「衛宮さんちの今日のごはん(Webアニメ)」

76.4

衛宮さんちの今日のごはんの感想・評価はどうでしたか?

きゅん さんの感想・評価

ほのぼの食テロ

ほのぼの食テロアニメ
キャラ達謎だけど何も考えず見れる〜

投稿 : 2023/12/21

かつくん さんの感想・評価

士郎~今日の夕飯なぁに?

原作あるんですねぇ もちろん見ていません

料理で競うあう話は好きではないのですが、こういう
ほんわかした Fate/stay night もあって良いじゃないと思います

というか殺伐としたFate/stay night よりこっちの方が好き
まぁでも Fate/stay night ありきの本作ですし、どっちも好きです

続きもやってくれないかなぁ

ちなみにOPの エプロンボーイ を歌う DJみそしるとMCごはん さん
子供に読み聞かせてた絵本も手掛けてて笑っちゃった

投稿 : 2022/12/29

kawadev さんの感想・評価

聖杯戦争のないFate。素敵な話だと思う。

某ニコニコ動画で配信しているのを知って見た作品。

最初は”これ、Fateの面々でする必要がある?”と思ったが、最後は”Fateの面々でなければダメ!”と気付いた。

美食ある所に笑顔あり。全マスター、サーヴァントの優しい笑顔が溢れていて良かった。特に好きだったのは、切嗣の笑顔だったかな?

余談だけど、凛のポニーテール姿は素直に可愛いと思った。

投稿 : 2022/12/14

タイラーオースティン さんの感想・評価

満ち足りた気持ちになる作品

まさにやさしい世界といった感じの作品でした。

基本的には士郎が料理を作るのですが、そこに遠坂や桜といったあたりが腕を振るう回もあったり、でも作り手が変わっても共通していたのは料理に対する真心でしょうか。

家庭的な料理やお手軽なものまであるのですが、いずれも丁寧に作ったもので、美味しそうな料理やそれを食べて幸せな表情の登場人物達をみるだけで観てるこちらも満ち足りた気持ちにさせられます。

本編のファンの方は勿論、この手の作品だと幸腹グラフィティが好きな方は楽しめるんじゃないかなと思います。

投稿 : 2022/10/15

ASKA さんの感想・評価

Fate/stay nightの派生作品。衛宮士郎たちが料理を披露。

この作品は一応Fate作品の1つですが、他のFate作品と違って料理がメインになっています。

主に出てくるのはFate/stay nightのキャラですが、聖杯戦争は行われておらず、毎回色々な料理を衛宮士郎やたまに別のキャラが披露して食べるという料理・グルメアニメになっています。

衛宮士郎、セイバー、遠坂凛、間桐桜、ライダー、ランサー、イリヤ、大河、キャスター、アーチャーなど。

ジャンルが違って日常コメディの要素が強いです。
料理の描写もしっかりと描かれていて、調理手順も描かれているので、アニメを参考にしたら料理ができるのでしょうね。

毎回おいしそうな料理が出てくるので、飯テロアニメでもあります。

投稿 : 2022/06/18

ラートム さんの感想・評価

誰でも見れる

fateのスピンオフ作品としてとても面白かったです。
fateを知らない人でも見れて、こんな平和が原作にもあったらと思ってしまいます。
fateシリーズを見たいけどどれから見たらいいか分からない!と思った人はこれからみても面白いと思います。

投稿 : 2022/06/14

ヴィノカカオ さんの感想・評価

平和な世界

本編と世界線が違うので、気楽に観れます。
料理の勉強にもなるので、時々見返しています。

投稿 : 2022/05/30

マーティ さんの感想・評価

I am a エプロンボーイ♪

Fate/stay nightのスピンオフ。

日常+お料理+ときどきアクション。

本編は、最後の一組になるまで戦い続けるという過酷なバトルを繰り広げていますが、ここは平和な世界線で、当たり前の日常を過ごしており、本当に癒されます(´艸`*)。

作画もゆるくほのぼのしており、料理はしっかりと描写しています。。

一方、ビーチバレーやカーアクションなど、決めるところはちゃんと決めてて、カッコイイです(`・ω・´)。

一回約12,3分×13回と短くて見やすいのもポイントです。

OP、EDも好きで、何回も聞いてます。

続きあったら見たいなぁ。

投稿 : 2022/03/17

ゴンベ さんの感想・評価

Fate作品のキャラクター好きなら必見のスピンオフ

Fate stay nightのキャラクター達がほのぼのまったりと日々を過ごす、日常&お料理系スピンオフのショートアニメ
世界観的にはstay nightというよりは、まだアニメ化されていないhollow ataraxiaの世界観が近い(劇場版HFも完結したし、こちらのアニメ化にも期待)
キャラクター達が楽しそうに・幸せそうに日々を過ごしてて癒されるし、調理の描写も結構丁寧で分かりやすく、現実で再現することも容易
料理作画も美味しそうで良い

原作スピンオフも続いてるし、またアニメ化してほしい

投稿 : 2022/02/11

mimories さんの感想・評価

料理系作品でもスピンオフ作品でもショートアニメでも最高峰 (個人の感想です)

この作品は、Fate/staynight視聴必須。もしくは原作ゲームをプレイ済みでも可。Fateが名作たりえるのはキャラ一人一人の魅力に負うところが大きいので、そのキャラが分かってないなら観る意味が失われるだろう。
本作にキャラの説明が無いことからも、制作陣が本編を知ってる人向けに作ったのは明白だ。

本作のキャラの言動は、本編で描かれたキャラの個性がよく反映されている。殺し合う設定さえなければ確かにこんな感じだろうなと思えるし違和感がない。すごく自然で魅力的だ。本編では届かなかったひとつの理想郷かもしれない。観てるとコチラも幸せな気持ちになる。

作画も素晴らしい。キャラの何気ない動作ひとつとってもスキが無いし料理も実に美味しそうだ。
背景もそこまで細かくするの?と驚く。毎回変わる花瓶の花や、季節に合わせて変わる襖の絵、それらだけでも感動がある。
音楽もとても良い。劇伴や効果音はもちろんだがOP/EDも毎回飛ばさず聴いてしまう。

個人的に好きな点は、料理系作品にしては食べてる側のキャラがあまり講釈を垂れない。本作のキャラは食レポタレントしてないのだ。でも食事の幸せは伝わってくる。
料理についてやそれにまつわるウンチクなどは、基本的に料理する側の衛宮さんちの衛宮さんが行う。大体そのほうが自然だし、食べる側が出しゃばらないのは好印象。

本当に高いレベルでまとまった作品。
個人的な評価はタイトルに書いたとおり。素晴らしい作品。

投稿 : 2021/11/30

U-yan さんの感想・評価

SNシリーズのみんなが可愛くなって帰ってきた!

聖杯戦争で迫力あるバトルを繰り広げた面々が衛宮宅でそろってご飯を食べるんです。パラレルワールドとしてご覧ください。運命で死闘を繰り広げたサーヴァント同士が人として普通に暮らしている感じがほっこりします。セイバーは食いしん坊ですw

投稿 : 2021/11/14

御宅 さんの感想・評価

おあがりよ!!!!!!(違う)

Fateシリーズの主人公兼、遠月第十傑第一席衛宮士郎が得意な料理を披露!
俺の腕前なら「食戟のソ○マ」のキャラ全員ボコボコにできるぜ!!!いざ!トレースON!!!おあがりよ!!!!お粗末!!!!

投稿 : 2021/11/08

ぬるま湯 さんの感想・評価

見ると幸せな気持ちになる癒し系料理アニメ

Fateのスピンオフだけど原作知らなくても料理アニメとして楽しめそう。
結構しっかり料理アニメ。細かく解説してて本編約10分なのに料理シーンに3、4分かけてたりする。料理する人は作りたくなって食べる専門の人はお腹が空くかもしれない。

物語。一話完結なのでたいしたストーリーなんてないけど、本来絶対にありえない平和な空気でみんな幸せそうで癒される。
{netabare}完全に気が抜けたセイバーや、凛と桜のぎこちないけど互いに歩み寄るところ、イリヤが平和を謳歌してるところ、切嗣に作ってたハンバーグを今度はイリヤに作るところ、キャスターが幸せいっぱいなところを見ると{/netabare}幸せな気持ちになる。

声優。特になし。

キャラ。いろんなところで元気にバイトしてるランサー。彼がいると話が盛り上がりやすいですね。新婚キャスターは本当に幸せそうでこっちも幸せになります。イリヤが平和に暮らしているだけで嬉しいです。

作画。とても綺麗です。水滴の中まで描くこだわりよう。料理のシーンでは、しゃもじに玉ねぎがひっついたりしててやたらリアル。

音楽。優しくて温かくてとても良いです。

まとめ。見てて本当に癒されます。こんな世界を生み出してくれた作者さんに感謝です。

投稿 : 2021/11/07

nyaro さんの感想・評価

???これ、フェイト…なのか?フェイトファンじゃないと辛いかも。

フェイトシリーズって敷居が高くてフェイトステイナイトしか見てなかったので、登場人物の女の子で分からない子がいました。

最大の疑問はなぜフェイトで料理ものをやる必要が?という疑問ですが、2次創作的なスピンオフなんでしょうか。ダンジョン飯とか異世界食堂とかエルフのやつとか異世界でも料理ものがいっぱいありますし、ゴールデンカムイも料理マンガみたいらしいですね。流行といえば流行なのでしょう。

セイバーの神々しい鎧姿が見られないのは残念ですが、水着回もあったので良しとしましょう。たしか、セイバーって食いしん坊っていう設定もあったし、衛宮士郎もマゾっぽいし家事もやってた記憶があるので一応キャラ設定は外していないのでしょう。

大晦日から始まって、一年を季節で表現していますので、食べ物を扱う構成としては良かったのではないでしょうか。

ただ、最大の欠点はキャラに想い入れがないので、全然面白くありませんでした。スピンオフなのでやむを得ないのはわかりますが、あまりにキャラの説明やプロフィール紹介がなさすぎて、全く感情移入もできませんでした。話も面白いかと言えば、フェイトファンの内輪受けなのでしょう。

これがつまらない、というのは私の側に責任があるのはわかりますので、評価は3にしておきます。フェイトシリーズを何本か見てから改めて見るとまた違うのでしょう。

投稿 : 2021/10/01

にゃん^^ さんの感想・評価

Fate/warm dinner 衛宮さんちのほのぼのごはん

公式のINTRODUCTION
「衛宮さんちの今日のごはん」とは

Fate×料理が織りなす美味しく優しい世界―

そこは少し賑やかなどこにでもある家庭。
春も、夏も、秋も、冬も、
衛宮さんちでは毎日美味しい料理がふるまわれる。

さて今日は何を作ろうか

スタッフ{netabare}
原作:『衛宮さんちの今日のごはん』 TAa/TYPE-MOON(KADOKAWAヤングエースUP連載)
キャラクター原案:TAa
ライダー:浅川 悠
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン:門脇舞以
藤村大河:伊藤美紀

15分番組で月に1回放送

原作は↓で読めるしくわしいレシピもあるから作りたかったらチェックしてみてね☆彡

1話ずつの感想

第一話「年越しそば」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:三浦貴博/佐藤哲人 演出:佐藤哲人 作画監督:内村瞳子

今日は大晦日。大掃除を終えた士郎とセイバーは、夕飯の買い出しに出かける。家で留守番中の大河とイリヤは、こたつの中でのんびりと士郎が作ってくれるごはんを待っていた。
今夜の衛宮家のごはんは…?
15分番組くらいの長さのおはなしで
「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト]」でバトルがなかったら。。
ってゆう感じの世界かな?

絵はペン画に水彩みたいで
キャラデザはちがうけどおはなしのふんいきは
魔法のない「ふらいんぐうぃっち」ってゆう感じかも^^

今回のおはなしはあらすじ通りで
セイバーとお買い物しながらおせち料理の意味とか教えたりして
メインは士郎が1人でお料理しながら作り方をつぶやくの^^

今日のお料理は大みそかだから天ぷらそば。。

エビの下ごしらえから汁のかえしの作り方とかまで
3分クッキングみたくお料理してるところをちゃんと見せて教えてくれるの☆

大河とイリヤがこたつでゴロゴロしてるところとか
セイバーまで士郎のお料理のお手伝いしないでちゃっかりこたつに入ってたり
ほんとにのんびりしたふんいきが伝わってくるおはなしで

さいごに士郎がセイバーと2人で初もうでに出かけて
そばを食べる意味がさっき言ったほかに
「末永くそばにいられますように☆彡」って言ってセイバーの方見るんだけど

キョトンってしてるセイバーにテレてごまかしたみたく
「えっと。。その。。なんだ。。来年もよろしく☆彡セイバー」ってw
それでセイバーもかわいく「はい☆しろう」って^^

ほのぼの日常系でお料理教室ってゆう感じでいいなって思う☆

ただ、お料理のレシピがないのがちょっとザンネンかな?
第二話「鮭ときのこのバターホイル焼き」
公式のあらすじ
夕飯の買い出しに来た士郎。献立を考えながら商店街を歩いていると、魚屋で店番をしているランサーに出会う。士郎は鮭を使った料理を作ることを決めたが、何故かランサーが衛宮家に夕飯を食べにくることになり…
「ホイル焼き」ってかんたんでいいよね☆
お魚は火を通すとパサパサするからバターとよくあうし
キノコはエノキとかでもおいしいよね
あとにゃんは玉ねぎより長ネギの方が好きかな^^

つつむときにお酒をちょっとふりかけてもいいかも?
とくにサケのかわりに鳥の胸肉とか使うときは。。

食べ終わったあとはランサーが大河と酒盛りはじめちゃったけど
今期はお酒を飲むアニメが多いみたい^^

あと
ランサーが士郎のお皿洗いを手伝って泊まるみたいなおはなししてたとき
セイバーがあせったみたいに2人のほう見てたけど
ちょっとBLっぽいかなって思ったのはにゃんだけ?w
第三話「春のちらし寿司」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:竹内將 作画監督:内村瞳子/田中敦士/永森雅人

3月3日はひなまつり。イリヤを衛宮家に招待し、日本の文化を体験してもらうことに。凛と桜の手を借り、士郎がイリヤのためにふるまう"ひなまつりの料理"は…?
ちょうど3月3日に合っててよかった♪

イリヤの着物はたしか「プリズマ☆イリヤ」でも出てきたって思うけど
かわいいよね^^

それで今回のお料理は「ケーキ風ばらちらしずし」

にゃんも作ったことあるけど
お肉のないまぜごはんを炊いてすし酢をかけてまぜてから
ケーキの型につめてかるく押しずしっぽくつめてって
ノリをはさんでまたごはんをつめて。。ってゆう感じかな?

ケーキの型はテフロン加工とかでもごはんってくっつきやすいから
はじめに底とまわりに切ったクッキングシートをしいてからごはんをつめて
型からぬいたあと底の紙だけとって
錦糸玉子、おぼろ、エビ、サーモン、イクラ、絹さやとかでかざるときれい♪

衛宮さんちのは上にサーモンをうす切りを花にして乗っけてたけど
きれいだしいいアイデアだって思う^^

あと、おにぎり寿司にうす焼き玉子のひな人形みたいなおすしもかわいい^^
手まりずしもラップでかんたんに作れちゃうから
生のお刺身とか使わなかったらお弁当とかにもいいかも?

凜と桜が仲よくおすしを作っててよかった☆
そう言えばこの2人って似てないけどホントの姉妹なんだよね^^

女子の中に士郎クンが1人ってゆうのは
原作がそうゆうゲームだからしょうがないよね^^

この前のランサーが出てきたおはなしもよかったから
こんどは男キャラメインのおはなしもあったらいいな☆彡
第四話「春野菜とベーコンのサンドイッチ」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:栖原隆史 総作画監督:内村瞳子 作画監督:茂木貴之

バイト先の酒屋・コペンハーゲンで配達の手伝いを頼まれた士郎。最後の配達先であった柳洞寺で僧侶の零観から頼まれ、山菜を使ったサンドイッチを作ることになるのだが、山門で見かけたアサシンのことが気になり…。
サンドイッチおいしいよね^^

今回は士郎クンが柳洞寺に行って菜の花のサンドイッチを作るおはなし。。

蛍塚音子(ネコさん)って「Fate/stay night」に出てたっけ?
おぼえてなくってw

柳洞寺ってはたらいてる人がいっぱいいたけどすごい大きなお寺なんだね^^

でも、あんなにたくさんの人がいて
門の前にいつもお侍のコスプレイヤーがいても
誰も変に思わないのかな?w

サンドイッチって誰でも作れるけど
あんなにたくさんの人みんなに作ってたら大変だって思う。。

にゃんもママの女子会でたくさん作ったりするけど時間がかかって。。^^;

今回だと和辛子とバターを混ぜ合わせ、パンに塗るからしバターを作る
マヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、荒挽き胡椒でサンドイッチのソース
菜の花をゆでて、ベーコンを揚げて、スクランブルエッグを作る
ってゆうところまではラク^^

そのあとサンドイッチを組み立ててくところが楽しいんだけど
でも、10人分くらい作ると疲れちゃうw

あと、サンドイッチはフライパンにオリーブオイルをしいて
焼いてホットサンドにしてもおいしいよ☆
レシピはクックパッドとかで検索してみてね☆彡

できたサンドイッチを小次郎さんに持って行ってあげる士郎クン。。
やさしいなぁ^^

アサシンはツンデレ対応。。
ほんとは食べたくってしょうがないんじゃない?
さいごはキャスターに「おまえは作らないのか?」ってw

士郎クンがお皿を片付けに行ったら
お皿に桜の花びらが3枚。。
ってゆうのはツンデレアサシンさんのお礼かな?^^

春らしいいいおはなしだった☆
月に1回ってゆうのがいいみたい^^
第五話「たけのこグラタン」
公式のあらすじ
脚本:近藤 光/高中優 絵コンテ/演出:恒松圭 総作画監督:内村瞳子 作画監督:竹内由香里

士郎が作った朝食を完食し笑顔になるセイバー達を見て、ため息をつく桜。その姿はどこか思い悩んでいるようだった。
士郎は一成からサンドイッチのお礼にたけのこを貰う。夕食にグラタンを作ろうとする桜に士郎はたけのこを入れようと提案する。
朝、サクラがため息ついてたのってお兄さん(慎二)が
完食してくれないからだったんだね^^

グラタンは好きじゃないって言いながら
桜が士郎クンから習ってきた
タケノコ入りのを完食したのを見てよろこんでる桜がよかった☆

あと、グラタンって残り物が使えていいよねw
でも、グラタンだと残り物っぽいからラザニア風にしちゃう

マカロニサラダののこりとかごはんが残ったのをバターでいためて
ベーコンとか鳥のミンチ玉ねぎとかもいためて

パウンドケーキの型の底にクッキングシートをしいて
その上に春巻きの皮を2枚くらい重ねてしいて

ごはんと鳥のミンチと玉ねぎのいためたのを乗せて
その上に、また2枚重ねの春巻きをしいて
上にマカロニとベーコンをいためたの乗せてまた2枚重ねの春巻き
その上にチーズとか乗せて焼くとおいしいよ^^

焼きそばでもいいし、スパゲティ・ミートソースとか
カレーライスを入れたりしても変わってておもしろいし
卵を使ってキーシュ風とか何でも重ねてみると楽しいよw

タケノコだと中華風にして春巻きの具を1段目にして
ギョーザとかシューマイの具を2段目にしたりすると中華風ラザニアw

いろいろ重ねるときは皮は1枚ずつのほうがいいかも?

これって皮は何でもいいから食パンとかでもいいって思う☆
ドライになりすぎないように1番上の皮には
きりふきで水をちょっと吹きかけてみてもいいかも?
いろいろためしてみてね☆彡
第六話「はじめてのハンバーグ」
公式のあらすじ

脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:三浦貴博/佐藤哲人 演出:佐藤哲人 総作画監督:内村瞳子 作画監督:田中敦士 料理作画監督:永森雅人

今日は雨。士郎は幼き日の記憶をふと思い出す。
雨が降っていたある日、士郎は料理番組で作っていたハンバーグを作ることを決めた。それはハンバーグが好物なある人のためで…。
士郎クンがハンバーグを作ってると雨がふってきて
藤ねぇが呼んでるのに気がついていっしょに洗濯ものしまいに行くの

藤ねぇがやんちゃで洗濯物をほうり投げるから
士郎はむかしのこと思い出しちゃった。。

切嗣さんがまだ生きてたころ。。
小学生だった士郎と藤ねぇが今日みたいに洗濯物をしまってて
士郎はそのときTVでやってたハンバーグの作り方をメモしておいて
はじめてのハンバーグを作るの^^

できたところに切嗣さんが来て
ドイツで食べたハンバーグがうまかった。。ってゆう話になって士郎は
もうどこにも行かないで、ずっと家にいればいいのに。。ってゆうの
それから士郎と切嗣さんがいっしょにいた春夏秋冬がすぎて。。

今はもう切嗣さんはいないけど
士郎のハンバーグを待ってるイリヤと藤ねぇたちも来て
みんなでにぎやかな晩ごはん♪

ってゆうおはなしだったけど
切嗣さんと士郎のおはなしってほとんどないから
とっても大切な思い出だって思う^^

切嗣さんはいなくなっても妹のイリヤと家族みたいな人たちがいて
ちょっと泣きそうになっちゃったくらいいいおはなしだった☆

あと、おはなしにはあんまり関係ないけど
士郎も作ってたふつうのハンバーグのレシピが間違いだらけ。。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ってゆうおはなしが2018年3月15日の「得する人損する人」でやってたけど

日本ハンバーグ協会のハンバーググランプリで
金賞をもらった「アッシェドール・タケウチ」の竹内シェフってゆう人が

玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのはダメとか
真ん中をへこませるのはダメでミートボールみたいな丸に近いのがいいとか
フタをすると急に熱くなって外が焼けすぎるから弱火でじっくりがいいとか
いろいろ教えてくれるんだけど

1番やっちゃいけないのはひき肉をよくこねることでお肉がつぶれちゃう。。
出来上がりを切った時に肉汁が出てきておいしそうなのは
うまみが逃げてるからダメだって。。

それで竹内シェフのは切っても肉汁が出ない代わりに
かんだ時にはじめて口の中にじゅわーって肉汁が出てくるの^^

にゃんも作ってみたけどいつもよりおいしくできたからためしてみてもいいかも?
↓にくわしく出てるから気になる人は行ってみて☆彡
第七話「さらりと頂く冷やし茶漬け」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:白井俊行 総作画監督:内村瞳子 作画監督:茂木貴之 料理作画監督:浦田かおり

大河のはからいで、士郎とセイバーと凛はウォーターレジャーランド・わくわくざぶーんに行くことに。そこで遭遇したランサーとアーチャーに勝負を挑まれ、ビーチバレー対決が始まる。その後遊び疲れた彼女たちに、士郎が作る今日のごはんは…?
前半は大型プールで水着回&熱血ビーチバレー。。
いつものほのぼのとちょっとちがうけど夏だからw

後半は冷やし茶漬け。。

きゅうりは塩もみしてサケの身ほぐして。。って
水着回をやりたかったからお料理はさらりとやったってゆう感じかも^^

でも、凛はあれからずっとビーチボールで疲れたって言ってたけど
ランサーとアーチャーが入ったら疲れる前に死んじゃいそうw
第八話「遠坂さんの五目炒飯」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:野中卓也/三浦貴博 演出:永森雅人
総作画監督:内村瞳子 作画監督:緒方美枝子/田中敦士 料理作画監督:永森雅人

士郎と桜は凛に家の片づけの手伝いを頼まれる。遠坂邸には、魔導装置や魔導書などがたくさん。三人で片づけをしているとちょうどお昼の時間に。今日のごはんは凛と桜が作ることになり―。
今回は遠坂家に片づけの手伝いに来た士郎クンが
遠坂姉妹のチャーハンをごちそうになるおはなし^^

前半は片づけられない凛のへやとか見れたけど
にゃんママのへやのほうが散らかってるなぁ^^
かわいいとかって買ってきて
使わなくっても捨てれないからどんどん散らかっちゃうの^^

あと、コーヒーとか飲みっぱで置いとくから
にゃんがときどき片づけてるけど
へやの物、すてたりするとおこるからスルーw
すてようか?って聞くだけでおこるからスルーw

凛のお家は新しいものがふえてるってゆう感じじゃなくって
古いけど捨てれないものがいっぱいあるのが問題みたい?

スゴイ魔術の道具だったりするみたいだから
捨てれなくってもしょうがないかも^^

後半は
手伝いに来てくれたのにご飯づくりまでたのめないってゆう凛が
チャーハン作ろうってするんだけど
桜が中華をおぼえたいってお手伝いするの^^

凛のエプロンはネコ柄^^

ネコ好きなのかな?って桜が思ってたけど
凛がつけてるのも大きなネコの顔が書いてあるのだから
やっぱり好きなんだよね^^

それから絵がきれい。。
みじん切りにした野菜が1つぶ1つぶちゃんと書いてあるの!

ナベがえしはにゃんもするけど
ホントは家庭用の火はそんなに強くないから動かさない方がいいみたい
でも、強火だとへらでまぜてる間にほかの部分がこげちゃうし
ずっとへらを使ってると手がつかれちゃうからやっちゃう^^

Fateの本編だと桜が幸せになれないから
こうやって2人で仲よくしてるところっていいなぁ☆

凜も桜に
「姉さんにも、もっといろいろ教えてほしいです^^」って言われて
デレて真っ赤になって頭がちょっと爆発してたw

Fate本編でも、こんな時間がつづいたらいいのにね☆彡
第九話「秋の味覚-キャスター和食修行編-」
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:竹内將 演出:小笠原篤
総作画監督:内村瞳子 作画監督:田中敦士/緒方美枝子 料理作画監督:浦田かおり

士郎が商店街を歩いていると、突然後ろから腕を引っ張られる。振り返ると、そこにはキャスターがいた。料理修行中のキャスターは、士郎にある料理の作り方を教えてほしいようで―。
キャスターがマスターの宗一郎さんのためにって
里芋の煮っころがしを士郎に教わるおはなしで
キャスターが新婚の奥さんみたいになってておかしかったw

あと、セーバーがキャスターのことあやしんだりするときの
オーバーリアクションも^^

お寺に帰って教えてもらったとおり作ってみたんだけど
あんまりうまくできなくってちょっと落ちこんでたら
だんなさ。。じゃなくってマスターwの宗一郎さんが帰ってきて
「失敗したなら、また作ればいい。。いくらでもつき合おう」って^^

宗一郎さんってぜんぜん笑わないから、何考えてるかよく分からないけど
それでもやさしいのは伝わってくるみたいだった^^

それからアニメの中では里芋の皮を包丁でむいてたけど
皮のまま水から15分くらい煮て水にとってむくとツルってきれいにむけるの

あと、今年はサンマが安いって言ってたから
いっぱい食べれそう^^

ひらいて頭と骨を取ってかるくお塩をふってから素揚げにして
甘じょっぱいタレにつけてかば焼き風にしてもおいしいよね^^
第十話「冷めても美味しいからあげ」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:栖原隆史 総作画監督:内村瞳子 作画監督:佐藤哲人/藤原将吾 料理作画監督:浦田かおり

文化祭まであと一週間。一成達生徒会メンバーは、毎日遅くまで続く準備に疲れ果てていた。そんな彼らを見かねた士郎は、差し入れを持っていくことにする。
今回は、文化祭前のいそがしい生徒会を士郎クンがお手伝いするおはなし。。

生徒会長の一成クン、声がおじさんwいつもつかれてる^^
でも、生徒会って10人もいるのに徹夜ってすごくない?

そんなところに陸上部がやってきて
屋台のメニューに焼きアワビ、生ガキ、伊勢海老を許可してほしいって

でも、一成クンはダメ出し。。
うーん。。いくらで売るか知らないけど
やったら競争相手もいないから意外ともうかるかも?w

生ガキくらいだったらいいんじゃないのかな?w
ビールとかも出して。。って学校じゃダメか。。w

「鐘ちゃん、そういう問題じゃ。。、戻ってまた。みんなで考えよう?」
って由紀香に言われちゃいそうw

でも次の日、弓道部の美綴綾子が
馬に乗った武将の像を花で飾ってるの見てダメ出し
ってひどくない?
菊人形みたいでいいって思うけど^^

そこに花を届けにランサーが来て
士郎クンが「花屋に転職?」って聞いてたけど
お魚とプールは水つながりだったけど花もやっぱり水つながりだからかな?w

止めた一成クンとケンカになってたけど
ランサーに止められて、美綴のまわりに花が咲いてておかしかったw

そしてまた次の日。。って1話で何日もかかる話って今まであったっけ?

次の日はいよいよ文化祭で「今日も遅くなるけど何か食べたいものある?」
って聞いた士郎にセイバーは
「いいえ、ご心配なく^^」って言って送り出してくれたの

それで、学校、終わって士郎クンが帰ろうってしたら生徒会はつかれて
仮眠中の人もいるくらい。。

中には「夕飯に菓子パンっていうのもあきた。。」
「肉。。俺は肉がくいたい!」ってゆう人もいて、士郎クンが思わず
「みんな、まだ学校残ってるなら、何かつまめるものでも作ってくるけど」
って言ったとたんみんな大よろこび!!

士郎クンがお料理上手って、みんな知ってるんだね^^

さっそくお肉屋さんによって家に帰って作りはじめて
おいしそうなから揚げができ上って
学校にもどるために家を出てきたところで
お買い物からもどってきたセイバーとすれちがい。。

うちはママがときどきホームパーティーするからよく作るけど
あれだけの量のから揚げって作ると1時間以上かかるよね^^

ホントは65℃くらいでじっくり上げるのがいいみたいだけど
にゃんははじめ180℃で1分半揚げたら、
べつの火を1番弱火にして大きなフライパン乗せておいて
1度揚げたチキンをはじっこからまん中に向かって置いてって

さいごに、はじめに揚げたほうからもう1度、高温で揚げて
サクッってさせてる^^

から揚げって、わりとかんたんにできておいしいよね^^

それでよろこんで食べてくれてる生徒会を見てて
士郎クンが気がついたらもう外はまっくら。。

あわてて、閉店とちゅうのお肉屋さんによってお肉を仕入れて
帰ったらセイバーがポツンってテーブルに座ってて

士郎クンが「おそくなってごめん。。今、作るから!」って言ったら
セイバーが「いえ、それほどでもない、です。。」
って言ってる最中にお腹がグ~ってw

できたてのから揚げを食べるセイバーのまわりにまた花が咲いてた^^

スープはわかめにゴマが乗ってるみたいだったけど
韓国風わかめスープかな?
時間がないときはかんたんにできていいよね^^
第十一話「特製ふわとろオムライス」
公式のあらすじ
凛に買い物の荷物持ちを頼まれたアーチャー。待ち合わせ場所で凛を待っていると、通りかかったランサーにカフェのアルバイトを手伝ってほしいと頼まれる。
にゃんはあんまり買い物とか行かない分
1回買い物に出るとあれこれ買っちゃうから
荷物持ってくれる人がいるといいよね^^

それで今回のおはなしだけど
アーチャーが荷物持ちをたのまれたのに
ランサーにもたのまれてカフェでお料理することになるおはなし^^

1回、ことわったけど「引きうけないなら士郎にたのむ」
って言われちゃったらことわれないよね^^

次つぎ入ってくるお客さんの中にキャスターと宗一郎さんのカップルがいて
宗一郎さんがクールにイチャイチャしてるところがおかしかった^^

それからセイバーがお昼を食べに入ってきたりして
おこづかいってあるのかな?ってにゃんはちょっと気になったけど
注文がおすすめのふわとろオムライス^^

キャスターのお料理ってさすがに未来の士郎クンだけあって上手だよね^^

ソースから作ってあっとゆう間に出来上がり^^

そこにこっそり凛が来ててアーチャーのお料理をのぞいてて
さいごにネタばらしで
悪いと思ったアーチャーが凜にもオムライス作ってあげてた^^

家に帰ったセイバーが士郎クンに
アーチャーのオムライスがおいしかったってゆう話をしたら
今晩のおかずを2品追加ってwライバルな2人^^

でも、今日はいろいろおいしいもの食べれて
セイバー、幸せだよね^^
第十二話「フライパンだけで作るローストビーフ」
公式のあらすじ
今日はクリスマス。イリヤは士郎たちをアインツベルン城に招待し、クリスマスパーティーを開く。みんなでパーティー料理を堪能していると、士郎の前にとある来訪者が現れ―。
アインツベルン城ってヨーロッパにあるのかな?って思ったら
冬木市の近くの山の中だったみたい^^

女子たちを乗せたリズの車が
近道って言って山の中を走ってガケとかから落ちてたけど
平気だったのってとちゅうで運転代わったライダーの魔法とかのせい?
「Another」なら100回くらい死んでたよねw

士郎クンはお城でセラのお手伝い、ってゆうかチーフシェフってたけど
セラからはきびしいこと言われてたw

でも、お料理はおいしかったみたい^^
フライパンで作るローストビーフはおいしそう^^

昔はお肉は強火で焼いて表面を固めた方がいいって言ってたみたいだけど
ホントはできるだけ弱火でジュージューならないように
しょっちゅうひっくり返しながら焼いていったん火からはずして
さいごに洗ったフライパンを熱々にして表面だけこがす方がいいんだって^^

にゃんはお肉はサーロインより肩ロースの方が安くておいしいと思う^^
高いから、おいしいかどうかは分からないよね^^

でも、これだけの人に出すんだったら、量は2キロくらい?
高そうw

ポテトパンケーキはコロッケみたいな感じかな?
コロッケのほうがおいしいかもだけど、パンケーキのほうがかんたんそう☆彡

さいごにみんなが、アレが足りないって言ってたけど
士郎クンがトイレから帰ってくるときにお城の中がうす暗くってホラーw

そこに巨人が現れてビックリしてたら
クリスマスツリーをかついだバーサーカーだったってゆうオチ^^

にゃんは足りないモノって、クリスマスケーキかな?って思ってた^^
花より団子、ツリーよりケーキw

バーサーカーにだけはイリヤ特製クッキーがもらえたけど
ケーキはないのかな?(←まだ言ってるw

にゃんは今年のクリスマスは
パイナップルアップサイドダウンケーキを作ろうかな?って^^

ふつうのケーキを手作りすると、クリームがちょっとメンドウだし
デコレーションがうまくいかないけど、これだとかんたん☆
第十三話「あったか寄せ鍋」
公式のあらすじ
大雪の降る、とても寒いある日。今日も、衛宮家には自然とみんなが集まり、同じものを囲み、同じ場所で食事をとる。士郎が作る、今日のごはんは―。
今回のお料理は寄せ鍋。。

にゃんは、シーフード系って食べれないことはないんだけど
ちょっとニガテかな。。おでんとかも。。

お刺身とかだとまだいいけど
魚介類って火を通すと臭みが出て。。

たらの切り身は塩して、お湯をかけて、ってしてたからいいけど
やっぱりエビとかアサリ

だから今回のおはなしって、ちょっと感想にこまるかも?
鶏の水炊きとか、しゃぶしゃぶだったらよかったんだけどw

絵も、暗いトーンが多くってくすんだ感じ?
いつものパステルカラーっぽいほうがよかったなぁ。。

でも、寄せ鍋ってこんな色のイメージ。。

大河が弓道場に、こたつ持ってきたのは分かる~w

でも、先生がこれだとまずいんじゃないかな?^^

箱に入ったみかんを見つけてうれしそうに飛びつく大河が
じゃれるネコさんみたいでかわいかったけど
衛宮家に一袋もらって帰ったら士郎クンに
「まだ1箱あるのに」って言われてて、メゲない大河もよかった^^

でも、こたつに入ってTVとか見てると、みかんってすぐなくなっちゃうよねw

さいごにごはんと卵を入れて雑炊はおいしそうだった^^

くすんだ感じのシーンが多かったから、
生け花がとっても目立ってた^^

さいごにセイバーが言った

「みんなで同じものを囲み、同じ場所で食事をする、とても良いものでした
ここに来てからの日々は楽しく、私には描く事も出来なかった尊い時間です
大河や、桜、みんなが自然と集まる温かい場所
そして、そこにはいつもがいる。。これからもお願いします、士郎」

で、こんな時間がずっとつづいたらいいのにな☆彡って思った^^

見おわって。。

「Fate/stay night」のまったり日常回ってゆう感じかな。。
パステルカラーの背景とかがきれいでよかった☆

バトルとかない、やさしい世界で
士郎クンのお料理に、みんなが集まってくるの^^

ぜんぜんちがうんだけど「のんのんびより」みたいな感じで
にゃんは好きだった☆

投稿 : 2021/09/03

でこぽん さんの感想・評価

もしFateが戦いのない世界だったら

もしあなたが「Fate/stay night」も「Fate/stay night [Unlimited Blade Works]」も観ておられないのであれば、
このアニメを見る前に、どちらかは見ることをお勧めします。
そうすれば、このアニメの良さを何倍にも感じることができます。

このアニメは「Fate/stay night」のリビルドです。
そして料理を題材とした日常のほのぼのした物語です。
登場人物は同じですが、このアニメは平和そのもの。
誰一人傷つくことはありません。

もしFateが戦いのない世界だったら、みんながこうして和気あいあいと笑っていたんだなと感じます。
特に幼いイリヤが生きていて楽しそうに笑っている姿を見ただけで、何か胸にこみ上げてくるものがありました。
「Fate/stay night [Unlimited Blade Works]」でのイリヤの最期は悲惨でした。
エンディングがそのときだけ別の曲に変わり、まるでイリヤの追悼歌のようでした。

ごめんなさい。衛宮さんちの…のレビューになっていませんね。

エンディングは 三月のパンタシアが歌う コラージュです。
この歌がまたとても暖かく、胸にしみてきます。
特に登場人物がみんな集まったシーンを見ながらこの歌のサビを聞くと、なぜだか嬉しくて涙が出そうになります。

このアニメを見て胸が熱くなったのは私一人ではないと思うのですが、いかがでしょうか?

投稿 : 2021/08/25

二足歩行したくない さんの感想・評価

おいしそうな香りを分け合える記憶がとてもあたたかいことに気づかせてくれる

「Fate/stay night」のスピンオフ。
あらゆる願いを叶えるといわれる"聖杯"を巡り、7人の魔術師がそれぞれサーヴァントと呼ばれる使い魔を使役して争う聖杯戦争。
本作は、聖杯を得るため争った魔術師たちとサーヴァント達による、血で血を洗う儀式の幕開け、ではなく、料理が得意な衛宮士郎を主役にした、まさかのお料理アニメになっています。

本編では、聖杯のために騙し合い、出し抜き合い、各々の欲望のため無関係な大勢の人を犠牲にしながら、聖杯に至るため争いが繰り広げられますが、本作のオープニングは 『DJみそしるとMCごはん』 なので、本編視聴後に本作を観るとその落差にずっこけます。
特にHF編では間桐慎二の鬼畜っぷりと桜の過去が壮絶でしたが、本作ではそんな桜が慎二のためにおいしいグラタンを準備するという格差。
HF視聴直後に本作を観ると普通に毒でも盛るのではないかと疑いたくなりますが、そういうことはない様子です。

「Fate/stay night」のキャラクターが登場しますが、本作品内の世界では聖杯をかけて争っておらず、各キャラの関係は有効的です。
3つあるどれかのエンディングの続きであるとも考えられず、そういう難しいことは抜きにした、Fateの個性的なキャラクターたちが一緒にごはんを食べる番外編的な作品のようです。
桜は凛を姉さんと呼ぶ一方で、慎二を兄さんと呼んでいたので、この世界でもやっぱり雁夜おじさんは体中を這い回る蟲でいっぱいいっぱいになりながら戦っていたのかしらと想いを巡らせてしまいましたが、そういうことは考えないほうが吉だと思います。

Fateを知らなくても楽しめるとは思いますが、stay nightのキャラクターが登場するので、知っている方が楽しめます。
なお、アニメを見る範囲においては、登場キャラクターはstay nightの範囲内でした。
ただ、氷室、蒔寺、三枝の三人娘に美綴、零観兄なんかが当然のように登場するので、アニメというよりも原作ファン向けな部分があるように思いました。
アニメではちょい役だった藤ねえが生き生きとしているあたりも、懐かしさとなんか嬉しさを感じますね。

作られる料理は、鮭のホイル焼きや里芋の煮っころがしなど、ごく一般的な家庭料理で目新しさはないです。
ただ、料理をするときの丁寧さ、手際の良さが際立っていて、普通に料理をしているだけなのに見入ってしまいます。
そして出来上がった料理を、いつものキャラクターたちが美味しくいただいている姿を観て、なんとなくほっこりするような内容になっています。
争い合っていたキャラクターたちの平和な姿が楽しく見れる、みんな救われるFate/stay nightという感じの作品でした。

投稿 : 2021/08/21

dFRjS80566 さんの感想・評価

グルメと言うよりクッキング物

fate のスピンオフ物でしょうか

お馴染みの キャラは登場しますが
キャラデザ 特に 目が違いますね

何でも作れる 衛宮士郎 が淡々と能書き垂れながら
料理を作る 殆んど3分クッキング化してて
ギャグ等は 全く挟まれてないので
アニメとしての楽しさはそれほど無いかな

作中での 調理方法は アレンジされてない
基本作業しか説明されてないので
料理を作る身からすれば 普通すぎて楽しくない

料理が完成してから お馴染みの面々とユル~く
談笑しながらの食事シーンが平和的で良いが

TVや映画の 間の出来事なのか 別系列の出来事なのか不明

ツッ込んだら駄目なのか知らないが
料理人が到着出来なくなった店に ランサーに頼まれてやって来た
アーチャーが店に立つ 調理師免許 もってんの?
異世界なら突っ込まないけど 現代だと・・・

作中で調理方法を クッキング番組的に説明するが
クックパッド等でも調理方法は調べられ
普段 料理をしない人間でも知識程度は
簡単に手に入るので 驚きは無かった

作中でも披露されてた 鮭のホイル蒸しも
完全に同レシピで調理してたので
目新しさが無くて うん知ってる😑程度にしか感じられずw
作者のオリジナルな❰隠し味❱要素が有るなら もっと楽しめたかもしれない

クッキーやスイーツ系のバリエーションも有れば
もう少し評価は上がったかも(*^.^*)

投稿 : 2021/01/16

みゃー さんの感想・評価

辿り着いたシュタインズゲートの向こう側

Fate/stay nightの派生作品
実は漫画原作ということを知った

これ、正規ルートってことでいいですかね。
Fateシリーズにそんなにハマらなかった私でも
この作品は絶賛せずにはいられません。

主旨としては料理を中心に据えた日常系で
1話10分ちょっとなのでとても見やすいです。

プールに行く話は個人的に神回でしたw

op,ed曲もとても合っています。

投稿 : 2020/12/30

fluid さんの感想・評価

聖杯戦争してた彼らが、ふつうにごはんを囲んでるのがおもしろい

日常アニメ。初代Fateシリーズの彼らが仲良くごはん食べたりするお話。

初代Fateシリーズはバトルアニメと勘違いしやすいですが、実はとても人間関係の描写が細かく、こうやって日常シーンを見てるだけでもかなりおもしろい。最近のFateシリーズからは失われた要素ですね。バトルシーンだけの新作はもう見る価値ないと思ってたので、こういう新作は本当に嬉しいです。

投稿 : 2020/12/05

アンデルエレーラ さんの感想・評価

優しい日々

Fate/stay nightのスピンオフ作品。
そこは少し賑やかなどこにでもある食卓の光景。
春も、夏も、秋も、冬も、
衛宮さんちでは毎日美味しい料理がふるまわれる…

こんな世界があるのか…
皆が幸せな、優しい世界なんですよね。
心温まる素敵な作品です。

月1で配信されていたこともあって、
四季を感じられるのも良いですね。

HF最終章を観て、原作をプレイした後、
癒しを求めて再視聴しました。
↓以下各話感想を短めに。

1話「年越しそば」
{netabare}こたつで温まるセイバー、イリヤ、藤ねえ。
台所で年越しそばを作る士郎。
年末の穏やかな時間を感じられます。
士郎の「末永く、そばにいられますように。」にほっこり。{/netabare}

2話「鮭ときのこのバターホイル焼き」
{netabare}ランサーが魚屋さんは似合いますね(笑)
藤ねえと気が合いそうだし、朝まで飲んだのかな?{/netabare}

3話「春のちらし寿司」
{netabare}ひな祭り回。 イリヤの着物姿が可愛い(笑)
士郎と凛と桜が台所に並んでいて、それを見守るライダーってシーンはもう…{/netabare}

4話「春野菜とベーコンのサンドイッチ」
{netabare}衛宮ご飯でも龍洞寺の門番をするアサシンはシュールですね(笑)
サンドイッチ食べる様子が幸せそうで良かった。
最後のちょっとしたキャスターとの掛け合いも好き。{/netabare}

5話「たけのこグラタン」
{netabare}スーパーでの桜&ライダーと美綴の会話にほっこり。
桜の作ったたけのこグラタンを完食する慎二にほっこり。{/netabare}

6話「はじめてのハンバーグ」
{netabare}小学生時代の士郎と切嗣の回想。
こ、こんなんエモすぎるよ…
そして幼き日の士郎と藤ねえの姿を見て、
切嗣とシャーレイを思い出したのは私だけでないはず。{/netabare}

7話「さらりと頂く冷やし茶漬け」
{netabare}水着回。 ウォータースライダーではしゃぐセイバーが可愛い。
アーチャーとランサーの容赦ないビーチバレーには爆笑しました(笑)
柔らかなタッチの画で忘れかけていましたが、
制作がufoであることに改めて気付かされる回でもあります。
夏の終わり、ひぐらしの鳴く夕方に、縁側でいただく食事って、風情がありますよね。{/netabare}

8話「遠坂さんの五目炒飯」
{netabare}士郎は和食、桜は洋食、凛は中華が得意分野なんですよね。
それにしても遠坂邸で姉妹仲良く料理する光景は尊い。{/netabare}

9話「秋の味覚―キャスターの和食修行編―」
{netabare}キャスターの良妻感が半端ないですね(笑)
宗一郎にぞっこんな姿が可愛い。 この夫婦の食卓を見られるとは…{/netabare}

10話「冷めても美味しいからあげ」
{netabare}文化祭回。 穂群原学園のイベントも描かれてるのが良いですよね。
一成、美綴、三人衆と、士郎の同級生達の登場が嬉しい。
最後に、遅くなっても士郎を待っているセイバーにほっこり。{/netabare}

11話「特性ふわとろオムライス」
{netabare}ランサー、バイトの掛け持ちしすぎでは?(笑)
それはさておき、喫茶店の厨房に立つアーチャーって様になりますね。
顔なじみの面々が店を訪れる展開も面白かった。{/netabare}

12話「フライパンだけで作るローストビーフ」
{netabare} クリスマス回。 アインツベルンの城でパーティーって豪華ですよね。
ドレスアップした女性陣が綺麗でした。
あとコミカルなシーンも印象的で、
運転手交代&ツリー到着のシーンはお気に入り。{/netabare}

13話「あったか寄せ鍋」
{netabare}最終話。
雪降る寒い日は、やっぱり温まる鍋ですよね。
いつまでもずっと、この日々が続いて欲しいものです…{/netabare}

投稿 : 2020/09/18

Acacia さんの感想・評価

また一つ自分の感性を知った。これだから創作物は止められない。

DVDレンタルで視聴。
Fate関連作品あさり中。

この所、人生において色々と上手くいかない事が多く、
実は初めて観たであろう、お料理アニメ。

原作通りならバトル開始となる関係性、場面の
多くが、和やか、柔らかい話の流れに持っていくので、
安心して観れますね。

美味しい料理を食べて幸せになる。
そんな人らしく生きる一つの欲を快感に
感じる事。人間賛歌を全編貫き通していて
心地よいです。

中二病大好き、カタストロフやビターエンドに
心が充足する自分ですが、

拘って美味しい料理を作り
食べて満たされる。
それを絵で観るだけで自分の心が満たされる
自分にもこんな感覚あるんですね。

あと、Fate関連って色々な制作会社が携わってますが、
ufotableが関わるとやはり一級品になりますね。

Fateの殺伐とした作品群の中に癒しを投じる一作。
お勧めです。

投稿 : 2020/09/11

〇ojima さんの感想・評価

Fateのみんなが幸せな笑顔。こんな世界を観れて幸せ。

この作品、設定からして私はすっごく好きです。
Fateの皆が幸せなんですよ。

主軸の物語では非情で悲惨な世界ですが、この世界では士郎の作る料理によって作られる幸せな笑顔がとっても良いです。
セイバー、凜、イリヤ、などなど
戦いのない世界だとこれだけ可愛い笑顔するんですね。

主軸を知っているからこそギャップを楽しめる作品かも知れませんが、視聴者が観てみたかった別の世界が見れる非常に良い作品だと思います。
でも、物語知らなくてもキャラがかわいい作品としても十分楽しめるのではないでしょうか。

晩御飯をこれだけ丁寧に作ってもらったら、そりゃ男だって惚れちゃうよ。
罪な男だね士郎

投稿 : 2020/08/15

セシウス さんの感想・評価

コロナ時代で価値上昇

原作の18禁ゲームFate/stay night及びFate/hollow ataraxiaはプレイ済です。
 この作品は、stay nightのキャラが主人公他が作る料理を食べてほっこりするスピンオフ作品をアニメ化したものです。作品の中の世界は原作と同じ冬木市が舞台ですが、殺し合いをする必要がない世界でhollow ataraxiaに近いです。
料理というよりは各キャラクターの平和なやりとりを楽しむ作品だと思います。
 淡い色調で作画は丁寧です。戦わないので派手なシーンは少ないです。
 声優はおそらくアニメと同じキャストでアニメから入った人も違和感はないと思います。
 音楽は当然ですが日常系のBGMが中心で、OP曲は料理番組のようです。ED曲はこの作品の優しい世界観をあらわしていてとても雰囲気が良いです。

纏めると、この作品は少なくともFate/stay nightの殺伐とした世界を知っている人が、平和なIFの世界と比較して楽しむ作品です。Fateを知らない人が見ても、日常系作品としてもレシピものとしても出来は平凡だと思います。

おまけ: {netabare}hollow ataraxiaと同じで言峰神父はこの世界では登場しませんが、士郎と一緒に麻婆豆腐を作って欲しかった(笑 {/netabare}

それにしても―――仲間を集めて皆でワイワイ食事をすることが良しとされない時代が来るなんて。。。
 あと各キャラが食材を買う時にビニール袋を下げている姿が、今となってはなんとも言えませんね(笑

投稿 : 2020/08/14

8bit さんの感想・評価

腹は満たされずとも心は満たされる

飯の描写が丁寧な作品にハズレは無い。

日常を丁寧なショートで味わえる贅沢。
大きな動きが無いからこそ描くのが難しい。
手抜きがクオリティに直結する。

本編は途中で断念したのでキャラに愛着はないがこちらは楽しめた。
ド直球で好き。
このテイストで続きが観たい。

投稿 : 2020/08/04

まつまつ さんの感想・評価

平和なFate癒される

Fate/Stay Nightのスピンオフ。

聖杯戦争とは無縁のパラレルワールドで衛宮士郎を中心に自慢の料理を振舞う作品。
戦争が無いのでサーヴァントが基本マスターの家事手伝いをしている。
えっ!?わざわざサーヴァントを召喚したのに何て使い方(笑)

ただの料理アニメをFateキャラでやる意味ある?という声もあるだろうけど、
殺伐としていないこの世界観に癒される。

登場キャラが皆幸せそうで良い。
戦争なんてない平和な世界が一番(笑)

投稿 : 2020/08/02

scandalsho さんの感想・評価

Fate/stay nightのスピンオフ

Fate/stay nightのスピンオフ作品。
あちらは戦闘バトル。こちらは飯テロ(笑)。

事前に「Fate/stay night」のどちらかは視聴しておくべきでしょうね。

バトル続きだったFate/stay nightとは対照的な、ほのぼのほっこりの日常が描かれます。

チョット優しい感じのキャラデザも良いですね。

とにもかくにもニヤニヤが止まらない作品です。

投稿 : 2020/07/29

みかづき さんの感想・評価

このFateはあわなかった( ;∀;)

1話で こたつのセイバー達と一緒に
眠たくなって

テレビにうつっちゃった(~O~;)

年越し蕎麦・・・
かえし 海老の天婦羅 とか つくりかた
本格的なのはわかるけど

知っとるわ〜い(≧∇≦)

Fate好き好きで キャラを眺めながら
お料理を 軽く学ぶのにいいのかな??

なら 料理番組よくみてるから 私は(*´﹃`*)

生の料理 調理 のほうがいいなぁ
よくわかるし 気づくし 出来た料理も
海外の料理番組もおもしろいよ

うぅぅ〜〜(゜o゜;
マジにセイバーやライダーが 聖剣持ち出してきてさ
急に 等身大や シリアス顔になったりとか
料理するとか けんかになるとか・・なら・・( ;∀;)

投稿 : 2020/07/26

えたんだーる さんの感想・評価

『Fate/stay night』のゆるゆるスピンオフ料理アニメ

『Fate/stay night』に登場する各マスター、サーヴァントおよびその関係者がなぜか仲良く食卓を囲んで一緒に食事するという謎のスピンオフ漫画のアニメ化作品です。

シリーズ構成的には冬から始まって季節的に一年が巡り、また冬で終わるといった感じの各話約15分: 全13話となっています。

各キャラクター同士の関係ですが、初期の話数では『Fate/stay night』本編各シナリオでの盟約や敵対の関係を彷彿とさせる緊張感がありますが、聖杯戦争を行っている様子はまったくなくて、さらに話数を追うごとにどんどんゆるゆるな関係になります。

「衛宮さんちの~」というくらいで、作中で料理を主に作っているのは士郎ですが、桜や凛も料理を作ったり手伝ったりしますし、士郎が他の誰かに料理を教えたりもします。

本作でのセイバーはとても可愛く描かれており、当初ランサーなどの警戒している相手に対して「うー、やー、たー」的な動作(といっても本家『少年ジェット』はそんな動作はしてないですが)で手刀をシュバシュバしながら身構える様子がとてもコミカルで私は好きです。

他にもOPでもやっている、大河が「たっだいま~」とか言いながら居間に飛び込んできてクルクル回っている動作とかもいい感じですね。

ストーリー上戦闘場面とかはないので基本的に激しい動きはないのですが、それでも料理の場面はもちろん他の場面においても作画は全体的に丁寧でわりと高水準です。

特に本編を観てなくても料理アニメとしてもそこそこ楽しめるんじゃないでしょうか、知らんけど…。

投稿 : 2020/07/21

さんの感想・評価

ほんわかfate

これが見たいがためにdアニメに入った。fateシリーズを見ていることが前提。体の力を抜いてみることができる。色彩もほんわか感を出していてよい作画。スピンオフとして純粋に楽しめる

投稿 : 2020/07/07

衛宮さんちの今日のごはんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
衛宮さんちの今日のごはんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

衛宮さんちの今日のごはんのストーリー・あらすじ

衛宮士郎が自慢の手料理を冬木の住人やサーヴァントたちに振る舞う様子を描く。(Webアニメ『衛宮さんちの今日のごはん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

Webアニメ
2018年1月25日
ufotable
≪OP≫DJみそしるとMCごはん『エプロンボーイ』≪ED≫三月のパンタシア『コラージュ』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、下屋則子、浅川悠、門脇舞以、伊藤美紀

原作:「衛宮さんちの今日のごはん」 TAa/TYPE-MOON (KADOKAWAヤングエースUP連載)、キャラクター原案:TAa、監督:三浦貴博/佐藤哲人、料理監修:只野まこと、キャラクターデザイン:内村瞳子、脚本制作:ufotable、美術監督:海老沢一男、撮影監督:吉川冴、3D監督:鉄砲塚大樹、色彩設計:大前裕子/牛尾友里恵、編集:神野学、音楽:椎名豪、制作プロデューサー:近藤光

この頃(2018年1月25日)の他の作品