「衛宮さんちの今日のごはん(Webアニメ)」

76.3

衛宮さんちの今日のごはんの感想・評価はどうでしたか?

かつくん さんの感想・評価

士郎~今日の夕飯なぁに?

原作あるんですねぇ もちろん見ていません

料理で競うあう話は好きではないのですが、こういう
ほんわかした Fate/stay night もあって良いじゃないと思います

というか殺伐としたFate/stay night よりこっちの方が好き
まぁでも Fate/stay night ありきの本作ですし、どっちも好きです

続きもやってくれないかなぁ

ちなみにOPの エプロンボーイ を歌う DJみそしるとMCごはん さん
子供に読み聞かせてた絵本も手掛けてて笑っちゃった

投稿 : 2022/12/29

kawadev さんの感想・評価

聖杯戦争のないFate。素敵な話だと思う。

某ニコニコ動画で配信しているのを知って見た作品。

最初は”これ、Fateの面々でする必要がある?”と思ったが、最後は”Fateの面々でなければダメ!”と気付いた。

美食ある所に笑顔あり。全マスター、サーヴァントの優しい笑顔が溢れていて良かった。特に好きだったのは、切嗣の笑顔だったかな?

余談だけど、凛のポニーテール姿は素直に可愛いと思った。

投稿 : 2022/12/14

タイラーオースティン さんの感想・評価

満ち足りた気持ちになる作品

まさにやさしい世界といった感じの作品でした。

基本的には士郎が料理を作るのですが、そこに遠坂や桜といったあたりが腕を振るう回もあったり、でも作り手が変わっても共通していたのは料理に対する真心でしょうか。

家庭的な料理やお手軽なものまであるのですが、いずれも丁寧に作ったもので、美味しそうな料理やそれを食べて幸せな表情の登場人物達をみるだけで観てるこちらも満ち足りた気持ちにさせられます。

本編のファンの方は勿論、この手の作品だと幸腹グラフィティが好きな方は楽しめるんじゃないかなと思います。

投稿 : 2022/10/15

ヴィノカカオ さんの感想・評価

平和な世界

本編と世界線が違うので、気楽に観れます。
料理の勉強にもなるので、時々見返しています。

投稿 : 2022/05/30

マーティ さんの感想・評価

I am a エプロンボーイ♪

Fate/stay nightのスピンオフ。

日常+お料理+ときどきアクション。

本編は、最後の一組になるまで戦い続けるという過酷なバトルを繰り広げていますが、ここは平和な世界線で、当たり前の日常を過ごしており、本当に癒されます(´艸`*)。

作画もゆるくほのぼのしており、料理はしっかりと描写しています。。

一方、ビーチバレーやカーアクションなど、決めるところはちゃんと決めてて、カッコイイです(`・ω・´)。

一回約12,3分×13回と短くて見やすいのもポイントです。

OP、EDも好きで、何回も聞いてます。

続きあったら見たいなぁ。

投稿 : 2022/03/17

ゴンベ さんの感想・評価

Fate作品のキャラクター好きなら必見のスピンオフ

Fate stay nightのキャラクター達がほのぼのまったりと日々を過ごす、日常&お料理系スピンオフのショートアニメ
世界観的にはstay nightというよりは、まだアニメ化されていないhollow ataraxiaの世界観が近い(劇場版HFも完結したし、こちらのアニメ化にも期待)
キャラクター達が楽しそうに・幸せそうに日々を過ごしてて癒されるし、調理の描写も結構丁寧で分かりやすく、現実で再現することも容易
料理作画も美味しそうで良い

原作スピンオフも続いてるし、またアニメ化してほしい

投稿 : 2022/02/11

にゃん^^ さんの感想・評価

Fate/warm dinner 衛宮さんちのほのぼのごはん

公式のINTRODUCTION
「衛宮さんちの今日のごはん」とは

Fate×料理が織りなす美味しく優しい世界―

そこは少し賑やかなどこにでもある家庭。
春も、夏も、秋も、冬も、
衛宮さんちでは毎日美味しい料理がふるまわれる。

さて今日は何を作ろうか

スタッフ{netabare}
原作:『衛宮さんちの今日のごはん』 TAa/TYPE-MOON(KADOKAWAヤングエースUP連載)
キャラクター原案:TAa
ライダー:浅川 悠
イリヤスフィール・フォン・アインツベルン:門脇舞以
藤村大河:伊藤美紀

15分番組で月に1回放送

原作は↓で読めるしくわしいレシピもあるから作りたかったらチェックしてみてね☆彡

1話ずつの感想

第一話「年越しそば」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:三浦貴博/佐藤哲人 演出:佐藤哲人 作画監督:内村瞳子

今日は大晦日。大掃除を終えた士郎とセイバーは、夕飯の買い出しに出かける。家で留守番中の大河とイリヤは、こたつの中でのんびりと士郎が作ってくれるごはんを待っていた。
今夜の衛宮家のごはんは…?
15分番組くらいの長さのおはなしで
「Fate/stay night[フェイト/ステイナイト]」でバトルがなかったら。。
ってゆう感じの世界かな?

絵はペン画に水彩みたいで
キャラデザはちがうけどおはなしのふんいきは
魔法のない「ふらいんぐうぃっち」ってゆう感じかも^^

今回のおはなしはあらすじ通りで
セイバーとお買い物しながらおせち料理の意味とか教えたりして
メインは士郎が1人でお料理しながら作り方をつぶやくの^^

今日のお料理は大みそかだから天ぷらそば。。

エビの下ごしらえから汁のかえしの作り方とかまで
3分クッキングみたくお料理してるところをちゃんと見せて教えてくれるの☆

大河とイリヤがこたつでゴロゴロしてるところとか
セイバーまで士郎のお料理のお手伝いしないでちゃっかりこたつに入ってたり
ほんとにのんびりしたふんいきが伝わってくるおはなしで

さいごに士郎がセイバーと2人で初もうでに出かけて
そばを食べる意味がさっき言ったほかに
「末永くそばにいられますように☆彡」って言ってセイバーの方見るんだけど

キョトンってしてるセイバーにテレてごまかしたみたく
「えっと。。その。。なんだ。。来年もよろしく☆彡セイバー」ってw
それでセイバーもかわいく「はい☆しろう」って^^

ほのぼの日常系でお料理教室ってゆう感じでいいなって思う☆

ただ、お料理のレシピがないのがちょっとザンネンかな?
第二話「鮭ときのこのバターホイル焼き」
公式のあらすじ
夕飯の買い出しに来た士郎。献立を考えながら商店街を歩いていると、魚屋で店番をしているランサーに出会う。士郎は鮭を使った料理を作ることを決めたが、何故かランサーが衛宮家に夕飯を食べにくることになり…
「ホイル焼き」ってかんたんでいいよね☆
お魚は火を通すとパサパサするからバターとよくあうし
キノコはエノキとかでもおいしいよね
あとにゃんは玉ねぎより長ネギの方が好きかな^^

つつむときにお酒をちょっとふりかけてもいいかも?
とくにサケのかわりに鳥の胸肉とか使うときは。。

食べ終わったあとはランサーが大河と酒盛りはじめちゃったけど
今期はお酒を飲むアニメが多いみたい^^

あと
ランサーが士郎のお皿洗いを手伝って泊まるみたいなおはなししてたとき
セイバーがあせったみたいに2人のほう見てたけど
ちょっとBLっぽいかなって思ったのはにゃんだけ?w
第三話「春のちらし寿司」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:竹内將 作画監督:内村瞳子/田中敦士/永森雅人

3月3日はひなまつり。イリヤを衛宮家に招待し、日本の文化を体験してもらうことに。凛と桜の手を借り、士郎がイリヤのためにふるまう"ひなまつりの料理"は…?
ちょうど3月3日に合っててよかった♪

イリヤの着物はたしか「プリズマ☆イリヤ」でも出てきたって思うけど
かわいいよね^^

それで今回のお料理は「ケーキ風ばらちらしずし」

にゃんも作ったことあるけど
お肉のないまぜごはんを炊いてすし酢をかけてまぜてから
ケーキの型につめてかるく押しずしっぽくつめてって
ノリをはさんでまたごはんをつめて。。ってゆう感じかな?

ケーキの型はテフロン加工とかでもごはんってくっつきやすいから
はじめに底とまわりに切ったクッキングシートをしいてからごはんをつめて
型からぬいたあと底の紙だけとって
錦糸玉子、おぼろ、エビ、サーモン、イクラ、絹さやとかでかざるときれい♪

衛宮さんちのは上にサーモンをうす切りを花にして乗っけてたけど
きれいだしいいアイデアだって思う^^

あと、おにぎり寿司にうす焼き玉子のひな人形みたいなおすしもかわいい^^
手まりずしもラップでかんたんに作れちゃうから
生のお刺身とか使わなかったらお弁当とかにもいいかも?

凜と桜が仲よくおすしを作っててよかった☆
そう言えばこの2人って似てないけどホントの姉妹なんだよね^^

女子の中に士郎クンが1人ってゆうのは
原作がそうゆうゲームだからしょうがないよね^^

この前のランサーが出てきたおはなしもよかったから
こんどは男キャラメインのおはなしもあったらいいな☆彡
第四話「春野菜とベーコンのサンドイッチ」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:栖原隆史 総作画監督:内村瞳子 作画監督:茂木貴之

バイト先の酒屋・コペンハーゲンで配達の手伝いを頼まれた士郎。最後の配達先であった柳洞寺で僧侶の零観から頼まれ、山菜を使ったサンドイッチを作ることになるのだが、山門で見かけたアサシンのことが気になり…。
サンドイッチおいしいよね^^

今回は士郎クンが柳洞寺に行って菜の花のサンドイッチを作るおはなし。。

蛍塚音子(ネコさん)って「Fate/stay night」に出てたっけ?
おぼえてなくってw

柳洞寺ってはたらいてる人がいっぱいいたけどすごい大きなお寺なんだね^^

でも、あんなにたくさんの人がいて
門の前にいつもお侍のコスプレイヤーがいても
誰も変に思わないのかな?w

サンドイッチって誰でも作れるけど
あんなにたくさんの人みんなに作ってたら大変だって思う。。

にゃんもママの女子会でたくさん作ったりするけど時間がかかって。。^^;

今回だと和辛子とバターを混ぜ合わせ、パンに塗るからしバターを作る
マヨネーズ、粒マスタード、はちみつ、荒挽き胡椒でサンドイッチのソース
菜の花をゆでて、ベーコンを揚げて、スクランブルエッグを作る
ってゆうところまではラク^^

そのあとサンドイッチを組み立ててくところが楽しいんだけど
でも、10人分くらい作ると疲れちゃうw

あと、サンドイッチはフライパンにオリーブオイルをしいて
焼いてホットサンドにしてもおいしいよ☆
レシピはクックパッドとかで検索してみてね☆彡

できたサンドイッチを小次郎さんに持って行ってあげる士郎クン。。
やさしいなぁ^^

アサシンはツンデレ対応。。
ほんとは食べたくってしょうがないんじゃない?
さいごはキャスターに「おまえは作らないのか?」ってw

士郎クンがお皿を片付けに行ったら
お皿に桜の花びらが3枚。。
ってゆうのはツンデレアサシンさんのお礼かな?^^

春らしいいいおはなしだった☆
月に1回ってゆうのがいいみたい^^
第五話「たけのこグラタン」
公式のあらすじ
脚本:近藤 光/高中優 絵コンテ/演出:恒松圭 総作画監督:内村瞳子 作画監督:竹内由香里

士郎が作った朝食を完食し笑顔になるセイバー達を見て、ため息をつく桜。その姿はどこか思い悩んでいるようだった。
士郎は一成からサンドイッチのお礼にたけのこを貰う。夕食にグラタンを作ろうとする桜に士郎はたけのこを入れようと提案する。
朝、サクラがため息ついてたのってお兄さん(慎二)が
完食してくれないからだったんだね^^

グラタンは好きじゃないって言いながら
桜が士郎クンから習ってきた
タケノコ入りのを完食したのを見てよろこんでる桜がよかった☆

あと、グラタンって残り物が使えていいよねw
でも、グラタンだと残り物っぽいからラザニア風にしちゃう

マカロニサラダののこりとかごはんが残ったのをバターでいためて
ベーコンとか鳥のミンチ玉ねぎとかもいためて

パウンドケーキの型の底にクッキングシートをしいて
その上に春巻きの皮を2枚くらい重ねてしいて

ごはんと鳥のミンチと玉ねぎのいためたのを乗せて
その上に、また2枚重ねの春巻きをしいて
上にマカロニとベーコンをいためたの乗せてまた2枚重ねの春巻き
その上にチーズとか乗せて焼くとおいしいよ^^

焼きそばでもいいし、スパゲティ・ミートソースとか
カレーライスを入れたりしても変わってておもしろいし
卵を使ってキーシュ風とか何でも重ねてみると楽しいよw

タケノコだと中華風にして春巻きの具を1段目にして
ギョーザとかシューマイの具を2段目にしたりすると中華風ラザニアw

いろいろ重ねるときは皮は1枚ずつのほうがいいかも?

これって皮は何でもいいから食パンとかでもいいって思う☆
ドライになりすぎないように1番上の皮には
きりふきで水をちょっと吹きかけてみてもいいかも?
いろいろためしてみてね☆彡
第六話「はじめてのハンバーグ」
公式のあらすじ

脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:三浦貴博/佐藤哲人 演出:佐藤哲人 総作画監督:内村瞳子 作画監督:田中敦士 料理作画監督:永森雅人

今日は雨。士郎は幼き日の記憶をふと思い出す。
雨が降っていたある日、士郎は料理番組で作っていたハンバーグを作ることを決めた。それはハンバーグが好物なある人のためで…。
士郎クンがハンバーグを作ってると雨がふってきて
藤ねぇが呼んでるのに気がついていっしょに洗濯ものしまいに行くの

藤ねぇがやんちゃで洗濯物をほうり投げるから
士郎はむかしのこと思い出しちゃった。。

切嗣さんがまだ生きてたころ。。
小学生だった士郎と藤ねぇが今日みたいに洗濯物をしまってて
士郎はそのときTVでやってたハンバーグの作り方をメモしておいて
はじめてのハンバーグを作るの^^

できたところに切嗣さんが来て
ドイツで食べたハンバーグがうまかった。。ってゆう話になって士郎は
もうどこにも行かないで、ずっと家にいればいいのに。。ってゆうの
それから士郎と切嗣さんがいっしょにいた春夏秋冬がすぎて。。

今はもう切嗣さんはいないけど
士郎のハンバーグを待ってるイリヤと藤ねぇたちも来て
みんなでにぎやかな晩ごはん♪

ってゆうおはなしだったけど
切嗣さんと士郎のおはなしってほとんどないから
とっても大切な思い出だって思う^^

切嗣さんはいなくなっても妹のイリヤと家族みたいな人たちがいて
ちょっと泣きそうになっちゃったくらいいいおはなしだった☆

あと、おはなしにはあんまり関係ないけど
士郎も作ってたふつうのハンバーグのレシピが間違いだらけ。。
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​ってゆうおはなしが2018年3月15日の「得する人損する人」でやってたけど

日本ハンバーグ協会のハンバーググランプリで
金賞をもらった「アッシェドール・タケウチ」の竹内シェフってゆう人が

玉ねぎをあめ色になるまで炒めるのはダメとか
真ん中をへこませるのはダメでミートボールみたいな丸に近いのがいいとか
フタをすると急に熱くなって外が焼けすぎるから弱火でじっくりがいいとか
いろいろ教えてくれるんだけど

1番やっちゃいけないのはひき肉をよくこねることでお肉がつぶれちゃう。。
出来上がりを切った時に肉汁が出てきておいしそうなのは
うまみが逃げてるからダメだって。。

それで竹内シェフのは切っても肉汁が出ない代わりに
かんだ時にはじめて口の中にじゅわーって肉汁が出てくるの^^

にゃんも作ってみたけどいつもよりおいしくできたからためしてみてもいいかも?
↓にくわしく出てるから気になる人は行ってみて☆彡
第七話「さらりと頂く冷やし茶漬け」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:白井俊行 総作画監督:内村瞳子 作画監督:茂木貴之 料理作画監督:浦田かおり

大河のはからいで、士郎とセイバーと凛はウォーターレジャーランド・わくわくざぶーんに行くことに。そこで遭遇したランサーとアーチャーに勝負を挑まれ、ビーチバレー対決が始まる。その後遊び疲れた彼女たちに、士郎が作る今日のごはんは…?
前半は大型プールで水着回&熱血ビーチバレー。。
いつものほのぼのとちょっとちがうけど夏だからw

後半は冷やし茶漬け。。

きゅうりは塩もみしてサケの身ほぐして。。って
水着回をやりたかったからお料理はさらりとやったってゆう感じかも^^

でも、凛はあれからずっとビーチボールで疲れたって言ってたけど
ランサーとアーチャーが入ったら疲れる前に死んじゃいそうw
第八話「遠坂さんの五目炒飯」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:野中卓也/三浦貴博 演出:永森雅人
総作画監督:内村瞳子 作画監督:緒方美枝子/田中敦士 料理作画監督:永森雅人

士郎と桜は凛に家の片づけの手伝いを頼まれる。遠坂邸には、魔導装置や魔導書などがたくさん。三人で片づけをしているとちょうどお昼の時間に。今日のごはんは凛と桜が作ることになり―。
今回は遠坂家に片づけの手伝いに来た士郎クンが
遠坂姉妹のチャーハンをごちそうになるおはなし^^

前半は片づけられない凛のへやとか見れたけど
にゃんママのへやのほうが散らかってるなぁ^^
かわいいとかって買ってきて
使わなくっても捨てれないからどんどん散らかっちゃうの^^

あと、コーヒーとか飲みっぱで置いとくから
にゃんがときどき片づけてるけど
へやの物、すてたりするとおこるからスルーw
すてようか?って聞くだけでおこるからスルーw

凛のお家は新しいものがふえてるってゆう感じじゃなくって
古いけど捨てれないものがいっぱいあるのが問題みたい?

スゴイ魔術の道具だったりするみたいだから
捨てれなくってもしょうがないかも^^

後半は
手伝いに来てくれたのにご飯づくりまでたのめないってゆう凛が
チャーハン作ろうってするんだけど
桜が中華をおぼえたいってお手伝いするの^^

凛のエプロンはネコ柄^^

ネコ好きなのかな?って桜が思ってたけど
凛がつけてるのも大きなネコの顔が書いてあるのだから
やっぱり好きなんだよね^^

それから絵がきれい。。
みじん切りにした野菜が1つぶ1つぶちゃんと書いてあるの!

ナベがえしはにゃんもするけど
ホントは家庭用の火はそんなに強くないから動かさない方がいいみたい
でも、強火だとへらでまぜてる間にほかの部分がこげちゃうし
ずっとへらを使ってると手がつかれちゃうからやっちゃう^^

Fateの本編だと桜が幸せになれないから
こうやって2人で仲よくしてるところっていいなぁ☆

凜も桜に
「姉さんにも、もっといろいろ教えてほしいです^^」って言われて
デレて真っ赤になって頭がちょっと爆発してたw

Fate本編でも、こんな時間がつづいたらいいのにね☆彡
第九話「秋の味覚-キャスター和食修行編-」
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ:竹内將 演出:小笠原篤
総作画監督:内村瞳子 作画監督:田中敦士/緒方美枝子 料理作画監督:浦田かおり

士郎が商店街を歩いていると、突然後ろから腕を引っ張られる。振り返ると、そこにはキャスターがいた。料理修行中のキャスターは、士郎にある料理の作り方を教えてほしいようで―。
キャスターがマスターの宗一郎さんのためにって
里芋の煮っころがしを士郎に教わるおはなしで
キャスターが新婚の奥さんみたいになってておかしかったw

あと、セーバーがキャスターのことあやしんだりするときの
オーバーリアクションも^^

お寺に帰って教えてもらったとおり作ってみたんだけど
あんまりうまくできなくってちょっと落ちこんでたら
だんなさ。。じゃなくってマスターwの宗一郎さんが帰ってきて
「失敗したなら、また作ればいい。。いくらでもつき合おう」って^^

宗一郎さんってぜんぜん笑わないから、何考えてるかよく分からないけど
それでもやさしいのは伝わってくるみたいだった^^

それからアニメの中では里芋の皮を包丁でむいてたけど
皮のまま水から15分くらい煮て水にとってむくとツルってきれいにむけるの

あと、今年はサンマが安いって言ってたから
いっぱい食べれそう^^

ひらいて頭と骨を取ってかるくお塩をふってから素揚げにして
甘じょっぱいタレにつけてかば焼き風にしてもおいしいよね^^
第十話「冷めても美味しいからあげ」
公式のあらすじ
脚本:近藤光/高中優 絵コンテ/演出:栖原隆史 総作画監督:内村瞳子 作画監督:佐藤哲人/藤原将吾 料理作画監督:浦田かおり

文化祭まであと一週間。一成達生徒会メンバーは、毎日遅くまで続く準備に疲れ果てていた。そんな彼らを見かねた士郎は、差し入れを持っていくことにする。
今回は、文化祭前のいそがしい生徒会を士郎クンがお手伝いするおはなし。。

生徒会長の一成クン、声がおじさんwいつもつかれてる^^
でも、生徒会って10人もいるのに徹夜ってすごくない?

そんなところに陸上部がやってきて
屋台のメニューに焼きアワビ、生ガキ、伊勢海老を許可してほしいって

でも、一成クンはダメ出し。。
うーん。。いくらで売るか知らないけど
やったら競争相手もいないから意外ともうかるかも?w

生ガキくらいだったらいいんじゃないのかな?w
ビールとかも出して。。って学校じゃダメか。。w

「鐘ちゃん、そういう問題じゃ。。、戻ってまた。みんなで考えよう?」
って由紀香に言われちゃいそうw

でも次の日、弓道部の美綴綾子が
馬に乗った武将の像を花で飾ってるの見てダメ出し
ってひどくない?
菊人形みたいでいいって思うけど^^

そこに花を届けにランサーが来て
士郎クンが「花屋に転職?」って聞いてたけど
お魚とプールは水つながりだったけど花もやっぱり水つながりだからかな?w

止めた一成クンとケンカになってたけど
ランサーに止められて、美綴のまわりに花が咲いてておかしかったw

そしてまた次の日。。って1話で何日もかかる話って今まであったっけ?

次の日はいよいよ文化祭で「今日も遅くなるけど何か食べたいものある?」
って聞いた士郎にセイバーは
「いいえ、ご心配なく^^」って言って送り出してくれたの

それで、学校、終わって士郎クンが帰ろうってしたら生徒会はつかれて
仮眠中の人もいるくらい。。

中には「夕飯に菓子パンっていうのもあきた。。」
「肉。。俺は肉がくいたい!」ってゆう人もいて、士郎クンが思わず
「みんな、まだ学校残ってるなら、何かつまめるものでも作ってくるけど」
って言ったとたんみんな大よろこび!!

士郎クンがお料理上手って、みんな知ってるんだね^^

さっそくお肉屋さんによって家に帰って作りはじめて
おいしそうなから揚げができ上って
学校にもどるために家を出てきたところで
お買い物からもどってきたセイバーとすれちがい。。

うちはママがときどきホームパーティーするからよく作るけど
あれだけの量のから揚げって作ると1時間以上かかるよね^^

ホントは65℃くらいでじっくり上げるのがいいみたいだけど
にゃんははじめ180℃で1分半揚げたら、
べつの火を1番弱火にして大きなフライパン乗せておいて
1度揚げたチキンをはじっこからまん中に向かって置いてって

さいごに、はじめに揚げたほうからもう1度、高温で揚げて
サクッってさせてる^^

から揚げって、わりとかんたんにできておいしいよね^^

それでよろこんで食べてくれてる生徒会を見てて
士郎クンが気がついたらもう外はまっくら。。

あわてて、閉店とちゅうのお肉屋さんによってお肉を仕入れて
帰ったらセイバーがポツンってテーブルに座ってて

士郎クンが「おそくなってごめん。。今、作るから!」って言ったら
セイバーが「いえ、それほどでもない、です。。」
って言ってる最中にお腹がグ~ってw

できたてのから揚げを食べるセイバーのまわりにまた花が咲いてた^^

スープはわかめにゴマが乗ってるみたいだったけど
韓国風わかめスープかな?
時間がないときはかんたんにできていいよね^^
第十一話「特製ふわとろオムライス」
公式のあらすじ
凛に買い物の荷物持ちを頼まれたアーチャー。待ち合わせ場所で凛を待っていると、通りかかったランサーにカフェのアルバイトを手伝ってほしいと頼まれる。
にゃんはあんまり買い物とか行かない分
1回買い物に出るとあれこれ買っちゃうから
荷物持ってくれる人がいるといいよね^^

それで今回のおはなしだけど
アーチャーが荷物持ちをたのまれたのに
ランサーにもたのまれてカフェでお料理することになるおはなし^^

1回、ことわったけど「引きうけないなら士郎にたのむ」
って言われちゃったらことわれないよね^^

次つぎ入ってくるお客さんの中にキャスターと宗一郎さんのカップルがいて
宗一郎さんがクールにイチャイチャしてるところがおかしかった^^

それからセイバーがお昼を食べに入ってきたりして
おこづかいってあるのかな?ってにゃんはちょっと気になったけど
注文がおすすめのふわとろオムライス^^

キャスターのお料理ってさすがに未来の士郎クンだけあって上手だよね^^

ソースから作ってあっとゆう間に出来上がり^^

そこにこっそり凛が来ててアーチャーのお料理をのぞいてて
さいごにネタばらしで
悪いと思ったアーチャーが凜にもオムライス作ってあげてた^^

家に帰ったセイバーが士郎クンに
アーチャーのオムライスがおいしかったってゆう話をしたら
今晩のおかずを2品追加ってwライバルな2人^^

でも、今日はいろいろおいしいもの食べれて
セイバー、幸せだよね^^
第十二話「フライパンだけで作るローストビーフ」
公式のあらすじ
今日はクリスマス。イリヤは士郎たちをアインツベルン城に招待し、クリスマスパーティーを開く。みんなでパーティー料理を堪能していると、士郎の前にとある来訪者が現れ―。
アインツベルン城ってヨーロッパにあるのかな?って思ったら
冬木市の近くの山の中だったみたい^^

女子たちを乗せたリズの車が
近道って言って山の中を走ってガケとかから落ちてたけど
平気だったのってとちゅうで運転代わったライダーの魔法とかのせい?
「Another」なら100回くらい死んでたよねw

士郎クンはお城でセラのお手伝い、ってゆうかチーフシェフってたけど
セラからはきびしいこと言われてたw

でも、お料理はおいしかったみたい^^
フライパンで作るローストビーフはおいしそう^^

昔はお肉は強火で焼いて表面を固めた方がいいって言ってたみたいだけど
ホントはできるだけ弱火でジュージューならないように
しょっちゅうひっくり返しながら焼いていったん火からはずして
さいごに洗ったフライパンを熱々にして表面だけこがす方がいいんだって^^

にゃんはお肉はサーロインより肩ロースの方が安くておいしいと思う^^
高いから、おいしいかどうかは分からないよね^^

でも、これだけの人に出すんだったら、量は2キロくらい?
高そうw

ポテトパンケーキはコロッケみたいな感じかな?
コロッケのほうがおいしいかもだけど、パンケーキのほうがかんたんそう☆彡

さいごにみんなが、アレが足りないって言ってたけど
士郎クンがトイレから帰ってくるときにお城の中がうす暗くってホラーw

そこに巨人が現れてビックリしてたら
クリスマスツリーをかついだバーサーカーだったってゆうオチ^^

にゃんは足りないモノって、クリスマスケーキかな?って思ってた^^
花より団子、ツリーよりケーキw

バーサーカーにだけはイリヤ特製クッキーがもらえたけど
ケーキはないのかな?(←まだ言ってるw

にゃんは今年のクリスマスは
パイナップルアップサイドダウンケーキを作ろうかな?って^^

ふつうのケーキを手作りすると、クリームがちょっとメンドウだし
デコレーションがうまくいかないけど、これだとかんたん☆
第十三話「あったか寄せ鍋」
公式のあらすじ
大雪の降る、とても寒いある日。今日も、衛宮家には自然とみんなが集まり、同じものを囲み、同じ場所で食事をとる。士郎が作る、今日のごはんは―。
今回のお料理は寄せ鍋。。

にゃんは、シーフード系って食べれないことはないんだけど
ちょっとニガテかな。。おでんとかも。。

お刺身とかだとまだいいけど
魚介類って火を通すと臭みが出て。。

たらの切り身は塩して、お湯をかけて、ってしてたからいいけど
やっぱりエビとかアサリ

だから今回のおはなしって、ちょっと感想にこまるかも?
鶏の水炊きとか、しゃぶしゃぶだったらよかったんだけどw

絵も、暗いトーンが多くってくすんだ感じ?
いつものパステルカラーっぽいほうがよかったなぁ。。

でも、寄せ鍋ってこんな色のイメージ。。

大河が弓道場に、こたつ持ってきたのは分かる~w

でも、先生がこれだとまずいんじゃないかな?^^

箱に入ったみかんを見つけてうれしそうに飛びつく大河が
じゃれるネコさんみたいでかわいかったけど
衛宮家に一袋もらって帰ったら士郎クンに
「まだ1箱あるのに」って言われてて、メゲない大河もよかった^^

でも、こたつに入ってTVとか見てると、みかんってすぐなくなっちゃうよねw

さいごにごはんと卵を入れて雑炊はおいしそうだった^^

くすんだ感じのシーンが多かったから、
生け花がとっても目立ってた^^

さいごにセイバーが言った

「みんなで同じものを囲み、同じ場所で食事をする、とても良いものでした
ここに来てからの日々は楽しく、私には描く事も出来なかった尊い時間です
大河や、桜、みんなが自然と集まる温かい場所
そして、そこにはいつもがいる。。これからもお願いします、士郎」

で、こんな時間がずっとつづいたらいいのにな☆彡って思った^^

見おわって。。

「Fate/stay night」のまったり日常回ってゆう感じかな。。
パステルカラーの背景とかがきれいでよかった☆

バトルとかない、やさしい世界で
士郎クンのお料理に、みんなが集まってくるの^^

ぜんぜんちがうんだけど「のんのんびより」みたいな感じで
にゃんは好きだった☆

投稿 : 2021/09/03

dFRjS80566 さんの感想・評価

グルメと言うよりクッキング物

fate のスピンオフ物でしょうか

お馴染みの キャラは登場しますが
キャラデザ 特に 目が違いますね

何でも作れる 衛宮士郎 が淡々と能書き垂れながら
料理を作る 殆んど3分クッキング化してて
ギャグ等は 全く挟まれてないので
アニメとしての楽しさはそれほど無いかな

作中での 調理方法は アレンジされてない
基本作業しか説明されてないので
料理を作る身からすれば 普通すぎて楽しくない

料理が完成してから お馴染みの面々とユル~く
談笑しながらの食事シーンが平和的で良いが

TVや映画の 間の出来事なのか 別系列の出来事なのか不明

ツッ込んだら駄目なのか知らないが
料理人が到着出来なくなった店に ランサーに頼まれてやって来た
アーチャーが店に立つ 調理師免許 もってんの?
異世界なら突っ込まないけど 現代だと・・・

作中で調理方法を クッキング番組的に説明するが
クックパッド等でも調理方法は調べられ
普段 料理をしない人間でも知識程度は
簡単に手に入るので 驚きは無かった

作中でも披露されてた 鮭のホイル蒸しも
完全に同レシピで調理してたので
目新しさが無くて うん知ってる😑程度にしか感じられずw
作者のオリジナルな❰隠し味❱要素が有るなら もっと楽しめたかもしれない

クッキーやスイーツ系のバリエーションも有れば
もう少し評価は上がったかも(*^.^*)

投稿 : 2021/01/16

まつまつ さんの感想・評価

平和なFate癒される

Fate/Stay Nightのスピンオフ。

聖杯戦争とは無縁のパラレルワールドで衛宮士郎を中心に自慢の料理を振舞う作品。
戦争が無いのでサーヴァントが基本マスターの家事手伝いをしている。
えっ!?わざわざサーヴァントを召喚したのに何て使い方(笑)

ただの料理アニメをFateキャラでやる意味ある?という声もあるだろうけど、
殺伐としていないこの世界観に癒される。

登場キャラが皆幸せそうで良い。
戦争なんてない平和な世界が一番(笑)

投稿 : 2020/08/02

みかづき さんの感想・評価

このFateはあわなかった( ;∀;)

1話で こたつのセイバー達と一緒に
眠たくなって

テレビにうつっちゃった(~O~;)

年越し蕎麦・・・
かえし 海老の天婦羅 とか つくりかた
本格的なのはわかるけど

知っとるわ〜い(≧∇≦)

Fate好き好きで キャラを眺めながら
お料理を 軽く学ぶのにいいのかな??

なら 料理番組よくみてるから 私は(*´﹃`*)

生の料理 調理 のほうがいいなぁ
よくわかるし 気づくし 出来た料理も
海外の料理番組もおもしろいよ

うぅぅ〜〜(゜o゜;
マジにセイバーやライダーが 聖剣持ち出してきてさ
急に 等身大や シリアス顔になったりとか
料理するとか けんかになるとか・・なら・・( ;∀;)

投稿 : 2020/07/26

ストライク さんの感想・評価

士郎のほのぼのクッキング!

原作:漫画 未読

Webアニメだったのでみたいで今まで観れず、円盤借りて観ようかなって思ってたところでAT-Xで放送があったので、この冬アニメと一緒に観ました。

1話あたり約12分の短編アニメ 全13話

映像は、サムネを見る通り、パステルカラーっぽいというか、ファンシーで柔らかな印象で温かみを感じます。
個人的には、本編と同じじゃなくこっちの方が作品に合ってて良かったと思います。

主題歌では、三月のパンタシアが唄うED「コラージュ」が好きでした。

世界はFateのスピンオフですかね?
『Fate/stay night』のキャラが登場し、聖杯戦争もなければ令呪もない 敵味方なしの世界線。
話の内容は作品タイトルでも分かるように、グルメ料理番組になってます。

stay nightでもちょくちょく士郎が料理してたと思うけど、この作品でもほとんど士郎がやってます。
あとはアーチャーとランサーが1回づつ料理をしてたかな?
んで セイバーや大河、凛たち女性陣は食べる役に徹してますw
戦いがない世界なんだから、勉強として一緒に作るとかしないんですかね?
キャスターは、マスターの宗一郎のために料理覚えようと士郎に習ってて、いじらしくて可愛かったですけど ^^
あと桜も一緒に作ってたかな。
コレ観てると、今どきは料理できる男子がモテるんでしょうね。
夫婦でも、家事分担が当たり前になりつつあるようで、料理ができない自分としては肩身が狭い思いです。
一応、風呂掃除と洗濯はくらいは手伝ってるんですけどね^^;

まぁ話は料理番組よろしく、食材の買い出しから始まり、レピシ通り作る過程を見せて、あとは美味しく食レポしていただく流れですかね。
飯テロとまでは感じませんでしたが、衛宮宅でみんながテーブルを囲って美味しく料理を食べてるとこ観てると、これもほっこりほのぼのできていいもんです。
癒し枠になるのかな。
一応、この作品も寝る前に観てました^^

いい精神安定剤替りになりましたw

投稿 : 2020/04/01

latte さんの感想・評価

あったかいお家ごはん

Fateのキャラたちが繰り広げるあったかお家ごはん。ほのぼのしてて好きです。

和食が中心ですが、作り方の紹介ちょんとしてくれるし、どの料理もお家で見たことある定番が多いです。でも、作り方めっちゃ丁寧で勉強になるwちょうどお鍋の日に最終話のお鍋見てたから魚の下処理ちゃんとできた。笑 危うくそのまま鍋に入れるとこでした。笑

短めのストーリーでサクサク見れるし、学べるし、ほんわかしてるし好みの作品でした。
opのDJみそしるとMCごはんもいい感じでめっちゃ可愛かったです♡

投稿 : 2019/12/06

shoratio さんの感想・評価

不思議と癒される良作

本編では血みどろの戦いを見せているサーヴァントとマスターたちだが、「もし彼らが戦いのない世界で暮らしていたら?」を見事に体現したほのぼの系料理アニメ。他の料理アニメでは感じない心を癒すような独特の雰囲気はきっと本編で血みどろの戦いを見せているからこそ感じるものだと思う。特にセイバーが食事するときのあの幸せそうな雰囲気は本編ではなかなかお目にかかれないので非常に幸福感に包まれる。普通の料理アニメとして観れるが、ぜひとも本編とのギャップを感じながら、「あぁ、この幸せがいつまでも続けばいいのに…」と感じて欲しい。

投稿 : 2019/05/28

てたい さんの感想・評価

ゆっくりまったり見れるアニメ。
料理したくなりますね〜

投稿 : 2019/05/20

かがみ さんの感想・評価

食べることってこんなに素敵なことなんだ

Fate好きで、かつ料理好きにはたまらない作品。ふんわりした丁寧な作画。お花使った演出が上手。想像以上にガチすぎた料理シーン。魚屋が恐ろしく似合うランサー。何より皆食べてる顔が美味しそうで幸せそう。

食べることってこんなに素敵なことなんだと再認識させてくれる作品でした。

投稿 : 2019/01/26

アップルパイ さんの感想・評価

良かったです。

ホロウ時空かと思わせる空間での15分は中々良かったです
二期も期待したいです。

投稿 : 2019/01/18

がぁべら♪ さんの感想・評価

エミヤシロウがすてきなご飯でみんなを癒やすFateのパラレルワールド

Fate×料理が織りなす美味しく優しい世界。
そこは少し賑やかなどこにでもある食卓の光景。
春も、夏も、秋も、冬も、 衛宮さんちでは毎日美味しい料理がふるまわれるという物語デス。

絵は癒し系で温かみがあり、見やすいデス。
キャラはみんながイイ雰囲気デス。
Fate本編とは違って、平和な世界で、料理上手なシロウがふるまう料理をみんなで食べる姿が印象的デス。
この作品は料理メインですが、キャラ達が普通に生活していて、面白くてイイと思います。

投稿 : 2019/01/03

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

あってけぇ… 優しい世界。

ここに理想郷があった…
これが本編だったんだ!
この暖かい、優しい世界が物語だ!
聖杯?なにそれ!しらんな!

3話か。やっぱりね。何よりね。他作品のフェイトしってると、イリヤが幸せそうなのが一番ね、涙腺緩まっちゃうんだよ。
妹であり、あるときはお姉ちゃん。それがイリヤ。
この作品では、そんな幸せな結末だけでも良いのではないでしょうか?
ね♪

4話。月1の楽しみですね。リュウドウジっす。
山菜でサンドイッチ。カリカリベーコンと一緒に。
ソウイチロウのご飯はキャスター(きれいな)が作ってるのだな!新婚だな!

5話。今回は桜がメインで料理。タケノコグラタン。
破壊力のある言葉。
さすが、綺麗なワカメ。優しい世界。

6話。過去話。切嗣がまた生きていた頃の話。
思い出のハンバーグ。(いかちゃん、最後とは言わないが、暫く聞けなくなる。)
タイガもこの頃は切嗣がいたから、料理手伝ってたんだね。優しい顔してる。ここに居場所があったんだな

この演出はいろいろと卑怯だなぁ。他のシリーズを知っていればわかる。

この世界の聖杯とか、ちゃんと知らないから調べてみよう…

士郎の本格サンドイッチ。小次郎。イケメンだ。
ああ、救われた世界がここにある。
本当に優しい世界だな。

7話。プールだ!レジャーランドだ。アルトリア(セイバー)…水着じゃないかい。さてはおめーアーチャーだな!
楽しそう。本当に優しい世界。ライダー!水着!
やったでおい。と思ったら、エミヤ(アーチャー)とクーフーリン(ランサー)も登場したな。
えーと。ビーチバレーってなんだっけね?
疲れた後はご飯ですね。冷やし茶漬け。これは真似をしたくなりますね。ゴマ味噌か。いっぱい食べる君が好きというのはこの事ですね。

8話。凛と桜。今日は二人がご飯を作ります。
今回は五目チャーハン。今日も今日とて幸せそうでした。

9話。キャスターの新婚生活でした~♪

10話。とても長い間、ゆっくりfateみてる気がします。もうすぐ2章もみれますし♪
くーちゃんに恋する弓道女子。文化祭の準備。
学校に飯つくってくるって、おかんか!(ああ、おかんだったな…あなたの将来は。)
冷めても美味しいからあげ。肉は元気が出るものね。
2度、3度揚げるって、プロですか?ああ、おかんか。

アンリミテッドなんとかのからあげですか?

セイバーのご飯を忘れるところでしたね。
やっぱりできたてもね。

11話。凛と桜が買い物って…幸せな世界すぎるだろ!
今回は士郎ではなくアーチャー(厳密には彼なのだが)
総一郎とメディアも幸せそうですな。
セイバーも参戦。オムライス。
諏訪部さんの声が良い。異世界食堂だ。

約束の時間をすぎたアーチャー。
この店いきたいわ…
士郎さんの嫉妬~♪なんの予定があったのか。

理想郷、まじアヴァロン。

次回ラスト…

12話。最終話。
イリヤの城でクリスマスパーティ(桜もライダーも)
さすがライダーの騎乗スキル。危険な道もお手の物。
士郎の後ろに姑(セラ)が…
今回のメイン、ローストビーフ。フライパンで作るローストビーフ。
バーサーカーがツリーを持ってきたぞい。

これがトゥルーエンドか。
リーゼリットさん好きだわ~♪
とっても良い終わりかただった。バーサーカーの顔…
何て優しいんだ。
イリヤエンドじゃないか…文句なしだ。

13話。最終話。お鍋です。いつも通りの感じ。
だからよいのかもですね。最後まで暖かい話。
セイバーの言葉がしみました。

最後まで暖かく優しい世界でした。
Fateにも優しい世界があっても良いじゃないか。

2018年で終わり?いやいや、2019年のお正月とかにもあるんやろ? え…ないの?…

いや、2019年、1月1日、13話…だと!?

本来戦う運命だった彼らがほんわかな日常。
ifの世界。良いです。

投稿 : 2019/01/02

しんのすけ さんの感想・評価

本編よりも好きかも!

月に一度のお楽しみ、
Fate の世界の パラレルワールド
何故サーヴァント が居るのか とか
細かいことは気にせず、
平和な世界を楽しみましょう。

第一話は、ゲリラ放送だったようですが、
偶然見る事が出来ました。

2018年9月
キャスターの料理奮闘記が微笑ましい放送回でした。
チョット出の魚屋さんが、視聴者目線的なのもポイント!
やはり最期は、出されたモノは・・・男は黙って食べましょう!

2018年11月
今回の衛宮君は、サーバントの衛宮君でしたね!
相変わらずランサーが物語を作り出します。
強気な遠坂が、怒らないのが・・・この作品の良い所!?

2018年12月
今回の主役は、イルヤちゃん!
アインツベルン のお城で クリスマス パーティ!
という事で、仮想日本のパラレルワールドとはいえ、
雰囲気のある放送回でした。
なんと言っても、初登場のバーサーカーの存在感が抜群でした!!

投稿 : 2018/12/06

たい焼き さんの感想・評価

ほのぼのfate

これまでのfateシリーズだと重苦しい場面が多くあったけど…これはそう言うのがないから気軽に見れて面白い。

何より、レシピ書いてあるのがいいです!

投稿 : 2018/04/08

ちゃろう さんの感想・評価

このキャラがこれをするからいい

そういう作品です。そういう意味ではフルメタルパニックふもっふと同じだと思います。

なのでfateを観て好きになった人からすると楽しめるんじゃないでしょうか。

物語も何もない、奇をてらった料理は出てこない。でもそれをfateのキャラがするから価値がある。

それだけのアニメです。でもそれがこの作品の最大の武器であり魅力でしょうね。

あと個人的に淡い感じの絵は好きです。

投稿 : 2018/02/25

矢神 さんの感想・評価

予備知識なしで二度美味しい

セイバー?サーヴァント??なにそれ!?

それほどこういう類いの作品やゲームとは縁のない私が先入観ゼロで二話まで視聴

ん?
主人公が一緒に歩いている女の子をセイバーって呼んでる

聞き間違え?わしの聴力も年ぢゃのお~

なんて思いながら買い物シーンを見てると士郎くんがそのセイバーとやらに年越し蕎麦やらなんやらの説明を始めた

あ~、セイバーって召使いのロボットかサイボーグかいな、コタツに入る動きもぎこちないしね~

って感じでまだ気づいてない

ちょっと待てよ、セイバーちゃんカワユイやん、ググってみよっと

って、あっー!?なにそれ、なんでセイバーなんてお仕事してるカワユイお嬢さんがコタツ大好きセイバーさんになったりしてんの???

スピンオフ?ええやん、その設定ええやぁん

まあまあ許しておくんなまし
なんせ、あしたのジョーやら星飛雄馬で育った世代
やから時間かけて世の流れについていくためのリハビリ中ってことで

ということでまったり感ではゆるキャン、ラーメン大好き小泉さんレベルでほのぼの見ていられるが、こういうのは私はいつか飽きる

が、セイバーやサーヴァントの世界からのスピンオフであると知ってしまったからには次はほんまもんのその世界を覗きたくなった

そのためにはまずはこの作品でセイバーやらサーヴァントやらに慣れておくにはちょうどよかろう

変態行為を伴わない作品ではあるが、この私がそれなしでも続けてまた観ようかなと思わせた作品です

OPもオッケー

ってか大阪弁隠しきられへんかったわ

投稿 : 2018/02/10

まさむね さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/18

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/17

ルア さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/04

さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/07

衛宮さんちの今日のごはんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
衛宮さんちの今日のごはんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

衛宮さんちの今日のごはんのストーリー・あらすじ

衛宮士郎が自慢の手料理を冬木の住人やサーヴァントたちに振る舞う様子を描く。(Webアニメ『衛宮さんちの今日のごはん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

Webアニメ
2018年1月25日
ufotable
≪OP≫DJみそしるとMCごはん『エプロンボーイ』≪ED≫三月のパンタシア『コラージュ』

杉山紀彰、川澄綾子、植田佳奈、下屋則子、浅川悠、門脇舞以、伊藤美紀

原作:「衛宮さんちの今日のごはん」 TAa/TYPE-MOON (KADOKAWAヤングエースUP連載)、キャラクター原案:TAa、監督:三浦貴博/佐藤哲人、料理監修:只野まこと、キャラクターデザイン:内村瞳子、脚本制作:ufotable、美術監督:海老沢一男、撮影監督:吉川冴、3D監督:鉄砲塚大樹、色彩設計:大前裕子/牛尾友里恵、編集:神野学、音楽:椎名豪、制作プロデューサー:近藤光

この頃(2018年1月25日)の他の作品