「ありすorありす(TVアニメ動画)」

61.5
2.7

ありすorありすの感想・評価はどうでしたか?

よこぴょん さんの感想・評価

かわいい

かわいい

投稿 : 2022/02/28

零弍 さんの感想・評価

お手軽な萌え補給

3分間でこれでもかってほど萌え要素を補給出来る。
普通の萌えキャラ作画と低頭身キャラの作画のコンボが強烈。

投稿 : 2021/08/23

しゆん@異世界 さんの感想・評価

兄のことが好きなんだね

1話2分のため気軽に見ることができました。

双子の妹を中心に女の子たちがわいわいして、お兄ちゃんがいろいろ手助けしてくれるみたいな内容。みんな兄のことが好きですぐに甘えちゃうんだから(*'▽')

原作は4コマらしいけど、起承転結がなってなく少し退屈でした。

どうでもいいけど流葉は段ボールで放棄されてたんだよね...(ネグレクト?)

投稿 : 2021/06/04

とーよ さんの感想・評価

可愛いキャラを眺める3分の環境アニメ(カップラーメン計測のお供に)

1話3分のショートアニメ。短いので一気見を推奨します。
内訳も分かり易くてOPが30秒、本編2分、EDが30秒ですw
未読ですが原作は4コマ漫画。だからなのかは知りませんが
まともな頭身で出てくるのは、ほんのちょっとで作品中では
デフォルメされた3頭身キャラが中心となって動き回ります。

キャラは可愛いと思いますし、中の人も有名どころの皆さん
ですが、いかんせんお話がつまらない(^◇^;)これと言った
ギャグもなく、ストーリーもなく…。ま、その辺りは日常系
だからってことなんですが、でも流石に2分では厳しいかも
しれません。だって、昨日見たけどもう内容殆ど覚えてない
ものw 結局、私にはバックグランドで流れてる環境アニメの
ようなものでした。うーん、ちょっと合わなかったか。

ちなみに副題は「シスコン兄さんと双子の妹」となっていて
唯一の男キャラ兄(あに)さんに、双子姉妹(義理)、その友人
の姉妹(何故か尻尾付き)、姉妹と同じ学校の子に、兄の一つ
下の幼馴染(メイド喫茶経営)とそのライバルっ子という構成。
それと何故か妖精さんも登場します(*゚▽゚*)
ハーレム体制の上に女の子達が兄をお兄さん(他、類義語含)
と呼ぶので、妹属の方にとってはエモいかもしれません。
(でも、言うほどシスコン兄って感じではなかったけれど。)
あ、一応言っておくけど兄の中の人は松岡くんだからね草草

全話通して見ても普通の作品の1話分強なので、普段途中で
つまらなくて一話切りをするノリで全話を見られるのは何か
得じゃないでしょうか。全話見ても一話切りと同じだものw
出演声優さんやキャラ絵の好み、妹属性持ちとかあれば評価
が伸びるかもしれませんが、あまり大幅加点とはならないと
思われます。逆にお気楽にショートアニメでも完走しようか
程度の心構えで見た方が良いかもしれないですね。

μ'sが解散して、私の推しのにこはどうしているかと思って
いましたが、どうやらメイド喫茶のきさきっ茶を経営してる
ようです。…まんま、にこやんw

投稿 : 2020/12/11

熟成パンダ さんの感想・評価

全世界の妹好きの、妹好きによる、妹のための作品

キャラたちのお兄ちゃんになったつもりで見るアニメ。

可愛い妹たちに、お兄ちゃん大好きと言われることで、日頃の学校や会社でのストレスを癒してくれるのに最適なアニメ。

そして、時折挟んでくる微エロも良き。ストーリーとかは考えずに見るのが常識。1話3分構成なので、手軽に見れるのも良いので、ぜひ見ていただきたい。

投稿 : 2020/06/13

うぐいす さんの感想・評価

第1話が頂点の超ショートアニメ

設定では双子の妹に義理のお兄さんらしい。
第1話「シスコン兄さんと双子の姉妹」が始まった瞬間シスコンブラコン微百合微エロなど心の準備をしていたが、まさかの右肩下がり。
話が進むにつれてキャラもデフォルメ化してるし、シスコンじゃなくてただ優しいお兄さんだし、ブラコンは多少あるけどエロも百合もない。
キャラはなかなか良いと思うが活かしきれていないのも残念。

投稿 : 2020/04/28

pop22 さんの感想・評価

萌えショートアニメ

3頭身多し。
他、特筆事項なし。

駄アニメ

投稿 : 2018/12/09

剣道部 さんの感想・評価

可愛いが渋滞

[文量→小盛り・内容→感想系]

【総括】
ブラコン姉妹とシスコン兄貴のラブラブ日常系。ショートアニメなんで、まあ気楽に観ても良いと思います。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
1話は結構エロエロしくて苦手だったけど、2話以降は普通に観られたかな。

ただ、やっぱり(義理でも)妹ラブ系は、苦手ですね。リアル妹がいるからか、萌えより、インモラルによる嫌悪感が先にたっちゃって、、、。

投稿 : 2018/12/08

ヘラチオ さんの感想・評価

疲れたときに

妹や妹みたいな存在の女の子たちに癒される作品。疲れているときにぼーっと見るのには最適だけど、ぼーっとしすぎて、内容を覚えていない。料理対決とかしてたかな。

OPはA or A!? EDはLONELY ALICE どちらも作品にぴったりの可愛い曲。

投稿 : 2018/10/27

TAMA さんの感想・評価

ギャルゲーやエロゲー等にある様な設定

コラボカフェとかやってたんだ。
…そう…ですか。

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(総集編込み13話・歌込み3分アニメ)

アニメの耐性が無かったらかなり敬遠されそうな作品でしたね。私も耐性が無ければ避けたと思います。一般人の方には「うわぁ…」って言われそう。

内容はアニメのテンプレをふんだんに使った日常…というより空気系…かな?4コマ漫画をアニメにしたって感じのロリ系?アニメ。(尻尾付いてる娘も居たから擬人化もありなのか?)
中身は全く無いですね。
ただ幼女を愛でる…って感じなんでしょうか。よく分からないけど。

ただ声優さんは上手い方を使ってたのでCVは聞きやすかったです。それくらいかな。

私からはオススメしないですね。
うーん…、ロリ系が好きで可愛いは至高!って方には向いてるかもしれませんね。

…13話、総集編らしいけど総集編ではなく単にダークハウスの勝負イベントを切ってくっつけたやつを放送しただけだよね。勿体無いなぁ。

投稿 : 2018/09/24

ootaki さんの感想・評価

うーん

かなり短編なので、見ても頭にあまり入らないのですが、完走しました。声優さんは豪華なのですがね。

投稿 : 2018/09/08

はきゅーん さんの感想・評価

なし

短いからあっというまに苦痛無く見れる。

投稿 : 2018/09/04

オカルトマン さんの感想・評価

1話で断念
3分という短いアニメなのにOPとEDがあるから見る気失せた・・・

投稿 : 2018/09/03

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キュートなありすたちのハートフルな日常コメディ!

この作品の原作は未読です。
5分枠のショート作品なので、録り貯めて一気見しました。
この作品を視聴するまでの事前情報といえば、petit miladyがオープニングテーマを歌うことだけ…
つまり殆ど白紙の状態で視聴に臨んだ訳ですが…

なんか、「可愛い」を繋ぎ合わせたら本作品になりました…っていう印象です。
キャラデザは普通に可愛いですが、基本デフォルメ主体…
そしてそのデフォルメもどちらかと言えば良い感じ…

でも、この作品一番の推しといえば、声優さんだと思います。
ダブル主人公で一人は「りせ」でもう一人が「あいり」という双子の姉妹なんですが、りせの声優さんがあやねるで、あいりの声優さんが日高さんなんです。

日高さんの声質は、あいりを見ていればすぐ分かります。
ですが、りせのあやねる…私個人的には難易度が高かったです。
普段聞きなれているあやねるの声質じゃないんですよ。
もっと柔らかくて、もっと丸い感じ…
そう、りせのキャラに心底ピッタリなんです。
これは日高さんがイメージに合っていないという訳ではありません。
日高さんの声質は周知の事実ですから、今さら私がどうこういう必要な無いと思っています。

こうなると、俄然声優さんの演技に興味が出てしまいました。
りせとあいりの兄が松岡さん、これも直ぐに分かりました。

他にも、高森奈津美さん、諏訪彩花さん、徳井青空さん、大西沙織さん、鈴木愛奈さんらが登場しています。
どのキャラに声を充てているか…そんな視点で視聴しても面白いかもしれません。

オープニングテーマは、petit miladyさんの「A or A!?」
エンディングテーマは、Pyxisさんの「LONELY ALICE」

1クール全13話の物語でした。
5分枠の作品なのでサクッと視聴できる作品です。
可愛い女の子を短時間でサクッと愛でたい…と言う方にはピッタリの作品なのかもしれません。

投稿 : 2018/08/19

衛狸庵 さんの感想・評価

見終わってしまった……

くそっ……可愛いだけで内容の無いクソアニメ、見終わってしまったじゃないか……

投稿 : 2018/08/02

ダレイオス さんの感想・評価

ショートアニメにしてももうチョットしっかりと作ってほしかったです。

3分のショートアニメ
いきなり女の子の胸が揺れたり、お尻をアップさせた
微エロシーンから始まるのでそういうアニメなんだ・・・の開始です。
作画の質は微エロに関してはそこそこなので
エロいな・・・とは思いましたしエロの演出は露骨ではないので
健康的なエロさもありましたので個人的にはわりと好きですね。

設定は双子の姉妹と義理の兄が登場して
他にも色々な女の子が登場して日常シーンが描かれてました。
ただ、子供向けな内容かと思えるほど
単純なものが多い日常シーンてのはわかるのですが
そこまでは面白くはありませんね。
料理作ったり、バイトしたり、迷子の子供拾ったりはわかるのだけど
その内容があまりにもテキトーなので
ショートアニメにしても1話1話の作りは「うーん」と思ってしまう話のクオリティー
例えばいきなり登場したキャラと説明もなしにいっしょに料理したり
いきなり何の説明もなくバイトを始めたり
いきなり迷子の子供拾って、ペットみたいに自分の家に住まわせたりで展開がおかしく
テキトー過ぎませんかね?と思ってしまう説得力の無い内容なので面白くはないですね。
そのせいでキャラクターの扱いは極めて雑になっているし
全員兄のことを最初から好きそうな関係性も単純なので浅くて薄い作品になってました。
なのでキャラについては見た目は違うけど誰が誰だがわからない。
なのにこの後もさらに新たなキャラが登場してストーリーを進めるので
これは観ていてイカンな・・・と思いました。
3分アニメのレベルとしても、きちんとキャラ立ち出来てないのにさらにキャラを登場させて
ストーリー展開をどんどん進めるという暴挙なので面白い内容ではなかったです。

作画については女の子のキャラクターデザインは3頭身で言い方は悪いけど昔のギャルゲーて
感じで古いかなて思いました。
個人的には好きなのですが今となってはやや古いと思うのは否めない。
ただ、3頭身キャラがコミカルに動く姿は子供ぽさも出ていて
安心出来る可愛さは出ていたと思う。
微エロ以外の作画の質自体は良くもなければ悪くもないと平均的でした。

声優さんについては悪くはなかったとは思いますが
印象に残らず普通でしたね。

まとめると結局最後まで観ても双子の姉妹の設定はいかしていないし
全てのキャラもキャラ立ちはまったくしていないし
極めてテキトーなストーリー展開で内容も面白くないし
微エロ以外の作画は平均的で
微エロやキャラクターデザインが個人的に好みだったぐらいで
出来は非常に悪かったと思います。
日常シーンというそれ程難しい題材でもなのに
ここまで出来が悪いとは・・・ビックリしました。

投稿 : 2018/07/19

にゃん^^ さんの感想・評価

3分半の美少女日常アニメ。。

公式のあらすじ
双子のりせとあいり、そしてちょっとシスコンなお兄さんのほんわかした日常を描いたコメディ作品。ごはんを食べたり、ケンカをしたり、お友達と遊んだり……。キュートなありすのハートフルな日常をちょっとのぞいてみませんか?

スタッフ{netabare}
ココ:諏訪彩花
るは:大西沙織
姫咲:徳井青空
ヤミリー:鈴木愛奈
あるぱかさん:新田ひより
カビうさぎ:新田ひより
兄:松岡禎丞

1話ずつの感想

第1話「シスコン兄さんと双子の姉妹」
公式のあらすじ
脚本:藤本冴香 絵コンテ/演出:小林浩輔 作画監督:桑原直子

りせとあいりはとっても仲良しな双子の姉妹。
大好きな兄と一緒に仲良く暮らしている。彼女たちの楽しい日常は、不思議で可愛いのに……たまに変!?一緒に寝たり、歯磨きしたり、兄の作ったご飯を食べたり。
でも今日はなんだかあいりの様子がおかしくて――。
りせが朝、おきるところからはじまって
となりで寝てるあいりをムリにおこそうってするんだけどおきなくって
あれやこれやしてるうちにあいりがおきて「やめてって言ってるでしょ!!」
って言ってリセにパンチ!!

あいりはこんど、歯をみがいてるうちに寝ぼけて洗顔フォームを使ったみたい
アワだらけになっちゃってリセに助けてもらって
次は歯磨き粉で顔洗っちゃったみたい^^;

それからお兄さんが作ってくれたパンケーキを食べようってしてたら
あいりが気分が悪いって言いだしてさわったら熱があるの。。

お兄さんもたしかめようっておでことおでこを合わせたら
あいりの熱がもっと上がっちゃった。。

そのあとお兄さんは出かけたけど
森の妖精さんのアルパカさんを代わりにおいてってくれて
あいりはうれしそうにほほ笑んで
「お兄さんありがとう♪大好き♡」って。。

「ありすorありす」ってゆうタイトルで双子だけど
どっちもありすってゆう名前じゃないから名字が有栖とかゆうのかな?

お兄さんも義理って言ってたからほんとのお兄さんじゃないのかも?

はじめはベッドで胸とかおしりとか映してたけど
キャラはそのあと2頭身になってた。。

おはなしはオチもないしギャグであいりが
なぐったりドジったり病気になったりキレたりするだけでおもしろくないから
かわいいキャラを見せたいだけなのかな?

いちお来週も見てみるけど
こんな感じだったらたぶんやめちゃうって思う

好きな人ごめんなさい。。
第2話「マコとココが料理に挑戦!」
公式のあらすじ

「マコとココが料理に挑戦!」っていわれても
どっちもはじめて出てくるし
だからどうしたの?って思っちゃった^^

あと、マコココのにゃんこみたいなしっぽって何?
ネコ人間とかってゆう設定なのかな?
それにしてはネコ耳とかないし。。???
よく分からないおはなし。。

おはなしは
2人の友だちのマコが妹のココをつれてお昼にあそびに来たけど
マコたちの分の食事がないから2人にホットケーキ作るの
手伝ってもらうってゆう感じかな?

マコは上手だけどココは失敗してタオルを持ってきてもらっちゃった

さいごは2人ともお兄ちゃんにイチゴをもらって
「お兄ちゃん大好き♡」って。。

ただの妹萌えのおはなしみたいで
ギャグとか会話がおもしろいとかってゆうおはなしじゃないみたい

ほかにも見てるしにゃんはここでやめちゃうけど
好きな人ごめんなさい。。
「妹さえいればいい」ってゆう男子だったらいいかも?^^

投稿 : 2018/07/16

プラ さんの感想・評価

可愛い子が見たい人はぜひ。

でも、ロリ巨乳ってエ○ゲ感強いよね()

投稿 : 2018/07/16

ポテ☆とと さんの感想・評価

かわいいね(笑)

ザ・ロリ系アニメですなぁ~
短いんでササっと見終えたいならオススメ!

投稿 : 2018/07/12

後で観る! → 観た! → 断念!

結局、数ヵ月経っても1話しか観ておりません
ドコモのサービスも全然使ってないなー
解約しようかな(笑)
断念!

ーーーーーーーーーーーーー

あー、すげーわこれ
観てよかったですね
というか毎週観るわ(笑)

このたび、
このアニメを観るためにドコモのサービスに加入しましたよ
月額400円は安いなー
ネットリフレッシュに無いアニメもあるし、
なかなかいいかも

以下、最初に書いたやつ

観られないですね
ねっとりプリングルスでは配信されねえんですよこれ
内容は知りません
内容が気になったんです
「ありす」とかひらがなで2回も書いてくるようなアニメを、
チェックしないわけにはいかんでしょうよ
いやー観たかった
残念!
って思ってたんですが、
「観なくても人生に影響ないと思われる作品らしいですね、どうやら
今読んだレビューにそういったことが書いてありました(笑)
間違いなく人生のセンパイであろうお方のおっしゃることですから、間違いないでしょう
非常に参考になりました
サンキュー押しておきます!
私は本作を観ません!(笑)
ワガ人生に影響無し!

追記
前言撤回
アブね~、
危うくレビュー使ったネガキャンにのせられるところでしたよ(笑)
やっぱり自分で観て確かめないとダメだよなー
いかんいかん、反省ですよ反省
後でどっかしらの配信サービス使って観てみよう

投稿 : 2018/07/08

MuraBustan さんの感想・評価

ヒマつぶし

かわいいの好きな人向け。

投稿 : 2018/07/08

あくあ さんの感想・評価

内容がないよ

3分アニメでした。
ひたすら可愛い女の子を愛でるアニメ。
あやねるのロリボイスが久々に聞ける作品。

投稿 : 2018/07/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ショートの無駄遣い・・・

あいり・りせ・ここ・みこ・姫咲

と シスコンの兄ちゃん・・・・

全然、面白くなかった

声優でゴリおしのアニメだという印象

3分見るのも苦痛だった・・・

投稿 : 2018/07/02

郷音 さんの感想・評価

キュートなありすたちのハートフル日常コメディ!

コミックキューンにて連載中の漫画のアニメ化。

3分アニメということで見てみました

正直な感想。なんだこれは…

登場人物全員が兄に好意を抱いてるような描写、

よくわからない勝負を見せられる、

謎の12話…一人はぶられるし…

そして3分で総集編やっちゃう…

二回は見ないかな…

だいぶ暇な人とか特定の声優好きくらいにしか需要ないのでは…?

投稿 : 2018/07/01

ninin さんの感想・評価

モテシスコン兄さん

原作未読 全12話 5分枠のショートアニメ

シスコン兄さんと仲の良い双子ブラコン妹に、友人や妖精たちの日常を描くお話。

キャラデザは可愛い感じで、キャラに合わせて可愛い声の方ばかりですね。

対決やイベント等ありましたが、お話は残念ながらあまり印象に残りませんでした。

可愛いキャラクターたちを観るのには良いかもしれませんね~

投稿 : 2018/06/24

josui さんの感想・評価

女の子がきゃっきゃうふふするだけのアニメ

正直アニメ化する意味が分かりません。
宣伝にしても視聴者の海馬の片隅にも残らない
つまらない内容なので、思い切って
インパクトのある仕上がりにしたほうが良いと思いました。

投稿 : 2018/06/23

37111 さんの感想・評価

全く記憶に残ってない。見てたはずなのに…

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ショート。かわいいを前面に出しただけ。特に可もなく不可もなく。
期待度:★★★

結局かわいい意外何があったのか…

投稿 : 2018/06/22

mamiko さんの感想・評価

お兄ちゃん、ハーレム系アニメ

双子の姉妹に、その他の姉妹達微エロ表現あり。兄得あり。イラストは美少女系
三分間アニメで、好みによっては長く感じる人もいるかもしれません(-.-)
某動画サイトでop観ましたが、百合表現ありです

投稿 : 2018/06/21

えたんだーる さんの感想・評価

考えたら負け → そしてえたんだーるは考えるのをやめた

原作マンガは未読です。第3話まで視聴しました。

りせとあいりの双子の妹はまあ良しとして、タイトル『ありす or ありす』の意味とか、マコとココの姉妹に生えている尻尾は何なのか(しかも動くみたいだし)とか、妖精カビうさぎが何者なのかとかの一切が意味不明なままカワイさだけで視聴者を引っ張ろうとするアニメです。

特に面白さはないけどキャラがカワイイという意味では『にゃんこデイズ』とかに近いかもしれません。

「まあ、5分のショートアニメだからいいか」と油断してつい観てしまう作品ですが、別に観なかったとしても何も人生に影響はないような気がする…。

== [全話観終わっての総評] ==(2018.6.21)
序盤の印象は覆らず、ただただカワイイ女の子とたった一人の男性「お兄ちゃん」が出てくるだけのアニメでした。メイド喫茶を開店していても客は来ないし…(笑)。

そして、尻尾や妖精の謎は「ナゾ」のまま(笑)。
いやいや。どないやねん、これ…。

scandalsho さんの感想・評価

微エロショートコメディー

原作未読。

1話5分のショートアニメ。

仲良し双子姉妹とシスコンの義兄、彼女たちを取り巻く人々の微エロショートコメディー。

可愛い女の子キャラ好きな方向けの作品かな?

投稿 : 2018/06/21

ありすorありすのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ありすorありすのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ありすorありすのストーリー・あらすじ

ごはんを食べたり、ケンカをしたり、お友達と遊んだり……。キュートなありすのハートフルな日常をちょっとのぞいてみませんか?(TVアニメ動画『ありすorありす』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
EMTスクエアード
≪OP≫petit milady『A or A!?』≪ED≫Pyxis『LONELY ALICE』

佐倉綾音、日高里菜、高森奈津美、諏訪彩花、大西沙織、徳井青空、鈴木愛奈、新田ひより、松岡禎丞

原作:梱枝りこ「ありすorありす~シスコン兄さんと双子の妹~」、監督:小林浩輔、キャラクターデザイン:桑原直子、脚本:藤本冴香、音響監督:阿部信行

この頃(2018年春アニメ)の他の作品