「デビルズライン(TVアニメ動画)」

64.2

デビルズラインの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

衝動の性に抗うラブロマンス

吸血衝動で人を襲ってしまう種族が人間社会に溶け込んでいる世界観で繰り広げられる、ラブロマンスとサスペンス。全12話。
※作品データベース様より転載

【良い点】
衝動と暴力性を制御できぬ性を持つ鬼という存在とのラブロマンス、危険で障害が強い故にロマンチック度が高い。
鬼が現代社会の一員として認知されている世界観も珍しい、共存か排斥かで揺れる社会思考実験的な作風が面白い。
鬼の吸血衝動は性衝動と明言されており、性衝動を制御して恋愛は成立するか?的なテーマというか、思考実験な側面も。
衝動制御の為の具体的な方法論模索しているのがユニーク、8話の男女同室イチャイチャで克服訓練とかシリアスだけどコミカル。

ヒロインや共存派の人々が鬼の衝動制御を模索したり、排斥派の陰謀と戦う過程がスリリング。
夜の都会を舞台に銃火器用いる超人アクションも派手ではないが見応えあり。
鬼の凶暴性や流血描写も濃い。

一般社会の風当たりが強いのはあくまで舞台背景に留め、この背景での各勢力の思惑や暗躍そして乗り越える愛を主眼にしている。
社会ドラマ的には手薄だけど、主人公ヒロイン周辺のドラマに絞った作劇は正解か。
適度にスリルを維持しつつ、本命のラブコメが良かった。
最終話は根本的な解決はしていないが、成長したふたりの強い絆と愛を感じさせる良ラスト。

性衝動や攻撃性を制御し切れぬのが鬼というか多分男の性、それに苦悩しながら愛を模索する姿勢は(多分女性視点では)ステキじゃない?
ヒロインのつかさちゃんみたいに、鬼であっても裏表無く身も心も委ねて愛してくれる女性って可愛い、これは確実に分かる。
本作は女性作者による多分女性読者向けだけど、つかさちゃんの天使っぷりは男から見ても十分萌える。
つかさちゃんのキャラ造形は、乙女ゲーム原作アニメに多い、お人形タイプに近い印象。ヒロイン役の人も割とその手の役が多かったり。
無垢で愛に捨て鉢故の無防備さ、浅慮で視野が狭い、それ故に純粋。
こんな娘リアルにはいそうに無いけれど、愛してくれたら男は嬉しい。
よって、自分のような男視聴者的にも楽しみ所はあった。
乙女ゲーの場合は受動的に愛されるケースが多いが、つかさちゃんは割とアグレッシブに愛しに行っている。
安斎に守られるか弱いヒロインから、最終的に安斎の命と心を救済してのける、強いヒロインだった。

【悪い点】
異種恋愛、社会派ドラマ?陰謀劇諸々の要素が多く、全12話で根本的に解決してない要素多々。完成度は低い。
異種恋愛は申し分ないところまで行ったものの、鬼と人との共存の在り方に関してはディティールの甘さが目立つ。
一般社会に、僅かなきっかけで殺人鬼と化す超人潜んでいたらそりゃ排斥されるでしょうと。
政治方面の描写が浅いのも良し悪しだけど、何らかの説得力はほしかった。

ヒロインの乙女ゲー主人公めいた無垢さも、非常識と表裏一体なので、受けがよくないのも仕方がない。
本作ヒロインを乙女ゲー的と評したのは妥当か自信は無い。
自分は乙女ゲーム本体は全く知らないけれど、乙女ゲーム原作アニメは全チェックしつつかなり愛好するタイプなので、
特有の気質を愛でる視点から好意的に萌えているんだけど、そうでも無ければあまり魅力的なヒロインじゃないかも。
ストーリー面では陰謀劇とバトル中心になるとつかさちゃん蚊帳の外になりがちなのもネック。

衝動と共存模索に関しても、つかさと安斎以外のケースが殆ど描かれず。
人間の夫殺した鬼女性はいたけれどあまり掘り下げず。
メタ的にはあくまで主役カップルを盛り上げる舞台装置に徹したと好意的に取れるけれど、悪い意味でも御都合感はある。

【総合評価】6~7点
女性視点のアダルトとバイオレンスなラブロマンスとサスペンスアクション作品。
ややB級で惜しい面も多いけれど、概ね面白い。
評価は「良い」

【余談】
衝動を制御困難な異種族とのラブコメとサスペンスといえば竜騎士07作品「おおかみかくし」が先行作品か。
排斥派の陰謀やら密室プレイ(強いられ)など共通点が。
おおかみかくしは男性向けアダルトゲームでヒロインが衝動を堪え、デビルズラインは女性向け青年誌で男子が衝動堪える。
かたや昭和末期の田舎街、かたや平成後期の都会。
視点や雰囲気は違うけれど、扱った題材は似ている気がする。

投稿 : 2023/10/25

梨花はわたくしのもの さんの感想・評価

延々と辛気臭いし、ラストはまさかの投げっぱなし。コンセプトは好き

吸血鬼と人間の純愛、共存共栄の是非がコンセプト。作品の設定上、エロ要素が多いです。
コンセプトは単純明快、ストーリーもそれなりに纏まっていますが差別、対立描写がメインなので終始辛気臭いです。
途中、ヒロインの顔に目立つでかい傷跡ができるのもキャラのビジュアルとしてどうなの?ってなりました。恋愛もメインテーマのはずですが、ちょっとニッチかなぁ。
作画は悪い部類。戦闘描写もそれに引き摺られるように微妙ですね。キャラデザもなんかモブ臭い。
主人公が延々と優柔不断なのも作風が辛気臭いのと合わさってずっともやもやしていました。

ラストは当時原作が完結していないのもありぶん投げエンド。辛気臭い話を抜けた末がこれだと肩透かしです。

ダークな雰囲気やコンセプト自体は好きなので、観て後悔まではしませんでしたが、誰かにおすすめはしません。

投稿 : 2022/05/04

暴走インコ さんの感想・評価

人間と吸血鬼の恋愛

吸血鬼、ダークファンタジー、人間と吸血鬼との恋愛要素が強めです。
原作(未読)は青年向け漫画雑誌だけどアニメ版は女性向けと感じました。

吸血鬼が人間の生活の中に紛れて生活してて主人公の安斎さん(吸血鬼)は警視庁公安五課で市民に害のある鬼の犯罪を取り締まる仕事をしています。
ヒロインつかさは好意を持たれた{netabare}同じ大学の男性が鬼で純粋に好きなだけなのに興奮すると血を求めてしまう、好きな人を傷付けたくないなどの思いは{/netabare}切なく感じてしまいました。この時、安斎さんと出逢います。
その後、様子を見に来る安斎さんにつかさが好意を持ち、色々な事件に自ら関わったり、両想いなのに自分の鬼の部分を制御出来ず、傷付けてしまうかもしれない恐怖から安斎さんはなかなか踏み出せない感じも切なかったです。

アニメの中では吸血鬼がどのようにして生まれてきたのかとか、人間と吸血鬼との交わりも禁止されてる中、ハーフが生まれた事とかは詳しい内容は無かったです。
ただ主人公の安斎さんの{netabare}お母さん(人間)とお父さん(吸血鬼){/netabare}の話は少しだけありました。

1期(1クール)で最後、{netabare}数年後に再会して{/netabare}終わってしまったので2期は無さそう…?
吸血鬼が{netabare}収容されている帯広の施設{/netabare}の実態にも触れられなかった、もう少し観て楽しみたかったのでそう言う部分も1期で触れて2期に続くみたいな感じにして欲しかったです。

ED宮野真守さんだったのでどのキャラの声やってるのかなと李さんか石丸さんあたりのポジかと思ってたら{netabare}安斎環 お父さん役{/netabare}のほんの少しでした。

※個人メモ、閲覧、有難うございました⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

投稿 : 2021/08/02

第011話 ウロボロス
第012話 デビルズライン

投稿 : 2021/04/15

Pocali さんの感想・評価

漫画原作には敵わんぜよ。

レビュー書き直します。

ストーリーは素晴らしいですね。
だって漫画原作が神だから、当たり前です!
何が素晴らしいかといいますと、漫画やアニメによくある吸血鬼のお話は貴族や戦士的なテーマが多いのですが、このデビルズラインは現代社会に吸血鬼が混じっていて、警視庁の中に公安五課という鬼の犯罪を取り締まっている部署があり、そこに吸血鬼が所属しているという、なんだかリアルな感覚で楽しめるところが吸血鬼萌えの私としてはたまらないのであります。
ファンタジーなんですが、ファンタジー感がないというか。
別世界感があんまりないです。めっちゃリアル。私がアホだからかもしれんがな。

が、しかし、アニメに関しては私の苦手な類いでした。
OPのアニメーションの雰囲気が良いので、その方向性だったら良かったと思うんですが、最近のアニメによくある、デジタル感が露呈していて、手間がかかっていない感じが好きじゃないです…

吸血鬼モノが個人的に大好物ですが、デビルズラインの原作漫画はその中でもトップを争うくらい大好きです。
大事なシーンはどーーーーんと大きいコマで描かれます。その大きいコマが、たまらないったらありゃしないんですよ。
とくに、4巻の144〜147ページにかけての2コマが素晴らし過ぎます。つかさが05から逃げて、安斎の助けを求めてホテルの窓から飛び降りたシーンです。
シーン萌えが多くて最高の吸血鬼漫画です!!!
アニメに満足できなかった皆様、ぜひ、漫画をご覧ください!!!!!
全力でおすすめです!!!!!!!!

投稿 : 2020/11/25

STONE さんの感想・評価

異種間の性問題

原作は未読。
 鬼と呼ばれるヴァンパイアものだが、人との異種間恋愛に焦点を当てており、そういう意味では
アメリカのドラマ・小説の「トワイライト」を思い出させるが、鬼だけの裏社会のようなものは
ないみたいで、設定基盤などは大きく異なる。
 人間社会の中に存在する異種を扱った作品の多くが、人間社会の中で隠れて生存しているのに
対して、本作では一部とはいえ人間社会で鬼の存在が認知されており、恋愛も含めた鬼との共存に
関する社会状況を描いた点が面白い。

作中ではストーリーが進むに連れて、鬼に対する世間の風当たりが強くなっていく。
 作品視点が鬼及び鬼との共存に理解ある人を中心としたものであるため、鬼排斥を訴える人々が
悪人のように描かれるが、逆にこうした人々視点で作品世界を見ると血を見ると人を襲って、血を
吸うような存在が野放しになっている状況はとても安心していられないだろうしで、鬼の排除に
動く気持ちも理解できてしまう。
 そう考えると以前から鬼の存在を知っていた人々が「よく今まで人間側は共存を許したな」とも
思ってしまった。こうした人々の中では鬼の人権を尊重する世論が強かったのだろうか?。

展開的にはおもいきり途中で終わってしまった感じ。
 原作の全てをアニメ化していない作品の場合、大なり小なり中途半端感があるのは仕方ないが、
本作は鬼に対する社会の変動、菊原 桐郎絡みの陰謀の行く末、主役である安斎 結貴の過去など
積み残しが多すぎる感じで、特に安斎と平 つかさの関係の肝とも言うべき、吸血欲の制御と
いう部分がとっかかりで終わってしまったのが残念。
 異種間の恋愛や性問題というテーマ性は興味深かったが、1クールにアクション主体の
エンターテイメント要素をも同居させたため、浅いままで終わってしまったのが勿体ない。

吸血と性的欲求を結びつけて描いていた点も面白かったが、これ自体はヴァンパイアものでは
よくあるためにそう珍しいものではない。
 ただ、自慰らしき行為で発散したりと、鬼と言えども普通の男子であることを描いていた点が
興味深い。
 それにしても安斎と平が一室に篭っての吸血欲克服の訓練は変なプレイに見えて仕方なかったw。

全体的にはB級感漂うものだったが、キャスティングはやけに贅沢な印象。

2018/07/04
2020/10/20 追記

投稿 : 2020/10/20

kochan さんの感想・評価

定番のバンパイヤ恋愛もの、ややバトル多し。
ヒロインはロリ気味でちと不満

投稿 : 2019/09/02

たい焼き さんの感想・評価

吸血鬼

吸血鬼が出てるから作品って聞いたから、15〜16世紀くらいの時代が舞台になるのかなと思ったら…思いっきり現代の日本の世界が舞台だった…。

2話まで視聴したが…印象は、トマトケチャップドバーッ、吸血鬼の絵が怖い、ヒロイン可愛い、2話の途中で脱がされるシーンがあった(そこのシーンは少し胸糞展開アリ)、主人公の吸血鬼がカッケー!です。

投稿 : 2018/10/02

にゃん^^ さんの感想・評価

僧侶枠の「東京喰種」。。@2話目

公式のINTRODUCTION
電子書籍でも爆発的人気を誇る大人気コミック「デビルズライン」(講談社『モーニング・ツー』連載中)。アクションあり、恋愛あり、切なエロありの異色ダークファンタジーが禁断のアニメ化!
鬼とヒトが共存する世界——2人の心が近づくたびに、鬼という存在が彼らの距離を引き離す。二人を待ち受ける運命とは、そして「鬼」とは———。
鬼とヒト、究極の愛を描く本作が、今動き出す!

スタッフ{netabare}
原作:花田陵
掲載誌:モーニング・ツー(講談社)
監督:中野英明
音楽:澁江夏奈
音楽制作:キングレコード
アニメーション制作:プラチナビジョン
製作:デビルズライン製作委員会
オープニングテーマ「Eclipse」:蒼井翔太 作詞・作曲:上松範康 編曲:藤間仁
エンディングテーマ「そっと溶けてゆくように」:宮野真守
キャスト{netabare}
安斎環:宮野真守

1話ずつの感想

Line.1ダークサイド
公式のあらすじ
大学院生の平つかさは、将来の進路に迷いながらも同級生のミワコや秋村らと平凡な日々を送っていた。ミワコはワンセグテレビから流れてくる吸血事件の噂に夢中だが、一方で、つかさはこの頃自分に注がれる誰かの視線を感じていた。街角で、電車の中で、自分をジッと見つめているその視線の主はいったい何者なのか──。
キャラデザ変わってる。。たぶん女子向け?
「東京喰種」みたいにグロい。。

「東京喰種」みたいな世界で
人の血が好きなグールみたいな人たち(鬼?)が
かくれて人間とくらしてる世界。。

つかさはコクられてフっちゃった仲がいい男子の友だち(秋村)はいるんだけど
カレシはいなくって
秋村クンとは今でもふつうにいっしょに帰ったりしてるの

最近電車でずっと誰かに見られてるって思ってたんだけど
ある日、秋村クンが駅できゅうに手を引っぱって走り出したの。。
悪い予感がするって。。

それで抱きしめられたりしてたら
うしろからヘンな男の人が声をかけてきて
その人がこの前からつかさたちをつけてた人だった。。

えっ!?もしかして鬼?って思ったら
実は親友の秋村クンが鬼でつけてた男の人は捜査官の安斎さん。。

秋村クンはつかさのことが好きでつかさはおそわなかったんだけど
ほかの女の人を3人もおそってたんだって。。

けっきょくバトルも無しで秋村クンは麻酔薬で眠らされて
安斎さんにつき飛ばされたときケガをしたつかさは
安斎さんにおんぶしてもらって家まで送ってもらったの。。

そしたら安斎さんが口から血を出してるつかさを見て
きゅうに押したおしてキスしてきたの。。

ってゆうところで終わり。。

~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~♰~☠~

このおはなしって世界設定が「東京喰種」そっくり。。
ただ、バトルより大人な恋愛のほうに行っちゃいそうな。。

キャストに安斎さんとつかさがのってるからメインキャラみたいで
安斎さんがつかさを殺すとかってなさそうだし
公式のあらすじ見たら恋愛あり、切なエロありとかって。。

あんまりにゃんが好きな感じじゃないんだけど
まだ、なにがしたいかよくわからないから来週も見てみるね。。
Line.2セーフハウス
公式のあらすじ
脚本:久尾歩 絵コンテ/演出:加藤顕 助監督:水野竜馬 総作画監督:小林利充/川口千里 作画監督:南伸一郎

事件以来、被害者のケアと称してつかさのマンションを訪れるようになる安斎。彼のことが気になっていたつかさにとって、それは嬉しい訪問だった。捜査に呼び出された安斎に忘れものの財布を届けようとしたつかさは、そこで彼が幼馴染みである『鬼』の女性を逮捕する様子を目撃する。自分の意志とは関係なく、吸血衝動に駆られ愛する者さえ襲ってしまう『鬼』の悲しみを目の当たりにしたつかさは──。
秋村クンはフったのに安斎さんはあったばっかりなのに大丈夫って
鬼と恋愛してもいいけど「正しイケメンに限る」
って言ってるみたいであんまりすきじゃないかな。。

1話で、フった秋村クンにきゅうに抱きつかれたりして
あのときは安斎さんが止めなかったらそのまま。。ってゆう感じだったし

それにあの事件のあと安斎さんにもおそわれてキスされたばっかりなのに
こんどは大学の先生に。。
ってハーレムラブコメのラッキースケベギャグじゃないんだから
そうゆうシーン多すぎ。。

安斎さんは安斎さんで1話目で思わずおそっちゃったのに
もう大丈夫みたいな顔してストーカーみたいにつきまとってる感じだし
なんかヘンな感じって思ってたけど
僧侶枠(女子目線H系ぷちアニメ)を30分番組にしたみたいなw

今期見てるのちょっといっぱいありすぎて
ほかにも見てみる予定だから
にゃんはこのおはなしはここまででいいかなって。。

僧侶枠が好きな人にはおすすめかも?

投稿 : 2018/08/31

リタ さんの感想・評価

テーマは良いが難しい

人間と吸血鬼がわりと上手くいっていない設定の世界。

習性をリアルにするときっとこういった相容れない世の中になるだろうと思う、そういった様子が描かれている。

でも何千年も共存してきたとしたら、もう少しお互いに処世術を身に付けていると思うし、種族を超えた子供達も沢山居てもおかしくないと思う。

そういった粗が目立つし、今更暴動が起きる雰囲気も不自然だけど、主人公とヒロインの切ない恋愛物語は上手く儚く表現出来ているのでちょっと勿体無いかな。
もう少し設定に筋が通っていたらもっと引き込まれるようなものになったと思う。

投稿 : 2018/08/02

ストライク さんの感想・評価

1クールってどうなの?!

原作は未読で視聴です。

ネタバレ感想

血を見ると我を忘れて人を襲ってしまう吸血鬼(鬼)と人との共存問題と、両者の間で子孫繁栄が難しいという、いわゆる禁断の恋愛系。
自分の好きなヴァンパイアの恋愛物だったので期待して観てました。

キャラでは
真面目で一途な 平つかさ がめっちゃ可愛く、幸せにしたい女の子の見本のようで、魅力的には十分なメインヒロインしてました。
只の好みなだけかもですが^^;

鬼で警察の主人公 安斎結貴は、血を見るとつかさでも構わず襲ってしまう事への葛藤にも悩み、一度は別れることを一人で決めてしまう、ちょっとうじうじしててイラッとしてしまう所もあったけど、それだけ彼女のことを大切に想ってるんだなっと、まぁいい奴でした。

話としては、鬼の絶滅を図るCCCなる組織も出て来て、そのメンバーが警察側にもいたりするので、なかなか複雑な展開。
全12話で終わらせるには、内容的にもちょっとキツいし
最後は数年後に二人が出逢うという 無理やりハッピーEDにしたように感じました。
僕的には、もっと二人のイチャイチャを観たかったし、血を見ても我を忘れる事なく、二人で協力して克服するハッピーEDが観たかったかな。

原作未読で解らないですが、これ 2クールでやったらもっと綺麗で面白くなったんじゃないのかな?なんて思いました。
ヴァンパイア物が好きな自分としては、ちょっと残念というか、勿体ないなぁっていう感想。
でか、一番は原作通りの内容で最後まで観たかったですねぇ。。。

時間があれば原作読んでみたいです。

投稿 : 2018/07/16

渚のジョニー さんの感想・評価

う〜んちょっとイマイチ

第1話は期待したけどなんか主人公とヒロインがあっけなく惹かれあっていく感じが共感出来なかったかな。もっとグロくてミステリアスな感じを期待したけどこれ以上観るのはいいかなって感じで3話あたりで断念しました。

投稿 : 2018/07/10

MuraBustan さんの感想・評価

最後は

まあ面白い。最後はずいぶんあっさり?していた。

投稿 : 2018/07/08

ちゃろう さんの感想・評価

やばい

クソつまんねぇ

展開がグダグダ、主人公がうじうじ、さらに髪型が古臭くてダサい、何がウリなのかわからない。

正直なぜこの作品がアニメ化されたのかわからない。久しぶりにそう思える作品に出会いました。

一話でヒロインの友人が鬼だったー。その友人に吸血欲がーとかエラそうに説教しましたー。そのあとヒロインを家まで送りましたー。家の前で口の血を見て吸血欲に負けて乱暴にキスしましたー。←ここではぁ?ってなったのは私だけでしょうか?お前さっき偉そうに説教してたのにあっさり吸血欲に負けとるやーん。

正直このキスの時点で強制わいせつ罪になるんですけどそれもならずなんだかんだでヒロインと相思相愛。正直意味が分からないですね。

とりあえず主人公の卑屈な感じやうじうじさに軽い不快感があるものの一度見始めた以上頑張って最後まで観るつもりです。

ただつまんねぇなー。

追記
観終わりました。やはりつまらなかったです。

投稿 : 2018/07/03

アベベ晴明 さんの感想・評価

あ?まだヤんねーのってゆー

あっちは結局はバトル、んでこっちは捜査課が用意してくれた個室で粘液交換しかけるイチャイチャがキモ。
それ以外は結構どうでも良く楽しめる
ていうかなんでこれR指定ないんですかね

一昔前と現在との倫理観の乖離のハナシは、こっちのほうがより直接的だと思う。
あの頃はおそらく紳士協定みたいなものが各社に存在してたのだろう。当時の常識がああいうゲームブックをこしらえた。
しかしそのタガが外れてしまえば、仁義なき世界・・・惨憺たるもの。
行き着く先は、それぞれの作品の価値の暴落なんですが一番損するのは一体誰なんだろう。

ああそうだ。
イチャラブごちそーさまでした。

投稿 : 2018/07/03

mamiko さんの感想・評価

怖いものみたさでしたが

成分タグの要素があるのはわかっていましたが、怖いもの見たさで視聴したらはまりました。鬼と人間との恋は危険だらけでグロ下ネタがありシリアスな物語です。

投稿 : 2018/06/27

にしやまん さんの感想・評価

うーん、

亜人と東京喰種に強めの恋愛要素足した感じ。色々含まれてるけど、どれも中途半端感が…
グロか、胸くそ悪い系か、恋愛か、戦略ものかどれかに絞った方が面白いかも。サクッと最後まで見られたけど、心に残る感じではなかった。

タック二階堂 さんの感想・評価

東京吸血。

詳細は公式でも。

東京都内で頻発する吸血殺人の被疑者を追う特殊任務の
公安5課の吸血鬼と、ヒロインのJDとのアレヤコレヤ
というお話のようです。

ま、要するに「東京喰種」の吸血鬼バージョンといった
感じでしょうか。

初回の立ち上がりはまずまず。
本家「東京喰種:re」よりは好印象です。
ひとまず継続視聴です。

======第2話視聴後、追記です。

あれえ?
これは意外と面白くないのかな?

奥が深そうに見えて、設定も浅そうだし…

次で判断します。

======第3話視聴後、追記です。

む~…
やれ大晦日に一緒に過ごすだ、友達に恋の相談だと
いうくだりはウンザリして、やめちゃおうかなと
思ったのですが、眼帯のヒットマン女が登場して、
少し面白そうかなという感じ。

もう少しお付き合いしてみます。

======最終話視聴後、感想です。

バタバタと広げた風呂敷を力技で畳んで、
そして何年後かに好き同士の2人が再会エンド。

たぶんストーリー自体は悪くないんだと思います。
それが面白く感じなかったのは、何が悪かったん
でしょうかね…
演出? 脚本? 作画?
とにかく残念という感じが拭えないままの完走
したというところでしょうか。

雰囲気とかテーマが似ている「東京喰種」と
比較されがちですが、少なくとも今クールで
ガチンコ勝負となった「re」よりは、こちらに
軍配が上がるような気がしますね。

総じてもったいなかったなという印象の作品です。

投稿 : 2018/06/25

がぁべら♪ さんの感想・評価

愛と欲望、暴力と献身の交錯するダークファンタジー

吸血欲をもった「鬼」と呼ばれる存在が静かに息づく現代日本。人と鬼のハーフであり、警視庁公安五課で鬼の犯罪を取り締まっているアンザイユウキは、捜査の最中、大学院生のタイラツカサと出会う所から物語は始まる。

絵は私好みではないデスが、まぁ見れると思います。
不器用すぎるアンザイ君とツカサちゃんの今後が見ものデス。
私はこの作品既読してるので、アニメ化嬉しかったデス。
チョイエロ・チョイグロ・バトルありで、大人向けの作品デス。

投稿 : 2018/06/25

さるほま さんの感想・評価

女性向き

私も始めはグールみたいだなと思いましたが、観ていく内に次の展開が気になる内容です。
(グールは2期は視聴しませんでした)

恋愛描写が事細かく表現されているので、ヒロインの「普通の女の子」としての表情やリアクションが上手く描かれていると感じました。
(大学教授に頭ポンポンされてゾクッとするシーンなんかは、興味ない男性に頭ポンポンされる不愉快さが伝わってきました)

バトルよりも、恋愛×ミステリー要素が強いので、男性には向かない作品かもしれません。
8話の吸血欲トレーニングは、かなりドキドキしました!

警察組織や被疑者など、キャラクターが日本人の名字が多いので、原作未読だと主要キャラ以外はどのキャラがどの名前か、なかなか覚えられません。

投稿 : 2018/06/14

にゃわん さんの感想・評価

女の子なのに、顔に傷残って可哀想
ハーフの敵が仲間に裏切られ殺されて
ドロドロした作品だなと思いました。
メインの吸血鬼イライラする
制御できなくなって血吸ってるし…
見る気失せたので途中で断念しました。

褒める要素はオープニングめっちゃカッコイイ!
それだけかな…

投稿 : 2018/05/21

aka さんの感想・評価

大筋の話は多分おもしろいんだろうけど
作画がやべえのとヒロインのクソみたいな恋愛語りとバカさが話つまらなくしてる感ある
声優も有名な方ばっかり使ってるのにもったいない

投稿 : 2018/05/13

カボチャはんたー さんの感想・評価

恋愛色多めでバトルより恋愛物としてみるべき

もうちょっとバトル系の方が好きなので
カボチャはこの手の話なら喰種を選んじゃうよな~(笑)

1話{netabare}  結構グロ系か?
素手で人を嬲り殺してるな
人間じゃなくて吸血鬼か
なんだ殺したくないのに殺してしまう感じか
赤い月の夜に響く咆哮

微妙に喰種みたいだな(笑)
つかさちゃんモテそうだけどな(`・ω・´)
できる女の子なんだな~
大学院か就職かの時期なんだな
彼氏より自分の将来だよな

吸血鬼事件…
吸血鬼めっちゃ強いな
パンピーの警察官じゃな
歯が立たないだろうな
オカルト系ってなぜだか見ちゃうよね~

沢崎さんやり手だな
吸血鬼を追い詰めるのはできる女性
なんかアクション激しめだと早送りになるな(笑)

1度血の味を覚えるとおもう辞められない
警察が今倒したやつは別人なのか
吸血鬼は目も変わるのな

秋村絶対つかさのこと好きだよな~(笑)
わかりやすい(笑)

この作品って恋愛物っぽいよなw一見え
どうした急に恋愛色多めに出してきてw
糸目が本気の時は目を見開くのな
秋村やるやんけw

ここまでくれば大丈夫か(笑)は死亡フラグw
いやこいつが…のパターンもあるかもな
やっぱり秋村吸血鬼だったかww

追ってたのはつかさではなくて秋村だったわけな
こんな状況でもつかさは優しいな~って素直に思いました(`・ω・´)
安斎すごいクマだなー

吸血鬼にも麻酔は効くのな
血を吸って運動能力が高い以外は人間と一緒なのかな
そりゃつかさちゃんへこむよな~

安斎も吸血鬼なのね
吸血鬼は血を見たら我を忘れてしまう生き物

投稿 : 2018/04/14

不良中年 さんの感想・評価

グールとか吸血鬼とか、もう東京ヤバい事になってます!

東京グールと少し似た設定のような気がします。でも面白ければいいです。
まだ1話なんで詳しい事は分からないけれど、人間社会に吸血鬼が紛れているという事なんですね。

ヒロインのつかさの同級生が吸血鬼だったけど彼の一家みんな吸血鬼なのか、それとも彼が突然変異なのか、その設定によっては吸血鬼が大量にいることになる。

警察内に吸血鬼専属の対応チームがあるようで、そこの安斎というチョット目つきの悪い彼がつかさと恋仲になりそうな予感がします。

しかし安斎の目の下の隈はやり過ぎじゃない。

この作品も楽しめそうです。
今期のアニメは全般的にレベル高いです。

投稿 : 2018/04/08

ラミー さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/16

ハル さんの感想・評価

投稿 : 2022/04/05

デビルズラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デビルズラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デビルズラインのストーリー・あらすじ

二人を待ち受ける運命とは、そして「鬼」とは———。
鬼とヒト、究極の愛を描く本作が、今動き出す!(TVアニメ動画『デビルズライン』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
プラチナビジョン
≪OP≫蒼井翔太『Eclipse』≪ED≫宮野真守『そっと溶けてゆくように』

松岡禎丞、石川由依、木村良平、細谷佳正、沢城みゆき、櫻井孝宏、神谷浩史、東山奈央、蒼井翔太、興津和幸、逢坂良太、石田彰、浅野まゆみ、宮野真守

原作:花田陵(講談社『モーニング・ツー』連載)、監督:中野英明、シリーズ構成・脚本:古怒田健志/久尾歩、キャラクターデザイン:川口千里、総作画監督:川口千里/小林利充、アクション作画監督:才木康寛、プロップデザイン:杉村友和、美術監督:黛昌樹、色彩設計:山上愛子、撮影監督:浅川茂輝、編集:木村佳史子、音響監督:なかのとおる、音響効果:森川永子/林佑樹、音響制作:ポニーキャニオンエンタープライズ、音楽:澁江夏奈、音楽制作:キングレコード

この頃(2018年春アニメ)の他の作品