「MAJOR 2nd(TVアニメ動画)」

69.5

MAJOR 2ndの感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿2

佐倉
「どうして言わないの?どうして一人で抱え込んじゃうの?どうして一人なのよ!?」
「2世はたった一人で野球を続けなくちゃいけない義務でもある訳?」
大吾
「義務とかじゃないよ・・・俺は人間だから・・・俺はやれる事をやりたいだけだよ。」
「光になれるさ。・・・佐倉だって!!(光に包ま変身する大吾)」
チャッチャッチャ~♪チャッチャッチャチャ~静かに~朝焼けが♪

・・・それ、ティガ(知らない方ゴメンナサイ 汗)
でもこのシーンは、セブン最終回の告白シーンと同じくらい名場面だと思うんですけどねぇ(だからアニメじゃないって)
人気アニメ、メジャーの続編で前作の主人公茂野吾郎の息子、大吾が今回の主役なんですが、野球の才能がなく、練習を重ねる事で選手として成長する物語です。
といっても、今回は小学生なので、そこまで成長してません。
むしろ才能でいえば、同じ2世の佐藤光(寿也の息子)の方があって、ポジションもキャッチャーという点が目新しいかも知れません。

ただ、前作のメジャーに比べると、やはり主人公の魅力が弱く盛り上がりに欠けるかも(う~ん)
その分、脇役に魅力あるキャラがいますけど。
それと作画があまりいいとは思えないです。
もっともキャラの絵的に、そこまで作画レベルがいる訳でも無いから、いいか(待て)
ラストは中学に入学したところで終わってるので、いつか成長した大吾の姿がまた見れそうですね。

大吾
「大事なのはミスを引きずらない事、そうさ・・・はなからセンスなんて無いんだよ。ただネタを書いていくだけだ(おいおい)」

投稿 : 2024/02/19

匿名 さんの感想・評価

えっちだねぇ…。
N○Kなのに。
原作はもっとえっちらしい。

投稿 : 2020/10/02

さんの感想・評価

普通

エロアニメみたいな作画だな。

投稿 : 2019/10/29

応援したくなる作品

前作は鑑賞済、本作はどうかな?と視聴した所、以外と面白かったです。
本来、本人にとって父親の名声って、不必要でプレッシャーにしか無く、幼い頃は自慢で有り、憧れだった父親の存在が、重荷に感じる様、ジュニア世代でバッテリーが代わる内容、個人的には非常に良く思えます。
私もオッさんなので、ジュニア世代を応援したい気持ちで3期以降も期待します。

投稿 : 2019/08/04

ふひょー さんの感想・評価

頑張れ!!大吾

シリーズ久々に見ましたが、面白かったです。
大吾たちのこれからの活躍に期待しています。

投稿 : 2018/12/23

にゃわん さんの感想・評価

息子の成長を見届ける父

2クールで、ちゃんとシナリオが完成している。
1クールでは、ダイゴが何回も挫折して
野球を嫌いになったり、七光りと言われることに抵抗をもっていたり
父親がスターなので父親と比較されて
野球を心から楽しく思えなくなってしまった。

だが、姉は父の影響で野球を始めたが
野球を嫌いになることなく
自分自身のチカラで突き進んでいった。
ダイゴが野球をやめずにすんだのは
ゴロウの親友とも言える、トシくん
のご指導ご鞭撻があったからこそ
それでも、何回か挫折し野球やらない!という
ワガママは言い続けるが
結果的に自分の意思で野球をすることに決めて
トシくんに練習を付き合ってもらったりした。
ここまでが1クールである。

2クールは、ヒカルとダイゴがバッテリーを組み
父親の影響も少しあるが野球の知識が全くない
ヒカルとバッテリーを組む
この2人と同じチームなのに、敵視している
卜部は何かと2人の傷口を抉る。
そして、卜部が最もライバル視している
眉村キョウダイ。このチームと戦い
追い込んだが終盤でダイゴが倒れ込み
ヒカルは怪我を負い負けてしまう
だがいい試合だったと家族に言われるが
結果を聞いて、自分を責め続けるダイゴと
怪我が治りそうだが余計な心配をかけたくないということで
連絡も怠って、面会にも行けなかったが
ヒカルが車椅子状態から立ち上がった。
そこで、ダイゴはもっと強くなると決意する
そうさせたのは、ヒカルと実の父ゴロウだった。
ゴロウは、日本に帰国し試合がないからと戻って来ていたが
試合に負けて悔しがり何もしたくないと
むんつけて父親と話す機会がなかった。
息子のためになにかできないかと、同級生に相談
野球の世界ではプロでも
家族の父親としてはアマの初心者だと俯いていた。

1クールは、三船チームのメンバー紹介
彼らの過去
ダイゴの挫折

2クールは、バッテリー
父親とダイゴ
三船チームとの仲もよくなる

まとめるとこうである。

投稿 : 2018/11/09

こまたち さんの感想・評価

ファンディスクとしての価値はある(逆説的にそれ以外の価値は…)

2018年放送の野球アニメ
全25話

時代を席巻したアニメ『MAJOR』の続編作品にあたる本作。かく言う私もメジャー世代の一人なので、前評価としてはかなり期待していました。
視聴後の雑感としては「残念」のヒトコト。しかし初代メジャーファンへのアンサー作品としては一定の評価ができる。

シナリオについて…
・構成がダメなのか原作がダメなのかは知らないがとっても安っぽい。メジャー特有の泥くささは何処へ?初代メジャーはご都合主義展開とそれと相反する俺TUEEEの限界をバランス良く描写していたので、その現実味にスポコン精神や作品の味としての(良い意味での)泥臭さを感じていました。では本作はどうであったか?答えましょう、”ご都合主義そのもの”です。物語には起承転結という概念が含まれていることが常ですが、本作は物語の肝である”転”を消失しています。つまりは物語の面白さにずっと起伏がないのです。日常アニメならこれで良いのですが、私がメジャーに期待しているのはそういうものじゃない。

・全体的にチープなシナリオではありますが、特に酷かったのはヒカルのケガの後日譚。フローチャートで見るととてもちんけで笑えますよ。流れとしては、”全身麻痺の重症でした⇒実は上半身は動かせるようになってました⇒実は下半身も動かせました⇒「大吾君、野球やめんなよ!」”……、はっ?展開も酷いのだけれど、これを1、2話でやっちゃうあたり本当におそまつ。この妙なシリアス絶対にいらなかったのだけれども。

作品コンセプトについて…
・『MEJOR』の息子世代が主役の本作。二世タレント特有の悩み、葛藤を野球に絡めて描き出す発想は悪くない。問題はそこへのメスを中途半端にしか入れなかったこと。並行して、初代メジャーのシーン再現や心絵をラストEDに起用するなど、シリーズファンへのお楽しみを用意してくれたことについてはかなり評価できる。冒頭でも申し上げたが、ファンディスクとしては上等であったと思います。

キャラクターについて…
・「魅力がない」、この一言に尽きます。唯一共感できるのが主人公の大吾であったのは作品としては救いかも。ただシナリオが足を引っ張っている感が否めず、その魅力も正当に評価しづらい。

以上。

原作はこのあとも続いているみたいですが、
本作のようなクオリティならアニメ化はどうか思いとどまって頂きたい。

投稿 : 2018/10/07

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

産業廃棄物

サンデーでアニメ化決定とか情報解禁されてから、ひょっとしたら……という不安はあったのだが、NHKにしては作画が微妙すぎるし、キャラデザもなんか違和感。OPEDも声優も何もかも微妙な上に、1話のオリジナルって必要だったか?と、なかなかの期待外れ。1話の最後を光登場にすることで引きを意識したんだろうけど、その調整のため微妙なオリジナルやってテンポ悪くなってちゃ始末に負えない。
 あとはP5Aを視聴予定だが、あれだってゲーム原作だから尺の関係上過度な期待はできないし、真エンドまでやるとも限らない。今期の生きがいにするつもりだった今作が、1話時点では微妙と言わざるを得なく、正直かなり悲しい。

終わってみれば、終始「絶対必要ではないけどそこはやったほうがいい」ってところをカットしたり、かと思えばクオリティーの低いオリジナル入れたり取捨選択はへたくそだし、作画も低空飛行。声優も特別豪華でもないし、OPED曲映像共に当たりは1個もなし。サンデーの元看板作品を描いた作者が描く作品の原作として、NHKが作るものとしてどころではなく、その辺の深夜アニメより出来が悪くて作者がかわいそうだし、視聴者である自分も悲しみと怒りがほとんどだった。

中途半端なアニメ化ならもはややらなくていい作品の典型例。紛う事なき文句なしの産業廃棄物。このままのクオリティーならマジで中学編はやらなくていい。

投稿 : 2018/10/05

ういすけ さんの感想・評価

スポコン物のサザエさん的な国民的アニメ

漫画はちょこちょこ見ています。

小学生編は、ちょっとつまんなくて読むの飛ばしてました。。^^;
中学生編の睦子がかわいいので、アニメ見始めました!

とりあえず、4話まで視聴。

母親最悪。。。親としてはありえん。
怒りすら覚える。

自らのコネというか、旦那の威厳を使って、
嫌がっている息子を試合に出させる。。
テヘッじゃねーよ!おばさんのくせに、、

どうして、そこまで野球をやらせたいのか。。
プロ野球選手にさせたいのか?
そのあたりの説明もない。
旦那がプロ野球選手だからって、息子に
強制してまでやらせたいのか?

やらせたいのなら、練習付き合ってやれよ!
元野球経験者ならなおさら。。

っていう怒りがふつふつと湧き上がってきましたw

前作、健太いきます!と、この作者の漫画は
見てますが、深刻な怪我や事故が起きるわりに、
全体的にご都合主義なところがあり、
3作とも、主人公の成長を見守るストーリー展開ですね。

メジャー1作目は、健太行きますのライトアタッカーが主人公で、
今回は、健太が主人公っぽいですねw

まあ、スポ根王道、ご都合主義的展開はあいかわらずです。
で、この作者は決まって、とりかえしのつかない悲惨な事故が起きます。

パターンは決まっているけれど、流し見するには丁度良い作品ですね。

10/4最後まで見ました。
この作者は一貫して、主人公に厳しい。
S気があるのか?って思ってしまいますw
試合描写は、楽しいですね。
今回は女の子も選手として活躍して、いい感じでした。
ヒカル君ともバッテリー組めてよかったね。
ダイゴもキャッチャーとしての道を歩みはじめたみたいだし、
最終回も、次節に期待大な展開でよかったです。

感動までは行かなかったけど、安定したおもしろさでした。
次回どうなるのか別にこれと言って気になったわけでもないけど、
時間がくれば見てしまう。
まるで、国民的アニメのサザエさんみたいな感じですねw

投稿 : 2018/10/04

reath さんの感想・評価

アニメオリジナルが矛盾を生み出している

MAJOR2ndの原作を15巻まで読んで、アニメを見てっという流れで見ました。

アニオリ要素が多くて、原作では語られなかった部分も描写が入るのはいいとは思うのですが、アニオリ要素を追加しすぎて原作改変がかなりの部分に及んでおり、正直言って悪い方向に行ってしまってます。

前作MAJORでは原作ストックがかなりあったので、アニオリ要素を追加されてもそこまで破たんはなかったんですが、今回はかなりアニメ化したのが早くストックがあまりない状態な関係か、クール分やらないといけないためか、かなりアニオリ要素が追加されておりそれを入れるために原作改変をかなりの部分で行っています。

アニオリ要素が追加されて見られる内容が増えるのは原作読者としても嬉しいのですが、余計な部分まで追加したり改変するせいで見るのに集中できなくなってしまいます。

例えば、大会開始前の練習試合はアニメで追加された要素ですが、ここでのアンディの扱いがひどい。味方に怒鳴りつけたりラフプレイを行ったり彼本来の性格では明らかにやらないことをやってます。

アニメで後の展開を見ればわかりますが、卜部はともかくアンディは実は結構いいやつで最初の登場シーンの悪印象はミスリードなわけです。
しかしアニメは何を勘違いしたか、その最初のインパクトでアンディを悪者として描いてしまったんですね。

卜部に関しても、最初の方は、2世ということで大吾達を目の敵にしますが、東都ボーイズと戦うために、勝ち進むために、大吾達と協力していくことになります。
卜部は勝つためには真摯な姿勢を持っているキャラで、そのためには人に頭を下げることだってできる人物として原作では描かれています。

ですが、アニメではなぜか、協力してもらう立場でありながら、こういう設定を無視して大吾に怒鳴ったりする様が描かれるのですが「ダメな味方をおだててでも勝ちにいく」と言っていたのに矛盾が生じます。

大吾に関しても試合での初ヒットが2塁打っていうのがそもそも原作とは大きく違います。大吾は練習しまくってもバッティングは結局そこまでうまくなれていないので、バント練習ばかりをするようになるわけです。

そして大吾なりに努力していくはずなのですが、アニメでは何故か試合の初ヒットで2塁打を打ってるせいで、これらの行動の説得力が欠ける結果になってます。

それにあれは大吾にとっては試合で初めてのヒットになるわけです。
大吾の今までの境遇を考えると絶対尋常じゃない喜び方をしてもおかしくない場面です。
これは原作改変をしたためにキャラクターの言動や行動に矛盾が生じてる例です。

他にも睦子が三船ドルフィンズに入る動機が原作改変の影響で、野球をどうしてもやりたいから>大吾を応援するため と途中でいきなり代わっていたり(原作では父の背中をお風呂で流すからどうしても聞いてほしいことがあるのと半ば強引に騙した形で入っているので、動機自体は最初から大吾狙いだと予測できます)

姉がすぐそばにいたはずなのに、何故か速い球をとる練習が突然、別の日にいきなり切り替わってバッティングセンターで練習することになるなど

原作を改変したせいで後の展開に大きな矛盾が発生してしまってる部分がいたるところで発生してしまっています。

お姉ちゃんの着替えシーンがないとかお色気シーンがないとかはどうでもいいんですが、こういうキャラ本来の魅力をないがしろにしたり、原作の設定を無視したアニオリ要素を突っ込んでそれに合わせてキャラの性格まで変えてしまう改悪が多くて、正直アニメはかなりNGな部分が多いです。

細かい点ですがやはりオリジナル要素を入れたりするならキャラの行動原理はちゃんとしてほしかったです。

個人的に好きなヒロインである睦子の声優さんが好きな花澤香奈さんが担当してくれてるので今はそれを励みに見ております。
幸い睦子はさすがヒロインだけあって原作でも活躍の場面が非常に多いので、その点は今後の楽しみです。

投稿 : 2018/09/28

がぁべら♪ さんの感想・評価

キミと野球がしたいんだ!

シゲノダイゴは、いまも現役のプロ野球選手を父にもつ小学生。かつてメジャーリーグでも活躍した父親・ゴロウに憧れて、少年野球チーム「三船ドルフィンズ」で野球を始める。しかし、二世ならではのプレッシャーのなか、思うように上達できず、1年足らずで野球をやめ、無気力な生活を送っていた。迎えた小学6年生の春、ダイゴの目の前に、アメリカから帰国したという転校生サトウヒカルが現れる。ヒカルの父は、ゴロウの盟友で元メジャーリーガーのサトウトシヤ。そして、少年たちの運命が動き出し始めるという物語デス。

絵はまぁ見れます。
ストーリーは2世世代のお話デス。
もちろん、ゴロウやトシヤ他、懐かしい面々も見れます。
ダイゴが野球と向き合い、仲間と共に成長していく姿が見ものデス。
前作の「メジャー」とは違って、ダイゴがゴロウほど無茶しないので、まだ安心デス。
全体的にスローテンポで盛り上がりには欠けたように思いますが、それなりに楽しめました。

投稿 : 2018/09/27

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿29

佐倉
大吾

・・・それ、ティガ(知らない方ゴメンナサイ 汗)
といっても、今回は小学生なので、そこまで成長してません。
その分、脇役に魅力あるキャラがいますけど。
それと作画があまりいいとは思えないです。

投稿 : 2018/09/26

ぱぴよんX さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/05

錬金ドノ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/16

大学ネコ さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/21

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2022/03/23

UMILIN さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/04

スージー さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/03

まーたん さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/03

MAJOR 2ndのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
MAJOR 2ndのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

MAJOR 2ndのストーリー・あらすじ

MAJORの続編。

吾郎の息子である大吾が、偉大な父の影に苦しみながらも、野球にのめり込んでいく姿が描かれる。(TVアニメ動画『MAJOR 2nd』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ

藤原夏海、西山宏太朗、花澤香菜、高森奈津美、森久保祥太郎、森田成一、笹本優子

原作:満田 拓也(小学館「週刊少年サンデー」連載)、監督:渡辺歩、脚本:土屋理敬/古怒田健志/末永光代/山下憲一、キャラクターデザイン:大貫健一、音響監督:亀山俊樹、音楽:中川幸太郎

この頃(2018年春アニメ)の他の作品