「Yes! プリキュア5 GoGo!(TVアニメ動画)」

61.4

Yes! プリキュア5 GoGo!の感想・評価はどうでしたか?

中島野球しようぜ さんの感想・評価

2年目はさらに面白くなるも…、おすすめ度★★★★☆

2年目は1年目からの正統進化という感じで、内容に面白みが増した。

キャラのギスギスが少なくなり、1年目と比べると見やすくなっている。1年目でかなりヘイトを溜めたミルクもキャラ的にだいぶ成長しており、新たにミルキィローズとして追加戦士となりプリキュア達とともに戦ってくれ、キャラとしての魅力が増した所も評価できる。

敵キャラの描き方は印象的に変化。ブンビーさんは1年目からの苦労を引っ提げて続投し、最後には報われる時が来たのは良かった。既存キャラである5人の絡みもなかなか面白い。

ただ、シナリオとしてはマンネリ化感がどうも否めなかったのはマイナス。無理に作風を変更するのもダメだが、展開がいちいちワンパターンで中身が単調なのもどうも面白みに欠けるというか…

あと新キャラのシロップは本当に取ってつけた感が強かった。新たな世界観や国王についても掘り下げが甘い所も気になる。

1年目からの積み重ね報われた作品ではある。ただ、蛇足やマンネリ要素も強かったのも事実であり、これ以降2年目をやらなくなったのは惜しむらくか…

投稿 : 2023/12/25

ValkyOarai さんの感想・評価

彼女達は2度足掻く、エターナルの中にあの島田兵が! 奴を倒せば出世できる! 主役面するもんじゃない! ガソリンで動く機体なんぞに!

5人構成だが珍しく2年続いたのがこれです
1シーズンも2年続いたのが再燃されました。

ここからミルク(ミルキィローズ)の登場です
やっぱドリームさんは脳筋でしたね(正体が分からなかったから)
引き続きブンビーさんがやってきます
尚、ブンビーさんの中の人はスマプリでは映画監督をやってた

ブンビーさん伝説は続投す
スコルプ(佐助ェ!)
ネバタコス(別名島田兵かユダ様)
シビレッタ(ねるねるねるねの人)
イソーギン(ブルック)
ヤドカーン
ムカーディア(後に中の人はかれんと結ばれる...)

副将
アナコンディ

総大将
館長(バギー、北斗の拳ナレーション)

動画サイトにリンクが無いので見てません
が、ようつべにて見れるッ...!

千葉さん
サイコーでした
ラスボスを演じるのも悪くない
でもやっぱり雑魚を演じて貰いたい

最終決戦にて
のぞみの叫びが良かった

投稿 : 2023/07/05

ヘラチオ さんの感想・評価

続編も良かった

続編
変身時に必要なものと変身シーンが変化している。
そして新たにシロップと美々野くるみ(ミルク)が変身するミルキィローズが仲間に。

謎の美女フローラからローズガーデンに誘われて目指す。国王集める。

主題歌も同じ人が続投
歴代主題歌を担当した人物たちも歌ってフィナーレみたいな。

1話目ののぞみちゃん馬鹿に拍車かかってんな。ローズパクト本物だよだって。
ブンビーさん生きていてちょっと感動です。転職活動大変。入る会社は選んだほうがいいよ。最後のほう血迷った感じあるし。{netabare}プリキュアのリーダーになる{/netabare}という衝撃発言。最後はむしろプリキュアの味方。中間管理職や下働きよりも小さい会社の社長がお似合いで。{netabare}カワリーノ生きとったんか。今度は立場逆転だけど、全然仕事してないし、尻ぬぐいさせるのは草。{/netabare}
今度の敵はエターナルという財宝収集集団。子安武人ええ声やで。
徹夜で報告書を仕上げては駄目だしで全てやり直しさせられるという。とてつもないブラック企業戦士。なんか同情してしまう。
前作同様何人かの敵は消滅する運命で…。
千葉繫のボスキャラも良かったし、女性幹部の叶わぬ恋切なかったなあ。

たむけん回ってプリキュアにお笑い芸人コラボはびっくり。

OP
プリキュア5、フル・スロットル GO GO! 歌 工藤真由 with ぷりきゅあ5
ED
手と手つないでハートもリンク!! 歌 宮本佳那子 with ヤングフレッシュ
ガンバランスdeダンス〜希望のリレー〜 歌 キュア・カルテット(五條真由美、うちやえゆか、工藤真由、宮本佳那子)
S☆Sのガンバランスdeダンス再リメイク
挿入歌
ツイン・テールの魔法 歌 春日野うらら(伊瀬茉莉也)
明日、花咲く。笑顔、咲く。 歌 ぷりきゅあ5 plus くるみ、コーラス:キュア・カルテット
OP、EDどちらもテンション爆上げですわ。

投稿 : 2021/09/25

70366 さんの感想・評価

ミルキィローズ最高に可愛い。
そして、名探偵こまちと何もしてないのに犯人扱いされるブンビーさん。

投稿 : 2020/04/07

狗が身 さんの感想・評価

雑感。

この続編は戦隊モノ色が強まり、より変身ヒロイン系に昇華した。
アクションシーンの作画は全体的に向上され、追加戦士であるミルキィローズの強さや、明確にメンバーに加わった途端に他プリキュアと同じぐらいの強さに調整される辺りなんて、明らかにスーパー戦隊だw

ただし、のぞみたちのドラマはほとんど前作で描いてしまっている為、ストーリー面の面白みはやや下降したかなという感じ。
シロップというキャラを加えることでドラマ性はそれなりにあるものの、観たかったものがあまり観られなかったかな。りんの部活エピソードとか増子さんの新聞部がどうなったかとか、かれんさんの将来の夢を知った両親の反応だとか…。

一方で、エターナル側のドラマは結構面白かったね。
フローラと館長の関、アナコンディの葛藤とか。
ここら辺で少し不満があるとすれば、ブンビーさんの改心がいまいち納得できなかったこと。
最終的にまじめに働くことにしたブンビーさんだけど、別にのぞみたちに感化されたワケじゃ無くて、要はブラック企業のブラック体質に嫌気が差した、というだけの話なんだよなぁ。

とはいえ前作になかった魅力はしっかり持った作品なので、良作なのは間違いなし。

投稿 : 2017/12/24

ゼルミナ さんの感想・評価

大人はどのように描かれるのか

2016観了。

ミルキィローズ!

ふう、気が済んだ。
鳴り物入り、という形容が相応しい追加戦士。萌える&燃える。
後年のそれとは位置づけが全く異なり興味深いのだが、その辺の考察は他に譲って、ここでは47話のブンビーさんについて語りたい。

ブンビーさんは組織の中で孤立している、というよりはエターナルという組織そのものが人同士の繋がりを拒否しているといった方が近い気がする。
そんな中、プリキュアの味方をするブンビーさん。
…闇を抜け、光にくみする、あるいは野望に忠実にボスにとってかわろうとするといった明確な態度ではなく、自分自身を笑う様な小芝居を交えてのその態度は(子供にどう映るかは最早わからないが…)社会の中に生きる大人としては共感を覚えずにはいられない。華麗に反旗を翻し、美しく散る、などとカッコよくいかないのが「大人」というものなのである。

その後も「大人」特有の微妙な物言いを続けるブンビーさんに、こちらは子供のそのものの真っ直ぐさで「なぜ?」をつきつめるキュアドリーム。
この時のブンビーさんの言葉自体は(極論すれば)なんでもいい。
ただ、その態度にある含羞が素晴らしいのである。

それは、今まで敵対してきた(悪を行ってきた)自分、これからも決してプリキュア達のようにはなれない自分、事ここに及んで実に微妙な援助しかできぬ自分が、臆面もなく恩人ヅラをする事などできないというゆかしさであり、それでもプリキュアたちに対する好意と憧れを抑えきれない自分に対する怯みであると思う。
それでも、勇を鼓して「私も行こうか」と問いかけるブンビーさんへのキュアドリームの返しがまた泣かせる。

「ありがとう、ブンビーさん」

はじめて名前を呼ばれた事に驚きながらも言葉に隠された拒否の意を悟るブンビーさん。
そう、自分は大人であり、少女達の敵になることはできても、仲間になることは最早できないのだと、そう思ったのかもしれない。

「はやく行け」

「らちもない事を言った」とでもいいたげな苦笑い交じりのブンビーさんに、憧れつつ愛しつつも場違いな存在である自分自身を重ねてしまいましたとさ。ほんとにもう。

あ、本作をセラムン的な文脈で語るのにあえて反論はせんけど、個人的にはむしろ聖闘士星矢の方が近いと思いますわ。

投稿 : 2017/01/31

この作品の一期より出来は落ちる

一期を楽しめた者にとっては楽しみにはしてたんですけどね

投稿 : 2016/10/11

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

プリキュアシリーズ5作目

5色にして正解でした。(しかし緑は不人気)
4作からの同じキャラクターです。

今作品からは新たにもう一人、戦士が追加(プリキュアとは言ってない)

{netabare}正体は、妖精です。{/netabare}
個人的には、ドストライクなキャラです。

仲間も増え、技も増え、見ごたえはあったと思う。

それにしても、キュアドリームの体当たり技www

ただの特攻ですが、個人的にも特攻。合体技でも特攻。

本人たちは真剣なんだろうけど、
すげーなwww

投稿 : 2016/01/19

前作に比べると、戦隊ヒロイン色がより強まった印象。
まずは、個人技のクオリティの向上。前作の個人技は、正直言うとどれも似たり寄ったりだった。
ドリーム、ルージュ、アクアの三人は直線攻撃という部分が共通しており、差別化できていたのは広範囲攻撃のレモネードと防御要員のミントだけ。ドリームは後半、強化技の【クリスタル・シュート】で差別化されたものの、ルージュとアクアは強化技も同じ必殺技バンクだった為に結局、差別化されないままとなってしまった。
その時に比べれば、今回はバンクで大きな差があったの嬉しい。

また、追加戦士の存在も、いかにも戦隊モノという感じで面白い展開だった。追加戦士がまさかのミルクとは完全に予想外だったけども……。
ミルキィローズの存在は、確実に本作の特色を決定づけるモノとなった。
プリキュアが5人がかりでも倒せなかった敵幹部を単身打ち破った時なんて、まさにヒーローモノにお約束の展開じゃん!
ミルキィローズを演じた仙台エリさんの演技も相まって、彼女は非常に熱いヒロインとなった。前作を観た誰が想像できただろうか。

ただし、アクション面に大幅な向上は見られたものの、それ以外となるとどうにもモヤモヤしたものが残る続編だったように思う。というか主にエピソード面で続編に望んでいたものが、ほとんど描かれず終いだったのはかなりショック。
のぞみら5人の夢に関するエピソード、シロップの物語は良かった。それは確かだ。
が、それ以外のところに、続編の良さが出ていない。
例えば、増子さん。彼女はかつて方向性ややり方の違いから独りとなってしまった過去があった。前作では「いつか私にも仲間がまた出来るのかな……?」と悩む姿が印象的だった。
その「いつか」とは、この続編で描かれなければならなかったのではないか?

また、前作の欠点の一つに【世界観の狭さ】があった。前作はメインの登場人物を掘り下げるのに時間がギリギリだったせいで、いまひとつ学園の要素を活かすことができなかった。
ならば、人物の掘り下げが終わり、尺に余裕のできたこの続編では、そうした学園面の描写をもっと増やすべきだったと思うんだ。
リンの部活動の様子とか、小町とカレンの修学旅行とか、描ける場面は結構あったと思う。期待していただけに、これらが描かれなかったのは残念でならない……。

他にも、小町がナッツから預かった王国の鍵が一切触れられなかった点や、クレープ王女との会話でシリアスにココが語ってたワリにはのぞみとココの関係になんの区切りもついていないなど、締めの甘さを感じる。

また、全体的に質の向上が見られるアクション面でも少しモヤっとする部分が。
一つに、パワーバランスの悪さがある。
これはもう、東映だからと割り切るしかないのかもしれないけど、バランスが悪い。
ミルキィローズは幹部であるスコルプを圧倒した。これだけを観れば「ミルキィローズ強ぇぇぇ!!」で済む話だ。でも実際は、その前にプリキュアが5人揃っても太刀打ちできないシーンが描かれてしまっている。
つまり、【ミルキィローズ一人でプリキュア5人分の強さがある】という認識を視聴者はするワケだ。
そうなると、その後のミルキィローズに違和感を感じてしまうんだ。
だってスコルプ戦以降は、普通のホシイナー相手に苦戦することが少なくないから。

1クールが終わる頃にミルキィローズ登場。
2クールが終わる頃にプリキュア5の新技。
3クール目でミルキィローズの新技。
4クール目の最後で最強技。

こう見ると新要素を入れるタイミングは悪くないので、もう少し整合性を考えた状況作りを目指せばよかったのかもしれない。
例えば、作中でも何度かあった通り、ミルキィが幹部の相手をして、プリキュア5がホシイナーと対峙するとか。これだとミルキィの必殺技の使いどころがなくなってしまうので、時折役割を入れ替えたりすれば問題はなくなる。

また、戦隊ヒロイン色を強めたにも関わらず、プリキュア5が倒した幹部はネバタコスとシビレッタのみ。スコルプはミルキィローズが、ヤドカーン&イソーギンはドリーム&ミルキィの特殊なケースとなっており、強敵であったムカーディア、アナコンディはどちらも館長が消し去ってしまい、カタルシスを感じずじまい。
とくにアナコンディはミルキィローズと因縁があったので、是非ともリベンジ戦で決着をつけて欲しかったところ。(メタルブリザードで敵幹部を倒した回数はゼロ)

投稿 : 2015/08/18

purin52002 さんの感想・評価

作画ぇ・・・

内容はすごくいい
毎回盛り上がるお話ばかり

戦闘シーンもかっこいいし迫力がある

だけど作画が安定しない
プリキュアの課題だよね・・・

投稿 : 2014/09/16

ACやざわ さんの感想・評価

OPはプリキュアシリーズ1の出来!

なんといってもOP
燃える曲でかつ、動画も素晴らしい
ぜひ一度ご覧あれ

内容に関しては、5の続きなので5から継続してみている人なら入りやすいだろう
しかし、続編特有の中だるみだろうか、ストーリーは雑になってしまった印象

プリキュア伝統のスーパー戦闘シーンにも時たまお目にかかれる、特に黄色回は大体神作画
そーゆうシーンは見ていて気持ちいいので、よく動く作画が好きな人はかいつまんでみてみるのもあり

前作で死んだと思われたあの敵キャラが再登場して、相変わらずの活躍を見せてくれるのはうれしいところ

プリキュアシリーズは子供向けであるので難しい内容はあまりなく楽に見れるだろう
再放送もしているようなので、気が向いたら見てみてはいかがだろうか
他のシリーズのほうがおすすめではあるが

投稿 : 2014/05/11

正統派の続編。

東映アニメーション制作のTVアニメ作品。
『プリキュアシリーズ』第4作目、Yes!プリキュア5の続編。

タイトルを「Yes!プリキュア5GoGo!」として、
キャラクターを前作から一部続投し、新規キャラクターを加え
伝説の「キュアローズガーデン」を巡る争いに巻き込まれる。

シナリオは本来の小さなお友達向けへと
重きを置いている印象を受けた。

アクションシーンはシリーズを通してやはり目を見張る
出来栄えがちらほらと垣間見える。
キャラクターの個々もきちんと掘り下げていて、
正統派の続編と呼べるだろう。

敵役のキャラクターの心情も綺麗に描いており、
シリーズの一つのテーマであるだろう、
「恋愛」や「恋心」「憧れ」のテーマを
きちんと描いていると感じた。

個人的な感想になるが、
シリーズを通しての付き合ってきた愛すべき敵役に
かけられた一言。
これが聞けただけでもシリーズを通して、見たかいがあった。

プリキュアシリーズが好きな方。
女の子が勇敢に戦う物語が好きな方。
憎めない敵役が出てくるアニメを観たい。

そんな方々にお勧めです。
ぜひ手に取って観てください。

投稿 : 2014/01/02

Rion. さんの感想・評価

プリキュア5,2年目

ただでさえ5人のみの閉鎖的なキャラゲーだったのに
それに拍車をかけた第2弾.

個人的には大変不満でした.
オンタイムでぶち切れてましたw

なぜかやはり少女達には人気.

投稿 : 2013/07/07

ヒロ(4代目) さんの感想・評価

なんだろう・・・。 黄色のあざとさに毎回。

あざとい キャラ好きなのかも・・・。

レモネード(今作) も  黄色
ミューズ(スイプリ)も  黄色 あざといの好きみたい。
ピース(スマプリ) も  黄色

(ロリっぽいのが好き) とか 言わないであげて下さい。

けど ドリームの 前向きさは正直見習いたい。
実際に いると大変そうだけどね。(笑

あと 必殺技が 派手になっていってる 気がする・・・。

投稿 : 2013/03/02

(ΦωΦ)華菜* さんの感想・評価

1期に続き・・(・∀・)

面白かったと思います。
しかし、予算が足りなかったのか、
作画が崩壊しているシーンもあり、
少し残念でした(´・ω・`)

投稿 : 2012/09/12

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

青いバラは秘密の印(60点)

プリキュアシリーズ5作目。
全48話。

個人的満足点:60点
アニメ系統:女児向け美少女戦士物

前作Yes!プリキュア5の続編。
キャラは前作を引き継いだが、変身アイテムは新規に。
まあ、この辺りは商売上仕方ないと思うが。

前作に比べ人間模様の描写が減っている。
その分、ちょっとマンネリ感が出てしまっている。

注目は新キャラのミルキィローズ。
なかなかのツンデレちゃん。
おっさんは「青いバラは秘密の印」に萌えるであります。

中の人は仙台エリーさんで「未来日記」にも出演されるようなので注目してあげてくれ。

そういえばこのアニメ、
のぞみとココ、こまちとナッツ、うららとシロップ
と男女の微妙な関係が描かれているが
りんとかれんという女の子同士の友情も描かれている。
りんとかれんにも何か男の子との関係があればなあと
今更ながらに思ってみたりした。

OPEDは結構いいと思う。
後期ED「ガンバランスdeダンス〜希望のリレー〜」は
リメイクだがやっぱりいいねえ。

プリキュアシリーズでは少々パワーダウンした感は否めないが、
女児向けとしては全く問題ないレベル。
お子さんと一緒にどうぞ。

と、まあ色々書いてきたが
つまり、何が言いたいかというと

プリキュアにもツンデレちゃんは必要だよねw

投稿 : 2011/10/10

さんの感想・評価

前作より良かった!

5人の将来の夢について、前作よりも深く描かれていました。
新しい仲間も、ちゃんと他の5人と打ち解けているのが、微笑ましくて良かったです。
正体は意外(でもないかも)なあの子。
「青い薔薇は秘密の印!」なんて言ってますけど、
序盤で秘密でも何でもなくなってるのが笑えました。
敵も、スコルプさん以外は前作を上回る濃いキャラでした。
ブンビーが再就職してたのも面白かったです。
終盤のブンビーさんの行動は必見ですよ。
戦いの舞台も、色々とバリエーションがありました。
敵の策略もかなり厭らしくなっていて、飽きずに観続けることができました。
観て損はしないと思います。是非一度ご覧ください。

投稿 : 2010/10/19

Rita さんの感想・評価

お気に入りにいれたのは

単純にOP曲が好きだからお気ににしたんだ!

決してロリだからってKidsキャラが好きとか

ちがう!
断じて違うぞ!

とにかく爽快な「プリキュア5、スマイル go go!」を聞けばわかるんだよ~。

投稿 : 2010/10/13

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/12

サテン さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/03

しのあ さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/12

takato さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/24

CnAcF50951 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/31

なのん さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/12

ほのぼの さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/07

ヌンサ さんの感想・評価

投稿 : 2019/11/27

蛍火 さんの感想・評価

投稿 : 2019/05/01

pop22 さんの感想・評価

投稿 : 2018/05/30

とめぃとぅ さんの感想・評価

投稿 : 2017/07/08

月林檎 さんの感想・評価

投稿 : 2017/04/02

Yes! プリキュア5 GoGo!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Yes! プリキュア5 GoGo!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Yes! プリキュア5 GoGo!のストーリー・あらすじ

プリキュアとしてではなく、普通の女の子としてそれぞれの夢に向かって歩き始めたのぞみたち。
しかしそんなある日、不思議な手紙が送られてきた。手紙の送り主は誰?運んできた謎の少年シロップとは…?新たな物語が今、始まる。(TVアニメ動画『Yes! プリキュア5 GoGo!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年冬アニメ
www.toei-anim.co.jp/tv/precure5_gogo/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/Yes!%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%82%A25#Yes....

この頃(2008年冬アニメ)の他の作品