「3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画)」

69.5

3D彼女 リアルガールの感想・評価はどうでしたか?

Witch さんの感想・評価

石野さん(♀)の「イケメンぶり」に惚れる1期

【レビューNo.95】(初回登録:2023/11/19)
コミック原作で2018年作品。全12話。
「もののがたり2期」のレビューを書いていて、「2期制作の条件」として面白
い素材かなっと感じたのが本作でした。当初は2期だけのレビューにするつもり
でしたが、下書きしてると意外に1期も書くことが出てきたので、1期のレビュ
ーから始めることに。

(ストーリー)
アニメやゲームが好きな高校3年生の筒井光(つっつん)は、様々なハプニング
を経て、男癖と女受けの悪さで有名な五十嵐色葉から交際を申し込まれる。
今まで人間関係については面倒ごととして、同じオタク仲間の(何故かいつも
猫耳をつけているw)親友伊東以外とは交流を避けていた筒井だが、葛藤の末
に付き合うことにする。
(ただし色葉が転校する半年間の条件付きで)
色葉と付き合うことで、自分が改めて人間関係を構築する努力を怠っていたこ
とを痛感する筒井。しかしそんな彼の周りにもいろいろな縁から、石野をはじ
め少しずつ交流が広がっていき・・・

(評 価)
・2期ありきの構成で損してる部分も。2期まで観て初めて評価されるべき作品
 ・本作はリアタイで観ていましたが、あまり世間的な評価も高くなく、むし
  ろ「円盤売り上げ92枚w」とか、爆死アニメとして悪目立ちしてたという
  印象ですね。
 ・その1つの要因が実質「分割2クールアニメ」という形態なのかなっと。
  コロナ以降はむしろこちらが主流になりましたが、当時は私の知識不足も
  あり、率直に「この作品の2期に需要なんかあるんか?」って感じでしたね。
  1期で「掴みはOK」ならよかったんですが、今から思うと2期ありきの構
  成でいろいろと弱く、早々に見切った層も結構いたのでは?
  2期はいい作品なのでホント勿体ないなっと。

・イベントが結構発生し展開が早く面白いのだが・・・
 ・ラブコメ作品だと、付き合うまでの紆余曲折やハーレム展開で誰を選ぶの
  かを描く作品が多いと思いますが、本作はその点は早々にクリア。付き合
  い出してから本当の関係性を深めていくところに焦点を当てた作品になり
  ます。
 ・イベントが結構発生し展開が早く面白さがあるのですが、逆にいうとそれ
  に頼り過ぎで、キャラの描写が甘くイマイチ魅力的に見えない感じがあり
  ましたね。キャラの描かれ方も
  {netabare}・主人公・筒井
   ・周りからキモオタと蔑まれている描写が多い。
   ・そういう環境を受け入れている感じで、自己否定が強い。
   ・鈍感で人の心が分からない描写が多く、不適切な行動をとってしまう
    ところがある。
  ・伊東・綾戸(園芸部員で年下女子)
   ・オタク・陰キャで周りから馬鹿にされている。
   ・そのため筒井同様、自己否定が強い。
    (特に綾戸の度の過ぎた自己卑下はかなり不快だと感じた。)
   ・あと伊東の猫耳はキャラ付けとはいえ、ちょっと受け入れられんかな。
  ただでさえ「3D彼女 リアルガール」とオタク感溢れるタイトルなのに、蓋
  を開けると「オタクが都合よく美少女と付き合える」はまだいいとして、
  ・オタク・陰キャがやたら周囲から馬鹿にされる
  ・自己否定が強いキャラが多く、イライラするところが多い
  という感じで、ラブコメ作品として楽しさに欠けるんですよ。あと追加で
  ・高梨
   {netabare}・イケメンで自信家で「お前は色葉にふさわしくないから手を引け」と
    筒井に迫り、最後は暴力。
    (筒井は石野さんの「愛ある鉄拳」以外は理不尽に殴られることが多
     くその辺も不快要素。)
   ・そして筒井の冤罪をでっち上げ、そのせいで筒井が学校中から白い目
    で見られる。(ぶっちゃけ犯罪レベルやろーw)
    → プライドの高い高梨は結局謝罪や真相を周りに白状せず。
      筒井の温情で、彼の周りの人間だけに事情説明で手打ち。
     (以降、筒井ファミリーになし崩し的に加わるようになり、意外と
      いい奴として描かれていく。){/netabare}
  こういう描写が「作品のスパイス」として受け入れられるか、嫌悪感を抱
  いてしまうかも評価が分かれるところですね。{/netabare}

・色葉の心理描写が弱い
 ・主人公は筒井なので、
  {netabare}・物語は筒井目線で語られ、どうしても色葉の心理描写が弱くなる。
  ・また筒井が鈍感設定なのでなおさら。
  {netabare}・色葉の筒井のことが好きになった理由がしっかり語られるのが、10話
   後半の色葉のモノローグ。{/netabare}
  というところでエピソードを通じて、何となく
  「色葉は筒井の内面をみて、好きになったんだろうな」
  というのはわかるのですが、人によっては
  「オタクが都合よく美少女に惚れられた」
  って感じが拭えず、軽くみえてしまうんだろうなっと。
  {netabare}(まあ実際モノローグで最初は興味本位程度って言ってるしねw
   しかし筒井が超奥手なのに、何故かキスシーンが多いのは少し笑えて
   しまうw){/netabare}{/netabare}

・1期最大の見どころは石野さん(♀)の「イケメンぶり」
 ・という感じで2期があることを知らなかったこともあり、個人的にはあま
  り1期の評価は高くなかったのですが、それでも完走できたのは石野さん
  の存在ですね。
  {netabare}・筒井のクラスメートで、はじめは筒井のことをキモイと思っていた。
  ・ひょんなことから筒井が恋愛相談して、筒井の内面や色葉とのことな
   どを知り友達になっていく。(筒井の初めての女友達)
  ・自身の恋愛もダメ男に尽くしたり、すぐに立ち直りイケメン高梨に乗
   り換えようとするなど、(男を見る目は怪しいが)自分に(他人にも)
   正直で裏表のない性格。
  ・またウジウジしたキャラの多い中で、はっきりとした物言いと時には
   ガツンと「愛ある鉄拳」で筒井にカツを入れるなど爽快感が際立つ。
   (根底には友達への愛情が溢れている)
  ・またあまりコメディ向きでないキャラが多い中で、しっかりピエロも
   演じ切るw
  1期のMVPは誰が何といおうと石野さんだろうと!!
  石野さんの「イケメンぶり」にこの1期は救われたのかなっとw
 ・あとカツを入れてくれる存在といえば、筒井の脳内に現れるアニメキャ
  ラ「えぞみち」という魔法少女ですね。
  石野さんとえぞみちが悪い流れを断ち切ってくれたから、作品が観れた
  というところがありますね。
  このCVが神田沙也加さんというのも、今から観るとまあ・・・{/netabare}

筒井が本当の意味で、自分の駄目さを理解するのが10話辺りなので、作品と
しては2期まで観てようやく評価できるという感じですね。きちんと完結して
くれますし。個人的には2期はいい作品だと思うので、興味を持たれた方は、
まずは1期を観て「石野さんに惚れろ!」って感じですね(笑)。
(むしろ2期のために1期を完走してほしいまである!)
あと作画の悪さはそこそこ目立つかな。
キャラ描写が甘い、不快感がある等マイナス面の指摘が多かったですが、ス
トーリー自体は決して悪くないので、ストーリー重視の方なら、展開も早く
視聴しやすいかなっと思います。

投稿 : 2023/11/19

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品も同時期の「ヲタクに恋は難しい」と同様に
オタク要素が完全にファッションオタク的な感じで
ストーリー内容にしろオタク要素にしろ薄っぺらい作品でした。

【評価】

30点・D級

投稿 : 2023/02/09

にゃん^^ さんの感想・評価

美少女とオタク系男子のラブストーリー

公式のINTRODUCTION
高校三年生の筒井光(つつい・ひかり)はいわゆるオタク少年。
ゲームやアニメの二次元の女の子さえいれば一人で生きていけると思っていた…。
ところが、超絶3D(リアル)美少女・五十嵐色葉(いがらし・いろは)から、いきなり告白されて、お付き合いをすることに!
奔放な色葉に振り回されながらどんどん好きになってしまう筒井だけど…。

スタッフ{netabare}
原作:那波マオ
掲載誌:デザート(講談社)
監督:直谷たかし
シリーズ構成:赤尾でこ
キャラクターデザイン:栗田聡美
アニメーション制作:フッズエンタテインメント
製作:アニメ「3D彼女 リアルガール」製作委員会
オープニングテーマ「だいじなこと」:くるり
エンディングテーマ「HiDE the BLUE」:BiSH
高梨ミツヤ:寺島拓篤
綾戸純恵:上田麗奈
えぞみち:神田沙也加

1話ずつの感想

episode☆1「オレがあいつと出会ってしまった件について。」
公式のあらすじ
オタクの高校3年生筒井光は高校生活初の遅刻をする。同じく遅刻をした五十嵐色葉は派手で男グセが悪いと噂もある筒井の苦手な3次元の女子。ふたりは遅刻の罰として昼休みにプール掃除をすることに。プール掃除での色葉は噂通りの印象だったが、日曜日に中学時代の同級生女子にからかわれていた筒井とオタク友だちの伊東を助けてくれたのは何と色葉だった。筒井は初対面の伊東とも偏見なく話す色葉のことを実はいいやつなのかもしれないと思い直す。そんな時、学校で色葉が男子二人に絡まれているのを見かけてしまう筒井。嫌がる色葉を無理やり連れて行こうとする空手部の男子に思わず飛びかかってしまいボコボコにやり返されてしまう。翌日、教室でアザだらけの顔をした筒井のところに色葉がやってきてなんと「あたしとつきあって」と告白してきて…。
おはなしのことはあらすじにいっぱい書いてあるからとくにないかな?

モテない男子が自分とは似合わなそうな美少女にモテちゃって
つき合ってみたら思ったよりずっといい子でギャップ萌え。。
みたいなおはなしになるのかな?

なんだか「はじめてのギャル」とか
「僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件」(下ネタとかはぜんぜんないけど)
みたいなおはなしなんだけど原作って少女マンガなんだ^^

でも、光クンぐらいイケメンだったら
おたくだっていいからつき合いたいってゆう子ふつうにいそう^^

あと、色葉は女子から好かれないってゆうの分かる気がする
にゃんもほとんどの女子ってウラで悪口とか言ってるの知ってるから
そうゆう子たちとつき合いたくないなぁ。。って

たぶん色葉もそうゆうの好きじゃないんだって思う
Wocで光クンたちが女子にからまれてたときに助けたのって
きっとそうゆう子だからだって思う。。

でも、男子にはちょっとベタベタしすぎかも?
つき合ってもいないのにすぐにキスしちゃうとか。。

だからあんな自己中男子にからまれちゃうんだって思う
もうちょっと人を見てからにしたらいいのに。。

だけど光クンだってウジウジして
色葉のこと悪く思ってたからおあいこかな?

もうちょっとおたがいのこと見えてくると
もっとおもしろくなってくるのかも?

あと、色葉が病院の前で泣いてたり
半年後に転校しちゃうってなんだろう?

なんだか悲しいおはなしになっちゃいそうかな?
episode☆2 オレの貞操がピンチになった件について。
公式のあらすじ
改めて自分から色葉に「つきあってください」と告白した筒井。ふたりはつきあうことになるが、色葉は半年後に転校するという。有名人の色葉がオタクでネクラな筒井と付き合い始めたことは校内で恰好の噂になる。女子と付き合うことも自分が話題になることも初めての筒井は激しく動揺してしまって…。ある日、筒井は以前に街で色葉と親しげに歩いていたイケメンを見かけて思わず話しかけてしまう。自分と対象的にスペックの高いイケメン医者に嫉妬を隠せない筒井。学校で筒井に呼び出された色葉は、あの医者は彼氏ではなく主治医で、実は自分は重い病気なのだと打ち明けて!?
うーん。。このおはなしって
だんだん2人が分かりあってくってゆうおはなしなのかな?

光クンが主人公みたいでイケメンなんだけど
なやんでばっかりで何だかあんまりかっこよくないみたい。。

「冴えない彼女の育てかた」の主人公の倫也クンも
メガネイケメンでオタクだったけど自分の好きなことだったらアツくなって
にゃんはそうゆうところはかっこいいなって思うんだけど。。

光クンも色葉が家に来たとき
自分が好きなアニメのこととかもっと話してもよかったんじゃないのかな?

ただ、にゃんもリアルってニガテだから
もしリアルでお付き合いすることになっちゃったりしたら
誕生日なんてどうしていいか分からなくって
光クンみたく知らないフリとかしちゃいそう。。

でも、そうなるの分かってるから
にゃんは1人でいるほうがいいなぁって思うけど^^

それから色葉は「実は自分は重い病気」って言ったあとウソって言ってたけど
そうゆうのウソとか言っちゃうと
見てて色葉がほんとはどんな子かって分からなくなっちゃうから
気もちが伝わってきにくいみたい。。

ただ、にゃんは思うんだけど
病院で泣いてたし半年後に引っ越すって言ってたのって
もしかして重い病気って本当なんじゃないのかな?って

だったら今はどっちにも共感できなくっても
かるーくわらいながら見てられるから
だんだん2人の気もちが伝わってくるようなおはなしのほうが
いいのかな?って。。

あと、のお母さんっていい人だね◎
episode☆3 オレとリア充が色々こじらせた件について。
公式のあらすじ
色葉が誕生日プレゼントを喜んでくれたこともあり、最近自分が浮かれてしまっていることを自覚する筒井。自分が変わってしまうのが怖い筒井は冷静になろうとするが、気持ちを上手く伝えられずに色葉を怒らせてしまうことに。恋愛経験ゼロの筒井は、同じクラスの女子・石野に相談する。石野に対してはドキドキせずに話せる筒井だったが、そんなふたりの様子を見て勘違いした色葉は石野に突っかかってしまう。誤解して動揺した自分を恥ずかしがる色葉だったが、筒井も不安なのは自分のほうだと謝って、、、
自分の気もちがよく分からなくって
つい、相手に冷たくしちゃうってラブコメとかによくあるけど
今回の光クンってそんな感じで
心配した色葉の手をついふり払っておこらせちゃったみたい。。

それで、ちょっと話すようになったクラスの石野ってゆう女子に
なんとなく相談したら恋バナとかするようになっちゃって
いきなり前髪切ってくれるとか言いだしてイスにすわらされたら
とつぜん色葉が来て「わたしのモノにさわらないで!」ってw

「自分のカレをどんなにかっこいいって思ってるか知らないけど
何かあるわけないでしょ!?これと。。」って石野が言い返したら色葉が
「うん。でもつっつんの中身知ったら好きになっちゃうかもしれないから。。
あなたも」って。。

そのあと石野はさっさと帰っちゃったけど
これがきっかけで前より2人の仲が良くなったみたい^^
それから色葉が石野にあやまって

あと、色葉が料理男子がいいとか言って
光クンが色葉への思いをお菓子作りにぶつけたら
とってもおいしくって
悠人クンもいっしょに4人で食べるくらい仲よくなったの☆

それから石野が好きな男子ってほかの子ともつき合ってて
石野とはお金目当てでつき合ってるみたいってゆうのが分かってきて
ろうかでそのカレがほかの男子とそうゆう話してるの聞いちゃった3人が
イヤな気分でいたらそこに石野が来てそれでも好きなんだって。。

それで色葉が石野に
「人にどう思われたって自分が幸せだって感じてたらそれでいい。。」って
でも、そのカレのことは頭にきたみたい
うしろからかばんでぶんなぐっちゃった^^;

そのあと、石野は3人のところに来て
カレと別れたって泣き出しちゃった。。
それでも幸せだなんて思えなかった。。って

そしたら光クンが屋上に行こうって
今日はドーナッツとチーズケーキを作ってきたんだって

甘いもの食べると落ちつくって説明しながら
色葉の口についたケーキをぬぐう光クンを見て石野が
「今まで筒井がカレシだなんてちっともうらやましくなかったけど
今はうらやましい!」ってw

それで色葉がなぐさめたら石野が泣きついてきちゃった^^

光クンは
こうゆうのなんだかリア充っぽくっていい。。って思ってたみたいだけど
自分の気もちをスナオに言える友だちってうらやましいよね^^
episode☆4 オレの暗黒期の件について。
公式のあらすじ
ある朝、下駄箱にラブレターが入っているのを見つける筒井。昼休みに体育館裏に呼び出す内容に嫌な予感しかしない。予想的中、現れたのは男子で、色葉を自分に譲るように脅してくる。反論した筒井はまたしてもボコボコに殴られてしまう。色葉や伊東に心配されるのが嫌な筒井は風邪だと嘘をついて学校を早退する。公園でサボっていた筒井は兄とはぐれて迷子の女の子を見かけて話しかけるが、そこへ妹を探して駆けつけてきたのは昼休みの男子(高梨)だった。再び言い合いになるふたりだったが、高梨は妹に悲鳴をあげさせ、近くを通りかかった警官に筒井を突き出す。幼女連れ去りの容疑で警官に事情を聞かれる筒井。翌日には学校中にその噂が広まっていた…。
あらすじのおはなしだけど
にゃんも、言ってない人のワルグチ言ったって言いふらされたことあるし
そうゆうことってほかにもいろいろあるから光クンの気もちが分かるなぁ。。
でも、何にも言えないからじっとガマンしてるしかないんだよね。。

そんな中でだれか信じてくれる人がいるってうれしいって思うし
それが恋人だったらもっとうれしくって
ほかの人からなんて言われたってつい笑っちゃう光クンの気もちも分かるナ☆

おはなしは高梨クンのさけんだ妹が光クンの弟とお友だちで
自分がしたことで弟クンがなやんでるって知って
今回のさいごのほうでお兄さんに相談しに来てそれを色葉が聞いてたけど
来週は高梨クンのイヤガラセがバレるのかな?

今回は光クンがかわいそうで泣きそうになっちゃった。。
でも、光クンは平気そうだけど
自分のせいでまわりの人たちまで巻きこんじゃってるって
自分だけのことより苦しいよね。。

でも、あんな人(高梨クン)に「ネットにあげてやる」なんてゆうから
かえっておこらせちゃったのかも?
イヤガラセをスルーできるんだったら
はじめっからあんな人、放っておいたらよかったのにね。。
episode☆5 オレが夏の思い出を作ろうとした件について。
公式のあらすじ
幼女連れ去り疑惑のため、学校中でロリコンと後ろ指をさされることになってしまった筒井。偶然、高梨の策略に陥れられたという真実を知った色葉だったが、色葉と伊東だけでも自分のことを信じてくれていたことに感動している筒井はみんなの誤解を解かないままでも良いという。一方の高梨は自分の策略でそれほどダメージを受けていない筒井が気になって話しかけてしまう。筒井は自分の周りの人にちょっかいを出さないでくれれば良いといい、母親と弟、それに石野にだけは直接誤解を解いて欲しいと頼む。高梨の謝罪によって筒井の周りだけは平和な日々が戻ってきたが…。
高梨クンはプライドが高くってあやまりもしなかったけど
光クンはそれでいいって。。

そんな光クンに色葉は心が広くって好きって言ってるのに
光クンはお祭で色葉に高梨クンにコクられてどう思った?って聞いて
色葉はおこってそれから話もしてくれない。。

ってゆうおはなしで光クンがそんなこと聞く気もちは分かるけど
色葉が顔で男の子を好きになる女子じゃないってまだ分からないのかな?

でも、石野みたいな子がいっぱいいるから
色葉みたいな子がいるって信じれないだけなのかも?

にゃんだってお金はあった方がいいって思うし
イケメンだったほうがいいって思う。。
でも、それよりちゃんと自分を分かってくれる人の方がいいって思う
どんなにイケメンだってオレさまな人はニガテ。。

光クンは色葉の性格より顔がいいからつき合ったのかな?
じゃなかったらどうしてあんなこと聞いちゃうんだろう?

それから今回は新キャラで1年生の綾戸純恵ってゆう子がでてきて
オタ趣味が合いそうって光クンに話しかけてきたけど
友だちとアニメの話とかしてる人ってクラスにだって何人かいると思う

でも、アニメファンだって少年マンガ系、BL系、ロボット系、アイドル系
メジャーだったらジブリとかディズニーとか、ちょっとちがうけど特撮って
みんな好ききらいがあるから
そうゆうのにこだわる人ほど話が合わなくなりそう^^

来週は仲直りするって思うけど
綾戸さんはどうやっておはなしにからんでくるのかな?
episode☆6 オレの謝り方の件について。
公式のあらすじ
ちょっとしたことからケンカをしてしまった筒井と色葉。筒井は色葉が何に怒ったのかが分からない。卑屈な物言いで取り繕うも、さらに傷を深めてしまう始末。伊東に色葉への謝り方を相談しようと思い昼食に誘うが用事があるからと断られてしまう。最近伊東が用事があると言うことが多いのは自分に気を遣っているからではと考えた筒井は、いろいろあって構ってやれなかったと謝るが、それが逆に伊東を怒らせてしまって…。すっかり空回りしてしまい落ち込む筒井。いつしか筒井は中学時代の伊東との出会いを思い出していた…。
色葉とケンカして悠人クンともケンカしちゃって
なんとなく行き場所がなくって綾戸さんのところに行っちゃう。。

でも、色葉のことが気になって
綾戸さんからもらったジャガイモで団子を作って
家に行ってみたけど入れなくって門のところで立ってたら
色葉が出てきて入れてくれた

やっぱり色葉は自分のこと信用してくれてない光クンにおこってたみたい。。

でも、光クンが来てくれてそんなことどうでもよくなっちゃったみたい
へやに入って仲直りしてキスしたらとつぜん押したおされちゃって。。
だけど、それだけであわてて帰っちゃった。。

それから「しばらくオレに近づかないでくれ」って言って
色葉に近づかなくなったって思ったら綾戸さんと仲よくしてる。。

どうしてこうなっちゃうんだろう。。
って色葉が石野に抱きついたところで終わり。。

ってあらすじ書いたら恋愛のおはなしだけど
今回のおはなしの半分は光クンと悠人クンのおはなしだった。。

中学のときの光クンって今よりもっととがってたみたい
はじめて悠人クンが話しかけたときも無視したくらい。。

悠人クンはもっとふつうにほかの男子たちと話してたけど
それってほかの子たちに使われてただけ。。

でも。。こうゆう空気ってあるよね。。
友だちって言っても自分のことしか考えてない人が多いから
そんな友だち作るくらいなら。。って思う光クンの気もち分かるなぁ。。

それから、友だちに使われるだけ。。ってゆう悠人クンは
カレシに使われてるだけだった石野のキャラに似てたかも?
それで2人が仲よくなったきっかけもちょっと似てるかも?

にゃんは光クンと悠人クンの中間くらいかな。。
何かしてあげてよろこばれたらうれしいけど
期待されちゃうと苦しくなるから
あんまり人と仲良くならないようにしてるみたいな。。

でも、もしかして光クンもそうゆう感じなのかな?
ほんとはいい人そうだから。。

ただ。。光クンの気もちも分かるけど
カノジョがいるのにいやされるからってほかの女子に近づくの
ただのウワキみたいな気がする。。
episode☆7 オレと二人の女子の件について。
公式のあらすじ
筒井と綾戸が楽しそうに話しているのを見て心が揺れてしまう色葉。石野に相談するが、やきもちを焼いていることを自覚してしまった色葉は初めての感情に筒井ともうまく対峙出来ずに逃げ出してしまう。そんな時、花壇で校舎から女生徒が捨てたバケツの水をかぶってしまった綾戸を見かけた色葉は綾戸にハンカチを差し出す。綾戸と話をして良い子だったことが分かった色葉は、筒井にやきもちであたってしまったことを謝り仲直りする。一方ふたりが仲直りしたことを知らない石野は筒井に綾戸とのことを詰め寄るが、そこにトマトを持った綾戸本人が現れて…。
色葉はハンカチ貸して綾戸がいい子だって分かって光クンと仲直り。。
石野も綾戸と話していい子だって分かって仲よくなって
そこに悠人クンもいっしょになってデザート食べたりするようになったの^^

それから光クンはお母さんにもうちょっとおしゃれしたらしたらって言われて
悠人クンとアキバに買い物に出たときセンスのいい服をさがしてたら
ぐうぜん高梨クンに会って服を選んでもらったの

それで3人で歩いてたら
こんどはメイドカフェの宣伝でティッシュを配ってた綾戸さんに会って
男の人たちにからまれてるのを光クンが助けて。。ってゆうことがあって

さいごは石野がキャンプの話を持ってきたの。。
石野は光クンに高梨クンのことさそってほしくって
悠人クンは綾戸のこと気になっててさそいたいみたい。。
ってゆうおはなし^^

光クンが色葉とまた仲よくなれたのはいいけど
綾戸のことまた2回も助けちゃって綾戸が赤くなってた。。
綾戸がいくらいい子で光クンにカノジョがいるの知ってても
あんまり近づきすぎるのってよくないんじゃないのかな?って。。

それから高梨クンっていつの間に友だちになったの?w
借りがあるのは高梨クンだから
光クンが話しかけてもおかしくないんだけど
ぜんぜんうらんだりしてないってすごいなって思う^^

あと、悠人クンは綾戸のこと気になってるみたいだから
この2人がつき合って
石野と高梨クンがつき合ったらいいのかな^^

でも、そんなにうまくいかないんだろうな?^^
episode☆8 オレにはキャンプがハイレベルイベントだった件について。
公式のあらすじ
石野の強引な仕切りによって、突然キャンプに行くことになった筒井たち6人。実はキャンプ場には石野の叔父さんの別荘があり、掃除をしにいくと石野が小遣いをもらえるらしい。中学時代の林間学校に良い思い出のない筒井は気分が上がらない。石野のスパルタによって掃除を終えた一行はさっそく手分けしてバーベキューの準備を始める。筒井と色葉はバーベキューのセッティング。石野は強引に高梨とコンビを組んで肉の準備をし、伊東は綾戸と野菜の皮むきをすることに。初めての楽しいバーベキューや食後の川遊びに感動する筒井たちだったが、伊東と綾戸と色葉はどこかいつもと様子が違って…。
今回はキャンプ回だったけど
日常の中に恋愛イベントたくさんあってそっちがメインだった。。

キャンプってリア充イベントだよね^^
リア充じゃない人たちは行かない方がいいみたい。。

えーと。。それで恋愛は何角関係なんだろう?

石野は高梨クンにせまってフラれちゃって
高梨クンは色葉から冷たくされて
悠人クンは綾戸が好きなんだけど綾戸は光クンのことがスキスキオーラ出てて

そんな綾戸と
そんなオーラにぜんぜん気がつかないでやさしくする光クンたち見てて
やきもち焼く色葉。。

石野→高梨クン→色葉⇔光クン←綾戸←悠人クン
まとめたらこんな感じで
1番、愛されてるのは光クン。。

片思いの悠人クンと綾戸がかわいそうだった

でも、1番わるいのは色葉だったみたい?
光クンはずっとボッチだったからひとのきもちなんか分からなくって
だから「はっきり言ってくれ!」ってなんども言われてるのに
はっきり言わないから。。

にゃんはアニメの人の気もちだったらほとんど分かるけど
リアルの人の気もちってむずかしすぎてぜんぜん分からないから
光クンの気もちがよく分かる。。
おこってるんだったら言ってくれればいいのに。。って

見てたら光クンがかわいそうで悲しくなってきちゃった。。

ほんとははじめっからつき合わなかったらよかったんだって思う
でも「やっぱりオレはお前の気もちが分からないから別れてくれ」
なんて言ったらもっと悲しいおはなしになっちゃいそう。。
でも、分からないんだからしょうがないよね?

はっきり「綾戸さんはつっつんのこと好きだから
2人が仲よくしてるの見たら悲しいから近づかないで!」
って言ってもまだやさしくするんだったら
それって光クンが悪いから別れた方がいいって思うけど

「気にしないで!」って言っておいてキレたら
光クンはどうしていいか分からなくなっちゃいそう。。

だって光クンには「気にしないで!」が
ほんとうは「気にして!」って言ってるなんて分からないから
色葉はちゃんとそう言ってあげたらいいんじゃないかな?

それで「心が小さい」って思われても
ほんとに小さいんだからしょうがないじゃない?
episode☆9 オレたちのすれ違いの件について。
公式のあらすじ
キャンプでの夜、綾戸の告白を聞いてロッジから飛び出していってしまった色葉。懐中電灯を手にキャンプ場近くを探す筒井は、林の奥の茂みに座り込む色葉を見つけてロッジに連れ戻す。仲直りをするためにどうしたらいいかと尋ねる筒井に、色葉は筒井が分からないなら自分でどうするか考えると突き放す。翌朝、皆が起きる前に病院に行くためにひとりロッジを出る綾戸を、「送っていく」と伊東が追いかけてくる。帰りの電車の中で筒井と色葉をかき乱してキャンプを台無しにしたと落ち込む綾戸。振られて決着をつけたほうがふたりのためだと筒井に気持ちを告白する決意をするが…。
見ててちょっと悲しくなっちゃった

色葉が
「あたし。。つっつん(光クン)がほかの子にやさしくするのイヤなの」
って言っても光クンには分からなくって

でも、石野に「もし、色葉が誰かと仲よくしてるの見てどう思う」
って聞かれたら「悲しい」って答えるんだから
自分が好きな人がほかの人と仲よくしてるのは
悲しいことだって分かってるんだよね。。

だったら彼女が悲しむようなことしなければいいのに。。

それで綾戸さんから告白されて「好き」って言われたことがない光クンは
どうしていいか分からなくって悠人クンにそのこと話したら
「告白した綾戸さんの気もち考えなかったの!?」っておこられちゃった。。

あと、そのころ色葉が高梨クンに
「信じてあげなよ。。何度でも向き合って話しなよ。。」

ってアドバイスされて「ありがとう」って言ってて
ほんとにありがとうって思ったんだけど
近寄らないようにしてるところがよかったw

そのころ光クンは石野になぐってくれって言ってなぐられて
ありがとうって言ったら頭をなでられた。。

石野は光クンのこと好きじゃないのが分かるから大丈夫だけど
ほかの女子にあんまり近づかない方がいいのにな☆彡

来週は綾戸さんをちゃんとフッてあげれるのかな?
それともまた逃げちゃうの?
episode☆10 オレの告白の件について。
公式のあらすじ
告白の返事をするため筒井はメールで綾戸を花壇に呼び出す。筒井は綾戸に色葉に対する想いを話し始めるが、実は色葉もその場に呼び出されていた。筒井は植木の陰で話を聞いていた色葉を連れてきて、自分の好きな人は色葉なのだと綾戸に伝える。綾戸は告白への筒井の返事を理解し、同時に筒井は色葉とも仲直りをする事ができたのだった。帰り道、筒井のことを待っていた伊東は綾戸の告白から逃げた筒井をきつく叱ってしまったことを謝り、ようやく自分にも好きな女の子ができたと筒井に伝える。話を聞きたいと、久々に家に伊東を誘った筒井だったが…。
告白の返事は色葉もつれてきてたんだね^^

誰かに好きになってもらってうれしいからことわれない。。
自分のこと好きでいてくれる人のことはキライになれない。。

光クンの気もちは分かるけど
ちゃんとフッてもらえないと前にすすめないよね。。

でも、ちゃんとフるってどうゆうこと?
「好き」って言われたけど「つき合って」って言われたわけじゃないから
「好きな人がいるからおまえとはつき合えない」ってゆうのも変だし
キライじゃないけど「オレもおまえのこと好きだ」ってゆうのはもっと変。。

だから、色葉をつれてきて
「オレの好きな人」って紹介したのはよかったなぁ☆って。。

それから2人で仲直りするところはうるうるしてきちゃった。。
「もう1回言って」「イヤだ」「言ってよ」「好きだ」
「好きだ」って光クンにはっきり言われたことなかったから
すごくうれしい気もちが伝わってきた^^

それで悠人クンがフラれた綾戸をなぐさめにハンカチもって行ったけど
やさしいのは光クンだけじゃないから^^

いつも泣いてばっかりな綾戸に
「。。だからボク、いつもハンカチもってるようにしてるから。。」
って悠人クンがなぐさめてたけど
綾戸、ハンカチくらい持って歩こうよ^^

それを見てバカにしてた1年の女子を石野がおこってたけど
いつもみんなを見守ってばっかりみたい^^

今回も高梨クンにフラれてたけどそれでもメゲないのってすごいよね^^
ただなぁ。。高梨クンの顔が好きってゆう感じだから。。
でも、つき合ってみないと性格なんか分からないよね?きっと。。

そのうち高梨クンも分かってくれるかも?だけど。。
高梨クンってそんなに悪い人じゃないの分かるけど
自分が悪くってもあやまらない性格だから
前のカレシみたくならないといいけど☆彡

あとは悠人クンと光クンが仲直りで
悠人クンの「好きな人がいる」発言に光クンが
「今夜、泊まってくか?」って…

それで話が聞けるかな?って思ったら
悠人クンはずっと光クンの弟とゲーム。。
夜もさっさと寝ちゃったってゆうオチ^^

悠人クンはあんまり話したくなかったのかな?
綾戸が立ち治ったら仲よくなれるといいけど☆彡

それから後半は色葉のこと。。
中身はちょっと変わってるけど
顔がいいから男の人からよく「好き」って言wareru..tte

自分で自分のこと顔がいいって言えるのすごいwけど
アイドルとかだったらかわいいほうがいいけど
ふつうの子だったら声かけられたリして大変じゃないかな?。。って
にゃんはふつうでよかった。。って思った^^

それからデート。。

「いつ、つっつんのへやに行けるの?」って聞く色葉に
「まだ押したおさないってゆう自信がないから。。」って
光クンやさしいよね^^今まで、色葉が会ったことのないタイプ。。

どれで今まで行ったことないカラオケとかボーリングに行って
色葉は今まで見たことない光クンを発見するの^^

それで、ボーリングでこわれたネイルを
借りてきた爪切りで切ってくれる光クンが
お姫さまにキスする王子さまみたいに見えた^^

もう2人でいても大丈夫みたいだ。。ってゆう光クンに
色葉は「また部屋に行けるならよかった。。」って^^

あと3ヶ月でお別れだけど
ずっと忘れないようにしよう。。って光クンが思って終りだったけど
ラインとかあるから転校しても話くらいできるよね☆彡
病気で死んじゃったりしなかったら。。
episode☆11 オレが気になる親友の恋の件について。
公式のあらすじ
日曜に好きなアニメの劇場版を見に行こうと筒井を誘う伊東。筒井は用事があるので綾戸を誘って行けば良いと伊東に提案する。放課後、意を決し綾戸を映画に誘うため花壇に行く伊東。たまたま校舎からその様子を眺めていた筒井は、伊東の表情を見て伊東が好きな子が綾戸だったのだとようやく気づく。月曜に伊東と綾戸から映画の感想を聞く筒井。楽しかったと無邪気にはしゃぐ綾戸とは対象的な伊東の様子が気になってしまう。筒井は親友・伊東のために自分でできることで力になりたいと画策するが…。
悠人クンに映画は綾戸と行けって言ったのはよかったけど
そのあと、ヒミツのWデートで2人の仲をよくしようって思ったのは
ちがうんじゃないかな?

みんなを見てさびしそうだった石野は
つい元カレにさそわれてデートの約束しちゃったけどすっぽかされて
泣いてたら高梨クンがラーメンさそってくれてついてっちゃった。。
高梨クンもひどいけど、元カレよりはいい人かも?

さいごは色葉の弟クン登場で色葉の兄弟だからやっぱりイケメン。。

いきなり光クンのことぶんなぐっちゃったけどガチのシスコンみたい。。
話も聞かないでいきなりなぐるって変だよね?
もしかして何かで助けてくれた人だったりするかもなのに。。
こうゆう人ってそのうちケンカとかでつかまっちゃいそう。。
episode☆12 オレとあいつの恋のかたちの件について。
公式のあらすじ
色葉との帰り道、色葉の家の前で突然男に殴られた筒井。男は色葉の弟・千夏で色葉が心配で留学から帰ってきたところだという。翌日、校門で千夏が筒井を待ち構えていた。前日割ってしまった筒井のメガネを店で修理して返した千夏は、そのまま筒井をカフェに連れて行く。千夏は色葉が筒井のようなパッとしない男と付き合うのは不愉快なので、意味のない付き合いならやめてもらいたいという。悔しいが何も言えない筒井。筒井の相談を聞いた石野は指輪をプレゼントすることを提案する。筒井は指輪を買うために色葉に内緒でアルバイトを始めるが…。
最終回だったけどいつもとあんまり変わらなかって
つづきがありそうな終わりだったけど
2期が2019年の1月からって言ってたから分割2クールだったみたい^^

それで今回はあらすじ通りで
色葉の弟の千夏クンがよけいなことゆうから光クンがまたなやんで
石野に相談したら指輪をあげたらっていわれてバイトしてたら
こんどは色葉があんまり会えなくなってなやみだしたの

でも、悠人クンに話して
言わないと分からないって思ったから光クンに聞いたら
バイトしてたって言われて買った指輪をもらってうれし泣き。。
そしてキス。。

そんな感じで2人がふつうに話せるようになったみたいでよかった☆

ただ、悠人クンの思いは綾戸には伝わってないみたいだった。。

ストーカーみたいなことしてないでまた映画にでもさそってみたら
綾戸は友だちってゆう感じでつき合ってくれそう。。

綾戸はフラれたばっかりだし
今はまだコクったりしないほうがいいって思うけど
しばらくいっしょに遊びに行ったりしてたら
そのうちチャンスもあるんじゃないかな?☆彡

それと、色葉の弟ってホントの弟じゃなくって
血がつながってないんだって。。

でも、弟として好きってゆうんじゃないんだったら
光クンをなぐったのってただのやきもちだよね?

今回、この前こわした光クンのメガネが
死んだおばあさん買ってもらったのだって聞いて直してきてくれたから
そんなに悪い人じゃないのかも?

だけどこのおはなしのイケメン男子って
高梨クンとかもそうだけどあやまらない人、多いよね^^

石野の元カレも、色葉にからんでた子とかもそんな感じだったけど
リア充はあやまらない。。オタクは何も言えない。。
みたいな男子ばっかりで
もっとふつうにいい男子っていないのかな?^^

さいごは第2期の予告で
「ラーメン大好き小泉さん」が出てきそうな感じだったw

見おわって。。

ちょっとハンパな終わり方だったけど2期があるって言ってたからよかった☆

恋愛モノってつき合うまでのおはなしがメインなのと
つき合ったからがメインのおはなしがあるけど
このおはなしはつき合ってからいろいろあって
だんだん気もちがつながるようになってくところがよかった☆

恋愛って、人の見てると楽しいけど
自分がしたらたいへんそうだなぁ。。って思ったw

おはなしも次が気になっておもしろかったし
声優さんはそんなに有名な人じゃなかったけどふつうによかった

作画は顔とかはあんまりくずれたりしなかったけど
ファミレスの中とか、テキトーっぽい時がときどきあった^^

投稿 : 2022/02/21

あっしゅ1216 さんの感想・評価

作画崩壊

最近、少女漫画原作だと知り、あにこれでレビューチェックしてからの
視聴(3話で一度断念)→原作イッキ読み
途中、何度も、心が折れそうな程の作画崩壊。
画面を視界にいれずに、ラジオCDみたいに聞こうかなってな程、作画が酷過ぎて。原作既読で完走目的じゃなかったら、途中で確実に切ってたと思う。

本当、酷かった・・・。

投稿 : 2021/12/04

ちあき さんの感想・評価

おもしろかった(タイトルで損してる……)

タイトルからはとても想像できないですが、とても良い青春恋愛ドラマです。

あにこれではあまり評価されていないし、タイトルもビミョーなのですが、やっぱり、見た目だけで判断してはいけませんね。もっと評価されていい作品だと思います。

コミュニケーションが苦手系の恋愛ドラマで、その葛藤や気持ちが十分伝わってきて観ていておもしろかったです。私は共感する所が結構ありました。

多少主人公の卑屈さに気になる所がありましたが、それはキャラということで……。少なくともいいやつであることは観ていたら感じられるので、人から好かれる理由も納得がいきます。不器用ながらも真剣に大切な人と向き合おうとする姿勢は好きです。

投稿 : 2021/10/26

うぐいす さんの感想・評価

こいつとかおまえ呼ばわり

主人公とヒロインのためなら何でも起こるあだち充的展開。
学園ヒエラルキー上位の美少女が最下層のオタクを好きになるのだが、その割にあっという間にこいつとかおまえ呼ばわり。乱暴な言葉が苦手なので最後まで引っかかった。ちなみに櫻井孝宏とか岡本信彦だったら許せたかも。
声優も個人的に知らないor好きじゃない人揃いだった。
OPもくるりじゃときめかない。くるりは悪くないけど。
酷評だが石野さん素敵。
2期がある、さて観るか観ないか。

投稿 : 2021/06/05

とーよ さんの感想・評価

どうやら「いろは」は一色さんだけでは無かったようです。

3D彼女リアルガール(2018年春アニメ)
同名マンガ(完結済み、未読)のアニメ化作品です。実写映画化も
されています。少女漫画ではありますが、主人公はオタク高校生
の筒井くん(つっつん)で彼の視点で物語が進んでいきますので、
男性でも見やすいかと思います。

私は事前情報無しで見始めてタイトルからどんなストーリーか
全く想像出来なかったんですが、素敵なラブストーリーでした。
いやいや、本当にすごく面白かったです。個人的な感覚ですが、
結構な良作なのに他の作品と比べ埋もれ加減のような…。何故?

側から見るといわゆる不釣り合いカップル。可愛い彼女(色葉)と
オタクで根暗、当然コミュ障持ちでもある筒井(つっつん)です。
(もっとも色葉も彼氏を取っ替え引っ替えでとの悪い噂によって
同性から疎まれて可愛い外見なのに友達が居ないようですが。)

色葉の方からの告白で始まったお付き合い(某訳ありで勢い任せ)
ですが、色葉も次第につっつんの不器用な真っ直ぐさに惹かれて
いきます。つっつんの方も自分の見て呉れではなく、自身の本心
と真剣に向き合ってくれる色葉に惹かれ、2人は徐々にその想い
を深めていきます。そして、それに伴って良き理解者となる共通
の友人、仲間も出来てお話を盛り上げていきます。

本作の見どころと言えば、なんと言っても「五十嵐色葉」です。
ヒロインの色葉がとにかく魅力的。他人がどう思うかじゃない。
自分がどう思っているか。好きな人のことを真っ直ぐ思う気持ち。
つっつんのことが本当に好きなんだなーってのが痛い程伝わって
来ます。担当は芹澤優さんで初主演とのことですが、好演でした。
(そう言えば、関係ありませんが芹澤さんは斉藤由貴さんの姪っ子
さんなんですね。レビュー書くのにググって初めて知りましたw)

心理描写が丁寧な作品です。なので見ているこちらがどっぷりと
感情移入しちゃいます。つっつんも決める時は決めるなってとこ
があって良いですね。こんなところにも色葉は惚れたのかなー。
着実にリア充化しやがって。リア充爆発しろーとは個人の感想w

しかし、そうは言っても(つっつんが)良かれと思ったことが裏目に
出ることは多数あります。その辺は今まで人間関係を積極的に構築
して来なかった過去が原因か。空気読め無くて裏を引くつっつんの
行動には流石に苛立ちました。さらには鈍感なとことか卑屈なとこ
とか。まー、視聴している私がこうですから、付き合ってる彼女の
色葉はもっと大変でしょう。いや、実際に大変そうでしたよ(^◇^;)

2クール作品で、1期は12話で取り敢えずおしまい。2人の今後と
仲間達それぞれの恋の行方は如何に?2期も当然連続で視聴したい
と思います。
ラブコメよりはラブストーリー。恋と友情と青春。もっと評価され
ないといけない作品かと思いますので見てない人は是非見てね(笑)

【2021年5月視聴。同月初投稿】

投稿 : 2021/05/23

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

くそっ!リア充爆発し(ry・・・

なんでぇ・・・オタクの男子が主人公と言いつつ、
結局、そこそこのイケメン具合で、勉強もそこそこなキャラが主人公なんだな、とヒネクレタ所感+う~わ、ヒロイン尻軽っ、と言う所感から始まったのは秘密・・・w

いきなり、不穏な書き出しをしてみたものの・・・、作品としてはかなりお気に入りな部類。

観続けていくうちに、主人公:筒井光の味も見えてきたし、特にヒロインの五十嵐色葉の魅力にやられた。
個人的にはこの手のラブコメ系のヒロインの中では一番のお気に入りキャラといっても良いかもしれない。
一本筋がとおっているし、容姿もかわいい、あと気持ちの動きの表現が豊か。
女性らしい複雑な感情の動きも見せてくれる(この表現も昨今では危ないのか??)

振り返ってみれば、登場人物は多くないのだが、この作品に登場する女性はどれも大変魅力的なキャラだったと思う。

さて、物語自体は、そんなに複雑な要素は無く、
オタクの男子にかわいいリアルの彼女ができて・・・という、有りそうで無さそうで、無いよな~といっても完全否定はできないよなぁ~と言った、まぁ、オタク男子の夢というか、妄想が現実化するようなストーリーなんだけど。。。

そんな中で、主人公の唯一の親友:猫耳先輩こと伊東にも・・・
そして、とあることで友人?になった高梨にも・・・
といった具合で恋愛模様が展開される、って感じかな。

なんだろ、私的にはOP曲の雰囲気も相まって、全然ベクトルが違うのは承知の上なんだけど「君に届け」が頭に浮かんだ。
いや、全然違うんですけどね。

それにしても、私も高校時代にこんな彼女が欲しかった~と思っちゃった作品でした。

いろいろとツッコミどころもあるかもしれませんが、
とても楽しかったです。
私的には観てみる価値はあると思います。
まぁ、オーソドックスな展開なので、疲れずに観れたという点も大きいと思いますが。

投稿 : 2021/02/22

あくまで個人的な感想 さんの感想・評価

主人公の恋物語はとても良いけど。筒井のはっきりしない行動に少し腹が立つ。

あくまで個人的な感想

①主人公とヒロインの恋物語はとても面白いです。
 筒井のオタクすぎるネガティブ発想が面白いw。
 ヒロインも自分を持っていてはっきりし純粋でとてもかわいい。

②個人的にすっきりしない点。
 オタクだからとかわからないとかでなく筒井の曖昧で、
 はっきりしない態度に見ていて腹が立っていましたw。

俺ごときみたいなことを思っても口にしないでほしい。

察しが少し悪いと思う。気づいてよと視聴していて突っ込みたくなるw
 ヒロインがかわいそうだなと感じた。
 それも含めて一つの作品だと思うので最後まで見ていきます!!!

投稿 : 2021/02/10

P さんの感想・評価

彼女はリアルっぽいが、肝心のオタクにフィルターが…

1〜2期通して見ましたが思い出しながら分けるの大変なので、両方の感想で書きます。

お母さん
空気の読めなさがきついです。
旦那の不倫疑惑の話では離婚し子供を1人北海道に連れて帰ると暴走し、子供達が可哀想でした。
また主婦用の声が板に付いていた分、若い時(20年前)の声が不自然でした。
そんな綺麗な絵で野太い声されても…

主人公
やたらと殴られます。
のび太の如く理不尽な扱いを受けます。
周りの大人の反応が描かれていなく、気になる所ではありました。

オタク
汚物の様なジャンルとして扱われ、迫害されている割に…
①主人公と友達が美形過ぎる
②主人公が東大一発合格
③主人公が器用に菓子作りをし続ける
④後輩の女性オタクがスタイル良い設定
ここまでハイスペックだと現実と違い過ぎますよね。
これで不細工で中身まで低スペックならどこにも需要がなくなるから仕方ないという事なのでしょうが、あまり合っていなかったような気がしました。

ヒロイン
死ぬかもしれない病気により自暴自棄になり男遊び等していたものの、主人公と付き合い体でなく心で人と通じ合っていくという流れでした。
結局病気で死ぬフラグを立てておいて、手術成功パターンではありました。
安易な御涙頂戴より、ハッピーエンドの方向で良かったです。
しかし、ハードルは高くなると思うんですよ。
正直、雑に感じたというか、大人になってからの話はそこまで引き込まれませんでした。
仕事等も全員成功してトントン拍子みたいなのも解せなかったです。

恋愛
主人公の周りが心温かい人達で構成されていく流れでした。
最初は悪役でも改心していくような所もあったり、良い部分を見せたりと、そういう所は個人的に好きでした。
ただ、身近な人達でくっつき過ぎて萎えました。
最終的に3カップル中2カップルゴールで終わりかと思ったら全部上手くいくんかい!とツッコみたくなるような、そんな展開です。

まとめ
学校内いじめ描写、オタク迫害描写、オタクならではのコミュ障空回り、元ビッチ設定のヒロイン、チャラチャラした男達、鬱陶しいお母さんなどをクリア出来れば楽しめる作品だと思います。
何度かやめようかと悩みましたが、完走してよかったなと思える作品ではありました。

投稿 : 2021/01/10

まーたん さんの感想・評価

作画...w

オープニングテーマ
だいじなこと/くるり
エンディングテーマ
HiDE the BLUE/ BiSH

いやもう作画毎回おかしかったゾ(゚ロ゚)
話もなんか普通ーんー終わり方もなんか。弟との話解決してないし。まじで2期すんの?って感じかな。
まぁ見ると思うけど。(正直つらい...)
つっつんが鈍感すぎでしょいくらなんでもwいろはののことみてないやん。

まぁ2期作画よくなったらいいね。円盤売れてないらしいけど。

投稿 : 2020/10/03

キャンキャン さんの感想・評価

ヒロインの心理描写が面白い

1クール目はヒロインが主人公への気持ちの変化、心理描写をうまく表してるなぁと思いました。
テンポの良さも好きです。

投稿 : 2020/09/27

個人的には好きだった

ストーリー展開が良くて、原作は見てないから普通に楽しめた。
最近のラブコメの中ならだいぶ面白いと思った。

投稿 : 2020/02/11

恋と噂

高校の古文の先生が確か源氏物語の授業で、平安貴族は何もすることがなくて大変暇であ った、という前段のあと
「みなさん、人が暇を持て余すと何をすると思いますか?
 それは、“恋”と“噂話”です。」
と言っていたのを憶えています。

その時わたしは「だったらわたしは恋をしよう」と決めました。
限られた時間を他人のために使うのはばかみたい
自分のために使おう、と。

でも噂話の人気はとても高くて男女を問わず話題の多くは噂話です。
わたしだって、自分の話題がいつのまにか他人への心無い噂話になっているのに気づいて 途中で止めたりします。

いろはは最初、「恋多き女」。
人の噂にのぼることもとっても多い子。
でも他人の噂話はしません。

つっつんは最初、恋はしていません。
でも二次元にかける情熱はほとんど恋かも。
彼も他人の噂は気にしません。

いろはとつっつんがリアルのわたしと違うところは、きっとここです。
わたしが彼らに憧れて、大好きになって、応援して、涙するのも、きっとここです。

彼らが自分の気持ちを生きるのに精一杯で、他人のことなんか気にしている暇がないほど 一生懸命なところです。

つっつんがいろはに恋をしたのも
いろはがつっつんに恋をしたのも、
きっとそこだったんだと思います。

「オタク」とか「ビッチ」とか、そんな他人が貼ったレッテルなんてどうでもいい同士だ から、そういうのを簡単に乗り越えちゃう同士だから、惹かれ合ったんだと思います。

わたしは決して、「噂話は道徳的に問題だからしない」というわけではないです。
恋だってずいぶん非道徳的になることもあります。

ただ、他人のことなんかいつかは忘れてしまう。
他人に噂されていたことも嘘みたいに消えてしまう。
わたしは、「ときが過ぎても覚えてる だいじなこと」をだいじにしたい。

いちばんだいじなことは・・・誰も知らないこと。

自分で動いて、確かめて、はじめてわかることです。
そのひとと直接向き合って はじめてわかる気持ちです。
自分の胸の奥で感じて、外からは決して見えない気持ちです。

いろははきっと、他人に噂されていたことなんかはきれいに忘れてしまっても、つっつん のことはいつまでも憶えています。

そういう恋を、したくありませんか?
不器用で、みっともなくて、なりふりかまわず突っ走ってでも、冷静な傍観者なんかには わからない自分だけの気持ちをだいじにしたいとは思いませんか?

わたしはそう思うんです。

だからわたしはこの「スクールカーストのアウトロー」
いろはとつっつんの恋もめちゃめちゃ応援しちゃって、ポロポロ泣いちゃうんです。

投稿 : 2020/01/16

スマートなトーマス さんの感想・評価

魅力はある

いい子はイイネ!

投稿 : 2019/12/07

恋に不器用なオタクの純愛物語

アニメやゲームが好きな、いわゆるオタクの筒井くんが、美少女だけどちょっと変わってる色葉さんと出会い、成長していく物語。
なんか恋愛ものみたいなーと思ってみたんですが、意外とはまってしまいました(*^_^*)
2期のほうが評判いいみたいですが、1期もなかなかどうして良かったですよ♪
1期で何度かうるっときた私ですが、2期は泣けるみたいなので、ティッシュ用意ですかね?
OP、EDもいい曲でした。
以下、各話のレビューです。(今回はあえてネタバレタグにしてません。)

1話
男の子に体張って助けられたら女の子はキュンっとしちゃうよね(*^_^*)
さりげなく傘貸してくれる優しいとこもね。
でもリアルの女の子と付き合ったことない筒井くんが、いきなり色葉さんから付き合ってと言われてもからかってるのかよって思っちゃうよね。
でも色葉さんの気持ちが嘘じゃないってわかって、逆に色葉に告白する筒井くん。
でも半年後に転校って色葉さんに言われて固まる筒井くん(゜o゜)
2話
ゲーム買って家で一日ゲームするって、デートに誘えよ(-_-;)でもまだ筒井くんには無理かな。
筒井くんを好きだと証明したくていきなりホテルに連れて行く色葉さん(゜o゜)
休日に知らない男と一緒にいたところを見てしまって、色葉さんに聞くけど主治医で重い病気と言われ戸惑う筒井くん。
筒井くんの家に行きたいと言われ、色葉さんを家に連れてきて一緒にアニメを見ることに。
自分の好きなアニメを受け入れてくれる色葉さんに、おもわず色葉さんに手を重ねて。
そして一緒に行く遊園地。とても楽しくて、楽しくて。半年で色葉さんがいなくなるのが嫌だと思う。
3話
本当に色葉さんが好きになる筒井くん。過去の嫌なことを思い出して葛藤して思わず色葉さんにも冷たくしてしまったり。
偶然いた石野さんにいきなり悩み相談をして前髪を切ってもらうところを色葉さんに見られて嫉妬されてしまう。
でもそれがきっかけで石野さんと知り合いになる筒井くんと色葉さん。
石野さんが付き合ってる男は客観的に見てひどい男で、でも石野さんはそれが分かってても男が好きで。。
結局その後別れてしまったんだけど、石野さんが泣いてる姿を見てうるっときちゃいました。なんかわかる。
4話
色葉さんに勉強を教えて欲しいと言われて嬉しくなる筒井くん。
部屋でいい感じになるけど、母親と弟に覗かれてるし(・_・;)
ライバルの高梨くん登場。
色葉さんと離れさせるために、妹を使って、筒井くんがロリコンだという噂を流されてしまう。
うわクズすぎる。色葉さんが速攻振ったの見てスッキリした。。
高梨妹と筒井くんの弟が実は同級生で、弟が悩みを話して。。
筒井くんが色葉さんにこんなダメな俺でっていうけど、色葉さんから筒井くんへの想いを伝えられて胸が苦しくなってそしてとても嬉しくなる筒井くん。あーまたうるっとしちゃった。。なんか毎回泣いてるな私(>_<)
5話
高梨妹が学校に来て本当のことを知る色葉さん。でも筒井さんは分かってくれる人がいればそれでいいみたい。
自分に当たらず、むしろ自分を助けた筒井くんが気になる高梨くん。そして筒井くんの家族に謝罪して。
石野さんは高梨くんに一目ぼれ(・_・;)面食いなんだね石野さん。
そして、もう1人ライバル登場なのかな?同じくアニメ好きな綾戸さん。
2人で行くお祭り。2人で見る花火。でもここで高梨くんがイケメンとかの話をする筒井くん(-_-)そりゃ色葉さんは怒るよね。
なぜ色葉さんが怒ってるのか理解できない筒井くん。。
6話
園芸部の綾戸さんにじゃがいもをもらう筒井くん。
親友の伊東くんともケンカしてしまって。そして伊東くんとの出会いを思い出す。
伊東くんいい人だな。伊東くんのおかげで今の筒井くんがあるんだね。
もらったじゃがいもでじゃがだんごを作り、伊東くんに謝って。
そして謝りにじゃがだんごを持って色葉さんの家に行って色葉さんを押し倒してしまう。。動揺して帰る筒井くん。
次の日。綾戸さんと楽しく話す筒井くんを見て、じゃがいもを綾戸さんからもらったことを知る色葉さん。
7話
綾戸さんのことを問いつめる色葉さん。そして綾戸さんにも会いにいって。綾戸さんいい子だな。
石野さんに綺麗といって手懐ける綾戸さん(-_-)ピュアは無敵だ。
秋葉原でメイド姿でバイトしてる綾戸さん。絡まれてるところを筒井くんが助けて。あ、これ惚れフラグや!
伊東くんは綾戸さんが気になってきて。。伊東くんとくっついて欲しいなあ。いい人だし。
8話
みんなでキャンプに!楽しそうだなあ。
綾戸さん料理も釣りもできてすごいけど自己評価低いんだね。そんなことないのに。
やけどをした綾戸さんを介抱する筒井くんを見て、伊東くんと色葉さんは複雑な思いを抱いて。
熱を出して寝込んだ綾戸さんを見にいった色葉に筒井くんを好きな気持ちを打ち明ける綾戸さん。
そして外に飛び出す色葉さん。筒井くんたちは探しにいくけど。。
9話
色葉さんが無事戻ってきたけど、微妙に二人はぎくしゃくして。そのままキャンプは終わってしまい・・
翌日、色葉さんに会いにいったけど、その場で綾戸さんからメールが来て会いに行く筒井くん(-_-;)おい!
綾戸さんから告白される筒井くん。そしてやっと色葉さんの気持を理解して。
10話
綾戸さんからの告白に対しての返事をする筒井くん。そして色葉さんもそばで聞いていて。
最後に色葉さんの手を引いて「この人が僕の好きな人です」。キュンとした(*^_^*)
伊東くんと綾戸さんもなんかいい感じに。。
昔付き合った人たちのことを回想する色葉さん。
そして目の前の不器用で守ってくれると初めて言ってくれた人が好きなんだとあらためて思う。。
11話
伊東くんと綾戸さん、筒井くんと色葉さん、それぞれ映画を見に行くことになって。
石野さんも成り行きで元カレとデートすることになったけどすっぽかされて(-_-メ)最低だな元カレ。
そこに高梨くんが現れて、一緒にラーメン食べに♪この二人くっつきそうだね。
なんとか伊東くんと綾戸くんをくっつけようと、ピクニックを企画する筒井くんだけど(-_-;)
それって余計なお世話じゃ・・と思ってたら案の定、色葉さんに怒られる筒井くん。。
二人で歩いてたら、色葉さんの弟と会って、いきなり殴られる筒井くん!
でもなんか弟と姉って雰囲気じゃないような?
12話
色葉弟くんに意味のない付き合いはやめてもらいたいと言われて悔しい思いをする筒井くん。
何か色葉さんに贈り物をしたくて、石野さんのつてでバイトを一生懸命頑張って。
最近会えない不安を勇気をだして筒井くんに伝える色葉さん。
そして筒井くんから嬉しい贈り物が!とっても嬉しくて泣いてしまう色葉さん。。
ラスト。みんなでラーメン食べてるシーンで・・あ!2期のお知らせが(-.-)
あ、そういえば病院で泣いてた伏線は2期で回収なのかな?

投稿 : 2019/10/14

ぺー さんの感想・評価

わりと埋もれてますが2期でV字回復します

2018.06.21記

原作ちょっと読んだ気がする。
第一話、つっつんの昔の知り合いに色葉が啖呵をきったとこで視聴決定。男前ヒロインは嫌いじゃないのです。

ヲタクが超絶美少女に告られてからの顛末を堪能する作品です。
同クールでの『ヲタクに恋は難しい』と並列で視聴するとおもしろいかもしれません。

主人公つっつん、ヒロイン色葉ともに不器用というかコミュニケーションの取り方に難があります。付き合い始めてからのすれ違いをもやもやしながら楽しんじゃえばいいんじゃないでしょうか。

月並みですが、恋愛の数だけってところですし、好きになる理由に整合性を求めることほどリアルでも無粋極まりないとは思っていますので、アニメもそこらへん求めてません。{netabare}10話で色葉がつっつんを好きになった理由語ってるんでまぁそういうことで。。。{/netabare}

私は好きです。
タイトル含めヲタクを前面に出してますが、ただの対人コミュニケーションが苦手な主人公の話です。アニヲタ、ドルヲタ、ミリヲタ、鉄ちゃんなどなどコミュニケーション普通に出来る人が多いでしょうに。ミスリードでしょうな。
それとラブコメって周囲に「すごい勘の鋭い人」「忖度が完璧な人」「適切なタイミングで主人公たちを適切にアシストできちゃう人」といったスーパーコミュニケーターを配置するもんですが、本作では該当者が見当たらないのです。揃いも揃って見事なまでに不器用な人たちしか出てこないのはある意味斬新でした。

まとめ

二次元に耽溺してた主人公が、頑張って人の世界に溶け込もうと努力する成長物語とみればいいと思います。人と絡めば軋轢も生じますが、それでも向き合おうとするつっつんはイケメンですよ。
それも色葉がいなければ叶わなかったでしょう。恋って素敵!!
{netabare}「お前はいつも俺に新しい世界を見せてくれる」byつっつん{/netabare}

主題歌に“くるり”を持ってくるあたりも気が利いてました。
ただちょっと最終話が残念でした。

■最終話観て振り返り
{netabare}私の浅いアニメ歴上、作画に関してスゴイのは素直にすごいと思うものの、ひどい作画いわゆる作画崩壊とか言われてもピンとこなかったのですが、11話はすさまじかったです。顔が原型とどめてない。
もうこれはなんというか、貴重な経験をさせてくれてありがとう。。。
そうなると最終話も気になり始め、、、
やたら止め絵が多いなとか表情かくかくしてるなとか粗探ししちゃうんですよね。最後のラーメン屋エンドとかも適当に尺埋めしたろ、と不信感です。{/netabare}

{netabare}それで、色葉のなんか重病持ってそうフラグも、11話で出てきた色葉の弟も、伊藤の恋の行方も未回収ですが、こちらは2期待ちですか。
せめて含みだけ持たせても良かったのに、と思います。{/netabare}

■オマケ

五十嵐色葉役の芹澤優さん。初ヒロインだったのね。EDクレジットの一番上に自分の名前があって感涙したとのこと。うんいい話だな、頑張ってください。

2019年1月に2期やるそうです。

-----
2018.11.01追記
《配点を修正》

その芹澤さん。同クール放送してた「魔法少女サイト」穴沢虹海役とこちらはきゃいんきゃいんしたキャラの声も充ててました。つくづく声優さんはすごいというか、声変えられるって何者よ!とあらためて認識した次第。
それが第一線級ではなくキャリアの浅い方達でも出来てるのが当たり前。層の厚さを感じます。

-----
2019.09.06追記

視聴時期:2018年4月~6月 リアタイ視聴

その後の芹澤さん。2019年冬期「上野さんは不器用」の主役とこちらもまたきゃいんきゃいんしてたので、むしろそちらが正しいんじゃないかしら?と。
そして2期視聴済です。素敵なラブストーリーとして見事に完結しました。すごい良かった!

思えばこの期では、『ヲタクに恋は難しい』(ノイタミナ)に客を持ってかれて、似たようなコンセプトに見えたこちらは視聴回避された向きがあったのだと思います。
実に勿体ないことです。

2018.06.21 初稿
2018.11.01 追記/配点修正
2019.09.06 追記

投稿 : 2019/09/21

徳寿丸 さんの感想・評価

ん?またオタク恋愛ものか

原作未読。
タイトルで「はじギャル」系かと思ったんですが・・・うーーーん、またオタク(コミュ症)恋愛モノですね。そりゃね、アニメ視聴層は大半がオタクなんだろうけどそれ系やっときゃ共感得られるってもんでもないんじゃない?それはさておき恋愛初心者の心の機微は中々表現できてるんじゃないでしょうか?そう抑えきれない、駄目とわかっていても言わざるえない、でも結局言ってしまうのは自分の心を救う為。恋煩い、恋の病とはよく言ったものだ。あれは心の病気、薬なんか売ってない・・・。あぁもうどれくらいその病気にかかってないだろう。でも正直かかりたくない、面倒だもの(笑)。
えーーと、原作は終わってるので、2期で完結するのかな。

私のツボ:信頼を作ってこなかった俺が悪い・・・確かに(笑)

2期視聴済(2019.6)
えーーーと、終わりました、ハイ。一応ね、シンプルに続きが気にはなってたんですよ。でもね、何か全然進まなくって・・・。どいつもこいつも色気づきやがって・・・(笑)。まぁ、高校生の3組のカップルのタイプの違う馴れ初めなんかも交えながらフィナーレに向かうわけですが落とし所はいいんじゃないですか?ただね、個人的に一番ジーンときたのが{netabare}お父さんとお母さんの話{/netabare}だったというね(笑)。それからオタクカップルの女子の猛進劇は個人的にやや引き気味でした。視聴ペースが悪くなってしまった要因ですね。とにもかくにもお疲れ様でした。

私のツボ:お母さんが一番素敵だった。

投稿 : 2019/06/22

郎太桃← さんの感想・評価

ok

投稿 : 2019/06/09

ポル さんの感想・評価

恋愛って( ・∀・) イイネ!このアニメおもしろいデス

タイトルで敬遠気味で避けてたアニメでした。3D彼女っていうくらいだから、ゲームの世界から女の子が出てきました的なアニメかな?キモい想像してた自分が恥ずかし(/ω\*)

実際見てみると割と普通におもしろそうな学園ものマジ恋愛アニメ。

主人公はオタクで周りからキモがられてますが、わたし的には普通にメガネ男子イケメンに見えました。成績も優秀そうで、対人関係スキルがないだけに見えます。

12話目まで見終わって↓
人付き合いしたことのなかった人の恋愛ってここまで鈍感なのか。

でも本気で好き合ってるカップルの嫉妬の連鎖は(°_°;)ハラハラ(; °_°)させられました。

つっつんの新しくできた友達、恋愛事情とかも絡まって色々続きが気になる展開オモシロいと思いました。

付き合おうと言ったその日に「半年で転校するの、それまでよろしくね」と言われた理由が気になります。重い病気とか欝な展開は勘弁してねと思った。そう予想させられますよね?
まさか2期も放映済だったとはw12話で終了アニメかなと思ってたので嬉しくなりました。
このアニメ気がつかずすみませんでした!とても面白いです!

投稿 : 2019/05/15

のか さんの感想・評価

謝れ~!制作陣は今すぐ作者に謝れ~!!

原作既読  全12話

あらすじ
ヲタクでネガティブな男子高校生とちょっと変わった女子高生の恋愛話

では感想を
2期があるので物語の感想は2期を見てからです^^
ここで終わったら消化不良もいいとこ。

2期があって良かったwww

で、原作はめっちゃ面白かったのに・・・どうしてこうなった?
なんで、なんで・・・この作画はなんなんですか!

12話通して色んな所で作画崩壊!
気になって気になって、物語に集中できませんでしたよ!

キャラだったり、背景だったり、動きだったり・・・
視聴者、なめてんのか~!って言いたくなりましたよ!

制作陣は取り合えず作者やこの作品のファンの方に謝るべきですね(マジ)

原作既読者で2期の展開も知っていますが、ちゃんと視聴します♪
作品はめっちゃ面白いんですよ!

王道の恋愛作品です。ハマる人はめっちゃハマると思います。
1期の作画崩壊なので心を折らずに、ぜひ2期の最終話まで視聴しちゃってくださいな
o(*^▽^*)oあはっ♪

では最後に一言
絶望した~!作画が酷いアニメに絶望した~!
恋愛アニメですよ!甘々雰囲気を楽しむアニメですよ!
ロボットみたいな動きだったり、表情が変だったりじゃ、楽しめないアニメですよ!
制作陣、これで納得したんですか?
実写化までした人気作品ですよ!
お約束のように12話ほぼ作画崩壊シーンがあるアニメに絶望した~!

投稿 : 2019/04/08

不器用な純情 不器用な純真

正しいオタクつっつんと、一見ビッチのいろはの恋物語の第一章。

OPのくるりの曲が大好きです。

♪いちばんだいじなことは
 誰も知らないことなんだ

あれもこれもだいじなようで
 時が過ぎれば消えてゆく

いろはもつっつんも いちばんだいじなことが周りの誰にも気づかれていなくて、
全然違うふたりですが 何故かお互いにそれに気づいていきます。

どうすればいいのかあっちこっち迷子になったり行き止まりになったりするけど
だいじなことはちゃんと残っていく
幸せな気持ちになるラブストーリーです。

♪いちばんだいじな言葉
 誰も言わずに終わりそう

あれもこれも大丈夫さ
 時が過ぎても覚えてる

あなたのことは覚えてる

投稿 : 2019/03/27

ぽ65 さんの感想・評価

よく言えば・・・色葉の「恋の物語」でいいのでしょうか

2期が始まったので見返しています。
 オタクってなんで嫌われるんだろうって考えて、価値観の相違があるからだと思うのですが、それだけではないようで、つっつんについてもあまり論じるのは避けようと思います。

結局、お互い、相手に何を見ているかなのでしょう。オタクというだけで否定しないレッテルを貼らない色葉がすごいのでしょう。

となかいさんでは大分、主人公の価値観がわからんと脱落者を出していましたが、これも、脱落者でそうですね。私も脱落しかかりました。

がんばれ、オタ好きの女の子的なマーケティングなのでしょうか。

では、また、2期が終わったころにでも。

2019.01.20

恋愛ものが好きで観ています。

主演女優”五十嵐色葉”の芹澤優さんは今年当たり年でしょうか。魔法少女サイトにも出演されています。
 主演男優の”つっつん(?)筒井光”の上西哲平さんはWikiにデータなしでわかりません。

ところで、オタクネタの番組が多いのですが、オタクだからオタクを描いているのか、オタクの常識しかわからないからそうなのか、と、疑問がわきました。単にクリエーターさんがそういうことで発想し、そこに自分の価値観やら経験やら、教訓を盛り込んでいたのでしたらそれはそれでありだろうと思います。しかし、もしですよ、もし。オタクの内輪ネタなら良いのですが製作者側がオタクにはオタクネタでいいよ、これで押そうなどと安易なことを考えているとしたら、私としては噴飯ものなのです。(噴飯ものとはwwwですよwww)

注目点としては、色葉の目を通して、つっつんの良いところを発見していくところが見どころだと思っています。それを女の子がどう受け止めているのかも興味を持っていいと思います。

まぁ、女子力やをたく力を発揮されても正直ひくところでしょうが、恋する女の子にはそれでも輝いてみえるのです(多分)。

ストーリーやその終着点はきっとよくあるところなのでしょうが、世の中、私を含めてある程度”型”にハマっていないとみる意欲がわかないものです。奇抜すぎると何を抽出していいのか迷うといか情報量はコンパクトにしないと理解できいないので。

よくある展開の中で色葉の感性を楽しみましょう。

では、また放映が終わった時にでも。

2018.05.10

投稿 : 2019/01/20

ストライク さんの感想・評価

「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」もお勧め!(注)アニメじゃない!

アニメじゃない!
本とのこ~とさ~♪

いえ すみません 番宣ならぬ本宣です ^^;

自分の地域では視聴できなかったので、DVDで一気観です。
原作は少女漫画だそうで、これも未読で視聴しました。

系統でいうと、「はじめてのギャル」のようなオタク男子と見た目ビッチのギャルとの恋愛もの。
遅刻の罰として一緒にプール掃除をしたことがきっかけで、次第に興味を持ち始め付きあうようになる件は、ちょっとクサくて平凡で安易な気がしました。
なので、好きになる理由付けが弱いかなぁっと思いましたが、まぁ、好きなジャンルなので追及はしません^^;
登場人物も少なく、話もオタ恋なので解り易くて観やすかったです。

ヒロインの色葉のことは、人の彼氏を取ったりして同性から嫌われるビッチでボッチ。
そんなビッチ言われるヒロインが、実はキス以上経験していないとか、ホントは一途で純粋で純情とか、ちょっと理想狙ってる感がするし、そんな子がボッチだなんて都合良いなぁ・・・っと。
まぁ、そういう設定にしとけば、実際視聴者に受けはいい訳で。。。
厳しいこと言うと、色葉のキャラにはちょっと無理があり、実際に居そうな気がしないんだよなぁ。
そういうふうに思わせちゃうってことは、やっぱ作品的にマイナスだと思う。
まとめると、好きになる理由や色葉のキャラにしても、もうちょっとリアリティーが欲しい気がしました。
(漫画にリアリティー求めるのは無粋と解ってはいますが・・・)
まぁ 気になったことはこれだけなので、あとは普通にニヤニヤして観れて僕好みで良かったです。
あ~はい どうせ僕はこういうのドストライクで好きですよw!

あ~あと、主人公のつっつんは、めっちゃ優しくていい奴!
ちょっと卑屈すぎるとこあるけど、こんないい男子がいままで女子に好かれたことないなんて、それこそありえないハズ!
普通にモテてもおかしくないんだよなぁ(苦笑)

園芸部の綾戸 純恵ちゃん  普通に可愛かったです!

まだ色葉の頭痛の件や、半年後には別れなきゃいけない件もあるのに話の途中で終わってしまい残念です。
早く続きが観たいですが・・・
この冬に2期の放送あるみたいですが、どうせ自分の地域はまた観れそうにないので、2期の最終巻DVDが出そろうまでまた待ち状態かな ><

余談

小説にこの作品とよく似たようなのあります。
「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」
上下巻完結 (宝島社文庫)
著:筏田 かつら
コミカライズもされてて
「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」 全2巻
(このマンガがすごい!Comics) 単行本 – 2018/7/20
筏田 かつら (著) 柏木 郁乃 (イラスト)

内容は、クラス(高校)のカースト底辺の地味系男子とカースト上位のリア充女子との恋愛物です。
こちらは、だんだんと好きになる過程がちゃんとしっかリ描かれててアリティーありまくりです。
僕的には、これを劇場アニメ化したのを観てみたいです。
きっと皆さんの評価は高いと思われ・・・ なんて ^^
「3D彼女」が好きな方なら、きっと拝読して満足してもらえると思います。

投稿 : 2018/12/22

レイン さんの感想・評価

見て損はない普通の学園恋愛アニメ

原作未読。
全体的に見ると普通に良い作品でした。

ヲタクの恋をテーマにしているみたいだけど
あまりヲタクは関係なかったかなと思うレベルの話の作り方だった。
電車男みたいにヲタクの恋を描いてる感じではなかった。
ストーリーはよくある少女漫画の学園恋愛ものって感じで
誰が見てもそれなりに楽しめる王道的な作品だと思う。

{netabare}唯一高梨が妹を使って警察沙汰になったところは見ていて嫌な気分になった。
作者としては盛り上げたかったんだろうけど
妹に嘘を言わせて警察に連れていかせるって単なる犯罪だから
やりすぎと言うかあれはやっちゃいけないストーリーだと思う。 {/netabare}

音楽はまあまあ。
作画はイマイチかな?

最後は中途半端に終わったのが残念でした。
でも続編が放送予定なんですね。

ところで綾戸さんの声を聞いて花澤香菜だと思ったら違いました(笑)

投稿 : 2018/12/03

四文字屋 さんの感想・評価

なんかいろいろ盛ってる設定乙→冷静に考えるとダメなカード切り過ぎ→でも何故かいい→そうかヒロインのルックスだ!

なんだか謎が多いスタートだった。
そしてタイトルがセンス悪すぎる。
でも継続します。
いろはちゃんが可愛いから。
「可愛いは正義」!

まんま「はじめてのギャル」?→ちょっと違うね。いろはから言い寄って来てる。
コレ普通のオタクなら1万メートル引きまくるでしょ?
こういうところの、ビビッたり疑心暗鬼になったりみたいな、
コール&レスポンスをきっちり描いてくれると面白いんだけど。
でもこの主人公のつっつん君、オタクを自認しながらギャル系いろはに最初から「お前」とか、人付き合い知らないのか擦れてるのかよく判らない人物だ。いろはの方も、いきなりあだ名呼びとか、キャミ平気とか、みんな距離感のデリカシーが無いんだなー

キスにイージーすぎ?→でも美男美女だから許す。眼福だもん。
いろはちゃんもだけど、つっつん君馴れすぎ。
それと、結構イケメンなのに、この主人公君、無自覚なのか?
自虐属性もちか?

なんで付き合う展開に?
告ってるってのとも違うのに。
(告ってたんだとは、あとで時間差で判明)
でもあんな程度の騎士っぷりでいちいち付き合いたくなるか普通?
あ、ここがいろはちゃんのイージーモードって訳ね。

たぶん小盛りなあれやこれやがあって、
引っ越し問題の修羅場がつり橋になって、
病院の伏線がクライマックスになっていくのだろうな。

ラブコメと勝手に思ってたんだけど、
これはガチの恋愛ドラマなのかも。
それも超甘~いやつ。。。

予想完視聴確率:42%
クール内BEST10到達予測:12.5%
予想涙腺刺激度数:9.6%
平均エロチックメーター指数:8%

投稿 : 2018/11/03

昭和男 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

主人公らの魅力がなさすぎる

ストーリーの概略を読んで面白そうなので視聴したけど1巻で断念。
2巻まで借りてて1巻で断念した作品は久しぶり。
ヒロイン以外の登場人物に魅力がなさすぎる。
まず主人公。
アニメやゲーム好きなオタクキャラとして生きているのであり、その趣向を貫いてる以上は周囲の評価とかを受け入れてるはずで、今さら気にすることもなかろうにちょっとキモいとか言われただけで傷つく描写。 はぁ!?そんなキモいとか言われるのが嫌ならオタクを表に出さずに髪切るとかすれば?と思う。 笑ったのがその友達。なんかキャラの耳を付けて登校。おー。こいつはそのポリシーを貫いてるな!周りの視線や評価を気にすることなく自分のオタク道を歩んでるんだな!と思ってたら、通りがかった女の子にその耳を突っ込まれて落ち込む。
アホか!そりゃ突っ込まれるに決まってる!そんなツッコミを気にしないからこそ付けて来たんやないんかい!?
主人公らの心理描写はともかく行動もあまりに捻りがなくて昭和中頃の少女漫画。いや、そのドキドキ感もないからそれよりも酷い。
病院のくだりとかも見ている側から見るとあまりにネタバレすぎるし続きを見る程の作品ではないと判断しました。

投稿 : 2018/10/20

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿34

最終回、色葉の弟千夏に呼び出されたつっつん
千夏
「見れば見るほど冴えないアニメだな。色葉はなんでこんなアニメと付き合ってんだろ(俺は本題を聞いてるんだが・・・)」
「昨日色葉に聞いてみたんだ。このアニメのどこが好きなのか(な、なんて?)全部」
「俺からしたらこんな子供みたいな作画しか出来ないようなアニメ、本気で好きだと思えない」
「意味のないアニメ化ならやめて貰いたい、それだけ言いに来た」

え~と(汗)最初、実写映画のCM観たもんで、てっきり2次元アニメのキャラが現実に出てきて、かき回したり筒井に恋のアドバイスする
アニメだと思ったんですけど・・・全然違いましたね(自爆)
(原作読んでないもので 反省)
あのつっつんがキチンと恋愛してるなんて(おいっ)
最初はそんなに期待しないで観てたんですけど、何となく続きが気になって、気付いたら最後まで完走してました(苦笑)
でも、大好きな色葉のためにバイト(バイトせ~んしつついお~ん♪ って、それレザリオン)して指輪を買うのはいいんですけど、最終回なっても色葉にキチンと言わないでいいのか?
パフェ奢る代わりにアドバイスするのはいいけど、石野の叔父さん、ホント何してる人なの?
伊東、完全にストーカーになってるんだけど、それでいいのか?
ここら辺は2期で明かされるでしょう(多分、いやそうなったらいいな)
まあ、それはともかく、ラストが尻切れトンボみたいになってしまいましたね。
って、思ったらラーメン屋のシーンが・・・こういう形で2期決定を伝えますか。それでは来年までお楽しみに~。

おまけ
寝てる色葉の前でメジャーを取り出すつっつん
筒井
「細っ・・・」
色葉
「(よし、これで指輪のサイズは)ちょっと待って(えっ?)私のどこが細いって(ち、違うんだ、測ってたのは胸じゃなくて)どうやらお仕置きが必要なようね(ひゃ~っ)」

投稿 : 2018/10/06

ZZZxq38369 さんの感想・評価

みんな見て~。
これイイよ~。

投稿 : 2018/10/05

テナ さんの感想・評価

素敵な作品ではあるんだけど…

作品自体はかなり入り込める感じがします。
OP、EDも聴き心地よくてよかったです。
ストーリーも面白かったですしw
しかし、後半付近で作画に少し違和感を感じる描写があったのと、ラスト手前で新キャラだして最終話で何か起きそうな雰囲気からのEDからのラストと皆んな爛々展開は少し不満に感じました(^^;;
最終話なんだし無理に何か起きそうな展開してやED後の爛々で無理やり閉じる事はないんじゃないのかな?とw
でも、作品自体はいい作品だと感じました。

投稿 : 2018/09/22

3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

3D彼女 リアルガールのストーリー・あらすじ

リア充な美少女・五十嵐色葉とオタク男子のつっつんこと筒井光の関係を描く不器用なラブストーリー。(TVアニメ動画『3D彼女 リアルガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
フッズエンタテインメント
≪OP≫くるり『だいじなこと』≪ED≫BiSH『HiDE the BLUE』

芹澤優、上西哲平、蒼井翔太、津田美波、寺島拓篤、上田麗奈、神田沙也加

原作:那波マオ『3D彼女 リアルガール』(講談社「KCデザート」刊)、監督:直谷たかし、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:栗田聡美

この頃(2018年春アニメ)の他の作品