3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「3D彼女 リアルガール」のレビュー感想/評価

よみがな:すりーでぃーかのじょりあるがーる

放送時期:2018年春アニメ(2018年4月〜)

3D彼女 リアルガールのみんなの評価
2019.01.20 14:37 ぽ65の評価 | 観終わった| 64が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 1.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

よく言えば・・・色葉の「恋の物語」でいいのでしょうか

2期が始まったので見返しています。
 オタクってなんで嫌われるんだろうって考えて、価値観の相違があるからだと思うのですが、それだけではないようで、つっつんについてもあまり論じるのは避けようと思います。

結局、お互い、相手に何を見ているかなのでしょう。オタクというだけで否定しないレッテルを貼らない色葉がすごいのでしょう。

となかいさんでは大分、主人公の価値観がわからんと脱落者を出していましたが、これも、脱落者でそうですね。私も脱落しかかりました。

がんばれ、オタ好きの女の子的なマーケティングなのでしょうか。

では、また、2期が終わったころにでも。

2019.01.20

恋愛ものが好きで観ています。

主演女優”五十嵐色葉”の芹澤優さんは今年当たり年でしょうか。魔法少女サイトにも出演されています。
 主演男優の”つっつん(?)筒井光”の上西哲平さんはWikiにデータなしでわかりません。

ところで、オタクネタの番組が多いのですが、オタクだからオタクを描いているのか、オタクの常識しかわからないからそうなのか、と、疑問がわきました。単にクリエーターさんがそういうことで発想し、そこに自分の価値観やら経験やら、教訓を盛り込んでいたのでしたらそれはそれでありだろうと思います。しかし、もしですよ、もし。オタクの内輪ネタなら良いのですが製作者側がオタクにはオタクネタでいいよ、これで押そうなどと安易なことを考えているとしたら、私としては噴飯ものなのです。(噴飯ものとはwwwですよwww)

注目点としては、色葉の目を通して、つっつんの良いところを発見していくところが見どころだと思っています。それを女の子がどう受け止めているのかも興味を持っていいと思います。

まぁ、女子力やをたく力を発揮されても正直ひくところでしょうが、恋する女の子にはそれでも輝いてみえるのです(多分)。

ストーリーやその終着点はきっとよくあるところなのでしょうが、世の中、私を含めてある程度”型”にハマっていないとみる意欲がわかないものです。奇抜すぎると何を抽出していいのか迷うといか情報量はコンパクトにしないと理解できいないので。

よくある展開の中で色葉の感性を楽しみましょう。

では、また放映が終わった時にでも。

2018.05.10

2019.01.08 21:37 ちあきの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

おもしろかった(タイトルで損してる……)

良い青春恋愛ドラマなのに、タイトルを見た時には、とてもそんな作品だとはだと思いませんでした。あにこれではあまり評価されていないみたいですが、もっと評価されていい作品だと思います。

コミュニケーションが苦手系の恋愛ドラマで、その葛藤や気持ちが十分伝わってきて観ていておもしろかったです。私は共感する所が結構ありました。

多少主人公の卑屈さに気になる所がありましたが、それはキャラということで……。少なくともいいやつであることは観ていたら感じられるので、人から好かれる理由も納得がいきます。不器用ながらも真剣に大切な人と向き合おうとする姿勢は好きです。

ただし、1期では中途半端に終了しているため、2期のラストがどうなるかで、また印象は変わるかと思います。伏線というか、どうしてこういう恋愛の形になっているのかも全然わかりませんし、そのあたりも含めどのようになるのか、今後の展開に興味津々です。

原作は少女漫画で、そちらは完結しているようなので、2期でしっかりと終わらせてくれることを期待しています。

2019.01.03 08:59 にゃん^^の評価 | 観終わった| 329が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

美少女とオタク系男子のラブストーリー

高校三年生の筒井光(つつい・ひかり)はいわゆるオタク少年。
ゲームやアニメの二次元の女の子さえいれば一人で生きていけると思っていた…。
ところが、超絶3D(リアル)美少女・五十嵐色葉(いがらし・いろは)から、いきなり告白されて、お付き合いをすることに!
奔放な色葉に振り回されながらどんどん好きになってしまう筒井だけど…。

原作:那波マオ
掲載誌:デザート(講談社)
監督:直谷たかし
シリーズ構成:赤尾でこ
キャラクターデザイン:栗田聡美
アニメーション制作:フッズエンタテインメント
製作:アニメ「3D彼女 リアルガール」製作委員会
オープニングテーマ「だいじなこと」:くるり
エンディングテーマ「HiDE the BLUE」:BiSH
五十嵐色葉:芹澤優
筒井光:上西哲平
伊東悠人:蒼井翔太
石野ありさ:津田美波
高梨ミツヤ:寺島拓篤
綾戸純恵:上田麗奈
えぞみち:神田沙也加

episode☆1「オレがあいつと出会ってしまった件について。」
オタクの高校3年生筒井光は高校生活初の遅刻をする。同じく遅刻をした五十嵐色葉は派手で男グセが悪いと噂もある筒井の苦手な3次元の女子。ふたりは遅刻の罰として昼休みにプール掃除をすることに。プール掃除での色葉は噂通りの印象だったが、日曜日に中学時代の同級生女子にからかわれていた筒井とオタク友だちの伊東を助けてくれたのは何と色葉だった。筒井は初対面の伊東とも偏見なく話す色葉のことを実はいいやつなのかもしれないと思い直す。そんな時、学校で色葉が男子二人に絡まれているのを見かけてしまう筒井。嫌がる色葉を無理やり連れて行こうとする空手部の男子に思わず飛びかかってしまいボコボコにやり返されてしまう。翌日、教室でアザだらけの顔をした筒井のところに色葉がやってきてなんと「あたしとつきあって」と告白してきて…。
おはなしのことはあらすじにいっぱい書いてあるからとくにないかな?

モテない男子が自分とは似合わなそうな美少女にモテちゃって
つき合ってみたら思ったよりずっといい子でギャップ萌え。。
みたいなおはなしになるのかな?

なんだか「はじめてのギャル」とか
「僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件」(下ネタとかはぜんぜんないけど)
みたいなおはなしなんだけど原作って少女マンガなんだ^^

でも、光クンぐらいイケメンだったら
おたくだっていいからつき合いたいってゆう子ふつうにいそう^^

あと、色葉は女子から好かれないってゆうの分かる気がする
にゃんもほとんどの女子ってウラで悪口とか言ってるの知ってるから
そうゆう子たちとつき合いたくないなぁ。。って

たぶん色葉もそうゆうの好きじゃないんだって思う
Wocで光クンたちが女子にからまれてたときに助けたのって
きっとそうゆう子だからだって思う。。

でも、男子にはちょっとベタベタしすぎかも?
つき合ってもいないのにすぐにキスしちゃうとか。。

だからあんな自己中男子にからまれちゃうんだって思う
もうちょっと人を見てからにしたらいいのに。。

だけど光クンだってウジウジして
色葉のこと悪く思ってたからおあいこかな?

もうちょっとおたがいのこと見えてくると
もっとおもしろくなってくるのかも?

あと、色葉が病院の前で泣いてたり
半年後に転校しちゃうってなんだろう?

なんだか悲しいおはなしになっちゃいそうかな?
episode☆2 オレの貞操がピンチになった件について。
改めて自分から色葉に「つきあってください」と告白した筒井。ふたりはつきあうことになるが、色葉は半年後に転校するという。有名人の色葉がオタクでネクラな筒井と付き合い始めたことは校内で恰好の噂になる。女子と付き合うことも自分が話題になることも初めての筒井は激しく動揺してしまって…。ある日、筒井は以前に街で色葉と親しげに歩いていたイケメンを見かけて思わず話しかけてしまう。自分と対象的にスペックの高いイケメン医者に嫉妬を隠せない筒井。学校で筒井に呼び出された色葉は、あの医者は彼氏ではなく主治医で、実は自分は重い病気なのだと打ち明けて!?
うーん。。このおはなしって
だんだん2人が分かりあってくってゆうおはなしなのかな?

光クンが主人公みたいでイケメンなんだけど
なやんでばっかりで何だかあんまりかっこよくないみたい。。

「冴えない彼女の育てかた」の主人公の倫也クンも
メガネイケメンでオタクだったけど自分の好きなことだったらアツくなって
にゃんはそうゆうところはかっこいいなって思うんだけど。。

光クンも色葉が家に来たとき
自分が好きなアニメのこととかもっと話してもよかったんじゃないのかな?

ただ、にゃんもリアルってニガテだから
もしリアルでお付き合いすることになっちゃったりしたら
誕生日なんてどうしていいか分からなくって
光クンみたく知らないフリとかしちゃいそう。。

でも、そうなるの分かってるから
にゃんは1人でいるほうがいいなぁって思うけど^^

それから色葉は「実は自分は重い病気」って言ったあとウソって言ってたけど
そうゆうのウソとか言っちゃうと
見てて色葉がほんとはどんな子かって分からなくなっちゃうから
気もちが伝わってきにくいみたい。。

ただ、にゃんは思うんだけど
病院で泣いてたし半年後に引っ越すって言ってたのって
もしかして重い病気って本当なんじゃないのかな?って

だったら今はどっちにも共感できなくっても
かるーくわらいながら見てられるから
だんだん2人の気もちが伝わってくるようなおはなしのほうが
いいのかな?って。。

あと、のお母さんっていい人だね◎
episode☆3 オレとリア充が色々こじらせた件について。
色葉が誕生日プレゼントを喜んでくれたこともあり、最近自分が浮かれてしまっていることを自覚する筒井。自分が変わってしまうのが怖い筒井は冷静になろうとするが、気持ちを上手く伝えられずに色葉を怒らせてしまうことに。恋愛経験ゼロの筒井は、同じクラスの女子・石野に相談する。石野に対してはドキドキせずに話せる筒井だったが、そんなふたりの様子を見て勘違いした色葉は石野に突っかかってしまう。誤解して動揺した自分を恥ずかしがる色葉だったが、筒井も不安なのは自分のほうだと謝って、、、
自分の気もちがよく分からなくって
つい、相手に冷たくしちゃうってラブコメとかによくあるけど
今回の光クンってそんな感じで
心配した色葉の手をついふり払っておこらせちゃったみたい。。

それで、ちょっと話すようになったクラスの石野ってゆう女子に
なんとなく相談したら恋バナとかするようになっちゃって
いきなり前髪切ってくれるとか言いだしてイスにすわらされたら
とつぜん色葉が来て「わたしのモノにさわらないで!」ってw

「自分のカレをどんなにかっこいいって思ってるか知らないけど
何かあるわけないでしょ!?これと。。」って石野が言い返したら色葉が
「うん。でもつっつんの中身知ったら好きになっちゃうかもしれないから。。
あなたも」って。。

そのあと石野はさっさと帰っちゃったけど
これがきっかけで前より2人の仲が良くなったみたい^^
それから色葉が石野にあやまって

あと、色葉が料理男子がいいとか言って
光クンが色葉への思いをお菓子作りにぶつけたら
とってもおいしくって
悠人クンもいっしょに4人で食べるくらい仲よくなったの☆

それから石野が好きな男子ってほかの子ともつき合ってて
石野とはお金目当てでつき合ってるみたいってゆうのが分かってきて
ろうかでそのカレがほかの男子とそうゆう話してるの聞いちゃった3人が
イヤな気分でいたらそこに石野が来てそれでも好きなんだって。。

それで色葉が石野に
「人にどう思われたって自分が幸せだって感じてたらそれでいい。。」って
でも、そのカレのことは頭にきたみたい
うしろからかばんでぶんなぐっちゃった^^;

そのあと、石野は3人のところに来て
カレと別れたって泣き出しちゃった。。
それでも幸せだなんて思えなかった。。って

そしたら光クンが屋上に行こうって
今日はドーナッツとチーズケーキを作ってきたんだって

甘いもの食べると落ちつくって説明しながら
色葉の口についたケーキをぬぐう光クンを見て石野が
「今まで筒井がカレシだなんてちっともうらやましくなかったけど
今はうらやましい!」ってw

それで色葉がなぐさめたら石野が泣きついてきちゃった^^

光クンは
こうゆうのなんだかリア充っぽくっていい。。って思ってたみたいだけど
自分の気もちをスナオに言える友だちってうらやましいよね^^
episode☆4 オレの暗黒期の件について。
ある朝、下駄箱にラブレターが入っているのを見つける筒井。昼休みに体育館裏に呼び出す内容に嫌な予感しかしない。予想的中、現れたのは男子で、色葉を自分に譲るように脅してくる。反論した筒井はまたしてもボコボコに殴られてしまう。色葉や伊東に心配されるのが嫌な筒井は風邪だと嘘をついて学校を早退する。公園でサボっていた筒井は兄とはぐれて迷子の女の子を見かけて話しかけるが、そこへ妹を探して駆けつけてきたのは昼休みの男子(高梨)だった。再び言い合いになるふたりだったが、高梨は妹に悲鳴をあげさせ、近くを通りかかった警官に筒井を突き出す。幼女連れ去りの容疑で警官に事情を聞かれる筒井。翌日には学校中にその噂が広まっていた…。
あらすじのおはなしだけど
にゃんも、言ってない人のワルグチ言ったって言いふらされたことあるし
そうゆうことってほかにもいろいろあるから光クンの気もちが分かるなぁ。。
でも、何にも言えないからじっとガマンしてるしかないんだよね。。

そんな中でだれか信じてくれる人がいるってうれしいって思うし
それが恋人だったらもっとうれしくって
ほかの人からなんて言われたってつい笑っちゃう光クンの気もちも分かるナ☆

おはなしは高梨クンのさけんだ妹が光クンの弟とお友だちで
自分がしたことで弟クンがなやんでるって知って
今回のさいごのほうでお兄さんに相談しに来てそれを色葉が聞いてたけど
来週は高梨クンのイヤガラセがバレるのかな?

今回は光クンがかわいそうで泣きそうになっちゃった。。
でも、光クンは平気そうだけど
自分のせいでまわりの人たちまで巻きこんじゃってるって
自分だけのことより苦しいよね。。

でも、あんな人(高梨クン)に「ネットにあげてやる」なんてゆうから
かえっておこらせちゃったのかも?
イヤガラセをスルーできるんだったら
はじめっからあんな人、放っておいたらよかったのにね。。
episode☆5 オレが夏の思い出を作ろうとした件について。
幼女連れ去り疑惑のため、学校中でロリコンと後ろ指をさされることになってしまった筒井。偶然、高梨の策略に陥れられたという真実を知った色葉だったが、色葉と伊東だけでも自分のことを信じてくれていたことに感動している筒井はみんなの誤解を解かないままでも良いという。一方の高梨は自分の策略でそれほどダメージを受けていない筒井が気になって話しかけてしまう。筒井は自分の周りの人にちょっかいを出さないでくれれば良いといい、母親と弟、それに石野にだけは直接誤解を解いて欲しいと頼む。高梨の謝罪によって筒井の周りだけは平和な日々が戻ってきたが…。
高梨クンはプライドが高くってあやまりもしなかったけど
光クンはそれでいいって。。

そんな光クンに色葉は心が広くって好きって言ってるのに
光クンはお祭で色葉に高梨クンにコクられてどう思った?って聞いて
色葉はおこってそれから話もしてくれない。。

ってゆうおはなしで光クンがそんなこと聞く気もちは分かるけど
色葉が顔で男の子を好きになる女子じゃないってまだ分からないのかな?

でも、石野みたいな子がいっぱいいるから
色葉みたいな子がいるって信じれないだけなのかも?

にゃんだってお金はあった方がいいって思うし
イケメンだったほうがいいって思う。。
でも、それよりちゃんと自分を分かってくれる人の方がいいって思う
どんなにイケメンだってオレさまな人はニガテ。。

光クンは色葉の性格より顔がいいからつき合ったのかな?
じゃなかったらどうしてあんなこと聞いちゃうんだろう?

それから今回は新キャラで1年生の綾戸純恵ってゆう子がでてきて
オタ趣味が合いそうって光クンに話しかけてきたけど
友だちとアニメの話とかしてる人ってクラスにだって何人かいると思う

でも、アニメファンだって少年マンガ系、BL系、ロボット系、アイドル系
メジャーだったらジブリとかディズニーとか、ちょっとちがうけど特撮って
みんな好ききらいがあるから
そうゆうのにこだわる人ほど話が合わなくなりそう^^

来週は仲直りするって思うけど
綾戸さんはどうやっておはなしにからんでくるのかな?
episode☆6 オレの謝り方の件について。
ちょっとしたことからケンカをしてしまった筒井と色葉。筒井は色葉が何に怒ったのかが分からない。卑屈な物言いで取り繕うも、さらに傷を深めてしまう始末。伊東に色葉への謝り方を相談しようと思い昼食に誘うが用事があるからと断られてしまう。最近伊東が用事があると言うことが多いのは自分に気を遣っているからではと考えた筒井は、いろいろあって構ってやれなかったと謝るが、それが逆に伊東を怒らせてしまって…。すっかり空回りしてしまい落ち込む筒井。いつしか筒井は中学時代の伊東との出会いを思い出していた…。
色葉とケンカして悠人クンともケンカしちゃって
なんとなく行き場所がなくって綾戸さんのところに行っちゃう。。

でも、色葉のことが気になって
綾戸さんからもらったジャガイモで団子を作って
家に行ってみたけど入れなくって門のところで立ってたら
色葉が出てきて入れてくれた

やっぱり色葉は自分のこと信用してくれてない光クンにおこってたみたい。。

でも、光クンが来てくれてそんなことどうでもよくなっちゃったみたい
へやに入って仲直りしてキスしたらとつぜん押したおされちゃって。。
だけど、それだけであわてて帰っちゃった。。

それから「しばらくオレに近づかないでくれ」って言って
色葉に近づかなくなったって思ったら綾戸さんと仲よくしてる。。

どうしてこうなっちゃうんだろう。。
って色葉が石野に抱きついたところで終わり。。

ってあらすじ書いたら恋愛のおはなしだけど
今回のおはなしの半分は光クンと悠人クンのおはなしだった。。

中学のときの光クンって今よりもっととがってたみたい
はじめて悠人クンが話しかけたときも無視したくらい。。

悠人クンはもっとふつうにほかの男子たちと話してたけど
それってほかの子たちに使われてただけ。。

でも。。こうゆう空気ってあるよね。。
友だちって言っても自分のことしか考えてない人が多いから
そんな友だち作るくらいなら。。って思う光クンの気もち分かるなぁ。。

それから、友だちに使われるだけ。。ってゆう悠人クンは
カレシに使われてるだけだった石野のキャラに似てたかも?
それで2人が仲よくなったきっかけもちょっと似てるかも?

にゃんは光クンと悠人クンの中間くらいかな。。
何かしてあげてよろこばれたらうれしいけど
期待されちゃうと苦しくなるから
あんまり人と仲良くならないようにしてるみたいな。。

でも、もしかして光クンもそうゆう感じなのかな?
ほんとはいい人そうだから。。

ただ。。光クンの気もちも分かるけど
カノジョがいるのにいやされるからってほかの女子に近づくの
ただのウワキみたいな気がする。。
episode☆7 オレと二人の女子の件について。
筒井と綾戸が楽しそうに話しているのを見て心が揺れてしまう色葉。石野に相談するが、やきもちを焼いていることを自覚してしまった色葉は初めての感情に筒井ともうまく対峙出来ずに逃げ出してしまう。そんな時、花壇で校舎から女生徒が捨てたバケツの水をかぶってしまった綾戸を見かけた色葉は綾戸にハンカチを差し出す。綾戸と話をして良い子だったことが分かった色葉は、筒井にやきもちであたってしまったことを謝り仲直りする。一方ふたりが仲直りしたことを知らない石野は筒井に綾戸とのことを詰め寄るが、そこにトマトを持った綾戸本人が現れて…。
色葉はハンカチ貸して綾戸がいい子だって分かって光クンと仲直り。。
石野も綾戸と話していい子だって分かって仲よくなって
そこに悠人クンもいっしょになってデザート食べたりするようになったの^^

それから光クンはお母さんにもうちょっとおしゃれしたらしたらって言われて
悠人クンとアキバに買い物に出たときセンスのいい服をさがしてたら
ぐうぜん高梨クンに会って服を選んでもらったの

それで3人で歩いてたら
こんどはメイドカフェの宣伝でティッシュを配ってた綾戸さんに会って
男の人たちにからまれてるのを光クンが助けて。。ってゆうことがあって

さいごは石野がキャンプの話を持ってきたの。。
石野は光クンに高梨クンのことさそってほしくって
悠人クンは綾戸のこと気になっててさそいたいみたい。。
ってゆうおはなし^^

光クンが色葉とまた仲よくなれたのはいいけど
綾戸のことまた2回も助けちゃって綾戸が赤くなってた。。
綾戸がいくらいい子で光クンにカノジョがいるの知ってても
あんまり近づきすぎるのってよくないんじゃないのかな?って。。

それから高梨クンっていつの間に友だちになったの?w
借りがあるのは高梨クンだから
光クンが話しかけてもおかしくないんだけど
ぜんぜんうらんだりしてないってすごいなって思う^^

あと、悠人クンは綾戸のこと気になってるみたいだから
この2人がつき合って
石野と高梨クンがつき合ったらいいのかな^^

でも、そんなにうまくいかないんだろうな?^^
episode☆8 オレにはキャンプがハイレベルイベントだった件について。
石野の強引な仕切りによって、突然キャンプに行くことになった筒井たち6人。実はキャンプ場には石野の叔父さんの別荘があり、掃除をしにいくと石野が小遣いをもらえるらしい。中学時代の林間学校に良い思い出のない筒井は気分が上がらない。石野のスパルタによって掃除を終えた一行はさっそく手分けしてバーベキューの準備を始める。筒井と色葉はバーベキューのセッティング。石野は強引に高梨とコンビを組んで肉の準備をし、伊東は綾戸と野菜の皮むきをすることに。初めての楽しいバーベキューや食後の川遊びに感動する筒井たちだったが、伊東と綾戸と色葉はどこかいつもと様子が違って…。
今回はキャンプ回だったけど
日常の中に恋愛イベントたくさんあってそっちがメインだった。。

キャンプってリア充イベントだよね^^
リア充じゃない人たちは行かない方がいいみたい。。

えーと。。それで恋愛は何角関係なんだろう?

石野は高梨クンにせまってフラれちゃって
高梨クンは色葉から冷たくされて
悠人クンは綾戸が好きなんだけど綾戸は光クンのことがスキスキオーラ出てて

そんな綾戸と
そんなオーラにぜんぜん気がつかないでやさしくする光クンたち見てて
やきもち焼く色葉。。

石野→高梨クン→色葉⇔光クン←綾戸←悠人クン
まとめたらこんな感じで
1番、愛されてるのは光クン。。

片思いの悠人クンと綾戸がかわいそうだった

でも、1番わるいのは色葉だったみたい?
光クンはずっとボッチだったからひとのきもちなんか分からなくって
だから「はっきり言ってくれ!」ってなんども言われてるのに
はっきり言わないから。。

にゃんはアニメの人の気もちだったらほとんど分かるけど
リアルの人の気もちってむずかしすぎてぜんぜん分からないから
光クンの気もちがよく分かる。。
おこってるんだったら言ってくれればいいのに。。って

見てたら光クンがかわいそうで悲しくなってきちゃった。。

ほんとははじめっからつき合わなかったらよかったんだって思う
でも「やっぱりオレはお前の気もちが分からないから別れてくれ」
なんて言ったらもっと悲しいおはなしになっちゃいそう。。
でも、分からないんだからしょうがないよね?

はっきり「綾戸さんはつっつんのこと好きだから
2人が仲よくしてるの見たら悲しいから近づかないで!」
って言ってもまだやさしくするんだったら
それって光クンが悪いから別れた方がいいって思うけど

「気にしないで!」って言っておいてキレたら
光クンはどうしていいか分からなくなっちゃいそう。。

だって光クンには「気にしないで!」が
ほんとうは「気にして!」って言ってるなんて分からないから
色葉はちゃんとそう言ってあげたらいいんじゃないかな?

それで「心が小さい」って思われても
ほんとに小さいんだからしょうがないじゃない?
episode☆9 オレたちのすれ違いの件について。
キャンプでの夜、綾戸の告白を聞いてロッジから飛び出していってしまった色葉。懐中電灯を手にキャンプ場近くを探す筒井は、林の奥の茂みに座り込む色葉を見つけてロッジに連れ戻す。仲直りをするためにどうしたらいいかと尋ねる筒井に、色葉は筒井が分からないなら自分でどうするか考えると突き放す。翌朝、皆が起きる前に病院に行くためにひとりロッジを出る綾戸を、「送っていく」と伊東が追いかけてくる。帰りの電車の中で筒井と色葉をかき乱してキャンプを台無しにしたと落ち込む綾戸。振られて決着をつけたほうがふたりのためだと筒井に気持ちを告白する決意をするが…。
見ててちょっと悲しくなっちゃった

色葉が
「あたし。。つっつん(光クン)がほかの子にやさしくするのイヤなの」
って言っても光クンには分からなくって

でも、石野に「もし、色葉が誰かと仲よくしてるの見てどう思う」
って聞かれたら「悲しい」って答えるんだから
自分が好きな人がほかの人と仲よくしてるのは
悲しいことだって分かってるんだよね。。

だったら彼女が悲しむようなことしなければいいのに。。

それで綾戸さんから告白されて「好き」って言われたことがない光クンは
どうしていいか分からなくって悠人クンにそのこと話したら
「告白した綾戸さんの気もち考えなかったの!?」っておこられちゃった。。

あと、そのころ色葉が高梨クンに
「信じてあげなよ。。何度でも向き合って話しなよ。。」

ってアドバイスされて「ありがとう」って言ってて
ほんとにありがとうって思ったんだけど
近寄らないようにしてるところがよかったw

そのころ光クンは石野になぐってくれって言ってなぐられて
ありがとうって言ったら頭をなでられた。。

石野は光クンのこと好きじゃないのが分かるから大丈夫だけど
ほかの女子にあんまり近づかない方がいいのにな☆彡

来週は綾戸さんをちゃんとフッてあげれるのかな?
それともまた逃げちゃうの?
episode☆10 オレの告白の件について。
告白の返事をするため筒井はメールで綾戸を花壇に呼び出す。筒井は綾戸に色葉に対する想いを話し始めるが、実は色葉もその場に呼び出されていた。筒井は植木の陰で話を聞いていた色葉を連れてきて、自分の好きな人は色葉なのだと綾戸に伝える。綾戸は告白への筒井の返事を理解し、同時に筒井は色葉とも仲直りをする事ができたのだった。帰り道、筒井のことを待っていた伊東は綾戸の告白から逃げた筒井をきつく叱ってしまったことを謝り、ようやく自分にも好きな女の子ができたと筒井に伝える。話を聞きたいと、久々に家に伊東を誘った筒井だったが…。
告白の返事は色葉もつれてきてたんだね^^

誰かに好きになってもらってうれしいからことわれない。。
自分のこと好きでいてくれる人のことはキライになれない。。

光クンの気もちは分かるけど
ちゃんとフッてもらえないと前にすすめないよね。。

でも、ちゃんとフるってどうゆうこと?
「好き」って言われたけど「つき合って」って言われたわけじゃないから
「好きな人がいるからおまえとはつき合えない」ってゆうのも変だし
キライじゃないけど「オレもおまえのこと好きだ」ってゆうのはもっと変。。

だから、色葉をつれてきて
「オレの好きな人」って紹介したのはよかったなぁ☆って。。

それから2人で仲直りするところはうるうるしてきちゃった。。
「もう1回言って」「イヤだ」「言ってよ」「好きだ」
「好きだ」って光クンにはっきり言われたことなかったから
すごくうれしい気もちが伝わってきた^^

それで悠人クンがフラれた綾戸をなぐさめにハンカチもって行ったけど
やさしいのは光クンだけじゃないから^^

いつも泣いてばっかりな綾戸に
「。。だからボク、いつもハンカチもってるようにしてるから。。」
って悠人クンがなぐさめてたけど
綾戸、ハンカチくらい持って歩こうよ^^

それを見てバカにしてた1年の女子を石野がおこってたけど
いつもみんなを見守ってばっかりみたい^^

今回も高梨クンにフラれてたけどそれでもメゲないのってすごいよね^^
ただなぁ。。高梨クンの顔が好きってゆう感じだから。。
でも、つき合ってみないと性格なんか分からないよね?きっと。。

そのうち高梨クンも分かってくれるかも?だけど。。
高梨クンってそんなに悪い人じゃないの分かるけど
自分が悪くってもあやまらない性格だから
前のカレシみたくならないといいけど☆彡

あとは悠人クンと光クンが仲直りで
悠人クンの「好きな人がいる」発言に光クンが
「今夜、泊まってくか?」って…

それで話が聞けるかな?って思ったら
悠人クンはずっと光クンの弟とゲーム。。
夜もさっさと寝ちゃったってゆうオチ^^

悠人クンはあんまり話したくなかったのかな?
綾戸が立ち治ったら仲よくなれるといいけど☆彡

それから後半は色葉のこと。。
中身はちょっと変わってるけど
顔がいいから男の人からよく「好き」って言wareru..tte

自分で自分のこと顔がいいって言えるのすごいwけど
アイドルとかだったらかわいいほうがいいけど
ふつうの子だったら声かけられたリして大変じゃないかな?。。って
にゃんはふつうでよかった。。って思った^^

それからデート。。

「いつ、つっつんのへやに行けるの?」って聞く色葉に
「まだ押したおさないってゆう自信がないから。。」って
光クンやさしいよね^^今まで、色葉が会ったことのないタイプ。。

どれで今まで行ったことないカラオケとかボーリングに行って
色葉は今まで見たことない光クンを発見するの^^

それで、ボーリングでこわれたネイルを
借りてきた爪切りで切ってくれる光クンが
お姫さまにキスする王子さまみたいに見えた^^

もう2人でいても大丈夫みたいだ。。ってゆう光クンに
色葉は「また部屋に行けるならよかった。。」って^^

あと3ヶ月でお別れだけど
ずっと忘れないようにしよう。。って光クンが思って終りだったけど
ラインとかあるから転校しても話くらいできるよね☆彡
病気で死んじゃったりしなかったら。。
episode☆11 オレが気になる親友の恋の件について。
日曜に好きなアニメの劇場版を見に行こうと筒井を誘う伊東。筒井は用事があるので綾戸を誘って行けば良いと伊東に提案する。放課後、意を決し綾戸を映画に誘うため花壇に行く伊東。たまたま校舎からその様子を眺めていた筒井は、伊東の表情を見て伊東が好きな子が綾戸だったのだとようやく気づく。月曜に伊東と綾戸から映画の感想を聞く筒井。楽しかったと無邪気にはしゃぐ綾戸とは対象的な伊東の様子が気になってしまう。筒井は親友・伊東のために自分でできることで力になりたいと画策するが…。
悠人クンに映画は綾戸と行けって言ったのはよかったけど
そのあと、ヒミツのWデートで2人の仲をよくしようって思ったのは
ちがうんじゃないかな?

みんなを見てさびしそうだった石野は
つい元カレにさそわれてデートの約束しちゃったけどすっぽかされて
泣いてたら高梨クンがラーメンさそってくれてついてっちゃった。。
高梨クンもひどいけど、元カレよりはいい人かも?

さいごは色葉の弟クン登場で色葉の兄弟だからやっぱりイケメン。。

いきなり光クンのことぶんなぐっちゃったけどガチのシスコンみたい。。
話も聞かないでいきなりなぐるって変だよね?
もしかして何かで助けてくれた人だったりするかもなのに。。
こうゆう人ってそのうちケンカとかでつかまっちゃいそう。。
episode☆12 オレとあいつの恋のかたちの件について。
色葉との帰り道、色葉の家の前で突然男に殴られた筒井。男は色葉の弟・千夏で色葉が心配で留学から帰ってきたところだという。翌日、校門で千夏が筒井を待ち構えていた。前日割ってしまった筒井のメガネを店で修理して返した千夏は、そのまま筒井をカフェに連れて行く。千夏は色葉が筒井のようなパッとしない男と付き合うのは不愉快なので、意味のない付き合いならやめてもらいたいという。悔しいが何も言えない筒井。筒井の相談を聞いた石野は指輪をプレゼントすることを提案する。筒井は指輪を買うために色葉に内緒でアルバイトを始めるが…。
最終回だったけどいつもとあんまり変わらなかって
つづきがありそうな終わりだったけど
2期が2019年の1月からって言ってたから分割2クールだったみたい^^

それで今回はあらすじ通りで
色葉の弟の千夏クンがよけいなことゆうから光クンがまたなやんで
石野に相談したら指輪をあげたらっていわれてバイトしてたら
こんどは色葉があんまり会えなくなってなやみだしたの

でも、悠人クンに話して
言わないと分からないって思ったから光クンに聞いたら
バイトしてたって言われて買った指輪をもらってうれし泣き。。
そしてキス。。

そんな感じで2人がふつうに話せるようになったみたいでよかった☆

ただ、悠人クンの思いは綾戸には伝わってないみたいだった。。

ストーカーみたいなことしてないでまた映画にでもさそってみたら
綾戸は友だちってゆう感じでつき合ってくれそう。。

綾戸はフラれたばっかりだし
今はまだコクったりしないほうがいいって思うけど
しばらくいっしょに遊びに行ったりしてたら
そのうちチャンスもあるんじゃないかな?☆彡

それと、色葉の弟ってホントの弟じゃなくって
血がつながってないんだって。。

でも、弟として好きってゆうんじゃないんだったら
光クンをなぐったのってただのやきもちだよね?

今回、この前こわした光クンのメガネが
死んだおばあさん買ってもらったのだって聞いて直してきてくれたから
そんなに悪い人じゃないのかも?

だけどこのおはなしのイケメン男子って
高梨クンとかもそうだけどあやまらない人、多いよね^^

石野の元カレも、色葉にからんでた子とかもそんな感じだったけど
リア充はあやまらない。。オタクは何も言えない。。
みたいな男子ばっかりで
もっとふつうにいい男子っていないのかな?^^

さいごは第2期の予告で
「ラーメン大好き小泉さん」が出てきそうな感じだったw

ちょっとハンパな終わり方だったけど2期があるって言ってたからよかった☆

恋愛モノってつき合うまでのおはなしがメインなのと
つき合ったからがメインのおはなしがあるけど
このおはなしはつき合ってからいろいろあって
だんだん気もちがつながるようになってくところがよかった☆

恋愛って、人の見てると楽しいけど
自分がしたらたいへんそうだなぁ。。って思ったw

おはなしも次が気になっておもしろかったし
声優さんはそんなに有名な人じゃなかったけどふつうによかった

作画は顔とかはあんまりくずれたりしなかったけど
ファミレスの中とか、テキトーっぽい時がときどきあった^^

2018.12.22 17:22 ストライクの評価 | 観終わった| 75が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」もお勧め!(注)アニメじゃない!

アニメじゃない!
本とのこ~とさ~♪

いえ すみません 番宣ならぬ本宣です ^^;

自分の地域では視聴できなかったので、DVDで一気観です。
原作は少女漫画だそうで、これも未読で視聴しました。

系統でいうと、「はじめてのギャル」のようなオタク男子と見た目ビッチのギャルとの恋愛もの。
遅刻の罰として一緒にプール掃除をしたことがきっかけで、次第に興味を持ち始め付きあうようになる件は、ちょっとクサくて平凡で安易な気がしました。
なので、好きになる理由付けが弱いかなぁっと思いましたが、まぁ、好きなジャンルなので追及はしません^^;
登場人物も少なく、話もオタ恋なので解り易くて観やすかったです。

ヒロインの色葉のことは、人の彼氏を取ったりして同性から嫌われるビッチでボッチ。
そんなビッチ言われるヒロインが、実はキス以上経験していないとか、ホントは一途で純粋で純情とか、ちょっと理想狙ってる感がするし、そんな子がボッチだなんて都合良いなぁ・・・っと。
まぁ、そういう設定にしとけば、実際視聴者に受けはいい訳で。。。
厳しいこと言うと、色葉のキャラにはちょっと無理があり、実際に居そうな気がしないんだよなぁ。
そういうふうに思わせちゃうってことは、やっぱ作品的にマイナスだと思う。
まとめると、好きになる理由や色葉のキャラにしても、もうちょっとリアリティーが欲しい気がしました。
(漫画にリアリティー求めるのは無粋と解ってはいますが・・・)
まぁ 気になったことはこれだけなので、あとは普通にニヤニヤして観れて僕好みで良かったです。
あ~はい どうせ僕はこういうのドストライクで好きですよw!

あ~あと、主人公のつっつんは、めっちゃ優しくていい奴!
ちょっと卑屈すぎるとこあるけど、こんないい男子がいままで女子に好かれたことないなんて、それこそありえないハズ!
普通にモテてもおかしくないんだよなぁ(苦笑)

園芸部の綾戸 純恵ちゃん  普通に可愛かったです!

まだ色葉の頭痛の件や、半年後には別れなきゃいけない件もあるのに話の途中で終わってしまい残念です。
早く続きが観たいですが・・・
この冬に2期の放送あるみたいですが、どうせ自分の地域はまた観れそうにないので、2期の最終巻DVDが出そろうまでまた待ち状態かな ><

余談

小説にこの作品とよく似たようなのあります。
「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」
上下巻完結 (宝島社文庫)
著:筏田 かつら
コミカライズもされてて
「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」 全2巻
(このマンガがすごい!Comics) 単行本 – 2018/7/20
筏田 かつら (著) 柏木 郁乃 (イラスト)

内容は、クラス(高校)のカースト底辺の地味系男子とカースト上位のリア充女子との恋愛物です。
こちらは、だんだんと好きになる過程がちゃんとしっかリ描かれててアリティーありまくりです。
僕的には、これを劇場アニメ化したのを観てみたいです。
きっと皆さんの評価は高いと思われ・・・ なんて ^^
「3D彼女」が好きな方なら、きっと拝読して満足してもらえると思います。

2018.12.03 20:44 レインの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

見て損はない普通の学園恋愛アニメ

全体的に見ると普通に良い作品でした。

ヲタクの恋をテーマにしているみたいだけど
あまりヲタクは関係なかったかなと思うレベルの話の作り方だった。
電車男みたいにヲタクの恋を描いてる感じではなかった。
ストーリーはよくある少女漫画の学園恋愛ものって感じで
誰が見てもそれなりに楽しめる王道的な作品だと思う。

{netabare}唯一高梨が妹を使って警察沙汰になったところは見ていて嫌な気分になった。
作者としては盛り上げたかったんだろうけど
妹に嘘を言わせて警察に連れていかせるって単なる犯罪だから
やりすぎと言うかあれはやっちゃいけないストーリーだと思う。 {/netabare}

音楽はまあまあ。
作画はイマイチかな?

最後は中途半端に終わったのが残念でした。
でも続編が放送予定なんですね。

ところで綾戸さんの声を聞いて花澤香菜だと思ったら違いました(笑)

2018.11.03 10:31 ぺーの評価 | 観終わった| 128が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

敢えて言おう!つっつんはイケメンであると!

2018.06.21記

原作ちょっと読んだ気がする。
第一話、つっつんの昔の知り合いに色葉が啖呵をきったとこで視聴決定。男前ヒロインは嫌いじゃないのです。

ヲタクが超絶美少女に告られてからの顛末を堪能する作品です。
同クールでの『ヲタクに恋は難しい』と並列で視聴するとおもしろいかもしれません。

主人公つっつん、ヒロイン色葉ともに不器用というかコミュニケーションの取り方に難があります。付き合い始めてからのすれ違いをもやもやしながら楽しんじゃえばいいんじゃないでしょうか。

月並みですが、恋愛の数だけってところですし、好きになる理由に整合性を求めることほどリアルでも無粋極まりないとは思っていますので、アニメもそこらへん求めてません。{netabare}10話で色葉がつっつんを好きになった理由語ってるんでまぁそういうことで。。。{/netabare}

私は好きです。
タイトル含めヲタクを前面に出してますが、ただの対人コミュニケーションが苦手な主人公の話です。アニヲタ、ドルヲタ、ミリヲタ、鉄ちゃんなどなどコミュニケーション普通に出来る人が多いでしょうに。ミスリードでしょうな。
それとラブコメって周囲に「すごい勘の鋭い人」「忖度が完璧な人」「適切なタイミングで主人公たちを適切にアシストできちゃう人」とかスーパーコミュニケーターを配置するもんですが、本作では該当者が見当たらないのです。揃いも揃って見事なまでに不器用な人たちしか出てこないのはある意味斬新でしたね。

まとめ

二次元に耽溺してた主人公が、頑張って人の世界に溶け込もうと努力する成長物語とみればいいと思います。人と絡めば軋轢も生じますが、それでも向き合おうとするつっつんはイケメンですよ。
それも色葉がいなければ叶わなかったでしょう。恋って素敵!!
{netabare}「お前はいつも俺に新しい世界を見せてくれる」byつっつん{/netabare}

主題歌に“くるり”を持ってくるあたりも気が利いてました。
ただちょっと最終話が残念でした。

■最終話観て振り返り
{netabare}私の浅いアニメ歴上、作画に関してスゴイのは素直にすごいと思うものの、ひどい作画いわゆる作画崩壊とか言われてもピンとこなかったのですが、11話はすさまじかったです。顔が原型とどめてない。
もうこれはなんというか、貴重な経験をさせてくれてありがとう。。。
そうなると最終話も気になり始め、、、
やたら止め絵が多いなとか表情かくかくしてるなとか粗探ししちゃうんですよね。最後のラーメン屋エンドとかも適当に尺埋めしたろ、と不信感です。{/netabare}

{netabare}それで、色葉のなんか重病持ってそうフラグも、11話で出てきた色葉の弟も、伊藤の恋の行方も未回収ですが、こちらは2期待ちですか。
せめて含みだけ持たせても良かったのに、と思います。{/netabare}

■オマケ

五十嵐色葉役の芹澤優さん。初ヒロインだったのね。EDクレジットの一番上に自分の名前があって感涙したとのこと。うんいい話だな、頑張ってください。

2019年1月に2期やるそうです。した

-----
2018.11.01追記
《配点を修正》

その芹澤さん。同クール放送してた「魔法少女サイト」穴沢虹海役とこちらはきゃいんきゃいんしたキャラの声も充ててました。つくづく声優さんはすごいというか、声変えられるって何者よ!とあらためて認識した次第。
それが第一線級ではなくキャリアの浅い方達でも出来てるのが当たり前。層の厚さを感じます。

2018.11.03 00:37 Karukozakaの評価 | 観終わった| 77が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

なんかいろいろ盛ってる設定乙→冷静に考えるとダメなカード切り過ぎ→でも何故かいい→そうかヒロインのルックスだ!

なんだか謎が多いスタートだった。
そしてタイトルがセンス悪すぎる。
でも継続します。
いろはちゃんが可愛いから。
「可愛いは正義」!

まんま「はじめてのギャル」?→ちょっと違うね。いろはから言い寄って来てる。
コレ普通のオタクなら1万メートル引きまくるでしょ?
こういうところの、ビビッたり疑心暗鬼になったりみたいな、
コール&レスポンスをきっちり描いてくれると面白いんだけど。
でもこの主人公のつっつん君、オタクを自認しながらギャル系いろはに最初から「お前」とか、人付き合い知らないのか擦れてるのかよく判らない人物だ。いろはの方も、いきなりあだ名呼びとか、キャミ平気とか、みんな距離感のデリカシーが無いんだなー

キスにイージーすぎ?→でも美男美女だから許す。眼福だもん。
いろはちゃんもだけど、つっつん君馴れすぎ。
それと、結構イケメンなのに、この主人公君、無自覚なのか?
自虐属性もちか?

なんで付き合う展開に?
告ってるってのとも違うのに。
(告ってたんだとは、あとで時間差で判明)
でもあんな程度の騎士っぷりでいちいち付き合いたくなるか普通?
あ、ここがいろはちゃんのイージーモードって訳ね。

たぶん小盛りなあれやこれやがあって、
引っ越し問題の修羅場がつり橋になって、
病院の伏線がクライマックスになっていくのだろうな。

ラブコメと勝手に思ってたんだけど、
これはガチの恋愛ドラマなのかも。
それも超甘~いやつ。。。

予想完視聴確率:42%
クール内BEST10到達予測:12.5%
予想涙腺刺激度数:9.6%
平均エロチックメーター指数:8%

2018.10.20 22:48 昭和男の評価 | 途中で断念した| 39が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.0  音楽 : 1.0  キャラ : 1.0

主人公らの魅力がなさすぎる

ストーリーの概略を読んで面白そうなので視聴したけど1巻で断念。
2巻まで借りてて1巻で断念した作品は久しぶり。
ヒロイン以外の登場人物に魅力がなさすぎる。
まず主人公。
アニメやゲーム好きなオタクキャラとして生きているのであり、その趣向を貫いてる以上は周囲の評価とかを受け入れてるはずで、今さら気にすることもなかろうにちょっとキモいとか言われただけで傷つく描写。 はぁ!?そんなキモいとか言われるのが嫌ならオタクを表に出さずに髪切るとかすれば?と思う。 笑ったのがその友達。なんかキャラの耳を付けて登校。おー。こいつはそのポリシーを貫いてるな!周りの視線や評価を気にすることなく自分のオタク道を歩んでるんだな!と思ってたら、通りがかった女の子にその耳を突っ込まれて落ち込む。
アホか!そりゃ突っ込まれるに決まってる!そんなツッコミを気にしないからこそ付けて来たんやないんかい!?
主人公らの心理描写はともかく行動もあまりに捻りがなくて昭和中頃の少女漫画。いや、そのドキドキ感もないからそれよりも酷い。
病院のくだりとかも見ている側から見るとあまりにネタバレすぎるし続きを見る程の作品ではないと判断しました。

2018.10.06 00:36 天地人の評価 | ----| 56が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

もっと私的アニメ感想簿34

最終回、色葉の弟千夏に呼び出されたつっつん
千夏
「見れば見るほど冴えないアニメだな。色葉はなんでこんなアニメと付き合ってんだろ(俺は本題を聞いてるんだが・・・)」
「昨日色葉に聞いてみたんだ。このアニメのどこが好きなのか(な、なんて?)全部」
「俺からしたらこんな子供みたいな作画しか出来ないようなアニメ、本気で好きだと思えない」
「意味のないアニメ化ならやめて貰いたい、それだけ言いに来た」

え~と(汗)最初、実写映画のCM観たもんで、てっきり2次元アニメのキャラが現実に出てきて、かき回したり筒井に恋のアドバイスする
アニメだと思ったんですけど・・・全然違いましたね(自爆)
(原作読んでないもので 反省)
あのつっつんがキチンと恋愛してるなんて(おいっ)
最初はそんなに期待しないで観てたんですけど、何となく続きが気になって、気付いたら最後まで完走してました(苦笑)
でも、大好きな色葉のためにバイト(バイトせ~んしつついお~ん♪ って、それレザリオン)して指輪を買うのはいいんですけど、最終回なっても色葉にキチンと言わないでいいのか?
パフェ奢る代わりにアドバイスするのはいいけど、石野の叔父さん、ホント何してる人なの?
伊東、完全にストーカーになってるんだけど、それでいいのか?
ここら辺は2期で明かされるでしょう(多分、いやそうなったらいいな)
まあ、それはともかく、ラストが尻切れトンボみたいになってしまいましたね。
って、思ったらラーメン屋のシーンが・・・こういう形で2期決定を伝えますか。それでは来年までお楽しみに~。

おまけ
寝てる色葉の前でメジャーを取り出すつっつん
筒井
「細っ・・・」
色葉
「(よし、これで指輪のサイズは)ちょっと待って(えっ?)私のどこが細いって(ち、違うんだ、測ってたのは胸じゃなくて)どうやらお仕置きが必要なようね(ひゃ~っ)」

2018.10.05 18:42 ZZZxq38369の評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

みんな見て~。
これイイよ~。

2018.09.25 02:25 徳寿丸の評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

ん?またオタク恋愛ものか

タイトルで「はじギャル」系かと思ったんですが・・・うーーーん、またオタク(コミュ症)恋愛モノですね。そりゃね、アニメ視聴層は大半がオタクなんだろうけどそれ系やっときゃ共感得られるってもんでもないんじゃない?それはさておき恋愛初心者の心の機微は中々表現できてるんじゃないでしょうか?そう抑えきれない、駄目とわかっていても言わざるえない、でも結局言ってしまうのは自分の心を救う為。恋煩い、恋の病とはよく言ったものだ。あれは心の病気、薬なんか売ってない・・・。あぁもうどれくらいその病気にかかってないだろう。でも正直かかりたくない、面倒だもの(笑)。
えーーと、原作は終わってるので、2期で完結するのかな。

私のツボ:信頼を作ってこなかった俺が悪い・・・確かに(笑)

2018.09.22 15:33 テナの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

素敵な作品ではあるんだけど…

作品自体はかなり入り込める感じがします。
OP、EDも聴き心地よくてよかったです。
ストーリーも面白かったですしw
しかし、後半付近で作画に少し違和感を感じる描写があったのと、ラスト手前で新キャラだして最終話で何か起きそうな雰囲気からのEDからのラストと皆んな爛々展開は少し不満に感じました(^^;;
最終話なんだし無理に何か起きそうな展開してやED後の爛々で無理やり閉じる事はないんじゃないのかな?とw
でも、作品自体はいい作品だと感じました。

2018.09.21 03:57 矢神の評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

今まさに旬の崩壊現場に立ち会えたこの感動を国民の皆様と共に....

全話観賞後にレビューを書く予定だったのですが、10話まで観て

へ?目が疲れたのか?なんか絵がどんどん変になってる?絵が動かない?

んなもんだから不安になってここに来てみたら他の方も作画がおかしいことに関して書いておられ、ひとまず眼科に行かなくてよかったなという次第

とりあえず作品自体は好きですよ

またノチホドー
(誰も待っとらんわ!)

----

(最終回を観ての肝臓)

ってことでノチホドすぎましたね

作画崩壊から中途半端な締めくくりに唖然

時間が経ちすぎて怒りも薄らいだのでこれ以上書くことは思い浮かびませんが、とりあえず時間を返せとだけ言いたい

でも二期も観る予定(笑)

2018.09.19 14:27 みのるしの評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

オタ×美女のラブコメ。またそんなハナシかー・・・

とか思ってみてない人!あなた後悔しますよ!

まあ、既視感がないのかとゆわれたらそんなことはないかもですが、見てるうちに意外とここまで徹底したガチオタと普通の女の子の純愛ドラマはなかったかもなとゆう感覚に陥るから不思議なのであります。

なんやゆうたら男女差別だセクハラだパワハラだとやたら騒ぎまくる昨今そおゆうことにナーバスになりがちですけども、このハナシはそおゆう世間のごたごたには一切かかわらないかのごとく見事なまでに、男らしさとオンナらしさを物語の中心に置いているのですよ。

オタのくせにとバカにされさげすまれていようがどうしようが鋼鉄のハートを持つつっつんはびくともしません。逆につっつんにちょっかいを出している側の方が根負けしてしまう。

顔はいいけど尻軽であっちこっちの男とできまくってるとか噂されてもつっつんに一途ないろはちゃんはまったく気にしない。

ようするにこのお二人はちゃらんぽらんで無責任な周りのモノ言いなどにはまったく振り回されないんですな。真実、いや真理だけをいつも見ているんですな。

その二人の姿をみて、男なら『ああ。ボクもつっつんみたいに男らしい心の持ち主でありたいなぁ!』と思うはずで、女の子ならいろはちゃんのことをどう思うかは知りませんがまあ応援したくなるんではないでしょうか。

なので、この物語を面白いなと思う人はおそらくもれなく2人の生きざまに共感し、またその2人を応援する取り巻きの連中を愛してやまなくなる人に違いないわけで、おもんないなと思う人はおそらくつっつんのカッコよさに気がつかない(…とゆうかああゆう生きざまをかっこええと思わない)人やないかとゆう結論にボクは達したのでした。

最初はなんやこいつらチューばっかりしくさってむなくそわるー。と思いつつ見てましたが、そんなことはいつぞや、がっつりハマって見終わったら胸がいっぱいになっちゃったじゃないかー。となっちゃうわけです。

おもっきり途中で終わっちゃった感でしたが、2期もやるってハナシなんでホッと胸をなでおろす始末です。いやー2期も楽しみですなー。

とゆうわけで2期もOPはくるりの歌で是非お願いします。
1期のOPもとても沁みましたぜ。

2018.09.17 15:39 まあ君の評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

男版の...

「アニメ・ゲーム好き」と,「人付き合いが苦手で孤立している人」は全くイコールではないし,イコール「キモイ」にもならないと思います.
この主人公の過剰に卑屈な感じは,これらを前提にしないと多分成り立たないのだと思いますが,だとするとちょっと非現実的な感じがしてしまいます.
あと,観ていて一つひらめいたのですが,これって男版の「君に届け」って感じがしました.
かなり中途半端な終わり方をしているので,続きがあれば観てみるつもりです.

2018.09.13 19:05 アオイの評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

嫌いじゃないが、

キャラたちの性格に突っ込みが足らない気がした。

行動力が足らない。
ただし2期に期待

2018.09.05 21:18 あこんぬの評価 | ----| 45が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

もーすぐ終わっちゃう

意外と評価低いのね!
私は好きだなぁ。
ただの恋愛話じゃなくて、人間関係の難しさを乗り越えていく「つっつん」の成長を見られるのが楽しい。
イトウちゃんの成長もね。
他のキャラもいいヤツが多くて、久しぶりに面白い作品を見たなぁって感じです。
原作も途中まで読んでたけど、私は特に違和感なく見れました。

2018.08.26 17:44 ato00の評価 | 観終わった| 99が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

心を伝えるということは・・・

オタクな男「つっつん」と冷めた女「いろは」のハイスクールピュアラブストーリー。
始まりはいつも偶然そして突然。
何故このふたりが?
それは必然なことでしょう。

つっつんの純粋な鈍感さがいろはの孤独感を溶かしていく。
様々なすれ違いを経て少しずつ変わる心。
そして、心に芽生える意外な感情に戸惑いながら絆を深める。
そんな互いの中にある大事な心を伝える過程がお見事です。

脇役が素晴らしい作品は良作品。
私的には、二人のぶっちゃけキャラが好印象です。
とんでもキャラの高梨、超攻撃キャラの石野さん。
この二人の掛け合いもさることながら、さりげなく主人公たちを見守る姿が頼もしくも楽しいです。

ちょっと変わった感動ラブコメディー。
穏やかに胸に突き刺さりました。

2018.08.19 17:12 R子の評価 | 観終わった| 148が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 1.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

原作者は怒っていい。

漫画を見て、アニメも楽しみにしていた。

鈍感なメガネ男子とギャル風だけど自分の気持ちに正直な女子。
絶対面白い設定だと思ったら、期待通りだった。

ストーリー的には周囲の人間模様も気になるところで、それなりに楽しめる展開だ。

それだけに。

作画崩壊がとても残念。途中からなんか怪しいなぁーと思ってはいたが、まさかあそこまでになろうとは…。

ストーリーに感情移入できないレベルの漫画原作アニメはアニメ化した意味がない。漫画読めば十分なのだから。

本当にこのアニメの作画崩壊レベルは原作者は怒っていいレベルだったし、二期もあるならなおさら本気でやってもらいたい。

2018.08.02 20:37 リタの評価 | 観終わった| 44が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 2.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

途中までは

オタク特有のコミュ症を惜しみなく発動させておりイライラもするし、元々の優しさが人間身溢れていたりと、主人公は中々良いキャラだった。

ヒロインも友人も地味な子も大胆な子もいて味がある...けど若い子の発想なのか訳の分からない理不尽な怒りを主人公に向けていたりで難しい部分もあった。

そしてラスト付近の作画が吹き出すほど酷く、別アニメになりつつあったのは残念。
二期が決定しているのを後で知ったが、すごい所で終わっていたのでもう少し上手く締めれなかったのかと。

悪くはないが、回を重ねるごとにちょっと微妙になっていくのが惜しい。

2018.08.01 20:52 ビーターの評価 | 観終わった| 46が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 5.0

たまにクスッとされられる

主人公がオタクの恋愛物
初のテイストで刺激になる。
主人公はオタクらしいネガティブ思考を持ってて、
同類の者から観たら共感できる部分も多かったり。
主人公のオタク友達、という伊東。可愛い系男子。
大好物です、はいw
そしてヒロイン色葉。普通に可愛い。
萌えとかそういうとこで勝負しないで、
性格とか表情とかでそう思わせてくるからイイ。

物語が進むにつれて恋愛要素も増えていき...
{netabare}主人公のネガティヴ思考のおかげで勘違い・すれ違いの連鎖。
観ててもやもやするのは恋愛アニメにはつきものです。
が、やっぱり良い方向に向かってほしいと願ってしまう。{/netabare}

2018.07.25 23:09 takebooの評価 | 観終わった| 74が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

思ったよりいいよ、これ

あまり評価が良くないので、敬遠してきた作品。
でも観てみると、案外いいではないか。ここの評価値と自分の評価値にかなりズレがあることを実感した次第である。世代が違うからか?私と同じ価値観の人はいるんだろうか?
作画はちょっと線が細いけど綺麗な方だと思う。
主人公の男はイライラする性格だけど、ヒロインは可愛いしいいんじゃない。
ヒロインの体が心配だし、第二期は急展開がありそうで今から楽しみな作品である。
80点。

2018.07.22 11:36 にゃわんの評価 | 途中で断念した| 20が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

つっつんにイライラする

オタクをバカにされるのは
確かに許せないし
オタクってだけで、告白を
断られるのは非常に遺憾。

だが、つっつんの性格に問題あり…
彼女はつっんをちゃんと異性として
彼氏として見てるのに
つっつんの行動、激しい思い込みが
見ている視聴者をイラつかせる。

良OPなのに、勿体ない

これが、実写化されたらしいが
見ていて腹たつつっつんぶりを
役者が表現できるのかみものである。

2018.07.18 14:58 まーたんの評価 | 今観てる| 46が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 1.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

作画...w

オープニングテーマ
だいじなこと/くるり
エンディングテーマ
HiDE the BLUE/ BiSH

いやもう作画毎回おかしかったゾ(゚ロ゚)
話もなんか普通ーんー終わり方もなんか。弟との話解決してないし。まじで2期すんの?って感じかな。
まぁ見ると思うけど。(正直つらい...)
つっつんが鈍感すぎでしょいくらなんでもwいろはののことみてないやん。

まぁ2期作画よくなったらいいね。円盤売れてないらしいけど。

2018.07.17 13:49 NDD. の評価 | 途中で断念した| 64が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.2 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 1.0  声優 : 1.5  音楽 : 1.5  キャラ : 1.0

クソアニメ

作画も悪い、ストーリーも悪い。
登場人物はすぐ人を殴ったり罪を犯す。

2018.07.15 22:28 つきひちゃんの評価 | 観終わった| 40が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

普通。。。というか微妙かも?

1期12話でしたが、
他の方のレビューを読んだところ、
2期があるようですね。

それであれば、
評価は3にしておこう(*´ω`*)

1期で終了してたら2.5ですね。。。

序盤で明かされていたヒロイン側の設定上の大前提であるアレがどうなるのかも分からないまま終わるなんて許されるハズないですよねw

2期がちゃんと放映されたら、それを見届けるとします。('ω')

2018.07.09 19:02 prestonの評価 | 観終わった| 49が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

今期の恋愛モノの中では一番

他の恋愛モノが軒並みパッとしない中、
唯一、先が気になったアニメ。
ありがちな非モテ男子と美少女の組み合わせで
目新しさはないものの、青春恋愛モノスキーの欲求を
満たすには十分な内容。

最後どう纏めるのかと思ったら二期あんのかよw

【満足度 80/100】

2018.07.08 23:18 ダレイオスの評価 | 観終わった| 72が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 1.5  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 3.5

明らかな社会不適合者が聖人である主人公に人間性否定や説教や相談役て・・・

まず思うことは原作は女性向けの作品かな?と思いました。
キャラの目のまつげ、顔の輪郭、髪型まで
いかにも女性向け独特のデザインで、典型的な女性向けな作風
そしてキャラクターデザインはひと昔の感じがするので古いです。
作画の質は1話からチョット危ういな・・・のレベルなので
多分途中で作画は崩れそうな感じでした。
古めの女性向けの作風で作画はヤバそうですね。

劇中曲も酷いな低いズシズシするとても場面場目に合ってない曲や
場面場面に合ってないチョット抜けたような曲も入れてくるので
チョット酷いですね。劇中曲の質も悪い。

作画の質も開始直後から微妙で劇中曲も・・・とくると
全体的に質は低いな・・・の印象でスタートですね。

設定は主人公はゲームやアニメが好きな高校3年生の男性で
だらしない3次元の女性は嫌いというもので
ヒロインは遅刻や遊び癖があり、あまり評判が良くなくて
だらしない女性というものでした。
まあ要するに物語開始直後は主人公側から見てまったく気が合わない
組み合わせのスタートでしたね。

この作品のモブ女性はだらしなくて3次元の女性そのもので
そのだらしいないシーンに萌えとかはなくてガチの汚い感じで描かれてました。
モブ男性キャラも学校で悪いことをしているのを主人公が注意したら
鉄拳制裁されたり、風紀は乱れている印象いや・・・犯罪上等の世界か・・・

ストーリー展開は1話からかなり雑ですね。
主人公が喧嘩に巻き込まれたのですがいつの間にか解決して雑ですね。
そしていきなりヒロインにキスされるという謎の展開で心理描写はしっかりしていないので頭に「?」がうかぶ
その後、ヒロインが主人公のことが好きな理由は語られていたけど
それだけで簡単に惚れるな・・・と思いました。
ヒロインの助けに入りいつの間にか解決していたアレで惚れたとか、惚れる理由が弱いな
主人公も三次元の女性は嫌いなはずだったけど、迫られると陥落してましたね。
これも陥落までの心理描写がしっかりしていなかったです。
三次元の女性が嫌いな男性が惚れたという納得が出来るキャラクター描写が出来ていないので
なのでお互い惚れた理由がわからないので感情移入は不可能ですね。
しかも1話で陥落とか・・・もう少し丁寧にストーリー展開は組み立てるべきでは?と思った。

ただ好きになってからは、主人公は付き合い始めてから、付き合うことの難しさや
自分の容姿やスペックの低さから、どう付き合っていいのかが
わからないという苦悩は描けていたし、その点は悪くなかったです。
主人公に関しては他人に駄目な所を注意されて
それのどこが駄目なのかをあらためて自分で考えてみて
自覚する心理描写は悪くなかったし
相手の女の子に好かれようと料理をしたり努力の描写もあるし
付き合い始めてからは意外に丁寧
そのおかげで彼は聖人であることがうかがえる。
ヒロインも好きになった主人公が他の女の子と話していたら
嫌な気分になったり、主人公に信用されてないことを気にしたり
主人公と仲がいい女の子に対して嫉妬したり
その描写は丁寧で、そのことで悩んだりするのも
描けているので悪くはなかったです。

その後のストーリー展開は主人公の恋のライバルの暴行、脅迫、偽証などの犯罪行為の連続で
ストーリーとしては主人公が犯罪に立ち向かう内容でした。
1話から犯罪上等の世界だとは思ってたけどやっぱりそうなったかと思う。
となるとそういったテーマをまじめに扱うかになるけど
そういった犯罪と戦うアニメとしてはまわりの人間の反応はアニメ的演出で現実は描けてないし
そういう犯罪行為は駄目なんだというメッセージ性があるわけでもないし
あまり感心するものではなかったですね。展開も無茶苦茶だし・・・
なんか知らないけど犯罪行為やってた奴が急に正義感を出して主人公に対して
このまま言われなきことを言われてていいのかと説教してたけど
お前のせいでこうなったのに、それはないんじゃないの?と思った。
ギャグアニメじゃないのだから支離滅裂な展開はやめてほしい。
解決の仕方もこうなったら、ごめんじゃすまないし
こういった問題を簡単に処理しないでほしかったな
いったん社会的信用を失ったら回復は無理なんだし、慎重に問題を処理した形跡がないのは
不満でした。
中盤以降はこのキャラが「すいませんでした。」だけで反省した感じはなかったのに
急に主人公側の相談役ポジションにいたのは違和感がありましたね。
彼は二重人格かなにかなのか?と思ってしまった。
このキャラに惚れていたキャラはいましたけど、なんで好きなんだろうなと
思いましたね。彼の本性を知らないからなのだろうけど
それでもストーリー的な説得力はないな
終盤出てきた男も主人公と会って数秒で主人公をぶん殴ってきたけど
それって犯罪だからね。そして主人公の人間性をなぜか説教してたけど
それじゃ説得力無いよね。
このアニメて一番まともで聖人な主人公が痛い目にあってばかりで
イケメンは暴行罪でも無罪、オタクは存在自体が大罪なのかと
チョット浅いかなと思いました。

主人公絡みに関しては中盤以降はヒロイン以外で主人公に好意を持っている女の子については
好きになるきっかけや過程は描けていたし
主人公自体もいい奴とわかる描写も多くて惚れる理由は理解は出来たので
問題はなかったし、ヒロイン以外に好意を持たれることによる主人公の苦悩も
描けていたし、その心理描写はリアルさがあり良かったと思う。
そしてその解決は無難でしたが男らしさは出していたので
それも良かったと思う。

作画については案の定ストーリー進むと作画の崩壊が始まり
作画ヤバいな・・・と思いながら観てました。
顔の作画が安定していなくて場面場面で別人にみえるぐらい
酷いので作画の質は酷いな
風景の作画や教室の机などの作画も酷くなるので
2018年の水準では苦しすぎるな

声優さんについては主人公役の方の演技は
なさけない役の役作りでこういう役だと意識はしているんだろうとは
思うのだけど、それでも最初は気になりました。
最初は喋る量が多いキャラなのだけど、どうもぎこちなくて滑舌が悪く
喋りの声の高さが常に一定なので、喋りは気持ちは伝わってきませんでした。
大きな声を出したりする時は若干裏声になっていて微妙でした。
ただ後半以降はそれらも解消されて問題なく聞けるように
なったので問題はありませんでした。
それ以外の声優さんは気持ちがこもった演技をされてましたし
喋りの発音もしっかりしていたので問題はありませんでした。

まとめるとアニメの出来はあまりよろしくはありませんね。
酷すぎる作画、劇中曲、序盤の雑な展開で
主人公とヒロインが惚れるまでの過程は酷いので・・・
そして好きになってから展開もストーリー自体は酷い。
犯罪行為の展開を雑に処理したり
イケメン無罪でオタク大罪という浅いストーリーでしかないのが・・・
主人公と対立していたキャラが二重人格にしかみえなかったりも酷い。
ヒロインに男の影がある描写があったけどそれも放置だし・・・
ただヒロインと主人公は好きになってからの心理描写はしっかりしていたし
気持ちは伝わってきました。この2人は丁寧なキャラクター描写は出来ていた。
他のキャラも犯罪を犯していないキャラは心理描写はしっかりとしていたし
主人公とヒロインに影響されて自分も変わろうとしている部分を描けていたので
そういった部分は良かった。
主人公に後半惚れたキャラいましたけど、そのキャラも丁寧な心理描写で良かったです。
その解決の仕方も良かったです。
なので犯罪絡みじゃない部分は良いのだけど、そこが問題であまりよろしくない出来でした。
だって明らかな社会不適合者が聖人である主人公に人格否定や説教や相談役て・・・
それじゃ話が破綻するよ・・・

2018.07.08 20:47 Androidの評価 | 途中で断念した| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

モテない童貞オタクの妄想を書いたような作品です
ギャル女が大した理由もなく陰キャラオタクを好きになるわけがないだろ
主人公そんなに魅力あるような性格でもないし無理がありすぎる

2018.07.08 19:11 明日は明日の風の評価 | 観終わった| 112が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

非リア充男子と一見リア充女子の恋愛もの(1期)

原作既読。
にしても、ここのところ、主人公・ヒロインがヲタのラブコメ・恋愛ものが溢れすぎな気がします。ヲタ系に向けているのかもしれないが、ずれていると感じるし、別にヲタにしなくとも通じるものが多いです。これなんかもそうで、主人公のつっつんはヲタで非リア充という設定。でも実は美男子系だったりすんだよね。

ヲタで非リア充でコミュ障のつっつんこと筒井光と、一見リア充でギャルっぽくて美少女の五十嵐色葉の恋愛もの。原作はすでに完結しています。この二人が付き合っていくのだけど、あり得ないような付き合いという感じはなく、互いに欠点を知りながら、互いのことを大事に思い続けていくという、恋愛ものとしてはなかなか面白いです。{netabare}特に何があっても信じてつっつんを立てる色葉のやさしさと、気遣いがあり色葉を思い続けてぶれないつっつんの強さがこの物語の良いところです。{/netabare}

【4話まで】
ここまで原作を丁寧に描いていると思います。となると、1クールで足りるかな…。最後の方の盛り上がりはじっくり描いてほしいところなだけに、気がかりです。
少女マンガ原作ということもあってか、視点が男子と違うところが見受けられます。{netabare} 特につっつんへのイジメとも言うべき高梨からのいやがらせ、このあとの高梨の考えの変化や行動がスッキリしません。なぜ良い男にしちゃう?という感じで。石野にしても、ところどころ絶対にダメな部分がありながらもつっつんも伊東も切りはなさないのはちょっと納得がいかなかったりします。それでも高梨も石野も重要なキーパーソンになるから少女マンガっぽいなと感じるのですけどね。{/netabare}
まだまだ序盤。紆余曲折ありながらもこの二人が歩んでいく道、そして結末を見守ってほしいです。

【視聴を終えて】
原作を丁寧に描いていたので、どこまで展開させるのかと思ったら、二期ありの結末。良かった。

綾戸の登場でつっつんと色葉の関係が微妙になっていくわけですが、つっつんの人生で他人の感情を処理してきた経験がないだけに、このあたりの描写がとても良いと思っています。また、綾戸を好きになっていく伊東と、たった一人の親友である伊東の気持ちにどう対処すればよいのかを悩むつっつん、曲がりなりにも成長していく感じなんですよね。

なにより、色葉がつっつんに対して真剣に向き合い、彼一筋になっていく展開は本当に好き。色葉も色葉でいろいろあって、また、欠けているところもたくさんあって、それをつっつんが補っていくという感じです。この二人の関係性が本当に良い物語だと思っています。

二期が待ち遠しい。後半の物語はもっと面白いです。とくにラストあたりはベタだけど、アニメに乗せて進むので楽しみで仕方がない。原作はラストが急ぎすぎた感があったので、じっくり描いてくれると良いなと思っています。

3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。