「3D彼女 リアルガール(TVアニメ動画)」

69.5

3D彼女 リアルガールの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

美少女とオタク系男子のラブストーリー

公式のINTRODUCTION
高校三年生の筒井光(つつい・ひかり)はいわゆるオタク少年。
ゲームやアニメの二次元の女の子さえいれば一人で生きていけると思っていた…。
ところが、超絶3D(リアル)美少女・五十嵐色葉(いがらし・いろは)から、いきなり告白されて、お付き合いをすることに!
奔放な色葉に振り回されながらどんどん好きになってしまう筒井だけど…。

スタッフ{netabare}
原作:那波マオ
掲載誌:デザート(講談社)
監督:直谷たかし
シリーズ構成:赤尾でこ
キャラクターデザイン:栗田聡美
アニメーション制作:フッズエンタテインメント
製作:アニメ「3D彼女 リアルガール」製作委員会
オープニングテーマ「だいじなこと」:くるり
エンディングテーマ「HiDE the BLUE」:BiSH
高梨ミツヤ:寺島拓篤
綾戸純恵:上田麗奈
えぞみち:神田沙也加

1話ずつの感想

episode☆1「オレがあいつと出会ってしまった件について。」
公式のあらすじ
オタクの高校3年生筒井光は高校生活初の遅刻をする。同じく遅刻をした五十嵐色葉は派手で男グセが悪いと噂もある筒井の苦手な3次元の女子。ふたりは遅刻の罰として昼休みにプール掃除をすることに。プール掃除での色葉は噂通りの印象だったが、日曜日に中学時代の同級生女子にからかわれていた筒井とオタク友だちの伊東を助けてくれたのは何と色葉だった。筒井は初対面の伊東とも偏見なく話す色葉のことを実はいいやつなのかもしれないと思い直す。そんな時、学校で色葉が男子二人に絡まれているのを見かけてしまう筒井。嫌がる色葉を無理やり連れて行こうとする空手部の男子に思わず飛びかかってしまいボコボコにやり返されてしまう。翌日、教室でアザだらけの顔をした筒井のところに色葉がやってきてなんと「あたしとつきあって」と告白してきて…。
おはなしのことはあらすじにいっぱい書いてあるからとくにないかな?

モテない男子が自分とは似合わなそうな美少女にモテちゃって
つき合ってみたら思ったよりずっといい子でギャップ萌え。。
みたいなおはなしになるのかな?

なんだか「はじめてのギャル」とか
「僕の彼女がマジメ過ぎるしょびっちな件」(下ネタとかはぜんぜんないけど)
みたいなおはなしなんだけど原作って少女マンガなんだ^^

でも、光クンぐらいイケメンだったら
おたくだっていいからつき合いたいってゆう子ふつうにいそう^^

あと、色葉は女子から好かれないってゆうの分かる気がする
にゃんもほとんどの女子ってウラで悪口とか言ってるの知ってるから
そうゆう子たちとつき合いたくないなぁ。。って

たぶん色葉もそうゆうの好きじゃないんだって思う
Wocで光クンたちが女子にからまれてたときに助けたのって
きっとそうゆう子だからだって思う。。

でも、男子にはちょっとベタベタしすぎかも?
つき合ってもいないのにすぐにキスしちゃうとか。。

だからあんな自己中男子にからまれちゃうんだって思う
もうちょっと人を見てからにしたらいいのに。。

だけど光クンだってウジウジして
色葉のこと悪く思ってたからおあいこかな?

もうちょっとおたがいのこと見えてくると
もっとおもしろくなってくるのかも?

あと、色葉が病院の前で泣いてたり
半年後に転校しちゃうってなんだろう?

なんだか悲しいおはなしになっちゃいそうかな?
episode☆2 オレの貞操がピンチになった件について。
公式のあらすじ
改めて自分から色葉に「つきあってください」と告白した筒井。ふたりはつきあうことになるが、色葉は半年後に転校するという。有名人の色葉がオタクでネクラな筒井と付き合い始めたことは校内で恰好の噂になる。女子と付き合うことも自分が話題になることも初めての筒井は激しく動揺してしまって…。ある日、筒井は以前に街で色葉と親しげに歩いていたイケメンを見かけて思わず話しかけてしまう。自分と対象的にスペックの高いイケメン医者に嫉妬を隠せない筒井。学校で筒井に呼び出された色葉は、あの医者は彼氏ではなく主治医で、実は自分は重い病気なのだと打ち明けて!?
うーん。。このおはなしって
だんだん2人が分かりあってくってゆうおはなしなのかな?

光クンが主人公みたいでイケメンなんだけど
なやんでばっかりで何だかあんまりかっこよくないみたい。。

「冴えない彼女の育てかた」の主人公の倫也クンも
メガネイケメンでオタクだったけど自分の好きなことだったらアツくなって
にゃんはそうゆうところはかっこいいなって思うんだけど。。

光クンも色葉が家に来たとき
自分が好きなアニメのこととかもっと話してもよかったんじゃないのかな?

ただ、にゃんもリアルってニガテだから
もしリアルでお付き合いすることになっちゃったりしたら
誕生日なんてどうしていいか分からなくって
光クンみたく知らないフリとかしちゃいそう。。

でも、そうなるの分かってるから
にゃんは1人でいるほうがいいなぁって思うけど^^

それから色葉は「実は自分は重い病気」って言ったあとウソって言ってたけど
そうゆうのウソとか言っちゃうと
見てて色葉がほんとはどんな子かって分からなくなっちゃうから
気もちが伝わってきにくいみたい。。

ただ、にゃんは思うんだけど
病院で泣いてたし半年後に引っ越すって言ってたのって
もしかして重い病気って本当なんじゃないのかな?って

だったら今はどっちにも共感できなくっても
かるーくわらいながら見てられるから
だんだん2人の気もちが伝わってくるようなおはなしのほうが
いいのかな?って。。

あと、のお母さんっていい人だね◎
episode☆3 オレとリア充が色々こじらせた件について。
公式のあらすじ
色葉が誕生日プレゼントを喜んでくれたこともあり、最近自分が浮かれてしまっていることを自覚する筒井。自分が変わってしまうのが怖い筒井は冷静になろうとするが、気持ちを上手く伝えられずに色葉を怒らせてしまうことに。恋愛経験ゼロの筒井は、同じクラスの女子・石野に相談する。石野に対してはドキドキせずに話せる筒井だったが、そんなふたりの様子を見て勘違いした色葉は石野に突っかかってしまう。誤解して動揺した自分を恥ずかしがる色葉だったが、筒井も不安なのは自分のほうだと謝って、、、
自分の気もちがよく分からなくって
つい、相手に冷たくしちゃうってラブコメとかによくあるけど
今回の光クンってそんな感じで
心配した色葉の手をついふり払っておこらせちゃったみたい。。

それで、ちょっと話すようになったクラスの石野ってゆう女子に
なんとなく相談したら恋バナとかするようになっちゃって
いきなり前髪切ってくれるとか言いだしてイスにすわらされたら
とつぜん色葉が来て「わたしのモノにさわらないで!」ってw

「自分のカレをどんなにかっこいいって思ってるか知らないけど
何かあるわけないでしょ!?これと。。」って石野が言い返したら色葉が
「うん。でもつっつんの中身知ったら好きになっちゃうかもしれないから。。
あなたも」って。。

そのあと石野はさっさと帰っちゃったけど
これがきっかけで前より2人の仲が良くなったみたい^^
それから色葉が石野にあやまって

あと、色葉が料理男子がいいとか言って
光クンが色葉への思いをお菓子作りにぶつけたら
とってもおいしくって
悠人クンもいっしょに4人で食べるくらい仲よくなったの☆

それから石野が好きな男子ってほかの子ともつき合ってて
石野とはお金目当てでつき合ってるみたいってゆうのが分かってきて
ろうかでそのカレがほかの男子とそうゆう話してるの聞いちゃった3人が
イヤな気分でいたらそこに石野が来てそれでも好きなんだって。。

それで色葉が石野に
「人にどう思われたって自分が幸せだって感じてたらそれでいい。。」って
でも、そのカレのことは頭にきたみたい
うしろからかばんでぶんなぐっちゃった^^;

そのあと、石野は3人のところに来て
カレと別れたって泣き出しちゃった。。
それでも幸せだなんて思えなかった。。って

そしたら光クンが屋上に行こうって
今日はドーナッツとチーズケーキを作ってきたんだって

甘いもの食べると落ちつくって説明しながら
色葉の口についたケーキをぬぐう光クンを見て石野が
「今まで筒井がカレシだなんてちっともうらやましくなかったけど
今はうらやましい!」ってw

それで色葉がなぐさめたら石野が泣きついてきちゃった^^

光クンは
こうゆうのなんだかリア充っぽくっていい。。って思ってたみたいだけど
自分の気もちをスナオに言える友だちってうらやましいよね^^
episode☆4 オレの暗黒期の件について。
公式のあらすじ
ある朝、下駄箱にラブレターが入っているのを見つける筒井。昼休みに体育館裏に呼び出す内容に嫌な予感しかしない。予想的中、現れたのは男子で、色葉を自分に譲るように脅してくる。反論した筒井はまたしてもボコボコに殴られてしまう。色葉や伊東に心配されるのが嫌な筒井は風邪だと嘘をついて学校を早退する。公園でサボっていた筒井は兄とはぐれて迷子の女の子を見かけて話しかけるが、そこへ妹を探して駆けつけてきたのは昼休みの男子(高梨)だった。再び言い合いになるふたりだったが、高梨は妹に悲鳴をあげさせ、近くを通りかかった警官に筒井を突き出す。幼女連れ去りの容疑で警官に事情を聞かれる筒井。翌日には学校中にその噂が広まっていた…。
あらすじのおはなしだけど
にゃんも、言ってない人のワルグチ言ったって言いふらされたことあるし
そうゆうことってほかにもいろいろあるから光クンの気もちが分かるなぁ。。
でも、何にも言えないからじっとガマンしてるしかないんだよね。。

そんな中でだれか信じてくれる人がいるってうれしいって思うし
それが恋人だったらもっとうれしくって
ほかの人からなんて言われたってつい笑っちゃう光クンの気もちも分かるナ☆

おはなしは高梨クンのさけんだ妹が光クンの弟とお友だちで
自分がしたことで弟クンがなやんでるって知って
今回のさいごのほうでお兄さんに相談しに来てそれを色葉が聞いてたけど
来週は高梨クンのイヤガラセがバレるのかな?

今回は光クンがかわいそうで泣きそうになっちゃった。。
でも、光クンは平気そうだけど
自分のせいでまわりの人たちまで巻きこんじゃってるって
自分だけのことより苦しいよね。。

でも、あんな人(高梨クン)に「ネットにあげてやる」なんてゆうから
かえっておこらせちゃったのかも?
イヤガラセをスルーできるんだったら
はじめっからあんな人、放っておいたらよかったのにね。。
episode☆5 オレが夏の思い出を作ろうとした件について。
公式のあらすじ
幼女連れ去り疑惑のため、学校中でロリコンと後ろ指をさされることになってしまった筒井。偶然、高梨の策略に陥れられたという真実を知った色葉だったが、色葉と伊東だけでも自分のことを信じてくれていたことに感動している筒井はみんなの誤解を解かないままでも良いという。一方の高梨は自分の策略でそれほどダメージを受けていない筒井が気になって話しかけてしまう。筒井は自分の周りの人にちょっかいを出さないでくれれば良いといい、母親と弟、それに石野にだけは直接誤解を解いて欲しいと頼む。高梨の謝罪によって筒井の周りだけは平和な日々が戻ってきたが…。
高梨クンはプライドが高くってあやまりもしなかったけど
光クンはそれでいいって。。

そんな光クンに色葉は心が広くって好きって言ってるのに
光クンはお祭で色葉に高梨クンにコクられてどう思った?って聞いて
色葉はおこってそれから話もしてくれない。。

ってゆうおはなしで光クンがそんなこと聞く気もちは分かるけど
色葉が顔で男の子を好きになる女子じゃないってまだ分からないのかな?

でも、石野みたいな子がいっぱいいるから
色葉みたいな子がいるって信じれないだけなのかも?

にゃんだってお金はあった方がいいって思うし
イケメンだったほうがいいって思う。。
でも、それよりちゃんと自分を分かってくれる人の方がいいって思う
どんなにイケメンだってオレさまな人はニガテ。。

光クンは色葉の性格より顔がいいからつき合ったのかな?
じゃなかったらどうしてあんなこと聞いちゃうんだろう?

それから今回は新キャラで1年生の綾戸純恵ってゆう子がでてきて
オタ趣味が合いそうって光クンに話しかけてきたけど
友だちとアニメの話とかしてる人ってクラスにだって何人かいると思う

でも、アニメファンだって少年マンガ系、BL系、ロボット系、アイドル系
メジャーだったらジブリとかディズニーとか、ちょっとちがうけど特撮って
みんな好ききらいがあるから
そうゆうのにこだわる人ほど話が合わなくなりそう^^

来週は仲直りするって思うけど
綾戸さんはどうやっておはなしにからんでくるのかな?
episode☆6 オレの謝り方の件について。
公式のあらすじ
ちょっとしたことからケンカをしてしまった筒井と色葉。筒井は色葉が何に怒ったのかが分からない。卑屈な物言いで取り繕うも、さらに傷を深めてしまう始末。伊東に色葉への謝り方を相談しようと思い昼食に誘うが用事があるからと断られてしまう。最近伊東が用事があると言うことが多いのは自分に気を遣っているからではと考えた筒井は、いろいろあって構ってやれなかったと謝るが、それが逆に伊東を怒らせてしまって…。すっかり空回りしてしまい落ち込む筒井。いつしか筒井は中学時代の伊東との出会いを思い出していた…。
色葉とケンカして悠人クンともケンカしちゃって
なんとなく行き場所がなくって綾戸さんのところに行っちゃう。。

でも、色葉のことが気になって
綾戸さんからもらったジャガイモで団子を作って
家に行ってみたけど入れなくって門のところで立ってたら
色葉が出てきて入れてくれた

やっぱり色葉は自分のこと信用してくれてない光クンにおこってたみたい。。

でも、光クンが来てくれてそんなことどうでもよくなっちゃったみたい
へやに入って仲直りしてキスしたらとつぜん押したおされちゃって。。
だけど、それだけであわてて帰っちゃった。。

それから「しばらくオレに近づかないでくれ」って言って
色葉に近づかなくなったって思ったら綾戸さんと仲よくしてる。。

どうしてこうなっちゃうんだろう。。
って色葉が石野に抱きついたところで終わり。。

ってあらすじ書いたら恋愛のおはなしだけど
今回のおはなしの半分は光クンと悠人クンのおはなしだった。。

中学のときの光クンって今よりもっととがってたみたい
はじめて悠人クンが話しかけたときも無視したくらい。。

悠人クンはもっとふつうにほかの男子たちと話してたけど
それってほかの子たちに使われてただけ。。

でも。。こうゆう空気ってあるよね。。
友だちって言っても自分のことしか考えてない人が多いから
そんな友だち作るくらいなら。。って思う光クンの気もち分かるなぁ。。

それから、友だちに使われるだけ。。ってゆう悠人クンは
カレシに使われてるだけだった石野のキャラに似てたかも?
それで2人が仲よくなったきっかけもちょっと似てるかも?

にゃんは光クンと悠人クンの中間くらいかな。。
何かしてあげてよろこばれたらうれしいけど
期待されちゃうと苦しくなるから
あんまり人と仲良くならないようにしてるみたいな。。

でも、もしかして光クンもそうゆう感じなのかな?
ほんとはいい人そうだから。。

ただ。。光クンの気もちも分かるけど
カノジョがいるのにいやされるからってほかの女子に近づくの
ただのウワキみたいな気がする。。
episode☆7 オレと二人の女子の件について。
公式のあらすじ
筒井と綾戸が楽しそうに話しているのを見て心が揺れてしまう色葉。石野に相談するが、やきもちを焼いていることを自覚してしまった色葉は初めての感情に筒井ともうまく対峙出来ずに逃げ出してしまう。そんな時、花壇で校舎から女生徒が捨てたバケツの水をかぶってしまった綾戸を見かけた色葉は綾戸にハンカチを差し出す。綾戸と話をして良い子だったことが分かった色葉は、筒井にやきもちであたってしまったことを謝り仲直りする。一方ふたりが仲直りしたことを知らない石野は筒井に綾戸とのことを詰め寄るが、そこにトマトを持った綾戸本人が現れて…。
色葉はハンカチ貸して綾戸がいい子だって分かって光クンと仲直り。。
石野も綾戸と話していい子だって分かって仲よくなって
そこに悠人クンもいっしょになってデザート食べたりするようになったの^^

それから光クンはお母さんにもうちょっとおしゃれしたらしたらって言われて
悠人クンとアキバに買い物に出たときセンスのいい服をさがしてたら
ぐうぜん高梨クンに会って服を選んでもらったの

それで3人で歩いてたら
こんどはメイドカフェの宣伝でティッシュを配ってた綾戸さんに会って
男の人たちにからまれてるのを光クンが助けて。。ってゆうことがあって

さいごは石野がキャンプの話を持ってきたの。。
石野は光クンに高梨クンのことさそってほしくって
悠人クンは綾戸のこと気になっててさそいたいみたい。。
ってゆうおはなし^^

光クンが色葉とまた仲よくなれたのはいいけど
綾戸のことまた2回も助けちゃって綾戸が赤くなってた。。
綾戸がいくらいい子で光クンにカノジョがいるの知ってても
あんまり近づきすぎるのってよくないんじゃないのかな?って。。

それから高梨クンっていつの間に友だちになったの?w
借りがあるのは高梨クンだから
光クンが話しかけてもおかしくないんだけど
ぜんぜんうらんだりしてないってすごいなって思う^^

あと、悠人クンは綾戸のこと気になってるみたいだから
この2人がつき合って
石野と高梨クンがつき合ったらいいのかな^^

でも、そんなにうまくいかないんだろうな?^^
episode☆8 オレにはキャンプがハイレベルイベントだった件について。
公式のあらすじ
石野の強引な仕切りによって、突然キャンプに行くことになった筒井たち6人。実はキャンプ場には石野の叔父さんの別荘があり、掃除をしにいくと石野が小遣いをもらえるらしい。中学時代の林間学校に良い思い出のない筒井は気分が上がらない。石野のスパルタによって掃除を終えた一行はさっそく手分けしてバーベキューの準備を始める。筒井と色葉はバーベキューのセッティング。石野は強引に高梨とコンビを組んで肉の準備をし、伊東は綾戸と野菜の皮むきをすることに。初めての楽しいバーベキューや食後の川遊びに感動する筒井たちだったが、伊東と綾戸と色葉はどこかいつもと様子が違って…。
今回はキャンプ回だったけど
日常の中に恋愛イベントたくさんあってそっちがメインだった。。

キャンプってリア充イベントだよね^^
リア充じゃない人たちは行かない方がいいみたい。。

えーと。。それで恋愛は何角関係なんだろう?

石野は高梨クンにせまってフラれちゃって
高梨クンは色葉から冷たくされて
悠人クンは綾戸が好きなんだけど綾戸は光クンのことがスキスキオーラ出てて

そんな綾戸と
そんなオーラにぜんぜん気がつかないでやさしくする光クンたち見てて
やきもち焼く色葉。。

石野→高梨クン→色葉⇔光クン←綾戸←悠人クン
まとめたらこんな感じで
1番、愛されてるのは光クン。。

片思いの悠人クンと綾戸がかわいそうだった

でも、1番わるいのは色葉だったみたい?
光クンはずっとボッチだったからひとのきもちなんか分からなくって
だから「はっきり言ってくれ!」ってなんども言われてるのに
はっきり言わないから。。

にゃんはアニメの人の気もちだったらほとんど分かるけど
リアルの人の気もちってむずかしすぎてぜんぜん分からないから
光クンの気もちがよく分かる。。
おこってるんだったら言ってくれればいいのに。。って

見てたら光クンがかわいそうで悲しくなってきちゃった。。

ほんとははじめっからつき合わなかったらよかったんだって思う
でも「やっぱりオレはお前の気もちが分からないから別れてくれ」
なんて言ったらもっと悲しいおはなしになっちゃいそう。。
でも、分からないんだからしょうがないよね?

はっきり「綾戸さんはつっつんのこと好きだから
2人が仲よくしてるの見たら悲しいから近づかないで!」
って言ってもまだやさしくするんだったら
それって光クンが悪いから別れた方がいいって思うけど

「気にしないで!」って言っておいてキレたら
光クンはどうしていいか分からなくなっちゃいそう。。

だって光クンには「気にしないで!」が
ほんとうは「気にして!」って言ってるなんて分からないから
色葉はちゃんとそう言ってあげたらいいんじゃないかな?

それで「心が小さい」って思われても
ほんとに小さいんだからしょうがないじゃない?
episode☆9 オレたちのすれ違いの件について。
公式のあらすじ
キャンプでの夜、綾戸の告白を聞いてロッジから飛び出していってしまった色葉。懐中電灯を手にキャンプ場近くを探す筒井は、林の奥の茂みに座り込む色葉を見つけてロッジに連れ戻す。仲直りをするためにどうしたらいいかと尋ねる筒井に、色葉は筒井が分からないなら自分でどうするか考えると突き放す。翌朝、皆が起きる前に病院に行くためにひとりロッジを出る綾戸を、「送っていく」と伊東が追いかけてくる。帰りの電車の中で筒井と色葉をかき乱してキャンプを台無しにしたと落ち込む綾戸。振られて決着をつけたほうがふたりのためだと筒井に気持ちを告白する決意をするが…。
見ててちょっと悲しくなっちゃった

色葉が
「あたし。。つっつん(光クン)がほかの子にやさしくするのイヤなの」
って言っても光クンには分からなくって

でも、石野に「もし、色葉が誰かと仲よくしてるの見てどう思う」
って聞かれたら「悲しい」って答えるんだから
自分が好きな人がほかの人と仲よくしてるのは
悲しいことだって分かってるんだよね。。

だったら彼女が悲しむようなことしなければいいのに。。

それで綾戸さんから告白されて「好き」って言われたことがない光クンは
どうしていいか分からなくって悠人クンにそのこと話したら
「告白した綾戸さんの気もち考えなかったの!?」っておこられちゃった。。

あと、そのころ色葉が高梨クンに
「信じてあげなよ。。何度でも向き合って話しなよ。。」

ってアドバイスされて「ありがとう」って言ってて
ほんとにありがとうって思ったんだけど
近寄らないようにしてるところがよかったw

そのころ光クンは石野になぐってくれって言ってなぐられて
ありがとうって言ったら頭をなでられた。。

石野は光クンのこと好きじゃないのが分かるから大丈夫だけど
ほかの女子にあんまり近づかない方がいいのにな☆彡

来週は綾戸さんをちゃんとフッてあげれるのかな?
それともまた逃げちゃうの?
episode☆10 オレの告白の件について。
公式のあらすじ
告白の返事をするため筒井はメールで綾戸を花壇に呼び出す。筒井は綾戸に色葉に対する想いを話し始めるが、実は色葉もその場に呼び出されていた。筒井は植木の陰で話を聞いていた色葉を連れてきて、自分の好きな人は色葉なのだと綾戸に伝える。綾戸は告白への筒井の返事を理解し、同時に筒井は色葉とも仲直りをする事ができたのだった。帰り道、筒井のことを待っていた伊東は綾戸の告白から逃げた筒井をきつく叱ってしまったことを謝り、ようやく自分にも好きな女の子ができたと筒井に伝える。話を聞きたいと、久々に家に伊東を誘った筒井だったが…。
告白の返事は色葉もつれてきてたんだね^^

誰かに好きになってもらってうれしいからことわれない。。
自分のこと好きでいてくれる人のことはキライになれない。。

光クンの気もちは分かるけど
ちゃんとフッてもらえないと前にすすめないよね。。

でも、ちゃんとフるってどうゆうこと?
「好き」って言われたけど「つき合って」って言われたわけじゃないから
「好きな人がいるからおまえとはつき合えない」ってゆうのも変だし
キライじゃないけど「オレもおまえのこと好きだ」ってゆうのはもっと変。。

だから、色葉をつれてきて
「オレの好きな人」って紹介したのはよかったなぁ☆って。。

それから2人で仲直りするところはうるうるしてきちゃった。。
「もう1回言って」「イヤだ」「言ってよ」「好きだ」
「好きだ」って光クンにはっきり言われたことなかったから
すごくうれしい気もちが伝わってきた^^

それで悠人クンがフラれた綾戸をなぐさめにハンカチもって行ったけど
やさしいのは光クンだけじゃないから^^

いつも泣いてばっかりな綾戸に
「。。だからボク、いつもハンカチもってるようにしてるから。。」
って悠人クンがなぐさめてたけど
綾戸、ハンカチくらい持って歩こうよ^^

それを見てバカにしてた1年の女子を石野がおこってたけど
いつもみんなを見守ってばっかりみたい^^

今回も高梨クンにフラれてたけどそれでもメゲないのってすごいよね^^
ただなぁ。。高梨クンの顔が好きってゆう感じだから。。
でも、つき合ってみないと性格なんか分からないよね?きっと。。

そのうち高梨クンも分かってくれるかも?だけど。。
高梨クンってそんなに悪い人じゃないの分かるけど
自分が悪くってもあやまらない性格だから
前のカレシみたくならないといいけど☆彡

あとは悠人クンと光クンが仲直りで
悠人クンの「好きな人がいる」発言に光クンが
「今夜、泊まってくか?」って…

それで話が聞けるかな?って思ったら
悠人クンはずっと光クンの弟とゲーム。。
夜もさっさと寝ちゃったってゆうオチ^^

悠人クンはあんまり話したくなかったのかな?
綾戸が立ち治ったら仲よくなれるといいけど☆彡

それから後半は色葉のこと。。
中身はちょっと変わってるけど
顔がいいから男の人からよく「好き」って言wareru..tte

自分で自分のこと顔がいいって言えるのすごいwけど
アイドルとかだったらかわいいほうがいいけど
ふつうの子だったら声かけられたリして大変じゃないかな?。。って
にゃんはふつうでよかった。。って思った^^

それからデート。。

「いつ、つっつんのへやに行けるの?」って聞く色葉に
「まだ押したおさないってゆう自信がないから。。」って
光クンやさしいよね^^今まで、色葉が会ったことのないタイプ。。

どれで今まで行ったことないカラオケとかボーリングに行って
色葉は今まで見たことない光クンを発見するの^^

それで、ボーリングでこわれたネイルを
借りてきた爪切りで切ってくれる光クンが
お姫さまにキスする王子さまみたいに見えた^^

もう2人でいても大丈夫みたいだ。。ってゆう光クンに
色葉は「また部屋に行けるならよかった。。」って^^

あと3ヶ月でお別れだけど
ずっと忘れないようにしよう。。って光クンが思って終りだったけど
ラインとかあるから転校しても話くらいできるよね☆彡
病気で死んじゃったりしなかったら。。
episode☆11 オレが気になる親友の恋の件について。
公式のあらすじ
日曜に好きなアニメの劇場版を見に行こうと筒井を誘う伊東。筒井は用事があるので綾戸を誘って行けば良いと伊東に提案する。放課後、意を決し綾戸を映画に誘うため花壇に行く伊東。たまたま校舎からその様子を眺めていた筒井は、伊東の表情を見て伊東が好きな子が綾戸だったのだとようやく気づく。月曜に伊東と綾戸から映画の感想を聞く筒井。楽しかったと無邪気にはしゃぐ綾戸とは対象的な伊東の様子が気になってしまう。筒井は親友・伊東のために自分でできることで力になりたいと画策するが…。
悠人クンに映画は綾戸と行けって言ったのはよかったけど
そのあと、ヒミツのWデートで2人の仲をよくしようって思ったのは
ちがうんじゃないかな?

みんなを見てさびしそうだった石野は
つい元カレにさそわれてデートの約束しちゃったけどすっぽかされて
泣いてたら高梨クンがラーメンさそってくれてついてっちゃった。。
高梨クンもひどいけど、元カレよりはいい人かも?

さいごは色葉の弟クン登場で色葉の兄弟だからやっぱりイケメン。。

いきなり光クンのことぶんなぐっちゃったけどガチのシスコンみたい。。
話も聞かないでいきなりなぐるって変だよね?
もしかして何かで助けてくれた人だったりするかもなのに。。
こうゆう人ってそのうちケンカとかでつかまっちゃいそう。。
episode☆12 オレとあいつの恋のかたちの件について。
公式のあらすじ
色葉との帰り道、色葉の家の前で突然男に殴られた筒井。男は色葉の弟・千夏で色葉が心配で留学から帰ってきたところだという。翌日、校門で千夏が筒井を待ち構えていた。前日割ってしまった筒井のメガネを店で修理して返した千夏は、そのまま筒井をカフェに連れて行く。千夏は色葉が筒井のようなパッとしない男と付き合うのは不愉快なので、意味のない付き合いならやめてもらいたいという。悔しいが何も言えない筒井。筒井の相談を聞いた石野は指輪をプレゼントすることを提案する。筒井は指輪を買うために色葉に内緒でアルバイトを始めるが…。
最終回だったけどいつもとあんまり変わらなかって
つづきがありそうな終わりだったけど
2期が2019年の1月からって言ってたから分割2クールだったみたい^^

それで今回はあらすじ通りで
色葉の弟の千夏クンがよけいなことゆうから光クンがまたなやんで
石野に相談したら指輪をあげたらっていわれてバイトしてたら
こんどは色葉があんまり会えなくなってなやみだしたの

でも、悠人クンに話して
言わないと分からないって思ったから光クンに聞いたら
バイトしてたって言われて買った指輪をもらってうれし泣き。。
そしてキス。。

そんな感じで2人がふつうに話せるようになったみたいでよかった☆

ただ、悠人クンの思いは綾戸には伝わってないみたいだった。。

ストーカーみたいなことしてないでまた映画にでもさそってみたら
綾戸は友だちってゆう感じでつき合ってくれそう。。

綾戸はフラれたばっかりだし
今はまだコクったりしないほうがいいって思うけど
しばらくいっしょに遊びに行ったりしてたら
そのうちチャンスもあるんじゃないかな?☆彡

それと、色葉の弟ってホントの弟じゃなくって
血がつながってないんだって。。

でも、弟として好きってゆうんじゃないんだったら
光クンをなぐったのってただのやきもちだよね?

今回、この前こわした光クンのメガネが
死んだおばあさん買ってもらったのだって聞いて直してきてくれたから
そんなに悪い人じゃないのかも?

だけどこのおはなしのイケメン男子って
高梨クンとかもそうだけどあやまらない人、多いよね^^

石野の元カレも、色葉にからんでた子とかもそんな感じだったけど
リア充はあやまらない。。オタクは何も言えない。。
みたいな男子ばっかりで
もっとふつうにいい男子っていないのかな?^^

さいごは第2期の予告で
「ラーメン大好き小泉さん」が出てきそうな感じだったw

見おわって。。

ちょっとハンパな終わり方だったけど2期があるって言ってたからよかった☆

恋愛モノってつき合うまでのおはなしがメインなのと
つき合ったからがメインのおはなしがあるけど
このおはなしはつき合ってからいろいろあって
だんだん気もちがつながるようになってくところがよかった☆

恋愛って、人の見てると楽しいけど
自分がしたらたいへんそうだなぁ。。って思ったw

おはなしも次が気になっておもしろかったし
声優さんはそんなに有名な人じゃなかったけどふつうによかった

作画は顔とかはあんまりくずれたりしなかったけど
ファミレスの中とか、テキトーっぽい時がときどきあった^^

投稿 : 2022/02/21

あくまで個人的な感想 さんの感想・評価

主人公の恋物語はとても良いけど。筒井のはっきりしない行動に少し腹が立つ。

あくまで個人的な感想

①主人公とヒロインの恋物語はとても面白いです。
 筒井のオタクすぎるネガティブ発想が面白いw。
 ヒロインも自分を持っていてはっきりし純粋でとてもかわいい。

②個人的にすっきりしない点。
 オタクだからとかわからないとかでなく筒井の曖昧で、
 はっきりしない態度に見ていて腹が立っていましたw。

俺ごときみたいなことを思っても口にしないでほしい。

察しが少し悪いと思う。気づいてよと視聴していて突っ込みたくなるw
 ヒロインがかわいそうだなと感じた。
 それも含めて一つの作品だと思うので最後まで見ていきます!!!

投稿 : 2021/02/10

P さんの感想・評価

彼女はリアルっぽいが、肝心のオタクにフィルターが…

1〜2期通して見ましたが思い出しながら分けるの大変なので、両方の感想で書きます。

お母さん
空気の読めなさがきついです。
旦那の不倫疑惑の話では離婚し子供を1人北海道に連れて帰ると暴走し、子供達が可哀想でした。
また主婦用の声が板に付いていた分、若い時(20年前)の声が不自然でした。
そんな綺麗な絵で野太い声されても…

主人公
やたらと殴られます。
のび太の如く理不尽な扱いを受けます。
周りの大人の反応が描かれていなく、気になる所ではありました。

オタク
汚物の様なジャンルとして扱われ、迫害されている割に…
①主人公と友達が美形過ぎる
②主人公が東大一発合格
③主人公が器用に菓子作りをし続ける
④後輩の女性オタクがスタイル良い設定
ここまでハイスペックだと現実と違い過ぎますよね。
これで不細工で中身まで低スペックならどこにも需要がなくなるから仕方ないという事なのでしょうが、あまり合っていなかったような気がしました。

ヒロイン
死ぬかもしれない病気により自暴自棄になり男遊び等していたものの、主人公と付き合い体でなく心で人と通じ合っていくという流れでした。
結局病気で死ぬフラグを立てておいて、手術成功パターンではありました。
安易な御涙頂戴より、ハッピーエンドの方向で良かったです。
しかし、ハードルは高くなると思うんですよ。
正直、雑に感じたというか、大人になってからの話はそこまで引き込まれませんでした。
仕事等も全員成功してトントン拍子みたいなのも解せなかったです。

恋愛
主人公の周りが心温かい人達で構成されていく流れでした。
最初は悪役でも改心していくような所もあったり、良い部分を見せたりと、そういう所は個人的に好きでした。
ただ、身近な人達でくっつき過ぎて萎えました。
最終的に3カップル中2カップルゴールで終わりかと思ったら全部上手くいくんかい!とツッコみたくなるような、そんな展開です。

まとめ
学校内いじめ描写、オタク迫害描写、オタクならではのコミュ障空回り、元ビッチ設定のヒロイン、チャラチャラした男達、鬱陶しいお母さんなどをクリア出来れば楽しめる作品だと思います。
何度かやめようかと悩みましたが、完走してよかったなと思える作品ではありました。

投稿 : 2021/01/10

まーたん さんの感想・評価

作画...w

オープニングテーマ
だいじなこと/くるり
エンディングテーマ
HiDE the BLUE/ BiSH

いやもう作画毎回おかしかったゾ(゚ロ゚)
話もなんか普通ーんー終わり方もなんか。弟との話解決してないし。まじで2期すんの?って感じかな。
まぁ見ると思うけど。(正直つらい...)
つっつんが鈍感すぎでしょいくらなんでもwいろはののことみてないやん。

まぁ2期作画よくなったらいいね。円盤売れてないらしいけど。

投稿 : 2020/10/03

恋に不器用なオタクの純愛物語

アニメやゲームが好きな、いわゆるオタクの筒井くんが、美少女だけどちょっと変わってる色葉さんと出会い、成長していく物語。
なんか恋愛ものみたいなーと思ってみたんですが、意外とはまってしまいました(*^_^*)
2期のほうが評判いいみたいですが、1期もなかなかどうして良かったですよ♪
1期で何度かうるっときた私ですが、2期は泣けるみたいなので、ティッシュ用意ですかね?
OP、EDもいい曲でした。
以下、各話のレビューです。(今回はあえてネタバレタグにしてません。)

1話
男の子に体張って助けられたら女の子はキュンっとしちゃうよね(*^_^*)
さりげなく傘貸してくれる優しいとこもね。
でもリアルの女の子と付き合ったことない筒井くんが、いきなり色葉さんから付き合ってと言われてもからかってるのかよって思っちゃうよね。
でも色葉さんの気持ちが嘘じゃないってわかって、逆に色葉に告白する筒井くん。
でも半年後に転校って色葉さんに言われて固まる筒井くん(゜o゜)
2話
ゲーム買って家で一日ゲームするって、デートに誘えよ(-_-;)でもまだ筒井くんには無理かな。
筒井くんを好きだと証明したくていきなりホテルに連れて行く色葉さん(゜o゜)
休日に知らない男と一緒にいたところを見てしまって、色葉さんに聞くけど主治医で重い病気と言われ戸惑う筒井くん。
筒井くんの家に行きたいと言われ、色葉さんを家に連れてきて一緒にアニメを見ることに。
自分の好きなアニメを受け入れてくれる色葉さんに、おもわず色葉さんに手を重ねて。
そして一緒に行く遊園地。とても楽しくて、楽しくて。半年で色葉さんがいなくなるのが嫌だと思う。
3話
本当に色葉さんが好きになる筒井くん。過去の嫌なことを思い出して葛藤して思わず色葉さんにも冷たくしてしまったり。
偶然いた石野さんにいきなり悩み相談をして前髪を切ってもらうところを色葉さんに見られて嫉妬されてしまう。
でもそれがきっかけで石野さんと知り合いになる筒井くんと色葉さん。
石野さんが付き合ってる男は客観的に見てひどい男で、でも石野さんはそれが分かってても男が好きで。。
結局その後別れてしまったんだけど、石野さんが泣いてる姿を見てうるっときちゃいました。なんかわかる。
4話
色葉さんに勉強を教えて欲しいと言われて嬉しくなる筒井くん。
部屋でいい感じになるけど、母親と弟に覗かれてるし(・_・;)
ライバルの高梨くん登場。
色葉さんと離れさせるために、妹を使って、筒井くんがロリコンだという噂を流されてしまう。
うわクズすぎる。色葉さんが速攻振ったの見てスッキリした。。
高梨妹と筒井くんの弟が実は同級生で、弟が悩みを話して。。
筒井くんが色葉さんにこんなダメな俺でっていうけど、色葉さんから筒井くんへの想いを伝えられて胸が苦しくなってそしてとても嬉しくなる筒井くん。あーまたうるっとしちゃった。。なんか毎回泣いてるな私(>_<)
5話
高梨妹が学校に来て本当のことを知る色葉さん。でも筒井さんは分かってくれる人がいればそれでいいみたい。
自分に当たらず、むしろ自分を助けた筒井くんが気になる高梨くん。そして筒井くんの家族に謝罪して。
石野さんは高梨くんに一目ぼれ(・_・;)面食いなんだね石野さん。
そして、もう1人ライバル登場なのかな?同じくアニメ好きな綾戸さん。
2人で行くお祭り。2人で見る花火。でもここで高梨くんがイケメンとかの話をする筒井くん(-_-)そりゃ色葉さんは怒るよね。
なぜ色葉さんが怒ってるのか理解できない筒井くん。。
6話
園芸部の綾戸さんにじゃがいもをもらう筒井くん。
親友の伊東くんともケンカしてしまって。そして伊東くんとの出会いを思い出す。
伊東くんいい人だな。伊東くんのおかげで今の筒井くんがあるんだね。
もらったじゃがいもでじゃがだんごを作り、伊東くんに謝って。
そして謝りにじゃがだんごを持って色葉さんの家に行って色葉さんを押し倒してしまう。。動揺して帰る筒井くん。
次の日。綾戸さんと楽しく話す筒井くんを見て、じゃがいもを綾戸さんからもらったことを知る色葉さん。
7話
綾戸さんのことを問いつめる色葉さん。そして綾戸さんにも会いにいって。綾戸さんいい子だな。
石野さんに綺麗といって手懐ける綾戸さん(-_-)ピュアは無敵だ。
秋葉原でメイド姿でバイトしてる綾戸さん。絡まれてるところを筒井くんが助けて。あ、これ惚れフラグや!
伊東くんは綾戸さんが気になってきて。。伊東くんとくっついて欲しいなあ。いい人だし。
8話
みんなでキャンプに!楽しそうだなあ。
綾戸さん料理も釣りもできてすごいけど自己評価低いんだね。そんなことないのに。
やけどをした綾戸さんを介抱する筒井くんを見て、伊東くんと色葉さんは複雑な思いを抱いて。
熱を出して寝込んだ綾戸さんを見にいった色葉に筒井くんを好きな気持ちを打ち明ける綾戸さん。
そして外に飛び出す色葉さん。筒井くんたちは探しにいくけど。。
9話
色葉さんが無事戻ってきたけど、微妙に二人はぎくしゃくして。そのままキャンプは終わってしまい・・
翌日、色葉さんに会いにいったけど、その場で綾戸さんからメールが来て会いに行く筒井くん(-_-;)おい!
綾戸さんから告白される筒井くん。そしてやっと色葉さんの気持を理解して。
10話
綾戸さんからの告白に対しての返事をする筒井くん。そして色葉さんもそばで聞いていて。
最後に色葉さんの手を引いて「この人が僕の好きな人です」。キュンとした(*^_^*)
伊東くんと綾戸さんもなんかいい感じに。。
昔付き合った人たちのことを回想する色葉さん。
そして目の前の不器用で守ってくれると初めて言ってくれた人が好きなんだとあらためて思う。。
11話
伊東くんと綾戸さん、筒井くんと色葉さん、それぞれ映画を見に行くことになって。
石野さんも成り行きで元カレとデートすることになったけどすっぽかされて(-_-メ)最低だな元カレ。
そこに高梨くんが現れて、一緒にラーメン食べに♪この二人くっつきそうだね。
なんとか伊東くんと綾戸くんをくっつけようと、ピクニックを企画する筒井くんだけど(-_-;)
それって余計なお世話じゃ・・と思ってたら案の定、色葉さんに怒られる筒井くん。。
二人で歩いてたら、色葉さんの弟と会って、いきなり殴られる筒井くん!
でもなんか弟と姉って雰囲気じゃないような?
12話
色葉弟くんに意味のない付き合いはやめてもらいたいと言われて悔しい思いをする筒井くん。
何か色葉さんに贈り物をしたくて、石野さんのつてでバイトを一生懸命頑張って。
最近会えない不安を勇気をだして筒井くんに伝える色葉さん。
そして筒井くんから嬉しい贈り物が!とっても嬉しくて泣いてしまう色葉さん。。
ラスト。みんなでラーメン食べてるシーンで・・あ!2期のお知らせが(-.-)
あ、そういえば病院で泣いてた伏線は2期で回収なのかな?

投稿 : 2019/10/14

ストライク さんの感想・評価

「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」もお勧め!(注)アニメじゃない!

アニメじゃない!
本とのこ~とさ~♪

いえ すみません 番宣ならぬ本宣です ^^;

自分の地域では視聴できなかったので、DVDで一気観です。
原作は少女漫画だそうで、これも未読で視聴しました。

系統でいうと、「はじめてのギャル」のようなオタク男子と見た目ビッチのギャルとの恋愛もの。
遅刻の罰として一緒にプール掃除をしたことがきっかけで、次第に興味を持ち始め付きあうようになる件は、ちょっとクサくて平凡で安易な気がしました。
なので、好きになる理由付けが弱いかなぁっと思いましたが、まぁ、好きなジャンルなので追及はしません^^;
登場人物も少なく、話もオタ恋なので解り易くて観やすかったです。

ヒロインの色葉のことは、人の彼氏を取ったりして同性から嫌われるビッチでボッチ。
そんなビッチ言われるヒロインが、実はキス以上経験していないとか、ホントは一途で純粋で純情とか、ちょっと理想狙ってる感がするし、そんな子がボッチだなんて都合良いなぁ・・・っと。
まぁ、そういう設定にしとけば、実際視聴者に受けはいい訳で。。。
厳しいこと言うと、色葉のキャラにはちょっと無理があり、実際に居そうな気がしないんだよなぁ。
そういうふうに思わせちゃうってことは、やっぱ作品的にマイナスだと思う。
まとめると、好きになる理由や色葉のキャラにしても、もうちょっとリアリティーが欲しい気がしました。
(漫画にリアリティー求めるのは無粋と解ってはいますが・・・)
まぁ 気になったことはこれだけなので、あとは普通にニヤニヤして観れて僕好みで良かったです。
あ~はい どうせ僕はこういうのドストライクで好きですよw!

あ~あと、主人公のつっつんは、めっちゃ優しくていい奴!
ちょっと卑屈すぎるとこあるけど、こんないい男子がいままで女子に好かれたことないなんて、それこそありえないハズ!
普通にモテてもおかしくないんだよなぁ(苦笑)

園芸部の綾戸 純恵ちゃん  普通に可愛かったです!

まだ色葉の頭痛の件や、半年後には別れなきゃいけない件もあるのに話の途中で終わってしまい残念です。
早く続きが観たいですが・・・
この冬に2期の放送あるみたいですが、どうせ自分の地域はまた観れそうにないので、2期の最終巻DVDが出そろうまでまた待ち状態かな ><

余談

小説にこの作品とよく似たようなのあります。
「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」
上下巻完結 (宝島社文庫)
著:筏田 かつら
コミカライズもされてて
「君に恋をするなんて、ありえないはずだった」 全2巻
(このマンガがすごい!Comics) 単行本 – 2018/7/20
筏田 かつら (著) 柏木 郁乃 (イラスト)

内容は、クラス(高校)のカースト底辺の地味系男子とカースト上位のリア充女子との恋愛物です。
こちらは、だんだんと好きになる過程がちゃんとしっかリ描かれててアリティーありまくりです。
僕的には、これを劇場アニメ化したのを観てみたいです。
きっと皆さんの評価は高いと思われ・・・ なんて ^^
「3D彼女」が好きな方なら、きっと拝読して満足してもらえると思います。

投稿 : 2018/12/22

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿34

最終回、色葉の弟千夏に呼び出されたつっつん
千夏
「見れば見るほど冴えないアニメだな。色葉はなんでこんなアニメと付き合ってんだろ(俺は本題を聞いてるんだが・・・)」
「昨日色葉に聞いてみたんだ。このアニメのどこが好きなのか(な、なんて?)全部」
「俺からしたらこんな子供みたいな作画しか出来ないようなアニメ、本気で好きだと思えない」
「意味のないアニメ化ならやめて貰いたい、それだけ言いに来た」

え~と(汗)最初、実写映画のCM観たもんで、てっきり2次元アニメのキャラが現実に出てきて、かき回したり筒井に恋のアドバイスする
アニメだと思ったんですけど・・・全然違いましたね(自爆)
(原作読んでないもので 反省)
あのつっつんがキチンと恋愛してるなんて(おいっ)
最初はそんなに期待しないで観てたんですけど、何となく続きが気になって、気付いたら最後まで完走してました(苦笑)
でも、大好きな色葉のためにバイト(バイトせ~んしつついお~ん♪ って、それレザリオン)して指輪を買うのはいいんですけど、最終回なっても色葉にキチンと言わないでいいのか?
パフェ奢る代わりにアドバイスするのはいいけど、石野の叔父さん、ホント何してる人なの?
伊東、完全にストーカーになってるんだけど、それでいいのか?
ここら辺は2期で明かされるでしょう(多分、いやそうなったらいいな)
まあ、それはともかく、ラストが尻切れトンボみたいになってしまいましたね。
って、思ったらラーメン屋のシーンが・・・こういう形で2期決定を伝えますか。それでは来年までお楽しみに~。

おまけ
寝てる色葉の前でメジャーを取り出すつっつん
筒井
「細っ・・・」
色葉
「(よし、これで指輪のサイズは)ちょっと待って(えっ?)私のどこが細いって(ち、違うんだ、測ってたのは胸じゃなくて)どうやらお仕置きが必要なようね(ひゃ~っ)」

投稿 : 2018/10/06

矢神 さんの感想・評価

今まさに旬の崩壊現場に立ち会えたこの感動を国民の皆様と共に....

全話観賞後にレビューを書く予定だったのですが、10話まで観て

へ?目が疲れたのか?なんか絵がどんどん変になってる?絵が動かない?

んなもんだから不安になってここに来てみたら他の方も作画がおかしいことに関して書いておられ、ひとまず眼科に行かなくてよかったなという次第

とりあえず作品自体は好きですよ

またノチホドー
(誰も待っとらんわ!)

----

(最終回を観ての肝臓)

ってことでノチホドすぎましたね

作画崩壊から中途半端な締めくくりに唖然

時間が経ちすぎて怒りも薄らいだのでこれ以上書くことは思い浮かびませんが、とりあえず時間を返せとだけ言いたい

でも二期も観る予定(笑)

投稿 : 2018/09/21

リタ さんの感想・評価

途中までは

オタク特有のコミュ症を惜しみなく発動させておりイライラもするし、元々の優しさが人間身溢れていたりと、主人公は中々良いキャラだった。

ヒロインも友人も地味な子も大胆な子もいて味がある...けど若い子の発想なのか訳の分からない理不尽な怒りを主人公に向けていたりで難しい部分もあった。

そしてラスト付近の作画が吹き出すほど酷く、別アニメになりつつあったのは残念。
二期が決定しているのを後で知ったが、すごい所で終わっていたのでもう少し上手く締めれなかったのかと。

悪くはないが、回を重ねるごとにちょっと微妙になっていくのが惜しい。

投稿 : 2018/08/02

takeboo さんの感想・評価

思ったよりいいよ、これ

あまり評価が良くないので、敬遠してきた作品。
でも観てみると、案外いいではないか。ここの評価値と自分の評価値にかなりズレがあることを実感した次第である。世代が違うからか?私と同じ価値観の人はいるんだろうか?
作画はちょっと線が細いけど綺麗な方だと思う。
主人公の男はイライラする性格だけど、ヒロインは可愛いしいいんじゃない。
ヒロインの体が心配だし、第二期は急展開がありそうで今から楽しみな作品である。
80点。

投稿 : 2018/07/25

ダレイオス さんの感想・評価

明らかな社会不適合者が聖人である主人公に人間性否定や説教や相談役て・・・

まず思うことは原作は女性向けの作品かな?と思いました。
キャラの目のまつげ、顔の輪郭、髪型まで
いかにも女性向け独特のデザインで、典型的な女性向けな作風
そしてキャラクターデザインはひと昔の感じがするので古いです。
作画の質は1話からチョット危ういな・・・のレベルなので
多分途中で作画は崩れそうな感じでした。
古めの女性向けの作風で作画はヤバそうですね。

劇中曲も酷いな低いズシズシするとても場面場目に合ってない曲や
場面場面に合ってないチョット抜けたような曲も入れてくるので
チョット酷いですね。劇中曲の質も悪い。

作画の質も開始直後から微妙で劇中曲も・・・とくると
全体的に質は低いな・・・の印象でスタートですね。

設定は主人公はゲームやアニメが好きな高校3年生の男性で
だらしない3次元の女性は嫌いというもので
ヒロインは遅刻や遊び癖があり、あまり評判が良くなくて
だらしない女性というものでした。
まあ要するに物語開始直後は主人公側から見てまったく気が合わない
組み合わせのスタートでしたね。

この作品のモブ女性はだらしなくて3次元の女性そのもので
そのだらしいないシーンに萌えとかはなくてガチの汚い感じで描かれてました。
モブ男性キャラも学校で悪いことをしているのを主人公が注意したら
鉄拳制裁されたり、風紀は乱れている印象いや・・・犯罪上等の世界か・・・

ストーリー展開は1話からかなり雑ですね。
主人公が喧嘩に巻き込まれたのですがいつの間にか解決して雑ですね。
そしていきなりヒロインにキスされるという謎の展開で心理描写はしっかりしていないので頭に「?」がうかぶ
その後、ヒロインが主人公のことが好きな理由は語られていたけど
それだけで簡単に惚れるな・・・と思いました。
ヒロインの助けに入りいつの間にか解決していたアレで惚れたとか、惚れる理由が弱いな
主人公も三次元の女性は嫌いなはずだったけど、迫られると陥落してましたね。
これも陥落までの心理描写がしっかりしていなかったです。
三次元の女性が嫌いな男性が惚れたという納得が出来るキャラクター描写が出来ていないので
なのでお互い惚れた理由がわからないので感情移入は不可能ですね。
しかも1話で陥落とか・・・もう少し丁寧にストーリー展開は組み立てるべきでは?と思った。

ただ好きになってからは、主人公は付き合い始めてから、付き合うことの難しさや
自分の容姿やスペックの低さから、どう付き合っていいのかが
わからないという苦悩は描けていたし、その点は悪くなかったです。
主人公に関しては他人に駄目な所を注意されて
それのどこが駄目なのかをあらためて自分で考えてみて
自覚する心理描写は悪くなかったし
相手の女の子に好かれようと料理をしたり努力の描写もあるし
付き合い始めてからは意外に丁寧
そのおかげで彼は聖人であることがうかがえる。
ヒロインも好きになった主人公が他の女の子と話していたら
嫌な気分になったり、主人公に信用されてないことを気にしたり
主人公と仲がいい女の子に対して嫉妬したり
その描写は丁寧で、そのことで悩んだりするのも
描けているので悪くはなかったです。

その後のストーリー展開は主人公の恋のライバルの暴行、脅迫、偽証などの犯罪行為の連続で
ストーリーとしては主人公が犯罪に立ち向かう内容でした。
1話から犯罪上等の世界だとは思ってたけどやっぱりそうなったかと思う。
となるとそういったテーマをまじめに扱うかになるけど
そういった犯罪と戦うアニメとしてはまわりの人間の反応はアニメ的演出で現実は描けてないし
そういう犯罪行為は駄目なんだというメッセージ性があるわけでもないし
あまり感心するものではなかったですね。展開も無茶苦茶だし・・・
なんか知らないけど犯罪行為やってた奴が急に正義感を出して主人公に対して
このまま言われなきことを言われてていいのかと説教してたけど
お前のせいでこうなったのに、それはないんじゃないの?と思った。
ギャグアニメじゃないのだから支離滅裂な展開はやめてほしい。
解決の仕方もこうなったら、ごめんじゃすまないし
こういった問題を簡単に処理しないでほしかったな
いったん社会的信用を失ったら回復は無理なんだし、慎重に問題を処理した形跡がないのは
不満でした。
中盤以降はこのキャラが「すいませんでした。」だけで反省した感じはなかったのに
急に主人公側の相談役ポジションにいたのは違和感がありましたね。
彼は二重人格かなにかなのか?と思ってしまった。
このキャラに惚れていたキャラはいましたけど、なんで好きなんだろうなと
思いましたね。彼の本性を知らないからなのだろうけど
それでもストーリー的な説得力はないな
終盤出てきた男も主人公と会って数秒で主人公をぶん殴ってきたけど
それって犯罪だからね。そして主人公の人間性をなぜか説教してたけど
それじゃ説得力無いよね。
このアニメて一番まともで聖人な主人公が痛い目にあってばかりで
イケメンは暴行罪でも無罪、オタクは存在自体が大罪なのかと
チョット浅いかなと思いました。

主人公絡みに関しては中盤以降はヒロイン以外で主人公に好意を持っている女の子については
好きになるきっかけや過程は描けていたし
主人公自体もいい奴とわかる描写も多くて惚れる理由は理解は出来たので
問題はなかったし、ヒロイン以外に好意を持たれることによる主人公の苦悩も
描けていたし、その心理描写はリアルさがあり良かったと思う。
そしてその解決は無難でしたが男らしさは出していたので
それも良かったと思う。

作画については案の定ストーリー進むと作画の崩壊が始まり
作画ヤバいな・・・と思いながら観てました。
顔の作画が安定していなくて場面場面で別人にみえるぐらい
酷いので作画の質は酷いな
風景の作画や教室の机などの作画も酷くなるので
2018年の水準では苦しすぎるな

声優さんについては主人公役の方の演技は
なさけない役の役作りでこういう役だと意識はしているんだろうとは
思うのだけど、それでも最初は気になりました。
最初は喋る量が多いキャラなのだけど、どうもぎこちなくて滑舌が悪く
喋りの声の高さが常に一定なので、喋りは気持ちは伝わってきませんでした。
大きな声を出したりする時は若干裏声になっていて微妙でした。
ただ後半以降はそれらも解消されて問題なく聞けるように
なったので問題はありませんでした。
それ以外の声優さんは気持ちがこもった演技をされてましたし
喋りの発音もしっかりしていたので問題はありませんでした。

まとめるとアニメの出来はあまりよろしくはありませんね。
酷すぎる作画、劇中曲、序盤の雑な展開で
主人公とヒロインが惚れるまでの過程は酷いので・・・
そして好きになってから展開もストーリー自体は酷い。
犯罪行為の展開を雑に処理したり
イケメン無罪でオタク大罪という浅いストーリーでしかないのが・・・
主人公と対立していたキャラが二重人格にしかみえなかったりも酷い。
ヒロインに男の影がある描写があったけどそれも放置だし・・・
ただヒロインと主人公は好きになってからの心理描写はしっかりしていたし
気持ちは伝わってきました。この2人は丁寧なキャラクター描写は出来ていた。
他のキャラも犯罪を犯していないキャラは心理描写はしっかりとしていたし
主人公とヒロインに影響されて自分も変わろうとしている部分を描けていたので
そういった部分は良かった。
主人公に後半惚れたキャラいましたけど、そのキャラも丁寧な心理描写で良かったです。
その解決の仕方も良かったです。
なので犯罪絡みじゃない部分は良いのだけど、そこが問題であまりよろしくない出来でした。
だって明らかな社会不適合者が聖人である主人公に人格否定や説教や相談役て・・・
それじゃ話が破綻するよ・・・

Android さんの感想・評価

モテない童貞オタクの妄想を書いたような作品です
ギャル女が大した理由もなく陰キャラオタクを好きになるわけがないだろ
主人公そんなに魅力あるような性格でもないし無理がありすぎる

MuraBustan さんの感想・評価

実写もある

オタクの恋愛もの、わざとらしい。

ウェブペンギン さんの感想・評価

何でしょう?

気弱なオタクが美少女にモテる(イケメン過ぎるけど、アニメだからヨシ!)

王道の展開で心地よく物語に浸れるが、最初の彼女が病気なの?っていうシチュエーションが、最後まで触れられず、無かったことに・・・

原作は未読なので、これだけ見るとモヤモヤ感が残る

シーズン2で明かされるのだろうか?

投稿 : 2018/07/05

にしやまん さんの感想・評価

最後までイッキ見

マンネリしそうになると新しいキャラが出てきて、そのキャラがけっこういい味してて、主人公がもうちょっとイイやつだっともっと感情移入できるんだけど…だからいいのかな。

投稿 : 2018/07/02

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

一番大事なことを教えてくれたww 月がきれい・会長はメイド様と同じ 気持ちにさせてくれたΣ(・□・;)

ジャンル  オタク + 恋愛

ストーリー

おたくの ヒカリ君

彼は勉強だけはできた・・・ そして、皆勤賞

遅刻のせいでその皆勤賞が崩れさり、罰として

プール掃除を・・・

同様にして、プール掃除を命じられた いろは

ヒカリは リア充が嫌いで そんな感じのいろはが嫌いだったのだが・・・

アニメオタクの ヒカリ 君 と 一見は遊んでそうに見えて

実際は純粋の 美少女 いろはの 恋物語

それをとりまく・・・

猫耳先輩・いとう   野菜後輩・あやど

何気にやさしい子・いしのさん

始めは黒かったが、あとでいいやつへと変わった

たかなしくんをまじえて物語が進みます

オタク男子 × 美少女

上田麗奈さん、あんまり好きじゃなかったんだけど・・・

今回の あやど後輩にとっては良かった(∩´∀`)∩

好きなキャラトップ3

1:あやど

いやぁー びっくりするぐらい嫌いなんだけど

今回の役に対してははまってましたww

2:ひかり

オタク道をまっすぐいってほしいと思いました

3:ねこみみ先輩

確実にこいつは中性的美少年じゃないか?

猫耳さえなければ もててそう・・・

OPが最強だとおもいました

アニメーションと歌詞がマッチしていますよね

たまに口ずさんでしまいます

月がきれい以来かもしれませんね

恋愛もので面白いと思ってしまったのはw

あっすみません。面白いじゃないな

素敵やんと思ってしまったのはでした

現在、ヒナまつり視聴中ですが

面白い・・・ 今期 面白いアニメそろってるんじゃないΣ(・□・;)

投稿 : 2018/06/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

リア充美少女×オタク男子の恋愛モノ

アニメやゲームが好きな高校3年生のツツイヒカルは、男癖と女受けの悪さで有名なイガラシイロハから交際を申し込まれる所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラはまぁ普通だと思います。
ただ、ツッツンもイロハちゃんも何かと不器用デス。
2人の恋愛だけでなく、成長も見どころデス。
今作は中途半端な感じで終わりましたが、原作は完結しているので、2期も決定みたいデス。
2期も楽しみデス。

投稿 : 2018/06/22

mamiko さんの感想・評価

恋愛ものの要素が詰まってる

大人しくてヲタクなつついが美少女のいろはが遅刻をしたことから始まっていきます。恋愛要素が詰まっていて王道系なんですが、好きなので最後まで視聴しました。ネガティブ思考だった彼がいろはと仲間と関わるうちに何について大切なのか、どうすればいいのか悩みながらも成長していきます。つついの一言がテロップになって表示され詩を読んでる気分にもなりました。作画について近年のアニメは作画のクオリティーが高くて綺麗な作画ばかりですが、手書きのような作画になっています。

投稿 : 2018/06/21

teji さんの感想・評価

終わっちゃった

終わっちゃった なんと 中途半端な感じで終わるかなぁ・・
ちょっと 面白くなってきたのに・・ 大きな波もなく・・単調な感じの恋愛ものでしたね・・・なんか 同じようなもの前にも見た気がするが・・

投稿 : 2018/06/20

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

正直に生きるか、嘘を重ねるか。(2期やった!)

とりあえず言えること。この作品好きですわ。

好きなことをやっているのは同じなのに、主人公は何故ヲタクだからといって蔑まされなければならないのか…そう思っているなかにヒロイン美少女とは、まあ、理想ですわな。
(少女漫画なのか…)

主人公、イケメンだよな。零ちゃんに似てる。それに友達の金髪くん、普通ならモテてもおかしくないのに

この子は主人公に何を求めるんだろうな。本気で好きになりたいのかもしれないし、違うかもしれない。
嘘に嘘を重ねて自分も、他人も誤魔化している感じか

いとうくんは普通にいい子ですわ。
そしてつっつんは自信を持ちなさい。かっこいいし、周りをみれるこだ。
へーい。鞄で殴る。あれれ?フラグ建った?

3話。いごごちの良い話だった。
4、5話。うん。周りの人はみる目がない。つっつんはこんなにみりょくてきなのにな!
いとうはいいやつ過ぎる。

展開は私結構好きですわ(笑) 悩め青年。青春だ。
これ井貝といいかもしれんですわ。つっつん、行動はヲタクで、まあ、自分なんかって思ってるけど、動くときには動くから良いね!

お互いにしっていければいいのにな。
胸が少しいたい。(ああ、理想は理想でしかないよね!)
オレガイル引用だ!

いとうちゃんとつっつんとの過去話。二人が友達になった理由。本当の友とはこういうことなのか。

だがそう簡単にいかないよな。つっつんの魅力に気づいてしまえば魅かれてしまうものな。

いいね~♪いとうちゃんの恋が始まる予感♪

9話。すれ違いが続いちゃうね。一般の恋愛常識が通じないというのも大変だね。
でもやっぱり、五十嵐さんも答えはでてるじゃん。

10話。うん、一応まるくおさまった。このままくっつければいいのに、時間がないね…
どうして転校するのか?理由が…

うん、弟くんが帰ってきて、またまた困難がありましたが、プレゼントもできてよかった。

こういう物語は内容が好きなので、作画が、あれ?と思うことはあっても、楽しめます♪

2期も2019年1月から決まりました。これで完結ですかね。彼女が転校する理由も。
恋愛ストーリーとしては、主人公が皆から好かれていないという設定は少し珍しいと思います。
オタクが主人公というのも、ありですね。

投稿 : 2018/06/20

タック二階堂 さんの感想・評価

このあと作画大丈夫?

詳細は公式でも。

ずいぶん危なっかしい作画だなあ初回から…
と思ったら、前期「メルヘン・メドヘン」で
やらかしたフッズエンタテインメントでした。
さすがに日テレで何話も落として打ち切りとか
できないんじゃ…

これはいったい何の話なんだろう…
ああ、「はじめてのギャル」と同じか。
それにしても、もの凄いテンポの悪さ。
30分がものすごく長く感じました。
なんで付き合ってとか言うか分からないし、
殴られて病院に行くとか、それ普通に
暴行傷害事件でしょ。
あ、ヒロインと病院で出会わせるために、
空手部の男にボコられるのか…
ずいぶんとまあ、回りくどいご都合展開を。

とまあ展開も意味不明…

いちおう3話まで観てみますが、限りなく
断念に近い位置づけです。

=========第2話視聴後、追記です。

相変わらずテンポの悪さは続きます。

今どき部屋の窓ガラスに小石を投げて気付かせる
なんてこと女子高生がします? スマホあるのに?
なんでそこでラブホ?
そして逆ギレして帰る?

なあ、ドクターってそんな個人情報をポンポン
他人に話していいの?
エプリタイムケモミミ付けてる同級生とか変だろ。

とまあ、いろいろツッコミどころあるけど、
なんだろう、なんか変というか…
アニメなんて物語なんだから、いろいろ現実的じゃ
ないのは分かるんですが、違和感バリバリというか…
何が違和感なのか、ちょっと分からないけど。
展開が雑なのかな…

次で判断します。

=========第3話視聴後、追記です。

どうも主人公が彼女の子を遠ざける意味が
わからないんですよね。
唯一の友達のケモミミ男子との付き合いを
断っていたから?
で、そのよく分からない拒絶がきっかけで、
軽くケンカになり、その相談をするのが、
話したこともないクラスの女子。
そしたら、いきなり前髪を切ることになるという。
触られるのも嫌がってたのに?

あ、妬かせるためにこういうシチュを作ったのね…

こんな感じで、ストーリー上に軽いイベントを
作るために無理にキャラを動かすというのが
少し多すぎかな。いわゆる作者のご都合。

「ヲタ恋」もそうだけど、やれオタクだコミュ障だ
言っても、結局イケメンじゃん。
「グラゼニ」の主人公みたいなルックスであれば
納得するけどさ。説得力皆無なんですよね。

あ、ひとつだけ良い点。
くるりのOPは好きです。

そろそろ断念します。
お好きな方には申し訳ありません。

投稿 : 2018/04/19

不良中年 さんの感想・評価

めっちゃイイ娘じゃん

毎回新アニメは、ネットで調べて興味ありそうなやつなら見るようにしてるんだけど、こういうの大好きです。

いわゆる「キモオタ」といわれる男の子がリアルな女の子と恋に落ちる話みたいだけど、けっこう根性のある男の子だし頭もいいんだからもう少し自分を良く演出できると思うのだけど。

ヒロインの五十嵐色葉がかわいくて好み。何故かこの子は学内でビッチ扱いされてんだけど、周りの同級生たちの目は本当の節穴なのか。
美人で真面目で素直ないい子だと思うが

たぶんストーリーは在り来たりなものになるんだろうなと思うけど、主人公たちに好感が持てるのでこれから楽しみにしたい。

一つ同意できないのは、オタク仲間の伊東 悠人が学内でもいつも猫耳を付けているのがリアルにキモイと思います(人間はとてもいい子だと思うけど)。

回りからキモオタと呼ばれるのは、周りのやつらも悪いがあえてやる必要のない場所で変な事すれば距離を持たれるのも仕方ない事。

自分を主張するみたいな事を冒頭に言っていたが、そもそも今いる場所はそんなことを主張するところではないし。
プライベートでは何しようが勝手だけれどあれは無いわー

とまあ、設定に文句を言っても仕方がないが、心の底から出てくる言葉が「こんないい娘がいるわけないじゃーん(血涙)」

#2018/4/11 加筆
2話もなかなか良いですね。相変わらずツッツンはオタク的思考から抜けられないようだけれど、そんじょそこらのオタク主人公と違って意外に勇気と行動力がある。そして何やかや言いつつ自然に女の子に気持ちを伝えられる。
この回で気になるのが色葉ちゃんが何やら重い病気かもしれないということ。本人は嘘だと言っていたが、これはまた後半悲しいお話になるのか?

2か月前に「君嘘」みてガーンとなったばかりなのに、出来ればハッピーエンドを望みたい。

投稿 : 2018/04/11

大熊猫大好き さんの感想・評価

2話で1話の奇行が納得できる。

1話見ただけだと酷すぎる…
{netabare}1名前忘れたけど、ヒロインが二股(?)かけてたことがバレて主人公が助けに入るとまでは、まだ普通かなって思ってたけど、助けたご褒美か知らないけど、ヒロインが急にキスしだしたのは引いた…どんだけ自分に自信が満ち溢れてるんだろうw
しかも、主人公がヒロインに告白するキッカケになったのが、また急にキスをされたことというのが頭おかしいとしか思えなかった。
これがアニメ化するってことは、ヒロインが泣いていた理由は、さぞかし面白いんだろうと期待できるアニメです。{/netabare}

2話視聴…
{netabare}話に筋ができた。少し面白くなって来たから見続けようと思う。{/netabare}

投稿 : 2018/04/11

うさみ さんの感想・評価

普通にこういうの好き

にやにやしちゃいますね〜!
でも恋愛系が好きじゃない人から見たらだいぶ退屈かも...

投稿 : 2018/04/06

薄雪草 さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/29

神城 悠 さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/26

3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
3D彼女 リアルガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

3D彼女 リアルガールのストーリー・あらすじ

リア充な美少女・五十嵐色葉とオタク男子のつっつんこと筒井光の関係を描く不器用なラブストーリー。(TVアニメ動画『3D彼女 リアルガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
フッズエンタテインメント
≪OP≫くるり『だいじなこと』≪ED≫BiSH『HiDE the BLUE』

芹澤優、上西哲平、蒼井翔太、津田美波、寺島拓篤、上田麗奈、神田沙也加

原作:那波マオ『3D彼女 リアルガール』(講談社「KCデザート」刊)、監督:直谷たかし、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:栗田聡美

この頃(2018年春アニメ)の他の作品