「お前はまだグンマを知らない(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 3.0 (108)
2.9

お前はまだグンマを知らないの感想・評価はどうでしたか?

P さんの感想・評価

名前負けしていたような

1話目は凄く共感出来たのですが、実体験を人に話した方が面白いかな、と思う程のレベルでした。

「グンマにきて、生きて帰った者はいない!」
って、せめて「無事で」とかならまだ良かったんですけど、面白く見せようとするばかりに過剰表現になってるのがちょっと…
いい大人に「虚無の虚空だからな」とか中二っぽい事言われても笑えなかったです。
台詞のセンスもですけど、せめて携帯でやりとりしていた友達に言わせた方が良かったんじゃ…
籠原の件が霞んだように感じます。

ローカルネタとしてのポテンシャルは高いと思うんですよね。
タイトル見て期待した人も多いでしょうし。

何話か見ましたが、強引な設定やノリが群馬ネタを殺していたというか…
現実的にあり得る生活の中で、ギャップを表現していった方が良かったような。
楽しみにしていた分、残念です。

投稿 : 2021/10/12

tinzei さんの感想・評価

自虐に走りすぎたPRアニメ

昔よくネタにしていた群馬ネタをガチで作品にしたやつ。

『翔んで埼玉』みたいな作品だけど、こっちの方がPR要素は大きい。というかただの自虐に走りすぎたPRアニメだけどね。

放送当時はSNSでも話題になったけど、県外からの聖地巡礼で客増加とかオンライン注文殺到したとか聞いたことないから、どちらかというと群馬関係者の同情と共感を誘っただけの作品。

投稿 : 2021/05/03

にゃん^^ さんの感想・評価

グンマ県に引っ越してきた高校生の神月クンのおはなし。。「お前はもう住んでいる」

公式のSTORY
グンマ。 それはニッポンのほぼ中央、北カントウ地方西部に位置する内陸の地。古より周りを山に囲まれたこの地は、「ニッポン最後の秘境」「古代グンマー帝国」など、ある事ない事散々言われているが、その実態を知る者はいない。
そんな謎多き土地に転校してきたとある高校生・神月。独自性の強いの文化、さらに異常なほどグンマ愛が強いクラスメイトたちに、困惑し、翻弄され、そして恐怖に慄く。そんな中、神月は学校一の美女、篠岡京に恋をする。だが彼女もまた、生粋のグンマ人!

果たして、神月はグンマで生き抜く事が出来るのか?

スタッフ{netabare}
原作:井田ヒロト
監督・シリーズ構成:まんきゅう
キャラクターデザイン:湖川友謙
轟二矢 役:笠間淳
篠岡京 役:内田彩
ナレーション:バッキー木場

1話ずつの感想

#1「心にググっとグンマ県」
公式のあらすじ
チバ県からグンマ県に引っ越すこととなった神月。引っ越し先の移動中、グンマ県在住の親友、轟へ連絡するが、「…来るな、グンマに来て生きて帰った者はいない」と告げられてしまう。不思議に思う神月に早速、グンマの洗礼が襲う。
群馬県のマメ知識とかアルアルが出てくるシュールギャグなのかな?

あらすじのあと
きゅうに電車の中がまっ暗くなって誰もいなくなっ立って思ったら
車掌さんが来てどなるの。。
「さあ、降りろ!!。。前より5両はこの駅どまりだ!。。」って^^

それで、神月クンがうしろの車両に逃げてくとそこは地獄みたい。。

グンマに向かう乗客の目が死んだみたい。。
車内のヤンキー率が上がってる。。
上品な奥様までヤンキーに。。
グンマに近づくにつれグンマの瘴気にやられてる。。って^^;

それで高崎について降りようってしたら自動ドアが開かないの!?

うしろにいたおばあさんが気もち悪い顔して
「当たり前だよ。。
この先どこまで行ってもドアは自動で開かないよ~ケーッケッケッ」って。。

神月クンはドアをたたきながら
「降ろしてくれー!!オレをどこまでつれてく気だ_ッ!!」ってさけんで
さいごにテロップで

「グンマの真実」
グンマに向かうJR高崎線では
籠原駅以降
ドアが開かなくなる・・・
(横のボタンを押して開閉させる)

ってゆうオチw

「闇芝居」よりおもしろかったw

グンマに行く人。。気をつけてねw

あと、30秒のEDで観光地の紹介とさいごに高崎市長さん^^
#2「起立、注目、礼」
公式のあらすじ
転校初日、自己紹介でチバ県から来たことを告げる神月。
その瞬間、教室の生徒からザワザワと小声が。
気のせいだと自分に言い聞かせる神月の前に、授業の始まりの号令。
そこでまた神月はグンマの真実を知る!
今週のグンマアルアルは「起立、注目、礼」

神月クンが転校してきてはじめての授業の前の礼で
「起立、礼、着席」だと思ってたら
「起立、注目、礼、着席」なんだって。。

にゃんはよく転校してたから
何にも言わないところとか
「起立。気を付け、礼、着席」
とかはあったと思うけど「注目」って何を見るんだろう?

ただ前をまっすぐ見ろってゆうことなのかな?
そう言えば「気を付け」だって何に気をつけたらいいか分からないよねw

グンマ県の高校で転校生はめずらしってほんとかな?w

トチギの工作員とまちがわれて
ひも川うどんでぐるぐる巻きにされて。。
ってゆうのはギャグだと思うけど^^;

「取りあえず畳のへやに放り込んどけ」の畳のへやって「生徒指導室 兼 懲罰房」
って書いてあったけど生徒指導室って畳があるの!?w

さいごに自転車で登校してきた赤い髪の生徒がいたけど
あれって委員長で、たぶん轟クンなんじゃないかな?
#3「つる舞う形のグンマ県」
公式のあらすじ
グンマ人ではないということで拘束される神月。そんな神月に対してざわめく生徒たち。
そこへ「静粛に!」と一括する一人の女子生徒。その手にはグンマ人必須アイテムの「上毛かるた」が!
今週はトチギ県のスパイをさがすために
女子(たぶん篠岡京?)が中心になって上毛かるたを暗唱しはじめるの。。

上毛かるたってグンマではみんな学校で習うみたいなんだけど
トチギから何のためにスパイに来るか分からなくって
神月クンをしばったりするのもどうしてそんなことしてるの?って

ほかの県からグンマに転校した人が
みんなつかまってしばられるわけないから
グンマのアルアルでもないよね?

さいごに轟クン(たぶん)が来たけど神月クンのことじっと見てるだけ。。

今週はシュールすぎてぜんぜんおもしろくなかった。。
「#4 焼きまんじゅう」
公式のあらすじ
グンマ県のソウルフード「焼きまんじゅう」を食べることとなった神月。
グンマ人以外が食べると死に至る可能性があると轟より伝えられる。
怯える神月の前に「焼きまんじゅう」が差し出され…
甘みそ焼き団子って聞いたことあるけど
まんじゅうに甘みそってはじめて聞いたけど
おしょうゆに砂糖だったらみたらし団子だし
きっと、焼きまんじゅうもおいしいんじゃないのかな?

チバ県には「みそピー」ってゆう
ピーナッツを甘いみそでからめたおかずが売ってて
たぶん神月クンってそうゆうの食べなれてたから
「焼きまんじゅう」がおいしいって思ったんじゃないのかな?

神月クンはクラスの人たちからグンマ人だって思われたみたいだったけど
グンマとチバって近いからもしかして似てたりするのかも?

今回はあんまりグンマのワルグチじゃなかったからよかった^^
#5「JKJ」
公式のあらすじ
熱いグンマの洗礼を受け、グンマに馴染んできたと感じる神月。
そんな神月に声をかける一人の女子生徒。
優しく接する女子生徒に浮かれる神月であったが、そこには…
今回のおはなしはグンマとあんまり関係なかったみたい

かわいい女子が神月クンと仲良くなりたいって近づいてきて
神月クンがデレたら手のひら返しで
「ウソだ!バ~カ!」って^^;

「われらJKJはきさまをグンマ人だとは断じてみとめん!」って言ってたけど
上毛かるたを知らないから。。みたいな感じだったから
JKJって「Jomo Karuta Kenkyukai」とかなのかな?
#6「上毛かるたの歴史」
公式のあらすじ
篠岡京がリーダーを務めるJKJ(上毛かるたユーゲント)より「グンマ人として認めない」と告げられる神月。
驚く神月に轟が「説明しよう」と言う。
JKJとはいったい?そして、上毛かるたとは?
えっと。。まだ上毛かるたネタ引っぱるみたいw

ユーゲントって調べたら
1番はじめにヒトラーユーゲントって出てきて
ヒトラーの党青少年教化組織のことで
ドイツ語でユーゲント(Jugend)は青春・青年期のことみたい。。

あぶない組織みたいだけどほんとは上毛かるたがうまい少年たちの集まりw
ってゆうかグンマの文化とかを伝える会みたいだけど
文化を伝えたいんだったらドイツ語とかローマ字より
上毛かるた青少年団(上か団)とかの方がいいんじゃないのかな?w

もしJKJにおまえはグンマ人じゃないって言われたら
そう言いかえした方がいいかも?^^

でも、とりあえずカルタはおぼえておいた方がいいみたいw
#7「からっ風」
公式のあらすじ
グンマの生活に慣れてきた神月ではあったが、自転車通学時のグンマに吹き付ける強風「からっ風」に翻弄されていた。行きは向かい風、帰りは追い風。
そんなからっ風の服下校時、神月は、少年と出会い…
からっ風で思い出したけどにゃんは小学校の修学旅行でグンマに行ってた!
ガイドさんが「かかあ天下とからっ風」って言ってたの思い出した。。
それで思い出した「鬼押し出し」ってゆうのも調べたらグンマだった。。

にゃんが学校に通ってた流山市って
「普通の女子校生が【ろこどる】やってみた。」の流川市のモデルだけど
赤城山が大洪水で流れてきたってゆうので
そうゆう名前になったって聞いたことがあった。。

それで、赤城山もグンマ県だし。。ってグンマって意外と近いみたいw
#8「海」
公式のあらすじ
従兄弟の実くんの運動会へ参加することとなった神月。
運動会当日、久しぶりに会う実くんを思い、実くんと一緒に行った海水浴を思い出す神月であった。
その思い出の中の実くんは…
グンマ県人は海が好きなのに海がないってゆうおはなしかな?

それで海に行くと異常に興奮しておぼれちゃう。。
ってゆうおはなしでいいのかな。。?

何だか実クンが小学生みたいだったのに
説明のセリフが多くってちょっと引いちゃったけど
声優が小倉唯さんでびっくり!

ウィキペディアを見たら
たぶんこれがはじめての男の子役みたい。。
ついでに出身も書いてあったけどグンマ県^^
#9「グンマの運動会(前編)」
公式のあらすじ
久しぶりの再会に喜ぶ神月と実くん。
神月は、運動会の活躍をビデオカメラでしっかり撮影すると実くんへ宣言する。
神月が実くんに所属のチームを確認すると、表情が曇る実くん。
そこにはまた一つグンマの真実が!
グンマの運動会って赤組、白組じゃないんだね^^

赤、黄色、緑とかの色で
チームはグンマ県の山の名前みたい^^

神月クンは借り物競争に出ることになったんだけど
そこにJKJの篠岡京があらわれて
ちがうチームだと分かったら
「。。これはグンマとよ外の模擬戦争だ!」って^^;

グンマの借り物競争ってルールはいっしょなのかな?
グンマだからちがってるかも?ってちょっと心配w
「#10 グンマの運動会(後編)」
公式のあらすじ
ひょんなことから借り物競走で勝負することとなった神月と篠岡。
借り物競走のお題は「グンマの名物」。
不利な条件の中、全力で臨む神月に、衝撃の結末が・・・!
借り物競争のお題はグンマの名産品で
こんにゃくゼリーとかみそパンとか下仁田ネギでちょっと説明が入るの

さいごは下仁田ネギで下ネタオチっていいのかな?^^;
「#11 自販機店舗」
公式のあらすじ
放課後、自転車を止め、看板を見つめる神月。そこには「自販機店」の文字。
店内には、うどんの自販機。他にも数多くの自動販売機が。
ここは一体、何なのか!?
自販機店舗の知られざる真実が明らかになる!
自販機店舗ってどこかで見たことあるみたい?
でも、グンマが1番多くって
そのわけは戦争とかでシェルターにしやすいから?とか
ホントかウソかにたかよったかw

でも、そのウソって本当なのかな?
第12話「我々はまだグンマを知らなかった」
?
妙義山に行くとちゅうで車が事故で
神月クンたちは天国の入り口までいったんだけど天国の手ちがいで
神月クンはグンマに帰されることになったの
でも、そこは恐竜の骨とか大ヘビとかクリーチャーがいるようなところ!?

だけど轟クンは骨はグンマによくある白樺で
大ヘビはグンマのスネークセンターから逃げてきたんじゃないかって
そこがグンマだって思ってるみたい。。

でも、天使たちが話してたのは
「妙義神社」とか「群馬」ってゆう小惑星があって
神月クンたちはそっちに送られちゃったみたい^^

それでも轟クンは「オレたちはまだグンマを知らなかった!」ってw

ちょっと思ったけど
小惑星って空気がないんじゃないのかな?

もしかしてみんなまだ死んだままだったりして^^

見おわって。。

グンマ県のほかとちがうところをシュールなギャグにしたぷちアニメで
絵はべつにきれいでもなかったけどそんなにくずれなかった。。

ギャグはそんなにおもしろくなかったけど
グンマのマメ知識みたいのがときどきふーん、そうなんだ^^
って思うところがあったくらい。。

グンマから来た人と話すときのネタになるくらいで
別に見なくってもよさそう^^

あと、グンマ出身の小倉唯さんが少年役でなんどか出てたから
ファンの人はチェックしてみてもいいかも?

投稿 : 2021/01/28

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

群馬ダーツの旅(大嘘)

お前はまだぐんまを知らない

序盤 ええと

中盤 んー

終盤 ??

この話は群馬に転校してきた千葉県民の話
ジャンルはコメディ・ローカルネタ
私は群馬には住んでいないのでGYAO!でみたのですが、タイトルどおり群馬の話です。群馬県民の知られざる生態(?)を暴いた作品なのですが、群馬県民の友達がいないので審議がわかりません。
なので私は審議はともかく話の展開を感想として述べたいと思います。まぁいつも感想じみた戯言しかいってませんがw
一話目から笑わせにきています。一話目で大体の方向性がわかり、先の展開という展開がないことは容易にできます。展開がない状態でネタをやるとだいぶネタが重なることが多いのですが、本作では「群馬」をもとにしているので、全然なかった印象です。
しかし先程も言ったとおり展開が無いので、「つまらん」という方もいらっしゃると思います。正直私も後半は飽きました。別にやめる理由もないのですが、見る理由もないっと言った感じで、暇つぶし程度ぐらいにはなっていると思っていたいです。
そしてどうせなら群馬の声優さんを使ってほしかったですね。クレジットのところで群馬県民にはグンマーク()がついている演出は面白いなと思いましたが、できれば全員群馬が良かったです。まぁ欲を言えばですからね。難しかったでしょう。そしてそこまでうまくなかったし、役にもあっているようには…

監督・シリーズ構成・脚本・音響監督はまんきゅうさん。ガンダムさんや弱酸性ミリオンアーサーなどの監督をされた方ですね
キャラデザ・総作監は湖川友謙さん。ダンバインなどのキャラデザをされた方ですね
劇伴は松野恭平さん。
アニメ制作は旭プロダクション。

作画はそんな良くはなかったです。
主題歌は中村彼方さん作詞、小松秀行さん作曲、佐藤清喜さん編曲、内田彩さん歌唱の「So Happy」
声優さんはできれば群馬県民で統一して欲しかった。

総合評価 群馬県民なら楽しめる?

投稿 : 2020/08/25

HAKU さんの感想・評価

アニメ化は失敗?

正直、アニメ化しなかった方がよかったのでは?と思ってしまいます。
八十亀ちゃんは大成功したのに!って比べちゃいけないけれど・・・
原作は未読ですが、至る所でネタとして挙がっていたので、一部だけ知っていました。
だから、アニメすると聞いて期待していました。
でも、蓋を開けてみればなんというかアンバランスというか・・・
おどろおどろしい感じもなく、グンマー!って感じが伝わってこないというか・・・振り切れてないと感じました。
短いアニメなので、一気見には適しているかも?

投稿 : 2020/05/03

ダビデ さんの感想・評価

グンマのための、グンマによる、グンマだけの、自虐ギャグアニメ ※ほぼ合っています。

キャッチさんのレビューで興味を持ち、視聴しました!

グンマ一色の自虐ギャグショートアニメです。

群馬県の知識が短い時間に詰まっています!

投稿 : 2019/12/13

プラ さんの感想・評価

グンマ。

グンマは異国、秘境。

投稿 : 2019/10/27

ぺー さんの感想・評価

たしかに上毛かるたを語る時の群馬人は熱を帯びる

原作既読

郷土をディスりそして愛でる。魔夜峰央先生『翔んで埼玉』から30年余。原作はご当地パロディの力作です。
5分枠のショートアニメとなりますが、CMやらなんやらで本編は実質2,3分といったところでしょうか。週に一度の一発芸を堪能しました。

親の転勤でチバからグンマへ転学となる高校生神月紀(かみつきのりと読むらしい)が主人公。グンマ在住の幼馴染にメッセで挨拶したところ、返ってきた反応が、

「……来るな」「グンマに来て……生きて帰った者はいない」

どんなところ?グンマって(笑)
表のおどろおどろしさが笑いに消化されていて、ギャグに笑うというより群馬に限らない地方あるあるに共感するようなエピソードが多かった気がします。
絵や音は期待できません。日曜朝の戦隊もの見慣れた後にご当地戦隊ものを見るようなチープな感じは出ちゃってますね。

・群馬県に所縁のある方はもちろん
・『翔んで埼玉』『秘密のケンミンSHOW』などご当地パロディが好きな方
・え!? 2,3分ならサクッと観るわ~な方

こんな方にお勧めです。ストーリーはあるようでない。一話毎に群馬の名産品や観光名所そして風習などにまつわる群馬あるあるを「んなわけあるかーい!」というくらい過剰にパロディ化したその潔さに敬意を表すべき作品です。

「2時間くらいで東京に着くんですよ。高崎、すごくないですか?」by内田彩

私は他県出身ですが、うっちーのこの感覚わかるわかる。
地方と東京。憧れと拒絶。地元を愛すること。でも自信がなかったり。ことさら地元愛を強調したり。隣の県には負けないと思ってたり。地方在住ないし地方出身者なら共感できる部分は多いはず。

なおこの作品。原作読んでた私は2018年春アニメのラインナップにこの作品があってちょっとばかりアガったのも束の間、放送局が群馬テレビのみだったような気がします。自分の居住地ではNET配信だったらって感じでした。どこまでグンマ愛貫くつもりなのか、けっこう粋なことするなぁと感心した記憶があります。
遅れて半年後。今度は永遠のライバル!?栃木県のローカル局とちぎテレビでの放送開始と殴り込みをかける仕掛け。近隣諸国を制圧してから満を持しての2019年1月に上きょ…いや東京進出を果たしました。
キャストの内田彩さん小倉唯さんらが群馬出身で、しかも群馬至上主義軍団の構成員役だったりします。聞けばスタッフも同県出身者が多いとのこと。
本編の内容とは関係ありませんが、こうした遊び心をこちらも感じながら堪能したい一品でしょう。

さてさて群馬県。
10年以上前になりますが、勤め先で同期(高崎)・後輩(太田)・上司(前橋)とグンマーに囲まれたことがあります。この組み合わせでよく飲みにいってた時に「上毛かるた」の存在を知りました。
目の前で、お互いの土地をディスった挙句、夜が更ける頃には県民同士結束する。同郷ってやはりいいものですね。

そして現在。同じく群馬出身の方に「『お前はまだグンマを知らない』って知ってます?」と問う。答えて曰く、
「もちろん知ってます。」とニヤリ。

峠の釜めしでも食べに行こうかしら…

-----
2019.08.19追記
《配点を修正》-0.1

視聴時期:2019年1~3月

2019.03.31 初稿
2019.08.19 配点修正

投稿 : 2019/08/19

ASKA さんの感想・評価

なんだろう、どこまでがフィクションでどこからがホントかわからないけど群馬についてわかったかも。

群馬県についての知識をどこからがほんとでどこまでがフィクションかわからないけど教えてくれるショートアニメ。主題歌は群馬出身の声優、内田彩さんの曲というのもGJ。自分は群馬出身でもないし、群馬にあまり行ったことがなかったけれど、群馬について少しはわかったかもしれません。

投稿 : 2019/05/25

三毛猫メリー さんの感想・評価

群馬県

2019.3.5 GYAOにて視聴完了。

郷土愛にあふれたアニメですね。
自虐ネタも混ざっていますがいいと思います。

私は栃木県に少しだけ住んだことがあるので
栃木と群馬の場所は間違いませんが
遠くの人は混同するだろうなとよく思っていました。
私は今でも島根と鳥取がどっちかよくわかりません(笑)
このアニメで群馬の形覚えましたよ。

投稿 : 2019/03/05

ジパミィナ さんの感想・評価

力不足な作品かな 48点

5話まで視聴も飽きました。

基本的には群馬県あるあるをネタにしたギャグアニメです。

題材自体はありふれているので、如何に料理できるかが重要だと思いますが、料理できる腕が無かったなと感じました。

とにかくキャラクターに魅力が無いです。見た目だけで無く、性格含め、作品の空気感を例えるなら、廃棄ガスにまみれているような居心地の悪さがあります。

本来、群馬県に行きたくなるような居心地の良さを感じられるような作品であれば良いのでしょうが、むしろ遠ざけるようなデキです。

細かなところに興味を持つところまで全く行き着かないので、オススメはしないです。

投稿 : 2019/02/23

pooki さんの感想・評価

<60> 田舎、というか群馬の、大袈裟な自虐ギャグ。

1 話視聴。
田舎、というか群馬の、大袈裟な自虐ギャグ。ショート。
確かに自分はまだグンマを知らない。知ってる北関東は秩父まで。そういう意味では楽しみ。
個人的に好みのタイプ。力押しで見た目は不気味だけど、なんだかのどか。実写パートには虚しさも漂う…。
再放送だから優先度は低。観られたらいいな。

投稿 : 2019/01/19

K.S さんの感想・評価

いいんじゃないですか?

4話まで視聴

これはこれで・・・
 群馬のあるあるを自虐テイストで紹介?みたいな。

これオチはどうすんだ・・・

最終話まで・・・

びみょー・・・
 でもグンマちょっと行きたくなった。
 話のネタにどうぞ・・・の粋は出ないけどね。

投稿 : 2018/09/30

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「心にググっとグンマ県」

この作品の原作は未読です。
私は完走してwikiをチラ見するまで知らなかったのですが、この作品…テレビドラマや映画にもなっていたそうです。

「…来るな、グンマに来て生きて帰った者はいない」
冒頭、いきなりこんな台詞からこの物語は始まります。

物語は主人公が親の転勤の都合で千葉県からグンマに引っ越してきて、普通に学校生活を送ろうとするのですが、学校の生徒が主人公をスパイ容疑があるとかでいきなり拘束されてしまうんです。

グンマの人間じゃないから…
トチギとの戦争の真っただ中だったから…
転校生は珍しいから…

転校生を受け入れる側からすると拘束する理由はいくつかあったようですが、転校生からしてみれば、たまったモノではありません。
でも…雰囲気が怖いんです。

何をも寄せ付けない雰囲気がそこら中に漂っているんです。
みんな異常なほどグンマ愛に溢れている雰囲気…
あの雰囲気だったら引くのも頷けます。

視聴を進めるとグンマの事を色々と知る事ができます。
ですが、物語の中で結構重要な役割を担っていた上毛かるたと焼きまんじゅう…
私はどちらも知りませんでしたけれど…^^;
個人的には運動会がツボでした。
私の知っている運動会と概念そのものが異なっていたので…

それと、グンマ県庁についてはナレーターが色々と語っていました。
何でも日本で一番高層の庁舎であるとか、六本木ヒルズとの共通点とか…

色々気になったのでグンマ県のHPを覗いてみました。
タイトルにも記載した「心にググっとグンマ県」は公式HPに記載されていたものです。
公式HPには「グンマちゃんモード」にもなるよう趣向が凝らされていました。

内容を見て気になったのはGUNMAマンガ。アニメフェスタの情報でしょうか。
毎年2月頃に開催されているイベントのようですが、各種イベントが県庁の庁舎内で行われているんです。
県庁舎で同人誌やアニメグッズが販売される…
考えてみると中々お目にかかれない光景のような気がします。

エンディングテーマは、内田彩さんの「So Happy」

もう一つ、声優さんの起用には気合いが感じられました。
主人公の神月にブラック・クローバーのアスタ役を演じている梶原岳人さん、それに内田彩さんや唯ちゃんが出演しているんですよ。
凄いなぁ…と思ったら、内田さん、唯ちゃんとも群馬県出身だったんですね。
なるほど…この起用にも納得です。

果たしてこの作品はグンマ県の町興し的作品になったのでしょうか?
グンマ愛に溢れる方には堪らない作品なんだと思います。

投稿 : 2018/08/26

実質2分半の超うす~いアニメ

放送は3分間あるものの、EDテーマで30秒使っているため本編はたった2分半。内容も正直イマイチ...。短編アニメなのでなんとか完走できたが、あまりオススメはしません。タイトル落ちアニメ感が半端ないです。

投稿 : 2018/07/15

takigawa さんの感想・評価

もう少し早くアニメ化してれば

原作マンガ途中まで既読

あれ?原作と大分違う気が…

でもアニメの方が軽く楽しめて好きっす

もう少し早くアニメ化してれば
かなり旬を逃した印象

投稿 : 2018/07/14

聖剣 さんの感想・評価

愛されてるなぁ

★★★☆☆(3.0)

直前期の修羅の国福岡(豚骨)に続き、
未開の地グンマーが舞台となる

生まれも育ちもグンマではないが
一時期、縁があって通っていたことがあり、
県の形が鶴のように見えることはくらいは知っていた。
これを群馬県人に言ったら
ものすごく喜んでくれたことをよく記憶している。

さて、この『グンマ』
もちろんネタ元となるのはネットスラングからだが
これほどまで自虐的にネタにできるのは特筆すべきだろう。
少々羨ましくも感じたりするは自分だけだろうか?

おそらく他の地域でもこれと同様に
その土地の特異性を謳った作品は実際にできるに違いないと思う。
ただ、そう簡単に行かない現状に、
何でもかんでも東京基準で価値観が決まっているような、
今日の日本社会の閉塞感を顕著に表しているように感じてしまう。
いやむしろ逆に、
多様な日本文化の広報をアニメが担うことができることに誇らしく思うべきか。

とはいえ、
この作品が正しく群馬について描かれているといえば
間違いなく否だ!

ついでに、作画が雑

さて、3大都市で残すは『大都会岡山』のみか

投稿 : 2018/07/13

Lovin さんの感想・評価

■現状
 5話と12話以降は観られてない。グンマのことが今以上に知りたいかと問われたら微妙。ステータスは一応「観たい」のままにしておく。

投稿 : 2018/07/10

なつき さんの感想・評価

上毛かるた詠唱よーい!

あらすじ
 チバ県からグンマ県に引っ越すこととなった神月。引越し先への移動中にネットでグンマを調べてみると、そこに現れたのは恐るべき内容ばかり! 「地球上唯一残された秘境」「とりあえず一番いい装備で行け」等々。一体グンマとはどんな地なのか? 彼の身に何が降りかかろうとしているのか?

群馬に住んでおらずとも、地元ネタが面白すぎるので、十分に楽しめる。グンマでしか放送していないのは、愛しか感じないwww
ちなみに、ショートアニメなのでテンポよく見られます。

投稿 : 2018/07/05

てんてん さんの感想・評価

飽きる

はじめは面白いと思ってたけど、飽きてきます。

投稿 : 2018/07/02

さんの感想・評価

群馬の中心部へ行くほどこの作品をみかけます

この場合の群馬の中心は高崎のアニメイト。
原作者が以前バイトしてたとかなんとか…高崎アニメイトにポップ付きで宣伝されていました。

まさかアニメ化されるほどとは思っていませんでしたが、群馬の書店では面陳率の非常に高い漫画だったので、きっとすごい普及率なんでしょう。
テレビ放送では、平日毎日ゴールデンタイムで観られるということですから、更に知名度が上がってしまいますね。

アニメ化に際しては、キャラクターデザインを湖川友謙さんが担当されていると知り、驚きました。
群馬に縁が…?
「お前はまだグンマを知らない」のキャラで、象徴的なアオリの構図がみられると嬉しいです。→EDでばっちりありました!

因みに「起立・注目・礼・着席」は小学校までお馴染みの号令でした。
注目の際には、掲げられた学校のスローガンや、肖像画、先生の顔をみる様に教わった気がします。

最終回まで視聴して
いつの間にか終わっていて寂しくなりました。
長期の為のローカロリー作画なのかと思っていたのですが…
次はどのネタが来るかワクワクしたりもしていたので、残念です。
もし、続きが作られるようならまた観ます。

最後に
妙義山を知らなかった私。群馬の三大マウンテンは赤城・榛名・浅間だと思っていました。

投稿 : 2018/06/27

scandalsho さんの感想・評価

グンマにきて、生きて帰った者はいない!?

原作未読。最終話まで視聴。

1話5分足らずのショートアニメ。
グンマ愛に溢れた作品!?

「起立・注目・礼・着席」は、『へぇ~』って思ったけど・・・。

グンマを紹介したいのか、馬鹿にしているのか(笑)
自虐系のコメディー。

投稿 : 2018/06/26

buon さんの感想・評価

でぃすでぃすりすぺくと

けなしているようで愛情に満ち満ちたグンマ紹介作品。

一見すると
「グンマなんて全然好きじゃないんだからね!」
からの「グンマをバカにするな!!」って感じのツンデレに思えるが

「グンマ?なんもいいところないよ」と笑顔で語る
ヤンキーの下っ端やちょっとくたびれたオッサンの様な
そんな笑顔やセリフは可愛らしいけど、あんまカワイクナイ
って感じ。

AパートやEDからグンマ愛がだだ漏れている。
主要・脇役に関わらずネティブグンマの声優には
グンマーを配置✨

ちゃんとグンマの宣伝している。
絵も展開もなんか演技くさくて古くさい。

それが非常にいい味わいを出している。

ショートアニメだし何か変な感じの面白いの好きな人は
とりあえず見てみな。

ま、俺は浜っ子だけどね♪

投稿 : 2018/06/25

ひつまぶし さんの感想・評価

群馬あるある

自分は進学を契機に上京した身なので群馬県民だけが異様にいじられている様を見てすごく不思議に思ったことを思い出しました
群馬にはなにもない、群馬は日本ではない、群馬では異国の言語が使われる…
そんなことを千葉県民や栃木県民などが行ってるのを見て、なんとまあどんぐりの背比べなことかと思いました(失礼)
そんな様がまさかアニメになっているとは…
あるあるが5分で楽しめるのでなかなか面白いのでは
自虐系シュールギャグ

投稿 : 2018/06/21

oxPGx85958 さんの感想・評価

プラス・アルファのない低予算アニメ

群馬県を題材にした自虐風ギャグの連作短編アニメ。

一目見て低予算で作っていることがわかる、予算なりの品質の作品。このタイプの作品をあまり見ておらず、最後まで見通すこともまずないので、新鮮な体験でした。

何かプラス・アルファがあれば、低予算であることはかえって高評価の要因になりうるのだが、本作にはそういうものもありませんでした。それでも一応最後まで見たのは、原作由来であるはずのネタの興味深さゆえです。この点でたしかに原作にはそれなりの力があるのでしょう。それが面白かったかとなると別問題ですが。

投稿 : 2018/06/21

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

ちょっと、群馬県に行きたくなった・・・  ちょいちょいディスってないか?

ジャンル 群馬県

ストーリー

チバからグンマ県へ引っ越した

グンマ県ならではのお話し

グンマ県あるあるについて語る

何一つ名前は覚えていない・・・

只言えることは なぜか実くんだけは覚えている

漢字あっているかな?

グンマ県を馬鹿にしているのか、広めようとしているのか

わからない作品ww

本当に見てみたい件は

・起立 注目 礼 着席

・運動会・・・ アカギ、ハルナ、あとなんだっけ?

・上毛かるたww

投稿 : 2018/06/20

郷音 さんの感想・評価

知られざる「グンマ」の真実!

実写ドラマ、劇場版もされた漫画原作のアニメ化。

チバ県からグンマ県に引っ越した少年が知られざるグンマの事実に驚愕するストーリー。

知らないことが多くてびっくりしました

スタッフロールで群馬県出身者にマークするのはいいアイディアだなと思いました

ただEDの謎ウォークよ…毎回笑うわw

貴重な小倉唯の少年声が聴けますw

絶対見ろ!ってアニメじゃないけど3分なのでひまならどうでしょうか

投稿 : 2018/06/19

37111 さんの感想・評価

ただの群馬観光案内

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ショート。1話観た限り知ってた速報。しかも車内でアナウンスあるし。。。
期待度:★★★

タイトル通り。
特筆することもなし。目新しい情報もなし。

投稿 : 2018/06/19

たわし(爆豪) さんの感想・評価

新人育成用アニメ

大した内容じゃないので、新人育成用だと思われる。ただひとつ気になったのがキャラクターデザインに湖川友謙の名前を発見。。。。。。。え?

投稿 : 2018/06/16

お前はまだグンマを知らないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
お前はまだグンマを知らないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

お前はまだグンマを知らないのストーリー・あらすじ

新潮社のWebマンガサイト・くらげバンチにて連載されている「お前はまだグンマを知らない」は、北カントウ地方西部に位置する謎多き土地・グンマのご当地ネタを題材にしたコメディ。チバ県から転校してきた男子高校生・神月紀の視点から、グンマ独特の文化や、異常にグンマ愛の強い住民の行動をシリアスなタッチで描いていく。(TVアニメ動画『お前はまだグンマを知らない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
旭プロダクション
≪ED≫内田彩『So Happy』

梶原岳人、笠間淳、内田彩、小倉唯、杉田智和、バッキー木場

原作:井田ヒロト『お前はまだグンマを知らない』(新潮社「くらげバンチ」連載)、監督:まんきゅう、シリーズ構成:まんきゅう、キャラクターデザイン:湖川友謙、アニメーション制作協力:CJT

この頃(2018年春アニメ)の他の作品