「宇宙戦艦ティラミス(TVアニメ動画)」

69.3

宇宙戦艦ティラミスの感想・評価はどうでしたか?

中島野球しようぜ さんの感想・評価

シュールさはあっても面白いかどうかで言えばそうでも無い、おすすめ度★★☆☆☆

ロボットバトルと見せかけたシュールギャグ。

10分弱のショートアニメ。ロボットのパイロットが様々なギャグ的状況に遭遇したりトラブルに巻き込まれたりするロボットアニメらしい画風から繰り出されるギャグアニメであるが、ギャグのバリエーションが不潔な方に若干偏り気味であり、ネタも単調で微妙に寒い。

声優陣のインパクトは強いが、キャラは構図を意識した程度でそこまで濃くない。勿体ないことしているなぁ…

インパクトはあるが絵面だけで笑えるかどうかで言えば自分には合わなかった。

投稿 : 2023/10/31

テングタケ さんの感想・評価

1期と2期まとめてレビューします。

1期と2期は話がシームレスで繋がってますし、ショートアニメなのでわざわざ分けるほどでもないし…。
1話7分程度のショートアニメ。ですがちゃんと毎話OPとEDがあります。多分EDは史上最短。2期では同じEDにショートコントが被さって、クスッとさせられることもあります。
ギャグは概ね下品寄り。そもそも題名の宇宙戦艦が、フレッシュ・ゴードンのオマージュなのか(フラッシュじゃないよ)、チ○コ型。
1話の、コクピットを食べ物まみれにする話とか、自分の陰毛とお話するところとか、犬が宇宙で交尾するとか、宇宙でスピード違反で捕まるとか、面白いかなあ…。全般的に私のツボにはハマリませんでした。
ですが全く面白くないかと言うとさにあらず、例えば主人公がニュータイプ能力に目覚めたとき原始人が出てきたり、汚らしいオッサンが唐突に「ユニバース!」と叫んでみたり、ノーガード状態のときに突然出てくるパロディは刺さります。私はガンダムシリーズにそれほど詳しくないので、もっとパロディが沢山あったのかもしれません。
おバカなアニメではありますが、ロボや戦闘シーンは良く出来ています。スタッフはきっと子供の頃からロボアニメを見ていたんでしょうね。CG技術が発達しても、そういった層の厚さは日本アニメ界が誇れる武器になるのでしょう。

投稿 : 2022/04/20

にゃん^^ さんの感想・評価

7分で2話やっちゃうハイテンポロボットバトルギャグw

公式のINTRODUCTION
人類が生活領域と欲望を宇宙まで拡大した時代、
自由を求めた人々が宇宙へ流れ住むようになり、彼らの叡智は文明を育み、
いつしか地球を脅かす存在へと変貌していった。

宇宙暦0156年、地球連邦が祖母星グランマースから
史上4度目のコンタクト(4th note)を受けたその年、
【メトゥスの民】との抗争は本格化していた。
終わらない戦い、増え続ける犠牲……。

そんな戦況を打開する為、颯爽と一人の青年が戦場に降り立った。
彼の名は、スバル・イチノセ。
宇宙戦艦【ティラミス】の眉目秀麗・成績優秀な若き天才エースパイロットである。

全人類の希望は、彼に託された。

――だが彼の真の姿は、ティラミス艦内の集団生活に馴染めず、
いつも専用機デュランダルのコックピットにひきこもってばかりいる青年で……。

スタッフ{netabare}
原 作:宮川サトシ 伊藤亰(新潮社「くらげバンチ」連載)
監 督:博史池畠
陰毛:中田譲治
パッカー:桃井はるこ
ナレーション:大塚明夫

1話ずつの感想

#1「FLY IN SPACE/NAKED DANCE」
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:博史池畠 作画監督:鎌田均

【コックピット】…そこは串カツの二度漬けが許される自分だけの聖域。これは引きこもり系イケメンエースパイロット「スバル・イチノセ」の熱き戦いの物語である。「デュランダル出撃!」
まだ見てない人は公式のINTRODUCTIONを先に見てね☆彡

設定はガチロボットバトルなんだけどおはなしはおばかギャグw

1話目に女子は出なかったし
スバルがほかのイケメンパイロットにからまれたりするシーンがあるから
ちょっと腐女子向けかな?
でも、おばかギャグが好きだったら男の人でもあんまり気にならないかも?

スバルはイケメンでエースでかっこいいんだけど引きこもり系。。
だからデュランダルのコックピットの中だけが1人っきりになれる場所。。

そんな誰も見てないコックピットの中で
1人っきりのスバルがおばかやっちゃうおはなし

「FLY IN SPACE」
あらすじのおはなしで
敵と戦うためにデュランダルが射出されるまでの120秒のあいだに
スバルが串カツを食べようってするおはなしw

設定だけでも笑えちゃうけど
ソースをつけようってしたら串カツのコロモがバラバラになって
あわてて片付けようってしたら動き出して
箱ごとひっくり返っちゃったw

発射されるデュランダルと
無重力のコックピットの中にバラバラになった串カツとキャベツとかが
かわりばんこに映ってシュールw

そんな中でも敵を全滅させちゃうスバル。。おそろしい子!w

「NAKED DANCE」
敵にかこまれたスバルは
コックピットの中の酸素量は変わってないのに息苦しくなってきたの。。
それで気がついたら着てるシャツが後ろ前wさらに裏がえしww
それで敵が攻撃してくる合間にシャツを着直そうってするおはなしw

もちろんシャツはヘルメットに引っかかってとれないし前も見えない^^
それでスバルはシャツを引きちぎって
ついでに戦闘用スーツもパンツもぬいじゃってハダカ!w

ハダカヘルメットで敵を次々やっつけるスバルがとってもシュールw

串カツ食べながら変えるスバルを見てたら
にゃんも串カツ食べたくなっちゃったw
#2「MY CUTE PUPPY/DO NOT DISTURB」
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:博史池畠 作画監督:鎌田均

宇宙チワワを拾ったスバルは、「チビ」と名づけて、コックピット内でこっそり飼い始める。しかし、まさかの進化を遂げ続ける「チビ」にスバルは苦渋の決断を下す。「そんな目で見るなよ…」
「MY CUTE PUPPY」
宇宙でひろってきた宇宙チワワを飼おうってしたら
艦長によび出されておこられちゃった。。

それでもスバルはコックピットで飼おうってしたら
どんどん大きくなってコックピットいっぱいになっちゃって
しょうがないから元いた宙域に帰してきた。。ってゆうおはなし。。

宇宙チワワがかわいかった♪

今回はあんまりギャグがないなぁって思ったけど
さいごに元いた宙域に帰してくるところで
巨大化したが宇宙チワワが巨大ミカン箱に入ってる絵がシュールだったw

でも、大きくなってもかわいいから
スバルのお別れは悲しかった^^

「DO NOT DISTURB」
新しい武器D-フォトンランチャーがデュランダルに装備されて
スバルは担当メカニックからレクチャーを受けたんだけど
メカニックの人がどう見てもおばさんw

自分の子どものこととか話し出して
スバルは自分のお母さんが死んだときのこと思い出したのかな?
そのまま逃げて行っちゃった。。

で、スバルがいなくなったあと
おばさんがコックピットの掃除してくれたみたいなんだけど
失敗できないだいじなミッションをしようとしたら
コックピットの中がもようがえされてて集中できなくって失敗^^

イスにレースのカバーがついてたり
フロントガラスに交通安全のお守りがぶら下がってたり
消臭剤とか置物とかお花とか写真がかざってあったり
ヘルメットに名前まで書かれてw

それで気がついたら
かくしておいたDVDまでジャンル分けして整理してあるw
って宇宙歴156年にもDVDってあるんだね?w

シゲコおばさんの「気にせんでええって^^」ってゆう顔がうかんでたけど
おばさんはいいことしたって思ってるんだろうな^^
#3 BLUENESS/THE LAST VOLUME
脚本:佐藤裕 絵コンテ・演出:博史池畠 作画監督:鎌田均

偉大なチチをもつ女パイロット「リージュ・ルロワ」。ぬいぐるみとレース溢れるリージュ専用機に搭乗する事になったスバルは、羞恥の中でふとそこに漂うシャンプーの良いにおいに気づく。「…つまりここは女子の部屋」
あらすじにチチって書いてあったからちょっと?って思ってたんだけど
父のことで艦長の娘だったみたいw

それでデュランダルに乗りたいってゆうリージュのわがままで
ロボットを交換することになったんだけど
リージュ専用機って女の子の形をしてて
コクピットの飾りとかはそのままw

それで萌え狂ったスバルくんが
「君の名は。」で女の子になった瀧クンみたく
操縦中にリージュ専用機のロケットになってる胸の部分をももうってして
自爆しちゃうの^^;

それから
デュランダルを取られて謹慎処分になって落ちこんでたスバルくんは
新型機に乗ることになってよろこんで出撃したの。。

でも、渡されたマニュアルが下巻だけw
ヘンなボタンさわったらフロント画面にTVのマラソン中継w
2画面になって見づらくなっちゃって
サポートセンターも時間外w

こまってたらみんなが来て操縦のしかたを教えてくれたの☆

それでなんとか無事にティラミスにもどれるってよろこんでたら
新型機のFデュランダルは量産機で
自分だけの専用機じゃないって知って
もっとコクピットに引きこもるようになっちゃった。。

今週もおかしかったw
#4 STAND IN THE UNIVERSE/I'M NOT ALONE
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:北井嘉樹 作画監督:ANIHOUSE SUN

【尿意】それは不意にやって来てスバルを恐怖のどん底へと誘った。冷たいものを取りすぎた自分を責めるも時すでに遅く。スバルの限界はもうすぐそこまで来ていた。「完全に終わった…」
今回はどっちも下ネタで
1話目はお手洗いに行かないでバトルに出かけちゃったスバルくんのおはなし

いろいろためして見て
けっきょく補給艦にもどることに決めたんだけど
補給艦にはおトイレ待ちの列がってゆうアルアルだったみたいw

にゃんは引きこもりでよかった☆w

次のおはなしは「ユニヴァース感覚」ってゆう能力のおはなしで
「黒子のバスケ」とかだと「ゾーン」に入るみたいな感じなのかも?

でも、その能力が敵と戦うためだけじゃなくって
人間じゃないモノの話まで聞けちゃう。。
ってゆうおはなしなんだけど下ネタだからあとは自分で見てね☆彡w
#5 DRIFTING WITHOUT SIDE DISHES
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ:麦野アイス 演出:北井嘉樹 作画監督:ANIHOUSE SUN

おかず、まさかその重要性に気づく日が来るとは夢にも思わなかった。広大な宇宙で一人白米に取り囲まれたスバルがとった決死の行動とは!
デュランダルのエンジンが止まってティラミスとも連絡が取れなくなって
宇宙に1人とり残されたスバルがごはんを食べるおはなし。。

非常食用のレトルトのごはんだけはいっぱいあるんだけどあきてきて
少しでもおいしく食べたいと思っていろいろおばかなことをためしてみるのw

はじめは操縦レバーw
そしたら意外においしくてそれは手の塩味がしみてるからじゃないかって
こんどは手の甲にもってみたらもっとおいしくって

それだったら?。。って思ってハダカになって体のあちこちで試してるうちに
仲間たちが助けに来てくれて
コックピットを焼き切ってくれたんだけどスバルはハダカでごはん粒だらけw

ってゆうおはなしだったんだけど
お母さんのごはんのこと思い出したりしてちょっと悲しいところもあったけど
やっぱりおバカw

でも、自分1人だけで死ぬって思ったら
さいごは好きなことしたいって思うのかも?^^
#6 HOLY NIGHT SCRAMBLE/DIM MEMORY
公式のあらすじ

艦長の元で、ティラミスクルー達は一丸となって士気を高めていた。その一方、スバルは別のことで高まっていた。幼い頃からスバルが憧れていた浮かれた聖夜に繰り広げられる出来事とは…。
「HOLY NIGHT SCRAMBLE」
かってにデュランダルにイルミネーションを取り付けて戦闘に出かけて
勝って帰ってティラミスのまわりをぐーるぐるってきれい!w
それでまた2日間の独房での謹慎処分。。
ってゆうおはなしだったけどスバルくんはゼンゼンこりてないみたい^^

「DIM MEMORY」
コックピットで1人でゲームを楽しんでたらとつぜん停電。。
原因はシゲルコさんがデュランダルの電源を使って掃除機をかけ始めたからw

おこったスバルくんはティラミスを出て行こうってしたら
みんながたおれてるのに気がついたんだけど
そこにはいつも指示を出してくれるオペレーターのコーディーさんが
ヴォルガーさんを踏みつけて立ってるの!?

実はスバルがオペレーターって思ってたのは敵だったみたい!
それで正体はスバルくんのお兄さん!?
「自分といっしょに行こう」ってさそってきたけど。。

ってゆうところで終わり
おはなしが急すぎてびっくりw
#7 LOST MEMORY/TRAGEDY IN THE LIQUID ROOM
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:吉川志我津 作画監督:ANIHOUSE SUN

遂にティラミスクルー達の理不尽さに愛想がつき、戦艦を下りる決意をしたスバルだが、長年会っていなかった兄と思わぬ再会果たす。宇宙に選ばれし兄弟の運命の歯車が今動き出す!「兄さん俺はまだーー」
「LOST MEMORY」
LOST MEMORYって「失われた記憶」のことかな?
かっこいいサブタイトルだけど
お兄さんが自分のロボットのケルケイオンのカギをなくしたり
左目につけてた眼帯をデュランダルにおき忘れてきたりするおはなし^^

けっきょくカギは
スバルがお兄さんのかばんの1番下にあったのを見つけたんだけど
そこはお兄さんが「ゼッタイない!」って言いはってところw

にゃんも家のカギをよくなくしてたから
置き場所を決めてかならずそこに置くようにしたら
それからなくなってない^^

でも、にゃんママはよくなくすw
にゃんが置き場所決めてフックをつけてあげたのにやっぱりなくすのw

それで、1回はお兄さんみたくかばんに入ってたことあって
そのとき何度も見たからって言ってたけど
にゃんがかばんをひっくり返してみたらやっぱりあったw

影になってたりするから
さがすときはかばんをひっくり返して1つ1つ見ないとね^^
ふつうにアルアルなおはなしでおもしろかったw

それから眼帯を置き忘れてきたって言ってたけど
どうして取る必要があったのかな?
ってゆうかちゃんと両目ともあってつける必要もないみたいw

お兄さんってイケメンなのにドジっ子でギャップ萌え^^

「TRAGEDY IN THE LIQUID ROOM」
スバルがお兄さんあてのラブレターを読んじゃうおはなしと

デュランダルのコックピットをアップデートして
つかってても息ができるようにした特別な液体を入れて
デュランダルを思ったとおりに動かせるようにしようってして
ためしにスバルに入らせるんだけど

スバルはその液を吸いこめなくって
別の人にやらせるんだけどパンツをはいたまで
上がったあとは毛とかいろんなものが浮いてて
こんどはスバルにもやってみろ!ってゆうの^^

それでお兄さんに先にやらせようってしたら
自分にはユニバース感覚がないからダメって逃げようってするんだけど
仲間からやってみろやってみろ!って言われて
なんだかかほのぼのしたいい空気になってておかしかったw

ほんとにティラミスより暮らしやすそう^^
#8 SMALL SCRATCH/HELLO MR.ROBOT
公式のあらすじ

些細なことが原因で次第にすれ違うスバルとイスズ。宇宙規模の兄弟喧嘩が今…始まる!?「やはり俺たちは戦う運命にあるようだな、スバル…」
「SMALL SCRATCH」
基地でスバルくんがお兄さんのケルケイオンを運転してて
左折に失敗してぶつけちゃってちょっとキズがついたら
お兄さんは保険代があがるとか弁償しろってうるさいから
スバルは出てきちゃた。。

ロボットって保険とかあるの!?w
それに、そんなに大事だったら自分で運転したらいいのに^^

そう言えばスバルとイスズって車の会社じゃない?
って思ってググったら2000年の記事だけど
「兄弟会社になったのにスバルといすゞが合弁でギクシャク」ってあって
けっきょく別れたみたいw

もしかしてこのマンガってそうゆう事件をパロディにしてるのかな?w

「HELLO MR.ROBOT」
これって来週のあらすじに書いてあるおはなしだよね?

スバルが帰ったらへやに「パッカー」ってゆうロボットがいたんだけど
このロボットが人間みたいで
天然ボケのフリしてみんなを油断させておいて
スバルだけになったらテキトーにやるとか性格が悪くって

お金を盗まれたふりしてスバルのコックピットにかくしたりして
スバルくんをワルモノにしたいみたい。。

コメディはあんまりなかったけど
スバルくんがどうなるか気になる。。
#9 RETURN OF THE ACE PILOT/A FRIEND OF MINE
公式のあらすじ

スバルが宇宙戦艦ティラミスに戻ると、彼の部屋には、アシストボット「パッカー」の姿が!突如現れたパッカーの策略で、スバルは窮地に追い込まれる。それでも俺はやってない!!
「RETURN OF THE ACE PILOT」
先週のつづきでパッカーをつかまえてよく見たら
性格切りかえモードが最悪になってて良にもどそうって思ったら
スイッチがさびて動かないのw

どうしてロボットに性格切りかえスイッチがあるの?とか
そんなに科学が進んでるのに部品がさびたりするの?とか
メーカーに送り返そうってしたら中古でダメだったとか
ってツッコミどころが多くっておかしいけどふつうかな?

そのあと、監視カメラの映像でパッカーのせいってゆうのがわかって
シゲルコさんが直してくれてよかった☆

「A FRIEND OF MINE」
#4の「I'M NOT ALONE」のつづきみたいなおはなしで
「ユニヴァース感覚」でモノの話が分かるようになる下ネタで
奥さんまで連れて出てきてさいごは2本で協力してスバルの危機をすくう
ってゆう感動のおはなしのパロディでやっぱりシュールw
#10 BLACK IMPULSE/SUBARU, THE SPEED KING
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:八谷賢一 作画監督:皆川愛香利

黒き肌をもつスバルと瓜二つの青年が突如現れた。果たしてオリジナルはどちらか…。黒い悪魔がスバルの背後に迫り来る。「見つけたぞ…俺のコピー」
「BLACK IMPULSE」
スバルのコピー人間はスバルBってゆう名まえで
スバルよりユニヴァース能力が強いけど
ヤンチャでワガママでイスズ兄さんもうまくコントロールできないみたい^^

今日も出撃しようって思ったら黒い専用機がイヤだって
イスズのケルケイオンに乗ろうってしたから

「黒いのはホコリが目立つけど、白い方がもっと目立つ」w
とか言ってイスズが何とか黒いデュランダルに乗せたのはいいんだけど
こんどは飛行モードに変わったケルケイオンの上に乗って遊びはじめたのw

白い機体のほうがヨゴレは目立つかもだけどケルケイオンって赤だよね^^
それにスバルBもツッコまないし^^

それでスバルを見つけて戦いはじめようってしたらイスズが
「おまえのデュランダルが乗ったせいで
人型にもどったときアゴが閉まらなくなった」
って言ってムリヤリ連れて帰っちゃったw

アゴくらい閉まらなくったって戦えるよね?w
イスズって神経質すぎみたいw

「SUBARU, THE SPEED KING」
またあらわれたスバルBを見つけたスバルは
いそいでそっちに向かったんだけど宇宙ポリスにつかまって罰金w

ポリスの機体に乗りかえて書類にサインしてたらおそわれて
ポリスが気絶しちゃったからポリスの機体で戦ったんだけど
使える武器が「さすまた」だけ。。

それってYの字型をしてて
相手をカベとかに押さえつけて動けなくする武器。。

でも、宇宙にはカベなんてなくって
それからカベをさがして40分も飛び続けなくっちゃならなかったってw
罰金払って、40分も飛び続けるって大変だけど
ポリス機をかってに使ったりして捕まらなかっただけでもよかったかも?w
#11 NON-FICTION/REUNION WITH CHIBI
公式のあらすじ

宇宙戦艦ティラミスのエースパイロット「スバル・イチノセ」。地球を守ると言う重い使命を一人背負う青年の日常に完全密着。成長、葛藤そして心の内に迫る。衝撃のドキュメンタリー番組をお届け。
今回はTVの取材班がコクピットに入って
スバルくんとデュランダルの取材をするってゆうおはなしだったけど
その番組ってスバルくんの大好きな番組だったから
きんちょうして。。

ってゆうおはなしが前半で
そんなにおもしろくはなかったみたい。。

後半は
敵が近づいてきたって思ったら
前に宇宙にすててきたチビってゆうワンちゃんで
今ではデュランダルの何10倍かになってそう。。

はじめはかみつかれたりしたけど
いっしょにおさんぽに出てとちゅうでフンをひろったりしてたんだけど
あっちから宇宙レトリバーをつれた游軍機が来て
チビはうなり声をあげておそいかかってスバルくんは止めれなかったの。。

そしたらチビはその犬にマウンティングはじめちゃった^^;

カメラの人が何かあるたびにカメラを止めようか?って
メインの人に聞くんだけど
「待て、これがオレの撮りたかったシーンかもしれない?」
とか言いだすところがTVの取材アルアル?なのかな?

けっきょく女子バレーの番組がなんども入って
スバルの回は放送中止になっちゃった。。

こうゆうことって深夜アニメでときどきあるよね?
スポーツのほうが視聴率がいいのかな?
がっかりしちゃう^^
#12 MAN’S WORLD
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:八谷賢一 作画監督:鎌田均

スバル専用機デュランダルに激しく疲弊の色が見え始める。愛機の設計者との想い出が蘇る。スバルにとってコックピットが聖域となった理由(わけ)が今明かされる。
前半がスバルが子どものときのおはなしで
お父さんが設計した機体にかってに乗って遊んでた思い出のおはなし。。

子どもだったらふつうにありそうなおはなしで
笑えるようなおはなしじゃなかったみたい。。

後半は黒いデュランダルが攻めてきたんだけど
スバルのデュランダルがこわれてて使えなくって
シゲルコさんから代わりの古い機体を借りるんだけど
コックピットがくさいしハンドルがネバネバしててで
気もち悪がって何もできなかったってゆうおはなし。。

スバルはこの機体の前の持ち主のことすごく気にしてたみたいだったけど
お兄さんのイスズだった。。とかかな?
#13 ATMOSPHERIC REENTRY/TO EARTH
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ:博史池畠 演出:吉川志我津 作画監督:鎌田均

激化する戦闘によって、大気圏宙域まで押しやられたティラミス。戦場へと向かったスバルの前にイスズが立ちはだかる。兄弟たちの運命はーーー…
スバルはリージュからはげまされて
買ってもらった新しいヘルメットを持ってよろこんで戦場に向かったんだけど
ヘルメットのバイザーに保護フィルムがうまく張れなくって
アセってるうちにイスズたちにつかまっちゃったの。。

やられる!ってあせらないといけないところなんだけど
スバルはヘルメットにかかりっきり。。

でも、イスズもスーツの袖のほころびが気になってそっちに集中してて
攻撃はいったん中止w
2人いっしょに地球の大気圏に落ちちゃったんだ。。

保護フィルムを張るときって
糸くずとか入らないように服をぬいだ方がいいの?
ホコリが立って帰ってよくないみたいな気がするけどw

でも、戦闘中にどうでもいいことするのって
よくある、スマホ見ながら運転とかして事故、おこすパターンじゃない?
死ぬかもしれない?とか思わないところがおばかだけど
スバルのこと笑えない人、多そう。。

地球に落ちながら脱出しないのはデュランダルが友だちみたいだからみたい
妄想でいっしょにごはん食べたりしてるところがおかしかったw

それに助かる方法をネットで質問するって
いい案みたいだけど知ってる人ってそんなにいなさそう^^

ってゆうかさいご、どうして助かったの?
デュランダルが助けてくれたってスバルは思ってるけど
これってチートだよねw

見おわって。。

ロボットアニメのパロディで
シリアスバトルのはずなのに主人公がおばかなことばっかりしておかしいのw

たとえば、刑事ドラマの犯人の車を追いかけるおはなしで
犯人も警察も交通ルールを守ってやってたらギャグだけど
そんなかんじかな^^

テンポもよくっておもしろかったw

投稿 : 2021/12/14

nyaro さんの感想・評価

ギャグセンスが1990年後半くらい?合いませんでした。

SFではあるんでしょうね。SFロボットものパロディと日常生活の中のあるあるをコメディタッチに仕上げたといえば、聞こえはいいですがギャグセンスが合わないとちょっと厳しいですね。

パロディやギャグのポイントはいちいち列挙しませんが、まあ、見ていれば「何を面白がるべきか」はわかると思います。SFやロボットモノを見ていてみんなが思う疑問みたいな感じもあるのでニヤリとするところもあります。

ただ、「まじめ」を相対化して茶化すような作り。エクセルサーガのアニメ版くらいの時代あるいはさらにもう少し前の1990年代後半くらいかなあというギャグセンスなので、正直乗れませんでした。あと排泄物というか毛や老廃物系のギャグが少々不快というか見ていて気持ちが悪くなるところもありました。
 裏に流れるSFストーリーに面白みがあれば、まだいいんですけど。

アニメの出来はまあ良くはないです。女子も2人で1人はおばさん、1人が一応華なのでしょうが、萌えられるような感じではありません。そういえば性的な意味での下ネタはなくはないですが、女子に対するものは少なかった気がします。

というわけでSF作品なのでチェックしましたが、私は多分2期も見ないし本作の再視聴もしないと思います。

投稿 : 2021/10/13

tinzei さんの感想・評価

作画と声優だけ見ると正統派ロボットアニメに見える

10分アニメ。
作画と声優だけ見ると正統派のロボットアニメに見えるけどただの笑えるやつ。

投稿 : 2020/10/31

OK! さんの感想・評価

2020/09/18 終了

投稿 : 2020/09/18

haiga さんの感想・評価

最高のスタッフによる最高のおふざけアニメ

今観終わりました。なんてお馬鹿なアニメなんでしょう('A`)

ノリッノリの石川界人さんの歌声から(良い意味で)イヤな予感がしていましたが、映像はリアルロボットとライバルぽいキャラのかっこいいバトルで動きまくるオープニングから~の冒頭から全裸頻発のぶっ飛んだ内容にズコー_(┐「ε:)_

キャラと声優に4.5付けましたが石川界人さんと中田譲治さんに捧げたいと思います。見事な演技に爆笑しました。準レギュラーが⚪毛ってスゴすぎるなw
脇役声優もめっちゃ豪華なんですね(^_^;)

特に盾の勇者の鬱回の合間に観るのをオススメします。尚文と同じ声(髪型も前髪がそっくり)でおバカな事ばっかしてるから癒されますw

残念イケメンが出まくりますが、どっちかと言うと男性にオススメです。あるあるネタで爆笑必死です。なんも考えずに気楽に観れるギャグアニメとしてオススメです。

投稿 : 2019/05/04

徳寿丸 さんの感想・評価

おぉ・・・中田さん、能登さん・・・

原作未読。
2期放送中(2018.10)。10分弱のショートアニメ。中々バカバカしい笑いを届けてくれます。深く考えずにそう!体で感じるんだ!デュランダル!!

私のツボ:色んなキャラを演じてこられたお二人が・・・人間どころか生き物ですらない・・・しかし!例えどんなモノであろうと見事なお仕事であります。

2期視聴済(2019.4)。
ははは、最後は池田秀一さんか・・・。

私のツボ:古谷さんも出してほしかったな(笑)。

投稿 : 2019/04/20

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - 目のやつ

原作:宮川サトシ、作画:伊藤亰の漫画
漫画配信サイト『くらげバンチ』にて2015年10月より連載

<主要登場人物>
宇宙戦艦ティラミス住人
・スバル・イチノセ:石川界人
19歳 少尉 エースパイロット 専用機「デュランダル」
・ヴォルガー・ハマー:諏訪部順一
中尉
・リージュ・ルロワ:遠藤綾
艦長の娘 中尉 専用機 人型の「プリマヴェーラδ」
・パッカー(PAC2-AR):桃井はるこ
中古の人型アシストロボット 良・中・悪モードがある
・コーディ:櫻井孝宏
実はスバルの兄イスズでティラミスに侵入しオペレーターとしてスバルの近くにいた

メトゥスの民
・イスズ・イチノセ: 櫻井孝宏
大佐 専用機「ケリュケイオン」
・スバルB(ビヨンド): 江口拓也
スバルのクローンだがスバルの方がクローンだと思い込んでいる

「地球連邦」と「メトゥスの民」で戦闘が繰り返されている
地球連邦は空母のような宇宙戦艦ティラミスにパイロットを常駐させていて
パイロットは1人乗りの人型兵器に乗ってティラミスから出撃
エースパイロットは愛機デュランダルに乗るスバル・イチノセ
対するメトゥスの民の主要人物は
指揮官でありながらケリュケイオンに乗って戦闘にも出るスバルの兄イスズ・イチノセと
黒いディランダルに乗るスバルのクローン・スバルB

スバルは人と馴染めない性格と潔癖症のため戦闘時以外でも
デュランダルのコックピットで過ごすことが多い

ちゃんと?戦闘シーンがあるが
デュランダルのコックピットやティラミス艦内、戦闘中にスバルやイスズが
やらかす色々を楽しむアニメ

***

「宇宙戦艦」と言えばヤマト
このアニメもどこか遠くの星の住人から地球を守るお話かと思ったら
ギャグアニメでした
スバルが串カツを食べようとしてコックピットを衣まみれにしてしまう話から始まります

悪モードのパッカーがご主人様であるスバルに窃盗の罪を着せようと企んだり
イスズが目に付けている「目のやつ」目が悪いのか特殊な機能があるのかと思ったら
ただのアクセサリーだったり、宇宙で犬を拾ったり。。。
1話7分なので笑っているうちに終わってしまう

OP/EDともスバルが歌っていて「デュランダル♪ デュランダル♪」が耳に残ります

「ちょうどいい壁~」は界人のアドリブだそうですよ

19.3.9 (2回目)

投稿 : 2019/03/18

ダビデ さんの感想・評価

串カツ Tシャツ 露出

キャッチさんのお勧めがあり、GYOで配信されたので視聴。

宇宙でのロボットバトル設定の、100%ギャグショートアニメ。
ギャグっていうか、ツッコミがないので、100%フリとボケで作られています。

感性が合えば、笑いたいときに最適!

お勧めありがとうございます!!

投稿 : 2019/02/18

TaroTanaka さんの感想・評価

デュランダ~ル~デュランダ~ル~♪

ほぼ男キャラしかフォーカスされない作品で
これだけ惹きつけられたのは久しぶり。
密度が濃い。1話で最低5箇所は笑わせられた。
特に面白かったのは下記。

・隠しておいたAVがメカニックのおばちゃんに
ジャンル分け整理されている下り
・エヴァのLCLみたいな液体に入ったら
前に入った汚いオッサンの陰毛とかが浮いているシーン

投稿 : 2019/02/03

koaki さんの感想・評価

ロボアニメ的な世界観で大真面目にギャグる

あらすじからして、いかにもな感じで
OPやEDも、ちょっとカッコ良かったりして
しかしてその実態は!

どこかで聞いたことのあるような熱いセリフも
マジでアホくさいセリフも大真面目にホザクから笑える

ついⅡとスペシャルまで続けて見ちゃいました(^◇^;)
ショートアニメなので、何も考えずにサクっと見られます(○ ̄m ̄)

投稿 : 2019/01/05

dbman さんの感想・評価

クソ笑った超絶ギャグアニメ

原作:漫画/放送期間:2018年4月-6月/全13話/制作:GONZO

キービジュアルやタイトルからしてロボ系かと思い込んで敬遠していたけれど、ちょっと調べたらショートアニメ&ギャグ作品ということで視聴したところ、ロボ系苦手とかそんなもんまったく関係なしに楽しめる超絶ギャグアニメでした。

あらすじをちらっと見るには、宇宙戦争やロボ系かと思ってしまうので、私のように端から敬遠されている方も多いと思われますが、約7分ほどのショートアニメなので、とりあえずご覧になって頂きたい。(もちろんギャグには合う合わないがありますが)

視聴開始したらすぐさま毛色が違うことが解かります。正直、第1話は微妙だと思っていたけれど第2話からハマってしまいそのまま一気に観てしまい全13話があっという間に終了。寒いネタのハズレ回もあったけれど私としてはほとんどがツボってしまうアタリ回だらけでした。

ちなみに涙が出るほどクッソ笑ったのは {netabare}「すぐ絶対って言うな」のくだりw くだらなすぎるけど、{/netabare}こういう奴ホントいますわなw

登場するキャラクターも主人公のスバルをはじめ、イカしたキャラばかり。紅一点の爆乳美女・リージュ(声:遠藤綾)も捨てがたいけれど、{netabare}やはりスバルの兄・イスズ・イチノセの残念なイケメンキャラが最高すぎる。{/netabare}

声優さんもナレーションの大塚明夫さんなどそれぞれがいい味を出し作品を盛り上げており、なかでも中田譲治さんと能登麻美子さんがよくこんな役どころを引き受けたものと感服してしまった。

この第一期を逃していたことで先日放映を終えたばかりの続編となる『宇宙戦艦ティラミスⅡ』もノーマークだっただけに遅ればせながら面白い作品に出会えて嬉しい限り。続けて第二期も視聴したいと思っております。

▼キャスト

シリーズ構成・脚本:佐藤裕
キャラクターデザイン・総作画監督:横山愛
アニメーション制作:GONZO

▼主題歌
オープニングテーマ「Breakthrough」歌:スバル・イチノセ(石川界人)
エンディングテーマ「DURANDAL」歌:スバル・イチノセ(石川界人)

投稿 : 2019/01/03

ダレイオス さんの感想・評価

観ている最中に評価が乱高下した感じの作品でした。

1話8分ぐらいのショートアニメ
設定は宇宙空間が舞台でロボットに乗り敵と戦うパイロットが主人公というもの
これを聞くと普通のロボットアニメなのか?と思うかもしれませんが
内容はそうではなくてお馬鹿アニメですね。
普通に出撃をしたと思ったら
出撃中に宇宙空間だから戦闘中に食べている食べ物が空中に飛び散ったり
戦闘中、着ている服が逆向きに着ていていろいろ苦労したり
急に乗ることになった機体が女性用の外装で恥ずかしい思いをしたり
出撃前に冷たい食べ物を食べすぎたがために戦闘中お腹が大変なことになったり
一応強靭なパイロットでも裏ではそういうトラブルに見舞われて色々苦労しているのでは
ないかと思われるネタを大げさにギャグテイストにしていました。

なので馬鹿らしさは好きな人は好きなんだろうけど・・・
正直わざとらしいので、面白いかどうかは結構悩むな・・・と
もろ刃の剣的なお馬鹿アニメかと
しかも女性向けを狙ってのことか男性主人公が全裸になったり
その他にも品のないネタをギャグにしていたり
食べ物で遊んでいることもあったり
汚いかつ不潔な描写も多く
下品でもあるので、そのあたりも人を選びそうですね。
著しく清潔感に欠けるのは痛い。

1話1話のオチは用意されていることが多く
終わり方はわかりやすい作りになっているので1話1話スッキリする構成になってました。
そしてお馬鹿アニメではあるけど世界観はまじめに作られている感じでした。
どことなくシリアスの中、ギャグをやってギャップ狙いてのもあるのかもしれません。
そのおかげでシュールさは出ているので妙な笑いを生んでいる感じはしました。

設定なんかは主人公の手伝いをする
アシストロボットの性能を調整したりするツマミの部分を
使って上手くギャグストーリーにしたりして工夫をしているなとわかる所は光ったり
するので、下品ではなくそういった工夫がある場合は面白さは伝わりました。

こういったアニメだと暴走しすぎて意味不明な内容になったり
する傾向が強いとは思うのですが
このアニメに関しては意味不明な内容というものは少なかった気がしました。
宇宙空間に食べ物が飛び散ったり、機体が女性用だから恥ずかしい思いをしたり
お腹壊したりとか、意味はわかるのでわかりやすいがゆえ
ギャグに関してはストレートに伝わるので好きな人には楽しめる感じでしたね。
その分、わざとらしいのでそれが引っかかったりする人は向かないでしょう。

ただストーリー展開は中盤からは唐突な気はしました。
強引に進めている傾向がありましたね。
ギャグのネタも中盤以降は流石に強引なネタも多かったな
さらに下品さも極まるし
勢いで乗り切っている感じが強かったな
意味がわかりやすい分、強引だな・・・と気付くので・・・

キャラについては印象に残りやすいキャラは多かったのですが
下品だったり汚くて不潔な感じがするキャラが多くて
どうも抵抗がありました。
主人公以外の各キャラはそこまで出番があるわけではないのですが
1回限りではなくて、何回かはあるので
完全な使い捨てになっていなかったのは良かったです。

終わってみると中盤までは何だかんだ言ってもギリギリ視聴は可能だったのですが
主人公の兄が出てきてからは
強引さが目立ったかな・・・と思いました。

作画についてはショートアニメとしては可もなく不可もなく
普通でした。ギャグアニメとして視聴に耐えれるぐらいの出来はあった
とは思います。
最終話だけ若干力が入っている感じはしました。

声優さんについてはロボットアニメにありがちな
硬派な演技からギャグテイストな演技まで色々求められた
作品だとは思うのですが、それらは違和感がなく
こなしていたので問題はありませんでした。

まとめると1話1話オチがありスッキリする構成ではあるし
まじめな世界観の中、シュールさのあるギャグは妙な
笑いは生んではいたし
強靭なパイロットでも実は色々苦労しているんだろうな的な部分を
大げさにギャグにしている部分は好きな人は楽しめるでしょう。
設定をいかして上手くギャグストーリーにしていたのも良かったと思う。
ただ内容は下品すぎるし強引な気がしました。特に中盤以降その傾向が強かったです。
2期がある事情があるのはわかるが
全体のストーリーは中途半端ですし中盤以降は唐突なことも多くて
観ている最中に評価が乱高下した感じの作品で
それもあって評価的には普通になってしまった。

投稿 : 2018/12/24

R子 さんの感想・評価

前情報なしで観てほしいw

コックピットという狭い空間で繰り広げられる万に一つ無いとも言い切れない様々な事象。くだらないことに真面目に取り組む様子が、作画の綺麗さも相まってさらに笑えるw

宇宙空間で戦うアニメは数あれど、リアルな目線で考えると『確かにこんな時もあるよなー』という庶民的な部分にスポットをあてたギャグアニメは新鮮。

短い時間なのが惜しいが、これくらいでちょうどいいのかもしれない。

投稿 : 2018/11/27

sunnyday さんの感想・評価

笑いのスーパー機動兵器、デュランダル

あのエンディングテーマが頭から離れません。
たった15秒の奇をてらった訳でもない普通の曲なのに、なぜか頭から離れないのです。
10分間の短い作品なのに、だからこそ、インパクトが凄まじいアニメでした。
仕方がないので素直に2期を見ることにします。

以下観点別レビューです。
<物語について>
1話冒頭の、誰が見てもスターウォーズのパロディだとわかる高速字幕から物語は始まります。スバル・イチノセが串カツに悪戦苦闘する様子は、まさにベッドにスナック菓子をこぼした時のよう。そこには僕の想像したような、クールでストイックな戦場はありませんでした。ロボットアニメに現実味を持たせるとここまでカッコ悪いとは思わなかったw
そして終盤の急展開、{netabare}まさか保護フィルムのせいで大気圏に突入するなんて、{/netabare}最後の最後まで意表をついて来られました。

<作画について>
作画も本物の(?)ロボットアニメと遜色の無い凝りようです。10分のショートアニメだからこそのクオリティなのかも知れません。

<声優について>
声優の方々も豪華で、キャストの無駄遣いと言われるくらいの顔ぶれです。
特にナレーターの大塚明夫さんがホントに良い味出してる!良いナレーターがいるギャグアニメは名作ですね。

<音楽・OPEDについて>
OPEDについては前述した通りですが、BGMの管楽器のシュールな笑いをさらに引き立たせています。

<キャラについて>
どの人物もキャラが立ちすぎていて、ここで紹介するには余白が足りません。かいつまんで紹介する事にします。
主人公、スバル・イチノセは戦艦ティラミスのエースパイロットだがコックピット{netabare}と陰毛{/netabare}だけが友達の引きこもり体質な人間。彼の聖域である専用機デュランダルのコックピットがメカニックのシゲルコに荒らされる所は、まさに思春期の親子のようです。
また、ウザいオヤジキャラのヴォルガーや、腐りきった性格をしたヒューマノイドロボットのパッカーなど、挙げればきりがありません。

1話10分で気軽に見れますのでみなさんも是非見てみてはどうでしょうか〜。

投稿 : 2018/11/17

四文字屋 さんの感想・評価

なんとなく1話目を観てみたら、コックピットの中が揚げ衣だらけパイロットの顔はキャベツまみれでG漬けw ガチバトルは謎のハイテンションでチート抜けな上に、漢裸マツリwww いいぞ!

早くも、4月クールの覇権を握りそうな作品が!

嘘ですww

でもツボに来た。

{netabare}喰いもんがコックピットで散らかりまくるってのが、
シュールなんだけどメチャメチャ絵面よくて可笑しい。

スバル(←パイロットね)の謎テンションが異様に楽しいww
石川君だよ、最近凄いブレーク中だ。。

漢たちのハダカもワッショイ↑{/netabare}

このテンションでショートアニメなら、
多分もう
何も怖くないですね笑

予想完視聴確率:95%
クール内BEST10到達率:10%
涙腺刺激度数:-50%
平均エロチックメーター指数:0.5%

投稿 : 2018/11/02

オリヴィエ さんの感想・評価

キャラ設定そのままで真面目版が見てみたい!

いや普通のロボアニメでも全然あり!というか見たい!ってぐらいの設定でコメディやるってすげー
ときおり入る戦闘シーンとか一瞬でもったいねぇとか思いつつショートだからこそのクオリティかとも思うんだけど・・・。
それにしてもスバルのバカっぷりとティラミスメンバーとの相性もなかなかよかったし、
兄貴も血が争えない感じであほでめっちゃ楽しかったです。
大気圏突入中にあんたらまじなにやってんの!?

キャラはやっぱ純粋に好きなのはリージュ中尉ですねはい。
可愛いのと最終回でのヘルメットのくだりや大気圏でロストした時泣いたり
なんだかんだスバル愛されてるなって感じがします。
しかも声が遠藤綾さんだしもうたまりません。あの声凄い好きなんですよねぇ。
あとはメカニックのしげこさんが強烈でしたね。なんだかんだ優秀なのがまたはらたつw

2期ちょうどやってるんでぜひ!

投稿 : 2018/10/29

ぽ65 さんの感想・評価

人間って、面白いです

ガンダムは観ていませんが面白いです。

くだらないこと(いや、おもしろいのですが)を、全力でやる。それってポリシーだと思います。アニメ魂です。アニメの一つのあり方だと思います。もし時間がありましたらお勧めします。(ちょっとねと思うシーンが5話にありますが)

作画に気合を感じさせてくれれば◎ですが、それは高望みでしょう。

特記事項:声優さん、ゴージャスです。

2期あるのですか?楽しみです。これくらいの尺が丁度良いです◎

投稿 : 2018/09/16

衛狸庵 さんの感想・評価

難しい作品……

なんと感想を言っていいのやら……
ギャグは、はっきり言って寒いが、シュチュエーションは面白い。
陰毛と話すだなんて……ばかばかしくて笑える。
でも、なんだかんだと、結局は寒いギャグアニメで終わるのかと思っていると、急展開。
お兄さんが生きていたの?
このお話、いろいろとリミックスしているみたいだけど、マジでやっても面白いんじゃないの?

投稿 : 2018/09/11

scandalsho さんの感想・評価

かなり笑える作品でした

原作未読。最終話まで視聴。

宇宙戦艦ティラミスのエースパイロット「スバル・イチノセ」。
今日も専用機「デュランダル」に乗り込み、戦場へと向かう・・・。

主人公・スバルと宇宙戦艦ティラミスの仲間たち、そして敵まで巻き込んだ、”日常系コメディ”。

そう。この作品はあくまでもコメディなんです。(笑)
何気にカッコいいOPやEDがもったいないくらいのコメディ。(笑)
内容とは裏腹に声優陣が豪華なコメディ。

ロボアニメが苦手な私でも楽しめる作品でした。
この作品に関しては、ショートアニメなのも良かったと思います。

2018年10月より第2期とのこと。
楽しみにしています。

投稿 : 2018/08/26

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

地球は青かった。兄弟(ふたり)はアホだった。

この作品の原作は未読です。
公式HPのTOPページを見ると、キャラデザはシリアス系なのですが、二人の男が串カツを持ってソースを漬けようとし、その背後ではキャベツが散乱しているところから、この作品の方向がギャグであることは想像が容易です。

でも、完走してwikiをチラ見するまで、この作品が2016年7月の「このマンガがすごい!WEBオトコ編」の第3位にランクインした作品であることは全く想像できませんでした。

物語の舞台は未来の宇宙…
人類は「地球連邦」と「メトゥスの民」の勢力に分かれて宇宙大戦が繰り広げられています。

この物語の主人公は、地球連邦のエースパイロットであるスバル・イチノセ…
公式HPのTOPで串カツを握っている一人です。

見た目はイケメン…だと思います。
エースパイロットと呼ばれるだけあって、デュランダルという専用機を縦横無尽に操る技術は流石の一言です。

ですが、天は二物を与えず…

彼は神懸った技術を与えられた代わりに、与えられなかったのが協調性だったんです。
チームの中で最年少という立ち位置も不遇の一つだったのかもしれません。

彼が選択したのは「引き籠ること」
彼がどのような引きこもりなったのかは、本編を見てのお楽しみですけれど…

完走して思ったこと…
この作品は短編で良かった…ということです。
別に面白くない訳ではありません。

新井さんのどこの地方か分からない方言は、個人的にかなりツボに入りました。
主人公は石川界人さんですし、能登さんや遠藤綾さんも出演されていますから…
でもなんだろ…全体的にテンションが高いからでしょうか?
フルサイズの作品だったら、途中で息継ぎのできない感じだった気がします。
展開が綺麗じゃなかった…というのも理由かもしれません。
綺麗じゃない作品を敬遠するつもりはありません。
ただ…生理的にあまり綺麗じゃないのは不得意みたいです。

でも、巷での評価は決して低く無いと思います。
何故なら、10月から2期が放送されますので。
まぁ、物語が中途で終わっているので2期も見ますけれどね…

投稿 : 2018/08/26

にゃわん さんの感想・評価

たまにくる下ネタとアホ兄弟

コックピットは俺の聖域だ

搭乗するキャラクターとして
数々の下ネタとコックピットのなかで
ご飯を食べたり、陰毛と会話したり
めちゃくちゃすぎるが

何も考えずに見れる作品としては
銀魂より面白い

投稿 : 2018/08/12

ポテ☆とと さんの感想・評価

ロボットアニメが現実になると実際は、、

このアニメを観てて思うた事が、
ロボットバトルが現実になると、
少なからず、こう言う人達も出てくるだろうなと思うた(笑)
ロボットアニメは現実味がないけど、
こう言う風になると現実味がおびてくる(笑)

投稿 : 2018/07/31

sMYVP12210 さんの感想・評価

私の好きなバカ系アニメ 面白い けどちょっと足りなかったな

1話目から爆笑w
15分アニメってのもあって、すごくまとめられたアニメでした。

バカ系なんでもありの展開読めないのが好きなら合うでしょう
エロはほぼなし けど男脱ぎは頻繁にありますw
OPEDは以外といいですね フルバージョン聞いてみようかなって思いました。

ちょっと足りないなって思ったのは、個性あるキャラが何人かいるけど、ちょっと絡んだ話は足りないかなーって もったいない。
あと、設定背景が以外とちゃんとしてて、物語でそれら盛り込んでくるけどさすがにこの短編じゃ尺がたりんw 全体としてはまとまりきれないわなー 残念。

けど、サックサク全話見れると思うのでお勧めします。

投稿 : 2018/07/29

剣道部 さんの感想・評価

スバルの気持ちが分からなくはない、自分がいるのが、怖い(笑)

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
正統派ロボットアニメ、をネタにしたギャグアニメ。まず、アイディアが秀逸である。そして、ギャグとしても(クダラナイけどw)なかなかレベルが高かったと思いますよ♪ 楽しいショートアニメでした!

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
私も、自分の車の運転席好きです。地球上で落ち着く場所、best3に入りますw だから、スバルの気持ちや行動が、ちょっと分かってしまう、自分がいました(笑)

なんだろう? 私も、運転席で食う飯、好きなんだよね(笑) 後部座席がフルフラットになるから、布団とか積んで、寝るのも好きだし。色々、快適グッズも置いてるし(笑)

まあ、アニメの話題をすると、ガンダムというより、ナデシコかな。宇宙戦争の中でも日常はあるわけだしね。こんな日常を過ごすパイロットがいても
不思議じゃないかもしれない。

一番笑ったのは、12話。チェスやったことないツッコミ(てか、他のアニメも多分そうだよね)w と、知恵袋(笑)

あ~、楽しかった♪

【各話感想(自分用メモ)】
1話目
無重力で、衣とキャベツはキツイな(笑)

2話目
鳴き声よ(笑)

3話目
おっぱいミサイルはロマンだよな(笑)

4話目
陰毛役に中田さん使うなや(笑)

5話目
どんなグルメ番組だよ(笑)

6話目
マジ、ドラクエ(笑) まさかの、展開! なに、ちゃんとストーリーやろうとしてんのさ(笑)

7話目
眼帯、飾りかよ(笑) 目のやつとか言うなよ(笑)

8話目
保険て(笑) ロボ、悪い奴(笑)

9話目
カミーユかよ(笑) ネタバレ(笑) 出た、陰毛(笑) 命をかけた行動(笑)

10話目
そこで、スピード違反(笑)

11話目
ここで、チビ再登場w 脇汗、伏線かい(笑) 後尾すな(笑)

12話目
前乗ってた奴(笑)

13話目
チェスやったことない(笑) そこで知恵袋(笑)

投稿 : 2018/07/27

木村天祐 さんの感想・評価

宇宙戦艦とかどうでもいいシュールギャグショートアニメ

これアタリですよ。
面白いです。短いですし飽きが来にくいんじゃないかな。
ニコニコとかコメントうてるサイトでツッコミながら見たかったな~。

話としては、人型大型ロボットのエースパイロットが敵を倒す?んですが、基本的に中身はそこじゃありません。エースパイロットがまじめイケメンっぽいんですが、やけに神経質でギャグレベルにまで昇華しているんです。

シャツが後ろ前で気になって戦闘中脱ぎだしたり、給料日に浮かれて買い物しすぎて出撃中トイレに行きたくなったり、ユニバース感覚に目覚めて陰毛(cv:中田譲治)と会話したりします。

こんなん笑うわ。
オススメです。

投稿 : 2018/07/24

384 さんの感想・評価

サムネで判断するべからず!笑

宇宙戦艦パイロットがコックピットで串カツ食ったり犬飼ったり、あれやこれやな100%ギャグアニメ。

女性向けっぽいサムネだし、ショートアニメだしで期待せずに見始めたんだけど、
これ、当たりでしたわ!
もう1話からとにかく大爆笑!!

主演の石川君の声もキャラにピッタリで、OP.EDのキャラソンも短くて上手すぎないのが◎。
ナレーションもこれまた良い味してる!!笑
さらにお隣の愛知出身キャラもいて、たまに出てくる名古屋弁も◎!!

ショートなのであっという間に見終わるので(私的にはおかわり欲しいくらいだけど)時間無い人にもオススメ!笑

2期、とっても楽しみです!!

投稿 : 2018/07/23

へも さんの感想・評価

サラっと観られる中身ナシ良アニメ(注:ホメてます)

当初はスカしたロボットアニメかな?と思って視聴スルーしてたんですが、たまたま3話見たら面白くて、1話に戻って最後まで視聴完了しました。
短い尺のなか、メインストーリーを削って、ムダでバカバカしいサブストーリーを美味しく料理しきったなというのが感想です。
OP曲・ED曲ともにダサかっこ良くて素晴らしいww いやホメてますからねwww

最終回の展開はちょっと???でしたが、2期やるんですね。
しかも2期は名古屋編?! 名駅でナナちゃんに擬態するデュランダルとか妄想しちゃうwww 楽しみですね!!(・∀・

投稿 : 2018/07/23

聖剣 さんの感想・評価

弁証法(Don't think,Feel.)

★★★☆☆(3.0)

ふと、パロディ物の作品ってのは
たぶんその元ネタを知らないと面白くないんだろうなぁ
って思ったり。

なぜこう思うに至ったのか?

たかが1話10分あまりの内容を
ただただ「くだらねぇな」って見る娯楽作品だとしても
そこに内包される積層された過去の名著の断片を見つけるたびに

「あれって、あの作品が元ネタかな?」

なんて思うことを繰り返した末に
こうゆう見方って正しいのか?と自問自答してしまう。

そもそも
それほど小難しく考えて見る作品ではないはずなのに
パロディの元ネタの探索に面白みを感じている自分の率直な感情に対し
ある程度のリテラシー能力が問われていると思わずにいられない。

いや、むしろ
SFというジャンルにおける過去の名作からの引用は、
数多くの名著を俯瞰で体感できる今日の恵まれた環境に於いては
どの作品が先で、そこから発展してこの作品に…なんて
ツリー状の系譜を辿ることは大して意味を持たず、
むしろ
自分の記憶や印象度に依る、完全に『記号化』されたイコンを
脊髄反射的に把握しながらも
より深い理解よりも先に、
表層のくだらなさに興じることが本質だろう。

つまり、
1話10分、なんにも考えず見たっていいじゃない
だって
面白ければイイんだから!(みつを風で)

ただ
ど~しても元ネタが気になるんなら
取り敢えずガンダムシリーズ一通り見ればいいんじゃね?
(およそ300時間ほどw)

投稿 : 2018/07/22

宇宙戦艦ティラミスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙戦艦ティラミスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙戦艦ティラミスのストーリー・あらすじ

人類が生活領域と欲望を宇宙まで拡大した時代、
いつしか地球を脅かす存在へと変貌していった。

宇宙暦0156年、地球連邦政府が祖母星グランマースから
史上4度目のコンタクト(4th note)を受けたその年、
【メトゥスの民】との抗争は本格化していた。
終わらない戦い、増え続ける犠牲……。

彼の名は、スバル・イチノセ。

全人類の希望は、彼に託された。

――だが彼の真の姿は、ティラミス艦内の集団生活に馴染めず、
(TVアニメ動画『宇宙戦艦ティラミス』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
GONZO
≪OP≫スバル・イチノセ(CV.石川界人)『Breakthrough』≪ED≫スバル・イチノセ(CV.石川界人)『DURANDAL』

石川界人、櫻井孝宏、諏訪部順一、江口拓也、大塚明夫、新井里美、中田譲治、桃井はるこ

原作:宮川サトシ、作画:伊藤亰、監督:博史池畠、シリーズ構成:佐藤裕、キャラクターデザイン:横山愛

この頃(2018年春アニメ)の他の作品