「宇宙戦艦ティラミス(TVアニメ動画)」

69.3

宇宙戦艦ティラミスの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

7分で2話やっちゃうハイテンポロボットバトルギャグw

公式のINTRODUCTION
人類が生活領域と欲望を宇宙まで拡大した時代、
自由を求めた人々が宇宙へ流れ住むようになり、彼らの叡智は文明を育み、
いつしか地球を脅かす存在へと変貌していった。

宇宙暦0156年、地球連邦が祖母星グランマースから
史上4度目のコンタクト(4th note)を受けたその年、
【メトゥスの民】との抗争は本格化していた。
終わらない戦い、増え続ける犠牲……。

そんな戦況を打開する為、颯爽と一人の青年が戦場に降り立った。
彼の名は、スバル・イチノセ。
宇宙戦艦【ティラミス】の眉目秀麗・成績優秀な若き天才エースパイロットである。

全人類の希望は、彼に託された。

――だが彼の真の姿は、ティラミス艦内の集団生活に馴染めず、
いつも専用機デュランダルのコックピットにひきこもってばかりいる青年で……。

スタッフ{netabare}
原 作:宮川サトシ 伊藤亰(新潮社「くらげバンチ」連載)
監 督:博史池畠
陰毛:中田譲治
パッカー:桃井はるこ
ナレーション:大塚明夫

1話ずつの感想

#1「FLY IN SPACE/NAKED DANCE」
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:博史池畠 作画監督:鎌田均

【コックピット】…そこは串カツの二度漬けが許される自分だけの聖域。これは引きこもり系イケメンエースパイロット「スバル・イチノセ」の熱き戦いの物語である。「デュランダル出撃!」
まだ見てない人は公式のINTRODUCTIONを先に見てね☆彡

設定はガチロボットバトルなんだけどおはなしはおばかギャグw

1話目に女子は出なかったし
スバルがほかのイケメンパイロットにからまれたりするシーンがあるから
ちょっと腐女子向けかな?
でも、おばかギャグが好きだったら男の人でもあんまり気にならないかも?

スバルはイケメンでエースでかっこいいんだけど引きこもり系。。
だからデュランダルのコックピットの中だけが1人っきりになれる場所。。

そんな誰も見てないコックピットの中で
1人っきりのスバルがおばかやっちゃうおはなし

「FLY IN SPACE」
あらすじのおはなしで
敵と戦うためにデュランダルが射出されるまでの120秒のあいだに
スバルが串カツを食べようってするおはなしw

設定だけでも笑えちゃうけど
ソースをつけようってしたら串カツのコロモがバラバラになって
あわてて片付けようってしたら動き出して
箱ごとひっくり返っちゃったw

発射されるデュランダルと
無重力のコックピットの中にバラバラになった串カツとキャベツとかが
かわりばんこに映ってシュールw

そんな中でも敵を全滅させちゃうスバル。。おそろしい子!w

「NAKED DANCE」
敵にかこまれたスバルは
コックピットの中の酸素量は変わってないのに息苦しくなってきたの。。
それで気がついたら着てるシャツが後ろ前wさらに裏がえしww
それで敵が攻撃してくる合間にシャツを着直そうってするおはなしw

もちろんシャツはヘルメットに引っかかってとれないし前も見えない^^
それでスバルはシャツを引きちぎって
ついでに戦闘用スーツもパンツもぬいじゃってハダカ!w

ハダカヘルメットで敵を次々やっつけるスバルがとってもシュールw

串カツ食べながら変えるスバルを見てたら
にゃんも串カツ食べたくなっちゃったw
#2「MY CUTE PUPPY/DO NOT DISTURB」
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:博史池畠 作画監督:鎌田均

宇宙チワワを拾ったスバルは、「チビ」と名づけて、コックピット内でこっそり飼い始める。しかし、まさかの進化を遂げ続ける「チビ」にスバルは苦渋の決断を下す。「そんな目で見るなよ…」
「MY CUTE PUPPY」
宇宙でひろってきた宇宙チワワを飼おうってしたら
艦長によび出されておこられちゃった。。

それでもスバルはコックピットで飼おうってしたら
どんどん大きくなってコックピットいっぱいになっちゃって
しょうがないから元いた宙域に帰してきた。。ってゆうおはなし。。

宇宙チワワがかわいかった♪

今回はあんまりギャグがないなぁって思ったけど
さいごに元いた宙域に帰してくるところで
巨大化したが宇宙チワワが巨大ミカン箱に入ってる絵がシュールだったw

でも、大きくなってもかわいいから
スバルのお別れは悲しかった^^

「DO NOT DISTURB」
新しい武器D-フォトンランチャーがデュランダルに装備されて
スバルは担当メカニックからレクチャーを受けたんだけど
メカニックの人がどう見てもおばさんw

自分の子どものこととか話し出して
スバルは自分のお母さんが死んだときのこと思い出したのかな?
そのまま逃げて行っちゃった。。

で、スバルがいなくなったあと
おばさんがコックピットの掃除してくれたみたいなんだけど
失敗できないだいじなミッションをしようとしたら
コックピットの中がもようがえされてて集中できなくって失敗^^

イスにレースのカバーがついてたり
フロントガラスに交通安全のお守りがぶら下がってたり
消臭剤とか置物とかお花とか写真がかざってあったり
ヘルメットに名前まで書かれてw

それで気がついたら
かくしておいたDVDまでジャンル分けして整理してあるw
って宇宙歴156年にもDVDってあるんだね?w

シゲコおばさんの「気にせんでええって^^」ってゆう顔がうかんでたけど
おばさんはいいことしたって思ってるんだろうな^^
#3 BLUENESS/THE LAST VOLUME
脚本:佐藤裕 絵コンテ・演出:博史池畠 作画監督:鎌田均

偉大なチチをもつ女パイロット「リージュ・ルロワ」。ぬいぐるみとレース溢れるリージュ専用機に搭乗する事になったスバルは、羞恥の中でふとそこに漂うシャンプーの良いにおいに気づく。「…つまりここは女子の部屋」
あらすじにチチって書いてあったからちょっと?って思ってたんだけど
父のことで艦長の娘だったみたいw

それでデュランダルに乗りたいってゆうリージュのわがままで
ロボットを交換することになったんだけど
リージュ専用機って女の子の形をしてて
コクピットの飾りとかはそのままw

それで萌え狂ったスバルくんが
「君の名は。」で女の子になった瀧クンみたく
操縦中にリージュ専用機のロケットになってる胸の部分をももうってして
自爆しちゃうの^^;

それから
デュランダルを取られて謹慎処分になって落ちこんでたスバルくんは
新型機に乗ることになってよろこんで出撃したの。。

でも、渡されたマニュアルが下巻だけw
ヘンなボタンさわったらフロント画面にTVのマラソン中継w
2画面になって見づらくなっちゃって
サポートセンターも時間外w

こまってたらみんなが来て操縦のしかたを教えてくれたの☆

それでなんとか無事にティラミスにもどれるってよろこんでたら
新型機のFデュランダルは量産機で
自分だけの専用機じゃないって知って
もっとコクピットに引きこもるようになっちゃった。。

今週もおかしかったw
#4 STAND IN THE UNIVERSE/I'M NOT ALONE
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:北井嘉樹 作画監督:ANIHOUSE SUN

【尿意】それは不意にやって来てスバルを恐怖のどん底へと誘った。冷たいものを取りすぎた自分を責めるも時すでに遅く。スバルの限界はもうすぐそこまで来ていた。「完全に終わった…」
今回はどっちも下ネタで
1話目はお手洗いに行かないでバトルに出かけちゃったスバルくんのおはなし

いろいろためして見て
けっきょく補給艦にもどることに決めたんだけど
補給艦にはおトイレ待ちの列がってゆうアルアルだったみたいw

にゃんは引きこもりでよかった☆w

次のおはなしは「ユニヴァース感覚」ってゆう能力のおはなしで
「黒子のバスケ」とかだと「ゾーン」に入るみたいな感じなのかも?

でも、その能力が敵と戦うためだけじゃなくって
人間じゃないモノの話まで聞けちゃう。。
ってゆうおはなしなんだけど下ネタだからあとは自分で見てね☆彡w
#5 DRIFTING WITHOUT SIDE DISHES
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ:麦野アイス 演出:北井嘉樹 作画監督:ANIHOUSE SUN

おかず、まさかその重要性に気づく日が来るとは夢にも思わなかった。広大な宇宙で一人白米に取り囲まれたスバルがとった決死の行動とは!
デュランダルのエンジンが止まってティラミスとも連絡が取れなくなって
宇宙に1人とり残されたスバルがごはんを食べるおはなし。。

非常食用のレトルトのごはんだけはいっぱいあるんだけどあきてきて
少しでもおいしく食べたいと思っていろいろおばかなことをためしてみるのw

はじめは操縦レバーw
そしたら意外においしくてそれは手の塩味がしみてるからじゃないかって
こんどは手の甲にもってみたらもっとおいしくって

それだったら?。。って思ってハダカになって体のあちこちで試してるうちに
仲間たちが助けに来てくれて
コックピットを焼き切ってくれたんだけどスバルはハダカでごはん粒だらけw

ってゆうおはなしだったんだけど
お母さんのごはんのこと思い出したりしてちょっと悲しいところもあったけど
やっぱりおバカw

でも、自分1人だけで死ぬって思ったら
さいごは好きなことしたいって思うのかも?^^
#6 HOLY NIGHT SCRAMBLE/DIM MEMORY
公式のあらすじ

艦長の元で、ティラミスクルー達は一丸となって士気を高めていた。その一方、スバルは別のことで高まっていた。幼い頃からスバルが憧れていた浮かれた聖夜に繰り広げられる出来事とは…。
「HOLY NIGHT SCRAMBLE」
かってにデュランダルにイルミネーションを取り付けて戦闘に出かけて
勝って帰ってティラミスのまわりをぐーるぐるってきれい!w
それでまた2日間の独房での謹慎処分。。
ってゆうおはなしだったけどスバルくんはゼンゼンこりてないみたい^^

「DIM MEMORY」
コックピットで1人でゲームを楽しんでたらとつぜん停電。。
原因はシゲルコさんがデュランダルの電源を使って掃除機をかけ始めたからw

おこったスバルくんはティラミスを出て行こうってしたら
みんながたおれてるのに気がついたんだけど
そこにはいつも指示を出してくれるオペレーターのコーディーさんが
ヴォルガーさんを踏みつけて立ってるの!?

実はスバルがオペレーターって思ってたのは敵だったみたい!
それで正体はスバルくんのお兄さん!?
「自分といっしょに行こう」ってさそってきたけど。。

ってゆうところで終わり
おはなしが急すぎてびっくりw
#7 LOST MEMORY/TRAGEDY IN THE LIQUID ROOM
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:吉川志我津 作画監督:ANIHOUSE SUN

遂にティラミスクルー達の理不尽さに愛想がつき、戦艦を下りる決意をしたスバルだが、長年会っていなかった兄と思わぬ再会果たす。宇宙に選ばれし兄弟の運命の歯車が今動き出す!「兄さん俺はまだーー」
「LOST MEMORY」
LOST MEMORYって「失われた記憶」のことかな?
かっこいいサブタイトルだけど
お兄さんが自分のロボットのケルケイオンのカギをなくしたり
左目につけてた眼帯をデュランダルにおき忘れてきたりするおはなし^^

けっきょくカギは
スバルがお兄さんのかばんの1番下にあったのを見つけたんだけど
そこはお兄さんが「ゼッタイない!」って言いはってところw

にゃんも家のカギをよくなくしてたから
置き場所を決めてかならずそこに置くようにしたら
それからなくなってない^^

でも、にゃんママはよくなくすw
にゃんが置き場所決めてフックをつけてあげたのにやっぱりなくすのw

それで、1回はお兄さんみたくかばんに入ってたことあって
そのとき何度も見たからって言ってたけど
にゃんがかばんをひっくり返してみたらやっぱりあったw

影になってたりするから
さがすときはかばんをひっくり返して1つ1つ見ないとね^^
ふつうにアルアルなおはなしでおもしろかったw

それから眼帯を置き忘れてきたって言ってたけど
どうして取る必要があったのかな?
ってゆうかちゃんと両目ともあってつける必要もないみたいw

お兄さんってイケメンなのにドジっ子でギャップ萌え^^

「TRAGEDY IN THE LIQUID ROOM」
スバルがお兄さんあてのラブレターを読んじゃうおはなしと

デュランダルのコックピットをアップデートして
つかってても息ができるようにした特別な液体を入れて
デュランダルを思ったとおりに動かせるようにしようってして
ためしにスバルに入らせるんだけど

スバルはその液を吸いこめなくって
別の人にやらせるんだけどパンツをはいたまで
上がったあとは毛とかいろんなものが浮いてて
こんどはスバルにもやってみろ!ってゆうの^^

それでお兄さんに先にやらせようってしたら
自分にはユニバース感覚がないからダメって逃げようってするんだけど
仲間からやってみろやってみろ!って言われて
なんだかかほのぼのしたいい空気になってておかしかったw

ほんとにティラミスより暮らしやすそう^^
#8 SMALL SCRATCH/HELLO MR.ROBOT
公式のあらすじ

些細なことが原因で次第にすれ違うスバルとイスズ。宇宙規模の兄弟喧嘩が今…始まる!?「やはり俺たちは戦う運命にあるようだな、スバル…」
「SMALL SCRATCH」
基地でスバルくんがお兄さんのケルケイオンを運転してて
左折に失敗してぶつけちゃってちょっとキズがついたら
お兄さんは保険代があがるとか弁償しろってうるさいから
スバルは出てきちゃた。。

ロボットって保険とかあるの!?w
それに、そんなに大事だったら自分で運転したらいいのに^^

そう言えばスバルとイスズって車の会社じゃない?
って思ってググったら2000年の記事だけど
「兄弟会社になったのにスバルといすゞが合弁でギクシャク」ってあって
けっきょく別れたみたいw

もしかしてこのマンガってそうゆう事件をパロディにしてるのかな?w

「HELLO MR.ROBOT」
これって来週のあらすじに書いてあるおはなしだよね?

スバルが帰ったらへやに「パッカー」ってゆうロボットがいたんだけど
このロボットが人間みたいで
天然ボケのフリしてみんなを油断させておいて
スバルだけになったらテキトーにやるとか性格が悪くって

お金を盗まれたふりしてスバルのコックピットにかくしたりして
スバルくんをワルモノにしたいみたい。。

コメディはあんまりなかったけど
スバルくんがどうなるか気になる。。
#9 RETURN OF THE ACE PILOT/A FRIEND OF MINE
公式のあらすじ

スバルが宇宙戦艦ティラミスに戻ると、彼の部屋には、アシストボット「パッカー」の姿が!突如現れたパッカーの策略で、スバルは窮地に追い込まれる。それでも俺はやってない!!
「RETURN OF THE ACE PILOT」
先週のつづきでパッカーをつかまえてよく見たら
性格切りかえモードが最悪になってて良にもどそうって思ったら
スイッチがさびて動かないのw

どうしてロボットに性格切りかえスイッチがあるの?とか
そんなに科学が進んでるのに部品がさびたりするの?とか
メーカーに送り返そうってしたら中古でダメだったとか
ってツッコミどころが多くっておかしいけどふつうかな?

そのあと、監視カメラの映像でパッカーのせいってゆうのがわかって
シゲルコさんが直してくれてよかった☆

「A FRIEND OF MINE」
#4の「I'M NOT ALONE」のつづきみたいなおはなしで
「ユニヴァース感覚」でモノの話が分かるようになる下ネタで
奥さんまで連れて出てきてさいごは2本で協力してスバルの危機をすくう
ってゆう感動のおはなしのパロディでやっぱりシュールw
#10 BLACK IMPULSE/SUBARU, THE SPEED KING
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:八谷賢一 作画監督:皆川愛香利

黒き肌をもつスバルと瓜二つの青年が突如現れた。果たしてオリジナルはどちらか…。黒い悪魔がスバルの背後に迫り来る。「見つけたぞ…俺のコピー」
「BLACK IMPULSE」
スバルのコピー人間はスバルBってゆう名まえで
スバルよりユニヴァース能力が強いけど
ヤンチャでワガママでイスズ兄さんもうまくコントロールできないみたい^^

今日も出撃しようって思ったら黒い専用機がイヤだって
イスズのケルケイオンに乗ろうってしたから

「黒いのはホコリが目立つけど、白い方がもっと目立つ」w
とか言ってイスズが何とか黒いデュランダルに乗せたのはいいんだけど
こんどは飛行モードに変わったケルケイオンの上に乗って遊びはじめたのw

白い機体のほうがヨゴレは目立つかもだけどケルケイオンって赤だよね^^
それにスバルBもツッコまないし^^

それでスバルを見つけて戦いはじめようってしたらイスズが
「おまえのデュランダルが乗ったせいで
人型にもどったときアゴが閉まらなくなった」
って言ってムリヤリ連れて帰っちゃったw

アゴくらい閉まらなくったって戦えるよね?w
イスズって神経質すぎみたいw

「SUBARU, THE SPEED KING」
またあらわれたスバルBを見つけたスバルは
いそいでそっちに向かったんだけど宇宙ポリスにつかまって罰金w

ポリスの機体に乗りかえて書類にサインしてたらおそわれて
ポリスが気絶しちゃったからポリスの機体で戦ったんだけど
使える武器が「さすまた」だけ。。

それってYの字型をしてて
相手をカベとかに押さえつけて動けなくする武器。。

でも、宇宙にはカベなんてなくって
それからカベをさがして40分も飛び続けなくっちゃならなかったってw
罰金払って、40分も飛び続けるって大変だけど
ポリス機をかってに使ったりして捕まらなかっただけでもよかったかも?w
#11 NON-FICTION/REUNION WITH CHIBI
公式のあらすじ

宇宙戦艦ティラミスのエースパイロット「スバル・イチノセ」。地球を守ると言う重い使命を一人背負う青年の日常に完全密着。成長、葛藤そして心の内に迫る。衝撃のドキュメンタリー番組をお届け。
今回はTVの取材班がコクピットに入って
スバルくんとデュランダルの取材をするってゆうおはなしだったけど
その番組ってスバルくんの大好きな番組だったから
きんちょうして。。

ってゆうおはなしが前半で
そんなにおもしろくはなかったみたい。。

後半は
敵が近づいてきたって思ったら
前に宇宙にすててきたチビってゆうワンちゃんで
今ではデュランダルの何10倍かになってそう。。

はじめはかみつかれたりしたけど
いっしょにおさんぽに出てとちゅうでフンをひろったりしてたんだけど
あっちから宇宙レトリバーをつれた游軍機が来て
チビはうなり声をあげておそいかかってスバルくんは止めれなかったの。。

そしたらチビはその犬にマウンティングはじめちゃった^^;

カメラの人が何かあるたびにカメラを止めようか?って
メインの人に聞くんだけど
「待て、これがオレの撮りたかったシーンかもしれない?」
とか言いだすところがTVの取材アルアル?なのかな?

けっきょく女子バレーの番組がなんども入って
スバルの回は放送中止になっちゃった。。

こうゆうことって深夜アニメでときどきあるよね?
スポーツのほうが視聴率がいいのかな?
がっかりしちゃう^^
#12 MAN’S WORLD
脚本:佐藤裕 絵コンテ/演出:八谷賢一 作画監督:鎌田均

スバル専用機デュランダルに激しく疲弊の色が見え始める。愛機の設計者との想い出が蘇る。スバルにとってコックピットが聖域となった理由(わけ)が今明かされる。
前半がスバルが子どものときのおはなしで
お父さんが設計した機体にかってに乗って遊んでた思い出のおはなし。。

子どもだったらふつうにありそうなおはなしで
笑えるようなおはなしじゃなかったみたい。。

後半は黒いデュランダルが攻めてきたんだけど
スバルのデュランダルがこわれてて使えなくって
シゲルコさんから代わりの古い機体を借りるんだけど
コックピットがくさいしハンドルがネバネバしててで
気もち悪がって何もできなかったってゆうおはなし。。

スバルはこの機体の前の持ち主のことすごく気にしてたみたいだったけど
お兄さんのイスズだった。。とかかな?
#13 ATMOSPHERIC REENTRY/TO EARTH
公式のあらすじ
脚本:佐藤裕 絵コンテ:博史池畠 演出:吉川志我津 作画監督:鎌田均

激化する戦闘によって、大気圏宙域まで押しやられたティラミス。戦場へと向かったスバルの前にイスズが立ちはだかる。兄弟たちの運命はーーー…
スバルはリージュからはげまされて
買ってもらった新しいヘルメットを持ってよろこんで戦場に向かったんだけど
ヘルメットのバイザーに保護フィルムがうまく張れなくって
アセってるうちにイスズたちにつかまっちゃったの。。

やられる!ってあせらないといけないところなんだけど
スバルはヘルメットにかかりっきり。。

でも、イスズもスーツの袖のほころびが気になってそっちに集中してて
攻撃はいったん中止w
2人いっしょに地球の大気圏に落ちちゃったんだ。。

保護フィルムを張るときって
糸くずとか入らないように服をぬいだ方がいいの?
ホコリが立って帰ってよくないみたいな気がするけどw

でも、戦闘中にどうでもいいことするのって
よくある、スマホ見ながら運転とかして事故、おこすパターンじゃない?
死ぬかもしれない?とか思わないところがおばかだけど
スバルのこと笑えない人、多そう。。

地球に落ちながら脱出しないのはデュランダルが友だちみたいだからみたい
妄想でいっしょにごはん食べたりしてるところがおかしかったw

それに助かる方法をネットで質問するって
いい案みたいだけど知ってる人ってそんなにいなさそう^^

ってゆうかさいご、どうして助かったの?
デュランダルが助けてくれたってスバルは思ってるけど
これってチートだよねw

見おわって。。

ロボットアニメのパロディで
シリアスバトルのはずなのに主人公がおばかなことばっかりしておかしいのw

たとえば、刑事ドラマの犯人の車を追いかけるおはなしで
犯人も警察も交通ルールを守ってやってたらギャグだけど
そんなかんじかな^^

テンポもよくっておもしろかったw

投稿 : 2021/12/14

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - 目のやつ

原作:宮川サトシ、作画:伊藤亰の漫画
漫画配信サイト『くらげバンチ』にて2015年10月より連載

<主要登場人物>
宇宙戦艦ティラミス住人
・スバル・イチノセ:石川界人
19歳 少尉 エースパイロット 専用機「デュランダル」
・ヴォルガー・ハマー:諏訪部順一
中尉
・リージュ・ルロワ:遠藤綾
艦長の娘 中尉 専用機 人型の「プリマヴェーラδ」
・パッカー(PAC2-AR):桃井はるこ
中古の人型アシストロボット 良・中・悪モードがある
・コーディ:櫻井孝宏
実はスバルの兄イスズでティラミスに侵入しオペレーターとしてスバルの近くにいた

メトゥスの民
・イスズ・イチノセ: 櫻井孝宏
大佐 専用機「ケリュケイオン」
・スバルB(ビヨンド): 江口拓也
スバルのクローンだがスバルの方がクローンだと思い込んでいる

「地球連邦」と「メトゥスの民」で戦闘が繰り返されている
地球連邦は空母のような宇宙戦艦ティラミスにパイロットを常駐させていて
パイロットは1人乗りの人型兵器に乗ってティラミスから出撃
エースパイロットは愛機デュランダルに乗るスバル・イチノセ
対するメトゥスの民の主要人物は
指揮官でありながらケリュケイオンに乗って戦闘にも出るスバルの兄イスズ・イチノセと
黒いディランダルに乗るスバルのクローン・スバルB

スバルは人と馴染めない性格と潔癖症のため戦闘時以外でも
デュランダルのコックピットで過ごすことが多い

ちゃんと?戦闘シーンがあるが
デュランダルのコックピットやティラミス艦内、戦闘中にスバルやイスズが
やらかす色々を楽しむアニメ

***

「宇宙戦艦」と言えばヤマト
このアニメもどこか遠くの星の住人から地球を守るお話かと思ったら
ギャグアニメでした
スバルが串カツを食べようとしてコックピットを衣まみれにしてしまう話から始まります

悪モードのパッカーがご主人様であるスバルに窃盗の罪を着せようと企んだり
イスズが目に付けている「目のやつ」目が悪いのか特殊な機能があるのかと思ったら
ただのアクセサリーだったり、宇宙で犬を拾ったり。。。
1話7分なので笑っているうちに終わってしまう

OP/EDともスバルが歌っていて「デュランダル♪ デュランダル♪」が耳に残ります

「ちょうどいい壁~」は界人のアドリブだそうですよ

19.3.9 (2回目)

投稿 : 2019/03/18

ダレイオス さんの感想・評価

観ている最中に評価が乱高下した感じの作品でした。

1話8分ぐらいのショートアニメ
設定は宇宙空間が舞台でロボットに乗り敵と戦うパイロットが主人公というもの
これを聞くと普通のロボットアニメなのか?と思うかもしれませんが
内容はそうではなくてお馬鹿アニメですね。
普通に出撃をしたと思ったら
出撃中に宇宙空間だから戦闘中に食べている食べ物が空中に飛び散ったり
戦闘中、着ている服が逆向きに着ていていろいろ苦労したり
急に乗ることになった機体が女性用の外装で恥ずかしい思いをしたり
出撃前に冷たい食べ物を食べすぎたがために戦闘中お腹が大変なことになったり
一応強靭なパイロットでも裏ではそういうトラブルに見舞われて色々苦労しているのでは
ないかと思われるネタを大げさにギャグテイストにしていました。

なので馬鹿らしさは好きな人は好きなんだろうけど・・・
正直わざとらしいので、面白いかどうかは結構悩むな・・・と
もろ刃の剣的なお馬鹿アニメかと
しかも女性向けを狙ってのことか男性主人公が全裸になったり
その他にも品のないネタをギャグにしていたり
食べ物で遊んでいることもあったり
汚いかつ不潔な描写も多く
下品でもあるので、そのあたりも人を選びそうですね。
著しく清潔感に欠けるのは痛い。

1話1話のオチは用意されていることが多く
終わり方はわかりやすい作りになっているので1話1話スッキリする構成になってました。
そしてお馬鹿アニメではあるけど世界観はまじめに作られている感じでした。
どことなくシリアスの中、ギャグをやってギャップ狙いてのもあるのかもしれません。
そのおかげでシュールさは出ているので妙な笑いを生んでいる感じはしました。

設定なんかは主人公の手伝いをする
アシストロボットの性能を調整したりするツマミの部分を
使って上手くギャグストーリーにしたりして工夫をしているなとわかる所は光ったり
するので、下品ではなくそういった工夫がある場合は面白さは伝わりました。

こういったアニメだと暴走しすぎて意味不明な内容になったり
する傾向が強いとは思うのですが
このアニメに関しては意味不明な内容というものは少なかった気がしました。
宇宙空間に食べ物が飛び散ったり、機体が女性用だから恥ずかしい思いをしたり
お腹壊したりとか、意味はわかるのでわかりやすいがゆえ
ギャグに関してはストレートに伝わるので好きな人には楽しめる感じでしたね。
その分、わざとらしいのでそれが引っかかったりする人は向かないでしょう。

ただストーリー展開は中盤からは唐突な気はしました。
強引に進めている傾向がありましたね。
ギャグのネタも中盤以降は流石に強引なネタも多かったな
さらに下品さも極まるし
勢いで乗り切っている感じが強かったな
意味がわかりやすい分、強引だな・・・と気付くので・・・

キャラについては印象に残りやすいキャラは多かったのですが
下品だったり汚くて不潔な感じがするキャラが多くて
どうも抵抗がありました。
主人公以外の各キャラはそこまで出番があるわけではないのですが
1回限りではなくて、何回かはあるので
完全な使い捨てになっていなかったのは良かったです。

終わってみると中盤までは何だかんだ言ってもギリギリ視聴は可能だったのですが
主人公の兄が出てきてからは
強引さが目立ったかな・・・と思いました。

作画についてはショートアニメとしては可もなく不可もなく
普通でした。ギャグアニメとして視聴に耐えれるぐらいの出来はあった
とは思います。
最終話だけ若干力が入っている感じはしました。

声優さんについてはロボットアニメにありがちな
硬派な演技からギャグテイストな演技まで色々求められた
作品だとは思うのですが、それらは違和感がなく
こなしていたので問題はありませんでした。

まとめると1話1話オチがありスッキリする構成ではあるし
まじめな世界観の中、シュールさのあるギャグは妙な
笑いは生んではいたし
強靭なパイロットでも実は色々苦労しているんだろうな的な部分を
大げさにギャグにしている部分は好きな人は楽しめるでしょう。
設定をいかして上手くギャグストーリーにしていたのも良かったと思う。
ただ内容は下品すぎるし強引な気がしました。特に中盤以降その傾向が強かったです。
2期がある事情があるのはわかるが
全体のストーリーは中途半端ですし中盤以降は唐突なことも多くて
観ている最中に評価が乱高下した感じの作品で
それもあって評価的には普通になってしまった。

投稿 : 2018/12/24

にゃわん さんの感想・評価

たまにくる下ネタとアホ兄弟

コックピットは俺の聖域だ

搭乗するキャラクターとして
数々の下ネタとコックピットのなかで
ご飯を食べたり、陰毛と会話したり
めちゃくちゃすぎるが

何も考えずに見れる作品としては
銀魂より面白い

投稿 : 2018/08/12

たまちゃん さんの感想・評価

短編
ギャグコメディ

地球を守るエースパイロット スバル・イチノセ
コックピットが好き
お母さんの体内に居るような
この世界で一人で居る事が赦される場所

周りは年配ばかりで話にもついていけず
スムージーの成分表を暗記するほどになった

コックピット飯(便所飯)
スバルの思い通りの聖域(コックピット)

乳首の位置を気にしている
コックピット内で食べ物が散らばったりTシャツの裏表を間違えネイキッドな自分を解放ww

5話は強烈すぎる話
ティラミスと通信が途切れ数日宇宙を漂流
デュランダル核融合エンジン止まる
コックピットにおかず無し
ashigaraで箱買いした大量の非常食(ごはん)のみ
体の部位の塩気(代謝のいい場所はよりおいしい)を求めて白飯を載せて食べる
オエオエ
お子様ランチセットww

スバル兄居たんだ

兄も笑える
かっこつかないww
「はい、絶対泥棒だな」
ケルケリオンの鍵が盗まれたとか自分でなくしてた

スバル「すぐ絶対っていうな」
スバルのが兄っぽい
「兄さん 変わってないなぁ」
スバルとデュランダルを変えた
理不尽な目に遭っているスバルを助けに来たってかんじww

いっくん(いすず)への
ミラさんからの手紙ww
恋人なのかな

「いすず兄さん…きっつ!!」
目のやつを置いてくる
意外と高いとかw

コックピットを思うように動かせる
肺にいれる
一時間ものめないで
ぐっとぐっと
恐怖心捨ててぐっといくんだよぉ
ユニバース感覚覚醒者w

やり方見せたおっさんが
めっちゃ不潔で余計無理になったww
色々浮いてるし

兄さんも見せて!って
兄さんは唯一普通だから
ユニバース感覚に身ざめてないらしい
いっくん大佐とか呼ばれてるし

照れてるし
満更でもない感じのいっくん大佐笑える

左折苦手で傷つけてしまい
保険料が払えないとかってなって捕まりそうになって
スバルは「やはりここは俺の居場所ではない」と逃走ww

昴生態コピー
やはり俺たちは戦う運命にあるんだな」傷で敵対化w
パッカー悪胸糞悪いわぁ
犬に再会 大好きなテレビの取材
犬の事好き過ぎてはしゃぐスバルかわいい
待て待てstaystayを繰り返して
待てとstayが混ざり合ってマテイ!とか言ってるスバル可愛い
結局番組はバレーでお蔵入りになる

投稿 : 2018/07/09

おすぎまん さんの感想・評価

ちょうどいい

基本ギャグです
そこそこひどいネタもあります

ただ、尺が短いので、すき間時間にさらっと見られるし、ギャグがしつこくないので、「クスッ」くらいで、色々とちょうど良いです

投稿 : 2018/07/06

MuraBustan さんの感想・評価

笑える

あほらしくて、笑える。

投稿 : 2018/07/05

pooki さんの感想・評価

<55> 問題のあるエース パイロットの日常。リアル ロボットものギャグ。

リアル ロボットものショート ギャグ 10 分枠。
色々と問題のあるエース パイロットの日常を描いたリアル ロボットものギャグ。絵はシリアス系の手抜き調。基本的にはパロディ系だけど、ギャグは割とオーソドックスで、ボリューム感がちょうどいい。名古屋ネタが特徴。

<55> リアル ロボットものショート ギャグ。意外と力押し。
1 話視聴。
リアル ロボットものショート ギャグ 10 分枠。
舞台設定はリアル ロボットものパロディで、絵はシリアス系の手抜き調。ギャグは意外と力押しで、ときどき B 級洋画っぽいノリ。
元ネタとか気にしなくて済みそうだし、観てみようかな。短いし。

投稿 : 2018/07/03

tiki さんの感想・評価

タイトル

第001話 FLY IN SPACE/NAKED DANCE
第002話 MY CUTE PUPPY/DO NOT DISTURB
第003話 BLUENESS/THE LAST VOLUME
第004話 STAND IN THE UNIVERSE/I'M NOT ALONE
第005話 DRIFTING WITHOUT SIDE DISHES
第006話 HOLY NIGHT SCRAMBLE/DIM MEMORY
第007話 LOST MEMORY/TRAGEDY IN THE LIQUID ROOM
第008話 SMALL SCRATCH/HELLO MR.ROBOT
第009話 RETURN OF THE ACE PILOT/A FRIEND OF MINE
第010話 BLACK IMPULSE/SUBARU, THE SPEED KING
第011話 NON-FICTION/REUNION WITH CHIBI
第012話 MAN’S WORLD
第013話 ATMOSPHERIC REENTRY/TO EARTH

投稿 : 2018/07/03

がぁべら♪ さんの感想・評価

SFギャグコメディ

舞台は、人間が生活圏を宇宙にまで拡大し相応の時が過ぎた未来世界。「宇宙歴0156年」、人類は「地球連邦」と「メトゥスの民」と呼称される勢力に二分し、双方が一進一退の宇宙大戦を繰り広げていた。
膠着状態が続く中、地球連邦に所属するエースパイロットであるスバル・イチノセは愛機デュランダルを駆り敵を次々と打破。一躍エースパイロットとして名を馳せることとなる。 だが、スバルは他クルーとの集団生活になじめぬまま愛機にこもりがちという問題を抱えており、メトゥスの民の幹部の座につくイスズ・イチノセ大佐はスバルの兄であり、その彼もまた問題を抱えているというストーリーです。

絵は見やすいデス。
キャラはスバルもイスズ共に憎めない超おバカキャラです。
10分枠のショートアニメです。
ストーリーはあってないようなものデス。
何してんだろって思うくらいくだらないんだけど、ついつい見ちゃいます。
全体的にテンポ良くて、気軽に楽しめると思います。
2期も決定なので、次も楽しみデス。

投稿 : 2018/06/30

mamiko さんの感想・評価

宇宙で繰り広げられる濃いギャグアニメ

ギャグアニメとあって見てみたが、面白いというかバカらしかった。
イチノセは裸になるのが好きなのかたびたび裸になってました
ちょっと変わった性癖も
戦闘シーンは少なめで主にイチノセメインです。

投稿 : 2018/06/27

うなたまごはん さんの感想・評価

14分で愛着が湧いた

見終わっての感想。

アホ可愛かったよ!
2期万歳!!!!!!!!!!!!!!!!!
漫画も買ったよ! 読んですぐ売ったけどね! でも2期見るよ!

以前までの感想↓

1話でちょっと引いてしまった私ですが、2話を見て、やっぱりこのしょーもなさ好きだ。と思ったので早速評価を更新しました。

何拾ってきてんねん(笑)とか、メカニックーー!(笑)とか、ツッコミ不在ギャグなので心の中でツッコミまくりました。
コックピットに何隠してんねん!(笑)アホ可愛いよスバル!

2話目でもう愛着が湧いてきました。末恐ろしい子!

1話後の感想。
{netabare}原作漫画の数ページチラ見したところ、画力がすごいし主人公もかっこいいのに、真顔でめっちゃしょーもないこと言ってるwwwちょっと好きかもしれない、と思って期待値★4で1話視聴しました。

7分くらいのショートアニメで、ギャグマンガです。
でも戦闘シーンとかモビルスーツ的なのとかかなりちゃんとした作画で、何も知らずにパッとみたらシリアスな宇宙戦争ものだと思ってしまうほどです。
主人公も男前で声も良い!
そしてやっぱり言ってることがしょーもなかったwww!そのギャップも良いです。

でもですね、、、何故か突然ゴリゴリマッチョ全裸シーンになりまして。。。

えぇぇぇぇーーー( ̄□ ̄;)!!ナゼ!誰ウケ!?そして下から煽って撮るなぁぁぁぁーーー!と心の中で叫びました。
前から股間(暗くしてある)も見せてきやがります。

女の子が喜びそうなBL寄りアニメの綺麗なスンッ とした裸体ではなくて、ガチのゲイの方に喜ばれるんではないか(勝手な偏見かもしれないです)と思われる裸体です。いや、こーいうの好きな女子もいるんかもしれん。いたらすみません。
ほんでさらにマッチョな先輩が後ろから絡んできてもう・・・別にエロはありませんが、7分の間に2回も強烈な裸体シーンがあって引きました。

ギャグは爆笑ではなくじわっとくる感じでまぁまぁ面白かったのですが、上記の理由により「面白かった~」と思えませんでした。
もっとあの絵でギャグに専念させてほしかったです。

こんだけ言っといてなんですが、色んな意味でキョーレツに印象に残り、まだ未知な感じもするので引き続き視聴したいと思います。{/netabare}

以下、かなり脳みそ足りてない感想です↓

3話後の感想。
今日もアホ可愛かったスバル!!!めっちゃ可愛かった!!!ただただ可愛かった!!!
レビューになってねーー!!!∑(`□´/)/

5話後の感想。
女体盛りならぬスバル盛り(笑)もう今回はさすがに何をしているのか意味不明(笑)もーホントにお馬鹿さんやなスバルは┐(´-`)┌ 可愛いからいいけどな。

6話後の感想。
おにいちゃんそこにおったんかーい!(笑)
やっぱおにいちゃんも美しい~(●´ω`●)はぅぁぉぇ!
スバル、クリスマスのイルミネーションはそこでやったらあかんよ(●´ω`●)

投稿 : 2018/06/27

アラジンA さんの感想・評価

今期のギャグ枠かも??

原作未読。1話7分のショートアニメ。 普通のロボアニメかと思ったのですが、完全にギャグですね。 主人公のやる事がバカらしくてw
無駄に声優さんも豪華だしwww
これは視聴確定かも。(笑)

投稿 : 2018/04/09

oja さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/17

tama さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/26

ひよこ さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/18

ネムりん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/15

87丸 さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/09

UMILIN さんの感想・評価

投稿 : 2021/02/07

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2020/12/30

もりし さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/18

三年前の雲 さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/26

こくてん さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/27

NO99 さんの感想・評価

投稿 : 2020/06/21

pino さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/22

はかせ さんの感想・評価

投稿 : 2020/03/13

投稿 : 2020/01/16

宇宙戦艦ティラミスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
宇宙戦艦ティラミスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

宇宙戦艦ティラミスのストーリー・あらすじ

人類が生活領域と欲望を宇宙まで拡大した時代、
いつしか地球を脅かす存在へと変貌していった。

宇宙暦0156年、地球連邦政府が祖母星グランマースから
史上4度目のコンタクト(4th note)を受けたその年、
【メトゥスの民】との抗争は本格化していた。
終わらない戦い、増え続ける犠牲……。

彼の名は、スバル・イチノセ。

全人類の希望は、彼に託された。

――だが彼の真の姿は、ティラミス艦内の集団生活に馴染めず、
(TVアニメ動画『宇宙戦艦ティラミス』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年春アニメ
GONZO
≪OP≫スバル・イチノセ(CV.石川界人)『Breakthrough』≪ED≫スバル・イチノセ(CV.石川界人)『DURANDAL』

石川界人、櫻井孝宏、諏訪部順一、江口拓也、大塚明夫、新井里美、中田譲治、桃井はるこ

原作:宮川サトシ、作画:伊藤亰、監督:博史池畠、シリーズ構成:佐藤裕、キャラクターデザイン:横山愛

この頃(2018年春アニメ)の他の作品