「立花館To Lieあんぐる(TVアニメ動画)」

53.5
★★★☆☆ 3.0 (116)
2.8
3.0
2.9

デューク

男性目線の百合コメディ

ラッキースケベハーレムものの主人公が男の子みたいな女の子になると、羨ましい感情は無くなり微笑ましいです。
女子寮ではあんなことやこんなこと起こるんだろうなー・・・という妄想がここには詰まっています。
楽しくいっきに見れました。

投稿 : 2018/12/20

ootaki

?だけ

正直言うと、エロが短い間に描かれているので、その成分を5分で理解するのはちょっとできなかったです。唐突にぽんとだされても?でした。ただ、完走はしました。

投稿 : 2018/09/08

Ka-ZZ(★)

ハーレム漫画の主人公が女の子だった!?

この作品の原作は未読です。
登場するキャラが女性オンリーのラッキースケベ作品、と言えば、何となく作風や展開が分かりますが、wikiをチラ見した際、このコンセプトについて、物凄く真面目に記載されていたのが面白く、かつ参考になったので引用させていただきます。

「男性向けのアニメ・コミック・ゲームなどで良くある「(男)主人公が何故か異性にモテモテで、突発的に異性たちのセクシーなシチュエーションを目撃し、あまつさえ(第三者の目から見ると)オイシイ目にあってしまう」という状況(「ラッキースケベ」などとも呼ばれる)を、主人公を含めて概ね全員女性同士で繰り広げる、というコンセプトで作られている。」(wikiより)

ほほう…ラッキースケベというのは、主人公が異性にモテモテの状態じゃないと発動しないのか!?
というところに食い付いても仕方無いのかもしれませんけれど…
これまで数々のアニメでラッキースケベシーンを見てきましたが、あれが実際に起きるシチュエーションって日常生活ではほぼ皆無だと思います。
それでも一定以上の人気と需要があるのは、願望や夢があるから…なんでしょうね。

この物語では冒頭に述べた通り、ひたすら女子オンリーのラッキースケベ展開が視聴者を待っています。
加えて公式HPのTOPには「おっぱいいっぱい 夢いっぱい♪ お尻もあるYO☆」とも記載されているので、何も考えずそういう展開を満喫すれば良いんだと思います。

でもそれだけじゃないかな…
人を「好き」っていう気持ちをこの作品ならではの方法で表現しています。
女の子の数だけ色んな好きがありますが、この作品の「好き」は個人的に私の好きな「好き」でした。

それと、気になるのは声優さんですが、こちらも問題無しです。
津田美波さん、小松未可子さん、喜多村英梨さんと旬の声優さんが起用されています。
個人的に意外だったのは、津田美波さんの配役です。
これまでクール&ビューティー的な立ち位置が多かったと思いますが、今回は引っ込み思案な主人公の女の子を演じています。
そしてこれはこれで中々良い感じなんですよ^^

エンディングテーマは、エラバレシさんの「もっと、ねぇもっと」
志倉千代丸さんが楽曲を提供されています。

1クール全12話の物語でした。
5分枠の作品なのでサクッと視聴できる作品です。
作画が綺麗で女の子しか登場しないラッキースケベ作品…
考えようによっては、これから需要の伸びる分野なのかもしれませんね。

投稿 : 2018/08/19

ビーター

テンポのいい、ちょいエロアニメ

3分半で、テンポも良くて、特に色々考えなくても観れる感じ。
正に3分アニメって感じ。

投稿 : 2018/08/07

ato00

なんとも評価しようのないエロアニメ

ボーイッシュな女の子が女だらけの寮に入ってあーだこーだの話。
良テンポ100%のショートな12話ものです。

女だらけのエロアニメのどこに需要が?
なんて言ってはいけません。
かわいい女の子の様々な醜態を楽しみましょう。
それにしても、軽くすべりまくるノリにはついていけません。

癒し系・お姉さま系・冷静系・ツンデレ系・お嬢様系。
一応、一通りのキャラを取り揃えているので、それなりに楽しめるでしょう。
私としては、いおりちゃんの冷静なエロボケがほんの少しツボでした。

緩急交えたボケとツッコミはなかなかのリズム感です。
結論として、BGMとして軽く流すには最適なアニメといったところか。

投稿 : 2018/07/28

ダレイオス

もうチョット落ち着いて観れる内容にしてほしかった。

4分弱のショートアニメ
高校生の15歳の女の子が高校進学を機に寮生活することになったけど
手違いで本来入る予定ではなかった寮で暮らすことになるという設定
だからなのか、そこには変な人しかいなくていきなりエロ全開でしたね。
女の子しかいないけど、胸を強調したり、偶然事故で胸に顔をうずめる展開だったり
そういうアニメなんだな・・・と思いました。

テンポは4分弱アニメだからなのか異様に早いです。
テンポよく進みますね。2倍速で早回ししているかのようなテンポ
そして引っ越して来た女の子は女の子なんだけど立ち位置としては
ハーレムアニメの男主人公て感じかな、事故でエロいことに巻き込まれるや
幼馴染で昔、好意を持たれていた女の子がいるなどで・・・
ハーレムアニメの男主人公そのもの
ただそのくらいなら違和感はなかったけど
引っ越してきた女の子は女の子なのに扱い自体が男の子なのは違和感はありました。
女の子に「おっぱい」どうだったかと聞いたり、明らかに男の子扱いなので・・・

そして異様なテンポの早さからドタバタ、エロコメディでしたね。
何てことない内容とは思います。
女の子だけどラッキースケベ展開で殴られたり、女の子達に抱きつかれたり
女の子に胸を触られたり、そういうドタバタが楽しめれば楽しめるでしょう。
エロもドタバタとして機能している部分はあるので・・・
ただこれも男の子なのか女の子なのかどっちでも成立するようなものなので
その辺がな・・・と思う。

しばらくすると、引っ越してきた女の子は寮の女の子全員から
すぐ好意を持たれるので、仲良くなる過程が楽しめるわけでもなくて
最初からモテモテ状態でしたね。
なのであまり過程を重視していないです。
最初は赤の他人のキャラが殆どと考えると関係性の変化は雑だなと思う。
そもそも2倍速で早回ししたみたいなテンポもあって
落ち着いて観れる内容ではないです。

エロネタもお漏らしやトイレネタなどチョット昔のエロアニメに使われいた
もので攻めていたり
2018年にこういう趣向のアニメが放映されているとはね・・・の内容
これもチョット昔のエロアニメにありがちだけどエロのパターンもワンパターンなので
エロは毎回、同じことしてるなと思いました。
そして最低限のキャラの心理描写が出来ているわけでもないので
キャラの気持ちを上手く伝えて視聴者にキャラの気持ちを理解させる内容より
エロいことをするを優先しているので内容としては薄いな・・・と思う。
キャラクター描写はもっとしっかりとしてほしかったな
しかもショートアニメにしてもテンポが早すぎる分
エロはドタバタとしては楽しめるがエロシーンでエロイな・・・と感じたり
エロを満喫出来る余裕がないのでエロアニメとしても、落ち着きがないのがね。

なので内容は10年以上前によくあったハーレムものを無理やり4分弱アニメにしているので
10年以上前のハーレムもの平均よりも作品の質はかなり落ちるでしょうね。
こういうアニメが向かない人には向かないだろうし
好きな人でも、こういうジャンルとしても作品の質は低いので
満足するのは難しいでしょう。
ストーリー自体もオチがしっかりしていたり起承転結がある
流れではないので面白くはありませんでした。

作画については作画1枚1枚の質自体は普通だけど1枚絵が多く
いかにも低予算だな・・・と思いました。
工夫して見せている感じもしないので
低予算なのはわかるけどもうチョット工夫してほしかったな
キャラクターデザインは可愛らしい感じは出ていたとは思います。
エロシーンは風呂のシーンは艶があったり色ぽさはあったのだけど
演出がもの凄く早回しなので、その良さを満喫出来るだけの
演出の作りにはなっていなかったです。
作画は低予算にしてもうチョット工夫して頑張ってほしかったな・・・

声優さんについては、キャラの声質は合っていたとは思います。
それ程演技力がいる作風ではないので
この手のアニメに必要な可愛らしい演技や喋りは出来ていたので問題はなかったです。

まとめると異様なテンポの早さがありドタバタ、エロコメディとして楽しめる部分はあるが
物事の過程がある内容ではないし最低限のキャラの心理描写も出来ていなかったりで
キャラクター描写は雑
男の子扱いや男の子や女の子でもどっちでも成立するような展開は違和感があり気になりますね。
エロを満喫するだけの尺もないしエロもワンパターンなのでエロ萌えアニメとしても苦しいな
ストーリーそのものも頑張ってほしかったし
あまり言いたくはないけど出来の悪いハーレムアニメでした。
個人的にはもうチョット落ち着いて観れる内容にしてほしかった。
個人的にテンポが早すぎるアニメは苦手なので・・・

投稿 : 2018/07/26

不良中年

嫌いではないのだが...

女の子だけのチョットエッチなドタバタコメディ?
入学予定の学校の寮である「橘館」が手違いで全く別の「立花館」って、普通学校通して手続きするんだから無理あり過ぎでしょう。

住人も色々いるってのは分かるけど、ピンクローターとか電動バイブ使ってる女とか何処のエロアニメだよ。

話の展開も無理やり感が否めないし、急展開が多すぎ。

キャラクタは可愛い女の子だからいいけど、正直このアニメが作られる意味ってあるのかとふと疑問に思うことがある。

このアニメが乱立して工数のわりに利益につながらないブラックな仕組みの中でこんな意味不明なアニメに携わってしまったスタッフたちに同情します。
まーこれは他の多くのアニメにも言えるけどね。

録画したしショートだからグッと堪えて見てるけど、キャラデザ以外に引き付けられる要素が無いなー。

まだエロアニメの方がいいです。
最近のエロアニメはキャラデザも地上波アニメと変わらんし、SEXするという明確なテーマがある分マシだと思う。

そしてこいつら学校行ってんのか?

まー同じ約3分間を使うにしても「踏切時間」とはえらい違いだ

好みもあるので不愉快に思った人がいたら申し訳ありません。

投稿 : 2018/07/23

pikotan

アニメ化の基準って?

ジャンルは日常系百合コメディーといったところでしょうか。
視聴者がかなり限定されそうな作品です。
ショートアニメなのでストーリー性は、ほぼありません。
ちょいちょいエロネタがあるので、多分そこが笑いのポイントなんでしょうが、私の笑いのツボは刺激されませんでした。
私の好みとは違ったので、ショートアニメでなければ途中断念だったと思います。
一迅社さんならもっと他にアニメ化に適した作品ありそうですが。
なぜこの作品がアニメ化されたんですかね。

投稿 : 2018/07/16

dvmsi35301

百合百合なちょいエロコメディ

原作はコミック百合姫の漫画だそうです。

立花館という女性寮を舞台にしたほのぼの日常話。
ただし、女性同士のラブコメ展開ありなので苦手な人注意。

7話のこのみのノーブラワンピース描写が気合い入ってた。

はなびが元々住もうとしてた方の「橘館」を舞台にしたスピンオフ「橘館Ce Lebらいふ」という漫画もあるようです。

kpby2751

総監督と声優を見て

ひらさわひさよし と書いてあったから見た。

MuraBustan

百合

まあ暇つぶし程度。

TAMA

『橘館』じゃないよ、『立花館』。漢字違いの勘違いから始まるストーリー。

百合姫の作品ですね。ショートアニメ(5分)、女の子のハーレム物?で良いのかな?

原作・未読。
アニメ・5話切り。(全12話。特別編1話。計13話。)

やたら女性同士のスキンシップ、秘部アップ、あざといやり取り等に正直ウンザリしてしまいました。
ストーリー性も無し、楽曲に『志倉千代丸さん』使ってたけどそこまで良くない、声優さんもそこそこ(中堅は除く)…

そうだなぁ…。他作品で例えるなら『た○のみ。』の百合特化型と想像して頂ければ。

オススメはしにくいですね。百合好きな方には刺さるのかな?
私からはオススメしません。

すみません、作った人には悪いですが切らせて頂きます。

投稿 : 2018/07/07

Lovin

■感想
 エロ推し作品には辟易した。

投稿 : 2018/07/06

郷音

ハーレム漫画の主人公が女の子だった!?

コミック百合姫にて連載中の漫画のアニメ化。

登場人物全員女の子で主人公がラッキースケベという作品。

エロを重きに置いている割に

作画がアレなのがちょっとね…

ストーリーもどうかと思うけど

作画がアレなのがちょっとね…

あと謎にEDのボリュームが下がりますw

投稿 : 2018/07/01

いちゃいちゃゆりゆり・・・(ガラッ!

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ショーだということ以外何も記憶にない。
期待度:★★

終わっても1話目と感想が変わらない稀有なアニメ。
全く記憶に残ってておりませんw

投稿 : 2018/06/29

josui

ショートアニメで物語性はありません。
いちゃついて終わりという感じ。
後EDのキャラ絵が少し怖い。

投稿 : 2018/06/28

yosi

普通

内容は、ともかくキャラは好きです!

投稿 : 2018/06/25

ninin

微妙なゆるゆり

原作未読 全12話 5分枠のショートアニメ

主人公が高校進学を機に入った寮は、ボロボロの女子寮でした。何故だか他の寮生(女)にモテる主人公(女)を中心にちょっとエッチな日常を描いた作品です。

寮といっても学校の寮ではないようなので、学生ではない方も住んでします。寮というより昔ながらの大きな家で下宿しているような感じです。

最後まで観ましたが、特に印象に残るお話もありませんでした。

ショート作品なので深く考えないで観るには良いかもしれません。

投稿 : 2018/06/25

pop22

天才エロ(百合?)アニメ

↓怪文書注意
{netabare}これは百合エロアニメに偽装したエロアニメだ。

今まで深く考えなかったが、
主人公が男だろうが挿入までいかなければ、
主人公が女であっても何も変わらない。

ヨスガノソラのようにいくところまでいかなければ、
付いてようが付いてなかろうが同じことだったのだ!

更に言えば主人公が男だった場合、
這いよるニャル子、りぜるまいんの主人公の様に
主人公が原因でイラっとくるリスクがある。

しかし、主人公を女にしてしまえば全て解決。
その代わりど真ん中ストライクは減るだろうが
リスクヘッジとして致し方なし。

金正〇、習近〇、トラン〇を女の子にすれば、
いや、幼女にすれば、
色々な外交問題が解決するのと同じ原理である。←段々適当になってきたw{/netabare}

▼ネタバレ感想
{netabare}・アホ毛のディフェンス力に脳が震えた。
・ブラが透けたらDeath!
 何このルール。最初に考えた奴、天才過ぎだろ。弟子にしてくれ。 {/netabare}

投稿 : 2018/06/23

剣道部

雑なレズアニメ

[文量→中盛り・内容→酷評系]

百合×ギャグ×ショートアニメ。ガチ百合は苦手なジャンルではあるんだけど、それとは無関係につまらなかったと思います。

○○館、○○荘など、「寮モノ」は大好きなジャンルなので、タイトルだけで録画しといたんですが、これは、、、(苦笑)

百合モノは苦手ですね。それが「ゆるゆり」くらいの、「女の友情」「ギャグよりでネタにする」ラインは大丈夫だし、なんなら楽しめるのですが、本当はそのラインを越えてましたね。

しかも、キャラデザ的にも、「ガチ百合(レズ)」をやるには、不似合いだったかと。

女子同士のラッキースケベ? それが「女子同士」ならではのものならまだしも、ただ、男子を女子に置き換えただけだったしね。

同期なら、「こみっくがーるず」の「カオス」の百合ネタは、笑いがあって好きだったんですけどね。

なんか、「雑」でした。もっと、心理描写や、これまでにないラッキースケベを魅せてくれたら、見処もありましたが。

投稿 : 2018/06/22

ひつまぶし

ふーん

3分だったので切らずに最後まで観ました
スピード感は心地よかった

えたんだーる

女の子同士のラッキースケベ推奨作品(意味不明)

原作はテレビCMで色々と小細工をかましてくる一迅社から出版の漫画雑誌「コミック百合姫」に掲載されているらしいです。読んだことないですけどね。

アニメ公式ホームページのキャッチコピー、「ハーレム漫画の主人公が女の子だった!?」は実に的確にこの作品を表現できていると思います。

ハーレム主人公の周りに「妹的存在の幼馴染」(藤原このみ)、「新しく知り合った同い年の女の子」(篁いおり)、「優しくておせっかいなお姉さん」(藤原より子)、「豪快な姐御」(月城優)、「タカビー(死語)なお嬢様」(三井そのあ)といったテンプレキャラを配してみました的な作品です。ただし、主人公も女性。なんなんだ~(笑)。

主人公の夏乃はなびが入学した高校の学生寮のつもりで入居した立花館が、実は女性ばかりが住んでいる下宿だったという雑な設定で女性ばかりが集まって住んでいるという状況を正当化しています。

この状況さえ作ってしまえばイベントはなし崩し的に発生させられるわけですが、ショートアニメの枠内でイベントのみを発生させていくスタイルで、基本的に作品全体を通したストーリー的なものはありません。

なお、服は作中でたびたびはだけてはいますが「ラッキースケベ」のレベルを超えるイベントは基本的には発生しません。案外、健全。← そうなの(笑)?

※ちょっと『いなかっぺ大将』を連想しました。古すぎてみんなわからんと思いますけど…。

りゅぅぞぅ

誰が・・・  まぁ、百合アニメと捉えよう

ジャンル 百合? + ショートアニメ

ストーリー

学校寮の橘館にはいったつもりで

民宿系 寮の立花館に入館

そんなハナビちゃんと 寮のみんなのお話し

ただのえっちぃ 百合です・・・

百合系エロコメディー

原作未読。最終話まで視聴。

主人公・夏乃はなびは高校進学を機に、寮「橘館」に引っ越しをすることに。
ところが、どうやら何かの手違いが発生し、「立花館」という別の寮と契約をしていたらしい・・・。
築数十年のオンボロ「立花館」にはおかしな人が多くて・・・。

1話5分のショートアニメ。
百合系エロコメディー。

{netabare}”水鉄砲サバゲーでブラが透けたら「DEATH」”{/netabare}なんて物語を楽しめる人向け。

何も考えずに見れる作品でもある。

猫耳サイクロップス

3分

3分キマシタワーお色気アニメ。

総評:
「あまり特別なことはなかった」

01oinaris

ナンセンスなスラップスティックエロコメディを楽しめるかが分かれ目

ToLoveるのようなハーレムラッキースケベのラブコメの、
主人公を(ちょっと少年っぽい)女子にして、
「セキレイ」や「おにあい」のようにボロアパート共同生活で、
日夜繰り広げられるドタバタギャグストーリーを、
3分半のショートアニメにしました。

というのが本作品の要旨。原作はコミック百合姫の漫画。
こういう話って男が主人公(でも僧侶のような無欲さ、男と思えない賢者)ばかりだったので、それを百合にしたのは斬新だと思う。
でも主人公が女子になっても、やっぱり無欲な賢者タイプなので、これまでのテンプレからは全く脱していない。
まぁそれが良いのかもしれないけど…
(もし主人公が百合に全く興味ない肉食女子だったら…それはそれで面白いかもしれないが)

キャラは全般的に可愛いし、ラッキースケベでハーレムなラブコメが好みの御仁(小生も含む)にとっては目の保養になる作品だとは思う。
クスッと笑える場面もあるし、ショートアニメ特有のスピード展開であっという間に終わるし、”それなりに” 面白いとは思う。(中の下、程度の評価だが)

追記)
全話見てわかった。これは百合姫掲載というだけで、百合属性の女子向けに描かれたものではない。{netabare}最終2話だけ百合女子向けラブコメっぽいけど。{/netabare}
百合展開に萌える男子向けのスラップスティックエロコメディ。
えっちいナンセンスギャグを楽しめるか?あり得ないアホエロ展開にツッコミを入れながら笑えるか?これが本作を楽しめるかどうかのポイント。
それができなきゃ、Deathだ。
ブラが透けたらDeathの水鉄砲ゲームで、スク水装備で不死身になったこのみがなぜ負ける!?
何処の何がどう透けたんだ?瞬間ブラ外しによって乳透けしても負けかよ?
てかお前ら当初のルール完全無視やん?
「樹海越え」いやいや、樹海映ってないやん!なにその「ハミ◯ンサーブ」並のアホ卓球!
て感じでつっこんでるうちに、バカさが楽しくなってくる。
いや、俺がバカになっている…と言うべきか?
おっぺけぺーでエロギャグ大好き。永遠の小6マインド(中2ではない)を持つ私のような人間なら…楽しめるかも。

うざっしー

クソレズアニメ

百合エロショートアニメ。僧侶枠に対抗して尼枠とか言われないだろうか←流行らない
内容は名作「僕らはみんな河合荘」の主人公を女にして内容を1/1000くらいに劣化させた感じ。まぁ河合荘も下品ではあったが…。

最近津田美波の出番が多い気がする。

くだらなすぎて見てると頭痛くなってくるな。
キャラデザが微妙にデフォルメ入ってるせいでエロとしての価値が低い。その点は七つの美徳のほうが良かった。
あとこのみの声が聞き取りづらい。中の人は結構ベテランなのに。
ピーを入れる代わりに叫び声を出すのはちょっと面白かったけど。

これほんとくっだらねえクソレズアニメやなあ…最後まで見るけど。
優はやはり河合荘の麻弓に見える。
頭身が低いのが残念。

{netabare}最後のおもらしシーンはBD版だと見られるのかな?
バ〇ブを持っていると非処女確定だからTVでやるレベルのエロアニメにはめったに出てこないものだが…今期は甘い懲罰にも出てたな。{/netabare}

こんなクソアニメに出ないでくれよキタエリ。

{netabare}いやそれでパンツぬげるわけねーだろ!{/netabare}このアニメってほんとクソ。

主人公がクッソ二股野郎でヘドが出る。野郎じゃなくて女か。

{netabare}結局はなびはこのみが本命でいおりは友達止まりってことか?原作ではこの後いおりが猛アタックして変わるのかもしれんが。{/netabare}

【総評】
内容はゴミ。エロ目当てにしても、頭が大きくて頭身が低いキャラデザなのでエロアニメとしての価値が無い。何もいい所が無いアニメ。

つーか女同士で裸を恥ずかしがるというのは百合好きに言わせれば違うんだよね。そうじゃなくて、女の子同士でお風呂に入ってキャッキャウフフしているのを見たいんだよ。なお魔法少女サイトはこれをしっかりとやっていた。

sMYVP12210

5分アニメってのはいいね 内容がもう少し欲しいかな

録画してみたけども5分と気づいたのは8話目くらいでw
3話まで見た。実質3分程度なんだけどもエロメインな展開でおもしろいっちゃあおもしろい。けど味がうすいアニメ。まあ5分といえど、サザエさんくらすの内容は求めたいわなー 早口で急ぎ足の展開気味なのでついていけないところも多々あり 飽きたので断念。 伸びしろを感じませんでした。

投稿 : 2018/06/17

snow

なんでもなかった<35>

2話まで視聴。
百合雑誌に載ってるエロコメとは・・・とか思ったけど、単に主人公が男のラッキースケベ漫画を女にしただけな内容。
女同士でそれを成立させようとかの工夫一切なし。

百合ってなんじゃろ<40>
1話視聴。
百合姫にもエロコメとか載ってるんやねぇ。
竹書房が麻雀知ってれば誰にでも声かけたみたいな状態なのかしら。
WEB漫画だったら1話でスパーンだろ掲載誌で日和りやがってとghostに囁かれながら次も視聴。

投稿 : 2018/04/15

コミック百合姫のマンガ原作の3分半のぷちアニメ

ラッキースケベでハーレムな漫画の主人公が、女の子だった!?

高校進学に合わせて、6年ぶりに帰ってきた田舎の街。
お洒落なデザイナーズマンション風の寮“橘館”から優雅に登校…
と思ったら、手違いでボロアパート“立花館”に入居するハメになった夏乃はなび。
立花館では入居初日から謎の全裸の美少女に遭遇したり
年上お姉さんの恥ずかしいトコロをうっかり目撃してしまったり
なぜかつっかかってくる幼馴染みの恥ずかしいトコロを凝視してしまったり。
…って、全然「ラッキー♪」なんか思ってないんだからっ!

原作:merryhachi
掲載誌:コミック百合姫(一迅社)
総監督・音響監督:ひらさわひさよし
チーフ演出:つしまゆりか
シリーズ構成・脚本:WORDS in STEREO
キャラクターデザイン:花井柚都子
美術監督:青山央和
撮影監督:林幸司
音響制作:Cloud22
アニメーション制作:Creators in Pack、スタジオリングス
製作:立花館製作委員会
夏乃はなび:津田美波
藤原このみ:桜木アミサ
篁いおり:仲田ありさ
藤原依子:松嵜麗
月城優:小松未可子
三井そのあ:喜多村英梨

01「新生活!」
脚本:WORDS in STEREO コンテ/演出:つしまゆりか 作画監督:徳田拓也

夏乃はなびは、高校入学のために東京から引っ越してきた。高校付属のデザイナーズ風学生寮に入居を予定していたはなびだったが、辿り着いた先は純和風のボロアパート”立花館”。ひと癖もふた癖もある入居者とのラッキースケベ満載の生活が、これから始まる!
あらすじ読んで誰トク?って思ったけど
スタッフに原作がコミック百合姫のマンガって書いてあって分かった^^

おはなしはあらすじの通りみたいw

ただ、ここってはなびが小さいころ住んでた地方みたいで
寮には幼なじみがいたんだけど気がつかなくってすねさせちゃった。。
ってゆうおはなしがあったけど^^

あとは、来たとき見たはだかの女の子はだれ?
ってゆうちょっとしたナゾがあったけど
百合展開だったら恋人になる。。とかなのかな?

ほとんどベタなラッキースケベばっかりで
ギャグがぜんぜんおもしろくないんだけど
もしかしてやめちゃうかも?
02「秘密の場所」
脚本:WORDS in STEREO コンテ/演出:柴田匠 作画監督:清水拓磨

はなびに対する月城優の過剰なスキンシップに怒り心頭の幼馴染のこのみは立花館を飛び出してしまう。心配で探しに出たはなびは、幼いころに一緒に遊んだ河川敷でこのみを見付け、昔話に花を咲かせて仲良く戻る。そんな二人を待っていたのは・・・・・・・
EDをぬいた3分の間に

優がパン○はき忘れてたって自己紹介してはなびの胸を××××して
このみが優にキレて飛び出してって
依子さんがこのみがどれだけ花火のこと好きだったか説明してくれて
それを聞いたはなびがさがしに行って思い出の橋の下で見つけて仲直り。。

それから体を温めにこのみがおふろに入って
次にはなびが入ろうってしたら優がいっしょに入ろうっておそってきて
はなびがおふろに逃げこんだらこのみがまだ入っててまる見え!?
なぐられちゃった。。

それから次の朝、おきたら女の子がハダカでいるのが見えて
思わず見ちゃったら桜の花びらが目に入ってその子を押したおしちゃった。。
それでその子が「たかむらいおりだ。。よろしく」って自己紹介。。

その音がひびいてみんなが見に来て
はなびがいおりのこと押したおしたところ見られちゃった。。

「はたして私の新生活はどうなってしまうのでしょうか?」
ってはなびが思ったところで終わり。。

花びらが目に入ったところは笑っちゃったけど
そのほかはほとんどラッキースケベばっかりでおもしろくはないんだけど
テンポがメチャよくってあきないみたい。。

3分半だけど見なくってもよさそうだからいいかな?

投稿 : 2018/04/12

立花館To Lieあんぐるのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
立花館To Lieあんぐるのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。