「BANANA FISH(TVアニメ動画)」

66.0

二人が紡ぐ絆

街の中に紛れ込んだ男。その男の名は誰も知らない。彼は殺しと仲間の為に生き、そして自分の為に戦う。だが、それだけではない。
復讐、償い、親友。これらは彼にとって大きな鍵となっている。特に親友...もう一人の少年は彼を慕っている。二人は互いに強い絆で結ばれた間柄なのだ。
もしその少年と別れてしまったら、彼はどうなると思う?怒りと悲しみ。あらゆる感情に左右され、成すべき事を見失ってしまう。その可能性がある。
出逢いは難しそうで簡単にできるが、別れはすぐにやってくる。死が二人を分かつまで、彼は足掻く。たとえどのような目に遭っても。
彼がその親友と仲間達を大事にする引き金となったのは、彼自身のモットーだ。同時に彼を取り巻く多くの陰謀と黒幕が関与している。
果たして彼は突き付けられた現実を輝かしい未来へと変えることができるのか?それとも、このまま堕ちていくのか...

舞台はアメリカ。本作の主人公であるアッシュ・リンクスはギャングのボス。彼は自らの手を汚してまで今の地位にのし上がってきました。
裏社会という名の犯罪行為は頻繁に起こり、その中でアッシュは生きています。頼れるのは自分の力と仲間達との協同です。特にショーターはアッシュにとってかけがえのない存在。
そして訳あって日本から来た奥村英二(おくむらえいじ)もアッシュの仲間の一人。彼らは次第にお互いを大切に思いやるようになります。
アッシュの本心はこの闘争を一刻も早く終結させ、英二達と一緒に平和で幸せな日々を過ごす事でしょう。それがアッシュにとって非常に望ましいと僕は思っています。
しかし、それを邪魔するのはゴルティネを始めとした極悪非道な連中。アッシュは何度も苦渋を味わい、拷問に近い罰を受け、そして時には利用されることになります。
それでもアッシュは諦めません。何故なら、彼には確固とした信念があります。目の前の敵を躊躇なく殺す。それが強き者の使命であり、宿命です。

本作の魅力は何と言っても非常に作り込まれた登場人物と世界観。MAPPAの美麗で安定的な作画も相まって、鮮明に描かれています。
アッシュは基本的にクールで頭脳明晰。自分が認めた人間を受け入れる寛容さも兼ね備えています。とにかく渋いですね。
英二は世話焼きで心優しい少年。アッシュを友人としても仲間としても意識していて、そこに好感が持てます。
他にも李月龍(リー・ユエルン)という後々のエピソードに登場するキャラもいますが、彼もまた魅力的です。
個人的にシン・スウ・リンも好きですね。声と容姿が僕のタイプだからでしょうか。良い意味で威勢のある好青年です。

僕は原作を読んでいませんが、吉田秋生(よしだあきみ)さんの類まれなエッセンスとストーリーテリングが本作を絶妙に味付けしています。
利口で筋の通った会話の数々、予想の斜め上を行く流れ、スリル満載の怒涛の展開。これでもかというぐらいバラエティに富んでいて、視聴者を飽きさせません。
少女漫画らしからぬハードボイルドな作風が本作の特徴ですが、随所に挟まれる意味深なシーンや柔らかな絵柄が実に優秀です。そこに少女漫画らしさを感じます。
台詞回しも海外ドラマのようなカッコよさですね。現代版ゴッドファーザーと言うべきでしょうか。マフィアものが好きな方はハマること間違いなしです。
比率としては男性キャラが圧倒的に多く、女性キャラは申し訳程度でしか出演しません。そこに好みは分かれるでしょうが、僕は気に入っています。

OPとEDは素晴らしいの一言です。1クール目のOPはこれから壮大な物語が始まる予感を匂わせ、EDはアッシュの葛藤が精巧に描かれています。2クール目も同様です。
Survive Said The Prophetの記念すべき初テレビアニメのタイアップでもあります。歌詞とメロディが本作に合いすぎです。そしてカッコよすぎる。
僕は本作がきっかけで、このバンドのファンになりました。僕の好きな音楽はロックとメタルなので、相性はバッチリですね。
King Gnuも本作のおかげで僕は彼らのファンになりました。ミクスチャーとは思えないほど本作に合った曲調に天晴れです。
声優陣の演技も完璧で、キャラにピッタリです。特にアッシュ!彼の魅力が更に増したのは言うまでもないでしょう。

生々しくて胸が痛くなるようなシーンが多い。これは話の展開上仕方がないかもしれませんが、確実に人を選びます。

人間は窮地に陥っても必ず救いはあります。それを改めて実感させられたアニメがBANANA FISHです。
本作は決して万人向けではありません。遥か彼方の程遠い位置です。それぐらいリアリティがあります。
ですが、僕はこの作品を多くの人々に推したい。理由は単に面白いだけでなく、身近にいる大切な人達のありがたみを再び知ってほしいからです。
僕はアッシュと英二が羨ましいです。二人の関係性は僕と実兄に似ています。それだけ本作に感情移入しています。
原作と同様に後世に語り継がれてほしい名作です。僕は明らかに過小評価だと思っています。もっと観られてもらいたいです。

投稿 : 2019/04/24

ハウトゥーバトル

決してグルメアニメではない

視聴理由 特になし

序盤 いきなりちょっとグロいなぁ
鬱無いといいなぁ

中盤 ああ。BANANAFISHってバナナと魚の料理じゃないのね…oped共にいいね…

終盤 おぅ

この作品は少女漫画を掲載している別冊少女コミックに掲載されていました
しかーし、え?これ少女漫画?
て感じ。女性は出てくるっちゃ出てくるけど登場分数5分くらい?
でも親の前で見ない方がいいね。実際にはそのシーンは映らないけど…男同志ってねぇ…
腐女子って言われてる女の子の発祥、ここなんじゃないかなw
内容はイマイチだった
思いのすれ違いとかカッコイイ銃撃戦とかは良かったんだけど、ちょっと内容が頭に入ってこなかったなぁ…内容薄いとまでは全然言わないけど、濃い!とは断言できない感じがする
まぁ、イマイチではないか。普通だった
曲はKING GNUだった
やっぱカッコイイね

投稿 : 2019/04/07

taijyu

満足行く、色あせない名作のアニメ化

1話感想
今期ではなんと言っても素晴らしい。内容は全部覚えているけど、それでも良いですね。現代にアレンジしてくるとは。ベトナム→イラクとか。
大きいのは全員スマホを持っている所。携帯の有無で物語も変わってくると思いますが、今の所すごく自然にアレンジできています。
この先の展開も楽しみです。

全話感想:
原作は何かのランキングで歴代1位になっていたと思いますが、それも納得の、漫画界でも屈指と言える傑作だと思います。
それをよくぞ高いレベルでアニメ化したものだと思います。
そういう点では、今の時代までアニメ化を待ってくれて良かったですね。原作と同時期にアニメ化していたら今のクオリティはとても期待できなかった。

ただ原作を超えたまでは言えないかな。カットは最小限にしていたと思いますが、それでもちょっとでも削られた部分が不満だったり。
後は時代をずらしたのもやはり微妙だったかな。地獄だったベトナムならともかく、圧勝だったイラクでそんな粗悪品なドラッグが出回って廃人になるのも違和感かなーとか。
ただハッキングの下りなどは原作より良かったかな。

しかし原作を読み込んで全部覚えていてもなお見たくなる良い出来でした。アニメスタッフに感謝です。

投稿 : 2019/03/30

バッカス

ご都合主義ではあるが…

作品全体を通してかなりご都合主義ではあるが、ストーリーは面白い。
腐女子向けかと思っていたが、男性の自分でも楽しめました。まぁよくある巻き込まれて裏の世界に突っ込んで行く作品ですかね。
主人公の1人はどんだけ無敵やねん!!って、つっこみたくなりますが、まぁ…アニメなので…。でも、結構重要な脇役も普通に死んでいきます。その辺りは評価して良いかと。
最後は"えっ!?"って感じになりますが、一気に見たい作品。面白かったです。

投稿 : 2019/03/24

KINAKO音大生

BANANAFISH観終わりました。

まさかアニメ化になるとは思わなかった作品。当時から漫画のほうで何度も読みなおした作品です。
アニメ1話目から2話にスマフォが使われていた事にがっかりしました。ベトナム戦争経てそこまで時間が経っていない設定ですから…ちょっと今後の内容に支障は出るなと思っちゃいましね、今1、2話で止めています。後日、一気見予定。
正直私にとっては特別な漫画なので、アニメ観るのが怖いな。なぜ時代設定変えたんだろ。あの年代だからアッシュの先読みのすごさ、古臭さも逆にリアル感がでるのに…スマフォはないわ…とちょっとがっかり…アニメ見終わったら良かったっていいたい。時代設定多少変えてもやってのけたぜって期待と希望を込めて4にしときます。
★見終わりました。
はぁ……やはり最後がきつい…もう何回観ても駄目で…でも、最後はやっぱりああじゃなきゃ駄目なんですよ…でも、でもだって… なんですけどね…
是非、その後って形で漫画になってますんで、いくらか衝撃は緩和するかと…。
今観ても内容が凄すぎるんですよ…リアルタイムで漫画見れていた私はラッキーでした。
アニメも良かったですが、すいません、やはり私は漫画派でした。でも、作画も声優さんも良かったです。海外アニメ反応のバナナフィッシュ是非みてください。私は辛くて一緒に観ました(笑)
やはり最高の作品です。海外ドラマとしてはやって欲しい気もしますが、いじくられたくないので、まぁ内容的に無理かな…最近のアメリカは全く自由じゃないので。映画だけにはしないで欲しい作品です。
この作者は本当に天才です。全く畑違いですが、嫉妬してしまいます。音楽も物語です。壮大なテーマの曲はいっぱいあります。過去の天才達が作り上げています。演奏家はそれらを引き継ぎます。バナナフィッシュの作者はそんな天才達に劣らない作品をこの世に産み残した。ずっと残る作品だと私は思います。漫画…数十年後にアニメ化…引き継がれていく作品です。読み手が引き継いでいく作品。 この先ずっと誰かに読み続けられる作品。
全く関係ない私は勝手に誇らしく思っていますし、バナナフィッシュを作ってくれた作者さん、それを支えてくださるスタッフの方、作り手さんに、ただただ感謝しかありません。ありがとうございました。

投稿 : 2019/03/21

おかめさくら

胸に刺さったナイフを抜けずにいるの

原作は吉田秋生先生が80年代から90年代にかけて連載されていた少女漫画。
私はアニメ化で本作を知ったのですが、少女漫画らしからぬハードボイルドな内容にとても驚きました。
“バナナフィッシュ”を巡る緊迫した展開と、アッシュと英二が徐々に心を通わせ互いが唯一無二の存在になっていく過程は胸にくるものがあります。
ただ原作19巻分を2クールで、ということでかなりかけ足な印象があり少しわかりづらい部分もありました。
アニメ化にあたって舞台を現代にしたらしいですが、個人的には別に当時のままで良かったのでは?と思います。
ベトナム戦争とイラク戦争では戦争の状況もかなり違うし、インターネットの発達した現代では違和感のある描写もあり、少し残念でした。
しかし全体としてはアクションシーンも演出も良くノイタミナらしいクオリティの高い作品です。
{netabare}アッシュは本当に良いキャラクターで、最終回は演出も声優さんの演技も素晴らしく泣いてしまいました。
自らを顧みることがなく自分を含めた何物にも執着しなかったアッシュが、英二という大切な存在ができて、彼に愛をもらいそして与えることで、罪に縛られた苦しい人生から救われる…そんな物語に感じました。{/netabare}

投稿 : 2019/03/15

レイン

良かったけど残念な部分も。

全体的な物語はイマイチだったかな。
12話くらいにまとめた方がテンポが良かったんじゃないかと思う。
ラスト4話くらいから物語が盛り上がり進み方も良くなった。
終わり方はバッドエンドでかなり辛い終わり方だった。
ハッピーエンドでも良かった気もするが
やはりバッドエンドの方がこの作品には合っているんだろうな。
最後のアッシュの「寝顔」は美しくて作画も良く
ここ最近のアニメの中でも記憶に残る名シーンだった。

ちょっと残念だったのは最終回の動画。
金田伊功さんぽくしたかったのかもしれないが動きが変だった。
ヘリからマシンガンを撃ちまくるシーンの弾の描き方が特に残念。
ほとんどのシーンを手描きで表現していたのは凄く良かっただけに
動かし方が残念だった。

いろいろ書きましたが最後の方は楽しませてもらいました。

投稿 : 2019/03/07

t-daihenda

いいんたどう

It seems like he's having a great dream. MY ASS

投稿 : 2019/03/05

しんじの元嫁

BLのためにここまで力を入れるだなんてたまげたにょろーん

世界を敵に回しても君を愛する、というのを表現した。

アメリカのヤンキー文化や裏社会を描き、「BANANA FISH」{netabare}という薬物{/netabare}をきっかけに軍事、政治の闇を暴いていくという、マクロで壮大なストーリー。
かと思えば、家族愛や友情、嫉妬、憎しみ、歪んだ性愛など、個人対個人の関係も深く掘り下げた。

これらを精密に描くために、どれだけの時間を費やしたのだろう。
なのに結局すべて、BLのためだったにょろーん。
ただ、なんというんだろう、BLではあったけど、えちえちな関係ではなく単純に尊い関係だったから、とてもおもしろかった。
身も心も社会的立場も悪い大人に染められて、裏社会でしか生きられないアッシュが、出会いによってまるくなるというか、落ち着くことができるのを見ると心が温まるよ。
だからこそ、その出会いが身を滅ぼすという事実は悲しい。
いや、悲しいけど、どうしようもないというか、落ち着いてゆっくり休んでいい夢みるのも、いいのかもしれない。

それにしても、アッシュモテすぎでは。
みんなアッシュ大好きやんけ

投稿 : 2019/02/27

Tom

めちゃくちゃ泣いた

この期で多分一番好きな作品になった。

こんなに泣いた作品は久しい。

図書館の最後のシーン。

忘れたくないなあ。

最高やった。

原作読んでないので、キャラデザでも苦しまずに、楽しく見れた。

投稿 : 2019/02/27

ゆうゆう

かっこいい!

最後はとても余韻が残る。キャラクターがみんな魅力的で良い!

投稿 : 2019/02/18

ばーば

形容詞では表せない深い関係性

何度みてもボロボロ涙がでました
登場人物の過去の生い立ち、現状、戦っているもの
を考えると胸が裂けそうでした。
わたしはハッピーエンドだと思います

投稿 : 2019/02/17

anime

アメリカンな雰囲気たっぷり

ニューヨークを舞台に、ストリートギャングのボスと日本からやってきたカメラマン助手が、深い友情の絆を育みながらマフィアと対峙するお話。

アメリカのTVドラマシリーズみたいなノリでスリルたっぷりに展開していきます。

前半から中盤にかけて、オーサーと決着がつくあたりまではかなり面白かった。
けど後半やや展開が単調になってしまったのと、少女漫画的要素が濃いめになってきたところでちょっとテンション下がっちゃったかも。

序盤の展開がハードだったせいもあり、主人公二人の友情云々よりもさらなる超展開を期待してしまったのがよくなかった。

まあでも全体としてはかなりよく完成されたお話だったと思います。

投稿 : 2019/02/13

maquit

【回想録】やはりと言うべきか…いろいろと残念

さて、
書き始めるにあたり、改めて調べてみると、
たぶん初めてこの作品の邂逅は
どうやら原作の連載終了したくらいだったと推測される。
当時は、
タイトルを認知しただけで手に取ったことはなかった。
そして、未だ原作未読
それでも当時の印象を無理やり思い起こしてみると、
今でいうところの「このマンガがすごい!」的な扱いで、
ちょっと意識高い系の輩が持ち上げているような印象だった。
というのも
当時は少年マンガの黄金期で
ドラゴンボールやスラムダンクが隆盛を極めており、
老若男女問わずジャンプ作品に夢中になっていたような時代。
言わば、『分かりやすい娯楽マンガ』が席巻してた。
そんな中では、少女マンガの持っているパイは必然的に少なくなる。

そう、バナナフィッシュは少女マンガなのだ。

失礼を承知で少女マンガといえば
四六時中、恋愛脳でオメデタイ内容のマンガくらいにしか思っていない。
そんなステレオタイプの少女マンガしか知らない自称マンガ通たちがこぞって
「こいつ……出来るッ!」と言わしめた作品なのだ。
当然ながら、
顔面積の半分以上をキラキラ光る眼球で覆われているヒロインは出てこないし、
異常に長い四肢を有し、且つ、鋭利に尖ったアゴのヒロインの相手役も出てこない。

さて
こっからが本題!

本作の魅力は
『分かりやすい娯楽マンガ』が席巻している当時の市場で
且つ、少女マンガという低シェアの媒体でありながら、
日本の主要メディアが伝えないような
80年代アメリカの暗部に光を当てた内容にあるといえる。
今日でも解決していない銃犯罪やドラッグ、人種差別、ベトナム戦争、そしてLGBT等
落書きだらけのNYの地下鉄なんてのは治安の悪いアメリカの象徴だった。

あろうことか、そんな時代背景をスッ飛ばして
スマホ片手に躍動する姿が画面に…

想像するに現代風にアップデートした方が(売行きが)良いと判断した結果なんだろう

ただ一つ言いたいのは、
現時点(2018年)では数多くのアニメ作品が新作旧作問わず、
しかもかなりお手軽な出費で
自由に視聴できる環境がある状況下において、
一昔前に制作されたアニメ作品を見ることは決して珍しいことではなくなった。
そんな環境で、旧作アニメに出てくるケータイ等の電子ツールが古臭く感じたとしても
それをもって鬼の首を取ったかのように目くじら立てる輩はいないだろう。

例えるなら、
『となりのトトロ』に出てくる電話機が古すぎると言って誰が文句をつけるだろうか

良識のあるアニメファンであるなら
当時はそれが普通だったんだろう、くらいの理解はできるはず。
むしろ、
本作のような時代背景を無視したチグハグな世界観のほうが
よっぽど不自然に映ることに気が付くべきだった。

つまり
セールス寄りの安直な決定が、誰一人として幸せにならない決断だったということ。
知り得なかった当時の雰囲気を残すことが
どれだけ貴重な文化行為なのかを理解できていないのだろう。
後年、このアニメ製作に携わった人間が後悔することを願わずには居られない。

投稿 : 2019/02/11

だんだだん

凄く・・・BLですw

80年代のアメリカ、をモチーフに現代アレンジ加えつつ、の本作。
原作の内容は批評しないが、アニメとしては相当な力作。
退廃的なニューヨーク、アクションおよび残虐シーン、その他演出、
作画面では十分に満足できたし、さらにOP/ED曲+BGMも素晴らしい出来。

ただ唯一の難点が、後半のやや緊張を欠くまったりとした流れ。
ここで表題の印象が強く出てしまうw
いや、別にBLが悪いなんて毛ほども思いませんよ。
作品としての鋭さをボカシてしまってるなぁ、と。

名作というより力作、と言った感が強い。
子どもには(まだ)見せられないなぁw

投稿 : 2019/02/10

ななん

壮絶

最後が良かった。個人的にはメリーバッドエンドな感じが、ありきたりな終わり方じゃなくて良かった。ただの友だちごっこじゃなく、言葉では表せない、1歩先の深い関係を描いて、それも含めて、久々に良いアニメに出会えたなと思った。原作も読んでみたくなった。

投稿 : 2019/02/02

こんにちは

次が気になるドキドキ感

各週みてました
次が気になるドキドキはありました

ご都合主義なところもあり、話の作り方は構成は単調で 昔の作品ぽいなって感じるところがありました

味方or敵が捕まる 次回どうなる!? ってこと何回も繰り返して なんとなく次が読めるようになりました笑

キャラが魅力的ところで繋がってました。

ただ思ってるよりも最終的には出てきたキャラ9割型退場してます。 マフィア、ギャングの世界なのでね。

投稿 : 2019/02/01

ahirunoko

非常に良かった!これ海外ドラマに出来そう

凄く盛り上がる、という訳ではないが話に無理がなくシラケることが無かった。
そうはいってもご都合主義的なことはあるけどね(^^;)

SF要素や超能力が出てこなく地味に感じるけど、スゴくアップダウンの激しい人生を生きた人物の物語ととらえれば超興味深く視聴できると思う。

名作です!

投稿 : 2019/01/29

るるぎ

こんなの面白くないわけがない!!

何もかもが神ってた
最強に最高な作品
やっぱ昔の作品ってすごいんだなって実感した
こんなの好きにならない人の方が珍しいんじゃないだろうか
原作未読だけど、これはアニメとして相当面白かった!
声優さんもはまり役過ぎて文句なし
特に内田雄馬のアッシュ役がもう尊すぎて心ぶち抜かれて死ぬかと思った
三周くらいしても余裕で飽きないと思う

あと、これ大塚明夫さんの最後の作品に近いんじゃないだろうか
明夫さんは最期まで最高の演技をして去っていった
明夫さんとアッシュがこの作品を永遠に忘れられないものにしてくれる

投稿 : 2019/01/28

まつふ

全体的に高水準、雰囲気がいい感じ

今のところストーリーにおいて、特出してここが素晴らしい!という部分はないものの、丁寧で安心して見ていられる良作。普段アニメであまり見ることのないNYの街並みと、鉛筆で描いたそのままのような掠れ気味の主線がいい味出してますね。人物の作画は安定しているし、毎週毎週引きもよく楽しみにしてます。

投稿 : 2019/01/26

みつぽん

何気なしに見たけど

2018の夏アニメでつい最近のアニメだった

場所はアメリカ

マフィア関連のアニメでバトルよりも人間関係をメインにしたアニメ

理解に苦しむ場面も多々あるけど友情を?なのか

いろいろひねって視聴者の心を掴もうとしたのか

ストーリーは昔懐かしい古臭い感じを受けました

ただ最後まで引き付けられてみてしまったけど

感動はいまいち←私の心が壊れてるのかもw

不思議な構成なアニメでした

評価67点ちょっと平均に足りないかな

投稿 : 2019/01/25

カボチャはんたー

BANANAとSAKANAは一緒に食べてもおいしくありません

マフィア系の話ですかね?
え?これ少女漫画雑誌原作なの?( ゚Д゚)

1話{netabare} バナナフィッシュは薬の名前それとも暗号?
いきなり魅せられたな

アッシュイケメンだな
アッシュはお気に入り♪
殺しだけは絶対にさせないか
裏の世界にいるのに甘いことだ

ディノはアッシュを右腕にしたいのか?
拾われた恩か
友達パンクだな(笑)
ショーター
白豚マーヴィン絡んできそうだな

オーサー?アッシュのライバルか何かか?
何を受け取ったんだろうなアッシュ
ペンダントの中に入っていたのは薬
バナナフィッシュ…は人名?
グリムって最初にイカれたやつか?

物語はまだ交差してないんだな
オーサー身内だったのか
闇医者メルヴィス

アッシュよくマフィアのボスとやり合ってるな~
オーサーも館の中うろついてるのな
日本からのジャーナリストが警察に
奥村エイジ19歳に見えないな(笑)

若く見えるというのはかえっていいのかもしれない
大人を信用していない
アッシュ17歳だったのか
どの人種も統率してるのはすごいな

ディノの弱みを握ったわけだ
頭はキレるからな~
ついにマーヴィン復讐のチャンスw
オーサーとマーヴィン手を組んだか

アッシュの兄貴だったのかグリム
バナナフィッシュ
チャリンジャーの小説に出てくる死を招く魚か

輩のたまり場感すごいな
でもこういうの憧れる
アッシュの迫力すごいな
エイジは子どもに見えてしまうw
銃アメリカでは本物に決まってるよな

エイっちゃんw
アッシュに銃をさわらした初めての人ってわけか
銃の腕すごいのか山猫アッシュ
抗争も日常茶飯事化
スキップもやりおる

スキップとエイジ捕まる
こんなことに巻き込まれるなんてラッキーかアンラッキーか…
アッシュを誘い込むのが真の狙いか
いきなり激しいな

アッシュ・リンクス
ニューヨークのストリートのギャングのボス。金髪、緑の瞳の類まれな美しい容姿に、IQ180以上の高い知能、そして卓越した戦闘能力を兼ね備えた少年。

2話{netabare} 結構大事件になってるんだな
オーサーたちがアッシュをハメて殺すための罠か
エイっちゃんって呼び方好きw

OPかっけぇな!
おいおいグラサン友達も敵に回るフラグか?
さすがのアッシュもぼこぼこ
マーヴィンいたぶりそうだもんな

助けなかった方が親切だったかもか
オーサーも利用されてるな
おっさんゲイだったのか!!!
たくましいなw

エイジ棒高跳びの選手だったのか
皆殺しになるくらいなら命を懸けた助かるためのギャンブルにチャレンジするわな
そりゃ着地後はあーなるわな

色々と点が繋がってきたな
ショーター助っ人にきたけど
そして警察も来るな
スキッパおまえしぶとく生きそうだったのにな

おいおい追っかけて見たらもう始末されてるよ白豚さんw
これもアッシュをハメるための罠か
これじゃアッシュが殺したように見えてしまうわな

警察にも息のかかった…
アッシュも修羅の道を通ってきたんだな
遅かれ早かれってことだな
一警察じゃディノとは渡り合えないよな
金と権力っていうのは本当に強いんだな

警察エイジにまで説得を頼むのか
ちょっとだけエイジに心開いてる感じだな
チャーリーに言われてきたこともバレバレ
羽があって飛べる羨ましさか

司法判事にも息がかかってるんだな
覚悟を決めた男を止めるのも無粋だもんな

囚人の中にも息がかかったやつがいるんだな~
柄悪wwww

奥村 エイジ(おくむら えいじ)
カメラマン助手として、ストリートギャングの取材にやってきた日本人大学生。周囲を和ませる純粋で素直な性格だが、頑固で無鉄砲な一面もある。

3話{netabare} 的確なアドバイスをしてるアッシュw
っていうかマックスさん楽しい人だわなwこれからはコラム1本でいきなw

若くて金髪はお姫様(笑)
アッシュって目を付けられやすいよな
そしてキレる時は一瞬
マックス今頃アッシュの厄介さに気づいた

ガーベイってのがチンピラ囚人の大将ってわけか
アッシュの目的のためにはやられることも計算の内のところ尊敬だわ
バナナフィッシュは人の名前なのな
どこで情報が得られるかわからないよな~

マックス・グレンリード
アスラン・カーレンリース
どこで繋がるかわからないよな…
因果なものだな…

アッシュ、エイジのこと気に入ってるよな(´ω`*)ノ
アッシュの後釜はオーサー…仲間たちが気がかりだわな
マックスはバナナフィッシュを諦めるのか…

アッシュって大胆だな~
とか思いつつw
そんなわけではなく薬の受け渡しか

エイジも巻き込まれるんだよな
エイジびくびくしすぎ(笑)
ショーターも行方をくらましてるのな
だけど敵に手がかりを与えてしまっているな~

マックスは過去に縛られてるな…
エイジ囚われの侍ボーイにww

マックス・ロボ
フリーのジャーナリスト。元アメリカ陸軍の軍人で、正義感が強く、ある事件を単身調べている。

4話{netabare} アッシュの兄貴撃たれちまったよ…
薬も取られちまったな

ショーター演技上手いな~
マックスは別の部屋に
本当にアッシュは狙われやすいよなw
なんだかんだほっとけないマックス
立派な雄になったな

伊部さん心配しすぎで死ぬんじゃね?
ドクターもやり手だな
ちゃんと薬残してたんだな
自殺?奇妙な自殺の裏には

オーサーの一味のあのビビりメガネがバナナフィッシュ?
アッシュの兄貴死んじゃったよ…
そりゃマフィアの世界に首突っ込むわけにはいかないよな…

アッシュ本当にやり手だよな
チンピラ囚人残念だよな
ここでアッシュに真実を言わないわけにはいかないよな…

これでアッシュ復讐コースに走るよな
元軍人マックスやりおるわ

結局喧嘩したら仲良くなる漢の世界

ショーター・ウォン
アッシュの親友。
気さくで明るい中国系アメリカ人。チャイナタウンのギャンググループのボスでもある。

5話{netabare} 完全に復讐するつもりで…
オーサーなんて関係ない

エイジはアッシュの味方なのな(´ω`*)
エイジも他人事ではなくなってるのな
普段は大人しくて引っ込み思案なやつほど時にやらかす
チャイナタウンが戦場に変わりそうだな

バナナフィッシュは薬物そのものの名前?結局人ではなく物か
互いにぶつかりあってわかり合う
伊部と刑事は店に張り込んでるのか

1回足怪我してトラウマになってるのか…
自分の身は自分で守る世界にエイジは入り込んでしまったのな

人間を食わせる店ってw
子どもを食わせるってそういう意味か
今度はマックスがとんずらって(笑)

クラブコットにメンツが大集合だな
みんなそれぞれの戦いに挑んで目的を潰す
チャイナタウンのボスもバナナフィッシュ狙いか
The抗争って感じだな

マックス遠慮しないなww
ディノに傷を負わせただけになってまったが
手段を選ばずに何かしてきそうだな

ディノなんでそんなにアッシュに拘ってるんだ

伊部 俊一(いべ しゅんいち)
プロカメラマン。英二を連れて、ニューヨークに取材にやってきた。英二の保護者のような存在。

6話{netabare}バナナフィッシュの手がかりを得るためにアッシュとグリフの故郷へ…

情婦とか
アッシュ地元でもそういう扱い受けてるのか
家族からもそういう扱いはきついよな
あの母親は違うのか
ジェニファいい人だな

エイジのリアクションが女の子wwww
エイブラハム…それがグリフィンを撃った奴の名前か
今度はロサンゼルス
30代はもうじじい
追手が来たらとても不味い状況になりそうだな

日本人に銃に馴染みはないよな
習慣はなくてもここでは銃で自分の身を守るしかないんだな
スランプからの緊急避難か…

アッシュの家での理由壮絶だなー
おいおいまさかの追手来ちゃったんじゃないの?
親父さんなんだかんだアッシュのこと…親ってそういうことなんだろうな

失って前に進むしかないってことだな
リーとディノ
おっと…裏切りはまずチャイナタウンから

ユエル?月の龍
闇を支配する月?
いつの間にかロスに到着してたよw

ジェームス・カーレンリース
アッシュとグリフィンの父。通称ジムケープコッドでダイナー兼酒場を営んでいる。

7話{netabare} マックスの元妻子どもを守るためなら銃をぶっ放す
伊部とも知り合いなのか
マイケル君大人だなw

この襲われたぼっちゃまとかいうやつ…OPで敵側に映ってなかったか?
アレクシス?
アッシュの勘は冴えてるのか?それとも?
バナナフィッシュとはこの薬物そのもの
これがどんな作用を引き起こすのも正体もわからないけど
バナナフィッシュ=薬

ユーシス頭はいいみたいだな
おっと…情報を探っていたショーターが…
李の手の物っていうか兄弟か捕まってしまう…

ショーターはスパイになってしまうのか?
友達を裏切るか…
急に態度を変えてきたなユーシスことユエルン

おいおい今度はマックス親子に手を出すつもりかよ
本当外道だわ

李 月龍(り ゆえるん)
アメリカ名はユーシス。整った顔立ちで長髪であるため、女性に間違えられているシーンがある。6歳の頃からの学習により数万種の薬草や毒、劇薬に関する知識に長けており、バナナフィッシュの組成についてもアッシュとは別の方向から核心に迫る。

8話{netabare} アッシュを捕まえるために…マックスの家族を狙うとはな
ショーター辛い立場よね…
無事でよかったけど…ショーターを残してきたのは愚策だったかな

白人でも黒人でもないで察したなアッシュ
伊部にエイジ
さらにはショーターの裏切り…

ゴルツィネの犬になったオーサー
おいおいエイジ毒牙にかかってしまうのか…

何この世界ほもーみたいなやついっぱいいるのな(笑)
ユーシスは母親に激似なのか
アレクシス・ドースンて誰だっけ?
ペンギンハイウェイみたひw

上院議員に陸軍大佐までマフィアとつながってるのか
バナナフィッシュ誰に試されるのか…

こいつが製作者の弟か
隠し部屋とかすごいな
小遣い稼ぎで作った薬が今こんな状況なんてな

王、いつか食われそうだなユーシスにw
バナナフィッシュは悪夢…
どんな人間にもバットトリップを起こさせる薬…か
外部からの刺激を受けやすい?薬物暗示?

スパイや要人暗殺を簡単に引き起こさせる
とんでもない兵器になったな
たしかに国も動くな

ユーシスはユーシスで復讐をしようとしてるのか
くそ兄共に…

ディノの目的はわかったな
さらにアッシュたちも捕まる
バナナフィッシュの手がかりを求めにやってきたのに
失ったものの方が大きすぎるな

そりゃゴルツィネの目的がわかったことは大きいけどさ

ディノ・F・ゴルツィネ
コルシカ・マフィアのボス。かつて、アッシュの才能を見抜き、英才教育を施した。

9話{netabare} 攫われて裏切られて状況最悪だけど
エイジ一番ゴルツィネの懐に飛び込んでるよね
チャンスじゃね?(笑)

おいおいショーターがバナナフィッシュの実験台に…
これはきつい…薬って恐ろしいな
もうこうなってしまってはショーター助からないな
地獄絵を見せるためにエイジとショーターを連れてきたのか

っていうかゴルツィネやっぱりそっちの気か
男妾…とか考えられない世界だよな
マックスに伊部そしてアッシュ
ゴルツィネがアッシュに拘るのはアッシュが美しいからか

マックス無理するな(笑)
アッシュお洒落すれば貴族みたいだな

チャイニーズの新しいボスはシンスゥリン
ちっちゃいけど強いのかな?
アッシュのグループもまだ死んではないみたいだな

エイブラハム小物だよな
小物が力を持つと厄介だな
こいつはみじめに殺されるな(笑)

ユーシスは一人で脱出したけど
ショーター…もうエイジを殺すだけの薬漬けに…
これは苦痛だな
親友に殺してくれと頼むしかないよな…

こんなこと殺す方も頼む方も辛すぎだわな
死んだ後も解剖実験体とか…
裏世界は残酷だな

オーサー愉悦に浸りまくりだな
あー…ショーター…

エイブラハム・ドースン
アレクシスの弟で同じく科学者。ユダヤ系。優秀な兄に対するコンプレックスがあり、兄が破棄しようとしたバナナフィッシュを密かにゴルツィネに売り渡してしまった。その後、コルシカ・マフィアの研究所で兵器としてのバナナフィッシュの改良に取り組む。

10話{netabare} 自我の完全破壊とは恐ろしいな
たしかに悪趣味だわな
目の前で友達殺されるのはきついわな…本当に…

シン、なかなかのリーダー気質だな
ゴルツィネ多少アッシュを生かしとくつもりか
ゴルツィネが出かけたのはチャンスだよな

アッシュお兄ちゃんっ子だったんだな
自分が強いほど周りに対しては弱くなるのかもな
ゴルツィネの計画なんなんだろうか?

バナナフィッシュ便利だな
大統領候補も簡単に暗殺できて証拠も残らないんだからな
チンピラたちやり手だな
アッシュたちは脱出を試みる
派手なパーティーの開幕

大統領首席補佐官に共和党の大物議員に軍人
くそチャイニーズはこれで死んだな
アッシュとエイジ相棒感すごいな

ユーシス火事場泥棒するつもりかな
そりゃショーター残していけないよな…
えいっちゃんヒロインなんだなこの作品(笑)

エイブラハム
やりすぎたな
ショーターの頭まで解体してしまってはな
小物の最後しょうもな

もう燃やしてあげるしかないよな
シンとアッシュとでは格が違うな
チャイニーズは李家には逆らえないんだな

ユーシスいい手ごまを見つけたよな
ショーターは若い連中もまとめてたんだな

シン・スウ・リン
ショーター亡き後のチャイニーズ達のボス。あどけない子供のような風貌でありながら優れた才気・指導力を持つと同時に世話好きな性格でもあり、また俊敏で行動力がある。窮地に陥っても強気で明るさを失わない。

投稿 : 2019/01/24

踏切太郎

最終回について(原作バレ含む)

原作未読状態で最終回を見終えた私は、

{netabare} アッシュは刺された時病院へ行けばギリギリ助かる状態だったが、英二の手紙を読みながら大好きな場所(図書館)で自ら眠りにつく選択をした
(怪我の治り早いしいつも半不死身状態だったし…) {/netabare}

と勝手に解釈していましたが、Twitterのハッシュタグの感想を少し漁ると

「アッシュとラオの『お互いに助からない』というやり取りがカットされていた」
「なのでアッシュは既に手遅れの致命傷で自ら死を選んだ訳では無い」

呟いている方がいました。

これが本当なら自分の解釈は間違っていたことになりますね…。

「お互いに助からない」のセリフはあえて消して視聴者に希望を持たせる終わり方にしたのか!?

という疑問は残りましたが最後まで非常に楽しませて貰いました。
放送中からずっと買いたくて我慢していた原作を購入しようと思います。

投稿 : 2019/01/17

まじぇⅡ

肌に合わない

なんだろう?アメリカだからってこんなホモホモしてていいのか?
アメリカをバカにしすぎてない?大丈夫?
7話くらいまで見ましたが
よかったのは棒高跳びくらいで他にきらめくシーンがない。
警察のおじさんが宇宙兄弟のムッタの声優さんかな?
なつかしいしキャラの性格にあってるなぁと思いました。
とりあえず、続けて見てみるけど…

10話。せっかくアッシュのお気に入りゴールデン銃ぶっ放すところのカットがペライチのハンペンゴールデン銃に(;゚д゚)
あと弾切れまで撃った連射銃の空薬莢も落ちてる数足らないような…背景や絵は全体的に気合い入ってる分、いい場面でちょっとアラがあるのが気になります。
16話。病棟脱出のエレベーターに乗った瞬間、その後ろにいきなり発見者がってのはちょっと雑すぎ。
あとアッシュ解剖らへんからアッシュが負った今までの傷跡とかあってもよさそうなもんだけど…円盤修正あるのかな?突き詰めて欲しいと思う。
アッシュの研究者のじいさんを片手で持ち上げる精神力は凄まじいがアッシュ、腹の怪我はどうした…

投稿 : 2019/01/15

モウ

物語の設定や
キャラクター通しの関係性なと
ちょっと91daysに似てるかなぁとも
思いましたが、それは違うような気がしてきた。

前評判は高い作品ですね✨

とりあえず2話まで観ましたが
2クールと言うこともあり
じっくり進行している感じです!

ひとつだけいうと、キャラクターが
全体的に若い!!
ハードボイルド感は若干薄いかも。

これからの壮大なストーリー展開に期待します!

投稿 : 2019/01/12

まだ初心者

面白すぎる

久しぶりにめちゃくちゃ面白いアニメに出遭いました。最初から最後まで面白かったです。なにも言うことはないのでとにかく観てください。
腐女子とかも好きそうな内容なのでそういうの好きな方は必見です。
間違いなく名作の部類に入るアニメだと思います。

一般向け、ストーリー重視のアニメだと思います。

投稿 : 2019/01/11

Dkn

ハードボイルド欠乏性アンダーグラウンド

イタリアのシチリア島を起源とする犯罪組織をマフィアと呼びます。

マフィア映画の面白さは一般人が決して覗き込む事のないアンダーグラウンドを見せること。

人を食い物にするバイオレンスな彼らの世界にも存在するルール…日本で言う義理人情や、ビジネスの駆け引き、
暴力と権力によって誰に縛られること無く社会の強者として君臨する本能的で野心的な欲求を満たすような作品群。
往々にして事実と異なるエンタメ脚色をされるのはファミリー(組織)の絆や男の挟持、自己犠牲を盛り込むことで、
殺人、艶のあるシーン、歪な癖、薬物など、法に触れ倫理観を逸脱する刺激的な描写が多いのも特徴となります。

本作BANANA FISHは面白そうな題材と映像美だけに惜しい。

男性キャラのセックスアピールに集中し過ぎていて、これは少年性愛者で売買を生業にしているパパが元凶。
マフィアの世界やビジネスシーンの面白さを見せること無くBANANA FISHの謎と男性の美しさに頼ってしまいます。
男性のセクシャリティを売りにするのは少女漫画雑誌の女性向け作品なので問題はないがあまりに一辺倒すぎる。

作中で度々見られる中心人物の関係者が組織の暴力に晒されるのは往年のマフィア映画での王道パターン。
ジャンル愛好家なら見知った展開に「何か」物足りないのは過去作と比べ欠乏していた「ハードボイルド成分」。
殺しの呆気無く冷たい余韻や激情と復讐心に駆られた怒りなどマフィア映画で重要な暴力性や渋みは感じられず
酒の旨味もタバコの苦味も香らせない。中国系マフィアの美青年が登場したのも俗っぽさが加速したように思う。

最初から最後まで丁寧な作画が好みだっただけに惜しく、キャラクターや画面作りもジャンルには優等生過ぎた。
尖ったセンスや刺激的な表現をもっとぶつけてみればキラリと光ったかもしれない佳作アニメという印象です。

「マフィアの世界で少年の儚げな友情を描きたかった」と言われれば何も言うことはありませんし成功しています。

投稿 : 2019/01/09

Worker

視聴中
ノイタミナ枠の作品で、原作は連載開始が30年前。
好みは分かれるであろう。女キャラは基本出てこないので、萌えアニメが好きな人には合わないかも。あと人がよく死ぬので、残忍なのが苦手な人にも合わないかも。さらにファンタジーが好きな人にも合わないかも。
同じノイタミナ枠の「PSYCHO-PASS」が好きだった人は、好きかもしれない。
声優のことは分からないので何とも言えないけど、物語は面白い。
自分が今まで見たアニメの中で、一番面白いかも。
視聴後
声優のことは分からないが、それを覗けば100点満点の作品であった。

投稿 : 2019/01/08

Dave

女性向けBL作品なので、ふんわりといい匂いが…

1. 意欲的な作品だとは思います
名前は聞いたことがあったんですが、こんなストーリーだったんですね。古い原作を無理なく現代に置き換えていて、そこはアニメ化にあたって拍手を送りたい。ストーリーも悪くないんですが、BL系(?)な香りがするのが珠に瑕。
場当たり的ではなく、それなりに原作においてプロットを練ったんだろうということはわかります。特に原作の執筆された時期を考えれば、それなりに質の高い作品だったのでしょう。しかし一方で全体から漂う80~90年ポップな雰囲気(当時は「トレンディー」と呼んだのでしょうか)は、2000年(あるいは同時多発テロ以降でしょうか)以降のシリアスなトレンドには合わず、少し違和感を覚えました。なんというか、人が死んでも惨たらしかったり無情ではなく、「トレンディー」なんですよね。骨太で血なまぐさいはずが、女性向け作品なのでスマートでふんわりといい匂いがw

2. 2クールは長い
歴史的に確立された作品だし、これは面白いかも…と見始めたのですが、やはり2クールは長い。正直に言って、私も以前は安易に「これ、面白いから2クールやったらいいのに」と色んな作品について思っていましたが、毎週×半年間も興味を維持させるというのは、非常に大変なんですね。最初は新鮮だと思った題材にも慣れてきてしまうし、中弛みせずに勢いを維持するにはいくつも仕掛けが必要で、話を広げすぎると話が分かりにくくなるし、登場人物を増やしすぎると没個性になったり「誰だっけ?」となったり。
で、本作についてですが、本当に原作のファンとか1話からどっぷり引き込まれた人はきちんと完走できると思うのですが、まあ様子を見てみよう…という私のようなテンションだとだんだん面倒くさくなってきます。基本的にはギャングとかマフィアの闘争で、それにBL要素がプラスされているだけで、私は半年もワクワクを持続させることができませんでした。

3. 音楽もクール、NYもクールだが
よくロケハンもしてると思います。ギャングの跋扈する治安の悪いNY(…も今は昔、今だと南米あたりがこんな感じかもしれません)、作者はNY取材とかはちゃんとやっていて、なので確かに舞台はNYなのですが、一方で日本人との【感覚の違い】とかはやはり理解できていないようで、帰国生の自分から見ると「あー、これはこういう理解にはならんよな」という件が多い。憧れのNYを舞台にした作品ではあっても、リアルなNYの物語ではないって感じです。
しかし音楽はカッコいいですね、そこだけは今っぽくて、本当にCoolでした。

4. そもそも
サブ主人公の日本人青年って必要でしたかね?まあ、BLとして成立させるためには必要不可欠だったのでしょう、しかしハードボイルドなギャングモノにとっては蛇足でしかなかった。そしてなぜ、サブ主人公の日本人が主人公の若きギャングに取り入ることができたのか、そこが説得的ではない。やっぱりここもBL的な魅力からってことになるんでしょうか。ノンケの自分にはうーむ…。しかも主人公のみならず、その周辺でも香り立つBL臭が濃厚になってきて、ヘテロ・セクシュアルの自分にはキツイです。

という訳で、とちゅうから見るのがしんどくなってしまって脱落。

投稿 : 2019/01/08

tetu3

何が自由のアメリカだ!

「何が自由の国アメリカだ!」というセリフが印象に残った。

金と権力がモノを言うニューヨークの裏の世界。

平気で銃の引き金が引かれ、さっきまで隣にいた人間が
死体に変わる世界。

ストリートギャングのボスであるアッシュ・リンクスを取材に来た
記者のお供としてきた奥村英二。

英二は純粋な興味からアッシュの持つ銃に惹かれ、握らせてもらう。
アッシュの仲間たちからすれば驚きだった。

ボスが他人のしかもわけのわからないジャパニーズに
大事な銃を触らせたと。

英二は、アッシュ、彼の飼い主であるマフィアのボス ゴルティネ、
アッシュを目の仇にしているオーサーや中国人マフィアたちとの
権力闘争に巻き込まれていく。

アッシュはIQ200で容姿端麗で、格闘も銃の腕も一級品で非の打ちどころがない。しかし、大きなプレッシャと過去のトラウマを抱えて生きている。

一方、英二は銃社会ではない平和な日本から来た。
彼はこれと言った特技はなく、アッシュを助けたのは
棒高跳びで塀を飛び越え助けに行ったあの一回くらいだ。

アッシュはなぜ英二に固執したのか。
合理的な損得、単なる快感、感情、恐怖を超えた
何か違うものを期待したからではないか。

アッシュをまっさらな目で見たのは英二が初めてだったのかもしれない。
有能なボスでもなく、男娼でもなく、ライバルでもなく、
ただの同世代の男の子として見たのは。

本当は、たったそれだけのことなのかもしれない。
ラスト、アッシュは打たれたにもかかわらず、
英二の手紙を読んで静かに微笑んでいる。

彼にとって一番大事なことは、ゴルティネから解放されることでも
ボスになることでも、生き残ることでもなかったのかもしれない。

投稿 : 2019/01/07

BANANA FISHのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BANANA FISHのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BANANA FISHのストーリー・あらすじ

ニューヨーク。並外れて整った容姿と、卓越した戦闘力を持つ少年・アッシュ。ストリートギャングを束ねる彼は手下に殺された男が死ぬ間際に“バナナフィッシュ”という謎の言葉を発するのを聞く。時を同じくして、カメラマンの助手として取材にやってきた日本人の少年・奥村英二と出会う。二人はともに“バナナフィッシュ”の謎を追い求めることに──。
(TVアニメ動画『BANANA FISH』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年夏アニメ
MAPPA
≪OP≫Survive Said The Prophet『found & lost』≪ED≫King Gnu『Prayer X』

内田雄馬、野島健児、平田広明、石塚運昇、古川慎、細谷佳正、川田紳司、福山潤、森川智之、千葉翔也、斉藤壮馬、上田燿司、小形満、村瀬歩

原作:吉田秋生「BANANA FISH」(小学館 フラワーコミックス刊)、監督:内海紘子、シリーズ構成:瀬古浩司、キャラクターデザイン:林明美、総作画監督:山田歩/鎌田晋平、ハードボイルド監修:久木晃嗣、色彩設計:鎌田千賀子、美術監督:水谷利春、撮影監督:淡輪雄介、編集:奥田浩史、音楽:大沢伸一、音響監督:山田陽

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品