「アリソンとリリア(TVアニメ動画)」

65.9

アリソンとリリアの感想・評価はどうでしたか?

ガムンダ さんの感想・評価

飛行機ものと聞いて観てみたら NHK海外ドラマみたいだった

休戦中の2大国(それぞれ連邦制の様である)のある架空の大陸が舞台。
時代は1920~30年代くらい。
射撃が得意で秀才の高校生ヴィルの所に、空軍パイロットになった幼馴染のアリソンがやって来た所から物語が始まります。

飛行機あり、アクションあり、ミステリーあり の色々てんこ盛りです。
まず、全26話で大きく13話ずつ前後編に分かれます。
後半は時代が18年ほど進んでアリソンの娘リリアが主人公です。

更に全体の中で個々のエピソードに分かれる形式となっています。
そのエピソードが何というか、取り立てて熱中はしないが観てられる、と言う程度の物でしてこの感覚…
「名探偵ポワロ」とか「ビバ高白書」とか、なんか海外ドラマみたいでした。
こういう風にテンポ良く区切ってくれると観易いですね。

思えば昔はこういうのいっぱい有りましたね。「ダーティペア」とか「スペースコブラ」とか、分かり易い所で言うと「北斗の拳」とかジャンプ系バトル物もそうだし。
アニメと言えば2クールどころじゃない時代にはたくさんありました。

いうてほら「エヴァガ」もエピソード抱き合わせ物ですしね。
「エヴァガ」は個々のエピソード進行中本筋は殆ど進行しませんが、こちらは個々のエピソードが巧く本筋に絡んで来るのが巧い所。

なんですが、脚本がこれがまたガバガバで…
{netabare} テクテク歩いて行ける所にある遺跡を見つけたら戦争が終わってハイ英雄、って・・・ {/netabare}
あと悪役が馬鹿過ぎます。ひたすら状況を作る為だけに動いてくれます。
最近嘆きのレビュー書いた気がしますが「リコリコ」的ご都合展開ですね。
「いやそうはならんやろ」がハリウッド映画。
「いやそんな事せんやろ」がジャパンアニメ。この違い。

私が脚本考えた方がマシじゃね?って事がよくあります。

例えば最後
{netabare} 敵の目的はトレイズとマチルダ婚姻阻止なんだから、ピンチの所でトレイズとリリアをくっ付けさせれば盛り上がるじゃない。
大体トレイズは登場時はあんなチャラ男だったくせに途中から何であんな奥手になっちゃうのかよ。{/netabare}

しかしまあ母娘ツンデレヒロインに皇女(出番少ない)もツンデレとツンデレ好きとしてはアザマッス!でした。

それで、飛行機ものとしてどうかと言えばダメですね。
殆どの方にはどうでも良い事なので畳んどきますがネタバレはありません。
{netabare}登場機種当てゲームが難しいんですが、時代考証が全く出来てないです。
前半はユングマンみたいな複葉機で謎のエンテ式水上機が最新鋭だそうです。
後半にはフロート付フォッカーD21みたいなんのとドーラ9みたいなんのドッグファイトあります。
全体に同一技術水準ではないのが一緒に出て来ます。地上の乗り物とか無線機とかインカムとかもなんか時代が変ですし。

最初の方ですが同型機のドッグファイトあり得ない機動をします。
エンジン停止でテールスライドに移行、垂直姿勢のままエンジン始動でバックを取ると言う…。しかもどう見ても推力重量比の極小の戦闘機で。

この時点で、「あ、飛行機ものじゃない」と割り切りました。

複座水上機を遊覧用にバルクヘッド後に3座目を追加してある所なんかは結構リアルなんですけどね。バルクヘッドも軽量化してあるし。
飛行機詳しいのか詳しくないのか今一測りかねます。

他にも飛行機は色々出て来ますよ。
Ju52とか、正立エンジンのAr68Fぽいの。

詳しい方詳しくお願いします。

投稿 : 2023/06/17

R子 さんの感想・評価

過去と現在のつながり

前半はアリソンとヴィル、後半は二人の娘リリアとトレイズの物語。

前半は、とある宝を巡って様々な事件に巻き込まれる二人だが、知恵と勇気、人との絆で解決していく姿が描かれる。一国の王女フィオナと少佐ベネディクトの恋の行方も見どころ。この四人の出会いと、事件に関わった人物との関係が複雑に絡み合って、後半につながってゆく。

後半はアリソンとヴィルの娘リリアと、フィオナとベネディクトの子息トレイズを中心に進んでいく。
天真爛漫な母アリソンと、ある理由から父であることを隠してリリアを傍で見守るヴィル。過去を知っているからこそ見ていて切なくなるが、心強い存在として描かれている。一方、トレイズも自分が王女の子息であることをリリアに言えずに悩んでいたが、トレイズの身分を巡ってさらなる事件に巻き込まれていく。

思い切り泣ける、ということは無かったが、前半の物語が後半の物語に絶妙なスパイスを与えている。
命を脅かす数々の困難に遭うものの、その首謀者や味方になる者たちが私利私欲のためだけではなく、「何かしらの理由」を持ってその行動に至っている、ということまで描かれていた。

特にいい味を出していたのは、山寺宏一が声を担当する少佐・ベネディクトの存在だ。英雄と言われることに後ろめたさを感じながらも、いつもアリソンとリリアの味方でいてくれる。彼の存在がこの物語に大きな安心感を与えてくれていた。
もう少しじっくり描いてほしかった…という感想は残るが、それでもキャラクターに印象の残るアニメだった。ぜひ、原作を読んでみたい。

投稿 : 2021/02/23

カミタマン さんの感想・評価

推薦します!

2021/01/18 投稿
2021/01/23 タイトル変更と加筆
アニコレでのレビュー・評価数が少なく,キャッチしている方々でレビュー・評価している人も少なく,なかなか隠れた名作と思ったのでテコ入れします。

安定のNHKクオリティーです。

絵はそんなにきれいでは無い(時代相応)ですが作画は安定しています。作画の負担が少なそうで居ながらキャラクターはそれなりに魅力的に仕上がっています。というかむしろ,アリソンもリリアもすごくカワイイ(*´д`*)

設定やストーリー展開でいろいろツッコみたいところはあるのですが,なんとなくそれは「野暮」と感じさせる力がある作品と自分は思いました。

前半のアリソン編は自分はかなり泣けました^^;だいたい4話サイクルで泣きました。
そして,アリソン編とリリア編の橋渡しとなる13話は自分は神回だと思います。{netabare}ハッピーエンド→切ない別れ→伏線回収+新たな物語の始まりの予感{/netabare}と言う構成でたまりませんw

後半リリア編はどちらかというとラブコメ要素が強くなったように感じました。
アリソン編と比較してやや物足らなくも感じるのですがまあ,自分は基本ラブコメが好きなのでこれで良しとします。というか,同じような展開が続くのであれば世代交代の必要も無いでしょうし。ここは,頼りになる親が居る安心感や,アリソン編の主要キャラ4人のDNAが集約されていく予感などを楽しむべきでしょう。

アリソンの父親から数えると3世代にわたる結構壮大な物語でした。

追記
リリアのアホ毛はアニメ史上最強です(笑)

投稿 : 2021/01/23

色々と中途半端なクラシックアニメ。

色々な要素が混ぜ込まれた作品。
(1)戦争反対平和を守るサスペンス
(2)親子の成長と恋愛

とりあえず(1)については、1クールの冒頭であっさりと解決してしまう。「あれ、こんなオチで戦争が終わっていいのか?」という感じ。残りは、戦闘シーンは実質的にはすべてサスペンス要素として用いられる。そして若干推理サスペンスの要素が含まれているが、探偵は出てこずに、「優秀な大人」が解決してしまう。科学技術のレベル設定は第二次大戦前にみえる。「警備甘すぎだな」と思う事件が多々あるが、それは現代の常識に基づいた感想だろう。

(2)については、親は生まれつき才能に恵まれていて、恋愛にも積極的。子は親に似たところはあっても、やはり凡才で恋愛も進展しない。そして必ずオチは「親はかっこよくて頼りがいがある優秀な人材」。そうしないとオチはつけられないせいであろう・・・でもこれだと子供は親に守ってもらったままではないか。

つくりは、ところどころにCGが用いられているが作画は比較的クラシック(昭和臭い)、しかし目は大きく書かれているため、「昔のアニメですよ」と言って騙すのは難しい。

もう一つの問題として、アニメのトップ画にリリアが大きく描かれている点である。これは一見リリアが主役に見えるが、そう言い切れるほど主役キャラとして描き切れておらず、どうしても親の存在が大きく感じる。結局アリソンとリリアどちらに力点が置かれているのか分からず中途半端である。

まあ、朝ドラみたいなノリでボサっと観るのは問題ないといったところ。

投稿 : 2020/05/04

jiAtU57199 さんの感想・評価

前半、後半ともにOPが好みです。

NHKものにしては、煮込みが足りない様なきがしました。好みの声優さんだったのでちょっと残念な気がします。物語の根っ子の部分はしっかりして良かった。

投稿 : 2020/01/30

BLEU62 さんの感想・評価

ジブリっぽいけど面白かったです。ご家族で見れます!

ところどころにちょっとサプライズがあって楽しめました。
多少ご都合主義なストーリーですが、26話とも良かったです、

投稿 : 2020/01/03

ポル さんの感想・評価

戦争を起こさせないよう奮闘する物語

2つの国同士が長い年月戦争を繰り広げる中停戦中で緊迫した重い世界観にもかかわらず、アリソンとヴィルの明るいやりとりに和まされます。
ストーリー展開上、恋愛要素もあり中々思いが伝わらないアリソンの気持ち、事件に巻き込まれるヴィルのヾ(・ω・`;)ノぁゎゎした様子も面白いです。

終始続きが気になる引きで終わっていて(ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-こんなアニメもあったのか、ワクワクしながら見てましたよ。

登場キャラについての感想つぶやき
ヴィルについて
散々にぶいフリしてアリソンの思いに気づかぬふりしてたヴィル、やっと二人結ばれて一緒に生活し始めたというのに、一人出て行くヴィルをみてなんてヒドイ男だなとはじめは思いました。後半、戦争を起こさせないよう偽名を使い髪の色まで変えて軍の特殊部門で働いており、恋人というかたちで再びアリソンと会っていた。ヴィルだとわかった時は嬉しい気持ちになったものです。娘に自分が父だと言えずにいる様子は見ててかわいそうでした。

アリソンについて
一途でまっすぐ。元気な女の子。こういう子は好きです。

フィオナ姫とベネディクトさん恋愛進行度はやwって思いましたが、アリソンとヴィルの恋愛進行度遅すぎなせいもあるしこれぐらいが普通なのでしょうね。親世代になってもいつまでも恋人同士でいるような間柄はバカップルに見えますが羨ましいと思いましたね。

リリアについて
性格は母親そっくりですね。

トレイズについて
見た目イケメン風なのにヘタレ。リリアが恋愛に鈍いのではなくあんたのアプローチの仕方が悪いんでしょ!と終始ツッコミながら見てました((´∀`*))ヶラヶラ
身分違いの恋がうまくいくとは限らないのでそういったコンプレックスもあったんでしょうけど、( ´△`)アァ-トレイズ君どうしてそうなる(((-'д-)y-~ イライラ

投稿 : 2018/09/19

褐色の猪 さんの感想・評価

一つの大陸の物語シリーズ

ライトノベル原作の様

01-13話「アリソン」編
14-26話「リリアとトレイズ」編
の2期作と考えると良い感じ

NHKでの放映だったとの事で毒の無い物語という感じに仕上がってますが丁寧な作り込みは好感、

特に前半の「アリソン」編が気に入りました^^

投稿 : 2018/03/19

うり さんの感想・評価

面白かった…けど

原作は未読です。全体的には好きな雰囲気。ヨーロッパを思わせる設定、キャラクターは明るく毒もなく、昔の日本アニメーションシリーズのような安定感がありました。

けれど原作通りなのか、アニメ化の際に端折ったせいかはわかりませんが、肝心のところで説明なく都合よく物語が続いている部分が幾つかあってなんども「え、そこスルー?!」と少々置いてきぼり感が。そのシーンと、このシーンの間が大事な(普通だったら盛り上がる)場面なのでは?と。大人の事情はすっ飛ばされた?みたいな。

思わずここに初投稿してしまうくらいのそのモヤモヤ以外は、明るく落ち着いて楽しめる佳作かと思います。

投稿 : 2018/03/04

ぱんいつ さんの感想・評価

恋と空の物語

原作未読です
男の子と女の子が空を旅する物語です

作画は何か懐かしい感じがします
今時のアニメって感じではないですが、私的には好みです

話の流れは素晴らしいの一言
女の子が恋をし、時には男の子が恋をしながら冒険をします
場面的には空と列車が多いですね
大体4話区切りで話が進んでいくので、いつも新鮮な気持ちで観れます
区切りごとに成長していく主人公たちを見るのもワクワクします

13話を見た時は震えました
そう来るかと、私好み過ぎる展開だと。
そしてタイトルの謎も解けましたw

残念な所は最後の説明不足
よしとすればよしなのですが…
原作だと多分上手く収まっているのでしょう
あとは、話がうまい具合に進み過ぎていて大味な所がある点でしょうか

作画もそうなのですがOP、ED共に懐かしい感じがします
物語と調和しており心を落ち着かせてくれます

全体的に詰めが甘い展開が見受けられましたが、
話の流れ的には心が温まり、懐かしい気持ちになりました
やはり冒険というものはいいものですね

私は最初から最後までアリソン派でした。

投稿 : 2018/02/28

dvmsi35301 さんの感想・評価

おもしろいんですが…

当時放送を見てて、違和感が。

・撃つべき時に撃たない。
・撃っても殺さない(直接当てない)。
・あれ?今撃たないなら何で来たの?
という場面がチラホラ。
NHKだから規制されてたのかな?

アニメの後に原作小説を読んだんですが、原作ではキチンとしてて、やっぱりねって感じでした。
あと、原作ではロクシェ語とベゼル語という言語で話し分けて、それが仕掛けとして効いてくるんですが、アニメではそういう設定ありませんでしたね。

アニメで顔が出てるけど原作では顔が出てこないキャラもいる等、アニメの良いところもありますが、断然原作の方が面白いです。

投稿 : 2018/02/21

hidehide さんの感想・評価

子供向け、ですかね。

良く出来たストーリー…ですが、
構成は子供向け、、、ですかね。
アリソンを捨て、仕事を選んだ『彼』、
そしてリリアのS女気分とその態度、
ヘタレの王子…。
どうしても好きになれませんでした。

違う構成ならばまだ許容でした、が。
見なくても良かったかな、と。

投稿 : 2018/02/21

親子で綴るちょっとツンデレなラブストーリー

事件に巻き込まれてハラハラドキドキスリルも満点

謀略とかありありで戦闘シーンもある

ラブの部分で甘い気持ちになり

事件の部分でハラドキして

実に絶妙な味を出している

連続で見ても次話が楽しみになる

最終話まで目が離せなくなる

なかなか良いですよ

投稿 : 2017/07/05

79 さんの感想・評価

シンプルイズベスト

大人から子供まで誰がみても楽しい作品です。深いところまでは描いていませんが、テーマがはっきりしていてアリソンとヴィル、リリアとトレイズのやりとりもとても微笑ましくて好きです。
音楽も3つか4つくらいのパターンでシンプルなのに、どの場面にもあっていて素晴らしいです。

投稿 : 2017/06/29

さんの感想・評価

最高のシチュエーションと最高の展開

私がこの作品で一番好きなのは何といっても
この王道少女漫画(はなゆめ・なかよし)的シチュエーション!!
シチュエーション萌の心を激しく揺さぶります。

孤児院で育った幼馴染のアリソンとヴィル
強気で活発なアリソンと大人しくて博識なヴィル

二人は老人を追って敵国に領空侵犯をおかし、老人から託された願いを受取り歴史的発見をするが、荷が重いからと、その場に居合わせた軍人に代わりに発表してくれと頼む

影の英雄であるアリソン・ヴィルと、発表をし、英雄となったベネディクト

一人生き残った王家の末裔にして、偽りの女王を演じるフィーと偽物の英雄ベネディクト

生き別れた父とアリソンの再開

幸せの絶頂期に訪れたアリソンとヴィルの別れ

そして、16年後のアリソンと彼氏のトラヴァスの関係

アリソンの子リリアとフィーの子トレイズ

気は強いが何事に対しても鈍感なリリアとヘタレだが有能なトレイズ

隠れた英雄の血筋のリリアと王家の秘密の息子トレイズ

しっかり者の娘リリアと奔放な母アリソン

何も知らないリリアと何でも知ってるトラヴァスとアイカシア

なんだこのシチュエーション萌殺しは!最高じゃないですか

観てるとだんだん顔の締りがなくなってきて幸せな気持ちになっちゃう優しいストーリーと、こうあって欲しいというところに一転二転の末訪れる気持ちの良い展開

湯川潮音さんの綺麗で自然を感じる壮大なOPと栗コーダー・松本素生さんによるあどけなさとやさしさの余韻に包まれるED

久々にアリソン編をみたら言葉にならないほどの興奮を覚えました。
非常に続きが気になる話数構成になっていて、1話を観始めたら止まらなくなってしまうんですよね。まだチャレンジしたことありませんが、この作品なら全話一気観も可能だと思います。

投稿 : 2016/07/12

笑わない猫。 さんの感想・評価

面白い!

私がこの作品を見たのは2015年です。
アニメ作品は年々増えつづけ 今では(2015年) 月に40本近くのアニメ作品が生まれています。
しかし 最近のアニメは物語や心理描写に物足りなさを感じます。
この作品は 物語こそ戦争物と言うシリアス風な作品ですが 恋愛 だけでなく
人と人と絆 の大切さを教えてくれました。
私は この作品に 愛情・信頼・悲しみ など様々な感情をもらいました。
アニメは前から好きでしたが、この作品は特に好きです。
中学生の方には少し 合わないかもしれませんが、高校生や大人の方でも十分楽しめる一本だと感じています。

これからこの作品を見る人たちの参考になれば嬉しいです。

投稿 : 2015/10/14

シルメリア さんの感想・評価

現代版世界名作劇場?

タイトルが
「アリソンとリリア」う~ん?
むしろ
「アリソンからリリアへ」の方が
しっくり来る気がする。
これじゃネタバレだけど…。
母から娘へ繋ぐ2世代ストーリー!
個人的には、アリソン編だけでやって欲しかったかな?リリア編の方は…。正直、微妙で。
劣化アスナと劣化キリトにしか見えなかった。
こちらの作品の方が、3年先輩なので
SAOが、似ているのかな?
原作が時雨沢恵一だから、正直期待はしてなかったんですけど…。「マンネリの旅」の人ですから。
彼の原作にしては、作風が違っていて面白かったと思います。放送局が、○HKだったから、彼の持ち味が消された可能性もありますが…。
原作未読なので、○HK仕様なのか、原作が通りなのかわかりません。
おおまかなストーリーは、はちゃめちゃで元気なヒロインと幼なじみがこの世界の世界的事件の節目節目に巻き込まれるというか?首を突っ込むというか?因縁だったりとするおはなし。
乗り物もいっぱい出てきますよ!
基本、飛行機&サイドカー&車&列車と物語に欠かせない。相棒となってます( ̄^ ̄)ゞ
悪くはないんですけど、ちと物足りなかったかな?
最後にアリソンは…可愛かった♡
ではε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

投稿 : 2015/09/23

mcc_N@ さんの感想・評価

話は良いけど

声優で疑問を持った人いませんか?

解せん。

投稿 : 2015/09/01

黒ウサギ1551 さんの感想・評価

心から

少し古いアニメですがとても面白いです。
主人公とヒロインの一生と後半はその子供たちのお話です。
私はこのアニメを見て久しぶりに心から面白いアニメを見たと思いました。

投稿 : 2015/05/09

ゆうき。 さんの感想・評価

戦時中のほのぼの日常系

あにこれのあらすじは本編4話で糸冬 了..._φ(゚∀゚ )アヒャ
なお、ここまではそれほど面白くはないのでここで視聴をやめると勿体無いことになります。13話までがアリソンとヴィル(主人公)、26話までが娘のリリアとトレイズ(第二主人公)の親子二代ストーリー。アリソンとリリアは二人共cv水樹奈々さん。アリソンとリリアの会話が劇中にあるのでお楽しみに。

列車内で起こる殺人事件、自身の身分を他人に知られてはいけない系の話が好きならオススメしたい。

私は最近暗めのアニメばかり見ていたので親切にしてくれた人が実は……とか、ここまでハッピーだから次で落としてくるんじゃ……とかビクビクしながら見ていたんですが、さすがNHK、安心して見れるアニメでした。親子間、夫婦間の信頼関係に荒んだ心が洗われる~。

ヴィルの身の上と心情を察したマティルダ王女のシーンに思わずほろり。

投稿 : 2015/04/19

mpQNM19587 さんの感想・評価

懐かしい

昔、子供のころみたアニメ。
あのころは、よくわからなかったが今見るととても面白い。

投稿 : 2015/03/16

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆母と娘の冒険譚

NHKらしく家族で楽しく観れる内容です♪

アリソンとリリアの母と娘の二代にわたる物語で
前半がアリソンの幼少から母親になるまでの成長、リリアが産まれてボーイフレンドのトレイズとの活躍に後半はメインが移っていきます。

見所は健全な冒険アドベンチャー的なとこです。
複葉機の戦闘シーンも大陸横断鉄道もアクションは
牧歌的でほのぼのしてます。

水樹奈々さんがアリソンとリリアで二人が絡むシーンも沢山ありました。(^o^)

日曜の暇なときにまったり観たくなる作品でした♪(*^_^*)

時雨沢恵一原作

アニメーション制作/マッドハウス

NHK BS 2008.4.3-10.2(全26話)木曜23:32-23:57衛星アニメ劇場枠

投稿 : 2015/03/11

金ちゃんタカラ さんの感想・評価

序盤だけ感動

タイトルのとおり序盤(1クール)は神アニメ。
しかし、2クール目より話がパターン化しそんなにおもしろくない。
そう考えるとまあ63点は妥当かなと思う気もするが、もっと評価されてもいいと私は考える。

投稿 : 2015/01/04

スカイオーダー さんの感想・評価

誤解しないでね

途中で断念したとありますが、別につまらなかったからというわけではなく、物語はNHKであるだけに安定したつくりになっています。

ただ、前半のアリソンとアリソン編の好感がよかっただけに、後半で突然私の苦手なとげとげしいツンデレキャラに主役交代したことに嫌気がさし、また時代が次の世代へ進行したのが受け入れられずに断念してしまいました。

投稿 : 2014/11/23

あらすじをざっと読んだら、リリア編が見たくて14話から見始めた。それからアリソン遍の1話〜と見たが全く違和感なく楽しめた。かえって話にめり込めたかも。
リリアパパが一番素敵だったな〜

投稿 : 2014/09/26

マミーニャ さんの感想・評価

おもしろかった!

いきなりリリアがおっきくなっててびっくりしたけど、総じておもしろかった。
成長ストーリ的な。

続きあったら見たい。

投稿 : 2014/09/22

kuronek さんの感想・評価

途中まで観ました

絵もキャラも良くアリソンが可愛くてすごく良かったです。ですが、13話からアリソンではなく変わってしまったのが残念でした。
ウィル?の個性も良かったし前半は続きが見たくなるほどで、後半13話からはなんか残念でした。最初に思い浮かんだのがそんな感じです
アリソン編だけにすれば良かったのに、アリソンが歳をとってしまったのは...みたかったようなみたくなかったようなw
アリソン編を長くして欲しかった...
ここまで読んでくれてありがとう
良い作品なのは私も感じました。間違いなく良作なので、ぜひ観てください

投稿 : 2014/08/16

たこたこ さんの感想・評価

あんまり知られてないアニメ作品なのにとても面白い。

原作者はキノの旅を書いた時雨沢恵一であることもあり、
昔のヨーロッパを思わせる独特の雰囲気がある。
作者の作品に纏わせる空気を作る力の強さを感じさせる。
全くもって、アニメは無名なのが勿体無い。
とても良作のアニメ。
皆さんにもこのアニメを是非見て欲しい。
(ですが、1話2話は本当につまらないです。けど、そこで挫けず見続けて欲しいです。決して後悔はしないと思います。)

のどかな国々のそれぞれに住む人が憎しみ合い、傷つけあったという歴史の中、
それでも平和を望んでいる人たちの物語、或いは2人、そしてその子供と訳ありな幼馴染の勇気と愛に溢れる冒険譚。

投稿 : 2014/07/27

minisaku さんの感想・評価

思ったより対象年齢が低めでしたね。

あらすじ飛ばして感想いきます。 全26話です。

内容としては、『アリソンとヴィル編』と『リリアとトレイズ編』、
各13話づつで構成されてます。
2つのお話ですがストーリーは繋がっています。

個人的には、絵柄も音楽もかなり好きだし結構楽しめたのですが、
やっぱり子供向けな感じが少ししますねw

ストーリーとしては、ちょっと物足りない。

大筋のストーリーは好きだけど、細かい内容や話の展開の仕方に
結構強引なトコが目立ってましたね...
そこらへんの残念な部分を書き出すと、完全なネタバレや不満が
沢山出てきそうなのでやめときますねww

でも、気になるトコは多々あるけど良い作品だとは思うんですよね~
良かったからこその残念かもしれませんねww

まぁ内容重視って人にはオススメはしませんが、雰囲気で見る分には
十分楽しめるかなって感じの作品だと思います。

自分は、なんだかんだで楽しんで見てましたしねw
ただ、最終話のご都合主義な終わり方があまり好じゃなかったな。
個人的には、バッドエンドでも良かったのに...{/netabare}

投稿 : 2014/06/05

JJunuJJ さんの感想・評価

NHKで放送された親子2世代に渡る冒険活劇もの

NHKで放送されていたみたいです。

前後半で主人公が変わります。

元気いっぱいな女の子に男の子が振り回されて、冒険が始まります。

親子2世代に渡る、NHKらしいとってもさわやかな冒険活劇ものです。
舞台は、20世紀中盤ぐらいのヨーロッパといった雰囲気があります。

ちょっと、ツッコミを入れたくなる強引な展開が有りますが、全体としてはNHK作品らしく安心してみていられます......作画はバラつきあり崩れ気味です。

あまり期待しないで、ほんわかとした冒険活劇を楽しみたい人におすすめです。

投稿 : 2014/04/07

アリソンとリリアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アリソンとリリアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アリソンとリリアのストーリー・あらすじ

大きい大陸が一つだけある世界。
そこでは2つの連邦が長い間不毛な戦争を繰り広げている。空軍のパイロット・アリソンは孤児院で育った幼なじみのヴィルと共に、あるホラ吹きで有名な老人のいう「戦争を終わらせるほどの価値のある宝」を探す旅に出る。(TVアニメ動画『アリソンとリリア』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
マッドハウス
allison-web.net/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%82%BD%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%AA%...
≪OP≫栗コーダーカルテット&湯川潮音『溜め息の橋』≪ED≫栗コーダーカルテット&松本素生(GOING UNDER GROUND)『サヨナラのおまじない』

水樹奈々、くまいもとこ、吉野裕行、山寺宏一、桑島法子、能登麻美子、森川智之

原作:『アリソン』『リリアとトレイズ』(アスキー・メディアワークス 電撃文庫)より、 監督:西田正義、シリーズ構成:待田堂子、キャラクターデザイン・総作画監督:瀬谷新二、メカデザイン:中島利洋、美術監督:西田稔/柴田正人、3D監督:河口俊夫/ヨシダミキ、メカ作画監督:中川航、色彩設計:川添恵、撮影監督:斉藤めぐみ、編集:内田渉、音響監督:三間雅文、音楽:村井秀清

この頃(2008年春アニメ)の他の作品