「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
4.6

マクロスFRONTIER[フロンティア]の感想・評価はどうでしたか?

ACやざわ さんの感想・評価

私の歌声を聴け!!

ギアス2期と同時期に放映された2008年を代表するアニメ
歌を中心に恋愛もあり、マクロスということでロボットの要素もあり、宇宙をまたにかける壮大なアニメ
挿入歌はタイミングも含めてかなりレベルが高い

バランスよく作られたアニメで、リアルタイムで見たので多少記憶は怪しいが並み以上のクオリティであるのは間違いない
ロボットアニメが見たい人はもちろん、歌手系のアニメが見たい人にもお勧めしたい

投稿 : 2014/05/12

のろふぇ さんの感想・評価

ランカとシェリルがすべて

ランカとシェリル。
もうそれだけw

このアニメは音楽がとてもよく出来ている。
それが最大に評価されるべきところ。

ストーリーや旧作マクロスとの関連などは、考慮されているけどそれほど重要視されるところでもなさそう。
世界設定にただマクロスが使われたっていう感じかもしれない。

民間軍事プロバイダーってどうなのかなぁ?
正規軍よりも戦力を持ってるってちょっと理解できないな。

投稿 : 2014/05/11

クボデン さんの感想・評価

私の歌を聴けぇーーー!

やっと見ました〜
前から見よう見ようと思ってたから見たかったんですよー
それにしてもこのアニメの見所の一つである
三角関係は残酷過ぎましたねー
なんか必ず片方はいい思いをして片方は辛い思いをするっていう
展開が長く続いちゃって

序盤はランカが可哀想でしょうがない展開で
シェリルは個人的に評価下がりまくりでしたね〜
んで中盤は逆にランカのターンで
ランカの評価は下がらなかったけど
シェリルには同情してしまいますね〜
てか、現実であったら自殺もんじゃね?とか
思わずにはいられなかったなあ
んで終盤はまあシェリルでしたね
なんていうかランカはタイミング悪いし引っ込み思案過ぎるなあ
ラストはアルトが
お前達は俺の翼だ!
とか言ってどっちも選ばなかったから良かったものの
なんか映画だと負けたらしいですねー
自分はランカ派なんでそれ聞いて映画は見ませんが
まあ評価として微妙なとこですね〜
面白かったんだけど三角関係がどうも苦手だし
アルト、シェリル、ルカが好きになれないんだよなあ

アルトは鈍感過ぎてハーレム主人公みたいだし
また好意に気づいてる感じもして
はがないの小鷹みたいにも見えるしなあ

シェリルはアルトへのアタック頑張ってる感は伝わってるけど
ランカに助言とか励ましもありつつやってるから
ランカを傷つけてるんだよなあ
死ぬ死ぬ言われて結局死なないし笑笑

まあルカは途中から豹変しましたね〜
なんか好きな女の子守れなくなったら非情になったり
急に劇中の悪もんとコンタクト取れてて立ち回りがわからん
かったり
ラストは名前呼ばれて嬉しくなってどさくさに紛れて戻ってるし笑

ランカ、ミシェル、クラン、オズマとかは好きなんだけどなあ
ラストもなんかご都合主義的な終わり方だったし
奇跡と呼べるようなことが何度も起こってね〜
楽しめたし歌もよかったからつまんないとは言えんしなあ

あと{netabare}ミシェルの死{/netabare}は泣けましたね〜
正直女に告白したり庇ったりとベタだけどなんか
かっこ良くて
他にも死亡フラグ乱立してんのになんでこいつが?ってなるし

さてさて声優に関してですが
最初の方ランカは気になりましたねー
ジブリの声優に女優がやってるよりはまだいいレベルでした
少し言い過ぎましたかね?
でも途中からは気にならなかったんで
上手くなったのかなあ?それとも慣れただけ?
他は結構豪華な声優陣だったと思います
ただ中村悠一さん好きなのにアルトだったのが悲しい

OPとか挿入歌は
まあ言うまでもなく素晴らしいです
アニソンって言えばライオンっていう方も少なくないと
思います
前期OPのトライアングラーも割と好きだし
まあシェリルとランカはアイドルということで歌を歌いますが
これはシェリルの方が好きですねー
ランカはアイドルなりたてだから曲数少ないのは仕方ないけど
あんま好きじゃない
シェリルのノーザンクロスとか射手座〜とかは特に好きですね

作画に関しては
敵であるヴァジュラがあまり好きじゃないかなあ
まず個人的にロボアニメは人間同士が乗って欲しいから
そこで評価下がりますね〜
戦闘シーンは割と好きですけどね
まあギアスとかMJPには劣りますが笑笑

個人的にめちゃくちゃ面白かったと聞かれても
前述の通り微妙なんで
まあロボアニメ好きなら見た方がいいし
ランカ好きなら映画は見るなとだけは言っときます
まあ自分もランカ好きなんで映画見てないから面白いか
どうか知りませんがね

投稿 : 2014/05/07

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「マクロスシリーズ」生誕25周年記念作品・・・伊達じゃありませんでした^^

この物語の舞台は宇宙・・・1,000万人規模の移民船団であるマクロス・フロンティアは銀河系を航海していました。
そんなある日、近隣を航海していたマクロス・ギャラクシーより、トップシンガーのシェリル・ノームがコンサートのため、フロンティアに来訪する事になりました。

一方、この物語の主人公は美星学園航宙科2年生の早乙女 アルト・・・上層部からの指令により、彼ら航宙科がシェリルのコンサートをステージ演出を手伝う事となります。
そして、そのコンサートの開始前、アルトは道に迷ったランカ・リーと出会い・・・
このように、コンサートをきっかけに主人公と二人のヒロインとの運命の歯車が噛み合います。

コンサートに熱中できる様に、フロンティアの中は穏やかな日常が過ぎているのですが・・・
船外では、フロンティアに向かっている謎の巨大異星生命体バジュラの対応に追われていました。
これまでは、軍のみの対応で一般市民を巻き込む事は無かったのですが、防ぎきれずフロンティア内部への侵入を許してしまい・・・物語が動き出すのです。

私は初代マクロスしか視聴していなかったので、25年振り・・・という事になるのですが、戦闘機が格好良くなっているのと、動きがスムーズでバトルシーンも半端ない・・・というのが印象です。

バトルシーンも見応えあるのですが、登場人物の人間模様からも目が離せません・・・
主人公とヒロインを始めとする主要登場人物は、色々なものを背負って今まで生きてきました。
それだけに、彼らの心理描写は丁寧に描かれていると思います。

この作品では、私はシェリル・ノーム推しだったので、彼女を例に心模様を振り返ると・・・
トップシンガーであるが故に必然的に求められる自覚と自律・・・
どんなに苦しくても決して弱音なんか吐けません・・・
こうして自らを奮い立たせるも、やっぱり人間だったら限界がありますよね^^
でも、立場上絶対言えないんです・・・
彼女の突拍子の無い言動の裏には、女性としての葛藤が沢山あったのだと思います。

彼女の数奇な運命はこれだけでは終わりません・・・
次から次へと彼女に降りかかる出来事・・・心が折れそうになるのも分かります・・・
でも、彼女は自分にしか出来ない事を見つけ・・・その道を歩もうとするのです・・・
それらをひっくるめると、彼女は健気だったと思いますし、その言動には何度も胸が熱くなりました^^;

マクロスといえば歌姫・・・リン・ミンメイは忘れられない存在ですが、この作品でも歌姫の存在を物語の中に上手く取り入れています。
そのせいでしょうか・・・オープニング、エンディング、挿入歌を含め、たくさんの曲が流れます。
そして・・・曲もまた格好良いんですよね〜^^

特に「愛・おぼえていますか」を耳にした時には、あまりの懐かしさに鳥肌モードでした(//∇//)
その他にも「ライオン」「アイモ〜鳥のひと」「ダイアモンド クレバス」など良い曲がたくさんありました^^

物語の展開、登場人物の心模様、迫力ある戦闘シーンと見どころがたくさんある作品です。
エンディングも綺麗に纏まっていたと思います。
2クール25話の作品ですが、時間を作って再度視聴したいと思います^^

投稿 : 2014/05/04

好みかどうかの壁は大きかった。

このサイトでこの点数なら大体見てなかったことを後悔するレベルの作品だと思うんですが、いまひとつ夢中になれず見てよかったというレベルにとどまりました。
 それでも、絵・ヒロイン・戦闘シーンなどが好みではなく、なにより歌メインの作品でほとんどの歌があまり好きになれなかったにもかかわらず見てよかったと思えたのは、恐らくこの作品の見所が非常に多いからなので、このジャンルが好きな人にはお勧めできる作品になっていると思います。
 というより、単に期待しすぎたり関連作品を見ていないせいかもしれませんがw

投稿 : 2014/05/03

baru3 さんの感想・評価

昔のマクロスシリーズを見たことなかったから避けてたけど面白かった
歌がたまらん

nakayu さんの感想・評価

この作品の魅力はなんといっても音楽!
物語に合った展開で流れることはもちろん、キャラの気持ちや情緒を表現している所も素晴らしいと思います。
余談ですが、この作品で菅野よう子さんを知りました。
菅野さんの音楽には心を惹かれる何かがありますね^^

心太 さんの感想・評価

面白かった

ライオンなどのアニソンランキングなどでも上位に
入っている曲が有名だと思います。他にもアイモとかもあり

内容は地球を捨てた人類の1部を乗せたマクロスが
人類とは別の種族の敵と1人の少女を巡ってのSFアニメです。

猿の尻尾 さんの感想・評価

君は誰とキスをする?

ずぅっと見たいと思ってたマクロスシリーズ
紆余曲折あってfを見ることにし、そして視聴

ガンダムシリーズと方を並べる程の歴史を持つ作品なので、めちゃくちゃ期待しておりました

で、結論を言えばかなり楽しめました

映像と音楽、この2つの融合が今の作品を含め多作品の追随を許さない圧倒的なクオリティをほこっていました

6年も前のアニメなのに、作画が動くわ動くわw
メカはCGでしたがあそこまで手書きと融合させてくるのかと圧巻でした

音楽も多々なバリエーションでしたが軒並み心にまで響いてくる素晴らしいもので、この映像と音楽の融合だけで何か熱いものがこみ上げてくるほどのものでした

これでシナリオが良ければもう伝説だったのですが、まぁスケールの大きさと扱っているテーマからして25話という尺が短すぎたということなのでしょう

悪いというわけではないのですが、もう物足りないw
それはそれは濃い映像と音楽がごまかしてくれていましたが、若干薄いかなぁって感じました

特に後半が……

ただ、最終回だけは凄まじかったです
10年後20年後もアニメ史に残るであろう神回でした

それとも過去作を見ていないから薄いと感じたのかな?
他のマクロスを見ればもしかしたらシナリオも全然違って見えるのかもしれませんね!

まぁとにかく、総評すれば見るべきアニメ!!
って感想です

この先これを超える、演出、映像を持った作品はなかなか出てこないでしょう
あるとすればそれはマクロス自身でしかありえないかもしれませんよ!

興味が少しでもあれば、是非!!
時間があるのなら、過去作も見ておいた方が、いいのかも知れません!

投稿 : 2014/04/17

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

今期のエンタメ度では群を抜いて面白かった。

なんといっても歌。
菅野よう子の音楽はもはや誰にも止められない。
歌手が二人もいるのでヴォーカル曲が鬼のように贅沢。
シェリルの圧倒的な歌唱力はキャラと物語の激情を歌い上げるのに申し分ない。

またランカの初々しさ満点の歌声はチャーム爆発!!!
(キラッ☆は反則、ていうかよくもまあ、あんな身悶えするような絵コンテが描けるものだ……。プロ恐るべし。)
最終回のメドレーは某所組曲を意識したのだろうか。
歌い競っていく様は音量をどんどん上げたくなるほど。

マクロスの三角関係は健在で、今回も主人公が最後まで優柔不断だった。
だーかーらー、あんな男のどこに惚れたんだ?二人とも。
良いのは家柄と、顔くらいか?
最後にはなんか二股に開き直ってるし。

しかし半年間、十二分にその三角関係に楽しませていただきました。
劇場版があるのでそちらで決着がつくのだろうか?
正直アルトにシェリルはもったいないと思います。

恋愛関連でいうとクランが幸せになって欲しかった。
むしろミシェルが生き残ってスカしたメガネ男が後悔すればよかったのだ!
クランみたいな頑張ってる女性の悲しむ姿はみたくないのだ。

演出はなんというか「これって最終回だったっけ?」と思わせるような神掛かったレベルが頻出。
個人的には4話がお気に入りだが、やはり10話「レジェンドオブゼロ」と22話「ノーザンクロス」のラストは鳥肌もの。
押さえるところを心得ていて、外れた回が一つもなかった。

絵についてはCGをフル活用したアクション、メカ描写でみせてくれる。
たまに作画の方が不安定な時があって、他の部分が精密に描かれているので粗が目立つのが玉にキズ。
作画の個性が結構出ていて面白い物が見れた。

さてさて、世間ではシェリル派が多い感じ。
当初「ランカが国内用ヒロインでシェリルが海外用ヒロインだな」と思っていた。(強気で自立心のあるヒロインは海外受けする)

しかし蓋を空けてみれば、人気没落、孤児、不治の病と韓国ドラマのヒロイン並みの大活躍。
いろんな意味でランカに差を付け美味しいところを持っていった感じだ。
歌も素晴らしく上手かったしね。

しかし!それでもアルトはシェリルを選ばなかった。
最終回「(人は)一人だからこそ誰かを愛せるんだ~~!!」のアルトの絶叫。
だーかーらー、お前は誰を愛しているのだ?
視聴者全員の疑問だよ?
ほんと、なんなんだよーお前。

<追記>
中島愛は逸材だった。
ほんと、発掘して良かった。

投稿 : 2014/04/15

クラッチ さんの感想・評価

音楽が神すぎる。

神曲が多い。
ライオン、ダイアモンドクレバス、星間飛行、トライアングラーなど

投稿 : 2014/04/14

あのみ さんの感想・評価

メインヒロインは

アルトくん

投稿 : 2014/04/11

みのさん さんの感想・評価

テーマは歌!

個人的満足度:A

なんともご都合主義的な部分がちらほら‥
ですがそれさえも許して最後まで一気に観れる作品でした。

声優さんもいい味出してるなと思ったし、絵も迫力あるし、何よりも音楽、歌に関しては他のどのアニメよりもこだわっていると伝わった。メドレーは鳥肌もんです
まあ改めて考えると他の方も言うように壮大なミュージックPVですね(笑)

登場キャラクターたちの距離感もいいです。もどかしくて何とも言えません

投稿 : 2014/04/05

kac さんの感想・評価

音楽が最高!!

リアルタイムでは観てなかったのですが、友達に勧められたのとたまたま再放送が始まったので視聴したらガッツリハマってしまいました。

まずは、OP、挿入歌、EDどの曲もとても良かったです。これだけでも観て良かったと思いました。

ストーリーは、ロボットものと聞いていたので戦闘シーンがメインなのかなと思っていたのですが、物語の後半に入るまでは日常パートがメインなのでとても観やすかったです。

また見どころの1つ三角関係ですが、ドロドロしてるわけではないのでイライラすることなく観れると思います。

ただ最終回の内容は個人的には少し残念でした。

投稿 : 2014/04/03

minisaku さんの感想・評価

戦闘シーンやライブシーンがとても良い!!

パイロット訓練生アルト、銀河の妖精シェリル、シェリルに憧れる少女ランカ、
この3人が物語の要で、歌 + 恋愛 + 戦闘って感じのお話。 全25話です。

マクロスシリーズ初めて見たんですが、結構面白かったです。

ストーリーは、良くも悪くもそれなりかなって思いましたが、
綺麗な映像や場面に合った音楽などはすごく良かったです!!

特に音楽は、OP/ED、BGMや挿入歌など、良い曲多かったかな。

キャラに関しては、シェリルは好きでしたが、成長しないアルトは微妙、
そしてランカはよくわらない子でしたww

まぁ、キャラの心理描写などはわりとしっかり描かれていましたし、
結構楽しんで見れたと思います。

ただ、説明不足が多い点と最終話がちょっと...残念だったかな。
結局なんだったの!?って説明されなかったコトが多々あるので
最後まで見てもスッキリしなかったです。

それに、ランカ、グレイス、ギャラクシーの描写不足もちょっと残念。

あと、終盤はもう少し尺が欲しかったですね。
あの最終話はちょっとヒドイと思う...

ご都合主義な展開とか以前に、最終話駆け足過ぎでしょ!!
ラスト1話に詰め込み過ぎで、かなりドタバタしてましたw

それに、シナリオ、演出かな!? かなり寒かった...
「お前が... お前たちが俺の翼だ!」あたりですね。
アルトのこの発言にはドン引きでしたww

他にも言いたいコトは多々あるのですが、ココまでにしときます。
最終話はホント残念な出来でした...
とは言っても、全体的に見れば結構楽しめたアニメではありましたねw

ロボット系が苦手な人でも、恋愛や歌の要素が大きい作品なので、
普通に見れると思いますw 興味のある人にはオススメです!!

投稿 : 2014/04/03

ストライク さんの感想・評価

美男美女のトライアングル

全25話

ジャンル:SF恋愛ロボットアニメ

今回、再放送があったので2週目の視聴

時は
『超時空要塞マクロス』の50年後
『マクロス7』の14年後のお話
どちらもリアルタイムで視聴済み。

簡単に説明すると
地球を後にした人類が、超長距離移民船で移住できる星を探しに宇宙を旅する途中、
未確認生物「バジュラ」と戦うお話。

一応、初代マクロスと時系列的にも続いていますが、見ていなくても全然問題ない内容。
だけど、「初代」と「7」を見ていれば、歌等でなお楽しめます。

恋愛部分では
男一人に、ヒロイン二人の三角関係は、初代と同じです。
戦い方も
歌で敵を怯ませ殲滅する戦法で同じ。

今回のこの作品は、美男美女で、月9のドラマにでもできるような恋愛物語なので、一般的に受けが良いかと思います。

自分は初代ファンなので、イケメン過ぎるアルトには感情移入できなかったです。
それに、{netabare}初代では、ちゃんとどちらか一人を選んでいるのに、このフロンティアでは、アルトが最後までどっちつかずで、選ばずのEDだったから ガッカリでした
┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
なので、個人的には初代の方が好き。{/netabare}

ヒロインの二人は、
少女のランカと、大人っぽいシェリルがいますが、
自分はどちらも好みじぁなかったな~>f(^_^;

映像はCGも力入ってて、文句なく初代とは比べ物にならないくらい綺麗です。

ロボットものが苦手な人でも、歌もありで、今までのロボットものとはまた違った味のある作品なので、一度試しに2~3話視聴してみて判断して欲しいです。

結構オススメです!

OPの「ライオン」 歌 - May'n、中島愛
EDの「ノーザンクロス」歌 - シェリル・ノーム starring May'n
は、どちらも名曲!
たまにカラオケで唄います^^

この2曲は一枚のCDに入っているので即購入でした!
お買い得w ^^

最後に新作マクロス製作が決定されたみたいで嬉しいですね!

次の新作 期待してますw

投稿 : 2014/04/01

通れ天使 さんの感想・評価

最終話まで観ました

前半ののん気な展開は退屈でしたが、後半の盛り上がり方は好きでした。

一部イマイチ好きになれない歌もありましたが、思わず鳥肌が立ってしまうような歌のシーンもあってよかったと思います。

投稿 : 2014/04/01

香月ルル さんの感想・評価

音楽がいい

投稿 : 2014/03/28

デかる茶 さんの感想・評価

歌&ロボ!

マクロスFを見たとき歌もいい、ロボ(バルキリー)もかっこいいと思い一瞬でこの作品に引き込まれました。
戦闘中などに流れる曲はどれも素晴らしくライブに行くほど好きになりました。
まだほかのマクロスシリーズも全て見切ったわけではないのでこれからみていこうと思います!(^^)!

やっぱり最後は歌なのね

初代マクロスからの流れがちゃんとあるところが、このシリーズのいいとこ
ただ、あまり風呂敷を広げすぎると収まりきらなくなるんじゃないかと
心配ではありますが

再放送の最期にマクロスシリーズ再始動と出てました
これは楽しみだな。

雷撃隊 さんの感想・評価

バルキリーVS宇宙怪獣

マクロスはロボットものながら航空ものなのが大好きだ。主役機バルキリーはあくまで戦闘機。航空免許で操縦するんだぜ。今回のバルキリーはVF-25、VF-27、VF-171、VB-6。久しぶりに宇宙を舞台に艦隊戦だ。原点回帰の意味合いかVF-25のモチーフは初代VF-1と同じくF-14だ。VF-171はマクロス7に登場したVF-17ナイトメアの後継機でモチーフはステルス機として有名なF-117ナイトホーク。敵はゼントラーディーやバロータ軍みたいな宇宙人じゃなく半分機械で半分生物みたいな宇宙怪獣だ。これには驚いた。でもなかなか面白い取り合わせだ。そして最初敵として登場するVF-27。こいつがまたかっこいい。SR-73ブラックバードを小型化したようなシルエットに三次元ノズル、キャノピーの無いコクピット周りとなんか色っぽい形してるんだよねー。飛行機知らない人にとっちゃ???でしょうけど。マクロスは飛行機知ってると楽しさ倍増。辞書の逆引きみたいにバルキリーの元ネタから戦闘機に興味を持つのもOKだぜい。ミサイル飛び交う板野サーカスもますます冴える。武装コンテナを取り付けたストライクバルキリー仕様も健在だ。全身からミサイルが飛び出してすげー。そして弾切れになったらコンテナ捨てて身軽になり高速離脱。この戦い方がすげーカッコイイ。艦隊戦における上空直掩から敵の中枢に飛び込んでの一点突破。これぞVFシリーズの運用法だぜ。

もう一つ、楽しみだったのが菅野よう子さんの音楽だ。マクロスプラスの時衝撃を受けて以来ずっと聞き続けている。シェリル&ランカの歌とクラシカルなオーケストラサウンドがとてもいい。サントラ単独でも十分通用するよね。坂本、中林、中島の歌声が心地よく響く。

歴代マクロスのセルフパロディーのシーンがたくさんあったけど解かる人は結構年配なのでは?? パインケーキがどうのとか(笑)
熱気バサラの曲が流れる場面は懐かしかったね。そういえばシェリルさんの存在自体が前作の血縁者だし、もしやと思っていたらやっぱりだった。このあたりはマクロスゼロを参照されたし。映画版ではプラスの主人公イサム・ダイソンがゲスト出演。搭乗機はYF-29。かつての名機VF-19の流れを汲む前進翼機だ。でもプラス知らない人には???でしょ。プラスからも既に15年以上経過。時が経つのは早いねー。年とるわけだ。

先日ハセガワからファイター形態のVF-25が発売されたから製作してみようと思います。バンダイの可変モデルより雰囲気いいので。

以上、航空ファン、プラモデル好きとしての感想でした。

hirofumi09 さんの感想・評価

おもしろい!

何が良いかというと
やっぱり歌!!

内容も良かったし、
歌で人?の心を変える
歌は世界共通なんだと思った。

投稿 : 2014/03/24

393 さんの感想・評価

ちょっと要素がおおくてレビュー書きづらい。。。

アイドル SF ラブコメ 要約するとこれだけなんですけど・・・
歌で宇宙を救うマクロス的な作品です。マクロスですけどね。
歌手になりたいランカちゃん
空を自由に飛びたいアルトくん
世界の歌姫シェリルちゃん
ってところから物語が始まります。

シェリルに憧れて歌手を目指していたランカちゃん。
そんな時憧れのシェリルがマクロスフロンティアでライブをすることになり、
そして、その演出にアルトくんが関わることになり、
そこにバジュラの襲撃があり、ランカちゃんが襲われそうになり、アルト君が助けたところ、傭兵になることになり、
その後ランカちゃんは地道にアイドルへの道を進みだし。。。

みたいな感じで始まっていくんですけど、
この書き方だとなんかつまんなく感じるんですけど
日常パートはとても面白いです。
ギャグもなかなかで作画がいいのでキャラものとしてもあり。

作画がいいので戦闘シーンの見ごたえも抜群で、
シナリオ構成、演出も引き込まれる感じでSF作品としても充分

ランカちゃんが地道な活動からどんどんステップアップしていくのも見ていて楽しい。

そしてシェリルは・・・

こう、書いてみるとほんとにいろいろあってすっきりしない文章になってしまいますけど、アニメではこれがうまくまとまっていてとてもいいんです。

まぁすこしごちゃっとしている感じは否めなくはありますが。
これだけの要素をうまく一作品にまとめたのはすごいと思います。

これはどの層におすすめするかと言われるとちょっと迷いますけど、本格SFな人向けではないですね。
キャラアニメ 日常アニメ どっちかって言うとそっちが好きな人がはまりそうな感じかなー

投稿 : 2014/03/19

山下(β) さんの感想・評価

よかった

マクロスF単品で観ると 歌と戦闘関係なくね的に思える
まぁマクロスシリーズは観てきたから 楽しめた

投稿 : 2014/03/18

aniwaka22 さんの感想・評価

世界観が大好き

戦闘シーンやライブの映像美から来る世界観、音楽が素晴らしい。見終わった後も音楽で楽しめる作品。

2次3次問わず、空が個人的に好きなのですが笑
マクロスの青空や夕焼けには爽快感や広がりがあって大好きです。

出てくるキャラが少なくストーリー自体はゆっくり進むので、世界観や音楽を好きになれない人はダメだろうなとも思います。

投稿 : 2014/03/16

お きゃん さんの感想・評価

理由

やはりロボットアニメは苦手だった。
主人公の性格が苦手。

BS11 10月12日より毎週土曜23:00~23:30

投稿 : 2014/03/10

ヴィータ さんの感想・評価

私の歌をきけーーー

ロボット系アニメの代表作であるマクロスシリーズの最新作!
正直今までのマクロスは観たのが最近だったこともありあまり楽しめなかったんです、今回のフロンティアはめちゃくちゃ面白いです!
恋愛、バトル、歌、この3つのテーマどれもクオリティが高く
どの要素でも楽しめます!

個人的にはやはり、"歌"
ここまで歌とバトルを上手く融合できるのは流石
シェリル、ランカの2人のヒロインがいますが、どちらも
全然違うタイプの歌を歌うので好みは別れそうです。
僕は断然シェリルですがww
特に好きな歌はプロフィールにもかきましたが、
"ライオン"
この歌あってのマクロスといっても過言ではないでしょう!
ラストバトルでライオンが流れシーンは鳥肌全開で
何度も巻き戻して観てましたww

May'nさんの歌唱力に脱帽です(;´д`)
勿論ランカにもいい曲はありますよ"星間飛行"などなど
中島愛さんにもがんばったで賞をあげたいです

と……歌について書きすぎてしまいましたが、純粋にロボットバトルとしても迫力は十分!カッコいいです!
ストーリー自体は単純なんですが、(謎の生命体が襲ってきたぞー!!くらいの感じなのでww)
ランカ、シェリル、アルトの三角関係はなかなか熱が入っているので最後まで、どっち?って感じで楽しめます。

サブキャラ、ミシェルとクランの話もなかなか良い!

最後にシェリルから皆さんに一言
"私の歌をきけーーーーーー!!"

投稿 : 2014/02/25

ato00 さんの感想・評価

アニメ技術の進歩を感じました。

初代マクロスより50年後。
移民船団フロンティアを舞台にした作品です。

作画・音楽とも初代に比べ格段に洗練されています。
隔世の感ですね。
戦闘シーンは早すぎて見えないです。
アニメ技術の進歩を感じました。
シナリオは申し分ありません。
ラストの怒涛感には感動しました。

マクロスシリーズの要素を踏襲し、過去作のオマージュも見られます。
とくにこの作品にとって歌は重要なファクター。
とにかく、音楽性の高い作品です。

ちなみに私はシェリル派です。
ランカちゃんごめんなさい。
ランカ役のリアルシンデレラガールのマメグさん。
新人だからやや棒ですね。
もちろん、歌はうまいです。

投稿 : 2014/02/23

Fyu-neRu/\ さんの感想・評価

おもしろいけど・・・

話はまとまっていて、面白かったけど、登場人物の背景があまり詳しく描かれてなかったのは残念でした。
コードギアスと比べられているのを知ったのが、見始めたきっかけだっただけに、少し期待外れでした。

投稿 : 2014/02/19

山中さわお さんの感想・評価

ストーリーを魅力的にする音楽…!

この作品のストーリー自体はそこまで手のこんだものではなかったですが、
何と言っても歌がいい。。
特に最終回はそのシーンだけ切り取って何回でもリピートしていたいほどレベルが高いです
その最終回を存分に見るためだけでもこのアニメを見る価値があると思います。

投稿 : 2014/02/19

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロスFRONTIER[フロンティア]のストーリー・あらすじ

西暦2059年。「新統合軍」が擁する戦闘艦と一体化した居住艦を中心に、1000万人以上が住まう超巨大宇宙移民船団の一つ「マクロス・フロンティア」(通称「フロンティア」)は、銀河系の中心部を目指す航海の中にあった。
ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫・シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・早乙女アルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生・ランカ・リーとひょんなことから出会う。そんな折、フロンティアへ謎の宇宙怪獣が突如来襲。アルト、ランカ、シェリル、そしてフロンティアの人々は、否応無しに宇宙怪獣との戦いに巻き込まれていく・・。キラッ☆(TVアニメ動画『マクロスFRONTIER[フロンティア]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9F
≪OP≫坂本真綾『トライアングラー』、ランカ・リー(中島愛)『星間飛行』、May'n・中島愛『ライオン』≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『アイモ』、シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ~鳥のひと』、ランカ・リー(中島愛)『ねこ日記』、ランカ・リー(中島愛)『愛・おぼえていますか』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス50/50』、シェリル・ノーム (May'n)『ノーザンクロス』、ランカ・リー(中島愛)『蒼のエーテル』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『トライアングラー(fight on stage)』
挿入歌
シェリル・ノーム(May'n)『射手座☆午後九時 Don't be late』、シェリル・ノーム(May'n)『What 'bout my star?』、ランカ・リー(中島愛)『What 'bout my star?@フォルモ』、リンミンメエ『超時空飯店 娘々』、FIRE BOMBER『突撃ラブハート』、ランカ・リー(中島愛)『私の彼はパイロット』、SMSのみなさん『SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン』、徳川一郎『宇宙兄弟船』、シェリル・ノーム(May'n)/ランカ・リー(中島愛)『インフィニティ』、ランカ・リー(中島愛)『ニンジーン loves you yeah!』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ O.C.』、FIRE BOMBER『MY SOUL FOR YOU』、FIRE BOMBER『TRY AGAIN』、ランカ・リー(中島愛)『アナタノオト』、シェリル・ノーム(May'n)『妖精』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『娘々サービスメドレー』

中村悠一、中島愛、遠藤綾、神谷浩史、福山潤、桑島法子、小西克幸、豊口めぐみ、大川透、小林沙苗、三宅健太、田中理恵、平野綾、福原香織、井上喜久子、西村知道、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 総監督:河森正治、監督:菊地康仁、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、CGIディレクター:高橋将人/原田丈/井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中山久美子、撮影監督:高橋なおみ

この頃(2008年春アニメ)の他の作品