「プラネット・ウィズ(TVアニメ動画)」

71.3

プラネット・ウィズの感想・評価はどうでしたか?

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – あんまんかよ~

水上悟志原作のオリジナルアニメ
制作:J.C.STAFF

自分の星を滅ぼされた宇宙人が過去を許しながら地球を救うロボットアニメ

<メモ>
2018年のアニメ 再放送をしていたので再視聴

シリウスの星を滅ぼした龍、
リエルの星を侵略しようとしたシリウス人、
地球人が持つ能力を怖れたネピュラの穏健派と封印派、
それぞれが相手を許す物語。
すべての物事にはいろいろな側面があるというお話。

龍が全滅するまでシリウス人を攻撃したのはやり過ぎだけれど正義感だったのは間違いないし、
なによりリエル人が救われたわけで、立場によって憎む人と感謝する人がいる。
銀子から直接お礼を伝えられて龍も救われたのでは。

戦う相手が変わるのが少しわかりづらい
地球人(グランドパラディン)VS ネピュラの封印派(閣下) VS ネピュラの穏健派(先生)
地球人(グランドパラディン)VS 龍の力を取り返したいシリウス人(宗矢)
サイキックによる世界征服を目指す所長 VS ネピュラの封印派(閣下)
サイキックによる世界征服を目指す所長 VS 街を守る穏健派(宗矢)
ネピュラの封印派(閣下)VS ネピュラの穏健派(先生)
龍 VS 宇宙政府ネピュラ+人類

ネビュラウェポン(封印装置)は人々に過去や希望を幻影としてみせられるのだけど自分だったらどんな幻影を見せられるのかな?

<主要登場人物>
・黒井 宗矢:阿部敦     シリウス人(戦闘種族)のただ1人の生き残り
・先生:小山力也      ねこの着ぐるみのような姿 ネビュラの穏健派
・黒井 銀子:井澤詩織    シリウス人が滅ぼそうとしていたリエル人の姫

・高天原 のぞみ:原田彩楓  宗矢の同級生 オカルト研究会部員

国民安全管理局特殊防衛課グランドパラディン(サイキッカー)
・竜造寺 隆:乃村健次    所長 {netabare} 実は龍? {/netabare}
・白石 こがね:後藤沙緒里  竜造寺隆の秘書 実はネビュラ封印派 閣下と合体

・虎居 英雄:梅原裕一郎   元消防士
・因幡 美羽:大和田仁美   柔道
・熊代 晴海:渕上舞     柔道
・根津屋 正義:菅原慎介   オカルト研究会OB
・鷹取 紅華:石上静香    元警察官
・羊谷 葉介:興津和幸    鷹取が憧れた先輩の弟
・竜造寺 岳蔵:清川元夢   竜造寺隆の父

・閣下:若本規夫      いぬの着ぐるみのような姿 ネビュラの封印派

・楽園の民:松風雅也    肉体を捨てたため宗矢には兄の姿で見える

<ストーリー>
高校生の黒井宗矢は記憶を失くしゴスロリの銀子と巨大な猫のような姿をした先生と暮らしていた。

転校して2週間、突然世界各地に巨大浮遊物体が出現、それを特撮ヒーローの様な7人が迎え撃つ。
その状況をスマホでみていた宗矢に銀子から連絡が入る、あれをやっつけろと。
銀子がいうあれとは7人のヒーローの方だった!

宗矢は先生と念力合体しロボット(ネビュラソルジャー)になり、ヒーローの1人虎居英雄と対峙し虎居が持っていたネックレス(龍の力の源)を奪う、すると忘れていた記憶が蘇る。

宗矢はシリウス人なのだが
シリウス人がリエル人を侵略しようとしていると知った龍は正義のためシリウス星に鉄槌を下しシリウス人を滅ぼしたのだ、
その時1人生き残り先生に助けられたのが宗矢だった。
記憶を取り戻した宗矢は敵である龍の粒子(念動装光)を使って活動しているヒーロー擬きから小瓶を取り返すため戦うことになる。

巨大浮遊物体(ネビュラウェポン)を地球に出現させているのは宇宙政府ネピュラの封印派。
封印派の目的は地球人が戦う進化を止めるため封印すること、巨大浮遊物体とはそのための封印装置だった。
(一方、先生達穏健派は地球人の力を没収することだけが目的)
これを迎え撃つヒーローの様な7人は国民安全管理局特殊防衛課グランドパラディン所属のサイキック。

グランドパラディンから小瓶を取り返し、世界征服を目論んでいた所長をも倒した宗矢の前に死んだはずの兄が姿を現すようになる。
実は楽園の民で物質的存在ではない(姿形がない)ため宗矢は会いたい人の姿で認識してしまう。

龍はリエル人を助けるためとはいえシリウスの一般市民を含め星ごと滅ぼしてしまったため時空追放刑として封印されたはずだったが、
楽園の民によると月の裏で眠っているというのだ。
「やがて目覚める、その時は倒してほしい」と宗矢に告げる。

元グランドパラディンの鷹取と羊谷は人類がサイキックに目覚めつつあることを怖れ封印派に協力
宗矢以外の全人類が集団意識喪失で眠りについてしまう。
龍を倒すことを条件に協力してくれた楽園の民の力を借り宗矢の呼びかけで人類は眠りからさめる。

ピュラの封印派(閣下) VS ネピュラの穏健派(先生) も直接対決で和解。

5年後、宇宙政府ネピュラと人類は間もなく目覚める龍を倒すための準備をしていた。
宗矢達もサイキックの訓練をしながらネピュラ臨時武官として作戦に参加していた。

実は龍は肉体を捨てる事を拒否した楽園の民の1人だった。
楽園の民の要請で種族のコミュニティに返すべく龍を亜空間へと封じる最後の作戦が始まる。

22.9.18(再)

投稿 : 2023/04/08

Jeanne さんの感想・評価

1クールで綺麗にまとまった良い作品

全12話

再放送で視聴。
リアルタイム当時はよく意味が分からなくて2話か3話で見るのをやめてしまいましたが、今回最終話まで視聴してかなり面白かったです。

キャラは多く登場しますが、1クールという短いの尺の中で掘り下げがしっかりできていたのが良かったです。

又、主人公の宗矢が実は敵側勢力の人間で人類の敵だというのは良くある設定だと感じましたが、その勢力にも派閥が存在したり、ドラゴンや銀子の生まれた星の設定など世界観が作りこまれていたのも良かったです。

最終回はトリガーよろしく宇宙へ行って巨大な敵を皆で協力して倒して大団円という定番な終わり方でしたが、勢いもありましたし1クールで綺麗にまとまっていて満足感のある終わり方でした。

傑作とまではいきませんが、最初から最後まで安定した面白さの良い作品だったと思います。

投稿 : 2022/07/03

fuzzy さんの感想・評価

ベテラン声優になんてことを!

小山力也さんや若本規夫さんというベテラン声優に
ワンとニャンしか言わせないとは
何という暴挙!

そこにまんまとハマりました😆

等身大の猫とメイドと同居
(最初の頃の)敵ロボ?が適当
でゆるい系で3話切りかなと思ったけど。

街を救ったヒーロー?を主人公が倒す
ロボデザインが画期的でかっこよく、縄文的なデザイン
ロボになるとき猫に食われる
戦いの打撃の音がおもしろい

どんどんハマっていきました。

ワンニャン大戦(勝手に命名)以降は失速した感がありましたが、
続きを観たいと最後まで視聴

最後のボスは前見た龍でさらになんか可愛くなってない?
とちょっとうーんと思いましたが

最後の冬月先生。。。いや清川さんの声とシーンでグッときました。

ストーリーのひきつけ
斬新なアイディア
デザインの秀逸さ
ベテラン声優の使い方。。笑
などなど
いろいろ楽しめた作品でした😆

投稿 : 2021/12/06

Belial さんの感想・評価

どこか懐かしい。

勇者シリーズなどの90年代当たりの少年向けロボットアニメ的な熱さがあった。1クールでは短いと感じたが、2クールでは話が冗長になってしまうのかなとも感じた。

投稿 : 2021/06/21

にゃん^^ さんの感想・評価

「正解するネコ」?。。@1話目

公式のINTRODUCTION
「おれは、おれが味方したい人達の味方だ。そんだけだ!」過去の記憶を失いながらも、平穏に暮らしていた高校生・黒井宗矢。だがある日、世界は謎の巨大兵器「ネビュラウェポン」に突如襲われる。猫のような姿をした「先生」とゴスロリ姿の銀子と共に、宗矢は戦いに巻き込まれることになったが_________なんと相手は人類を護る7人のヒーローの方だった!宗矢の記憶に隠された戦う理由とは?

スタッフ{netabare}
原作:水上悟志・BNA・JC
監督:鈴木洋平
キャラクターデザイン:岩倉和憲/古木舞
メカデザイン:いづなよしつね/上津康義
美術監督:奥村泰浩
羊谷葉介:興津和幸
竜造寺岳蔵:清川元夢
閣下:若本規夫

1話ずつの感想

第1話 「光、七閃」
公式のあらすじ
謎の少女銀子、そして猫のような姿をした先生と暮らす、記憶喪失の高校生・黒井宗矢。至って平穏な日々を過ごしていたが、突如出現した正体不明の巨大物体に世界は騒然となる。しかし同時に念動巨神装光を操る7人のヒーローが登場した。巨大物体と戦う彼らを眺める宗矢だったが、銀子から「その7人をやっつけろ」と告げられる。
一方7人のヒーローの1人、虎居英雄は、謎の巨大物体を倒すため内部へと突入するが…
おはなしは

街が燃えててそこにお兄さんっぽい人が出てきて
「おまえは来るな!町から遠ざかるんだ!」って言って
宗矢クンを置いて光に変身して行っちゃった。。

空には大きな竜みたいなモノがいて
光はソレと戦ってるみたい?

ってゆう夢を見て黒井クンの目がさめたの。。
それだけだったらふつうの学園アニメのはじまりみたいだったけど
部屋の障子をあけて「オッハヨー!宗矢クン!」って入ってきたのは
マンガに出てきそうなメイドさん(銀子)

それで着がえて食卓にきたら
大きなネコ(先生)が人間みたいにすわっててシュールな世界観。。
宗矢クンは銀子と先生の3人暮らしみたい。。

学校に来るとちゅうで会った委員長に話しかけられてちょっと仲良くなって
お昼をいっしょに食べながらお話ししてて分かったのは

宗矢クンは転校してきたばっかりなんだけど
大きな事故に合って親はそのときに死んたみたいで
起きたら変な連中に引取られてて
その前の記憶がぜんぜんないんだって!?

ってゆうよく分からない設定で?って思ってたら
正体不明の飛行物体が近づいてるってゆう警報があって
宗矢クンはみんなといっしょに避難したの。。

その飛行物体は100メートル以上ありそうな
ネコかクマかよく分からない顔の羽のはえたコケシみたいで
足のかわりにウデが5本はえてて

体の部分には
外国人がマネして書いたような「平和」みたいな字(?)が書いてあって
世界中に似たようなのがあらわれてるみたい

そのニュースを見てた銀子は先生と
「とうとう来ましたね?」「にゃあ」みたいな話をしてた

それで何もしないで近づいてくる巨大コケシに戦闘機がミサイル撃ったら
当たったミサイルはこわれてぬいぐるみみたいにワタが出て落ちちゃった

それで、コケシは光で反撃してきたけど
パイロットの人たちがそれぞれまぼろしを見ただけみたい。。
それは、奥さんと子どもがあらわれて
これからはずっといっしょに暮らせるね。。みたいな幸せなまぼろし。。
それで攻撃に行った戦闘機は家に帰って行っちゃったみたい。。

そこに7人のヒーロー(?)たちがあらわれて光になって飛んで行ったの。。
それをTVで見てた宗矢クンはあの夢のお兄さんっぽい人のこと思い出したの

ヒーローたちはロボットみたいなのに変身して
トライって呼ばれた男の人がコケシの中に入ったんだけど

そこで小さいころ火事で死んだお母さんを
オトナになって消防士になった自分が助けるまぼろしを見て
幸せな気もちになってたら仲間から連絡で気がついてコアを破壊しようって
そこに学生だった自分があらわれて「お前を許す」って出てたけど何?

それでコケシは爆発して消えちゃったけど
世界中のコケシの仲間たちもいっしょに消えたみたい。。

それでヒーローたちは解散したんだけど
そのとき宗矢クンは銀子から連絡をうけてあれと戦えって言われてたんだけど
それがヒーローたち!?

それで、しょうがないけどふだん食べさせてもらってないお肉のために
今回だけって思って先生と合体してロボットになって
トライの持ってる「力の源」ってゆうのを取るために戦って勝ったの。。

それで人間にもどったトライが
「その力はネビュラの!?。。」って言ってたから
宗矢クンはネビュラってゆう組織のために戦ってるのかな?

「力の源」は小ビンに入った光る星の砂みたいのだったけど
それを見た宗矢クンは記憶を取りもどしたみたい。。

「これは。。おまえらこんなものを!?。。チクショウ!思い出したぞ!」
「帰って仲間たちに伝えろ!おまえら全員、ぶったおしてやる!!」
ってとつぜんキレてトライにさけんだの

ってゆうところで終わり。。

あらすじが長くなっちゃったけど
よく分からない展開でどうなるんだろう?って思いながら見てたら
どっちが正義がよく分からない戦いになってきたみたい。。

ただ、ネビュラのコケシはこっちを幸せな気もちにさせただけで
キズつけるようなこと、しなかったのに
人間たちのほうは攻撃しかけたほうだから
ヒーローたちのほうが悪なのかな?って思った。。

ふつう、悪いのってはじめに攻撃したほうだから。。

ロボットアニメ?って思ってたからスルーしようかな?
って思ってたけど見たらけっこうおもしろかった^^

よく分からないロボットバトルっぽいところは
なんとなく「エヴァンゲリオン」に似てるのかも?って思った^^

そう言えばキャラデザもちょっと前のアニメっぽかったかも?
第2話「ネビュラソルジャー」
公式のあらすじ
国家安全管理局防衛課=グランドパラディンは、巨大兵器(ネビュラウェポン)と、虎居から力を奪った宗矢ら=ネビュラソルジャーを人類の敵と断定。そして過去の記憶を思い出した宗矢は、学校にも行かず周りに心を閉ざしていた。そんな節、新たなネビュラウェポンがまたしても世界各地に出現する。虎居を除くグランドパラディンの面々は、再び念動巨神装光を纏い戦いに身を投じ、因幡美羽がネビュラウェポン内へと突入する。
はじめにヒーローたちが会議をしてて分かったのは
トライは宗矢クンも銀子も先生の顔もよくおぼえてないってゆうことで
認識を阻害する技術みたい。。

それから敵は海に現れる巨大兵器をネビュラ・ウェポン
トライをおそった敵はネビュラ・ソルジャーってゆう名まえに決めたの

それからサイキックたちを集めてネビュラの侵略から人類を守るための組織が
国民安全管理局特殊防衛課のグランドパラディンって言って
念動巨神装甲を持ってるんだって。。
もしかしてあの星の砂みたいのがそうなのかな?

それでネビュラ・ソルジャーにおそわれたときのために
のこりの6人は2人1組で行動することにして
力をなくしたトライの虎居クンは
ネビュラ・ソルジャーの正体をさぐることになったの。。

ヒーローたちもいろんな性格の人がいるみたい^^
肉好きのおじいさんの岳蔵さんはボスのお父さんみたい^^

それから黒井家のおはなしになって
銀子が作ってくれたのは大豆とお麩の豚カツだったみたいw

それでこの前のニュースを見ながら宗矢クンが
あのコケシのこと「お前らのか?」って聞いたら「ちがう」って。。

それから宗矢クンが体力づくりに出かけたときに
ネビュラ・ソルジャーをさがしてる虎居さんに会ったけど
すごく人のよさそうな人^^

肉まんもらってよろこんでたらあんまんだったってゆうオチは
分かってたけどおかしかったw
それで新しいネビュラ・ウェポンがあらわれて2人は別れたの。。

それで6人のGP(グランドパラディン)たちは戦うために出発して
その間、宗矢クンは先生たちからネビュラのことを教えてもらったの

ネビュラは地球人の進化に注目してるんだけど2つの派があって
NW(ネビュラ・ウエポン)を出してる封印派の目的は
戦う力の進化を始めた地球人たちをこれ以上進化しないように
地球に封印することで

それに対して先生たち穏健派は
介入は最小限で力を没収することだけにとどめて
見守りを再開したいって思ってて
地球人が力の進化より愛の進化を選ぶことを期待してるんだって。。

今回NWの中に入ったGPは因幡美羽で
力が弱いことでコンプレックスを持ってるみたい。。

親友で仲間の熊代晴海に柔道で勝つまぼろしを見たけど
NWをこわしてもどってきたところを宗矢クンにおそわれて
銀子に力の源を取られたの

もう1人いる。。って戦おうってする宗矢クンに
銀子は今回は引こうってゆうのを聞かないで残ってたら
そのほかのGPたちが集まってきて
宗矢クンはかこまれちゃった。。

それでGPのボスが「チェックメイトだ。。人類をなめるな。。」
って言ったところでオシマイ

今週はちょっと設定が分かってきたみたいでよかった☆
ただ、宗矢クンがどうしてGPたちをにくんでるのか
まだ分からないから来週も気になるな☆彡

このおはなしの正義の味方ってやっぱり銀子たちになるのかな?
力をうばおうってするのに力を使うってゆうのはちょっと気になるけど
殺したりするのは好きじゃないのかな?
それで菜食主義なのかも?^^

にゃんは今のところNWがやられそうになっても
「弱くてもいいんだよ。」ってゆうメッセを残してそのままやられちゃう
力を使わない封印派のほうが好きかも。。
第3話「復讐者・1」
公式のあらすじ
美羽との戦いに勝利した宗矢だったが、そこに現れたのは残るグランドパラディンの面々とそのトップ、竜造寺隆だった。圧倒的な力を持つ隆に返り討ちにされた宗矢は、間一髪のところを先生の宇宙船に回収され、事なきを得る。そして夢の中、宇宙船の中で「穏健派」「封印派」の対話と自分の正体、そして回収していた小瓶の真相を垣間見る。後日、学校にてのぞみに誘われたオカルト研究会で、宗矢はグランドパラディンの1人、根津屋正義と出会う。
かこまれた宗矢クンは
「オレは侵略者じゃねー。。復讐者だ!」って言いながら
キャット・ハンマーで戦いだしたの

けっこう強くってGPたちをふり切ってボスを目ざして突っこんでったんだけど
ボスも変身!超強力なトールハンマーで山を溶かしちゃった。。

宗矢クンは助かったけどボスがとどめをさしに来たところに
先生の巨大ネコ型宇宙船があらわれて助かったの

宗矢クンが見た夢の中で

シリウス人(宗矢くんのこと)の子をなぜいつまでも手元に置く?とかって
閣下ってゆう犬人間と先生が
宗矢クンの星がほろびた原因のことで言い争ってたんだけど
先生と閣下はネビュラ唯一の武力である着ぐるみ族なんだって。。

閣下は
「彼らは力の進化をとげたからで、ああなる前に封印すべきだった」
って言ったけど

それに対して先生は
「封印された種族は進化の道をとざされる。。。
それは、愛の進化種族の選択として正しいのか?」って

シリウス(宗矢クンの星)は龍によってほろびたから龍はもういないみたい。。

でも、地球人はその力を手に入れたから
先生はそれを回収して見守ろうってしてて
閣下はそんなことしてたらほろびるから封印しようってしてるみたい。。

それで宗矢クンがおきて
ごはん食べながらニュースのインタビュー見てたら
委員長が映ってて学校に来なくなった子を心配してるって。。
それで宗矢クンは学校に行くことにしたの^^

学校では、委員長(のぞみ)からオカルト研究会にさそわれて部員になって
そこにÒBの根津屋正義先輩も来て楽しい部活で
夕食にその話をしたら、銀子は「地球に永住したら?」って。。それで
「だって地球人とシリウス人は。。」って言いかけたけど何だったのかな?

そのころNWがまたあらわれて、GP(グランドパラディン)たちが出動したんだけど
根津屋正義クンと熊代晴海がNWの中に入って
晴海がNWを破壊したら正義クンが中にいたみたい
気を失って落ちてきたの

それを見た宗矢クンは「根津屋先輩。。」って言ったところでオシマイ

いろいろ分かってきたけど
シリウスをほろぼした竜って何なのかな?
地球人はその力をどうやって手に入れたんだろう?
とか、まだまだ分からないこといろいろあるよね^^

敵と味方もよく分からなくってネビュラは2つに分かれてて
人間もGPと宗矢クンだけど
地球人とシリウス人は同じ種族とか
異次元だけどおんなじ星だとかそんな感じかな?

今回「友よ!」って言ってくれた正義クンがGPだって分かって
宗矢クンはどうなるのかな?

あと、GPのボスの人って何だかこわそう。。
竜はいなくなったみたいだけど
この人がさいごに竜になったりするのかも?

それと、今回もお肉食べれなかった宗矢クンがかわいそうだった。。
銀子がお肉を出さないのって
お肉を食べると肉食系男子になって力が暴走したりするからなのかな?

それから小ネタがいっぱいあってちょこちょこおかしいw
「トイレに行くって出かけた友だちが何日も帰ってこないけど
トイレ見つかったのかな?」とか「そっちの心配!?」ってツッコミたくなるw

今週もおもしろかった☆
第4話「復讐者・2」
公式のあらすじ
根津屋がネビュラウェポンに敗北。宗矢は根津屋がヒーローの一人だったと知り、動揺を隠せない。一方、親友の美羽を負かされた影響から、熊代晴海はネビュラウェポンを倒した直後に宗矢へ1対1の戦いを挑む。柔道技を駆使して闘う晴海であったが、宗矢と先生の力に敵わず、ついに敗北すると思われたその瞬間、彼女は怒りの衝動によって暴走し、念動装光を龍の姿で再構成する。暴走する晴海を相手に、宗矢とグランドパラディンは一時的に協力することとなる。
根津屋正義クンはハーレムアニメみたいな夢を見てて眠ったまま。。

美羽をやられた晴海は紅華と葉介さんに手を出さないように言って
先生と合体した宗矢クンと戦いはじめたの

美羽も応援に来て負けられないって必死の力を出そうってした晴海は
サイキックと竜の力が反応して暴走しはじめてとうとう竜になっちゃって
発射した光線がはずれて街を破壊しちゃった。。

それから飛んで逃げた竜を追いかけようってしたんだけど
宗矢クンたちは飛べなくって
奥の手の「スペシャルブーストアイテム!コスモマタンビZ」を飲んだら
強くなって飛べるようにもなったけど2日酔いが大変なんだってw

それで紅華と葉介さんに宗矢クンも加わって
晴海の暴走を止めようってしたけど
竜に取り込まれかけた晴海を止めるのはむずかしくって

それから虎居クンといっしょに1回は逃げようってした美羽だったけど
晴海に呼びかけようってもどってきたけど届かなくって
サイキックがあるから届くかも?って思ってたんだけど。。
って虎居クンが話してるところにところに銀子があらわれて

「届いてるよ。。」
「サイキックを心を伝えるために使う、それが愛の進化への道さ。。」
って言って手を出したの

美羽はその手をとって「おねがい助けて!」って

それで銀子は宗矢クンたちを呼んで竜の近くまでつれてってもらって
それから竜のほうに向かって2人を投げてもらって
竜に飲みこまれた2人は竜の中の晴海に会えて
美羽は晴海のコンプレックスを聞いてあげて無事に説得できたの☆

晴美をつれて帰った美羽は
紅華と葉介さんといっしょに銀子たちにお礼を言ったけど
銀子はその前にしっかり竜の力のペンダントを回収してたの^^

晴海は気を失ってたけど美羽はそれでいいって言って
たぶん私たちはもう戦わない。。って☆

そのあと銀子に何か聞いてた紅華は基地に帰って
ボス(竜造寺隆)に本当の目的を聞いたら「真の平和」って答えたんだけど
隆さんの平和は「サイキックの武力による世界征服」のことだって分かって
紅華は竜の力をボスに帰して組織をやめちゃったみたい。。

さいごは葉介さんが紅華を呼び止めようってしたところで終わり。。

宗矢クンと先生は2日酔いで苦しんでたけど
宗矢クンはオカ研のみんなに会いに学校に行きたいみたい^^

今週はいろいろ分かってきて
あらすじぜんぶ書かなくってもよくなったから感想、書くのが楽w

竜があらわれる秘密も分かったし
ホントに悪いのはだれかって分かってよかった☆
でも、まだ4話目だからもしかしてもっと悪い人がいるのかも?

ネビュラとグランドパラディンたちが
いっしょに竜になった晴海を止めようってしたところもよかったし
さいごは話して分かりあうってゆうのがにゃんは好き☆

紅華も戦うのやめるみたいだし
銀子が言ってたみたくサイキックで戦争。。じゃなくって
気もちを伝えることができたらいいなぁ☆彡って思う。。

それって人類補完計画みたい?
このおはなしってもしかして「エヴァンゲリオン」に似てる?
第5話「パラディンブレイク・1」
公式のあらすじ
「世界征服」という竜造寺隆の真意を知った高取紅華は小瓶を置きグランドパラディンから離脱した。一方、のぞみは宗矢の記憶がもどったのではと予想し、帰り道で宗矢に詰め寄る。宗矢は自分が宇宙人であることをのぞみに吐露するのだった。その折、グランドパラディンに残っている羊谷葉介と竜造寺岳蔵の2人は、新たに出現したネビュラウェポンと対峙し、岳蔵がコアへ突入する。
おじいさんが葉介さんに若いころ奥さんと散歩してたら隕石が落ちてきて
そこに赤ちゃんがいて、それが隆(所長)だったってゆう話をしてたけど
葉介さんがビックリしたら「ウソだ」って。。
じょうだんだって言ってたけど、もしかしてホントかも?

前半は宗矢クンが学校でのおはなしで
オカ研に来た正義クンが何か変。。
ふつうなんだけどふつうじゃないの。。
それから、家族のために引っ越すって言ってた

あとはのぞみが感がよくって
いろいろ聞かれてつい自分が異星人だって話しちゃった。。

のぞみは何となく分かってくれて
私たちを守ってくれてありがとうって言ってくれたの^^

ぜんぶウソだよって宗矢クンは言ったけどホントのことだし
きっとおじいさんが葉介さんに話したことも
ホントのことなんじゃないのかな?

それからNWがまた攻めてきて
おじいさんと葉介さんが向かったんだけど
葉介さんはおじいさんにつき合ってる感じで
おじいさんは隆さんのために戦ってるみたい。。

その間に封印派にやられた正義さんのこと銀子に聞いたら

封印装置って願望の成就、欲望の達成、幸福とか
人にいろんなやさしい夢を見せて心のスキマを満たすんだけど
その代わりに、心の飢えや希望をうばっていって
うばわれた人は、歩くのをやめちゃうんだって。。

封印装置は人の心の火だけをそっと消すだけで誰も傷付けないんだって。。

その間におじいさんはNWを破壊したけど
実はもう1台ヘビ型のがかくれてて
それはすごいいきおいで街に向かってきたの

おじいさんと葉介さんは追いかけたけどムリで
そこに合体した宗矢クンがあらわれてあっとゆう間にやっつけちゃった。。

それでGPの人たちもこの前、銀子が言ってたことが正しいって分かったみたい
でも、おじいさんはそんなこと関係なく宗矢クンのこと攻撃してきたの

おじいさんの剣はあぶなくって
ぜったいにさわるなって先生に言われたけど
宗矢クンはお兄さんのこと思い出して
勇気を出してつっこんで行ったの。。

それから隆局長が秘書のこがねに呼び出されてGPの屋上に来たけど
秘書のこがねはネビュラのスパイだったみたい^^

「準備が整いましたので。。」
「今ならジャマは入らない。。絶好の決戦日和だ。。」って言って
そこにあらわれた犬の閣下と合体しちゃった。。

ってゆうところで今日のおはなしはオシマイ。。

のぞみが別れるとき
「町を守ってくれてありがとう!」って宗矢クンにゆうところは
宗矢クンのことが好きなんだなって伝わってきてよかった☆

それからおじいさんが息子にお金せびったりしてたけど
ほんとは誰よりも局長さんのこと考えてあげてたんだよね?

もしかして局長さんも、ただ地球を守りたいって思ってるだけなのかな?
ツンデレだからうまく言えないだけで。。

あと、封印って夢の中で夢をかなえさせてあげることで洗脳とはちがうよね?

自分がボスになってみんなを好きにしたいとか
ハーレム作って女の子を全員自分のモノにしたいとか?
そんな勝手な夢はだれもホントになってほしいなんて思わないって思うし
自分かってな夢を持ってるどうしがぶつかったら戦争がおきるよね?

でも、どんなかってな夢でも、ネビュラだったらかなえてくれる。。
みんなが幸せになれるんだったらそれ以上の夢っていらないんじゃないかな?

にゃんはみんながやさしい気もちになれるんだったら
みんながかってな夢を見て殺し合うんだったら
封印してもらった方がいいんじゃないかな?って思う。。

それから、こがねが変身したところで
所長が「白石君!今、服、どうなって。。?」って言いかけたところ
つっこむのそこ?ってツッコんじゃったw
第6話「パラディンブレイク・2」
公式のあらすじ
白石こがねは、ネビュラ・封印派のスパイだった。グランドパラディンは崩壊し、ひとり残った竜造寺隆は念力合体した閣下と白石を相手に激しい戦いを繰り広げていた。閣下は竜造寺隆の力や信念に、かつて宇宙政府ネビュラで歪んだ正義を振るい、時空追放刑に処された「龍」の存在を思い出す。激戦の末、暴走して龍と化した竜造寺隆を相手に、宗矢、銀子、先生たちも、最後の力を振り絞って対抗する。
おじいさんは宗矢クンの勇気を出した飛び込み攻撃であっさり爆発して
元にもどったおじいさんは葉介さんに助けられて2人とも
力の元を宗矢クンに渡したの♪

葉介さんはおじいさんが空に放り出されたとき
助けるのに力の元をもってただけなんだって
やさしいな☆

こうゆうあっさりしたバトルだったらにゃんはいいって思う☆彡

誰も死なないし
主人公が勝つって分かってるのにダラダラ戦ったりしないから^^

それで今回のメインはGPのボス竜造寺隆との戦いで
はじめは閣下&白石合体のネビュラソルジャー(NS)と戦ってたけど
戦いながら自分たちの意見をぶつけるってゆう意見の戦いみたいだった。。

2組はどっちも争いのない平和な世界にしたいみたいだけど
閣下たちは管理と封印するだけで侵略じゃないって言い張るし
隆さんはそれは自分が武力でやるって言い張るし。。
みたいな感じ?

できるだけ戦わないってゆう閣下たちのやり方のほうが好きなんだけど
やっぱり1番は先生たちのやり方かな?
封印する(いい夢、見させて人類のやる気をなくさせる)んじゃなくって
強すぎる力だけ取り上げて見守るってゆう方が。。

それから閣下は隆さんの力が
竜に似てるってゆうか竜そのものだった気がついたの
でも、竜は正義感にかられて
独断でシリウス星系の戦闘種族を滅ぼした罪で処刑されて死んだはず。。って

それから宗矢&先生が変身したNSは
いったん、宇宙船に戻ることになったんだけど
そのときおじいさんから宗矢クンに話があって

隆は、昔はやさしい子だったから
自分の正義を強制する力を取り上げたら
元のやさしい子にもどるかもしれない。。

世の理不尽に耐え、尚優しい。。
それが正義より尊いものじゃと隆に伝えてくれ
ってたのまれたの。。

えーっと。。そうゆうことって
もっと前に自分で伝えたらよかったんじゃないのかな?
ネビュラソルジャーになる前に。。

それから銀子も宗矢クンと先生のNSにいっしょに乗ることになったの
「二人分のエネルギーで戦うにゃ」って先生はおっしゃってるんだって^^

それでここで待ちかまえるようにって言われた宗矢クンが待ってたら
負けそうになった閣下&白石が竜になった隆さんを送ってきたのw

隆さんと宗矢クンたちの戦い、応援しちゃった^^
だって自分たちのことより、竜から必死で街を守ろうってするんだもん。。

先生は、宗矢クンたちに
「封印派に敵を押し付けられたんだにゃ
あいつはそういうことするやつだにゃ」って言われてたけど

白石さんに「穏健派に竜造寺隆を倒せるでしょうか?」
って言われた閣下が「倒せるさ、あいつはそういう奴だ」
って行ったところはひどいなぁって思ったけどおかしかったw

バトルがはじまったって思ったら
こんども一生けんめいだったけどあっとゆう間に隆さんを追いつめて
さいごは生身でバトル。。

隆さんの右手だけ装甲の正義パンチにに
宗矢クンがゲタで戦うところがおもしろかったしかっこよかった☆

「正義なんかー。。ゲタほど役には立たねーよ!」ってw

それで宗矢クンがたおれた隆さんに
おじいさんからの伝言をテキトーに伝えたけど
隆さんにはおじいさんの気もちが通じたみたい^^
そのまま死んで灰みたくなっちゃったけどよかった☆

さいごは宗矢クンが夕日に向かって
「終わったよ。。兄ちゃん。。」ってゆうところでオシマイ

にゃんは自分で「オレは正義のみかた」って言っちゃう人ってニガテ。。
みんな自分が正しいって思ってるから
正義のみかたって自分のみかたってゆうことじゃないかな?って

さいごは宗矢クンが「終わったよ。。兄ちゃん。。」って言ってたけど
まだ6話目だからこれからみたい?

今度はだれと戦うのかな?
第7話「シリウス」
公式のあらすじ
宗矢の夢の中──、かつて高い軍事力で他星の侵略をつづける惑星シリウスの魔の手は、銀子の故郷、惑星リエルにまで伸びていた。このシリウスの行いは、ネビュラ政府の武力を担う龍の逆鱗に触れ、シリウスは惑星ごと滅ぼされてしまう。穏健派のリーダーである先生は、シリウスの生き残りである宗矢に愛情を教えることで、シリウス人にも共生の道があったと証明することを決意する。戦いを終え、日常生活へと戻った宗矢の前に、白石こがねを名乗る転校生があらわれる。
はじめは宗矢クンが夢を見たんだけど
その夢は銀子が先生の仲間になった時のものだったの。。

銀子はリエル星の王女で
シリウスの兵からおそわれてた人たちを守ってたんだけど
先生に助けられて弟子になったの

その時シリウスは竜におそわれてて
それで先生は銀子を助けたあと
銀子をつれてシリウスの人たちを助けに行ったの。。

ネビュラは愛の進化種族による宇宙政府って言われてるんだけど
竜はネビュラの戦士で
正義のためにシリウスをほろぼそうってして龍になっちゃったみたい

先生たちがついたときはおそくってシリウスはほろびかけてて
ついでに竜はリエルから帰ってきた軍もほろぼしちゃった。。

ほろびかけたシリウスで、先生は生き残ってた宗矢クンを助けてあげて
それを知った竜は先生たちに向かってこようってしたんだけど
先生は竜に「このシリウスの子どもを育てて
シリウス人にも愛があるって証明する」って誓ったの

それってシリウスをほろぼした竜に
自分がまちがってたって知ってもらって
元にもどってほしいって思ったからで

閣下に、つかまえた竜を生かしておいてくれってたのんだんだけど
星1つほろぼしたんだから許せないって処刑されたみたい。。

後半は朝起きた宗矢クンが学校に行くおはなしだったけど
その夢は正夢だったみたい。。
言ってないはずなのに宗矢クンは銀子がリエル星人だって知ってたから。。

学校には白石こがねってゆう女子が転校してきた。。って
宗矢クンは暗示をかけられそうになったけど
そこに暗示にかからないのぞみが来たおかげで無事で

こんどは帰るときにまたこがねがあらわれたけど
こんどは銀子も来てくれてまた助かったの。。

その時こがねといっしょにいたのが紅華と葉介さんで
2人は封印派についたんだって。。

こがねは
「龍造寺隆が倒れ、残る陣営は我々封印派とあなた方穏健派だけ。。
人類の命運をかけ、正々堂々戦いましょう!」って言って消えたけど

宗矢クンは銀子に
「俺はやらねーからな。。俺は戦わない。。関係ねーし」
って言って帰っちゃった。。
ってゆうところでオシマイ。。

宗矢クンが戦わないってゆうんだったら、それが1番いいんじゃない?

封印派も正義のために戦おうってしてるし
戦わないのが1番なんだから。。

にゃんは戦いたい人には戦わせておいたらいいって思う。。

戦いたくない人はその人たちが攻めてくるなら守ってもいいけど
自分たちが全員死ぬまで守るだけ。。

相手を殺しておいて
「戦わないほうがいい」なんて言っても説得力ないよね^^
第8話「力、己にこそ宿る」
公式のあらすじ
紅華と葉介は、ネビュラ政府の封印派についた。閣下を信用させるために、自らの過去を語る紅華。彼女は人類が龍の力が無くともサイキックに目覚めつつある状況に気づき、その暴走を止めるべく封印派に属したのであった。封印装置であるネビュラウェポンを引き連れた紅華が街に迫るが、宗矢は戦う事を放棄。その姿を目の当たりにした虎居は、代わりに自分が戦う事を決意する。自身のサイキックの力で念動巨神装光を発動し、紅華の前に立ちはだかる。
被害地域の調査をしてる虎居さんのところに紅華があらわれて
虎居さんは紅華に封印派にはつかないって伝えたの
前からさそってたみたい。。

小ビンもなくなったし。。ってゆう虎居さんに紅華は
小ビンはきっかけに過ぎない。。って言って帰ってったの

それから宗矢クンとのぞみのおはなしになって
のぞみは宗矢クンと放課後デート^^

それを監視してた白石さんはやきもち焼いて2人をジャマしにあらわれたのw

そのあと閣下は紅華に封印派についたわけを聞いたの

紅華は先輩の刑事にあこがれて刑事になったんだけど
先輩はある少年に銃で殺されたんだって。。

その少年はいい子だったみたい
でも、銃を持ったとたんに無敵になった気がして
夢の中みたいな気がしてやった。。って

紅華は自分が大人だって思ってたから力を持っても大丈夫だって思ってたけど
晴海が暴走して竜になったの見て
自分にもそうなる可能性があるって確信して小ビンを返したんだって

ほかの地球の人たちもその力が目覚めてきてるみたい
だから、その人たちも、仲間も、自分の力も封印してほしいって。。

それで紅華は閣下から封印装置をもらってすぐ、封印に出かけたの。。

それで街にサイレンが鳴って先生たちもあらわれて
白石さんも戦えってすすめたけど宗矢クンは戦わないって。。
「地球が何だ。。もうオレの星はないんだ。。
家族も友だちも遊んだところも。。」って

それを聞いたのぞみは白石さんに
帰ってください!宗矢クンは街を守ってくれました!
こんどはわたしが宗矢クンを守ります!」って立ちふさがったの

そこに、人がいるから避難させようって虎居さんが来たんだけど
戦わないってゆう宗矢クンに

「よく言った!分かった!オレがやる!」って言って
小ビンはきっかけって言ってた紅華の言葉を思い出して
ビンがないのに変身して行っちゃったの。。

それで紅華と虎居さんの戦いになったんだけど虎居さんが勝ったの。。

葉介さんが、虎居さんはまっすぐでボクの兄に似てるから
紅華には勝てないと思ってた。。って

紅華のあこがれてた先輩って虎居さんのお兄さんだったんだね^^

それを先生たちとのぞみと見てた宗矢クンの前に
お兄さんの顔をした楽園の民ってゆう人があらわれたの

先生たちにはその人は見えなかったけど
楽園の民はネビュラより進化して精神体になった種族で
ネビュラ創設にも関わったんだって。。

それでその人が
シリウスをほろぼした竜はまだ、月の裏で眠ってるって
それで目覚めたら宗矢クンにたおしてほしいってたのんだんだけど
宗矢クンはことわっちゃった。。

「何もかも今さらだよ。。」って宗矢クンがつぶやいたところでオシマイ。。

あと、封印装置をこわした虎居さんは
あのあと、苦しそうに胸をおさえてたけど暴走したりしないよね?

のぞみが宗矢クンを守るって言ったところ
ちょっとなみだが出ちゃった。。

宗矢クンががんばったの分かってる人がいてよかった☆

あと、虎居さんも先生たちも
宗矢クンをムリに戦わせようってしなくってよかった☆
第9話「目覚めの使者」
公式のあらすじ
自らの過去と仇である龍の存在を抱え、ますます塞ぎ込む宗矢。だが、のぞみは戦いの後も変わらず宗矢を気にし続けていた。一方、生身で封印装置のフィールドにさらされた紅華は、幸せな夢と共に眠りについていた。自分のすべてであった紅華の敗北に羊谷は、地球に持ち込まれた最後の封印装置を自身に取り込むことで、かつての仲間である虎居・美羽・晴海を破る。そして地球が封印装置の夢に包まれ、宗矢以外の全人類が眠りについてしまった。
紅華は生身で封印装置のシールドにさらされて
葉介さんのお兄さんとの夢を見てて
葉介さんはそこに、自分の居場所がないことが分かってて
自分から封印派に協力することにしたの。。

最後の封印装置を使って
念力装甲を2度ガケした葉介さんは封印装置と合体して巨大になって
地球を封印しちゃったの。。

そのとき宗矢クンはやる気をなくして寝てたんだけどのぞみが来て
「今は、ゆっくり休むといいと思う。。
黒井くんのどんな気持ちも私は味方するから
地球人も宇宙人も関係ない。。私は味方したい人の味方だから」って。。

そののぞみも先生も銀子もほかの地球ぜんぶが封印されちゃったんだけど
宗矢クンだけはもとのまま。。

そこに楽園の民があらわれて
「何とかしてほしいか?」って聞かれた宗矢クンは
「たのむ。。みんなを助けてくれ」って。。

それで宗矢クンは、竜をたおす代わりにイシキを拡大してもらって
封印派が楽しい夢の中にみんなを閉じこめてるってゆう声をとどけたの。。

それで「でも。。そこが夢なら目覚めたいという人は手をあげてくれ」
って言ったらみんなが手をあげたの

「オレの星でオレたちはまちがえたけど
どうかこの星はまちがえないでくれ!」
ってゆう宗矢クンの思いは地球の人にとどいたみたい。。

それから宗矢クンたちはネコ型宇宙船と合体して
宇宙船バトルモードになって葉介さんに勝って
こんどは「封印派の親玉!おりてこい!」って言ったところでオシマイ。。

にゃんは封印されたい方だから
今回のおはなしって気もちが伝わってこなかった。。

だってどんなにがんばっても
幸せになれる人ってかぎられてるから。。

たとえば今季のスポ根だったらビーチバレー、バドミントンってあるけど
みんな1番を目指してがんばるんだけど1番になれる人は1人だけ。。

1番になったらこんどは
そこにいつづけるためにまたがんばらなくっちゃいけなくって
いつまでたっても誰もホントには幸せにはなれないんじゃないのかな?

そう思ったら、夢より現実のほうがいいって思ってる人より
現実より夢のほうがいいって思ってる人のほうが多そう。。

このおはなしだって
戦わないようにしようって言ってるのにけっきょく戦ってるし
それはそれでアニメだからアツくっていいんだけど
戦わない世界を作るために戦うって何かちょっとちがうみたい。。?

それと、宗矢クンの「どうかこの星はまちがえないでくれ!」は
「正解するカド」で、ヤハクィザシュニナが言ってた
「人よ、どうか正解されたい」みたく何となくあやしい感じ。。

だから宗矢クンが
「オレたちの星はまちがえた!」って言ったところは
「まちがえない」ってどうゆうことなのかな?って考えちゃった。。

にゃんは戦争って好きじゃないから反対だけど
たぶん、にゃんの方がまちがえてるのかも?って思う。。

自分の大切な人が殺されそうになっても
できることは自分が先に殺されることだけって
やっぱりちがうかも?って。。

宗矢クンみたく、大切な人たちのために戦う人、見たら
やっぱりかっこいいな☆って思うから。。

穏健派の人も封印派の人も自分は正しいって思ってるけど
穏健派の人が勝って、ある星から力を取り上げて見守ってたら
かくれて力を持つ人が出てきてほかの星を攻撃したりして
そしたら後で「やっぱり封印派のほうが正しかった」ってゆうのかな?

きのう見た「はたらく細胞」の第9話「胸腺細胞」で
T細胞はいろいろ作られて、そのうちあぶないT細胞とかダメなT細胞は
血液に出る前に選ばれて消されるって分かったけど

そうゆう方が正しいこともあるし
まちがってることもあるかもだし
どっちが正しいなんて言えないんじゃないかな?って思う

封印派のほうがまちがってるみたいに見えるけど
ホントは正しかったりするのかも?って。。

でも、宗矢クンってそうゆうの関係なく
「正義のために戦う」でも「穏健派のために戦う」でもなく
「オレは、オレが味方したい人たちの味方だ!そんだけだ!」
ってゆうのはいいなって思った^^
第10話「カレルレンとラシャヴェラク」
公式のあらすじ
葉介を撃破した一週間後、太平洋沖の小島にて穏健派と封印派の決戦の火蓋は切って落とされた。穏健派の先生は超小型封印機の破壊、封印派の閣下は先生の完全敗北が勝利の条件だ。それぞれの目的と人類の未来を懸けて、彼らは舞台を宇宙にまで移し戦いを繰り広げる。かつてのグランドパラディンの面々も見守る中、息子・隆の仇討を胸に死闘に介入する竜造寺岳蔵。そして激しい戦いの結末は―――。
カレルレンは閣下でラシャベラクが先生だったね^^

それで2人は前の話から10日後に無人島で戦うことになったの
おじいさん以外のグランドパラディンの人たちも見に来てて。。
閣下が首から下げた超小型封印装置をこわせば先生たちの勝ちってゆう条件

それからバトルがはじまって
今回はほとんどバトルだからあらすじ書くのが楽でいいなw

はじめは合体モード、それからドーピングモード、さいごは宇宙船と合体。。
バトル好きの人は楽しみだって思う^^よく動いてたし。。

さいごは先生が負けそうになったけど
とつぜんおじいさんがすごいスピードで飛んできて
息子のカタキ!って閣下のロボのうでを切り落としてくれて
宗矢クンたち穏健派が勝つことができたの☆

そのあと宗矢クンが月の裏で眠ってる竜退治の話をみんなにして
4,5年後にいっしょに戦ってくれってみんなにたのんで
それでさいごは5年後の宗矢クンが映ってオシマイ。。

宗矢クンも戦ってるときちょっと言ってたけど
戦いはダメだ!って言ってるどうしが戦ってるっておかしいよね?^^

正義って辞典を見てもにゃんはよく分からないけど
このおはなし見てたら
さいごに勝った人が信じてたことが正義なんじゃないのかな?って。。

正義は必ず勝つ!ってゆうけど勝った方が正義だったら当たりまえ^^
戦わない方がいいってゆう2組が
どっちも自分が正義だって言ったら戦争になっちゃうのが当たりまえ。。

だったら戦争しない1番いい方法って自分が正しいって言わないこと。。

言っても小さな声で
自分が正しいって言ってる人に聞こえないようにこっそりとw

はじめは正義も悪もわからない
戦うのはダメってゆうすごいおはなしだなぁって思ったけど
だんだんただの自分が正しいこと証明するために戦うってゆう
おはなしになってきたみたい。。

来週は、竜に戦うことをあきらめさせるおはなしになるのかな?

でも、きっと戦って負けさせるんだろうな。。

竜に宗矢クンを見せて
シリウス人だっていい人になるんだって思わせたら
戦わなくっても勝ちのはずだけど
その前にやっぱり戦うんだよね?。。きっと。。

だったらひどいおはなしじゃないかな?
おもしろかったけど何が言いたかったの?って思っちゃう
第11話「アズラバラクラ」
公式のあらすじ
封印派と穏健派の戦いから5年後の地球。宇宙政府ネビュラと人類は共同戦線を敷いていた。それは肉体に執着し、自我を失った龍を本当の仲間――楽園の民の元に戻す決死戦の始まりであった。宗矢は地球での5年間を胸に、ネビュラ政府、元グランドパラディンの面々と共に、龍の眠る月の裏へと向かった。そして目覚めた龍を相手に、最後の戦いの幕は切って落とされた。
今回はバトルかな?って思ったら
5年たってるからみんなの今の紹介と、戦闘前のカクゴとか。。

はじめに着ぐるみ族が集まって月のウラの竜を見ながら会議してたみたい
何だかマンガみたい(マンガなんだけどw)

5年たってるからかな?
人が出てくるたびに名まえと所属が映るようになってて
分かりやすいけどちょっとジャマw

着ぐるみ族以外はみんなちょっとずつ見た目が変わってて
銀子は髪を下ろして大人っぽくなってる^^

宗矢クンは大きくなってお兄さんそっくり^^
のぞみはおばさんっぽくなって大学生でネビュラ臨時テレパス部隊員。。
呼び方が黒井クンから宗矢クンになってたけど
2人はつき合ってるのかな?w

作戦会議に集まったもとGPの人たちはネビュラの臨時武官になってて
見た目はあんまり変わってないけど
美羽は酔っぱらってからむお姉さんみたくなっててw
お肉大好きなおじいさんはおもちを食べて死んじゃったみたい♰

宗矢クンは戦うってゆうかゆるしキャラになったみたい。。
シリウスの生き残りは宗矢クンだけだから。。

宗矢クンは銀子に「なんでオレを助けた?」って聞いたら
「ボクらリエル人はネビュラ加入を目指す愛の進化種族さ
ボクらは誰でも助けるし、誰でもゆるす。。」って言われて
「りっぱだな。。」って言ったら

「キミもだよ。。キミは無関係な地球を封印から救ったし
キミの故郷をほろぼした竜をこれからゆるしに行く。。
キミにはりっぱな愛がある☆家族としてこんなにほこらしいことはない。。
キミはボクのジマンの弟だよ^^。。」って言われて

「ありがとう。。姉さん」って言ったところでちょっとなみだが出た。。
もう、1人ぼっちじゃないって^^

それから作戦開始。。みんなで月に行って竜がおきるの待ってる。。

目的は竜(アズラバラクラ)をたおす、じゃなくってゆるす、ことみたい^^

竜は楽園の民の種族の中でさいごまで楽園の民にならなかった1人で
念動装甲を重ねて今の竜になったんだって。。

月の上で目覚めた竜は「人間になる夢を見てた。。」って言いだしたの

地球がネビュラにおそわれると知り
わたしの念動装甲を粉にして素質あるものに与え、力を目覚めさせ
ともに力をふるい戦った。。そして敗れた。。」って

その声は竜造寺隆さんの声だから隆さんって竜の夢の中のキャラだったんだ。。

それで「地球は無事だ」って宗矢クンが言ったら
「では、ここに何をしに来た?ネビュラよ、シリウス人よ。。」ってゆうから
宗矢(兄)のかっこした楽園の民が
「彼らはわたしの使いだ。。おいで、キミのいるべき所へ。。」って

竜は何のことだか分からなくなってるみたい
大声でさけび出したの。。

バトルはあばれ出そうってした竜をテレパス部隊が押さえて
攻撃してきた分身を元GPたちがやっつけて
変身した先生と閣下が竜を押し返してはじまって

楽園の民が「。。わたしが、ネビュラが、シリウスが、キミをゆるしに来た!
とっくにほろびた肉体を、超能力で維持しつづける地獄から!
キミ自身の正義から!。。今、キミを解放してやる!
そしてわたしと帰ろう。。アズラバラクラ。。我が兄弟!」って言ったら

「なんだ、あいつも兄ちゃんだったのか^^」って宗矢クンが言ってオシマイ

戦争ってゆうか取りあえず押さえて話し合う、みたいな感じなのかな?
殺したりするんじゃなかったら、まだいいんだけどな☆彡
第12話(最終回)「見ろ、宇宙は祝福に満ちている」
公式のあらすじ

作戦は、亜空間の穴にもう1度竜を落とすってゆうので
戦うって言っても竜をおびき寄せて
穴まで来たらネビュラもみんな出てきて押しこむってゆう感じ。。

とちゅうで宗矢クンはお兄さんとシリウスがほろばされる夢を見せられて
悪に成り果てた竜をにくんでほろぼして
自分の代わりに正義を執行しろって精神攻撃をうけたけど
竜のワナにはかからないでさいごまで竜をにくまなかった。。

それで、時空間に竜を落としたあとは
穴をふさぐ前にみんな脱出するはずだったけど
宗矢クンたち3人は竜をさいごまで押さえてて逃げ遅れたの

亜空間に閉じこめられた宗矢クンたち3人は
時空嵐の中で数分しか生きれないってゆう竜に口を開かせて
体の中に飛びこんだの。。

そこで竜の本体のアズラバラクラに会って宗矢クンは

「夢を見せてくれてありがとう。。
俺の故郷はちゃんとここにあるって確認出来た。。
幸せだったことを俺は忘れない、そして憎しみだけを忘れる。。
俺は。。あんたを許すよ」って伝えたの

それから銀子も

「初めまして、私はリエルの者です。。
これは決してあなたがシリウスにしたことを称賛する言葉ではありません。
ですが。。リエルの民は、あの時、確かにあなたに救われました。
ありがとうございました!」って言って言えたことをよろこんで泣き出したの

さいごに先生が

「全ての物事に側面がある。。
見ろ、愛を以て視点を変えれば宇宙は祝福に満ちている。。
竜よ、私は証明したぞ^^」って

それを聞いたアズラバラクラは
「さらば。。先に冥府で待つ」って言って死んだみたい。。

でもさいごに、人間だったときのこと思い出して
岳蔵さんに「隆、今まで頑張ったな。。お疲れ。。
おいで。お前を待っている人たちがいる」って言われて
「いい夢だったよ。。父さん、母さん」って言って精神体になったみたい。。

そのあと楽園の民が案内してくれて
3人はシリウス艦隊が使ってたワープゲートを通って
死の星になったシリウスに里帰り。。

楽園の民は
「このタイミングで、このゲートが亜空間に出現したのは奇跡じゃない。。縁だ」
「ありがとう。。お陰で、アズラバラクラを我々のコミュニティに迎えることが出来た」

それで「あれで、良かったのか?」ってゆう宗矢クンに
「この物語を好きな角度で見ればいい。。
さようなら。。縁があったら、また会おう」って言って消えていったの。。

死んだ星だと思ってたシリウスで、宗矢クンは花を見つけて
「この星は。。まだ生きてる!」って泣き出しちゃった。。

そこにのぞみに案内されて閣下たちがあらわれたの。。
のぞみは宗矢クンのことだったら分かるみたい^^

ゆるす、ってキリスト教でよくゆうけど
ゆうのはかんたんだけどゆるすってムズカシイよね。。

だって、その人が
ほんとに悪いことしたって思ってるかどうかわからないから。。

もし、裁判所で判事さんが
よく調べないでぜんぶの人をゆるしてったら
外に出てまた人を殺す人がきっと出てくるって思うし

もしそうなったら、
判事さんは人殺しの仲間と変わらないって思うし
殺された人も殺した人もかわいそう。。って

人殺しの人でも許すのはかんたんだけど
ゆるされたからってまた誰かを殺したら
にゃんは殺された人たちを生き返らせてあげれないから
ゆるすのって難しいんだって思う。。

ちゃんと反省してて、ほんとにもうしないかどうかなんて
きっと、神様くらいしか分からないから
にゃんは反省したってゆう人だったらゆるしてあげたいけどゆるせない。。

あと、銀子の気もちもわかった。。

竜がシリウスをほろぼしたのは悪いことだけど
ほろぼさなかったらシリウスがリエルをほろぼしてた。。

先生が「見方を変えれば宇宙は祝福に満ちてる」
って言ったのも分かるよね^^

さいごはお兄さんにおかえりって言ってもらえてよかった☆

見おわって。。

自分の星をほろぼされた主人公が
地球を自分たちの思い通りにしようってゆう異星人同士の争いに巻き込まれて
地球を守るおはなしで

正義と悪って何?みたいなむずかしいこと考えれるおはなしなんだけど
バトルは熱血王道で
主人公ががんばって敵をたおす、みたいなおはなしだったけど
やさしさが伝わってくるおはなしでよかった☆

。。

投稿 : 2021/01/31

をれ、 さんの感想・評価

めちゃあついアニメかな。。

ロボットものはあまり得意ではないのでうまく評価できてないと思います。

視る前は、ロボットものみたいだしパスしようかな、キャラデザがちょっと子供ポイような気もしないでもないし。。あ゛でもJ.C.STAFFか、変わった声の声優さんも出てるし、一回ぐらいは見てみるかなぁぁ。。とこんな感じでした。
 結局、最後まで次週が楽しみで待ち遠しかった、でした。今にして思えば、少年漫画風の画風でないとこの話に合わないような気もしないではありませんし、物語も理解しやすい程度でトリッキーで総合的にクオリティ高いと思います。それから、OP曲もED曲もこの作品のイメージにぴったりなのはもちろん、なかなか聞かせる歌だと思います。

投稿 : 2018/11/30

レイン さんの感想・評価

久々に次の回が見たくなった作品

デカイ猫が普通に茶の間に居るのに普通に始まるアニメ。
最初見る番組を間違ったかなと思う。

{netabare}デカイぬいぐるみの敵?が現れる。
やはり間違った選択をしたかなと思う。

いかにも正義の味方みたいな7人が現れる。
でもこの人達が間違ってるんだろうなと簡単に予測できてしまった。
安っぽいアニメかな?と後悔しながらも視聴を続けて居たが
2話目あたりから敵の姿が見えてくる。
主人公の過去も解ってきて面白くなってくる。 {/netabare}

最近では珍しく次が見たいなと思えるレベルになる。
ストーリーも設定も特別新しいところはないけど
話の作り方が上手いので次を見たくなった作品です。

作画は普通
CGの使い方は違和感なかったですね。
音楽も普通
声優はどこかで聞いたような声が多かった。

{netabare}色々な出来事も見る方向を変えることによって幸せにも不幸にも感じることが出来ると言う終わり方はよかったですね。 {/netabare}

見て損のない作品でした。

投稿 : 2018/11/07

MuraBustan さんの感想・評価

意外な

予想できないストーリー展開で面白い。

投稿 : 2018/10/08

Jun さんの感想・評価

シンプルでコンパクト、メッセージ性もある

ジュブナイルSFです。ラシャベラクとカレルレンって、イヌとネコだったんですね。快楽の幻想を見せて、人間の可能性を封印するというのはいい案です。悪い人は誰も出てきません。お爺さん以外は皆誰も死にません。

投稿 : 2018/10/05

plm さんの感想・評価

みんな正義だ!

サイキッカー達のロボットアクションもの
ロボといってもデザインや設定的に機械っぽくないので厳密には違うかも

■序盤、アンチヒーロー!?面白そう
ぱっと見、夕方にでもやってそうなキャラデザインで
巨大な敵が出現して…ヒーローが登場して…
ここまではありがちな出だしだが、そこで急転換
主人公が倒すのは巨大な敵ではなくヒーローの方だと

この掴みは抜群に面白かった
ダークヒーローなのかはたまた、他の理由があるのか気になる

■中盤、対立構造の変化
派閥が明らかになり、対立が変化していった
ヒーローvsダークヒーローではなく
より高い次元からの存在の封印派・穏健派の対立へ

ただやられるだけなら掘り下げる必要はない
ということからメタ的に主要人物であることはわかっていたが
グランドパラディンの面々も敵というよりは場合によっては味方に
対立構造はあっても倒すべき悪のような存在は描かれなかった

■終盤、竜に決着を
最終版では悲しみを乗り越え成長した主人公が許しの心を持つことで
敵対の連鎖に終止符を打つことになった

~ストーリー転換の感想~
敵味方が入り乱れて予想外に進む展開は面白くはあった
しかし、あまりにも悪の要素がなく危機感がなかったがために
戦い自体の緊張感に欠けていた
子供の取っ組み合いレベルに勝敗がどうでもいい感じだった
どっちもいい奴っちゃいい奴で、主張が微妙に違うので形式的に戦いしよう
河原の殴り合いみたいな感じで打ち解けられるじゃろみたいな
なので戦闘パートが正直退屈であった感が否めない

■戦闘描写
戦闘自体に戦術的工夫があればそれも良かったが
基本的に必殺技の殴り合いとドーピングによる強化のみである
戦闘についてはあまり見所がなかったように思える

~主張のぶつかり合い~
とすればキャラの思いのぶつけ合いになるが
どうも説教臭く感じるという感想になってしまった
・自分が守りたいもののために戦え
・正義を振りかざしすぎるな
・加害者を許すことが大事
だいたいこんな感じのことを言っているのだが
納得できる部分もあるがなんとなく押しつけがましく感じてしまった

~期待と外れ~
変則的な作品だったこともあって
アンチヒーロー的な奇抜な展開を期待しすぎたのかもしれない
なんというか王道の一般論的なとこに落ち着いてしまったという印象で
思ったより普遍的なストーリーだったなぁとがっくし
良くまとまっていたし王道の良さもあったのだが
今期あそびあそばせやちおちゃんが面白いと思っていたあたり
自分は狂気や普遍性を逸脱した意外性を求めている時期だったのかもしれない

■キャラクターモチーフは秀逸
キャラクターに動物の名前やモチーフ、カラーリングがあり
キャライメージを持ちやすいのがいいところだった

投稿 : 2018/10/03

スージー さんの感想・評価

けっこう期待してた

サイコスタッフとか惑星のさみだれとか原作持ってたからすごく期待してた

惑星のさみだれのヒロインのフィギュア出てくるし、干支っぽいモチーフも同じだし初アニメ化ですごい嬉しいんだろうなーって伝わってきました

とりあえず、普通だった!

投稿 : 2018/09/28

テンポの良さと予想の斜め上の展開が売り

テンポの良いストーリーと王道ながらも、意表を突いた展開で高評価。
若干スピーディーなストーリー展開だが、その分手堅くまとまってるので良し。

主人公のロボはスマートでかっこいいし、繰り出される必殺技はSE迫力の迫力も相まって、バトルを盛り上げてくれる。

キャラクターは敵も味方も丁寧に掘り下げがされており、感情移入がしやすい。
着ぐるみ族のデザインが個人的にはツボ

「ロボットものだから…」
「絵柄が子供向けっぽい…」
という理由で観ないのは勿体ない。
この夏、最も熱いアニメだった。

投稿 : 2018/09/27

ヒタギ さんの感想・評価

話は面白いよ

キャラデザインが子供向け風に見えるので、敬遠している方が多いかと思いますがプロットが優秀です。
次回が気になる作品としては今期一番ではないかと思います。
視聴しようかどうか迷われている方は、是非第1話を観て継続するかどうか判断してほしいです。

{netabare} 正義、悪で切り分けらない三つの勢力争いというお話なのでラストが一体どう収束するのか、予想が付かない期待感があります。

2018/8/22追記
7話まで視聴
Aパートは過去回想回です。
おおよその概要がこの回想で判明しました。
かなりスケールの大きな話となりましたが、
前フリがしっかりされていたので
某ダーリンアニメのような唐突感もなくしっくり来ます。
3勢力→2勢力となったみたいですが、これからどうなるのか
まだまだ予断を許さぬ状況です。

2018/9/26追記
最終話まで視聴
大円団ラストといっていいのではないでしょうか。
理想的な収束を迎えたのではと思います。

投稿 : 2018/09/26

kurosuke40 さんの感想・評価

2話まで見て
地球外生命体というと侵略してくる野蛮な奴らという印象がどこかあったが、
彼らは文明として我々よりも進んでいるということは、
技術だけでなく、精神的にも成熟しているということ。

我々が中世以前にはなかった自由や基本的人権などを現在獲得しているように、
はるか文明の進んだ彼らは、力ではなく、愛での進化を人類に望むという。
彼らの説く愛はいかようなものか、期待。

なんか安心するキャラデザだ。なんか。

12話まで見て
あらすじは、シリウス人がサイキックに目覚め、その武力をもってリエルに侵攻。その行為に激怒したドラゴンがシリウス人を攻撃・殲滅させる。
ドラゴンはネビュラから独善的な行為を咎められ、事実上の死刑を執行される。
一方で、シリウスと同程度の文明レベルである地球でもサイキックの能力の萌芽が見られ、シリウスの事例を背景に、
ネビュラの中でもあくまでサイキックの能力だけを取り上げる「穏健派」と、地球人の我欲さえも取り上げておこうとする「封印派」が対立する。

結局、どれが正しいなんてどこにもないんだという話。
閣下が先生に大人になれと諭したとき、先生は私は大人だと返したのが印象的で、
ドラゴンだって独善的な行為は咎められるものの、シリウス人に非があるのは明らかで、リエルから見ると英雄である。
先生の説く愛とは相手を信じることだろう。
保守的な閣下に対して、一歩踏み出す先生の眩しさよ。

幸せな夢の中に閉じ込められて戻ってこれる気がしないな。

蛇足
摘みのうまさはすごいな。
先生、メイドと見た際に、私たちはどこまでのリアリティをもってこの作品を見ればいいのかわからない。
でも、部屋の外は普通の人間社会。
どこまでがこの世界の普通なのか、それが判断できない。そのもどかしさ。

投稿 : 2018/09/25

プランタン さんの感想・評価

誰もが正義の中で 正義を見失う

「ムリョウ」や「ガドガード」、「セイクリッドセブン」を見た時、ワクワクが止まらなかった。戦闘ありコメディあり妙なやり取りありのアクションものが帰ってきた。

OPで主人公とヒーロー全員が泣いていた理由は? 敵のはずなのに、見せた幻覚のなかでヒーローの男に「お前を許す。」と言ったのは? 瓶詰めされた極小の星のかけらは主人公の故郷の何かなのか?

謎によって惹きつけられる展開は面白い。
[第1話視聴後記]

主人公は記憶がない。先生と呼ばれる歩く大きなネコ?とメイド服を着た少女に養われ、高校に通う日々。そこで、不思議な敵が出現する。それを倒すべく、七人のヒーローが現れる。その時、メイド服の少女は主人公に、お前の敵はあの七人だ、と言うのだった。
ヒーローが謎の敵を倒した後、仮面を付けた主人公が現れ、ヒーローの一人・トライを倒し、小瓶を奪う。その小瓶を見た主人公は激昂し「お前らみんなぶっ飛ばしてやる!」と宣言した。

という第一話を受けての第二話。

気の抜けるような会話のなか、主人公らはネビュラソルジャーと名付けられる。
今回も謎の敵が現れる。ヒーローから倒された心象風景のなかの少女は「弱くてもいいんだよ。」と告げて霧散する。
その後、二人の帰途に主人公が現れ、「力の源を寄越せ」と立ちはだかる(完全に悪役である)。応戦し、一人を倒し小瓶の奪取に成功したが、もう一人のを確保しようとしたところ、ほかのヒーローに取り囲まれ…。「人類をナメるな」と言われ、次回へ。

前回は「平和」(どこかおかしな漢字)、今回は「smile」(5mi1eだこれ)と敵にプリントされてあった。次は何が来るのやら。

エンディングで仮面に映るのは力を奪われた後の姿か、それとも本質といったところか?

次回は詰みのような状況からどうやって逃れるのか(逃れないのか)が気になる。来週も楽しみだ。
(第2話視聴後記載)

パラディンブレイク・2を経て、竜の存在とグランドパラディンの首魁・龍造寺隆の目的が露見する。力によって抑止力として唯一絶対の正義として君臨する、という、独裁者のような理屈であった。

龍造寺隆は亜空間に追放された竜と同じ性質を持つ、とネビュラ封印派のわんこは言っていたが、竜の力を使うほどに意識が近づくのか、あるいは転生したのか。

ネビュラソルジャーとグランドパラディンの最終決戦は是非見てもらいたい。

エンディングの歌詞の「正しさの裏側も間違いじゃないよね。どうして善悪に分けて争うことでしか答え出せないの。誰もがそれぞれ正義の中で正義を見失う。完璧な世界はないのに」この部分。これがここまでのテーマだったんだろう。

第2話を見てから、よもや6話でここまで話が進むとは思わなかった。まだまだ謎は残っている。次回以降も非常に楽しみだ。

[6話視聴後記載]

見終えて思ったが、音楽、演出、シナリオともに非常に高水準で纏まった作品だった。絵柄が気に食わない、という方以外にはオススメできる。

一話として捨て回がなく、「次回はどうなるのか?」と気が気でない作品であった。

ところで、sukimaというインターネットサイトにて『戦国妖狐』が今月末まで無料で読めるため、原作者の作品に興味が湧いた方は是非触れてみてほしい。

作品に関わった方に感謝を。上質なストーリーをありがとうございました。

投稿 : 2018/09/24

がぁべら♪ さんの感想・評価

幸せだったことを俺は忘れない。

高校生のクロイソウヤは過去の記憶をなくし、気が付くと、ゴスロル姿のクロイギンコと猫のような先生と暮らしていた。ある日、世界各地に正体不明の「ネヴュラウェポン」があらわれ、7人のヒーローが変身して戦う。そして、なぜかソウヤはギンコに彼らと戦うよう指示される所から物語は始まる。

絵は一昔前の懐かしい感じデス。
キャラは少し地味かなぁとは思いますが、それなりに味があります。
ストーリーは独特な世界観デス。
何だかんだ熱い展開が多く、目が離せませんデシタ。
11話から5年後の世界という事で、ソウヤ君他成長していました。
そして最終回、良かったデス。
イイ終わり方だったと思います。

投稿 : 2018/09/24

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

銀子さ~ん~♪ 愛に救われる物語。

愛だな。この作品は愛だ!
地球を救うための物語。

途中から見て追い付いた形になりますが、普通に面白いです。
そしてなんといっても、あのメイドさんがかわいい~

皆がヒーロー?みたいな感じですか?ダークヒーローなのかな?
ともかく、アツいです!

ソウヤもかっこよくて良いのですが、銀子さんが本当にかわいいのです~♪

5年後ってのも良い…。もう銀子さん…しゅき…
弟にしてください。
ソウヤくん、生き残って銀子さんに会いにいって。

憎しみを捨てて幸せな気持ちだけを持つか。
銀子ちゃん。救われたね…
奇跡ではなく縁か。お迎えワンコ。
それは愛。愛の物語。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

舐めてました。食わず嫌いではないけど、見てませんでした。それがこうもはまるとは。
まだこんなワクワクする気持ちが残ってたとは。

投稿 : 2018/09/23

Tom さんの感想・評価

まさかの

いやもう最初熱くて熱くて最高かよ!!!ってなってた時に
下駄パンチ。
一瞬自分の世界が停止した。
そうか、、シンカリオンのエヴァ回のキッズ達はこういう気持ちだったに違いない…←

そこからも期待の眼差しでどうにか面白くなってくれと念じながら視聴。
そして今日最新話をチェック。

…最初の数話で1期が終わって、2期になって、10話にして3期来ちまったな…って感じ。大きくなったところで頭をよぎったのはグレンラガン。
しゅたたたぎゅぎゅぎゅっ!って感じ。

わんにゃん大戦争()。閣下?と先生の声が渋すぎ。

思ってたより伏線もなく、回収もなく。正直寂しく感じている。
でも最終回楽しみにしてる。と先生は仰っている。(これが言いたかっただけ)

投稿 : 2018/09/17

タック二階堂 さんの感想・評価

ロボット物みたいだけど、何だこれ?

詳細は略。

記憶喪失の少年。
交通事故で両親を亡くしたらしいです。
一緒に住んでるのが、メイドとでっけえネコ。

学校にいたら、コアラみたいな浮遊物が登場。
ミサイルも効かない。
と、そこへ7人のヒーロー的なのが、クソダサい
ロボットに乗って迎撃。
と、主人公にメイドから入電。なんか変身できる
みたいだけど、その7人のヒーローを倒せという。
でっけえネコが主人公を食べたら、中で操縦できる
という「ひそねとまそたん」展開。
これまたネコ型ロボットのデザインがダサいの
なんの…

何これ?
ギャグアニメですかね?
今期J.Cの「ヨンフィレッチェ」の3本目の矢。
昭和50年代のタツノコのアニメを観ているような
気分になりました、

とりあえず3話まで様子見しますが、微妙だなあ…

=======第2話視聴後、追記です。

合わないの一言です。
まったく面白いと感じないので、2話ですが断念
します。

お好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2018/07/15

MLK さんの感想・評価

無題

キャラクター:地球を守るよりも、革命を成就させる主人公が求められる昨今のロボアニメ界隈では復讐者はより正解に近い設定と言える。

戦闘:ロボットの戦闘を肉弾戦でなく精神戦としてとらえているのも、アニメ的に正しい解釈といえる。

シナリオ:伏線と思しき描写や隠された過去がたくさんありそう、正しい。

……とまあ、無難に面白そうな作品ではある。

が、完走できるかは分からない。

深夜アニメ界隈では珍しくまとまっているがために、娯楽としては洋画洋ドラと張り合わなくてはならないが、そこまで期待するのは無理な話だろう。

深夜アニメは壊れていてつまらないからこそ見るという逆説的な話になってしまうが、良質なものを見たいなら今のアニメなんて誰も見ないに決まっている。

そういう意味で、良質な分だけ損をする作品になるのかもしれない。

投稿 : 2018/07/14

あーーー さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

投稿 : 2024/01/18

ひゅーがなつ さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/30

さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/21

vzyXN69958 さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/07

しらす さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/06

さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/21

クルフフ さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/12

プラネット・ウィズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プラネット・ウィズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

プラネット・ウィズのストーリー・あらすじ

「おれは、おれが味方したい人達の味方だ。そんだけだ!」
世界は謎の巨大兵器「ネビュラウェポン」に突如襲われる。
宗矢の記憶に隠された戦う理由とは?

気鋭の漫画家・水上悟志が贈るオリジナルアニメーション、ここに開幕!(TVアニメ動画『プラネット・ウィズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫Minami『One Unit』≪ED≫渕上舞

阿部敦、原田彩楓、井澤詩織、小山力也、乃村健次、後藤沙緒里、梅原裕一郎、大和田仁美、渕上舞、菅原慎介、石上静香、興津和幸、清川元夢、若本規夫

原作:水上悟志・BNA・JC、監督:鈴木洋平、シリーズ構成・ネーム(脚本原案)・キャラクター原案:水上悟志、キャラクターデザイン:岩倉和憲/古木舞、メカデザイン:いづなよしつね/上津康義、プロップデザイン:磯本つよし、美術監督:奥村泰浩、色彩設計:石田美由紀、撮影監督:大河内喜夫、CG監督:平岡正浩、編集:近藤勇ニ、音響監督:岩浪美和、音楽:田中公平、音楽制作:ランティス

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品