「うちのメイドがウザすぎる!(TVアニメ動画)」

78.1

うちのメイドがウザすぎる!の感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

割と真面目さもある幼女×成人女性百合コメディー。良作かもしれないがイマイチ萌えに難あり

動画工房制作のコメディー寄りな幼女×成人女性百合萌えアニメ。
性格難ありなロシア系幼女に元自衛官変態メイドがご奉仕する。
※作品データベース様より転載

【良い点】
作画の可愛さ。ロシア系幼女ミーシャの可愛さは申し分なし。
楽曲面もOPやEDが楽し気で良い感じ。

家庭事情に難ありなロシア系幼女に、元自衛官な変態有能メイドが押し掛けるというユニークな設定。
鴨居つばめのキャラが強烈で、ミーシャお嬢様への萌えを憚らない変態さを、家事も人格面でも完璧超人さでゴリ押ししていくのが面白く、コメディーと百合萌えを両立。
ダメ人間なところもありながら割と常識人なミーシャの反応やツッコミ、つばめの完璧な家事に釣られそうになる可愛さ等々。

偏愛っぷり以外では完璧にミーシャを導くつばめの影響で、交友関係に難のあるミーシャが次第に学校の友達や父親と打ち解けていく展開も良かった。
変態的ドタバタコメディー中心ながら、ハートフルな良い話も織り交ぜてくる。
ミーシャの成長物語としても良かった。
全体的に見れば萌えとコメディーとシリアスのバランスが取れていて良く纏まっている。

【悪い点】
ミーシャが小学2年生にしては精神年齢が高すぎる、幼女感があまり感じられない。
性格的に難あり、素直に可愛いと萌えられるキャラかはやや微妙。

友人たちもワシワシなど可愛いが地味。
あくまでもつばめとの交流が主力で小学生同士の交流は今ひとつ。

コメディーも萌えも中盤以降マンネリ気味、つばめを慕う変態的な後輩も微妙。

半端にシリアスあり、手放しでは萌えにくい。
終盤でなくてもミーシャが荒れ気味な理由が父とつばめの会話で度々匂わされる。
終盤の冷水浴びせられるようなシリアス展開。
良い結果に落着したとはいえ、解決編が強引。終盤の流れで無邪気な楽しさにかなり水を差した。

【総合評価】3~4点
変則的な百合交流物としては良く出来ている佳作。
コメディーと萌えは微妙。
評価は好意的に見て「普通」

良い作品ではあるのだろうけれど、手放しで楽しかったとは言い難い。
この路線では「私に天使が舞い降りた!」の方が遥かに自分好み。

投稿 : 2023/08/19

天地人Ⅱ さんの感想・評価

私的アニメ感想簿44

このアニメ、一言でいうとストーカーアニメです(違う・・・いや、やっぱりそうだよな~)
内容は元自衛隊の鴨居つばめが、偶然見かけた美少女に一目ぼれして家政婦となり、つきまとう物語です。

・・・いかん、知らない人がこの説明を見たらホラー系のアニメと勘違いしてしまうかも(汗)
でも、ギャグなんですけど、やってる事はホラーやサスペンス物のストーカー(ストーカー、チェーンパンチ 違)にしか見えないですよ。
まあ、そこのさじ加減が、上手いというか、一応まともな愛も(ちょ~っとですが)入ってるので、ギャグとして成立してますね。

ただ、この展開を延々とやってると、段々不感症になるというか(おいっ)もっと強い刺激が欲しくなってしまう(おいおい)のが難点で、後半はちょっと落ちてきた気がします。
ただ、最終回近くに母との思い出の部屋の件を出す事で、キチンと終わらせる事が出来たと思います。

最終回、母との思い出の部屋の前で佇むつばめ
「見守っていてくださいますか?あなたが愛したお嬢様とそのお嬢様を愛する私の行く末を」
・・・いや、思いっきり心配だと思うんですけど(苦笑)
とにかく楽しかったです。

おまけ
天地人
「まあ、感想としてこんなもんか」
森川さん
「おまわりさ~ん、こっちです(へっ?)」
おまわりさん
「君かね、あにこれにしょ~もない感想を書いてるというのは」
森川さん
「こんなくだらないネタ書いているんだから、変態っしょ!(ち、ちょっと待て)」
おまわりさん
「(ガシッ)ちょっと署まで来てもらおうか(ま、待ってくれ~)」

※2019/01/03もっと私的アニメ感想簿52として天地人で投稿したものを転記しました。

投稿 : 2022/05/03

にゃん^^ さんの感想・評価

闘う変態家政婦VSロシア系小学生のほっこりしない系ホームコメディ(公式)

公式のINTRODUCTION
母を亡くし父と二人で暮らす小学生女子・ミーシャ。そんな父子家庭にやってきた新人家政婦は、やたらマッチョな上に三度の飯より幼女が大好きで…!?
闘う変態家政婦VSロシア系小学生のほっこりしない系ホームコメディ!!

スタッフ{netabare}
原作:中村カンコ(双葉社「月刊アクション」連載)
監督:太田雅彦
シリーズ構成:あおしまたかし
キャラクターデザイン:山崎淳
鷲崎みみか:原田彩楓
森川ゆい:井澤詩織
高梨康弘:加藤将之

1話ずつの感想

第1話「うちのメイドがウザすぎる!」
公式のあらすじ
仕事を探している鴨居つばめは、職業安定所で理想が高すぎる(?)条件を提示し、あっさり断られます。失意の中、去年のお正月に帰省した際に見かけた、ロシア語を話す幼女の家の目の前にやってきました。庭を覗き込むと、以前とは違いすっかり荒れ果てて人の気配がありません。「あの雪の妖精は冬の日の幻だったのか?」とがっかりしていたつばめでしたが、ふと柵の近くに目をやると、そこには「家政婦さん急募!」の文字が・・・!
ミーシャはやさしかったお母さんが死んで
お父さんもお仕事でいそがしくってあんまりかまってもらえなくって
学校ではかわいすぎて浮いててボッチみたい。。
もしかしたら引きこもってたりするのかも?

それで、お母さんが守ってきた家に別の女の人が入るのがいやなのかな?
今まで家政婦さんを何人もひどいイタズラとかで追い出してきたみたい。。

そこにやってきたのが元一等空曹の最強系メイド・つばめで
かなわないって思ったミーシャがだんだん心を開いてく
ってゆう最強教師系アニメとかでよくあるパターンになりそうなんだけど
つばめがロリより下の子が好きなペドフィリア系変態お姉さん^^;

高梨家に通うのに
メイド服だったり小学生みたいな体操着にランドセルってゆうかっこうで
そのうちおまわりさんに止められそう^^;

でも、コメディってゆうかおばかギャグみたいで
お父さんもミーシャが自分をたよってくれてうれしいからって
今夜はおすし、いや板前呼んじゃおうってホントに呼んじゃったりw

ちょっときつい下ネタがあったりするけど笑えるところは多いし
ミーシャにつばめがからむところはウザいけどギリギリセーフくらいで
ときどきミーシャがつばめとお母さんを重ねるところとかあったりして
そんなにわるくないかな?って^^

あと、つばめがどうして自衛官やめちゃったのかってゆうナゾ。。
去年、高梨家をのぞいたときにはアイパッチしてなかったから
きっと何かあったんだよね?それもちょっと気になるなぁ。。
第2話「うちのメイドにさらわれた」
公式のあらすじ
高梨家の家政婦になったつばめは、夏休みだというのに自宅でゲーム三昧のミーシャに友達がいない事が気がかりな様子。自らが友達になろうと思いあの手この手を使ってみても、ことごとく失敗してしまいます。諦めきれないつばめは、自宅で無意識に筋トレをしている際に、ふとミーシャがプレイしていたゲームを思い出しました。ノートPCを開き、そのゲームをプレイしようとしたつばめでしたが・・・。
1話目は「ネトゲのフレンドはうちのメイドじゃないと思った?」
ってゆうタイトルが合うみたい^^

でも、子どものだから、って言っても
かってに人のPCのぞくのってよくないよね。。

ネットで変な人に声かけられたりするから
プロフは42歳主婦で名まえは熊五郎、キャラはガチムチおじさんって
ミーシャかしこい^^

つばめは小2女子でフレンド募集してるから
おじさんたちにメイワクメッセ送られて通報してたけど
小2のフリして小2の子を釣ろうってしてるつばめが1番、あぶなそう^^;

それでミーシャとフレンドになって会ったんだけど
ミーシャがガチムチおじさんキャラで声もおかしかったw

ゲームは銃を使ってミッションでPK?って思ったら
撃たれた人が改心していい人になるってゆうゲーム?

これって小学生がやるゲームじゃないよね^^;

それで、ネトゲのお友だちに見せるって言って
フェレットのクマゴローの写真を撮るミーシャとクマゴローもかわいかった^^

さいごは1人で強力な敵を相手にしようってしてるミーシャの熊五郎を
助けたのはよかったんだけど
つい、お嬢様って言っちゃって誰かバレちゃった^^;

そのままミーシャはログアウト。。

それで後半

ミーシャが目をさますとつばめの背中でまわりは山。。
ミーシャはいつの間にか山にキャンプに連れ出されてたの^^

この前のネットゲームのあと
ミーシャは話もしてくれなくなって
今回は仲直りしたくって来たんだって^^

ストックホルム症候群ってゆうのがあって
誘拐、監禁された人とした人が長い間いっしょにいると
された人がした人に好意を持つようになることみたい

。。ってつばめは説明してたけど、そんなこと言わなければいいのにw

ミーシャはパジャマの上にクマの着ぐるみを着させられててかわいかった☆
背負って山を登ってるとちゅうであった人たちは「かわいい」って
言ってたみたいで、中には親子だって思う人もいたみたい^^

そう言われてお母さんっ子だったミーシャはおこってたけど
お母さんに歳が近いんだったら、いろいろ思い出しちゃいそう。。

ミーシャははじめいやがってたみたいだけど
夕飯のお手伝いしたり、キャンプ飯を食べたりして
ツンデレだから楽しいなんて言わないけど楽しかったみたい^^
あと、チーズフォンデュ、おいしいよね^^

この前のことあやまって
「かくなる上はお許しいただけるまで山を下りないかくごです!」
「許す!」って即答はおかしかったw
ミーシャ1人じゃ帰れないんだから当たり前だよねw

夜中1人で死んだママのこと思い出すミーシャは
「もうすぐママは、こぐま座の近くの星になるわ。。
そうしたらママを探してね。。」って言われてたの思い出して
空を見たけどどこだか分からなくって涙ぐんだけど

そこは見ててちょっとウルウルってなった。。

そこにつばめがお話ししましょう?って言ってきて
いっしょにお母さんの星をさがしてあげるのかな?って思ったら
テントの中で自分の好きなこととかしゃべりまくり^^;
ただのウザい人だったw

それでミーシャは聞き流してるうちに眠たくなってきて
ウトウトしてたらつばめが
「ちょうどお嬢様と同じくらいの年に父が亡くなって。。
それで空を飛びたいと思ったんです。。」って。。

ミーシャはくわしく聞きたいって思ったけど
そのまま眠っちゃった。。

次の日は5時起きで
粉からパンを作って木の枝に巻きつけて焼いたり
そのあとは展望台の売店でミルクたっぷりソフトクリームを食べたり
麓の動物園のふれあいコーナーでヒヨコ、ウサギ、モルモットおさわりし放題

そして家に着いて別れるとき
「お嬢様とのキャンプとっても楽しかったです」ってゆうつばめに
「私はお前といっしょで最悪だった」って言ってたミーシャが
パパにうれしそうに報告して

「ミーシャすっごく楽しかったんだな^^?」って言われて
「ち、ちげぇし!康弘のアホー!」
って言ってかみつくところが、見えなかったけどかわいかった☆

ミーシャはツンデレだから何か言われるとツンになっちゃうけど
つばめとはちょっと仲良くなってきたのかも^^

でも、ストックホルム症候群かな?w
第3話「うちのメイドが忍び寄る」
公式のあらすじ
ミーシャのもとへ家政婦として通う事に幸せを感じ、意気揚々と出勤するつばめでしたが、ランドセルを背負う通学中の少女たちを見て、ふとミーシャは学校に通っているのか気になりました。おやつの合間に学校に行かないのかと聞いたつばめに対して、ミーシャは「ロシア人だから学校に行かなくてもいい」というのですが・・・。
今回はミーシャが学校に行くおはなし

ミーシャはかわいいから
みんなからジロジロ見られたり、ウワサされたりするのがイヤで
学校行くのやめちゃったみたい。。

でも、郵便受けに入ってた学校からのプリントを見て
つばめもそのことに気づいて
学校行くように話をしてミーシャも行くことに決めたんだけど
実はつばめのストーカー行為がひどすぎるからで

使うトイレットペーパーの長さまで計ってるし
本気でミーシャと結婚したいとか考えてるw

でも、つばめが話した
みんな、変った人とかをジロジロ見る、ってゆうたとえに
パンダの半田クンを出したのはいいたとえだったと思う^^

知らない人がかわいいもの持ってたりとかきれいな人がいたら
見ないようにしようって思ってもやっぱり、つい見ちゃったりするよね^^

とにかくミーシャは、プリント届けに来てくれた子のこと考えて
ちょっと学校行くのが楽しみになったみたい^^

後半はミーシャが学校に行く朝のおはなしで
小学生のかっこうしてむかえに来るつばめがおばかw
「病気で3年間休学していた小6(15歳)という設定なら
ギリ通じると思うんですよ」ってw

それでミーシャが通学路でいっしょに飼育係やってた子に会って
ハムスターは元気?って聞いたとき
ちょっと間があいて「げんきだよ^^」って答えたところ
変だったから、死んじゃって2代目?とか思ったけどぜんぜんちがくってw

夏休み、先生にハムスターをあずかってもらってたら
メンドウだからってオスメスいっしょのケージで飼ってたんだって
いきなり増えててかわいい^^ケドちょっと増えすぎ。。^^;

つばめはその間、家のおそうじとかをしたけど
ママのへやには入らなくってよかった☆

でも、登校記念パーティーを開こうってするくらいだったらいいけど
学校にハングライダーで飛んでいくとかあやし過ぎ^^
かってに忍びこんだらつかまっちゃうよね^^

それで、つばめがミーシャのクラスをのぞいたら
ミーシャが中心になって緊急学級会。。議題は増えすぎたハムスター

男子が「昨日まで休んでたくせに何仕切ってんだよ」って文句言ったけど
ミーシャは負けてなくって
「私は飼育係になった時に勉強したからこのクラスで一番ハムスターに詳しい!
それにハムスターの命がかかっている!」って。。

いっぱい赤ちゃん産んで疲れ切ったお母さんは
ストレスで赤ちゃんを食べたりする。。とか、小学生でよく調べたよね^^

ハムスターの飼い方を書いた紙まで用意して
ちゃんと飼ってもらえるように、親と相談して、とかまで^^

ミーシャはフェレットを飼ってるから
そうゆうのにくわしいのかも?

でも、みんなで協力して飼い方とか調べてプリント作ったりして
みんなから「今まで大人しいと思ってたから見直した!」
とか言われて

「仲良くなる前は外見で判断するしかありません。。
内面を知ってもらうには時間がかかります」
って言ってたつばめが正しかったって分かったみたい^^

いろいろあって、よろこんで家に帰ったら
サプライズパーティの用意をしておいて
つばめは学校でつかまって、こわした屋上のドアを直してた。。サイアク^^

今回はミーシャがかわいいだけじゃなくってかっこよかった☆

おばかアニメなのにときどきいいおはなしとかあって
「ほっこりしない系ホームコメディ」ってゆうのがピッタリみたい^^
第4話「うちのメイドは幼女が尊い」
公式のあらすじ
今日は康弘が家に帰れず、土日は家政婦のつばめもやってこないため、久しぶりの自由を満喫しようとしていたミーシャでしたが、そこに突然つばめが現れます。康弘より、当分休日出勤と泊まり込みが続くので、土日も家政婦の仕事を依頼されていたのでした。つばめのおかげで、至れり尽くせりなものの心が休まらないと嘆いているミーシャは、宿題の作文が気がかりで・・・。
お父さんがお仕事でいそがしくって土日までつばめといっしょのドタバタ^^

ミーシャのペットがハムスター3匹ふえててクマゴローといっしょに
ミーシャのおふろをのぞこうってするつばめを止めようってしてかわいい^^

作文の宿題は将来の夢で
何を書こうか迷ってるうちに「明日でいいや」ってゲームをはじめちゃって
けっきょく夜中にやることになったの

テロップで
「このような思考が多くの人の首をしめてることを
幼い彼女はまだ知らないーー」って出てておかしかった^^

にゃんパパはいつも「あしたやろうはバカやろう」ってゆうし
にゃんも宿題とかあるとずっと気になっちゃうから
早くやるようにしてたからぜんぜん平気^^

数学とか分からないからテキトーに
それでも分からなかったらちゃんと「分かりません」って書いて
作文とかはアニメの感想書くのでなれてるから何とかなったw

それでミーシャの作文はつばめのアイデアで
つばめのインタビューにミーシャが答えて、あとでまとめる
ってゆうやり方にしてはじまったんだけど

「将来の夢は?」って聞かれたミーシャは「うーん、現状維持?」って。。

「つまり誰かに扶養され家事の一切をやってもらい毎日ゲームざんまい?」
「そうそれ!」「では、お金持ちのお嫁さんってことでいいですか?」
それでミーシャが「あー。。そういうことになるのかー。。なるほどなー」
って言ったらつばめが「私、わりとお金あります!」って。。

趣味でドールのお洋服を手作りして
オークションで売って月に50万円くらい!だって。。
ヤフオクで調べたら1着5万円くらいになるのもあるみたい^^

あと、家政婦も時給1500円~2000円で
それで月30万円くらいもらってたら
つばめの毎月の収入って80万円くらい!!
年収だと1000万円近くなるからお金持ちのほうだよね^^

それだったら家政婦なんかしなくってもいいんだけど
ロシア系美幼女の家政婦は最高のお仕事で
副業は本業をするためなんだけど
どっちもやりがいがあって楽しいんだって☆

その話を聞いて、ミーシャの作文の方向性が決まったみたい^^
好きなこと。。やりがい。。そしてお金!って

「私の将来の夢は大好きな動物に関わる仕事をすることです
獣医、飼育員、トリマー等々たくさんの仕事がありますが自分の適性を見極め
また収入の多さと勤務時間ややりがいのバランスを就活までに研究して決めたいと思います。。
それとは別に資産を増やす運用なども勉強し1日も早く自立しセキュリティ万全の家に住みたいです!」

先生は「えー。。小2とは思えない堅実な人生設計ですね、みなさん拍手」
って言ってたけど、小2でこんな作文かけたら堅実ってゆうより天才^^

さいごにつばめが、自分が書いた「将来の夢」作文を読んでたけど
「私のしょう来のゆめはパイロットになることです。
どうしてパイロットになりたいかというと。。」ってゆう作文で
お父さんといっしょの写真が写ってたけど、きになるよね^^

後半はつばめのクラスメート鷲崎みみかちゃんが遊びに来るおはなし^^

ミーシャはリア充みたい。。って大喜びだったけど
帰ってきてつばめの顔を見て、がっかり。。

でも、つばめはふつうのメイドみたいにしててナイス☆

だけど、幼女好きなつばめがおとなしくしてるわけなくって
お手製のお菓子といっしょに自作のお洋服を持ってきて
みみかに着てみない?って^^

みみかは
「弟が2人いてすぐ汚すから、綺麗なお洋服着させてもらえなくって。。」
ってミーシャとちがって大喜びで着がえてた^^

つばめは「幼女と幼女のキャッキャウフフ。。尊い。。尊い。。」
って浄化されてたけど
変態ってゆうかかわいいものが好きなだけみたい^^

メガネを気にしてるみみかにつばめは
服に合わせた装飾のあるフレームのメガネを渡してたけど
どうしてそんなメガネ持ってるのかフシギw

でも、メガネがちがうだけでほんとにちがうんだね。。びっくり^^

それから帰るときみみかが
「私ね、ずっと嫌いだったの。。この髪もメガネも。。
でも今日ね、初めて好きになれた^^
あのメイドさんとミーシャちゃんのおかげ♪」って言ってくれてよかった☆

それでミーシャは名まえで呼ばれてうれしくって
みみかに「ワシワシって呼んでいいかな?」って^^
それで手をふりながら「わしわしー!わしわしー!」ってw

あと、ミーシャがペットを放し飼いにしてるの見て
みみかが「ハムスターは床にはなしたら最後
大そうじの時にタンスの後ろからホコリまみれの死体が出てくるイメージ」
ってって言ってたけど、そのイメージこわすぎw

あと、幼女のだし汁って。。自分も幼女だったのにそんなふうに思うかな?w
第5話「うちのメイドはどこにでもいる」
公式のあらすじ
朝、教室ではおしゃれ命の女子小学生・森川ゆいが、同級生たちと談笑していました。そこへミーシャが登校してくると、他のクラスメイトは「本物の美少女」に見とれてしまい、ゆいはミーシャに対抗心を燃やします。後日、JSギャルの聖地にやってきたゆいは、ファッション雑誌にスナップ写真を撮られたいと何度も通りを往復していました。足が痛くなってきた頃、ついに声がかかるのですが・・・。
ミーシャのライバルキャラゆい登場のおはなしで
ギャグアニメとかでよくある、主人公は何とも思ってないのに
かってにライバルって思いこんでちょっかい出して自滅する
そんなちょっとおバカなキャラ^^

前半があらすじのおはなしで

ミーシャは雑誌の人に声をかけられたのにゆいには声がかからなくって
くやしいゆいが、手持ちのお金でオシャカワ対決を申し込むんだけど
ミーシャはワシワシと相談してつきまとわれないように勝負を受けるの^^

そこにはもちろんつばめがいて
ミーシャのあとをつけるために着ぐるみで風船配り^^

すぐバレてたけど、あとをつけるだけじゃなくって
幼女を見たら風船とラインとか書いた紙を渡すとか
おまわりさん呼ばれてもおかしくないみたい^^
これ見た変態さんがマネしなかったらいいけど☆彡

ゆいはもとから盛ってるのにさらに100均で造花を買って頭にかざって
ミーシャはシンプルに夏っぽいワンピにリボンでベルト^^

もちろんミーシャの勝ちなんだけど、かわいかったから
ってゆうより、ゆいのコーデがゴテゴテしすぎだったからみたい

それでつばめがちょっといじって
上半身に注目されて、きれいな足も見られるようにってニーソを脱がせて
造花はリボンとまとめて、残りは左にして
うでのブレスやシュシュは間引きして左右アンバランスに。。って

そしたら急にかわいくなってつばめがコーデの解説。。
戦争にたとえるところがおかしかったけど
勝負服、ってゆうくらいだからコーデも戦争も変わらないのかも?^^

そしたら雑誌の人が急に写真を撮らせてほしいってゆいに言ってきて
ゆいは大喜びでつばめのこと師匠って呼ぶようになったの☆

それからゆいは
いつもほめてから「もっとローアングルの写真ない?」って言ってくる
ローアングルおじさんが変態さんだってつばめに教えられて
ブロックしたら、あとでその人がつかまったってゆうニュースが出たの^^

そのニュースを見たつばめは
「幼女は愛でるもの、執拗にせまるのは言語道断!」ってコメントしたけど
となりでミーシャが「こいつも逮捕されないかな?」って^^

言語道断って言葉も出ないほどひどいってゆう意味みたい。。
「げんごどうだん」って読まないからフシギで調べたら
元仏教語で、仏法の奥深い真理は言葉で説明しきれないってゆう意味で
昔は言いようがないほど立派であるってゆう意味でも使われてたんだって^^

あと、執拗も幼が入ってるから関係あるのかな?って調べたら
執はかたくつかんで離さない、で拗はこじらせるで細い糸をねじる意味だけど
幼を手でつかんでるみたいだから
幼い子を手でつかんで離さないってゆう意味かも?w

それだと幼女にしつこくせまるのはすごく立派ってゆう意味で
つばめってホントはそう言いたかったのかも?w

後半はミーシャの学校の運動会で
つばめには来るな!って言ってもダメって分かってるミーシャは
ふつうのかっこうで、目立たないようにしろ、って言ってきたから
つばめはふつうのかっこうで来てたの^^

でも、ミーシャは引きこもってたから走るのニガテで
ワシワシもカゼひこうって洗面器一杯のコーヒー飲んだら眠れなかった、って

ってゆうか小2がそんなにコーヒー飲んだら
カフェイン中毒でおなかこわすか死んじゃうかも^^;

それで2人とも競争でビリで
ゆいが2人の分までがんばるって言ってたんだけど
黒猫が2回も横切ったせいで足を痛めて出場できなくなって
代わりにつばめにたのむ、って言って保健室に行ったの^^

えーっと。。子どもの代わりに大人が出たら、ふつうにダメだと思うけどw
ギャグだからそこはスルーかな?w

さいごはつばめとミーシャの2人3脚で3位になれて
はじめてもらったりボンでミーシャはうれしそうだったけど
つばめが「おそろいですね^^」
とかゆうからミーシャはいやがった顔してたけどほんとはうれしい顔^^

つばめががんばったせいもあっていい点は取れたんだけど
ミーシャのクラスの紅組は負けちゃって、何となくよかったw
第6話「うちのメイドの昔のオンナ?」
公式のあらすじ
学校帰り、わしわしと別れて帰宅途中のミーシャの前に突然立ちはだかったのは、ゴスロリファッションを纏った背の高い女性。ミーシャをマジマジと見つめ、肌や髪の毛、唇などの特徴をねっとりと語り始めました。ミーシャはすかさず防犯ブザーを鳴らし、やって来た警官に「不審者に声をかけられた」と伝えます。警官に連れて行かれたその女性は・・・。
つばめの元上司でつばめのストーカーのみどり回

つばめをさがしててミーシャに話しかけて通報されて
逃げてるとき見かけたミーシャの友だちのワシワシ誘拐してまた通報。。

って今度は誘拐しようってしたところ
おまわりさんに見られてるんだから弁解できないって思うけど
それでも逃げてミーシャのへやを電柱の上から見るとか。。^^;

それでミーシャがさけんで駆けつけたつばめがまた通報w

でも、そのとき話してたことから
ミーシャはみどりがつばめのストーカーだって分かって
つばめを追い出すのに協力できないかと思ってさがしたの^^

つばめの作る料理が好きだって言ってたから
おやつの特製どら焼きをエサにしたらすぐに釣れて

つばめが空自の警備犬管理班に来たときに好きになって
Mだからきびしくされたりののしられたりするのがごほうびで
犬にまざってつばめに付きまとってたみたい^^;

いろいろ聞いたミーシャはみどりをメイドとして家につれて帰って
つばめに「とにかくお前は、クビだ!」って言ったところでオシマイ。。

今回は今のつばめはあんまり出てこなかったけど
航空自衛隊のころはふつうにマジメにお仕事してたみたい^^
あと、アイパッチもしてなかったけど
あれって何のためにしてるか気になるよね^^

はじめはつばめのお料理が好きで好きになったのかなって思ってたけど
実はMで。。ってゆう設定があって、空自のヒエラルキーは犬の下だとか
みどりはつばめ以上に変態さんだったみたい^^;

まだはじめて出てきたばっかりだからかな?
通報ネタが多すぎて、ただの犯罪者みたくなってて
あんまりギャグがおもしろくなかったみたい。。
第7話「うちのメイドがいない家」
公式のあらすじ
みどりを新たに家政婦として雇ったミーシャは、つばめに対して突然クビを宣告しました。ところがつばめはあっさりと受け入れ、振り返りもせず家を出て行ってしまいます。少しの罪悪感に苛まれながらも、ミーシャはみどりに晩御飯を作るようお願いしました。しかし、出てきたのは吐瀉物のような見た目のカレー。ドMのみどりは、料理を美味しく作る事が出来ず・・・。
言われた通り出て行ったつばめは、
ギャグアニメだしすぐもどってくると思ってたらなかなかもどらなくって
前半はみどりのウザメイド^^

そうじはピッカピカにしてくれるんだけどお料理はぜんぜんダメ。。

カレーはごはんがうすい緑で
カレーは青みどりで紫のスパゲティみたいなのがういてるのw

それをディスると逆によろこんじゃう^^(Mだから)
それでまずいお料理を自分で食べてよろこんじゃう^^(Mだから)

その代わりミーシャとお父さんには自分のお金で特上寿司の出前w
でも、エビは甘エビじゃないしそんなにおいしそうに見えなかった^^

ミーシャは強がってたけど
だんだん自分が悪かったかな?って思うようになってきて
気がついたら、キャンプでつばめがあやまってきたときのこと思い出してて
「あやまらないぞ!」って自分に言い聞かせて寝たの。。

ベッドでいっしょに寝てるクマゴローとハムたちがかわいかった^^

朝ごはんは和食だけどぜんぶカンづめw
缶入りたくわんってホントにあるのか気になったw

ミーシャが学校行って「胃が重い」って言ってたらクラスメートが
「やっぱり美少女って体が弱い。。」って話してて
ゆいもマネして「おなかが痛い。。」って言ったら
「悪いものでも食べたんじゃない?」って。。差別っぽい^^;

家に帰ったらおやつは人気のケーキ屋さんで買ってきたケーキ^^
おいしい。。でも、ツバメの作ったケーキのほうがおいしくって。。

その晩は宅配メニューから選べって言われて
フチにチーズが入ったピザをたのんでよろこんでたミーシャだったけど
1週間でスシとかピザを食べあきて、思い出すのはつばめのお料理と笑顔。。

そんなときに、河原にたたずんでるつばめを見かけたミーシャは
他人みたいにあいさつしてくるつばめに
「なんだそれ?あんなに私にまとわりついていたくせに!」って言ったら

「私を拒絶したのはミーシャさんです。。
私はあなたの人生に必要のない人間だった。。それだけのこと。。」って

「必要ないなんて。。お前がいて助かったことも
ちょっとだけ。。ちょっとだけある。。例えばご飯とか。。」
って言って、思いきって
「あやまるから。。たのむからまたご飯とおやつを作ってほしい☆彡」って

そしたら「証拠映像撮った♪」って今のミーシャが映ってる動画を見せて
「みどりのお料理がダメなの知ってて立てた作戦だった」って^^

それで「やっぱりお前なんか大っ嫌いだ!」ってゆうミーシャに
さっきの「またご飯とおやつを作ってほしい!」ってゆう映像を見せたら
ミーシャが「ギャー!」ってさけんで
「お前は嫌いだけどお前のご飯は好きなの!」って^^

それでつばめがまたメイドにもどってきたの^^

Bパートは常識のないみどりにツッコむつばめがおかしかった
自分も同じようなことしてるのにw

朝ごはんを20分で作っちゃうつばめがスゴイって思ったけど
キャベツを切ろうとしてたみたいなのにできたお料理が。。
アレってレタスだったのかな?w

みどりの「塩辛となまこをトッピング」ギャグはちょっとちがうみたい^^;
でも、ポテサラにタラコふりかけは合うよね^^

後半はいつものつばめのウザメイド^^
5分前にミーシャをおこしに行って寝顔を見る予定だったのが
ミーシャはそれがキモイからって早起き^^

ミーシャのへやのおそうじはつばめがして
まくらに着いた抜け毛でお人形を作ってミーシャにあげるとか。。^^;

そこにみどりが「自分がつばめを相手におんなじことしたらどうする?」
ってツッコミを入れたら「キモすぎて瞬間的に床に叩きつけます」って。。
自分のことはぜんぜん見えてないの^^;

みどりはそれを聞いて「なんというごほうびだ!やろうかな?」ってw

あと、つばめがミーシャのストーカーするときおばあさんに変装する
ってゆうのが分かったね^^

犬のおさんぽのフリして、ミーシャがワシワシと別れたら
いそいでワンちゃんを返して家に帰るのに
おばあさんのかっこうで道路を走ってく、ってゆうのがおかしかったw

ミーシャとみどりとつばめの三角関係で
ワンパターンだったギャグがちょっとおもしろくなってきたみたい^^
第8話「うちの元メイドはお嬢様」
公式のあらすじ
しばらくの間、ミーシャの家で家政婦としてつばめと共に働く事になったみどり。仕事を終えて帰ろうとすると、家の者が車で迎えに来るという連絡がありました。みどりの実家は、超豪華なホテルを経営しているホテル王だったのです。それを聞いたミーシャは、みどりの家に泊まりたいと言い出します。康弘を説得し、皆でみどりの家に泊まりに行く事になったのですが・・・。
あらすじのおはなしで
お父さんが1人でおるすばん、ってちょっとかわいそう。。
いつも康弘ってよびすてにされてるし
次の日も1人でメイドもいないしね。。

みどりがすんでるのは、駅にくっついてる
プラネタリウムと水族館も入ってる大きなホテルの最上階のスィートルーム♪

そこでみどりがどんな生活をしてるかとか
どうして自衛隊に入ったかとかの話を聞いたり
3人でいっしょに大きなベッドで寝たり、朝食のビュッフェに行ったり
水族館、プラネタリウム、プールとかで楽しい1日をすごすの^^

それが終わったらみどりは職探し。。
もうすぐメイドのお仕事もなくなっちゃうから。。

それで1週間後、みどりがFXでもうけてとなりの家を買って引っ越してきて
ハウスクリーニングの仕事を始めようってしてるみたいで
また前とあんまり変わらない日常になったんだけど
下着盗難事件がおきて。。
ってゆう小ネタを集めた4コママンガみたいなギャグ^^

今回はときどき顔が大きくなったり長くなったり
作画がおかしかったみたい

緑の髪がときどき黒くなったのは作画ミスじゃないけどw

みどりのへやにお泊りのおはなしは
よくあるつばめがミーシャにからんでみどりがミーシャにからんで。。
ってゆうギャグか

つばめといっしょにいられてみどりが鼻血の出血大サービス
みたいなギャグが多かったけど
ミーシャがみどりをかわいそうに思ってかまうのに
つばめには冷たくてつばめがなげく、ギャグがふえたみたい^^

ビュッフェが朝からステーキとかエビフライがあったりして
ちょっと引いたけど、ホテルの朝食ってあんな感じなのかな?
それよりみどりのステーキに鼻血がどばっ、ってゆうのはグロかった^^;

ギャグのテンポはいいんだけど
前にあったちょっといいおはなしがなくなっちゃったのはザンネンみたい。。

みどりの職探しで
「なるべくキツくてムダにおこられて誰からも感謝されず
労働時間と内容に見合わない低賃金のところがいい!」って言ってて
にゃんははじめてドMの人がうらやましいって思った^^

あと、下着盗難事件は
思った通りで、あんまりおもしろくなかった。。
第9話「うちのメイドとあの日の出会い」
公式のあらすじ
ある日、クマゴローがベッドの上でくつろいでいると、ミーシャから声を掛けられます。嬉しそうに部屋を出たクマゴローですが、ミーシャから「病院に行くぞ」と呼びかけられました。注射が怖いクマゴローは、思い切ってベランダから飛び出し、外に逃げてしまいます。しかし外は寒く、暖かい家に戻ろうかと悩んでいると、そこに現れたのは・・・。
前半は脱走したクマゴローをさがすおはなしで

注射をこわがるクマゴローが逃げ出すところとか
ハムたちがミーシャにおどかされてふるえるところとか
みどりがつばめの飼い犬をおどかしてクマゴローのことさがすところとか
はじめてクマゴローが家族になったおはなしとか

動物たちがいっぱい出てきてかわいかった^^

それに今回のみどりって、そんなにウザくなかったみたい^^

クマゴローがいなくなってあわてるミーシャを落ちつかせて
役割分担すること教えてあげて

「もうムリなのかな?
クマゴローまでいなくなったら私はまた1人ぼっちになっちゃう。。」
ってゆうミーシャに

「協力してくれるお友だちがいる。。」「あきらめたら後悔する。。」
「全力で探しましょう!」ってはげまして、さいごに
「何よりお嬢様には私がいるではありませんか?」って自己アピール^^

そのあとみどりから元警察犬の流雲号を借りてさがしたら
着いたのはゆいの家。。

ちょうどゆいが帰ってきて
「ぜったいいないから好きなだけさがしたら。。
見つからなかったら代わりに、ゆいのほうがかわいいってみとめること」ってって言ってドアを開けたら妹がクマゴローを首に巻いてたの^^

ゆいが「ミーシャのだから返せ」って言っても
「いやら!ひろったんだもん!ゆいなのマフラーらもん!」
ってゆうこと聞かないの。。

それで「おっと、こんな所にかわいい幼女が落ちてますねー
ひろったと言うことは私のモノですね^^
家に連れ帰って私のお人形さんにしてあげますねー」
ってつばめがゆいなを抱きあげたら、ゆいなは「いやらー!」って^^

「ではクマゴロー様を返していただけますか?」って言ったら
ゆいなはやっと「かえちゅ」って、返してくれて
ゆいとゆいながあやまって、めでたしめでたし^^
クマゴローはミーシャといっしょに病院へ行きましたとさ。。「ギャー!」

ってゆうおはなしで、クマゴローって
死んだお母さんの代わりに康弘さんが連れてきてくれたんだね^^

「新しい家族だよ。。お世話たのめるかな?」
ってゆう康弘さんのやさしい言い方がにゃんは好きだった☆

後半は雪がふって、ゆいVs.ミーシャ&ワシワシコンビで雪合戦のおはなし^^

ミーシャは雪がキライみたい。。
「お母さんがいたときは雪の中ではしゃいでた」ってツバメに言われて
「あれは雪が好きだったママへの家族サービスだし
私は雪が好きじゃないから」って。。

道に出るとあんまり雪はなくって、ちょっとビックリしてたら
みどりがフブキの中で雪かきしてたんだって^^

それでワシワシに会ったら、いきなり太ってて^^;
季節限定チョコがいっぱい出るのに
弟たちに食べられちゃうからいそいで食べちゃうんだって^^
どこも兄弟ってそんな感じなのかな?^^

「冬はあんまり動かないし」ってゆうワシワシにミーシャは
「とくに雪はぬれてヤだ」ってゆうと「ミーシャは雪が似合いそうなのに」
ってワシワシ。。

それでミーシャはつばめには家族サービスって言ってたけど
ワシワシにはホンネで「死んだママのこと思い出すから。。」って^^;

それで重い空気と重い体を軽くするために
2人は学校まで走って行くことにしたの^^

学校ではかっこつけて薄着を自慢するゆいに、いつもの2人組の友だちが
「本物の美少女は着ぶくれしててモコモコでもかわいい!」って^^

それでキレたゆいが、思わず「高梨!勝負っしょ!」って言ったら
ミーシャから「は?なんで?」って言われちゃって
2人組から「あ、勢いで勝負申し込んだけど何も考えてなかったやつだ!」
「ゆいちゃんセキズイだけで生きてるよね^^」ってツッコまれてたw

調べたら脊髄って背骨の中の神経のことみたい。。
脳は使ってない、ってゆう意味かな^^

「ゆ、雪がふったから雪合戦で勝負っしょ!」には
「太陽が眩しかったから、みたいなこと言いだしたよ」
「しかも何気に自分の得意分野に持ち込んだよね?」ってツッコミ^^

2人とも小学生なのに、にゃんよりいろいろ知ってそうw

その申し込みに、やせたいワシワシが変に燃えちゃって^^
2対1で勝負することになったの。。

ルールは10分の間により多く雪玉を当てた方が勝ちで
数を数えるのはツッコミ2人組^^
「お爺ちゃんが野鳥の会なんだ」にミーシャが
(孫は関係ないのでは?)ってって心の中でツッコミw

にゃんは知らなかったけどバードウオッチングって数も数えるのかな?

それでいいんだったらにゃんのお兄ちゃんなんか
大学のとき交通量の調査のアルバイトしてたことあったけどw

それで雪合戦がはじまったら
やっぱりツッコミ2人組が言ってた通り、ゆいは雪合戦がうまくって
ミーワシコンビは雪をぶつけられてばっかり。。

そこに通りすがりの雪だるまのコスを着たつばめが来て
2人に必勝法を教えはじめたの^^;

2対1で大人がアドバイスなんてふつうにひきょうな気がする。。
ってゆうか、校庭に入る前に学校には許可もらったのかな?^^;

でも、そのアドバイスで負けだしたゆいが
気がついたらもう10分すぎてて
審判の2人はダベっててぜんぜん見てなくって引き分け^^

それからミーシャがワシワシの手を見たら
素手で玉を作ってたから手が真っ赤になってて
ミーシャはいそいであっためようってして
ワシワシの手をとって息を吹きかけたの^^

それで
「ワシワシが作ってくれた雪玉のおかげでいい勝負ができた。。ありがとう」
って言ったらワシワシが
「ミーシャちゃん、少しは好きになった?雪のこと。。」って

ミーシャが「うん!楽しい思い出ができた♪」って

そのあといいおはなしをぶち壊すように
うざメイドのおはなしでオシマイ^^;

今回は動物とロリで、作画もよかったし
つばめがあんまりウザくなかったから
今までで1番かわいいおはなしになってたみたい☆
第10話「うちのメイドとヤスヒロと」
公式のあらすじ
ミーシャが家でくつろいでいると、康弘から「連休が取れたので温泉に行こう」と提案されました。「めんどくさい」と素っ気ないミーシャでしたが、テレビでも人気のカピバラと一緒に入れる温泉と聞いて大喜び。しかも康弘と二人きりの為、「久々につばめと離れられる!」とテンションが上がります。しかし下手に情報を漏らすと、つばめは追いかけて来そうです。そこで、わしわしの家に泊まっている事にして旅立ったのですが・・・。
高梨家で温泉に行くおはなしで
ミーシャのお願いでつばめには「ワシワシのところに泊まる」
ってウソを言って出てきたんだけど
2人が旅館に着いたら、つばめは先に来て仲居になって待ってたの。。

ミーシャがカピバラのいる温泉に入ったら
カピバラはいたけどガラスの向こうでいっしょには温泉入れなくって
それよりつばめが出てきたから、おふろには入らないで
ふれあい広場でカピバラと遊んでたら、野生のパンダを見つけちゃった!?

それで帰って康弘さんに話したら信じてもらえなくって寝ちゃったから
その間に1人でパンダをさがしに行ったんだけど迷子になっちゃった。。

旅館ではミーシャがいないことに気がついた康弘さんが大さわぎ。。

つばめは山に捜索に行って
康弘さんはつばめに言われて、旅館をさがしてから警察に連絡したみたい

迷子になったミーシャはとちゅうでパンダに会って
ついてったら川で魚を捕まえて食べたの!
パンダ模様のヒグマだったみたい^^

小さいし、おそってこないみたいだから大丈夫かな?って安心してたら
おこったお母さんグマが出てきておそわれそうになって
大声でさけんだらつばめが来てくれて
クマにミーシャへのアツい思いを話してたら、行っちゃった。。

そこに捜索隊の人も来てくれて、ミーシャは無事にホテルにもどれたの^^

今回のおはなしは
ギャグはつばめが幽霊とか未確認生物みたいにあらわれるところと
「お嬢さま!結婚しましょう!?」ってなんども言ってウザいところくらいで
キホンは、康弘さんとミーシャの父子のいいおはなしだったみたい^^

はじめてミーシャに会って、ミーシャママと結婚したいこと話して
「いっしょに住むのは大丈夫、でもそれからは分からない。。」
ってゆうミーシャに康弘さんが
「もちろん、ゆっくり時間をかけて仲良くなれたらいいな☆彡」って握手。。

それから、だいぶ仲良くなれたと思うけど
いまだにパパって呼んでもらえない康弘さんが
もっと仲良くなれたら、って思って
今回は2人で旅行に行くことにしたみたい^^

あんまり強くは叱れなくってミーシャが山で遭難しちゃったから
見つかって、ちょっときつくしかってたけど、それでもまだやさしくって
たたいたりはしない康弘さんが、いい人だな、って思った^^

帰ってきてミーシャが「康弘」って抱きついてきたり
康弘さんがみんなにあやまったり、お礼を言ったりしてるの見て
いっしょにあやまるミーシャがかわいかった^^

でも、つばめにもお礼をゆうミーシャに
「結婚しましょう!」ってゆうのはちょっと冗談にならないかな?って。。

さいごは別々のふとんに寝てたミーシャが
康弘さんのふとんに入ってくるところはほっこりしたおはなしだった^^

大人の女の人は、おかしな人ばっかりだけど(ミーシャの先生も)
康弘さんだけはまともな大人の人でよかった^^

あと、ミーシャが「死にたくない」って思ったとき
ついでにゆいが出てきたところはビミョーで笑っちゃったw

でも、康弘さんの顔は、ワシワシの前だったのはよかったけど
ペットの後って、ミーシャの1番の家族って動物たちなのかな?って。。

あと、パンダが出てきたとき
「ぜったいつばめの着ぐるみだ」って思ったよね?、
そしたら、パンダ模様のヒグマってアリエナイ!って思って検索したら
ホントにいるみたい↓

ちょっとよごれたパンダか、太ったキツネかイヌみたいにも見えるけど
2~3歳のヒグマって毛がうすくってこんな感じになることもあるんだって^^

少女が北海道でクマに会うおはなしって「ゴールデンカムイ」にもあるけど
ミーシャの中の人はアシㇼパとおんなじ白石晴香さんで
今季はほかに「アニマエール!」の牛久花和とか
「抱かれたい男1位に脅されています。」にもちょっと出てるみたい^^
第11話「うちのメイドと開かずの部屋」
公式のあらすじ
これまで、ゲームやネットで一日を過ごし、好きな時に起きて食べて寝る放蕩三昧の生活を送っていたミーシャ。しかし最近は真面目に学校に通い、友達もできてリア充(?)生活を送るようになりました。そしてとうとう今日は、わしわしとの「お泊り会」の日。ミーシャは部屋でテンションが上がり、何をしようかと考えていると、当然のようにつばめが現れて・・・。
アバンでミーシャのママがいたころの家族3人の幸せな思い出が流れて
見てるだけでうるうるしてきちゃった。。

それからワシワシが来てパジャマパーティーをやるってゆうおはなしになって
それをよろこんだつばめが、
ハデな舞台にハト入りくす玉を下げてお祝いしよう、ってゆう寒いギャグ。。

それで「余計なことはするな
いつも通り美味いご飯とおやつを作ってくれれば
それだけでわしわしも私も十分なんだから
分かったらさっさと片付けろ」って言われて

いい機会だから、ミーシャのママのおへやもそうじさせてもらおう
って思ったらやっぱりダメだって。。

それからワシワシが呼んでないゆいまでつれて来て
ゆいはミーシャと友だちになりたいみたい、ってゆうから
3人でお泊り会をすることにしたんだけど
ゆいは反射的についてきたみたい^^

それでみどりまであらわれて
またいつもの変質者ネタのギャグとかあって

3人でおふろに入って、3人でベッドに入って
3人でおやすみなさいしたんだけどゆいが夜中に起きて
トイレにつれてけ、ってワシワシにたのんで
いっしょにトイレに行ったんだけどこわいことがあって

逃げてたら気がつかないうちにミーシャのママのおへやに入ってて
ちょっとあらしちゃった。。

それで朝、1番におきたミーシャが
誰かがママのへやに入ったことに気がついて
ゆいのせいだ!って思ったところで
つばめが、自分のせいにしてあやまったの。。

でもミーシャは
「ここは家族の。。お前なんかが入っていい場所じゃないんだ!」
って、泣きながら言ってそのまま、ママのへやに入っていったの

それでオシマイ。。

ワシワシたちもつばめのこと認めてくれて
せっかくミーシャとも仲よくなってきたところだったのに
のぞいたへやの中の足跡で、ゆいたちのせいだって気がついて
ぜんぶ自分のせいにしてかばったつばめが、大人でかっこよかった☆

でも、ゆいにはそのへやが立ち入り禁止だなんて言ってなかったし
たまたま入っちゃっただけだから
ミーシャがキレたのって誰が悪いわけじゃ、ないんだけど。。

すぐホントのこと、分かりそう☆彡

あとミーシャが、つばめが自衛隊やめた理由、知りたがってたけど
もしかして、それが仲直りのカギになるのかな?

みどりってあのまま泊まってたんだ。。
それにしても、人の家のトイレで夜中、何してたんだろw
第12話「うちのメイドとこれからも」
公式のあらすじ
入ってはいけないと言われていたミーシャにとって大切な部屋に入ってしまった、わしわしとゆい。誰かが侵入したと知り、激昂したミーシャの前でつばめは「自分が入った」と2人をかばいます。中から鍵をかけ、部屋に閉じこもってしまったミーシャ。そこへ、連絡を受けた康弘が帰ってきました。他人が部屋に入る事をミーシャが拒む理由は・・・。
今週は最終回で、あのへやがどんな部屋なのか(もうわかってるけど)

それからつばめが子どものころ大好きだったお父さんが死んで
お母さんの「お父さんは、空の上にいるのよ」ってゆう言葉で
空自のパイロットになったこと

空にはおとうさんはやっぱりいなかったこと

病気でだんだん右目が見えなくなってきて
それでも違う部署でがんばってたけど完全に見えなくなってやめたこと

ミーシャが新しい希望の光になったこと

シリアスなおはなしが多くって
とくに子どものころのつばめを見てたらなみだが出てきちゃった。。

そうゆうことがあって、部屋に閉じこもってるミーシャに
「お母さんはそこにはいません!」って言っちゃって
メイドをやめる決意をしたけどみどりに止められて
ミーシャにお父さんのこととか話したの。。

そしたらミーシャは
「この部屋にママがいないことくらいもう分かってる」って

ミーシャは誰かにおこってるわけじゃなくって
誰かがこの部屋に入ったって知った時、何とも思わなくって
自分はママのことも忘れて毎日楽しく笑ってるんじゃないか?
ってショックで、そんな自分がイヤでイヤでしょうがなかったんだ、って

それでを聞いてつばめが「ミーシャが立派だ」って言ったら
「ママを忘れるやつのどこが立派なんだ!」って言ってきたから

「子どもはいつか親離れしそして色々なものを手に入れていくものです
友だちだったり、将来の夢だったり、運動会の3等賞だったり
そんなミーシャの成長をお母さんはよろこんでるのでは?」
って言って自分の右目のことを打ち明けたらミーシャが

「なんだよお前、見つけるどころかなくしてばっかりじゃないか!」って
それでつばめが「いいえお嬢様、私もちゃんと見つけましたよ。。光を」って
それがミーシャだって伝えたの。。

それでミーシャが(こんなヤツがいたら、お母さんのこと
いつも考えれなくってもしょうがないよね。。
私を1人と言ったけど、それならきっとこいつが私の。。)って思ったら
つばめがミーシャを(あなたが私の。。)って。。

それでミーシャはつばめに手伝ってもらいながら
ママのお部屋の掃除をはじめたの^^

今までのナゾがとけて、ミーシャとつばめが分かりあえて
ちょっと感動。。

つばめはすぐに「結婚」ってゆうけど
それってたぶんギャグで
結婚ってゆうか、ミーシャのママになりたい、ってゆう方が近いみたい^^

そのあとはいつもみたいな日常ギャグパート。。
ちょっとシリアスで笑いが足りなかった分、さいごで笑わせてくれた感じ^^

見おわって。。

お母さんが死んで1人ぼっちになった少女をメイドが立ち直らせる
みたいなおはなしだったけど
メイドさんがロリコンで、それがギャグになっちゃうの^^;

いいおはなしのあとに落とす、みたいな変態ギャグが多かったみたい^^

作画はわりといい方でキャラも動物もかわいいし
声優さんもよかったから、変態ギャグが合えばおもしろいって思う☆

投稿 : 2021/12/13

STONE さんの感想・評価

太田 雅彦監督らしい

原作は未読。
 この手の作品はキャラの魅力に尽きると思うが、そういう点では中心となる高梨 ミーシャと
鴨居 つばめが魅力的。ミーシャに関しては可愛いだけでなく、毒のあるツッコミが楽しい。
 つばめの方は幼女好きという変態性全開ながら、メイドとしては相当に優秀だったりと、
プラスマイナス併せ持った魅力がある。
 この二人のやり取りが話の主軸となるが、ギャグコメディ部分では迫るつばめと逃げる
ミーシャという図式になるも、ことシリアス部分ではつばめがミーシャの良き師となっており、
全体としてはミーシャの成長譚になっているという図式。
 もっともきれいなままで終わらせず、つばめの気持ち悪さで締めるという
ギャグコメディ部分に戻すくだりは太田 雅彦監督のいつもやり方。

中盤より鵜飼 みどりも加わり、より面白さが増した感じ。
 みどりもつばめとは別ベクトルの変態だが、つばめは自分がおかしいという自覚が
なさそうなのに対して、みどりは自覚のある変態といった感じ。いずれも相手の性癖などには
引いているところがおかしい。
 このみどりに関してはシリアスなシーンでも変態ぶりがぶれておらず、この空気の読めなさが
シリアスシーンを重くしすぎないようにうまいこと働いている感があった。
 他のキャラも、ミーシャに対する意地悪な役かと思いきや、めんどくさいだけで、根は
いい子だった森川 ゆいなど、総じていい人ばかりの優しい世界。

毒のあるギャグ、キャラの可愛さ、ハートフルストーリーがバランス良く配合された内容は、
太田監督のお得意のジャンルといったところで、終盤はシリアス色が強くなるのもいつもの
感じ。
 本作におけるそれは別に不満はないが、そろそろこの監督の別の面を見たい感もある。

2018/12/30
2021/10/19 追記・修正

投稿 : 2021/10/19

Bハウス さんの感想・評価

キモミーベイベー

太田・あおしまコンビに制作動画工房
ゆるゆり以来の組み合わせである本作

ロシア人で小学2年生のミーシャと
元自衛官でミーシャのメイドとして付きまとうつばめ
二人を中心に展開されるコメディー

ローボールヒッターでこれだけ清々しい人物はいない
「初潮を過ぎたら(恋愛対象の)守備範囲外」は至言w

ミーシャにしても友達の鷲崎さんやゆいちゃんも
年齢以上に大人びている感じはするが

それでもつばめは尊さを感じて灰になったり
脈が止まるなどしているからようじょなのかw

前半はつばめがミーシャと接点を持つ為に策を巡らせる
ネットゲームでフレンドになったり
三つ編みランドセル姿で友達になろうと迫ったり

お母さんを亡くして家にふさぎがちだったミーシャは
つばめの行動によって強制的に学校へ通う事になる

中盤からつばめの自衛官時代の上官で
ドM気質のみどりがつばめを追いかけて
変態のいたちごっこが展開されていくのだがw

この関係がうまく一方向の三角関係になっているので
最終盤のエピソードに繋げている

ミーシャはお母さんがアトリエとしていた一室を
思い出を守るために誰にも近づけさせなかった

しかしお泊り会で偶然鷲崎さんとゆいちゃんが入った事で
この問題に踏み込んでいくことになる

つばめは義父のヤスヒロから事情を聴き
自分の生い立ちについて語りだす

つばめもまた自衛官の父を幼くして失い
父の姿を求めて同じパイロットになったものの
そこに何もなかったことに落胆した
その後右目の視力が奪われて自衛官を退官

失意の中でたまたまお母さんと遊ぶミーシャを見て
救われたと語る

「例え初潮を迎え妖精じゃなくなってもお仕えするのは
お嬢様ただ一人です」

このセリフじゃない所で共感したミーシャは
自らつばめをアトリエに呼び込んでいく

セリフを溜めてちゃんと見せ場になっているけど
出てくる回想が酷すぎてちっとも重くない
動画工房作品らしい軽さ

OP主題歌は畑亜貴さんらしい歌詞が売りで
EDのコンテはのちの「ダンベル何キロ持てる?」に
繋がりそうなタッチになっていた

本作以降さえない太田・あおしまコンビ
これ位しっかり作ってくれれば
「くまクマ熊ベアー」の二期に期待できるんだが

投稿 : 2021/08/26

tinzei さんの感想・評価

アニメでも、女の腹筋って貴重だから・・・・・・

こういうネタ豊富な変態アニメは嫌いじゃないし、ビジュアルも良いから面白かったけど、アニメでも女の腹筋って貴重だから、もう少し鴨居の腹筋強調シーンを増やして欲しかった。

後、ところどころに作画(動作)のこだわりが見えるけど、この作品にそんなのいるのか?笑

投稿 : 2021/08/06

kochan さんの感想・評価

ロリコン変態アニメ
悪くない

投稿 : 2020/07/22

sivrej_smh さんの感想・評価

ラズドヴァ―トゥーリーチティーリ!

録り貯めアニメ消化シリーズです。

乱世のごときのアニメ飽和時代に突入し早や幾年月。
もう録画に使用しているHDDもいっぱいいっぱいです。

こちらのアニメも気づけは放送は2018年の作品…
どれだけ消化できていないのよ、と思いつつ時間を見つけては作品を観るようにしています。

さて、原作もなにも存じ上げない状態でタイトルだけ見れば「またメイドが登場するハーレムアニメかなにかですか?」と思い込んでしまっておりましたが、中身を観れば全然違いました。

これは百合?なんですかね?どちらかというとそちらの色が出ているような気がしますが、テンポ良く進んでいくギャグを含めた観ていて楽しい作品だと思います。

登場人物が多く設定されていないことが功を奏しているようでメイドを題材にしているようですがタイトルのような「うざさ」は感じ取れないのも好印象でした。

作画はところどころで雑な部分がありましたが最近のかなりのレベルで作画崩壊している作品に比べると自分的には許容範囲内でした。

つばめの行動にミーシャが突っ込む、容姿以外ロシアっぽさを感じさせない?作中の展開、大団円な最後もほっこり観れました。
(OPでロシア語っぽい部分がありましたか、そういえば…)

【改めて考えたらつばめの行動も百合が原動力じゃなさそうだな、どちらかというと母性本能のほうかしら?とついつい考えてしまったで賞】をどうぞ。

追伸、つばめの顔と身体つきのギャップにはちょっとヒキマシタ…あそこまでガチムキムキでなくても…現実であれば腹筋があそこまで割れてると大抵大胸筋もガッチリストーンなんですが。

投稿 : 2020/03/24

ヒワ さんの感想・評価

ハードな変態ギャグ作品

筋肉ゴリゴリで変態ロリコンな元自衛官のアラサー女性が主人公という、かなりの飛び道具設定。

最愛の母を亡くして立ち直れないミーシャ(ヒロイン/小2女児)の家にメイドとして転がり込み、セクハラの限りを尽くす、なかなかハードなギャグアニメです。

色々なアニメ作品で様々な変態キャラが出てきますが、ここまで「うわー…」と素直にひいたキャラクターは初めてかもしれません。しかも、話数を重ねても全く微塵もブレない。
主人公の変態加減に慣れた頃に別のベクトルで患った重度の変態アラサー女性が出てきて二度目の「うわー…」を味わいました。

普段、そんなにギャグアニメを好んで見るタイプでは無いのでわからないのですが、系統としてはホームコメディとか日常系になるの…でしょうか? 見方によってはヒロインの成長ほのぼの作品…と…捉えられなくも…ない?

不意打ちの変態ギャグに笑いつつ最後まで観たものの、感動シーンと思われる所でも回想シーンがいちいち変態で内容が全然頭に入ってきません。笑

ただし、あまりにもブレないのでキャラの評価は満点。

投稿 : 2019/09/29

REI さんの感想・評価

私的には久々に笑えた作品

まぁ、観る人を選ぶ作品だということは間違いないでしょうけど(笑)

百合的作品だけど、ちゃんと男性も出てきますから、出てくるキャラが全員女性だけで押し通すアニメとは違いますねー

まぁ、ストーカーアニメって言われるような感じもしますが
笑いって難しいですよね・・・
ミドリンが出てきてから可笑しさがUPしますよー(笑)

好きな人は観てくださいとかいいようがないかなー
私は好きです~(笑)

全てのアニメに携わる人に感謝を!

投稿 : 2019/04/22

Tom さんの感想・評価

だんだんロリコンに対する悪意を感じざるを得ずww

【2018.11.10 22:20】
それくらい、ロリコンが痛いキモイうざい感じで描かれてて。
いや、幼女かわいいって思うし共感するし、初潮のとことかもう爆笑したけど←、ちょっと行き過ぎな瞬間あるなとw
正直引く瞬間はある←
しかし、笑うww
OPEDそろそろ歌えそう。

【最終】
時間があきすぎて覚えてな…。

親の死を乗り越えたメイドが、幼い女の子がその経験を聞いて、それを力に変えて行く感じのところはよかった。
後は、幼女かわいいなってのと、メイドこわいなってのと。
うーん。うん。でも思ったより面白かった。

投稿 : 2019/02/27

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/02/20

ごる さんの感想・評価

つばめの筋肉美…( ゚ε゚;)

元航空自衛官のメイドという設定ですが、ロリ好きの変態メイドです(^o^;)
そして、やたらマッチョww
まぁ、今までにない感覚のメイドアニメです(*´ー`*)
片目の眼帯は最後に語られますので(* ̄∇ ̄)ノ

投稿 : 2019/01/22

ダレイオス さんの感想・評価

チョットづつだけど成長が丁寧に描けていたのは好感が持てました。

舞台は現代の日本で
求職活動中の右目の視力を失い眼帯をしている元航空自衛隊員28歳
大人の女性「つばめ」が
昔から気になっていたとある家を外から覗いていて
いると偶然、その家が家政婦募集をしている張り紙を見て
家政婦をやってみようと決意する開始だけど
動機が、そこに住んでいる小学2年生の少女「ミーシャ」が
見た目が可愛くて、自分がお世話したいという
不純な動機が理由という
毎回こういう展開になると言っちゃうのですが
申し訳ないがストーカー気質のある女性てことですよね。
少なくても最初は家政婦仕事がしたいというのは二の次なので・・・
まあこの女性がこの後、どうなるかがポイントかな・・・と思った。
個人的には子供の少女と元航空自衛隊員の大人の女性の組み合わせは
あまりないので面白そうな設定だとは思いました。

まず「ミーシャ」なんですがロシア人の血を引くみたいなので
見た目が日本人ぽくなくて髪の毛が白金と
可愛らしい外国人の子供て感じですね。
ただし、口調は乱暴でいたずら子で廊下に水を撒いて相手を滑らせたり
父親を困らせるという子供だから前の家政婦に逃げられて
困っていて元航空自衛隊員で体力のある「つばめ」を
家政婦として雇ったのは納得はいきました。
「ミーシャ」については実の母親を亡くして、今の日本人の父親とは血縁関係はなくて
小学2年生なので
いたずらについてはその年齢を考えれば子供らしいとは思うし
家庭環境を考えればこれも納得はいきました。

ストーリーはそこで「つばめ」が家政婦として働くことになったのだけど
「ミーシャ」がそれが嫌で最初は追い出そうとするもので
まあこれも登場人物が子供らしいストーリーだと思ました。
「つばめ」については動機は不純だけど
家政婦の仕事をきちんとして「ミーシャ」に対してのお世話も
ちゃんとしていて
最初は嫌われている「ミーシャ」の気を引こうと
色々頑張ってはいるという感じでした。
問題があるとすれば「ミーシャ」に過剰に愛情表現をしたり
彼女のことを好きだとアピールするという問題児てことですよね。
そしてそういうことをするから余計に避けられて
「つばめ」と「ミーシャ」の攻防がメインでした。

「つばめ」については家政婦としては仕事をこなし優秀なのはわかるのですが
ただやはり「つばめ」の行動が「ミーシャ」との婚姻届けを出そうと考えたり
2階を覗くために電柱に登ったり
「ミーシャ」が1回のトイレで使っているトイレットペーパーの長さを調べたり
大人なのに「ミーシャ」と仲良しになりたいがために小学生の恰好したり
近所の小学生の女の子にも興味がある素振りを見せたり行動が変態なので
チョット抵抗があるかなと思いました。
彼女の行動はチョット引っかかる。
この点は人を選ぶでしょう。
ただしこの変態な行動はひたむきな努力と元航空自衛隊員だったころの経験をいかした
ものだったりするので元航空自衛隊員がもし変態だったら、こうだろうな的な
発想の数々は独特で結構面白かったりしますし
大の大人が本気で馬鹿なことをするというのはギャグとして機能していたり
するので馬鹿らしさは笑えました。

「ミーシャ」は母親が亡くなって不登校になるのだけど
不登校な理由には母親が亡くなった以外でも一般的な日本人とは違う外見で
人とは違う目で見られるのが嫌で行かなくなったけど
そのことについては「つばめ」が最初は外見から入るのはしょうがないと
子供でもわかりやすい説得力のある説明で納得させていたので
「つばめ」は意外にまじめな所もあるな・・・と思いました。
子供のことは考えていたと思う。
そのことにより「ミーシャ」が内面を知ってもらう前に逃げていたと気付いて
内面を知ってもらおうと考えて学校に行くことになったり
学校に行って学校で起こったささいな問題を自分が解決して
学校のみんなに自分の外見以外の良さを知ってもらい
学校で友達が出来て仲良くなる展開も描けていて
チョットづつだけど成長は描けていましたね。
あと学校の友達と仲良くなる展開の中で「つばめ」が上手くいサポートしている
部分もあったり「つばめ」が子供のことをよく考えてあげてるな
と思えるアドバイスも多かったので、そういう部分は良かったです。
うーん、学校に行く気になって、学校に行って、学校で自分の良さを出して、
友達作って、友達を家に招待して、的確なアドバイスが出来る大人の存在と
過程が丁寧なのは好感が持てました。
あとギャグアニメで進める時とまじめな時の切り替えも出来ていたので
その点も良かった。

キャラについてはギャグアニメなので濃いキャラが多かったですね。
メガネ小学生、コギャル風な小学生、「つばめ」の元同僚の元上官で
彼女のことが好きなドMな女性「みどり」など
癖は強いのですが印象に残りやすかったし
1クールアニメとしては出てくるキャラは少ないですので
それぞれのキャラの掘り下げは出来ていましたので
どういうキャラなのかもよくわかりましたのでキャラの魅力は伝わりました。

ただし6話に出てきた「みどり」は「つばめ」と同じく少女好きの変態でもあり特に
罵られることに喜びを感じているドMなので嫌な人には嫌かもしれません。
しかも見ず知らずの小学生に話しかけたり
腕を触ったり正直警察にお世話になるだろうな・・・ぐらいの人なので
こういった部分を容認出来ないと苦しそう
そして「みどり」が来た6話からは内容的にはドタバタしているだけで思ったよりは
内容自体は薄かったです。あくまでも癖の強いキャラのドタバタでした。
人数が増えるとボケとツッコミを入れるキャラの組み合わせの
バリエーションが増えるのでその点は良かったのだけど
強引な展開にあったりチョット引っかかったりもしましたし
「みどり」は「つばめ」と変態な部分でキャラが被っている所があるので
そのせいでひたすら変態というマンネリ感も助長していたのもあって
ネタ切れ感もあったのもあり、あくまでもドタバタギャグで
そのまんま最後の付近まで行った感じで
5話ぐらいまでは「ミーシャ」が徐々に成長している感じが出ていて
楽しめたのですがその後は思ったよりは普通のギャグアニメでした。

ただ最後の展開はチョット唐突で強引かな・・・と思いましたが
終わってみると「ミーシャ」の成長は描けていたし
当初からの謎や伏線もまとめていて大団円で終わってましたので
終わり方はとても良かったです。
馬鹿なことを結構やってたアニメなのですが
綺麗に終わったな・・・としみじみと感じる終わり方だった・・・。

気になったことは「ミーシャ」は最初は性格は小学生低学年ぽかったけど
途中からは中学生ぐらいの性格になってましたね。
これも成長と言ってしまえばそれまでですがチョット気になった。

あと「つばめ」の体格の描写については
元々の職業柄、体がとてもマッチョで
肌を露出している時は筋肉の筋を丁寧に描いていて
服を着ていても盛りの感じから服の上からでもわかる
描写で描かれていてマッチョ設定のキャラはいても、ここまで
描くというのはないだろうという
こだわりで作画の丁寧さは好感が持てました。
「ミーシャ」は1話は凄く薄着で
ショートパンツにノースリーブの服て・・・
年齢を考えれば特定の団体から怒られそうなぐらい
な恰好していて腋や肌色の多い部分を遠慮しない
ぐらいサービスしていましたがその後は控えめでしたね。
1話で期待をした人には残念かもしれませんが
その後は小学生らしい可愛らしさが出ている作画で安心して見れる作画でした。
全体の作画については作画枚数が多かったのでコミカルな動きが
動きが良くてぬるぬる動く場面も面白くギャグアニメの演出は良く出来ていました。
中盤で作画がチョット崩れたのが気になったぐらい。

声優さんについては少女役、濃いキャラ役など
それぞれの特徴を上手く演じてないと苦しい作風に見えましたが
声質はそれぞれに合っていたし
子供らしかったり、普段はふざけているがまじめに語り掛ける時は
それが伝わる演技だったり、しっかりした演技でした。

まとめると5話ぐらいまでは小学生の少女「ミーシャ」と家政婦として
働くこととなった元航空自衛隊員の女性「つばめ」との
攻防は大の大人が馬鹿みたいなことを本気でするのが
ギャグになっていたりチョットづつ成長する「ミーシャ」を
非常に丁寧に描けていて楽しめました。
「つばめ」はふざけたりはしているけど
やる時は「ミーシャ」のいい相談相手になっていたし
アドバイスも子供のことをよく考えてるな・・・と感心することが多かったです。
ただ6話以降は内容が薄めのドタバタで思ったよりは普通のギャグアニメでした。
ただでさえ人を選ぶ濃いキャラ「つばめ」がいるのに
さらに濃いキャラが増えるので人を選ぶかな・・・と思った。
作風が合う人には6話以降もギャグアニメとして楽しめるでしょう。
最後は思ったよりも綺麗に終わってるのは良かったな

投稿 : 2019/01/21

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

ギャグでもあり諸々の説得力を生む筋肉

突き抜けたヘンタイ性とそこを除けば大人としてのまともな言動によりギャグとハートフルな部分が両立出来てて全話安定して面白かったです。
ヘンタイ拗らせたが故の諸問題への対処は今作ならではな部分ですね。
みどりん登場によりツバメのヘンタイ性が緩和された気もしましたが
ヘンタイ同士が互いのヘンタイ性に正論で突っ込んだりドン引きしたり、それはそれで新しい展開が繰り広げられてて飽きる事なく楽しめました。

投稿 : 2019/01/15

K.S さんの感想・評価

面白かったです。

メイドって響きに惹かれて視聴

筋肉隆々のメイドさんとロシア人とのハーフのミーシャちゃんの物語。
 ロシア女性って天使級に可愛いもんな・・・
 色んな説があるけど・・・ロシアのある地域は女性の比率が多くて・・・
 なんて話もあったような・・・
 でも・・・やっぱり女性は日本人が最も可愛い。間違いなく世界一です!
 ・・・って持論は置いといて・・・

このメイドさん、女性じゃなかったら・・・
 イヤ・・・女性だとしても変態さんだ・・・
 同性に対してってロリっていうの?聞いた事がない・・・
 イヤ・・・ペドか?どっちにしても良く分からん・・・
 お嬢様汁は強烈だったな・・・
 抱っこしたいな・・・と思うけど、極論をいうと、猫や犬と変わらない
 感情なのは僕だけ?

I can flyのクマゴローも可愛かった・・・

凄く可愛いんだけどさ・・・
 小学2年生だっけ・・・こんなギャルっぽいの?今の子って・・・
 鬼ごっことか缶蹴りとかはしないの?

と・・・じじいと現代っ子のジェネレーションギャップは置いといて・・・
 面白かったです。
 メイドラゴンの子供版というか・・・ちょっとテイストが似てる?
 これは主観なので他意はないです。

でも・・・ラストは・・・
 そして右目の眼帯?の秘密は・・・
 ウルっときてしまいましたね・・・
 素敵でした。つばめさん!
 そして成長出来てよかったね!ミーシャちゃん!{/netabare}

投稿 : 2019/01/14

MuraBustan さんの感想・評価

笑える

濃いキャラ爆発で面白かった。時々絵が突然雑なのは愛嬌か。

投稿 : 2019/01/06

みつぽん さんの感想・評価

航空自衛隊退職の女の人が可愛い少女のメイドに募集

内容は幼女物がメインですが

2人の日常の異常性がかなり面白く表現されてる

ストーリーも良いわけじゃないけどつながりが絶妙で飽きさせない

ラストで山場が来て見応えありです感動ものに変化します

見ていて気持ち良い展開で終了するので好感持てます

得点74点面白いです

幼い頃に片親を無くした二人がメインですが

私にはそう言うの未体験なのでどうなのか全くわからない

想像さえできない

そういう部分が綺麗に表現されてるかもしれません

投稿 : 2019/01/04

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿52

最終回、母との思い出の部屋の前で佇むつばめ
・・・いや、思いっきり心配だと思うんですけど(苦笑)
とにかく楽しかったです。

おまけ
天地人
「まあ、感想としてこんなもんか」
森川さん
「おまわりさ~ん、こっちです(へっ?)」
おまわりさん
「君かね、あにこれにしょ~もない感想を書いてるというのは」

投稿 : 2019/01/03

MLK さんの感想・評価

無題

細かいギャグを散りばめながら、過去にトラウマを抱えたキャラクターたちが、肯定できる現在を手に入れることでそれを克服する、いつものシリーズ構成あおしまたかしパターン。好きですがパターンです。パターンですが好きです。

投稿 : 2019/01/01

タマランチ会長 さんの感想・評価

いい話なんだけど、幼女趣味はさすがに引くわ・・・

過度にまとわりついてくるウザいメイドから逃れようとする気持ちが、、ミーシャを動かし、結果的に学校にも行き、友達もでき、母親の幻影から逃れられます。いい話になりました。主人公のメイドのストーカーぶりは変態としか言いようがないのですが、それにまとわりつく二尉はそれ以上に変態で、結果主人公の変態ぶりがそれほどにまで見えなくなるってのもまた面白かったです。しかし、そのストーカーぶりはさすがに倫理的に許しがたい行為で、かなり引いてしまい、マイナス要素となってしまっています。凡作です。面白い方の凡作。

投稿 : 2018/12/30

たいち さんの感想・評価

メイドがきもい

筋肉マッチョの女子が嫌いなので苦手だった。
それ以外はよかった

投稿 : 2018/12/26

くにちゃん さんの感想・評価

変態キャラに深みがあった。ミーシャがかわいかった。

好き嫌いが大いに分かれそうな作品だと思います。
ミーシャとつばめの掛け合いをクドイと思うか思わないかが全てかと思います。
しかしながら、終盤ミーシャに徐々にデレ期が訪れた感がありますので、丁度良いところで終わったというところでしょーか?それとも原作(未読)では新たなテコ入れが入るのでしょーか?

あと、ミーシャの声の白石晴香さんがゴールデンカムイのアシリパの声の人と同じだということに軽い驚きを覚えました。あと沼倉愛美さん、M・A・Oさんの演技も中々癖のあるキャラであるにも関わらず特に違和感なく楽しめました。

投稿 : 2018/12/25

やまげん さんの感想・評価

中身はけっこういい話

原作は1巻分は既読。

つばめやみどりといったぶっとんだキャラのおかげでイロモノに思われるかもしれないが、母親を亡くして間もないミーシャがつばめやみどりとの出会いをきっかけに成長していく姿を描いた良作だと思う。ただ、後半は描くことがなくなったのか、ちょっとダレた気はする。

ミーシャの小学生とは思えないキレのあるツッコミも見どころのひとつだとは思うけど、あくまでおまけ程度で、ギャグ作品ではないと思う。

作画も良いし、ロシア語の1・2・3・4・の掛け声で始まるOPもくせになる。

みどり登場回はやたら回想が多かったが、原作通りなのだろうか。あと、運動会の回と雪合戦の回は、作者の作風じゃない気がする。アニメのオリジナルかな。

つばめが男性読者でも引いてしまうほどのロリコンぶりを発揮しているが、原作者が女性というのがいまだに信じられない。

まったく個人的なことだが、この作品のアニメ化については、どんな原作付のアニメ作品にも負けないと感じる点がひとつある。
それは、つばめの声の配役である。
原作の漫画を読んでいた時にイメージしていた声そのもので、最初に聞いたときは感動してしまった。

投稿 : 2018/12/24

をれ、 さんの感想・評価

笑えるおねロリ

おねロリとはいっても、終始ロリ側に拒絶されているギャグでしかなく、毎回笑わせてもらいました。他にもマゾや百合などの要素も出てくるがこれらも同様に拒絶ギャグ要素なので、先に進まないということで安心して見られるw。
 一つだけ気になった点と言えば、ハムスターはフェレットの餌でしかないと思うのだが。。まあそんな些細なことを言っても仕方ないだろう。
 最終回では、いろいろな謎、{netabare} 眼帯の理由とか、除隊の理由とか {/netabare}
が明らかになる。いつもは笑ってばかりの話なのだが、最終回は{netabare} 泣けるイイ{/netabare}話で心が浄化wされた。

ところで、エンディング曲がタブンある曲のラップ・カバーをオマージュしていると思われるが、脳内で「ウォーク・ディス・ウェェ」って聞こえてきて仕方ないw。

投稿 : 2018/12/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

幼女の可愛さよりも  みどりんの関西弁のほうが いいですねー

ジャンル ロシア幼女 と 軍隊上がりの幼女マニアの女

ストーリー

自衛官を辞めて ニートだった 鴨居つばめ

ある日、彼女は ロシア美少女に出会ってしまった・・・

そして、彼女の家の前に通った時に

「メイドさん、募集中」との張り紙が

彼女は ロシア幼女の家の門をたたいたことが物語の始まり

ロシア幼女:ミーシャはひきこもりだった

それを つばめが更生させ

メイドとご主人のお話し

このアニメを好きになれるポイントは

沼倉愛実さんがスキかどうかでしょうか

(勝手な観方ですww)

まぁ、僕は ユイ(井沢詩織さん)推しなんだけどねww

すっごいはまったわけではないので 好きなキャラトップ3はなしで

んー、いたって普通

特にみるほどでもないかも

タック二階堂 さんの感想・評価

さすがのの「日常系の動画工房」の面目。

詳細は公式でも。

さすが日常モノの動画工房という感じですね。
正直このモチーフで、まったく期待していなかったのですが、
予想外に面白かったです。
キャラデザも、なんかガヴリールみたいだけど、
かなり良きです。

同じメイド物のメイドラゴン級になればいいですね、
の期待を込めて継続視聴します。

======第2話視聴後、追記です。

思ったことを箇条書きで。

・ミーシャがキャンプごはん食べながら「ヒンナヒンナ」と
いつ言い出すかと。
・ぬーさん、こういうコメディ似合うなあ。
・ミーシャって、やっぱり「こぐまのミーシャ」かよw
・メイドラゴンの作者がウザメイドのエンドカード描いてるw
・やっぱ動画工房はすごい。面白い。

======第7話視聴後、追記です。

・みどりんが出てきてから、ちょっち面白さが減衰。
・それは、つばめが普通の人になるから。
・メシでデレるのかツンデレ幼女。チョロいな。
・結論:完全に中だるみ…

======最終話視聴後、感想です。

「恋愛ラボ」でその存在を知り、「月刊少女野崎くん」を高く
評価して、「プラスティックメモリーズ」で感動させられた。
そんな動画工房の力が遺憾なく発揮された良作だった
と思います。

おそらく原作がこういう感じなので、人によっては
多少の嫌悪感はあるかもしれません(初潮を迎えたら
ダメとかね)。
ただ、それを補って余りある丁寧な作り込み、
日常系アニメとして十分な軽さがありました。

この作品をここまで見せる出来に仕上げたのは、
やっぱり動画工房ということになるかなと思います。

※追記です。

「野崎くん以来」とタイトルに書きましたが、
そういえば「ガヴリールドロップアウト」もあった
なあと思い出しまして(苦笑)、変えました(^_^;)

ストライク さんの感想・評価

愛でるが勝ち

原作 漫画 未読

今期の愛で枠!
ミーシャが可愛すぎます。
元自衛官のつばめがミーシャを愛でる気持ちが解るよw
まぁ、同性で大人のつばめが幼女を愛でる変態を除けば、基本ハイスペック。
炊事洗濯とあらゆる家事全般を完璧にこなし、シックスパックの腹筋を持つ筋肉メイド。
元自衛官だけあってサバイバル能力もあり、ボディーガードもこなせるだけにあの変態だけが残念です^^;
一方、ミーシャは、母親を亡くしたショックで引きこもりになるも、つばめとの生活で少しずつ変わっていきます。
学校へ行けるようにもなり、友達もでき、笑顔も増え、成長が伺えます。

全体的には、いつもはミーシャがつばめを邪険に扱う件が面白いのだが、段々とそれがワンパターンに感じてくるとキャラが増えていっているように感じたかな。
特に、つばめの元上司のみどりは、ドMの変態さんなので、これまた濃いキャラで面白かったです。
しかし、女性自衛官二人がともに変態とはこれいかにw
最終話では、つばめの右目の理由や、自衛官を辞めた理由も知れ、それまで疑問だったことが解ったのでスッキリできました。

声優さんでは、ミーシャ役の 白石晴香さんの声が可愛くてよく合ってたと思います。
OPの歌声も可愛くてよかったです^^
特にサビの「大人よ 大人に なれ~♪」の所、可愛いです。

僕的には、ミーシャが可愛く愛でれて毎週面白おかしく観れたので、原作のストックが溜まり次第2期が観たいです。

投稿 : 2018/12/23

カボチャはんたー さんの感想・評価

金髪幼女にお仕えしたい

メイドが家にいる幸せな
金髪幼女ロリや!!あざす~⊂⌒~⊃。Д。)⊃
カボチャもちょっとだけでいいから金髪幼女ロリにお仕えしたい

1話{netabare}
眼帯wその求人はハローワークにはない(笑)
ニートに世知辛い世の中な
かつての癒しの空間も今や荒地…
たしかにその子を見たならカボチャもそのリアクションになるかもしれない

家政婦急募w
この眼帯にとって妖精は大好物ってわけな(‘ω’)ノ
おいおい妖精引きこもってる…って思ったらまさかの覗きに走るというw
幼女の逃げるシーン悪くない(笑)

同居人の男もあれだなw
パパなのか!!もう怯えられてるww
お母さん亡くなってたのか…

あんなにかわいいのに乱暴なのかw
そのくらいなら気にしなさそうなメイドになるよね(´ω`*)ノ
この人ただものではないw
元一等軍曹なお今は無職…覇気だけはすごいなw
大体把握した(笑)(笑)(笑)

つばめさん腹筋すげーw
爆弾作り方で対抗すな(笑)
ムキムキの体操服www
ミーシャかわいい(´ω`*)
結局板前呼んでるw
たしかにハロワの職員が一番びっくりだわな!!!
白人金髪ロリときゃっきゃできる仕事なんて早々お目にかかれないもんな
っていうか…ねーよ(笑)(笑)(笑)(笑)(笑)

メイド服を堂々と着てるつばめさん♪
朝からデリヘルってwwww思われてるwwww
ミーシャめっちゃ怯えてる
あのペットはおこじょなのか?
女のロリコン超きもいw
楽しそうだなミーシャ(´ω`*)ノ
っていうかオコジョのカメラアングルうまいな

自衛官なめちゃあかんなw
もはや殺害しようとしてるw
ドアを破壊はしないけど…食糧で部屋から出させる作戦
女は嫌いだがカレーに恨みはない

幼女はカレーには逆らえない
まだ母親がいなくなったことを気にしてるんだな
まさかの身体能力w

たしかにかわいかったら仲よくなりたいわな
幼女…ストレートに弱い(笑)
初潮過ぎた子には興味ないってwww
っていうかこの人変態だな(´ω`*)ノ

頭おかしいけど美味しい
どんだけ幼女に目がないんだよww
ミーシャゾンビみたいな目になってる(笑)

つばめさん…
この子なかなかフィジカルすごいよな(笑)
お父さん半分現実逃避してるよなw

鴨居 つばめ(かもい つばめ)
ミーシャのもとへやってきた家政婦。元航空自衛隊一等空曹。右目には常にバラの模様が入った眼帯を着けている。初潮を過ぎた女子には興味を示さなくなるほどの幼女好きであり、帰省中たまたま見かけたミーシャに惹かれて家政婦となった。ミーシャのためなら体操服や着ぐるみの着用、小学生に扮したコスプレに興じるなど努力を惜しまない。

2話{netabare} つばめ28歳なんだな…あの手この手が悪手すぎるんだよw
声優OPやるならこういう系かかっこいい系じゃないとウケないと思う

筋トレするやつバカ多いよなw
ゲームで仲良くなるパターンか
フレンドシステムはたしかに友達出来たら嬉しいけれど…
考えが浅はかすぎる(笑)24時間協力プレイ(笑)
呼吸をするように筋トレすんなw

自分ではかわいい服着れないからかわいい子が好きなんだろうな
こいつ平気で犯罪をw
なかなか…ほいほい(笑)
小2に反応してきたロリコンども(笑)
クマゴローって名前なのかあのフェレット(笑)
お像様かかっちゃったよ(笑)
本当にネットって怖いよな
簡単にバレて怒られそうw

ゲームの世界なら男でもありありなんだーよね
きぬえアドバイスされるw
妄想のお嬢様輝いてるな~(●´ω`●)
洋服から入るパターンのやつな

街のゴミ掃除wwwwwwwwwww
グラセフ感覚ゲームなのねww
おじさん浄化するとイケメンになるんだなw
銃の腕前はゲームの中でも活かせるのね
あれがお嬢様なら…イケメンだよな
早くばらしたいんだけど時期尚早…まだまだ焦っちゃいけない
友達になれたことはめちゃくちゃ嬉しいのな(*ノωノ)
ゲリラミッションえげつないのキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!w
課金バレしそう(笑)
本当バレ早(笑)

起きたらキャンプ
寝ているお嬢様をおぶってくるなww
そりゃ怒るだろ(笑)
ストックホルム症候群を使うな(笑)親の許可取ってる~(笑)
ロシア幼女たしかにかわいいけれど
たしかにつばめ抜きでは遭難決定だよな
本当に半ば誘拐なのは間違いないわなww
ちょっと楽しくなってるお嬢様かわいい

不思議なものばっかりじゃねーかww嘘かいwww
ミーシャ飯だけは認めてるからな(笑)
たしかにもう少し圧下げてやれよなww

幼いピュアピュアハートw
スマホもパソコンもないとか暇すぎるわな
こぐまのミーシャ…
まだ幼女には母親の愛は必要だよな

一方的なかわいい談義ww
うるさいとあったかいならあったかいが勝つ
ちょっとだけ興味持たれたのに寝ちゃったという
子どもの心の掌握に取り掛かってるwwww
なんて完璧なプランなんだ(笑)

へこたれない精神すごいよな(‘ω’)ノ
結構満足してたんだな(`・ω・´)ノ
ミーシャ☆彡

娘には名前で呼ばれたい派だわ

高梨 ミーシャ(たかなし みーしゃ)
ロシア人の血を引く小学2年生。
早くに母親を亡くしたため、現在は父親と2人暮らしをしている。
母親の穴を埋めるようにしてやってきた家政婦たちを毛嫌いしており、洗濯物に火を放つなどして追い返してきた。つばめに対しても初日に頭から泥水を掛けている。
髪の色など外見を持て囃されることが多かったため、それを苦痛に感じたミーシャは一時期不登校になっていた。

3話{netabare} 幼女を見る目が変質者(笑)
この人世に放ってはいけない人だ思うぞ
前線で使いつぶさないとwww

いつも通りの無視(笑)
アイスには目がないのはロシア幼女でも変わらないww
どこかに落ちてないかなロシア幼女
親密度は簡単に下がるもの(`・ω・´)
婚姻届けをフランスから取り寄せるなw
婚姻できる歳じゃないw

お嬢様の初潮を気にするなwwww
たしかに学校に行かないことに疑問符持つよな
ロシア人だから学校に行かなくていいで通用するのはこいつだけだw
不登校に気づくの遅すぎwwwww

たしかに外見かわいいからな~
このメイド歳を考えろw
そんな筋肉質な小学生はいない(笑)
通じあってないwwww
美幼女って初めて聞くワードだな

見たことない物には目がいってしまうもの
どこを観察してるんだよ(笑)
こいつ本当に優秀だな(笑)
トイレットペーパーの下りwwww
ストーカーの発想wwwww
トイレ防衛白書w

気づけ!ミーシャに惹かれてるぞ
つばめさんやっばい人なのは間違いない
学校の方が安全だとわかったミーシャであったww
わにわにわきわき

くまごろうすごいな
お父さん号泣してるwww
つばめさんそれはやりすぎwwww
ギリもなにもアウト(笑)
お父さんショック受けすぎてる

わきわきさん(仮)
ミーシャ思ったより大きいのな
ハムスターこれ…めちゃくちゃ増えてるwwww
おい先生wwハムスターの繁殖能力なめすぎw

ハムスターって共食いとかしなかったっけ?
ミーシャちゃんコミュニケーション奮闘中
この人ロマンチストだな~
変態だけど

復帰パーティーが誕生日会みたいになってる
言い得て妙みたいなこと言うな
パラグライダーで学校に行くな
変質者とかそういうの超えすぎてる
っていうかよくあの狭い敷地に着陸出来たな
小学生(15歳なんていない)

ミーシャちゃんハムスターのために奮闘してるな~
こうやって内面を知ってもらえると嬉しいもの
少しずつ知って行ってもらえればいい
わしわし

小学校で捕まったのな(笑)
サプライズどころじゃない(笑)
ミーシャドン引きww

4話{netabare}ミーシャの家に兵士が増えている(笑)
もう完全に自由を謳歌してる
と思いきやつばめ来襲(笑)
まぁ一人にしないだろう父親ww

ナチュラルに一緒にふろに入ろうとするメイド怖い(笑)
脱いだ衣服ほ放置しとくのも…
たしかに獣ちゃんたちじゃ太刀打ちはできんだろう

推しすぎ問題なww
この妄想通りになることは天地ひっくり返らないとないな(笑)
至れり尽くせりと精神のストレス
将来の夢ニートなロシア幼女
働かなければいけないかを考える幼女

お嬢様の妄想的確過ぎて笑えないw
明日やろう…は絶対やらないと=
お嬢様の出汁とかいううな
世界一の名湯とか言うな変態(笑)
登場音がホラー

隠密術が半端ないのかお嬢様がたいしたことないのか
命の危機レベルに危機を感じる
変態が的確過ぎて笑えない(笑)
警戒がすごいな(笑)

いい天気だ…ゲームしよ(‘ω’)ノ
このお嬢様の将来が心配だ
作文って忘れがち(笑)ドアを壊せる怖さ(笑)
副業してるのか!この変態メイド
月に50万も稼いでるのか
ミーシャの言葉通じず(笑)

作文の方向性大丈夫か
好きなことやりがいお金…大丈夫かな
ミーシャちゃんすげー
自立とセキュリティww
つばめへの恐怖がそれをさせるんだろうな(笑)

金儲けに興味を持ち始めた(笑)
だけど察したww
勝手にメアドに名前をつけられる恐怖w

クラスメイトが家に遊びに来る=リア充イベントなんだ
発想が小2を超えてるよな(笑)
友達出来てよかったな(`・ω・´)
そういえば家にこいついたなwwww
心の安寧とか小2ww

たしかに怯える可能性も大だな
殺される可能性も大だな
死体が残らない感じに死ね
ハンバーグwww

鷲崎ちゃんをライバル視すなバカメイド(笑)
くまごろうに大吉、中吉、小吉全員調教済み
ハムスターのネガティブイメージすごいな
友達がいなさすぎて動物と話せるなんて
鷲崎ちゃんと相性いいんだろうなミーシャ

普通にできるメイドっぽい
めちゃめちゃうすしおw
っていうか何を持ってきたのかも把握してるんじゃね?(笑)

鷲崎ちゃん服に食いついた(笑)
マジロリコンwww
お互いの芝生は青い
幼女と幼女のコミュニケーションで天に召されかける
ビバメガネ幼女(笑)

尊くて浄化されればいい(笑)
わしわし♪
少しだけ女子力に目覚めたお嬢様である

鷲崎 みみか(わしざき みみか)
ミーシャのクラスメイト。メガネを着用。ミーシャからは、高梨家に初めて招かれて以降「わしわし」と呼ばれている。
前髪はぱっつん。あちこち跳ねやすいクセっ毛であるため三つ編みにして抑えている。

5話{netabare} ゆいちゃん絶対ちやほやされたい承認欲求の塊っぽい
だがミーシャちゃん(天然)には勝てないのが現実w
この子の将来が心配…本田翼タイプになればいいのに

おしゃれ道とはなんぞやw
JSギャルの聖地とかあるんだね(笑)
あのメイドいそう(‘ω’)ノ
と思ったらミーシャ(笑)
ギャルが怖いのは内向的な性格の持ち主の性(笑)
絡まれるって本当にめんどくさいw
勝負受けた方がめんどくさくないという

JSがリア充イベントって(笑)
つばめの脚テラフォーマーズみたいだなw
どこにでも現れるメイドです(‘ω’)ノ
犯罪者予備軍なのは間違いないwwwwww
どっかで聞いたことあるようなおしゃかわコーデ対決

ミーシャ圧倒的有利やんけwwww
ゆい…かわいそうにwwww
父親の気持ちwwwww
レベル差すごいな
初期装備あれでも素質がな~(笑)

筋肉質すぎて誰だか丸わかり(笑)
ミーシャセンスだけは残念だったww
でも適当に着てもなかなかの素質
犯罪行為に見せかけられたコーディネート
こいつロリのコーディネートはさすがだな(笑)
師匠と呼ばれ始めたww
こうやって大人の世界に触れてくんだな
ローアングルおじさん逮捕(笑)
逮捕されてもつばめの場合脱獄してきそうww

ポニテミーシャないす(●´ω`●)
わしわしも運動会嫌なのねw
最近のJSは闇持ち
ミーシャの言うことなら聞く筋肉メイド(笑)
めちゃくちゃ引きこもり生活の弊害出てるw

こういうギャルはやる気あるとリーダー気質
この子残念体質っしょww
師匠に穴を埋めてほしいとか(笑)
ゆいちゃん10人分の戦力だったのか
大人も同調圧力に混ざったらあかんw
この学校ゆるいな(笑)
ミーシャツッコミは上手くなってそう

結局いつも通りwwwwwwwww
圧勝じゃねーか(笑)
黒猫に好かれすぎだろwwww
両手縛ってても筋肉には関係ない
ミラクルというかゴリ押しというかw
二人三脚は歩幅難しいよな

森川 ゆい(もりかわ ゆい)
ミーシャのクラスメイト。おしゃれに気合を入れている。語尾に「~っしょ」とつけるのが口癖。ミーシャが自分より可愛く見られていることを快く思っておらず、彼女におしゃれ対決を申し込んだ。つばめのことは、おしゃれ対決の際に自身のコーデを完璧に手直ししてもらって以降師匠として慕っている。

6話{netabare} ミーシャの前に現れたのはゴスロリの格好をした誰?(笑)

ミーシャ防犯ブザーを容赦なくww
事案ですwwwwwwwwwwww
ミーシャの判断は間違っていない
そしてわしわし誘拐された(笑)
凄い世の中になってしまったものだ
世界中のロリコンを煮詰めてできた妖怪w
お菓子だけは認めている(笑)

ロリコン撃退方www
視線の先には別のやつwwww
やばいやつの知り合いはやばいやつ

鵜飼みどり
みどりさんショートヘアーなのね
そしてロリコンはロリコン関係者以外には冷たい
つばめの盗撮写真満載(笑)
こいつもこいつwww

元上官まともそうなのにな~
自衛隊って変態の巣窟?
押し付けることを思いついたミーシャ(●´ω`●)
ミーシャちゃんどら焼きで釣れるわけないだろうに(笑)
食いついてきたwwwwwww
自衛官って一体wwwww

病んでるwww
好きな人を追いかけてきたとか
この人はこの人で…隠しきれない変態性w
拒絶されるのが好きなんだな(笑)
幼女にツッコミをさせるなw

航空自衛隊にも色々な部署があるんだな
みどりさん昔の方が好きだぞ
つばめさん一瞬で犬たちを掌握したよ
覇気がすさまじいな(笑)

みどりも掌握されてるw
恋に落ちて追いかけてきたのかww
全然話聞かないタイプの人だw
みどり罵られるのが好きなの?構ってほしいの?
つばめさんが至って普通に見える
上官なのに何してるの

小学生になんてことを…国防とは(笑)
ミーシャツッコミ力すごいなw
もう小学生にドMを近づけるなw
それを戦略とは言わないww

ダクネスさんレベルのダメな人だ
みどりさん犬なの?部下以下とかww
辞表くそかおww無職どやwww
実家が金持ちwww

ミーシャ反面教師(((uдu*)ゥンゥン
ほぼほぼ変態の回想しかないぞ(笑)
カレー汁とお嬢様汁ってw
幼女に対してどんな妄想をw
うどん最初からこねるのかよw

利害が一致したわけだ
新しいメイドが増えました
大丈夫なのかご近所とかw
どこからメイド服を出したんだよw

幼女の研究とかなんだよ(笑)
したらアウトだろwwwwwww
つばめの好きなタイプがわかるのかww
アウトアウト事案ですこの世の中w
早くブザーもしくは警察ww
さすさすすなwwwww

たしかにどんなわけだろうか?
つばめさんクビなのか?

鵜飼 みどり(うかい みどり)
つばめの上官。元航空自衛隊二等空尉。つばめを追いかけてミーシャのもとへ転がり込んできた。空自の警備犬管理班でつばめと出会い、圧倒的な強者のオーラを放っていた彼女に惹かれて恋に落ちた。

7話{netabare} ミーシャ、つばめを追い出すためにみどりを連れてくる
案外従順なんだけど?どした?

ミーシャが悪いのは間違いない
労働基準法的にはアウトだけど本人が受け入れたのなら仕方ない…
おっと早くも弊害w吐しゃ物を晩御飯に
飯でミーシャ篭絡されてるよな
失望より絶望(笑)

小学生に怒られるのを気持ちよくするな
こいつはこいつでめんどくさい(笑)
小学生に同情さすなw
せいせいするはずがもやもやに

食パンすらも上手く焼けないこやつ…w
病院に早く連れてってあげてほしい(笑)
味覚まともなのにこいつがまともじゃない
本物の美少女は身体弱い感じあるよねw
ゆいとミーシャだと格が違うんだよな

掃除と洗濯はできるんだな
こういう供給なら嬉しいんだな(‘ω’)ノ
やっぱり人間を篭絡するのは料理だな
毎日出前だと飽きるんだよな

みどりの見つめる先にはクビにしたはずのつばめ
出身は関西なのね
戻ってきたつばめ…
ご近所の目にぞくぞくするな(笑)
これぞ完璧な朝食

朝の最重要任務…もちろん
ミーシャの寝顔は堪能したいや
自分で起きだしたミーシャw
たくましくなってきたな(笑)

お父さんではどうしようもできない女性社会
舌に馴染むに興奮するな
なんだろ…まともなやついないんだよな…(笑)
お嬢様そんな簡単じゃないし…結婚できないわw
ドMって怖いわ~(笑)

たしかに避けられてるのは間違いないw
妖精系ファッションが似合うのはミーシャだわな
こいつの家くそ金持ちだな
試行錯誤でここまで来たのかw

ミーシャを見守る役目
っていうかみどりさんこっちの方がかわいい
犯罪と見守りはすれすれ(笑)

婆さんの速度じゃないwww
何だろツッコミ磨かれる職場だな
もうなんでもぞくぞくするよなこいつw
なんでもご褒美に変換すなw

唯一の対抗策なのは間違いないわな(笑)

8話{netabare} ダブルメイド濃いなぁ(笑)

メイドなのにお嬢様ww
ホテル王の娘なのにこれかww
まさかのみどりの家のお泊り

珠玉のムービー集(笑)
娘のおねだりにお父さんは逆らえないw
そしてつばめさんも来たらみどりはうはうはw
SPがめちゃくちゃSP(笑)
そして近所から怪訝な目と噂の負のスパイラル

快適すぎると落ち着かないという
ドMってしんどいな
心の均衡の保ち方(笑)
しんどそうな道にww
軟禁先としては最高だな

つばめの扱いは(笑)
殺すと言って寝る幼女かわいい
この人普段からかつら取っておけばいいのに
発情しかかってる(笑)
快適すぎて拒絶反応がでる身体w

快適すぎて鼻血でまくり血が足りてないw
このメイド本当にすごいなwww
口元あっぷ(笑)

メイド二人引きつられてたらいいとこのお嬢様に見える
皇帝ペンギン強いなw
色々と堪能してるな三者それぞれ(笑)
ミーシャのツッコミスキルがナチュラルになってる

このドMどこでも雇われるぞww
好きに知ろの拡大解釈
永久就職(笑)
みどりに同情する幼女
なんだかんだミーシャみどりに懐いてるよな(´ω`*)心配もしてる

隣にこしてくるとかww
FXで溶かすプレイwwwwww
隣の家で企業wwwww
ドMってすごいな~(笑)めんたる(笑)

ミーシャの下着が盗まれたらほぼ犯人はつばめ
信頼性0(笑)
言質取られたらアウトだな
ミーシャとみどり仲良しだなw

見つけ方が本格的
パンツを安全な場所に保管という名の泥棒
通報は免れないwww

また悲鳴www
つばめの下着がこんどは消えた…
ミーシャに盗まれるなら本望なんだろうな

下着泥棒以上の業の深さって
ノーパンよりやばい格好
パンツ泥棒おまえらかーいww

9話{netabare} ミーシャおうちでかわいいスリッパ履いてるな
クマゴロー病院に行きたくないがために脱走ww
クマゴロー速攻捕まってる(笑)

つばめに頼ることなど皆無
ミーシャこの歳ですごみを使えるとは(笑)
頼る相手はわしわしww
笑顔で辛辣なこと言うミーシャの将来が楽しみ
クマゴローフェレットだったのか

ミーシャにとってクマゴローは母親がいなくなってからずっと一緒にいた友達だもんな
クマゴローのビラ早いな~わしわしやり手だな~
つばめに絶対服従の犬ww
みどりさんは末期なのかもしれない

出た!久しぶりに登場ゆい
クマゴロー瞬殺で見つかった
可愛い幼女を拾うなww
幼女を怯えさせるとはwww
ちゃんと謝れるのは大事大事

病院はちゃんと行かなきゃダメよねw人もペットも
この時期布団から出たくないのは大人も幼女も一緒
ミーシャは雪を見ても=学校休みに繋がるさすがミーシャw
あの年から家族サービスをしていたさすがw

みどりさん風邪ひいて死ねばいいw
徹夜で雪かきしてたとかどんなメンタルだよ(笑)
姉弟は遠慮なく奪われるからな
たしかにミーシャと雪は最高のセッティング

ゆい、お洒落のために寒さに耐えるけど
ナチュラルミーシャには敵わない現実
脊髄だけで生きてるとかツッコム女子小学生にビックリ
わしわし、勝負にやる気満々ww

あんだけやる気満々だったのにわしわしたいしたこないな
通りすがりの雪だるまってなんだよwwwww

さすがアドバイスは的確だなつばめ
雪合戦するミーシャ輝いてるな~
こんな勝負に元々興味ない友達二人w

10話{netabare} お父さん、娘に相手されないとかかわいそう
娘のためなら頑張れるお父さんw
解放されるのがこんなにうれしいんだなミーシャ
たしかに追いかけてくる可能性大

ミーシャのお尻フリフリかわいいな(´ω`*)
ヤスヒロの本当の子どもではないんだな
なかなか複雑な家庭なんだな

厳重な計画www
ミーシャ警戒いっぱいしたのについて来た~(笑)
偶然という名の故意(笑)
気を遣わなさすぎて辛いw
結局いつものパターンだな(´ω`*)
怖いわここの仲居www

つばめの登場シーンが青鬼と一緒やんけww
カピバラとは一緒に入れないけど喋れるのはすごいよな
カピバラの妖精www
つばめ本当自由にストーキングしてるよな

カピバラと触れ合う幼女はかわいい
何あの怪しいパンダwwwwwwwwwwwwwwwww
ミーシャパンダを探しに森の中へ…
ミーシャが行方不明となったら森ぐらい焼き払ってでもみつけそうだよねつばめ

山の中ではスマホなんてただのガラクタ
気にしがみつく幼女かわえええ
遭難そうなんです、森の中で適当に歩くって一番やばい~ねwww

パンダが実力者すぎてwww
このパンダ…クマじゃねww
ヒグマに何を語ってるんだwww
ミーシャドン引きしてそう(笑)
こんなシリアスなのにwwww

あれ?今回いい回だったな(笑)

高梨 康弘(たかなし やすひろ)
ミーシャの父親。ただし、ミーシャは連れ子で血が繋がっていない。職業はプログラマーをやっているような描写が有るが、詳細は不明。
仕事で家を空けることが多くミーシャの世話のためにつばめを雇ったが、メイド服や体操着のまま出勤してくるつばめ(後に加わるみどりも同様)の奇行のため、風俗を呼んでいると近所から噂されてしまう。

11話{netabare} ミーシャのお母さんイラストレーターだったのか!
なにしてるがおーしてほしいww
何この親子かわいい(´ω`*)

この子リア充になりたかったのねww
お泊り会に興奮してるミーシャ
さりげなく這いよってるつばめwww
おはよう~おはやうまで24時間体制の護衛
お泊り会の過度な演出w
そしてミーシャ鳥獣保護法とかよく知っているな

あれで態度柔らかいの?(笑)
ツッコミ力はあがるだろうな~
なぜか思い出にはつばめばっかり
掃除から逃げ出したミーシャw

幼女の何を想像してるんだよwww
つばめ目から血の涙を流すな
幼女に期待をしすぎだろつばめさんやwwwww
名誉棄損で訴訟レベル
無言でゆいを遠ざける
本当に脊髄だけで生きてるよね
わしわしはオブラートで包まないタイプ
勢いだけで生きてる人生ww

ヤスヒロの職業察し
ミーシャ使い方を覚える(笑)
みどりさん十分不審者ww
日本の警察の対応に興奮してはいけない
夕方までかかってる戻ってくるまでに
33歳のコスプレ(笑)

幼女の情操教育にどっちもよくない
お風呂でもわしわしメガネかけてる
ミーシャ警戒しすぎて疑心暗鬼

よし死刑執行www
盗撮流通でも興奮するとか
パジャマパーティーのために用意したのかww
言い回しwwwwwwwwwww

つばめさん嬉しすぎて脈止まる(笑)
浄化され灰になるww幼女こそ…
ちゃんと野営するつばめ(笑)

トイレと間違えて入っちゃうパターンだな
妖怪だと思われても仕方ないなwwww
クマゴローたち夜行性なのかな?

トラウマはそう簡単には克服できるものではないよな

12話{netabare} ミーシャにとってあの部屋は触れてはいけない場所…
なら掃除しろよってw
まぁお母さんが一番強く残ってる場所だもんな~…

幼女からもひどい罵倒ww
たしかに冷静ではないだろうな
つばめのメイド道すごいな(´ω`*)
こういうところはちゃんとメイドやってるな(笑)

みどりさんこんなにもシリアスなのに…なんでこんなシリアスクラッシャーなんだろう
ちゃんと帰ってくるヤスヒロいいお父さんだな
ミーシャの聖域=お母さんの仕事場アトリエ

つばめさんこの頃は普通だったんだろうな~(笑)
なぜこんなロリ狂いになってしまったのか…
いざ言葉にされないと…気づけないこともある…んだけどな~

みどりさん本当ぶれないwwwwwwwwwww
ぶれないこその安心感wwwwwwwwwwww
わしわし、森川心配してるよな
どこまでもついでな森川さん

みどり頓智か(笑)
どこまでも準備はいいよな(笑)
トイレの心配もされてるw

みどりも知らないよなw
方言喋ってる方がこの人いいよなw
みどりはどこまででもぶれない謎の安心感は否めないwwww
つばめ…去るつもりだからこその大掃除か

不興は今更だろうww
メイド道が途中で別れたww
この忠誠心すごいよな
たしかに理屈で守ってるのはつばめらしくないよな

最高の気持ち悪さが最高の誉め言葉ww
立てこもりも疲れるよな

出た!筋肉は裏切らないw
残念な感じは父親似だと思うw
1回はパイロットにもなったんだな
会えるわけないけどそれでそこまで目指したつばめすごいよな

お母さんのこと忘れてしまったことにショックを受けてたのか…
だけど冷静に自分のこと見えてるよな
こういう時は立派にメイドをやってるよな~
今日のミーシャはより尊いな
ちょっとだけ成長したミーシャのお話

いつかはパパと呼ばれたいw
みどりさんぶれないぶれなさすぎるwwwww
ドMってたちが悪いwww

求婚だけは冷静に対応
やっぱり狂ってるつばめ(笑)

とりあえず妖精だけど思ったよりニート気質なミーシャが尊かったw
ツッコミの腕はお笑い10年目くらいには培ってると思う
毎週見るのにちょうどいい作品でした(´ω`*)

投稿 : 2018/12/23

Takaさん さんの感想・評価

ガチムチ変態元自衛官とロシア美少女

主人公のミーシャが、
ニャル子さんに見えてしまったのは気のせいだろうか?

メイドが主人公喰いしてしまって、最初、鴨居つばめが、
主人公かと思ってたよ。

それと、元自衛官系のアニメって、オタクとか変態とか普通の人
少ないような気がするけど、そう見せた方がウケがいいの?

W変態メイド要素を除けは、普通に見れるアニメになると思うけど、
それだと需要ないのかな?

それより疑問なのが、康弘がロシア人シングル子持ちと
どうやって知り合ったのかの方が気になるwww

投稿 : 2018/12/22

うちのメイドがウザすぎる!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うちのメイドがウザすぎる!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

うちのメイドがウザすぎる!のストーリー・あらすじ

ロシアの血を引く小学2年生・高梨ミーシャのもとへ、元自衛官にして筋金入りの幼女好きである鴨居つばめが新人家政婦としてやってきた。元自衛官のポテンシャルを存分に生かしてミーシャに接近しようとするつばめと、徹底抗戦の構えをとるミーシャとのホームコメディが幕を開ける。(TVアニメ動画『うちのメイドがウザすぎる!』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年秋アニメ
動画工房
≪OP≫高梨ミーシャ(CV.白石晴香)&鴨居つばめ(CV.沼倉愛美)『ウザウザ☆わおーっす!』≪ED≫鴨居つばめ(CV.沼倉愛美)&高梨ミーシャ(CV.白石晴香)『ときめき☆くらいまっくす』

白石晴香、沼倉愛美、M・A・O、原田彩楓、井澤詩織、加藤将之

原作:中村カンコ(双葉社「月刊アクション」連載)、監督:太田雅彦、副監督:大隈孝晴、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:山崎淳、プロップデザイン:松本恵、美術設定:中島美佳、美術監督:安田ゆかり、背景:オリーブ、色彩設計:真壁源太、撮影監督:桒野貴文、編集:小野寺絵美、音響監督:あおしまたかし、音楽:三澤康広、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品