「メトロポリタン美術館(TVアニメ動画)」

計測不能

メトロポリタン美術館の感想・評価はどうでしたか?

天地人Ⅱ さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝15

NHKみんなのうたの中で放送されたモデルアニメの作品です。
なお、「メトロポリタン美術館 みんなのうた」で検索すると視聴可能です。

妻と離婚し、博物館の夜警をしていたラリーは、とんでもないものを見てしまう・・・
なんと、展示物である大理石の天使が女の子と踊っていたのだ(違)

と、思わず某ナイ○ミュージアムを連想してしまうような作品ですが、もちろんこちらの作品の方が古いので、問題ありません(笑)
白い天使像が突然動き出す様子が、画像の不鮮明さと相まって、不気味で見てる女の子も思わず後ずさりするほどです。
しかし、それだけではなかったのです(な、なんだって~)

なんと、次の場面で一緒に踊りだすんですよ(驚)、先ほどの恐怖はどこ行ったんだ(う~ん)
そして次はミイラと踊るんですけど、棺から出たミイラの包帯をつかんで踊りだす女の子、あんた一体何者なんだ。
(ちなみに包帯を引っ張って、ミイラがあ~れ~となるシーンはありませんので、あしからず)
出来れば、ミイラの包帯が全部取れて、中からマシーン大元帥が出てくれば面白いんですけど(こらこら)
自分的には最初の天使像が動き出すシーンがインパクトありましたが、最後、歌詞と同じように大好きな絵の中に、閉じこめられた女の子も、よく考えると怖いシーンですね。

投稿 : 2023/01/15

天地人 さんの感想・評価

偽SFスーパー英雄(?)列伝34

NHKみんなの歌で放送された作品で、大貫妙子が歌う曲は素晴らしいのですが・・・映像が怖いんです(おいっ)
しかし、それだけではなかったのです(な、なんだって~)

投稿 : 2018/05/05

いぬわん! さんの感想・評価

投稿 : 2020/07/12

ASKA さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/13

メトロポリタン美術館のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
メトロポリタン美術館のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

メトロポリタン美術館のストーリー・あらすじ

NHKの「みんなのうた」で1984年4月-5月に放送された。
作詞・作曲:大貫妙子、映像:岡本忠成(人形アニメ)
アメリカの児童文学作家E・L・カニグズバーグの「クローディアの秘密」に着想を得てつくられたといわれる。
曲名の表記は「メトロポリタン美術館」であるが、放送映像では、冒頭「メトロポリタンミュージアム」の字幕が映しだされ読み上げられる。大貫による歌に合わせて、岡本忠成制作の人形アニメが展開されていきます。(TVアニメ動画『メトロポリタン美術館』のwikipedia・公式サイト等参照)

1984年春アニメ

この頃(1984年春アニメ)の他の作品