「ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士(TVアニメ動画)」

62.6
2.8

ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士の感想・評価はどうでしたか?

Bハウス さんの感想・評価

ハイファンタジー英雄譚

フランス百年戦争を終結させたジャルヌダルクをベースに
基本的には錬金術師として賢者の石でユリスの研究していた
モンモランシ(ジ・ル・ドレ)の成長がメインに描かれている

第1話でエリクシルの生成ができる場所を探しに
モンモランシと学校の同窓生だった
シャルロット、リュシュモン・フィリップ達が
イングランド兵に襲われたシーンでその後の立ち位置を見せており

8話のエスカリボーグ探しの時に
ユリスの知識を持つ妖精アスタロトが
神々の時代から存在していたと見せたことで

賢者の石の暴走で神・エンリルが降臨するフックにするなど
シナリオとしては整理されていた印象はある

ただ時代小説を期待していると
あくまでもガワを被せているだけであり

第1話で河原に集まって桃園の誓いよろしく友達宣言して
エリクシルの生成で7年時間経過した時点で
3人のヒロインが立場上苦しんでいる様が序盤の展開

中盤は聖杯の兜を被ったユリスノワール(フィリップ)や
モンモランシの嫁として誘拐されたカトリーヌ
そしてジャンヌとモンモランシの愛憎劇にシフトしていく

グラスデールとユリスノワールの関係性は
敵キャラクターとしての魅力を見せてはいたが

他のサブキャラはバッサリ簡略化しているので
本来ラスボスとしてテラ子安なエンリルが
イキっただけの小物になってしまったのは残念

エンリルの未来予知で火刑に処せられることを知った
ジャンヌがそれでも世界を救うべく戻ろうと言うシーンが
見せ場にはなると思うけれど

他のキャラクターと被らないために
幼女にした分決意が軽く感じちゃった

ハイファンタジーとしてはそれなりに出来ているが
同じジャンヌをメインにしたフェイトアポカリプスの後だと
それこそゆるシーズなんだよなw

投稿 : 2022/11/15

うぐいす さんの感想・評価

嫌なフラグの繰り返しでストレスがたまる

錬金術師を目指す主人公がひょんな事からジャンヌ・ダルクに関わっていくお話。

シリーズ構成や脚本に問題があるのだろう。
原作がつまらなかったとしても見せ方で違いは出せるはず。

主人公の低能っぷりに辟易する序盤から中盤。
錬金術は失敗が1回のみ登場する。
この手のハーレム系なら少なくとも主人公の選択でヒロイン達を救うぐらいないと収まらない。
鈍感だわ判断力ないわ頭悪いわ力弱いわでジャンヌ・ダルクを窮地に追い込む張本人にしか見えない。

他のヒロイン達も王女は悪いところを出しておいて後処理せず良い人扱いするとか、ストレスを払拭してからじゃないとキャラとして成り立たない。
闇落ちしたヒロインも過程も動機も分からないし、親の亡霊で人を殺して自分の死を全うしようとか発想が気持ち悪い。

このアニメのディープキスで口の中まで描く暇があったらエロアニメの方で活躍してください。

投稿 : 2022/07/20

kyani さんの感想・評価

肝心な錬金術があまりない!

錬金術が、あると思ってみたのですが、肝心な錬金術が全然使われません。物語は、いまいちでした。キャラは、好みでした。まぁ見ても損は、しないでしょう。

投稿 : 2021/05/28

ウィラード さんの感想・評価

悪くないもののそれだけでヴァールハイトくらいの面白さ

日常→数年後→鬱要素
って感じでやっているのは面白いと思ったが

いきなりキャラクターが怨んでる感じだったのが
直ぐに馴染んでいておかしいなと思った

キス描写というかその微エロ要素が
かなりあざといのでそれが嫌いな人は
そこだけスキップしたらいいと思います

特にそれが物語の主軸となったりする事は無いので

雨が降っている時の話とか好きだったかな
他のラノベよりは緊迫感はあったと思うし
他ラノベよりは上の評価かな

投稿 : 2021/03/28

かんろ さんの感想・評価

ロリエログロハーレムな壮大な中世ダークファンタジー

作画もストーリーも乱暴で勿体無かった。
滅茶苦茶なストーリーでも最後まで見てしまう、
迫力ある構図と音楽の魅力や声優陣の力
はあったんだと思う。

物語の始まりの話は悪くなかったのに残念。
原作がどうなのかわからないけど、
ロリエロとグロとハーレムのラブコメみたいになっていて、
ダークファンタジーな中世ヨーロッパや
各キャラの悲壮感とかのストーリーの流れを
もうちょっと丁寧に掘り下げて丁寧に描いてほしかった。
今時こんな設定、社会的倫理に反する感じさえしてしまう。

最後の神様が出て来るあたり、
{netabare} 神様が全てだった中世と人間が主体になる現代の架け橋を
ロリっ子ジャンヌが犠牲になって繋いだ物語と考えると {/netabare}、
壮大なイメージのOPとEDの世界観に繋がる
壮大なファンタジーなのかなと、面白く思えた。

絵の構図と絵コンテと音楽の世界感がよくて、
惜しかった。
なんでこんな雑でいい加減な出来に
なっちゃったんだろう。

OPとEDの音楽は、
独特な世界観が出てるし、力も入っていて良かった。
作画も迫力ある構図やスピード感もあって、
目が離せないのに、止めや細かい所や絵が雑だから、
台無しだった。
30年位前のアニメだとしたら、ちょっと面白かったかも。

投稿 : 2020/10/28

shukousen さんの感想・評価

キツすぎ…

戦記ものが見たくて、視聴し始めましたが、これは…
3話までの率直な感想です。

1話
現実の世界の過去におきた出来事をモチーフにしてるのかー
錬金術とか妖精とか普通に出てるけど、現代との連結はどうするんだろ?
昔はあったけど、今はもう失われているっていう風に考えるのかな?

2話
キッツイなぁー
シリアスな世界観なのに、設定がエロによってて萎える
もう、単純に気色が悪い
なんで主人公はジャンヌを戦争に参加させないといけないの?
ジャンヌと一緒にイギリス行ってリシェル救ってこいよ
子供を戦争の道具にするなよ
外道か

3話
なんで替え玉わかるの?
なんで玉座って言葉知ってんの?
リシェルもう救われてんじゃん。
は?、主人公お前何したかったの?
キツすぎ
主人公「あの日の約束を果たしたかったんだ。そのために戦争を終わらせたい」
へー
んで、命救った子供を救国の聖女に仕立て上げて、戦争へと駆り出すのか。
もちろん力がある者はその力を人々のために使わなければならないとは思う。
だけど、それを年端もいかない幼女に押し付けるのか?
たとて、異端者となったからといって、彼女は平穏な暮らしを送る権利はないのか。誰も人のいないような奥地で、ユリスの力を駆使して狩猟で生計を立ててはダメなのか?
なんというか主人公が自分のために幼女を使役する下衆に見えるのだが…

投稿 : 2019/09/30

shoratio さんの感想・評価

フランスの歴史を題材にしたファンタジーアニメ

フランスの100年戦争を題材にしたアニメ。登場するキャラクターも基本的に歴史で出てくる人物の名前をそのまま使用している(お決まりの男女逆転していたりする)。歴史物のストーリーをベースにファンタジー化させるのは良いのだが、錬金術の下りが個人的には腑に落ちない点が多々あり、せっかくの題材を潰してしまっているように感じた。アンゴルモアとかキングダムといった路線であれば楽しめたかもしれない。構図や作画、音楽も残念なところが散見しており、あまり良いところが見当たらない残念な作品に仕上がっている。

投稿 : 2019/06/02

徳寿丸 さんの感想・評価

不快(腐海)

ラノベ原作未読。
ユリシーズって何?って調べたらアイルランドの小説家J,ジョイスの作品でギリシャ神話の英雄オデュッセウスを題材に20世紀を代表する小説のようです(無知ですいません)。でこのオデュッセウスの英語名?がユリシーズなんだそうです。でこの作品はギリシャ神話とは関係ないのでどうもジョイスの小説を意識してんのかなぁ。乱暴な言い方するとジョイスのようにギリシャの英雄をモチーフにパロディ?小説書いたように百年戦争の聖女ジャンヌ・ダルクと当時の実在の人物達をパロった小説ってことかな。
・・・いや単に最近の流れに乗っかって歴史上の人物の性転換とハーレムモテモテやりたかっただけにしか見えん(笑)。自分はクリスチャンじゃないけどジャンヌといえばキリスト教の聖人の1人であり世界で最も有名な女性一人であろう。その悲劇的な一生からもあんまり面白おかしく扱えない気がするんだけども・・・ちょっと酷い(私感)。昔、「一騎当千」(三国志の英雄を題材にしたパンチラ、はみ乳格闘漫画)を知った中国人が激怒したって聞いた事あるけど大丈夫?(笑)。
それはさておき、最後まで不快感しかない作品だったなぁ、ダークファンタジーってそういう部分は多分にあるけどとにもかくにも主人公の事がみんな大好きでたまらないっていうのがね、作者の願望か妄想かしらんけど気持ち悪すぎる・・・そこにとってつけた妖精や少女に対する残虐シーンとか・・・ちょっとおかしいんじゃないかと思ってしまう。原作読んでないんで何とも言い難いけどアニメ観る限り不快でしかなかったかな・・・口直ししないと・・・。

私のツボ:この主人公「青ひげ」なんだよね

追記:作者「織田信奈」と同じ人ね・・・あれワンギリだったわ、自分に合わないはずだよ・・・(笑)

投稿 : 2019/03/21

衛狸庵 さんの感想・評価

闇鍋

真っ暗な部屋で闇鍋つついている感じ。
何が出て来るのかわからない。
いや、何がしたいねん!
とは言うものの結構楽しんで最後まで見ちゃいました。

周りの登場人物を女にして、無理やりハーレム物にしたいわけではないし、神々との戦いなんてのでもないし、戦記物でもない……

ジャンヌって歴史では、最後は魔女裁判で投獄されて犯しまくられ火あぶりにされたんでしょ……あのキャラのジャンヌがそんな事される所何て見たくない、でも、ちょっと見たい……って感じで最後まで見たら、中途半端に終わってた。

やっぱ方向性とかテーマって大切だなって感じた作品でした。

投稿 : 2019/03/15

Link さんの感想・評価

絵柄がよい分余計に気分が悪い…。観ない方がよい。

破綻アニメ、原作知らんけど原作もこんなんなの?
キャラが可愛い分余計に気分が悪い…。
あと、妖精さんが可愛そう…。

皆の評価点通りのアニメでした。
絵柄で試しに見てみようとか思って、後悔しかない…。

投稿 : 2019/02/14

ロリシーズ

ヨージョとヴェーゼするアニメ。

原作がどういったテイストなのかは存じ上げないけども、
(音響監督の納谷さん曰く)1話の"おもらし"の演出に無駄に魂を込めていたり、
「モンモランシ」の"オンモランシ"呼びを、オーコメで笑ってネタにしていたり、
次回予告や「フランス語講座」でおもっくそふざけ倒していたりと、
アニメを創っている人たちが楽しそうだったのは好感が持てる。

渕上舞さんのOPも素晴らしかったし、EDもなんか、編曲パターンが9種類も用意されていたらしいね。

{netabare}…まあ、本編が面白いかどうかはまた別の話。{/netabare}

投稿 : 2019/02/10

目付きの悪い猫 さんの感想・評価

好みが別れるアニメ。個人的には最後まで見るのがやっとの思いでした。

始めはエンディングのあとのネタもあって面白いと思い見ていましたが中盤では、もうどうでもよくなってきました。話が濃厚で1話で小一時間はやっていのるではないかと錯覚するほど長く感じました。話の展開が飛ぶので話についていけませんでした。
印象に残ったのはおっぱいだけです。

投稿 : 2019/02/06

タマランチ会長 さんの感想・評価

こういうのを破綻というのでしょう

始まりは結構いい感じだったんだけど、中盤からどんどんファンタジー要素強くなっていき、終盤の星の船とか神とかカオス状態。ついていけませんでした。ここまで現実離れしちゃうと、百年戦争とか扱う意味あったのかも分かんなくなってくる。こういうのを「破綻」というのでしょう。残念な作品でした。

投稿 : 2019/01/22

ストライク さんの感想・評価

「ここから先は俺のケンカだ!」「いいえ、モンモランシ、私たちのケンカです!」

ストブラとはなんも関係ないですw すみません(OVA3期 楽しみ♡)

原作:ラノベ 未読

15世紀の世界が舞台の、ロリっ娘ジャンヌが活躍する歴史ファンタジー。
史実にもあったフランスの百年戦争をテーマに、これまた歴史上の人物を用いた話で、そこに妖精や錬金術といったファンタジー要素もあるので、個人的には面白く感じました。
でも、百年戦争のことや人物などは殆ど知らず、知ってるのはジャンヌ・ダルクという人がいたというだけの どうも無知な僕ですw
まぁ、知らないのが良かったのかは解りませんが。
その辺、知ってる人の感想がどうなのか?気にはなりますけど^^;
(あとでみんなのレビュー読みます)

僕的には、キャラデザは綺麗で良かったし、声優さんも最近活躍してる方ばかりで豪華。
作画も別段悪くはなかったので好印象でした。
ただ、たまにエロ&グロな描写があったので、人を選ぶかもですね。
自分はエログロ別段気にならない者なので、普通に観れましたけど^^;
あ、ジャンヌとキスして強くなるのは「カンピオーネ」と一緒だなwっとは思ったけど(苦笑)
まぁ こんだけアニメ作品あればそういったネタ被りはしゃーなしだな とは思いますけどね。

あとは、やっぱラノベ作品らしく主人公モテモテのハーレム展開なので、安易でなんだかなぁ~です。
なんでもかんでも美少女いっぱい出してハーレムにすれば売れるんでしょ?っていうのが透けてみてとれるのは、個人的に好きくないです。
せっかくロリっ娘ジャンヌという素晴らしいメインヒロインがいるんだから、精々一人二人ならまだしも、何人も主人公に想いを寄せる美少女出さなくてもいいのになぁっと。
まぁ 読者がそれを支持し、実際人気に繋がっちゃってるから仕方がないのかなぁ。
はぁ~。
残念ですね。(苦笑)
これからのラノベには、キャラに頼らず、ストーリーが一番の魅力だと誇れる作品が読みたいですね。(切実)
難しいでしょうけど。

話は、原作がまだ続いていて、アニメはある程度区切りがついて終わっていますが、僕的にはこの先が気になりました。
史実どうりなら、ジャンヌは悲しい最後になるので、この作品くらい 表向きは死んだことになってるけど、実は生き延び ひっそりとモンモランシと幸せに暮らしたEDだったらいいなぁ・・・
っとは思うけど、そうは問屋が卸さない よね。(苦笑)知らんけど。

最後どうなるのか気になるので、2期あれば観たい作品でした。

Cパートのプチフランス語講座観て
全然
何一つ
覚えていないw
てか、発音ムズ!
我が生涯にフランス語使う機会ってないんだよなぁ...

投稿 : 2019/01/17

あんにゃん♪ さんの感想・評価

女の子が酷い目にあうアニメ

このアニメの最大の特徴は、女の子が普通に酷い目にあわされること。
視聴者サービス的ななぜか鎧の胸部だけが壊れて露出するとかない。
普通に胸貫通して血反吐吐きます。なのでリョナ耐性が低い人はキツイかも。

投稿 : 2019/01/14

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

後半になるにつれて んーってなる 後半からリッシュモント、シャルとか空気じゃんかよ・・・

ジャンル バトル

ストーリー

錬金術を独学で学んでいる モンモランシー君

友人たちと別れ、錬金術に勤しんでいると・・・・

まさか、7年もの月日が立っていた・・・

かつて、誓いをたてた

シャル、リッシュモント、フィリップ がどうなっているのか気になって

会いにいくことから始まる

道中で ジャンヌというロリ少女と出会い

(ここからは見てのお楽しみで)

好きなキャラトップ3はなし

そこまでも面白くなかったから

2,3話みて面白かったんですけどね

ジャンヌと モンモランシーのキスシーンとかエロく感じて

おっ、この作品は よい塩梅のエロアニメじゃ・・・

と思って 視聴したんだけど

バトルもエロも微妙だった・・・

そして、物語の展開もいまいちだった

(リッシュモント、シャルが空気だったため)

あくまでも、個人的な意見ですよ~

現時点で

秋期アニメで面白い作品は何ですかって問われると

ゾンビランドサガ・バニーガール・ゴブリンスレイヤーですね

投稿 : 2019/01/09

scandalsho さんの感想・評価

微エロ微グロに注意!?

原作未読。最終話まで視聴。

ジャンヌ・ダルクと聞いて、真っ当な歴史物・戦記物を期待していたら・・・。
・・・・・・。う~ん、って感じの作品。

第1話から早々から漂うハーレム臭に嫌悪感を覚え一旦、視聴を見合わせ。
一度は視聴を再開したものの、第2話の”ベーゼ”って単語に呆れ果て、再び視聴を見合わせ。

という訳で、撮り溜めしたものを一気見視聴した訳なんですが・・・。
”ベーゼ”(笑)をしたら3分間だけ強くなる設定とか、
緊迫感の無い戦闘シーンとか、
その割に、エログロが多いとか、
『薄っぺらい!』以外の評価が思いつかない作品でした。

投稿 : 2019/01/08

剣道部 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

もしや、大好きな戦記物!? → なんだ、エロアニメか(呆) → え、ベルセルク? → あぁ、BASTARD!!か = 【迷走】

[文量→中盛り・内容→酷評系]

【総括】
中世ヨーロッパ、百年戦争を舞台にした人間ドラマ。そこに、賢者の石や錬金術、妖精族などファンタジーの要素が混ざりあい、独特な世界観を形成しています。。。

でもでもでも、そんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ!そんなの関係ねぇ! ハイ、エロッパッピ~♪ (小島よしおさん、すいません汗)

てなことで、特に序盤はただのエロアニメでしたね、はい(苦笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
ジャンヌ・ダルクを題材にしているということは、ある程度は史実を踏襲するわけで。でも、だからといって、「当然、知ってるでしょ?」と言わんばかりに、歴史的、地理的な背景の説明をアニメ内で省く理由にはならんと思います。

まあ、それは小さなことなんですけどね。

いや、なんかこう、「エリクシール無限生成機」やら「賢者の石」やら、ただ、エロいことをさせたいが為の装置に過ぎず、なんか悪趣味だな~と。

例えるならば、年端もいかぬ少女を海に突き落としておいて、素知らぬ顔して自ら救出し、「し、仕方がないんだ、ハアハア」とか言いなから、着衣をゆるめたり、人工呼吸しようとしている変質者を見ているような不快感が、、、。

しかも、なぜかそいつ(モンモランシ)がモテているという、謎の状況(汗)

あぁ、あと、そんなしょうもない作風なのに、所々にガンダムのパロディがあるのは、不愉快でした。原作者が好きなのか、アニメスタッフの悪ノリかは分かりませんが。(ガンダムは)個人的には大切な作品なので、「この程度の作品で」「こんな風に安っぽく」使われると、イラッとしますね。

ちなみに、私の場合☆1は、「つまらない」「クオリティが低い」というより、「不快」「苦手」というケースが多いです。本作もそんな感じですかね。

ちなみにちなみに、これらは序盤から中盤までの感想。終盤に神様だのが出てきたあとは、モウナニガナンダカワカリマセンガナって感じでぽかーんだったので、特に感想も書けません(苦笑)

【余談~中世ヨーロッパの世界観は好きですが~】
私は「中世ヨーロッパ」の世界観が大好きなのですが、それは、剣とか鎧とか騎士道精神とか砦攻めとか、、、つまりは「ロードス島戦記」のように、【ファンタジーとして美化、昇華された中世ヨーロッパ】が好きなだけで、本物の中世ヨーロッパの歴史や文化、思想なんかが特段好きなわけではありません。

この作品にも散見されてましたが、かなり非人道的だったり、利己的だったり、悪趣味なものもありますよね(もちろん、素晴らしい文化や風習もあると思います)。

もっとも、私は歴史専攻じゃないので、そこまで詳しく知っているわけじゃないし、欧米の歴史や文化、価値観について、誤解も多々あるとは思いますが。それにまあ、日本も欧米もアフリカもアジアや南米諸国も、どこの国でも歴史を紐解けばそれなりに悪いことはしていて、全くの清廉潔白な国なんてないんじゃないかとも思うので、一方的に悪くは言えませんが。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
百年戦争、ジャンヌダルクか。ハーレム? 男1、女3、よりも、男2、女2とか女3の方がバランス良くないかい? 作風的に。アランソンの顔、ヤバすぎるだろ。「カレー」って街は、「水曜どうでしょう?」でも行ってたな(笑) モンモランシーって、主人公としては呼びにくい名前だな。

2話目 ☆2
歴史家の意見は色々あるんだろうけど、今の世界の責任というか、色々ダメだったのはイギリスだと思うんだよな。功罪はあるから、全否定はしないけど、「紳士の国」と言われると、?とは思う。観光的にも、ドイツとかの方が行ってみたいな。

いや~、ドン引き(汗) 賢者の石、ディープキスと初体験もどきをさせたいがための、装置かよ。その後のジャンヌダルクの闇落ちは悪くないけどね。

3話目 ☆1
エクシール無限生産機って、ただのディープキスしたいがための工夫かよ、クダラナイ。クダラナイエロ行為以外はまあ、悪くはないんだけどさ。いや、頭から落ちたら死ぬだろ。そこでラルの名言をパクられると、不愉快だな。

4話目 ☆2
なぜ、そんな風に情報を与える? エリクシルの蒸発情報、あったっけ? ??? 色々ワカランナ~。

5話目 ☆1
話、飛び飛びかな~?。どこのエロビデオかな(苦笑)? 手首だけで吊られるって、めちゃ痛いよな、多分。ただのバカでもイイヤツってか? この辺の西洋思想って、気持ち悪いよな~。闇落ちジャンヌの方が良かったな、2話みたいな。

6話目 ☆3
オウンビューの作画は良いが、全体的に雑。その横向きになる演出、流行ってるの? ん? 賢者の石の美女らよくわからん展開。自由落下中は加速できない。その通りだな。じゃあ、心臓ではなく、脳を狙えば? 切ろうかと思ったが、次の展開が楽しみになった。

7話目 ☆1
なんだつまらん。結局、聖剣&エロですか。しかもロリ。つか、兵2000の代償としては真っ当ではないか? てか、どっちが鬼畜かと言われれば、8対2でモンモランシでは?(笑) ジャンヌが死ぬか、死なないまでも賢者の石を失い、戦記ものとしての要素が強くなるのかなって思ったら、結局、力業。と、女性の犠牲。

8話目 ☆2
ミリオンアーサーかな(苦笑)? 聖剣いっぱい(汗) 驚いて木から落ちる、とか(苦笑) アスタルドが不死なら、そっちがしんがりを務めれば? 意識がないのに、唾(エリクシル)を飲み込めるのかな?

9話目

10話目 ☆2
1話とばしたら、いきなり超展開で、ウケる(笑) ベルセルクかな(笑)? いや、BASTARD!!かな(笑)?

11話目 ☆1
兜をかぶって、、、巨乳&巨尻化は、必要か? こんなシリアス展開で「童貞のまま死にたくない」は、必要か? 「私は、皆がいるこの世界が好き!」って、もう2万回くらい聞いたな(苦笑)

12話目 ☆2
力業で倒したな~。最後、明るい感じで終わるのは嫌いじゃない。

投稿 : 2019/01/06

たわし(爆豪) さんの感想・評価

皮肉な話が多いですね

中世暗黒時代の「魔女狩り」がテーマなのか、ヒロインやモブが異様に拷問を受けたり、惨殺されるシーンが多くて非常に見ていて辛いです。

最近はなんでもダークファンタジーにすればいいと思っているのか、グロテスクかエロシーンがやたら多いライトノベルが増えていますが、視聴者は別にグロテスクなシーンが見たいわけではなく、奥深い物語が見たいわけで。。本作はそのレベルにまで達していません。

まあ、昔から一定数そういうアニメは作られていますが、最近は本当にただ残酷なだけが多いので教育上良くないと言われるのも仕方のないことかと思います。

後、余談ですがジャンヌ・ダルクが主人公ということはすべからく今後の展開がバッドエンドに向かっていくことはもはや必然ですね。

最終話まで視聴:作画はまあまあいいですね。特に色彩はこういう作品にしては結構凝っているのかと思います。

37111 さんの感想・評価

もんもらんしぃ~~

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:あんまり記憶にない。。。
待度:★★★

イギリスフランス百年戦争をベースに神話とかそういうなんか異能の要素を振りかけて話を作ってみました。

よだれ飲んでパワーアップっていう設定がもう気持ち悪くて。。。

投稿 : 2019/01/05

みつぽん さんの感想・評価

ジャンヌ・ダルクを題材にした戦争バトルアニメ

こちらは豪華な材料で調理に失敗した感じかな

一応まんべんなくバトル戦争要素は入ってるが

感動が薄い作品になっているような気がする

ストーリーの活かし方つなぎ方がイマイチなのかもしれない

評価70点くらい或は68点レベルと思う

良くも悪くもなく平均のちょっと下あたりでしょうか

褐色の猪 さんの感想・評価

百年戦争の時代をテーマにした歴史ファンタジー

と見せ掛けたおっぱいギャグアニメ(違)

初め気になったのは作描画でして、
なんというか、奥行きが有る構図の反対というか、
中位置から前方に迫ってくる様な迫力有るカット、
絵コンテ?場面構成?原画?
まあ何れかに手練れがいたんでしょう、
それが全編通して結構頻繁し凄く好印象でした。

原作はライトノベルで未完の様、
ストーリーは終盤わちゃわちゃした展開でしたが、
史実などに余り拘らなければまずまずの締め、

OP.EDも悪くないですよね、

面白かったです(^ω^)

2018/11/02 ----------
何故なのか

今期は前期から継続の鬼太郎を除くと、
毎週楽しみにしてるのが3作品で、既に流し観になってるのが3作品、
ともう1本、
この「ユリシーズ」がそれで
何というか
「おっこれは」と「何しとんねん」が混在しすぎてて、、

「いやいやそれはないやろー」
と言いながら毎週観てる自分がいる(*´ω`*)

投稿 : 2019/01/04

テナ さんの感想・評価

ファンタジー×歴史?

ジャンヌダルクをモデルにした歴史物でしょうか…ファンタジー作品です
おおまかにはジャンヌダルクを知っていてもそんなに詳しくはないのですがアニメを見てみる事にw
この作品は見る方が見れば面白いのでしょうが…私的には微妙な作品でした_(┐「ε:)_
ストーリーやキャラがごちゃごちゃしていますし複雑な場面も多かったしでヾ(・∀・`*
ただ、戦闘シーンのスピード感ある対戦は迫力が出ててよかったです。

投稿 : 2019/01/03

Takaさん さんの感想・評価

有り体のハーレム系

フランスvsイングランドの話でいいのかな?
タイトルにジャンヌ・ダルクも入っているし。

スポンサーがDMMなんで、お察しな感はあるけど、
登場キャラの男女共にロリコンって何???

ジャンヌも3分間しかユリスになれない、
主人公も、本名はジル・ド・レだし、最後は穏便にはいかないのかなー

Android さんの感想・評価

キスすると強くなるという設定をめちゃくちゃ頑張って考えたようなストーリー
戦記物の話だから好きな人は好きかもしれない
途中からただのハーレムグダリが酷くて見る気は失せた

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

【2019年1月1日追記】フランスを救うのは聖女か…それとも悪魔か

この作品の原作は未読ですが、視聴を楽しみにしていた作品です。
キャラデザが私好みだったから…そしてやっぱり起用されている声優さんのチェックは外せませんよね。
本作のメインヒロインであるジャンヌ・ダルク役に大野柚布子さん
ブルターニュ公国の姫騎士であるリッシュモン役に沼倉愛美さん
フランス王国の姫太子であるシャルロット役に大西沙織さん
ブルゴーニュ公国の公女であるフィリップ役に高田憂希さん
ガスコーニュ出身の女傭兵隊長であるラ・イル役に石上静香さん
モンモランシを『お兄様』と慕うカトリーヌ役にとみたん

どうです…この布陣?
って、私が鼻高々になる事はないんですけどね^^;

この中でも特に私の目を引いたのは大野さんでしょうか…
「天使の3P!」の五島潤役から見てきましたが、大野さんといえば「このはな綺譚」の柚が真っ先に頭に浮かんできます。
物語が面白かったせいでしょうか…いつも前向きで一生懸命な柚というキャラのせいでしょうか…
何度も目頭の熱くなった作品なので良く覚えています。
だからメインヒロイン役に抜擢されたと知った時は素直に嬉しかったですね。

この物語の主人公は、貴族の息子でありながら魔術や錬金術の研究に没頭する少年モンモランシ…
彼はパリの王立騎士養成学校で、先に紹介したリッシュモン、シャルロット、フィリップらと共に、充実した日々を送っていました。
「ずっと友達だ…」と約束を交わした4人でしたが、100年戦争の始まりによって4人は散り散りに引き裂かれてしまうのです。
イングランド軍の捕虜に墜ちた友人を助ける方法はただ一つ、錬金術究極の秘宝である「賢者の石」を身体に宿し、不死身の超人「ユリス」と化すことだけ…
そう考えたモンモランシは、賢者の石の力を発揮するのに必要なエリクシルの生成方法の研究に着手するのですが、研究は遅々として進まず、気が付けば7年もの歳月が過ぎていたんです。

7年もの歳月をモンモランシがどの様に費やしてきたかは分かりません。
ですが確かなことが一つだけ…自分はあの日の約束に対して何一つできていないということ…
モンモランシはエリクシルの生成に最適な場所と言われているドンレミに赴き、そこで牛飼いの少女ジャンヌと出会うことになります。
そしてモンモランシは、エリクシルの生成に成功するのですが、事故や敵の傭兵部隊の攻撃によりジャンヌが瀕死となるなどのトラブルから全てを守るには、ジャンヌに賢者の石とエリクシルを与えるしか方法がありませんでした。
こうしてモンモランシはジャンヌを「ユリス」として覚醒させることで難を逃れたのです。

しかし不死のユリスになるということは、同時に異端者として追われる身になるのと同義でした。
こうしてモンモランシとジャンヌは共に生きる事を決め…あの日の約束を取り戻す物語が動いていきます。

モンモランシが研究に明け暮れた7年間…きっと幼い日に交わした約束を忘れる事は無かったと思います。
そしてそれはあの日約束を交わしたみんなも同じだったんです。
それに…みんなの思いだって何一つ変わってはいなかった…
でも7年という歳月によって3人の皇女の立ち位置はがんじがらめにされていたのです。

どれだけ苦しかったか…
どれだけ悔しかったか…
どれだけ悲しかったか…
きっとあの約束だけが彼女たちの唯一の心の拠り所だったんでしょう。
モンモランシとの約束が無かったら、きっと今の3人は無かったように思います。
それが7年もの間音信不通で、フラッと現れたと思ったら隣に女の子を連れているのですから…
きっと尋常な心持ちではいられないと思います。
事実、モンモランシがみんなの前に戻ってからも色々ありましたから…

それでも所期の目的を忘れるみんなではありません。
そう考えると一番不運だったのは間違いなくフィリップだったでしょう。
自身の行動と心がずっとバラバラでしたから…
それでも最後には何が自分にとって一番大切なのか理解したみたいで良かったと思います。

モンモランシら4人は幼い日に交わした約束を実行することができるのでしょうか。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
全てを映像で確認することはできませんが、きっと時間が解決してくれることでしょう。
そうあって欲しいと願っています。

オープニングテーマは、渕上舞さんの「リベラシオン」
エンディングテーマは、rionosさんの「百年のメラム」
渕上舞さんの楽曲は最近赤丸急上昇中なのですが、今回の楽曲も当たりだったと思います。

1クール全12話の物語でした。
しっかり堪能させて頂きましたが、気になる点が一つだけ…
それは大野柚布子さんの体調です。
11月に健康上の理由により治療に専念するため暫く休業するとTwitterに告知がありました。
大丈夫なんでしょうか…?
大丈夫じゃないから休業してまで治療するんだと思いますけれど、生命に影響するような病気なのでしょうか。
個人的にずっと応援してきたので少しショックなんですよね…^^;
最近、声優さんが体調を崩すケースが増えているような気がします。
声優さんの勤務って適正に管理されているんでしょうか。
管理がずさんだといずれ足元を掬われるような事態に発展するかもしれませんよ。
大野さん、待ってますからまた元気な姿を見せて下さいね♪

2019年1月1日追記

この作品に登場する人物って、実在した人物なんですよね。

ブルターニュ公国の姫騎士であるリッシュモンは「正義王」との異名を持ち、百年戦争後半にフランス王軍司令官として活躍しました。カリスマとなったジャンヌ・ダルクの支持者の1人であり、決定的な戦闘における勝利と王軍の改革に貢献し、百年戦争をフランスの勝利に導いたそうです。

フランス王国の姫太子であるシャルロットは「勝利王」と呼ばれるフランス・ヴァロア朝の第5代国王です。ジャンヌ・ダルクの活躍によってフランス軍はイングランド軍に連勝、ノートルダム大聖堂で正式にフランス王として戴冠式を挙行したのは史実通りです。

ブルゴーニュ公国の公女であるフィリップは「善良公」と呼ばれ、百年戦争においてイングランドの同盟者でありながら殆ど手を貸さず、やがてイングランドから離れてフランスと和睦、百年戦争がフランスに優位になる転換点を作りました。

ガスコーニュ出身の女傭兵隊長だったラ・イルはフランスの軍人で、百年戦争後期で活躍した人物であり、ジャンヌ・ダルクの戦友であったことでも知られているそうです。

モンモランシも歴史上実在した人物がモデルになっているんです。
ジル・ド・レ…本名はジル・ド・モンモランシ=ラヴァルです。
1429年のオルレアン包囲戦でジャンヌ・ダルクに協力し、戦争の終結に貢献して「救国の英雄」とも呼ばれたそうです。
ですが、ジャンヌが捕らえられたことで次第に生活が荒み、錬金術や黒魔術にも手を出していたとか…
そういえば、とみたん演じたカトリーヌ…モンモランシの祖父の策略でカトリーヌは誘拐され、近親婚に相当するモンモランシと強引に結ばせ既成事実を持たせた略奪婚を実現させられたそうです。

ジャンヌ・ダルクはフランスの国民的ヒロインで「オルレアンの乙女」とも呼ばれているのは周知の事実です。
神の啓示を受けたとしてフランス軍に従軍し、イングランドとの百年戦争で重要な戦いに参戦して勝利を収め、後のフランス王シャルル7世の戴冠に貢献しました。
ですがその後、ジャンヌは異端審問にかけられ19歳で火刑に処せられてその生涯を閉じました。

これらの史実を総合的に勘案すると、この作品の含みを持たせた終わり方に相応の意味が感じられます。
この物語は、こんなにも悲しい史実の上に成り立っていたんですね…

teji さんの感想・評価

うーん うーん なんとか見終わった

うーん うーん なんとか見終わった 一応最後まで見終わったってのが 感想かな

投稿 : 2019/01/01

がぁべら♪ さんの感想・評価

歴史戦記+能力バトル+伝記ファンタジーの三位一体巨編!!

フランスがアザンクールの戦いでの大敗によってパリが陥落し、貴族の息子で魔術や錬金術の研究に没頭し充実した日々を送っていた少年・モンモランシの運命が一変してしまう。すべてを失いお尋ね者の流れ錬金術師となったモンモランシは、逃亡先の村で不思議な少女ジャンヌと出会うところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは女の子達は可愛いデス。
ただ、ジャンヌが無邪気な子供過ぎて、いたたまれないデス。
ストーリーは15世紀のフランスで起きた百年戦争を舞台に、ジャンヌ・ダルクのもう1つの物語を描く歴史ファンタジーみたいデス。
戦記物という事で、残虐な場面も多いデス。
とは言え、全体的に何でもアリな設定だった割には、盛り上がりには欠けたように思います。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

面白くないかなぁ

序盤はマシだけど、中盤から物語が破綻してる。

総評:
「無理して観なくてもいいんじゃないかな?」

投稿 : 2018/12/31

つきひちゃん さんの感想・評価

引き込まれる展開がなく

7話くらいで断念でした。

投稿 : 2018/12/30

ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士のストーリー・あらすじ

王位継承権を巡りフランス王国とイングランド王国が苛烈な戦いを繰り広げている15世紀の世界が舞台の歴史ファンタジー。フランスがアザンクールの戦いでの大敗によってパリが陥落し、貴族の息子で魔術や錬金術の研究に没頭し充実した日々を送っていた少年・モンモランシの運命が一変してしまう。すべてを失いお尋ね者の流れ錬金術師となったモンモランシは、逃亡先の村で不思議な少女ジャンヌと出会う。(TVアニメ動画『ユリシーズ ジャンヌ・ダルクと錬金の騎士』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年秋アニメ
AXsiZ
≪OP≫渕上舞『リベラシオン』≪ED≫rionos『百年のメラム』

逢坂良太、大野柚布子、東城日沙子、沼倉愛美、大西沙織、高田憂希、石上静香、桑原由気、間島淳司、高橋英則、糸博、日野聡、興津和幸、阿部敦、斧アツシ、平田広明、玄田哲章、富田美憂、子安武人、諏訪彩花、石塚運昇

原作:春日みかげ、イラスト:メロントマリ(集英社ダッシュエックス文庫)、監督:板垣伸、助監督:矢野孝典、キャラクターデザイン:澤田譲治、シリーズ構成:金月龍之介、総作画監督:澤田譲治/一ノ瀬結梨/髙橋成之/西田美弥子、美術設定:高橋麻穂、美術監督:菊名香、色彩設計:石川恭介、撮影監督:町田啓、編集:武宮むつみ、音響監督:納谷僚介、音楽:岩崎琢

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品