「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない(TVアニメ動画)」

61.8
★★★☆☆ 2.7 (409)
2.7
2.1
2.9
2.9

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないの感想・評価はどうでしたか?

tinzei さんの感想・評価

作画に関しては今更だけど、主人公の声も気に入らない

作画崩壊のせいで、完全にギャグアニメに成り下がってるし、そのせいでストーリーが頭に入ってこない。このアニメを観てもストーリーに関してはマトモに評価できないから、作品自体の面白い面白くないを聞きたいのであれば原作読んだ人に聞いた方が良い。

第一話の序盤で有名声優のキャラたちがたくさん出るけど、妹作品の金字塔『シスプリ』をオマージュしたキャラたち。普通なら褒めるとこだけど、わざわざ本人を起用する暇があるなら作画どうにかしろよ・・・・・・・。

声優に関して、『カバネリ』の時も思ったけど、やっぱり畠中佑好きじゃない。演技上手い下手は分からないけど、声質が声優向きじゃないから、おそらくどんなにうまく演技してもアニメっぽい声は出せない。正直、同じ主人公声なら榎木淳弥とかの方が良い。

作画崩壊の話題が先行しちゃって、悪評ばかり目立つアニメだけど、原作ファンはいったいどういう気持ちで観てたんだろ。全く知らない人間はクソアニメとして楽しめたけど、原作ファンは怒り狂うのか、それとも途中で切ったか・・・・まあどちらにせよ、さぞガッカリしたんだろうな。

投稿 : 2021/08/29

まーたん さんの感想・評価

いろいろと話題になってる作品の一つ

オープニングテーマ
「Secret Story」歌 - ピュアリーモンスター

エンディングテーマ
「起・承・転・結・序・破・急」歌 - 純情のアフィリア

正直これ作者キレてもいいと思うよ。流石に可哀そう。
妹いい時の作画のほうがないぐらい...

投稿 : 2020/10/03

作画崩壊しなかったらそこそこいけたのに┅ 残念。

作画崩壊で有名になってしまいましたね。キャベツとか。わたしは気付かないで普通に見ていたけど、見つける人は良く見つけるなあと逆に関心してしまいました。ストーリーもそんなに悪くないと思います。小説家志望の主人公が新人賞を受賞した妹の作品の代筆をするという内容はおもしろかった。コミックマーケットに参加したり、秋葉原に行くというのがいかにもアニメ好き達だ。

投稿 : 2020/09/25

sivrej_smh さんの感想・評価

ここまで酷いか…と唸らせる作画力

録り貯めアニメ消化シリーズです。

しかし2話目を見たくらいであまりの作画の酷さに視続ける体力をへし折られました…

OPやアップに関しては一応丁寧に描いたのでしょう。
しかし引いた画になるとこれが酷い酷い…

こうなるとすべてが「これは高校の文化祭でアニメ研究会が出し物をしているセル画体験会に参加した小学生の作品か?」というレベルに見えてきてしまう、ある意味不思議な魔術ですか?

声をあてている声優さんも「うわ!こりゃここ最近の中でも一際酷い作画レベルだな…」と呆れてしまっているのでは…

こちらの原作はライトノベルのようで覗いてみれば小説の絵師さんの描くキャラクターはとても繊細に描かれていて作品に惹きつける感じなんですが、このアニメから入ってしまうと作品そのものを破壊している、最近多い原作破壊のアニメになってしまっています。

申し訳ございません、Deleteさせていただきます…

「OPとEDはよかったよ…」賞をどうぞ…

追伸、小説のように文字だけで作品を形成する物語にエッセンスを加える絵師さんの力は大きいですね。そしてアニメ化するにあたり制作会社のハズレを引かされた作品は、悲惨ですね…

投稿 : 2020/06/23

よっぴ~ さんの感想・評価

ごめんなさい

アタシには、この感覚は理解できません。
こわい・・・きもちわるい・・・・

投稿 : 2019/07/09

Lovin さんの感想・評価

■観たい
 とする理由はお察しの通り(首を傾げながら「ご察し」と入力した)。
 ここである演出家のお話をみてみましょう。

■2019/06/23
 結構書き溜めてるんだけど、家にあるPCが尽くスタンドアロンと言う。ああ、作画は、RePure未満だったと思う。

投稿 : 2019/06/23

くぼさん さんの感想・評価

閲覧注意(笑)

個人的に平成最後の駄作はこれで決まりです。笑

作画が。。
作画ぁ。。。

原作は未読なのでどこまで忠実なのか分かりませんが、
ストーリー的にも10話通して色々と散らかしていた印象。笑

最後までずっと気になって仕方なかったけど、
妹の生徒会長というジョブは活きる事がなかったですね。笑

唯一良かったのはアヘ顔ダブルピース先生ですか。笑
出オチの様に見えるけど、いろんな役割を担える感が
設定として非常に優秀だと思いました。

なのに妙なスランプだけ抱える以外は何もしなかったという所が
面白いというかポンコツというか。笑

ブラック羽川さんが言い放った
「…お前は限度額のない変態かにゃ」
って一言がどれだけセンスの塊なのか
という事を考えながらこのアニメは終幕しました。

投稿 : 2019/05/06

あんと萬 さんの感想・評価

隙を生じぬ二段構え。クソの多重構造。そして伝説へ。

はい。みなさんの言っている通り

作画の暴力です。

※このアニメには一部暴力的描写があります。ではなく、作画『が』暴力の塊そのものです。ここまでパワーの感じる作画崩壊アニメは初めて見ました。

作画崩壊アニメといえばアニメ界ではカテゴリそのものとして存在するくらいですが、徹頭徹尾作画が作画が低品質だったことも考えて、自分が見てきた中でもこのいもいもというアニメは作画崩壊系アニメトップの作品と言っても差し支えありません。
このいもいも以後、アニメ内で作画が崩れることを「いもいもする」という言葉が界隈で生まれたほどです。(使われ続けるかは知りませんが)
制作裏の事情といった意味でも放送当時の2018年秋、その瞬間にアニメの作画の歴史が動いたかもしれません。このアニメは絶対に伝説になり続けます。断言します。
作画崩壊アニメを探している方、愛してやまない方、摂取しないと死んでしまう方。このアニメは今後必修アニメになるでしょう。必ず見てください。そして恐れおののきましょう。

と、作画方面の話は十分したわけですが
レビューで作画にだけ触れている方も多いので、視点を変えてストーリーの評価を考えてみたいと思います。

ここで僕が言いたいのは、「このアニメ、もし仮に作画がずっとティザービジュアルのままだったらどのくらい面白かったんだろうか?」ってことです。みなさんはそれについて考えてみましたか?

考えてみると、答えはNO。もしくは自信をもってYESとは答えられません。

作画崩壊の粗に隠れていますが、実は原作の時点からこの作品はストーリーもあまり褒められた出来ではありません。
というのもキャラクターの魅力の見せ方に原因があります。

一般的なエンタメアニメのやり方でいえば、登場するキャラクターは作者が様々なアイディアを駆使して属性やドラマを肉付けしていき、極端に言えば画面の中で喋っているだけで魅力的なキャラクターを作ることが理想とされます。
過去にヒットした人気のラノベアニメもそういうキャラクターたちによって成り立っていたはずです。
しかしこの『俺が好きなのは妹だけど妹じゃない』、早い話が立っているだけで魅力を感じるようなキャラクターが一人もいません。
安易なキャラ設定や性格が設けられ、それぞれのキャラにエピソードがあってもふとした発言や行動の端々からキャラの背景から繋がる魅力が伝わってこない。

なんというか「ストーリーを進めるための駒」にキャラクターが成り下がってしまってるという表現が一番ぴったり来ます。

どうしてこのキャラはここにいるんだろう…?そういった疑問があってもそれを納得させるだけの見せ方がアニメ全体を通してなされていません。
海に行けば全員ついてくるし。遊園地にデートに行けば全員ついてくるし。ひとりのヒロインが主人公の家に泊まりに来れば全員ついてくるし。
果ては主人公が編集部で揉めれば全員ついてきます。…これはアリかな。
それでも辛うじてキャラクター達に印象的な特徴を感じていられるのは、原作のキャラクターデザインとイラストを担当したぎん太郎先生の手腕と言う他ありません。

作画が悪ければ話が頭に入ってこない。しかし作画が少しでもまともになると、今度は話の粗が一気に流れ込んでくる。まさしく誰も予想しえなかった負の二重構造といえます。

作画崩壊のおかげで十二分に笑っていられるいもいもですが、本編のストーリーは一切笑えません。厳しい目線でごめんなさい。
もっというと作画がまともだったら、この作品ははたしてここまで話題にされていたでしょうか。
本当に悪だったのは誰だったのか。僕には分かりません。
もしかすると関わった人々の善悪がそれぞれの善悪によって打ち消され、『ただ漠然とした力』だけが残ったものが、このいもいもというアニメだったのかもしれません。

最後にこのアニメに関わった声優さん、音楽、背景美術のスタッフ、その他諸々の方々はこれ以上ないほど素晴らしい仕事をなされています。
出来ることならばアニメ化が決まれば放映までの期間はもっと十分な時間を設けてあげて、今後同じような悲劇を被る作品が生まれないことを祈るばかりです。

投稿 : 2019/05/04

TaXSe33187 さんの感想・評価

何度見ても新たな発見が…

狂気の作画アニメ…かと思いきやシナリオも作画並に狂った展開がチラホラ

作画なんて皆言ってるだろうしシナリオの楽しいポイントをいくつか

両親の存在
1話で語られた両親、共働きで兄妹と一緒に暮らしているらしい
ただし2話以降両親の話題はなく、8話で偽妹を家に泊めた際にも登場しない

コミックステージ
おそらく…というか確実にコミケがモデルのよくある同人誌即売会
中学生の妹を鬼畜陵辱系同人の売り子にする謎の展開…2話ではエロゲ売り場に難色を示していたのに妹成長したなあ
というか二次創作メインのサークルが一次創作者を正面からボロクソ言った挙げ句、自分の得意な二次創作ジャンルで勝負を挑むって周りは批判しないのか?

同人誌対決
鬼畜系しか描かないあっひーをメジャージャンルの表舞台に立たせるため同人誌対決を挑む…という展開
ただ、既に鬼畜系じゃない兄妹ラブコメのイラスト担当をしてアニメ化まで決まっている時点で対決の意味無いのでは?
というか主人公側が用意した同人誌は小説?漫画?プロットも出来ないまま作画と執筆を同時進行するなんてエスパーかな?
ついでに執筆作業開始前にあっひーがイラストラフを見せた際に主人公から鬼畜系にノーを突きつけられ、
そこであっひーが鬼畜系しか上手く描けないという思いを吐露する…んだけど、
ならなんで全年齢対象の兄弟ラブコメの作画担当の依頼が届いた?加えてどうしてその依頼を受けた?
話が進むと初期設定に矛盾するのはお約束だけど、さすがに根幹が矛盾するのは驚き

遊園地での妹との思い出
ラスト2話にしていきなり遊園地に幼少の頃来たことがあると思い出す主人公
そこで迷子の妹を探したことは思い出すが、そこで交わした言葉は思い出せない…まま最終回が終了する
前話で(色んな意味で)衝撃的な展開を迎えながら、直前で張った伏線を回収しないのはさすがに……

妹の進学
名門お嬢様女子中学校から、主人公の通う平凡な共学高校に進学する
……音楽室のピアノがアップライトだったりしたので、もしかしたら平凡よりちょい下くらいの貧乏学校かもしれない
中学での妹は、名門校で文武両道、生徒会長を務めるほどの優秀な生徒だったらしい
それがラノベを書くようになって1年後、進学したのが平々凡々とした高校とは…
「大好きなお兄ちゃんを追い掛けた」というオチだろうけど、傍目には「ラノベを書き始めて勉強が疎かになった」ようにしか思えない悲しい末路を迎えている

作画を受け入れてもこれだけ大きな笑いどころを提供してくれたいもいも(中国で崩妹らしい)は最高のギャグアニメだった
本当に大好きなので、AbemaTVでは今でも繰り返し見てしまう

投稿 : 2019/04/28

ファントム さんの感想・評価

うーん........

ストーリーは良かったけど作画が崩壊してたり、ミスがあったりして見るに堪えなかった。正直、原作者さんが可哀想っていうレベル。でも、円盤では修正されるらしいからそこに期待っていうところかな。

投稿 : 2019/02/17

aokabi さんの感想・評価

少なくともサービスカットくらい作画がまともなら擁護もするけど…みたいな作画の話は置いといて、主人公の声の合って無さも結構酷いし、話の内容もハーレムもカオスさも足りてないように感じました。

投稿 : 2019/02/16

ゴノウ さんの感想・評価

今まであったラノベの妹物でも

今まであったラノベの妹物でも薄っぺらな印象
出てくる女性陣がみんな主人公の事を好きになる黄金パターンなのでしょう
しかしこれは無いな

ゴーストライターの逆バージョンって発想だけ
作画もいい加減

エロまんが先生が良作だっただけにこれは・・・
取り敢えず高橋ナツコのシナリオじゃないので3話までは見ます

なんだかんだ言っても見てる自分が恥ずかしい
兄は普通の外見で創作能力が明らかに欠如してるのに作家を諦めない
こんな兄見苦しいですわ、はっきり言ってここまでの奴って世に言うヲタク
妹からはまぁ一緒の時間が長いからしょうがないけど他の女の子が寄って来るのが訳分からん
ラノベ作家ってそんなにモテるのか?
例えばオバロクラスの作品でアニメになったのなら分かる気がするが、スマホ太郎の作家とかモテるイメージ涌かねーしw

見れば見るほど評価が段々下がるアニメ

万策尽きて総集編も無しの再放送の荒業までやったアニメ

これは伝説になると思ってちょっと思い直して見返してます。

作画崩壊を楽しむアニメなんだなとその話数が始まる前に覚悟を決めてから見てます
アニメを見るのに覚悟を決めないといけない時代が来るなんて・・・・ふ・深いな・・・・

投稿 : 2019/02/02

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

二十面相もビックリ…

カット毎に変わる顔、体型、場合によっては人そのもの(電車のモブ等)や自販機の明滅…数え上げればキリがないミスのオンパレード。

絵が下手ってだけなら最悪仕方ないで済むけど何から何まで上手くいってないんだろうなというのがひしひしと伝わってくるアニメでした。
内容はほとんど覚えてません。と言うか入ってきません。

この手のものはキャラ命だと言うのになんともお粗末。
これではあまりにも原作者が可哀想です。
絵もアレですが動作もまたアレな部分多かったです。

予算や時間がないなら無いで工夫くらいすべきでしょう…

原作好きな人は怒っていいと思います。
崩壊好きには垂涎かもしれません。

作画に関して当たり前に何も気にせず見ることの出来るアニメの方が多いですが
それの偉大さに気付けました。

投稿 : 2019/01/24

K.S さんの感想・評価

うーん・・・

作画崩壊が話題になっていたので興味本位で視聴

2話まで視聴
 とりあえず、妹さんはブラコンで・・・
 氷室さんは永見君が好き?なのね・・・
 そして童貞の主人公なのね・・・
 まぁ高校生ならまだ先があるさ!

そして最初の設定を見逃したか?
 父ちゃん・母ちゃんどうした?
 うん・・・男はみんなエロ魔神だよ。
 そうじゃないなら人類の繁栄はないよね。

そしてアヘ顔ダブルピース先生・・・
 自己紹介で名乗る名前としてはどうなんだろ?
 エロマンガ先生より悲惨な気がするが・・・
 クリエイターさんはそうは思わないのかな?

倒れた妹と、タブレットはどっちが大事なんだ?
 という微妙なツッコミはさておき・・・

作画崩壊は・・・横顔が酷い気がする・・・
 後、遠めのアングルだと酷いな・・・どこ見てしゃべってんの?みたいな。
3話まで視聴
 いきなりパンチラか・・・ちなみに僕はその頃から、
 パンチラより胸チラがたまらんかった・・・
 ってくだらない性癖はおいといて・・・

しかし、体育座りはパンチラではなく、パンモロでは?
 こんな有様だったら男なら注意する、よ・・・ね・・・?

このコスさ・・・童貞男子高校生にはスーパー目の毒でしょ・・・
 性癖云々は全く関係なくさ・・・
 同級生のコスと怪しい日本語のお姉さんの悩殺コスでしょ?
 無理です・・・絶対無理です・・・しかも巨○さんだよね・・・

妹さんはスランプか・・・
 これは単純に妹と兄貴がイチャイチャするのが書きたいのか?
 それとも「まあまあ」の単語に引っかかっているのか・・・

この妹さんがアホの子に見えるのは僕だけか?

君が望んでる~君さえいればいい~
 いつかって未来追い越して進んでいこう♪
 がいいのか?
 ヒトリゴトだよ。恥ずかしい事聞かないでよね♪
 がいいのか・・・

正直、この2作からすれば劣化版感は否めないけど・・・{/netabare}

7話まで視聴
 やっぱり作画崩壊の影響か・・・点数低いですね・・・
 僕はハーレムものが割と好きなので、あまり気にはなりませんが、
 食傷気味ですかね?

結局の所、兄に近づく美人のお姉さん達
 (氷室さんはヒロインとしてどうなの?)に対して妹が色々成敗していく
 話でいいのかな?

5話のシャワーイベントはいかがなものか?
 サービスカットと呼べるのか?
 正直・・・アニメに求めてない僕でも・・・このシーンはちょっとね・・・
 色々な意味で残念でした。可能であれば別の人にして欲しかったな・・・

8話まで視聴
 これはいきなりのサービスショット?本当に○○が残念だ・・・
 せめてアニメぐらい現実逃避させてくれればいいのに・・・

とりあえず、女性の風呂2連発なんだが・・・
 どうして女性の風呂上がりの姿はあんなに美しいんでしょう?
 と妙な性癖はさておき・・・

本当に思うんだけど・・・なんで90度回転してるの?
 これってそういう技法なの?見づらい・・・

そして僕は一人より二人で寝たいです。
 夏はイヤだけどね・・・{/netabare}

最終話まで視聴
 内容そのものは別にいいけどさ・・・
 最終話はキモかったけど・・・
 8話で持ち直した作画崩壊が酷すぎる・・・
 人なのかも判別不可の時がある・・・{/netabare}

原作を読んでないのでなんとも言えないけど・・・
この原作者が気の毒になってくる・・・
原作者さん・・・これを望んでたんですか?

僕が今まで良作に恵まれすぎてたのかも知れませんが・・・
これはあんまりだと思うのは僕だけですか?
内容以前の問題だと思いますよ・・・
円盤(レンタルになると思いますが・・・)多少なりともマシになっている事を
切に望みます。

投稿 : 2019/01/14

あぁ流川 さんの感想・評価

使い古しのシスコンツンデレラノベ作家コメディ

なにもかもが使い古しw
まあテンプレも必要要素ではあるが…

これぞ作画崩壊、コマごとにキャラを書く人が変わり、好き勝手に自分のタッチで描き最悪誰なのかわからないほど別人になってるw
5話
もろ乳首見えてるんですが、しかもきれいな作画で、全裸のタッチによほどの自信がある人が描いたのかな?地上波は自主規制か…作画崩壊のお詫びのサービスってことでゆるされるんだろう、多分w
7話?
6話の再放送やってる…このまま打ち切りってことないよね…
アニメ作成現場の修羅場が目に浮かぶ…
番組枠ドタキャンの穴埋め作品らしいからなあ…
完走
打ち切り感ある終わりかた、まあシナリオ以前の問題がありすぎだし…みどころは5話の裸体くらいだなw

投稿 : 2019/01/07

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿53

さて、今回は「俺が見たのは妹だけど妹じゃない」の感想ですが
えっ?タイトルが違うって。
やだな~、見るたんびに髪型と髪の毛の色以外全く合ってない妹らしきキャラのカットを見せられる側になって下さい。
もうタイトル変えるしかないじゃないですか(あわわわわっ)

ある意味、見てる我々は、(悪い意味での)伝説の瞬間に立ち会ったのかも知れないですね(汗)
で、ついに万策尽きたのか7話が1週間放送延期って(う~む)
まあ、これで内容が良ければまだ我慢できたんですけど、個人的にはいろいろと酷かったです(涙)
中盤からは逆に意味で楽しんで観てました(俺の時間を返せ~っ)

以下、ネタではなくちょっとマジな話です。
さすがにこういう作品を見せられると、不安になってきます。
勿論、この作品を作るために苦労した方がいるのは理解してますが、もう製作が限界に来てるんじゃないかと思います。
おそらくアニメ化される位ですから、原作は人気あるんでしょう(自分は未読です)それがこんな形でアニメとなる。
そして円盤になる際には、作画が直されるのかも知れませんが、皆買うんでしょうか?
見るだけの気楽な立場で言うのもなんですが、もう少し何とかしていい物を見せて欲しいです。

投稿 : 2019/01/06

ダレイオス さんの感想・評価

頭を抱えてしまうアニメかな

まず開始のアバンで思うことは開始1秒で「あれ?」これどこかで見たことあるぞシーンが出てきて
開始20秒でセリフもあれのオマージュじゃないかと
別に調べてはないけど気付きました。12人の妹がいる某アニメですね。
しかも、それはこのアニメの主人公の夢の話で、実際に某アニメのキャラが
出てきて視聴者サービスになってましたね。
それはいいのだけどなので嫌な予感しかしないです。
あのアニメて2001年の作品にしても異様に作画が悪かったので・・・

そして本編に入るとやはり作画は気になるな・・・
作画が90年代の感じなんですよね。
キャラクターデザインでキャラの目が大きくてタレ目だったり
髪型のカーブの仕方も昔だな・・・と思いました。
顔の輪郭とかも昔ぽいな・・・と思った。
演出も1枚絵をスライドさせたりだけだったり
チョット工夫がないかなと思った。
昔風なのは、別にそれはそれでいいとは思うのだけど工夫は感じさせてほしかったな
昔風にしても演出はかなり悪い。
さらに演出は変でもあるな、教室で寝ていたはずなのに急に本屋にワープしていて
意味がわからなかったです。演出は上手くはなさそう。

設定はラノベ作家志望の高校生の男性主人公と主人公のことは本当は大好きだけど
兄の前ではそれを出さずにいつもはツンデレな中学生の妹で
妹は生徒会長で成績優秀で運動神経も抜群でその上何とラノベ作家というもので
妹がラノベの新人賞の大賞を受賞した所から始まり
そのことを兄に報告する所から始まる。
そしてそのラノベがお兄ちゃんが大好きなことを隠している妹ものだったりして
そのことから、この妹が主人公のことを大好きなことがわかるもので
さらに自分がラノベを書いているのがバレると色々まずいから
作者代理として主人公の兄が書いたことにしてもらうことも
正直ありきたりなので面白くはないがありきたりぐらいなので
1話は何とか視聴は可能でした。

ただその後のストーリー展開もなあ・・・2話で大賞を受賞した妹の作者代理と
なった主人公の元にその作品が好きな女の子が現れて
いきなり付きまとって誘惑してましたね。
好きな作者だからてストーカー行為・・・て
好きだから社会的にどうなのかな?てことをやるという
単純なキャラクター描写がなあ・・・小さな子供じゃないんだからどうもね。

その後もなあ、ある日主人公が自分が書いたラノベ小説を例のストーカーまがいのことを
していた女の子に見られて、妹とのあまりの文章の違いから
作者代理とバレそうになって、それを誤魔化すために
妹の作戦で、妹とイチャイチャして仲良しになってこの世で一番妹を愛していると
言わせるストーリー展開とか頭が痛くなるもので、どうも面白くはないですね。
その作戦が効果的かどうかよりも、内容の頭の悪さに頭を抱えてしまうものでした。

そして起こっているイベントも別に特別珍しいものでもないんですよね。
設定はありがちで、やってたこともありがちだったかな
主人公の作品(妹が本当の作者ですが・・・)がアニメ化したり
その作品を改変しようとするアニメ制作者側とか
誰にでも思いつくような話なので興味は出なかったな
イベントの処理の仕方もやっぱり頭が悪いな・・・と思えるものなので
ボーッとみてしまうことが殆どでした。
ストーリー的に感心したりとかがまったくないんですよね。

作画もなあ・・・1話ですでに気になったけど
2話で大幅に低下するので、この手の妹ものとしては致命的
作画レベルが作画崩壊が酷かった2006年ぐらいの作品の中でも
最低レベルまで落ちるので今となっては申し訳ないがありえないかなと思った。
具体的には枚数が少なくて動きがカクカクしていて
顔のバランスが悪く、体の骨格のバランスもおかしく
絵の練習はあんまりしていない中学生が描いたのかもと思えるぐらい下手で
作画崩壊のレベルではなくて下手な絵だな・・・と思う。
今の時代のプロのアニメーターとしては戦力外かも・・・
そのせいで妹が照れているシーンとか本来なら可愛いシーンなのだろうけど
その描写が出来ていないので、全然可愛くはないんですよね。
小道具とかも携帯電話なのかスマートフォンなのかもイマイチわからない
ぐらい作画レベルは落ちるので2話でこれなのか・・・と思いました。
さらに3話になると急に画面を横にした構図の場面が増えてきて
何で頻繁に画面を横にするんだろうと疑問に思う。そのセンスの悪さも・・・ね。

キャラクターの描写は妹が他の女の子に嫉妬したり
他にたくさん出てくる女の子は、いつの間にか主人公に惚れていて
単純なキャラクター描写しか出来ていなくて別にキャラに共感することはないですね。
主人公に好きだというアピールの仕方も色仕掛け一辺倒なので
性欲丸出しになってるのも普通の人には抵抗はあるでしょうね。
せめて作画が良ければ、単純かつ性欲丸出しでも萌えれたり嬉しく思えたりしたかもしれないけど
エロシーンはとても見れるような作画レベルではないので
それも叶わずと・・・うーん、逆に嬉しくないぐらい酷いのが何とも悲しい。
あとキャラに関しては頭が悪いな・・・としか思えないことを
言っていてキャラが急にまじめなことを言い出したりすることもあったりで
キャラの性格が安定していないのも気になったな
そういう切り替えをするキャラというよりは
単にキャラの性格の設定がいい加減な感じなんですよね。
なのでキャラクター作りも上手くいってないなと思ました。

声優さんの演技については別に上手いとは思わなかったけど
下手とも思いませんでした。
普通に淡々と喋っていたことが殆どで棒演技ではないのだけど
しっかりと感情がこもっている感じもしないので
普通だな・・・と思うことが殆どでした。
セリフが多いアニメだったのですが、ぎこちない喋りとかは
ないですし演技力は普通でした。

まとめると頭を抱えてしまうアニメかな
作画は下手な絵だな・・・と思う上、演出のセンスも最悪で
設定はありがちだし、起こっているイベントもありがちだし
イベントの処理の仕方も頭が悪いとしか言えないし、色々と酷い。
キャラクターの思考が単純で、自分がやりたいから社会的に
どうなのかな?てことも平然としてしてしまうもので
キャラに共感や関心は出来ないですね。
たくさんいる女の子の主人公への好意の見せ方も色仕掛け一辺倒なのも痛かったし
キャラの性格も安定していないのもあって
まったく面白くなかったです。
正直、どこが良かったかと聞かれたら思いつかないかな・・・
いや~申し訳ないが1時間ぐらいどこかいい所はないか
考えたんですけど無理でしたね。

投稿 : 2019/01/05

takeboo さんの感想・評価

そんな悪くはない

またいつもの妹萌えアニメ。
似たようなタイトルばかりで何が何だかわからなくなってきた。
最後はもっと踏み込んでほしかった。
ツンデレでない点が高評価。
73点

投稿 : 2018/12/31

デューク さんの感想・評価

目を閉じて見ているととても可愛い妹。天使です。

オンエアを見て書いてます。
お話としては回収されない伏線多々ありますが、大筋としてお互い気持ちを告白できるかどうかでしたので、まあ良しとしましょう。
作画は・・・・
目を閉じて、妹の一番可愛い顔のカットの残像だけを頼りに見ていると、まあなんと素晴らしい、いやマジ天使。

ドラマCD付いてるといいなぁ。

投稿 : 2018/12/30

MuraBustan さんの感想・評価

これは

これはひどい。ストーリーも雑だし、いくら何でも絵が手抜きすぎ。

投稿 : 2018/12/23

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

これを見終わったやつは 間違いなくアニメの猛者である・・・  作画崩壊とはについて考えさせるアニメ・・・

原作さらっと何話か分だけ見たことあるんだけど

その分には悪くなかった

ただ、アニメで見てみて思ったことは

えっ、ひどくない 原作者プレイ作品ですか?

俺が原作者だったら 間違いなくないてるし

シロバコでもあったような感じになることは間違いない

あえて言おう、見るべきではない

そんなアニメ・・・

そんな気持ちを持ったまま

下馬評の高い ゾンビランドサガを視聴するのであった

投稿 : 2018/12/23

ストライク さんの感想・評価

ある意味、今期一番話題になった作品!

原作 ラノベ 未読

いや~ここまで作画が崩れる作品ってのも珍しいのでは?ってくらいの崩れっぷり!
妹スフィンクスには爆笑でした ^^;
OPのキャラデザは綺麗で、特に妹の涼花は可愛く描けてるのに・・・
勿体ないですね。
これもある意味、OP詐欺だなw
原作者はどんな気持ちで毎週観てたんだろう・・・
そう考えると「 妹さえいればいい。」にで出て来たラノベ作者と同じで悔しかったのかなぁ。。。
アニメ化されたことは嬉しいかもだけど、作画崩壊作品としての烙印を押された意味では、マジで可哀想です。
観てる人の中には、毎週作画ミスを探すのが楽しみになってる人もいそうです。

話自体は、まぁラノベらしい結局ハーレム化しててくだらないんだけど、あんだけ妹押しでこられると、いっそ清々しい!
リアルじゃ考えられないけど、アニメだし、あんなに可愛い妹があそこまで兄想いでデレデレした言動見をせられると、そりゃアリだなwなんて思っちゃうよねwリアルじゃ考えられないけどね。(大事な事なので×2)

声優さんでは妹役の近藤玲奈さんの声も可愛く、役によく合ってたと思います。
まだ新人さんらしく、19歳との事で、これからの活躍に期待ですね^^
あと、氷室 舞 役が 小倉唯さんでしたが、彼女にしてはちょっと無理してるんじゃないか?ってレベルで声が低い演技でしたけど、これで演技に幅が広がったイメージです。

全10話とkadokawa枠でしたが、最後は幼い頃のトラウマ的出来事も思いだせて解決し、綺麗にまとめて終わってるのでスッキリできました。
あとは早くお兄ちゃん自身がラノベ作家になれるよう、頑張ってほしいですね。
B級ラノベ作品って感じがしましたが、妹の涼花が可愛かったので、2期があればまた観たいです。

投稿 : 2018/12/22

をれ、 さんの感想・評価

作画崩壊を(今のところ)毎回見られる今となっては稀有な作品

見終わったので感想追加改定します。

個人的には作画崩壊がデフォな昔はともかく、作画崩壊が著しい作品は(M・メドヘンとか、メルヘン・Mとか)ほとんど知りません、それも毎回とか、かなり酷いです。問題は、この人はさっきの人でいいのですよね?と、ムダなことを考えなくてはならないので、えーと物語何だっけ?と、途中で分からなくなりそうになり画面に集中できなくなることです。
 さて、物語の方はオーソドックスな妹ものだと思うのですが、妹ものは得意ではありませんのでよくわかりませんが、まあまあ楽しい方だと思います。物語の設定や展開が時々不自然に感じられることがありますが、おバカを楽しむ系のジャンルだと思えば、十分楽しめるハズです。なのにそこで作画崩壊で集中力不足でお話がよくわからなくなって..で、取り敢えず、視た後は録画消しても作画崩壊資料が必要というのでなければ、タブン後悔しないと思います。

最終話を見ましたが、カーテンコール的に妹たち(サブヒロイン)が集い、話まとまった感がありました。あと、デレてる妹声はみな可愛らしかったでした。他の妹ものの作品と比較したら作画崩壊の件は別として、お兄ちゃんの描き込みが不足しがちな気がします。それに話の最初の方で二次創作文化に疎いライトノベル作家という設定はチョット不自然な気がします。まあ、おバカ系作品としてならこんな話でもいいのかもしれませんが。作画崩壊が致命的なので、その件を楽しむ以外では他者に薦められないと思います。

投稿 : 2018/12/22

カボチャはんたー さんの感想・評価

ラノベ作家の妹はお兄ちゃん大好きっ子の確率高いと思う

なにこの古今東西の兄の呼び方(笑)
わしは普通に兄と呼ばれておるわ
ただの妹狂いの話ではなかったな

1話{netabare}
小説家なのか兄?ここ最近流行っているのか
めちゃくちゃ真面目系なのな妹ちゃん
生徒会長で文武両道に家事万能の最強妹だな
小説の中の妹と本物の妹は違うものだぎゃあ

主人公はまだ目指してるだけっていう存在なのな
氷室舞…家が金持ちの美少女ちゃん
主人公どんだけ文才ないんだよ(笑)
書店でバイトしてるのか
妹キャラね~

自分の妹をモデルにした小説とか(笑)
本当に嫌われているのか?
妹よりお前さんの方がパンツ丸出しw
アへ顔ダブルピース先生ww

この先輩店員
20歳超えてたのか(笑)
ファンタジー系はウケれば強いんだよな
無駄遣いが血肉になるのは間違いない

5時間もかけるなw端的に言っておやり(●´ω`●)
困ったときの妹ちゃんはかわいいな

お兄ちゃんの事が好きすぎて困ってしまう妹のお話圧巻絶賛じゃねーか(笑)
ずっと妹が言いたかったことは?
思春期のお兄ちゃんの部屋に入るな妹ちゃん
この子勝手に部屋に入ってるパターンの子だな
妹ちゃん大賞を受賞したという風雲児だったwwwwwwwwwwwwwwww
そりゃ兄に言うかどうか悩むよな
兄は何度応募してもダメなんだから

たまたま書いて送ってら受賞とか天才かよ(笑)
さすができる子だな(●´ω`●)
お兄ちゃん落ち込む☆

そのタイトルをお兄ちゃんに言われるw
声出して読むな(笑)
これただの妹ちゃんの願望なんじゃね?(笑)
魔が差したで誤魔化したけど…wwwww
この子天才ゆえの変態なのかもしれない

すすすs好きだからニャンw
大嫌いは照れ隠し(●´ω`●)

このままでは作家にはなれない
アルバイト禁止に両親には言えないよな
妹ちゃんのゴースト作家ってことか
照れてる妹ちゃんかわいいなwwww

泣き顔の妹には逆らえない兄の宿命
絶対自力で取れるとは思ってない妹w
永遠之誓童貞問題

欲望に見られたシチュエーション(笑)
童貞がバレたら頭を下げるように躾けられてるというw
100年に一人の逸材wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
編集たしかにヤバい人だなww
すごいな!簡単に編集のおっぱい手に入れたぞ(笑)

司会の子かわいいな(●´ω`●)
イラストアへ顔ダブルピース先生wwwwww
この子小悪魔タイプだな
脇がエロイww

すこしずつ愛が隠せなくなっていくパターンだな(笑)
あー…この子かわいいわ(笑)
天才だけどバカだな(笑)

永見 祐(ながみ ゆう)
ラノベ作家を目指す高校1年生。中学生のころからラノベにハマり執筆も始めるが、万年一次選考止まり。妹思いの優しい兄である者の、「妹萌え」にはいまいちピンときていない。涼花の代理人として永遠野誓を名乗ることになる。

2話{netabare} テレビでも取り上げられるレベルなんだな
涼花2巻も出すつもりなんだな(笑)
主人公気軽になんでも言ってくれとかいうなwこの手の手合いは本気になるぞww

まさかの佑に氷室が話しかけるという学校でトップの話題になるよな(笑)
永遠之誓先生もうバレw
氷室はラノベ作家(´ω`*)
主人公のリアクション大丈夫か?顔が動いてなかったぞ
ファンですって言ったら屈辱?

まさかの好きな作家の先生に好かれてたけど…
これは複雑だよな(笑)実感0なのはしょうがない(笑)
氷室のプライドを粉々にするくらいの衝撃なんだな
プロから見ても天才的な作品なんだなwwwww
50冊も買ったのかwwwww
これ付きまとわれるやつだ(笑)
やんわりストーカー宣言乙(笑)

いつの間に下の名前呼びになってるww
こいつより妹ちゃんの方を観察白w
侵入するつもりなんだな(笑)
化学反応起きそう(笑)

これは涼花のメンタルに響きそうだなwwwwwwwww
作画が面白くて見れないwwww
ポスターでさえもwwwwwww
そんなすごいシーンあったのか(笑)
舞さん何を諦めてるの?
妹ちゃん躊躇しないのなw
この家簡単に警察呼ばれるのな(笑)

身内から性犯罪者は恥ずかしいよな(*ノωノ)
妹ちゃんの取調べww
妹ちゃんも思い切ってなんだ…(笑)
取材のためという名のデート
くそ喜んでるやんか(笑)
勘違いしてほしそうwwww

出た!女編集www
メールと電話だとそりゃ別人になるだろうwww
悶々www

涼花も全然服選べてないwww
ノック音にも気づいてない(笑)
あ!秋葉だ!!
ラノベを布教しに来た兄(笑)
好きなものを話すときだけ目が怖くなる兄

重度なオタクにも絶賛らしいwwwwwwwwwwwwwwwwww
濃い店員だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
売り場面積たしかにすごいな

Wピース先生基本的に涼花にはアウトw
魔窟へGO
素晴らしいエロゲの数々(´ω`*)ノ
アへ顔(本体)ダブルピース先生遭遇
アへ顔を説明させるな(笑)

一応本当の作家と絵師の初対面だよな(笑)
妹ちゃんまた複雑な顔してるw
おっぱいw

今や同人誌もタブレットなのな
エロ同人の当たりはずれあるからな~
触手に凌辱は好みじゃないww
アへ顔ダブルピース先生の純愛はwwwww
妹ちゃん壊れた(笑)
それでも目で追ってしまう妹ちゃん(笑)
涼花と作画とタブレット大丈夫か?
舞さんストーカー化してるやんけ(笑)

寝てる時は素直な妹ww
一人で悶々してるのは涼花だよな(笑)
あのサメの抱き枕みたいなやつめちゃくちゃほしいな…

作画が心配だにゃー

永見 涼花(ながみ すずか)
祐の妹。名門お嬢様学校である白桜女学院で生徒会長を務めている。容姿端麗、制s期優秀、家事万能という完璧な少女。祐に対しては冷淡に見えるが、実はお兄ちゃんの事が好きすぎて困ってしまう妹の物語です。を執筆してラノベ大賞を受賞する

3話{netabare} 妹ちゃんパンチラもう出来てるぞ
っていうか久しぶりに縞パン見たわ
1周まわって興奮したわ(笑)

サービスシーンと妹以外のヒロイン…
たしかに展開大事だよな
この妹パンチラを知らないだと…
そろそろ作画不安定になりそう(笑)
兄妹でパンチラの話で盛り上がってるww

たしかに嬉しいけどね♪
涼花さんパンチラこれから頑張りそう(笑)
偶然で起きるパンチラじゃないとな~
体育座りはパンチラ発生するわな(‘ω’)ノ
妹ちゃん冥利ではヒロインなんていらないよな

自分の欲望に忠実に描いたもの
この兄…読み専だからな~
色々と参考を聞くためにアへ顔ダブルピース先生と氷室舞

妹ちゃんちょっと機嫌悪くなってるwww
たしかにヒロインを名乗る以上それなりの役割はあるよな
舞…変なところで優越感(笑)

アへ顔ダブルピース先生いつもバニーコス持ち歩いてるのか
高校生には刺激的、
これでバニーにハマる可能性もあり
舞いい脱ぎっぷり
そろそろ作画不安定に…なるかな~
舞トラブル的ヒロインみたいな格好してきた

露出してるより試着した時の密着感とかの方が大事
妹参戦たしかに強敵(笑)妹の義務ってww

この編集…いつもエロい格好してるよな
原稿出来上がっていないのか…涼花スランプなんじゃね?
2部作目は駄作みたいだな…

自由に描かせた方がいいタイプだと思うぞ
他のヒロインなんていらないのにね
だけど書きたくないものを書くのは…
プロでもないのに

もっと褒められたかったのね(笑)
そろそろお兄ちゃんの目が崩壊してきたぞ
やさしさが時に人を傷つける

面白いならなんか言ってやれよ
なんか言えただろ(笑)

こんな妹まだいたんだな(笑)
ちょろいし(笑)わかりやすい(笑)

寝顔(笑)
そろそろ顔のパーツが異次元になってきたな
たしかにモテるのは間違いないww

氷室 舞(ひむろ まい)
祐のクラスメイト。その正体は祐が憧れる人気ラノベ作家炎竜焰。美人でプライドも高いが、永遠野誓の作品に惚れ込み大ファンになった。祐の才能の秘密を研究するという理由で、プライベートも付きまとう。

4話{netabare} 10ねん経ってもまだ一回りではなかったな
あと20年くらいしたら逆に新しい作品とか懐かしい作品とかになりそうwwww

永遠野誓先生そんな人気なのかw
ラノベ読む女子とか珍しいな
舞朝四時から、エロイラストアへ顔ダブルピース先生、妹ちゃんは不審者w
こんな美少女がファンとか作家冥利♪
ファンではなく大ファンとか(`・ω・´)

自分の事を名前で呼ぶのが許されてるのは美少女の特権(笑)
さくらちゃんの目が不安定(笑)
水無月桜!新星の声優らしい
声優ってオタクの人多いのかな?
理想の兄妹らしい、実際に兄がいる妹らしい
声優にお兄ちゃんって言われたい(笑)

年上にお兄ちゃん…うーん(((uдu*)ゥンゥン
自分で触るなリアル妹(笑)
ヒロイン分散で現れるのなwww
メディアミックス展開早いな~

舞の顔が不安定
歴史に残す作品にするつもりなのか編集
みんな急に忙しい作家も編集も大変だな
たいていおっぱいで篭絡される(笑)
秘密なんて故意的にできるやつは一握り

佑の自作は…なかなかの駄作らしいwwww
舞にはそろそろバレそうだね(笑)
妹ちゃん腕組姿似合うな
このお兄ちゃんは詰めが甘い

妹とイチャイチャするのが疑いを晴らせる?
この妹ちゃん策士だけど…兄がバカなのかな?
3くらいは推せばこのお兄ちゃんなら倒せると思う

舞ストーカーの風上にも置けないな(笑)
伊の一番に妹と一緒に女性下着売り場に行かないだろう(笑)

なんでそんなクマさんパンツここに売っているのか?
変態プレイなら間違いないwww
なんで0か100なんだよ(笑)
島パンはよく履いてるよその子(`・ω・´)
これは何を見させられてるのかwwww
もはや原作読んだ時の脳内アニメの方がクオリティ高かったり(笑)

結局いつもの4人
水着イベントと学校行事は欠かせない
アへ顔ダブルピース先生すぐ性癖を探ろうとするなww
ヒロイン揃いすぎてwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

桜ちゃんて結構闇深そうwww
舞ドエロ(笑)
こんだけいて妹最強w
そしてちょろいんw

美少女侍らせてこのお兄ちゃんは(‘ω’)ノ
そういえば舞ってお金持ちお嬢様キャラでもあったな

アヘ顔Wピース先生
永遠野誓の作品のイラストを担当するイギリス出身のイラストレーター。メガネの似合う朗らかな巨乳美女だが、あらゆるエロをこよなく愛し、隙あらばエロネタを口走っている。特に好きなジャンルは、鬼畜、凌辱もの。

5話{netabare}  ぱっと見最強ハーレム旅行だけど…
もう早く舞に秘密バレればいいのにな
佑、舞のストーカー化の原因を勘繰るけど
そんなことより一番旅行楽しそうなのは妹ちゃんだよな
OPぐらいの作画になるのは円盤になったときだろうな
メルヘンメドヘン現象(笑)

おっと…もう怪しくなってきたなwww
おっぱい気にしてる妹ちゃんかわいいな
アへ顔ダブルピース先生が一番いやらしい

たしかにサンオイルイベント大事(笑)
塗ごたえはありそう
サンオイルを塗る経験大事大事w
サンオイルハンターいっぱいwwwww

なんかさくらだけ違くね?(笑)
妹ちゃんが一番恥ずかしがっててH
妹ちゃんヌルヌル
っていうかおっぱいがオイルで隠れてしまうくらいという…案件
シャワーイベントも大事だな(●´ω`●)

これがAVなら誰かと始まるパ太0んww
出た妹ちゃんとのラッキースケベイベント(笑)
もうこれは嫁にもらってやるしかないww
階段から落ちたのにぴんぴんしてる佑(笑)
シャワーのことより浴衣を褒めてほしいわかりやすい妹w
アへ顔ダブルピース先生全力出すな(笑)

ストーカーと一緒に二人きりになってはいけない
まさかの処女やるパターンか!色仕掛けひゃっほー(笑)
目の前で原稿書きなさいは一番的を得ているよね永遠野誓の

野球拳wwwwwww
兄妹一緒に寝てるけど妹の色仕掛けにやられそうww
夜の縁側で悩む舞もかわいい
編集に言われたことをめちゃくちゃ気にしてるのね
舞の悩みを解決できればこいつくすぶってないよな

妹ちゃんキャラクターになりきって書いてるタイプw
トレースした兄www
それはもう妹ちゃんの理想だもんなwww
デフォルメの照れ方すな(笑)

急に女の部屋に乗り込むなw秘密をばらすとしてもなw
キャラになりきるのは大事なことなんだな
この子ちょろいぞ(`・ω・´)

目が虚ろ(笑)
妹ちゃんヤンデレ化してそのうち閉じ込めそうな気質
妹ちゃんの場合キャラじゃないんだけどな
うまい隠れ蓑はできたよな(笑)

水無月 桜(みなづき さくら)
デビュー作でメインヒロインに抜擢された期待の新人声優。声質、演技力、見た目と非の打ち所がない。永遠野誓の作品の大ファンで、妹役を演じるのが夢。祐の妹になりきり「お兄ちゃん」と呼ぶが、実は祐より年上。

6話{netabare} セミでっかくね?テイオウゼミくらいあったぞ
ごきげんな妹ちゃん♪好きって言われたからな
兄の顔潰れてたぞww

あれはなりきってたって知ったら妹ちゃんオコだろーな(笑)
あ!この兄だめだwww鈍感だwwwww
妹ちゃんご乱心モード
無理矢理なりきらせるつもりだ(笑)
なぜセミをアップする

夏コミをデートにするとか猛者か
新キャラの子たぶんかわいいのに残念な感じになってるww
取材のためなのか
妹ちゃんのコスかわいいな
アへ顔ダブルピース先生本当に全力だよな
さくらかわいいけど今のところ活躍出来てないんだよな
舞今日は(・∀・)イイネ!!

内容を見知てくれ(●´ω`●)
鬼畜凌辱が好きな美人って(笑)
ルナちゃん、キノちゃん
大手サークルにライバル視されてるのかアへ顔ダブルピース先生w
あっひー(●´ω`●)ノ
ルナちゃん喧嘩売ったな~
くそラノベって言われて激怒したのは妹ちゃんだわな

さっきからさんざんな言いようなのは間違ってないけどな(笑)
永遠野誓の同人勝負とかw
妹ちゃん圧がすごいw
っていうか引退宣言まで賭けちゃって

この子頭いいのにあれだよな~
私たちの愛の結晶(笑)
アへ顔ダブルピース先生の家の部屋全力だなwピンク方面にww
アンビバレンツなかなかやるみたいだな

たしかにどういう関係か気になるわな
ファンだったのか
アンビバレンツで開花したのか
自分より下にいるのが気に食わないんだろうな

鬼畜凌辱実演(笑)
楽しそうだなアへ顔ダブルピース先生ww
妹ちゃんこれに目覚めそうww
鞭の使い方がうまくなってきてるw
女王様プレイに疲れた兄

二次創作…妹ちゃん既成事実作りそう(笑)いもうとちゃんそういえば会長だったなw
素性が相乗効果ベクトルで広まってるw
どうしたいつもに増して情緒不安定だぞ妹ちゃんw
本当は取材うんぬんではなくイチャイチャしたいだけ~

演劇部ハプニングキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
生徒会長ハプニング頼まれがちw
風の噂は一方通行
この会長兄方向に限ってはバカだよねwww

この兄なりきるのだけは上手いからなwwwwwwww
カンペwwwwwww
っていうか妹ちゃん真実を伝えただけだ(笑)
また今日も勘違いで終わりそうww

いやらしい顔してたけどww
出たキノちゃん!
こっちの姉も妹大好きっ子だったりね

神坂 春奈(かんざか はるな)
女子校に通う一年生で、大手同人サークル「アンビヴァレンツ」のイラスト担当。数少ない常識人。秋乃の妹で基本的に姉妹セットで登場する。流星文庫で執筆する姉の挿絵も務めている。アヘ顔Wピース先生を「アッヒー」と呼び、一方的にライバル視する。気が強く素直になれない性格。

7話{netabare} ぴちぴちの18歳って言い方
出た!春奈と秋乃
アへ顔ダブルピース先生の才能をほったらかしにしてるのが許せないという事情なのね

妹ちゃんお兄ちゃんに触れられて感じてるwww
最低の変態ですって言ってても顔赤らめてるwww
妹ちゃん返事ないけどどうした?

熱出してるwww
風邪引いてる時は弱ってるからな~
お兄ちゃん妹の下着に興奮すな(笑)

クリエイターは風邪でも休めないんだよな~
妹ちゃんの代わりに佑がシナリオを代筆することに
凌辱系がアへ顔ダブルピース先生の真骨頂なんだけどな~
自分で書いたのにどこが面白いのかわからない文面に
普通のイメージのアへ顔ダブルピース先生のイラストはクオリティ下がるよね…

この人は凌辱系のイラスト突貫してるんだろうなww
弱ってる妹ちゃんいつも以上に可愛いな
無難ではなくその人にしか書けない描けない好きなものをやった方がいい

あの子たち苦手な分野ではりあってくるとはな
みんな勢ぞろい
結局春奈ちゃん認めてるよねアへ顔ダブルピース先生のこと

秋乃さんしっかりしてるよね
ツンデレのテンプレの謝り方(笑)
春奈素直じゃないだけの子だったのね
アへ顔ダブルピース先生のこと大好きだったのねw

春奈ちゃんの顔の作りいびつじゃね?
シナリオ褒められるとはね…今回は上手に書けたみたいね佑
電車の中で同人誌読んでいいのはコミケ帰りの…だめか(笑)

神坂 秋乃(かんざか あきの)
妹と同じ女子校に通う三年生で、大手同人サークル「アンビヴァレンツ」のシナリオ担当。春奈の姉で基本的に姉妹セットで登場する。ラノベ大賞を取るほどの実力者で、妹を挿絵担当に流星文庫からデビューする予定。妹とは逆に口数が少なく感情に希薄。常に落ち着いた雰囲気を醸し出す。妹より身長が低く、なぜか着物姿。素直になれない妹のことを心配している。

8話{netabare} なんで編集さんってお風呂から電話かけてくるんだろうな(笑)
シークレット解除おねww
アニメ化とか早いな

さくらちゃんやる気満々だな~
まさかのサプライズ訪問
本当の妹にしてくださいってw
絶対年上だよな
ここにきて主張してきたな(笑)

なんだろ妹ちゃんの方がえっろい
妹お風呂は確かにイベントフラグ(笑)
家出?
時々冷たい声出すよな
間違い起こしてほしい雰囲気ある

妹に離さないのは不味いだろw
さくら…この人はこの人でめんどくさいかもしれない
次は舞…何この素直になれない人w
エロゲで誤魔化せないだろwww
アへ顔ダブルピース先生
エロゲでハッスルとかいうないうなw

急に着替え始める
さくらさんえろ
今度は秋乃
楽しい展開だな~これぞラノベって感じw
これこのままハッスルだな(笑)

昨日の夜はお楽しみだったんだな
製作会社の御手洗と監督の桜田
桜田どうした妹ちゃんに気があるのか?
桜田分析派だ

そんなやつは一人しか知らない(笑)
神作品なんだこの妹きちがい」
アニメの方針これで決まったの?って改変?
とんでもない方向に話が転がっていったな
妹ちゃんの気持ちは大事だよな

本当に妹好きの特訓という名の催眠調教だなw
本音が途中途中漏れてるんだよな~(笑)
そういえば違う妹いたんだったw
さくらと修羅場

なんで浮気バレたみたいになってるのw
っていうか裸エプロンえっろ
お兄ちゃんが行きかってるw
横乳の衝撃

家出するという名のお泊り
この人本当の兄がいるのか!
リアル兄なんてデリカシーないもの
兄で悩みを持つ妹は仲良くなるw

兄の前で愚痴大会www
妹を大好きになるため特訓に桜も参戦w
なんか始まった来襲楽しみw
ようやく面白くなってきたな(笑)

9話{netabare} 妹萌えになる特訓wwwww
改変されないために…
だけれども妹の増えた生活(笑)

さくらの方がより巧みに誘ってくるよねwww
こんな簡単にラジオって出れるものなの(笑)
公共の場でイチャイチャww
妹への愛とかww
上手くかみ合わないな(笑)
ざっくりしすぎて(笑)
妹きちがいww
さくらが困ってる(笑)
大丈夫か放送事故(笑)
妹ちゃんめちゃくちゃ嬉しそうw

妹成分摂取www
ラジオだからってやりたい放題
大丈夫かこの放送w
そして満更でもない妹ちゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
あれを演技でやってるこいつもなかなかやばいな

出た!桜田!
舞にアへ顔ダブルピース先生
作画wwwwwwwwwwwww
とりあえず舞もアへ顔ダブルピース先生もそれで家出になるのか(笑)
妹萌えの研究wwww

一番のファンに一番のパートナー
一番の妹w
全員で妹になりきってデートとか楽しいラノベイベント(笑)

リアル妹ちゃんおこw
そして神坂姉妹もきちゃってるよw
姉の方愛弟子になってるよ(笑)
ここでリアル幼少期イベントw

どんなジャンルの妹がいるのか楽しみ(笑)

舞…クーデレ妹になりきれてないw
アへ顔ダブルピース先生…おいでれ妹w
妹ちゃんうらやましがってるw
言い方がノリノリだな~ww

クズ兄はいいなw秋乃はヤンデレww
春奈はツンデレ妹w

妹が妹を演じる謎展開w
そして堂々とデレデレ妹を演じる(笑)
一番生き生きしてるな~

さくら変質者に絡まれるw
変質者怖いなwリアルすぎるw
さくらには嘘は見抜くんだなw
この子リアル妹になりかけてる

そもそも妹萌えを知ってる?
妹ちゃん告白しようとしてるwけどタイミングな~
桜の兄はシスコンなのかw愛が重いタイプのやばいやつか
ドン引きだわな

妹萌えが大嫌いな人でも大好きになるとかすごいな
先にさくらに告白されてる(笑)
作画のせいでいい感じなのに笑ってしまう

10話{netabare} 幼少期からブラコンの気質ありな妹
最終話くらい作画安定してほしいw
幼少期と同じ展開になってる(´ω`*)

本当は佑妹属性なのかww
結局相思相愛な兄妹なのね(笑)
作画が安定してる感動( ;∀;)
妹ちゃん突然の告白にめちゃくちゃ喜んでるww
何この茶番劇ww
もう早く結婚すればいいと思うよwww

さくらはまだまだ妹ポジションも狙ってるのねw
桜田の名前出したら急に…
あれ?まさか…そんな気がしてきたww

プロデューサーも張り合ってくるな
桜田めんどくさい
妹萌え対決が最終決戦とはな(´ω`*)
麻薬と同じってw
動きが出てきてから作画少し危ういぞ

相手の気持ちは大事だよな
妹狂いと妹萌えは違うってことだよ
リアル妹ちゃんめちゃくちゃ抱きつかれて嬉しそう

舞にアへ顔ダブルピース先生まで登場そしてやっぱりこいつがさくらの兄だったw
さくらの動きw
このバカ監督は灸をすえてもらうしかない
さくらも暴力系妹ヒロインなのかw

妹萌えが悪化したのは永遠野誓のせいw
どんな話なのか見てみたいわwwwww
キングオブ妹萌えw
妹ちゃん素が出始めてるwww

最後の最後で崩れたなww
そういえば本屋で働いてたな
妹ちゃん同じ学校に入ったのな(´ω`*)ノ
制服褒めてやれwとりあえずなw
そういうの女子喜ぶからww

喜怒哀楽どころか顔の表情七変化レベル
ある意味面白い作品でした(笑)

内容は古かったけど
作画崩壊すぎてある意味今期のダークホースだった作品ですなwww
最終話は安定してたよさすがに…www

ツークツワンク さんの感想・評価

問題は作画だけなのだろうか

通称「いもいも」
作画崩壊アニメとしてアニメ制作会社の心に反面教師として深く刻み込んでほしい。おわり。

とレビューを打ち切るのは簡単だ。
しかし、このアニメというかラノベ。
作画崩壊を除いてもキャラ、ストーリーも作画相当に酷い。

最近流行りのラノベ作家が主人公もの。
先人による影響もあり、これだけでパクリだなんだと喚く人も多いがそれもこの作品においてはしょうがない。

妹+ラノベ作家+エロイラストレーター???

エロイラストレーターに関してはそういうテンプレすら出来上がりつつあるので目をつぶろう。
しかし、どこかで見たような……しかも直近のヒット作なのがいけない。
ノーガード戦法だ。アンチにボコボコにされてもしょうがないのである。
がアンチすら湧かないのが真の凡作なのだ。

ラノベ作家という設定を生かしたお仕事ものでもないし、学園ラブコメでもない。
妹は家にしかいないし、ゴーストライターだから行動範囲はもちろん狭まる。
話の広がりが見られないし、サブヒロインも頭のネジがただ吹き飛んでいるキャラであり魅力を感じない。
安易に頭が壊れているキャラでラノベのキャラ付けをするのは3流だ。

主人公も作家を騙っている割には罪悪感の欠片もない。
そして、ヒロイン達にイチャイチャされても感情が動かないのだ。
まさに「無」そのものである。

ひたすらエロを混ぜてくるからそこがウリなのだろうが、作画によってその長所すら潰されたがために見るべきところが何もない。

可哀想なことになってしまったが作画だけではなく、原作者本人にも多少は問題があるのではないだろうか。南無。

ネルソン さんの感想・評価

妹ものの作品によくあるただただイチャイチャするだけの作品でなく、キャラの性格がそれぞれ個性的なのはいいです。妹である涼花の照れている時とかはかなりよかったと思います。ただ作画は残念な結果です。しかし原作のライトノベルでは絵もなかなかいいですし、先程言ってるようにシナリオもキャラの性格とかが立っているので一人一人に愛着がもてて良い作品なのでぜひアニメではなく原作で再評価してみてください

投稿 : 2018/12/21

にゃん^^ さんの感想・評価

ほんのちょっとアダルトな「エロマンガ先生」別バージョンってゆう感じ。。@1話目

公式のINTRODUCTION
ライトノベル作家を目指す高校生・永見祐には、涼花という妹がいる。涼花は才色兼備の優等生だが、兄には厳しくどこか冷たかった。

ある日、ラノベ大賞では万年一次選考落ちの祐に衝撃の事実が明かされる。涼花が書いた“兄妹イチャイチャラブコメ”がラノベ大賞を受賞したというのだ!しかも、ラノベや萌えが実は全く分からないという涼花の頼みで、なぜか祐が代理の作家・永遠野誓(とわのちかい)として活動することに!

不本意ながらも作家デビューを果たした祐は、個性的な業界関係者たちに揉まれながら、妹のために永遠野誓として奮闘していく 。そして、お兄ちゃんラブな雰囲気は微塵も見せていなかった涼花が……!?

スタッフ{netabare}
美術監督:三宅昌和
色彩設計:柳澤久美子
音響監督:小泉紀介
音楽:やしきん
音楽制作:MAGES.
制作会社:NAZ
水無月 桜:荒浪和沙

1話ずつの感想

第1話 俺と妹がラノベ作家になった理由
公式のあらすじ
ライトノベル作家を目指す高校生・永見祐は、ある日、妹の涼花から衝撃の事実を告白される。なんと祐が万年一次選考止まりだったラノベ大賞を涼花が受賞したというのだ!
おはなしはあらすじの通りで
美少女とか変わった女キャラ(よくあるけど)の
ツンデレをみせたいだけみたいなハーレムコメディかな?

キャラはデザはふつうだけど
「エロマンガ先生」の絵師の人が描いてたら
「エロマンガ先生」の別バージョン?とかって思いそうなくらい似てる。。

コメディもけっこうあって笑っちゃうところもあるんだけど
祐クンのバイト先の合法ロリ先輩の胸が見えそうなのを
あざといマークみたいのでかくしてたり
下からのアングルでパンもろ見せたりってちょっと引いちゃった。。

あとでほかの人のレビューを読んだら
その先輩ってちょっと実は{netabare}男の娘{/netabare}みたいだからそれはまあいいカナ?
って思ったんだけど

授賞式で会った担当の女の人が
いきなり祐クンの手を自分の胸に持ってってもませたりって
ただの痴女みたい。。

それにEDのクレジット見てたら
「プロップデザイン」の下に「おっぱいプロップ協力」ってあったし
「シスター・プロテクション制作 チームおくさま劇場」って書いてあったり
男子向けってゆうのが分かった^^

メインヒロインが妹だから、恋愛はたぶんないしあってもこまるし。。
ただコメディパートがふつうくらいには笑えるくらいで
いいところはそれくらいかな?
絵もときどきビミョーだし。。

「エロマンガ先生」みたいな妹萌えアニメが好きだったら
見てもいいけどにゃんは1話でいいかな。。って

好きな人ゴメンナサイ。。
みんなのレビュー読んで、おもしろくなってきそうだったらまた見るね☆

作画崩壊で有名になってるみたいで調べたら

10月から放送される予定だった『二度目の人生を異世界で』が
原作者が自分のTwitterで差別発言してたことが分かって
6月6日に中止になったから
そのあと急に製作が決まったってゆうウワサがあるみたい。。

『二度目の人生を異世界で』のコミカライズ版が
KADOKAWAの漫画サイト「ComicWalker」で連載してるし
『俺が好きなのは妹だけど妹じゃない』は
『月刊ドラゴンエイジ』 (KADOKAWA)にマンガが出てて
KADOKAWAつながりだし

放送開始のお知らせが出たのが2018年7月20日だから
本当にそうなのかも?

だったら1話目から作画がおかしかったのも分かる気がする。。
ちゃんとさいごまでつづくといいけど。。

10話で終わっちゃったみたい。。

作画はよくなった回あったみたいだけども画面が右左に寝てたりして
けっきょくさいごまで作画崩壊のままで
それが話題になってたみたい^^

投稿 : 2018/12/20

ISSA さんの感想・評価

開始5分でわかる…1話切りの訳

作画の崩壊ぷりが凄かったー
というか昔のB級アニメぽい作画w

話もラノベ、妹、エロ、漫画家のキーワード
どこかで見たアニメぽい

視力検査のつもりで少し見てみるのお勧めかも。

…これ12話本当に放送出来るのか心配するレベル。

ちらっと8話&9話視聴…

8話、おっ凄く作画良くなってる…
スーパーマリオみたいな横スクロール、ゲームか。

9話、凄い崩壊…
お兄ちゃんの顔が妹の倍、身長160センチ~2メートルまで変幻自在w
モブのおじさんが若者に
妹ちゃんの来てる服が一瞬で黒から白に…

ラストの一番見せ場、特殊ED感動するかと思いきや妹ちゃんの瞳が「死んだ魚の瞳に」

「俺が好きなのは妹だけどこんな作画の妹じゃない」

投稿 : 2018/12/15

タパス さんの感想・評価

妹×作画崩壊

お世辞にも面白いとは言えない作品なのですが非常に話題性のある作品でもあると思います。

まず作画についてですがあまりにも酷いので逆に観ていて面白いです(リボーン並み)。
最近はP.A.WORKSやTRIGGERを始めとして神作画の作品が量産されているので作画格差を顕著に感じました。円盤修正に期待とかそういう次元じゃないのでとりあえず制作サイドの踏ん張りをハラハラ見守りたいと思います。

ストーリーに関しては何番煎じかわからないラノベ作家×妹もので新鮮味はありません。ゴーストライター要素はちょっと面白いですが…

全体的に酷評なのですが唯一良いところは妹の涼花が非常に可愛いところです。特に静止画。
原作の表紙を見たんですがやはりめっちゃ可愛いです。ジャケ買いしてしまいそうなくらいです。
とりあえず「涼花のキャラデザが可愛い」というだけで視聴している尖りまくった作品です。

作画崩壊を笑い、そして応援しつつ涼花の可愛さを堪能するのがこの作品の楽しみ方かなと思います。

投稿 : 2018/12/13

観ろ! さんの感想・評価

ついに化けた

お前ら!いもいもちゃんの神作画が守備表示になってたぞ!8話見ろ!(ダイマ)
この後から盛り上がる感じ、昔のけものフレンズさんを彷彿とさせる。
声優もアニメーターも頑張ってるし、負けないで

投稿 : 2018/12/13

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

俺が好きなのは妹だけど妹じゃないのストーリー・あらすじ

「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない」は主人公の永見祐が、美少女で成績優秀、生徒会長も務める妹の永見涼花が”兄を溺愛する妹の小説”を書いてラノベ大賞を受賞したことから、ラノベを知らない妹の代わりに作家デビューすることになるラブコメディ。(TVアニメ動画『俺が好きなのは妹だけど妹じゃない』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年秋アニメ
NAZ / マギア・ドラグリエ
≪OP≫ピュアリーモンスター『Secret Story』≪ED≫純情のアフィリア『起・承・転・結・序・破・急』

畠中祐、近藤玲奈、小倉唯、赤﨑千夏、荒浪和沙

原作:恵比須清司(株式会社KADOKAWA ファンタジア文庫刊)、原作イラスト:ぎん太郎、監督:古川博之、キャラクターデザイン:古川博之、シリーズ構成:百瀬祐一郎、美術監督:三宅昌和、色彩設計:柳澤久美子、音響監督:小泉紀介、音楽:やしきん、音楽制作:MAGES.

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品