寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「寄宿学校のジュリエット」のレビュー感想/評価

よみがな:きしゅくがっこうのじゅりえっと

放送時期:2018年秋アニメ(2018年10月〜)

寄宿学校のジュリエットのみんなの評価
2019.01.20 09:44 K.Sの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

面白かったです。

何となくタイトルに惹かれて視聴
 これはどこの国のお話なんでしょう?
 そして、東と西でなんで仲が悪いのでしょう?設定?
 東洋と西洋の間にある学校って感じなのかな?

ロミオ君がジュリエットさんに告白する所、
 こういうシーンは何度見てもニヤニヤしてしまう・・・
 当時の自分と重ねてね・・・
 ジュリエットは可愛い!そして気高い!

登場の時、シャル姫が恋愛暴君の樒さんに見えた・・・
 蓮季さんにロミオがジュリエットとの関係を話した時のシーンが
 いきなりカタストロフィを迎えるのもいいですね・・・
 そしてまさかのシャル姫との共闘・・・

で・・・料理のシーンは可愛かった・・・
 まずくてもいいから僕にも下さい。
 鯨飲馬食の僕ならあっという間に完食ですよ。
 あの・・・ポカポカが物凄く可愛い・・・
 昔、稲中であった「俺には関係ないだろうと思う言葉BEST10」
 ならぬ、「俺には関係ないだろうと思われるシチュBEST10」
 の中に入る状況だな。本当に可愛い・・・

何?コイツ?アビ?白猫でも派閥なんてあるんだ・・・
 これ見た時から感じてたが・・・敵対云々はどうでもいいんだが・・・
 女性への暴力シーンがイヤだな。どういう子でもです。
 これは生理的というか、本能的に無理。絶対ダメ!

あっ・・・この初めて女性の微妙な部位に触れた時の鼻血は分かる!
 正直、心臓が破裂しそうだった。
 そして男はバカでOKだと思う。基本、仕事しか出来ない生き物だから。
 自分でもつくづく生活力の無さを痛感する。
 本当にポンコツだよ・・・男は・・・

しかし、外道な策は許せないな・・・
 奸智というか・・・何というか・・・
 でもね・・・犬塚君・・・この負けは勲章だよ・・・
 これはしょうがない・・・普通に惨敗だよ・・・
 これには不可抗力とはいえ、役得?だよ。

これは東洋の踊り?というか日本の踊り?
 ジュリエット可愛い・・・本当に可愛い・・・

数々の通常では起こりえない障害があったが・・・
 ラストは綺麗にまとまったな・・・
 でも、でもさ・・・ロミオさん・・・
 この恋が成就しても確実に尻に敷かれるよ。
 まぁそれも望むところだろうけどね。{/netabare}

2019.01.15 23:43 ダレイオスの評価 | 観終わった| 36が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

何で対立しているのかは気にしては駄目なのかな・・・

始まってまず思うことは
いつの時代でどこが舞台で何を争ってるのか何となくしかわからないので
意味は何となくしかわからない開始
うーん、どこかの学校で白い制服を着たヒロインのグループと黒い制服を着た主人公のグループ
2つのグループが同じ学校に通ってるのに抗争しているみたいで(男女別ではないみたいです。)
主人公とヒロインはそれぞれ対立している2つグループに別れていて
学園寮は別で生徒同士が国の代理戦争みたいなことをして殴りあって喧嘩しているのは
わかるのだけど、わかることが少ないので付いていくのは最初は大変です。
ようするに国が違う生徒が同じ学校に通ってるから対立しているのが
何となくわかる程度ですね。
これだと1話Åパートで脱落したくなるような内容かな・・・

そして1話Bパートで
主人公はヒロインと幼馴染で好意を抱いていて好きだけど想いを伝えられていなかった
けど告白せざる状況になり主人公がヒロインに告白して
結ばれるという展開になうるのだけどなぜヒロインがOKしたのかは
ヒロインが伯爵令嬢だけど女の子だから家を継げない国のルールみたいだから
そのルールを変えるためにヒロインが強くなるのを協力するというもので
強くなれば国のルールが変えられるらしいがどういうことなのだろうか?
理由はふわふわしている感じ
そして2人は対立している組織同士だから付き合っているのは
みんなには秘密という、秘密のカップルはよくある設定かな・・・と思いました。
違う部分は付き合っていることを内緒にするためにヒロインに男装させたりして
一緒に過ごしたり、そういう趣向が好きな人向けな要素があったりしました。
男装姿のヒロインはいつもとは違う、男の子っぽい可愛さは良い。

このアニメの根本となる部分なのですが
正直この人達はなぜ戦ってるのかは何となくしかわかりませんね。
2話になってもなぜ生徒同士なのに殴り合ったりしているのか・・・
は何となくしかわからないので・・・なので根本となる部分は面白くはないですね。
意味が何となくしかわからないので面白くない。
何ともむなしいがそうとしか言えないかな
途中で文明レベルは現在に近いけど携帯電話だけは登場しない
てのはわかりました。

作風はストーリーを進めながら勢い重視の寒いギャグが頻繁に挿入されますね。
毎回どれだけやるんだと言わんばかりにあります。
ギャグのネタは早口で喋り、親父ギャグに近いのでネタが優れているとかはないし
どういうキャラがいてどういう設定のアニメなのかよくわからないうちにやられても
序盤はあまり笑えません。正直滑ってるかな・・・と思う。

ストーリー展開はよくわからない設定の世界観で
その世界観は判明せずに付き合い始めた主人公とヒロインが仲良くなる
恋愛ものだったかな・・・と思いました。
主人公のグループとヒロインのグループは対立しているので
表沙汰付き合えないのでその障害を乗り越えながら
ヒロインは最初は恋愛感情はなさそうだったけど
主人公とデートしたり積み重ねにより徐々に惹かれていく感じで描かれながら
進展していきましたね。

出てくるキャラもそれの障害となる
キャラが多くて
その立ち回りで描かれてました。
そのせいで窮地になったり障壁となるのだけど
そのおかげで親密度が高まったり
お互いが強く絆を深めていく過程は描けていました。

主人公のことを好きなキャラは他にもいますが
かなり早い時期に告白して振られちゃうのでハーレムて
感じでも三角関係ものてわけでもないですね。

そしてこのアニメは展開は早いです。
異様にテンポ良く進むのでテンポの良さがあり
主人公のことが好きな女の子が告白して振られてから
意外な展開になったり読めない面白さがありテンポの良さもあり楽しめました。
主人公の黒の制服のグループの
規則なんかは上手くギャグ描写で説明していて
これらは笑えました。
中盤辺りからストーリー自体もギャグになってきてコメディとして機能してきて
寒いギャグでなくてストーリーがギャグになっている時は面白かったです。
そしてストーリーがギャグになってくると寒いギャグも
そのストーリーにあってくるので違和感がなくなり
寒いギャグも楽しめるようになりました。

恋愛ものとしても主人公は最初からヒロインことが好きなので
ヒロインに対してその真っすぐな思いは伝わってきたし
ヒロインが作った弁当を食べられなかった時の残念さの描写なんかは
とても気持ちが伝わってきたのでそういう素直な部分はとても良かったです。
他の女の子の告白や誘惑もヒロインに対して一途なので
断る姿とかも凄くカッコ良かったですね。
アニメでここまできっぱりと自分の気持ちを言える主人公は中々少ないと思うので
その純朴さも視聴者に伝わると思いました。
他のキャラに対しても主人公はそのキャラと同じ状況に置かれているからこそ
その気持ちがわかるがゆえ
そのキャラのために行動してあげたりして、性格もイケメンなので
凄くいい奴とわかる描写も良かったな・・・

キャラは主人公の助けになるキャラと障壁となるキャラ
役割はしっかりしていてキャラの配置はしっかりしていました。
助けになるキャラは最初は仲が良いわけではないキャラもいるのですが
主人公の性格の良さや前向きさに気付いて段々態度が軟化して
いった感じがいい感じに描けていたのでその描写は良かったです。
ハーレムじゃないので主人公を助けになるキャラは
主人公の幼馴染だから主人公が悩んでいる心境に気付いてあげて
サポート役になったり主人公のために友人として尽くす
姿で描かれていて心に来るものとなっていたり
主人公のよき理解者となっていたのも良かったです。

やってたことはヒロインのために国のルールを変えるとか言っていて
さらに御大層な設定がある割には
付き合うことが許されない主人公とヒロインの恋愛ものだったかな
それ以下でもそれ以上でもないですね。
それをずっとやっていた感じでした。
ただ正直、世界観は何となくしかわからないし
主人公が一時白い制服の女の子の手下になってたけどアレはセーフだったのか?
そういうのが気になるし
そして結局一緒に居たら退学みたいになってるけど
じゃあ2つのグループの生徒は何で同じ学校にいるんだろ?になったり
そういう世界観の馬鹿らしさも目立ったし
正直、終盤は許されない恋愛も茶番ぽくなり猿芝居みたいな感じになっていて
登場人物も茶番だと指摘するぐらいチョット馬鹿らしかった気がしました。
いい感じには終盤はなってはいたものの気になりました。

作画については基本的には作画は良いのだけどややバラつきがあった
印象、ギャグに時に止め絵も多かった印象で
良い作画だとは思いますが思ったよりも・・・でした。

声優さんについては作風的に告白のシーンや相手に気持ちを伝える
シーンが多かったですが、微妙な心境の変化や
真剣さが伝わる演技が出来ていて
主人公役の方の演技は一生懸命さや純粋さが滲み出ていて
凄く良かったです。演技力はとても良かった。

まとめると何で対立しているのか世界観の根本な部分がよくわからないので
世界観は面白くはありません。
あくまでも主人公とヒロインの許されない恋愛で起きる
様々な障害を乗り越えてそれによって絆を深めていく
ストーリーでした。
携帯電話が登場しないのはこれをやりたいためかな・・・と思った。
最初はキャラや世界観がわからないので寒いギャグは笑えなかったが
ストーリー自体もギャグコメディになってくると寒いギャグも楽しめるようになり
主人公は真っすぐな思いや一途な思い。他人に対しての優しさが
伝わるキャラだったのは良く
主人公の助けとなるキャラの描写も良かったです。
ただ結局馬鹿らしい世界観なのでどうしても馬鹿らしく見えたり
気になる部分が多すぎて、それが足を引っ張ったかなと思う。
評価的には物語の評価はあまり高くは出来ないと思いました。
楽しめるアニメではあるんですけどね。

2019.01.14 22:54 目付きの悪い猫の評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ニセコイのようなラブコメが好きな人にオススメ!

ラブコメでした。学園もので個人的には好きな部類です。内容も設定も異なるアニメなのにニセコイと同じ様な雰囲気がありました。なので話に入りやすくわりと面白かったと思います。

2019.01.14 11:04 ヘラチオの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

アレンジされたロミオとジュリエット

ダリアはウェストと東和の間に挟まれた島で両方の国から学生が来ている。平和を装っているが、裏で敵対しており、犬塚とペルシアは秘密の恋人。1話の告白シーンがすでにクライマックスでちょっと竜頭蛇尾気味な感じはあったかもしれない。なので、内容の評価は個人的にはそんなに高くはない。それでも、飽きずに最終話まで見ることができるくらい良いテンポであった。原作がまだ続いているので、もしかすると2期があるかも。アニメを見て原作を読みたい気持ちになった。

女の子のキャラクターはみんな可愛い。ペルシアを慕うスコットが完全にギャグキャラで扱いのひどさは面白い。

OPはfripSideのLove with You。1番と2番で歌詞の視点が変わるらしい。EDは飯田里穂のいつか世界が変わるまで。犬塚とペルシアが世界を変える決意を表している。どちらもアニメにしっかり寄り添った歌詞。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。

寄宿学校、ダリア学園。孤島に佇むこの名門校には、敵対する2つの国の生徒が通い、日々、争いを繰り返していた……。 そんな状況の中、東和国寮の1年生リーダー、犬塚露壬雄と、ウェスト公国寮の1年生リーダー、ジュリエット・ペルシアは、実は秘密の恋人同士! 犬塚の告白ではじまったこの恋は、学園中の誰にも!絶対!!何があっても!!!バレちゃダメ!

1. 犬塚露壬雄とジュリエット・ペルシア
寄宿学校・ダリア学園には、2つの国の生徒が通っている。東和国とウェスト公国。隣り合う両国は敵対関係であり、学園においてもその関係は変わらない。そのせいで、東和国の1年生リーダー『犬塚露壬雄』は恋に悩んでいた。長年の想い人は……敵国ウェスト公国の1年生リーダー『ジュリエット・ペルシア』。悩みに悩んだ末、告白の決意を胸に犬塚が動き出す!

2. ロザリオとジュリエット
今日も今日とて対立しあう東和国・黒犬の寮(ブラックドギーハウス)の生徒と、ウェスト公国・白猫の寮(ホワイトキャッツハウス)の生徒。そんな中、犬塚とペルシアは初々しくも秘密の交際を続けていた。そして迎えた3か月に一度のダリア街への外出許可日。誰にもバレずにペルシアとデートをするため犬塚は秘策を考えていた。それはペルシアに黒犬寮中等部男子生徒の変装をさせること! ハプニング続出、綱渡りのデートが始まる!

3. 露壬雄とシャル姫
付き合って1か月の記念日を祝う約束をした犬塚とペルシア。その頃学園はある生徒の復学にざわついていた。その生徒の名は、ウェスト公国第一王女『シャルトリュー・ウェスティア』。白猫の生徒たちからの歓声を受け、悠然と赤絨毯の上を歩くシャル。その姿に反発する黒犬生徒を代表してシャルにつっかかろうとした犬塚を、予想だにしないシャルの言葉が襲う。「君、ペルシアと付き合ってるでしょ」。--秘密の恋、早くもバレる!?

4. 露壬雄と蓮季
迫る中間テストに向けて勉強合宿をはじめた黒犬の生徒たち。犬塚に頼まれたペルシアも、『ジュリ男』に変装して合宿に参加することに。合宿で教師役を務めるのは、犬塚の幼なじみの『狛井蓮季』。ひょんなことから犬塚は、その蓮季の献身が自分のためのものだと知ってしまう。ペルシアとの本当の関係を告げられない自分の不誠実さに思い悩んだ犬塚は、ある決心をして……。

5. 露壬雄と体育祭
体育祭が近づくダリア学園は、練習に励む生徒たちでいつもより賑やか。どうしても乗り気になれない犬塚の前に、白猫の少年・『アビ・シニア』と、彼を慕う少女・『ソマリ・ロングヘアード』の2人があらわれる。監督生(プリフェクト)を目指すアビは、白猫の寮内での人気を不動のものにするためにペルシアへ接近しようと試みる。当然、黙ってはいられない犬塚だったが……!?

6. ジュリエットと体育祭
ダリア学園の生徒たちが『MVP』を目指しそれぞれの闘志を燃やす中、ついに体育祭がはじまる。中でも「MVPを取ったらペルシアになんでもひとつ言うことを聞いてもらえる」という約束をした犬塚の気合いはものすごかった……。黒犬、白猫ともに一歩も譲らぬまま競技はすすみ、ついに同点のまま7種目目の「棒倒し」--「スティック・ダウン」を迎える。事件は、その時に起こった。

7. 露壬雄とジュリエットと体育祭
体育祭は最終競技「騎馬戦(キャバルリー・バトル)」での、犬塚対アビの対決によって決着したかのように思われた。そんな時、犬塚の挑発によって、前代未聞の延長戦が実現。満足な結果を出せないまま体育祭を終えようとしていたペルシアへの、犬塚の思いやりだった。しかし、勝負は勝負。お互いの気持ちを尊重しているからこそ手抜きはできない。全力でぶつかりあう2人の、そして体育祭の決着は、思わぬ形で訪れる!

8. 露壬雄と監督生
学園近くの湖岸で豊作祈願の祭りが行われることを知った犬塚は、いつものようにペルシアをデートに誘い、約束を取り付ける。祭りを前に浮かれる犬塚の前に現れたのは、『王 胡蝶』と『王 手李亞』の双子姉妹。見た目こそ幼い2人だが、実は14歳にして高等部2年にまで飛び級し、黒犬の寮の監督生(プリフェクト)をも務める天才児だった。2人に行動監視されながら、犬塚は無事にペルシアとデートできるのか!?

9. 露壬雄とシャルとプレゼント
ペルシアの誕生日を一週間後に控え、プレゼントの入手方法に悩んでいた犬塚は、双子のお使いでダリア街へ外出する許可を得る。しかし、勢いよく街に繰り出したものの、なかなかプレゼントを決められない。そんな時、街中で偶然シャルと遭遇。プレゼントのアドバイスをもらうために、しばらく一緒に行動することに。予想だにしなかった、犬塚とシャルの買い物デートはトラブルばかりで……!?

10. 露壬雄と藍瑠
シャルとの買い物を終えて部屋に戻ろうとした犬塚の前に立ちはだかったのは、黒犬の寮の監督生(プリフェクト)にして犬塚家当主、そして犬塚の兄である『犬塚藍瑠』だった。いくつかの不審な点を挙げ、犬塚が白猫と内通しているのではないかと疑う藍瑠。兄に対しては従うことしかできない犬塚は、一週間の監視生活を受け入れる。しかし、それはペルシアの誕生日と重なっていて……。

11. 露壬雄とジュリエットと誕生日
ペルシアの誕生日当日。前夜のことを挽回するため、なんとかしてペルシアと話そうとする犬塚だったが、犬塚の身を案じるペルシアから「今は会いたくない」と拒絶されてしまう。目に見えて落ち込み、完全に授業に出る気を失くしてしまった犬塚の姿を見かねたのは、蓮季だった。「授業、サボっちゃおっか?」。犬塚を元気づけるため、蓮季による楽しい学校めぐりがはじまる--!!

12. 露壬雄とジュリエット
白猫の寮に乗り込んでペルシアの誕生日を強引に祝おうとする犬塚。寮内でペルシアを探すうちに、白猫の寮の監督生(プリフェクト)代表『ケット・シィ』と遭遇してしまう。ペルシアに会うためにケットに立ち向かうが、まったく太刀打ちできない。監督生代表との力の差に打ちのめされながらも、犬塚は諦めず、猛然と窓に走りはじめる。その先に待つものは--。犬塚とペルシア、世界の壁を越えて、2人の手は繋がるのか--!?

2019.01.09 21:35 天使のたまごの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

OPを観て何処かで観たことあるなと思ったら、同じマガジンの作品でアニメの監督さんが一緒の「山田くんと七人の魔女」と似てるなと感じました。
学園版のロミオとジュリエット。連載が途中の作品なのでアニメも途中で終わってしまいましたが、願わくば悲恋になりませんように。

2019.01.08 22:24 Androidの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

覇権

2人の秘密の恋愛を間近で見れることに背徳感を感じる作品です
恋愛が初々しい2人を見ていてとてもニヤけてしまう所もあれば面白いところもあり見ていて飽きないです
恋をしているのは主役2人だけじゃなく叶わない恋をし続けているキャラもいて少しせつなさを感じる時もあります
声優は豪華で作画は安定しています
OP EDともに良曲なので買います

2019.01.08 14:00 OYLmP86271の評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

王道

何故か、ゼロ魔に近いものを感じた
個人的に今期中で一番面白かった

2019.01.07 07:43 シン☆ジの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.5

逢いたい気持ちは共有できたかな

それぞれ敵対するグループに属する男女の恋物語。
そういう意味では、ベースはニセコイに似てるカンジもします。

ありがちっちゃーありがちだけど、
ヒロインその他がキャラデザ的にも好みだったのもあり、
そこそこ感情移入がきたように思います。

期待しすぎてもアレですが。。

やっぱ恋は障害が大きい方が燃えるかも知れませんね。

2019.01.06 21:39 MuraBustanの評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

ラブコメ

古風なすがすがしいラブコメ、うぶなロミオかわいい。

2019.01.05 13:27 人類の宝の評価 | 観終わった| 28が閲覧 ★★☆☆☆ 2.7 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 2.5  音楽 : 2.5  キャラ : 3.0

1話だけ面白かった

2話からはまあまあでした。おおよそは声優さんに問題があると思います。喋り方が違和感あったのでそこがなかったらもっと良かったはず。

2019.01.05 05:41 ZORRROの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

無理があるのは承知で観てもらわないと。

設定に無理がありますが設定は良いです。
わりと無理のある王道設定だと思ってください。

自分は客観的だけど素直に受け入れて視聴するタイプなので楽しめましたが、
冷めた目でアニメを観るような人は面白くないと思うので観ない方が良いです。

流石に主人公等のネーミングにはツッコミを入れたくなりますが(笑)

2019.01.03 06:42 剣道部の評価 | 観終わった| 61が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

久々の正統派ラブコメ♪

[文量→中盛り・内容→感想系]

クラシカルな良さの目立つラブコメでしたね。EDの90年代感からいっても、狙っているのかな?って思いました。

アニメの登場人物に萌えたのは、かなり久々かもしれません。

むしろ犬塚が可愛い(笑)

いや、それはさておき、本作で一番好きだったのは蓮季かな。やはり、「報われないサブヒロイン好き」としては、ね(笑) 久々に、アニメのキャラに萌えましたw

さて。

ラブコメは、これで良いんだと、再確認しました。

捻った展開も必要ない。シリアス過ぎる展開もマストではない。

ちゃんとキャラクターが良くて、適当にラブラブコメコメしてればそれで良い。

あとはやっぱり、主人公(男)の魅力は大きいですね。基本、アニメの女の子なんて大抵可愛いく作られてるのでw、あとは、二人の仲を応援したくなる主人公かなんですよね、ラブコメの成否って。

サブキャラも、ちゃんとサブキャラらしい程よい立ち位置とキャラの強さ。特にマル君は良かったですね。最初はただの外道雑魚でしたが、次第に可愛くなっていきました(笑)

2期が楽しみな展開で終わりました。待ってますよ♪

【余談~ 剣道通信簿(10話剣道シーン) ~】
「まあ、防具もつけないで剣道やるなよ」というのは今さらなので、それ以外の減点項目を。

ということで、短いシーンでしたが、ほぼ良いところなし。5段階で1って感じですね。道着や袴の色合いや質感は悪くなかったです。加点はそこくらいかな。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
どんな世界観? THEラブコメって感じだな。好きな娘にイジワルするとか、そんな感じだなw 恋愛要素もギャグ要素もバランスよく、なかなか良い感じだな。

2話目 ☆4
犬(スキスキしつこい犬塚)と猫(ツンデレペルシア)か。顔芸(笑) 匂い(笑) なんだろう? むしろ犬塚に萌えるw ラメーンw

3話目 ☆3
ペルシアの為に、従うか。本当に何があったの?(笑) シャル姫をいじめている時の犬塚、楽しそうだなw 嫉妬か、、、。友情なら、まあ良し。しっかし、蓮季は、「報われないサブヒロイン好き」としては、なかなか萌え度が高いかな♪

4話目 ☆5
蓮季、眼鏡っ子だったか♪ 勉強って、真面目か(笑) 子羊のおっぱいは笑ったw あれ、何次方程式のグラフだよ(笑)? 因数分解って、中学の範囲じゃねぇか(笑) 即バラすなよ(笑) 蓮季、好きだからこそ、だよな。泣き顔に萌えたw 犬塚の好感度が下がる回だったな(笑)

5話目 ☆4
不埒(笑) 犬塚は可愛いな~(笑) ペルシア、ダメダメだなw なんか、作画怪しい? 私の為に争わないで(笑) いや、好きな子(彼女)の料理なら、男はなんでも美味しいさ。ただ、嫁さんになって毎日ならキツいかもだけど(いや、未婚だが)w 蓮季、切ないな~。新キャラ? 頭踏んでたの忘れてたわ(笑) エヴァネタw こういう生真面目さと可愛さが、犬塚の良さだよな。

6話目 ☆4
しょう、らい(笑) 王女様の怖さ、好きだな。マルみたいな立ち位置も、好きだな♪ 死ぬぞ(笑)

7話目 ☆4
まあ、おっぱいクソ野郎、は、ラブコメ的には良いラインかな。剃毛しよっか(笑) まさかの盆踊りw お見舞イベント。定番ながら安定の萌え。

8話目 ☆3
新キャラのロリ双子。マルくんトリオ、可愛いな~。ロミジュリ、目立ち過ぎだろ。誰だよ、クソ返事おじさん(笑) ほっこり良い話。ペルシアさん、マジ天使w 兄貴なんだね。

9話目 ☆3
メガネパンツおじさんのフィギア(笑) いやいや、彼女いて、手を引く理由なんてないだろ。シャル、ドM?

10話目 ☆3
ブラで、即捨てられたw

【剣道通信簿】
「まあ、防具もつけないで剣道やるなよというのは今さらなので、それ以外の減点項目を。①犬塚兄の袴の結び方、結び目が蝶々結びになってますが、小学生とかがやるダサい結び方です(-1点)。②犬塚兄の竹刀、よく見ると鍔の上(刃部に近い方)に鍔止め(ゴム性の部品)がついてます。逆です(-2点)→次のコマでは正しくついてたけど。③通常、竹刀の竹は4ピースで1本になりますが、作画を見る限る6ピースで1本になってます。ごくわずかに、素振り用でそういうのも見たことありますが、通常は使いません(-2点)。犬塚の中結いの位置が竹刀の真ん中辺りにありますが、規程上、全長の4分の1と決まっています(-1点)。

ということで、短いシーンでしたが、ほぼ良いところなし。5段階で2って感じですね。道着や袴の色合いや質感は悪くなかったです。加点はそこくらいかな。」

負け前提の作戦は、なかなか熱いね。犬塚の場合、片想い期間が長いから、説得力も増すな。ロミオとジュリエットだからな~。

11話目 ☆4
作画怪しいかな? どんな壁ドンだよ(笑) 蓮季はかわいいな~。犬塚の高感度、下がるな~。アビ、変わりすぎだろ(笑) こんにちんちん、お坊っちゃま君かよw

12話目 ☆
ブラが証拠品だ(笑)! ガチ決闘。マジで死んでたらどうするって話だな。いやいや、ロザリオの防御力、半端ないだろ。揺れるし。なぜ赤ちゃん言葉w 2期、全然いけそうだな。

2019.01.03 02:26 ストライクの評価 | 観終わった| 54が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

現代のドタバタロミジュリ

原作:漫画 未読

原作が週刊マガジンに連載中で、毎週マガジンは立ち読みしてますが、この作品は読んでませんでした。
というのも
タイトルからして内容や設定が容易に想像でき、事実、好き合ってる二人が互いに敵対した国の者同士であるが故、すんなり恋愛関係にはならず、もどかしい展開が基本のストレス溜まる内容なので、イマイチ好みじゃなかったんですが・・・
観始めて、ヒロインのペルシアや蓮季は可愛いし
主人公の犬塚 露壬雄はバカだけど、一途で漢気のある男なので好感は持てます。
人目を盗んで逢う二人にはドキドキしたし、人前では犬猿の仲を装ったりで、中々面白いのです。
まぁドタバタラブコメとして割り切ってしまえば楽しんで観る事ができました。
あとは、東和国とウェスト公国がなぜ敵対関係なのか?
そんな両国がなんで一つの島の敷地に存在するのか?
とか
そんな疑問に目を瞑れば、あとは「禁断の恋」という王道のラブストーリーなので、普通に面白かったです。
ただ、
禁断の恋なので、この先厳しい困難があるだろうことは容易に想像がつくので、それが楽しめるかどうかは人それぞれ。
個人的には、嫌いじゃないけど、ストレスの溜まる禁断の恋より、普通の恋愛物の方が好きですね。

突っ込みどころ
学校や寮が見える敷地内でしょっ中逢引きしてるけど、誰かに見られてる可能性大じゃないですかーーーーー?
ちょっと意識レベル低すぎるやろ!
なんであれで見つからんのか不思議。
毎回そう感じてたよ(苦笑)

あ、ペルシアも可愛いけど、自分は健気な蓮季押しですしおすし。

2019.01.02 13:57 ValkyOaraiの評価 | 観終わった| 119が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

マガジン原作 ロミジュリがモチーフ 世界を跨ぎどこまでも声優は惹かれ合っていくッ...!

2018年ラストのクールはラブコメが多い
だから見るのを絞り込みたいが...
スライムとカグラがなあ~(変な想像しないでください)

この学園は二つの寮があり
犬猫に分かれている
しかし主人公はメインヒロインに惚れており...
そっから始まる

犬塚 露壬雄=コガラシさん(また主人公か)
ジュリエット・ペルシア=武部沙織、詠、切歌
狛井 蓮季=ヴェアアアの人、お銀(サメさんチーム)
シャルトリュー・ウェスティア=アニ、フローラさん

黒犬寮(互いに組でいいです)
王胡蝶=ラストオーダー、プレラーティ(AXZ)
王 手李亞=伏黒夜々、エトワールさん

白猫寮
スコット・フォールド=アララギ君、リヴァイ
ソマリ・ロングヘアード=ダージリン、ベリーさん、サリア、焔
アビ・シニア=佐橋皆人
アン・サイベル=ノンナ、モモカ

大量にアニメを見ていれば
ホントにガルパンとプリキュアとシンフォギアとカグラはどっからどっか
惹 か れ 合 う
茅野さん、プリキュアになってくれ~
そうすりゃみぽりんと同いになれるんに~
焔と同いになれるんに~

1話 学園BASARAと同じく
{netabare}開幕、ヒャッハー!!
と喧嘩していた二つの寮
そこに向かい合うは主人公&メインヒロインなのだが...
彼は惚れている...言いたくても言えない...
だから学園を殴って壊すんじゃねーよ、コガラシさんじゃあるまいしwwwww
そうだ、俺は彼女の気高さに惚れたんだ...

うーん、ナイスな下段キックや
しかし拉致されたペルシア
そこに露壬雄がダイブして...
この涙は...ソッチだ...!

その夜、決闘を申し込まれた露壬雄
勿論、付き合ったる!
そして「この世界を変えてやる!」
二つの寮が共に過ごせる世界に!{/netabare}

2話 喧嘩の顔じゃねーなwww
{netabare}今日も開幕、喧嘩から
しかし前回の件で露壬雄はウィヒヒヒ...wwwww
コガラシさんでこんな顔はしてなかったな...
完全に「会いたかった~」の顔www

まず恋人としてプレゼントを渡したい露壬雄
しかし奴らが邪魔をする...
折角のプレゼントを壊しやがって...
やらせはせんぞおおおおおお!!wwwww
石像引っこ抜きやがったwwwww

そうか露壬雄は
「発言を間違える」主人公
リト君やコガラシさん等ジャンプ系ラブコメとは違う...

次はまさかのデート~
但し変装して
おい発言ドラえもんwww

おいスコットよ、匂いで分かるなんざ、{netabare}SOXに入会していい{/netabare}変態だーwwwww
そして折角デートプランを考えたのに
ついてくる黒犬組...
そして分かったこと、ペルシアはマーチさんとかマーメイドさんとかエトワールさんとかと一緒...
そしてデート翌日、遠眼鏡で監視していた子が動き出す...{/netabare}

3話 帰還、女型の巨人(這い上がりのフローラ)
{netabare}ん?1年ぶりに帰って来た?
あれ?ザンギ使いの大野を思い出した...

そして笛で言いなりにさせる...
ならばアンタのweakを見つけるまでッ...!
で、部屋に入って分かった
アンタ、ペルシア好きのソッチ方面だッ!{/netabare}

4話 蓮季の暴走を超えて一先ず和解
そして5話はラブコメ恒例の...ハプニングの宝庫の...
{netabare}体 育 祭
露壬雄はペルシアのベント―が食いたい
あ~んしてもらいたいと願うが...
ペルシアは
チッチッチッ...ピコーン
料理力5か...ゴミめ...

しかし翌日
あれ?すげえ綺麗に出来上がってる!?
で食べようとしたが、シャルが取り上げてしまい、追いかけたら...
げ、スコット!
そしてベント―巡って喧嘩始まった...
このベントー、見た目で騙されるなかれ...

その次は蓮季の恋がまた揺れる
MVPに選ばれ後夜祭で告白すれば叶うのだが...
そこに来るのはソマリとアビ・シニア
こいつら恋人かよ
まさしく「リア充は爆発しろ!」や、思えば今年、巨人でしか井上さん聞いてないな~

その夜、まーた矢文かwww
そこにはペルシアが二人三脚の練習の誘いが...!
ああ...抜剣の如く
テ ン シ ョ ン 上 が っ て 来 た{/netabare}

6話 体育祭は3日間~だが1年は初日
{netabare}下の名前で呼んでくれるようMVPを目指す露壬雄
その願いは叶うのか...
ってこの学園って体操服ねえのかよ
もしあったとしてもハーフパンツまでやけども、そのまんまで動きにくくない?

最後が騎馬戦かよ、リレーじゃないのかよ{/netabare}

7話 まさかまさかの
{netabare}おいペルシア
貴女が白猫において、ラスボスなんだ
だからあの悪党カップルに出し抜かれてんじゃねえ...
あのイケメンはスマブラみたいに観客席に飛ばしたからなぁ...!
その結果は...{netabare}やっぱ露壬雄はリト君だったwww{/netabare}
その次はまーたペルシアが変装して...{/netabare}

8話 監督生、きたる
{netabare}さーて主人公をかぎつけて来ましたか...
今度は文化祭~学園BASARAでもやってたな
花火見るためにペルシアと共に
逃 走 中
そして分かったこと
アンタら二人は監督生、だから孤独、立場も違う
だ か ら こ そ
俺に構って来いよ

9話 兄より優れた弟など存在しねえ!
折角ペルシアの欲しいものを知ったのに...{/netabare}

10話 無駄な数話...
{netabare}アンタを監視するきん...露壬雄
1週間だ...
まてその時期、ペルシアの誕生日...
この恋路が続けば露壬雄はただ兄者に殴られるだけ
だからペルシアは謝罪せざるを得なかった

11話 そして白猫のシマへ、監督生もやっぱ別な意味で駄目だった...
っつーかパイ持って行って手荒い歓迎かよwww
しかしペルシアはおらん、閉じ込められていた
だ と し て も !

私 は 会 い に 行 く D E S U{/netabare}

12話 隠れ続ける恋路の果て
窓から逃走しようとした露壬雄、そこに手を差し出したのは決まってる...
そして監督生を騙すために本気の剣戟が始まった...
それにはさすがに兄者も白猫の監督生も...

いつか監督生になって、この世界を変えるために...!
待ってるわ...

次は三角関係が待つドメスティック彼女...ラブにコメディはいらねーのかはこれを見て確かめな
隠し続けるのも厳しいが、今度は...

2019.01.01 21:04 じゃがいもの評価 | 途中で断念した| 38が閲覧 ★☆☆☆☆ 1.5 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 1.0  作画 : 2.0  声優 : 1.5  音楽 : 1.5  キャラ : 1.5

もう見れない

なんでバレてないんですか?って部分が多々あってきつかった
テンプレものやるんだったらキャラの可愛さでごり押しじゃなくてストーリーをもう少し重視してほしい…

2019.01.01 11:23 oxPGx85958の評価 | 観終わった| 83が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

楽しく見ていられる、内容の薄いコメディ

最後まで見ての感想

結局、最後まで楽しく見ることができましたが、他人にシリーズとして勧められるかと問われたら微妙なところで、最初の数話だけ見れば十分という気もします。枠組みとフォーマットが最初からきっちりとできていた、とも言えるし、中盤以降の展開や新キャラがアニメ・シリーズにあまり付加価値を与えていないとも言える。

個人的には、特に目新しくもない薄い話をなんとなく楽しく見ていられる、というものこそが至高だと思っているので、本作の監督である宅野誠起という人の過去作品をこれから漁ってみます。

----

2話まで見ての感想

予備知識がなくて何の期待もしていませんでしたが、いまのところ今期では『ゾンビランドサガ』の次に楽しんでいます。たぶん原作がよくできているのだろうけれども、アニメ化にあたってのコメディの演出が的確にできていると感じます。

主役の小野友樹は、このところよく名前を見かけるのですが、本作で初めて強い良い印象が残りました。感情の流れがハチャメチャな人物にそれなりの説得力を持たせていて面白い。

ヒロインの茅野愛衣は、「茅野愛衣に求めているのはこういうものなんだよ!」と言いたくなるような役で良かったです。

2018.12.31 18:13 みつぽんの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

敵対関係の男女が恋をするお話です

隠れながら恋を育みながら

いくつものピンチを乗り越えてゆく

障害が巨大だと結び付きも強くなる

障害を取り除くまではお話はないけど

大ピンチを乗り越えてお互いの心を確かめあって終わる

まあベタな内容ではあるけど

主人公の性格彼女の性格好感が持てます

内容的にずば抜けた部分はないけれど

ストーリーの組み方が上手くて

惹きつけられました

得点74点上出来

実際は敵対関係の間だとこうは行かない

困難を乗り越えられたような疑似体験ができて

良い内容だと思います

2018.12.30 11:01 とろろ418の評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

どうしてあなたはロミオなの?

王道ラブコメですね。
キャラや作品設定が好み。
未完結作品なので仕様がないと言えばそれまでですが、展開と呼べるものがほとんどなかったのが残念でした。
あとは絶対バレるよね、と言うシチュエーションが多数あるので、もう少しなんとかならなかったものか。
もっと壁を高くして、それぞれどうやって会いに行くのか画策する様子が見たかったです。

2018.12.29 00:01 にゃわんの評価 | 観終わった| 13が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

ペルシアたんかわいいよ、ぺろぺろ

ペルシアが可愛い!可愛すぎる!
もう、ペルシアは将来のことまで考えているし
用意周到だなぁって思う
いぬづかも、ペルシアたんのことを優先してくれるあたり
流石、男だわ!

毎話毎話、ドキドキハラハラの連続で
ハッピーエンドだったが
この作品見てみてよかったって本当に思う!
学園青春ラブストーリーがみたい方はオススメ!

とにかく、ペルシアが可愛い

2018.12.28 15:13 ISSAの評価 | 途中で断念した| 121が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

Mカップルの禁断の恋…ハードディスク破壊断念

コミック3巻ぐらい過去に読んだ事有り
読んだ印象では、意外と面白かったのでアニメになりそうでした。

ここでの評価は今のところ予想外に低いですが、作画良し、OPED良し
声優陣が今期では一番の豪華布陣で上昇するポテンシャル充分です。

主人公の犬塚に小野友樹、ヒロインのペルシアに茅野愛。
その他に、佐倉綾音・杉田智和・神谷浩史・細谷佳正・小野大輔・下野紘・小倉唯・日高里菜・上原すみれ・興津和幸・本渡楓・喜多村英梨
他のアニメで主人公&ヒロイン演じてる豪華布陣。

ドMカップルの応援したくなるラブコメに期待です。

ハードディスク破壊で最終話残して断念…
んー
リリスパ、ユリ、メルク、アルペジオ映画盤と共に埋葬されました(笑)

2018.12.28 02:48 amZbY79832の評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

マガジンのラブコメ

これぞマガジンのラブコメ!という意味で大変見やすい作品でした。
どのヒロインも可愛く、見る人によって好みのヒロインが変わるというのはいいですね。
最終回も区切りのいいところで終わっていると思います。

2018.12.28 00:44 レインの評価 | 観終わった| 30が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

王道的ラブコメ

学園物のラブコメ。
本家のロミオとジュリエットとはあまり関係ないかな。
{netabare}最後も悲劇で終わらずに、これからも続く!で終わります。{/netabare}
本当に悪い人が出てこないので楽しく見られます。
テンポもいいのでサクサクと見られてあっという間に見終わりました。
普通に楽しいアニメを見たい人にはお勧めできる作品です。

2018.12.26 22:40 101匹足利尊氏の評価 | 観終わった| 65が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

このラブコメの波動がやがて世界を変えるのか!?

原作コミックは未読。

二つの敵対国家同士。その狭間で両国出身者が共に通う寄宿学校。
白猫の寮VS黒犬の寮との間でいざこざが絶えない両国対立の縮図。
そこで白猫の少女ジュリエット・ペルシアと黒犬の少年・犬塚露壬雄(ロミオ)
高1のトップ同士が恋仲ともなれば、まさに波乱と禁断の極み。
周囲を巻き込みつつ、ギャグも交えたドタバタトラブルを起こす台風の目。

ところが本作の“ロミジュリ”は
有象無象の分断の壁に恋を阻まれても人生を諦めません。
それどころかこんな世界なんて変えて見せる。
二人が普通に会える世の中にする。などと大変鼻息が荒い。

その割に、恋愛事に疎いお二人は、デートだの、プレゼントだの、
初歩的な段階でしどろもどろになる所が実に微笑ましいですw
世界をどうこうするだの言う前に、
例えば、{netabare}黒炭じゃないお菓子の作り方とか、盆踊り?じゃない社交ダンスとか、{/netabare}
その辺りの土台から整えた方が良いのでは?
と最初は恋愛から世界変革など夢のまた夢と高をくくっていました。

それでも無茶を繰り返す内に、
巻き込んだ周囲から影ながら徐々に理解と協力が芽生え始め、
小さな一歩ながら主人公少年の言動等が周りを変えていくため少しずつ具体的になって行く。
大義のためならロミオだって股をくぐる覚悟が決まって行く。

若気の至りで先に突っ走った夢に、
時にご都合主義的に運をも引き寄せつつ、現実が後から渋々追い付いて来そうな気配。
眺めていて若いって良いのぅ~とジジ臭い感想が浮かんで来て頬が緩みました。

とは言え変化のレベルは世界にはまだまだ遠く及ばない。
学園どころか学年レベルの極々小さな波。
それでもラストまで観て、この波がやがて大人社会と衝突する痛快を見てみたい
という希望が沸いて来ました。

両国の大人たちの中には対立を煽る強硬派もいるでしょうが、
一方で、わざわざ両国生徒を共に学ばせる場を作って、
次世代から融和ムードを画策した穏健派もいるはず。
時が満ちるのは当分先でしょうが、
この恋の秘密……いつか大人たちにも是非、暴露してみて欲しいです。

そんな中、好きな……と言うより応援したくなるキャラは狛井(こまい)蓮季(はすき)
どーせメインヒロインに負けるであろうサブポジションの黒犬の女子生徒。
露壬雄がペルシアに恋する気持ちに気付いても尚、
彼を大切に想いサポートしようとする姿が健気で、
露壬雄もこんな良い娘をほっとくなんて酷いぞw
といった感じで、つい判官贔屓したくなります。
恋で劣勢でもボーイッシュヒロインのキャラポジションは安泰だぞ。
……と思いきや、そこすらも“ジュリ男”に脅かされる不遇ぶりw
いたたまれなくて頭とか撫でてやりたくなります。

あと、個人的に特別功労賞を贈りたいのは白猫の寮のおばさん。
{netabare}消し炭同然だったペルシアのクッキー作り改善に連日付き合い
試行錯誤と毒味wを繰り返した末に食えるお菓子の完成に導いた献身ぶりに拍手。

ご本人は無自覚でしょうが、少年少女の秘密の恋に最初に協力した大人として評価したいです♪{/netabare}

2018.12.26 21:58 mamikoの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.5

王道系

ハーレム要素、二人だけの秘密、主人公総受けです。よく聞くロミジュリの王道ラブコメ版。最後まで見たのですが、展開が読めてしまう部分もあり後半部分はシリアスな場面に差し掛かりながらもご都合主義的展開。
 主人公の二人よりも周囲のキャラクターに同情しました。

2018.12.26 19:55 シャベール大佐の評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

単純で真っ直ぐな作風が魅力のラブコメ作品

敵対関係にある2つの国の生徒が学ぶ寄宿学校を舞台としたラブコメ作品。全12話。
生徒たちは学園内でも2つの寮に分かれて対立しており、そんな中での、「黒犬の寮」所属の犬塚露壬雄(いぬづかろみお)と「白猫の寮」所属のジュリエット・ペルシアとの、公にできない恋の行方を描いていきます。タイトルやキャラ名でもわかるように、基本的な設定はロミオとジュリエットですが、内容はドタバタ系のコメディになっています。
序盤の印象では、やや安直で馬鹿馬鹿しい内容に感じて、それほど期待していなかったのですが、観続けていると、あまり捻くれていないというか、斜に構えるようなところのない真っ直ぐな作風が清々しくて、ストーリー自体は特にどうということはなくても、意外と楽しめました。
キャラは、主人公の犬塚がアホだけど熱血で純真なタイプで、愛するペルシアのためなら危険や困難にも突っ込んでいくので、観ていて気持ちが良かったです。ヒロインのペルシアも普通に魅力的ですし、ハーレム作品ではありませんが、他にもかわいい女性キャラが多数登場するなど、全体的に悪くなかったです。
作画、音楽は問題なし。声も、人気声優が揃っていて安心感がありました。
最後まで観終わって、適度に熱く、適度に笑えて、普通に面白かったです。いかにも少年漫画原作という感じの、良い意味での単純さが、この作品の長所だったように思います。

2018.12.26 08:57 37111の評価 | 観終わった| 84が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

なかなかいい学園ドタバタ系ラブコメでした

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:これはいい。雰囲気としてブーリブリのあれを思い出す。そうマキャベリズム。あれも面白かったがこれもまたおもしろそう。ただのイチャコラアニメにならないことを祈る。
期待度:★★★★★

極端なハーレム系にもならず、ちゃんと純愛を貫きそれに応えるジュリエット。
ちゃんと芯が通っているから多少の事ではびくともせず安心して楽しめた。作画も上々でここちよい。
ハスキも女王様もみんなかわいいし見ている側が愛せる。

原作最新刊まで読んじゃったけど2期やる分は余裕であると思うので早々にやってほしいが、雑になるならちゃんと待てる。

2018.12.25 23:59 ぺーの評価 | 観終わった| 246が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

絶対内緒プレイを大真面目にやってみよう

『許されない立場同士の禁断の恋』って嫌いな人いるのかなあ? 視聴動機はそんなところです。
土台はもちろん『ロミオとジュリエット』。こちらは少年マガジン連載中漫画のアニメ化です。

ヒロインは ジュリエット・ペルシア ⇒ふむふむ、なるほど(^。^)
一方、男は 犬塚露壬雄 ⇒これで“ろみお”と読む。強引だな、おい(;一_一)

この世界は極めてシンプル。“ウェスト(ウェスト公国)”と“イースト(東和国)”の2つで両国は敵対関係。そんな両陣営の子弟が通う学び舎“ダリア学園”は代理戦争の様相を呈しており、そこが作品の舞台となります。寄宿学校とあって全寮制。寝泊り一緒ですから、学園ものにして夜のイベントシーンも演出可能、と制約がそれほどないため物語はいくらでも膨らませられそうです。
お題目はこれ、

『絶対内緒の学園ラブコメ』

意外とツボでした。
主役二人がとにかく純情。主役らの理解者ポジションには魅力的なキャラを配置(シャル姫と狛井蓮季のこと)。この四人が中心となり、噛ませ犬ポジションには実力派の神谷浩史(スコット役)と杉田智和(丸流千鶴役)がおさえ、キャラ相関は申し分ないです。

ウェスト側は通称“白猫”、イースト側が“黒犬”とあるように、キャラ名は犬ないし猫をモチーフに割とテキトーにネーミングされてます。

学園内と狭い空間であるため逃避行のようなものはありませんが、両陣営にお互いばれないように、わざといがみ合ったり、目を盗んで逢瀬を重ねたり、完全にコメディ路線で物語は展開されつつ、二人のピュアなやりとりに心が浄化されるような作品でした。
と基本的には好印象なものの、ネーミング以外も割とテキトーでご都合展開の宝庫だったりします。

{netabare}・女性も男性と同等の腕力があり肉体的な差は見た目以外は一緒
・狭い学園内なのに犬塚とペルが会う時は周りに人気がない
・人捕まえて数十メートル投げ飛ばしたり、木の根っこを引っこ抜いたりなんて日常茶飯事
他、突っ込み所満載。。。{/netabare}

ここで重要なこと。原題は悲恋なのです。許されざる恋は当人たちを取り巻く環境が“負”のオンパレードであり、それが理由でより純化していく二人の情念みたいなものが見どころだったりします。例えば“失楽園(ミルトンじゃないほう)”のように。
・・・その成分が一切と言っていいほどないですね。禁断の恋を堪能しようと思うとまず物足りなく感じることでしょう。

ではなぜ私がツボったかと言えば、

『古き良き週刊少年誌のラブコメの匂い』

なんだろうと思います。
今や読者の大半を青年~中年が占めるようになった週刊少年誌では、掲載作品が幅広です。本作と同じマガジンで連載中の『ドメスティックな彼女』やラブコメ王瀬尾公司先生の作品は高校生以上がターゲット(あくまで私目線)で、おそらく小学生を相手にはしてません。
もはや絶滅種に近いかもしれない、プラトニックな関係+お色気を匂わすだけ&諸々なんでもありな古き良き少年誌ラブコメ作品への懐かしさにあてられたんでしょう。私のモデルは『きまぐれオレンジロード』まで遡ります。皆さんも皆さんなりの懐かしき作品を思い浮かべるかもしれませんね。

というわけでありまして、物語や心情の機微を注視するよりも、気楽にキャラを楽しみながら鑑賞するくらいで私にはちょうど良かったです。

キャラの中ではシャル姫がお気に入りでしたよ。
{netabare}体育祭の回は、高飛車、弱体化、シリアス、いろんな面が出ていてGOOD。回自体も良い回。{/netabare}
{netabare}「今君が出ていくと、あの子をさらに追い詰めることになる。気持ちはわかるけど自重して」{/netabare}

■余談 flipSideをやっと良いと思った
ちなみにアニメまともに観始めたの今年からで、レールガンも観ておらずサンプルはほぼゼロです。
今年の別作品でのタイアップは作品自体が微妙だったのに釣られてあまり印象がなかったのですが、本作ではOP映像が作品にも合い、とにかく高揚感がありました。逆にEDは朝の起床時の光景から始まりつつも抑え目の楽曲で飯田里穂さんが担当。
全12話の中で、特殊OPやEDたぶん無かったかと。
シンプルに楽しんでね、という意図を感じますね。

{netabare}それでOPが南條さんで、EDが飯田さんじゃないですか。キャラ絵違うんだけど、はすきがいつ「にこにこにー」やるか密かに期待してました(嘘){/netabare}

2018.12.24 21:18 ブリザブロウの評価 | 観終わった| 9が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高のラブコメ

今まで見てきたラブコメの中でも一番好み。主人公もヒロインも想いあっている神作品でした

2018.12.24 10:25 える908の評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★☆☆☆ 2.0 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.0  声優 : 2.0  音楽 : 2.0  キャラ : 2.0

簡単に言って、厭きました。

ラブコメ自体はとっても好きなジャンルなんですけど・・・

なぜ好きかって言うと、
惹かれ合う、とか、片想いをつのらせてるとか、
そういう状況での二人の心の葛藤とか
微妙な気持ちの揺れとか、
ちょっとしたお互いの誤解や行き違いとか、
そういう機微っていうか、
恋ゆえのデリケートな感じがいいと思うからです。

お互い両想いは確定。
あとはただただ力技のドタバタって・・・

こういう少年マンガ誌原作作品のノリ、
デリカシー足りなさ過ぎると思います。

断念するつもりだったのに結局最終回まで見ちゃったけど、
最後まで両想いの二人のデリカシーには
全然ノータッチ。。。
残念過ぎました。

2018.12.24 10:19 にゃん^^の評価 | 観終わった| 221が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

おばかアニメに近いノリの学園ラブコメ。。@1話目

この恋は、秘密―。

「別冊少年マガジン」での連載開始時から話題沸騰の学園ラブコメ。
その爆発的な人気は、「週刊少年マガジン」への異例の電撃移籍を経て、今なお加速中。​最新9巻までの累計部数は150万部を突破!

TVアニメは、『恋と嘘』や『アルスラーン戦記』を手掛けたライデンフィルムが制作。監督に『山田くんと7人の魔女』『恋と嘘』の宅野誠起、 シリーズ構成に『四月は君の嘘』『七つの大罪 戒めの復活』の吉岡たかをを迎え、他にも注目のスタッフが大集結!

絶対内緒の学園ラブコメ、開幕!!!

原作:金田陽介
ケット:興津和幸
サイベル:上坂すみれ

#1 犬塚露壬雄とジュリエット・ペルシア
あらすじのおはなしで
小学校からずっとケンカばっかりだった敵国同士の2人で
今は敵対グループのリーダーになってる露壬雄とジュリエット

ジュリエットはずっと露壬雄クンに弱いってバカにされてるって思ってたけど
露壬雄クンはむかしからずっとジュリエットが好きで
ジュリエットに本気を出せなかっただけだった。。ってゆうおはなしで

露壬雄のグループの3人が
ジュリエットが1人でいるときをねらっておそったのを
止めに入ったけどジュリエットは逃げちゃって
あとで呼び出しの手紙を送ってきたの。。

そこで露壬雄クンは
ジュリエットが男しかあとをつげない伯爵家の1人娘で
そんな世界を変えれるように強くなろうってしてたことに気がついて
本気で相手をしようって本気でコクることにしたの^^

剣で戦いながら「好きだ―!!」ってさけぶのはギャグみたいだけど
「おまえといっしょにいられるならこんな世界を変えてやる!!」
ってゆう言葉でジュリエットはツンデレだから

「ばか!。。そんな大それたこと1人でできるわけないでしょ!
だからわたしも。。手伝ってあげる。。」
「つき合ってあげるから、世界が変わるところを見せてちょうだい。。」
って^^

それを聞いて泣き出す露壬雄クンがかわいかったw

それでジュリエットは
「言っとくけど、わたしたちの関係はぜったいにヒミツなんだからね!」って

そんな感じでつき合うことになって
朝、露壬雄クンなれなれしそうにしたらジュリエットはツンってしてて
露壬雄クンは落ちこみそうになってたけど、友だちが来てたせいで
ジュリエットはにやけてた、ってゆうところでオシマイ^^

ちょっとギャグが多めの学園ラブコメってゆう感じで
ちょっと展開が荒いけど、ギャグはふつうにおかしいw

おばかラブコメっててあんまり考えないで見てるほうがいいみたい^^
#2ロザリオとジュリエット
今日も今日とて対立しあう東和国・黒犬の寮ブラックドギーハウスの生徒と、ウェスト公国・白猫の寮ホワイトキャッツハウスの生徒。そんな中、犬塚とペルシアは初々しくも秘密の交際を続けていた。そして迎えた3か月に一度のダリア街への外出許可日。誰にもバレずにペルシアとデートをするため犬塚は秘策を考えていた。それはペルシアに黒犬寮中等部男子生徒の変装をさせること!ハプニング続出、綱渡りのデートが始まる!
みんなでケンカの最中にジュリ(ジュリエット)を連れ出したら
「何の用!?」って言われてとくに用はないってゆう露壬雄クン。。
ケンカがはじまる前からデレデレ顔がおかしいw

それにしてもジュリはクール^^
着がえをしながら子供だった自分がお父さんに遊んでもらおうってして
「何の用だ?」って言われたこと思い出して
ちょっと反省したところに2階の窓から露壬雄クンがのぞいてびっくり!

ウェスト公国では好きな人にロザリオを贈るって聞いて
ロザリオをプレゼントしに来たんだけど
のぞきに来てた(?)スコットにジャマされて落っこちて
気がついたら蓮季のひざの上。。

みんなは、ジュリが露壬雄クンをつき落とした、って聞いて
復しゅうにあとを追いかけてるって聞いた露壬雄クンがあやまろうって思って
ジュリを見つけて追いかけるんだけどその後ろからみんなが来てダメ。。

そのとき持ってたロザリオをこわしちゃって
キレてあばれて草むしりの罰で夜までやってたらジュリが来て
いっしょにボートに乗ってデート。。

ジュリは自分の大事にしてたロザリオを露壬雄クンのクビにつけたら
そんな大事な物、もらえないってKYなことゆうから
ジュリはドタバタでボートから落ちた露壬雄クンをほうって帰っちゃった^^

そのあと、2人っきりでデートしたい露壬雄クンは
ショートヘアのウィッグと自分の中等部のときの制服を渡して
外出許可日に2人で会ったんだけど
ジュリのにおいをかいで近づいてきたスコットもだませて安心してたら

男子に変装したジュリ(ジュリ男)がかわいすぎて
黒犬寮のみんなまでついてきちゃったw

スコットってのぞきもしてたし
ジュリがにおいが分かるってホントにストーカーみたい^^;

お目当てのレストランは貸し切りで
けっきょくみんなでラーメン屋に入ったんだけど
貸し切りレストランにいたのはシャルで
露壬雄クンとジュリが仲のいいところを見られちゃったみたい^^

それから行ったホラーハウスでジュリ男が逃げ出して
さがしに行った露壬雄クンが
3バカの千鶴クンにからまれて海に落とされたところにジュリ男が来て
千鶴クンを海に投げ落としてたけど、もしかして女ってバレた?

そのあと学校の屋上で2人で会って
ジュリはカツラがかゆかったから逃げだしたってあやまってきたけど
また、スコットが来てごまかすために露壬雄クンはジュリに頭突きの連打。。
顔にキズがつきそうなんだけどだいじょうぶかな?^^;

次の日、シャルは2人をストーカー^^
弱みを見つけたからかなほほえんでたけど
何かあるよね?^^

今週もいろいろあったけど
みんながケンカでドタバタ。。
スコットがジュリに付きまとってドタバタ。。
千鶴クンが露壬雄クンにからんで来てドタバタ。。

ふつうにはおもしろいんだけど
下着シーンが多いのといつもおんなじパターンで
2話目であきてきちゃったから
もしかしてとちゅうで止めちゃうかも?
第三話 露壬雄とシャル姫
付き合って1か月の記念日を祝う約束をした犬塚とペルシア。その頃学園はある生徒の復学にざわついていた。その生徒の名は、ウェスト公国第一王女『シャルトリュー・ウェスティア』。白猫の生徒たちからの歓声を受け、悠然と赤絨毯の上を歩くシャル。その姿に反発する黒犬生徒を代表してシャルにつっかかろうとした犬塚を、予想だにしないシャルの言葉が襲う。「君、ペルシアと付き合ってるでしょ」。――秘密の恋、早くもバレる!?
露壬雄クンがシャルにヒミツのことおどかされて
奴隷あつかいされるおはなしで

1か月の記念日までには何とかしないとって思って
さいごはシャルの弱みをさがすためにシャルとジュリの相部屋に忍びこんで
かくし鏡の裏側にはってあったたくさんのジュリの写真を見つけたの。。

ジュリの幼なじみだったシャルはジュリのことが好きで
露壬雄クンをジュリに近づけたくなくってイジワルしてたみたい。。

そこにジュリが帰ってきて
へやに散らかった写真をどうしよう!?ってシャルが思ったとき
露壬雄クンが俺にまかせろって言って
シャルに時間をかせがせてる間にきれいにして鏡の裏にかくれてくれたの^^

好きだけどかくさないといけない気もちはよく分かるから
ってゆう露壬雄クンに2人のことは認めないけど。。って言いながら
今回だけはって記念日デートをゆるしたシャルだった。。ってゆうおはなし^^

にゃんはイジメられてきたから
ムリにイヤなことさせられたりするの見るの大きらい。。
マンガだってゆうの分かるけど、見ながら気もちが悪くって。。

あと、露壬雄クンがおどかされてることジュリに言わないのもイヤだった。。
カレが自分よりほかの女子のところに行くなんてイヤだと思うし
そのことで自分にかくしごとしてるって、もっとイヤだって思う。。
とくに2人の秘密のことなんだから、大事なことは話した方がいいって思う

あと、露壬雄クンがいつまでもリーダーしてるのもよくないって思う
リーダーだったら
「もうウエスト公国とケンカはやめよう!」ってみんなにはっきり言って
それでみんなからきらわれてボッチになったってしょうがないって思う。。

とくにジュリには「こんな世界を変えてやる」って約束したんだから
今日、言えないんだったら、あしたはもっと言いづらくなるって思う。。

そんな感じで、今回のおはなしはさいごの方まで見てて気もち悪かった。。
でも、さいごはシャルがちょっと味方になってくれそうだから
(2人がつき合ってることバラすとジュリがこまるから言えないよね^^)
よかったって思う☆

こんな感じで仲間がふえてくといいんだけど☆彡
#4 露壬雄と蓮季
蓮季回で蓮季の気もちを知った露壬雄クンが
とうとうジュリとの関係を蓮季に話すの。。

はじめはゆるせなくって
剣をもってジュリをつれて逃げる露壬雄クンを追いかけてた蓮季だったけど
露壬雄クンが真剣に向き合ってくれてるって分かって

自分が露壬雄クンのこと思ってるのとおんなじくらい
露壬雄クンもジュリのことが好きなんだって分かって
友だちでいることにしたの^^

いつものことだけどテンプレで分かりやすいおはなしだった。。

でも、蓮季の気もちも伝わってきたし
前の感想で書いたけど露壬雄クンって力は強いのに
言いたいことははっきり言わなくって見ててすっきりしなかったけど
今回は蓮季にはっきりジュリとのこと言ったからよかった☆

みんなにいっぺんにバラすと
みんなはグループになって考えて、自分で考えることやめちゃうけど
1人ずつだったらきっと、分かってくれるんじゃないかな?って

そうやって1人ずつ、分かってくれる人がふえていきそうで
ちょっと楽しみになってきたみたい^^

よくあるおはなしだと、攻略した相手がすぐ仲間になってくれたりするけど
前回のシャルも今回の蓮季も2人のこと分かってはくれたけど
応援はしないってゆうのがリアルっぽいかな?って。。
#5 露壬雄と体育祭
体育祭が近づくダリア学園は、練習に励む生徒たちでいつもより賑やか。どうしても乗り気になれない犬塚の前に、白猫の少年・『アビ・シニア』と、彼を慕う少女・『ソマリ・ロングヘアード』の2人があらわれる。監督生プリフェクトを目指すアビは、白猫の寮内での人気を不動のものにするためにペルシアへ接近しようと試みる。当然、黙ってはいられない犬塚だったが……!?
前半は露壬雄クンがジュリに手作りのお弁当をたのむおはなしで
たのまれたジュリは今まで料理なんか作ったことなくって
徹夜で作るんだけどうまくいかなくって
「学校がはじまっちゃう!」ってあわてたジュリは。。

それでジュリは何とかお弁当を持ってきたんだけど
露壬雄クンたちの前にシャルがあらわれてお弁当をうばっていったの。。

そのあとロミジュリが追いかけてたらシャルがお弁当を落として
ひろったスコットがジュリが自分のために作ってくれたってカン違いして
ドタバタ。。

さいごは豚のエサになっちゃって
取り戻せなくってがっかりした露壬雄クンを見て
悪いことしたって思ったジュリが
ほんとは食堂のおばさんに作ってもらったこと打ち明けたの。。

それでさらにがっかりした露壬雄クンに
自分で食べようってしてた失敗したクッキーを渡したら
大喜びでまずそうに食べて、ジュリがおこったら急に笑い出して
「ペルシアってニガテなものあったり、案外ふつうの女の子だなぁ」って^^

それで「料理できないならはじめから言ってくれればよかったのに^^」
ってゆう露壬雄クンにジュリが「わたしは完璧じゃないといけないのよ!」
っておこったら「オレの前くらい肩の力を抜けよ。。」って^^

それでジュリが
「こんどは特訓して、超絶おいしいお弁当作るから見てなさい!」
ってテレながらおこってオシマイw

好きな男子にお弁当作ろうってしたら失敗して誰かに作ってもらう
ってゆうおはなしってどこかで見たことあるし
そのあとのドタバタもいつものパターンだけど
日常ラブコメってこうゆうのがおもしろいのかも?ふつうだけど^^

後半はあらすじのおはなしで
体育祭を前にして黒犬、白猫の子たちが「体育祭でMVPを取って
後夜祭のダンスで指名した人と踊ると100%カップルになれる」
ってゆうジンクスを信じてモチベを上げるおはなし。。

新キャラのアビとソマリの登場回で
チャラ男のアビは「勝ったらジュリにダンスを申し込む」
って言ってあっさりことわられてたけど
それを聞いた露壬雄クンともめそうになってジュリに止められたの。。

ソマリは一方的にアビに付きまとってるみたいな感じ^^

露壬雄クンはそんな浮かれたみんなを見て
1人だけヤル気がなさそうだったんだけど
ジュリから「二人三脚の練習を手伝ってほしい」って矢文が届くの。。

それで露壬雄クンはドキドキしながら2人で練習したらとってもうまくいって
ジュリはこの練習が実は露壬雄クンのためだったってタネあかし^^

去年の体育祭でフライングして全力で走り切ったあと
やり直しでまた走ってつかれて最下位だった。。
ってゆう話をジュリがして、くやしい思いをしてる露壬雄クンに
「わたしの前くらい肩の力を抜いていいんじゃない?」って^^

それでおたがいにMVPを取ったらお願いを1つ聞いてもらう
ってゆう約束でヤル気を出した露壬雄クンだった。。ってゆうおはなし^^

さいごに3日に渡る体育祭がはじまって
アビとソマリが何かしかけてきそうなこと言って
にやりって笑うところでオシマイ^^;

すごくおもしろいおはなしはないから見るのやめてもいいんだけど
作画はそんなにくずれないしあんまり考えずに見れるからいいみたい^^
#6
ジュリエットと体育祭
ダリア学園の生徒たちが『MVP』を目指しそれぞれの闘志を燃やす中、ついに体育祭がはじまる。中でも「MVPを取ったらペルシアになんでもひとつ言うことを聞いてもらえる」という約束をした犬塚の気合いはものすごかった……。黒犬、白猫ともに一歩も譲らぬまま競技はすすみ、ついに同点のまま7種目目の「棒倒し」――「スティック・ダウン」を迎える。事件は、その時に起こった。
体育祭ではじめに綱引き。。
白猫全員たおれて負け、って思ったらソマリが1人だけで残ってたの!
これで勝てると思ったらアビからほめられて綱を話しちゃって負けw

このおはなしって強さがめちゃめちゃw

そんな力なんかテキトーに強くなったり弱くなったりするおはなしだから
前半はおばかなドタバタがつづいてあんまりおもしろくなかった。。

後半、棒倒しで黒犬の棒に飛びついたジュリを
応援するみたいに飛びついたソマリが
画びょうみたいなスパイクシューズで
味方のはずのジュリをわざと踏みつけてケガさせちゃった。。

それでもがんばってリレーに出たジュリだったけど
とちゅうでたおれちゃって、アビと仲間はジュリを責めはじめたの。。

ジュリを心配して保健室に行った露壬雄クンだったけど
シャルからソマリとアビがやったことを聞いて復しゅうを誓ったの

それで騎馬戦、ここで白猫が勝てば優勝ってゆうところで
アビはこっそり黒犬の水に睡眠薬を入れて勝つ作戦をはじめたんだけど
さいごに残った千鶴クンの上に露壬雄クンの班がのこってて対戦。。

千鶴クンは睡眠薬に気がついて
仲間にたのんでアビ班の下の人をスタンガンでたおして勝ったんだ^^

と思ったら露壬雄クンが「ペルシアをたおさなきゃ勝ったことにならない」
とか言いだして
延長戦でジュリ班と露壬雄班が戦うことになったところでオシマイ。。

露壬雄クンが片手でアビの頭をつかんで観客席まで投げ飛ばすとか
異能バトルみたいなメチャクチャがギャグになってるみたいだけど
すべってるかな^^

アビのやってることはゆるせないけど
アビにもイジメの復しゅうでトップに行きたいとかってゆう理由があるみたい
ぜんぜん軽いんだけど、このアニメっておばかアニメだから
あんまりツッコまない方がいいみたい^^

おはなしの流れはふつうにおもしろかったけど
来週は露壬雄クンがジュリエットに勝たせてあげて終わりかな?
それとも本気で戦うつもりなのかな?
#7 露壬雄とジュリエットと体育祭
騎馬戦は本気で戦ってたけど
露壬雄クンがジュリの胸をはずみでさわっちゃって自滅^^;

MVPはジュリになって
露壬雄クンは責任取らされてリーダーはクビになっただけじゃなく
石抱の刑にされてたところに後夜祭をぬけてきたジュリが来てくれて
いっしょにダンスを(盆踊りw)をおどったの。。

それで後半は
体育祭で大失敗してなくした信用を取りもどすために
気をつかいすぎて熱を出した露壬雄クンのところに
ジュリオに変装したジュリが来て看病してくれるの^^

ジュリがとちゅうで抜け出して水とリンゴを取りに行ってる間に
千鶴クンに会っていろいろ聞かれて、バレそうって思って逃げてたら
まちがえて女湯に入ってまた追いかけられて
露壬雄クンのへやで生着がえとか

露壬雄クンの友だちがへやをノックして
ジュリが露壬雄クンのふとんの中にかくれたりする
男子お待たせイベントとかあってw

のぼせた露壬雄クンのためにジュリがウエストに伝わる子守歌を歌ったら
それが露壬雄クンが子どものころにお母さんが歌ってくれた歌だったり

お見舞いに来てくれた、って思ってたジュリが
ホントはただ会いに来ただけ、って聞いた露壬雄クンがまた熱を出したり

今回はジュリのかわいさを見せるおはなしだったみたい^^

あと、千鶴クンがジュリオのこと気にしてるみたいなことと
さいごに黒犬のプリフェクトの女子2人が露壬雄クンのこと気にしてたり
また何か起こりそう。。

少年マガジン連載のマンガだからかな?
おはなしより、かわいい女子を見せたいだけのおはなしみたいな気がする。。

にゃんは日常コメディはキライじゃないけど
ストーリーを気にしてたらあんまりおもしろくないみたい。。

もうちょっとストーリーを進めてもらえたらいいんだけど☆彡
#8 露壬雄と監督生
学園近くの湖岸で豊作祈願の祭りが行われることを知った犬塚は、いつものようにペルシアをデートに誘い、約束を取り付ける。祭りを前に浮かれる犬塚の前に現れたのは、『王 胡蝶』と『王 手李亞』の双子姉妹。見た目こそ幼い2人だが、実は14歳にして高等部2年にまで飛び級し、黒犬の寮の監督生プリフェクトをも務める天才児だった。2人に行動監視されながら、犬塚は無事にペルシアとデートできるのか!?
今回は胡蝶(日高里菜)と手李亞(小倉唯)の双子姉妹のおはなしで
しっかりしてるみたいだけどまだ14歳で遊びたい年ごろ
ってゆう感じかな?

そこにお祭があって
露壬雄クンはジュリと花火を見たいって思ってて約束するんだけど
王姉妹に目をつけられててお祭り中つけ回されて
ジュリと逃げまわってデートどころじゃないの。。

王姉妹はプリフェクトだから生徒にこわがられてて
友だちがいないって気がついた露壬雄クンは
2人といっしょにお祭で遊んであげて
やっと解放されてジュリと花火が見れる、って思ったら遅かったの。。

でも、ジュリは露壬雄クンのやさしいところが見れてよかったみたい^^

そんなおはなしだったけど
にゃんは千鶴クンが気になっちゃったw

健斗クンと英悟クンになつかれて「。。しよう?」って聞かれるたびに
「しない」「行かない」ってキレてるみたいな言い方するんだけど
けっきょくいっしょに行ったりして
実はデレてるみたいなところがかわいかった^^

あと、王姉妹は中の人が
日高里菜さんと小倉唯さんだからどんなキャラか何となく分かっちゃう^^

さいごにプリフェクトの藍瑠クンが書類にサインしてるところが映ってたけど
名字が犬塚になってたから、もしかして露壬雄クンのお兄さんなのかな?
これから何かおこりそう^^
#9 露壬雄とシャルとプレゼント
双子から「監督生の業務で必要なものを買いにダリア街に行く」って聞いて
ペルシアの誕生日プレゼントをさがそうって思ってた露壬雄クンは
2人のお使いをたのまれて外出許可ゲットして買い物に出たんだけど

街でぐうぜん、プレゼントさがしてるシャルに会ってケンカしてたら
ウエストの警備員が来て、シャルに
「東和の過激派が潜伏してるから護衛をつけるように」って言ったから
露壬雄クンがウエスト人のかっこうして2人で回ることになったの。。

はじめに行ったのはランジェリーショップで、これってきっと逆セクハラ^^
そこで何だかんだやってたけど、2人の好みは似てるかも?w

それから雨にふられてブラウスがぬれてスケスケになったシャルが
露壬雄クンのこと誘惑しようってしたらデコピンされて
「冗談でも、そういうことを気のない相手に言うんじゃねぇよ!」って^^

それで「君が下心出したら、ペルちゃんに言いつけてやろうと思ったけど
やっぱムリみたいね。。」って
シャルは買い物やめて帰ろうってしたの。。

それで、小さいころまわりがみんなご機嫌とりばっかりで
わがまま言っても誰にもおこられなくってさびしい思いしてたとき
ジュリだけが「あんまりわがまま言ってたらダメですよ!
みんなにキラわれてしまいますよ!」ってしかってくれたこと思い出したの

シャルの中では、おこってくれるのが友だち、になってるのかも?^^

そのとき東和の過激派が来て
シャルにちょっかい出そうってしてぎゃくにシャルにやられてたけど
もう1人のほうはかけつけてきた露壬雄クンがやっつけてくれたの^^

それで「どうして助けたのよ?私のこと嫌いなんでしょ?恩を売ったつもり?
別にピンチじゃなかったけど?それとも私じゃ勝てないと思ったから?」
っておこって聞くシャルに「お前のためじゃねー。。
お前になんかあったら、ペルシアが悲しむだろ。。」って。。

それを聞いたシャルは

「www何それ~!?キミ、どんだけペルちゃん好きなのよ?」って笑ったあと
ジュリに「誕生日に露壬雄クンとデートしたいから、寮監をごまかしてくれない?」
ってたのまれてやきもち焼いてた、って露壬雄クンに話したの。。

「私は友だちとしてあの子のそばにいられるだけで幸せだった。。
けれど、どんどんキミにひかれてくペルちゃんを見て
私の知らない、キミだけに見せる顔があるんだな。。って思ったら
くやしくって、たまらなかったのよ」って。。

それを聞いて同情して、泣きそうな顔になった露壬雄クンがかわいかった^^

帰ったらジュリから矢文が届いて(w
図書館でこっそりジュリに会ったら
「誕生日、いっしょに迎えてくれないかしら?」
ってさそわれてデレデレ^^

その間、シャルが1人で(あーあ、完敗だわ。。
私は自分のために二人を別れさせようとしていたのに
あいつはペルちゃんのために私を助けるなんて。。)って思ってて

(でも、本来二人はかみ合うことのない歯車。。
ムリに回しつづければ、いずれバラバラにこわれてしまう。。
そうなったとき私は、どうするべきかしら?)
ってフラグ立ててくれてるし^^;

幸せマックスで自分のへやに着いた露壬雄クンが見たのは
ドアの開いてる自分のへやを見ながら立ちつくしてる蓮季。。

それでへやをのぞいてみたら
「露壬雄か?こんな時間まで、どこに行っていた?」
ってにらむ、お兄さんと双子。。
双子がロザリオのことお兄さんに言っちゃったみたい!?

ってゆうところでオシマイ。。

シャルとも仲良くなれて、ジュリのほうからさそわれて
ハッピー♪って思ってたらいきなり地獄↓ってゆう感じ。。
大丈夫かな?
#10 露壬雄と藍瑠
シャルとの買い物を終えて部屋に戻ろうとした犬塚の前に立ちはだかったのは、黒犬の寮の監督生プリフェクトにして犬塚家当主、そして犬塚の兄である『犬塚藍瑠』だった。いくつかの不審な点を挙げ、犬塚が白猫と内通しているのではないかと疑う藍瑠。兄に対しては従うことしかできない犬塚は、一週間の監視生活を受け入れる。しかし、それはペルシアの誕生日と重なっていて……。
あらすじのおはなしで
お兄さんは、こわいけどホントはやさしい人なんだけど
露壬雄クンにはずっときびしくってさからえなかったみたい

でも、今回の作戦で、お兄さんにかくれて門から出ようってして
つかまりそうなところをさからって、倉庫に閉じこめられたんだけど
そうなることがはじめから分かってて
王姉妹にカギを開けてもらう約束をしてたから倉庫から出れて
オシオキでボロボロになりながらジュリに会いに行ったの。。

そのとちゅうで、お兄さんにひどくなぐられたからたおれたんだけど
ちょうどそこに来たジュリにひざまくらされたの。。

ジュリは今回のこと、蓮季から「バレたら学校から追放になる」って聞いて
止めに来たんだって。。

それで、このまま2人の関係がつづいたら露壬雄クンが大変なことになる
そう思って「ゴメンナサイ」ってあやまるジュリに露壬雄クンが
「俺たちは何も悪いことなんてしてねぇんだ!そうだろ?」って言って
またジュリが「ゴメンナサイ」ってゆうところでオシマイ。。

お兄さんに「内通してる」って言われて
「そんなことはない」ってゆう露壬雄クンをかばう蓮季と
誕生日に会いに行く作戦を助けてくれた王姉妹がうれしかった☆

倉庫から逃げてからは2人で、暗いおはなしになって
ちょっとうるうるしちゃったけど
暗い展開って、あんまりこのおはなしには似合わないって思う。。

さいごはお兄さんがいい人で、2人のことを分かってくれて終わりかな?

露壬雄クンのお母さんが、ウェストの子守歌を知ってた、ってゆうのが
もしかしてお母さんって、ウェストの人だったんじゃないのかな?って
#11 露壬雄とジュリエットと誕生日
ペルシアの誕生日当日。前夜のことを挽回するため、なんとかしてペルシアと話そうとする犬塚だったが、犬塚の身を案じるペルシアから「今は会いたくない」と拒絶されてしまう。目に見えて落ち込み、完全に授業に出る気を失くしてしまった犬塚の姿を見かねたのは、蓮季だった。「授業、サボっちゃおっか?」。犬塚を元気づけるため、蓮季による楽しい学校めぐりがはじまる――!!
会おうとしたけどことわられた露壬雄クンをなぐさめようって
蓮季が学校めぐりにさそうんだけど落ちこんだまま。。

そこにシェルが昨日、ジュリが焼いてたクッキーを持ってきてくれて
露壬雄クンは気もちを変えて
毎年恒例のペルシアパイ投げ祭りでジュリをつれ出す計画を立てて
乗り込んだの。。

そこにはジュリが見当たらなかったんだけど
白猫寮の2年生でプリフェクト代表のケット・シィがあらわれたの。。
露壬雄クンを止めようってしてるみたい。。

ちょっと変態入ってるみたいなイケメンだけど実力はありそう。。

ジュリはケットにつかまって4回のへやに閉じこめられてる。。

どうなるのかな?ってゆうところでオシマイ

今回は、ちょっと離れた人の顔がいつもよりビミョーで気になった^^

ストーリーはジュリが自分のせいで露壬雄クンがひどい目に合うのがイヤで
会いたくないってゆうんだけど
また会いに行くってゆう以外はとくになかったみたい(いつも?)w

ジュリの誕生祝に銅像プレゼントとか
なんだか王女さまのシャルのより盛大かも?^^

蓮季がビリヤードで玉のかわりにつつかれたり
ひつじに逆モフモフされたりして
蓮季がメインヒロインみたくなってたよねw

ハーレム系のおはなしって、なんだかメインヒロインより
サブヒロインのほうがかわいいみたいな気がするのってにゃんだけ?

ジュリのクッキーがおいしくってなみだを流してた露壬雄クン。。
きっとまずくってもなみだを流すんだろうな^^

汚い手を使ったアビが追い出されて寮の外に小屋を作って暮らしてるとか
寒いギャグ^^;とくに冬は寒そうw

ケットは残念イケメンだったけど
イケメンがふつうにイケメンしてるより楽しそうw

ツッコミのアン・サイベルといっしょだと
「ベルゼブブ嬢のお気に召すまま。」の
アスタロトとサルガタナスにちょっとキャラがかぶるかも?

ドタバタはいいんだけど、藍瑠クンがはどうなっちゃったんだろう?
うまくまとまるのかな?
#12 露壬雄とジュリエット
白猫の寮に乗り込んでペルシアの誕生日を強引に祝おうとする犬塚。寮内でペルシアを探すうちに、白猫の寮の監督生(プリフェクト)代表『ケット・シィ』と遭遇してしまう。ペルシアに会うためにケットに立ち向かうが、まったく太刀打ちできない。監督生代表との力の差に打ちのめされながらも、犬塚は諦めず、猛然と窓に走りはじめる。その先に待つものは――。犬塚とペルシア、世界の壁を越えて、2人の手は繋がるのか――!?
つかまりそうになってケットと戦う露壬雄クンだけど
やっぱりプリフェクトって強くって、ぜんぜんかなわないの。。

でも、スキをねらった露壬雄クンはケットの足をベルトでしばって
(そんなことできるんだったらたおせそうw)3階の窓から飛び出したの!?

実はちょっとだけ聞こえたジュリの声を信じてとび出して
ジュリがさし出した手をつかんで、2人でかくれてデート^^

ジュリの声がちょっと聞こえた、って露壬雄クンがゆうところで
ちょっと泣きそうになっちゃった。。

そのあとはパイのぶつけ合いをしながらみんなの前に出てって
これでバレなくってすむ、って思ったら藍瑠クンが止めに来てて
「露壬雄クンの内通あいてがジュリエットだ!」って言いだしたの^^

証拠は露壬雄クンがかくしてたロザリオと
ジュリの誕生日に印がついてるカレンダー。。

そんなものじゃ証拠にならないし
ブラを調べてもらったらジュリのじゃないってすぐ分かるのに
ジュリはバカにされたからって言ってうたがいを晴らすために
露壬雄クンに真剣を使った勝負を申しこんできたの。。

2人は同時に剣を相手の体につきさした!って思ったところを
2人のプリフェクトに押さえられてどっちも助かったんだけど
保健室に運ばれて2人はおたがいのこわれたロザリオを見せあったの。。

ロザリオをねらって真剣勝負ってゆう案はジュリが考えて
ジェスチャーで露壬雄君には伝わったみたい^^
って「Another」じゃなくってもふつうに死にそうw

露壬雄クンは2人の夢をかなえるためにプリフェクトになるって決めて
2人でペアリングをしたの^^

11話でグダグダになってたからちょっと心配しちゃったけど
いい終わり方でよかった☆

男子がときどき作画がくずれてたみたいだけど
絵はふつうにきれいだったし女子はかわいいと思う^^

声優さんもよかった

王道ラブコメで
ギャグはときどきすべってたかも?w

でも、問題がおきて、どうやって乗りこえるんだろう?
ってちょっとハラハラするようなところもあったし
露壬雄クンがジュリエットまっすぐラブでよかった☆

あと、変にHなシーンとかはあんまりなかったのもよかったって思う☆

寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。