「寄宿学校のジュリエット(TVアニメ動画)」

63.9

ストックトン

原作面白かったのでちょっと期待して見始めたけど
オリジナルストーリーブッ込んできよった。
やりそうな予感してたけど、ホンマにやりよった。
残念。

投稿 : 2019/03/22

ペルシア

可愛すぎる

見てない人は見た方がいいです。私は普段原作を買わないのですが、このアニメを見た後は、原作を買わざるを得ないくらい喪失感がありました。ジュリエット・ペルシア という子の可愛さは異常です。
こんなに内面、外見が可愛い二次元のキャラクターは50作品以上のアニメを見てきた私の中でもトップクラスです。

投稿 : 2019/03/22

iksg

平凡なラブコメ

敵対する2つの国の生徒が通う、寄宿学校を舞台に、許されぬ恋を描く、ロミオとジュリエット風ラブコメディ。

平凡なちょいエロラブコメ。悪い意味で少年誌っぽいかな。要は頭を空っぽにして観れるアニメ。成人向けの奥深さというのは残念ながら見当たらない…

このアニメの最大の欠点は、茶番っぽさだと思う。至極真面目なドラマを演じているのか、爆笑必至のコメディを演じてるのか、ぱっと見でわからないシーンが多すぎる。ドラマをやっているというのなら茶番過ぎるし、コメディをしているというのなら滑り過ぎ。原因は足が地に着いていない設定のせいだろうか。

一時休戦を結んだ2つの国家の生徒が通う寄宿学校だが、なぜ敵対していたのか、なぜ休戦したのか、なぜ敵国同士が通う学校があるのか、説明は殆ど無い。そんな中、主人公やヒロインが「世界を変えたい」などと高らかに宣誓したところで薄っぺらい。その具体的な取っ掛かりも最終話でようやく見つけだす荒業である。

ふわふわした目的を抱えたまま最終話を迎えるので、その間に本編で起こっていることが、凄くどうでもいいことに感じ、茶番も相まって物語にシンパシーを感じない。奇をてらったのだろうが、ラブコメの一つの到着点、主人公とヒロインが恋仲になるという出来事を1話時点で済ませるのも愚策。

結果、主人公、ヒロインどちらにも感情移入が完了しないまま、勝手に次のステップへ進まれた印象。主人公側の友人ポジに、人気の出そうなサブヒロインがいるのに勿体ない。「あくまで友達」「ヒロインが本命」と割り切る潔さは嫌いじゃないが、物語的にはつまらない。安易だが、三角関係でも作れば良かった。

また、ロミオとジュリエットの禁断の恋をオマージュしてるようだが、緊張感は皆無だ。上述のように、設定も曖昧、更に茶番劇のせいで台無しにしてる。禁忌を犯したらどうなるのか、アニメなんだから映像でそれを演出すべきである。あまりにもシリアスにしたらコメディが壊れるので匙加減次第だが…

色々文句は多いが、ラブコメの形式自体は特に違和感なく構成されており、主人公も嫌味のない純朴なキャラで素直に応援できる。ヒロインもテンプレ気味ではあるが、許容範囲。主人公側の友人ポジのヒロインが魅力的なので、メインヒロインを簡単に確約させず、その座を争わせるべきだった…勿体ない。

投稿 : 2019/03/20

Go

キャラがとにかくかわいい!

ジュリエットのキャラと声がめちゃくちゃかわいいかった

他のキャラもかわいい

投稿 : 2019/03/09

Lovin

■何時かきっと
 原作漫画未読。やんごとなき事情により断念。
 気が付いたら9話以降11話しか録画できていなかった。
 という現状から、私の中の佐倉綾音の評価が急上昇。
 登場キャラの見た目なら白猫の「ツッコミマシーン」アン・サイベルが一番なのだが、
 常にわんぱくなキャラを演じている印象の佐倉綾音のキャラが、
 わんぱくではあるものの凄くしおらしくて(4話が印象深い)、
 イメージが変わってしまった。
 あとジャーニー・レックスがなぜ女子用制服を着用しているのかわからないが、
 公式のキャラ紹介には「漢」と記載されている。
 ソマリは確かに可愛いが、確かに(思慮がない感じの)アホだった
 本家(シェイクスピア)版にどれほど準拠しているのか知らないが、
 本家版は悲劇で幕だった筈。

■2019/03/07
 黒猫の、蓮季以外の女生徒のキャラが若干薄い。
 レックスの制服の件は、Wikipediaを読んで理解した。
 暴姫について「あばれ」がつく二つ名など、八代将軍かはっちゃくくらいしか思い付かない。
 あとベタリアクション要員のスコット。そしてリアクション以外にも、はっちゃく、基、シャルに捧げられた犠のような運命を背負っている。

投稿 : 2019/03/07

りゅぅぞぅ

尺の使い方がもったいない・・・  ただ、OPとキャラデザインが好きだった・・・

ジャンル ある意味 伊賀と甲賀みたいなもんですww

ストーリー

1つの学校にブラックドギー と ホワイトキャッツって派閥があって

底の学年の頭が  ロミオ と ジュリエットで 敵対しているんだけど

ロミオはジュリエットのことが好きで告白したら

意外にも OKだったΣ(・□・;)

ただ、対立する派閥の頭の恋愛はご法度のために

隠れながら 学園生活をおくるお話し

基本、タイトルが ロミオ と ○○になっていて

まぁ、主要キャラの 掘り下げ、キャラ説明に使われているんだけど

んー、面白さが伝わらなかった

個人的には 例を挙げるなら

キャラに1話使うんじゃなくて、運動会に2話使うとかのほうが

面白かった気がする(個人的見解です)

そこまでもはまらなかったため 好きなキャラトップ3はなし

OPいいですねー♪

んー、暇な人がみるアニメかね?

雑談

レビューを挙げるのが少なくなってきてはいますが

アニメを見るのは引退していませんww

ただ、ウェイトが変わっているのは確か

だが、あまり スロットのウェイトは変わっていないww

( *´艸`)

投稿 : 2019/03/06

kpby2751

王道を行く

内容が分かりやすいために展開が読めてしまうが、それがかえって興味を引き立ててくれた。

投稿 : 2019/03/06

ato00

このアニメの本流ではないのですが・・・

なんのこっちゃのドタバタラブコメ。
少年漫画原作だけあって、勢いはあります。
ただし、ストーリーは有って無きが如し。
戦闘も必要ないんじゃないのかな。

皆に隠れて付き合う犬塚とペルシア。
あんな堂々と密会して良く見つからないこと。
なんて思ったら、次々にバレバレだったりして。
もういっそ隠れなくていいでしょ。
なんて言ったら、身も蓋もないのかな。

この甘いロミジュリ関係はほっといて。
私が注目したのはペルシアの親友シャル姫。
ペルシアが好き過ぎて犬塚が大嫌い。
登場時はなんて高飛車な奴って思ってたのに・・・
なんと、最終的には最も好きなキャラになっていました。

9話は全面的にシャル姫回。
シャル姫の魅力が存分に発揮されています。
この回は、犬塚とシャル姫の信頼関係が心地いい。
それぞれ、自分の主張を通しながら相手のことを気遣う。
互いに気が強いものだから、絶対に弱みを見せないけどね。
本年の私的ベストカップル賞決定です。

投稿 : 2019/03/03

バニラコーク

最近、涙もろくて。

すなおに良かったって思う。
定番ネタなんだろうけど
ヘタな小細工がなく終始好感をもって完走できました。
女の子もみんな可愛いし、主人公がウブなのも◎
おじさんは一生懸命二人を応援しながら観てました。
っていうより見守ってたのかも。
いかんねぇ、歳をとったからか
涙腺が緩くて緩くて、、、
涙がちょちょぎれました。
またまた素敵な作品に感謝です。

投稿 : 2019/03/02

古典的だからこそ面白い

見終わってこれは最高っと思わされた。
正直、期待してなかったのだが作業中の流し見程度に見始めた。
けど、作業が進まない。見入っちゃう!

王道ラブコメの面白さのすべてが詰まった作品です。
古臭いんじゃないです、古典によく学んだ作品なのです。
見りゃわかる。いろいろ書くけど、感想なんか読まんでいいから見ろ!

キャラがいい。女の子が可愛いのはもちろん主人公もいい味出してた。
ヒロインの凛とした表の顔と恋に染まる裏の顔のギャップがたまらないし、セリフ回しや表情など堕ちそうの一言。
主人公も力強く真っすぐだけど、どこか弱さのあるバランスの良い感じ。
個人的に大っ嫌いな「幼馴染は負けフラグ」も今回ばかりは許せるレベルで魅力的な恋に破れた少女の表情。

正直、金髪美少女、全力系主人公、失恋幼馴染など文字にすると使い古された要素しかないが、そこは寧ろストレートに楽しめる分かり易さになっていて、これらの属性の魅力的な部分だけを抽出しシナリオでした。

あとかなりキャラデザがいい、こちらも王道ゆえにいい。
まあ、見てください。それが一番です。

不満点があるとすればやや駆け足気味なこと。まあ原作読みます。てか明日本屋行ってきます。
あとタイトルからしてシェイクスピアの名作をオマージュしているのはあきらかだが、あちらと違い悲劇的なものではなく見やすかったのでシリアス苦手な人には安心してほしい。

投稿 : 2019/02/21

Yas

投稿 : 2019/02/20

はきゅーん

3分ほど見て嫌悪感

せめて3話くらい観てから判断しなよって?

冗談じゃない、、問答無用で断念枠だわ( ´-ω-)

投稿 : 2019/02/18

ロミオとジュリエット

これはシェイクスピアの作品
ロミオとジュリエットを現代に見立てて
創作されたもので、ペルシアのことを好きと言ったりデートに堂々と誘えるようにするためだけに
ペルシアの前で世界を変えるって宣言することは例え大好きでもなかなか言えることではないと思います。
本来ならプリフェクトになれないロミオだけど、
ペルシアのためにプリフェクトを目指す姿もカッコいいです。
プリフェクトを目指すところまで話が進んで
欲しいと思いました。

投稿 : 2019/02/15

衛狸庵

スッキリしないけど面白かった

好きなのかどうかはっきりしろよと、言いたくなるようなラブコメが多い中、熱い二人が色々と障害を乗り越えて行くお話。
その辺は面白かった。
しかも活躍しない主人公(男)が多い中、熱くがっぱってた犬塚君には好感が持てたな。
周りのキャラ達(女)も可愛く、好みとして普段はロリ系なのだがシャル姫が一番可愛かった。はすきも可愛い!

しかしながら、スッキリしない所がある。
原作は未読な物で、分からないのかもしれないが、なぜ仲の悪い国同士の子供達が同じ学校に通ってんだ?
昔は仲が良かったのかな?
戦争するかもしれない時に、両国の最前線になるような所に子供を行かせるか?
両国の大人達の考えが解らない。
校内でも、全員がいがみ合ってるのか?
主人公の二人の様に愛し合っている者はいないの?
そんな連中が集まってレジスタンスしたりしたら面白いけど。

まぁ、スッキリしない所は犬塚君の勢いと、キャラの可愛さでカバーしてたかな。
原作も続いているみたいで、2期があればと思います。
話の流れとしては、監督生代表になって同士を集め革命かな。

投稿 : 2019/02/12

しんじの元嫁

やっぱ金髪って映えるにょろーん

ロマンチストな萌え豚のツボを的確に抑えたアニメだった・・・ブヒ

投稿 : 2019/02/11

すがさ

『ロミオとジュリエットとハーレム要員』

かなり好きなタイプのキャラデザ。

普段はヘタレだけど、誠実で男らしい一面もあるんだゼ☆ って感じの主人公はあまり得意ではないのが、
そんなことどうでもよくなるくらいにはペルちゃんや蓮季のキャラデザが可愛かった。

{netabare}…と思ったけど、やっぱりいろんな女の子が主人公にデレるのは許せねえな!!!

そんな理由からか、デレ成分が比較的軽度なシャルちゃんが一番好きでした。{/netabare}

投稿 : 2019/02/08

菊門ミルク大臣

大人不在の残念さ

ヒロイン達は魅力的だし主人公も誠実でラブコメであれば十分だと思います。
ただ終盤の展開から察するに見つかったら本当にどエラいことになるっぽいので
であればもう突っ込みどころしかないですよね…

最終話疑いかけられてるのに同じ場所に寝かせる意味が分からないし
ペアリング、ロザリオは証拠になりかねないし何より同じ敷地内で逢引は絶対無理でしょう…
校内で乱闘や刃物沙汰は大丈夫なのか?
演技だとバレていないってことは本気で刺す気だったってことになるのだけど
相手国の生徒なら命取ってもいいのかな?周囲はそれ容認してるのかなとか。

そもそも世界観が意味不明。
そっちに目を向けてしまうとちょっとキツいところがありました。
両国の大人がどう思っているのか、どうしたいのか、学園内も同様に当たり前にいがみ合ってるだけでそこら辺があまりにも見えてきませんでした。

ロミオとジュリエットを同敷地で暮らす者がやること自体厳しいものがあります。

ラブコメとしては面白いのだけど根幹に組み込まれたものが邪魔してると言うか
うまく砕かれていないのかな。

投稿 : 2019/02/06

モフルン

これでいいんだよ!

敵国同士の2人が恋をする学園ラブコメ。
よくあるアニメだと、学園とハーレムの要素以外にもバトル要素を入れて主人公を最強にするけどそういうのがなくてラブコメだけなのがいいですね。1クール全てが面白い話で楽しめました!

投稿 : 2019/02/03

ダレイオス

何で対立しているのかは気にしては駄目なのかな・・・

始まってまず思うことは
いつの時代でどこが舞台で何を争ってるのか何となくしかわからないので
意味は何となくしかわからない開始
うーん、どこかの学校で白い制服を着たヒロインのグループと黒い制服を着た主人公のグループ
2つのグループが同じ学校に通ってるのに抗争しているみたいで(男女別ではないみたいです。)
主人公とヒロインはそれぞれ対立している2つグループに別れていて
学園寮は別で生徒同士が国の代理戦争みたいなことをして殴りあって喧嘩しているのは
わかるのだけど、わかることが少ないので付いていくのは最初は大変です。
ようするに国が違う生徒が同じ学校に通ってるから対立しているのが
何となくわかる程度ですね。
これだと1話Åパートで脱落したくなるような内容かな・・・

そして1話Bパートで
主人公はヒロインと幼馴染で好意を抱いていて好きだけど想いを伝えられていなかった
けど告白せざる状況になり主人公がヒロインに告白して
結ばれるという展開になるのだけどなぜヒロインがOKしたのかは
ヒロインが伯爵令嬢だけど女の子だから家を継げない国のルールみたいだから
そのルールを変えるためにヒロインが強くなるのを協力するというもので
強くなれば国のルールが変えられるらしいがどういうことなのだろうか?
理由はふわふわしている感じ
そして2人は対立している組織同士だから付き合っているのは
みんなには秘密という、秘密のカップルはよくある設定かな・・・と思いました。
違う部分は付き合っていることを内緒にするためにヒロインに男装させたりして
一緒に過ごしたり、そういう趣向が好きな人向けな要素があったりしました。
男装姿のヒロインはいつもとは違う、男の子っぽい可愛さは良い。

このアニメの根本となる部分なのですが
正直この人達はなぜ戦ってるのかは何となくしかわかりませんね。
2話になってもなぜ生徒同士なのに殴り合ったりしているのか・・・
は何となくしかわからないので・・・なので根本となる部分は面白くはないですね。
意味が何となくしかわからないので面白くない。
何ともむなしいがそうとしか言えないかな
途中で文明レベルは現在に近いけど携帯電話だけは登場しない
てのはわかりました。

作風はストーリーを進めながら勢い重視の寒いギャグが頻繁に挿入されますね。
毎回どれだけやるんだと言わんばかりにあります。
ギャグのネタは早口で喋り、親父ギャグに近いのでネタが優れているとかはないし
どういうキャラがいてどういう設定のアニメなのかよくわからないうちにやられても
序盤はあまり笑えません。正直滑ってるかな・・・と思う。

ストーリー展開はよくわからない設定の世界観で
その世界観は判明せずに付き合い始めた主人公とヒロインが仲良くなる
恋愛ものだったかな・・・と思いました。
主人公のグループとヒロインのグループは対立しているので
表沙汰付き合えないのでその障害を乗り越えながら
ヒロインは最初は恋愛感情はなさそうだったけど
主人公とデートしたり積み重ねにより徐々に惹かれていく感じで描かれながら
進展していきましたね。

出てくるキャラもそれの障害となる
キャラが多くて
その立ち回りで描かれてました。
そのせいで窮地になったり障壁となるのだけど
そのおかげで親密度が高まったり
お互いが強く絆を深めていく過程は描けていました。

主人公のことを好きなキャラは他にもいますが
かなり早い時期に告白して振られちゃうのでハーレムて
感じでも三角関係ものてわけでもないですね。

そしてこのアニメは展開は早いです。
異様にテンポ良く進むのでテンポの良さがあり
主人公のことが好きな女の子が告白して振られてから
意外な展開になったり読めない面白さがありテンポの良さもあり楽しめました。
主人公の黒の制服のグループの
規則なんかは上手くギャグ描写で説明していて
これらは笑えました。
中盤辺りからストーリー自体もギャグになってきてコメディとして機能してきて
寒いギャグでなくてストーリーがギャグになっている時は面白かったです。
そしてストーリーがギャグになってくると寒いギャグも
そのストーリーにあってくるので違和感がなくなり
寒いギャグも楽しめるようになりました。

恋愛ものとしても主人公は最初からヒロインことが好きなので
ヒロインに対してその真っすぐな思いは伝わってきたし
ヒロインが作った弁当を食べられなかった時の残念さの描写なんかは
とても気持ちが伝わってきたのでそういう素直な部分はとても良かったです。
他の女の子の告白や誘惑もヒロインに対して一途なので
断る姿とかも凄くカッコ良かったですね。
アニメでここまできっぱりと自分の気持ちを言える主人公は中々少ないと思うので
その純朴さも視聴者に伝わると思いました。
他のキャラに対しても主人公はそのキャラと同じ状況に置かれているからこそ
その気持ちがわかるがゆえ
そのキャラのために行動してあげたりして、性格もイケメンなので
凄くいい奴とわかる描写も良かったな・・・

キャラは主人公の助けになるキャラと障壁となるキャラ
役割はしっかりしていてキャラの配置はしっかりしていました。
助けになるキャラは最初は仲が良いわけではないキャラもいるのですが
主人公の性格の良さや前向きさに気付いて段々態度が軟化して
いった感じがいい感じに描けていたのでその描写は良かったです。
ハーレムじゃないので主人公を助けになるキャラは
主人公の幼馴染だから主人公が悩んでいる心境に気付いてあげて
サポート役になったり主人公のために友人として尽くす
姿で描かれていて心に来るものとなっていたり
主人公のよき理解者となっていたのも良かったです。

やってたことはヒロインのために国のルールを変えるとか言っていて
さらに御大層な設定がある割には
付き合うことが許されない主人公とヒロインの恋愛ものだったかな
それ以下でもそれ以上でもないですね。
それをずっとやっていた感じでした。
ただ正直、世界観は何となくしかわからないし
主人公が一時白い制服の女の子の手下になってたけどアレはセーフだったのか?
そういうのが気になるし
そして結局一緒に居たら退学みたいになってるけど
じゃあ2つのグループの生徒は何で同じ学校にいるんだろ?になったり
そういう世界観の馬鹿らしさも目立ったし
正直、終盤は許されない恋愛も茶番ぽくなり猿芝居みたいな感じになっていて
登場人物も茶番だと指摘するぐらいチョット馬鹿らしかった気がしました。
いい感じには終盤はなってはいたものの気になりました。

作画については基本的には作画は良いのだけどややバラつきがあった
印象、ギャグに時に止め絵も多かった印象で
良い作画だとは思いますが思ったよりも・・・でした。

声優さんについては作風的に告白のシーンや相手に気持ちを伝える
シーンが多かったですが、微妙な心境の変化や
真剣さが伝わる演技が出来ていて
主人公役の方の演技は一生懸命さや純粋さが滲み出ていて
凄く良かったです。演技力はとても良かった。

まとめると何で対立しているのか世界観の根本な部分がよくわからないので
世界観は面白くはありません。
あくまでも主人公とヒロインの許されない恋愛で起きる
様々な障害を乗り越えてそれによって絆を深めていく
ストーリーでした。
携帯電話が登場しないのはこれをやりたいためかな・・・と思った。
最初はキャラや世界観がわからないので寒いギャグは笑えなかったが
ストーリー自体もギャグコメディになってくると寒いギャグも楽しめるようになり
主人公は真っすぐな思いや一途な思い。他人に対しての優しさが
伝わるキャラだったのは良く
主人公の助けとなるキャラの描写も良かったです。
ただ結局馬鹿らしい世界観なのでどうしても馬鹿らしく見えたり
気になる部分が多すぎて、それが足を引っ張ったかなと思う。
評価的には物語の評価はあまり高くは出来ないと思いました。
楽しめるアニメではあるんですけどね。

投稿 : 2019/02/03

ゴノウ

不朽のラブストーリーが

主人公がバカだとこうなる
現代版ロミジュリ
誰にも内緒という決まりを軽んじてる主人公、バカなの?死ぬの?と思わずに居られない
2話目にして早速交際がバレたと思わしきED
そもそもロミオのキラキラネーム感 無理があるよね

まあスピーディーな展開とベタで先の分かるストーリーで安心して見れるのでは?
声優さんたちの熱演は評価出来るけど、やはり原作とシナリオ構成が・・・orz

でも深夜アニメなのでこれを見るなら睡眠時間に充てた方が正解だと思いますよ

投稿 : 2019/02/02

ValkyOarai

マガジン原作 ロミジュリがモチーフ 世界を跨ぎどこまでも声優は惹かれ合っていくッ...!

2018年ラストのクールはラブコメが多い
だから見るのを絞り込みたいが...
スライムとカグラがなあ~(変な想像しないでください)

この学園は二つの寮があり
犬猫に分かれている
しかし主人公はメインヒロインに惚れており...
そっから始まる

犬塚 露壬雄=コガラシさん(また主人公か)
ジュリエット・ペルシア=武部沙織、詠、切歌
狛井 蓮季=ヴェアアアの人、お銀(サメさんチーム)
シャルトリュー・ウェスティア=アニ、フローラさん

黒犬寮(互いに組でいいです)
王胡蝶=ラストオーダー、プレラーティ(AXZ)
王 手李亞=伏黒夜々、エトワールさん

白猫寮
スコット・フォールド=アララギ君、リヴァイ
ソマリ・ロングヘアード=ダージリン、ベリーさん、サリア、焔
アビ・シニア=佐橋皆人
アン・サイベル=ノンナ、モモカ

大量にアニメを見ていれば
ホントにガルパンとプリキュアとシンフォギアとカグラはどっからどっか
惹 か れ 合 う
茅野さん、プリキュアになってくれ~
そうすりゃみぽりんと同いになれるんに~
焔と同いになれるんに~

1話 学園BASARAと同じく
{netabare}開幕、ヒャッハー!!
と喧嘩していた二つの寮
そこに向かい合うは主人公&メインヒロインなのだが...
彼は惚れている...言いたくても言えない...
だから学園を殴って壊すんじゃねーよ、コガラシさんじゃあるまいしwwwww
そうだ、俺は彼女の気高さに惚れたんだ...

うーん、ナイスな下段キックや
しかし拉致されたペルシア
そこに露壬雄がダイブして...
この涙は...ソッチだ...!

その夜、決闘を申し込まれた露壬雄
勿論、付き合ったる!
そして「この世界を変えてやる!」
二つの寮が共に過ごせる世界に!{/netabare}

2話 喧嘩の顔じゃねーなwww
{netabare}今日も開幕、喧嘩から
しかし前回の件で露壬雄はウィヒヒヒ...wwwww
コガラシさんでこんな顔はしてなかったな...
完全に「会いたかった~」の顔www

まず恋人としてプレゼントを渡したい露壬雄
しかし奴らが邪魔をする...
折角のプレゼントを壊しやがって...
やらせはせんぞおおおおおお!!wwwww
石像引っこ抜きやがったwwwww

そうか露壬雄は
「発言を間違える」主人公
リト君やコガラシさん等ジャンプ系ラブコメとは違う...

次はまさかのデート~
但し変装して
おい発言ドラえもんwww

おいスコットよ、匂いで分かるなんざ、{netabare}SOXに入会していい{/netabare}変態だーwwwww
そして折角デートプランを考えたのに
ついてくる黒犬組...
そして分かったこと、ペルシアはマーチさんとかマーメイドさんとかエトワールさんとかと一緒...
そしてデート翌日、遠眼鏡で監視していた子が動き出す...{/netabare}

3話 帰還、女型の巨人(這い上がりのフローラ)
{netabare}ん?1年ぶりに帰って来た?
あれ?ザンギ使いの大野を思い出した...

そして笛で言いなりにさせる...
ならばアンタのweakを見つけるまでッ...!
で、部屋に入って分かった
アンタ、ペルシア好きのソッチ方面だッ!{/netabare}

4話 蓮季の暴走を超えて一先ず和解
そして5話はラブコメ恒例の...ハプニングの宝庫の...
{netabare}体 育 祭
露壬雄はペルシアのベント―が食いたい
あ~んしてもらいたいと願うが...
ペルシアは
チッチッチッ...ピコーン
料理力5か...ゴミめ...

しかし翌日
あれ?すげえ綺麗に出来上がってる!?
で食べようとしたが、シャルが取り上げてしまい、追いかけたら...
げ、スコット!
そしてベント―巡って喧嘩始まった...
このベントー、見た目で騙されるなかれ...

その次は蓮季の恋がまた揺れる
MVPに選ばれ後夜祭で告白すれば叶うのだが...
そこに来るのはソマリとアビ・シニア
こいつら恋人かよ
まさしく「リア充は爆発しろ!」や、思えば今年、巨人でしか井上さん聞いてないな~

その夜、まーた矢文かwww
そこにはペルシアが二人三脚の練習の誘いが...!
ああ...抜剣の如く
テ ン シ ョ ン 上 が っ て 来 た{/netabare}

6話 体育祭は3日間~だが1年は初日
{netabare}下の名前で呼んでくれるようMVPを目指す露壬雄
その願いは叶うのか...
ってこの学園って体操服ねえのかよ
もしあったとしてもハーフパンツまでやけども、そのまんまで動きにくくない?

最後が騎馬戦かよ、リレーじゃないのかよ{/netabare}

7話 まさかまさかの
{netabare}おいペルシア
貴女が白猫において、ラスボスなんだ
だからあの悪党カップルに出し抜かれてんじゃねえ...
あのイケメンはスマブラみたいに観客席に飛ばしたからなぁ...!
その結果は...{netabare}やっぱ露壬雄はリト君だったwww{/netabare}
その次はまーたペルシアが変装して...{/netabare}

8話 監督生、きたる
{netabare}さーて主人公をかぎつけて来ましたか...
今度は文化祭~学園BASARAでもやってたな
花火見るためにペルシアと共に
逃 走 中
そして分かったこと
アンタら二人は監督生、だから孤独、立場も違う
だ か ら こ そ
俺に構って来いよ

9話 兄より優れた弟など存在しねえ!
折角ペルシアの欲しいものを知ったのに...{/netabare}

10話 無駄な数話...
{netabare}アンタを監視するきん...露壬雄
1週間だ...
まてその時期、ペルシアの誕生日...
この恋路が続けば露壬雄はただ兄者に殴られるだけ
だからペルシアは謝罪せざるを得なかった

11話 そして白猫のシマへ、監督生もやっぱ別な意味で駄目だった...
っつーかパイ持って行って手荒い歓迎かよwww
しかしペルシアはおらん、閉じ込められていた
だ と し て も !

私 は 会 い に 行 く D E S U{/netabare}

12話 隠れ続ける恋路の果て
窓から逃走しようとした露壬雄、そこに手を差し出したのは決まってる...
そして監督生を騙すために本気の剣戟が始まった...
それにはさすがに兄者も白猫の監督生も...

いつか監督生になって、この世界を変えるために...!
待ってるわ...
この世界、サービスがカス程度しか無かったな
まあマガジン原作だから仕方ねーな、イロを塗りつぶす訳にはいかないから

次は三角関係が待つドメスティック彼女...ラブにコメディはいらねーのかはこれを見て確かめな
隠し続けるのも厳しいが、今度は...

投稿 : 2019/02/02

プラたん

とにかくヒロインたちがかわいい

キャラがかわいい・作画がいい・声優がいい。この3点だけで80点、個人的には大満足である。

ペルシア:茅野愛衣という時点で120点。純朴で芯の強い女の子。これは惚れざるを得ない。

はすき:~~ぞ。という口調がかわいい。ちょっとクセがあるけど、一途なところがキュンキュンする。幼馴染というつらいポジション。

シャル姫:お嬢様キャラにありがちなSっ気の強い暴君。権力にもの言わせた横暴なふるまいもするが、弱みさえ握ればコロッと落とせそう。テンプレ的な乱暴お嬢様だけど、個人的には好き。

はい、この3人だけで、ごはん5杯は行けます!!

2クールやってほしかった。

投稿 : 2019/01/26

ヘラチオ

アレンジされたロミオとジュリエット セミドンもあったよ

ダリアはウェストと東和の間に挟まれた島で両方の国から学生が来ている。平和を装っているが、裏で敵対しており、犬塚とペルシアは秘密の恋人。1話の告白シーンがすでにクライマックスでちょっと竜頭蛇尾気味な感じはあったかもしれない。なので、内容の評価は個人的にはそんなに高くはない。それでも、飽きずに最終話まで見ることができるくらい良いテンポであった。原作がまだ続いているので、もしかすると2期があるかも。アニメを見て原作を読みたい気持ちになった。

女の子のキャラクターはみんな可愛い。ペルシアを慕うスコットが完全にギャグキャラで扱いのひどさは面白い。

OPはfripSideのLove with You。1番と2番で歌詞の視点が変わるらしい。EDは飯田里穂のいつか世界が変わるまで。犬塚とペルシアが世界を変える決意を表している。どちらもアニメにしっかり寄り添った歌詞。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。

寄宿学校、ダリア学園。孤島に佇むこの名門校には、敵対する2つの国の生徒が通い、日々、争いを繰り返していた……。 そんな状況の中、東和国寮の1年生リーダー、犬塚露壬雄と、ウェスト公国寮の1年生リーダー、ジュリエット・ペルシアは、実は秘密の恋人同士! 犬塚の告白ではじまったこの恋は、学園中の誰にも!絶対!!何があっても!!!バレちゃダメ!

1. 犬塚露壬雄とジュリエット・ペルシア
寄宿学校・ダリア学園には、2つの国の生徒が通っている。東和国とウェスト公国。隣り合う両国は敵対関係であり、学園においてもその関係は変わらない。そのせいで、東和国の1年生リーダー『犬塚露壬雄』は恋に悩んでいた。長年の想い人は……敵国ウェスト公国の1年生リーダー『ジュリエット・ペルシア』。悩みに悩んだ末、告白の決意を胸に犬塚が動き出す!

2. ロザリオとジュリエット
今日も今日とて対立しあう東和国・黒犬の寮(ブラックドギーハウス)の生徒と、ウェスト公国・白猫の寮(ホワイトキャッツハウス)の生徒。そんな中、犬塚とペルシアは初々しくも秘密の交際を続けていた。そして迎えた3か月に一度のダリア街への外出許可日。誰にもバレずにペルシアとデートをするため犬塚は秘策を考えていた。それはペルシアに黒犬寮中等部男子生徒の変装をさせること! ハプニング続出、綱渡りのデートが始まる!

3. 露壬雄とシャル姫
付き合って1か月の記念日を祝う約束をした犬塚とペルシア。その頃学園はある生徒の復学にざわついていた。その生徒の名は、ウェスト公国第一王女『シャルトリュー・ウェスティア』。白猫の生徒たちからの歓声を受け、悠然と赤絨毯の上を歩くシャル。その姿に反発する黒犬生徒を代表してシャルにつっかかろうとした犬塚を、予想だにしないシャルの言葉が襲う。「君、ペルシアと付き合ってるでしょ」。--秘密の恋、早くもバレる!?

4. 露壬雄と蓮季
迫る中間テストに向けて勉強合宿をはじめた黒犬の生徒たち。犬塚に頼まれたペルシアも、『ジュリ男』に変装して合宿に参加することに。合宿で教師役を務めるのは、犬塚の幼なじみの『狛井蓮季』。ひょんなことから犬塚は、その蓮季の献身が自分のためのものだと知ってしまう。ペルシアとの本当の関係を告げられない自分の不誠実さに思い悩んだ犬塚は、ある決心をして……。

5. 露壬雄と体育祭
体育祭が近づくダリア学園は、練習に励む生徒たちでいつもより賑やか。どうしても乗り気になれない犬塚の前に、白猫の少年・『アビ・シニア』と、彼を慕う少女・『ソマリ・ロングヘアード』の2人があらわれる。監督生(プリフェクト)を目指すアビは、白猫の寮内での人気を不動のものにするためにペルシアへ接近しようと試みる。当然、黙ってはいられない犬塚だったが……!?

6. ジュリエットと体育祭
ダリア学園の生徒たちが『MVP』を目指しそれぞれの闘志を燃やす中、ついに体育祭がはじまる。中でも「MVPを取ったらペルシアになんでもひとつ言うことを聞いてもらえる」という約束をした犬塚の気合いはものすごかった……。黒犬、白猫ともに一歩も譲らぬまま競技はすすみ、ついに同点のまま7種目目の「棒倒し」--「スティック・ダウン」を迎える。事件は、その時に起こった。

7. 露壬雄とジュリエットと体育祭
体育祭は最終競技「騎馬戦(キャバルリー・バトル)」での、犬塚対アビの対決によって決着したかのように思われた。そんな時、犬塚の挑発によって、前代未聞の延長戦が実現。満足な結果を出せないまま体育祭を終えようとしていたペルシアへの、犬塚の思いやりだった。しかし、勝負は勝負。お互いの気持ちを尊重しているからこそ手抜きはできない。全力でぶつかりあう2人の、そして体育祭の決着は、思わぬ形で訪れる!

8. 露壬雄と監督生
学園近くの湖岸で豊作祈願の祭りが行われることを知った犬塚は、いつものようにペルシアをデートに誘い、約束を取り付ける。祭りを前に浮かれる犬塚の前に現れたのは、『王 胡蝶』と『王 手李亞』の双子姉妹。見た目こそ幼い2人だが、実は14歳にして高等部2年にまで飛び級し、黒犬の寮の監督生(プリフェクト)をも務める天才児だった。2人に行動監視されながら、犬塚は無事にペルシアとデートできるのか!?

9. 露壬雄とシャルとプレゼント
ペルシアの誕生日を一週間後に控え、プレゼントの入手方法に悩んでいた犬塚は、双子のお使いでダリア街へ外出する許可を得る。しかし、勢いよく街に繰り出したものの、なかなかプレゼントを決められない。そんな時、街中で偶然シャルと遭遇。プレゼントのアドバイスをもらうために、しばらく一緒に行動することに。予想だにしなかった、犬塚とシャルの買い物デートはトラブルばかりで……!?

10. 露壬雄と藍瑠
シャルとの買い物を終えて部屋に戻ろうとした犬塚の前に立ちはだかったのは、黒犬の寮の監督生(プリフェクト)にして犬塚家当主、そして犬塚の兄である『犬塚藍瑠』だった。いくつかの不審な点を挙げ、犬塚が白猫と内通しているのではないかと疑う藍瑠。兄に対しては従うことしかできない犬塚は、一週間の監視生活を受け入れる。しかし、それはペルシアの誕生日と重なっていて……。

11. 露壬雄とジュリエットと誕生日
ペルシアの誕生日当日。前夜のことを挽回するため、なんとかしてペルシアと話そうとする犬塚だったが、犬塚の身を案じるペルシアから「今は会いたくない」と拒絶されてしまう。目に見えて落ち込み、完全に授業に出る気を失くしてしまった犬塚の姿を見かねたのは、蓮季だった。「授業、サボっちゃおっか?」。犬塚を元気づけるため、蓮季による楽しい学校めぐりがはじまる--!!

12. 露壬雄とジュリエット
白猫の寮に乗り込んでペルシアの誕生日を強引に祝おうとする犬塚。寮内でペルシアを探すうちに、白猫の寮の監督生(プリフェクト)代表『ケット・シィ』と遭遇してしまう。ペルシアに会うためにケットに立ち向かうが、まったく太刀打ちできない。監督生代表との力の差に打ちのめされながらも、犬塚は諦めず、猛然と窓に走りはじめる。その先に待つものは--。犬塚とペルシア、世界の壁を越えて、2人の手は繋がるのか--!?

投稿 : 2019/01/25

KYY23

BS-TBS4K

茅野愛衣さんの影響かペルシアが一番、人気あるようですが、
私は蓮季が一番好きです。
心優しく、犬塚に対してあそこまで助けてあげる、とてもいい子です。
ルックスもいいですし(笑)
EDに出てくるパジャマ姿の蓮季が可愛い

佐倉綾音さんの良さが活かせる女の子だったかなと

あとこの作品は2018年12月1日4K放送開始日初日の深夜からBS-TBS4Kでも放送が開始しましたが、驚くほどに画質が向上しました。

女の子の肌が美しく、その場にいるかのよう。
背景も自然なボケが見え、従来BS放送ではわからなかった部分もしっかり見えます。改めて作画の精密さに気が付きました。
4K放送開始日前にテレビをLCD-58LS1からLG OLED65E7Pに買い替え、4K放送対応ブルーレイレコーダーを購入。HDRHLGで深夜アニメが楽しめることを夢見ていました。
以前の三菱赤色レーザーバックライトも好きでしたが、HDR非対応だったので2年でテレビを買い替えた価値はあったと思います。

まさか、4K放送開始初日から深夜アニメを4K放送するとは・・・ある意味日本らしい選択でオタクを喜ばせてくれる高画質放送でした

あとは、この作品のBlu-rayを購入予定ですが、ぜひ、ULTRAHD Blu-rayの販売も検討して頂きたいです。
BS-TBS4Kに切替後、蓮季の胸ばかり見ていましたよ(笑)

投稿 : 2019/01/25

K.S

面白かったです。

何となくタイトルに惹かれて視聴
 これはどこの国のお話なんでしょう?
 そして、東と西でなんで仲が悪いのでしょう?設定?
 東洋と西洋の間にある学校って感じなのかな?

ロミオ君がジュリエットさんに告白する所、
 こういうシーンは何度見てもニヤニヤしてしまう・・・
 当時の自分と重ねてね・・・
 ジュリエットは可愛い!そして気高い!

登場の時、シャル姫が恋愛暴君の樒さんに見えた・・・
 蓮季さんにロミオがジュリエットとの関係を話した時のシーンが
 いきなりカタストロフィを迎えるのもいいですね・・・
 そしてまさかのシャル姫との共闘・・・

で・・・料理のシーンは可愛かった・・・
 まずくてもいいから僕にも下さい。
 鯨飲馬食の僕ならあっという間に完食ですよ。
 あの・・・ポカポカが物凄く可愛い・・・
 昔、稲中であった「俺には関係ないだろうと思う言葉BEST10」
 ならぬ、「俺には関係ないだろうと思われるシチュBEST10」
 の中に入る状況だな。本当に可愛い・・・

何?コイツ?アビ?白猫でも派閥なんてあるんだ・・・
 これ見た時から感じてたが・・・敵対云々はどうでもいいんだが・・・
 女性への暴力シーンがイヤだな。どういう子でもです。
 これは生理的というか、本能的に無理。絶対ダメ!

あっ・・・この初めて女性の微妙な部位に触れた時の鼻血は分かる!
 正直、心臓が破裂しそうだった。
 そして男はバカでOKだと思う。基本、仕事しか出来ない生き物だから。
 自分でもつくづく生活力の無さを痛感する。
 本当にポンコツだよ・・・男は・・・

しかし、外道な策は許せないな・・・
 奸智というか・・・何というか・・・
 でもね・・・犬塚君・・・この負けは勲章だよ・・・
 これはしょうがない・・・普通に惨敗だよ・・・
 これには不可抗力とはいえ、役得?だよ。

これは東洋の踊り?というか日本の踊り?
 ジュリエット可愛い・・・本当に可愛い・・・

数々の通常では起こりえない障害があったが・・・
 ラストは綺麗にまとまったな・・・
 でも、でもさ・・・ロミオさん・・・
 この恋が成就しても確実に尻に敷かれるよ。
 まぁそれも望むところだろうけどね。{/netabare}

投稿 : 2019/01/20

目付きの悪い猫

ニセコイのようなラブコメが好きな人にオススメ!

ラブコメでした。学園もので個人的には好きな部類です。内容も設定も異なるアニメなのにニセコイと同じ様な雰囲気がありました。なので話に入りやすくわりと面白かったと思います。

投稿 : 2019/01/14

天使のたまご

OPを観て何処かで観たことあるなと思ったら、同じマガジンの作品でアニメの監督さんが一緒の「山田くんと七人の魔女」と似てるなと感じました。
学園版のロミオとジュリエット。連載が途中の作品なのでアニメも途中で終わってしまいましたが、願わくば悲恋になりませんように。

投稿 : 2019/01/09

Android

覇権

2人の秘密の恋愛を間近で見れることに背徳感を感じる作品です
恋愛が初々しい2人を見ていてとてもニヤけてしまう所もあれば面白いところもあり見ていて飽きないです
恋をしているのは主役2人だけじゃなく叶わない恋をし続けているキャラもいて少しせつなさを感じる時もあります
声優は豪華で作画は安定しています
OP EDともに良曲なので買います

投稿 : 2019/01/08

OYLmP86271

王道

何故か、ゼロ魔に近いものを感じた
個人的に今期中で一番面白かった

投稿 : 2019/01/08

シン☆ジ

逢いたい気持ちは共有できたかな

それぞれ敵対するグループに属する男女の恋物語。
そういう意味では、ベースはニセコイに似てるカンジもします。

ありがちっちゃーありがちだけど、
ヒロインその他がキャラデザ的にも好みだったのもあり、
そこそこ感情移入がきたように思います。

期待しすぎてもアレですが。。

やっぱ恋は障害が大きい方が燃えるかも知れませんね。

投稿 : 2019/01/07

寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
寄宿学校のジュリエットのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。