「ペンギン・ハイウェイ(アニメ映画)」

74.6

ペンギン・ハイウェイの感想・評価はどうでしたか?

ato00 さんの感想・評価

声優さんを変えたらどうでしょうか。

アニメタイトルにそそるものがあり、前情報無しで視聴しました。
ほんの些細なペンギン目撃情報より始まる物語。
最初はのんびりしていますが、謎が謎を呼び不思議が加速します。
理解不能な現象が発生するから、ファンタジックSFと言えるかもしれません。

主人公が子供らしからぬ子供。
ヒロインがマイペースなお姉さん。
主人公の小さな恋の物語の側面もありますが、どうも気づいてない模様。
そこら辺はほどほどの描写です。

声優さんの棒演技が気になって、途中で調べてみました。
案の定、俳優さんを声優に使っているんですね。
制作陣のキャスティングミスなんでしょう。
声優さんで評価が低下する典型的な作品のように思えます。

投稿 : 2020/01/27

ch0c0salad さんの感想・評価

原作からきた。

一部抜けてるシーンがあったが、絵に目だけの人でもわかるようにカットされてるのであまり問題はないと感じた。
 しかし、あまりに客観的な喋り方と言うか、少し歌舞伎を思わせるような違和感のある喋り方があります。例えば、チェスのコマが蝙蝠になるシーンでアオヤマ君が「不思議な現象が発生してます。」と言うシーンがある。見れば当然のことだし、ギャグで言ってるわけではないので、少し違和感があるかもしれません。こう言うのに耐えられない人は見れないかもしれません。

投稿 : 2020/01/27

三毛猫メリー さんの感想・評価

ペンギン・ハイウェイ

2019.12.30 視聴完了。
原作未読、森見作品だそうなので読んでみたい。

なかなかファンタジー全開のアニメでした。
映像はとても美しい風景が多く、
そこだけ見ると癒されます。

テンプレのガキ大将プラス腰巾着2名が登場しますが
今の学校にもいるのかな(•́ω•̀)?

投稿 : 2019/12/30

北山アキ さんの感想・評価

少年世界の創世記

冒険ファンタジーの良作。
森見登美彦原作だとエンドロールで知った。
知ってたら観なかったと思う。
「有頂天」(アニメだけ)とか「夜は短し歩けよ乙女」(原作だけ)とか面白いと思えないから。
結果として、本当に観て良かったと思える作品。
物語展開は奔放だけど分かりやすくワクワクする。
歯は抜けても、お姉さんとの出会いと別れがあっても、少年の成長みたいなテーマではないだろう。
主人公の少年の人格、世界観はすでにかなり完成されており、その確固たるスタンスから事件にアプローチしてゆく。
あたかも(自分世界の)神として世界の創生と脱構築をするが如くである。
一方で、超然を貫こうとするほどに健気で可愛く見えてくるところに「少年」が生かされている。
難点を挙げれば、主人公とお姉さん以外がステレオタイプなところ。
(神々から見ればモブだからしょうがないか)
語り口の妙は言われてみれば森見作品なので、森見ファンにも納得の出来だと思う。

投稿 : 2019/12/23

たわし(ガガ) さんの感想・評価

内面宇宙SFの佳作

原作は日本SF大賞を受賞したようですが、残念ながら読んでません(笑)

SFには大きく分けて科学的に綿密な考証で現実味のある設定を辿る「外宇宙」と、人間の精神的な世界感の謎に踏み込む「内面宇宙」を示すものがある。

「ペンギンハイウェイ」は間違いなく後者のSFであり、旧ソ連SF映画「惑星ソラリス」や「コングレス未来学会議」などのスタニスワフ・レムの小説や「クラッシュ」「結晶世界」などのジェームズ・グレアム・バラードのSF小説の世界観に類似している。

中でも、設定や画面構造が「惑星ソラリス」「ストーカー」でお馴染みアンドレイタルコフスキーの映画そっくりに作ってあり明らかに影響されているのと、世界観はバラードの「結晶世界」、シュルレアリズム絵画の引用などスノッブの効いた映像はあからさまである。

作画には正直粗が見えるとこもあるが、この作品をわずか30歳という若さで監督した石田さんは非常に頭が良いエリート主義的な人間だと思う。

何よりも映像の引用がわかる人間にはわかるように説明なしに配置するところに作家として映画監督としての力量があり、詩的で叙情的な世界観は非常に見応えのある映像表現だった。おそらく、その若さと力量で言ったら、細田監督や新海監督を上回ることができており、この人が一番ポスト宮崎駿に近い。

他の監督と違いきちんと脚本を絵に落とし込むことができているだけでなく、わかりにくい世界感を無理なく表現できている。これは対した腕前だ。

映画としては最近のネットフリックスで公開したナタリー・ポートマン主演のSF映画「アナイアレーション(絶対領域)」にかなり酷似しているが、あちらが大人向けにハードな脚本に寄せているが、「ペンギンハイウェイ」は日本人が親しみやすいように少年とひとりの女性の出会いを通じたジュブナイルになっている。どちらが好みかは人によって違ってくるだろうが、原作を含めて旧共産圏のSF作品が今の時代にここまで映像化されるのも非常に珍しいものだ。

この夏観たアニメの中では一番面白かったし、おすすめの一本である。

投稿 : 2019/12/12

やまと さんの感想・評価

初恋とは酸っぱいものだった

ジャンル…SF、ファンタジー
個人的満足度…82点

どうやら原作者は四畳半神話大系や夜は短し歩けよ乙女の森見登美彦みたいで
作画が子供向けっぽく見える割には話的には意外と大人が楽しむタイプのアニメであった。
作画に関しては申し分にないくらいによかったですね。

海がない街にペンギンがでてきてそれの謎について研究していくお話って感じですごく不思議な話なんだけど、それを小学生が解決しようとするのがまたおもしろい。
その主人公はちょっと大人びようとしていて頭のいい天狗な小学生でくせがそれなりにつよかったりするんだけども
この独特なキャラクターはこの人の小説ならではだとおもう!
お姉さんはペンギンをだすことができる不思議な人

なんでペンギンをだしたりできるのだろう?
2時間かけて謎に迫るんだが
はっきりわかるのは90分くらいたってから。。
このアニメってSFかとおもったら恋愛あにめで初恋ってすっぱかったんやなあ。。
切ないなあ。ちょっとなけるなあって
終わってみれば満足度たっぷりになる隠れた名作だと思いました!
みてほしい作品ですね。
お姉さんめっちゃえちえちでいいですね。

投稿 : 2019/12/09

毛色は違っても森見は森見。

詳細は公式でも。

森見登美彦原作のアニメ映画です。
「夜は短し歩けよ乙女」「四畳半神話体系」とは、
少し毛色の違う作品という感じです。

が、まあ森見は森見です。

自分が賢いと思っている小賢しい少年・アオヤマ君
が、街にいきなり出現したペンギンたちがどこから
来たのか探るだけのお話。

やっぱり理系の京大卒の頭の中がどうなってるのか
まったく理解できません。
まあ、それがなんとなくファンタジーなので、そこ
がサブカルチックであり、ちょっとオシャレだから
受けているのでしょう。
あ、それは「夜は短し…」とか「四畳半…」の話。
この作品に関しては、CMなどでチラ見する限り、
インターフェースが「いかにも今どきのアニメ」な
キャラデザ。だからこそ、ふだんアニメなんて観ない
層が劇場に足を運ばず、爆死したのだろうと推測
します。

なんでしょうね。
観るとジブリっぽい感じもしなくもない。
それに、従来の森見作品よりは分かりやすく、
取っつきやすい印象を受けます。
ただ、「夜は短し…」などに比べたら、の話で、
普通にこれを観ても、いったい何が言いたいのか、
サッパリ理解できません。

理解できると言うのは、森見作品みたいなワケ
わからなくても賢そうでちょいオシャレという
雰囲気を是としているにすぎないのかなと。
ぶっちゃけ「夜は短し…」なんて、サッパリ意味が
分かりませんでした、小説も映画も。

ということで、多少はマシだけど、それでも
やっぱり森見作品なんだなって感じでした。
なお、作画は素晴らしかったです。声優も、お姉さん
の蒼井優はけっこう上手でした。

投稿 : 2019/12/07

カヲル さんの感想・評価

文学アニメ

dアニメでレンタルしようと思ってた作品でしたが、会員無料枠に移行していたので早速視聴
原作は既読で、森見先生が今までの作風から別の作風に挑戦して試行錯誤していた作品の気がします
文学作品はいつもよくわからないという印象が多く、これもそうでしたが、読後なんとなく爽やかな気分で好きになった作品でした。
文学作品がよくわからない印象というのは、私が娯楽性を重要視して物語の展開などばかり見ていて、登場人物の心理にはほとんど気を払わない見方をしてるせいなんでしょうね

少年とお姉さんのお話で、もう原作はうる覚えだったんですが映像化したおかげで新鮮に見れました。
主人公の少年やお姉さんや親友くん、居無さそうでもあり居そうでもある登場人物の性格が魅力的です。前半は特に良かったですね。後半も娯楽的ながら原作を表現しようと頑張っており、綺麗にまとまってたと思います。
見てよかったなと思える作品です

投稿 : 2019/12/06

脳みそチンパン さんの感想・評価

悪くないが何かが足りない。

「四畳半神話大系」「有頂天家族」「夜は短し歩けよ乙女」に続く、森見登美彦のアニメ化作品。

映像美は中々のものだったが、四畳半で目が肥えてしまった私には少し物足りない。構図や演出に既視感があるのは私だけだろうか。

ストーリーは文学的な要素が強く、万人受けする内容ではないだろう。このファンシーな世界観は森見作品独特の持ち味だろう。

声優の評価に関しては70点。
蒼井優・北香那をメインキャラの声優に採用している。
時をかける少女みたいに聞き苦しい感じはないが、やはり素人のアフレコは物語に集中できない。
いい加減、名前が売れているその辺の役者・タレント・アイドルを話題性のためだけに採用しないで欲しい。

「芸術作品」としてのアニメーションを目指しているのなら、根本的な何かが足りないと思う。

投稿 : 2019/12/05

NANA さんの感想・評価

少年少女の一夏の冒険

ちょっとおませで科学好き(?)な主人公から見た年上のお姉さんがエロかった。
作外で女性の描写に対して非難の声もありましたが、気持ちは分からなくもない。確かにオッパイが強調され過ぎと言うか、主人公の興味の対象がオッパイなのだからそうなるのはやむを得ない。思春期の少年少女の成長を描くストーリーなので、生々しいなと思いながら( ̄▽ ̄)こんな顔して観てました。でも、まだ性に目覚めていない子もいたりと、それぞれ考え方に違いがあって、上手く描き分けているなと。ただ、それをいい年したおっさん(原作者)が書いていると思うと複雑な心境になりました。この主人公って作者の自己投ゲフゲフッ…

映画自体は面白かったです。よく分からなかったけど、少年達と一緒に謎解きしてる気分になって楽しめました。でも、SFではなかった。ペンギンである理由もあんまりなかったような…海から来て戻っていくイメージとフォルムが可愛らしいことくらいでしょうか?SFにはあんまり期待せず、少年達と一緒に不思議体験するつもりで観ることをお薦めします。

投稿 : 2019/12/03

アニメ好き猫 さんの感想・評価

児童文学でも良い内容

TSUTAYA TVでレンタル視聴。
子供向け絵本でも良いくらいの良作。
しかし、そこは森見登美彦、一筋縄ではいかない。

作画が丁寧で見ていて心地よい。

タレントの声優起用で何かとクレームが多い昨今。
個人的にはあまりにひどい場合を除き気にしません。

これ、子供の頃に見たら相当感動すると思います。

投稿 : 2019/09/13

既読です。 さんの感想・評価

不思議だけどマズマズ。

少年が大人の女性に恋心を抱く
なにか初々しい気持ちが伝わって
とても良かった。

ただ、お姉さんが・・・

全てが不思議で片づけられる
ストーリーは投げやりすぎかな?

投稿 : 2019/09/11

shino73 さんの感想・評価

私たちはどこから来て、どこへ行くのか

森見登美彦原作、制作スタジオコロリド。

石田祐康監督、待望の初長編作品。
ひと夏の不思議な体験を鮮やかに描く、
心弾む思春期ファンタジーの傑作であろう。

主人公アオヤマ君は研究熱心で、
世界の不思議に興味津々、
日々学んでは知の探究に励む。
少年特有の好奇心と冒険心も旺盛で、
気になるお姉さんのおっぱいにも、
多大な関心を持つどこにでもいる少年だ。
突然広場の空き地に現れたペンギンたち。
少年の一生忘れる事のできないひと夏が始まった。

少年の視点で描かれる素晴らしい演出、
世界や異性に対する戸惑いと妄想こそ、
どこにでもある思春期の原風景なのだ。
ペンギンハイウェイとは何であろうか!?
{netabare}それは人が歩む進化への道であり、
つまりは思春期から大人になるための道標だ。{/netabare}

ここでは2つの世界が衝突している。
{netabare}折りたたまれ亀裂が生じた「世界の果て」と、
成長の儀礼として少年が歩む「内的世界」だ。{/netabare}
僕はどこか村上春樹「海辺のカフカ」を想像する。
あちらの主題は「アンチオイディプス」である。

移ろいゆく記憶を「夏」という季節に見出す。
少年に習い1つの仮説を立てよう。
それは美しい等式、解けない「夏」の方程式。
これからどれだけの冒険をして大人になるのだろう。

僕たちは幾つになっても道の途中なのだ。

投稿 : 2019/08/25

mamiko さんの感想・評価

不思議な体験と初恋

小学生のアオヤマくんは同級生よりも頭がよく難しい本を何冊も読んでいる子です。気になったら調べずにはいられない性格の持ち主でもあります。そんな態度が気に入らないクラスメートやアオヤマくんが気づかないだけで密かに思いを寄せている女の子もいるそんな中で起きた不思議な出来事。
 ペンギンが可愛すぎてペンギン好きなら見た方がいいと思うアニメです。 小学生男子だからか年上のお姉さんに向ける視線が男の子らしいと思いましたが連呼していたのはちょっと引きました。

投稿 : 2019/08/24

ノリノリメガネ さんの感想・評価

おっぱいis平和

主人公は博識な少年アオヤマくん。

ペンギンを作り出せるエロいお姉さんとペンギンの発生について研究したり、同級生のハマモトさんと謎の球体「海」の研究を行ったりする、ひと夏の冒険を描いた作品。
ストーリーや設定が少し難解なSFもの。

アオヤマくんがちょっとませててあんまりかわいくなかったけど、ウチダくんやハマモトさんはかわいかった。もちろんペンギンもかわいかった。

作画も全体的に綺麗だった。

おっぱいネタがめちゃめちゃ散りばめられていて、この辺は作者の性癖があふれ出ちゃってるなぁ、と。同監督による「陽なたのアオシグレ」も結構ヤバめな性的表現があったからこれはもうこの監督の性癖なのかなと理解した。

ただ、怒りそうになったとき、おっぱいのことを考えれば平和な気持ちになるっていう言葉はすごく良かった。
今度から実践してみようと思った。

投稿 : 2019/07/29

緑のラン さんの感想・評価

アニメが好きなら必ず見た方が良い作品

初の長編映画とは思えない演出。人の表情や動きのディテールをきっちり描き、表現しにくい不思議な世界を現実感を失わずにちゃんと描いています。ペンギン達と一緒に街を走り抜ける時に、何年か前にネットで話題になった崖を駆け下りるアニメを思い出しました。調べて見ると、やはりこの監督の学生時代の作品でした。その時の迫力がこの映画にもちゃんと生きていました。

シナリオとしても、いろんな伏線が見事に最後に向かって収束していきます。その中で主人公が成長していきます。普通なら、そこまでですが、この映画は、さらにその成長の先までも期待させてくれました。

大人びてはいるけど子供の主人公は、聡く合理的で感情が乏しい。だけど彼が言葉にする、”僕は泣かないと決めた”と言う言葉と彼の周りの感情的な人達の彼への心配が逆に涙を誘いました。泣かない事が、よっぽど泣けるんです。

その不思議な世界そして見事なシナリオ、それに感情豊かで繊細な演出、昔、ビューティフルドリーマーやナウシカをはじめて見たときの気持ちがよみがえりました。本当に最高の映画、アニメでした。

アニメが好きなら必ず見た方が良い作品です。

投稿 : 2019/07/03

washin さんの感想・評価

記憶も不確かな頃の思い出

子供の頃、自分は何を思い、どんなことを経験し、何を楽しんでいたのかを全部正確に覚えている人はいないと思います。そんなおぼろげな、でも確かに体験したはずのことを思い出させてくれる映画です。

まちにいきなりペンギンが現れる。それどころかお姉さんが缶を投げるとペンギンが生まれた。空中に浮かぶ水。これらのことを子供が主張したら空想だと思うでしょう。でもだれだって子供の頃、とても大きな虫を見つけたり、お化けがいたり、たまたま二重跳びができたり。信じてもらえないけどたしかに経験したことがあります(ちなみに僕は、ハリーポッターに出てくるハーマイオニーを見たことがあります笑)。もちろんこれらのほとんどは勘違いです。でも当人にとってそれは本当にあったことなのです。そしてこの映画はそんな物語です。

投稿 : 2019/06/22

える908 さんの感想・評価

愉快で不思議で、ちょっと切ないファンタジー

これからの季節にお勧めです!

科学的探究心が旺盛な、小学校4年生のアオヤマ君のひと夏の活躍を描く、
ミステリーのような、冒険譚のような、楽しくて、ちょっと不思議な味わいのお話しです。
いろいろ辻褄合わなくても全然かまいませんw そういうお話しじゃないって思うから。

小学生のくせに、大人ぶっていて、でも大人の女性の胸に興味津々で、
それを恥ずかしいと自覚するまでにも至ってない、二次性徴を迎える前で
恋とか愛とかも、当然知りもしないアオヤマ君。
潔い、というより、まだ性に目覚めていないから、
素直に「おっぱいが好きだ」って堂々と主張して悪びれもしない。
なんだかそんなところ、すごく可愛い!
きっと2~3年もしたら、自分の「お姉さん研究ノート」が、
死ぬほど恥ずかしくなって、
黒歴史として封印しちゃうんだろうなあww
ああ可愛い(^^)
わたしショタとか全然趣味じゃないですけど、
こんな、無自覚に背伸びして小理屈こねくり回してる子供がいたら!!
可愛くて堪らなくていじりまくりそう!

お姉さんもなんだかとっても素敵です。
奇麗なだけじゃなくて、キュートでファニーな、
それでいてちょっと謎もある、少年の目にも大人過ぎない、
ちょうど魅力的に映える感じで。
あと重要なファクターの、
お姉さんの胸の描き方が、いい意味でアニメっぽくなくて、
グロテスクな巨乳とかじゃなくて、ちゃんと普通に、女性の胸らしく、自然で綺麗な線で描かれているのがとってもナチュラルでいいって思います。

それと、サブヒロインになるのかな?
ハマモトさんもすごく、可愛いんです。
プライドは高いんだけど、子供らしく真っ直ぐに生きてて、
年相応に賢いのがとっても好感度高いです。

お話し自体は、ジブリっぽいっていうか、
トトロとポニョを足して二で割ったような感じで、
夏休みにファミリーで楽しめるように作られていて、
森見さんの原作なのに嫌味な感じが全然しなくて。
監督も、教えられるまで気付かなかったけど、
あの「フミコの告白」作った石田祐康さんなんですね。
初の長編商業作品で、ここまで出来るってすごい!

アニメ上級者の方にはちょっと物足りないかもですけど、
そんな方以外の、普通の人なら、
誰が観ても楽しめるんじゃないでしょうか。

アニメ初級者の私は、すごく楽しめました(*^▽^*)

投稿 : 2019/06/16

イムラ さんの感想・評価

子供の時に図書館で読んだらはまりそう

<2019/6/9初投稿>

WOWOWで昨夜放送されてたの観たので、蒼井優結婚記念レビューです。

小4の理系の男の子を主人公としたジュブナイル・フィクション。

サイエンスのない方のファンタジーなので現象に理屈を求めても意味のない作りになっています。

大人が見てもそれなりに楽しめると思いますが、小学高学年〜思春期ぐらいまでに「小説」で読むと真価が発揮されるタイプではないでしょうか。

小学校の図書室によく置いてあるちょっと不思議な話。
それを森見登美彦テイストに大人でも楽しめるようにしました、という印象。

例えば「花田少年史」とかは、あれも子供を主人公としたファンタジーですが、視点は「読者」「視聴者」。
つまり読んだ人目線で作ってある。

本作はあくまで小4の主人公アオヤマくん目線。
なので年齢が近い人の方が楽しめるんじゃないかと。

そして、映像は素晴らしかったのですが、何が起きてるのかを映像と台詞だけで説明するのは少しむずかしかったのかな、という気も。

小説で、文字で、「アオヤマくん」になりきりながら、起きていることを理解し、その映像を想像して、読み進めていくと楽しさが広がっていく気がしました。

以下、感想。
・アオヤマくんのおっぱい好きが異常。
このまま偏執的な巨乳好きに成長しそうで将来が心配。
ところで巨乳好きな男の嫁さんや彼女って意外とそうでもないこと多いんですよね。

・お姉さんが魔性っぽい。
蒼井優だからかな。
それはそうと蒼井優さん、魅力的な演技でしたねえ。

・アオヤマくんの子供部屋。
あんなん最高だろ。子供としては。恵まれてる子供だ。

・アオヤマくんのおかあさん。
能登さんなんだけど、能登さんの子供ってうらやましいと真剣に思ってしまった 笑。
看病のシーンとかさ。
確か、割と最近出産されたんですよね。
生まれてきたお子さんがうらやましい(←自分でもおかしなこと書いてるって自覚はある)

・監督さんが「フミコの告白」の人。
へえ。そうなんだ。という感じ。
まだ作風は掴みきれてません。

以上です。

投稿 : 2019/06/09

Jun さんの感想・評価

地方の町に住む秀才君のメルヘン

日本の地方の町は緑があって清潔感がある。リアルでもそうなのかな。

大人になってもわからないことや得られないことは、それはもうたくさんある。でも、好奇心、探究心、未知への憧れでは腹は膨れないし快楽も得られるとは限らないので、大人は効率的にショートカットする。少年も多忙だけど、大人もっと多忙なのだ(ろう)。

この少年にはそんな大人になって欲しくないのだけれど。はたして得意の科学的アプローチだけで、憧れのお姉さんへ至る道を発見できるのだろうか?

大人になってしまってから3000日以上経つけれど、正直憧れのお姉さんへの道は遠くなるばかり。本当はもう多忙じゃないんだけどね。

投稿 : 2019/06/02

のりまき3 さんの感想・評価

心に残る作品

本当に素晴らしい作品

投稿 : 2019/05/30

fuzzy さんの感想・評価

わくわく冒険

子供向け。。とあなどっていたら面白かったです

ジブリと
細田守さんのサマーウォーズ、時かけの次には
こういう作品を勝手に期待していたのかも
・子供の頃の冒険
・不可解かつ不思議な事件
・トラブル→力を合わせて!
なんて使い古されたパーツ
でも手段や道具がちゃちくてもアイディアで覆される
そんな感じがしました
※もち作画、声優、音楽、ストーリーは別にちゃちくはなく良かったです
蒼井優さんの声と喋り方好きですね

子供の頃の年上のお姉さんへの憧れ
生真面目さ

それだけだと回想的ありふれた物語だけと
海と産まれまくるペンギンがそれに見事にかざりつけられたなぁと

面白かったです

投稿 : 2019/05/09

順順 さんの感想・評価

西島秀俊以外良かった

主人公の父役の西島秀俊が下手だった。
おっぱいに執着し過ぎてる謎は解決出来なかった。
ペンギンの特徴がよく捉えられてて可愛かった。
少年の将来が気になる。

投稿 : 2019/05/06

runa21 さんの感想・評価

世の中は説明のできないことであふれている

この映画を見た方に
原作を読んでから見たほうが言いといわれたのですが、
原作の入手に時間がかかり、
そして結局入手できずに視聴することになりました。

結果、原作を読んでから見たほうがいいだろう。

というのは、期待しすぎたからいけないのか、
途中で何度か力尽きそうになりました・・・
それゆえに、この映画を見てから
原作を読もうと思わないということに
気がついてしまう・・・

よって原作を読まないと、きっとこの映画は理解できない。
でも、この映画を見てから原作を読もうという気は起きない。

だから結果、原作を読んでから観るのが正解。

なるほど、その方のいっていることが
この映画を見て真に理解できました(笑)

レンタルできることに舞いあがって、
あせってこの映画を見てしまったことに後悔。

ただ、こういうファンタジックな感じの作品
私は嫌いではないんですけどね。
「この話、よくわかんないんだよ。なのに面白いんだよ」
「この話、よくわかんないんだよ。なのに見ちゃうんだよ」
っていう作品ないですか?

きっと訳がわからないなりに
人をひきつけるツボを心得ている作品なんだろうな
と思います。

でも、その私でさえ
途中でリタイアしそうになったわけですから・・・
多分世間の評価はあまり高くはないだろうね。

キャラクターも悪くはないんですよ
主要メンバー以外にも
少年のお父さんとかかなり気になる人です。
かなり理屈っぽい「少年」なんですが、
きっとあのお父さんの教育によって
あの性格は形成されたと思われます。

少年のお父さんがどういう人なのか
非常に気になりました。

が、ちょこっと出てきては、
途中で退場してしまいます。

いろいろと、
もったいない話だなとはおもいました。

投稿 : 2019/04/28

TaroTanaka さんの感想・評価

僕もこういう少年時代を送りたかった。不自由ない親・家・環境の下憧れのお姉さんと一夏のこそばゆい関係性を結びたかった。純粋な少年としてありたかったです。

■良い点
・男性の(殆どの男にとって叶わなかった)ノスタルジックな少年時代の甘酸っぱい恋心を、少年のモノローグやおっぱいの幾何学的考察日記、お姉さんのハグ等のディテールによって叶わせてみせたこと。
・ペンギン・海(球体)・ジャヴァウォック等のファンタジックなガジェット、またそれらに対する哲学的(世界の裏表・布袋の比喩等)・科学的(主人公のノート)考察によって視聴者を飽きさせない点。

■悪い点
{netabare}・主人公の少年が純粋過ぎる。だからこそ尊さもあるのだが。エッチなシーンは一つもなし。劇場公開版とはいえ、明らかに男性視聴者に寄せた(おっぱい云々・少年視点)内容であるのだから、ラッキースケベ位は欲しかった。(性欲が少ない少年が主人公だからこそ)
・苦難は主人公ではなくお姉さんに降り注いでいるのであり、主人公の少年はそれほど苦労していない点。{/netabare}

投稿 : 2019/04/21

神撃のニャンコ さんの感想・評価

どうでも良い事だけど 私は、コウテイペンギン派

アニメ(フィクション)は、浮世離れしているもので
その支離滅裂な世界観に、どうやって観客引き込むか

製作側が、どんな工夫こらしたか私のオツムでは
一摘まみ程度しか気づけないですが

そんな気づけない工夫が散りばめられてるからかな?
無機物からペンギンさんが生まれたり
「ウミ」なんて不思議な現象が描かれても

この作品に対して拒絶反応的な物は感じず
楽しむ事ができました

これが原作を知った後だと 違うのかもしれませんが
知らずに観た私は満足です

総じて述べますと、万人に向けて放った御上品なアニメ?
(そう私が感じるのは、癖の強い作品を沢山知ってるからかも…)

投稿 : 2019/04/19

古川深夜 さんの感想・評価

まだはやかったかもしれない

理解ができない点は原作を読めば理解できるのか そうゆうのではなく ファンタジーが強く お姉さんに対する感情描写として必要な内容だったのかはまだ自分の稚拙な頭じゃ理解できなかったです
ただ言葉の表現 探究心 初恋の純真さなどは 胸にくるものがありましたが内容には理解が追いつかなかったです

投稿 : 2019/03/21

tosimo さんの感想・評価

話はよくわからなかったけど、ペンギンかわいい

話がよくわからなかった。
そもそも分からせようとする意図も感じなかったから
多分よくわかんないんだけど、そこも踏まえて面白かった気がする
作画が綺麗だったし、ペンギン可愛かったし、少年とお姉さんの関係性も好きだし見てよかった。

投稿 : 2019/03/05

芝生まじりの丘 さんの感想・評価

イマドキアニメ

森見登美彦が好きな友人に誘われて視聴。

・背景
自分自身もずいぶん前に森見登美彦は結構読んでいて、四畳半神話体系とかはアニメもそこそこ楽しめたが、それも遠い昔の話。ペンギンハイウェイの小説も読んだと思うが内容はほとんど覚えていなかった。
森見への情熱は枯れていたし、そんなにペンギンハイウェイは好きな作品ではなかった気がするので一人では見なかったと思う。

その友人は最近多分原作を読み終えたところだったと言う。原作が面白いからアニメ版も見ようぜというわけだ。

・感想
結果として友人の感想は、「思ってたのとはなんか違った。原作はもっとナンセンスな感じなんだ。でもまあこれはこれでいいアニメだと思うよ。」というもの。
自分は彼ほど人が良くないのでこれから多分ケチをつけるが、概ねの印象は彼に同意する。
うん。多分原作既読者は皆そんな感想を抱くのではないかな。
なんというか、アニメ映画版は非常にキレイで健全で随分ハッキリしている、良くも悪くも。

普通に子供が見て楽しめる仕上がりになっていて、最近の児童向けアニメという趣が強い。

映画的な壮大な演出など頑張って作っている感じはあるし脚本もソツない出来。

ただ自分のようなねじけた人間が見るとやや吐きそうになる。

まあ単純にアニメのターゲットと合わなかったとも言う。

投稿 : 2019/03/05

のび太 さんの感想・評価

子供も大人も楽しめる、ちょっと不思議系SFアニメ映画

原作は、アニメでは「四畳半神話大系」の原作者で知られている森見登美彦さんの小説です。
制作会社は「台風のノルダ」を制作した「スタジオコロリド」ですね。

主人公の少年が、密かに好意をよせる胸の大きなお姉さんw
そのお姉さんに、ふさわしい大人になるために、日々研究に励んでいるw
そんなある日の通学途中、空き地の原っぱにペンギンがいるのを見つけて…

「四畳半神話大系」と同じくペラペラと独白の多い主人公ですw
しかし、この作品の主人公は、大学生ではなく小学4年生でしたw
四畳半だと湯浅監督のイメージが強烈ですが、こういう一般的な作風でもその魅力は健在ですね。

しかし「スタジオコロリド」が、このレベルのアニメ映画を、製作出来るんだというのが、ちょっと驚きでした。
「ジブリ」がアニメ映画の製作を休止して、今後この役割を担っていく制作会社の中に名を連ねてもまったく遜色ない感じですね。

子供も大人も楽しめる、ちょっと不思議系SFアニメ映画でした。

ちなみに、聖地は奈良県生駒市だそうです。
アニメで見る限り、耳すまの聖地に引けをとらない綺麗な町ですね。

投稿 : 2019/02/09

ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ペンギン・ハイウェイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ペンギン・ハイウェイのストーリー・あらすじ

小学四年生の少年アオヤマ君は、一日一日、世界について学び、学んだことをノートに記録する。利口な上、毎日努力を怠らず勉強するので、大人になったときにどれほど偉くなっているか、見当もつかない。そんなアオヤマ君は、通っている歯科医院の“お姉さん”と仲がよく、“お姉さん”はオトナびた賢いアオヤマ君を、ちょっと生意気なところも含めかわいがっていた。ある日、アオヤマ君の住む郊外の街にペンギンが出現する。海のない住宅地に突如現れ、そして消えたペンギンたちは、いったいどこから来てどこへ行ったのか…。アオヤマ君はペンギンの謎を解くべく研究をはじめるのだった。そしてアオヤマ君は、“お姉さん”が投げたコーラの缶が、ペンギンに変身するのを目撃する。ポカンとするアオヤマ君に、笑顔のお姉さんが言った。「この謎を解いてごらん。どうだ、君にはできるか?」“お姉さん”とペンギンの関係とは? そしてこの謎は解けるのか?少し不思議で、一生忘れない、あの夏の物語。(アニメ映画『ペンギン・ハイウェイ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年8月17日
スタジオコロリド
penguin-highway.com/
宇多田ヒカル『Good Night』

北香那、蒼井優、釘宮理恵、潘めぐみ、福井美樹、能登麻美子、久野美咲、西島秀俊、竹中直人

原作:森見登美彦『ペンギン・ハイウェイ』(角川文庫刊)、監督:石田祐康、脚本:上田誠、キャラクターデザイン:新井陽次郎、演出:亀井幹太、監督助手:渡辺葉、作画監督:永江彰浩/加藤ふみ/石舘波子/山下祐/藤崎賢二、美術監督:竹田悠介/益城貴昌、色彩設計:広瀬いずみ、CGI監督:石井規仁、撮影監督:町田啓、音響監督:木村絵理子、音楽:阿部海太郎

この頃(2018年8月17日)の他の作品