「劇場版 のんのんびより ばけーしょん(アニメ映画)」

80.9

劇場版 のんのんびより ばけーしょんの感想・評価はどうでしたか?

masasan さんの感想・評価

完成度高い!

「短編映画はこのように創るべき」という見本の
ような作品。短いが(71分)、余計なものは一切
ないので、これでも良し!見る3ヶ月ほど前に沖縄
に行っていたので、そういった点でも良かった。

関係ありませんが、彼女たちの舞台の学校がある、埼玉県小川町
が移住先相談(その地域の役場担当)数が日本一になったそう
です。

高校時代のクラスメイトがこの周辺の実家でした。1階が農耕
器具の置き場になっていて、2階が友人の部屋。母屋と離れていた
から、◯けとタ☓☓やり放題(*´∀`)」

今調べてみたら、自分が通っていた高校とそんな離れていない。
この周辺、田んぼは確かに多いです。

今度帰国したら行ってみよう。訪問後に松山の焼きとんを
食べに行こう(*^^*)

※追記
手前の川越も、お菓子やお米の特産品がたくさんありますね。
聖地巡礼だけでなくいろいろと楽しめるかも。

投稿 : 2023/11/24

白毛和牛 さんの感想・評価

劇場版の方は沖縄が舞台となりましたが

劇場版の方は旅行という名目で沖縄が舞台となりましたが、
尤も沖縄を舞台にしたとは言っても雰囲気的な物は良い意味でTVシリーズと変わらずで
劇場版になっても普段通りに本シリーズのノリを楽しむ事が出来ましたし、
そして今回の劇場版の見所といえば夏海とあおいの交流という所でしたが、
この夏海とあおいのエピソードが非常に良く心温まる内容でした。

【評価】

88点・2A級

投稿 : 2023/06/14

蒼い星 さんの感想・評価

変わらないもの。

【概要】

アニメーション制作:SILVER LINK.
2018年8月25日に公開された71分間の劇場版作品。

原作は『月刊コミックアライブ』にて連載されていた漫画作品。
著者は、あっと。

監督は、川面真也。

【あらすじ】

夏休み。日本のとある田舎の旭丘分校の小・中学生の女の子らは、
いつもどおりに長閑(のどか)で賑やかだった。

最年少の小学生である宮内れんげの姉で教師である宮内一穂が、
後輩の加賀山楓(駄菓子屋)が運転する車でデパートに向かうところに遭遇して、
乗らせてもらう子どもたち。途中で、分校最年長で越谷家の長男の卓を拾って、
いつもの全員でデパートへ。買い物を楽しんだりしてのついでの福引で、
卓が特賞の沖縄旅行4人分の旅行券を当ててしまう。
追加5人分の旅費を一穂らの自腹で仲間外れなしの9人で沖縄旅行へ行くことに。

いつもの田舎での日常と少し違った彼女らの沖縄での姿。
「のんのんびより」の特別編の始まりです。

【感想】

このアニメの存在意義ってなんだろうと思うと、
重たい料理ばかり食べてると、さっぱりしたもので口直ししたくなる箸休め的なもの?

架空の田舎の可愛い少女らの日常を眺めているだけでファンは幸せであって、
それが居心地が良くて癒やし的な効果を持つ環境ビデオみたいなアニメ。

それが今回は、普段の田舎から離れた話。

原作6~7巻の46話~51話で沖縄に行ってホテルに泊まってリゾート地で楽しんで帰る。
ただ、それだけの淡白なエピソードを映画館でそのままだとマズかろうと思ったのか、
ホテルから民宿に宿泊施設を変更して、
その民宿の娘である中学1年生の、新里あおいというオリキャラを使って、
彼女と交流させることで良い話にして、ひと夏の出会いと別れの感傷を加えたストーリー。

地方観光アニメとしては弱く、キャラが居る場所でなくて人のふれあいを重視した、
いつもどおりの、「のんのんびより」
TV版から変わらない魅力はファン向けのムービーとして、これはこれで正解なんだろうなと。

ただ、自分としては薄口過ぎて物足りなかったのですよね。
この映画はあくまでもTV版の延長。映画館でわざわざ見なくても良い。
ストーリーも表情の作画などのクオリティもサブスクで十分事足りる範囲内。
特に、キャラの表情が人形的・記号的すぎるのが今回は気になりました、

ずいぶん久しぶりに、このシリーズ作品を見たのですが、
キャラクターに対する強い愛情がないとあまり面白くはないかなと?
自分が好意とかが薄まっていて、映画でもそれが蘇ってこなかったこと。

普段見てるアニメや巡り合わせなどで作品に対する印象が変わってしまっていて、
今回は、昔に感じた1期や2期での作品に対する楽しいがあまり出てこなかったのですよね。

3期の、「のんのんびより のんすとっぷ」を観れば、
そっちではまた別の感想が出てくるかもですが、
この劇場版作品単体では、それほど強い魅力を感じられませんでした。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2022/10/26

れるびい さんの感想・評価

ただいまとおかえりを繰り返して

福引きで沖縄旅行が当たり、いつものみんなで旅行に行くエピソードです。

のんのんびよりシリーズに共通して言える事は、
子供の頃の自分を見ている様な感覚になるのと、
ずっと見ていたいって事です。

僕もとてもやんちゃで活発な田舎の子供でした。
なので、作中のキャラクターたちの感覚や気持ちは
ほぼほぼ共感できます。

旅行に行った時のワクワク感、知らない物を見た時の興奮、新しい友達ができた時の感覚、
当時の記憶がよみがえります。

夏海が帰りたくないと泣き出したシーンはそのまま
昔の自分を見ている様でした。
お別れする時の夏海とあおいちゃんの、
一点の曇りも無い笑顔を見ると、
ああ自分は大人になってしまったんだなと思います(笑)

小6の頃サッカーで茨城県に遠征に行きました。
遠征先のチームの子の家に数日間泊まらせていただいて、
その子や兄弟とものすごく仲良くなって、別れ際に
お互いに大泣きしたのをよく覚えています。

子供は大人よりもレスポンスがずっと速い。
すぐ泣くしすぐ笑うしすぐ仲良くなる。
大人になると気遣いや遠慮を覚えるけど、感情を隠すのが上手になります。

どちらが良いと言う事ではないですが、夏海や
他のキャラクターの素直さを見ていると清々しいです。

最後のシーンで、家に帰ってきたれんげが
「いつもの匂いがする」と言う場面もとても良かった。
実家に帰ってきた時、海外から成田空港に着いた時、
匂いとともに感じる巨大な安堵感。

のんのんびよりのすごい所は、
すごく細かい感覚、感情の表現力。

今後もずっと見てたいです。

投稿 : 2021/03/30

ねっち さんの感想・評価

夢のようなひととき

70分とは思えない満足感でした。旅行ならではの出発前のワクワクと旅行中の充実感、終わった後のちょっとした哀愁がひしひしと伝わりました。本作の主人公は夏海でしたね。旅館ではたらく同い年のあおいちゃんとバドミントンをしているところを偶然見つけることで仲良くなってという流れ。秘密の共有や町の案内を通じての距離の縮めかたがすごく自然であおいちゃんというキャラも短い時間で大好きになりました。最後の別れでは本編であったれんちょんとほのかちんのストーリーが活きていてれんちょんの成長が見られました。キャラと一緒に喜怒哀楽を味わえて最後にはジーンと泣ける素晴らしい映画でした。

87/100点

投稿 : 2021/02/26

ValkyOarai さんの感想・評価

映画でもにゃんぱす~

今度は何処に向かうのか...
夏休みが終わりに近づくある日
それはデパートで引いたガラガラから全てが始まる

Let's沖縄

何時になったらまた安心して飛行機に乗れるのだろうか...

あ、悪いけど兄貴は外に出てね~wwwww一回は喋ってくれwww
おっれんちょん絵描いてる、帰ったら家の庭に見せる模様

夕食~の後
あれ?あの子は民宿を手伝っていた...
あれ?バドミントンしてる~

その後、カヤックを楽しみ、ダイビングを楽しんだご一行だった

最後は満点の星空...

投稿 : 2021/01/05

にゃん^^ さんの感想・評価

第13話「沖縄へ行くことになった」のつづき

いつも、いなかの自然の絵がきれいな「のんのんびより」だけど
今回も沖縄の自然がとってもきれいだった^^

ふつうのいなかの自然が、ちょっと枯れた感じだとしたら
沖縄の自然は、つるつる光ってるみたいな気がした。。

いつもは水なんてほとんど出ないけど
沖縄ってどこに行っても水があってきれいだけど
海はダイビングとかでいろんなアニメでもよく出てくるからふつうだけど
滝の近くに行ったところが虹がかかって、岩があって、きれいだった^^

ラフティングは川のいきおいが早くないから、こわくなかったけど
木に引っかかったところはちょっと心配しちゃった^^

川に木がはえてる、ってゆうのもTVとかでは見るけど
本物って見たことない。。

シュノーケルは、いつも思うんだけど、パイプが出てるのって少しだけだから
ちょっとよく見ようって思って、あんまり考えないで顔を下に向けたら
水が入ってきて、おぼれちゃわないか心配^^;

でも、海の中が、あれだけきれいに見えるんだったら
ダイビングなんかしなくってもいいかも^^

おはなしもいなかが沖縄になっただけで、そんなに変わらないけど
9人(+地元の子1人)がいるから
いつもの4人以外は、はじめのうちあんまりなれなかった。。

いちお、夏海がメインキャラみたいかな?
民宿の子あおいとお友だちになる。。

それと、れんちょんのお姉さんのひかげがテキトーで
性格もあんまりよくないし、ドジばっかりで
おんなじくらいのサブキャラのこのみとくらべたら
よく自爆して、目立ってたみたい^^

痛いキャラでかわいそうだったけど、名前が日陰ってもっとかわいそう。。

ほかの人たちはふつうにいい名前なのに
クラスにこんな名前の子がいたら、からかわれそうだから
れんちょんみたく、ひかげはただのニックネームだといいんだけど☆彡

あと、特賞当てたお兄さんも、立ってるだけでジャマにされるみたいで
かわいそうなんだけど。。

それから民宿の子、あおいはいい子だった^^

ちゃんとお手伝いとかしてるんだから
バドミントンの壁打ちくらいさせてほしいよね^^

でも、それで夏海と知り合えたからよかったかな^^

星の砂、夜の光る海、あおいがいたからできたんだし
旅行って、地元に知り合いとかいた方が楽しそう^^

だけど、仲よくなったらお別れが悲しかった。。
また会えるといいけど☆彡

そう言えばれんちょんって絵がうまいよね^^
コンクールとかに出したらぜったい入賞するって思う^^

イルカに会えなかったのはザンネンだったけど
代わりに夏海がよろこぶ絵をかけたから、よかった☆

投稿 : 2021/01/04

on さんの感想・評価

人間の欲望は止まらない

のんのんびより ばけーしょんはこれまでの田舎からロケーションを沖縄に移した。田舎の遊び・田舎の過ごし方を見れるTVシリーズとは違い、れんげやほたるなどいつもの面々が観光を満喫している様は幸せそうであった。そして、思ったのだ。「私もこんな思い出が欲しかった」と。

あらすじを紹介しよう。本作は夏海や小鞠の兄である卓が沖縄旅行のチケットを福引で当てたことをきっかけにメインキャラ4人とひかげと一穂と楓の3人が沖縄で観光を満喫する内容になっている。みんなが泊まる民宿には恐らくこの映画限定のゲストキャラ的扱いのキャラクターあおいが居た。夏海と同い年の中学一年生だ。3泊4日の沖縄旅行は1日目・2日目はシュノーケリングやカヤックなど沖縄らしい観光をし、3日目は各々自由行動をするのだが、この旅行の途中で仲良くなったあおいと共に過ごす事になる。バドミントン部にいるあおいが夏海をボコボコにしたり、夜になったら満天の星空に光り輝く海などを共に見て夏海とあおいは絆を深めて行った。そして、最終日。夏海は珍しく泣いていた。どうしてこんなに時間が経つのは早いのだと。折角仲良くなったあおいと離れなければいけない。沖縄旅行なんてそうそう行けるものでもない。今後会えるかどうか分からない友達との別れ。それでも最後は今度はバドミントンで勝つと言い再会を誓いあったのだった。

あらすじはざっとこんな感じだろう。旅先で出会った仲間と楽しい時間を過ごし、別れを惜しみながら再開を誓うという光景を見て羨ましいと思う自分が居た。私も沖縄旅行は行ったことがある。思い出と言えるだろう。だが、こんなドラマチックな展開は無かった。

私自身の思い出が悪い訳では無い。だが、もっと良い物にしたいという欲望が湧いてきてしまったのだ。今は大変な世の中だがいつか仲間と旅行を楽しめる世界に戻ったら絶対に素晴らしい思い出を作ろうと心に思える。そんな映画であった。画面の中のみんながほんとに輝いて見えた。素敵な映画であった事は間違いないだろう

投稿 : 2020/12/02

にゃんぱす! リゾートなのん

いつもは田舎でのんびり暮らしているこのアニメのメンバーたち。しかし彼女達もデパートに行くこともあるのん。
すると┅
おやおや !
くじ引きやっていたのん。
がらがら♪
「おめでとうございます。沖縄旅行が当たりました!」
「!!!」
「やったのん♪」
くじ引きで大当たり! メンバー全員で沖縄に行って来ました。
というお話。
沖縄だからもちろん景色は美しい。メンバーは初日、スノーケイリングとカヤックのどちらかをすることに。
海も川も滝もとても美しく、全員バカンスを楽しんでいた。
宿泊した宿屋にいざとの娘、あおいちゃんとも仲良くなり、学校や島を案内してもらう。
しかし最後はお別れ。楽しい旅のようでした。
この作品を見ると自分も沖縄へ行った気分になれる。

エンディングのおもいでという曲もいいと思う。

投稿 : 2020/09/30

STONE さんの感想・評価

のんのんびよりは詩じゃないかと

原作は一部既読。
 沖縄旅行の話と言うことで、劇場版らしいよそ行きな内容。
 この沖縄旅行だが、特別変わったことも起きず、ただ旅行に行っただけといった内容。
 ストーリー的には越谷 夏海が同学年の民宿の娘である新里 あおいと仲良くなるくだりが軸と
なっているが、こちらもそれほどドラマティックな展開はない。ちなみにこの辺のくだりは
シチュエーションが似た1期4話の宮内 れんげと石川 ほのかのストーリーに似た空気感を感じた。
 そんなわけでは親戚の旅行ビデオを観たような感じではあったのだが、それでも退屈になることも
なく、最後まで楽しめた。

日常系で物語性が希薄な作品があるが、そういった作品の多くはキャラの魅力がそのまま作品の
魅力になっていることが多い。
 本シリーズもそういった面はあるが、他作品以上に季節感、自然の美しさ、郷愁など、多くの人が
感じ取ることができる情緒で魅せる比重が高く、そういった要素を強く押し出している時は誤解を
恐れずに言うならキャラクター性すら不要ではないかと思うことも。
 本作を観ていて気付いたのが、シリアスにしろ、コメディにしろ物語性のある作品は小説を
映像化したような感があるのに対して、断片的な物語に情緒を加えて魅せる本シリーズは詩を
映像化したものに近いんじゃないかと。

テレビシリーズ同様に相変わらず長い間の使い方が上手いなという印象で、この間が笑いにしろ、
感動にしろ、癒しにしろ、より効果的にしてくれる。
 沖縄的なBGMも良い雰囲気を醸し出してくれた。

2019/10/21

投稿 : 2019/10/21

ももも さんの感想・評価

安定のクオリティ

宮内一穂(ねぇねぇ)を引率として、福引で当たった沖縄旅行に行くお話。
なっつんが現地で同い年の友達を作り…という、一期四話のようなお話なのですが、経験済みのれんちょんがなっつんのフォローに回るなど、合わせ鏡のように踏まえて作られたお話に見えました。(ひらたいらさん的なのもあるかも)

正直なっつんと現地の子が友だちになった時点で「そういう話かー」くらいまでは思いました。まあストーリーはいいんです。
特筆すべきは、映画でも全くブレなかったのんのんの世界だと思います。
素晴らしかったです。

あ、ただなっつんが鼻声だった気がするのが気になったかも。
あと原作通りなのかわかりませんが、ひかねぇがコミックリリーフに寄りすぎて雰囲気が微妙に作り物っぽくなってる気もした。

dアニメストアのニコニコ支店で見たんですが、
途中、普段アレなのに妙に頼りになるねぇねぇがコメントで「劇場版ジャイアン現象」言われてて笑いましたw

投稿 : 2019/09/07

タック二階堂 さんの感想・評価

沖縄なのーんヽ(´ー`)ノ

詳細は無印&りぴーとでも観てください。

にいにいが福引で沖縄旅行のチケットを当てて、
みんなで沖縄にバケーションに行きました。
というお話。

でまあ、沖縄の民宿で中1のあおいちゃんと
友達になって、一緒に遊んだよーという物語。
簡単に言うと、本編でれんちょんとほのかちんが
友情を育む感動ストーリーと同じ構図の話。

これは、ちゃんと「のんのんびより」です。
劇場版だけあって、作画もストーリーも文句なし。
のんのん大好きな人なら、きっと満足できる
話だと思いますよ。
とても素敵なお話でした。3期であおいちゃんが
出てくるといいですね。いや、たぶん出るw

投稿 : 2019/09/05

BLEU62 さんの感想・評価

期待通り!満足です。

劇場版はけっこう詰め込みすぎて、期待外れが多いが、
これは、ぶれることなく安心して見れました。
景色の作画も申し分なく、星空のシーンは感動しました。
またTVシリーズも見たいです。

投稿 : 2019/08/06

夜空の星と海の星

沖縄旅行で出逢った新しい友達との夏休み最後の物語。

最初観る前は正直いつも通りだろうと思っていましたが、いい意味で
期待を裏切られました。まさかちょい泣きがあるなんて思ってもいま
せんでした。 吉田玲子さん、ごめんなさい。

旅行に同行した卓兄ちゃん。相変わらず喋らない。この旅行の立役者
なのに。しかも着替えで外に出されたりして可哀そうだなぁ。笑

あおいに観光案内をしてもらうために家族で掃除を手伝う場面、案内
してもらう夜光虫の海と帰宅を拒む夏海、そしてイルカを描けなかっ
たれんげが夏海に渡したスケッチなど。ちょっとウルっとしてほころ
ぶ場面があってとても素敵な脚本だなと思いました。

色の濃淡が強めで明るい風景も陽気な沖縄にマッチした作画。

決してファンの期待を裏切らない癒される作品だと思います。

投稿 : 2019/07/11

たくと さんの感想・評価

期待が大きかった

劇場版 のんのんびより バケーション 観終わり。

好きな のんのんびより 楽しみにしてた・・・んだけど、

・OVAのハワイ(行く直前までで終わった)編で期待が膨らんでた分、ちょっとがっかり。

・間延び感ぱない、

・のんのんびよりらしいブラックジョークが殆どなかった

・唯一の救いが、ひかげちゃんの相変わらずのボケツッコミ

ということで、ちょっと肩透かし。

でもひか姉、おもろ好きだわあ 笑

投稿 : 2019/07/08

tinzei さんの感想・評価

夏休み

ovaの続き、ちゃんとやらなかった沖縄編

デパートに買い物しにきていた一行は福引券をもらったので福引をする、そしたら何とお兄ちゃんが沖縄旅行を当てる。

生徒5人、かず姉、駄菓子屋、ひかげ、このみで沖縄へ旅行に行く。
新キャラとして一行が泊まる民宿の娘(中1)が出てくる。

沖縄での体験(カヤックやシュノーケリング)以外いつもの『のんのんびより』、ひかげがイジられ、かず姉が調子に乗る。

投稿 : 2019/06/13

なんとなく予想はしていたけど
映画のような特別感は全く無く・・・

のんのんびよりらしいと言われればそうだけど
いつものような田舎に癒される感じでも無く・・・

少し物足りなかったどす。

STAFF

原作:あっと(月刊コミックアライブ)
監督:川面真也
脚本:吉田玲子
音楽:水谷広実

アニメーション制作:SILVER LINK.
キャラクターデザイン:大塚舞

OP:あおのらくがき/nano.RIPE
ED:おもいで/宮内れんげ、一条蛍、越谷夏海、越谷小毬

CAST
宮内れんげ:小岩井ことり
一条蛍:村川梨衣
越谷夏海:佐倉綾音
越谷小毬:阿澄佳奈
越谷卓:????
宮内一穂:名塚佳織
加賀山楓:佐藤利奈
宮内ひかげ:福圓美里
富士宮このみ:新谷良子
新里あおい:下地紫野

投稿 : 2019/05/26

カボチャはんたー さんの感想・評価

沖縄も田舎なのかもしれないのん

日常アニメの最高峰!劇場版です!海です!沖縄です!
私たちの夏休みはこれからなのんw
いつもの田舎を離れて今回は沖縄に3泊4日
笑いあり涙ありの日常的旅行です
果たして沖縄の人ににゃんぱすは伝わるのか…(笑)

{netabare}  具なのん!!!
一時期挨拶にゃんぱすーで済ましてたな~(笑)
あと3期おめでとうございます!!!!

セミの抜け殻ごっこからのかくれんぼw
田舎だと車もレアだよなw
れんちょんに弱い駄菓子屋の構図好き(●´ω`●)
れんげに見つめられたら敵わないよな~
後部座席にシートベルト大事

ほたるんブラつけてるんだよな
小鞠さんまだブラデビューもしてないんだな~(察し)
最近の小学生は発育いいんだなw

夏海はブレなくていいな
にゃんぱすぱす~は一般人にはまだ早い
ティッシュで喜ぶれんちょん( *´艸`)
さすが兄wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
特賞沖縄ゲットwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
喋らないのにこの存在感(笑)

唐突にこのみちゃん
ひかげも行くのかな?
ひかげさんのこういうところ嫌いじゃない(笑)
土下座できる女子w

この作品の間の静けさで笑い取るの上手いよな
こまぐるみ!!

あ、沖縄行きたくなってきた!
牛放牧されてるんだな…沖縄も田舎といえば田舎だよな
めんそ~れ

ひかげの耳壊れたまま
中一なのにしっかりしてる民宿の娘さん
ひかげさん残念な子だよなw

れんちょんの感性好きだわ
将来すごいアーティストになるんだろうな
駄菓子屋の貧乏性w

カヤックもシュノーケリングもいいな
まずは海で戯れたいよな
メガネ兄www締め出されるwwww
そういうところはシビアwwww

駄菓子屋ヤンママにしか見えないぞw
海ではしゃぐ女の子は最強かもしれない

ラフテー旨そう
娘さんしっかりしてるな~
夜の散歩とか楽しそう

合間に好きなことの練習しててえらいな~
バドやらせてもらえないんだな~
夏海の隠すスキルwさすがwww

うちなーそば
えんぽーるえんぽーるw
れんげ悪いことを覚えるw
誘惑には勝てないよな~ww

一瞬ほたるんが小鞠を襲うのかと思ったw
ひかげってたくましいと思うw床でもいいのねwちゃんとツッコミいれたw

ひかげ船酔いww
シュノーケリング楽しそうだな
泳げなくてもいけるかな
マンタ実際見たらすごく感動するんだろうな
沖縄の海がきったねー花火だぜw

ねーねそういえば教師だったなw
カヤック楽しそうだな
わし一人乗りがいい
小鞠さん小学生みたいw
乗る前からやらかすやついるよな(笑)

ジャングル探検も楽しそうだな
沖縄は天然記念物の宝庫だよな
興味なくても楽しくなっちゃうそれが沖縄
あっという間なんだよな旅行って

沖縄の人から見たらのんのんの田舎もすごくいいところに見えるんだろうな
具(笑)

夏海コミュ力高いよな
ひかげ結局床生活(笑)
こういう粋な感じ好きよ

あおいちゃん将来沖縄系美人になるんだろうな
沖縄の学校は沖縄らしいな
夏海は容赦ないからな(笑)
バドミントンは誰かとやるのが楽しいんだよねw
結局ガチ勢には敵わないよな

沖縄の海の神秘星の砂や
食堂のカップラーメン旨そうだよな
結局考えることは一緒ww
沖縄は昼も夜も見るところいっぱいなんだな

うちの田舎も冬だとこれくらい見えるが…
夏海がヒロインかもしれないな(笑)

れんちょんイルカの絵が描けなかったけど別のいい絵が描けたらしい
楽しみだな~
出会いもあれば別れもあるってやつだな…
時間の経過って本当に早いよな…
のんのんしてるけど感動もあっていいな
こういう思いが人を成長させるんだと思う

めんそ~れ
住んでるおうちにただいまっていうれんちょんの感性好き

投稿 : 2019/05/14

ストライク さんの感想・評価

最高かよ!

本編 約70分

僕にとって日常系では、この「のんのんびより」が一番好きな作品です。

夏の田舎の緑が綺麗
沖縄の海と青空が綺麗
今回も映像に見惚れてしまいました。

久しぶりに観たこまちゃん
おこちゃまで笑顔がカワユス!
蛍が買い物でベルトを選んでるのを、ブラジャーと勘違いし、黒色はまだ早いとか言って、後で赤面
相変わらずのドジっぷりも健在で良かった^^
海の浅瀬で浮き輪嵌めて立ち尽くす姿も可愛かったし、寝顔も可愛くて尊いレベル。

面白かった所では
沖縄旅行につれてってもらうため、ひかげがれんちょんの前では行きたくないような振る舞いしといて、いざれんちょんがいなくなると、かず姉に土下座して懇願し、その現場をれんちょんに見られてる件では爆笑でした。
ひかげって、飛行機の気圧のせいで初日の半分耳をやられるわ、ダイビングで船酔いもし、一人 地味に沖縄満喫できてなかった不運な子だったな(苦笑)
あと、沖縄について宿泊地近くに沖縄の牛?がいて、れんちょんと夏海がそれ見てしばし硬直。
絶妙な間の後、
れんちょん 「ここも田舎なのん?」
夏海 「沖縄だぞ!」
ここも爆笑!
まぁ石垣島なら都会ではないから田舎って言われてもしゃーなしだなw
いや~ホント ツボで面白い!好きやわ~。

今回は、少し夏海がメインっぽい感じで、民宿の同じ年のあおいちゃんと仲良くなり、一緒にバトミントンしたり、星の砂を小瓶に集めたり、夜の海で満点の星空と海の夜光虫とで幻想的な想いで作りを体験し、最終日の帰る時、あの夏海が帰りたくないと涙するシーンは、こっちもじ~んと胸アツで、ちょいもらい涙でした。
夏海に初めてできた同じ年の友達
良いお話でした。

笑いあり、涙あり、癒しありの3拍子そろった良作。
最高かよ!
お気に入り決定!
70分がアッという間で面白かったです。
またいつか
今度は3期でみんなに会いたいです。

投稿 : 2019/04/28

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

荒んだ ギリギリ20代にとって 最高の癒しだった・・・

簡潔に述べると

OVAでも確かありましたよね沖縄編までのお話が!!

それが 劇場版で キターッ  ヤッター

夏休み、何をしようか 迷いながら歩いていた

いつもの4人・・・

すると、駄菓子屋 with先生が 現れた (車で)

デパートに行くっていう話で 強引に 車に

テリーがいったー(すみません、ほとんどの人わからないですよね・・・)

道中でアニキも 見つけ 合流

まぁ、各々デパートでショッピングしたあとに

各々が手に入れた 福引の券を集めて

いざっ、福引へ

結果は あのお方が 沖縄旅行引いたーΣ(・□・;)

ただ、気になったのは4名様分・・・

勝手な推測ですけど

(おにいちゃん、こまり、なつみ、ほたる)に分配されたのかな?

本編の内容としては

宿泊先での 出会い・・・ お別れ・・・(´;ω;`)

まぁ、見てからのお楽しみで

感想としては

沖縄の自然美をうまく描かれた作品だと思いました

1度しか沖縄に行ってないですが・・・

この作品を見て、離島に行ってみたいなという気持ちになりました

カヌー・・・ シュノーケリング・・・

ぐらんぶるを見た俺は

シュノーケリング派かな♪

間違いなく言えることは 荒んでいた心は癒され

生きるの頑張ろうって思いましたbb

荒んでいる人におすすめ

本当に癒される作品ですVVV

投稿 : 2019/03/11

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

沖縄旅行なれんちょんたちなのん!

「にゃんぱす~」で始まる物語。

旅行での楽しい日常。いつもの日常の延長戦。
安定してほっこりできる話。いつも通りと言えばいつも通り。これがのんのんの良さですかね♪

背景の作画も力が入っています。

れんちょんに弱い駄菓子屋。デパートで買い物。
れんちょん、お手伝いとは偉い。

ハイスペック兄貴。沖縄旅行を当てる。

れんちょんの天才の発想は最高ですね。沖縄にスケッチブックを見せる発想は天才だ。

沖縄っ子、バドミントン好きなのね。そしてなっつんと少し似てる。

男が兄貴一人ってのもね。兄貴、よく一人できたな。

れんちょん、絵がうまい。絵が好きってのが伝わる。

こまちゃんの名案は嫌な予感しかしない…と思われたが、そんなことはなかった。こまちゃんええ子や…
沖縄でできた新しいお友だち。あおいちゃん。
あおいちゃん、バドミントン経験者の動き。

旅行の終わり。あおいちゃんにもまた会えるさ。
なっつんのお話だったね。
れんちょんの、なっつんとあおいちゃんの絵。最高じゃないですか!

少しうん?って思ったのが、なっつんの声がもう少しだるいような気が抜けた声っぽい方がいい気がしたかな。演技の幅広さはさすがでした。

かず姉が先生してるってのが珍しかった。結局いつも通りだったけれど。

投稿 : 2019/03/06

Tom さんの感想・評価

絵に景色を見せようとするれんちょん、やはりれんちょん。

具の絵が上手すぎてww

OPを見て脚本が吉田玲子さんと知る←

都会かぶれが終始面白かったw

推しは具です。

投稿 : 2018/09/17

yosi さんの感想・評価

映画見てきました!
やっぱり、のんのん最高です!
上映時間は少し少なめでしたが、それでもゆっくり落ち着いて見ることができ、なんだか懐かしさや、温かさを感じました!
特に、ひかげのキャラがとても引き立っていて、笑えましたwww

アニメ版に続き、OP、EDともにとても素晴らしかったです!

日常系のアニメが好きな方、まったりゆったりしたものが見たい方、におすすめの作品です!

テレビ版のんのんは映画とはちょっと違う雰囲気があるので、テレビ版見てない方は、是非そちらも見てみてください!

投稿 : 2018/09/14

千夜室長 さんの感想・評価

大傑作!

今回のテーマは沖縄!レギュラーメンバーに加えて普段あまりでないひかねぇなども参戦!涙腺なしではいられない神映画!劇場へgo!

投稿 : 2018/08/31

スイキ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

サテン さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/18

yama1968 さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/29

たかし さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/28

時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/26

劇場版 のんのんびより ばけーしょんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 のんのんびより ばけーしょんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版 のんのんびより ばけーしょんのストーリー・あらすじ

旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。ある日、デパートの福引で特賞の沖縄への旅行券を当てた「旭丘分校」の面々。夏休みを利用して、皆で沖縄に行く事になるのですが……。(アニメ映画『劇場版 のんのんびより ばけーしょん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

アニメ映画
2018年8月25日
SILVER LINK.
nonnontv.com/movie/
≪OP≫nano.RIPE『あおのらくがき』≪ED≫宮内れんげ(CV.小岩井ことり)一条蛍(CV.村川梨衣)越谷夏海(CV.佐倉綾音)越谷小鞠(CV.阿澄佳奈)

小岩井ことり、村川梨衣、佐倉綾音、阿澄佳奈、名塚佳織、佐藤利奈、福圓美里、新谷良子

原作:あっと(月刊コミックアライブ連載「のんのんびより」/KADOKAWA刊)、監督:川面真也、脚本:吉田玲子、キャラクターデザイン:大塚舞、美術:草薙、音響監督:亀山俊樹、音楽:水谷広実、音楽制作:ランティス

この頃(2018年8月25日)の他の作品