劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画)の感想/評価、レビュー一覧

「劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー」のレビュー感想/評価

よみがな:げきじょうばんはいからさんがとおるこうへんはなのとうきょうだいろまん

上映開始時期:2018年10月19日

劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンーのみんなの評価
  • 声優 ★★★★☆ 4.1 出演している声優、または登場キャラクターの「声」に対する評価です。
  • 音楽 ★★★★☆ 4.1 OP・EDや挿入歌、バックミュージックなど、音楽全般に対する評価です。
2018.12.15 13:54 宇佐美みずきのオタクの評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: 劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

決して悪くは無いけど印象にあまり残らないかも

前編をアニメサイトで視聴し、後編を映画館で視聴。

なんかパンチ力に欠ける映画だったと思います。
主人公がどちらの男性キャラと結ばれるのか……?
というハラハラを期待していたのですが、無駄にグダグダなコメディを詰め込んでいるせいでテンポが若干早くて感情がついていけない。

前編で主人公と少尉が惹かれあった理由が描かれていなかったので、後編では描かれているのかと思ったのですが…………うーん。

前編でも述べたのですが主題歌は神ですね。竹内まりやさんの曲はこの映画の主題歌にピッタリだと思いました。

なんか惜しい作品だった気がします。嫌いではないです

2018.11.05 16:59 たわし(フレディ)の評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画) 物語 : 1.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 4.5  キャラ : 3.0

制作側が「少女漫画」を信じていない

とにかく制作側が「はいからさんが通る」という少女漫画作品の世界観を信じていないと言い切れるほど、作画に気合が入っていない。

こういう恋愛作品は「今この映像に映っている世界がこの世の何よりも美しい」というパワーや説得感が必要であり、どんなものよりも美しく気高く描かなければいけないはずなのだが、本作は全くと言っていいほど美しく描かれていない。ラスト付近のようやっとのキスシーンは一枚絵でキメているものの、ほかに関しては非常にグダグダであり、キャラクターの魅力が半減しているので非常にもったいない。

「君の名は」が売れたのは制作側がたとえ嘘のような話であっても作品自体を「信じる」力が働いて、リアルではないがリアル以上の凄みがあるのだが、残念ながら「はいからさんが通る」には前編の初期のような「この世の中の美しさ」を描ききれていない。

考えてみれば四半世紀以上昔の少女漫画を現代的にリメイクすること自体が難しいことであることに違いないが、それでも原作愛があればキャラクターひとりひとりにしても、ちょっとした仕草や動作に気を遣うはずだ。そこをお粗末にしてはならない。観客よりも何よりも制作側が作品を「信じない」で誰が信じるというのだ。

せっかくラストで大御所歌手の竹内まりやが作詞作曲した歌謡が全く心に響いてこないどころか、キャラクターに感情移入できずに終わってしまった。

同列の若い女性も半ば呆れ顔でスタスタと帰ってしまったあたりを見ると、余韻もなく過ぎ去った理由がわかるだろう。

2018.10.26 21:21 根越 詠汰の評価 | 観終わった| 39が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

こんな展開 冗談はよしこさ~ん

これは、TV放送でも描かれなかった部分にも触れた前編のさらに先となるお話なので、かなり期待して見に行ったです。

少尉の消息を知ることもかねて、前作で新聞記者になった紅緒が、手がかりをつかんで満州に!からのになる訳だったです。

悲しい結末かと思いきや、こんなのありかの急展開。{netabare}UFOの襲来?紅緒も知っているそっくり??誰かさんの登場で、急展開連続のスタートの連続だったです。
 諦めきれない紅緒、果敢に迫るです。{/netabare}急展開が、多すぎる中で複雑な事情、かなり絡むです。
 {netabare}そっくり??誰かさんが、宿泊先を離れて散歩して、何故この場所を歩くのか?出来すぎていたです。{/netabare}この時、真相が明らかになっていくきっかけになるです。
 で分かったけど、後には引けなくなる状況で、紅緒もこの事実に区切りをつけるけど、忘れられないみたいなです。

さらに続く出来すぎた複雑でかつ、無理やりにも見えあり得ない偶然みたいな急展開が、続くです。

上映前劇場チラシにもあった画像にもある、紅緒の花嫁姿になるきっかけは、まさかの成り行きに。このままいくと思った{netabare}ら、日本の歴史上有名な災害発生。{/netabare}いくら何でもどうなっているのか?こんなのありか?なぁだったです。

HAPPY ENDにならなきゃ話にならないけど、いくら何でも出来すぎた駆け足のような、諦めとあるべき結末には驚かされたです。

今まで知らなかった、「はいからさんが通る」の結末を見れたのはい良かったです。しかし、劇場アニメにおいて限られた時間もあったかもしれないが、「これでいいのか?」なご都合主義に見えなくもない進行には疑問と、期待した知らない展開とかけ離れた進行に、ある意味拍子抜けもしたです。

2018.10.19 11:09 ※アニをた獣医学生◎の評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

個人的には満足です。

後編。ベニオさんと伊集院少尉がくっつくのか?
それとも、pv通りベニオさんは編集長とくっついてしまうのか。はてさて、目が離せません。

自分の道は自分で決める。はいからさんの恋の行方がここで決まる。

ぶっちゃけいうと、前編に比べて作画が少し不安定なのと、物語のテンポは早かったと思います。
それを含めても個人的には大好きです。
ベニオさんのかわいい姿を見られて嬉しかったです。

編集長が好きな人には、なんでやねん、と思う人もいるでしょうが、恋ってそういうものかも知れないですね。簡単には忘れられないもの。
それでもベニオは素直ではっきりしていて憎めないですよ!

エンドロールのたまき、ゾロ(ゾロではない)、ベニオ、少尉、皆のその後を見れてほんわかしました。

2018.10.25 23:07 しむらうしろの評価 | 観終わった| 3が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5
2018.10.21 15:16 けみかけの評価 | 観終わった| 3が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5
2018.10.20 21:59 ジアースの評価 | 観終わった| 2が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンー(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
劇場版 はいからさんが通る 後編ー花の東京大ロマンーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。