「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期(TVアニメ動画)」

57.3

元毛玉

滝壺の強力過ぎるヒロイン力

「そんな設定あったっけ?」と空気街道を爆進しているインなんとかさん
スピンオフと妹ばかり活躍して、もうお呼ばれもしないビリビリさん
強さのインフレのせいで負けまくってて堕天使メイドまでやってしまった、どっかの聖人さん

あんたら、滝壺のヒロイン力をもっと見習うべき!
いままで唐変木の右手さんと、恋愛というか既に家族愛の域にいる一方通行さん
だったのに
浜面、滝壺のラブ爆弾が投下されてしまったので

女 子 力 の 法 則 が 乱 れ る

状態に…

なんてか、「女子力5のゴミめ!」って感じ。滝壺の女子力は53万ですよ~
五和はスカウター壊れるぐらいの女子力あるので、そっちの方が見込みある
あと大きいし。大きいは正義。まったく隠れてない。
んー、、何の話かわからないぐらいに脱線してしまったw

今期のOPも真音さん。カッコイイ曲です。
OPの映像は今クール1なんじゃないかと思ってます。
よく動くし色鮮やかで曲にもよく合ってます。
CGも使っているけど、上手く融合してて両方の利点を活かしてます。
スピード感あってカメラアングルも凄い凝ってて、気合入ってるなーと。

終盤に向けて、アニメとしてどう巧くまとめていくのか楽しみに観てます。

投稿 : 2019/02/17

禁目の3期目。。2期は設定とか人がゴチャゴチャしすぎてて、おぼえてないけどついていけるかな?w

東京西部に位置する巨大な『学園都市』。 総人口230万人を数え、その約8割を学生が占めるこの都市では、超能力開発のための特殊なカリキュラムが実施され、学生たちの能力は『無能力レベル0』から『超能力レベル5』までの六段階で評価されていた。

とある高校生・上条当麻かみじょう・とうまも、学園都市に住む学生のひとり。 彼は自分の右手に宿る力――異能の力なら神の加護すら打ち消す『幻想殺しイマジンブレイカー』のため、落第寸前の『無能力』の評価を受け、不幸まっしぐらの人生を送っていた。

そんな上条の学生生活は、夏休みのはじめに空から降ってきた純白のシスターによって、大きく変わってしまう。 「魔術」の世界から逃げてきたという彼女――『禁書目録インデックス』との出会いに始まって、さまざまな事件に巻き込まれていく上条。学園都市を統べる「科学」サイド、インデックスに連なる「魔術」サイド双方の事件を綱渡りで解決していくうちに、少しずつ人の輪を広げていくことに。そして、ついには魔術サイド、十字教最大宗派のローマ正教が、上条の存在に目を向けることになってしまう……。

魔術サイドに呼応するように、科学サイドたる学園都市も動きだす。しかし、にわかに対立を見せ始めた世界の動きに抗うように、立ち上がる者たちがいた。 上条とかかわったことで、大きく運命を変えた『ヒーロー』たち。

彼らもまた、身を挺して世界と対峙する。上条当麻がそうしてきたように。

科学と魔術が三度交わるとき、物語は大きく動き出す!!

原作:鎌池和馬(電撃文庫)
原作イラスト:はいむらきよたか
監督:錦織博
シリーズ構成:吉野弘幸
キャラクターデザイン:田中雄一
美術監督:黒田友範
色彩設計:中村真衣、安藤智美
撮影監督:福世晋吾
編集:西山茂(REAL-T)
音響監督:山口貴之
音楽:井内舞子
アニメーション制作:J.C.STAFF
製作:PROJECT-INDEX III{/netabare}
上条当麻:阿部 敦
インデックス:井口裕香
御坂美琴:佐藤利奈
アクセラレータ:岡本信彦
浜面仕上:日野 聡

第1話「混乱」
夏の終わりに起こった、何者かによる学園都市への大規模な襲撃。外部の宗教組織による犯行と発表されたこの事件に端を発し、欧米のローマ正教圏では、学園都市に対する反発が高まっていた。各地で頻発し、過激さを増していくデモ活動。そんな状況をあおるかのように、学園都市では迎撃兵器ショーが開催され、両者の緊張はいや増していた。
緊迫した世界情勢の中、学園都市のとある高校でも激しい戦いが繰り広げられていた。『クラスの三バカ』上条・土御門・青髪ピアスによるバニーガール最強論――男たちの真実を求める戦いに、鉄壁の女・吹寄を巻き込んで白熱する論戦は、罰当番の宣告によって終わりを告げる。しかし、そんな平和な日常風景の裏側で、事態は着々と動いており――。
前半はメインキャラの紹介みたいな感じで日常回。。

いろんなヒロインたちが出て、パンチラがあってドタバタしてたけど
伏線とかもあったのかも?

親船素甘先生が編んでた赤い手袋が、後半に出てきた
学園都市統括理事会の親船最中さんのだってゆうのは分かったけど。。

ただ後半、最中さんがいきなり当麻クンに銃をつきつけて
話しを聞かせるってゆうのはよく分からなかった。。

最中さんが話したのって
いま世界でおきてる混乱は学園都市が中心になって動いてる世界を
ローマ正教が攻撃しようってしてるためで
しずめるにはあなたの力が必要だ、ってゆうことだって思う

それで当麻クンが「自分には、相手がどこにいるか、
どんなトリックを使ってるかもわからない」って言ったら
「それは彼が説明してくれるでしょう」って最中さんが言って
土御門クンが出てきたの

それで土御門クンは最中さんに「もう話は終わったのか?」って聞いて
「終わってないけど、あとはあなたにまかせます」って言われたら
いきなり最中さんを撃ったの。。

当麻クンはおこって土御門クンをけり飛ばしたんだけど
撃たれてたおれた最中さんが土御門クンをかばって

「統括理事会は戦争と宗教サイドの破壊を望んでて
自分はそれを止めるために理事会をうらぎってこの話をしたから
逃げたら家族にも危害があるかも
で、自分が土御門クンにたのんだから、彼を責めないで」って言ったの

あの、美琴たちが警備してた兵器ショーも
学園都市の力を宗教サイドに見せるためだったのかも?

それから土御門クンは当麻クンに
「これからすぐ。。フランスに向かう」って言っていきなり飛行機の中w

飛行機の中で
「目的はローマ正教の霊装のドキュメントオブコンスタンティン(C文書)で
それが今回のカギだ」って土御門クンは言ってたけどそれをどうするのかな?

それで、とんでく飛行機が映って
今回のおはなしはオシマイ。。

最中さんが勝手に当麻クンに接触したことがすぐバレるんだったら
土御門クンのこともすぐバレるって思うから
当麻クンにお願いがあるんだったら
銃なんか使わないで土御門クンに呼び出してもらうか
ふつうに話しかけた方がよかったんじゃない?ってにゃんは思ったけど^^;

あと、当麻クンが最中さんに
「統括理事会にしてはマフラーが安っぽい」みたいなこと言ったら
最中さんが「侮辱はゆるしません」みたくキレてたけど

たのみ事しようってしてるのに銃でおどすほうが
もっと侮辱してるんじゃないかな?って。。

当麻クンはいい人だから
そんなことしても話を聞いてくれるって思ったんだったら
べつに銃とかいらないよね

でも、中学生のパンチラを入れるくらいだから
たぶん中学生向きのおはなしで、ツッコんだら負けみたい^^
第2話「神の右席」
統括理事会のひとり、親船素甘の命がけの行為によって知らされた、世界的混乱の原因。上条は土御門とともに、ローマ正教の持つ霊装『Document of Constantine』――『C文書』を追って、フランス・アビニョンへと飛ぶ。降下の途中に土御門とはぐれてしまった彼に手を差し伸べたのは、天草式十字凄教の少女・五和だった。天草式はイギリス清教からの依頼でフランスの調査に訪れており、その目的は、やはり『C文書』に関わるもの。彼女と合流して行動を開始する上条だったが、『C文書』の影響は、すでにアビニョンにも及んでいた。暴動へと発展した対学園都市のデモに巻き込まれ、身動きが取れなくなってしまったふたりは、土御門との合流をあきらめ、教皇庁宮殿を目指す――。
アバンでローマ正教のビアージオとリドヴィアがネセサリウスにつかまってて

「神の右席」について話せって言われたリドヴィアが
手かせを抜け出してステイルにナイフを突きつけて
オリアナを解放して混乱に飲まれた弱き人々を先導させるように要求したんだけど

アニェーゼに「オリアナはリドヴィアが弱者を保護することを条件にイギリス正教に協力してる。。
今の混乱を神の右席が作ってるんだったら、彼らをたおさないと解決できない」って言われて
イギリス清教の目的も魔術の力にのまれた人たちの救済って聞いて神の右席のことを話しはじめたの。。

それから本編がはじまって
当麻クンはパラシュートで飛び下りて川に飛び込んだところを
天草式十字凄教の五和に助けてもらって
取りあえず2人で土御門クンに合流しよう、ってなったの

その前に当麻クンは土御門クンからC文書のことについて聞いてきたんだけど

C文書は「コンスタンティヌス大帝が治めてたヨーロッパ広域の領土とかを
全てローマ教皇に与えるってゆう証文みたいなもの」なんだけど、本当は
「ローマ正教徒に、ローマ教皇の言ったことは何でも正しいと信じさせる」
力を持ったものみたい。。

それで、今のローマ正教はC文書を使って
学園都市は悪い奴だってみんなに信じ込ませようとしているみたい。。

当麻クンがついたのはフランスのアビニョンってゆうところで
どうしてそこなのか五和に聞いたら

昔、ローマ正教がフランスに負けて
教皇が68年間アビニョンの教皇庁宮殿に幽閉されてたときがあって
その間、教皇庁の機能はそこに移ってたんだって

ってゆう話を五和から聞いてるときに当麻クンが食べ物をこぼして
ウエイトレスがナプキンを持ってきてくれたけど
もしかして、この人もどこかの組織の人なのかな?

それで、今ではバチカンとアビニョンの地脈を使って
法王庁の霊装を遠くでも操れるようになってるみたい

そんな話をしてるうちに当麻クンのかっこうで学園都市から来たってバレて
お店にデモ隊が押し寄せてきたの。。

それで当麻クンたちが逃げてるうちに
Aパートのつづきでリドヴィアが「神の右席」のこと、話してて
神の右席は、神の子への信仰をつらぬく以外にないはずの「原罪を消す方法」
を発見した、ってゆうかできるだけ原罪をうすめる方法を見つけたみたい^^

それで罪を消した「神の右席」は
天使とかイエスの使う術式とかも使えるようになるってゆう話で
さいごは原罪をぜんぶ消して、神の右席にすわることが目的みたい

当麻クンたちが皇庁宮殿を目指してたら、土御門クンから連絡があって
デモを止めるために教皇庁までの地脈を切断するように言われて
当麻クンが右手を使うこと考えたら土御門クンが反対して
右手の力にはたぶん例外がある、って。。

それで、五和が地脈を使えなくすることになって
閉館中の美術館で術式を使ってたら急におそわれて

外に逃げたら「神の右席」の左方のテッラがあらわれて
戦うことになったの。。

その力を知った当麻クンが
「これが神の右席!?」ってつぶやいたところで終わり。。

アバンの人たちが言ってることがよく分からなくって
10回くらい見なおしちゃったw

人の名前もあんまり出ないキャラがたくさんいて誰が誰かよく分からないし
いちいち名前を検索して、ホントにそのキャラか画像検索して、って
あらすじまとめるだけで何時間もかかるってすごくない?w

でも、ちゃんと確認しないとわけがわからないまま進んじゃうから
もっとよく分からなくなってくから感想も書けなくなっちゃう^^

1回聞いただけでよく分からないのは設定もだったけど
当麻クンが学生服着てるから学園都市から来たってバレバレなのに
脱ごうってしないのもよく分からなかったw

ってゆうか、川に落ちてビチャビチャだったんじゃないのかな?
上着くらい脱ごうよw

五和ってやさしい性格でいいよね^^
ほかのヒロインだったらラッキースケ○な目に合ったとき
キャー!!ってさけんで、いきなりなぐってきたりするキャラばっかりw

左方のテッラは強いみたいだけど
アクセラレータのときのほうが大変だったんじゃない?
第3話「C文書」
バチカンとアビニョンの教皇庁宮殿を繋ぐ『パイプライン』を断つため、行動を開始した上条と五和。しかし『神の右席』左方のテッラが白いギロチンの刃を振るって彼らの行く手を阻む。『神の右席』としての特別な術式『光の処刑』の前に上条たちは苦戦を強いられ、追い詰められていく。ふたりに土御門が合流し、形勢逆転かと思われたそのとき。激しい爆発音を響かせ、空からなにかが降ってくる。上条たちの目にはなじみのあるその鉄の塊は、学園都市製のパワードスーツだった。街中で戦闘を始め、暴徒と化したデモの参加者たちを排除していくその一団。さらに上空には、学園都市の超音速ステルス爆撃機が姿を現す。上条たちは、『C文書』を手に逃走を図るだろうテッラを追う――。
テッラとの戦い、笑っちゃったw

呪文をとなえるのにどんなに早くっても1秒はかかるんだから
ピストルで撃ったら間に合うわけないのにw

それに「優先する!人体を下位に!小麦粉を上位に!」
って言っても体は切れないよね?服が先に当たるから。。
服を切れるくらい小麦粉が強かったら
小麦粉を上位にしなくっても人間くらい切れそう^^

さいごは当麻クンが弱点に気がついてやっつけて
ついでにC文書もなくなったからいいけど。。

テッラは当麻クンの力の正体を知ってたみたい?

でも、当麻クンが知らないみたいだったから
記憶喪失だってゆうことがバレちゃった。。

でも、そのテッラも仲間のはずの後方のアックアに殺されちゃった。。
ローマ正教の神さまも、殺すのは異教徒でも禁止ってゆう設定なのかな?

キリスト教は「なんじの敵を愛せ」って言ってるし
だからミッションで異教徒を改宗しようってしてるんだと思う。。

それに殺したほうがいいんだったら、神様が先に殺してるはずだよね?
ノアの箱舟のときみたいに。。

これで当麻クンが記憶喪失だって知ってる人はいなくなったって思ったら
テッラにおそわれた時、電話中だった美琴に聞かれちゃった。。

あと、土御門クンがどうやって科学サイドのパワードスーツのバグのこと
知ったのか分からないけど
敵でも知ってる大きなバグのことも知らない科学サイドっておバカw

それから一方通行が来てたけど何をしたのかな?

さいごにリドヴィアの話のつづきにもどって

天使の中でもルシフェルとその対として生み出されたミカエルは
神さまと対等の右側に座ることを許される力を持ってて
神の右席は人間の原罪を消して天使になるための法を求めてるみたい

それで、神の右席たちがホントに神の右側に座れるようになったら
天使からさらに別の存在「La Persona superiore a Dio…神上」へ進化できる
って信じているみたい

神上は「カミジョウ」って言ってたけど
それってもしかして当麻クンの力が神さまと対等の力ってゆうこと?

でも、リドヴィアの話がほんとだったら
神の右席ってすごいこと考えてるみたい。。

罪人の人間が天使になって、神の右席になって、
La Persona superiore a Dio(神よりも優れた人?)になるって
刑務所の囚人が看守さんになって、警察署長になって、
総理大臣よりえらくなる、みたいな感じじゃないのかな?ってw

アニメだから何となく、そんなこともできるかも?って思うけど
ふつうだったら刑務所、出るだけでも大変なのに
神の右席が総理大臣よりえらくなろうって考えてるんだったら
その幻想をぶっ飛ばさないで、えらくなるおはなしの方を見てみたいかも^^
第4話「学園都市暗部」
アビニョン強襲の熱が冷めやらぬ秋の学園都市。街の暗い裏側へと落とされたアクセラレータたち『グループ』のもとに、ある情報がもたらされる。 『人材派遣』と呼ばれる派遣屋の動きから導き出された、これから起こる事件の可能性。自らの守りたい者のため、『グループ』は事件の全容を探り、その阻止に動き出す。行動の先に見えてきたのは、スナイパーとその標的――統括理事会・親船最中だった。 裏に隠された目的を探るうち、周辺に浮かび上がってくる、いくつかの暗部組織の名前。『ブロック』、『メンバー』、親船へのテロを実行した『スクール』、そして彼らの動きをけん制していた4人の少女たち『アイテム』。彼女たちもまた動きだし、再び『スクール』へと襲い掛かる――。
先週のつづきだって思ってたらぜんぜんちがって
当麻クンも出て来なかった。。

アニメを見ててもいろんな暗部の組織が戦ってるだけみたいで
いろんなグループと人が出てきてついてけなかったけど
あらすじを見たら何となく分かったみたい^^

でも、どうしておたがいに戦ってるかよく分からなかったし
いろんな人が出すぎて誰がメインでだれがモブかもよく分からないみたい

たぶん、にゃんみたく原作読んでない人はついてけなさそう。。

いちおこのおはなしの正義役は『グループ』でメインが一方通行。。
敵は『スクール』で
『アイテム』も『スクール』のことを敵だと思ってるみたいだし
『アイテム』にはかわいい女子がいっぱいいるからサブになりそう?w

しばらくごちゃごちゃバトルが続きそうだから
もしかして見るのやめちゃうかも?
第5話「未元物質ダークマター」
『アイテム』の追撃をかわし、親船暗殺の裏に隠された目的――『ピンセット』の奪取に成功した『スクール』。その戦利品は学園都市7人の『超能力者』のひとりにして『スクール』を統べる、垣根帝督の手におさまっていた。一方、さらなる情報を追って、衛星へのクラッキングを阻止しようとしていたアクセラレータたちに、『ブロック』に潜入していた海原からの連絡が入る。自分たちの行動が彼らの思惑にのせられたものだったことに気付いたアクセラレータたちは、海原と合流し、『ブロック』の真の標的が結標であることを突き止める。次に狙われるのは、彼女の弱点となる少年院に収容された仲間たち。そして、急行した彼らの前に、海原のかつての仲間、アステカの魔術師・ショチトルが現れ――。
いろいろゴチャゴチャしすぎて
誰が誰かも、何がおきてるかもよく分からないしバトルばっかり。。

当麻クンもイン何とかさんも出ないし
ただのバトルロイヤルになってるみたい。。

やめちゃおうかな?って思ったけど
当麻クンが出てくるまでいちお見るつもり

でも、知ってる人が出てもすぐシーンが変わっちゃって
感想書こうってしてもバトルしてたくらいしかないから
感想はしばらくお休み。。
第6話「超能力者達」
逆転の一手を封じるべく、『アイテム』の隠れ家を襲撃する『スクール』。呼び出しに駆けつけた浜面の前には、倒れ伏した絹旗と滝壺、そして学園都市第二位の姿があった。身を挺して彼を守ろうとする滝壺と、それをあざ笑う垣根。身を削って使われていた彼女の能力の真実を知った浜面の胸には、強い決意の火がともる。滝壺を使いつぶしてでも『スクール』を追い詰め、一発逆転を狙おうとする麦野の前に、立ちはだかる浜面。超能力者vs無能力者の絶望的な戦いが始まった――。一方、着々と目的へと歩を進めていた垣根は、最後のピースを手にすべく、行動を始める。標的は学園都市第一位、アクセラレータ。対決の舞台を整えるために、垣根はラストオーダーに狙いを定める――!
お休みって思ったけどこの回はここで終わりなのかな?

バトルはほんとに殺しあいで
最近ここまで名前のあるキャラが殺されたりするおはなしって
あんまり見なかったからよけいひどく感じたのかも?

何をしてるかもよく分からなかったし^^;

無能力者の浜面クンが麦野と戦って
さいごに無能力パンチでたおすところとかは
当麻クンみたいだけど当麻クンよりすごそう。。

ってゆうか、超能力者って意外と
頭がよくって体力もある無能力者に弱かったりするのかも?w

さいごに垣根と戦う一方通行が暴走したとき
ラストオーダーが止めに入ったところだけがやさしい世界でよかった☆
第7話「第三階層」
とある昼下がり。不幸な事故により、購買全滅、食堂満席の憂き目にあい、空腹の極限に追い込まれる上条たち。やむを得ず校外への脱出を試みた彼らに、職員室から刺客の手が無慈悲に迫る。 絶体絶命の上条を救ったのは、なんと五和だった。なんでもローマ正教の刺客から彼を護衛すべく、天草式が派遣されたとのことで、むやみにやる気満々の様子。 なんとも納得のいかない上条だったが、なし崩し的に奇妙な共同生活が開始されることに。台所でお料理する女の子という男の子の夢を満喫したり、居候のお手伝いで風呂釜が破壊されたり……。 そんな楽しい一日の終わり、上条たちの前には、夜の闇を割いて『神の右席』後方のアックアが姿を現す――!
はじめはとつぜん何があったか分からなかったけど
当麻クンがお昼前の授業で先生に質問か何かしてたらおそくなって
クラスのみんながお昼ご飯買うのが遅れた、ってゆうおはなしだったみたい^^

それにしても、この学校ってパンくらいいっぱい仕入れておいたらいいのに
菓子パンとかだったらあまっても明日も売れると思うけどなw

それから先生に追いかけられた当麻クンを五和がやっつけて
食事が食べられたみたいだけど
先生も、お昼くらい外に買いに行かせてもいいって思うけど☆彡

高校生にお昼ご飯食べさせないと頭がおかしくなっちゃうよねw

それで天草式は当麻クンの護衛に五和を送って
自分たちはそのあとを護衛してたみたいだったけど
護衛ってゆうか五和に当麻クンのこと誘惑させようってしてたみたい?w

自分たちの仲間に引き込もうってしてたのかな?
五和かくれ巨○説とかわけ分からないこと言って
ボールをけって当麻クンの頭にぶつけて
当麻クンを五和の胸にたおれこませようってゆう作戦^^;

そこに美琴があらわれてやきもち焼いてビリビリw

何とか逃げてへやに帰ったらイン何とかさんがおこってるしw

当麻クンははじめの内、インデックスにあやまってたけど
五和の女子力を見て
インデックスをゴミあつかいで投げ飛ばしてお風呂そうじをさせたんだ^^

でも、インデックスもただやられてなくって
原液洗剤(パイプクリーナー)でその給湯をぶち殺して
ついでに「インデックスでもおふろ掃除くらいできる」ってゆう
当麻クンの幻想もぶち殺したのw

そのあと、五和の提案で学園都市地下の娯楽施設にあるスパに行ったんだけど
また美琴がいて五和とインデックスに会ったんだけど
インデックスからマナーを注意される美琴がおかしかったw

それで五和を見つけて当麻クンのこと考えて
(なんで部外者の私が、あいつのことで悩むの?
めんどくさいったらありゃしない。。)
なんて考えてたらのぼせちゃって救護班の人たちに運ばれてった^^

インデックスが屋台の食べ放題コーナーをうろついてる間に
当麻クンと五和はお散歩。。

あとをつけてた建宮さんとかが
「夜のデート大作戦?」とかおバカなこと考えてる間に
アックアにやられちゃった^^;

そのあと、2人にもおそいかかってきて
異能には強いけど物理攻撃にはそんなでもない当麻クンはボロボロ。。

五和もやられたけど当麻クンのこと回復魔術で治そうってして効かなくって
それでも「お前の回復魔術のお陰でちょっと元気出た」
って五和を守ろうってする当麻クンはかっこよかった☆

アックアはそんな当麻クンに「いい度胸だ。。1日待つ
その右腕を自ら切断し我々に差し出せば命は見逃してやる。。」
って言って去って行ってオシマイ。。

今回はアックアが出てくるまでハーレムラブコメ回みたいで
いつものバトルよりはずっとおもしろかったけど
さいごで引っくり返っちゃったみたい。。

当麻クンはどうするんだろう?
第8話「聖人崩し」
一日待つ。そう言い残して姿を消したアックア。その絶望的なまでの力の差に、上条は入院を余儀なくされ、五和をはじめ、建宮たち天草式の面々もまた叩きのめされていた。 それでも、救われぬものには手を差し伸べなくてはならない――。襲いくるアックアと対峙すべく、万全の準備を整える建宮たち。 そして、学園都市無人機甲部隊の襲撃を難なく撃退したアックアの前に、再び立ちはだかる。個ではなく集団として互いを補い合い、ひとつの塊としてアックアに抗する天草式。 かつて『聖人』たる当主を頂き、それをよく知る彼らには、『聖人』と戦う術があった。それでもなお揺るがず、態勢を立て直す暇すら与えぬアックアを、天草式は、起死回生の『本命』で迎撃する――!
アックア対天草式のバトルで
当麻クンを助けることができなかった五和がマジギレってゆう感じだったけど
それでも力の差がありすぎて、聖人崩しってゆう技でも通じなくって
さいごに神裂が出てきてまたバトルがはじまっちゃった。。
ってゆうところでオシマイ。。

Cパートで、当麻クンがボロボロのまま目覚めて
1人で戦いに行こうってしてたみたい。。
どうなるのかな?

バトルがぜんぜんおもしろくない。。
もともとあんまり好きじゃないんだけど
アックアが強すぎるし勝つの分かってるからかな?
作画もすごいところはないし。。

あと、アックアが当麻クンの右手を欲しがるのって
当麻クンの右手が1番こわいからじゃないのかな?
一方通行のほうがこわいんだったら
先に一方通行のほうを殺そうとかするはずだし。。

それなのに当麻クンが出ないおはなしって
やっぱりあんまりおもしろくないみたい。。
第9話「聖母崇拝」
その身体的特徴のバランスを崩すことで力を暴走させる対聖人専用特殊攻撃術式『聖人崩し』。 奥の手も届かず倒れ伏した天草式の前に姿を現したもうひとりの『聖人』――神裂が、アックアと刃を交える。 強大な力を持つものは不用意にそれを振るうべきではないという神裂に、才能があるものだけが戦場に立ってよいのだというアックア。 『聖人』同士の次元を超えた戦いを前に、天草式は自分たちの無力さに打ちひしがれる。しかし、その極限の戦いの中で神裂が口にしたのは、彼らが真に望み、待ち焦がれた言葉だった。 そして、訪れた決着の裏では、ローマ正教の闇の奥から『神の右席』最後のひとりが動き始めていた。その狙いを、イギリスに定めて――。
神裂とアックアの戦いで神裂が負けそうだったけど
アックアが聖人と聖母崇拝の力を持ってるってゆうのが分かって
自分1人だけじゃなくみんなの力を借りて戦うことを思いついたの。。

そのときに神裂が言ったこと、まとめると

聖人って、神の子とよく似た身体的特徴をもって生まれたから
神の力の1部を使えるんだって。。

で、アックアは身体的特徴が聖母とも似てて聖人と聖母の2つの力を使えて
その2つの力でホントだったら暴走するはずの力をムリにまとめてるから
聖人崩しで神の子に似た身体的特徴を崩せば体内で力が暴走して
聖人の力だけを持ってる人よりひどい暴発になる、ってゆうことみたい。。

それで、みんなの中には病院から抜け出して歩いてきた当麻クンもいて
アックアがおそってきた力を無効化してる間に神裂が動きをおさえて
五和が、この前よけられた聖人崩しを成功させてアックアに勝ったの。。

とちゅうで当麻クンが美琴と会って
記憶喪失のことで同情しようってするんだけど
「記憶はなくても心がおぼえてる」って言って
美琴が「助ける」って言ってるのにことわるところはかっこよかった☆

ただ、杖の代わりに支えてもらうだけでも
もうちょっと早く着けたかも?って^^

あと「力がないものは戦うな」みたいなこと言ってるアックアに
神裂が「それは傲慢な考えで、自分もそうだったけど間違ってた。。
彼らが傷ついたのは弱いからじゃなく、自分が信じてたよれなかったからだ」
みたいなセリフも、たぶんちがうと思うけど、かっこよかった^^

アックアがやられるとき、騎士団長との回想みたいおはなしがあったけど
何回見てもよく分からなかった。。
原作をカットしてるから、アニメだけ見てても分からないのかな?

それで、当麻クンが目覚めると病室で、五和がとなりにいて
「戦ったあたりの記憶がほとんどない」てゆう当麻クンに
よく分からない説明をするところがおかしかったw
それをテキトーに分かったフリをする当麻クンもおかしいw

当麻クンが学校のこと思い出して立とうってするのを五和が抱きついて止めて
そこにちょうどインデックスが帰ってきて焼きもちw

ボロボロなのに病院を抜け出して1人でアックアと戦おうってしてたこと
五和とインデックス2人に責められて
「え?いつの間に五和のポジションがインデックス側に?
これが天草式環境適応能力か?」ってゆう当麻クンのボケにもw

あと、それだけじゃギャグが足りないって思ったのか
土御門クンはお礼をしに来た神裂にうまいこと言って
堕天使メイドセットのコスを着せるところもおかしかったw

でも、男子はあんまり期待しない方がいいかも?
うしろ姿がチラって映っただけだからw

そのあと出てきたのは公式のキャラ紹介見たら
右方のフィアンマってゆう人みたい?

フィアンマはミカエルの右腕とその力の結晶を持ってるけど
使いこなせなくってイギリスにある(と思ってる)禁書目録をねらって
イギリスを孤立させようってしてるみたいで
反対する教皇をボロボロにしちゃった。。

教皇はボロボロになりながら
前方のヴェントにフィアンマを止めるように命令したけど
ヴェントは命令されるのがキライみたい。。
どうなるのかな?

あと「ローマ正教内で内部抗争があった」ってゆう報告を聞いてたのは
イギリス清教の最大主教ローラ=スチュアートってゆう人だと思うけど
さいごに出てた緑色の服を着た人って誰かな?

にゃんは聖人って、人を助けようってするいい人なのかな?って思ってたけど
今回のおはなしで分かったのは
神の子と似た身体的特徴を持って生まれてきた人ってゆうだけで
いい人か悪い人かはあんまり関係なかったみたい^^
第10話「スカイバス365」
アックアの襲撃を退けたのもつかの間。土御門からの電話を受けて、なし崩し的に空路イギリスへ向かうことになった上条たち。待望の機内食の登場に胸を焦がし、ビーフオアフィッシュを連呼するインデックスの期待を一身に受けた上条は、フライトアデンダントさんを探すうちに機内で起こっていた事件に遭遇してしまう。イギリスとフランスを海底で結ぶユーロトンネルが爆破された事件に触発され、搭乗している飛行機がテロリストの標的となっていたのだ。その事実を知ってしまった上条は、乗客への情報漏えいと混乱を恐れた機長に閉じ込められてしまうことに。地上ではイギリス清教が事態の収拾を画策していたが、インデックスの元にも、テロリストの手が伸びる――。
はじめの方で五和が神裂のコスに対抗意識を持ったけど
大精霊チラメイドは切れない、ってゆうところと
神裂が騎士団長にそのコスのこと聞かれて真っ赤になってたところ

美琴が当麻クンにデレてスナオになってたのと
インデックスがおかしくれたりしたのがおかしくってw

こうゆう小ネタが入るとおもしろいけど
今回のメインはインデックスがイギリス正教から呼ばれて
当麻クンがつきそい、みたいな感じだったのかな?

イギリスに行くのに、いちいちガスで眠らされたり
たまたま乗った飛行機に、たまたまテロリストが乗ってたり
とか、作者の人ってどこまで本気で書いてるのか、よく分からないよね^^

それで、飛行機に乗った私服のインデックスは別のキャラw
ただ中身は変わってなくって「Beef or Fish!」^^

事件はテロリストが飛行機の制御システムにアクセスしようってした
端末のとなりに、たまたま当麻クンたちが座ってて
テロリストがあせってたら2人がどっか行ったから

その席に移ってしかけをしようってしたら
たまたま当麻クンとインデックスがじゃれてて端末こわしちゃってて
てまどってたらインデックスがもどってきて
見られたから殺そうってしたテロリストを当麻クンがやっつけた

ってゆうおはなしがはじめにあったけど
当麻クンが見たCAの血って、当麻クンがたおした人がやったのかな?
何のためだかよく分からないけど。。

あと、もう1人の人が貨物にかくれてまぎれこもうってしたのに気がついて
ダクトに熱い紅茶か何か流して音を出して
もう1人のテロリストの注意をそらして攻撃してたけど
下までとどく間にお茶がさめちゃいそう。。

イギリス清教が飛行機を不時着させようってした理由もよく分からなかったし
いろいろよく分からなかった。。

はじめの日常回の方がおもしろかった^^

さいごに新キャラ?
公式のキャラ紹介見たら
「魔術結社 新たなる光」のメンバーみたい。。

またバトルかな?
第11話「英国迷路」
ハイジャックを解決した上条は、到着するや息つく暇もなく神裂に連れられてロンドンはバッキンガム宮殿へ。無事、食糧にありつけたインデックスはおとなしくなったものの、宮殿で待ち受けていたのは王室派――女王エリザードと3人の王女と、騎士派の長・騎士団長だった。ひどく場違いな会合に当惑しつつも、本題のユーロトンネル爆破事件について説明を受ける上条。事態はイギリス・学園都市と、ローマ正教・ロシア教会との対立に端を発しており、さらにはイギリス国内の魔術結社による妨害も考えられる状況になっているのだという。インデックスが魔術的側面から事件の捜査に赴くことになった一方、上条はオリアナとともに魔術結社への対応にあたることに――。
あらすじのおはなしで

前半は、女王と3人の王女さまたちと作戦会議みたいなおはなしだったけど
女王たちがぜんぜん上品じゃなくっておかしかったw

そのとき女王が見せたのは、カーテナセカンドってゆう
所有者が疑似的に天使長ミカエルと同質の力を得られる
ってゆう王族専用の剣だったの。。

それから娘3人の紹介。。

問題はフランス対イギリスだけじゃなく、イギリスの中にもテロリストがいて
それが「魔術結社 新たなる光」で構成人数は4人。。
何らかの発掘作業をしてたみたいで
その発掘した何かを使ってロンドンで破壊活動しようとしてるみたい

さいごは当麻クンが今回は休めるって思ったら
宿泊費を請求されそうになって、あわてて計画に参加ってゆうw

それで後半は「魔術結社 新たなる光」を
当麻クンとオリアナが追いかけるおはなしで

テロの4人はおなじ柄のスーツケースを持ってたんだけど
そのうちの1人がほかのお客さんのスーツケースと自分のが分からなくなって
ムリヤリほかの2人のお客さんから取り上げたせいでさわがれて
バレちゃった、ってゆうおばかなテロリストのレッサーw

その声優さんが高田憂希さんで「やがて君になる」の侑役の人。。
声はいいって思うけど、全員「NEW GAME!」の青葉の声に聞こえるよねw

それからスーツケースは霊装で
中のモノをほかのメンバーの持ってるスーツケースに転送できるって分かって
入ってるのはたぶん爆弾か武器

ほかのメンバー2人はつかまって、レッサーも追いつめたけど
5つ目のかばんから転送された中身がレッサーのかばんを通って
主人のところに着いちゃった。。

そのあと、レッサーは
キャーリサ直属部隊に狙撃されて殺されそうになったところを
当麻クンに助けられたの。。

実は中身はカーテナ=オリジナルで
カーテナ=セカンドよりずっとすごい剣で主人はキャーリサ第2王女。。
これって、キャーリサ王女のおこした革命だったみたい^^

「祖国を腐らせたくない者は新たなる国家元首たるこの私、キャーリサと共に立ち上がるがいい!
新たなる英国の軌道に必要な分だけ地ならしを行い必要な分だけ破壊を行う!」
って王女が言ったところでオシマイ。。

今回はギャグパートが多くって
レッサーのキャラも軽くってわりとおもしろかった^^

この革命ってどうなのかな?
イギリスがホントに腐ってるんだったらいいのかな?
第12話「傭兵」
結社予備軍『新たなる光』が運んでいたのは、英国最大の霊装・カーテナ=オリジナルだった。失われたはずのその霊装を手にした第二王女キャーリサは騎士派を従え、英国を変えるべく行動を開始する。各地で一斉に蜂起した騎士派は重要施設を制圧、女王エリザードは捕えられ、『必要悪の教会』も分断されてしまう。上条はあとをオリアナに託し、インデックスのいるフォークストーンへと向かう列車に紛れ込む。一方、キャーリサはカーテナを扱える自分以外の人間――女王とふたりの王女を封じるべく動き出す。使用人に逃がされた第三王女・ヴィリアンを捕え、まさにその首をはねようとしたそのとき。絶望したヴィリアンの前に、ひとりの傭兵が姿を現す――!
ヴィリアン王女の前にあらわれた傭兵は神の右席のアックアで
9話で出てきた、騎士団長との回想って、
見てたときはよく分からなかったけど、このための伏線だったのかも?

それでアックアはヴィリアンを逃がして騎士団長とバトル。。

騎士団長はイギリスにいる間は、力が強くなってるみたいで
当麻クンたちに負けて傷ついたアックアが押されてたけど
何だかまだ、本気を出してないみたいで
本気を出したら勝ったりするのかな?

フォークストーンに向かう列車に無賃乗車した当麻クンは列車の中で
手かせ足かせをはめられてた新たなる光のフロリスを助けて
追いかけられることになって川に飛び込んだんだの。。

どうでもいいけど当麻クンって、イギリスによく来るって思えないんだけど
どうして、この先に川があるって知ってたんだろ?w

さいごはつかまえに来た騎士たちから逃げてきた
女王とアークビショップのローラがヒッチハイクしようってして
トラックの運転手に逃げられたコメディだったけど

きっと、ローラがこわがられたってゆうより
ローラのうしろに、大きな剣を持った
顔の大きい、変なかっこうしたおばあちゃんが立ってから
じゃないのかな?ってw
第13話「カーテナ=オリジナル」
騎士派で埋め尽くされた列車からの脱出を余儀なくされた上条は天草式と合流。逃亡に成功したヴィリアンを彼らに預け、再びフォークストーンを目指す。英国の加護を受けた騎士と一介の傭兵の決闘が行われていたそこには、カーテナ=オリジナルを手にした第二王女キャーリサの姿があった。キャーリサの振るう桁違いの力の前に吹き飛ばされるも、辛くも助かった上条は、『神の右席』右方のフィアンマがインデックスを狙っているという事実を知らされる。カーテナ=オリジナルの調整のためにバッキンガム宮殿へと入ったキャーリサを追って、インデックスとともにロンドンへと戻った上条。まずはクーデターを終わらせるべく、イギリス清教とともに行動を開始する――。
今回もよく分からなかったw

助かった当麻クンとフロリスが、逃げてきた第3王女に会って。。
ってゆうのは、偶然すぎるけどいつものことだからパスw

そのまま当麻クンが王女を守って戦うのかな?って思ったら
ちょうど天草式の人たちが王女を発見して。。
ってゆうのも、偶然すぎるけどいつものことだからパスw

それで王女を天草式にあずけて当麻クンは1人で先に進んでったら。。
ってフロリスはどうなったの!?ってゆうのもいつものことだよね。。パスw

当麻クンが歩いてると
武器を無効にできる技を使った騎士団長に勝ったアックアに会って。。
ってゆうのも、偶然すぎるけどほんとにいつものことだからパスw

そこにカーテナ=オリジナルを持ったキャーリサもあらわれて。。
ってゆうのも偶然すぎるけど以下省略するとほとんど省略w

とにかくアックアが当麻クンとインデックスを助けてくれてみんなと合流。。

「バッキンガム宮殿の下の地下鉄を動かせばカーテナも止まる」
って言われて当麻クンとインデが第3王女をつれて地下鉄を動かしに行って

その間チョイ役で1人でファミレスしてる美琴が出て
まわりの女子が巨○なの見て気にする、ってゆう
どうでもいいけどファンサービスに必要なシーンとかあって

けっきょく当麻クンにセキュリティの解除方法をおしえたりしてたんだけど
フロリスがどうなったか?とか、メインストーリーの方は省略してるみたい

ちょっとしたバトルはあったけど、当麻クンたちは地下鉄を動かせて
とりあえずキャーリサと騎士団を止めたけど
キャーリサたちはまだ続けるつもりみたい。。

「後は招集をかけた反クーデター勢力の終結を待ってバッキンガムに突入
キャーリサを押さえればクーデターは瓦解する」って神裂が言って
戦いの前の腹ごしらえでみんなでパーティー^^

よく分からないシスターがいっぱいいて、インデと食べあらそってったw

五和に大精霊チラメイドのコスを用意してたりとか
どうでもいい日常ストーリーがメインだったみたい^^
第14話「英雄達」
カーテナ=オリジナルの暴走を成功させ、カヴン=コンパスによるバッキンガム宮殿への大規模閃光砲撃を敢行するイギリス清教。しかし、大打撃を受けたはずのキャーリサは揺らがない。粛清によってふたたび騎士派を結束させた彼女に、上条たちは持てるすべてを投入して対抗する。イギリス清教が、天草式が死力を尽くし、己の勝ち得た信念を胸に、ヴィリアンが戦場に身を投じる。リメエアはキャーリサの真の目的と覚悟を探り当て、国民に語りかける。そして、女王にして彼女の母親たるエリザードが、満を持してキャーリサの前に立つ――。英国全土を巻き込んだ騒動がハッピーエンドに終わったかに見えたそのとき。とある霊装を手にした男が、目的を果たすべく姿を現した……。
今回も何だかよく分からなかったけど

神裂、騎士団長、アックア、女王と力を分け与えられた9000万の国民とか
イギリスのために戦おうってゆう人がどんどん集まってきて
さいごはアックアと当麻クンが協力してカーテナ=オリジナルを無力化して
キャーリサをなぐり飛ばしたの^^

さいごは右方のフィアンマが、たおれてるキャーリサの前にあらわれて
この戦争は、あるものをぬすむためにフィアンマが仕組んだ戦争だって教えて
キャーリサを殺そうってしたとき当麻クンが助けに来たの。。

それでぬすんだ霊装と図書館機能だけになったインデックスを出して
これから天使を降ろした素材を回収しにロシアに行ってくるから
その間、右手とインデックスの管理はまかせるって言って消えたの

フィアンマがぬすんだ霊装はインデックスの安全装置で
当麻クンはこれから、ロシアに行くみたい。。

おはなしはそんな感じで
みんなで強い相手と戦う、ってゆうのはちょっとジーンってしちゃった。。

それで当麻クンも(すげぇな。。あまりにも主人公が多すぎて
俺も神裂もアックアもみんなかすんじまってるじゃねぇか!
なんだよこの国、全員が主人公ってどういうことだよ?)

って思ってたんだけど
けっきょくホントに戦ったのは神裂、インデックス、アックア、当麻クンで
国民は1人もキャーリサにかかって行かなかったのはザンネン。。

ふつうの人も主役だったら、何人か戦うところを映したらいいのに☆彡
けっきょく、主役って言ってもモブは1人ずつ映らないって悲しいよね?

今回はコメディパートもなかったから、あんまりおもしろくなかった。。
第15話「迎電部隊(スパークシグナル)」
晩のおかずの煮込みハンバーグに野菜炒めへの挑戦。メイドの真贋談義と再会した昔なじみとの語らい。過ごしていたそれぞれの日常の、すぐ隣に横たわる『闇』へと呼び戻された『グループ』は、新たな任務――世界最大の粒子加速装置と子供たちを盾にした武装テロリスト『迎電部隊(スパークシグナル)』の排除に向かう。そこで彼らが耳にした意外な言葉は、今後の戦いの困難さを思い知らせるものだった。一方、浜面と絹旗は入院した滝壺を見舞っていた。麦野の脱落で事実上『アイテム』は瓦解。別組織への再編成を待つ絹旗とは対照的に、浜面はバニーガールへの並々ならぬこだわりを主張しつつも、滝壺の送るべき平和な未来について頭を悩ませていた。そんな彼らを、終わったはずの暗部抗争の余波が襲う――!
学園都市の武装テロリストと戦う暗部たちのおはなしってゆう感じかな?

あちこちで、いろんな人が出てくるから
誰が誰かよく分からなかったけど
浜面さんと絹旗コンビの下ネタがなんだかおかしかったのと
やさしい悪党の一方通行がかっこよかった☆
第16話「統括理事会」
『迎電部隊(スパークシグナル)』の残党を追い、彼らの逃げ込んだ第三学区へと向かった『グループ』。個室サロンを占拠していたテロリストを一掃したアクセラレータは、退院祝いの会場が占拠されたと知り、ヘリをジャックして滝壺救出のために突入してきた浜面を鉢合わせる。かつて『武装無能力者集団(スキルアウト)』を一蹴した『超能力者(レベル5)』を目の前にし、滝壺の危機を感じた浜面は、迷わずアクセラレータと対峙する。一方、再編された残存混成部隊の顔ぶれに辟易し、単独行動に出た絹旗は、砂皿の弟子、ステファニーの襲撃を受ける。そして『グループ』は、やっとつかんだ『ドラゴン』にかかわる情報を手にすべく、統括理事会の潮岸を交渉のテーブルにつかせるため、とある秘策を巡らせる――。
今週もおはなしが早くって、どうなってるのかよく分からないけど
潮岸ってゆう人が、統括理事会をあやつってテロを起こさせたのかな?

原作を読んでないとこまかいところはよく分からないけど
アクセラレータがやってきた人助けが、自分のところに帰ってきて
みんながアクセラレータに協力してくれるようになってきて
ジーンってしてきちゃった。。

もっと素直になったら、分かりやすいのにね☆彡

あと、浜面さんもかっこいい。。
当麻クンは無能って言っても、能力を打ち消す能力を持ってるけど
浜面さんはホントに無能力でがんばってるみたい。。

でも、おはなしも分かりにくいのに
ヒーローもいっぱいいると、もっと分かりにくいかも?
第17話「怪物(ドラゴン)」
統括理事会・親船最中の協力を得て、彼女と共に潮岸のシェルターへと突入した『グループ』。『駆動鎧』に身を包んだ潮岸のもとにたどり着いた海原が目にしたのは、シェルターの警備担当の身を借りて潜入していたかつての仲間、テクパトルとトチトリの姿だった。海原――エツァリを殺すために魔道書の『原典』を持ち出し、トチトリを犠牲にして閃光の砲撃を繰り出すテクパトル。互いに『原典』を使った激しい戦いが繰り広げられる。一方、ステファニーの追撃を退けた絹旗は、浜面たちと合流。『六枚羽』が投入された違和感から、攻撃の狙いが浜面であることを察知し、彼らを逃がすが……。そして『グループ』は、ついに潮岸から『ドラゴン』について聞き、『それ』と対面する――!
今回もバトルばっかりで、もういいかな?ってw

それも強さくらべになってきて
強い人にはもっと強い人が出てきたらかんたんに負けちゃうのにな。。

かと思ったら、浜面さんはホントの無能力者なのに誰よりも強いって
運がいい、ってゆう超能力なんじゃないのかな?

当麻クンなんか幻想殺しの右手のせいで運が悪いって言われてるんだから
やっぱり必要な物が必要なところにあるって
異能の1つなんじゃないのかな?って^^

あと、ロシアの雪の中、ふつうのかっこうで歩いてる当麻クンって
やっぱりふつうじゃないよねw
第18話「独立国同盟」
ロシア大統領による学園都市への宣戦布告。環境・エネルギー問題の元凶と名指しされ、核攻撃も辞さないとの表明に緊張が走る。ドーヴァー海峡ではイギリスとフランスの戦いが始まっていた。ロシアでは苦しむ滝壺を抱えた浜面が人の温かみに触れる一方で、貨物列車で移動していたアクセラレータは学園都市の襲撃を退け、手がかりとなるだろう羊皮紙の束を手にしていた。そして上条はなぜかついてきたレッサーの残念なお色気攻撃に辟易しながらも、情報の『違和感』を追うことで右方のフィアンマの居場所を探していた。たどり着いた地下施設でフィアンマの姿を確認した上条は、彼の次の狙いがエリザリーナ独立国同盟と、そこにいるサーシャ=クロイツェフだと突き止める――。
あらすじに書いてある通りなんだけど
あっちこっち飛びすぎて、おはなしについてけない。。^^;

ただ、浜面さんがお金がなくって強盗に入ったお店に
先に強盗に入った3人組がいて、やっつけて感謝されて
食料もらったってゆうのがおかしかったw

やっぱり浜面さんの能力って、運がすごーくいいことみたい^^

あと、レッサーの中の人が高田憂希さんだから
「NEW GAME!」の青葉とか「やがて君になる」の侑とかぶって聞こえてw
第19話「番外個体(ミサカワースト)」
魔術師たちを相手取った能力戦で、その力の挙動に違和感を覚えていたアクセラレータ。エイワスの言う『まったく別の法則』に思いをはせる彼の前に、空から少女が降ってくる。自らを『サードシーズン』と名乗る彼女の目的は、アクセラレータの抹殺で――。エリザリーナ独立国同盟で激突する右方のフィアンマを前方のヴェント。『神の右席』同士の戦いは、ヴェントの大規模魔術をフィアンマがこともなげに跳ね返し、意外なほどあっけなく決着する。そしてフィアンマの放った一言が、上条の弱点に深々と突き刺さり、サーシャは連れ去られてしまう。一方、燃料と交換で滝壺の具合を見てもらっていた浜面のもとには、滞在している集落にプライベーティアが迫っているという凶報が舞い込む。
右席同士のバトルは、どうしてやってるのかよく分からなかったし
ヴェントが弱すぎみたい。。

アクセラレータ対ミサカワーストは
アクセラの方が力はずっと強いのに
「ミサカのことは、もう殺したくない」なんて思ってるからやられっぱなし。。

でも、ワーストがラストオーダーを殺そうってしたから止めてタコなぐり。。
ちょっとやりすぎで、見てられなかった。。

ちょっとおかしくなりかけたけど
ミサカのサードシーズンたちを止めるには
学園都市のラスボスを止めなくっちゃダメなことに気がついたみたい。。

にゃんだったら、逃げて
逃げれなくなるまで追いかけてくるんだったら
そんな世界からも逃げた方がいい、って思うけど。。

あと、当麻クンはインデックスのために戦ってたけど
フィアンマに
「自己満足のために戦っても彼女のためになってるのか?」って悩んでる

守るために戦うって、いいことなのかな?

ValkyOarai

帰って来たビリビリ(3期決定)、ラッキースケベと大食ヒロイン、そして学園都市最強(ついに1期決定)

劇場版からの続きがここに当たる
今度はどんな事件が待っている?

まずはおさらいからスタート
インデックスとの出会い
アクセラちゃんとの一戦
一体何回幻想を壊してきたんだ!?当麻さんよぉ!
1期は少し覚えてるけど、2期が全然覚えてねーな

{netabare}今日も帰りにインデックスに噛まれるwww飯の件で
ああ不幸だ
吹寄と喧嘩していた模様、青髪ピアスと土御門と共に
あれ?土御門どこ行った?どこに電話してる?

草むしりの帰り
まーた美琴が自販機蹴ってる
スピンオフでもあったなあ...

あのインデックスとあった婆ちゃんが
統括理事だと!?
となれば2期以前のことを知っている...
そしてローマ聖教が絡むとき...喧嘩が加速していくッ!
まずはフランスへ飛べ!マジかよ...{/netabare}

{netabare}超久々よのう、ステイル...
そして空中からダイブしてきた当麻
そこに五和が!?貴女も魔術師だからか

そして追われる身に
フランスだろうと安全地帯はねえのかよ...!
そして最初の相手が左方のテッラ
声がキングジコチューかよ!?
どうにか右手で受け止められるが、威力がでけえ...!{/netabare}

3話 予告でアクセラちゃん!
{netabare}そうか、アンタの小麦粉で作った刃物は複数人や別の対象物は斬れないようになっているのか
そしてアクセラちゃんはジェット機から爆撃、下手したら当麻に当たってるぞwww
次に立ちはだかるは後方のアックア、こいつは怪力の模様だが、タネがビンビンにありそ{/netabare}

4話 学園都市のターン、4位と2位はぶつかり合う
{netabare}当麻の記憶が喪失してる?一体なぜ?
それはさておき、ここからアクセラちゃんのターン
ラストオーダーを取り戻し、木原を倒した
そんでグループっていう組織に入ることになった、土御門おるやん...
「悪いが勝手にやらせてもらうぜ!」

そしてレールガン2期で美琴とやり合った
アイテムのむぎのんがッ...!
はーまーづーらー
まーたネタにされるか?
いーや、他の組織から逃げるんだよぉ!
むぎのんじゃ奴には勝てねえ
暗部組織スクールの第2位、垣根帝督に...

アクセラちゃんは別行動に
おいオープンカーに飛び乗ったぞwww{/netabare}

5話 バックは海原に任せな
{netabare}暗部の奴らはごまんといる
ほーう、レベル5を二人とも捕らえようとする
それがメンバーという組織
しかし最後、垣根がアイテムのビルの元に...
今、むぎのんが危ないッ!!➡千葉繁風に

6話 名言いただきました~
はーまーづーらー
逃げようとした罰だッ
ぶ・ち・こ・ろ・し・か・く・て・い
しかし2期の時を思い出して...
へ?右目を潰して気絶させやがった!?

一方垣根はラストオーダーを探していた
アクセラちゃんを誘い出すために...
そしたらすぐに来ちゃったよ
しかしコイツの能力、ダークマターはこの次元には存在しない物質
当麻の幻想殺しは効くのか!?
いい空中機動を見せて貰った
だがそこに寮長が!?{/netabare}

7話 茅野と井口はここでも惹かれ合う
{netabare}当麻のターンへ
昼飯買いに行くのも一苦労
そこに五和が!?
だからローマ聖教の刺客に襲われてないってwwwww
オマケに部屋に入って来やがったし
料理作っとるしwwwホントインデックスと全然違うわ~
しかし彼女が風呂壊してしまったので、スパへ行くことに
そこが第三階層か
あら?美琴おるやん、ストラップ目当てだけど
しかしのぼせたので退場~

そして二人きりになってから本編
奴が後方のアックア
ピシュンで移動しやがる、そして右腕を欲しっている
1日だけ待ってやる{/netabare}

8話 茅野さんが燃えている
さてアックアと向かい合う五和達
さーてどう出る?
ってゆーか、ピシュンについてきてる!?

しかし連携をもってしても叶わなかった五和
だが...今度は火織のターンッ!
私は1期で変わった...当麻と1戦交えたことで...!

しかし、押されてしまう火織
彼女でも歯が立たない...
だがそこに当麻が向かおうとしていた
例え美琴と出会っても

次は右方のフィアンマ
背中から生えた腕はベルベットと似てる...!

イギリスへ向かう当麻達
そこに奴らの手が...
おい五和よ、ネットで女がモテるネタを見ている場合ではないwww

飛行機にてテロリストの襲撃を退けた当麻
今度はロンドンに向かう
何だこの姫たち、フツーに絡んでくるわ、撮影するわ...
しかし街中でテロを企む4人組の女達にも、魔の手が...
あれ?そっくりの鞄が混ざって...
テロがばれてもた...街中で爆発させる訳にはいかねえな!

姫を助けたのはまさかのアックア!
アンタは傭兵をやってたのか

1事件の後に平和は無い
今度はインデックスの記憶がいじられた
向かう場所はロシアかよ...もう世界回るなこりゃ

所変わって学園都市
またアクセラちゃんのターンです
はあ...きたねえ仕事めんどくせ
テロリストを狩って子供達を助けても、俺はヒーローじゃねえ
悪党だ...
だから人助けしたとしても「失せろ」って言うしかねえ
そうか、もうアイテムとかの組織は崩壊してるようなもんか

16話 浜面の運命は...?
まさかここでアクセラちゃんと出会うとは...
悪いがアンタを殺しても意味ねーからな

浜面も当麻やアクセラちゃんと同じく、主人公クラスだった
何で?レベル0なのに?
例え能力が無かろうと...
そしてみーんな集結するのだった

18話 決戦場は...
ロシア
そこで大統領は学園都市の研究もろもろを凍結せよ
と宣言、返答が無ければミサイルぶち込むぞ
と脅迫、その猶予中に浜面、アクセラちゃん、当麻は動く

19話 アクセラちゃんが守るモノ
あれは...御坂!?
仮面被ってるけど...

※アニをた獣医学生◎

この始まりも久しい…不幸だ~♪ 原作読んでる人向け。

pv見て、昔見た小説の内容が駆け巡りました。
前方のヴェント、左方のテッラ、後方のアックア、右方のフィアンマ、そして麦野に滝壺、浜面、垣根に一方通行、個人的に、上条のロシアのとこの、レッサーが出てきたのが、すごく嬉しかった。

ただ、原作知っている人は知ってる人で物足りないかもしれないし、知らない人はついていけないかなぁ…

原作読んでなくて、どこかで内容を知った人向けかなぁ…

1話。導入いつも通り。オープニングのキャラクター完璧です。麦野に垣根、イギリスにアックア、テッラ、聖人としての神埼。レッサーも。わかってる。
作画も良い。五和も。
原作知ってる人は全てわかるんじゃないかな?
インデックス。お風呂。相変わらず。

混乱。か。(部屋が綺麗だな。)
小萌先生~♪(原作がよみがえる。)

フランスきた~♪テッラ来るで~♪(禁書でレールガンキャラが最初から、珍しい)

フキヨセさんも懐かしい。もろパン!エロい!

相変わらずたかりのインデックス。

1つ。この調子で2クール。間に合わねえぞ!たぶん
1話は導入っぽいけどね~♪
後半はきな臭くなってきた。

このババア、親船もなか、統括理事会のババアなんですね。
9月30日、大きな事件。2期をみようね。
ツキミカド、暗部としてね。

フランスでテッラに会いに行こうね。五和もいるよ!
(この調子だと、テッラ、1話でやられるのでは…)

2話。リドヴィアとヴィアジオ(若本さん)。
神のウセキ。テッラのおじさんです。小麦粉とおじさんです。

五和だ!ヒロインだ!(上条さん。毎度大変だな!)
ここはフランス。五和はヒロイン。
圧倒的かわいさ。おしぼりキャラ。

左方のテッラおじさん。登場です。(こいつはまだいいんですよ…)
(アックアのおじさんとファアンマのお兄さんがね…)

パンツ!パンツです!五和のパンツです!

小麦粉優先おじさん。厄介なんだよな。そうすることでなんでも壊しちゃう系おじさん。

なんだかんだとあるのアニメはうまくできてますよね。省略していてもあまり違和感は感じないです。
強いてゆうなら、もう少し日常っぽさがあったのが、1期2期。まだ始まったばかりでなんとも言えないですけど。

3話。テッラのおじさん。攻略の鍵は思い付けば案外簡単なんだよね。
学園都市の上層部はね。まあ、くずいよね。
土御門は頭が働くし、劣勢になっても強い。
一方通行も派遣されるというね。一方通行は悪党を演じるダークヒーロー。ヒーローに憧れる悪党。いろいろですね。
幻想殺しの本当の力。そこからテッラは記憶喪失のことまでわかるってのは有能。

優先ってのは一つだけってのがネック。

でた~♪そのふざけた幻想をぶち壊す。
上条さん、戦いに関しては頭が働く。

五和が一方通行をみた瞬間。原作だともっと恐怖していたね。

この場合のかみじょうは、神上。

テッラはアックアに裁かれた。アックア強いんだよな。聖人に神の右席。二つを持つ。テッラ、あっけないんだよな。
(暗部があるあと、アックアがくる。次回は垣根提督か。)
美坂はここで上条さんの記憶喪失を知る。

4話。スクールだ。アイテムだ。暗部ですね。
アクセロリータさん。おっすです。グループも大変だ
治安が悪い。標的は親船さん。統括理事の。
垣根さんの登場。スクール。ブロックもあったな。

麦野にフレンダ、絹旗に滝壺、浜面。皆かわいい。

第2位は強いんだよな。相性が良くないんだよな。
ここから浜面の粘りが少しずつ出てくる。
(ピンセット重要なんだよな。)一方通行かっこいい。

5話。未元物質。メンバー。容易いな。一方通行には小賢しい悪は効かない。美学で語る悪党を。
博士も垣根には通用しない。
エツァリさんは細々と潜入から強行突破へ。

兵力で学園都市に勝とうなどと…甘いんだよな。

ムスジメさんが標的。アレイスターの交渉人として。
ショチトルもきた。

ムスジメさんのさらし姿~♪

フレンダ…垣根に情報を吐かされてアイテムを裏切ってしまう…絹旗と滝壺、麦野が…

6話。フレ/ンダ回です。
滝壺さんの副作用。浜面さんに上条さんの言葉が響く。麦野激怒。
浜面さんの反攻が始まる合図。
麦野さんしぶといんだよな。ここからが浜面さん、追いかけっ子始まりますな。

麦野が垣根に勝てないように、垣根も一方通行には勝てないだろうな…
初春、正義の心が強い。
黒い翼と白い翼。弱体化したところで垣根は一方通行には勝てない。一方通行の美学。

じゃん戦勢はいい先生なんだけどな。一方通行のトラウマが蘇る…もう天使になりかけてる。
ラストオーダーが最後の砦。枷なのだ。

次回アックアか。

7話。五和のお風呂、美坂の風呂からの落差。
まあ、アックア強いし、上条さんには回復魔術使えないしな…もう少し迫力がほしいなぁ。アックア。

アックアの説明も欲しいよね。聖人と神の右席っていうところと、五和と上条のやり取りやらももう少しほしかった。

8話。アックア、イギリスの元騎士。後にまた出る。
激怒五和さん。オルソラさん~♪
ガブリエルの能力は結構なチート。普通の魔術も使え、人外魔術も使える。

聖人崩し。バランスを失えば崩れる。が。
でも相手はアックア。右席の能力が補う。

神崎さん呼ぶところも見たかったのである。
神崎さん登場。相変わらずイケイケなファッション。

上条さん起きる。このまま行く。

9話。神崎さんでも一人ではアックアには敵わない。
上条さんは頼れるなら頼るけど、自分から願うことはない。
一人で抱える。それが上条さん。それは記憶を失ってるとかは関係ない。上条とうまはそうあるべきと望んでいる。

アックアは聖母の性質も持つ。それゆえバランスが崩れればやはり壊れる。防がせなければいいのだ。敗因は上条とうまを無力と侮ったこと。

アックアとイギリスの聖騎士長さん(子安さん)。
イギリスでまた出ますね。ロシアでも。

出た。土御門。堕天使メイドセットだ!(ネーチン呼び好き)
やったでおい。

ここからまだカンストしたチートがでるからな!フィアンマさん。声がもうラスボス。教皇さんでもおさえられないんだよな。チートの右腕。
ヴェントさん、彼女も協力関係になるだろうかな~♪

10話。開幕五和。大精霊チラメイド。エロい。
そして堕天使エロメイド神崎さん。ナイトリーダーもすけべだなぁ。
ビーフorフィッシュ。インデックス。

アークビショップ、くずいな~♪
バーコードお兄さん、ステイル。
レッサーだ!いい声~♪この4人大好き。

オリアナねぇ~さ~ん♪来週見たいわぁ~♪

11話。女王エリザードさん、ジャージおばさんです。
カーテナセカンド。天使に匹敵。
この皇女と女王、楽しそうである。
敵は新たなる光。レッサーである。黒幕は{netabare} 頭かかえてるナイトリーダーと第二皇女である {/netabare}
この4人、かわいいのである。
オリアナ姐さ~ん!大好きだわ~♪

レッサーはアホの子。ぽんこつかわいいのである。

アニェーゼも協力。ということは敵は?(くぎゅうおひさだ。)
オリアナ姐さんのダイゲンテーン好き。
次回、アックアですね。

12話。バ、ババア、楽観的!
オリアナ姐さん~♪
イギリスでのナイトリーダーは天使並の強さ。聖人神崎でも一人では歯が立たない。
ウィリアム(アックア)来ました。第三皇女の味方。
アスカロンだっけ?(戻ったか、戻ったか、戻ったか、はもうコントでしょうが!)
(お似合いの二人なんだよな。)
ここにいるのは傭兵ウィリアム。(ナイトリーダー、気持ち悪い剣ですな)

バ、ババアたち!遊んでんじゃねぇ!歩け!
13,14話。巻いていってるな。早い早い。
作画に力はいってたら、ナイトリーダー、ウィリアム、神崎、キャーリサの戦闘すごかっただろうに。

(もう一回読み直して、ようやく14話の礼装とかがなんだったか少し思い出した。)
ただこの礼装な~ 分け与えてヒーローってのは、新約のヒーロー擬きがわき出るのと少し矛盾のような違和感があるんだよな。根本が違うけど似てるから。

15話。一方通行は悪党だ。優しいと思われる悪党だ。
土御門兄妹。おひさなのだ。ムスジメさん、こもえ先生と仲が宜しいのだ。
トチトリが出ますか。ショチトルのお兄ちゃん呼び!
来たこれ! エツァリお兄ちゃん。

土御門のシスコンに一方通行のロリコン。
ムスジメのショタコン。
変態しかいない最強グループ。年下大好きグループ。

滝壺バニーちゃん。絹旗はかわいい。
中学生なんだよな。エッチい。(中学生なんだよな)
えっろい!

ステファニーだ。綺麗なお姉さん。

16話。杉谷だよ…(誰だよ。)
一方通行の悪党美学。
天使、ドラゴンというワードがでるだけで敵が来る。

親船のばあちゃんは人質取られてるようなもんだからな。ロリコンの鏡、一方通行。

ラストオーダーが敵にまわっても守る。

学園都市、最近治安が悪すぎです。
クソダサパワードスーツ。

テクパトルとトチトリ、次回、叫ぶんでしょう?

浜面は滝壺とお幸せにしてて。

17話。テクパトルゥゥゥゥ!出ました!
一方通行の知る正義は、上条というヒーロー。

浜面はアレイスターにとって邪魔。力のないレベル0

ドラゴン…それは天使。エイワス。一方通行おこ。
ラストオーダーのことを言われれば。だが。
カンストしてる化け物。一方通行でも歯が立たない。

はーまづら♪
麦野も登場。浜面を倒すために。

一方通行はラストオーダーを助けるため。動く。
ロシアを目指す。

浜面は麦野と再びバトル。0には0の戦い方がある。
麦野もどこかで助けを求めていたのだろう。
浜面は滝壺のタイショウを取り除くためロシアへ。

浜面は滝壺とラブラブ。

3人のヒーローがロシアへ。

18話。ロシア編。オープニングかわった!
かっこいいオープニングだ!
浜面、一方通行、上条、それぞれの思惑が動く。
一方通行さんの曇った顔なんて、そうそうないぜ。
ラストオーダーにだけだろうな。
救うためなら己の犠牲はとわない。かっこいいわ。

レッサ~♪(青葉さん)
レッサー!なんだって!とうま!捲れ!

戦闘関連の頭は回る上条さん。

フランスの人たち。南無三。キャーリサさんに神崎さん。ドンマイ。

レッサー!えっち!

フィアンマ。サーシャを捕獲しようとしてるね。

学園都市。無敵に近いんだよなぁ…

エリザリーナさん。フィアンマを倒したいんだろうけど、この時点でフィアンマの能力のチート具合はヤバイんですよね。バレています。上条さんの右手でも消せないフィアンマの右手。
サーシャも現れてしまうけれど…

助け船。ヴェントの姐さん。

一方通行。天使のなんかだっけ?

白服の一方通行、かっこいいよね。番外個体きた。

19話。一方通行、魔術と対峙する。そして一番戦いたくない敵がくる。
ヴェントvsフィアンマ。
ヴェントさんのアドリア海の女王。大きな氷の船。
それでもフィアンマとの差は埋められない。
(原作でもまったく歯が立たなかったんだよね)

力は要らない。速度は要らない。壊れるのだから、当たるのだから。それがフィアンマの右腕。
(まあ、フィアンマが何いってるかはまったくわからないです。本当にわからんです。)

フィアンマは自分のために動き、上条は他人のために動くってことですかね?

フィアンマは何故か上条が嘘をついていることを知っている。記憶がないことを知っている。

フィアンマの言葉に上条揺らぐ。

一方、滝壺の容態は良くならない。
浜面は村で
(なんで言語が通じてるというのは野暮ですね。)

そして一方通行は戦うことを避ける。相手は番外個体。レールガンまではいかなくても、レベル4であり、コインでなく釘を使うことで威力をあげている。

相手がミサカネットワークである以上、攻撃できない一方通行。ラストオーダーの命令をきかないミサカ。

彼女は一方通行が何かしたとき、一方通行を倒すためだけに作られた存在なのだ。
(わからないかもしれないが、一方通行はミサカ本人は、彼女自身の責任もあり、攻撃できるかもしれない。だけど、ラストオーダーに出会って、彼はネットワークに関与している彼女たちには攻撃したくない、拒否したいことなのだ。)

ただ、例外はある。彼が非常になること、ラストオーダーに対する敵意は見逃せない。そうやって誰かを攻撃しなければ自分自身が壊れてしまうからだ。
ただ、それも想定の範囲内のことでしかない。

とどのつまり、番外個体は一方通行の精神を壊すためだけに作られた。

次回、上条さんと対決かな。

個人的に好きなのが、一方通行さんの、「お前はヒーローなんだろ?なのにどうしてラストオーダーを助けないんだ?ここに助けを求めてる少女がいる。それなのにどうして助けないで、知らずに目の前を通りすぎようとしてるんだよ!」原作はこんな感じのことを、一方通行が思っているなかで上条さんが通りすぎようとするはずです。省略されそうなのが少し残念。
でも、あの叫びはきけるはず。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

導入はこんなかな。
やっぱりはしょりは多いけどしょうがないな。
原作読んでるか、どこからか知識得た人じゃないとおいていかれる感じ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一方通行が2019年アニメに!そしてレールガンが3期決定!これはもう楽しみだらけ!

Yulily

18話まで観た感想…やっと、久しぶりにあなたの顔を見られた

遂に遂に帰ってきました!

とあるファンが待ちに待った禁書の続編が
遂に放送されました!!!

熱い男 上条当麻が戻ってきたよ!
はらぺこインデックスが戻ってきたよ!
お姉様 御坂美琴が戻ってきたよ!

どんなにこの日を待ちわびたことか
もうね、どれだけ待たせたの?って感じなんです。

もう、この秋は科学と魔術が交差する
祭典の開催といきましょう♡

私のこれまでのアニメ視聴は全てレンタルでしたが
この秋からはリアルタイムで観て感動や笑いを共有して
盛り上がってみたいな…ってそんな風に思い視聴を始めました。

『今、観てる』というレビューを投稿するのも、
とても新鮮な気持ちだし何だか初めてづくしなんです。

出来れば1話毎にゆる~い感想を書きたいな!
なんて思っているので宜しくお願いします。
※点数は視聴が終わるまでは触らないことにします。

【1話を観た感想】
スピード感のある、かっこいいオープニングと、
とあるお馴染みのキャラクターとの久しぶりのご対面に
ドキドキとワクワクが止まりません!

OPの作詞の所に川田まみさんのお名前を発見して
ホッとして喜んだのは私だけじゃないはず♡

インデックスの『おっ風っ呂っ♪』ソングから始まる
愉快な学園都市の日常から始まります。

そして待ちに待った上条さんと美琴ちゃんのシーン。
相変わらず上条さんに素直になれない美琴ちゃんが
とっても可愛いのです。

これから二人に何が起きるのか?それがきっかけで
関係性はどう変わっていくのか、楽しみですね♡

後半は、怪しいマダムに接触してから一転。

事件の鍵があるフランスに上条さんと土御門さんが
向かうことに…

想像以上の早さで新たな展開へと進んでいきます。

そして置いてけぼりを食うインデックスと美琴ちゃん、

学園都市に帰ってきたら上条さん、
きっといっぱい噛まれちゃうんじゃないかな♡

【2話を観た感想】
皆様、2話のヒロインは五和さんでいいですか?

かわいさフレーバーをストーリーに散りばめてくれた存在。
とっても癒しだなあ♡ってを見守ってしまいました。

飛行機から落下して川に落ちた上条さんを、
五和さんが川に飛び込んで助けますが、
お洋服が水に濡れて透けてしまいます。

バイオレンスなヒロインに慣れすぎちゃってる上条さんは、
恥ずかしがる五和さんを見て調子が狂ってしまってます。
こんな上条さんちょと珍しいですね。
かわいいやり取りでした♪

【今回重要なことメモ】

●土御門さんからの説明で分かったこと

・霊装としてのC文書には、ローマ教皇の発言が
すべて正しい情報になるという力があり
『学園都市を悪いもの』にしようとしている。
・C文書の影響は既にアビニョンにも及んでいて
学園都市に対する暴動が起こっている

●五和さんからの説明で分かったこと

・ローマ正教とフランスで対立があり勝利した
フランス国王が、ローマ教皇をアビニョンに幽閉する。
・以後68年間、ローマ教皇庁の機能はアビニョンにある
教皇庁宮殿に移される。
・本拠地でなければローマ教皇領にある霊装を
操る事ができない。
・アビニョンとバチカンの間の地脈を使って、
術的なパイプラインを築き、ローマ教皇領の設備を
遠隔操作出来るようにした。
その結果、アビニョンで霊装が使えるようになる。
~メモ終了~

天草式の五和さんなら特殊なパイプラインを
使えなくすることができるという。

可愛いだけじゃなく心強い味方です。
五和さんが謎の(?)術式を使っていると、
神の右席『左方のテッラ』が突然現れ、
スピーディーなバトルが始まります。
便利な技が豊富にありそう、
強いからってこちらを試しているような戦法
いやらしく見えちゃいました…笑
反射神経の良い五和さんを、あっさりと上回るテッラ
これはとんでもない敵が現れてしまいました。

上条さん、逆境を切り開く道は見つかるの?
そんなドキドキした展開で2話が終了

EDには学園都市に置いてきぼりになっている
井口インデックスさんの曲が…

♬*世界中敵に回しても 君を守るよ

この強さは君がくれた光

奇跡を待つだけじゃなくて 起こしたいんだ♬*

インデックス名義じゃないけれど
学園都市からエールを送っているみたいな
優しさの中にある凛とした芯の強さ…
そんな歌に聞こえます

そして、なんと次回予告に一方通行の姿が!!!
一瞬だったんですけどアクセラオーラがすごかったです。
鳥肌ものの表情でした・・(多分)
これ読んでも予告観返さないで下さい 笑♪

次回本当に目が離せません!
こっから先は一方通行だ…♡

【3話を観た感想】
あの人が登場したり、あの人が退場したり
ドキッとしたり、背中がゾゾゾってなったり
盛り沢山の回でした!!
それでは、第3話の禁書の感想です♬

さぁ、テッラとの戦いが今ここに!
2話の続き対決の場面から始まります。

テッラの不思議な術式の前に攻撃の手が出せない
上条&五和さん、この劣勢を覆すことは出来るのでしょうか…

既の所で土御門さんも二人に加わります。
ここぞという時には言動も普段とは異なり
知略をめぐらす土御門さんがカッコイイ
この戦況の巻き返しを予感させます…

その時、突然空から学園都市のパワードスーツ軍団が
襲来します。
超音速ステルス爆撃機の中には
な、なんと、あの人が・・・

学園都市230万の第1位の超能力者!!
一方通行♡
私が初めて禁書を見たのは約3年前
私にとって3年振りの一方通行です!

うん。最初の一声で思っちゃいました。
岡本アクセラ最強!
岡本さんの演技が最高すぎて鳥肌が立ちます。

学園都市の作戦は区画全域への空爆を実施すること。
これにはアクセライズムを語りストップをかけます。
『一流の悪党はカタギの命は狙わねえんだよー』

一般の人を巻き込むのを避けたいという考え
そんな一方通行さん…待っていました。
裏の主人公と呼んじゃいましょう!

【今回起こったことメモ】
・上条さんの記憶喪失がテッラにばれてしまう。
・テッラは、イマジンブレーカーの本来の性能を
知っている様です。
・テッラの技は複数攻撃が出来ない(弱点発見)
・美琴ちゃんが上条さんの記憶喪失の事実を知ってしまいます。
・ローマ正教と手を組んだロシア成教が
学園都市と対立という構図。

そして神の右席のひとりアックアが登場。
異教徒であろうとも一般人を魔術の実験に使用としたことに
激怒し、テッラを粛清します。
神の右席の実力差ってこんなにもあるものなのね。
『えっ』って思った一瞬…とてもあっけなく退場となりました。
アックアは慈悲深そうというか、どこか尊敬さえ感じるような
聖人の資質を持ち合わせているというのは頷けますね。
これで上条さんのイマジンブレーカーの秘密を知るのも
先延ばしになりましたね。
今後の美琴ちゃんの動向も見どころになりそうです。
そして次回予告には可愛い笑顔を振りまく
ラストオーダーの姿が!!
もう、4話も絶対見逃せません

【4話を観た感想】
4話目にして、豪華すぎですが大丈夫なのかな?
学園都市の頂点に立つレベル5の強者たちが
ここに3人も勢揃いしちゃいました!
圧倒的に強い個性を放つ3人
その名は一方通行、垣根帝督、麦野沈利
この豪華さは身震いものなんです♡

【今回重要な組織とメンバーメモ】
「グループ」
・一方通行(レベル5 第1位)
・土御門元春
・結標淡希
・海原光貴

「スクール」
・垣根帝督(レベル5 第2位)
・ドレスの少女→EDクレジットより
・誉望万化
・砂皿緻密(急遽雇った)

「アイテム」
・麦野沈利(レベル5 第4位)
・絹旗最愛
・フレンダ
・滝壺理后
・浜面仕上(超下っぱ扱い)

ここに、「ブロック」「メンバー」も加わり組織以外は
全て敵という構図なんです。
(間違ってたら教えて下さい↑)
~メモ終了~

キャラクターが続々と登場するのですが
予想以上に覚えていなくて1期2期の記憶を
呼び戻しながらの視聴でした。
はい。やっぱりお話毎に復習は必須ですね!

今回は待ちにまったラストオーダーが登場
「ミサカはミサカは~」と願望を繰り返しながら
おねだり猫ちゃんみたいなポーズ
ピンクほっぺもズルイズルイ
うん。可愛すぎですよね♡

一方通行とラストオーダーのコンビが
すごく好きなので早く見れたらいいな

上条さんもインデックスも出なかったよね
5話では見れるのかな

次回予告には一方通行が銃口を自分に向けて
ニヤリとしながらトリガーを引く映像が流れたけど
えっ、どうなってしまうの?
一方通行や垣根さん麦野さんが次にどう動くのかも
注目ですね!

【5話を観た感想】
科学と魔術が交差する祭典が開催中!

ファンが喜ぶ嬉しいお馴染みの顔ぶれが登場しては
○○のファン歓喜回!があったり…

これからも、にぎやかで嬉しいキャラクターの登場が
期待できそうです。

その裏で某アイドルばりの出番の取り合いで
大変なことになっているかもしれないですね♪

それにしても冒頭での
「ミサカはミサカは腰に手をあて
おもいっきり抗議してみる!!」どうですか?

ラストオーダーが困った迷子を探しているんですけど
迷子=一方通行
一方通行を迷子扱いにしてしまうラストオーダーが
本当にかわいくて…もうダメです♡

ほんわか和みシーンも一瞬でしたね…
ここからはタイトルに入れた私の表情が曇った理由です。
組織の対立が開始され裏側では個人の入り乱れる思惑があり
少しだけ複雑です。

困惑したのは、この特殊な学園都市で、
素性の不明なキャラクターの背景等の
掘り下げがないことです。
そのうえ人数も多く、出ては消えを繰り返しています。
多分アニメのお話の数?の都合で
動かされてしまっているのかなと思いますが
原作を知らないと理解できないことが多いのかなと思います。

ストーリーのテンポも早すぎるようで、
ただハイライトシーンを詰め込んでいるだけに思えて
少し残念な回でした。

【5話の重要な動きメモ】

「ブロック」
アレイスターを倒すには案内人である結標の力が必要です。
そのため結標の弱点でもある少年院を襲撃します。
・敗因の理由
海原がブロックに侵入して妨害します(海原かっこいい)

「メンバー」
強気に攻めます。あの学園都市第1と2位の
一方通行と垣根さんをピンポイントに狙い一戦を交えます
しかしあっさりと倒されます。

「アイテム」
フレンダちゃんが垣根さんに捕まりアイテムの拠点地を
教えてしまいます。

事実上「グループ」「スクール」「アイテム」の
抗争になります。

~メモ終了~

5話は全体的に残念な回でしたが次回予告を見たら
このモヤモヤを吹き飛ばしてくれそうな回の予感!

・なんと一方通行VS垣根の激突です!
OP映像で流れているあの空中戦でしょう!!!
遂にこの時が来てしまうんですね・・

・まずフレンダちゃんのピンチに麦野さんの本気も
見られそうです!(レベル5の麦野VS垣根)

【6話を観た感想】
あまりの驚きとショックで茫然自失となってしまいました。
もし誰かと隣で視聴をしていたら
『かける言葉もないよ』
なんて言われてしまいそうな表情だったかも…

5話の最後に囚われたフレンダちゃんを見て
6話では救いに行くカッコイイ麦野を期待して
待っていたんですよ私…
気性の激しい麦野の逆鱗に触れたフレンダちゃん
それが、まさかこんなことになるなんて・・・

麦野は面倒見のいいリーダーだと思っていたので
仲間を捨て駒のように扱う発言には
憤りと同時に心まで穢されたような…
そんな悲しい気持ちになってしまいました。

麦野の能力を良く知っていて
冷静さを最後まで保ち続けられたのは大きいよね
浜面が奇跡的に勝利します!
レベル0がレベル5を倒すのは2人目の偉業
1人の人を助けるために戦いの渦に飛び込む勇気
上条さんに影響されたレベル0なりの熱い戦い
はーまーづーらー最高に格好いい♡
原作組にも聞いていましたが浜面見せ場回ですね!

後半はお話がガラリと変わって第2位が登場します。
さて、垣根の組織の目的は何なのか?
そしてなぜ一方通行の命を狙うのか
様々な謎が明らかになりました。

・学園都市の回線を解析するためのピンセットを
必要としていた。
・アレイスターとの直接交渉権を得るために
第1位の一方通行を倒すのが近道だと考えた。

そして遂に、この時がやってきたのです!
学園都市230万の頂点第1位と第2位の直接対決です。
もしかして一方通行ファンの私には
この3期の1番の見どころになるのかも!

一方通行の攻撃を防御したのは
白い翼(OPで観ていたあれです)
それこそ天使の羽根のようにふわふわ真っ白
翼がふわっと広がりいつでも飛べそう。

気になっていた能力も明らかになります。
この世には存在しない物質を活用する能力で
一方通行の反射を破ることもできて
応用次第ではとてつもない能力になるのかも?

派手に周りのビルを壊しながらの迫力のバトルシーン
しかし一方通行だけは一般人を守りながら
誰も傷つけずに戦っていたのです!

『一方通行!!本当にあなたってヒトは!!』

この世に存在しない物質を現実世界の定義に組み込ませて
再び演算した一方通行は、あっさり追い詰めます。

しかし隙をつき反撃に出るのは垣根
容赦なく一方通行の心の闇を突き
精神的な揺さぶりをかけてきます。
一方通行の色々な感情が入り混じった叫び
暴走した心はもう誰にもとめることが出来ないの?
って思ったその時なんです…

そこに一筋の光が差し込みます。
やっと迷子の一方通行を見つけたラストオーダーです。

『迷子、見つけたよって
ミサカはミサカはしっかり話しかけてみる』

『もうこんなことはしなくて大丈夫だよ。って
ミサカはミサカは正しい事を伝えてみる』

屈託のない笑顔で一方通行に話しかける

全てを包み込み一方通行を救い上げるのです

ラストオーダーのあたたかさに直に触れたよう

どこにいても、通じあってる心

固く結ばれている熱い二人の絆に自然と涙が…

そんな二人の姿にあたたかな感動を覚えました

三期が始まってずーっと二人の絡みを待ちわびていました。
私にとっては本当に感動で胸が一杯の回になりました♡

そして、次回予告には久しぶりの
上条さん!美琴ちゃん!五和さん!インデックス!黒子が登場
上条さんの記憶喪失を知った美琴ちゃんはどう行動するのか
楽しみですね♡

いつも読んでくれてありがとう

【7話を観た感想】
今週はファンの心を…くすぐる回でしたね♪
学園都市の生徒の賑やかで愉快なとある日常のお話です。
箸休めみたいなゆるっとした回で
お話も難しくなかったので
私もまったりとホットミルクティーを飲みながら
レビューを書いています♬

久しぶりに帰ってきた日常
久しぶりの上条さんの登場にプチハーレムが勃発

上条家の台所に転がり込んだ五和さん!
お風呂のお掃除をするインデックスさん!
偶然同じスパを利用していた美琴ちゃん!
この回で恋のライバルに一歩リードする女の子が
いるかもしれません…♡

今回、夜の学園都市の奇抜なフォルムの発電所に
目が釘付けになってしまいました。

科学のハイテクを駆使して作り上げた学園都市って
つくづく興味深い街だなと思うのです。

星空を天井に投影しているという第22学区の
夜の風景は神秘的な静けさの中、青く煌々と輝き
とても幻想的な光のセカイが広がっています。

東京 お台場にあるヴィーナスフォートも
天井を星空にしていて光の演出がとっても素敵
あの何倍も広いセカイだなんて考えただけで…
ドキドキ♬

スパの外観はSF映画に出てきそうな建物で
内装は洋風ですね。
天井が高く開放的で湯船も広々の大浴場で
窓から色とりどりの華麗な光の景観が見えます。
ジャグジーあり。アトラクションあり。
こんなスパ行ってみたいです♪

3人のヒロインが1つの湯船に集結した姿は
圧巻でしたね!
華やかな少女たちのお風呂タイム
やっぱり話題は・・上条さん。
上条さんにやきもきしっぱなしの
ヒロインが集まったお風呂は
ただならぬ雰囲気になってしまいました…ね

上条さんとの距離を縮めて進展するヒロインは
誰なんでしょう。

皆さん、とってもかわいいんですけど
私は上条さんの事を考えすぎて
お風呂でのぼせてしまい
担架で運ばれて無念の退場となった
美琴ちゃんを陰ながら応援しています。
だってかわいいんです♪

後半の急展開でいよいよ神の右席の一人である
アックアと激突します。(3話以来ですね)
特殊な能力を持っているだけの
上条さんの命まで奪おうとは思っていないみたいで
期限までに右腕を差し出すならばその命は見逃すと
1日の猶予を与えるのです。
やっぱり慈悲深い聖人様ですね。

満身創痍で戦う上条さん…
この状況をどう打開するのかな?

来週の予告に一瞬ねーちん(神裂火織)が映っていました。
お姉さまがついに始動ですか!
8話はドキドキ回確定ですね!

そして、エンディング映像が変わりましたね
インデックス…かわいい♡

いつも読んでくれてありがとう
今日はここまでです♬
~世界中敵に回しても君を守るよ~

【8話を観た感想】
色々あった8話ですけど…
これだけは先に言わせて下さい♡

OPが終わってぼーっとCMを観ていたら
驚きです…!そして思わず笑ってしまいました!

だって、あの一方通行さんがDVD発売の告知を
担当しているんです。
12月26日に発売する、とある魔術の禁書目録IIIのVol.1
『暗部組織の有象無象を確認するには
うってつけじゃねーかよー』だそうです。
提供は学園都市、ダークで、ちょとノリノリな一方通行さんが
お届けしました(笑)

今回は2人の華麗なヒロインが
派手なアクションを繰り広げるバトル回でした。

まず1人目の五和さん。
ダークなオーラをまとってアックアに戦いを挑みます。
こんな五和さんを見たの初めて!恋する乙女ってすごい…
神の右席にも物怖じせずケンカを売っちゃうのですから!

そして2人目はねーちんこと、神裂火織。
8話目にして待望の登場です!!
この世界に数人しかいない聖人の1人であり
明らかに別格のオーラを醸し出しています。

アックアとの激突では煌めく剣技と
すばやい動きで迫ります。
髪が暴風になびく様子は、美しくて見とれちゃった
やっぱり最高にかっこいいです!
ただ、ねーちんがやや押され気味なのがちょっと心配。
仲間を守りぬく強さを発揮するねーちんを見たいですね。

次回は戦いの続き!
聖人同士の本気の戦いの行く末を見届ける決意はできました!(ドキドキ)

【9話を観た感想】
「ねーちんが負けるなんて絶対っ、嫌っ!!」
ってテレビの前で叫んでいました!

前回に続き、アックアVSねーちんです。
戦いともいえないような一方的なアックアの攻撃
ねーちんの痛々しい姿に、私何度目を背けてしまったか…
同じ聖人で、ここまで力の差を見せつけられるとは…
アックアは強い!圧倒的に強いんです!

この事態を好転させたのは仲間(天草式)と共に戦うこと
天草式の互いを補い合う戦法が光りアックアの弱点をつきます
最後は上条さんのアシストが入り、
皆の力を1本の槍にこめてアックアへ命中。
クライマックス来たーーって感じです!

アックアが本物の悪党とは思えなくて
手放しには喜べないのですが(特に人生を振り返るあの回想)
でも皆で力をあわせて掴む勝利
うん。やっぱりこういう展開好きだあ!

さすが上条さんここぞという時の一発(アシスト)
やってくれますね!

野心も下心もなく救いたい!っていう本能だけで
行動しているのが凄い!
その結果、またモテちゃうんですよ…上条さん。

けなげでかわいい恋する乙女の動向も見所でした。
⚫御坂美琴
「この人が好き」と気づく瞬間ってあります!
自分の上条さんへの想いに気づいたシーンがとっても素敵。

⚫インデックス
おしおきで一杯噛んじゃいました。

⚫五和さん
五和さんのおしぼり大成功!
噛まれた頭部をかいがいしくお世話して…癒せました。

⚫神裂火織
面と向かって感謝の言葉を伝えるのはとても恥ずかしいの?
それとも・・・?
土御門さんの煽りすごい!
それに負けて堕天使エロメイドセットを着ちゃう
神裂さんの後ろ姿がかわいかった♡
あにこれで私が作成したメイド服が似合うキャラ10人に
近日入っちゃう勢いです!

上条争奪バトルも激化していますね(笑)

そしてまた新たな敵が登場。
神の右席を束ねる右方のフィアンマ。
現状は右腕にとてつもない力を握ってはいるけど
完璧に引き出すことは出来ないようです。
しかし禁書目録の知識があれば使いこなせるみたい
そう、狙いはインデックス!

次回はアークビショップに命を受けた
インデックスと上条さんがイギリスに行くみたいです。
インデックス上条回!楽しみ♪

【10話を観た感想】
遂に、神裂さんと五和さん恋のバトルの幕が
切って落とされました!
※ってそんなメラメラ系ではないんですけど…笑

前回後ろ姿だった、ねーちんの真正面姿が解禁されました。
とてもえっちなメイド姿にドキドキデス…!!
男の子だったらこのねーちんに悩殺されちゃうのかな…
腰に手を当てて、お顔の前でピースしていますね、
あんな笑顔のねーちん、あまり記憶にないんです。
お洋服を着て自分に自信がついて笑顔になれるなら
どんどんそうしましょう!
笑顔のかわいいねーちん魅力的ですよね♡

上条さんと美琴ちゃん二人のやり取りも見ていて
本当に楽しいんです。
美琴ちゃん、恋心に気づいたから
改めて上条さんを意識しちゃってますね
二人だけの秘密を共有できると本当に嬉しいよね♪
さて、見守りましょうか!

そして久々にメインヒロインに返り咲いたインデックス。
管理役の上条さんと共にイギリスに呼ばれ飛行機で向かいます。
修道服じゃないインデックスも新鮮でいいですね。
女の子っぽい上半身のフリルの入ったキャミワンピ
とってもかわいい!
『ビーフオアフィッシュ!ビーフオアフィッシュ!』
やみつきになっちゃうリズムでした♬*

また、それはいつも、突然やってきます。
なんとテロリストと同じ飛行機に乗り合わせてしまうのです。

【自分用の出来事メモ】

・フランスのテロリストの狙いが不時着安定装置。
これを使って飛行機を爆破させる。
動機→空路を封じる。
・テロを察知していたアークビショップが
コックピットの燃料を誤表示させる。(燃料低下)
動機→安全な場所に飛行機を着陸させるため。
・アークビショップの作戦が失敗してステイルを
飛行機に向かわせる。
・上条さんが冴えた推理力をみせて
テロの仲間が他にいることを突き止める。
上条&ステイルがテロリストを退治。
・飛行機がイギリスへ無事到着。
~メモ終了~

飛行機内という緊迫した密室の中で
ドキドキとスリルがあるのかな?
と思っていたんですけど案外あっさり解決でした。
久しぶりにステイルの活躍見れましたね。
ちょと格好よかったです!

最後には、また新しい敵が現れます!
神の右席を束ねる右方のフィアンマよりこちらが先みたい…
見た目だけでは強いか弱いか全く分からない
可愛い女の子四人がとても物騒なことを言っています。
…でも、やっぱり強そう…!!

【11話を観た感想】
また続々と新しいキャラクターが登場しましたね!
イギリス王室の4人と「新たなる光り」という4人組。

私、頭を整理するために『禁書キャラ相関図ノート』を
書いているのですが…

最近キャラクターのお顔のイラストも追加してみたんです♪
自由気ままに描く落書きみたいですが…
キャラの個性を表現して描く面白イラストが
とっても楽しいんです!
キャラ相関図ノートは回毎に賑やかになるばかりです♡
(報告でした)

インデックス、ねーちん、上条さんは作戦会議に出るため
バッキンガム宮殿を訪れました。

女王エリザード、3人の王女もそれぞれ個性があって
面白いんです!
…ちなみに私の禁書ノートでは女王にジャージを
着せちゃってます♪

・女王 エリザード
カーテナという剣を所有している。
天使長ミカエルと同質の力を得られる。

・第一王女 リメエア
ジメジメしている…笑
頭脳に特化。

・第二王女 キャーリサ
軍事に特化。
向こう気が強そう。

・第三王女 ヴィリアン
人徳に特化。ウィリアム オルウェルを想っている?

上条さんとの記念撮影では写真に写りたくてしょうがない
王室の方々の少しぶっ飛んだ行動に
声を出して笑ってしまいました。

一見控えめだけどグイグイ写りに来たヴィリアンや
インデックスの寝顔も写っていて欲しいな
想像するだけでちょと楽しいのです♪

そして、後半は「新たなる光」という4人が動き出します。

一個のカバンが歴史を変えるかもしれない!

「新たなる光り」が運んでいたカバンの中身は
イギリスの行く末に関わるすごい物だったのです!

「新たなる光」のメンバーのひとりレッサーちゃん。
ストレートの黒髪にワンポイントとして
金のメッシュをプラスしたヘアスタイル
ハートの尻尾が可愛くて気になっていたんですけど
いきなりドジっ子マックスで思わず笑ってしまいました♬

オリアナお姉様のセクシー大胆な攻撃すごかったです!
レッサーちゃんに見事な角度で突き刺しキック!
お姉様、強すぎます♡

最後には衝撃の事実が明らかになります…
「新たなる光」を裏で操っていたのはキャーリサだったのです。
運んでいたのは、カーテナオリジナル。英国最大の霊装です。

キャーリサと騎士派までも敵に回り
一体どうなっちゃうのでしょうか!!
そして予告にはウィリアムオルウェルが
どうして?だってあの時…混乱しています。
次回もすっごく楽しみ!!

【12話を観た感想】
遂に、第2王女キャーリサと騎士派による
クーデターが勃発しましたね!

アニェーゼ率いる修道女の前に立ちはだかる
甲冑に身を包んだ騎士。

空の上では箒で飛ぶ魔女と空飛ぶ騎士がぶつかり合い、
ここはもう混沌とした戦場なんです!

そんなセカイを切り裂くように現れたのは、
なんとウィリアム オルウェル(アックア)でした。

9話では戦いに敗れ、回想シーンが流れていたので
帰らぬ人となったのだと思っていましたが、

絶体絶命の危機に陥っていたヴィリアンを救うために
戻ってきたなんて、かっこよすぎです!

「見捨てなさい!」と言うヴィリアンに
「あなたが私を信じなかったとしても、
私があなたのために戦う理由は何ら揺らぎません」

これ、好きになっちゃうじゃないですか…

そんなことを言って、もし戻ってこなかったら
あなたのこと絶対に許さないんだからね!!!笑

そして、ウィリアムはかつての友人(ナイトリーダー)と
剣を交えることになるのですが、

ウィリアムは聖人崩しを受けた影響からなのかな?
かなり押されていました。

何度も傷めつけられ、それでも立ち上がる姿、
私、ヒーローに見えてしょうがなかったです!
いいえ、王子様に見えてしまったかも!
…お姫様抱っこしていたし♡

揺るぎない信念を持つウィリアムが
とにかく素敵な回でした!

とある魔術の勢いは増すばかり!
…やっぱり私、この作品が大好きです♪

読んでくれてありがとうです。
今年のレビュー納めとなりました!

秋から初めて放送を観るようになりまして
それを記念(?)して回毎のレビューを始めてみたわけですが
毎回感想をメッセージ、メールで頂きありがとうでした。
とっても励みになりました。
…感謝♡

ご挨拶行けたらお邪魔しようと思います!
良いお年をお迎えください♬

【13話を観た感想】
ウィリアムとナイトリーダー、かつての友人同士が激突。

守るもの(第三王女)があれば強くなれるというのは
嘘じゃないんだ…って信じさせてくれるみたい

戦う相手を知り、ナイトリーダーが思いつかない戦略を
立てることで出し抜くことに成功
ウィリアムの戦いはお見事でした♡

後の場面で戦いを制したウィリアムがナイトリーダーと
電話で普通に話している様子は見ていて微笑ましかったです♪

ねぇ、いつ電話番号なんて交換していたのかな?

これからも二人には良い関係を保ちながら
お互い切磋琢磨していって欲しいですね。

後半では英国最大の霊装カーテナ オリジナルを
手にしたキャーリサに立ち向かうものの

いとも簡単に吹き飛ばされてしまう上条さんとインデックス

そこに思いもよらぬ救いの手!ピンチを救ってくれたのは、
ウィリアムです!!

剣を交えたことがある相手と良好な関係を築ける
彼もまた主人公のようにも思えます。
ヒーローの器を感じましたね!

最後は、ほのぼのシーン。
戦の前の腹ごしらえは仲間を集めて、
机いっぱいに美味しそうなお料理を並べています。

まるで最後の晩餐みたいですね。
・食いしん坊インデックスも満足なディナーです!
・お肉を欲張るアニェーゼちゃん
・ねーちんは甘党でした?ショートケーキ確保♪

『ついに時が来たのよな!!』
空腹を満たした後に待っているのは戦い。
英国の命運を分ける戦争の始まり!

ローラ達と合流した第一王女も動いていました。
『頭脳』に優れている彼女の作戦は
実行することができるのか?
これまでにない程の壮絶な戦いになりそう…
次回は新年の第一回です。
固唾を呑みながら戦を見守ろうと思います!

【14話を観た感想】
イギリス全土を巻き込んだ争いは激化していた。
もしかして、とある史上最も大きな戦いかもしれません。
それにしても展開が早い。
ものすごいスピードで物語が進んでいきます!

多忙で時間がない人に、やさしいアニメみたい
私ダイジェストを見ているのかと思っちゃいました!

でも、これまで敵対していた、ねーちんとウィリアム、
そしてナイトリーダーが
共通の敵によって一致団結する展開は
見ていて本当に心の芯から熱くなってしまいました。

インデックスの呪文詠唱による活躍も見所でした。
無表情で何処か威圧的な雰囲気を醸し出していて
かっこいいんです♡
とあるのヒロインインデックスはやっぱり健在なんです。

最後は女王エリザードがカーテナの力を
イギリス国民へ再分配して
『立ち上がれ!国民一人一人がヒーローなんだー!!』って、
この争いを皆で終わらせると思いきや

ウィリアムが加速させた上条さんのすごい右手パンチが
キャーリサのお顔に命中します!
(敵と言えど女の子へのお顔パンチは目を背けちゃいます…)

折角集まったイギリス国民と五和さんの活躍も
見たかったけれども

最後はやっぱり上条さんの拳で決着となるのですね!

喜ぶのも束の間…この争いの裏でフィアンマが
何かの霊装を奪ったことにより

上条さんは今度ロシアへと向かうことに

め、目まぐるしい…

次回予告にはアクセラレータの姿が!!
三期ではもう見れないのかなと思っていたので
とっても嬉しい!
次回のアクセラレータ楽しみです

【15話を観た感想】
再び舞台は学園都市です。

ということで一方通行、浜面仕上、
科学サイドキャラクターの登場です。

自らを一流の悪党と名乗りながらも
自分の流儀を持って人を救う一方通行が、
とってもかっこよかったです!

被害女性への配慮として回収班には
女性を指定して向かわせ
その際、着替え一式も用意させたり、
テロリストから少年を助けたり、
妊婦と赤ちゃんの命を助けたり、

初めて一方通行を見た時のことをよく思い出しますが、
環境が悪かったとはいえ、とても怖かったんです。

それがまさかこんな日が来るなんて
思いもしなかったです!

今回の一方通行の繊細な配慮に感動。
もっとすきになってしまいました♡

ラストオーダーとのツーショットシーンが
中々見れないのは、制作サイドに
焦らされているのかもと思うようになりました。
電話越しでのシーン。
嬉しかったのか、ちょと笑顔がこぼれる一方通行
(こんなのいいね)

予定が変わらなかったら週末は二人会えるみたいだし
今度こそ、お願いします!笑

後半は麦野撃破により解散したアイテムの
残りメンバー浜面と絹旗ちゃんと滝壺さん!

浜面はウサミミ見ただけでバニーちゃんを
想像しちゃったり、えっちなことを沢山考えて
お鼻から血が何回も出ていましたね。笑
なんだかんだ言っても浜面と絹旗ちゃんと滝壺さん、
仲良し掛け合いが楽しそうでしたね!

無能力者だけど頑張る浜面は素敵です!
3期は活躍するって聞いていたので期待しています♪

次回は学園都市の闇に迫るみたい!

【16話を観た感想】
前回、思いもよらぬ救いの手で
一般人のピンチを救っていた一方通行!!
今までの一方通行からは想像もできないような行動に
…きゅんとしました♡

そしてなんと今回は、助けられた側が一方通行のピンチを
救うという素敵なお話でした。

一方通行を中心として優しい助け合いの輪が広がっています…ね

真っ直ぐな瞳を向け『だったら僕も行く!一緒に戦う!』
あの正義感が強くて勇気ある少年、大物になる予感!!
どこかでまた会えるといいですね…

浜面もカッコよかったです。
覚悟が決まった浜面はもう逃げたりしません!

でも勘違いで一方通行に向かって行った時は、
すごーく冷や冷やしました。

ピンチな局面を共に乗り越える度に
浜面と滝壺ちゃんの仲良し度は
ゆっくりと、でも確実に上がっていますね。
もっと仲良くなっちゃったら私、祝福したいな♪

今回新らしいEDでした。
大人な雰囲気を醸し出したインデックス
表情がとっても色っぽかったですね。

16話個人的に神回でした!

【17話を観た感想】
遂に、学園都市のお話のクライマックスです。

いつも以上に、お話がめまぐるしく展開されたので
忘れないように主な出来事をまとめました。

・エツァリを倒すためにテクパトルとトチトリが
シオキシを利用して潜入していた。

・一方通行が上条さんのことを
思い返すだけで頭にくるぐらいの善人だと言っていた。

・レベル0の浜面仕上は、アレイスターにとって
イレギュラー中のイレギュラーだった。

・麦野が生きていて浜面の命を狙いに来た。

・ドラゴンの正体は、かつての魔術師アレイスターに
必要な知識を授けたエイワスという者だった。

・ラストオーダーに命の危機が迫っていた。

あっちでもこっちでも戦いが巻き起こり、
その戦いの中で滝壺ちゃんと浜面の恋が一気に発展しました。

とあるシリーズはヒロイン側からの
一方的な片想いが多いのですが、

滝壺ちゃんと浜面がついにキスしちゃいました♡
「離れたくない」滝壺ちゃんと「離したくない」浜面の
お互いの想いが通じ合うハグでしたね。

一方通行もラストオーダーを抱きしめていました。
それはそれは愛しくて大事で大切な宝物を包み込むように、
そして、これから起こる様々な困難から、
「自分が守る」そんなハグでしたね。

それぞれがそれぞれの目的を追い
ロシアへ向かっていく
運命の一戦へ…

【18話を観た感想】
ロシア大統領により宣戦布告され、
学園都市とロシア全てを巻き込む
第三次世界大戦がはじまり、
あちらでもこちらでもバトルが起こります。

そしてなんと今回からOPが新しくなりました。
前回に続き黒崎 真音さんです。

目に焼きつくような派手でスピーディーな映像と、
伸びやかでパワフルな歌声とあいまって、
観る人の心を揺さぶるような…
「とある」らしさがいっぱいのOPでしたね。

中でも一方通行の戦闘シーンがかっこよくて、
気分が高揚しちゃいました!

凄い物が始まるぞという予感
三期もラストスパート突入ということで、

観ている方々と盛り上がっていけたら嬉しいです!

今回からロシアですが、とてつもなく寒そうです。
一方通行の冬オールホワイトコーデは
雪と同化しちゃってるみたいで…新鮮でした♪笑

待ちに待った一方通行とラストオーダー。
決して、ハッピーな再会とは言えないけれど、
ようやく会えたね…

『やっと…久しぶりにあなたの顔を見られた』
震える小さな手を伸ばすラストオーダー

不条理な運命なんかに負けないで欲しい!

今回の皆の動きをメモしました。

⚫上条・レッサーチーム
インデックスを助けるためフィアンマの元へ向かった。

⚫一方通行・ラストオーダーチーム
エイワスからの助言をもとにロシアに訪れた。

⚫浜面・滝壺チーム
滝壺の治療薬を求め探す。

次回は、仮面をかぶった謎の少女と
一方通行が対決するみたいです。
すっごく楽しみ!

読んでくれてありがとう♡

始まってしまったらもうとまらない
この3期どんどん広がって行くんじゃないかな
ストーリーが盛り上がって行くことを期待せずには
いられません。
はい、とても満足でした。
この秋 毎週金曜日がとっても楽しみになりそうですね…
次回に続きます。

※ネタバレは一切ありませんが
とある秋葉原記のため閉じます。
【2018年10月04日(木) とある秋葉原】
出先で、とあるの事を調べていたらアトレ秋葉原で
「SAO」「とある魔術の禁書目録」コラボイベントが
開催されている!という情報を見つけたのです。
ここから近いしアトレなら気軽に行けるかなって思って
行って来ました!
アトレ秋葉原に着くと、いきなりエントランスやガラス扉が
「とある」「SAO」のキャラクターによって
ジャックされていました♡
上条さん、美琴ちゃん、インデックスに並んで
私が大好きなアクセラレータの姿も。

コラボ限定ショップにどんなグッズが売っているのか
興味があるし見に行こうと
エスカレーターに向かっていたら
なんと上条さん、美琴ちゃん、インデックスのパネルが
並んでお出迎えしてくれました。
でも、アクセラレータ…ないんだね。。うん

気を取り直して上の階のショップへ
ポップアップショップみたいで小さめです
「とある」「SAO」のコラボグッズが置いてありました。
とあるのグッズを見る機会なんて中々ないって思ったら
それだけで嬉しくなりました。
レジ横にゲコ太のガチャガチャがあって
これ、ちょっと欲しいかも?なんて思った瞬間
美琴ちゃんの気持ちとリンクしてる私に気がつきました♪

後で知ったのですが館内放送をインデックスが
担当しているみたいで…ちょっと聞いてみたかったですね。

近くのUDXビルでは800円以上のお食事で
コースターが貰えるみたいです。
でもね、アクセラレータのコースターって 笑
私にとって、そういう存在じゃないんです。。
10月14日まで開催しているみたいですよ。

ちょっとした、とある秋葉原探検記でした。
約2年ぶりのレビューでした。覗いてくれた方…
ありがとうです…♡

カボチャはんたー

生きててよかった…本当に3期ありがとう( ;∀;)

待ちに待った…
待ちに待った禁書目録3期…( ;∀;)
これ見るまでは死ねないと思って生きてきた数年間
報われた…( ;∀;)

上条さん不幸だけど超ハーレム属性だよな(笑)
簡単に1期と2期ダイジェストしてるww

OPキャラ勢ぞろい
だけど川田まみさんオマージュ感もあってすんばらしい
なんだろ…生きててよかったって思えるくらい滾るOPだったわ
一方通行VS垣根帝督はよ

1話{netabare}
いきなり禁書目録さんお風呂シーン(●´ω`●)
ここが序盤の活躍どころ(笑)
家に銀髪シスターさんがいておかえりって言ってほしい
禁書目録さんご飯に対しての執念凄いからな(笑)

小萌先生や!親船先生かメガネ先生
バカデルタ(笑)青紙ピアスおまえ6位なんだろ?なー(笑)
出た!吹寄ちゃん対上条属性の女(笑)
この3人と吹寄を混ぜてはいけない

土御門暗部だからな~
親船先生嘘つけないタイプ

フランス南部で抗議運動…世界規模で色々と起き始めてるな
黄泉川先生や!初春に黒子や
みこっちゃんや(●´ω`●)
佐天さんも一緒に出してあげればよかったのに(笑)
みこっちゃんの笑顔かわええええ

上条さんはなんだかんだ真面目w
吹寄と一緒に草むしり
ここの上条と吹寄のなんちゃって野球ごっこ好き(●´ω`●)
吹寄ちゃんいただきました(●´ω`●)満足

禁書目録と舞夏
メイドロボットに乗るメイド
スフィンクス逃亡劇
禁書目録さん腹ペコで倒れるww

飯にありつく才能はすごいよな禁書目録さんw
親船先生母ってたしか…
上条さんさすがのタイミングで入ってくるよねwwwwwwww
これだから他が不幸になるんだと思う(‘ω’)ノ

出たみこっちゃんの自販機蹴りwww
触らぬなんとかにたたりなし⊂⌒~⊃。Д。)⊃
トラブルだと思ってる( *´艸`)
出た!お母さんそういえば助けたなww
久しぶりにイマジンブレイカーキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

学園都市内でも色々と変化があるみたいね…
こんな普通そうなおばあちゃんでも統括理事なんだよな~
親船さん上条を脅迫
巻き込まれるよな~(笑)

手っ取り早いもの…ね
学園都市VSローマ正教の形になるんだよな~
出た土御門暗部モード
親船を撃った!
統括理事会全体の思惑とは違うのか

この人はこの人なりに戦争を止めたかったのな
フランスに飛ぶ(笑)

C文書とやらが今回の事件の鍵
本当に巻き込まれ体質(笑)

フランスアビニョンにダイビング!

上条 当麻(かみじょう とうま)。
学園都市に住む高校1年生の少年。ツンツンした短めの黒髪が特徴で、困ってる人を見れば自身の危険一切不問で助けに行く超がつくほどの正義感が強くお人よしな性格。その右手には生まれつき「幻想殺し(イマジンブレイカー)」という力が宿っている。「不幸だ」が口癖で大小様々なトラブルに巻き込まれる自他共に認める不幸体質の持ち主でもある。そのせいか、時に女性絡みのトラブルでは入浴や着替え・パンチラなどに遭遇したりといった強運(通称「カミジョー属性」)を発揮することも…

インデックス
上条当麻のマンションに一緒に住んでる大食いのシスターさん。ストレートの銀髪とエメラルドのような緑色の瞳、白い肌に小柄で華奢な体格。整った顔ダチの持ち主。イギリス清教「必要悪の教会(ネセサリウス)」に所属するシスターにして魔術師の少女。10万3000冊の魔道書を記憶する「禁書目録」という過酷な役割を担っている。外見年齢の割に幼い性格で、わがままな言動が目立つが、、「禁書目録」という凄絶な宿命を笑って受け入れる芯の強さと優しさ、献身の心を持っている。

2話{netabare} ステイルやんけ
アブージオとかリドヴィアとか懐かしいな
何年ぶりだよ(笑)
アニューゼもお久だな~

神の右席打倒が世界の問題の解決策だわな
とか言ってる前に上条さんダイビングww
パラシュートも開かない不幸(笑)

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
五和ちゃんや(●´ω`●)ノ
実は大胆っ子だと思う(笑)

C文書…CはコンスタンティヌスのCか
ローマ教皇の土地として証明してしまう
ローマ教皇の発言がすべて正しい情報になる
そりゃとんでもねー厄介な代物だよな
法則は歪められないけど信じさせるだけでも強いと思う
これがデモの元凶

天草式はフランス国内の調査を行ってるのか
っていうか上条さんフランスに来たの知らなかったww
スケスケ五和ちゃんえっろ(●´ω`●)ノ
この作品で一番甲斐甲斐しいと思う

五和さん着替えたら大胆不敵ww
神裂もたしかに似たような格好してるwww
なし崩し五和ちゃん同行(●´ω`●)

バチカンではなくアビニョンなのはなぜか?
アビニョンに幽閉されてた過去があるからか
おしぼり使ってあげて~( ;∀;)
ローマ教皇領でも霊装を使えるようにしてるとか
色々とメリットデメリットある能力だな~
上条さんと五和狙われる

どんだえ学園都市に敏感なんだよ
敵はもう上条さんたちの侵入を感知してるのかもな

ストライクザブラッド3期OVAでるのね!!
原罪を薄めることができるとか
人間を超えた存在、神の右席の最終目的はそのまま…か

教皇庁までの道のり険しすぎ
アビニョンとローマを結んでるパイプラインをたしかに切っちまえば…
でも壊すのはアウトらしい

イマジンブレイカーにも例外はある…たしかに
五和ちゃんに任せた方がよさそうだな
こんなことじゃなければデートに見えてしまう(笑)
五和さん物騒なものを折りたたみ式にしてる~(笑)

天草式って身近なものを使って魔術を使うのな
五和ちゃんたしかに白いパンツ履いてそう(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)
右席の方から出向いてくるとはな
左方のテッラ登場
The敵役の顔だよな(笑)

優先する?
すごい厄介な動き方されるな
イマジンブレイカーも無敵ではないからな
なかなかの苦戦!!

五和(いつわ)。
天草式十字凄教に所属する女性魔術師。二重まぶたが印象的なショートヘアの少女。建宮曰く「隠れ巨乳」。普段は控えめかつ温厚な性格で、オルソラほどではないがやや天然な面もある。しかし、怒らせると別人のように性格が豹変する。法の書事件で上条に好意を抱く。建宮ら天草式メンバーのたびたびの応援を受け果敢にアプローチを試みる

3話{netabare} テッラさん技地味だけど厄介な能力だな
神の肉?ただ人と神の子の優先順位を変更=光の処刑
やばいのかたいしたことないのかわからないけど厄介なのはわかる(*ノωノ)

いいところで土御門登場w
さらに学園都市のパワードスーツまで到着?
五和の胸に目が行ってしまって話が入ってこないわw
暴徒を連れ去る光景シュールだな(笑)

御坂さんいきなりの電話でテンパる(笑)
アビニョンの街の話で持ち切りね…
神の右席との第2ラウンド

土御門魔術全開で大ダメージじゃんw
科学にも魔術にも精通してるとこういう勝ち方もできるんだな
音速ステルス爆撃機まで…
核爆弾レベルのもの積んでる(笑)
一方通行さんや!!!!!!!!!!!!

アビニョンの街跡形もなくなるぞ
一方通行さん一流の悪党らしい(笑)

本来の性能?イマジンブレイカーの?
知っていたことを覚えてないのが正解
御坂さんに丸聞こえなんだよな~
禁書目録のためにずっと隠し通さないといけないことだもんな

優先の弱点…一度に複数の対象には使えない能力
方向の中でテッラが一番弱いと思うww
幻想をぶち壊すキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
さすが上条さんそのパンチの威力なw
C文書撃破

イマジンブレイカーの正体わかる前にテッラ燃焼
よくそのブレードで上条さん死ななかったよな(笑)
神の右席も死ぬときは一瞬
天使から別の存在?神浄ね
テッラ普通に生きてた

アックアさんイケメンだよな
左方のテッラもなかなかのクズだよな
異教徒は人類とカウントしてないのな
クズの末路は圧死

みこっちゃん…
もう少しシャワーシーン長めでおなしゃす

左方のテッラ
ローマ正教「神の右席」所属の魔術師。「神の薬(ラファエル)」の性質を持つ。緑色の礼服を着た、白人にしては背の低い痩せた男。「神の右席」の能力として「光の処刑」という術式を用い、あらゆる物の優先順位を変えることができる。例えば、自身を相手の攻撃より優先することで、攻撃を完全に無効化する

4話{netabare} 一方通行さんメインキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

グループ
忙しいよな土御門ww
海原に結標に一方通行豪華だよな~

冥土帰しすごいよな情報網
悪の道を歩いてるな~
ラストオーダー狙われがち(笑)

暗部組織はすごいな
なんだっけスクールの電極の人(笑)
マネジメントによって組織された犯罪組織ね
物騒だよね学園都市

海原簡単にはやられないさすが魔術師だな
お札のICチップを利用するとはな
砂皿普通のモブっぽいな(笑)

一方通行さん面白w
垣根引き際は見極めてるな
グループ、スクール、メンバー、ブロック、アイテム
暗部組織大衝突だよな(‘ω’)ノ
ちなみにあのジョナサンよく行ってたわ学生時代

しゃけ弁w鯖缶w
ファミレスで食うなよw
自由だよなアイテム女子
そしてぱしられる浜面w
スナイパーのらっこちゃん殺されたんだ(笑)

元スキルアウトのリーダーの末路
まずはスクールVSアイテムだな
麦野レベル5全開

出た!黄泉川!
麦野迎撃されたのね…
垣根帝督やりおる

フレンダと絹旗は?
キャバ嬢が大型車運転してるとかシュールww
浜面も早く主人公力発揮するしかない(笑)
浜面時に無茶をするのなw

垣根帝督VS
麦野荒れてるなぁ(笑)
そしてグループも

海原はブロックの方に潜入中
色々と暗部なのに派手に動いてるな
一方通行さんの悪の流儀は嫌いじゃないよ(笑)

一方通行(アクセラレーター)。
学園都市第1位の超能力者(レベル5)。能力名「一方通行(アクセラレータ)」が通称となっている少年。学園都市暗部組織グループの一員。灰色や白に近い配色の短髪と赤い瞳に中性的な体格な少年。中性的だからか女性に見られることもある。元はごく普通の少年だったが、10歳の頃に自分の能力が際限無く周囲を傷つけた件で自らの危険性を自覚した事を機に、他者へ感情を向ける事に非常に消極的になり、常に周りを拒絶する無関心な性格となる。運動量・熱量・光量・電気量など、体表面に触れたあらゆる力の向き(ベクトル)を任意に操作(変換)する能力。デフォルトでは重力や酸素などの生活に必要最低限の無害な力を除いた全てのベクトルを「反射(ベクトルの反転)」するよう、無意識下で設定している。

土御門 元春(つちみかど もとはる)。→両サイド。「Fallere825(背中刺す刃)」。
イギリス清教「必要悪の教会(ネセサリウス)」所属の魔術師で学園都市暗部組織グループの一員。学園都市の高校に通う高校1年生の少年。最初は上条にも自分が魔術師だということを明かしていなかった。逆立たせた金髪、サングラスに金色のネックレスといった派手な風貌が特徴。語尾に「だぜい」や「にゃー」などを付ける不思議な訛り口調で軽めの言動を取る。外見や普段の言動とは裏腹にかなりの頭脳派。

5話{netabare}  ラストオーダーの逃亡劇
あー初春な…ラストオーダー=アホ毛ちゃん(笑)

一方通行って悪いことしてる時嬉々としているよな(笑)
敵はメンバー…空間移動系のやつ瞬殺やんけ(笑)
悪の美学ぱねぇwwさらく

垣根の相手は博士
メンバーもう一人馬場
おじぎ草?反射合金ねー
垣根さんもぱねぇ
馬場も閉じ込めらてアウト
レベル5なめすぎだろう

5000人の傭兵とか一方通行向かわせるだけで瞬殺だろ
海原いつ邪魔するのかな?
学園都市の暗部って結構好き放題できるのねwww
傭兵メカで瞬殺やんけw

海原も結構やるのね
一方通行って火の海から出てくるのが似合うよな(‘ω’)ノ
一方通行の評価は手厳しいな~ww

とりあえずメンバーもうオワタな
ブロックも終わりかな?
グループ、メンバー、アイテムの三つ巴かな?

ムーブポイントが狙い?目の前にいるけどな(笑)
能力者収容施設では能力が使用できにくいらしい
エツァリ=海原か
ショチトル(メンバー)VSエツァリ

最後の方でブロック仲間割れしてるよ
0930事件で色々と世界も学園都市も変わったのな
結標の露出具合好き

ショチトルの魔術は自殺術式?
裏切者を葬りに来た?

土御門今回活躍しないパターンか?
結標ちゃんなー…少しはトラウマを克服できたのか…それとも…
暗部は伊達じゃないね(笑)

魔導書を取り込んだのか
なかなかサイコだなショチトル

結標信頼されてるんだな
このメンバーの仕事捌きみたいなの好き

あー…フレンダ…
ちゃっかりアイテム集まってたけれども…
垣根さん喧嘩は買うタイプだからな~

海原 光貴(うなばら みつき)。
中米の魔術結社「翼ある者の帰還」に所属していたアステカの魔術師。本名はエツァリだが海原光貴の姿を借りており、海原光貴という表記は基本的に彼を指す。素顔は黒髪に褐色肌の容姿をしている。土御門同様、魔術師でありながら科学サイドにも所属しているので、魔術・科学両サイドの豊富な知識を持っている。普段は爽やかで物腰柔らかい印象だが、腹黒い一面もある。その光を浴びたもの(無機物・有機物・大きさは関係ない)を構成する全パーツに解体する「トラウィスカルパンテクウトリの槍」のレプリカを武器に用いる。

結標 淡希(むすじめ あわき)。
霧ヶ丘女学院2年生。大能力者(レベル4)。窓のないビルへの「案内人」。長い赤髪を2つに分けており、上半身は胸を隠す程度の桃色の布にブレザーを羽織り、下半身はミニスカートのみと露出度の高い少女。かつて自身を転移させた際に座標を誤り、足に重傷を負う。そのトラウマによって自らの能力に怯え、また自分の能力の必然性に疑問を持ち、事件を起こす。能力はレベル4の空間移動系「座標移動(ムーブポイント)」。

6話{netabare} あーOPがないってことは…
垣根来襲…
浜面が生ごみを処分してる頃…絹旗から電話
滝壺の能力を封じるつもりか

すごいスナイパーいるな砂皿もうやられたの?wwww
でも瞬殺(笑)
麦野もやられたのか…
あー漫画版ではもうちょっとじっくりやってほしいものだぜ(笑)

絹旗もレベル5には勝てなかったか
麦野は逃亡したのかよ
滝壺の能力AIMストーカー
能力の乗っ取りとか厄介だけど物理攻撃には弱いのね
能力を暴走させてるとか…滝壺も使い捨てかよ…

メジャーハートちゃん嫌いじゃないよ
スクール鏖の前に…フレンダあー…ふれ んだ
浜面、こんなところで上条さんの影響がwwww
一番かっこ悪いヒーロー登場

麦野さん超悪役ですわなww
浜面もレベル5に挑むんだな
モノレールも簡単に止めますわなw
麦野隠れるつもりもないのな

メルトダウナー十分脅威だわ
レベル5でも油断したらレベル0にも
まさかの麦野さん!!
浜面さんどうした!!!かっこいいやんけwww
頭に血が上った状態ではダメだな…(((uдu*)ゥンゥン

垣根はアレイスターと対等になるつもりか
そして狙いは一方通行さんに

アホ毛のビビット反応(笑)
初春のお姉ちゃんっていうのもw
垣根さん容赦ねー
初春さん立派だな~

ラストオーダーのことになると一方通行が来るってわかって仕掛けてきたのか
ダークマターかっこいいw
メルヘン野郎www
一方通行の反射も存在しない素粒子は反射できなかったり
このバトル熱いな~

セカンドプランね
街中で暴れすぎだろw
悪党の美学(笑)
1位と2位の絶対なる壁ね

一方通行器用だな~
悪党VSチンピラ
一方通行の勝利かな?

ここで黄泉川か
あー…一方通行のスイッチを入れてしまったわけだ
能力の暴走

一方通行VSダークマター
一方的すぎるじゃん(笑)
止められるのはラストオーダーだけだわな
ラストオーダーこの歳ですごい母性発揮してるよな

グループ、スクール、アイテム、メンバー、ブロック、
そしてドラゴン
あー2話くらいにわたってバトルを繰り広げてほしかった希望は
妄想の中で…まんがには期待するぜ♪

垣根 帝督(かきね ていとく)
学園都市第2位の超能力者(レベル5)。都市の暗部組織「スクール」のリーダー。長身・茶髪でヤクザ予備生+新人ホストのような風貌の少年。同じレベル5の麦野をあっさり退け、一方通行の反射を打ち破るなど、非常に高い戦闘力を誇る。性格は非常にきまぐれで自分を「最低の人間」と称するが、一般人には極力手を出さず、脅威にならないと判断した浜面や滝壺を見逃したりしている。一方で、打ち止めを逃がそうとした初春を殺そうとするなど、自分の目的を達成するためには手段を選ばない残虐非道な一面もある。能力はレベル5の「未元物質(ダークマター)」。この世に存在しない新しい物質(素粒子)を作り出す能力で、それを活用することで既存の物理法則を塗り替えることも可能。

麦野 沈利(むぎの しずり)。
学園都市第4位の超能力者(レベル5)。都市の暗部組織「アイテム」のリーダー。お嬢様タイプの女学生。表向きは面倒見の良い頼りがいのあるリーダーとして振る舞っているが、実際にはプライドが非常に高く、自己中心的かつ逆上しやすい性格。特に激昂すると不良のような下品な口調になる。能力はレベル5の「原子崩し(メルトダウナー)」。

7話{netabare} 吹寄さんがヤクザのボス見たくなってるww
なんかこういう学校らしいの久しぶりだな(笑)
この学校脱走厳しいの?

青髪ピアス捕まりがちww
上条さん追われがちwww
出た!五和さん(‘ω’)ノこの容赦のない感じ好きよ(●´ω`●)
ゴリラ先生おつ=さいごだっけ?

ローマ正教の刺客www
五和の格好かわいい
後方のアックアからの果たし状?
上条襲撃予告w
上条さん超マークされてる不幸少年なんだけどな

アックア=聖人
五和隠れ巨乳説w
出た!建宮ツンツン
こいつこんなキャラだっけ教皇代理(笑)
ひょっこりはんいたぞ(笑)
このタイミングでまさかの御坂さんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
天草式の逃げ足の早さ

五和の胸いい匂いしそう(●´ω`●)
出た禁書目録さん
本当たまにしか出てこないよな(笑)
拗ねたインデックスさんかわいいw
怒りが臨界点まで突破するとこうなるw

五和さんの女子力ぱねぇ
禁書目録さんヒモ中のヒモだからなぁ
噛みつかれるのは必然だからな
禁書目録さんも篭絡(笑)

居候の在り方は人それぞれww
今日の上条さんは強気
舞夏乱入

五和は超料理上手なんだな(`・ω・´)
土御門家にも波乱もたらしてるw
スポンジと洗剤で風呂を壊せる禁書目録さんさすが(笑)
ちょっと作画心配あったけど概ねOK
だけど暗部衝突編だけで6話行けただろ~(‘Д’)

お!銭湯
バイク乗ってる五和かわいい
禁書目録さんのペットポジションな(笑)
五和さんのお腹に捕まりたい

五和さん学園都市も詳しいな
第22学区の第3階層にスパリゾートがあるらしい
禁書目録さんヘルメット被ってない(笑)
学園都市に住みたい

また御坂さんwwwwww
ゲコタスタンプに釣られてるwwwww
さすが御坂さんwwwwww
黒子回想のみwww

禁書目録さんたまに真面目w
五和さん巨乳だな(‘ω’)ノ
記憶喪失のことは知らないんですよねw
御坂さんのぼせる(笑)(笑)
本当にニアミスが多い子よね(`・ω・´)

禁書目録さんも食い意地張ってるからなw
天草式暇なの?(笑)
こんなところでも人払いの魔術使えるのな

聖人最強説
大天使とたしかに喧嘩してたな(1期)
五和さん3期大活躍だな~
浮かれ過ぎには要注意
アックア天草式瞬で全滅させてるよ
上条さんに魔術は…

アックアぱねぇ
期限与えるあたり優しいのか手厳しいのかわからんよな
上条さんぼっこぼこ

五和何もできなかったな…

御坂 美琴(みさか みこと)。
常盤台中学2年生。学園都市第3位の超能力者(レベル5)。能力名の「超電磁砲(レールガン)」の異名を持つ。見目麗しく、化粧がいらない程度には整った綺麗な顔立ちで、肩まで届く短めの茶髪に花飾りのヘアピンをつけている。竹を割ったようなサッパリとした勝気で活発な性格。飾らない直情的な言動が目立つが、良識は持っており人格破綻者とされているレベル5の中でも唯一常識人とされている。有する能力はレベル5の発電系能力 「エレクトロマスター」。

8話{netabare} 上条さん重傷やんけ
天草式は全滅ではないわけね
五和さん心折れてるやんけ
建宮シリアスだと教皇代理っぽい(笑)

アックア携帯が似合わないな(笑)
あれだけ暴れればパワードスーツも出張ってくるわな
学園都市

久しぶりだなシェリーにオルソラ
イギリスの騎士なアックア…それはこの話が終わったあとに
五和焚きつけられるとヤンデレwwwwwww
元傭兵に賢者の聖人な獣ね

喋り終わる前に突っ込んだよ五和www
ぶっ飛んでるよね(笑)
恋する女ほど敵に回したくない…(笑)
めちゃめちゃのめちゃ(笑)

聖人との戦い方を知っているだろうよね
聖人にはそこそこな術式など
罰則系は効かないのね

アックアの無敵っぷりすごいな
シャドバのヘヴンリーイージスかよ(笑)
行ったれ五和ちゃん!!!聖人崩し!!
聖人のバランスを崩す能力か

神裂のための技か
聖人に対抗する能力持ってるのはすごいよな
聖人と神の右席…両方は反則だな…

神裂さん登場
上条さんやられて
元鞘の仲間たちやられて頭にこない神裂さんではないよな
聖人同士の戦い

あれ?どうした?
暗部抗争変と比べてめちゃくそ面白いんだけどwwwwwww

そして上条さんがただ寝たままなんて
禁書目録さん心配かけられまくりんご

神裂 火織(かんざき かおり)。→魔術サイド。「Salvare000(救われぬ者に救いの手を)」。
Tシャツとジーンズを着用し、長身でスタイルが良い美女。年齢より大人びて見られることを気にしている。術式のため左右非対称の容姿となっている。イギリス清教「必要悪の教会(ネセサリウス)」所属の女性魔術師。世界でも20人ほどしかいない聖人の1人で、日本刀「七天七刀」を使った抜刀術「唯閃」と、ワイヤーによる攻撃「七閃」を主体とする白兵戦を得意とする。

建宮 斎字(たてみや さいじ)。
天草式十字凄教の教皇代理。クワガタのように光沢があるツンツンに固めた黒髪が特徴的、隠密に特化した天草式にしては奇抜な服装をしている。日常的な仕草に含まれる儀式的動作を組み合わせて術式を練り上げる、偶像のスペシャリスト。いの局面に置いては非常に理知的で頭の回転も速く、常に仲間に対しての気遣いを忘れない。180cmほどの両手持ちの長剣「フランベルジェ」を片手で軽々と扱う。

9話{netabare} 聖人同士の激突も佳境!!
だけど後方のアックアの方が上っぽいな~
1層分くり抜くとかどんな威力だよ

上条さん以外が命張るなんて珍しいよな
五和たち心折られてるよ

みこっちゃんいいところで出会うよな
みこっちゃんがヒロインやってる~(笑)
これぞツンデレヒロイン(*ノωノ)

上条さんは記憶があってもなくてもやることは変わらない
みこっちゃん止められない…一緒に行けない…
みこっちゃん乙女の顔(笑)これは気づいちゃった!(^^)!

アックアの仕組みは…聖人と神の右席を共存させるためのトリック
神裂に頼られちゃ…天草式も黙ってないわな
聖母と聖人のおかげで強引な力にまとまってる
聖人用の魔術に弱いのか!

どんな魔術戦だよww上条さんナイスww
もう少し回想に重みをもたせてほしかったな(笑)
本当にベットが定位置の上条さん

五和のおしぼりアピ好きよ(●´ω`●)
出席日数を気にする上条さんの前に禁書目録さん激おこぷんぷん丸
ねーちんいじり土御門
堕天使メイドセット気になる(笑)
土御門さすが(笑)堕天使エロメイド

五和ならたしかに着ちゃいそうw
神裂さんって扱いやすいよな(笑)

右方のフィアンマ最後の神の右席
学園都市よりも先にイギリス聖教
フィアンマも右腕を扱うんだな

禁書目録を狙っているのか
ローマ教皇瞬殺されたんだけどw

ヴェントぴんぴんしてる
最後の方はよくわからないって感じだな
マンガに期待

後方のアックア
ローマ正教「神の右席」所属の魔術師。「神の力(ガブリエル)」の性質を持つ。魔法名はFlere210(その涙の理由を変える者)。聖人。青系のゴルフウェアのような服を着た体躯の良い男。「神の右席」で唯一、教皇を蔑ろにせず、正々堂々とした振る舞いをする。言葉も必要最小限に留め、後は行動で示す。「 - である」という語尾が特徴。元はイングランド地方出身の魔術的な傭兵。傭兵として英国・騎士派に協力し、「占星施術旅団援護」「オルレアン騎士団殲滅戦」など、多くの激戦を潜り抜ける。10年前、正式に騎士に任命される直前の「英国第三王女救出作戦」の後に英国を離れ、ローマ正教に改宗し「神の右席」の一人となる。「神の右席」の能力として「聖母の慈悲」を持つ。あらゆる約束・束縛・魔術的な条件などを緩める能力で、呪詛の無効化や虚像から本物の術式を引き出すことができる。また、これによって聖人としての力を100%発揮することができ、さらに神の子と聖母という二重の聖人であることから天使に匹敵する力を持つ。加えて本来、「神の右席」の特質上行使できない「人払い」のようなポピュラーな通常魔術も使用できる。一方で、二重聖人であるがゆえに聖人の弱点に極端に弱く、「聖人崩し」のような本来聖人を数十秒抑える程度の攻撃が、そのまま致命的な攻撃になる。

10話{netabare} 五和さんwww略奪愛からの逆転を狙って大精霊チラメイドw
神裂さん、色々気を遣われてる(笑)
堕天使エロメイドの噂イギリスでも広まってるのね
ユーロトンネル落とされたんだったけか

みこっちゃん勢いで結構告白じみたこと言ってたもんな(笑)
上条さんと本当にエンカウントするよな
素直なみこっちゃんがかわいい(笑)
ふにゃーwww

安穏(笑)
禁書目録さん毎日家で何をしてるんだろうw
禁書目録さんがお菓子を与えてくるとか(笑)
奇跡は近くにw
土御門さんはいつも突然wwwwwww
イギリス行ってこいとかwwwwwww

禁書目録さんテンションMAX
普通の格好もかわいいな禁書目録さん
暴食の権化www

そういえば機内で事件とかあったな
本当上条さん巻き込まれ体質だよな
ハイジャックに巻き込まれる
禁書目録さん一人にされがちそして人質とかになりがち

アンビリバボーみたいな展開だな
イギリス聖教の仕業だったのか
不時着させるための
ローラスチュアート悪役にふさわしい
外からも内からも…

ステイル来る前に
テロリスト撃破
このタイミングでテロを犯した理由は…
まだ終わっていない?テロリストは貨物室にまだいる?
上条さん本当に頭まわるよな土壇場だと
フランスのテロリストってわけな
ステイルさんかっこいいなw

出た我らがレッサーちゃん(笑)
イギリスの内外で不穏な動きが蠢き始めたな

ローラ=スチュアート。
イギリス清教の最大主教(アークビショップ)かつ「必要悪の教会」のトップ。身長の約2.5倍という非常に長い金髪の持ち主の女性。若い容姿をしているが、実年齢は見た目通りではない模様。土御門に教わったせいで、中途半端に古語が混ざったおかしな日本語を話す。インデックスに掛けた「首輪」やリドヴィアに対する制裁のように、人間心理を突く極めて冷酷で打算的な面も持つ。

11話{netabare} 一応無事に到着したみたいだけどひとり飯テロを起こしそうな禁書目録さん
どこに行っても堕天使エロメイドでいじられる神裂www

第三王女ビビアンかわいくなったな
上条さん場違いww
ナイトリーダーって異名かっこいいよな
正装=あの格好

ナイトリーダーも大変だなwww
聞いちゃいけない会話w
禁書目録さんお眠の時間
女王エリザードジャージがいいって言ってたけど

あの剣の所有者は天使長の力を使えるか
カーデナセカンドって事はオリジナルがあるのか
第一王女リメイア
なかなか疑心的な人だな
第二王女キャーリサ
苛烈だな

女王さんに王女さんたちラフ
王女たち結構撮られたがりw
なんだろほのぼのした(笑)

敵は外だけでなく内側にも潜んでいるんだな
テロリスト新たなる光4人の少女たちか
ユーロトンネルは騎士派
魔術師は正教派

上条さん…お金には逆らえない(笑)
新たなる光動き始めたな
オリアナ久しぶりだなw卑猥なお姉さんw

レッサー鞄行方不明になってるwww
最近の女の子は力持ち

天草正教さすがだな!
五和がやられるとはな
少しはやるけど
やられたのも手の内

神裂さん華麗に一人仕留めてる
デットおあ拘束w
中継役…5個目の鞄を誰もが持っている
黒幕は騎士派

カーテナオリジナル
英国最大の霊装
キャーリサが革命を起こしたわけな

エリザード
英国女王(クイーンレグナント)。
英国国家元首にして、「カーテナ=セカンド」の現保有者。また、王室派の代表であると同時に(名目上)イギリス清教の頂点に立つ存在。国と国民への想いは厚く、自身の3人の娘が持つ「頭脳」「軍事」「人徳」全てを兼ね備える統治者でありながら、お祭り好きでお茶目な面も持ち合わせている。

リメエア
英国第一王女。
年齢は30代前半くらい。黒髪で左目に片眼鏡(モノクル)を付けている。「頭脳」に秀でた冷静沈着な戦略家。しかし、王女という身分ゆえに人間不信に陥っているため、権力の中にいて自分を知っている人間は一切信用していない。逆に自分を王女と知らない者や動物には素直に接する。

キャーリサ
英国第二王女。
年齢はぎりぎり20代後半。豪快で物怖じしない性格をしている。語尾に「 - だし」とつけることが多く、長音が長音符「ー」で表記される口調が特徴。騎士派とのつながりが強く、「軍事」に優れていることから魔術や兵器の扱いにも長けている。

ヴィリアン
英国第三王女。24歳。
絵本に出てくるような箱入りのお姫様。国民からは「人徳」に秀でた王女と評されるが、他人を気にするあまり自己主張ができない性格のため2人の姉に比べると王室の切り札と言うには地味な存在で、いつ政略結婚させられるか分からない状態らしい。

12話{netabare} 革命を起こしたキャーリサと騎士派

魔女VS騎士の構図も悪くない
っていうか騎士ってそうやって空飛ぶのwwww
分析させる前に革命を起こされてしまったわけな
ローラとエリザベス女王落ち着きすぎだろ(笑)

トンネル内部の魔術調査
インデックスとキャーリサと騎士団長厄介だな
これでフランスとの戦争は始まるな
いや科学と魔術どちらも…
目的のためなら母親家族を殺すことも厭わないタイプ

シェリーとか久しぶりだな
上条さんは見捨てないよな
オリアナお姉さんに任したい

キャーリサは三女をまず狙うつもりか
神裂参上
騎士団長、聖人を簡単に片づけるとかすごいな
カーテナの力により天使長クラスの力を得たというわけか
神裂もあっさりやられてる~

はい!このタイミングで出てくるアックアさんかっけぇw
王女様に泣きながら傭兵崩れのごろつきが~!って言われたい(笑)

騎士団長とアックアも因縁ありげ
そのころ上条さんは列車に忍び込んで
おっともう一人忍び込んだ子いる
フロリスちゃん
パニックになった女の子かわええ

上条さんって本当に無茶するよねww
アックアさん…傷はいえてないのね
騎士団長の方が強いな

歴史が動いてしまったならもう駒としては動くしかないわな

強い人たちも無茶するしノープランw
こんな大物二人がヒッチハイクってびっくりw
なんだろいつも風呂入ってるイメージかなかったよねローラさん(笑)

騎士団長(ナイトリーダー)
英国三派閥の1つ「騎士派」の長。本名不明。
騎士ゆえに忠実で真面目な人物。ベーオウルフが使用した「返り血により鍛え上げられていく」魔剣と同名の剣である「フルンティング」という霊装を用い、偶像崇拝の理論で「天使の力」を「返り血」に対応させ、大量に圧縮封入することから莫大な破壊力を持つ。

13話{netabare} 不幸だけど生き残る上条さんなんだよなw
上条さんビビアンと合流

あれ神裂さんやられたのに拾われてる
簡単に聖人は落ちないか

認識した武器の威力を0にする力とか
騎士団長えげつない能力だな
騎士同士のぶつかり合い
傭兵崩れのごろつきの勝利

上条さんってすごい時にすごいやつと出会うな
カーテナオリジナル次元まで斬れるのか
高出力すぎだろ

さすが戦の天才
イマジンブレーカーへの対抗策もばっちしだ
アックアさん味方だと心強え~

右腕と禁書目録がフィアンマの狙いなのね
このクーデターもちっぽけな戦いなのかよ
たしかに今回は女じゃなく男だったねw
禁書目録さんブレないな~(笑)

カーテナオリジナルの機能を停止させる?
たしかに騎士団長が倒れてるのはチャンスだな
地下鉄の魔法陣を利用した安全装置か
禁書目録さんご飯食べれてよかったね(笑)
上条さん死地に送り込まれる模様w

みこっちゃんの周り巨乳だらけのファミレスw
上条さんからの電話で興奮すなwwwはよでんかいw
とてつもない内容だな(笑)

さすがみこっちゃん科学なら任せんしゃい
このメンツじゃ霊装にも負けうるな…
ビビアンさん王女の覚悟は持ち合わせているのな
カーテナの力は抑えたのか?

アニューゼたちも久しぶりだな~ww
戦の前の腹ごしらえ大事
五和シンデレラ大作戦
大精霊チラメイド
神裂さんハイパー堕天使w
オルソラさんおっぱいぱねぇ

第一王女いつ合流したんだっけ?
気合と根性だけで最終決戦行くのは
女王好みなのね(笑)

14話{netabare}今回はOPなしか!
空中要塞からのバッキンガム宮殿への砲撃
威力すげー

全次元切断の残骸あんな使い方もあったのか
いきなりラスボス!騎士派をも斬ったのか!
次は恐怖政治かよ

神裂はともかく禁書目録さんがバトルに出てくるのは久しぶりだな
この数でも押し切れないキャーリサ化物だな~
結局…上条さんの右手でカーテナを破壊するしかないな
個VS全って感じ

バンカークラスター…えげつないもの使うな
イギリスのためのクーデター
どこが落としどころになるのだろうか

助けるために敵に回るか
アックアさんいいところで出てくるよな
アックアと騎士団長並ぶと頼もしいな
聖人と聖人クラス二人とやり合うキャーリサすげー

女王様すごいタイミング
ユニオンジャックによる力の解体
そんな手があったのかw
全員が主人公の国それがイギリス
王女様に顔面パンチ出来るのが上条さんのすごいところ(笑)

イギリスクーデター編ワンクールでやってほしかった…
青の祓魔師の京都編みたいに…残念

この戦争の隙に霊装を奪いに来たのか…禁書目録さん?
右方のフィアンマ
新たなるラスボスなw

ここもガンガンマンガに期待を込めるしかないな~

15話{netabare} 一方通行さんだ!!
一方通行さんちょっとだけ女の子に気を遣う
悪党のヒーローかっこいいな

ラストオーダーと一方通行さんの会話が恋人の会話になってる
あとちょっと優しい顔になってるよなwww

土御門と舞夏さん
うまく日常から非日常に切り替え
結標

エツァリとショチトル
お兄ちゃんに反応するな土御門(笑)
全部ばらされたエツァリwww
義理の兄妹(笑)

ロリコンとショタコンの集まりwww
グループ

滝壺と絹旗
バニー滝壺破壊力大w
浜面心の病気だと思われてるww
バニーを見るような視線(笑)
ずりネタの提供(笑)
JCに弄ばれたい(笑)
ナイスパンチラ(*ノωノ)

地下200mまで来るヒーローはいるんだな(笑)
ドラゴン…
ステファニーさんや!
暗部編パート2

絹旗たちは新しく招集されたみたいだね
グループには新しい依頼
塩岸すごい疑心暗鬼野郎だな

統括理事会はドラゴン知ってるんだろうな
新チームには加わらなかった絹旗
テロリストの残党狩り

かっこいい悪党だな一方通行さん憧れ
絹旗連れ戻すのにいかついの出してくるな~
絹旗好きなんだよな~ナイスパンツで(笑)

第3学区の個室サロンといえば
滝壺が今いるとこだよね

絹旗 最愛(きぬはた さいあい)。
都市の暗部組織「アイテム」の構成員。大能力者(レベル4)。見た目12歳ほどの女子中学生。言葉にやたらと「超 - 」と付けるのが口癖。その能力より「アイテム」での活動ではもっぱら前線に立つため、かなり戦闘慣れしている。プライベートではB級以下の映画マニア。能力はレベル4の「窒素装甲(オフェンスアーマー)」

滝壺 理后(たきつぼ りこう)。
都市の暗部組織「アイテム」の構成員。大能力者(レベル4)。ピンクのジャージを着用している脱力系の女子高生。他人の名前を呼ぶときは「はまづら」「きぬはた」などの平仮名で表記される。何事に対しても無気力に見えるが、間想いで心優しい性格。趣味は後述の能力による日光浴ならぬ「AIM拡散力場浴」。これには能力を暴走させる必要はなく、ボーっとしている時は大抵他人のAIM拡散力場に身をゆだねている。能力はレベル4の「能力追跡(AIMストーカー)」。

16話{netabare} 浜面が駆け付けたころにはもうビルは選挙され…
滝壺からの電話口から聞こえる銃音…
浜面って人を動かさせる求心力あるよな
浜面かっこいいじゃん!!!

悪党のご登場
さらに悪党もう一人杉谷?

まさかのここで鉢合わせ
一方通行VS滝壺
浜面じゃ意気込みだけしか一方通行さんには勝てないよな

絹旗射撃
ステファニーだな
絹旗の窒素装甲でも厄介な相手か
塩岸そう簡単には見逃してくれないか

まずは一方通行さん潰すよな
電極カットは死活問題だよな
悪党には悪党の流儀と美学があるんだよな

簡単にグループはやられない
統括理事会を潰すには同じ権限の統括理事会に頼るしかないか
守るために戦い続ける一方通行さんかっこいいな
こう見えてガキに好かれる一方通行さん

暗部は暗部で大荒れだな
一難去ってまた一難…地下街での戦闘か
絹旗VSステファニーゴージャスパレス

塩岸はドラゴン知ってるんだな
出たよ杉谷
塩岸の手ごまだったか
まずは結標を…

忍者の末裔本当にいたんだな
親船ちゃんと塩岸の前に招待されてたのね
海原いないと思ったら親船に化けてたのか
エツァリやる~

こずるい悪党だな
簡単に悪党塩岸やられた

おっとアステカ
テクパトルにショチトル
新キャラ

グループ個別戦になってきたな

ステファニー・ゴージャスパレス
学園都市の「警備員」。元傭兵兼暗殺者。モデルのような容姿の女性。
元は学園都市で「警備員」を務めていたが、傭兵となる。傭兵としての駆け出し時代に砂皿緻密に助けてもらった縁から、彼を師として慕っている。砂皿とは対照的に派手な近接戦闘を好み、特注の軽機関散弾銃を用いる。「警備員」の経歴を持つため、能力者に対する考察や対応も優れている。

17話{netabare}OPなしなしに続くな~

海原を殺すために魔術師も暗部に身を寄せるなんて大変だな~
トチトリ相当代償を
テクパトルとやらはなかなか外道だな

今回土御門は控えめだな
絹旗結構不利だね
結標早めに脱落なんだよな
一方通行さんVS杉谷

一方通行さんを傷つけられるのは例外らしいな
まさかの一方通行さんの弱点電極を突いてくるとはな

絹旗VSステファニー
長引けば能力者が勝つよな
絹旗案外スナイパーの方が苦手なんだね

エツァリってそういう顔してたんだな
テクパトルあっさりw

一方通行さんちゃんと電極の弱点を防ぐ算段ちゃんと用意してた
杉谷さん結局雰囲気だけの雑魚だった

攻撃ヘリたちの狙いはまさかの浜面
出たメジャーハート
浜面はイレギュラーな存在なのね

ちゃんとグループ全員そろい踏み
ドラゴンはどこにでもいる?
一方通行さんでもびっくりのドラゴン
ようやくエイワス登場したか

さすがにダメージのある滝壺と逃げるのはきついけど
イレギュラーヒーロー浜面は見捨てません
ヒーローではなくアヴェンジャー登場麦野再登場

エイワスの話は難しくてスルーしよ
アレイスターのプランの要にラストオーダーなってるのか
一方通行さん瞬殺迎撃ww
エイワスさんより

浜面VS麦野だよなぁ
第四位そう簡単にはやられないよな~
麦野さんあれで生きてたらまじで化け物だぞ

暗部編も終わり
ようやく最終決戦ロシア編

エリザリーナに禁書目録
一番いちゃいちゃ王道やってるのは浜面たちだよな

そして上条さん
その吹雪の中でその恰好は命取りだぞ(笑)

打ち止め(ラストオーダー)。
外見は10歳前後の女の子で、頭頂部に大きなアホ毛がある。)。「妹達」が反乱や暴走を起こした際に備えて製造された上位個体で、他の個体に対する制御や命令権を持つミサカネットワークの管理者。口調は「○○、ってミサカはミサカは××してみる(みたり)」で他とやや異なる(この場合の「ミサカ」は一人称の場合と「妹達」の総意の2通りある)。また、表情も豊かで明るい性格をしている。「妹達」と同じく「欠陥電気(レディオノイズ)」であり、レベル3相当。「妹達」の上位個体であるため、他の個体に対する命令権を持つ。

18話{netabare}第三次世界大戦始まってしまいましたね
ロシア大統領が学園都市に宣戦布告…
みこっちゃんかわええ
日本ではなく学園都市なんだよなw

裏に控えるのは右方のフィアンマか
OPキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

浜面乗り物すぐに調達するよな(笑)
強盗重なるとかそんなことあるwww
ラストオーダーの母性が爆発してる(笑)
白銀の世界と一方通行って合うよね

禁書目録さんは敵の手に落ちたままか…
遠隔制御霊装

上条さんと今回同行するのはレッサーちゃんかわいい
小悪魔の名称がふさわしいw痴女かもしれないw
違和感を追えばフィアンマに辿り着ける?
上条さんって土壇場の状況判断と観察力すごいよね

イギリス清教はフランスと戦争?
海を簡単に凍らせるほどの連中か
っていうか魔術師って走ってくるのな
神裂たちの援軍、キャーリサに騎士団長
味方なら頼もしいな

レッサー誘惑がすごい(*ノωノ)
既成事実を作らせるつもりだな
エリザリーナ独立国同盟にサーシャクロイツェフ

滝壺ちゃん限界が近いな…
ギブアンドテイクは世界共通

黒子久しぶりに見たかも
みこっちゃんもそのうち動きますw
ゲコたで繋がる絆(笑)

エリザリーナ独立国同盟エリザリーナ
フィアンマを撃破したがってるけど市民に被害をこうむりたくない
だけどフィアンマ来襲
圧倒的な力の差だよな

レッサーやるな~
さらに狙いのサーシャまで出てきちゃって
前方のヴェントさんや!
なんかカオスになってきたぞ

一方通行さんが手にしたのは魔導書?
一方通行さんVS魔術師ってあんましみなかったよね
一方通行さんずっとシスターズには振り回されるんだろうな

レッサー
英国の結社予備軍「新たなる光」に所属する少女。
年齢は10代前半、髪は先端だけ三つ編みにしてまとめた長い黒髪に赤いカチューシャをしている。ジャケットを羽織っており、スカートの中は直パンツ。非常に大雑把かつ飄々とした軽妙な性格で、よくニヤニヤと小悪魔的な笑みを漏らす。その一方で実直な面があり、使命に殉じる愛国主義者

エリザリーナ
エリザリーナ独立国同盟の建国を主導した中心人物で、その名前の由来にもなった女性魔術師。フランスの「傾国の女」の妹。
不健康なほどに色白く痩身な金髪の女性。

shitasama

取り敢えず

全部終わってから見ようかと^_^;

投稿 : 2019/02/14

niratama

今更感が有るせいで微妙

注)
アニメになってる物は基本原作は後回しな人ので
原作マニアな人が見ても参考にはなりません

前作から時間が経ち過ぎて面白みが半減(;´ω`)
類似作が増えたというのも有るとは思うけど
………何か古臭く感じる

投稿 : 2019/02/10

てるきち

3期やったぜ。

僕はアニメから入って、話がすごい難しかったのでネットでわからなかった部分を調べながらみていたぐらいなので、原作を見るとある程度分かるのですが、やはり話が難しいです。けれど、やはりその分物語は他のアニメよりすごくおもしろく最高です。この3期のアニメ部分は原作の1部の最終章なので、1期、2期に比べると日常回が少ないのですが、そのかわり戦闘シーンがたくさんあり、本当におもしろいです。3期が終わったらぜひ、新約もアニメ化してもらいたいです。

投稿 : 2019/02/09

Takaさん

そ げ ぶ Ⅲ

2期から8年も空いたのかぁ。
原作読まないから、映像化はありがたいけど、
「フルメタル・パニック! Invisible Victory」みたいに
ならないことを願う。

今更だけど、語尾が変なキャラ多いよね…
3期は、{netabare}上条、アクセラレータ、浜面仕上の3主人公視点になっているから、話と場所がすぐに移動するから分り難い。
超電磁砲みたいにスピンオフできないのものかな?
アクセラレータはしているけど、浜面仕上だと需要はなさそうだけどw{/netabare}

出、ロシア。
ロシアらしいいいがかりw

ロシア編の上条のパートナーがレッサーとは…
やたらと上条にアタックしてくるけど、王室命令なのかな?

そして、モードレッドさん反逆者なのに復帰とか…
神裂さんモブ専用化してない?仮にも聖人なのに。

アクセラレータがロシア来る理由はわかるけど、
浜面は???

総集編ではなく、解説回が欲しいと思う今日この頃。

15話~17話{netabare} 暗部編{/netabare}
グループが、ドラゴン(エイワズ)と遭遇。
アクセラレータにロシアにいけと言う。

浜面仕上は学園都市から抹殺命令が出て逃げるが、
途中、麦野が再び登場し戦いになり、麦野消滅。
また、蘇りとかないよね?
浜面仕上に逃げるよう指示した絹旗は超有能。

まさか、ロシアで、上条、アクセラレータ、浜面仕上が
合流し共闘とかないよね?

サブ主人公量産しすぎでよくわからないー
とりあえず、浜面とアクセラレータのターンぽいけど…

移動が忙しいなー
学園都市、暗部編でいいのかな?

グループは、ロリコンとショタコンの集まりっと…
それ以外は、よくわからなかったw

とりあえず、黒幕は、右方のフィアンマだってのは
わかったけど、キャーリサが反乱を起こした理由がよくわからない…

前半、よくわからなかった。
とりあえず、モードレッドさんは反逆者で、
インデックスは腹ペコと…

後半、聖人+天草式合流。
一方、学園都市のとあるファミレスでは、
御坂、風斬、黄泉川、吹寄、姫神が…
御坂が「ここは巨乳の国なのか?」と言ったけど、
姫神違うよね???
そこに、上条さんから、御坂に電話が!
シャッターの開け方の電話って…
後半は和んだのと、インデックスが久しぶりに
活躍したので驚いた。

これ、アニメでもわかりにく話を原作ファンの人は
文字で理解しているのだからすごいと思う…

歩く18禁さん、実は良い人だったとは!

最近、聖人なのに神裂が弱すぎるような…
もう少し見せ場が欲しいかな。

アックアが、神裂+天草式に敗れたけど、
逃げ果せたので、第三王女の救出に来れたでいいのかな?

聖人と神の右席より、強いナイトリーダーって…
イギリス国内限定とか言ってたけど、
パワーインフレしすぎでしょう。

イギリス到着で、堕天使エロメイドさんのお出迎えから。

イギリス王室のお家騒動編でいいのかな?
次女とナイトリーダーが主犯で、
三女が、であるオジさんアックアに助けられる流れになるのかな?

建宮の顔が安定しないのと、天草式は、五和以外戦力外なのか…
もう、五和だけ出しておけばいいのでは???

あと、次女がFateのモードレッドに見えたのだけど気のせいだよねw

御坂の出番、冒頭のみ…
なんかこれ以外は、すごくつまらなかったなぁ。
無能機長に弱いテロリスト。

上条さん、英語喋れないのに外人と何語で話してたんだろう…
まぁ、そんな事はきにしちゃいけないアニメなんだよね?

神裂、別人みたいなんだけど…
御坂は、ラストオーダーよりになっているし、
3期のバトルシーンはショッパイし、万策尽きたー!感なのかな?

土御門の神裂イジリが面白かったから、
まぁいいか回。

五和の声が何か違う感があったけど、
上条さん守れなかった怒りからの演出的なものなのか?

神裂の出番も時間的に微妙な時間でしかもぶつ切りで終わりとか…
原作読んでる人向けで、読んでない人は買ってね!
なのか、そもそも作り手側の構成能力不足なのか?
3期は説明不足感が否めないなーと。

いきなり、とある高校からの五和!
天草式って、今回、お笑い担当なのかねー
上条さんの護衛も出来ず、五和の嫁度が高いぐらいしか
役に立っていない気が…

アックアの1日待つは、一体何の意味が???

吹寄が貧乳になっていたり、絵が雑過ぎたけど、
万策尽きたのかな…
話も早送り過ぎて分からない!

次回は、聖人vs聖人みたいだけど。

4話~6話{netabare} 暗部編{/netabare}
麦野がクズ過ぎて…
フレンダを殺し、絹旗、滝壺を見捨て、
浜面に男女平等パンチ喰らい敗れると…
浜面は、麦野にトドメを刺さなかったけどいいのかね?
あと、滝壺しか助けなかったって事は、絹旗も???

そして、垣根帝督が噛ませ過ぎてなんとも…
アクセラレータにフルボッコって…
こっちもトドメを刺さなかったけど、
麦野と同様にまた出ます的な感じ?

しかし、じゃんよーさんは、今回、色々と邪魔しかしてないような…
次回、主人公復帰で暗部編終了?

わけがわからない…説明を求む!

垣根帝督、ビジュアルと声が違う感。

暗部組織の「グループ」vs「スクール」vs「アイテム」vs「マネジメント」?
浜面って、スキルアウトにいたはずだけど、
どうやって「アイテム」の構成員になったのか説明でてくるのかな?
麦野だけスマホだった気がするんだけど見間違いかな…

親船最中、やっぱり生きていたかーと思ったけど、
この人、需要人物なのかね?ただのお婆さんにしか見えなんだけど…

暗部編で主人公は何話休みになるんだろうね(汗

左方のテッラに上条が記憶をなくしているのを気付かれたけど、
同時に電話で通話中の御坂にも知られちゃったわけで、
4話以降、御坂がどう動くかに期待。

あと、アクセラレータの登場は意外だったけど、
神の右席って、個でしか動けないのかね?

左方のテッラ、後方のアックアに瞬殺されちゃったし。
まぁ、アックア自体、正義のおじさんぽいから、
左方のテッラの行動が許せなかったんだろうけど…

次回は、学園都市暗部の話になるみたいだけど、
主人公は1回休み?
超能力者(レベル5)の第2位、垣根帝督がやっと
登場するみたいだけど、CV誰なのかなー

五和登場。声ってこんな感じだったっけ?
おしぼりの印象しかないけど、OPにもいいポジションで、
出ているし、3期のメインヒロインなのかな?

まぁ、五和より、インパルス板倉が出てきた方が驚いたけどw

冒頭で、おさらいをやってくれたのは嬉しい。
正直、2期の終わりなんて覚えていないし…

インデックスって、ヒロインから外れて、
もはや、メシを集る噛みつきペット枠だよね???

あと、御坂が、ルーズソックスではなくなっていたけど、
そこを変えるなら、ガラケーも変えて欲しいかなー

1話終わりで、いきなりフランスに上条&土御門が飛んだけど、
OPで、学園都市のキャラとか色々出ていたし、世界を転々とするのかな?

投稿 : 2019/02/09

AIM拡散力場

私の一番好きな作品

私が一番好きなアニメ作品です!
このアニメを見始めてからアニメを見始めたので是非見てみて下さい!

投稿 : 2019/02/04

Dave

完走の自信がなくなってきた

【中間コメント】
とあるシリーズ、超電磁砲(科学サイド)は比較的コンパクトで内容も非常によかったが、そもそも魔法サイドは風呂敷広げすぎてわかりにくいという欠点があった。
それがうんと時期を置いて、よほどの熱狂的なファン以外は「どんな話だっけ?」となっているところに、急に何事もなかったように続編を放り込まれても、ついていけない。
これは進撃の巨人についてもそうだったが、やはりアニメにも「旬」や「勢い」というものがあるのだろう、どれだけ人気を博した作品でも、時機に失してしまえばもはやかつての輝きは取り戻せない。

さて、そうやって熱のすっかり冷めた目で見ると、いまさら胸とかパンツとか、しょーもないDTホイホイな演出を入れてくる必要は皆無だし、いまどき意味の分からない中二っぽい固有名詞のインフレーションは失笑もの。登場人物が多いので区別を付けたかったんだろうけど、「キャラ語」のオンパレードも時代遅れ感を助長させる。

さらに「今度は海外だー!」と意気込んだものの、作者にそこまで世界観を拡げるだけの見識はなく、しょーもない日本映画と同様、海外を舞台にした【日本人による日本の物語】になってしまっている。(本当に外国を舞台にするには、歴史や文化、その国民の気質など、莫大な下知識が必要になる)

一応視聴は続けるものの、随分と陳腐な印象を受けており、完走できるかは自信がない。

投稿 : 2019/02/02

とある大好きマン

ずっと好き

小説を読んでいたのでアニメを観てとてもテンションが上がりました

投稿 : 2019/01/18

KKK

かみ

かたま

投稿 : 2019/01/18

lostmemory

8年の空白は小学校入る前の子が中学生になる年月

今頃3期やる時点でもうお察し。
なんか仕方なく作ってます感が漂っているというか
JCSTAFFって結構良い作品作るとこなんだけど
今作、いやこの作品のシリーズだけは何故か作りが
異様に粗いんだよね。手抜き感が凄い。大雑把。
なんかこの作品って作り手に気に入られてない
のかなあ…と邪推してしまう。少なくとも作品に
対する愛は微塵も感じない。

投稿 : 2019/01/07

あぁ流川

人気シリーズの3期
予習1期2期はできてるので違和感ない
インデックス短命って設定だったはずがいつまで生きてるんだろう?w

継続中、デュラララみたいになってきた、ごちゃごちゃしすぎ

投稿 : 2019/01/07

ひつまぶし

ついていけなかった

たくさんの登場人物、組織、考え
ちゃんと調べてついて来いよと言われてしまえばそれまでなのは重々承知なのですが、置いてかれました…
超電磁砲3期は期待して待ってます

投稿 : 2019/01/04

しんじの元嫁

これが禁書目録にょろーん!

これだよこれ。
初っ端からハーレムやらスケベの嵐
かと思いきや突然のシリアス
とりあえずなんか知ってそうな土御門
いろんな過程をすっ飛ばして視聴者を置き去りにする
難しすぎる設定の説明に混乱させられる
能力使うときの変な口癖
お説教タイム
キャラを覚えさせまいとどんどん量産されていく個性的すぎる美少女たち
泣けるシーンのはずなのに一方通行さんがやるとなぜかギャグっぽくなる
美琴かわいい
やっぱりハーレムとスケベ

隙があるから自分語りすると、この前過去レビュー整理してたら、2期のレビュー見つけてさ、俺、2011年から3期待ってたんですわ。
そりゃ感慨深くもなりますよ。
たしかに話はついていけないし、ツッコミどころもたくさんある。
それでもね、めっちゃパニクってる状況下で、腹が減っては戦ができんっていって、飯食ってコスプレ大会はじまるんじゃねえかっていう、そういう禁書の雰囲気が好きなんですわ。

ただね、神裂の堕天使エロメイド、あれさ、絶対こぼれてるでしょ?
なにがとはいわんけど。
最大の見せ場だったのに。
あれだけは頑張ってほしかった。
なんであんなに溢れさせちゃったのか、スタッフに小一時間問い詰めたい。
にょろーん。

投稿 : 2018/12/30

アンデルエレーラ

いつもの雰囲気はどこへ?

ー13話ー
1期2期は…
インデックス、御坂美琴、御坂妹、ラストオーダーとかの個性的なキャラと、
いつもトラブルに巻き込まれる当麻との掛け合いがとても好きでした。

ただ3期は…
ストーリーが世界規模になって登場人物も増えたせいか、
いつもの魅力的なキャラの登場頻度が少ないです。

原作未読なため違いは分かりませんが、
アニメの3期は今のところ少し残念。

投稿 : 2018/12/29

toshi1015

時系列ぽいもの(時間出来たらイッキ見しよう…

不幸な無能力者、目につく困っている人は誰でも命がけで助け、敵には厨二的説教&男女平等パンチ
『誰かが犠牲にならなきゃいけないなんて残酷な法則があるなら、まずはそんなふざけた幻想をぶち壊す!!』

ざっくりあらすじ

無能力者の「上条当麻」が10万3千冊の魔導書を完全記憶する「インデックス」を助けた事で、必要悪の教会(「魔術師には魔術師を」魔術師バスターズ)と知り合う。
科学嫌いの【ローマ正教】のちょっかいを撃退してる内に聖霊十式(ローマ正教10の最終兵器的な)を2つ破壊。ローマ正教が総力を挙げ上条潰しへ
ローマ教皇の上位「神の右席」前方のヴェントが学園都市乗り込む。街半壊。(1〜2期)

ざっくりな勢力
※各勢力拡大を画策、勢力内でも色々な思惑・・・

【学園都市】
[アレイスターが作り世界で唯一超能力開発に成功]
{netabare} アレイスター、暗部組織、統括理事、上条さん、御坂さんなど{/netabare}
【国連など各国家】
[一般的には魔術認識は無く3大十字教も他宗教と同感覚]

【イギリス清教】
[最大戦力 王室派、騎士派と共にイギリスを支える、学園都市とも魔術師の対処や制裁などの外交、対魔術師特化(魔女狩り、異端刈り、宗教裁判)]
{netabare} 女王エリザード、必要悪の教会(ローラ=スチュアート、インデックス、ステイル、神裂火織、土御門など)天草式十字凄教、アニェーゼ部隊(ローマ正教から避難){/netabare}
【ローマ正教】
[20億の教徒を持つ最大勢力、異教徒や科学を嫌悪、バチカンに拠点『世界の管理運営』]
{netabare} 神の右席(前方のヴェント、後方のアックア、左方のテッラ、右方のフィアンマ)ローマ教皇、スペイン星教派{/netabare}
【ロシア成教】
[3大勢力とは言われているが・・・『非現実の検閲と削除』]
【魔術結社】
[北欧神話、アステカ神話、ギリシャ神話、スラヴ神話、エジプト神話など十字教問わず術式を用いた魔術師の集まり]

ざっくり時系列

【7月】
上条さんインデックス拾う。(1巻1期1〜6話)
{netabare} ステイル神裂火織と戦闘、完全記憶能力で生きられないと聞く、2人すら騙すイギリス聖教の嘘に気づく、10万3千冊の首輪結界破壊、自動書記による竜王の吐息をステイル神裂火織と協力、捨て身で首輪破壊、記憶を失う {/netabare}
【8月】
巫女さん姫神助ける(2巻1期7〜9話)
御坂とミサカ妹を助ける。最強と対決(3巻1期10〜14話)
{netabare} 超能力者を増やす量産能力者開発(レディオノイズ)計画、御坂美琴の脳細胞やDNAが全く同じでもLv3程度にしかならず劣化版失敗、
絶対能力進化(レベル6シフト)計画でLV5御坂美琴を一方通行が128回殺せばLV6へ届くと予測。量産した妹達を流用する事で代用へ
無能力者の上条当麻が超能力者の一方通行倒す事で白紙に {/netabare}
無数の魔女狩り拷問具持つロシア少女救う(4巻1期15〜17話)
{netabare} 魔術界で誰も出来なかった天の使いを偶然人に堕ろしてしまう。土御門、術式となってしまったお土産やお守りごと一掃 {/netabare}
ミサカはミサカは最強に拾われる(5巻1期18〜20)
{netabare} 南米魔術結社が監視で送り込んでいたアステカの魔術師。上条当麻勢力に禁書目録、聖人神裂火織、必要悪の教会、レベル5と成長を続け脅威に。
海原光貴の容姿を奪い、誰が味方か疑心暗鬼に落とす離反作戦を企てる。上条当麻との会話でバレたと思い戦闘。スパイ行動中に御坂美琴や学園都市を守りたいと告白。上条当麻に御坂美琴を守って欲しいと約束。美琴は陰で聞いてしまい悶絶。捕まった海原光貴、暗部へ {/netabare}

{netabare} ラストオーダー。一方通行自身も気がついていない実験時の語りかけの事を告げたあと倒れる。
研究所にて芳川桔梗から2万体の妹達の上位命令権のあるラストオーダーは反逆防止のため意図的に未熟に作られている事、量産能力者計画の元研究員の天井亜雄により妹達1万が同時多発テロを起こす上位命令ウィルスを知る。
ラストオーダーを連れ去った天井を捕獲するも、ウイルスが走り出す、芳川にラストオーダーの犠牲で世界を救えと言われるも拒否。
脳内の電気信号を制御し学習装置も使わず膨大な人格データをウィルスやダミーコードを感染前に上書き
残りわずかのところで天井の銃撃、上書きを優先し頭蓋骨や脳に傷を負う。1万のミサカネットワークに言語や演算を頼る身体に。
【9月】
インデックス、風斬氷華と知り合う(6巻1期21〜24話)
{netabare} イギリス清教ゴーレム使いシェリー=クロムウェル、科学魔術交流で親友になった能力者が魔術を使い身体が弾け飛ぶ。悲劇を繰り返さない為戦争の火種を画策、身を挺して友達禁書目録を救う氷華 {/netabare}
シスターさんのオルソラ=アクィナス救う(7巻2期2〜5話)
{netabare} 史上最高の天才魔術師クロウリーが天使エイワス召喚し伝え聞いた「天使術式」記した十字教が終わると言われる「法の書」
解読した事でローマ正教アニェーゼ部隊に追われるオルソラ、天草式十字凄教に保護された後、誤解し逃亡後。上条にイギリス清教の庇護を受け改宗ローマ正教と対峙した天草式もイギリス清教傘下へ、
天草式を神裂火織の縛る鎖にするアークビショップの思惑通りに {/netabare}
残骸(レムナント)事件で白井黒子を助ける(8巻2期6〜7話)
{netabare} 破壊された軌道衛星上の樹形図の設計者(ツリーダイアグラム)の演算中枢を座標移動能力で結標淡希が回収、外部組織に渡す事で、自分だけの現実(パーソナルリアリティ)を持たない人以外に能力発現の可能性を探ろうと画策。御坂美琴と上条当麻により白井黒子を助けるが結標淡希には逃亡される。
一方通行、ミサカネットワークにより結標淡希を先回り撃破、演算中枢を粉々に、結標淡希は暗部オチ {/netabare}
学園都市全校が参加の体育祭、大覇星祭開催(9〜10巻2期8〜13話)
{netabare} 大覇星祭開催に伴い、外部からの来賓や観光の隙に、ローマ正教の狂信者リドヴィア=ロレンツエッティ、運び屋オリアナ=トムソンが学園都市内へ。
突き立て時間や地域は指定されるが星座の光を使いローマ正教のする事が全て正しくと認識される「使徒十字」で学園都市浄化を企てるも失敗。オリアナは幽閉。リドヴィアはローラスチュアートにより処刑 {/netabare}
上条さん北イタリアのペア旅行当て来た北イタリアへ(11巻2期14〜16話)
{netabare} 偶然イギリス清教に引っ越し荷物をまとめるオルソラ、手伝いに来ていた天草式。たまたま学園都市をアドリア海の女王で破壊を企てていたローマ正教と使い潰されそうなアニェーゼ部隊。
ローマ正教、バレたと思い上条インデックスを襲撃。オルソラの献身にアニェーゼ部隊ごとイギリス清教陣営に。
聖霊十式(ローマ正教10霊装)の2つも破壊され、ローマ正教総力を挙げ上条当麻の暗殺へ {/netabare}
上条当麻、大覇星祭罰ゲームで美琴とデート(12巻2期17〜19話)
{netabare} 一方通行ラストオーダー芳川桔梗、黄泉川が保護。猟犬部隊の木原数多にラストオーダー攫われる。神の右席前方のヴェント学園都市襲撃 {/netabare}
ヒューズ=カザキリ(13巻2期20〜22話)
{netabare} ローマ正教神の右席前方のヴェントに対し、アレイスター猟犬部隊にてラストオーダー奪取、AIM拡散力場(虚数学区・五行機関)集合体の風斬氷華を人工天使化で迎撃。敗れた前方のヴェントを後方のアックア回収。
一方通行暗部へ {/netabare}
【10月】
神の右席により学園都市半壊。すき焼きをクラスで食べる(SS巻2期23〜24話)
{netabare} 無能力者をゲーム感覚で襲う能力者が出る。駒場利徳、対抗として通信麻痺させ通報妨害し凶悪な能力者を逆に狩る計画がバレる。一方通行に敗れ自害。浜面仕上繰り上げリーダー。
駒場を失った浜面スキルアウト集団。アレイスター依頼で能力者を学園都市外へ避難させようと言う保護者代表の御坂美鈴を襲撃、上条当麻一方通行により撃退。美鈴さん上条熱い語りを聞き避難取り下げ。 {/netabare}

アニメは若干暗い雰囲気を意図的に出してるっぽいですが、設定やら説教パンチが厨二心をくすぐる作品だと思います。(褒め言葉
良くも悪くも伏線が結構有ります、設定や登場人物や関係性変化など・・・

投稿 : 2018/12/22

amZbY79832

途中で断念します。
前作までは楽しめていた気がしたのですが、3期はどうにも楽しめませんでした。というより色んな国や組織が増えすぎたのか、全然内容が理解できません。

キャラの在庫処分が発生したり、バトルシーンは説明ばかり…遊戯王のカードバトルを見ているようです。

投稿 : 2018/12/17

そあら

過去は美化されるもの

単純に先が気にならなかったですすいません・・・
とある魔術の禁書目録の2期が放送したのは2010年、今から8年前です。
小学生が成人式を迎えるぐらいの月日が経ってしまいました。

正直なところ私自身の感性だったり趣味嗜好が変わってしまった感は否めませんが、楽しむことが難しかったです。

いやー、私自身けっこう、とある魔術の禁書目録楽しみにしてました。今期のアニメの中だとSAOが一番なんですが、それと同じくらいに・・・

まず、ストーリーがいきなりわけわからなかったです。もう全然わからない。
主人公の立ち位置だったりだれが敵でどう関係性があるのかとか、この作品、用語が多いんですよね。昔からそうなんですけどね。
しかも、原作未読の私でも、あーかなり端折ってるなと言うのがわかるぐらい展開が早いです。3話ぐらいの時点でついていくのが無理かなと思いました。

キャラとかは割と覚えてたりしたんですが、上条さん(主人公)の話し方がなんていうか寒いというか・・・笑
昔は、けっこう楽しめてたんですがねぇ、大人になるってのはこういうことかと。

物語以外のところは、とある魔術の禁書目録らしいというか、うわー懐かしい!と思わせてくれたので満足です。

OPがいつもの川田さんが引退されたのでとても残念だったのですが、作詞をされており、黒崎さんの歌声と合わさって雰囲気はとてもありました。

最終的には、5話か6話くらいまでは見たと思います。
可能性は低いですが、全話終わってから周りの評価を見て、良ければ見直したいと思います。私はここが限界のようです。

投稿 : 2018/12/08

やまげん

今までありがとう

途中で断念した作品に感想を書くことは普通はしないのだけど、今回は特別に。

とあるシリーズは十数年前に出会って、原作小説も読んでいた。ただ、原作小説はだんだんついていけなくなったので、新約は読んでいない。

当時はそれなりに楽しんでいたけど、これだけの期間が経つと当然趣味嗜好も変わり、今では魔術の設定などがてんで頭に入らなくなった。

今回の第3期は、原作を読んでいたはずなのに話の筋がほとんど思い出せなかった。ただ、天草式の会話のノリが古臭くて痛々しいと思った記憶があるが、その部分が見事にアニメ化されていた。

それでも、1期・2期と見てきたので惰性で3期を見始めたが、やはり話についていこうという気が起きず、次第に見るのが苦痛になった。

そんななか、第9話で、アックアが巨大なすりこぎ棒でぐるぐるとごますりを始めたり、五和がシュールなジャンプポーズでなんとか崩しを決めたりするシーンには笑わせてもらった。

せっかくなので、笑わせてもらったという良い記憶を最後に、とある魔術シリーズには別れをつげようと思う。

投稿 : 2018/12/01

夕闇

前期とのつながりがわかりにくい

原作を読んでいる人から熱く語られて聞いていた今後のストーリーはめちゃめちゃ面白そうだったし、このアニメを見ても「ああ、きっと原作は盛り上がったんだろうな」というのがわかる
単純に戦うキャラクターのカードの組み合わせがいいのとか
でも、アニメ見てもなぜか熱くなれない
たぶん心理描写省きすぎてるから淡々としてるんだと思う
演出も2期までの方が良かった

これから前半急いだ分、後半に尺の余裕ができて面白くなるのを祈る

投稿 : 2018/11/28

ぽてと建設

酷い脚本(6話までを評価)

ただでさえ時系列や勢力図が分かりにくい原作。
まずストーリーが章ごとに区切られていることは分かるのですが、説明や補完がまったく十分じゃありません。まるで総集編を見ているようなツギハギの構成で、これを通した人間のセンスを疑います。

1~3話のフランス編があっさり終わったかと思えば、次の4話では何の説明もなく舞台が学園都市に移っていて、フランスにいたはずの土御門が再登場。(つまり時系列や章つなぎの説明が不十分)

あと「初回で自分を犠牲にして上条にフランス行きを決意させたオバサン」が何の説明もなく4話で講演してます。もうこれに関しては理解不能です。

さらに、先程まで別のキャラと別のシーンに絡んでいたキャラクターが何の前触れもなく補完もせず登場することがあまりにも多すぎます。

これは本当に酷いので具体的に言います。
土御門、海原、黄泉川。この3人は特に酷い。

◆土御門
・なんで散り散りになってんだよ(2話)
・こいつ急に現れたりどこで何してんだよ(1~6話)
・お前さっきまでフランスいただろ(4話)

◆黄泉川
土御門と同じぐらいの酷さ。
あんた自体は好きだけどお前浜面に滝壺任されてただろと。
なんでアクセラレータのとこに現れてるんだよ。

◆海原
こいつは他の2人を遥かに超えたレベルのワースト描写に決定です。
5話にて彼は魔導書の一部になった元仲間を助けようとして、「イチかバチか魔導書の一部になった仲間を助けるために自分を犠牲にする。前例はない。失敗すれば死ぬ。」と決意する展開があります。どうなるのかと思ったところで場面転換。

この回は群像劇ですので場面転換自体はおかしくなかったのですが、場面転換したから他のキャラが描かれるのかと思いきや、全く違う場所で海原が他のキャラ達に合流するシーン。・・・は?

とってもすっきりした笑顔で他のキャラ達に合流しています。
お判りでしょうか。事の顛末を全く描かないまま、「この笑顔で他のキャラ達に合流した⇒つまり海原の賭けは成功したと解釈してね視聴者の皆様」ということです。B級のクソ映画並みの演出に脱帽です。

大抵のアニメは会話に時間を割きすぎてバトルが尺不足だったりしますが、禁書の3期に関してはバトルも展開も尺不足です。

総括します。
ワンピースでいうと「アラバスタ編でクロコダイルを倒す→次の回で急に空島からスタート」レベルのぶっ飛び具合です。これは評価できません。

投稿 : 2018/11/25

kusss

展開の速さに視聴者が置き去りにされる

第2期を観てないとついていけないのは確か。

第1話のプロローグが終わり、すぐにも問答無用で学園都市から
強引にパリに連れて行かれ、最初のプロローグにでてきたキャラクターもほとんど居なくなり、また新たな出会いと第2期のキャラがでてきて・・・と
プロローグがいるのだろうかと思うくらいの展開の速さ。

7話まで視聴したが展開異常にはやく、舞台も切り替わりすぎで登場人物が多すぎ、いろんな組織が入り乱れて、わけのわからん状態。1期2期観てないとツムし、観ててもいままでの登場人物を大切にしてた作品が台無し。声優に罪はない。

まあ今後どうなるだろう?といワクワク感は残してますが、またなんでもイマジンブレーカーで解決するんだろうなという期待できない予想が相入り乱れて、心にモヤモヤがのこって、第1期第2期のどきどきわくわく展開よりテンションがかなり落ちてます。しばらくは静観して観ようとおもいます。

投稿 : 2018/11/22

卍詩

今のところ前期までの方が演出とかが面白い

ストーリーが今まで以上に盛り上がってるのはわかる
けど、劇伴の使い方とか、尺の使い方とか演出とかでいろいろわかんないとこやのめりこめないとこができてる

投稿 : 2018/11/20

もなーての糧

かわいい子供たちの殺し合いとか痛ましくて好き。6話には震えました
あと日常編も健在でよかった

投稿 : 2018/11/17

setuchi

うんとね・・

最近1期2期を観て劇場版も観させていただいて
期待して3期観てるのですが、、(6話まで)
お話がほぼ全部分からないですw

シナリオのレビューをしようかなと思っても
どういうお話だったのか整理が出来ないし記憶にも残らない。
これほど乱暴に作られているアニメも珍しい。
シナリオを追っていて状況が分からなくなるのは本当に初めてですw
制作者側は作り終えた際、出来栄えを確認したりしてるのでしょうか?
疑問ですね。
物語の評価は言うまでもありません。

作画も2期と比べると雑に見えるし。。
本当に期待していたのに残念w

まだまだ先の長いアニメーションですが
すっかり熱が冷めてしまいました。
期待せず時間のある時にでも、生暖かく見ようかなw

投稿 : 2018/11/15

うっきー星人

展開が下手くそ、初見さんは最低でもⅡの予備知識が必要

(※更新)6話まで
暗部編っていうのかな、各能力者グループ同士の抗争の話なんだがこれがまぁ酷すぎる・・・これで終わり??
登場人物多いのは良いがダイジェスト感がやばい
なんでこれたった3話で収めたの?最低でも+2話くらい必要だったろこれ
どう見てもこれ違和感あるだろ、全期観て予備知識もある自分が見ても端折り過ぎにも限度があると感じたわ
制作陣は出来上がったの観ておかしいと思わなかったのか?

そもそもどこを見せ場にするべきかとかいった計画性を感じない
なんでもかんでも詰め込んで、ストーリーがあっちいったりこっちいったり何がやりたいアニメかも定まってないぞw
ダイジェストすぎて過程に感情移入もできず、かといって見せ場的なアクション、インパクトも無い(つかショボい短い)
ギャング同士の抗争ものって本来俺的好物なんだけど・・・こりゃひでーわw

原作は全く知らんから知ったかの意見かもだけど、1位と2位の対決をメインにすべきだったろ・・・
視聴者が一番気にしてたところが一瞬で終わってしまったし戦闘もショボすぎて、まぁがっつり萎えた!
適当に感動して下さいみたいなの詰め込んだところで展開速すぎて「溜め」が無いので感情移入できず逆に冷えただけ

作画的なものもね、背景とキャラが浮いちゃってる部分が目立つしキャラの顔が安定してない
動きは悪くないんですけど、1期2期と比べるとだいぶ甘いと思うね

今期新規の人はだいぶリタイアしてるんじゃないですかね、
前にも言ったけど最低でも2期観るか、キャラの予備知識をwiki等でつけてからじゃないと全く意味が分からないはず
この3期単体で判断すると非常につまらない作品です
せっかくキャラの種類は多く濃いですが、制作陣の使い方が下手過ぎるので「キャラ」も低評価にしています
本当なら、アイツとコイツが戦うのか・・・オラワクワクすっぞ!ってなって欲しかったんだけどね

==2話後感想==============
{netabare}最後の方に戦闘があり、2話からすでに雰囲気がピリピリしてるのは良いんですが・・・
説明が濃すぎ!!
俺みたいな過去作観てきてるタイプは良いけど初見さんは絶対キツイと断言できる
過去のボスが尋問受けてるシーンがあるんだが、「最低Ⅱだけでも」観てないと全く意味分からんと思う
序盤にいっぺんに説明し出す早漏アニメが最近多い傾向にあると俺は思ってるんだがまさにそれ
設定理解するのも大事だが、説明タラタラしてつまんなくするよりは雰囲気でなんとなく察する程度で良い
あと作画はアニメ全体では綺麗な方だが、細かい部分がⅠ、Ⅱより明らかに雑になってる

やっぱり説明長い禁書より、魅せるシーンが多い超電磁砲の方が俺は好きだわ

==1話感想==============
まだ1話目のみの感想ですが、うーん・・・凄く説明くさいです
自然体でアニメに見入ってると言うよりも、3期のおおまかな流れの講義受けてたような印象
この先も観るつもりなら観ておかなきゃなという「義務感」で付いていった感じ
単なる説明会的なものだったんで、逆に1話目見逃した人も次から観ても良いと思うよ、本番は2話目からっぽいので

でも「ここが見所」と推せるシーンが無いのが痛い、超電磁砲には一気に興奮できる派手シーンがあったのに・・・
地味すぎて初見さんからしたら残念な出来上がりだったんじゃないだろうか?
とあるシリーズ全部観てる自分だが、特別ファンとかでもないので引き込まれるものは全く感じなかったですね

超電磁砲といえば{netabare}いつものメンバーも出てたけど、あえて佐天さん出さなかった{/netabare}ところは評価してる
一番好きなキャラだけど、あの子は超電磁砲の世界だからこそマッチしてるし、あっちの主人公2号的な存在だもんな
もしこの先出るのなら、ここぞという場面(魔術と科学が交差する的な)で出してほしい
原作知らんから図々しい事あまり言えんけど、安易なファンサービスで世界観壊されるのは好きじゃない

OPにしても、うじゃうじゃ新キャラいるもんで映像は一生懸命追ってたけど曲は全然盛り上がらなかった
2期の「マヨラーーー!!」なんて凄くテンション上がったんだが・・・
BGMも地味、SEもいつものイマジンブレイカーじゃなくてなんか、
「キューーーン(車が通り過ぎる音)」→「ブリュリュ」って音でエエッー(´д`)ってなった

作画もなんか2期の方が艶があった気がするなあ、1話目見所があるとしたら吹寄の赤面パンツくらいだな{/netabare}

投稿 : 2018/11/13

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。