「となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画)」

76.4
1970

となりの吸血鬼さんの感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

この作品に付いての印象はまったりした雰囲気の日常系コメディですが、
吸血鬼だけどわりと常識的な感覚を持つソフィーと人間だけどかなりの変わり者である灯の掛け合いが楽しかったけど、
まあ全体の印象としては起伏には乏しい内容だけどキャラクターや作品の雰囲気自体は非常に自分好みで楽しめた作品でした

【評価】

78点・3B級

投稿 : 2023/07/16

STONE さんの感想・評価

吸血鬼と暮らす日常

原作は未読。
 女子日常系だが、主要キャラの半分が吸血鬼という全然日常じゃない設定(笑)。
 最近の女子日常系はちょっと変わったモチーフを扱うことが多く、笑いネタも女子キャラと
モチーフの組み合わせによる意外性から生じるものが多かったりするが、本作は主要キャラに
二人の吸血鬼がいるため、割と普通な事象でも意外性が生じやすく、そういった事象における
人間と吸血鬼の差異、あるいは人間にとってはごく普通の現代社会と吸血鬼の組み合わせによる
笑いネタが多かった。

この現代社会と吸血鬼という点では、食糧である血液はネット通販で購入。
 従来の吸血鬼のイメージを覆すネタ的な要素と共に、人間の首筋に牙を立てるようなグロい
描写を避ける意図もあったと思うが、「ネット通販の販売サイトがどうやって血液を調達
しているのか?」と考えると、それはそれでちょっと怖かったり。

原作は4コマ漫画らしいが、最近は原作が4コマ漫画でも、原作自体が全体のストーリー性を
優先して、4コマの起承転結をそれほど重視していない作品があったり、アニメ化に当たって、
アニメの尺に合わせてストーリーを再構成したりする作品も多いが、本作は小ネタを積み重ねた
構成が多く、この辺はいかにも原作が4コマ漫画らしいなと。

正直、際立って凄いところは感じられず、他作品の方がもっと笑えたり、キャラが
可愛いかったり、ストーリーに見応えがあったりするが、本作には言葉にできない魅力があり、
更に全体的なバランスが良い印象。
 あと作品の持つ空気感が単なる癒しではなく、それでいて心地良いという独特なものがあった。

主要キャラはいずれも魅力的だが、個人的には主人公のソフィー・トワイライトが印象に残る。
 見た目の美少女振りとは裏腹に実年齢からくる老成した口調、更に吸血鬼という幻想的な設定に
反して、やけに俗っぽいところなど複合的な面が魅力的。

基本は楽しい日々を描いたものだが、時折種としての差異や過ごしてきた、あるいはこれから
過ごす時の長さの違いなど、人間と吸血鬼は異なるものだという描写があり、この辺のほろ苦さが
作品にちょっとした深みを与えていたみたい。
 最終話終盤のソフィーと天野 灯の散歩時における、灯の「もう少し一緒に歩いていい?」は
これからの二人の人生の歩みの暗喩とも取れる発言だが、これが「ずっと一緒に」では
ないところに寂しさを感じるのは考え過ぎか?。

2018/12/30
2022/11/08 加筆・修正

投稿 : 2022/11/08

setuchi さんの感想・評価

まだ時々寝る前に観てますがw

可愛い女吸血鬼?さんがお年頃の女の子達と
俗にいうキャッキャッウフフをする日常を描いたお話
そもそも日常系が好きな人用のアニメです
普通に綺麗でした
吸血鬼さんは言わずもがな
主人公の演技は特に良かったと思います
OPは耳に残る 特にイントロのドラム?部分w
吸血鬼よりもある意味怖い主人公が面白かったです

総括
観ている側に感情の起伏を起こさせない平坦なアニメなので
何度も観れるし寝る前にも観れるし
観ている内に自然とキャラが立ってきてより楽しめるようになります
癒されたい時におすすめのアニメですよ

投稿 : 2022/10/04

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

可愛い女の子が鬼可愛い女の子を愛でる話

1度視聴済みでしたが
あまり印象に残っていなかったので再度視聴。

特に得るものはない中身・・・
可愛い子で目を保養するアニメですね。

ボーッと観たり、作業用に程よい癒し作品です。
コメディも含まれているようですが
私には刺さらなかったかな〜(´ . .̫ . `)

それにしても・・・吸血鬼の女の子ってやっぱ可愛いな。

投稿 : 2022/10/03

けん さんの感想・評価

かわいい

とにかくかわいかった!

投稿 : 2022/02/10

梨の妖精 さんの感想・評価

ソフィーちゃんが可愛い

吸血鬼と人間が同居する日常系アニメ。

吸血鬼なのに通販で血液を買っていたり、アニメオタクだったりソフィーちゃんがとにかく可愛いです。

オタク女子っていいですよね(ゆるゆりの京子、スロスタのたまちゃん等)。

人外の女性キャラはあまり好まないのですが、ソフィーちゃんは大好きです(見た目が人間っぽいのもありますが)

あかりとのやりとりも見ていて癒されます。

円盤の売り上げが1000枚以下って聞いて衝撃受けた作品です。普通に面白いと思うのですが(´・ω・)

日常系アニメ好きならおすすめです♪

投稿 : 2021/11/08

くま さんの感想・評価

イマドキ吸血鬼さんとの同居コメディ!

お人形のように可愛い吸血鬼のソフィーちゃんがオタクだったり、清楚系の主人公に見える灯ちゃんが特殊性癖持ちだったりと、可愛い女の子たちのギャップが沢山楽しめる作品だった!

ほのぼのではあるけど、吸血鬼なりの悩みなど、妙にリアリティのある描写が面白かった。後、思ってた以上に百合!

作画も綺麗でずっと安定していて良かった。
クスっと笑える可愛いアニメでした!

------------------------
お気に入りのエピソード
・9話「吸血鬼VSヴァンパイアハンター」(ハンターちゃんの出番をもっと!)
------------------------

投稿 : 2021/11/07

にゃわん さんの感想・評価

100年寝て起きたら世界が変わっていた。

吸血鬼しかいなかった世界は終わっており
現代世界のものや人間について
よくわかっていなかったが
そんな吸血鬼やオカルト大好き女の子
によって吸血鬼の人生が変わる
おもしろいと思ったのは、人から吸血しないこと
次にインターネットやpcを駆使している
昼間普通の姿として外に出ると死に至る
この3つのポイントが更に面白いと思った。
たまにある、百合的展開や吸血鬼と人間でいう
噛み合わずちょっとした喧嘩
何だかんだ吸血鬼の家に入り浸って
仲良くしてるところなど
見てて可愛いが感動もするところがいい
opの曲はいいが歌詞がありきたりで
好まない。

投稿 : 2021/09/07

もうちょっとイチャつきが欲しかったです。

完全な百合にしては全然イチャつきません。

投稿 : 2021/08/22

うるふぱんだ さんの感想・評価

1話まで見た

投稿 : 2021/08/19

Bハウス さんの感想・評価

ガールミーツガールwithヴァンパイア

森の中で出会った女の子二人

かたや人形好きの高校生
もう一人は吸血鬼の血を引く女の子

二人は出会った瞬間に運命を感じ
やがて吸血鬼の少女が住む館に同居を始める

きっかけはメインヒロインの吸血鬼の女の子が
富田美憂ちゃんだったこと

ガヴリールドロップアウトのガヴ同様
普段は気だるげなダウナーボイスで喋る姿に
知らず知らず引き込まれていった

もう一人のヒロイン女子高生の天野灯ちゃん役は
この作品で初のメインになった篠原侑さん

今期はシャドウハウスのエミリコ役をやっているが
そのひな形がこの作品で聞けるので未見の方は必聴

同居してからオカルト好きの灯ちゃんの学校の友達や
ソフィーと同じ吸血鬼のエリーが加わり

最初はオカルトの噂話の出所がここじゃないのと言うネタから
それぞれの日常系へとシフトしていった

個人的にはエリーがほぼ毎回セクシーな衣装で登場し
周りをざわつかせる下りが好きで
彼女が出てくるとポロリも期待しちゃうほどw

メインヒロインソフィーは話が進むにつれ
女子高生に憧れていることがわかり
それを見て手助けしようとする灯ちゃんの構図は
観ていて微笑ましい

百合の様で百合ではないゆるい様でゆるくもない
萌えアニメだけど過剰なキャラアピも少ない
カテゴリーに形容しがたい作品だが

観終わるとじんわりあったまる感じのする
不思議な感覚があった

投稿 : 2021/06/07

CiRk さんの感想・評価

最高の萌えアニメ

吸血鬼と人間の主人公との交流を描いた日常系アニメ。

テンポもよく、ギャグも吸血鬼という特性を活かしたオリジナリティのあるもので、とても面白かったです。
日光に怯えるシーンとか、ヴァンパイアハンターの話とか、海が苦手といった話など、吸血鬼という設定だからこその話が多かったのが、他の日常系アニメと差別化を図れていて良かったです。

それと、日常系なのにもかかわらず、設定も結構しっかりしていたのも加点要素。年齢設定も形だけのものではなく、それを活かした話などがあるし、ソフィーが灯の血を吸わない理由の話も滅茶苦茶よかったです。

百合要素もあって百合好きとしてはその部分も楽しめました。

一つ悪い点を挙げるとすれば、話に結構ぶつ切り感がある所。
四コマ漫画感が払拭できていなかった。

とても楽しいアニメだったけど、灯だけが年を取るって考えるとちょっと儚い...

投稿 : 2021/03/22

にゃん^^ さんの感想・評価

4コマ美少女日常系アニメみたい。。@1話目

公式のINTRODUCTION
人間の少女・天野灯はひょんなことからソフィー・トワイライトという
灯は彼女の家に押し掛け、半ば強引に同居を始めることになる。
ソフィーは吸血鬼だが、人間を襲うようなことはなく、
イマドキ吸血鬼さんとの同居コメディ!

スタッフ{netabare}
原作:甘党
掲載誌:月刊コミックキューン(KADOKAWA)
監督:秋田谷典昭
副監督:福島利規
シリーズ構成:髙橋龍也
キャラクターデザイン・総作画監督:酒井孝裕
コンセプトデザイン:杉村苑美
プロップデザイン:コレサワシゲユキ(デジタルノイズ)、灯夢(デジタルノイズ)
美術監督:松本浩樹(アトリエPlatz)
色彩設計:鈴木ようこ
青木夕:内田彩

1話ずつの感想

第1話 闇の一般市民
公式のあらすじ
天野灯は森の中の洋館を探していた。そこには長い間姿が変わらない人形の少女がいるという。
しかし灯は森の中で迷ってしまう。そこを一人の少女、ソフィーに助けられるのだが、彼女は自分が吸血鬼だという。 しかし、ソフィーは、人間を襲うようなことはなく、現代的で庶民的な生活を送っていた。
人形好きの少女・灯がかわいい吸血鬼少女・ソフィーに出会って
ソフィーの家に引っ越すまでのおはなしだったけど

吸血鬼って聞いてもだれもこわがらないし
ソフィーは人から血を吸うのが好きじゃないみたいで通販で買ってる^^

あかりは人形大好きな黒髪ショートで
「きんいろモザイク」の忍に似たワンコタイプのキャラで
忍は外人大好きでいつもアリスに付きまとってたけど
あかりは人形大好きでいつも人外のソフィーに付きまとってるw

ソフィーは銀髪ロン毛の外人キャラだけど
性格は「ゆるキャン△」の志摩リンに似た感じかな?
1人が好きだけどふつうにいい子で

つきまとわれたらちょっとウザいって思うけど
ついメンドウみちゃうってゆうタイプみたい^^

森のそばの洋館に住んでる、ってゆうのが森さん家のそばに住んでるだったり
血をレンジであっためて飲んだり、アイスにして食べたり
あと、知り合ったばかりの灯が毎日ソフィーの家に通って
とうとういっしょに住むって押しかけてきたり

ベタなギャグが多いけどテンポはわるくないし
みんなあったかい感じでいい

キャラもかわいいし
ふつうに楽しい日常系だって思う^^
第2話 灯の友達
公式のあらすじ
灯の友達のひなたは、灯が最近新しい友達と一緒に住み始めたと聞いて、その相手が気になっていた。 下校途中、急遽、灯が生活しているソフィーの家に行くことになる。出迎えたソフィーが吸血鬼だと知って驚くひなた。吸血鬼と同居していると知り、血を吸われているのではないかと灯の身を心配するのだが……
前半はソフィーがラノベのサイン会に行くおはなし

体温がない、息もしない、年も取らない美少女ってほんとにお人形みたい^^
髪型いじったりする灯の気もち分かる^^
ツインテが似合ってる、にゃんぱすーって言わせたいw
ついでに着せ替えもしてみたいw

ソフィーはラノベが好きなんだって思ってたら
昔っから本が好きで、ポーの小説にもサインしてもらったんだって^^
ポーってラノベ書いてたのかな?w

ソフィーは360歳って言ってたから、見た目12歳の30倍も長生き^^
小6の子だったら1クラス分w

昼にお出かけは日傘とか使えば大丈夫みたい。。
ついでに遺書にパソコンのHDは中を見ずに処分すること。。
って「転スラ」でも言ってたけどポピュラーなギャグみたい?

日記はかっこいいことだけ書けるけど、PCだとぜんぶ記録が残ってるから。。
ってゆうかソフィーがヒミツにしておきたいことってちょっと気になるw

サイン会に行くとちゅうでドーナツショップによって
ソフィーが2つたのんでたからロリ吸血鬼ってドーナツ好きなのかな?
って思ってたら、ドーナツを食べる吸血鬼って忍野忍だけみたいw

とちゅうでソフィーの日傘が傘で飛ばされて
とっさに灯がかばうところはちょっとカッコよかった^^
これで、命の恩人ポジ確保♪って思ったら首がなくても平気なんだw
そのときはどうやってまわりを見るのかちょっと気になったw

そのあと、すぐ夜になっててちょっとザンネン。。
サイン会、見たかった^^コスプレしてくる人とかっているのかな?
じゃなかったらソフィーって浮いてるよね^^

後半は灯の友だちのひなたがあそびに来るおはなし^^

出むかえに玄関まで来てくれたソフィーが
鏡に映ってなくってひなたはビックリ!
で、吸血鬼だって分かったらもっとビックリ!!
なのにふつうに家に入ってふつうにソファーに座っててwww

吸血鬼で灯は大丈夫か?って心配してたら
吸血鬼のほうが灯におそわれそうになっててw

おやつはソフィー手作りのおにぎり、って今まで作ったことあるのかな?
きれいにできてたけど、自分ではたべないんだよね?w

ひなたはこわがりでホラーを見ながら
灯に、なさけないところを見られないように、ってがんばってたけど
灯はおにぎりがおいしいってゆう感想とこわいってゆうのがおんなじくらいw
どっちかってゆうとソフィーのほうがこわがってたよね^^

それより、ビックリしたのが
おにぎり10個もあったのに、灯がふつうに夕飯の支度をはじめたことw

かくし味にってソフィーが「国産のいいの」を持ってきてくれたけど
お料理に血を入れたら固まっちゃってアクになるからNGだよねw

ごはんを食べて2人でベッドに行こうってしたら
ソフィーもホラー映画を思い出してこわくなっていっしょに寝るって^^

学校に行く前に灯がソフィーにほおずりしてたら
ひなたがやきもち焼いてたけど
ゆるゆり系だね^^
第3話 吸血鬼学校へ行く
公式のあらすじ
灯が学校に行ったあと、寝ようとしたソフィーは、灯が弁当を忘れていたことに気づき、学校へと届けることになる。そこで灯の友人、朔夜と夕と出会う。二人に吸血鬼だと紹介されるが、ホラーが好きな朔夜はソフィーに興味を示す。ソフィーが帰ろうとしたところ、クラスの女子に呼び止められ意外な頼みごとを引き受けることになる。
前半はソフィーがひなたの家に遊びに行くおはなし^^

Aパートで抱き枕をいっぱい買ってたけど
ひつぎにぜーんぶ入れるの、ムリっぽいw

それ見てて思ったんだけど
このおはなしって灯もひなたも百合っぽいのに
ソフィーはべつにそんな感じじゃないな、って思ってたら
抱き枕がみんな人外だけど女子キャラばっかりで、やっぱり、って^^

それで、灯がひなたの家に行くからいっしょに行くことになったソフィーは
着てく服で赤い血液Tシャツを考えてたけど
「はたらく細胞」の赤血球コスプレとか血小板ちゃんなんか似合いそうw

家に着いてもなかなか玄関を通らないな、って思ったら、感激してたんだ^^
にゃんも初めて飛行機に乗ったときはゲートをくぐるときドキドキしたけど
そんな感じかな?w

ひなたは天然キャラで、弟のことあんまり大事にしてないみたい?
ソフィーにさし出そうってしてたしw
かってにアイスとかポテチとか食べちゃうしw
にゃんはお兄ちゃんのを食べてたほうだったけどw(ちゃんと断って^^)

ソフィーの家族は人間だったからみんな先に死んじゃった
って何だかかわいそう。。

でも、友だちは家族をみんな吸血鬼にして仲よく暮らしてるんだって
それって吸血鬼になって幸せだったってゆうことかな?
吸血鬼ってみんな美男美女ってゆう感じだったけど
歳の設定は変えれないってゆうのはちょっと。。

それでソフィーをなぐさめようって、3人で家族ごっこ^^
ネコ耳はどうして?w

ひなたの弟クンいい子^^
自分から「ごはん作ろうか?」って聞いてくるなんて。。
でも、ひなたが食べてるポテチ見て、「ご飯いらないな?!」って^^;
ダイエットに協力してくれるやさしい弟だねw

後半は
灯のわすれてったお弁当を届けるためにソフィーが学校に行くおはなし^^

黒いガウンをかぶって歩くソフィーを、みんなじろじろ見てたけど
灯の友だちだって聞いたとたんああ、そう^^ってなってたけど
灯の友だちって変わった人ばっかりかなって思ったら
朔夜も夕もふつうの子だったね^^

みんなにソフィーが吸血鬼だって教えても、誰もこわがらないけど
ソフィーのいる世界って、吸血鬼に人がおそわれる設定ってないのかな?^^

朔夜と夕も百合系のともだちみたい^^

歳を聞かれて340歳って20歳サバ読んでたけどホントは360歳だったよね^^
でも、360歳って聞くと吸血鬼だからふーん。。って思うだけだけど
思いっきりサバを読んで10分の1の36歳って言ったら
見た目ロリなただのおばさんw

それってふつう、大都市からはなれるほどイナカって言われるのに
北海道とか沖縄まではなれちゃうと別世界って思われるのと似てるかも?^^

それで、ソフィーがまた、昼間に帰るのはかわいそうだから
学校おわってからみんなでいっしょに帰ろうってゆう話になって
ソフィーは早退したい山田さんってゆう子の代わりに
出席することになったの^^

ふつうだったら、すぐ先生にバレそうだけど
先生に自分は山田って言いはったらOKw
もしかして吸血鬼って催眠術みたいの使えるのかな?^^

山田さんの代わりに寝ないで授業聞いてたら
「昼休み後の授業なのに寝なくってえらかったわね」ってほめられちゃったw
ソフィーは「寝てればよかった。。」って言ってたけど
ホントに寝てたらおこられそうw

帰る前に図書室でみんなとお勉強。。
マリー・アントワネットの処刑を見に行ったけどこわくって見れなかった
ってゆうのは分かったけど
通販がなかったころは、どうやって血を手に入れてたんだろう?^^

さいごは学校帰りにTSUTAYAに寄り道^^
アニメだとアニメイトってよく見るけどTSUTAYAははじめてかも?

あと、EDの「HAPPY!!ストレンジフレンズ」の歌詞の
「私たーちずっといっしょね」が
「渡した地図、といっしょね」に聞こえるw
第4話 ソフィーとエリー
公式のあらすじ
灯が夜道を歩いていると、頭上を翼のある人影が横切っていく。ソフィーかと思い後を追うと、金髪にリボンの少女だった。彼女はエリーという吸血鬼で、友達のソフィーを探しに来たという。早速、ソフィーの家に案内する灯。ソフィーに再会したエリーは喜んで抱きつくが、ソフィーはいまひとつさえない表情をしていた。
あらすじのおはなしで

灯がソフィーといっしょに住んでるって言ったら
エリーは「そうゆうこと。。」ってうなずいてたけど
ぜったい何かカンチガイしてるって思った^^

家まで案内してソフィーがおきてくるの待つ間
おかし食べる?血液飲む?って聞いてくる灯に
気がきくのね?ってゆう感想のエリ―だったけど
ゴスロリの服を持ってきて「これ着る?」って言ってきたときは引いてたw

ソフィーが起きてきてエリーと会って
エリーは「100年ぶり♪」ってうれしそうに抱きついてたけど
ソフィーはあんまりうれしそうじゃなくって
「友だちじゃない、腐れ縁の知人」とか言ってたけど

100年ぶりに会うソフィーがバンパイアハンターに殺されたりしてないか
心配してたのちゃんと伝わってきてよかった^^

ソフィーはウザいエリーにあちこち引きずり回されてトラウマってたみたい
灯よりウザい友だちがいたんだね^^

「ならんでるとソフィーに妹ができたみたい」ってゆう灯に
エリーはキレて「わたしのほうがお姉さんで、450歳こえてる」
ソフィーは「わたしのほうが100歳近く若いんだ」ってw

そんな2人に「おこられちゃった^^」
ってかるく笑ってられる灯ってスルースキルがあっていいな^^

それからエリーがおふろに入って灯が
「やましい気もちじゃなくってちょどシャンプーが切れたから」
っておふろをのぞいたんだけど
もしかしてこの家って毎日シャンプーが切れたりしてないよね?w

そしたらエリーが血まみれ風呂につかってて灯がビックリ!
実は冷蔵庫の血液をみんなおふろに入れちゃったんだって^^;
食べ物は大事にしないとね^^

そしたら食料の血液がなくなって
エリーはおなかがすいてソフィーの血を吸おうって。。
食べ物は大事にしないとねw

それを灯が止めたから、ソフィーは助かった^^って思ったら
「カメラを取ってくるから待ってて」ってw
ソフィーは血を吸われてたけどこれって共食いじゃないのかな?^^

そのあとエリーが百合モードでソフィーにからんできてたけど
急にいなくなって、ソフィーが
「いつもあいつはとつぜんいなくなる。。」ってちょっとがっかりしてたら
棺の中でソフィーを待ってたってゆうオマケ付きw

ソフィーは棺のふたを閉めて火葬場をさがすフリ^^ってゆうオチw

それから宅急便で血液がとどいて夕食^^

ソフィーがレンジで血を温めてるの見て
エリーはあれもこれも電気式でびっくり^^
昔の人は映画の記者が向かってくるのを見て逃げたのをバカにしてたのに
自分はTVに映った朝日におどろいてた。。ただの写真なのにねw

それとPCの使い方をソフィーにおそわってたけど相性が悪いみたい^^

エリーは「ソフィーがくれた化粧をためしてみる」って洗面所に行ったけど
鏡に映らないのにどうやって化粧するんだろう?って灯が思ってたら
やっぱり、ちょっと失敗した福笑いみたいになってたw

それで灯がしてあげたら「あなたってホントに優秀な召使さんね」って。。
やっぱりカン違いしてたみたい^^

それで友だちだって話したら「人間は敵だ!」みたいな感じになって
「友だちにはなれない!」って言いだして
「ソフィーをつれて帰る!」ってゆうから灯が止めたら
「ジャマをするんだったらおそうわよ!!」っておどかしたんだけど

灯がぜんぜんこわがらなくって
「やさしくしてね^^」とかゆうから力がぬけて
逆にソフィーに「この子、なんかこわいんだけど^^;」ってw
灯はいつもそんな感じw

「ソフィーの友だちなら、そんなこわいことしない」って信じてる灯に
エリーも灯はうらぎらないって分かったみたい^^

「それじゃあまた、遊びに来るわ」って帰ってくエリ―を見て
ソフィーはちょっとさびしそう。。

それでこんどはいつ来るかな?ってゆう話をしてたら
すぐにエリーがプレゼントを持って来て
「近くに引っ越してきたからよろしく」ってw

それで「十字架を100本買ってきて家を囲もう」ってゆうソフィーに
「それじゃソフィーも入れなくなっちゃう!」って灯が言ってたけど
十字架って吸血鬼にはあんまり効き目がないんじゃないかな?

だってソフィーの棺には十字架が貼ってあるけど
毎日、気もちよく寝られてるみたいだからw

ソフィーは1人でいるのが好きだけどやっぱりさびしがり屋みたい^^

ウザいって思いながら灯といっしょにいて楽しそうだし
「エリーは灯よりもっとウザいからイヤだなぁ。。」って思いながら
キライになれないソフィーの
やさしい気もちが伝わってくるおはなしだったみたい^^
第5話 吸血鬼の料理
公式のあらすじ
お隣の森さんを見かけたソフィー。大量の買い物袋を下げているので、運ぶのを手伝うことに。遊びにくる娘と孫のために料理をつくるために、つい買い過ぎてしまったとのことだった。楽しそうに話すのを聞いて、ソフィーも灯のために何か料理を作ってみようと考える。灯が外出している間に、ひなたに手伝ってもらい料理を始めるのだが...
はじめのおはなしは100年眠ってたエリーに
ソフィーが今どきの吸血鬼の暮らし方を教えるみたいなおはなしで
狩りに行こうってするエリーを止めて
通販での血液の買い方とか教えたり、家電製品を注文してあげたりするの^^

吸血鬼って血を吸うたびに増えてくのかな?
その辺で狩りとかするとまわりに吸血鬼がふえてって
あっとゆう間に街中吸血鬼だらけになっちゃいそうなんだけど^^

あと、通販で売ってる血って、やっぱり献血とかで集めるのかな?
どっかで血を買ったりするところがあるのかも?

あと、エリーはいろんな代金に金塊を3つ出してたけど
調べたら1キロ400万~500万円するみたいw
吸血鬼がどうやってお金をかせいでるかも気になるよね^^

そのあとひなたが来てエリーとはじめてのあいさつしたんだけど
小っちゃくってみんなの妹みたい^^って頭ナデナデしたから
おこったエリーが「胸が大きいからっていい気になってるんじゃないわよ!」
ってひなたの胸をもんだからケンカになって、ひなたは帰っちゃった。。

そのあとソフィーたちに言われて反省したエリーたちが
ひなたのあとを追いかけたんだけど
ひなたも男子から胸が大きいってからかわれたことがあるから
ソフィーの気もちが分かって反省しながら歩いてたの

そしたら階段で空き缶をふんじゃって落ちそうになって
そこにソフィーが飛んで行って助けて
空の上でおたがいにあやまってたんだけどまた言い合いがはじまって
そのあと仲よくなれて、4人でパジャマパーティーをしたの^^

後半は
ソフィーがエリーの家電のセッティングを手伝った帰り
重そうな荷物を持った森さんを手伝って、あらすじのおはなしになるんだけど
ひなたにいろいろ教えてもらいながらお料理教室^^

料理の本って、ムズカシイのもあるよね^^少々とか、1つまみとかって。。

ネットで調べれば分かるんだけど
レシピに野菜何グラムって書いてあっても皮つき?皮なし?とか^^

それに1つまみだってビミョーに分量が違くて味見しないと分からないから
ソフィーみたく血以外食べない人とかは分からないよね^^

その点カレールーだったら
分量通り作れば誰でもおいしくできるから
ひなたが正解だよね^^

でも、ソフィーにはルーに入ってるニンニクもダメみたい^^
せっかく帰ってきた灯がよろこんでくれたのに
遠くで見てるってゆうのはかわいそう^^

そのあと入ってきたエリーは逃げてっちゃったけど
吸血鬼って長生きだけどいろいろニガテなものがあって大変みたい^^
第6話 インタビューウィズヴァンパイア
公式のあらすじ
灯の友達の朔夜がソフィーの館を訪れた。朔夜は、オカルトサークルを主催しており、身近な吸血鬼のソフィーのことを記事にしたいとのことだった。早速インタビューを受けるソフィー。普段通りにしてほしいというリクエストに応え、ノートパソコンに向かい、黙々とキーボードを打つが、地味な姿に朔夜の夢を壊していないかソフィーは心配になっていく。
あらすじのおはなしで
朔夜が取材に来てソフィーのふつうな日常が分かってくるの^^

オカルトサークルは1人でやってるんだって。。
1人でもサークルってゆうんだ。。ってソフィーはツッコんでたけど
部活だって誰もいなくってもつぶれない部活もあるから
1人でサークルだっていいんじゃないかな?w

あと、ジミな日常だからロードローラーでも持ち上げようか?
って言ったら日常でいいからって言われてことわられてたけど
朔夜って何の取材に来たのかな?w

インターネットで血液とアニメのフィギュアをオーダーする日常って
血液がなかったらただの人^^
って書いてて気になったから知恵袋で調べたら

医薬品で処方が必要。。
血液(赤血球製剤)は4℃で保存して採血後21日間だけ
血小板なんて有効期限2日くらい
ソフィーも冷蔵庫にずっとしまっておかないで、早く飲まないとねw

だからふつうの人には買えないって書いてあったけど

コスモ・バイオ株式会社ってゆうところで「血液―ヒトや動物試料を販売 」
って書いてあったから調べたら
1バッグ・450 MLで希望販売価格¥96,000って載ってたから
いちお、買えるみたい^^リアル吸血鬼さん、よかったね^^

吸血鬼が黒い服を着てるのは
「血がしみになるから」ってゆうのは考えたことなかったけど
意外とそうかもw

狼男が迷信で吸血鬼はふつうにいる世界。。
ほかにどんなモンスターがいるか聞いてみたいよね^^

そのあとエリーが来て朔夜が「ちっちゃくってかわいいね」って言ったら
朔夜をじっと見て「あなたもかわいいわよ^^」って
仲間だと思われたみたいw

それから「血を吸われてみない?」って聞かれてその気になってたけど
ソフィーから「そいつに吸われると痛いから」って言われて止められてた。。
吸血鬼に血を吸われたら、自分も吸血鬼になっちゃうんじゃないのかな?

後半は4人でお洋服を買いに行くおはなし^^
日常系ではよくあるおはなしで、あんまりハズレとかないけど
もしかしてネタ切れだったりするのかな?^^

日にあたりすぎてフラフラしてるエリーを空いてる優先席に座らせて
「年齢的には問題ない」ってひなたが言ってたけど
吸血鬼って人間じゃないから優先席に座らせてもいいのかな?ってw

ソフィーは灯から白いノースリーブのワンピを選んでもらってたけど
どこかのロシア系幼女みたいw

灯とひなたがおなかがすいてクレープを買ってる時
エリーもお腹がすいてあたりを見回して

「こんなにたくさんいると目移りしちゃうわね^^」って言ってたけど
うしろのそば屋の前にいたのは男の人みたいだから男の人もいるのに
まわりの女の子しか目に映ってなかったみたい^^;
第7話 吸血鬼とすごす夏休み
公式のあらすじ
灯が夏休みを迎え、ソフィーと一緒に楽しめるような夏ならではの遊びをいろいろ思案する。だが、海や屋外のイベントなど吸血鬼のソフィーには難しいものばかりだった。その中で花火大会なら、夜に行われる夏らしい行事だと思い立ち、灯は早速浴衣の準備を始める。エリーやひなたと合流し、会場に向かうが…
あらすじのおはなしでソフィーをつれて海に来た灯だったけど
流水と強い日ざしででソフィーはメイワクみたい。。
よく来る気になったなァ。。って思ったら
寝てるうちに灯が大きなスーツケースにつめてつれてきたんだって!?

青い海、青い空、青ざめる吸血鬼、っておかしいけど、おかしいのは灯。。

悪い子じゃないと思うけど
自分が楽しかったら人も楽しいって思ってるのかな?
もうちょっとソフィーのことも考えてあげたらいいのに
これだとイジメと変わらないみたい^^;

ソフィーは灯のさそいを断って
自分ちで大画面TVにビーチを映して子ども用プールに血を入れて楽しそうw

でも、血がもったいない、って思うのはにゃんだけ?^^;
あとでスタッフの人がおいしくいただくんだったらいいんだけどw

あと、夜にきれいな花って夕顔とかナイトシェードとかかな?
アサガオを夜に見せる灯って、アサガオが昼くらいになったらしぼむって
知らなかったのかな?

写真を見せてあげた方がいいかも?^^

でも、花はすぐ枯れるから好きじゃないとか
花火はすぐ消えちゃうからコスパが悪いってゆうソフィーは
人間もすぐ死んじゃうからコスパが悪いって思うのかな?

灯は思い出になるからいい、って言ってたけど
それだと1回見たらもういいんじゃない?

にゃんはアニメの花火のほうがきれいかな?って^^

灯はゆかたが縫えるってスゴイよね^^
それも4人分、チャッチャとそろえてデザインもいいし。。

ペディキュアを塗るときはソフィーの弱点を発見してうれしそうだったけど
鬼畜コケシって言われちゃいそう^^

後半は花火大会と夜店^^

ソフィーは金魚すくいの金魚を食べるって思ってたけど、どうして?
食べるんだったらもっと大きなお魚の、アジとかハマチすくいとかのほうがw

「来年もさ来年も、ずっとみんなで花火見たいな☆彡」
ってゆう灯にひなたは
(一生、灯がカレシ作らずに私といてくれるってゆうこと!?)って思ってたけど
カレシがいたっていっしょに見に来れるよね^^

アサガオの押し花で作ったしおり
最近、電子書籍なので使わないって^^

そう言えば目覚ましも腕時計も使う人がへったってゆう記事見かけたけど
ケータイでカメラ、テレビ、ラジオ、時計、鏡、音楽、読書
その上電話までできちゃうから何にもいらないみたい^^

あと、今回は終わるのが早いみたいって思ったらCパートが長くって

夜のお散歩に出かけたソフィーがヒマワリの種を数えるのに夢中になって
気がついたら朝になってて
日よけもケータイも持ってないソフィーは帰れなくってこまってたら
灯が心配して来てくれたおはなしだった^^

日よけを取りに帰ろうってする灯を止めて
夕ぐれまで2人でいっしょにいるってゆう仲のいいおはなしで
ひなたが知ったらやきもち焼きそうなおはなしだった^^
第8話 夏休み最後の日
公式のあらすじ
ソフィーが居間に降りてくると、灯とひなたが、どんよりと疲れ果てた感じでテーブルに向っていた。何事かと聞くと、もうすぐ夏休みが終わるにも関わらず、宿題がまったく終わっていないため、二人で宿題合宿を行っているとのことだった。しかし、宿題がなかなか進まない中、エリーが訪れる。エリーは宿題の手伝いを申し出るが……
夏休みの宿題合宿のおはなしで
にゃんの高校は夏休みの宿題ってあんまりなかったからよく分からないけど
2人は大変そう^^

ちょっと勉強するとお人形さわり出したり寝落ちしちゃったりw
それで食べものの買い出しに行ったりして^^

それで今晩は灯がクリームシチューを粉から作るって^^

それと、ついでにパック入りのおすしも買ってきてたけど
絵がベターっとして何だかプラスチックの模型みたいw

左上に串なしのみたらし団子が8個のっかってるのって、もしかしてエビ?
あと、パック入りのおすしってすし詰めになってるから
ナナメ上から見ても寿司のごはんってほとんど見えないよね?^^

寝落ちしちゃって朝、気が付いたらリビングのベッドの上で寝てるって
吸血鬼のいる家のアルアルなんだw

それからやっと宿題が終わって遊べる♪

とりあえずおやつで、ひなたと灯はスイカ、ソフィーとエリーは血液アイスw
「あと、数時間は夏休みだから楽しもう☆」って言って花火をやり出したけど
「かき氷とプール、流しソーメンもしたい」ってw

明日から学校で、6時起き!って泣きだす灯を見て
明日からベタベタされずにゆっくり眠れるってよろこぶソフィーがシュールw

おふろはソフィーはキライみたい^^
灯が「血の池」ってゆう入浴剤入れて
エリーはよろこんでたけど鉄分の多い温泉って赤いみたい。。
何だか鉄くさそうw

後半はつづきかな?って思ったら日が沈むのが早くなって
ソフィーがアキバまでお買い物に出かけようってするおはなしだった^^
いつの間にか夏休みが終わっててw

灯がついてったらとちゅうでエリーに会って
ついでにひなたも呼んでアキバめぐり^^

3人は今まで、来たことなかったみたい^^
にゃんも家からアキバまで1時間くらいで行けるけど
さいごに行ったのは小学校のときかな。。w

4人は本屋に行ったり、ゲーセンで遊んだり
メイドカフェで「萌え萌えキュン」したりw

吸血鬼が血以外も食べたりできるってはじめてわかったw
永遠の17歳は井上喜久子さんかな?実は吸血鬼だったりしてw

みんなで「また来たい☆彡」って言って別れたけど
Cパートで灯がメイドのコスをを作って
「これで家にいても秋葉原気分になれるよ♪」って^^

でも「それだとまた行く理由がなくなるのでは?」ってソフィーに言われてw
こんどはメイドのかっこうで行ってみたらおもしろいかもw
第9話 吸血鬼VSヴァンパイアハンター
公式のあらすじ
ソフィーたちが買い物からの帰ってくると、館の前に一人の人物が倒れていた。どうやら空腹で倒れていたらしく、ソフィーたちは館に招き入れる。素性を聞くと、自らをヴァンパイアハンターと名乗り、この近所にいるという噂の吸血鬼を退治しに来たという。慌てた灯たちは、ソフィーが吸血鬼だとばれないように試みる。
Aパートはソフィエリが灯たちの高校の文化祭に行くおはなし^^

日中の吸血鬼って、虫にぶつかってもたおれちゃうくらい弱いのに
文化祭みたいな楽しみがあると、すぐ復活しちゃうのがおかしかったw

はじめにメイド姿のひなたに会って
休憩時間に案内してもらって校内めぐり^^

はじめは灯が幽霊部員をしてる手芸同好会の見学^^

幽霊部員って言われてソフィーがこわがってたけど
部活に出ないだけで、化けて出たりしないから大丈夫^^

灯はお人形の洋服とかとってもうまいから
部活には出なくってもよさそう^^

それにしてもろうそくの炎でお人形の展示とか、お化け屋敷みたいw
ふつうにコワイよね^^;

それから朔夜のライブ。。怪談トークライブだけどw
そう言えばオカルトサークルの部長だったよね^^

それから夕の文芸部。。

書いた小説と詩を乗せた本を渡そうってして
「やっぱり恥ずかしいから、見ないで!」って言ってたけど
自分が書いた作品って見られると恥ずかしいよね^^
とくに、顔とか本名が分かっちゃうとw

さいごはお化け屋敷。。
「今日はこんなのばっかり。。」ってひなたが言ってたけどホントw

こわいんだったら「こわい」って、ソフィーみたくスナオに言ったらいいのに
エリーにさそわれて入っちゃった^^

その間に山田が妹つれてきて、妹と仲良し自慢はじめて
灯もソフィーと仲良し自慢でアピール^^
でも、おふろもいっしょ、寝るのもいっしょの妹には勝てないよねw

文化祭ってアニメとかでよく出てくるけど、外国の学校にはないのかな?
ソフィーは文化祭がホントにあって意外だったみたい^^

Bパートは
おなかがすいて道でたおれてる女の子を見つけた灯たちが
家につれて帰って話を聞いたら「バンパイアハンターを志してる者だ」
ってゆうから

灯とひなたとソフィーは
ソフィーが吸血鬼だってバレないようにしようとするんだけど
そこにエリーも来て。。ってゆうおはなしになって

ソフィーが「私は人間だ、毎日あきないで白米を食べて暮らしてる」
とかっておばか発言して、それをごまかすギャグがおもしろかった^^

バンパイアハンター(志望)の子がバンパイアハンターになろうと思ったのが
「その子の曽曽曽曽祖父がバンパイアにかまれたからで」
って言ってたから復しゅう?って思ったら

歳をとってから吸血鬼になったせいで足腰が弱って大変だったから
ってゆう理由で、おバカだよね。。

だっておじいさんもバンパイアなんだから
1番はじめに殺さないといけないのっておじいさんじゃない?w

さいごにお別れのとき
落し物をひろってあげたソフィーの手が灰になるのを見たその子が

「おそろしく凶悪なモンスターだ、と聞いてたけど
イメージとちがってました。。いい人もいるんですね^^」
って笑って去ってったけど
曽曽曽曽祖父さんも吸血鬼で、いい人だったんじゃないのかな?w

ツッコミどころが多くっておかしなおはなしだった^^
もしかしてソフィーたちはからかわれてたりしてw

あと、今回はCパートがわりと長くって
おふろ嫌いなソフィーにおふろを好きになってもらおうって
灯がさそって、4人でスパ風おふろ屋さんに行くおはなし。。

ソフィーを洗ってあげようってしたらことわられた灯が
エリーを洗ってあげたらひなたがやきもち焼いて
でも、洗ってほしい、なんて言えなくってザンネンってゆう
百合のおはなし^^;

さいごに「灯たちとおふろに来てよかった」ってゆうソフィーが
「今世紀の終わりごろには好きになってるかも?」って言ってオチw

そのころまで、灯たちが生きてればいいけど☆彡w
第10話 吸血鬼と年末
公式のあらすじ
ハロウィンの季節が過ぎ、クリスマスが近づいていた。灯はクリスマスも一緒にパーティをしようと提案する。そこでプレゼント交換をすることになるが、人間が喜ぶものが分からないソフィーは、ひなたに相談する。また、通販のカタログを見たりするが、ソフィーはなかなか納得するものが見つけられないでいた。
あらすじには「ハロウィンの季節が過ぎ」って書いてあるけど
ハロウィンのおはなしが前半ほとんどだったみたい^^

はじめ、灯が起きてきたソフィーに吸血鬼のコスプレを見せて
「私、吸血鬼になっちゃった♪」って言ったらソフィーは
「これから生活がぜんぶ変わってしまうぞ!学校は?灯の両親には何と?」
ってホンキで心配してたけど、ソフィーって大人☆いい人だね^^

それから灯が「ハロウィンにお菓子作って、お料理作って、みんなの衣装も」
って言いだして、ソフィーの分まで作るつもりで「ぐふふ。。」
って言ってたら、ソフィーが目の前でネットでポチってw

「灯の負担をふやしたくなかったから」って言ってたけど
灯の気もちがまだ分かってないみたいw

ハロウィン当日は朔夜と夕も来て
灯のへやでおそろいのゾンビコスに着がえてたけど
メイクもしてほしかったかな?「ゾンビランドサガ」みたく^^

エリーもセクシーデビルのコスであらわれて、夕が赤くなっちゃった^^

そのあとひなたが狼男(女?)コスであらわれたら、エリーがディスってきて

それを見た朔夜が
「吸血鬼と狼男ってホントに仲が悪いんだ。。映画みたい☆*:.」って。。

それで夕も「この前文化祭で会ったけど、忘れたよね?」って自己紹介したら
「おぼえてるわ^^私は、かわいい子は絶対、忘れないもん♪」
ってエリーにウィンクされてテレてたら
朔夜が間にわって入って「わたしの夕に誘惑禁止!」ってw

「ゆるゆり」してるおはなしが、だんだんガチユリになってきたみたい?

みんな仲良くするんだったらいいんだけど、日常系のおはなしで
「わたしの!」ってゆうのは、ちょっと引いちゃうかな^^;

ひなたは、灯にいたずら書きされてよろこんでたけど
これくらいの百合がいいみたい^^

それから夕飯。。
指の形のウィンナーと、手と顔の形のパン^^
デザートは目玉白玉のイチゴソースがけ。。

にゃんも、お料理とかおかしくらいは作れるけど
灯って、お裁縫もとくいで女子力高くっていいな☆彡

みんなが帰って、灯はソフィーの手をにぎって「冷たい!」って^^

夕と朔夜と別れたひなたは1人ぼっちでため息ついてたらエリーが来て
「1人じゃ心配だし、ひなたはわたしが家まで送るわ」って言ってくれたの☆
「ありがとう」ってゆうひなたにエリーがテレて
「早くしないと、先に行っちゃうわよ」って^^

エリーはこわがりのひなたのこと、心配してくれたのかな?やさしいな^^

それからクリスマスが近づいてきて
また、みんなを呼んでパーティーしようって灯がソフィーに聞いてたんだけど
エリーが「クリスマスって、どんなことするの?」って。。

エリーは100年寝てたから最近のは分からないんだって^^

それで灯は
「家族とか友だちで集まって、ケーキとかおいしいもの食べたりとか。。」

って言ってたけど
そう言えば日本のクリスマスって
サンタさんが来るのをお祝いする日みたいで
イエスキリストの誕生日とかって関係ないよね^^

吸血鬼って十字架はニガテみたいだけど
クリスマスは大丈夫なんだねw

それでクリスマス会はプレゼント交換しよう、ってゆうことになったんだ。。

灯はひなたをパーティーにさそって
それから夕と朔夜に声かけようってしたら
夕が朔夜を2人っきりのパーティーにさそってるところで
それを見たひなたは「やっぱりやめておこう」って灯を止めたの^^

プレゼントを買いに行ったソフィーは
「吸血鬼がクリスマスを祝ってもいいのか?」って、ちょっと考えてたけど
考えたら、イエスが生まれなかったら十字架にもかからなかったはずだから
吸血鬼はイエスが生まれなかった方がよかったのかも?って。。

どっちかってゆうと灯たちも(にゃんたちもだけど)
おしゃか様とか、天照大神とかの誕生日をお祝いした方が
日本人だし、いいのかも?^^

買い出しに出かけた灯はケーキの心配。。
吸血鬼は人間の食べ物は食べないから、ケーキを作っても。。

でも、スポンジに血をしみこませて。。ってなんだかグロいw
牛乳は血液からできてる、って聞いたことあるから
ババロアみたいにしたらいいかも?^^
型に入れて凍らせるよりはいいって思うw

プレゼント交換でひなたはエリーの口紅をもらって、つけてもらってたけど
口紅ってつけただけで感じがぜんぜんちがうよね^^

ソフィーのプレゼントは灯がもらったけど、マンガ。。
「構って!オクトパス。」ってタイトル聞いただけで
どんなおはなしか気になっちゃうよね?w

灯のはソフィーに行って、赤い手袋。。
この前、手が冷たかったから、って。。

でも、ゾンビも吸血鬼も、アンデッドだから寒いのはたぶん大丈夫だよね^^

エリーはひなたからのぬいぐるみ^^
子どもっぽいひなたらしい、って言ってたけど
タヌキのぬいぐるみがエリーにはよく似合ってる^^

雪がふってきて、みんなで外に行ったら
ソフィーとエリーは「寒い」って言いながら薄着。。
やっぱり吸血鬼だから、寒さは気にならないみたい^^

それで、自分があげた手袋が、ソフィーの役に立たない、って思ったけど
へやの中で手袋して
「JKにもらった手袋、ナウいな。。さすが若者のセンスだ」
ってよろこんでるソフィーを見て、灯もうれしそうでよかった☆

それからひなたとソフィーも来て、年越し。。
ひなたが来たときはまだ、大掃除おわってなかった!
あっ、うちもそろそろ大掃除はじめなくっちゃ^^
まだ大丈夫けどw

年越しはそばじゃなく、ケーキにポテトに、チキンにおにぎり^^
イチゴチョコポッチーも^^

灯はそばアレルギーだから、代わりは細くて長ければ何でもいいみたい^^

調べたらそば細く長くということから「健康長寿」「家運長命」などの
縁起かつぎで食べるようになったみたい。。

だったらうどんのほうが、長いだけじゃなく太いから、もっとよさそうw

にゃんは、そばをゆでる→そばを煮る→そばにいる、から
ずっとあなたのそばにいたい☆彡じゃないかな?って思った^^

年が明けて初日の出を灯とひなたが「きれい!」って見てたら
ソフィーとエリーも来て「ほんとねー」とか言いながら見てた!?

「さいごに見られてよかった。。」
「浄化されるようだな。。」
って2人が灰になりながら言ってたけど、これって吸血鬼ジョーク?w

でも、吸血鬼って寿命で死なないみたいだから
死ぬときは自分で決めるのかな?
何百年も生きてるから、そんなに長生きしたいとか思わないのかも?
第11話 風邪の季節
公式のあらすじ
灯の様子がおかしいのを不安に思うソフィー。灯の様子が変なのはいつものことだとエリーは言うが、実は灯は風邪をひいていた。人間の病気が分からないソフィーは狼狽する。エリーが自身の医学知識に任せろというが、あてにならなそうなのでひなたに連絡する。灯が風邪だと知ったひなたは電話もそこそこに慌てて駆けつけてくる。
前半は、灯が寝てるととつぜん大きな物音がして行ってみたら
ソフィーがコレクションしてる物とかをしまってたらくずれてきたから
いらないものをすてて、お片付けすることになって
朝起きたら、まだ片付けの最中で、灯も手伝うことにしたの^^

この前お正月のおはなしだったから、もう年は明けてるって思うけど
この季節にぴったりのおはなしかも?^^

エリーはいるのにずっとソフィーのマンガを読みっぱなし^^
そこにひなたも来て、お片付けの手伝い。。

お片付けアルアルで
ソフィーの思い出のモノとか古い物とか出てきたりして
それに気をとられて手が止まっちゃったり
変なものをすてれなかったりするよくあるネタと

ソフィーがマルコポーロの東方見聞録の本を読んで
「日本に行きたい」って思ったけど
ほんとの、日本に来た理由は「スーパーマリオ」を買いに、とかw

人類がはじめて月についたときの新聞を見て
エリーがSF映画の広告?って思ったりとか

あと、整理が終わって、いらないコレクションを売りに行って
帰りに見かけた等身大フィギュアを買おうか
ソフィーが1時間なやんだおはなしとか

古いものと新しいものがごっちゃになってる
ソフィーのコレクションだから、おもしろいのかも?^^

あと、灯とひなたが手伝ってくれて、ソフィーが友だちっていいな
って思うおはなしとかあってよかったけど
片づけなくっちゃいけなくなったのって
ひなたが来て、1部屋使ってるせいかも?けっこう広いお部屋だよねw

それから、みんなが片づけしてる中で
エリーだけ何もしないでマンガ読んでるだけなのに
べつに誰も何にも言わないし、ジャマにもされない
やさしい世界でいいな☆

後半は、灯がカゼを引いて、熱を出すおはなしで
ソフィーはすごい心配して
エリーは医学知識があるって言って、昔の治療法をためしたり
ひなたに相談したら、あっとゆう間にとんできたり。。

ひなたがりんごを向いてあげようってして、指を切って
エリーに吸血鬼ネタにされたりするんだけど
あんまりすることはなかったみたい。。

それより灯が、ソフィーの体温が低いから
「ひんやりして気もちいい」ってソフィーをベッドに引きずり込んだり
エリーが「だったら私も。。」って言ってベッドにもぐりこんだりして

それ見たひなたが、2人がうらやましくって
「私もおふろで水浴びして体を冷やしてくる」って言って止められたり
そんなにも灯が好きなのに、ソフィーとのイチャイチャを見せられても
暗くなったりするおはなしがないから、気もちよく見てれるみたい^^

「ヤマノススメ3期」であったけど
日常系なのにやきもちでギスギスがつづいたりすると
見ててつらくなってきちゃうから
やきもちもあんまりひどくならないっていいみたい^^

ただ、3人で寝てるところ見て
「大分落ち着いてきたみたいだし、そろそろ帰るから。。」って
ひなただけ、ふつうの顔して帰ろうってする気もち考えたら
ホントは灯と2人っきりで看病してあげたかったんじゃないかな?とか

帰るとちゅうでさびしそうにしてるひなたを想像したら
ちょっと悲しくなってきちゃった。。

Cパートは、読んでるマンガのつづきを借りに来たエリーといっしょに
ソフィーが灯のへやにあるはずのその本をさがしに行って見つけるんだけど

「夜中に乙女の寝室に忍びこむなんて^^」ってよろこんでるエリーと
おじさんの霊でもついてるみたいに「ぐヘヘ。。ソフィーちゃ~ん」
って、寝言で言ってる灯のギャップがおかしかったw
第12話 巡る季節と吸血鬼
公式のあらすじ
灯が冷蔵庫を開けると、血液のストックがなくなっていた。ソフィーがいつもの通販サイトで注文しようとするが休業中だった。他のサイトも検索するが見つからず、エリーに分けてもらおうとするが、エリーも切らしてしまっていた。血液が購入できないソフィーたちは考えあぐねるが、エリーは街中で血を吸われてみたい人間を探すと言いだす。
前半はあらすじのおはなしで
おなかがすいてるソフィーとエリーのために
灯が自分の血を吸ってもらおうってするの

でも、何度もことわられて
ソフィーたちがおなかがすいて苦しんでるときでも、吸わせてあげれない
自分の血って、そんなにまずいのかな?って悩むんだけど

「灯から血を吸わないのは友人だから。。
いっしょに暮らす人間の血を吸うのがクセになったら危険だから。。」
って言われて、2人が自分のこと大切に思ってくれてる、って感じるの^^

オチは、今までは(血を吸われてみたい)って思ってた灯が
「これからは妄想だけで満足することにしたよ!」って宣言して
ごはんの最中、妄想して「うへへ。。」ってよだれをたらして
ソフィーとエリーがドン引きするところでオシマイ^^

アバンでうしろ髪が日に焼けて灰になって
ショートヘアになったソフィーがかわいかった^^

お腹がすいて、気をまぎらわせるために見たアクション映画で
血が流れてお腹が鳴ったところはオチが見えたけど

JKの出るアニメ見てエリーが「若くて健康的な女の子っておいしそうよね」
ってゆうところは
どうしてソフィーが美少女アニメが好きか、分かった気がしたw

でも、にゃんはおなかすいたときに牛とかお魚がTVに映っても
おいしそう、とかミルクを飲みたいとかって思わないんだけどw

後半は、夜の散歩に出ようってしたソフィーを灯が引き止めて
いっしょに夜のお散歩に行くおはなし。。

となり町の公園がデートスポットになってて
「そこに行ったら、わたしたちカップルに見えるかな?」ってゆう灯に
ソフィーが「高校生にはまだ早い」って言ってたけど
「カップルに見える」ってゆうのにはツッコまないんだw

学校に行ったら先生に見つかって、すぐにとんで逃げたら
学校の怪談が1つ増えたとか
浮遊する少女を取材にきた朔夜たち2人に会って
ガッカリされちゃったり。。

最終回だからかな?
とちゅうで、いろんな人に会うの^^

とちゅうでひなたと会ったとき、
ひなたが飼ってるみかんがなかなかソフィーになついてくれなくって
なんだかかわいそう。。

それで、2人がはじめて会った森の中に行って
はぐれた灯をソフィーが見つけて、自己紹介からやり直してみて
灯が「ここでソフィーちゃんとの新しい生活がはじまったんだ♪」
って出会ったときのことを思い出してオシマイ^^

さいごのオチはとくになかったけど
日常系だからこんな感じでよかったみたい^^

見おわって。。

「きんいろモザイク」を思い出すような美少女日常コメディで
主人公の子が黒っぽい髪でショートとか、外人(人外だけど)キャラが好きで
ゆる百合系なのも似てるみたい。。

変にはだかを見せたり、エ○みたいなところが少なかったから
ちょっと百合がきついところもあったけど
そんなに気にならなくって、さいごまで楽しく見れた☆

投稿 : 2020/12/29

是正 さんの感想・評価

点数では評価できない魅力がたしかにある

ちょっと変わった日常物。一般社会に順応した吸血鬼がいる世界。

普通の日常物と言ってしまえばそうかもしれないが、時代も国も種族も違うキャラクターがお互いを気遣いながら、時に価値観の違いから逆効果になったとしても、仲良くしている姿と世界観はとても尊く見えるし、実際に吸血鬼がいたら?どんな問題や価値観の違いがおこるだろう?という疑問をうまくギャグに落とし込んでいて魅力的。

個人的に強く魅力を感じた部分を挙げるとするならばソフィーちゃんが大人な所だと思う。外から見た立ち振る舞いに気を使い、灯と友達ではあるが、同時に年長者として責任をもって保護する立ち位置にいることを意識した言動をしている。
主要人物のソフィーと灯は多くの部分で大きな差異を持ったキャラクター達だからこそ対比が効いていて強く意識して見れる部分が多かったように思う。

自分は大ファンになった。

投稿 : 2020/12/03

scandalsho さんの感想・評価

現在を生きる吸血鬼の日常

原作未読。最終話まで視聴。

きらら系大好き、特に「きんモザ」大好きって人にはおススメの作品。
良質の日常系コメディです。

吸血鬼あるある系と、一般的な吸血鬼のイメージとはかけ離れた、現在に生きる吸血鬼のギャップ。
不思議系少女の灯。
などなど、ツボどころを押さえたコメディ。
お気に入りの棚に直行です。

何も考えずに見るにはピッタリの作品です。

投稿 : 2020/11/04

キリカ さんの感想・評価

普通

ただの豚アニメ。まんがタイムきらら系の豚アニメをまとめた感じのアニメ。ソフィーちゃん可愛い✌(´>ω<`)✌

投稿 : 2020/11/03

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

星空の下はダンスホール!

序盤 そういう?

中盤 ほほぉ

終盤 あ終わりか

この話は人形好きの女子高生が人形の館を探すところから始まる話
ジャンルは日常・ほのぼの・コメディ・吸血鬼
基本的に世界観は我々の知る世界です。その日常の中に私達の知らないところで吸血鬼が潜んでいるかもしれない、というほのぼのとした作品です。
サムネを見ればわかると思いますが、とてもほのぼのとした日常アニメです。オカルト関係の話は日常コメディに用いられるくらいしか出てきません。なのでホラーやオカルトが苦手な方も安心して視聴してください。

内容に関してです。序盤から日常コメディです。キャラ説明と呼べるほどキャラは複雑にできていない(良い意味でも悪い意味でも単調な)ので、進展が或るんだかナイんだか微妙な進み方を序盤からしていきます。その後は一話完結だったり半話完結だったりするので、内容も何もあったもんじゃありませんが、一応面白かったことには面白かったです。
文句をつけるなら日常コメディの出来ですかね。
先程も言ったとおりキャラが単調です。キャラの複雑さを取り除くことで後のコメディに入りやすくなるなどの利点が存在しておりますが、その分一つ一つのコメディに力が入りにくくなっています。そして実際に存在しない(私達が知らないだけかも)吸血鬼という曖昧なものをさも具体的に扱っているおかげで結構違和感が生じてしまっています。
別にネタがつまらないわけでも、作品の揚げ足を取りたいわけでもないのですが、そこが惜しいなっということが言いたかっただけです。

監督は秋田谷典昭さん。城下町のダンデライオンなどを制作された方ですね
副監督は福島利規さん。
シリーズ構成は高橋龍也さん。ネト嫁やエロマンガ先生を担当された方ですね
キャラデザは酒井孝裕さん。ゆゆゆのキャラデザをされた方ですね
劇伴は藤澤慶昌さん。ラブライブやノゲノラゼロなどをされた方ですね
アニメ制作はStudio五組さんとAXsiZさん。セイレンや小泉さんを制作したペアですね

作画は良かったです。丁寧だった印象です
opはこのスバOPを作編曲した園田健太郎さん作詞作編曲、ソフィーちゃん役の富田美憂さんと灯ちゃん役の篠原侑さんとひなたちゃん役のLynnさんとエリーちゃん役の和氣あず未さん歌唱の「†吸tie Ladies†」
edは宮嶋淳子さん作詞、Yuさん作編曲、四人組歌唱の「HAPPY!!ストレンジフレンズ」
声優さんは良かったです。

総合評価 特に印象は残りませんが

投稿 : 2020/11/02

もんちろー さんの感想・評価

突然であった吸血鬼の少女。

お人形大好きな女の子(アカリ)が森の中に吸血鬼の綺麗な子がいるとの噂を聞いて、森の中に迷い込み、お人形の様な吸血鬼ちゃんに出会う。
なんやかんやでソフィー(吸血鬼ちゃん)の家に連れて行ってもらって、仲良くなって行く。
ベッドの棺の中には等身大抱き枕、血液はマグカップに注ぎレンジで50秒温めてから飲むと、吸血鬼のイメージからはかけ離れた、かなり一般人の様な子だったソフィー。

ソフィー大好きなアカリ、アカリにだんだん心を開いて行くソフィー。
そして、高校も女子校っぽい感じ?だし、高校内にアカリのこと好きな子がいる感じ。
でも、CPは出来上がってる。
ちょっと百合百合しいアニメかな。

投稿 : 2020/10/22

既読です。 さんの感想・評価

日赤に注文?

「ご注文はうさぎですか?」

に引き続き、幼女にしか見えない
女子高生のゆるくて変わったお話。

抑揚に乏しくて続きを観たいと
思えませんでした。

最近、この手のアニメはギャグが
使い回しされてる気がするのですが。

投稿 : 2020/09/26

kochan さんの感想・評価

ギャグが笑えなかった
吸血鬼ものとしてのネタ自体は悪くないと思うけど

投稿 : 2020/07/23

たかひろ さんの感想・評価

吸血鬼なのに天使

原作未読

吸血鬼と暮らす日常系アニメだが主人公のソフィちゃんは決して人間の血を飲まないのである。

それでは、吸血鬼の生命に関わってくるのでは?と、思っている方もいるとは思いますが、ソフィちゃんは優しい吸血鬼さんなのでネット通販で買った血液しか飲まない設定で、そこがこの作品のいいところでソフィちゃん(優しい吸血鬼)とアカリちゃん(可愛いモノが大好きな人間)のやりとりが視聴者を癒してくれる作品です。

投稿 : 2020/07/13

アキラ さんの感想・評価

自分用メモ

中の下。
序盤はなかなか良かったが、夏休みになって、本人に確認もとらずソフィーを日差しの強い海へ運んだ主人公にドン引きしてから、作業用BGMへと格下げ。正直ソフィーとバンパイアハンターさん以外は性格が自分の趣味に合わなかった。その2人が可愛かったのでこの評価に。

投稿 : 2020/05/07

lasswell さんの感想・評価

不安はあったが普通の面白く楽しめる

85(1話)-87(4話)
漫画はかなり読みました。それ故キービジュアルの時点でキャラの顔や雰囲気が結構変わってることに不安はありましたが、ふたを開けてみれば問題ないレベルだった。
声優はしっかりマッチしてて物語も原作から知ってるけど十二分に楽しめる

投稿 : 2020/05/07

ValkyOarai さんの感想・評価

私は通りすがりの吸血鬼だ⇒正体ばらす吸血鬼がいるか

少女は夜、怪しい洋館を訪ね森に入っていた
が、道に迷ってしまい...
そこに一人の少女が
ってフツーに羽を出して正体ばらす件www

ああ、描写がきんモザと同じや!

ソフィー・トワイライト=虹野ゆめ、ガヴリール
天野 灯=モブ多し(プリキュアの原石になるかもしれん...)
夏木ひなた=神無のぞみ、宗谷ましろ
倉井 朔夜=ラストオーダー、豊臣ヒデヨシ
青木夕=四宮ひまわり、南ことり

初回 3人目の鬼畜
{netabare}そして最初の数分で分かった
灯はあの、鬼畜こけしや鬼畜和菓子と同じwwwww
そしてソッチ方面だった...
隣人部に入部してもいいくらい残念wwwww
いや、あの組織...

それに引き換え、ソフィーはガヴと正反対...
働く吸血鬼と働かない天使...何だこの正反対を貫くスタイル

吸血鬼は共通して水と日光が駄目、そして食事が血液だけ
あれー?萌香さんは日光や食事は大丈夫だけど、水が駄目だったよね
で、ハーブで中和(実際は塩基になる)していたな
だが大丈夫だ、洗浄機があるから
くぅ~!現代の発達が憎い!!wwwww
そして血は血液型ごとに冷蔵庫だからwwwネットで買うからwww
すまないが貴女の血はいらん
そして引っ越しを勝手に決めたから⇒な、何故?
人形みーんな持ってくるから~
マジかよ...親もノリが軽いなwwww
ソフィーは一時期学校に行ってはいたが、日光に当たる席は駄目
飛んでも駄目
そしてニンニクも...クラスメイトが露骨に餃子とペペロンチーノを薦めてくるスタイルwww{/netabare}

2話 夜は寝かせろ
{netabare}夜なのに、彼女はうるせいよwww
今日は本のサイン会に行くことに
でも、太陽に困るし、水に困るし、ニンニクに困るし
遠回りだ~

次は友達のひなたを連れてくる
そしてバラすのがお約束~
やっぱどんなアニメにおいても、数秒、間を置いてから驚くんだな
晩飯~
ケチャップの音がwwwwwリアル過ぎるwwwww{/netabare}

3話 ベントーを届ける
{netabare}ひなたの家に遊びに行った二人
弟か...そして猫
その次は灯が弁当を忘れていったので届けた
って折角の髪が...
うわあん><なのは灯www
で、クラスの子の代わりに授業を受けることに
制服着た感想が...チョベリグ、ナウなヤングにバカ受け...
死語だあああwwwww
尚、消えた髪は夜になれば治ります、良かった~{/netabare}

4話 もう一人の吸血鬼
{netabare}その名はエリー、中人はレム・ガレウとかギャル子とか演じてた
価値観が異なる模様、特に人間と吸血鬼が共存できるかどうかと
それはさておき、アイアンメイデンは電気で動くはずがないwwwww
そして、血ぃ吸うんだったら優しくしてね...
どこまでソッチ方面なんだ灯よwwwww
雪原の青が待ってるあそこに入会しろwwwww{/netabare}

5話 ご飯作りは女子力を見極めるもの
{netabare}ひなたとエリーの出会い
しかし小さいことを馬鹿にされ、逆にひなたはレベルが高いことに嫉妬され
帰ってしまったが...あぶねえあぶねえ
まあここは空気系だし

次は晩飯を作ることに
悪いが釘とか土とか食べられないからwww
買い出しで体力が削られ...木の実1個コツーンでKOwwwww
そして完全防備wwwたかだかカレールーのニンニク回避のためにwwwww{/netabare}

6話 インタビューと買い物
{netabare}灯の友達のインタビューをやった後
みんなで買い物~なんだが
屋根があるのがいいね、わかるわ~外は暑いから
ひなた、アンタはスカートでも似合うやん
しかし夜に蛍見に行くのは...
ソフィーは寝たい~~{/netabare}

7話 一瞬の夏
{netabare}開幕、海だったが...
陽と水...駄目だ勝てん...
で引き上げるのだった。旅行鞄に入れてwwwしかしどうやって着替えたのだろうか!?
家に籠ってもやっぱ出かけたい灯、しかし水のある場所は駄目だし...
ビックサイトは待ってるだけで体力削られるしwww

あっそうだ!ってわけで花火大会~
浴衣着てやってきました~
おい空飛んで花火見るなエリーよwww

そしてまさかのCパート
向日葵の種を数えていたソフィーは...
おい夜明けたぞwwwww日が暮れるまで帰れねえ...{/netabare}

8話 一瞬の夏ラスト
{netabare}宿題...はよ終わらせろ
遊んでいる暇はねえ...
だったが死に物狂いで終わらせた~
今度どこ行こうか?で鎌倉とか日光とか言うけど、ソフィーは大洗wwwww
ここでガルパンねじ込んでくるかwwwwwまあ2019年に1話進むけども
必 ず 終 わ り は 訪 れ る

次はシュタインズやラブライブの舞台となったアキバ~
ホントはぶらぶらしたかっただけなのに...
ガチャガチャやってクレーンゲームやって、買い物~
だがしかし、そこは駄目ね~~{/netabare}

9話 文化祭と...
{netabare}人形大量に持って来たらこえーよwww
ある夜の帰り一人の少年?が倒れた
ああ腹減った...
ってこのハンターの中人ひめ(プリンセスさん)じゃねーか!!wwwwwプリキュアをさりげなく送るなwww
Cパートは例の...おいエリーよ、どこs...
そして風呂上り
だらける3人だった 旦_(-ω- ,,)マターリ{/netabare}

10話 年末
{netabare}今日はハロウィン~なんだが
ソフィーの衣装は...ネットで頼んだ
えーん><
そしてクリスマス~時間経つのはえーな
初日の出~
だけど新年早々、あっち逝くなwwwww{/netabare}

11話 風邪引いたネタってひなこのーとにもあった
{netabare}夜中に目覚めた灯、ソフィーが物置を整理してたから
尚朝まで終わらなかった模様
ってわけで4人でやるんだが、なかなか終わらねえwww
そりゃあ昔のものが出たら思い出に浸るよね
ご飯はソフィーが作ろうとしたが、恐怖を覚えたため出前~

その次に灯が風邪を引くのだが
だから救急車呼ぶ必要はねえからwwwwひなたは飛んでくるしwwwww
で、ぎゅーっとされるのはソフィー(ちょっと体冷やした方がいいんだって)
くそッいちゃいちゃしやがって...!私も風邪引いてやる!!
なのはひなただったwwwww対抗心燃やしやがって{/netabare}

12話 そしてまた平和が終わる、令和ではどんな平和に出会えるか
{netabare}今日もまた1日が始まる
そこにはだいぶ髪が無くなっていたソフィーが...
命は投げ捨てるものじゃねえー
ゴミ出しは私がやるから!

で帰宅後、血が無かった
注文しようとするが...臨 時 休 業
御飯どうしよ...

いいから私の血を吸って!と張り切る灯だが
貴女は友人だ。そこまでして血を吸い続ける訳にはいかない、それだけが灯から血を吸わない理由だ。
こんな吸血鬼は早々いない...

そして次は散歩~遠くまで行ってみるか
そうだったな、この森の中でソフィーに会ったんだな...

こうして日常は過ぎていくのである
だが翌日は学校だ、早く寝ろ
一気に現実に引き戻すソフィーの発言だった^^{/netabare}

投稿 : 2020/04/10

さんの感想・評価

ほのぼの

吸血鬼のソフィーより、人間の主人公、灯のほうが怖い。

投稿 : 2020/04/07

ローズ さんの感想・評価

血縁

人形の館を探していたら、森で迷子になってしまった天野灯。
通りがかった吸血鬼のソフィー・トワイライトによって助け出されて、
2人は仲良くなってしまった。

まずは登場人物の紹介から
・ソフィー
吸血鬼。360歳。PCを使い血液をネットで購入。
・天野灯
人間。ソフィーを気に入り、居候する事に。人形が大好き。
・夏木ひなた
人間。灯の事が好き。胸の大きいことがコンプレックス。
・エリー
吸血鬼。460歳。機械オンチ。ワガママ。
上記の4人が主要登場人物で、特徴も付け加えました。

吸血鬼というところがポイント。
日光を浴びると灰になったり、食事が血液だけ、などの設定があります。
普通の女子高生(人間)が絡んでくると生活リズムの違いなどでも楽しめます。
病気にならないのは羨ましい><
あと、私は食事に対するハードルが低いので、
血液だけを常備していたら食事に困らない、というのは便利です。

夜更かしをして怒られる経験は誰にでもあるもの。
しかし、吸血鬼は昼間に寝て夜に活動する、という人間とは真逆の生活パターン。
日中の活動が制限されるのは困ってしまいますが、深夜アニメを視聴するには良いですね。
私は慢性的な寝不足なので、夜間でも昼間でも、熟睡できるのが羨望の眼差しに。
棺桶の中に入ったら熟睡できるのかな?

吸血鬼の特徴を活かし、尚且つ、人間と交流を持つのが面白い所。
特に灯の変態的なところとソフィーの常識的な所を対比して描かれているのが良いですね。
最近、パっとしない日常系作品を見ていましたが、本作品は面白いです。
吸血鬼と人間の想いやりが描かれているのにも好感が持てます。
頭に血が上って興奮した時などに、心を落ち着かせる日常系作品としてオススメします。

投稿 : 2020/03/14

tinzei さんの感想・評価

チェイサーアニメ

激しいアニメ観続けた時のチェイサーにピッタリ。

投稿 : 2020/02/06

takigawa さんの感想・評価

もろガヴリールです→まったり見る分には良し

マンガ原作だそうで未読

うん、主人公が もろにガヴリール ですね
制作側は狙ってやってるんでしょうけど
原作者側は良しとしてるんでしょうか?

設定・キャラ的に良いので視聴継続しますが
こういうあからさまなのは悪印象

声優さんが演技が出来ない(しない)可能性もありますが

視聴完了

まったり見るにはいいですね
内容はありませんが

投稿 : 2019/07/27

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい!

投稿 : 2019/07/21

となりの吸血鬼さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの吸血鬼さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

となりの吸血鬼さんのストーリー・あらすじ

天野灯はひょんなことからソフィー・トワイライトという吸血鬼の女の子に助けられ、一目でソフィーを気に入ってしまう。灯は彼女の家に押し掛け、強引に同居を始めることになる。ソフィーは吸血鬼だが、人間を襲うようなことはなく、通販で血液や趣味のアニメグッズを購入している現代的で庶民的な生活をしていた。(TVアニメ動画『となりの吸血鬼さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年秋アニメ
Studio五組 / AXsiZ
≪OP≫ソフィー・トワイライト(CV.富田美憂)天野灯(CV.篠原侑)夏木ひなた(CV.Lynn)エリー(CV.和氣あず未)『†吸tie Ladies†』≪ED≫ソフィー・トワイライト(CV.富田美憂)天野灯(CV.篠原侑)夏木ひなた(CV.Lynn)エリー(CV.和氣あず未)『HAPPY!!ストレンジフレンズ』

富田美憂、篠原侑、Lynn、和氣あず未、日高里菜、内田彩

原作:甘党「となりの吸血鬼さん」(月刊コミックキューン連載/KADOKAWA刊)、監督:秋田谷典昭、副監督:福島利規、シリーズ構成:髙橋龍也、キャラクターデザイン・総作画監督:酒井孝裕、プロップデザイン:杉村苑美/コレサワシゲユキ/灯夢、美術監督:松本浩樹、色彩設計:鈴木ようこ、撮影監督:廣岡岳、編集:坪根健太郎、音響監督:明田川仁、音楽:藤澤慶晶、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品