となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「となりの吸血鬼さん」のレビュー感想/評価

よみがな:となりのきゅうけつきさん

放送時期:2018年秋アニメ(2018年10月〜)

となりの吸血鬼さんのみんなの評価
2019.01.13 22:03 ダレイオスの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

設定は上手くいかしているし日常系としては出来はとても良かったのではないでしょうか

ある館に生きた人形がいると噂を聞いた高校生の女の子「灯」が
行ってみると途中で森で迷子になり
そこで女の子「ソフィー」に出会うが
その子がその館に住んでいる人で実は吸血鬼だったというお話

作風は日常系て感じですね。可愛らしいルックスに頭身がやや低く(4頭身ぐらい)
目が点になったりする顔の表情の演出など日常系独特の雰囲気があります。

その後、迷子になった「灯」は「ソフィー」の館に一時的にやっかいになるが
その縁を通して知り合いになるというもの
ストーリーは吸血鬼の女の子と高校生の女の子の交流から始まる。
「灯」に関してはやや強引かな?
最初の縁をきっかけにその後は押しかけて強引に仲良くなったという感じがするので
ストーカー気質がある印象
毎日家に押しかけて別にそこまでの仲ではないのに
「ソフィー」が可愛いから自分の願望を優先して
一緒に同居しようまで言っちゃう辺りはやや抵抗がある。
ただ「ソフィー」は吸血鬼なのでいつも家に閉じこもっていたので
「灯」が強引に押しかけられたけど
一緒に居ると楽しいことに気付いて同居に同意をしたので
その気持ちはわかるので
展開には何とか納得かな?と思える1話の作り

作風は日常家の作りですがそれに「ソフィー」が吸血鬼ということがあって
そのネタをコメディーにしている感じ
ネタに関しては吸血鬼がどんな生活をしているのかが
よくわかるネタをコメディータッチで描いていましたね。
吸血鬼だけど人間から直接は血を吸わない。
吸血鬼は食べ物は食べられなくて血しか飲まないけど
飽きないように気分によって血を入れる食器の種類を変えたり
血の飲み方も血を温めたり、冷やしたり工夫して生活しているなど
吸血鬼の生態をネタにしていてそれらが面白く
さらにそれだけでなくて「ソフィー」が吸血鬼がゆえの人間との感覚や習慣の違いも
上手くネタとして扱っていてそういう吸血鬼らしいネタに
上手く笑えるネタを加えてコメディーになってました。
大笑いこそしないがクスッと
笑える面白さはあり上手く吸血鬼というものを扱えている印象

そのおかげでストーリー自体も吸血鬼の生態がよくわかる内容を
日常系という制限がある中、ストーリー展開上で
描けていてそれが面白かったです。
何だろう、このアニメ・・・外で服を買いに行く展開でも
外で食べ物を食べる展開でも家で料理をする展開でも
これぞ吸血鬼の日常とよくわかる
吸血鬼の小ネタを入れているストーリーになっていて
上手く作っていることに感心してしまいました。
そのおかげでとても面白いです。

あと「ソフィー」は吸血鬼だけど臆病だったり、怖いものに弱かったり
するギャップ的なネタも上手く笑いに落とし込んでいて
アニオオタクだったり300歳を超える年齢なので
40歳ぐらいの言葉を使ったりその世代の人な部分もあり
そういったネタも入れていて
随所に退屈させない作りにもなってましたね。

キャラの登場のさせ方は上手い方
最初2人のメインキャラからスタートして関係を持たせてから
3人目以降のメインキャラが登場させているので
キャラクターは印象が残りやすかったです。
そしてキャラクターの描写自体も丁寧
3人目の女の子は「ひなた」は登場した次の回でその子の家での話になっていて
その子の家族やその子のことが色々よくわかるストーリーの作りになっていて
4人目の女の子「エリー」は吸血鬼だけど100年間眠っていたことにより
今の時代に適応した吸血鬼「ソフィー」と昔の吸血鬼のとの違いで
吸血鬼にも色々な考えを持っている子がいると
わかるのでその違いの描写も良かったし、その違いを上手くコメディに
していて、しっかりと1人1人のキャラの特徴がわかり
キャラの魅力が伝わりました。
このアニメはキャラの設定の使い方が上手い。

そして「灯」は2話以降は強行さが減り「ソフィー」のことを
考えるようになり意外に「ソフィー」のことを考えているんだな・・・
と思えるシーンなどは好感が持てるようになり
吸血鬼の「エリー」に対しても優しさを感じる接し方をしていたし
いい子だな・・・と思えるようになり印象は良くなりました。

全体的にも新キャラが出てきてから最初から仲が良いわけでなくて
吸血鬼だからくる価値観の違いで折り合いが悪くて
最初は上手くいかない感じだったけど相手のことをお互い考えたりして
打ち解けあう展開もいい感じで「ほっこり」する感じで描けているので
シリアスにならずに「いい話だな・・・」的にみれて良かったです。
「ソフィー」の吸血鬼としての描写をはじめとして
1人1人のキャラクターの描写も上手かった。

この手の日常系にありがちなテンポの悪さもなかったです。
個人的にはテンポの速いアニメは苦手なのがあるので当てにならないかも
知れませんが、それでも日常系は悪いな・・・と思うことがあるのですが
このアニメは基本的に1話、2話構成になっていて
会話のテンポもそこそこ速くて会話と会話に間が少なく
コメディの間合いも丁度良くて
ダレを感じさせない作りだったので見やすかった。
毎回、起承転結も上手くいっている作りで各話終わってみると
「良かった。良かった。」と思えることが多かったのも
ダレない理由になっていたと思う。

「ソフィー」がアニメオタクであるという
オタク要素や女の子同士で抱きつきあったりのスキンシップなどの
萌えアニメにありがちな要素はこのアニメにもあるのだけど
吸血鬼ものをやる上で邪魔にならないぐらいの程よいぐらいに抑えてあるので
見ていてしんどくない作りだったのも良かったな
このおかげで自然な仲の良さが演出が出来ていたと思います。
このバランスは中々だったと思います。

問題点は「ひなた」は後半やや出番が少なくなったのは気になりました。
他にも「ひなた」の弟やバンパイアハンターなどのチョイキャラも
チョイキャラなのはわかるけど思ったよりは使い捨てだったのは
残念かなもっと絡んでで来ると思ったので・・・
あと吸血鬼ネタがなければよくある日常系の作りだったと思うので
よく考えれば作りはオーソドックスな日常系で
それ以下でもそれ以上でもない点ですね。
なので起伏がないと言ってしまえばそれまでだけど
それを必要とされる作風でもないと思うので難しい所ですが
これで良かったのでは?と思いました。
一番気になったのは
7話で「灯」が「ソフィー」が眠っている間にサプライズで海に無断で連れてった
ことですかね。吸血鬼なので真夏の炎天下だと下手したらこの世から消えちゃうので・・・
あのシーンは納得出来るフォローがもうチョット欲しかったね。

作画はキャラクターの作画のレベルは高いです可愛らしい作画を安定して
描けていて可愛い・・・て伝わってきました。
細かい部分の作画も丁寧、服のしわの部分もきっちり描いていて
胸元や太ももをさらりと見せる描写やさりげなくスカートの中が見えそうで見えない描写が良く
後ろ姿も全体的に妙にエロさを感じる良さがあり
お風呂のシーンや着替えのシーンや薄着姿などの作画もしっかりとしたクオリティで
描いておりこの手のアニメにしては健康的な色ぽさもあって作画は好意的に見れました。

声優さんについては演技力はそれなりでしたね。ただ突出して良い感じはしなかったです。
声質は全体的にあっていたとは思いますが
普通でいいな・・・て感じで演じられていて無難でした。
起伏が少ないアニメでしたので・・・

まとめると1話が強引かな・・・と思ったけど
上手く吸血鬼という設定を日常ストーリーに取り入れていて
数々の小ネタが1つ1つ大笑いこそしないがクスッと笑えて
積み重ねによる面白さがありました。
そのおかげでストーリー自体も吸血鬼の生態がよくわかるもので
よく作っていたと思います。
キャラの登場のさせ方も最初は2人から始まり
ちゃんとキャラの描写をしてから次のキャラを
出していたのでキャラ登場のさせ方は上手く
仲が良くなる過程も描けていて
テンポの良くてダレさせない作りなのも良かったです。
オタクネタやセクシーシーンやスキンシップなどの萌えもバランスが良くて
色々な要素もバランスは良かったです。
最終回は1話から色々変ったんだな・・・と実感させられる作りで
上手くまとめていて終わり方も1つのアニメを見終えた
としみじみと感じさせ余韻もあるので
いいアニメだったな・・・と思えました。

個人的には日常系は苦手だと認識しているのですが
それでも、とても楽しめたので日常系としては
出来はとても良かったのではないでしょうか
最後までダレなかったので・・・

2019.01.13 00:56 nininの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

ChuChuChu♡

原作未読 全12話

現代に馴染んだ人を襲わないお人形みたいに可愛い吸血鬼ソフィー・トワイライトと、あることでソフィーに出会って気に入って押しかけ同居している高校生の天野 灯(あまの あかり)とその友人たちの日常を描くコメディ作品。

いつも冷静なソフィーとソフィー大好きでお人形が大好きの灯、最初は表情が硬かったソフィーも打ち解けてくると徐々に色々な表情を見せてくれました。

ソフィーの友人エリーが出てきて落ち着いた感じになりましたね。みなさん可愛かったです。

吸血鬼特有(日差しを受けると灰になる、血液しか食しない、十字架・ニンニクが苦手、棺桶で就寝)の部分をエッセンスとして、ほのぼのとした日常を描いています。

ほのぼのとしていてきらら系か思ったら違いましたね。

OP/ED メインキャラクターたちが歌っています。OPは中毒性の高いですね^^

最後に、吸血鬼と聞くと「化物語」の忍野忍や「吸血鬼ハンターD」のようなバイオレンス色の強い作品を思い出しますねw

2019.01.12 23:50 はちくじまよいちゃんの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

ソフィーちゃんかわいかった

かわいいけど、けっこうサバサバしてて面白かったです。各キャラも個性的かつ魅力的で安定してまったり楽しめました。

2019.01.12 00:46 sekimayoriの評価 | 観終わった| 94が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.5

キミだけすこし テンポがずれても

キャラの造形や配置が微妙に「ぎんいろモザイク」だなってだけで観始めたら、OP・ED曲に捕まった。
家事しながら流し見してた枠ではあるんだけど、癒されながらも妙に心ざわつくアニメでした。
基本的に、ゆるーい日常系百合ものです。
ただ、たまにしみじみ、エモいんですよね。
有限の昼に燃え尽きる人間と、悠久の夜に永らえる吸血鬼。
その時間は、まさに刹那しか交わらない。
のほほん百合ワールドに時折、残酷なまでの当然さで、その事実を差し込んでくる。
でも雰囲気は暗くならず、次のカットではいちゃついてて。

ライフスパン以外にも、吸血鬼と人間の断絶の描かれ方は意外にシビアです。
血以外口にしない、完全夜行性、日光にとても弱い。
ソフィーにぞっこんな灯のテンションとは裏腹に、二人の生活は微妙にスレ違い続ける。
(ジャンルプロパーな話をすれば、日常系なのに、キャラが共有できる「日常」自体が制限されているんですよね。
日常描写自体は丁寧ではあれキャッチ―じゃないタイプですが、種族の断絶が共有する日々の貴重さを際立たせていて。
日常の貴重さを演出するのに面白い切り口。)

まあ、そんなシリアスに観る作品じゃない。
吸血鬼はSNSで発信できてるくらいふつーに受容されてるし、食用の血の通販サービスまで発達してる。
個人間のミクロな種族的断絶はクローズアップされても、そこへのマクロの視点は存在しない。
たいへんに鷹揚な(めちゃくちゃ意地悪く言うなら、粗放な)作品です。
もちろん、「人×人外の日常系百合コメディ」ってジャンルからすれば必然的にこういう作品になるんだろうけど。

ただ、この作品の持つ鷹揚さって、どこから来るんだろう?とは思ったりします。
ジャンルより根源的な話で、この作品が属する文化の、社会的文化的な断絶に対するセンシティブさの問題が背後にあるのかね?、とか妄想しちゃう。
印象論でしかないけど、例えば、ディズニーやピクサーはこういうの作れなさそうじゃないですか。
『ズートピア』になっちゃうもの。
LGBTだとか人種問題だとか、ポリティカルな視点がどうしても入ってくる気がする。
向こうだと、キリスト教的な道徳観や、多人種・多民族・多文化の摩擦が社会にずっと横たわってて。
価値観の軸が明確だから、どうしてもそこから照射される光が届いちゃうような感覚。
その光線の上に、人と人外を同時に抱える作品世界の、生々しいひび割れが浮かび上がりそうなものなんですけど。
日本はそこらへん、ファジーというか懐深いというか。
社会背景を書割りとして無邪気に需要できるのはなぜなのか、いつまでなのか。
学識ない人間がふわっと、アニメの名を借りて語ることではございませんが。
こういう作品こそ日本以外じゃ案外作れないのかもな、てのはちょこっと思いました。
人外も百合も「尊い」で消費しちゃうオタクが単に節操なさすぎる説は、大いにある。

なにはともあれ、最終話、1話の出会いを再演する二人と、灯の「もう少し一緒に歩いていい?」「一緒にゆっくり、だよ」の言葉。
出会いのリフレインの後も、二人とみんなの日常が開かれた方向に続いていって欲しいなあ、なんて、尊さにマヒした頭でぼんやり願ってしまいました。
薄味だと感じることもあるんだけど、もっと観たかった、素直にそう思わせてくれた作品でもあって。
ひなたの暴走レズっぷりやソフィーの傍若無人さ、吸血鬼設定に真面目な小ネタの数々も好きでした。
もうソフィーの色んな「うむ」の声が聞けないとか…マヂ無理。

“HAPPY!! ストレンジフレンズ
私たちずっと一緒ね 約束
しあわせリズム
キミだけすこし テンポがずれても
笑顔で ドキドキしながら
一番に言いたいの「おはよう」って”
‐ED曲『HAPPY!!ストレンジフレンズ』より‐

我ながら、「いつか終わる日常の予感」と「それでも、いつまでも」に弱すぎるな。

60点

2019.01.10 22:29 ちゃんの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

現代に馴染み過ぎた吸血鬼!

ぼっちな吸血鬼が人間と触れ合う
多分、原点はこれなんだと思いますw

日常系にしては心温まるシーンが多いです。
演出の仕方もずるいなあうまいなあ!っと思う事も多々

わあー!楽しかったあ!エンディングだあ!っと、そこで終わりじゃないんですw
エンディングの後に心温まるストーリーが始まりますwこういう入れ方です(⑉• •⑉)

木のシーンは心にぶっ刺さりましたね!
日常でバカやってるかと思いきや、ほっこりする話をエンディング挟んで入れて来る。ずるいぞ!!!笑

ぐへへ、うむ。ぐへへは割とアニメでも聞いた事あるけど、うむは。。新鮮でした(๑•̀ㅁ•́ฅ✧

このアニメを観る前にガヴリールを観ておくと・・・もっと楽しめるかもしれません!
単にガヴとソフィーの声が同じってだけなんですけど、意外と笑いを誘う場面もあったりします(個人的に)(*´ `*)ノ

2019.01.08 22:23 天地人の評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

仮SFスーパー英雄(?)列伝37

最終回、血のストックが無いソフィーとエリーは気を紛らわせる為、アニメ(ん?)を見る事にした。
「アクションものとか気が紛れるんじゃないか?(そうね)」
「ゴブリンどもは皆殺しだ(顔面に広がるゴブリンの死体)」
「(まずそうな)血が流れる話は今は目の毒だな。やめよう」
「平和な異世界アニメにしよう。これなら」
「帰りどっか寄ってく?(いいわね)」
「だったら私いい感じの居酒屋の店知ってるよ」

・・・それ、異世界居○屋「のぶ」だろうが(汗)

まあ、そんな話は置いといて(おいおい)
ゆる~い感じの吸血鬼(そ~なのかなぁ)アニメでしたね。
別に人間を襲って血を吸う訳でもなし、スタンドでジョジョと戦う事もないし、まさに日常系のほんわかアニメでした。
それにしても、最後のほうの1話再現シーンはよかったですね。
ホントに1話を見てるみたいでした(ちょんちょん)えっ?
何だって、これ最終回じゃなくてDVD1巻発売記念の再放送の1話だって(うぎゃーっ)

おまけ
元気のないソフィーを見て、ついに天地人は決断する。
「ソフィーちゃん(ん?)」
「私の感想にサンキューしてよ(待て)」
「私の感想しょーもないいかもしれないけど何もサンキューしないよりはいいはずだよ」
「天地人のはいらないわ(はうっ!)」
「うぅ・・・ごめんね…私の投稿が面白くないせいで2人が困ってるのに助けになれなくて」
ソフィー&エリー
「(うん、そうそう)」

ああっ、書いててダメージが(自爆)

2019.01.07 16:30 あぁ流川の評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ゆるゆるアニメ
いいひまつぶし的な感じ
完走した感想はゆるいままでした、お疲れ

2019.01.07 16:11 pCKFZ39452の評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

全12話見終わりました!

可愛い子たちがたわむれる日常をひたすら見るアニメ。

一挙放送があったらまた見たいです。
ほのぼのしてて癒されるので、すさんだ心が回復します。

2019.01.07 15:59 scandalshoの評価 | 観終わった| 41が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 4.5  キャラ : 5.0

現在を生きる吸血鬼の日常

原作未読。最終話まで視聴。

きらら系大好き、特に「きんモザ」大好きって人にはおススメの作品。
良質の日常系コメディです。

吸血鬼あるある系と、一般的な吸血鬼のイメージとはかけ離れた、現在に生きる吸血鬼のギャップ。
不思議系少女の灯。
などなど、ツボどころを押さえたコメディ。
お気に入りの棚に直行です。

何も考えずに見るにはピッタリの作品です。

2019.01.07 00:36 MuraBustanの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

かわいい

お気楽に楽しめる。

2019.01.06 21:15 Kayaの評価 | 途中で断念した| 12が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

4話まで視聴

2019.01.06 17:04 りゅぅぞぅの評価 | 観終わった| 22が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 2.5  キャラ : 2.5

少しは癒されるかも・・・ ただ、足りないのだ

ジャンル となりの怪物くん ならぬ 吸血鬼ちゃん

ストーリー

友人から森奥に 怪しげな屋敷があって

そこには吸血鬼がいるんだって的な

それを聴いた アカリは

森奥へ行くんだけど、まぁ、遭難しました

その窮地を助けたのは 吸血鬼:ソフィー

そのソフィーに一目ぼれし、家にいさせてもらおうと

居候へと 走ったアカリ ( *´艸`)

まさか、アカリの両親は承諾した

そんな、吸血鬼ソフィー と アカリのほのぼのライフアニメ

今、ユリシーズ見ているんですが

そっちのほうが面白い

2019.01.06 03:54 Androidの評価 | 観終わった| 55が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

今期日常系覇権

吸血鬼という設定を上手く使ってると思う作品ですね
そして現代の環境に慣れている吸血鬼という所がよく出来ていて面白いです
そして百合百合しい訳でもなくてでもたまにとても良い百合を見せてくれるところがかなりポイント高いです
それと分かる人には分かるんだろうけどちゃっかりDIOのパロディネタがあってかなり爆笑しました
メインキャラ全員声優豪華なので安心して癒されますね
OPはキャラソンの中でもかなり当たりな方で耳に残る良曲です
EDは静かめでサビがとても良きですね
個人的にED大好きなので配信されたら両方買います

2019.01.04 23:09 える908の評価 | 観終わった| 66が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

きららじゃないんです!そしてホントに平和な話です。

原作が、KADOKAWAのコミックキューンなんで、
きらら系とはひと味違います!
何しろ、お風呂シーンが出て来ません(笑)

オープニングアニメーション見て
かなり嫌な感じのユリ展開だろうと思って、
思い切り腰が引けていたんですけど、
本編が始まると、ひたすらに平和な日々が続きます。
主人公あかりが、ソフィーに係わるのは
ユリなのではなくて
人形蒐集が趣味で、ソフィーが人形みたいに可愛いから。
そしてこのソフィー、とにかく冷静な常識人で、トラブルを極力避けています。
だからとにかく平和なんです。
事件なんか全然起きません。

本編がショートアニメ2話のことも多くて、
この平穏な感じでも飽きないし、
基本的にメインキャラクターの関係性が
非ユリな友愛なんで、
最後まで心地よく過ごせました(≧▽≦)

2019.01.03 21:18 の評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 5.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

主人公の声優さんの次回作に期待!!

吸血鬼と女子高生たちの日常アニメ

主人公の灯の”ぐへへ”声がすごく良かったです!!
声優の篠原侑さん。これまで知らなかったですが、次回も期待ですね!!

内容もほのぼのした良作でしたし、期待の声優さんも見つけられて大満足のアニメでした(*´ω`*)

2019.01.03 13:58 やまげんの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

かわいいだけじゃ物足りない

キャラはかわいく、ストーリーも特に不快な展開はないし不快なキャラも出てこないのだが…。

{netabare}ソフィーが吸血鬼で昼間に気軽に外に出られないため、物語はソフィーの家の中で展開されることが多く、平坦な進行。

日常系といえばそうなのだが、日常系の中でもとびきり展開が少ない部類だと思う。

ギャグ要素でもあれば飽きはしなかっただろうが、それもほとんどなかった。

正直、7話以降は、半分見てから切るのは嫌だなという意地でなんとか見続けた感じ。

個人的には、キャラがかわいいだけではちょっとツライ。キャラの成長なり、ギャグなり、友情を感じるシーンなりが欲しかった。 {/netabare}

OPとEDはよかった。

2019.01.03 06:15 剣道部の評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ぎんいろモザイクw

[文量→中盛り・内容→感想系]

一番近い作風は「きんいろモザイク」かな?であり、ヒロイン?が銀髪の吸血鬼なんで、こんなレビュタイに(笑)

微百合、日常系 という、ホントに、60点前後の安定した作品でした♪ これといった長所も短所もない感じでしたが、そんな中、OPは結構好きでしたね♪ (特にサビ部分、「星空の下はダンスホール」のところは可愛らしかったです)今期一番、脳内リピート率が高かったかも♪

良い作品でしたね。本当に。日常系というより、空気系。ゆる~く楽しむのにはぴったり。

ただ、灯の趣味が人形遊びってのは、むしろいらなかったかもしれませんね。人形のようなソフィを愛でるための設定ですが、「友達であるソフィを人形のように捉えているの?」という、変な悪趣味感というか、怖さみたいなものが出てしまい、雰囲気にそぐわない時も。

まあ、その「怖さ(異常者感)」がある意味の「毒」として、作品を彩っていたという部分は否定できないけどね。

好きな話は、7話目。マジャル語で読書感想文、沈まぬ太陽はない、永遠の18歳は同族、など吸血鬼ならではのギャグが冴えた良回でしたね♪

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
OP見る限り、百合? きんモザっぽいかな? なんかこう、個性もないしアクもないし、THE普通だな。

2話目 ☆3
日光を避けながら。なかなか大変な生活だな。今はネットでも稼げるから、まあ暮らせるかな。

3話目 ☆3

4話目 ☆3
エリー、なかなか良い新キャラですね。爆弾娘系。

5話目 ☆3
どんな通販だよ。吸血鬼の収入源は? これ、親友になる系かな。おにぎりに苺大福は、そこまで悪くないのでは? カレーに苺大福も悪くないかな? 果物は合うし、あんこも適量なら?

6話目 ☆3
ガッカリ吸血鬼(笑) 黒い服の理由は笑ったw 本当に、普通の話だ(笑)

7話目 ☆4
マジャル語で読書感想文w 沈まぬ太陽はない(笑) 永遠の18歳は同族(笑) 吸血鬼ならではのギャグが冴えた良回でしたね。

8話目 ☆3
文化祭。メロディが、エロ詩吟だな(笑) 吸血鬼が板とか言うなや(笑) Bパート、夜から夜で、場面転換が分かりにくい。

ハロウィン、クリスマス、年越しと、イベント連チャンだな。

12話目☆3
あ、感想書いてないや(笑) でも全部観てるよ、空気のように(笑) 友達の血は飲めないよね。日常系の最終話らしい、素敵な終わり方ですね。エンドレス感のある。

2019.01.02 23:56 ストライクの評価 | 観終わった| 47が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

キララ系かと思った。

原作:漫画 未読

自分、観終わってレビュー書く時までウィキは見ない派なんですが、
これっててっきりキララ枠だと思ってたんだけど、違っててビックリ!
やってる内容は日常系なので、金髪外人のアリスの代わりが吸血鬼のソフィーになっただけで殆ど「きんいろモザイク」と一緒と言っても過言じゃないです。
きんモザの忍とアリスの関係と、灯とソフィーの関係がそのまんま同じ感じです。

吸血鬼といっても人を襲って血を吸う訳じゃなく、ネット通販で血液を購入して飲むという至って安全な女の子なので無害。
十字架や日光が苦手なこと等、吸血鬼あるあるのネタを交えた日常と、軽いゆる百合の関係が観てて和みます。
それに、ソフィーが軽いオタなので、親しみやすすくて好感度高いです。
何気に見た目も可愛いしね^^
まぁ、何にしてもキララ枠が好きな人なら全然アリで楽しめるんじゃないでしょうか?
自分は可愛いキャラ達の、きゃっきゃうふふの日常に毎週癒されてました。
今期は同じような「アニマエール」があったので、喜びも2倍でした。
できれば毎期、こういった癒されるゆる百合日常系が1つあると嬉しいのですね。

この冬作品はあるのだろか・・・

2018.12.31 17:28 おきにの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

安定してた

「何か日常系萌えアニメ観たいなー」と思ったそこのあなたにオススメの作品です
彼女達は決してあなたを裏切りません

2018.12.31 09:21 べるの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 3.5  声優 : 2.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

声優さんってやっぱ大事ですね

全話視聴。
このアニメっておもしろい?と聞かれると「かわいいよ」としか答えられない。
とにかく内容が全く無い。ストーリーの起伏なんてものは存在せず、ひたすら
日常のほのぼの感を眺めるのみ。キャラデザはかわいい女の子を描く専門と言ってもいいスタジオ五組の製作。作画は安定してるけどそれだけ。
主人公のソフィーの天然ボケは好みだが中の人がガブリールにしか聞こえない。
1話から最終回までずっとガブリールのまま。正直、この人は下手としか。
それでもキャラはかわいいのでボーっと何も考えずに見るなら視聴できる。
百合要素はまあ・・・原作掲載紙がそういうのらしいので仕方なし。

2018.12.30 23:42 菊門ミルク大臣の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

日常モノ+α

よくあるそういうやつ。
と言えなくもないが、メイン4人のうち2人が吸血鬼。そこで差別化が出来てる感じです。

吸血鬼の設定的に話を狭めてしまいそうですがうまくそれを活かしながらほのぼのとやれてました。
最終話ラストの台詞のように寿命の違う種族が同じ時間を過ごす切なさみたいなものが端々に読み取れたりするのもベタですが良いです。

2018.12.30 18:16 ミュラーの評価 | 観終わった| 18が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

とにかく平和な世界

吸血鬼と言えば、かつては恐怖の代表格であった気もするが、本作ではかわいいお友達。日光に当たると死んでしまう。血液しか摂取できないという厳しい環境ながら、雰囲気的にシリアスな場面は絶対に訪れない。ホント、安心して見ていられるアニメ。安心しすぎて見ながら寝てしまいそう。暇なときにに見るアニメかな。
こういうかわいい系がキャッキャッウフフするのを尊いと表現する人もいるようだが、私は全然わからない。内容の無いアニメだけど、見ていて悪い気はしないので見る感じかな。

2018.12.30 17:10 freehumanの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

面白かった

原作は3巻まで読んでます。
下手な人間より人間らしい吸血鬼とのほのぼの日常系アニメです。
のんびり見れます。

2018.12.30 14:34 Uの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

ほのぼの

特に盛り上がりはなく女子高生と同居人の吸血鬼の日常が一話完結で描かれています
観直すことはないかな

2018.12.30 14:09 STONEの評価 | 観終わった| 14が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

とりあえずの簡単な感想

女子日常系だが、主要キャラの半分が吸血鬼という全然日常じゃない設定(笑)。
 正直、際立って凄いところは感じられず、他作品の方がもっと笑えたり、キャラが
可愛いかったり、ストーリーに見応えがあったりするが、本作には言葉にできない魅力があり、
更に全体的なバランスが良い印象。あと作品の持つ空気感が単なる癒しではなく、それでいて
心地良いという独特なものがあった。
 主要キャラはいずれも魅力的だが、個人的には主人公のソフィー・トワイライトが印象に残る。
見た目の美少女振りとは裏腹に実年齢からくる老成した口調、更に吸血鬼という幻想的な設定に
反して、やけに俗っぽいところなど複合的な面が魅力的。
 基本は楽しい日々を描いたものだが、時折種としての差異や過ごしてきた、あるいはこれから
過ごす時の長さの違いなど、人間と吸血鬼は異なるものだという描写があり、この辺のほろ苦さが
作品にちょっとした深みを与えていたみたい。

2018/12/30

2018.12.30 05:48 つきひちゃんの評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

面白いということはない(´ω`)

1クール12話

すごくカワイィ吸血鬼の少女と、
マイペースな人間の女の子が仲良くなって何故か一緒に住んで。
という日常系のお話。

ストーリーが面白いとか、
コメディが面白いとかは特にはないのですが、
マッタリと視聴することが出来るのは良いかなぁ。

「となりの関くん」とか、
そんなものをイメージして視聴すると
全く違うのですょ(それは私です)(´Д`)

2018.12.30 02:40 コンソメポテトの評価 | 観終わった| 12が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

起伏の無さは驚くほど

4コマ漫画原作の日常系アニメです。
無事完走しました 一言感想を言うなら何も残らない平坦なアニメ

物語の評価は
この話の世界には悪意というものが全くないんだなって感じで作品全体にちょっと甘やかされ方がやり過ぎじゃないか?って感じられるのです。
女子高生と吸血鬼が同居する日常アニメという食い合わせに少々無理があるかな
日常系の女子高の生活に吸血鬼が来たらというシチュもなんかうまく消化され無い感じですね せっかく吸血鬼というキャラをつかうんだからもう一捻りあってもいいんじゃないかって思いますね 館にキャラが訪れるというシチュに限界を感じました。

キャラ描写としてはオタ趣味の吸血鬼ソフィーってのは判りやすくて良いと思います。長寿ならではの多趣味感はキャラとしてありなのですが、ただそれを見せる場面が無いというのが もっとこの点を引き出せばもっと良くなると思うんですけど ただ原作者がそういう事にたいして勉強しないとダメなので無理か・・・

エリ―も百年って時代のギャップで引き出される笑いみたいなのをやれてないというかただの世間知らずのお嬢様って感じです 他のキャラと関わってのケミストリーが生まれてないのは残念

灯 設定は面白そうなのにマイルドな表現すぎてイマイチ笑いに展開せず

全体的にもう少し過剰に表現して尖がったところが一つ二つ必要なんじゃないかなと感じた作品でした。

2018.12.29 17:46 しんじの元嫁の評価 | 観終わった| 43が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

きららちゃうんかい!

平和な百合アニメだと思って近づいたら、とんでもねえエチエチアニメだったでござる。

2018.12.29 15:06 をれ、の評価 | 観終わった| 45が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

癒される、続編を出してほしい

今季をれ的に癒される枠(他はベル儘、アニマエ、ウザメイド)の一つ。吸血鬼の設定はあまりにも多くのアニメやゲームで使われているが、そのことが「もう飽きた」につながらないのは何故なのだろう。ヒロインのテンションの低いトーンや喋り方がヤミツキになるからだろうか。それともユリ的要素が話に刺激を与えるからだろうか。あるいはキャラが皆かわいすぎるからだろうか。よくわからないが見ていると、あっという間に時間が経ち次週が待ち遠しくなる。

最終話を視たので、記念書き込み。(12/24/2018)
タイトル変更:癒される、次週が楽しみ⇒癒される、続編が視たい
最終話は最初にソフィーちゃんと灯が出会ったところで、その時のことをふりかえるというものでした。特に何と言う事のないお話なのですが、互いを思いやる気持ちがうまく表現されていて、心が温まりました。この物語を象徴するようなお話だと思います。続編を出してほしい。

修正
タイトル修正(視たい⇒出してほしい)とその関連部分の修正
さらに、平均満足度を上げるための項目得点修正(12/29/2018)

2018.12.29 14:46 くにちゃんの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

変態女子高生と引きこもり吸血鬼(♀)がおりなすゆる百合ストーリ

正直、1話を見た時点で最終話まで観ることになろうとは思いませんでしたが、微笑ましくなる作品で、典型的なゆるふわ日常系(吸血鬼を日常といっていいのか別にして‥)作品でした。
ストーリー的には、バンパイアハンターとか、血液が不足するなど、バトルの予感がするような展開になっても、何ら波乱なく1話が終息するのが何だかんだシュールな感じでした。
あと、CMでコミック画を観るとアニメ絵との違いが大きかったので、驚きましたが基本的には絵は安定してきれかったと思います。

となりの吸血鬼さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
となりの吸血鬼さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。