「となりの吸血鬼さん(TVアニメ動画)」

76.4
1972

となりの吸血鬼さんの感想・評価はどうでしたか?

えりりん908 さんの感想・評価

きららじゃないんです!そしてホントに平和な話です。

原作が、KADOKAWAのコミックキューンなんで、
きらら系とはひと味違います!
何しろ、お風呂シーンが出て来ません(笑)

オープニングアニメーション見て
かなり嫌な感じのユリ展開だろうと思って、
思い切り腰が引けていたんですけど、
本編が始まると、ひたすらに平和な日々が続きます。
主人公あかりが、ソフィーに係わるのは
ユリなのではなくて
人形蒐集が趣味で、ソフィーが人形みたいに可愛いから。
そしてこのソフィー、とにかく冷静な常識人で、トラブルを極力避けています。
だからとにかく平和なんです。
事件なんか全然起きません。

本編がショートアニメ2話のことも多くて、
この平穏な感じでも飽きないし、
基本的にメインキャラクターの関係性が
非ユリな友愛なんで、
最後まで心地よく過ごせました(≧▽≦)

投稿 : 2019/01/04

さんの感想・評価

主人公の声優さんの次回作に期待!!

吸血鬼と女子高生たちの日常アニメ

主人公の灯の”ぐへへ”声がすごく良かったです!!
声優の篠原侑さん。これまで知らなかったですが、次回も期待ですね!!

内容もほのぼのした良作でしたし、期待の声優さんも見つけられて大満足のアニメでした(*´ω`*)

投稿 : 2019/01/03

やまげん さんの感想・評価

かわいいだけじゃ物足りない

キャラはかわいく、ストーリーも特に不快な展開はないし不快なキャラも出てこないのだが…。

{netabare}ソフィーが吸血鬼で昼間に気軽に外に出られないため、物語はソフィーの家の中で展開されることが多く、平坦な進行。

日常系といえばそうなのだが、日常系の中でもとびきり展開が少ない部類だと思う。

ギャグ要素でもあれば飽きはしなかっただろうが、それもほとんどなかった。

正直、7話以降は、半分見てから切るのは嫌だなという意地でなんとか見続けた感じ。

個人的には、キャラがかわいいだけではちょっとツライ。キャラの成長なり、ギャグなり、友情を感じるシーンなりが欲しかった。 {/netabare}

OPとEDはよかった。

剣道部 さんの感想・評価

ぎんいろモザイクw

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
一番近い作風は「きんいろモザイク」かな?であり、ヒロイン?が銀髪の吸血鬼なんで、こんなレビュタイに(笑)

微百合、日常系 という、ホントに、60点前後の安定した作品でした♪ これといった長所も短所もない感じでしたが、そんな中、OPは結構好きでしたね♪ (特にサビ部分、「星空の下はダンスホール」のところは可愛らしかったです)今期一番、脳内リピート率が高かったかも♪

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
良い作品でしたね。本当に。日常系というより、空気系。ゆる~く楽しむのにはぴったり。

ただ、灯の趣味が人形遊びってのは、むしろいらなかったかもしれませんね。人形のようなソフィを愛でるための設定ですが、「友達であるソフィを人形のように捉えているの?」という、変な悪趣味感というか、怖さみたいなものが出てしまい、雰囲気にそぐわない時も。

まあ、その「怖さ(異常者感)」がある意味の「毒」として、作品を彩っていたという部分は否定できないけどね。

好きな話は、7話目。マジャル語で読書感想文、沈まぬ太陽はない、永遠の18歳は同族、など吸血鬼ならではのギャグが冴えた良回でしたね♪

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
OP見る限り、百合? きんモザっぽいかな? なんかこう、個性もないしアクもないし、THE普通だな。

2話目 ☆3
日光を避けながら。なかなか大変な生活だな。今はネットでも稼げるから、まあ暮らせるかな。

3話目 ☆3

4話目 ☆3
エリー、なかなか良い新キャラですね。爆弾娘系。

5話目 ☆3
どんな通販だよ。吸血鬼の収入源は? これ、親友になる系かな。おにぎりに苺大福は、そこまで悪くないのでは? カレーに苺大福も悪くないかな? 果物は合うし、あんこも適量なら?

6話目 ☆3
ガッカリ吸血鬼(笑) 黒い服の理由は笑ったw 本当に、普通の話だ(笑)

7話目 ☆4
マジャル語で読書感想文w 沈まぬ太陽はない(笑) 永遠の18歳は同族(笑) 吸血鬼ならではのギャグが冴えた良回でしたね。

8話目 ☆3
文化祭。メロディが、エロ詩吟だな(笑) 吸血鬼が板とか言うなや(笑) Bパート、夜から夜で、場面転換が分かりにくい。

9話目

10話目
ハロウィン、クリスマス、年越しと、イベント連チャンだな。

11話目

12話目☆3
あ、感想書いてないや(笑) でも全部観てるよ、空気のように(笑) 友達の血は飲めないよね。日常系の最終話らしい、素敵な終わり方ですね。エンドレス感のある。

ストライク さんの感想・評価

キララ系かと思った。

原作:漫画 未読

自分、観終わってレビュー書く時までウィキは見ない派なんですが、
これっててっきりキララ枠だと思ってたんだけど、違っててビックリ!
やってる内容は日常系なので、金髪外人のアリスの代わりが吸血鬼のソフィーになっただけで殆ど「きんいろモザイク」と一緒と言っても過言じゃないです。
きんモザの忍とアリスの関係と、灯とソフィーの関係がそのまんま同じ感じです。

吸血鬼といっても人を襲って血を吸う訳じゃなく、ネット通販で血液を購入して飲むという至って安全な女の子なので無害。
十字架や日光が苦手なこと等、吸血鬼あるあるのネタを交えた日常と、軽いゆる百合の関係が観てて和みます。
それに、ソフィーが軽いオタなので、親しみやすすくて好感度高いです。
何気に見た目も可愛いしね^^
まぁ、何にしてもキララ枠が好きな人なら全然アリで楽しめるんじゃないでしょうか?
自分は可愛いキャラ達の、きゃっきゃうふふの日常に毎週癒されてました。
今期は同じような「アニマエール」があったので、喜びも2倍でした。
できれば毎期、こういった癒されるゆる百合日常系が1つあると嬉しいのですね。

この冬作品はあるのだろか・・・

投稿 : 2019/01/02

安定してた

「何か日常系萌えアニメ観たいなー」と思ったそこのあなたにオススメの作品です
彼女達は決してあなたを裏切りません

投稿 : 2018/12/31

べる さんの感想・評価

声優さんってやっぱ大事ですね

全話視聴。
このアニメっておもしろい?と聞かれると「かわいいよ」としか答えられない。
とにかく内容が全く無い。ストーリーの起伏なんてものは存在せず、ひたすら
日常のほのぼの感を眺めるのみ。キャラデザはかわいい女の子を描く専門と言ってもいいスタジオ五組の製作。作画は安定してるけどそれだけ。
主人公のソフィーの天然ボケは好みだが中の人がガブリールにしか聞こえない。
1話から最終回までずっとガブリールのまま。正直、この人は下手としか。
それでもキャラはかわいいのでボーっと何も考えずに見るなら視聴できる。
百合要素はまあ・・・原作掲載紙がそういうのらしいので仕方なし。

投稿 : 2018/12/31

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

日常モノ+α

よくあるそういうやつ。
と言えなくもないが、メイン4人のうち2人が吸血鬼。そこで差別化が出来てる感じです。

吸血鬼の設定的に話を狭めてしまいそうですがうまくそれを活かしながらほのぼのとやれてました。
最終話ラストの台詞のように寿命の違う種族が同じ時間を過ごす切なさみたいなものが端々に読み取れたりするのもベタですが良いです。

ミュラー さんの感想・評価

とにかく平和な世界

吸血鬼と言えば、かつては恐怖の代表格であった気もするが、本作ではかわいいお友達。日光に当たると死んでしまう。血液しか摂取できないという厳しい環境ながら、雰囲気的にシリアスな場面は絶対に訪れない。ホント、安心して見ていられるアニメ。安心しすぎて見ながら寝てしまいそう。暇なときにに見るアニメかな。
こういうかわいい系がキャッキャッウフフするのを尊いと表現する人もいるようだが、私は全然わからない。内容の無いアニメだけど、見ていて悪い気はしないので見る感じかな。

freehuman さんの感想・評価

面白かった

原作は3巻まで読んでます。
下手な人間より人間らしい吸血鬼とのほのぼの日常系アニメです。
のんびり見れます。

U さんの感想・評価

ほのぼの

特に盛り上がりはなく女子高生と同居人の吸血鬼の日常が一話完結で描かれています
観直すことはないかな

投稿 : 2018/12/30

つきひちゃん さんの感想・評価

面白いということはない(´ω`)

1クール12話

すごくカワイィ吸血鬼の少女と、
マイペースな人間の女の子が仲良くなって何故か一緒に住んで。
という日常系のお話。

ストーリーが面白いとか、
コメディが面白いとかは特にはないのですが、
マッタリと視聴することが出来るのは良いかなぁ。

「となりの関くん」とか、
そんなものをイメージして視聴すると
全く違うのですょ(それは私です)(´Д`)

コンソメポテト さんの感想・評価

起伏の無さは驚くほど

4コマ漫画原作の日常系アニメです。
無事完走しました 一言感想を言うなら何も残らない平坦なアニメ

物語の評価は
この話の世界には悪意というものが全くないんだなって感じで作品全体にちょっと甘やかされ方がやり過ぎじゃないか?って感じられるのです。
女子高生と吸血鬼が同居する日常アニメという食い合わせに少々無理があるかな
日常系の女子高の生活に吸血鬼が来たらというシチュもなんかうまく消化され無い感じですね せっかく吸血鬼というキャラをつかうんだからもう一捻りあってもいいんじゃないかって思いますね 館にキャラが訪れるというシチュに限界を感じました。

キャラ描写としてはオタ趣味の吸血鬼ソフィーってのは判りやすくて良いと思います。長寿ならではの多趣味感はキャラとしてありなのですが、ただそれを見せる場面が無いというのが もっとこの点を引き出せばもっと良くなると思うんですけど ただ原作者がそういう事にたいして勉強しないとダメなので無理か・・・

エリ―も百年って時代のギャップで引き出される笑いみたいなのをやれてないというかただの世間知らずのお嬢様って感じです 他のキャラと関わってのケミストリーが生まれてないのは残念

灯 設定は面白そうなのにマイルドな表現すぎてイマイチ笑いに展開せず

全体的にもう少し過剰に表現して尖がったところが一つ二つ必要なんじゃないかなと感じた作品でした。

投稿 : 2018/12/30

くにちゃん さんの感想・評価

変態女子高生と引きこもり吸血鬼(♀)がおりなすゆる百合ストーリ

正直、1話を見た時点で最終話まで観ることになろうとは思いませんでしたが、微笑ましくなる作品で、典型的なゆるふわ日常系(吸血鬼を日常といっていいのか別にして‥)作品でした。
ストーリー的には、バンパイアハンターとか、血液が不足するなど、バトルの予感がするような展開になっても、何ら波乱なく1話が終息するのが何だかんだシュールな感じでした。
あと、CMでコミック画を観るとアニメ絵との違いが大きかったので、驚きましたが基本的には絵は安定してきれかったと思います。

投稿 : 2018/12/29

いつもの「きらら」系。(と、勘違いしそうな『コミックキューン』発) 「変化球」と言うより「ナックルボール」?

2018.12.26

「天野灯(あまのあかり)」(やや肝の据わった女子高生。気に入ったモノにはだらしなくデレまくり、生粋のドーラーで人形好き。主に一松人形(いちまつにんぎょう)やゴシックドールなど、美しさと不気味さを兼ね備えた人形が好み。マイドールの着せ替え衣装を自作するほど縫製は得意。ホラー耐性は強い)

「ソフィー・トワイライト」(吸血鬼になって360年のババ…じゃなくて容姿の美しい美少女。気取らない落ち着いた性格で人に噛みつく吸血行為を野蛮な行為として嫌い、血液補給は「ネット通販」で取り寄せるほど現代社会生活や家電の扱いに順応しており、ついでにオタク気質として漫画・アニメを嗜(たしな)む。吸血鬼なので、日光に弱い・鏡に映らない・流水に触れない・ニンニクが嫌い、他者の家には招かれないと入れないなど、面倒くさい設定だらけ。なお吸血鬼のくせにホラーが苦手。)

が、偶然出会って友達になり、共同生活して『キャッキャ、ウフフ(どちらかというと灯だけはしゃいでるのだが)』な毎日を過ごす物語。
さらに100年の眠りから目覚めたソフィーの(お嬢様気質な)友人「エリー」と、灯の友人「夏木ひなた(灯にゾッコン)」も交え『キャッキャ、ウフフ』がさらに向上。季節イベントを穏やかに過ごし、みんな仲良しお友達、平和な毎日を愛らしく愛(め)でるような展開にホッコリすることでしょう。

しかし、「吸血鬼」という日常に対し異質な存在に過度な事件や事象が全然無いので味気なく感じる方も多いかもしれません。しかし「特に何もない」事こそが意表を突かれて面白いと私は感じます。なので、これから見る方は『変』な期待をせず「美少女たちの可愛らしい生活」を鑑賞する姿勢で視聴したほうがいいと思います。

ああ、そういえば灯のキャラや作中雰囲気が「きんモザ」の大宮忍(しの)とかに何か似てるなぁと思ってたら、制作は同じ「Studio五組」が噛んでますね。

ASKA さんの感想・評価

ちょっぴりオタクで現代に馴染んだ吸血鬼とそんな吸血鬼の家に押しかけた女子高生の百合コメディー

見終わりました。
1話目からこれ面白い!となって気がつけば全話観てしまいました。
灯とソフィーの関係がだんだん仲良くなってくの良かったです。
ソフィーが冷静に突っ込むの楽しかった。
2期があるなら観たいなと思いました。

567 さんの感想・評価

ソフィーちゃんが可愛すぎる

キャラ ← ★☆☆ → 物語

とってもゆるくてまったり観れるアニメでした

ニコニコで少しだけ見ていて(今は追ってないですが)ストーリーはだいたい知っていましたが、
やっぱり動いて声がつくとかなり違うな~と改めてアニメの良さを感じました!!

投稿 : 2018/12/27

37111 さんの感想・評価

今期のきらら枠覇権(錯乱)

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ショタ百合っぽい。吸血鬼の方が常識人でまとわりつく人形フェチがちょっとうざい。
期待度:★★★

ずーっと同じテンション。
ずーっと日常系

ずーっときらら

投稿 : 2018/12/27

mamiko さんの感想・評価

日常アニメなっているが自分には百合表現が目立っていた

最初はほんわかな日常アニメかな?と感じがして見ていたが、見ていて百合表現が目立っていたと感じました灯がソフィーに対し過剰な反応過ぎるのも何かなぁ…と思いました。OPはもろに百合opでし(+_+)

投稿 : 2018/12/26

たいち さんの感想・評価

かわいい

僕は今期で一番好きでした。
日常系が好きなら絶対に見たほうがいい!

投稿 : 2018/12/26

ゆ~ま さんの感想・評価

上振れしてくれた分だけ好評価になったと思います。

原作は1巻のみ既読(発売当初に触れて)。

総評や採点などなど-----

●総評●
この点数になった理由は、タイトルにありますように。
真っ先にこう書いてしまうのはアレですが、
正直放送前はそれほど期待してませんでした。

コミックス1巻を読んだ時の感想は
・作画やデザインは可愛い
・だけどイマイチ盛り上がらない
そんな風でして、以降続刊を買うことはありませんんでした。
(基本きらら系信者?ですが、他誌も気にはしてます)

という期待値の低いスタートだったわけですが・・・
アニメについては文句無しで周回できる完成度だと思います。

原作を否定したいわけではないことを強調しつつ、
声が付いたり、動きが加わったことによって
良い方向に発展したと思えます。

●物語●
最終話を観る頃には
「この作品はきらら系連載じゃなかったっけ?」
と思ってしまう程には勘違いをする出来だったかと思います。
勘違いが無いように書くと、かなりアニメ化を褒めてます。

かなり現代的な吸血鬼と、彼女が大好きな女子高生。
そしてそれを取り巻く人々(?)。
観直してみると、意外と登場人物少ない割に
ネタやストーリーは動いていたと感じます。
(正直ヴァンパイアハンターは必要だったのか?とは思う)

ネット通販で血液を売ってるかどうかを調べましたが・・・
やっぱり無いですよね~、そんなところw

それからソフィーとエリーの財源は何処にあるんでしょうか?w
食事になる血液もですが・・・
ソフィーの趣味、エリーの家財道具代などなど気になりますw

●声優●
ソフィー役の富田さんには
相変わらずの演技の幅の広さに舌を巻ました。
エンドロール見ないと気が付かない声優さんの一人です。

個人的に注目していたのはやはり和氣さんですね。
空気を読まず、我が道を行きつつも、
灯やひなたにも優しくしてくれる、
そんなエリーにピッタリだったと思います。

●キャラ●
物語的な部分にもなるかもしれませんが、
序盤・中盤・終盤と話を経るにつれて
ゆっくりとでも確実に近づいていく4人が
上手く描かれていたと思います。

ソフィーの日常に飛び込んできた灯。
ひなたと灯の仲(?)に突如割り込んできた形のソフィー。
「吸血鬼vs人間」という意味合いでの灯とエリー。
当初は接点が無かったひなたとエリー。
それぞれ元々結構微妙な存在だったはずが、
徐々に一緒に時間を過ごしていることが自然に感じられる。
そんな不思議な体験をさせてもらいました。

それでも随所に描かれる
「吸血鬼と人間」という絶対的な相違からは
何処か寂しさも感じましたね。

●作画●
記憶にある限りで原作と比較してみますと
アニメのキャラデザはちょっと方向性が異なるのかな?
と感じないでもないですが、
やはりと言いますか、見慣れてしまうと違和感は無くなりました。
それでもどのキャラも可愛いと思えるデザインで
このジャンルとしては問題の無い出来栄えだったと思います。

同時に最終話まで一定レベルを維持し続けていたのは
このジャンルにはとても重要だったとも思います。
(他社他作品とでは無く、同作品内の比較という面で)
やはり気が付きますし、残念な気持ちになりますから・・・。

●音楽●
OP・ED共にメインの4人による歌唱曲でしたが・・・
個人的にはOPを推したいと思います。
テンポの良い曲調、中毒性のある歌詞、共にツボでした。

投稿 : 2018/12/26

ゆーな さんの感想・評価

実はとっても悲しいアニメ

近所に住んでいる吸血鬼の女の子と普通の女子高生たちのほのぼの日常系アニメ。
ゆるめの百合要素もあります。

吸血鬼のソフィーちゃんは吸血鬼だけどまったく怖いところがなくて、とてもいい子。
不老不死でずっと一人で生きてきたけど、特に寂しい人生とか不幸を嘆くことはなく、淡々と生きていたみたい。
でも、友達ができて嬉しそう。

吸血鬼ネタを中心にほのぼのした日常が続きます。
シリアス展開もなく、のほほんとしてるので日常系が好きな人は楽しめると思います。

でも、ソフィちゃんは吸血鬼で不老不死。みんなは普通の人間なので、
いずれみんなおばあちゃんになって死んでいく。そしてまた一人ぼっちになる運命。
ずっと一人で生きてきたから親しい友人が死んでいく悲しみは知らなかったはずだけど灯と出会ってしまった。
実はすごく悲しいお話なんじゃないかって勝手に思ってしまいます。
ゆるいアニメなのでそんな現実は描かないと思いますが、ホントは仲良くならないほうが良かったんじゃないかってちょっと考えてしまいます

春原最高! さんの感想・評価

こういう作品が増えるといいな

今期良作3本柱の1つ。ちなみにあとの2つはやが君と青ブタ。

微百合日常系だけど、趣深い作品です。
吸血鬼は不老不死だけど人間は違うわけで。吸血鬼からしたら人の一生なんて一瞬でしかありません。

ソフィー達が灯達のことを好きになればなるほど、やがてくる別れが辛くなるのに…。

第7話が個人的に神回でした。
花火を見るシーンが堪りません。
ソフィーは花火を見て
「確かに綺麗だが、手間と金をかけて一瞬で消える花なんて、不毛じゃないか。コスパ悪すぎだろ」
と言いますが、対して灯は
「一瞬で消えても、ずっと思い出に残るから。不毛じゃないよ」
と答えて。その後のソフィーが照れてる様子が堪らなく尊いです。
そしてあのED。泣きますよこんなの。泣かなかったけど、心で泣きました。
自分は、きららにはこういった作品を求めているのです!(これはきららじゃないけどw)。

そして、普通にコメディーも面白いです。
金魚救いの流れとか、上手いなって思いました。

個人的に、この作品が今期で1番見やすい作品だったなと思います。ただ、大量に血が出てくるので、意識してしまうと気持ち悪くなってしまう点が若干マイナスかなー、この作品では仕方ないけど。

良くも悪くもオーソドックス

女の子4、5人ぐらいがメインで、使い古された吸血鬼ネタと軽い百合を交え、季節のイベントや学校行事を淡々と消化していく…日常アニメが主流ジャンルの1つとなった今、はっきり言ってインパクト不足だ。

なんと言っても、あまりにもドラマが不足している。主人公が吸血鬼の女の子に一目惚れして、押掛け女房の如く、共同生活を踏み切ったり、かつての友人同士の吸血鬼が100年ぶりに邂逅する、といったエピソードに、いくらでもドラマ性は足せたはず。しかし、本作はそういった出来事を悉く簡略化。次のシーンに移ると、何事もなかったのように進行していく…いやいや、日常アニメとは言え、流石にもう少しキャラクターの感情の機微というものを大事にして欲しい。

まぁ、このように本作は良くも悪くも日常アニメなのだ。メインキャラ同士の友人関係が消滅する危機になるレベルの対立は起こらないし、吸血鬼という題材でも、それに因んだ恐怖心や、カタルシスのようなものも無い。
良く言えば、しっかりと日常アニメの雰囲気を壊さず、ファンが望むものを与えてくれるファンサービス第一を徹底した作品である。逆に言えば、特に変哲も無く、あまり多くの事が語られることも無い、物足りない作品でもある…

投稿 : 2018/12/25

のび太 さんの感想・評価

怖くない吸血鬼さんの日常系w

原作は4コマまんがなんですね~

人形フェチの女子高生、天野灯が森に動く人形がいるという噂を聞いて、森にきて迷子になっていたところを、人形のように可愛い吸血鬼さんに助けてもらう。

吸血鬼が現代社会に適応していて、夜行性なので深夜アニメにはまってオタクになってるとかw
吸血鬼物でここまで、怖いと無縁の作品は珍しいかとw

今季の癒し枠として楽しめました。

ジパミィナ さんの感想・評価

吸血鬼を混ぜた日常生活 60点

ある意味、想定の範囲内だったので、期待を裏切らない作品です。

ロリと百合が好きな人向け、ストーリー展開は期待しないで視聴できるかどうかかと思います。

吸血鬼のキャラは二人とも好きですが、それ以外のキャラは好きになれないですね。

1度視聴してバイバイレベルです。

シャベール大佐 さんの感想・評価

吸血鬼ネタに百合風味を加えた、美少女日常アニメ

人形好きの女子高生・天野灯(あまのあかり)と、お人形さんのような美少女の吸血鬼・ソフィーとの同居生活を描く、日常コメディ。全12話。
作風的には、いかにも普通の4コマ漫画原作の萌えアニメという感じ。食事は血を飲むだけとか、日光に当たると灰になるとか、若く見えるが実は数百歳といった、吸血鬼の定番ネタを多用してエピソードを作っているのが特徴でしょうか。灯がソフィーのことを大好きだったり、灯のことを大好きな友達キャラも登場したりして、百合風味も少しあります。話の内容的には特に面白いというほどではなかったですが、安定して平均レベルはクリアしていたように思いました。
声は、ソフィー役の富田美憂が、ガヴリールドロップアウトでのぐうたら天使を思い起こす演技でしたが、キャラの雰囲気に合っていて良かったと思います。
音楽は、OP、EDとも、悪くなかったです。
最後まで観終わって、無難に楽しめる美少女日常アニメという印象でした。このジャンルが好きなら観てみてもいいんじゃないでしょうか。

投稿 : 2018/12/24

かんざき さんの感想・評価

女の子たちがわちゃわちゃ

この季の癒しアニメのひとつ
なにも気にせず気軽に見れるお手頃なアニメ♪

pin さんの感想・評価

人間のヒロインはイタい子だけど、かわいいね。

安定の百合アニメだった。

吸血鬼のソフィーちゃんが真面目な子で終始ツッコミ担当だったけど、
もっとほかの一面があったら幅が広がり面白かっただろうね。

タック二階堂 さんの感想・評価

ひとり暮らしの可愛い吸血鬼の家に押しかけたJK。

詳細は公式でも。

静かに暮らしていた可愛い吸血鬼の家に、お人形が
大好きで好奇心旺盛なJKが押しかけて来て、
一緒に住んじゃうという荒唐無稽なお話です。

原作まったく知りませんが、これってたぶん4コマ
漫画じゃないかと思います。30分枠のアニメですが、
テンポよく4コマっぽいオチのあるコメディを
ひたすら積み重ねていくような展開でした。

とりあえず頭を空っぽにして楽に観るには、ちょうど
いいかもという作品です。
吸血鬼さんの声は富田美憂さん。
まるっきりガヴリールの声だと思ってもらえれば。

======第10話視聴後、追記です。

ここまでは小ネタの集積日常コメディで、そこそこ
面白く観ていたのですが、今回のハロウィン、
クリスマス、年越し回が驚くほど面白くありませんでした。

なんでしょう。ネタ切れ?
いや、ほんとビックリするほどつまらない回…

======第11話視聴後、追記です。

終盤にきて息切れというかマンネリというか…

初回からここまで、まったくフラットの起伏がない
まんま来た感じ。いちおう春夏秋冬やっていますが、
キャラたちが成長するわけでもないし、なにか劇的な
ドラマが起こるわけでもない。ずっとワンペース。

なので、飽きる人は飽きるかなって感じがしますね。
実際、僕も飽きていますし。

======最終話視聴後、感想です。

ほんのりライトな美少女吸血鬼へのライト百合という
内容の日常系アニメでした。

序盤こそソフィーのツッコミに面白さを感じていましたが、
灯が良くも悪くもまったくブレないキャラで、
これが終盤になって観ていてしんどくなってきました。

なんとなく輪郭をボヤかした綺麗っぽい作画で、
良いんだか悪いんだか…

コメディのギャグ要素はぬるい感じで、誰も傷つかない
けど、瞬発力があるわけでもないというところ。

総じて、まあ何も考えずにぼけっと観るには悪く
ないかなという感じでした。特に次週が楽しみとか、
ワクワクドキドキするといったことはなかったですね。

日常系アニメとしては、キングオブ普通といった
印象でした。

投稿 : 2018/12/23

となりの吸血鬼さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
となりの吸血鬼さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

となりの吸血鬼さんのストーリー・あらすじ

天野灯はひょんなことからソフィー・トワイライトという吸血鬼の女の子に助けられ、一目でソフィーを気に入ってしまう。灯は彼女の家に押し掛け、強引に同居を始めることになる。ソフィーは吸血鬼だが、人間を襲うようなことはなく、通販で血液や趣味のアニメグッズを購入している現代的で庶民的な生活をしていた。(TVアニメ動画『となりの吸血鬼さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年秋アニメ
Studio五組 / AXsiZ
≪OP≫ソフィー・トワイライト(CV.富田美憂)天野灯(CV.篠原侑)夏木ひなた(CV.Lynn)エリー(CV.和氣あず未)『†吸tie Ladies†』≪ED≫ソフィー・トワイライト(CV.富田美憂)天野灯(CV.篠原侑)夏木ひなた(CV.Lynn)エリー(CV.和氣あず未)『HAPPY!!ストレンジフレンズ』

富田美憂、篠原侑、Lynn、和氣あず未、日高里菜、内田彩

原作:甘党「となりの吸血鬼さん」(月刊コミックキューン連載/KADOKAWA刊)、監督:秋田谷典昭、副監督:福島利規、シリーズ構成:髙橋龍也、キャラクターデザイン・総作画監督:酒井孝裕、プロップデザイン:杉村苑美/コレサワシゲユキ/灯夢、美術監督:松本浩樹、色彩設計:鈴木ようこ、撮影監督:廣岡岳、編集:坪根健太郎、音響監督:明田川仁、音楽:藤澤慶晶、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品