ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「ツルネ ―風舞高校弓道部―」のレビュー感想/評価

よみがな:つるねかぜまいこうこうきゅうどうぶ

放送時期:2018年秋アニメ(2018年10月〜)

ツルネ ―風舞高校弓道部―のみんなの評価
2019.01.24 02:04 ストライクの評価 | 観終わった| 37が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 2.5

「見せてもらおうか、京アニの弓道の題材とやらを!」

ちょい酷評なので、この作品が好きな方にはスルー推奨です。

レビュー書くのにウィキ見たら、この作品はラノベが原作だそうで、意外でした。
ストーリーは弓道の部活もので、ジャンル的にはスポコンになるのかな?
自分としては全然知らない競技なので、最初は興味津々で観てたんだけど・・・
2~3話観て
う~ん
面白くないなぁ~っと。

主人公は弓道経験者で、小学生から始め、中学では中々の腕前だったみたいですが、中学最後の試合で早気という イップスみたいなものにかかり、いわゆるスランプ状態から始まる訳だけど・・・
最初から終盤までず~っと うじうじ悩んでばかりで暗いイメージしかないんだよなぁ。。。
いかんせん キャラに魅力がないです。
他の部員仲間でも、口の悪い者がいるし、チャラ目なのもいるし、根暗もいるしで、好きになれるキャラがいない。
女子はといえば、3人の部員がいたけれど、誰かに想いを寄せてるようなこともないし、部を明るくさせるような大天使娘がいる訳でもなく、あくまでリアル路線の普通にいそうな女子部員で、ストーリー的にはいてもいなくてもなんら問題ない感じで、お飾りですらなかったです。

言ってしまえば、男5人のきゃっきゃうふふは面白くないんだよなぁ
女性にはいいかもだけど。(苦笑)

部活ものと言えば「スポコン」が当てはまるんだけど、いかんせんこの弓道って、漫画のジャンプとかスポコンによくある「友情」「努力」「勝利」の「努力」が全然見えないんだよね。
弓道で努力といえば、毎日何本も矢を射る練習とか、筋トレもあるだろうけど、アニメではそういう努力してる描写はぜんぜんなかったと思うし、もともと弓道の腕のある主人公ってこともあり、その「努力」が感じれなかったのも感情移入できない大きな要因。
試合観てても、弓道って精神とかメンタルの部分が大きく関わってくる感じで、焦ったり情緒不安定だと上手く的に当たらないようだし、こうなると視聴者には面白みに欠ける競技だと言わざるをえないです。
もともと中学高校に弓道ができる学校って少ないから、知らない人が多いと思うんだけど、そういう知らない人でも興味が持てるような内容にしないとスポコンものとしては難しいと思います。
事実、少年漫画でも弓道漫画でメジャーな作品は知らないし、多くもないと思う。(知らんけど)
よっぽど魅力的なキャラを出すとか、ちょっと恋愛でも入れるとか、いっそ美少女だけとかにしないと人気はでないかも。
それだけ人気にさせるには難しい競技だと思います。

製作が京アニだし、知らない弓道ってことでちょっと期待してただけに残念だったなぁと。
京アニって、ハルヒやけいおん 氷菓など、評価の高い作品が多かったのに、Free!とか今回のツルネでも、ちょい女子向けの作品っぽいのが気になります。
今後もそういう作品増えるのかなぁ・・・
なんだかなぁ~です。(悲)

「当たらなければどうということはない」 (いやダメでしょ)
昨今のアニメ業界、「けもフレ」や「ゾンビランドサガ」みたいに何が当たるか解らないけど・・・
僕的にチャレンジは買うけど、弓道でメジャーな作品って思いつかないくらいだから、明らかに初めから泥船だったと思う。
(知らんけど)

なんでこうなった・・・
「坊やだからさ」

「認めたくないものだな京アニ自身の若さ故の過ちというものを・・・」
(いや そこは認めようよ)

もうちょっと作品選び 考えて欲しいなぁ。

最後に一言
2クールかと思ってた(苦笑)

2019.01.24 00:27 雀犬の評価 | 観終わった| 156が閲覧 ★★☆☆☆ 2.9 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 1.5

弓道の良さとは・・・

【注意】これはアンチ専用レビューです

→→ 概要 →→
「ツルネ」は2018の秋クールにNHKで放送された弓道アニメです。制作は京都アニメーション。

主人公の鳴宮湊は小さい頃から弓道の魅力に魅せられ、中学生時代は名門校で活躍していました。しかし中学最後の大会で彼は大きな失敗して自信を失い、早気(はやけ)に陥る。早気とは弓を放つタイミングを図れなくなる重度のスランプで、「会(かい)」という弓を引いてから矢を放つまでの動作ですぐに離してしまう状態を言います。

それから転校をして弓から遠ざかろうとした彼が、立ち上がったばかりの弓道部で新しい仲間とともに再起を懸ける…というのがストーリーの大筋です。

→→ 葛藤を描くこと →→
 思うに、この作品は最初の設定で失敗しているのではないでしょうか。物語の開始時に主人公が心に鬱屈としたものを抱えているという設定は珍しくないし、傑作もあります。ただ問題は彼の抱える悩み、早気が弓道の中で閉じてしまっていることです。弓道は専用の道具と場所が必要であるため、弓道部に所属した人でない限り、視聴者にとって未知の世界です。そのため彼の苦しみを一緒に共有することはなかなか難しい。

心理学者のアドラーは「人間の悩みは全て対人関係の悩みである」という言葉を残しています。こういった一般の人があまり経験しない苦しみは、人間関係の悩みと重ね合わせるのが創作の基本ではないでしょうか。

例えば将棋マンガ「三月のライオン」の主人公も神童、将来の名人と嘱望されておきながらプロ入りしてからはなかなか結果を出すことができず苦しんでいる青年です。主人公の設定はツルネと少し似ている。しかし「三月のライオン」は主人公の複雑な生い立ちを徐々に明かしていくことで、たとえ将棋を知らない読者であっても彼の苦悩を十分に分かち合うことができる構成になっています。

登場人物の抱える苦悩や葛藤は友人・家族・恋人といった人間関係の悩みと一体化させなければ効果的ではないように思う。本作の早気は競技における苦しみであって、薄情なことを言ってしまうと視聴者からするとそれ以上でもそれ以下でもない。画面の中のキャラクターに視聴者が十分に共感ができてこそ、苦しみを乗り越えた後の「雨上がりの虹の美しさ」を表現できるのではないでしょうか。

→→ 弓道というテーマ →→
 正直言うとこのアニメを見ても弓道の魅力はあまり伝わって来なかった。繰り返しですが、弓道は知名度は高くても実際に経験したことのある人は少ない競技です。弓道をテーマに据えるのであれば、その良さを視聴者にプレゼンする人がある。でもこのアニメはどうもプレゼンに失敗しているように思えてならないのです。

マイナースポーツをテーマにするとき無難なのは主人公を初心者にしてしまうことです。これなら主人公の目線と視聴者の目線がずれないため、作品への導入がスムーズに進む。競技カルタの「ちはやふる」、なぎなたの「あさひなぐ」などマイナースポーツを題材にした漫画の代表格も、主人公とその競技との出会いから物語が始まる。

しかしこのアニメはほとんどが経験者。なんと初心者は小野木という男が1人を残して全員、部から追い出してしまう。「やった!モブキャラを描く手間が減った!」と作画スタッフは喜んだかもしれないがお話としてはまずい方向に進んでいる。視聴者のほとんどは弓道は未経験なのだから、弓道の道具に触れたときの戸惑い、的の前に立った時の胸の高鳴り、初めて的中させたときの感動などを味わえるシーンは必要でしょう。

でもたった1人残った初心者の遼平クンはあまり目立たない存在で、小野木にガミガミ言われる子分キャラ。貴重な未経験者なのに彼の視点で先に挙げたようなフレッシュな感動を表現できている場面があったでしょうか。この扱いはあんまりじゃないかな。

それにもう一つ、この作品は対立の構図が弱いんだよね。武道とスポーツ、名門校と弱小校、経験者と初心者、天才と努力家、男性と女性、若者とベテラン。どれでもいい。こういった二項対立を活用して、弓道という題材の魅力をアピールするべきだったと思う。「ツルネ」はどの要素を掘り下げることなく中途半端なまま13話という短いようで長い時間を使い切ってしまった。最終回は{netabare}個人競技と団体競技{/netabare}という対比をうまく表現していて面白かったです。最初からこのクオリティなら名作になる可能性も十分あったのにもったいないと感じます。

→→ ギスギス感 →→
 本作最大の問題が弓道部の空気の悪さです。早気に苦しんでいる主人公に、いつもイライラしている小野木という男が「足手まといは辞めてしまえ」とばかりにいちいち噛みついてくる。これだけでもかなりきつい。この小野木、弓道を愛しているとうそぶいているくせに元々は弓道部がなかった風舞高校に入学するという設定的矛盾を抱えている。作者は一体何を思って彼をこんな性格の悪い人間にしたのだろう…

幼馴染みの竹早は陰湿で「湊を泣かすことなんて造作もない」などと暴言を吐く。おまけにストーカー体質。主人公の受難は続く。遼平は小野木にガミガミ言われてる不憫な子だし、ジャニーズ系の七緒はキャラが型にはまりすぎていて実際のところ何を考えているのかよく分からない。彼を掘り下げる回がないため、悪い奴じゃないんだけど言うことが若干嘘くさく感じてしまう。

顧問のトミー先生はのほほんと見守るだけ。まさか平成の終わりだというのに「~じゃのう」などというジジイしゃべりをするキャラをアニメで見るとは思わなかったんですけど。イケメンコーチの雅さんは男子部員に罰ゲームとして「下僕」とデカデカ書いたシャツを着せて使い走りにするというパワハラを行う。彼の笑顔はなんだか作り物のようで怖い。

このように風舞高校の弓道部はギスギスしていて非常に空気が重い。その元凶といえる小野木も、鳴宮が真摯に弓道に取り組む姿を見て態度を軟化させていくのだけど、息つく間もなく中盤にはなにかと因縁を付けてくる双子の超煽りキャラがライバル校に登場する。この双子の鬱陶しさは筆舌に尽くしがたい。小野木にしても噛みつく相手が身内からこの双子に変わっただけと言ってよい。青少年の健全な心を育成するのが武道だと思っていたのですが、みんな煩悩だらけじゃん。

この淀みに淀んだ空気を変えてくれるのは女の子しかいない!という思いも空しく、風舞高校の女子弓道部員は可愛いことは可愛いのだけど、本作では完全に脇役扱い。「ツルネ」の公式ページを見ても、男子部員は1人ずつページがあるのに女子は「女子弓道部員」の項目で3人セットでの紹介。"何らかの大きな力"が働き、女子は個人戦で弓を引くシーンすらカットされる。お互い「男子」「女子」と呼び、ほとんど名前で呼び合うことがないから最後まで見ても女の子の名前を覚えられなかった人が多いのでは。極端な話、「弓道女子A」「弓道女子B」「弓道女子C」でも十分なレベル。

このアニメを見て弓道をやりたいと思った人はどれだけいるのかな…

→→ 匂い系 →→
 さて、ここまでは通常の高校部活ものとして感想を書いてきたけれども、この話題に触れないわけにはいかないでしょう。ツルネは「匂い系」というジャンルに入る作品です。「匂い系」とはやおい用語で、はっきりボーイズラブだと描写しているわけではないのだけれども、そう受け止めてあれやこれやと腐女子に妄想させてしまう作品群を指します。(そもそもボーイズラブはイケナイ妄想を楽しむものらしい)

別にBLそのものを否定するわけではないけれども、本作の欠陥はBLで全てが説明できてしまうのが悲しい。

主人公の湊、彼が女の子だったらどうなるか。若いイケメンのコーチ雅サンにドキドキしてしまう女子高生で、それに幼なじみで密かに主人公(♀)に恋心を抱く竹早クンが雅サンをライバル視してしまうという構図になる。不愉快なキャラ小野木も仮に女の子だったなら雅サンと仲良くする主人公(♀)にジェラシーを感じているイヤなお嬢様キャラの立ち位置に落ち着く。まとめると、

・鳴宮 → 年上の男性に憧れてしまうヒロイン
・雅貴 → イケメンのコーチ
・竹早 → ヒロインが実は好きな幼なじみの男の子
・小野木 → コーチをGETしようと必死なお嬢様系ライバル

というベッタベタの少女漫画構図が浮かび上がります。これを全員男にしたのが「ツルネ」という作品の正体なのです。何のことはない。女を男にひっくり返した結果、破綻しただけのお話です。

少年同士のカップリングを脳内でさせることばかり頭にあるからか、武道の奥深さ、思春期の複雑な心理、努力と友情の大切さ、何かを直向きに取り組む充実した時間などなどスポーツ青春アニメに本来あるべきものがこの作品には不足しているように感じました。こんな「少女漫画の下位互換」でしかないボーイズラブアニメをどうしてわざわざNHKでやろうと思ったのか。京アニさん、本当にしっかりしてくださいよ。

2019.01.23 21:40 シャベール大佐の評価 | 観終わった| 23が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 2.5

物語は普通のスポーツアニメだけど、人間に魅力がなかったかも

弓道に打ち込む男子高校生たちの青春を描くスポーツアニメ。全13話。
内容的には、中学生のときに試合で早気(はやけ=弓を引いて的を狙っているときに、自分の意思に反して十分に準備が整う前に矢を放ってしまう一種のイップス)にかかってしまい、弓道から距離を置こうとしていた主人公・鳴宮湊が、高校で再び弓道に向き合う姿を、友人やコーチとの関係も絡めて描いていきます。基本的な設定やストーリーに関してはスポーツアニメとして特に問題があるわけではなく、まあ王道の物語といった感じ。制作が京アニということで作画は綺麗ですし、弓道の描写も丁寧なので、普通にいけば正統派の部活系青春アニメとして高品質な作品になりそうなところでしたが、実際に観てみると、どうもあまり感心しない出来でした。そう感じてしまった理由は、なんといってもキャラに魅力がなかったことです。主人公はややウジウジ系のキャラで覇気がないですし、逆にやたらと攻撃的でウザいキャラや、なんだかキモいと感じてしまうようなチャラいキャラも目立ちます。中には特に不快感のないキャラもいますが、それも別に好印象というほどではなく、単に影が薄いだけといった感じで、積極的に応援したくなるようなキャラは皆無でした。日常シーンの会話などで笑える部分もありませんし、恋愛要素もゼロなので、全体的に人間がつまらない作品という印象が強かったです。
音楽は、OP曲など悪くなかったですし、声も問題ありませんでした。
最後まで観終わって、物語自体は及第点ですが、青春スポーツ系作品に求められる熱さや爽やかさが決定的に足りなかったように思いました。弓道という題材には新鮮味があっただけに、ちょっともったいなかったです。主要キャラが男子ばかりなので、女性が観るとまた違う印象になる作品かもしれません。

2019.01.23 03:33 三突の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★★☆ 4.2 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

久しぶりに食い入るように見てしまった(最終話)

最終話、試合の緊張感がやばいぐらいに良かった!
OPもサイコー・・『はなてー!』・・頭から離れん!
全体的には収まっている感じがするんですが要所要所の重みがある所とあっさりしてる所のバランスにはちょっぴり残念!
内容が面白いだけに女子向けととは言われるけど個人的には全く思わないですね
何処が女子向けか知りたいところですねww
大体団体戦をする強豪以外の盛り上がってる少人数のクラブはあんな感じでしょう
何方かというとスポ根?ちょいゆるって感じ
でも試合の緊張感を出せるのはすごくいいですね
昔・・・子供時代に手を握って見ていたのが思い出せるのはよかった
最近では流し見やバタバタでしめくくりが無いのが多いだけに

雰囲気のあるキャラが出ただけに次が欲しいですね!(懇願・・)
いろいろなつながりも見たいし!

又見返してみてみようー!

2019.01.22 22:12 pookiの評価 | 観終わった| 38が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

<55> 高校弓道部の青春もの。観始めて直ぐに分かる京アニ規格。

高校弓道部の青春もの。京アニ。
部活を通してイップス克服、が縦糸。きれいにまとまったスポーツもので、女子向けイケメン青春ものな雰囲気。弓道団体戦のお作法を学べたのはよかった。
絵はいつもの京アニ。きれいだけど目新しくはない。

1 話視聴。
高校弓道部の青春もの。京アニ。
部活を通してイップス克服、が縦糸かな。ラノベ原作なんでキャラ絵はいつもどおり。観始めて直ぐに分かる京アニ規格。
イケメン水泳部の影がチラつくけど、それを言うのは酷な気もする。

2019.01.22 15:18 にゃん^^の評価 | 観終わった| 251が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

弓道男子のスポ根アニメ?

地元の公立高校・風舞高校へ入学した鳴宮湊。入学早々、顧問のトミー先生から弓道部に勧誘され、幼馴染の竹早静弥、山之内遼平は入部を快諾する。
とある思いから入部を断っていた湊だったが、遼平に押し切られる形で弓道部の説明会へと足を運ぶと、そこには如月七緒、小野木海斗らの姿もあった。
貴重な弓道経験者ということで、トミー先生の指名によって湊は急きょ、参加者の前で射を披露することになるが、矢は的には当たらない。湊は弓引きにとって重大な病を抱えていた……。
湊、静弥、遼平、七緒、海斗。弓道によって5人が出会い、そして、美しくもビターな<青春>の中をもがき続けた先、少年たちが手に入れたものとは――。

原作:綾野ことこ「ツルネ ―風舞高校弓道部―」(KAエスマ文庫/京都アニメーション)
原作イラスト:森本ちなつ
小野木海斗:石川界人
滝川雅貴:浅沼晋太郎
藤原 愁:小野賢章

第1話 少年は矢庭に
湊には、心捕らわれた音――「弦音」がある。
幼い頃に母と一緒に弓道を見て、たちまち魅了された湊は、
中学校で弓道部に入るが最後の試合で敗北。
その要因ともなった、ある「病」を抱えた湊は、弓道から距離を置くようになってしまった。
地元の風舞高校に進学しても、もう弓道はしないと言い張る湊だったが……。
おはなしはメインキャラクターとせっての紹介みたい。。

子どものころ弓を撃つときの音にひかれて
弓道をはじめた湊クンが主人公。。

高校で弓道部にさそわれてもことわってたんだけど
ムリに見学につれてかれて
ムリにやらせられて、失敗して、
ムリにやらせた人から責められて。。ってゆうひどいおはなしだったけど

さいごに湊クンが通りかかった神社で弓の音がして入ったら
弓道場があって練習してる人見て
かっこいい!って思ったら物音におどろいて大声出しちゃって
その人から「誰だ?」って言われたところでオシマイ。。

絵は、京アニだけど2軍の人たちが作ってるみたいな感じなのかな?

キャラデザは見たらすぐに京アニって分かるし
作画もほかのアニメとくらべたらふつうにいい方なんだけど
「Free!」「響け!ユーフォニアム」の背景とくらべたらそんなに細かくないみたい。。

おはなしは見てて「はねバド!」思い出しちゃったけど
いやがる主人公をムリヤリ巻き込んでいくってゆう感じで

やらない理由が
「こんな素人といっしょにできるか!?」とかだったらいいんだけど
メンタルな問題ではなれてる人をムリヤリ引き込むのってやめてほしい☆彡

にゃんもメンタル弱くって人の目を見て話せないし
緊張すると気もち悪くなるし、目の前が真っ暗になったこともあるくらい。。

それでスポーツとはちがうけど
あるときお兄ちゃんのお古の
ブロックを4~5個くっつけて消してくゲームで遊んでて
ぜんぜんはじめはかんたんなんだけどとちゅうからうまくいかないの。。

それでしばらくやめて忘れたころ、また最初からはじめたら
こんどはうまくできるようになってて
でも、スピードが速くなってきて追いつけなくってやめて
またしばらくしてはじめたらクリア出来て。。って

何回か繰り返してたらさいごは
ボーナスステージを何回でもクリアできるようになってて
できないって思ってるときはやらない方がいいって分かったから
ほかのゲームでもそうしたら出来たから、やっぱり、って思った^^

今回のさいごのほうに湊クンが「はやけ(早気)」だって言ってたけど
スポーツアニメとか見てて分かったけど
メンタルのせいで、できたことが急にできなくなることを
イップスってゆうみたい。。
早気もゼッタイに治るってゆう方法はないみたいだけど
いくつかのサイトを見たら

「。。そのためにはいったん弓を引くのをやめるべきだ」
的中を求めて早く離したがる脳を変えるために
まずは的中が関係のない状態で弓を引くことで
的中に対する執着から脳の意識を完全にそらす。。
(https://kyuudouq.com/hayakekokuhuku/)

だって。。だからにゃんみたいなやり方で治る人もいるみたい。。

にゃんは何かしようってすると意識しすぎちゃうから
できなくってふつうだって思う方が逆にできるようになるみたい。。

このアニメみたいなやり方で
休んでる人をムリにやらせて治る人もいるかもだけど
にゃんみたいな人もいるから
いやだってゆう人を、ムリにさせるのってよくないって思うな。。

にゃんのゲームみたく
好きだったらいつか自分からまたはじめると思うし
ムリにやってもおもしろくないって思う。。

プロじゃないんだから楽しくできればそれでいいんじゃないかな?って

早気ははいったん、的に当てようとするのを忘れた方がいいみたい。。

でも、湊クンみたくやめようって思ってるのに
いつも手袋持ってるような人ってかんたんには忘れられないって思う。。

そうゆう人はいったん完全に忘れて
自分から「またやってみたい!」って思うまで忘れさせてあげてほしい☆彡

そうしないではじめて
またダメだったらどんどん悪くなっちゃうけど
ほとんど忘れてたら
できなくって当たり前だって思うから緊張もしないし

でも、忘れててもコツみたいのってなんとなくおぼえてて
2回目はじめるときって前よりずっと早くうまくなるし
失敗するコツを覚えちゃう前に
忘れるまで休んだ方がいいんじゃないかな?って
第2話 矢も楯も堪らず
湊が患っていたのは、「早気」という弓引きにとって恐ろしい病だった。弓道部の説明会で射を失敗し、逃げるように学校を飛び出した湊は、偶然辿り着いた夜多の森弓道場で、美しい弦音を響かせる謎の男・マサさんと出会う。
最初は警戒していた湊も、マサさんの快活な人柄に少しずつだが心を開きはじめ……。
先週のさいごのほうで湊クンが知り合った相手のマサさんにすすめられて
はじめの日はことわって逃げ帰っちゃったけど忘れられなくって。。

そのころ弓道部では県大会の話があって
5人一組じゃないと団体戦には出れない
って言われた経験者の人たちだったけど
静弥クンが「湊クンが入部するから団体戦に出たい」って言いだしたの。。

それでおこりん坊の海斗クンとケンカになったりしたけど
まだ時間があるから。。って先生に言われて解散。。

それから10か月前の試合のおはなしになって
それまで好調だった湊クンが、この調子だったらあの弦音が出せるかも?
ってあせったせいかな?早気にかかっちゃって
あせればあせるほど悪くなるみたい。。

。。って気がついたらマサさんが湊クンを見ながら「どうした?」って。。
湊クンはいつの間にか早気になったときのこと考えてたみたい。。

マサさんから1日100射で1万射が終わったらやめるって聞いた湊クンは
「どうして!?」って聞いて、逆に弓を引きたくない理由を聞かれたの

それで「弦音が聞こえない。。」って話したら
マサさんは「早気」だって気づいて同情してくれて

「早気がつらいのは自分が分からなくなるからだ。。
自分の射形が、気もちが分からない。。それが1番つらい。。だろ?」って
分かったようなことゆうから湊クンが反発したら
「早気で苦しんでるのが自分1人だと思うなよ」って。。

湊クンが帰ったら静弥クンが待ってて
「俺だったら俺みたいな弓引きといっしょにやりたくない!
こんなヤツ仲間だと思えない」ってゆう湊クンに
「僕はちがう!湊は僕にとって大事な仲間だ!」って説得してきたから

「はぁっ!?中学のときはだんまりだったじゃないか!?
それを今になって何だよ?今さらあわれみなんかいらない!ほっといてくれ!」
って湊クンが言いかえしたら逆ギレしたみたいに

「去年の県大会、湊のせいで負けたって言えば満足なのか?。。
早気になったせいで負けたって言えば気がすみのか?
わかったか?僕が本気になれば湊を泣かすくらいかんたんだって。。」

そのあとへやにもどった湊クンは
「分かってない!。。ゴチャゴチャ。。」とか泣きながらグチって
マサさんのこと思い出してたの

マサさんは弓道の早気の治し方に書いてあるみたいなことぜんぶためしたけど
それでもカンペキにはならないみたい。。
それでマサさんは

「湊は早気を治したいのか?だったら湊の望むものはここにはない。。
弓は仲間と引くもの。。オレは湊のリアルには存在しない人間だ。。」って

それでマサさんの道具をまちがえて持ってきちゃったことに気がついて
弓道場に行ってみたら、滝川さんは1年前に死んだって言われて。。!?

それからお母さんのお墓参りに行ってお父さんから
「湊には後悔しないように生きてほしいな☆彡」って言われて
夜、道場に行ってみたら
そこにマサさんがいて、いつものように弓を引いてたの

それで道具を返そうってしたら「もう使わないからやる」って言われて
「それよりもうすぐ1万射だ」って言われて見てたんだけど
マサさんが死んだって聞いてるから、消えちゃうかも?って思ったみたい

「マサさんの射が好きだから消えないでくれ!」
って泣きながらすがりついたら
死んだってゆうのは教えてくれたオバさんのカン違いだったみたい^^
笑われちゃったw

それで「うれしかった」って言われて「1万射目はお前が引いてくれ」って。。

「いいの?」って聞く湊クンに
「終わらせてまたはじめる、その一射だ」って。。

それで湊クンが引いてみたけど矢はやっぱり当たらなかった。。

でも、何か変わったみたい?
マサさんに「やめないよね?」って聞いて
「お前は?」って聞き返されて「オレもやめない。。」って。。
そうゆうおはなしだった。。

マサさんの弓を見てて
湊クンも「もう1度、弓をはじめよう」って思った回だったかな?

マサさんがかっこよすぎて、男の人でも好きになっちゃうみたい^^

マサさんは「ここはお前の居場所じゃない、弓は仲間と射るものだ」
って言ってたけど、マサさんも1人だったよね^^

海斗クンってホントはいい人なんだって思うけど、新人の子にどなってたし
自分の思った通りに行かないとどなるなんて
どこかのハンドボール部で賞状やぶった監督さんみたい。。

その監督さんだってホントはいい人なんだと思うけど
2位にもなれなかった人たちの気もちとか考たら
ほかにできることがあったと思うし。。

海斗クンってこのままだったら
「自分がやってることは正しい」って思って
ほかに弱い人もいることなんか考えないで将来パワハラとかしそう。。

その点、マサさんはやさしかったけど
自分で努力してもダメなこともあるって分かって
それでもがんばってる人ってちがうって思う。。

静弥クンが、湊クンにもう1度弓道をやらせてあげたい
ってゆう気もちは伝わってきたけど
にゃんは、ほんとに湊クンのこと考えてるんだったら
いつまでも待っててあげたらいいんじゃないかな?って思った。。

本人がやりたいって思ってるのは
いつも手袋を持ってるので分かるんだから
べつに今すぐ始めさせなくってもいいんじゃないかな?って。。

どんなに人が止めても、やりたいことがある人はすぐ始めるし
逆にあんまりやりたくないことって
言われれば言われるほどイヤになると思うから。。

それより、いつも声をかけて
「待ってるよ」って言ってあげた方がいいかも?

にゃんは小学校のとき自転車の練習をしてて
なんどやっても乗れなくてあきらめてやめてたら
あるとき自転車に乗れてる夢を見て

「なんだ!かんたんに乗れるんだ☆」って思って乗ってみたら乗れたから
この前の感想にも書いたけど、べつにあきらめたっていいって思う。。
できなかったら何回だってやめたらいいって思う。。

それでも、ほんとはうまくなってみたいって思ってたら
いつかぜったいできるようになるって思う☆

その時まで待ってくれない友だちって、自分のためにすすめてるだけで
昔の同級生から急に電話がかかってきて、何かの説明会にさそわれて
行ってみたら「今すぐ始めた方がいい!」って押し売りされるみたく
きっとほんとの友だちじゃないって思う。。

このおはなしだったら、にゃんは部活に入るより
この弓道場でマサさんといっしょに弓のけいこをした方がいいって思うな☆彡

静弥クンは
「先輩もいないし、いい成績が出なくっても文句ゆう人はいない」
って言ってたけど、海斗クンはいろいろプレッシャーかけてきそうだし。。

それより、あこがれてる人といっしょに練習できるっていいよね☆
第3話 出会いの矢先
風舞高校弓道部へ入部した湊。
静弥と遼平、そして七緒は快く受け入れるが、海斗はころころと考えを変える湊を信用できないと突っぱねる。なんとか海斗との距離を縮めようとする湊だったが……。
新生・風舞高校弓道部に、いきなり嵐の予感!?
弓道部に湊クンが入ったけど、経験者以外の新入部員が全員やめちゃった
ってゆうおはなしで経験者以外の子がやめちゃった理由はいろいろあるけど
部活で思ったような練習をさせてくれなかった、ってゆうのと
海斗クンがこわいから、ってゆうおはなし^^;

湊クンが「またはじめよう☆」って思って
海斗クンのイヤミにも負けないで
明るくなったところはとってもさわやかでよかった☆

ただ、はじめて弓道はじめた部員たちがみんなやめちゃった
ってゆうのはちょっと。。

「はじめて弓道やってみよう」って思った人たちって
はじめからそんな強い思いがある人なんか少ないって思う。。

ポケモンだって、はじめてマサラタウンを出たところにいるのが
レベル50くらいのポケモンばっかりだったら
ぜったいムリゲーだ、って思うんじゃないかな?。。

はじめはレベルが低いポケモンが出てきて
サクサク進んで、楽しい♪もっとやってみたい!ってなってから
強いポケモンがあらわれないとダメじゃないのかな?って。。

経験者の人たちが
「俺たちは、やったことないヤツなんかいらない」って思ってなかったら
あれだけいた新入部員が全員やめちゃうのっておかしいって思う。。

みんなおんなじ新入部員なんだから
授業料だって部費(まだ払ってないと思うけど)だって
みんなおんなじに払ってて
弓道場だってみんなおんなじに使っていいって思う。。

ただ、経験者のほうが初心者よりえらいんだったら
経験者が優先で使ってもいいけど
えらい、ってうまい、ってゆうのと違くて
自分よりうまくない人たちに教えてあげるからえらいんじゃないかな?って

「ヤル気ないヤツには教えない!」なんてゆう経験者の人は
べつにウザいだけでえらくなんかないハズ。。

このおはなしって
いろんな人がいたはずのモブの人たちを
みんなヤル気がなかったってゆうことにして切っちゃうつもりなのかな?

だったら海斗クンがどうこう、ってゆう前にすごいテキトーで引いちゃう。。

海斗クンはツンデレだと思うけど
さいごのほうで湊クンが朝早く来て道場のそうじとかしてるの分かって
ちょっと湊クンを見直してたみたいだけど、まだツンなまま。。

弓道では自分にも人にもきびしいかもだけど
もっと大事な人道でも
自分にきびしくして、ちゃんとあやまった方がいいと思う。。

さいごは弓道部にコーチが来るだけどマサさん。。

新コーチって聞いて、にゃんはすぐにマサさんだって思ったけど
海斗クンまで知ってるなんてちょっとビックリ^^

でも、マサさんの練習してる道場って
学校の近くみたいだから知っててもおかしくないみたい^^
第4話 合わない筈
少しだが湊のことを信用するようになった海斗。マサさんをコーチとして迎え、風舞高校弓道部は県大会予選を突破するために合宿を行うことになる。
その直前、部内で模擬試合が行われ、なんと負けた方は合宿中「○○」として過ごすことに!? 何とか回避しようと試合に臨む5人だったが……
マサさんは髪を切ってスッキリ。。
でも、にゃんは前のほうがよかったかも^^

紹介で「トクイなことはお祓いとご祈祷です」って言ってたから
あの神社の神主さんなのかも^^

23歳で弓は15年とか言ってたから8歳からはじめたみたい。。

海斗クンが湊クンがマサさんと知り合いだって知ってか
「いい子ちゃんヅラかよ!」って湊クンにからむところとか
イライラしてどなってばっかりみたいなところとか、見てて痛い感じ。。

でも、弦の張り方教えてくれたりして悪い人じゃないってわかるんだけど
部員がほとんどやめちゃうくらいだから
きっとすごく言い方がきついんだって思う。。
男子はもっとさわやかなほうがいいな☆彡

先生から、弓道はチームワークが大事だって言われて
「えっ!?チームワーク?思いっきり個人競技だろう?」とか言って
マサさんにも「森岡先生の言ったことは大事だからな、よく覚えとけ」
って言われてたけど、海斗クンが主役だったらよかったのかも?

人のことがゆるせない男子が弓道やって
仲間思いのやさしい人になってくおはなしだったらいいのに☆彡って

試合は女子混成チームが13で男子が8
先生は弓を引くときは手がふるえてたけど
形が決まったらシャキッってなって命中。。
マサさんも命中だったけど、早気は治ったのかな?

それで男子が下僕はいつまで?って聞いたら
今日と合宿の3日間ってゆうことになって
マサさんの神社でカレーとバーベキューに怪談付きってゆうスケジュールで
みんな参加するみたい^^

でも、神社でバーベキューって何か何となくおかしいw
あと、マサさんが下僕Tシャツのこと「ゲボT」って呼ぶのやめてほしいw

当日、海斗クンが1時間早く呼び出されて来たら
神社で写真撮ってる人がいて
海斗クンを撮って不審者あつかいされてたけど
マサさんのお兄さんだったw

それで海斗クンがお兄さんをつれてきたときに
矢渡しの儀式で湊クンがお手伝いして
マサさんが湊クンに「みんなのところに帰れ」って言った理由を聞いてたけど
それはけっきょく分からなかった。。

矢渡しの儀式でマサさんが左のそでを脱ぐところはちょっとドキってw
練習のときはしてなかったけど、弓の作法なのかな?

その様子を見ながら湊クンが
(弓の神様が本当にいるなら、きっと今、マサさんを見つめてることだろう
いつか俺にもほほ笑んでくれるだろうか?)って思うところでオシマイ。。

マサさんがコーチで入ってきて自己紹介
先生と女子チームにまじって5人対5人で模擬試合して
男子チームが負けて女子チームの下僕になることになって
こんどは合宿しようってゆう

試合とか作法の説明とかあったけど
あんまりおはなしは進まなかったみたい。。

サブタイの「合わない筈」の筈も弓に関係ある言葉なのかな?って調べたら
① 弓の両端の弦をかけるところ。弓筈(ゆはず)
② 弓弦(ゆづる)からはずれないように矢の末端につけるもの。矢筈(やはず)とか書いてあって
矢の筈は、弓の弦と当然合致するってゆうことから
「○○する筈だ」ってゆう言い方になったみたい^^

今は弓とか使う人ってほとんどいないけど
言葉になるくらいだから
昔は猟師の人とかお侍さんとか、よく使ってたのかも?
第5話 矢の使いで
部内試合に負け、栄えある「下僕」となった湊たち男子5人。
朝早くから境内の掃除に勤しみ、食事の用意もして……。って弓道の練習は!?
練習ができないことに不満を覚える5人だったが、どうやらトミー先生とマサさんには狙いがあるようで……。
合宿だったけど1日目は男子は下僕で練習なし

でも、買い出しに行ってる間に湊クンは
七緒クンから海斗クンが基本、イヤなヤツはスルーって聞いて
あと、野球も知らないのに七緒クンが野球好きだって知って
野球のチームの帽子を買ってくれたりしたいいおはなしを聞いて

帰りにその帽子が風で飛ばされた時
追いかけて川に入って、助けに来てくれた海斗クンといっしょに
ずぶぬれになったりして、ちょっと距離がちぢまった
ってゆうおはなし^^

おはなしはふつうかな?
海斗クンが悪い人じゃないのは分かってるし
湊クンは別におこったりしてないと思うけど

今回、川に落ちてぬれて帰った男子がおふろに入ったとき
海斗クンが湊クンに「どうして帽子を追いかけた」か聞いて
それが「海斗クンからプレゼントされた物だって聞いたから」
って湊クンが答えて

それが大事な物だって思って追いかけた話をしたの^^
七緒クンも海斗クンも、湊クンにぶつかって来てくれるのがうれしいって^^
それだけ聞くと湊クンってホントにドMw

それから風舞高校に来たわけとか
静弥クンが湊クンを追いかけてきたこととかみんなで話して
5人はだいぶ仲よくなれたみたい☆

そのあとのバーベキューパーティーでは
マサさんと先生にもそれが伝わったみたい^^

次の日はやっと練習させてもらえることになって
先生から立ち順が発表されて
大前・海斗、二的・遼平、中・静弥、四的・七緒、落ち・湊
になったんだけど、この立ち順はマサさんも知ってる意味があるみたい^^

練習のとき海斗クンの背中が湊クンに見えてたけど
みんなの型を見て、落ちついて弓を引け、ってゆうことなのかな?

さいごにみんなに風舞弓道部の名前入りジャージが配られて
みんなよろこんでた☆

男子を下僕にしたのは意味があったみたいだったけど
もし、先生の調子が悪くって
男子チームが勝ってたらどうなってたんだろう?w
第6話 弓引く理由(わけ)
弓道の強豪校・私立桐先高校。そこには「貴公子」と呼ばれる射手・藤原愁がいる。
高校1年生とは思えない風格のある射は、腕に覚えのある上級生たちをも圧倒する。
それは、県大会予選出場メンバー選抜の校内試合でも変わりなくて……。
今回はマサさんのおじいさんのことと
桐先高校の県大会予選出場メンバー選抜のおはなしがメインだったみたい。。

マサさんはおじいさんっ子って言ってたけど
おじいさんは自分にもきびしくって人にもきびしい人で
「お前の弓は汚い。。ただの的当てだ」って言われたっきり
正しい弓がどうゆうモノかいっさい教えてくれなかったんだって

そのことを先生と話してたけど
先生がおじいさんのこと、大先生って呼んでたからえらい人だったのかも?

「そうゆう教え方しかできなかったんでしょう。。
だから俺はそうなるまいと、あいつらをいっぱしの弓引きにしてやれれば
俺はじいさんを超えられる、許せる、忘れられる。。
どれなんでしょうね?自分でも分からないけど。。」って。。

それがマサさんの復しゅうみたい。。
それでよこしまな動機ですみませんってあやまるマサさんに先生は

「武道の精髄は鍛錬だけじゃなく、後続の者を教え導くことも肝要じゃ。。
教えられたことを自分なりにかみ砕き、新しい形で伝える
それを滝川君は復しゅうと呼ぶ。。ワシは全く賛成じゃ。。」って

でも、マサさんの復しゅうが分かりやすく教えることだったら
海斗クンに弓返りのしかたを教え(られ)ないマサさんって
けっきょくおじいさんとおんなじことしてるみたい。。

にゃんがネットで調べたら弓は弓返りするのがふつうで
しないのは強くにぎり過ぎてるからで
初心者はあぶないから強くにぎった方がいいけど
1年も弓をやってて、強く握りすぎていて弓返りしない場合は直した方がいい

って書いてあったから「あせるな」って言われても、海斗クンもきっと
そうゆう教え方しかできなかったおじいさんに教わった
マサさんみたいな気もちでいるんじゃないかな?
「もっと分かりやすく教えて☆彡」って。。

でもマサさんがそうゆう教え方しかできないんだったらしょうがないって思う
おじいさんがそうだったんだから^^

たぶんどんないい教え方されても相性が悪かったら伝わらないし
相性がよかったら見てるだけでも伝えられるのかな?って。。

にゃんは高校のときまでテストで100点ってとったことなかったけど
担任の先生の授業で100点取ったことあって
クラスで1番頭がいい人が聞きに来たこともあったから
たぶんそうなんじゃないかな?って。。

あと、桐先高校のおはなしは「響け! ユーフォニアム」思い出しちゃった^^

先輩から「出場枠を3年生にゆずれ」みたいなこと言われた
1年の双子菅原千一、万次クンたちと
湊クンたちの幼なじみの藤原愁クンが空気読まないで出場決めたみたい。。

双子の方は湊クンが試合で早気にかかったときのことバカにして
それに愁くんがツッコんでたけど
この2人って先輩からひどい目に合わせられたりしないのかな?

ってゆうか、このおはなしって
こうゆう、人の気もちを考えてあげられないキャラが出てくるから
にゃんはあんまり好きじゃないなぁ。。って

これだとリアルの世界とあんまり変わらないみたい。。
第7話 再、会
いよいよ開幕した、県大会予選。この予選で上位に入らなければ、県大会へは進めない。
風舞高校弓道部にとっては初の公式試合。会場へやって来た湊たちは、桐先高校の愁たちと遭遇して、早くも一触即発の雰囲気に!?
今回は県大会予選の個人戦の試合で
出たのは女子3人と海斗クン、七緒クン。。

梨可は本選行きが決まって、七緒クンは2回戦まで行ったけど
乃愛は朝から熱を出して調子が悪かったみたいだし
海斗クンは言われてたのに弓返りをイシキしすぎてたのと
桐先の愁クンに気を取られて、成績はボロボロ。。

湊クンと愁クンの出会いがアバンでちょっとあったのと
あと、会場で桐先のウザい双子クンたちを止めようとして
向こうから話しかけてきてくれた。。

愁クンは落ち着いた感じで、にゃんは好きだな☆
そう言えば、湊クンのお腹をさわってキズの心配してたけど
そうゆうおはなしってあったっけ?

あと、あの双子キャラが好きになれないなぁ。。
せっかくいちいち怒ったりする海斗クンになれた、って思ったら
こんどは人をばかにするようなネチネチしたキャラ、って。。

でも、それにいちいちつっかかってく海斗クンも
見てて、イラッとしちゃう。。

今回、つっかかったのは湊クンのため、ってゆうのがあったけど
七緒クンが先に、桐先の女子のうわさみたいのしてたから
怒る前にあやまった方がよかったと思う。。

それに会場でケンカなんかしたら
出場停止とかにだってなっちゃうかも?

ふつうは遼平クンとか七緒クンみたいな人が多いと思うけど
このおはなしだとあんまり目立たないみたいだし^^

ただ女子が映るとき、よく七緒クンがはじっこに入ってるのって
七緒クンが女子枠ってゆうことかな?w
それとも男子より女子が好きだから、自然と近くに行っちゃうとか^^

あと、桐先の部長さんがメガネのフチを変えたら
「響け! ユーフォニアム」の滝先生w

成績が悪くって、海斗クンが木に八つ当たりしてたけど
止められたのにかっこつけて弓返りさせようってしたり
自分もそんなにはうまくないのに人のこと責めるから
あんまり同情できないみたい。。

いくらがんばったって、すぐには思ったようにはならないことがあるって
分かってよかったかも?

あと、久しぶりに会った愁クンがすごくうまくなってて
まだ早気が治らない湊クンは、くらべてあせらなかったらいいんだけど☆彡
第8話 矢を向けて
初めて挑む公式試合の団体戦。前日の個人戦で調子を崩した海斗だったが、やる気は十分。湊も愁の射を久しぶりに見て、奮い立っていた。
緊張している遼平にいつも通り気楽そうな七緒と冷静な静弥。
いざ試合開始!……と思いきや、開始直前に射順が変更され、同組はまさかの――!?
昨日のこともあって
マサさんから何度も「気負うな」って言われてたのに
「勝とう!」ってゆう思いが強すぎたみたい。。

1回戦目、海斗クンも、湊クンも、ぜんぜん調子が出なかった

でも七緒クンが、1人りでイライラしてる海斗クンにわざとちょっかい出して
自分にキレさせて、キレる海斗クンに落ちついてる自分を見せて
海斗クンもちょっとクールダウンしたみたい^^

それを見たあと、七緒クンと話した湊クンは
七緒クンの弓を引いてるわけが
「カッとなって誤解されやすい海斗クンのこと、引っかき回して落ちつかせて
みんなからきらわれないようにしてあげるため」って分かって

七緒クンから自分が弓を引いてるわけを聞かれた湊クンは
弦音のことを思い出したんだ^^

それから2回戦目がはじまって

湊クンは勝とうとしてる自分に気がついて
早気になったとき、ほかの学校や愁クンたちに勝とうってして
そのことしか頭になかったこと思い出して、海斗クンといっしょで
執着すればするほど的は遠く小さくなるって気づいて

それで自分が目指すものは勝つことじゃない、って思い出してから
時間をかけて弦を引いて放せるようになって
的に当たるようになったの☆

それから海斗クンもみんなも、うまくなったけど40射20中。。
みんな、不安だったけど、何とか予選を通れたんだ♪

それから愁クンが、1人で歩いてる湊クンを待ってて話しかけてきたの。。
「1人じゃたどり着けない高みを目指したいから
俺と同じ高みに登れる可能性があるお前を待ってる。。
だから早く、もう1度、登ってきてくれ。。

お前は不意に現れて、俺の人生を変えたんだ。。
その責任は取ってもらう。。」って

それで湊クンは「本選で今の自分にできる最高の射を見せる」って約束したの

それに「期待してる☆彡」って、別れて歩き出した愁クンの前に
こんどは静弥クンがあらわれて
「まだそんなに安定してないから、湊をたきつけるな。。」って

それに「聞きたいことがあったんだ。。なぜ、風舞に行ったんだ?」
って愁クンが聞いてきて「湊を弓にもどすため」って答える静弥クンに
「ふっ。。おかしなことを。。
お前がいなくても、湊はもどったよ。。違うかい?」って

それから「いいかげん、湊を追いかけるのをやめたらどうだ?
どのみちこれ以上はついていけない、キミは弓を愛してないから」って。。

それを聞いて、静弥クンが「ハッ!」ってしたところでオシマイ^^

海斗クンって熱くなりすぎるから
クールにならないといけない弓道には向いてないのかも?

だから、それを支えてるのが七緒クンで
七緒クンと静弥クンって似たポジションだけど
静弥クンが支えようってしてる湊クンは、1人でも大丈夫みたい。。

2回戦がはじまる前に
湊クンが1人で立ち直ったとき、静弥クンはさびしそうだったけど
愁クンにホントのこと言われて傷ついたかも?

何だかスポ根ってゆうか、ゆるBLっぽい展開になってきたみたい^^

七緒クン→海斗クン→マサさん←湊クン←静弥クン
                ↑
               愁クン

こんな感じかな?w

今回のおはなしは、愁クンが静弥クンに
「あの人は私じゃないと分かってあげれない!あなたじゃムリよ!」
って言ってたみたいに聞こえたケド

このおはなしって
自分だけでも弓をつづけられる人って何人いるのかな?^^

何だかあんまりさわやかじゃないな。。
第9話 明かせぬ手の内
なんとか予選を突破し、県大会へ出場することになった風舞高校弓道部。
県大会に向けてチーム全員が一丸となって猛練習中! と言いたいところだが、熱が入りすぎて、あわや空回り。
そんな中、静弥はどこか心ここにあらずといった様子で…。
今回は静弥クンの闇落ち回だったね。。

先回、愁クンに
「静弥がいなくても湊は戻ったよ。。
いいかげん、湊を追いかけるのはやめたらどうかな?
どのみちこれ以上はもうついていけないだろうし、君は弓を愛してないから」

って言われたせいで
静弥クンはボーっとしてて、ぜんぜん的に当たらない

マサさんが巻藁をさせてみたら
「もう、的前に戻っていいですか?」ってなに考えてるか分からない。。

でも、何となく分かってきたかも?

小学生の時、静弥クンの家に、お母さんにつれられて湊クンがあいさつに来て
静弥クンにくれた「なる宮みなとです 仲良くしてください」
のメッセ入りポ(プ)ッキーの箱をまだ大事に持ってる。。

それって、はじめて友だちができてうれしかったんじゃないかな?

それで風早中学に入ることになって
はじめて弓も引かせてもらって、うれしがってた湊クンだったけど
駅でお母さんと信号を渡る湊クンを、静弥クンが呼び止めたせいで
お母さんは死んで、湊クンも大ケガしちゃって

静弥クンが弓道やってるのは
湊クンが大好きだから、ってゆうだけじゃなくって
罪ほろぼし、みたいな気もちもあるのかも?

そんな静弥クンだから
「君は弓を愛してないから」って言われても、こまるだけなんだって思う。。

それなのにマサさんからも「弓が好きか?」って聞かれてキレて、
「弓道が好きか、分かりません。ただ、あなたのことがきらいです」って。。

そのときマサさんもおじいさんとの暗い過去を思い出してたみたい。。
マサさんにもトラウマがあるみたい?

それで静弥クンは闇落ちして
雨の中、傘もささないで
すれちがう湊クンの声も耳に入ってなかったみたい。。

海斗クンもあいかわらず言い方がきついし
湊クンが立ち直ったって思ったら、こんどは静弥クン。。

それにマサさんも暗い気もちを思い出してたし
あんまりおはなしが進んでないのに、暗いおはなしばっかりで
コメディもないから、だんだん見るのがきつくなってきたみたい。。
第10話 離れぬ心
雨に打たれたせいか、熱を出して学校を休んでしまった静弥。
4人で練習する湊たちだったが、県大会予選突破の勢いはどこへやら。部長不在のせいか、些細なことでギクシャクし始める……。
それを心配した妹尾たちがマサさんに相談したところ、彼には「奥の手」があると言う……。
心と体ってつながってるよね。。
にゃんは緊張するとおなかが痛くなって気もちが悪くなってきちゃうし
心配なことがあるときとか、どんなごちそう食べても味が分からない。。

ぎゃくに熱があったり、頭が痛かったりすると感想も書けなくなっちゃうし

今回のおはなしって、静弥クンがそんな感じだったのかな?

風を引いたのは愁クンから言われたことで
湊クンにはもう自分が必要ない、って思ったから?

それで悩んでたら
「中学に入ったときも、早気になったときも
静弥が俺を待っててくれたから、こんどは俺が待ってる!」って
湊クンが言ってくれたから、また部活にもどってこれた♪

マサさんが悩んでたのは
静弥クンに「弓が好きか?」って聞いたことで
自分も大先生のおじいさんからそうゆうこと言われてイヤだったのに
自分も静弥クンに言っちゃったからだったみたい。。

静弥クンがもどってきて
マサさんは静弥クンにそのことあやまって

静弥クンはまた
「弓道が好きか、まだ分かりません。。
ただ、滝川さん^^ボクはあなたがきらいです^^」
って、さわやかな笑顔で答えれたのはよかった☆

今週も、海斗クンどなってたなぁ。。

ほかの人のことはいろいろ文句ゆうのに、自分が言われるとキレるって
みんながそうしたら、世界中、ケンカばっかりになりそう。。

いっしょに育った双子の兄弟だって
似てるけど、全くおんなじ人生を生きてきたわけじゃないから
やっぱり考え方が似てるけどちがうって思う

誰だって、自分の考えってあるはずだから、人に言われたらイヤだと思う
でもみんな、ケンカするのはイヤだからガマンしながら生きてると思う
海斗クンはそうゆうこと考えてるかな?

それで「変わりたい!」って思ってるのに変われなくって
自分が押さえきれないんだったら、しょうがないけど。。

それは、桐先高校の双子クンたちもいっしょだと思うけど。。

あと、風舞の女子が、男子の言い合い見て
「男子ってムズカシイ」って言ってたけど、女子の方がムズカシイって思う。。

ネチネチか、表に出さないで急にキレるから。。

今までのところ、いいおはなしはあるんだけど
好きになれないキャラが多いみたい。。
第11話 空筈の痛み
憑き物が取れたように、以前よりも明るい表情をみせる静弥。 他のメンバーもそれを感じているようで、あとは県大会に向けて練習あるのみといったところ。 しかし今度はマサさんが浮かない表情を見せ始める。 ある日、湊が弓道場に忘れ物を取りに行くと、トミー先生とマサさんが何やら深刻そうに話し込んでいて……。
静弥クンが海斗クンにもみんなにも
遠慮しないでホントの自分を見せたり言えるようになったりできてよかった☆

今回はマサさんのおはなしだったみたい。。

おじいさんと弓道のことでケンカして
いろんなところに行ってるうちに死んじゃって
それから気がぬけて弓道をやめようって思って
1万射をやってたみたい。。

でも、悩んでる湊クンの相談に乗ったりしてるうちに
またやる気が出てきて、さいごの1矢を湊クンに渡して
自分はまた、始めることにしたんだって。。

それって、さいごの1矢を射た湊クンが代わりに弓をやめるってゆうこと?
じょうだんだけどw

それでいろいろあって、5人の男子にすすめられて
大会の前日だったけどおじいさんの仲間だった人に
おじいさんのことを聞きに、行くことにしたの。。

それで大会の日に帰ってくるはずだったんだけど
帰ってこないって思ったら、事故にあったって連絡が入ったの。。

マサさんはホントは
仲間だった人に会いに行かないはずだったのに湊クンが

「いつでも話せるって思ってたら、自分のお母さんはきゅうにいなくなった
マサさんのおじいさんも。。だからすぐに会いに行った方がいい」
って言ったところは泣きそうになっちゃった。。

いつでも会える、って思って、言いたいこと、聞きたいこと言わないと
あとで後悔してもおそいんだ。。って

あと、マサさんが死んじゃった、ってゆう連絡じゃなくってよかった☆

マサさんのことも心配だけど、みんなのことも心配。。
どうなるのかな?
第12話 五本の矢
マサさんが事故に遭った――。
蓮からの知らせに動揺する風舞高校弓道部。
マサさんのことが気がかりで、これから始まる試合に集中できていない男子たちを女子が一喝。
試合に向けて頭を切り替えようと努める湊たちだが、そう簡単にできるはずもなく……。
試合に向かう5人の背中をトミー先生は心配そうに見守るのだった。
ウジウジ心配してネットで事故の検索ばっかりしてる男子たちに
女子がそのこと、はっきり言ってあげてよかった☆

みんな、心配しないようにはしてるけど、やっぱり気になって
マサさんの教えを思い出せ!ってゆう海斗クンに引きずられて
つい、考えすぎてたみたい。。

大丈夫、って思いながら
いつもより弓を引くのをこわがってた湊クンだったけど

それは自分が落ちになって、後ろにカバーしてくれる人がいないからだ
って気がついて、マサさんはどうして自分を落ちにしたのか考えてたら
マサさんは自分に、みんなのことを見せたかったんだ
って気がついたの^^

それで見てたら、みんないつもよりギクシャクしてることに気がついて

海斗クンとケンカになったけど
「マサさんの教えを忘れて、ふつうに射るんだ!」って
思ったことはっきり言えたんだ^^

イシキしすぎると体がかたくなる、ってにゃんはいつもそうだけど
みんな、教えをイシキしすぎて、かたくなってたみたい。。

みんなのことを仲間だって思って、思ったことはっきり伝えたことで
男子たちが、今までで1番、まとまったみたい。。よかった^^

決勝戦に進むために、同位になった学校と戦わなくっちゃならなくなったけど
湊クンの言葉で、特にイシキしないでいつも通りに射たみんなは
さっきとはまるで違う射を見せて通過したの☆

それからマサさんから連絡が入って
そんなに大した事故じゃなかったみたい。。よかった☆
第13話「かけがえのない」
全ての《出会い》はあの弦音から始まった。 「再生」した風舞高校弓道部で、立ちはだかる試練をもがきながらも乗り越え、仲間との絆を深めてきた湊たち5人。 春が過ぎ、緑が深まる初夏――辿り着いた県大会決勝。弓道によって出会い、若葉のように成長してきた彼らが手にする未来とは――。
湊クンがみんなのこと見れるようになって、
1人1人のいいところを思うシーンでジーンってしてきちゃった^^

静弥クンは愁クンに「もう追いかける気はないよ。。」ってゆうところ
湊クンのことばかり考えてたのは愁クンの方だったみたい。。
おばあちゃんが「湊は的を見てるけど、愁は湊を見てる」って。。

湊クンの方を見て射たら、湊クンに矢がささりそうw

さいごだから、海斗クンがウザくなかったのはよかった^^
でも、さいごくらい、双子のいいところも映してあげてほしかった☆

Cパートで、さいごがマサさんの一万射で終わったのもよかった。。

けっきょくおじいさんはツンデレだった、ってゆうことでいいのかな?w

弓を射るときに出る音に引かれて弓をはじめた湊クンが
的に当てようって意識しすぎてスランプみたいになったけど
いい先生と仲間たちに出会って、復活する
ってゆうおはなしだったみたい。。

おはなしはよかったけどふつうかな?

テンポはあんまりよくなかったし
コメディもあんまりなくって
そんなにもり上がらなかったみたい。。

コーチのマサさんと後半の主人公がさわやかでよかったけど
はじめ主人公がウジウジ。。
サブキャラたちもウザい&コワい人が多くってあんまり魅力がなかった。。

絵は、ふつうにきれいで安定してたけど
京アニにしては、あんまり力が入ってなかったみたい。。

2019.01.22 03:18 まにわにの評価 | 観終わった| 100が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

三本の矢、って茶化されがち

弓と矢を手に取る可能性がまだある身ならばやってみたくなるような弓道の描写はできているのではないか。

2話: {netabare}前話の余韻でいぶかしんで見たが、今話はよかった。
あるようなないような完全なもののために一歩を踏み出す話。
早気の説明を誰にさせるかで、幽霊なのは既視感はあるがベストの選択なのでは。
主人公の弓を射る姿が、それぞれの立場で語られ形づくられていくお膳立てが巧み。{/netabare}

問題点3つ。
・釣る絵で釣れないと厳しいものがある。
他愛ないところがあるので、こういうのの比重が高くなるのだろうが。
弓の名手が爆笑王である必要はないが、普通の高校生にも見所はいる。私は{netabare}木の葉がどこに落ちるかで見ている。{/netabare}
・他愛のない会話。
・木の葉。

6話: {netabare}やんわりと復讐と復習を掛けている。どっちが本番(目的)かという話で、着地点はない。{/netabare}

9話と10話: {netabare}木の葉が舞わなくなって、山登りの話になり、指標を見失う。
神社の階段と歩道橋が山っぽいが、子供から大人の先を頂とした山で、今は麓にいるってことなのだろう。
しかし、山登りだと、ルートは1つでないし、道なりが下ることもある。9話の静弥が弓を辞めようとしているとまで言えるのか。辞める理由はやる理由になりうるし、どういうつもりなのかがわからない。

しかたないのでタイトルを参考にするため弓道について調べてみたのだが…
射法八節の会の段階まで来ているのはわかるが、その後矢は放たれたのか。離れぬ心は離れの前なのか、離れずに残るから残心なのか迷う。
手の内を調べたら、弓の持ち方が矢がどこに飛ぶかに直結するらしく、それが明かせないだから、どうやら離れの前っぽいが、どうするつもりかわからない静弥の態度を表すものでもあり、解釈の助けにならない。このタイトルは、わかるような話にしないという製作者の意図を表してようにも思える。

なので、わからなくていいということは、やはり矢は飛んでいないということなのだろう。離れぬ話として、内容はそのまま額面通りに受け止めればよい。風邪というなら風邪だし、嫌いというなら嫌い。子供として麓にいて、しかし弓の道に足を踏み入れた幼き日と今とで、確実に山を登っていることをポッキーの箱の高さで示す、という話にどうやらなりそうだ。

離れぬ心のタイトルが紛らわしいが、これを残心と解釈すると早気になる。{/netabare}

12話: {netabare}雅さんの教え通りに撃つが、その雅さんがいない。いうなれば的もなく撃っている状態。そのタイトルがこれだから、的がないのに矢だけがある、内容だけ見れば鉄砲玉がかち込みを決めて、そのままでは玉砕してたであろう話。
というふうに見ると面白い。
終盤にまとめにきた空気を出しながら、すんなりとは射らせない。{/netabare}

観終わって:
ここで脱落していった人たちの意見に概ね賛同するが、、、見所はあった。
木の葉の意味するところは、完全に私の好みにハマった。
なんだかんだで全体的に風舞な話になっていたのはよかった。

2019.01.21 14:36 がぁべら♪の評価 | 観終わった| 24が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

少年たちは弓道を通じて仲間と出会う。

ナルミヤミナトは、中学最後の弓道部の試合で負けてから弓道を辞め、風舞高校に進学する。だが、「夜多の森(やたのもり)弓道場」で凄腕の射手タキガワマサキと知り合ったのをきっかけに再び弓道に向き合うことを決め、風舞高校弓道部に入部する所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラはイマイチ魅力が弱い気がします。
ストーリーはシンプルでゆったりとしているので、幾分物足りなさを感じるカモです。
それでも、それぞれが悩み、その先へ進む少年達の姿には好感が持てます。
私は設定とか世界観とかは嫌いではないデスが、全体的にあっさりしすぎたように思います。

2019.01.21 13:37 へもの評価 | 観終わった| 53が閲覧 ★★☆☆☆ 2.5 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 2.0  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 2.0

あれ? もう終わった?

原作未読。原作に忠実に作られてたのかもしれないけど、京アニ制作という色眼鏡からすれば大分いまいちな出来だったと思います。

まず、勝手に2クールアニメだと勘違いしてましたwww いや放送開始がずれこんでも特に問題ないふうだったし、お正月にも放送することで帳尻を合わせるのかな?とか思ってたんですけど。そもそも進行がゆっくり過ぎるので、急がずじっくり描いていくものと思ってました・・・

・キャラクターの深みが足らず、表面的なキャラ付けに見えました。
(すっごく偏見ですけど。。腐向けに静弥がヒロインポジかと思ってましたが、最終的に湊がヒロインポジで、静弥と愁で奪い合う三角関係でしたねww)

・みんな言ってますけど女子部員いらなかったんじゃないかなぁ・・・

・弓道じたいが、対戦相手もあるものの結局は自分との戦いであるという内省的な武道という認識です。それがそのまんま、この作品についての印象とダブります。(自分は剣道をやってたんですが、あれも内省は重要ですけど矢張り対戦相手との一本とったとられたの外向き勝負の面が強いです)

・最終話、そこまではギリギリの勝ちあがりだったのに桐先との決勝戦だけハイレベルになりすぎて、だいぶ醒めた目で見てしまいました。
桐先にも何か大きなトラブルが発生して(愁もスランプに陥るとか、ノリリンが電撃入籍とかw)決勝戦が両校ハズしまくりの泥沼戦であったほうが、逆に見ごたえがあったのではと思っちゃいます。
それでも創部1年目で初心者まで居る風舞が、層の厚い桐先に勝てる展開はナシでしょう。善戦のすえ敗退、だけど湊は理想のツルネに到達する・・・とかのほうが納得できます。

・よしんば決勝戦で桐先に勝つ展開に妥当性を与えるなら、それに見合うだけの激しい練習風景や部員それぞれが競技への熱意を見せる過程がなければオカシイです。
他作品と比べるのはアレですが、文化部部活モノである「ユーフォ」や「ちはや」のほうがよっぽど汗臭い努力を見せてくれてましたよ。その過程を見ているからこそのクライマックスのカタルシスにつながるのです。

期待が大きかっただけに残念、という感想です・・・

2019.01.21 11:56 猫耳サイクロップスの評価 | 観終わった| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

男子高校生の弓道部

ぶっちゃけ女性向けです。登場キャラもFreeっぽい感じです。
ていうかFreeのキャラが弓を引いてるアニメだと思ってもらえれば。
一応ガチBLではないですけどね。

ストーリーもあまりひねりもなく、淡々と進む。
似たようなアニメのシナリオに弓道っていうレールを敷いただけ。
ただ、弓を引くシーンは頑張ってるな~って思えた。

総評:
「こういう感じのアニメは似たのがいっぱいある」

2019.01.21 10:22 えたんだーるの評価 | 観終わった| 169が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

NHKらしい堅実さは感じるけど「さすが京アニ」感はしないです。(作画は演出的な意味で並)

タイトルのツルネは「弦音」から。

原作はKAエスマ文庫から刊行されているらしい(←未読)ので、ある意味京アニ自前ストーリー作品ですね。

前クールの同枠の放送作品の放送日時変更(1週遅れ)の余波を受けて、たぶん放送開始が当初予定よりも1週遅れてます。ということでこのレビューを書いている時点では2話目まで放送済みです。

作品タイトル通り高校の弓道部を舞台にしたお話で、主人公は中学時代まで弓道をやっていたが、ある事情で高校では弓道の断念を考えていた鳴宮湊(なるみや みなと)。

湊が入学した高校では弓道部が活動を休止しており、その復活を目論む森岡富男(トミー先生)との出会い、そして同じ中学校で弓道部だった幼馴染の竹早静弥(たけはや しずや)など、この2話目までで主だったキャラクターと思しき人々が続々と登場。

弓道部には女子もおり、男女とも公式試合への個人戦でのエントリーを考えていますが、当面の話としては5人揃えて団体戦にエントリーできるのかといったところですね。

わりと王道的なスポーツ青春物になりそうな気配ですが、ストーリー的な意味でどの程度の出来になるかは今のところ何ともいえません。まあ、途中で切らずに最後まで観るのは観そうです。

作画は、「普通に良い」レベルのような気も。でも、弓道場とか射法八節とかちゃんと描いてるから本当は「凄く良い」んでしょうね。

いわゆる「萌え絵」系統のキャラクターデザインではないので、女性キャラの人気はあまり出ないかも(まあ、それはそれでかまいませんが)。

2018.11.19追記:
第5話まで視聴終了。実は武道なりなんなりをある程度経験したことのある人にとってはストーリー的には結構面白くなりつつあるのですが、そんなのはニッチなターゲットなのでたぶんそろそろ飽きられて切る人が増えてくる頃なのではないかと思う今日この頃。

作画の方は、背景の綺麗さとか動作の正確さという意味ではたぶん「良い」のですが、所作や表情による感情表現やコンテ割り、演出によるシーンの意味付けという意味では別に良くないですね。単なる「絵の綺麗なアニメ」だと思います。

そのあたり、同じ京アニが制作している近年の作品である『響け!ユーフォニアム』や『小林さんちのメイドラゴン』からはかなり劣っているんじゃないでしょうか。この差はおそらく監督および演出を担当している人の実力差なのだと思われます。

この辺りの作画や演出で2018年秋クール最強なのは、私の目するところでは『やがて君になる』です。ここから大きく見劣りしているあたりが「さすが京アニ」感がしないという当初からの感想につながっているんだと思います。

※レビュー更新時のタイトルで「作画は演出的な意味でダメ」と書きましたが、ダメは言い過ぎなので「作画は演出的な意味で並」に修正しました。

2019.1.21追記:
第13話(最終回)を視聴終了。女子部員は不要とまではいわないのですが、3人の区別を積極的につけようと思うほどの魅力は発揮しきれずに終わった感があります。

悪い意味で予想を裏切らないストーリーでしたので、その意味では凡作だったといえます。

武道やスポーツ的な共感がないと退屈に感じてしまい、全話完走が難しいかもしれません。

2019.01.21 08:53 37111の評価 | 観終わった| 59が閲覧 ★★★☆☆ 3.8 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

京アニも普通のアニメ制作会社になったなぁ。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:トラウマ系弓道部に入れたい入りたいやりたくないアニメ。ちょっと主人公めんどくさい。主人公を取り囲むメンバーもかなり紋切型。京アニにしては作画ちょっと不安。
期待度:★★★★

ストーリー自体はもう普通の高校体育会系スポコンアニメ。弓道っていうのがちょっと目新しいだけ。
ただ、スポーツ事態に動きが少ないので京アニの良さがあまり出ない。精神論が主な見せ場になってしまい画面に意識がいかない。
そしてその作画も今やほかのアニメ会社がよくなってきたのおあるけど普通になった気がする。

この作品で一番のダメな点はライバル校の千万双子の兄弟。
あんな奴いねーって。憎まれ役を直接的に作成しすぎでただの不快。最後にけがさせてざまあ!ってのもダメ。

あと、NHKはクール守ってください。。。

2019.01.21 06:23 ecotの評価 | 観終わった| 35が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

弓道男子カッコいい!!

はじめは見る気なかったけど、1話がYoutudeでおすすめにあがってきて、見たら面白そうだったので(本当は見たらアカン)本放送を見ることにした作品。話が進んできてなんか、腐女子ウケしそうな内容になってきたなというのが正直な感想。でもノーマルな人や男性でも、楽しめる程度だと思うので、興味があるかたはおすすめします。

❬最終話視聴後追記❭
最終話単体はまあよかったのです。ただ、私は始めから2期ありきで作っていたアニメだと、おもっていました。回想や心情シーンの多さはこれからの展開の下地だと、漠然と思っていたんです。なのに大した展開もせず、話が終了してしまった。回想や心情、それらにまつわる会話より、もっとキャラクターに、動いて欲しかったです。

2019.01.21 03:14 ポンコツ販売員Pの評価 | 今観てる| 19が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0

制作会社:株式会社京都アニメーション
・けいおん!
・けいおん!!
・氷菓
・中二病でも恋がしたい
・中二病でも恋がしたい戀
・たまこまーけっと
・無彩限のファントム・ワールド
・響け!ユーフォニアム
・響け!ユーフォニアム2
・ヴァイオレット・エヴァーガーデン

好きって気持ちってすごく大事だと思いました。
物語のストーリーは『中学時代弓道部に入っていた少年があるトラウマのせいで弓道を辞めてしまった。高校に入学した主人公はもう弓道をやることはないと思っていたが廃部状態の弓道部を復活すべくかつての友人や新たな仲間と切磋琢磨し、高みを目指す』
といった結構ありふれたストーリー展開です。
ですが、このアニメには『主人公の弓道が好き』という気持ちが色々なところに盛り込まれています。主人公は“やっぱり弓道やってよかった。”とセリフにありましたが、この主人公は心の底からまた弓道をはじめてよかった、このメンバーでよかったと思っているはずです。
そして京アニ安定の作画はやっぱり素晴らしい。キャラクターの表情が崩れないのは当たり前にことですが、弓道場にあるピンっと張り詰めた雰囲気だったり、弓を放つ時の描写。また弓が的に向かうまでの躍動感。どれをとっても完璧な作画!視聴者たちをあちらの世界の誘うかのようなリアル感がありました。
『響けユーフォ二アム』のレビューでもお話ししましたが、部活モノのアニメとは【究極の日常やリアリティー】と思っています。誰しも学生時代に部活動に入っていればその部活が学校内での日常になると私は思っています。全ての授業が終われば急いで部室に向かい活動や練習を行う。テスト期間になって部活ができなくなると何かモヤモヤした気分になる。私もそんな時がありました。
しつこいようですが部活モノとは究極のリアリティー、何か特別なことは起こらなくていいんです。だって現実世界でワクワクするようなことなんてそうそう起きないですよね?この作品はそんな至極当たり前のことを再認識させてくれた。
現在既刊2巻なのはすごく残念。2期は当分厳しそうですな…。

ここまで私の戯言を読んでくださりありがとうございました。
最後に一言『花沢ゆうな』ちゃんが推しですw

2019.01.21 00:48 える908の評価 | 観終わった| 119が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

初回から所作がとても美しいんです!そして2回目が・・・!

弓道って全然知らなかったけど、
初回から魅せられちゃいました!
武道独特の所作がすごくきれい(*^^*)
しかもそれがみんな、イケメン男子高校生(///ω///)
主人公は経験者なんだけど、スポーツ全般でいう、
イップスみたいな状態で、
高校に入学したけど、弓道は諦めちゃってるみたい。
それをいろんな出会いを通じて、
克服していく物語。なのかな?
女子部員もいるけど、フォーカス当てるのは男子のみ、な感じもグッド(*^▽^*)です!

そして2回目。
滝川さんというキャラが、夜の弓道場で宵明かりに照らされて、
素晴らしく美しくて・・・!
ああ、現実離れして美しい人は、やっぱりそうなんだって
思わせられて納得して見てたら!!!!

こういうの、大好き(≧▽≦)

今後の展開、期待してます(///ω///)♪

1月21日。
たった今、最終回が終わりました。

最後まで緊迫感がいっぱいで、
武道の品格と、静けさに充ちた、
いいおはなしでした。
トミー先生もまささんも、
まだまだ修行の途のなかばっていうメッセージが、
すごくすごく、美しかった。

京アニらしさとはちょっと違う感じが、
結果的にはこの作品を凄くまとまりのある小品にしてくれて、
とても良かったと、思います。

2019.01.15 17:06 踏切太郎の評価 | 今観てる| 91が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 1.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 1.5

これがウケると思ったの?

【閲覧注意】酷評レビューです

9話まで見ましたが激しく後悔
他作品を比較に出して申し訳ないですが、Free!の初期やユーリonICEはやりすぎな腐向け描写もありましたが、アニメとしてのクオリティは高かったと思います。

このアニメが駄目だと思う理由は、
1つ目 キャラクターデザイン

単純にウケが悪いキャラデザだと思います。
「中二病でも恋がしたい!」など、原作から絵も内容も大幅に変えて(ヒロインの半分がアニメオリジナルキャラ)化けた作品もあるので、今っぽい絵柄にすれば良かったのにと思います。
質アニメっぽい絵柄を狙ったのでしょうが、内容はお粗末です。
中二病や氷菓の絵柄で良かった。

2つ目 テンプレキャラ、またはその劣化版しかいない

キャラ萌えを意識して男キャラ5人でベッタリさせているのは分かりましたが、どのキャラも他の作品にいそうで魅力がありません。
特に小野木海斗や桐先高校の双子の性格が嫌で切った人も多いのではないでしょうか。
特に小野木海斗は自身も試合で外して実力がある訳でもないのに、周りには弓道なめんなよって威張り散らしてるのがもう…

まぁ女性キャラをどれだけ空気にするか、という制作者の努力だけは感じました。
そこまで描写したくないなら最初から男子校設定にでもすれば良かったのでは?

3つ目 ストーリーのチープさ

単純に見ていて楽しくないネチネチした展開が続く。
とりあえず大会前に桐先の3年が1年に喧嘩を売る茶番展開で切りたくなりました。
愁を上げるために入れたシーンなんでしょうけど…
あと練習シーンが少ない割に大会まで半クール使ったのもテンポが悪いですね。
9話の男女別れてお好み焼きは違和感ありまくり。

2話までは師弟関係メインの王道弓道アニメを期待していたので非常に残念です。

背景美術は素晴らしいし、もうここまで見てしまったので最後まで見ますが
円盤の予約ランキングも低いようで、京アニ作品最低売上を更新するかもと言われていますね。(数字が出ていないムントシリーズは除く)
この後に良展開が来ても既に手遅れだと思いますが…
Free!がウケたから制作したのでしょうが、まぁ女性オタクも目が肥えてきてるよってことでしょうかね(適当)

{netabare} お好み焼きにソース塗ってる {/netabare}作画はお気に入りです

【追記】
円盤の数字出ましたね。
1414枚…まさか本当にファントムワールド以下になるとは思わなかった…
京アニはこの結果をちゃんと受け止めて次に生かして欲しい。
Free!3期も酷かったし、シナリオやる気ないならもう無理に女性向け作らなくていい気がする。

2019.01.14 19:48 torusの評価 | 今観てる| 31が閲覧 ★★☆☆☆ 2.8 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 1.0

男性向けではないと思います

この作品は男性向けではないと思います。
特に学生のころ運動部に入っていた方はそう感じると思いますね。男子の友情や団結ってこんな感じじゃないです。言葉にするのは難しいんですけど、何か違います。

なので、あまり感情移入はできませんでした。最終回も見ますが、おそらく評価は変わらないでしょう。

2018.12.26 13:26 のんちくんの評価 | 今観てる| 83が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

期待!そして、それに応えているツルネ勢に作品賞

見るまでは、さほど期待してなかった。
でも、見てみたら、わりと面白かった。

やや、既作に似ていたが。
そう、既視感が一部ある。これを、京アニぽいかというと、シーンがかぶっただけのような感じ?

1話しかまだ見てないし、脚本のせいかもしれない。
とりあえず、2話も見ようと思う。

12/16追記
女の子ばかり出てくるアニメを女が見るのと、ツルネを男が見るのは同じなのだろうか?
さほど重要じゃないけど、さっぱりしてるなら男同士の話なら、何が話題になるんだろうか?まあ、今まで、メインでやってきたとおりか。
でも、単に画質や脚本の差だけかも。
ツルネに賞というのは、毎回の終わり方が、「りズ鳥」よりよかったから。話の終わり方が新しいと思います。

12/26追記
新しいタイプの人間関係が、キャラをよく引き立てていると思います。
弓道が、自分のあり方ありきの人間関係を生み出すんですよね。心が折れたら辛そうだけど、それでも仲間というものがきちんとあることが描かれており、すばらしい作品と思いました。(第10話まで)

2018.12.26 13:25 たいちの評価 | 今観てる| 37が閲覧 ★★★★☆ 4.6 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

作画いい

さすが京アニです

2018.12.22 09:12 ふわふわマショマルの評価 | 観終わった| 26が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 4.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

良いと思うけど

評価が低い人は、若い世代が多いし。大人が観るには最高のアニメです。ディープで見応え有ります。京都アニメーションで絵も好きです。こういうアニメが理解出来ないのは精神的に未だ成長していない魂で年齢関係ないかもしれません。シーズン通して思わず弓をやってみたいと思わせてくれて、日本の文化が消えない様に保って貰いたいものです。シーズン終わったらもう一度通して見直したいです。ディープな分味わい尽くしたいです。

2018.12.03 18:40 タック二階堂の評価 | 途中で断念した| 162が閲覧 ★★★☆☆ 3.1 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 2.5

京アニが放つNHKアニメの矢。

詳細は公式でも。

中学時代にイップスになった主人公が、高校では
弓道をやらないと決めていたが、幼なじみたちに
巻き込まれ、休部状態となっていた風舞高校弓道部を
再建する……というお話なのかな。

NHKの深夜アニメ枠、つまり進撃3の後番組という
ことになります。制作は京都アニメーション。

初回は文句なし。
安心安定の京アニクオリティです。
観たことないけど「free」路線なのかなと。
ほぼ男しか出てこないので、腐女子のおもちゃに
ならなければいいなあという感じですが…
ノリが真面目な「弱ペダ」、「ユーリon ICE」
の弓道バージョンという感じなので…

いちおう女子部員も出てきますが、初回の感じだと
モブなんだよなあ……。せっかくたいちょう(大地葉」が
声を当てているんですけど。

今期の「風が強く吹いている」の並ぶマジスポーツ物
でしょうかね。

======第3話視聴後、追記です。

神社で弓を引いていたイケメンのおかげで、
「はやけ」というイップスからの脱出の糸口を
見つけたイケメン主人公が風舞高校弓道部に戻って
きます。あの「ツルネ(弦音)」を求めて。

一方、部ではイケメンヤンキーがイケメン主人公の
復帰を認めないと息巻きます。
その2人の仲を取り持ちたいということで、イケメンヤンキーの
友達のモテモテイケメンと、イケメン主人公の幼なじみの
ウザイケメンが画策しますが、結局はイケメン主人公の
もう1人の幼なじみである物静か系イケメンとの
会話で和解への一歩を踏み出します。

そして弓道の強豪校・桐先高校のイケメン軍団が
登場します。さらに、風舞高校には、なんと神社の
イケメンがコーチとして登場という…

あー、もう!
出てくるキャラ全部イケメンという。
京アニのキャラデザですが、なんていうのかなあ、
結局イケメンだとバリエーションに限りがあるんですよね。
ようやく判別できるのは顧問のおじいさん先生だけ
というのが…
そして案の定、女子キャラはモブオブモブ…

内容が面白そうなだけに、うーん…

======第4話視聴後、追記です。

いよいよ腐向けに全振りしてきましたね…

赤髪ヤンキーもコーチのマサさんと知り合いで、
しかも独占欲が強く、主人公や幼なじみのモテ男
にまで嫉妬するという…

そのせいか、とにかく全方向に毒づく怒鳴る。
単なる性格の悪い奴でしかない状態で、観ている
ほうまでイライラします。

まあね、これをまったく性別を逆にした図式を考えれば、
ちょいちょいあるんですよね。
ある意味、同じ京アニの「響け!ユーフォニアム」も
男女が入れ替わっただけで、こんな感じではあるし。

女性は「ユーフォ」を許容できるけど、野郎は
「ツルネ」に嫌悪感を持つだろうなあ…

と感じた回でした。

======第5話視聴後、追記です。

まいりましたね…

もしかしたら、これ面白くないかもしれません。
まず何と言ってもキャラに魅力がない。
腐の方なら赤髪不機嫌ヤンキーのデレを「かわいい」
って思うのかもしれませんが、まったくそうは思えないしね。

そして、いくらBLって言っても、女子たちの扱いが
ひどすぎます。
キャラデザがモブだから、もうモブなんでしょうけど、
ここまで観ても、どんな子達なのかサッパリ…

そろそろ切るかどうかのボーダーになってきました。

======第6話視聴後、追記です。

まともに上達するような練習や合宿の描写がない
ままに、なんかの大会が始まります。
モブの女子部員たちがそれなりに上手くなっている
という。

赤髪ヤンキーは相変わらず「んだよてめえ」的な
態度を全方向に振りまきまくる上に、ライバル校の
双子がクッソ生意気な煽りキャラ達だという。

不愉快なキャラが3人に増えて、観る気が失せました。
そもそも、主要キャラに対する魅力を感じたり、
思い入れなどが6話まで来ても持てないなら、
今後も何も好転しないだろうと判断しました。

だいたいストーリーも興味が持てなく、作画も
京アニにしては……という感じなので(今期の
P.A作品のほうが遥かに作画は上)、ここらで
リタイアさせていただきます。
BL好きな方にはごめんなさい。

2018.11.24 13:00 fuzikiの評価 | 途中で断念した| 55が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

関係性が既定路線すぎる上に繊細すぎる

絵が綺麗で、最近らしいしゅっとした雰囲気です。
男の子が沢山でてきます。
女の子はほぼモブ、無害。
何を表現したい作品なんでしょうか。
主人公のトラウマ克服を描き切るには非常に描写が浅い。
関係性を楽しむには、現実味がない。
日常系でもファンタジーでも青春ものでも、キャラクターの多様性が作品の面白さにつながります。
多様な人物がその世界の中で縦横無尽に生きている作品が私は好きなので、ある一定の層が喜びそうな完成された型にはまった本作は、だいぶ物足りない。
nhkのアニメは面白くなるまでに時間がかかるので、しばらく我慢して観続けましたが、いつまでも厚みが出ないので、観るのを断念しました。 私には不向きでした。

2018.11.18 20:01 おきにの評価 | 途中で断念した| 72が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

4話で断念

小野木海斗というキャラが常に喧嘩腰でイラッとする
本当はいい子なんだよと言われてもね

2018.11.18 19:12 takigawaの評価 | 途中で断念した| 35が閲覧 ★★☆☆☆ 2.6 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 1.0  キャラ : 3.0

音楽(劇判)がとてもひどい

ラノベ原作だそうで

3話まで視聴

設定やストーリー的にはまあ定番ですね

作画はクオリティ高いですが
音楽(劇判)が と て も ひどい

質的にも量的にもしつこすぎる

コロッケ定食で
コロッケ以外の
白米やみそ汁付け合わせのお新香にも
濃厚なソースをぶっかけてるようなもの

海外の嗜好に合わせてるのだろうけど
聞くに堪えない

演出的に試合の場面で無音にするための布石
なのかもしれないが、仮にそうだとしても
これは無理

視聴断念

2018.11.15 20:44 snowの評価 | 途中で断念した| 58が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

射ってよし<44>

4話まで視聴。
冒頭のホモ要員の挨拶が一周りしたら「じゃ、練習はじめますか」からのOP。
モブ女子のぞんざいな扱いにニヤリとしつつも、ここが最高面白到達点だろうなってことで視聴打ち切り。
ただ態度悪いだけのツンデレはハーレムモノの暴力ヒロインみたいな奇形的発展をとげた紋切りキャラ付けなのかしらね。

つる姐じゃ〜っ!<50>
1話視聴。
弓道っつーと早気だねぇ、青武高校あおぞら弓道部でもでてきたし。
女子の顔の薄さが逆にいいけど、モブなんでしょうなぁ。
主人公を優等生とおバカでサンドイッチして、不良とブリッコのペアか。
射るのが射・・・なら早気は早・・・と薄い本用連想ゲームby NHK。
スポーツ面の描写はどれくらいかのう、といった所。

2018.11.10 21:24 Tomの評価 | 今観てる| 25が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

一瞬習いにいこうかと思った←

うーん、まだこれはいい!って感じになってないけど、見てる。女性部員に魅力が足りないなーとか思ってしまい。。期待しつつ視聴。

2018.10.29 00:45 キャプテンの評価 | 今観てる| 44が閲覧 ★★★★☆ 4.7 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

久々の京アニ作品で良いと思える。

2018.10.28 17:42 gatchaの評価 | ----| 44が閲覧 ★★★★★ 5.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

偉大なアニメ。 誰もが見る!京都のアニメーションは方法を見つける!

2018.10.22 18:48 たっちゃんの評価 | ----| 56が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

京都アニメーションの衰退

京都アニメーションという一流製作会社の衰退を感じざるを得ないです。
ハルヒや氷菓のような群を抜いた力を残念ながら感じません。

作画がまず甘いです。
上手いように見えますが、クオリティが高いとは思えません。
でも部分・部分はさすがと思わせなくもないです。

問題はキャラに魅力がまるでないのです。
それはひとえに脚本の悪さです。
どうなってしまうのでしょう(涙)

2018.10.22 03:41 山本耀司の評価 | 今観てる| 108が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: ツルネ ―風舞高校弓道部―(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

評価はとりあえず3

基本乙女系アニメとやらは観ることは無いのですが、珍しい弓道アニメとして視聴。
1話にしては意外と作りがしっかりしており、弓道経験者としてもところどころ納得いくような描写もあった。
ちょくちょく、男が見るようなアニメでは無いなと思わせる部分は目に付くが、とりあえず視聴続行。

ツルネ ―風舞高校弓道部―のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
ツルネ ―風舞高校弓道部―のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。