「ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王(TVアニメ動画)」

60.0
2.7
2.9

ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

良くも悪くも悲壮感は漂う

結論を言うと声優が凄いだけで中身は普通の作品。基本的なプロットは突然の世界崩壊からの主人公の覚醒と戦いの幕開けっていうありがちながら王道的で面白みのあるシチュエーション。

世界観とか物憂げな雰囲気はなんとなく伝わってくるけどただ漠然と伝わるだけで印象に残るかで言えばノー。バタバタキャラが死ぬだけで薄味な所がある。
作画は戦闘シーンの不安定さが気になるけどまあまあ。

声優はすごく豪華なんだよなぁ…声優呼ぶ時点で制作気力が尽きたか…?

投稿 : 2022/10/29

面白かったですね。
ストーリーは最初は暗い雰囲気でよく分からなかったけど話を進めるにつれてキャラクターの過去が明かされるという展開にわくわくしました。
豪華声優も非常に良かった。

投稿 : 2020/08/07

kochan さんの感想・評価

ストーリに対しての肉付けが薄すぎるし、ちぐはぐ

投稿 : 2020/06/05

リタ さんの感想・評価

まとまりがない

作画は素晴らしく声優も1人以外は素晴らしく豪華なのだけれど、敵モンスターが粗くカッコ悪いのと、軸となる信念が弱かったり、序盤で大事なキャラを減らし過ぎたりで全体的に面白みが無くなっていると感じた。

12話で詰め込み過ぎているからか、脚本が強引なのか分からないけれどバトルものでも心に刺さるアニメは沢山あるが、これは心に残りにくいと思った。

投稿 : 2018/10/30

ダレイオス さんの感想・評価

中二の権化

設定は東京都が謎の高音波による攻撃で
赤い霧に包まれ謎の植物が生えてきてすっかり変わった世界になっている。
東京都の人達が一週間、気絶してしまったらしく
そのことが語られてました。
ただし主人公(公式で表記がないけどそう判断させてもらいました。)の千尋という
大学生の男性だけは5ヵ月間、気絶して寝込んでいて
その5ヵ月後からスタートする。
首都は大阪になったらしい。
ということは東京都周辺以外は被害が少ないということでしょうか
そう判断させてもらいました。

そしてなぜか、ジャーナリストの人に主人公がなぜ普通の人は一週間で目覚めたのに
お前だけ5ヵ月も寝込んでいたのかと聞かれるという意味不明な開始かな
意味がわかりません。
被害にあって5ヵ月も寝込んだ人にそんなこと普通聞くのでしょうか?意味がわかりません。
そもそも東京都がヤバそうなのに、こう言っちゃなんですけど
5ヵ月も寝込んで目覚めたぐらいで
ジャーナリストが記事にしたがるものなのかな・・・と思ってしまった。
いくらなんでものんき過ぎるのではないでしょうか?

そもそも世界観がおかしいですね。
話によると東京都は謎の赤い霧のせいで回りを遮断されて、人々が出られなくなり
謎の植物が生えてきて
隔離されて補給路がないようなのに電気や水道は無事て・・・
さらに説明はされてないけど食料も無事なんだろうな・・・と思える世界で
何か都合がいいなと思ってしまいました。
この時点で駄目アニメ確定な気がするんですよね。
小学生でもおかしいな・・・と思える舞台設定では
物語が破綻するのは目に見えているので・・・

展開も唐突かな・・・謎のサングラスの男が人間をバケモノに変えて
主人公側と戦わせるという構図になるのはわかるのですが
いきなりなのでよくわかりません。
そして、そのバトルもな・・・作画はバケモノのキャラクターデザインは異様にダサく
もさっと直立不動で突進してくるだけの攻撃で、ただ避けていることだけのことが多く
ワンパターンなだけ
作画の枚数が異様に少ないことにより動きもダサく、ダサダサなのでみていてお笑いにしかならない
クオりティーでした。
顔表情とかも変化が少ないので描写は上手くなかったな
サングラスの男て表情を描くのがめんどいから
そういうデザインにしたのかも・・・と疑うぐらいです。

バトル時の能力設定はあってないようなもので
一部のキャラを除いて基本的にはみんな同じように戦っていて、個別化が出来ていないのは痛いな
その一部ですら終盤いましたけど
大きなカマで攻撃する敵なんですけど
ハッキリいってズルいな・・・と思いました。
何でもアリのファンタジーでもあの物理法則を無視した攻撃方法は無いだろうな・・・と思う。

ストーリーは最初は色々唐突でわからないのだけど途中で
序盤の赤い霧の謎や敵の目的などは説明があり
主人公が何をすればいいのかも説明されていたのだけど
しかしながらやろうとしていることは
言っている意味はわかるが理解しがたい、何者かに異世界からバケモノが来ないようにするために
主人公が東京都を破壊しろと言われる展開で
聞いていて「???」が頭に浮かぶな・・・
破壊すること自体理解しがたいがそれ以上に破壊するということの具体性が
語られてないので、破壊することはどういうことなのよ?と思ってしまう。

何で破壊をするのかもその理由もバケモノは異世界から人間をゲートにしてやってくるらしく
人間をゲートにすると人間はバケモノになり死んでしまう。
それを阻止するために東京都を破壊するらしい。
東京都を破壊すればバケモノが人間をゲートにしてやってこれないらしい。
さらにそれだけでなくて、40年後世界は必ず滅亡するらしく
その後、人間からうまれる救世主が新世界を作るらしく
その救世主をゲートにされないために東京都を破壊するらしい・・・
すいません。意味はわかりますが
中二病そのものなので、痛いとしか言えないんですけど・・・
何なんだ・・・このストーリーは・・・と思う。

さらにストーリー展開はやはり唐突なので4話ではいきなり話が飛んでいて
ついて行くのは大変でした。
話がガラリと変わっているので、雑だな・・・と思ってしまう。
そこに至るまでの心理描写がないので主人公に感情移入がしづらいです。
だって・・・主人公がいきなり東京都破壊してるし・・・
どう理解しろというのか・・・
簡単に人の言うこと聞くなよな・・・と思う。
その人の言ったことて本当かどうかわからないか考えないのかな・・・

その後も敵の手下だった女性が急に主人公側の仲間になってたけど
これもな・・・一応このキャラは掘り下げはあったが主人公側の仲間についたのは理解出来なかったな
何でそうなったのかの説得力が感じらせられませんでした。
それだけでも感情移入しにくいのにその後もまた敵側についたり
主人公側についたり、あっちこっちなので
いや・・・これはもうイカンな・・・と思った。
正直このアニメのキャラて
主人公もそうだけど東京都破壊していて、急にそれをやめようと言いだしたり
他にもいきなり出てきたぽっと出の新キャラもいたけど、いつの間にか主人公の仲間になっていたり
そういうことが異様に多いので、気持ち悪いんですけど・・・
コロコロ考え方がすぐ変わるので頭使わないので勢いだけてのが駄目でした。
なので朝言ったことは夕方には考え方が変わっているようなもので
そんな状況なのにバトルばかりやっているから
誰と誰が対立しているのかわかりにくなり、無意味に戦っているとしか思えませんでした。
そのまんま最後まで行った感じでした。

大体このアニメて東京都全体規模の戦いなのに、一部のメンバーしか
表に出てこないのは中二アニメだな・・・と思う。
警察だとかは出てこないし、国の偉い人も誰一人として出てこないし
一般人も倒されるだけの駒で、この情勢に干渉してこないので
一部のメンバーで好き勝手やってますな内容なので
物語としての価値はないですね。
世の中はそんなに単純じゃないのだから、世の中を甘く見てもらっては困るアニメでした。

キャラ扱いもかなり下手でした。メインキャラの父親が死んだりする展開でも
ろくにその父親のことを描写出来ていないので感情移入なんて出来ない。
そしてキャラは、どんどん増えるのだけどろくに掘り下げてないので
誰が誰だがわからなくなりました。
さらにそういうキャラが、いきなり謎の力に目覚めたりしていましたが
ろくにキャラの掘り下げをしていないので、何も感じませんでした。
全然盛り上がらなかったな・・・

ジャーナリストのキャラも酷かったな
主人公の過去を責めてましたけど、アノ話をあそこまで怒れるものなのかな?
と思った。当時の主人公の年齢と状況を考えると
主人公て被害者なのでは?と思った。
最初の時点でこのジャーナリストについては思っていたのですが
自分勝手な主張を押し通しているだけでした。
これでジャーナリストなのか・・・でした。

設定もろくに消化しきれてないのもな・・・主人公だけ5ヵ月後に目覚めたのも
いかされてるとは思わなかったし、無論、東京都が封鎖された世界もろくに
描けてないので、酷いな・・・と思った。
何で最後の付近まで日常が維持されるんだろうな・・・と思った。

声優さんについては演技力は非常に高かったです。
かなりの熱演で一言一言に気持ちがこもっていて気持ちは伝わってきました。
声質もキャラに見た目とピッタリで違和感がまったくなかったのも良かったです。

まとめると中二の権化とも言える内容でした。
世界観の整合性は酷いし、東京都全体の規模の戦いなのに一部の人しか出てこないのが何とも・・・
物語の中核となるテーマの意味はわかりますが
中二病そのものなので、痛いとしか言えないんですけど・・・
何なんだ・・・このストーリーはと思ってしまう。
キャラも朝言ったことは夕方には考え方が変わっているようなもので
キャラの考えについて行けない。
それだけでなく簡単に人の言うことを信じたり
物事を考えなさ過ぎてもうチョット頭を使おうよ・・・と思えるシーンも多く
キャラに好意を抱くのは無理だろうな・・・と思う。
作画そのものも酷いので何をしていても観ていて面白くないんです。
良い所て演技力が非常に高かったぐらいですね。
それ以外は本当に思いつかない。
酷いストーリーを雑に作っているという酷い有様で
制作した人は色々おかしいと思わなかったのかな?と思えるぐらいの出来でした。

投稿 : 2018/10/25

ジュン さんの感想・評価

結局?

見終わったょー!
なんか絵的に好きかもぉと思いみてみよーと思ってみたょ!

スタートからよくあるキャラが全部出てくるパターン。。。
話がワカンナィ。。(*´-`)

内容は結局、、、三つの組織があってなんかエイケツ?という能力持った人の中で一番強いのが紅蓮の王?なのかなぁ?
それがちひろくんで、、、、ゆうりちゃんもかわいぃけど。。。
なんだか内容がうすく感じちゃったのと

最後にちひろくんがいなくなるのがバッドエンドだから残念だった。(*´ー`*)

ラスト続きそうな感じにして終了。。。えっ終わったー(*⁰▿⁰*)と思っちゃった。。。

久々の釘宮さんだったりで嬉しかったけど残念。。

時間があればみてみてね!

投稿 : 2018/10/22

がぁべら♪ さんの感想・評価

運命も勝てぬ愛がある。

2030年の東京で高周波の共鳴音と赤い霧が発生し、その音を聞いた生物すべてが気絶する「大共鳴」という現象が発生した。これにより東京は首都機能を喪失したため、大阪が一時的な首都となった。また、この現象は正体不明のウイルスによるものだとされ、被害拡大防止のため、東京は封鎖される。
「大共鳴」から6日後、東京の人々は意識を取り戻すが、様々な怪奇現象が発生するようになった。同じころ、東京の若者たちは「英血の器」という謎の能力に目覚めていき、大学生・カミナチヒロもそのひとりとして数奇な運命に巻き込まれていく所から物語は始まる。

絵はまぁ見れると思います。
キャラは余りパッとしないというか、性格悪いとか狂気的な人が多かったデス。
ストーリーも最初から最後まで理解出来ぬまま話が進み、終わった感じデシタ。
それなのに、終わりもすっきりせず、含みのある終わり方デシタ。
アーケードゲームのアニメ化という事デスが、完全に説明不足デス。
見終わっても、ビックリするぐらい何も残らないアニメでした。

投稿 : 2018/10/01

にゃん^^ さんの感想・評価

ちょっと謎の多い中二バトルアニメ。。@1話目

公式のINTRODUCTION
舞台は2030年東京。突如、東京近郊一帯で高周波の共鳴音が観測され、同時に街は紅い霧に包まれる。そして、その音を聞いたものは、動物、人問わず、意識を失ってしまう。この現象を正体不明のウィルスと予測し、さらなるエピデミックを懸念して、東京を封鎖する。この「大共鳴」より6日後、意識を失っていた人々は何事もなかったかのように目を覚ます。しかし、その日を境に様々な「異常事件」が起こり始め、過酷な運命の連環へと飲み込まれていく。{/netabare}

スタッフ{netabare}
原作:スクウェア・エニックス
監督:菅沼栄治
シリーズ構成:鈴木雅詞
キャラクターデザイン:川村敏江
制作会社:アスリード
製 作 LORD of VERMILION 製作委員会
キャスト{netabare}
★聖マルディウス教会 St.Verrious-Mardious Church
神名千尋:梶裕貴
道明寺虎鉄:日野聡
花島笙子:茅野愛衣
柿原一心:東地宏樹
赤谷犬樹:森川智之
咲山小梅:悠木碧
★AVAL科学財団 AVAL Foundation for Science
白木優羽莉:福圓美里
葵順:諏訪部順一
水上晴:寺島拓篤
カーク鏑木:三木眞一郎
チユ:斎藤千和
★鎮護国禍 Spiritual protection of the state
一条樹理亜:堀江由衣
十文字駿河:石田彰
黒髪マリエ:小林ゆう
真鶴椿:釘宮理恵
原吹晶:佐藤利奈
ドゥクス:井上小百合

1話ずつの感想

#01「我が命は敵に払う借金か」
公式のあらすじ
脚本:鈴木雅詞 絵コンテ:菅沼栄治 演出:高藤聡/浅見松雄

突如、東京を襲った大共鳴! それを耳にした全都民が一瞬にして昏睡する。人々が目覚めると、東京は赤い霧に包まれてしまっていた。脱出を図る者もいたが、無事に赤い霧を通り抜けた者はなく、東京は陸の孤島と化してしまう。
脱出不可能、影の孤島と化した東京!それから五ヵ月後。たった一人最後の最後まで眠り続けていた大学生、神名千尋が目覚めたことで、凄絶なる紅蓮の伝説が幕を開ける!
アバンはボロボロになった都市で
クラスメートどうしみたいな仲の人たちが異能バトルしてて
ちょっと中二病っぽいかっこいいこと言いながら
次つぎ死んでくってゆう最終回っぽい感じ。。

それでAパートがはじまって剣道の道場に2人の少年が対戦して鉄
年上の方が千尋クンで下の方が虎鉄クン。。

千尋クンは道場主のおじさんに引取られたみたいで
虎鉄クンは息子。。

千尋クンは強そうなのにいつも小手で虎鉄クンに勝ってるみたい。。
もしかして、ケンカみたいなのはあんまり好きじゃないのかなぁ。。

ここまで3人暮らしで仲良く暮らす親子の日常みたいなおはなしで
アバンのおはなしは最終回近くのおはなしで
これからどうしてアバンみたいな世界になったか
ってゆう説明のおはなしがはじまるスタイルかも?

でも、千尋クンはそろそろ独立しようかな?って考えてて
アパートをさがしはじめてるんだけだ
そうゆう千尋クンを見てて虎鉄クンはイヤな顔。。
虎鉄クンは2人で道場をつぐのが夢みたい。。

それで2人が大学についたとき
とつぜん「キーン」ってゆう音がしてみんながたおれだしたの。。

赤い霧が街中に出てきて
服とか持ち物だけのこして人が次つぎに消えてくの

それで後半は

ドゥクスってゆう仮面の少女が
千尋クンの好きなシェイクスピアのテンペストのことばとか
よく分からないことをゆう夢を見て千尋クンが目をさますんだけど
そこは病院で変な看護婦さんとお医者さんがわけの分からないことをゆうの

あの赤い霧で気を失った人たちはほとんど1週間くらいで目がさめたんだけど
千尋クンだけは5か月も眠ってて1番さいごに起きた人なんだって。。

それで外を見せてくれたんだけど
東京の街は赤い霧がところどころにあって
ビルには龍みたいなうろこがある巨大植物がはえてるフシギな世界。。

ここではたおれる前に聞いた音のことを「大共鳴」って呼んでるみたい
それがなにかもまだ分かってないけど
赤い霧にかこまれた東京はほかの地域と行き来できなくなってるみたい
(血界戦線のヘルサレムズロットみたい^^)

それでむかえに来た虎鉄クンと道場に向かったけど病院を出たところで
ジャーナリストの柿原ってゆう人とカメラマンの女の子が近づいてきて
「なんで5か月も寝てたんだ?」とか
上から目線で千尋クンをおこらせるような質問してきたの。。

千尋クンは13年前に何か事件とかおこしたのかな?
それで2人はいつも千尋クンに付きまとってるみたい。。

道場にむかうタクシーの中で
今は東京が自治区になってて大阪が首都で
赤い霧の外には出れないけど水道とか電気は来てるんだって説明聞いて

千尋クンがちょっと眠ってる間に
道場がこわれておじさんが血の海の中にたおれてて
手から剣がはえる夢を見てビックリして起きたらすぐ道場について
そこはいつも通りの道場。。

って思ったら急にまたあの「キーン」ってゆう音がしたの

千尋クンと虎鉄クンがくるしくってうずくまったんだけど
その音は近くにいた紫色のジャケットにサングラスの男の人が
頭の近くで指パッチンしてる音で
その人のうしろには女の人が立ってるのを千尋クンは見たの。。

それから道場の門が爆発して
中から4本うでの怪物が剣を持ってあらわれたの
はじめ、首は虎鉄クンのお父さんで
すぐ角の生えた悪魔みたいな顔に変わったの。。

お父さんが変身したみたいだけど
怪物に体を乗っ取られたとかなのかな?

それで千尋クンにおそいかかってきて
千尋クンは虎鉄クンが投げてくれた木の棒で顔をつこうってしたんだけど
おじさんの顔が浮かんでできなくって小手になっちゃった。。

でも、怪物にはそんなのきかなくって
ぼーっとしてる間に怪物に肩をザックリ切られちゃった^^;

でも千尋クンは立ってて
とつぜん風がふいたと思ったら
千尋クンの目が赤く光ったの。。

ってゆうところでオシマイ。。

ってゆう感じのいろいろワケが分からない中二病っぽい展開で
東京が変わったわけと千尋クンの過去のナゾがちょっと気になるけど
これからバトルがメインになりそう。。

絵はふつうによくって
声優さんは有名な人ばっかり。。
って思ったらドゥクス役の人があんまりうまくなくって
さいごの実写版の解説にも出てたから調べたら乃木坂46の人みたい。。

アイドルの人がメインキャラをやったアニメって
にゃんが今まで見たのはあんまりうまくいってなかったみたい。。
だいじょうぶかな?

何話か見て
ただの中二バトルアニメになるみたいだったらやめちゃうかも?
#02「君はまだ、ぼくという人間を知らないのだ」
公式のあらすじ
脚本:鈴木雅詞 絵コンテ:福田道夫 演出:佐々木純人

天涯孤独の千尋を育ててくれた“もうひとりの父”が目の前で巨大な怪物トロールと化してしまった。まともに戦うことさえ出来ない千尋を凶刃が貫いた時、千尋の瞳が深紅に輝いて、彼の中の何かが目覚め始める!その手に染み付いた血は永遠に拭い去ることは出来ないのか!? 苦悶する千尋の前に現れる謎の美少女、優羽莉。彼女が鳴らす鈴の音が千尋をさらに過酷な戦いの中へと引きずり込む!
千尋クンが親代わりだったおじさん(が変身したバケモノ)のこと殺しちゃって
悩んでたら「千尋クン」を「ご主人様」って呼ぶ森園英子があらわれたの。。

今回のこといろいろ知ってるみたいなんだけど
キミは何者?って聞くと「分かってるはず」とか
「くわしい説明はあとで」とか言って教えてくれない。。

「生きのこるためにそのバケモノを殺さないと」って言われても
殺したりできなくってウジウジなやむ主人公の千尋クン。。

英子が「引きこもって悩んでてもしょうがない」って言って
千尋クンと虎鉄クンを大学につれてきたけど
そこに、この前の青ジャケットにサングラスの男と優羽莉があらわれて
生徒たちをバケモノに変えておそってきたの。。

英子は千尋クンに
「ほんとのあなたを思い出すの!体に眠る英血に身をゆだねるの!」
ってゆうんだけど千尋クンが

「できない。。もし虎鉄がバケモノになったらどうする?」
とか言ってぼやぼやしてるうちに
虎鉄クンが結晶武装して戦いはじめたの。。

それを見た英子が「彼も英血の器だったなんて!」
っておどろいてるうちに虎鉄クンは1匹やっつけて
こんどはサングラスの男が3人の女子をまとめて1匹にして
虎鉄クンをおそわせてきたの。。

こんどの敵は強くって虎鉄クンが苦戦してたら
やっと悩んでた千尋クンが「虎鉄!」って言って動き出してオシマイ。。

おはなしのテンポがすごい悪いみたい。。

主人公がどうせやる気になるって分かってるのに悩みすぎだし
英子はごはんとか食べてるヒマがあったらさっさと説明して
「あなたが戦わなかったらみんなバケモノになる」
とか言ってヤル気ださせたらいいのに、なかなか教えない。。

大学のバケモノも3人が話してるうちは空気読んでゆっくり近づいてきて
虎鉄クンが変身したらとつぜんおそってくるしw

その間、ほかのバケモノは空にふわふわ飛んでるだけw
もう1匹はどっか行っちゃったw

3人の女子が変わったバケモノは
虎鉄クンは強いって言ってたけどずっとおんなじ動きだし
作画がビミョー。。

どうしてこんな世界になったとか、ナゾはちょっと気になるけど
たぶんそれを教えちゃうとあんまり動かないバトルだけになって
ほかにおはなしがなくなっちゃうから
脚本家の人がわざとかくしてるみたいな気がする。。

このままダラダラいきそうだから途中だけどやめちゃうね。。

好きな人ごめんなさい。。

投稿 : 2018/10/01

rolex さんの感想・評価

作画…

とりあえず言えることは作画をなんとかしろ!
ひどすぎる…。声優は無駄に、豪華なんだから…。
バトルなのに、バトルの作画笑えちゃいますわ…

投稿 : 2018/09/30

アベベ晴明 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つらいかったわぁー

全体的に古い。懐かしいっていうよりダサい。
それもこれも洗練が無いのが原因か。
エンドライドにも通じる感覚だけど、あれはどこか温もりというか微笑ましい気分になったが、こっちはそういうのすらないので見てて倦怠感の方が強い。
乃木坂引っ張ってきたのも個人的には悪印象。

・・・B’zあたりに曲作って貰えばよかったのにな。

後半からはED以降一切見る必要ない事に気付いて視聴効率アップw
シェイクスピアの引用が物語の浅薄さに拍車をかけ・・・

優羽莉がいつまでも親元を離れないのは当然ロミジュリからなんだろうが、視聴者をそれで納得させるには親父がマヂキチすぎるわ実の娘に対して道具呼ばわりするわで親子の情などとっくに無いに等しい。それは彼女も理解している事だろうが、にも関わらず未だに家を出ない根拠をろくに提示できてないため、ただの意志薄弱な小娘に成り下がっている。ジュリエットェエ・・・

柿原とかいうブン屋ゴロも、これまたひどい思いつきみたいなクソキャラだったな。喫煙者でもある自分としては、所構わずタバコを吸い始め、その吸い殻をポイ捨てして去るような旧社会のヤニカスを登場させてなんの疑問も持てないような製作者を、ダッシュで殴ってやりたい、というのが一つ。しかもこのヤニカス、主人公に毒煙吹きかけやがったぞ・・・俺でもそんな無礼、よーせんわ。
その上、その不徳行為を誰一人として咎めもしないとか、我々の生きる2018年から十余年後は、先祖返りしたクズで溢れかえっているのか、と。
どうせどういうタバコか知りもしないで、見た目だけで選んだのだろうが、トレジャラー・ブラックあたりの金ピカフィルターをコイツに吸わせてるのもますますもって気に入らんな。なお、コイツは死ぬ直前まで主人公を言葉攻めするんだが、最終的には自分の過去を吐露したのはともかく、初登場の時点でどういう経緯があってそんな態度を取っているのか説明不足で、見てるこっちは困惑するしかなかった。この世界の基準では、無理心中で殺されそうになっても決して抵抗せず、共に逝かねばならぬと、またそうしなければお天道様の下を歩けぬ、とでもいうのか・・・インドのサティですかい・・・まあたしかに日本人からしたらあそこの倫理観もまた異世界みたいなものだけど。
というか、コイツも含めてなんとなくいらないキャラ多かったような気がする。適当にキャラストック作っておいて、話をガサ増しするため適当に殺してる印象が拭えなかった。

1クール分ですら見終えるのが苦痛だった。上記をはじめ納得いかない展開や描写も多く、ポジティブな感想を述べるのも困難。
ゲーム原作なのでファンの感想は違うのだろうか。しかしこのアニメを見て、ではゲームやろーか、というのはいささか無理があるように思う。

小梅と椿は割と好みだったかな。ヒロインの優羽莉には共感できない、というかウザい女でしかなかった。

今はとにかく、なんとか視聴完遂できたことだけが安堵。本当は志もこだわりもロクにないくせに、高く売ろうとしているのが不愉快でもあった。多分これより酷いアニメなんかいくらでもあると思ったけど、やっぱいいや1で

投稿 : 2018/09/29

うにおいくら さんの感想・評価

ゲームが原作

スクウェア・エニックスのアーケードゲーム第二弾『ロード オブ ヴァーミリオン』シリーズを原作としたテレビアニメ。本作のプロローグは『LORD of VERMILION IV』と同じ。

勿論オジサンはこのゲームをした事が無い。流石にゲーセンで子供たちに混ざって熱いバトル繰り広げる勇気はない。

この作品を見た時、先のシーズンで見た『カリギュラ』を思い出した。

ゲームが元ネタだけあって声優は豪華。
第一話を見た時『ここで切ろうか』と迷ったが見続けてしまった。本当にオジサンには微妙なバランスを保ったアニメだった。

しかしながらオジサンには見続ける気力が続かなかった……。

作画も今一つ好きになれなかったのもあって5話切り。

投稿 : 2018/09/24

ごまちる さんの感想・評価

作画が綺麗

とにかく作画が良い。
キャラがかっこいいよね。

ただ物語はよく分からない。
キャラがいいのに、どうしてこうもつまらないのか…。
ストーリーだけ良ければ…
ああああ、もったいないよね。
声優も梶君だけど、なんかキャラと合わない。
何でもかんでも梶君なら評価する人が居ますけど
ちゃんと声優としての彼を評価しないと駄目です。
声に迫力がないというかキャラに合わな過ぎて、違和感が酷い。

豚骨ラーメンズの方は良かったのにな

投稿 : 2018/09/16

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

綿棒 さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/06

腐った牛乳侍 さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/24

rccns86749 さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/30

白湯 さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/15

たかたけ さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/25

投稿 : 2020/09/16

iSngn77314 さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/13

投稿 : 2020/09/09

ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王のストーリー・あらすじ

舞台は2030年東京。
首都機能のマヒに伴い、政府は一時的に同機能を大阪に移転、この現象を正体不明のウィルスと予測し、さらなるエピデミックを懸念して、東京を封鎖する。
しかし、この「大共鳴」より6日後、意識を失っていた人々は何事もなかったかのように目を覚ます。
その後、封鎖都市・東京は徐々に街としての機能を取り戻していくが、その日を境に様々な「異常事件」が起こり始め、人々は次第に、さらなる非日常へと侵食されていくこととなる。

そんな中、血に秘められた力を解き放ち「英血の器」へと目覚めゆく若者たち--。
彼らはお互いの力に引かれ、否応なしに出会い、心を通わせ、命を削り合う、過酷な運命の連環へと飲み込まれていく。(TVアニメ動画『ロード オブ ヴァーミリオン 紅蓮の王』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年夏アニメ
アスリード
≪OP≫May'n『天使よ故郷を聞け』≪ED≫JUNNA『紅く、絶望の花。』

梶裕貴、茅野愛衣、森川智之、日野聡、東地宏樹、悠木碧、福圓美里、寺島拓篤、斎藤千和、諏訪部順一、三木眞一郎、堀江由衣、小林ゆう、佐藤利奈、石田彰、釘宮理恵、井上小百合

原作:スクウェア・エニックス、監督:菅沼栄治、シリーズ構成:鈴木雅詞、キャラクターデザイン:川村敏江

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品