「BanG Dream! ガルパ☆ピコ(Webアニメ)」

69.1

BanG Dream! ガルパ☆ピコの感想・評価はどうでしたか?

さんだーばーど さんの感想・評価

バンドリを知らなくても楽しめます!

面白かったですねぇ〜!

バンドリは全く知らないのですが、普遍的なギャグミニアニメなので問題ありませんでした!
クセになる主題歌、愉快な掛け合い、カオスな展開、可愛らしいキャラデザとこの手のミニアニメの中でも上位のおもしろさだと思います!!

投稿 : 2022/09/20

ヘラチオ さんの感想・評価

スピンオフのショートコメディ

大量のキャラクターたちがわちゃわちゃしてる。

14話の厳冬期登山は終わり方がギャグぽくないのが印象的。大丈夫か。
はろはぴは常にぶっ飛んでる。

建物の老朽化がやばい

3分程と短いので、暇つぶし程度に

ピコっと!パピっと!!ガルパ☆ピコ!!! 香澄(愛美)×蘭(佐倉綾音)×彩(前島亜美)×友希那(相羽あいな)×こころ(伊藤美来)

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
バンドガール達の隠れた聖地、ライブハウス「さーくる」を舞台に、ちっちゃくなったガルパのキャラ達が大活躍! 期待の超新星「Poppin'Partry」、頂点に咲き誇る蒼き薔薇「Roselia」、幼馴染の王道ロック「Afterglow」、華やかに彩るゆるふわアイドルバンド「Pastel*Palettes」、世界中に笑顔をふりまく「ハロー、ハッピーワールド!」のメンバーたちがライブハウスを盛り上げようと大暴れ! 笑いあり涙ありハートフル(?)ガールズバンドコメディ!

1. pico01 ライブハウス「さーくる」
バンドガール達の隠れた聖地、ライブハウス「さーくる」  小さいながらも数々のバンドが利用するこの場所に、 今日も嵐が吹き荒れるゥゥゥッ!

2. pico02 くらトーーーーク
メンバーよりもお客さんが少ないPoppin'Party 早くも解散の危機!? 何とかステージを盛り上げようとしたんだけど、 出てくるアイデアはハチャメチャなものばかり。 そこにキラキラはあるの!?

3. pico03 革命-revolution-
彼女たちは天高く飛んでみせた。 「見上げるだけで良いの?」 地に咲く蒼き薔薇は漆黒の闇を抜け、 なんやかんやでーー黒い翼を得る Roseliaは新たなる可能性。 ーーそれは、『革命(revolution)』

4. pico04 ロックンロールベイベェ
イカしたメンバーを紹介するぜ! 姉御肌ドラム!宇田川巴! 泣き虫ベーシスト!上原ひまり! マイペースギター!青葉モカ! クールボーカル!美竹蘭! イェア!そして私がァ~…!

5. pico05 パスパレ・水着deコマーシャル
新人アイドル・水着deコマーシャル! 今回挑戦するのは話題のアイドルバンド 「Pastel*Palettes」の5人! フレッシュな魅力溢れる彼女たちは 難関ゲームを突破してアピールタイムを ゲットできるのか!? ドキッとする瞬間にも乞うご期待!

6. pico06 ミッシェルランドへようこそ!
ミッシェルランド〜♪  陽気な音楽でこころもハッピ〜〜♪  いろんなミッシェル出会えてラッキ〜♪  アトラクションでみんなスマイル〜♪  さあ! みんな手をつないで!  (いえーい!) おいでよ~歌と笑顔の楽園~♪  ミッシェル~♪ ミッシェル~♪  ミッシェ~ルラ~ン~ド~~↑↑♪

7. pico07 さーくる合同ライブ対策会議
予てより進められていた計画が動き出す。 策謀渦巻く大会議室に 戦士たちは一同に介す。 協議するは合同ライブ 各バンドが無遠慮に己の欲望を吐き出す中 香澄は何を思うのか 次回「さーくる合同ライブ対策会議」 純白なボードが みなの心中を映し出す

8. pico08 ドラマーっていつも何かしらリズム刻んでるよね
前回のガルパピコは? 「ついに開催が決まった合同ライブ… 特に何も決まってないような気もしたけど、 こころちゃんも楽しそうだったし、 練習、がんばらないと…! あ、今回はドラマーのみんなで ファミレスに行くお話、なんだって…! ふぇぇ…緊張するよぉ~…」

9. pico09 チョココロネだいすき
ーーキッカケは些細な事でした。 具体的に何だったかも覚えていません。家にあったか、たまたま買ったか ただ美味しいな。好きだな。って思ったんです。 気付けば段々癖になっちゃって。 週に1個が日に1個に、日に1個が5個にって チョココロネを食べると、目に映る物すべてがとってもキレイで! 幸せな気持ちになるんです!

10. pico10 ニンニクどうします?
『三郎はいつだって人々の心に訴える、最も強力な食べ物の一つだ。』 行ってきました。三郎ラーメン。 食べる。食べる。食べる。 BPM180の高速ダンスロックのようなリズムで麺を食べ進める。 そこはもうラーメンと自分。自分とラーメンだけの世界。 「ロックも三郎も、一緒なんだ。」 そう思ってからは一瞬でしたね。 「どうもありがとう。ご馳走様。」 何か大事な物を掴めた。そんな満足感と共に 店主に軽く会釈して店を後にしました。 以上レポっす。

11. pico11 ハロハピスカイライブ
澄み切っ青い空、白い雲。眼前に広がるウルトラマリンブルー。喉の渇き。せーの、も聞こえないような風切り音。散らばった荷物。動悸。眩むようなサンシャイン。体に合わなかった現地の水。笑顔。スティックのカウント。ハロハピスカイライブ、開幕。

12. pico12 ババンボ様にお願い☆
ウンボボ ババンボ ウンボボ ババンボ ウンガロ ホガンガ ババンボ ンボボ ボボン ババンボ ンボ ンババ ウンボボ ババンボ! ウンボボ ババンボ!

13. pico13 キラキラ愉快な商店街狂乱のブシドーパーティ
「キラキラ☆パーティ」… 「ミッシェルと愉快な仲間たち」… 商店街のネーミングライツ… 「深淵の闇による狂乱の宴」… 「ブシドー」… その他いろいろ…え、えーと… とりあえず、 タイトルは後で決めましょうか…!

14. pico14 ハロハピ厳冬期雪山縦走
BanG Dream! 「ガルパ☆ピコ」大好評を受けて2クール目突入! 今回はさーくるを飛び出して大冒険!? ハロー、ハッピーワールド!のみんなで山にハイキングに来たんだけど、 風は強いしお腹もすくしでもう大変!? ミッシェルの毛皮がフカフカで温かいけど、 ふええ……このままじゃ凍えちゃうよ~。

15. pico15 バイトの時間
コンビニ店員の基本は、気持ちのいい挨拶! 「いらっしゃいませ!」「さまーせーる」 「こちらあたためますか?」「ちゅら海すかー」 「850円になります!」「はっぱごじゅうしー」 「ありがとうございました!」「さんしゃいーん」 「……さすがにムリじゃない?」「ですよね~」

16. pico16 ポッピンシャッフル
わたし、花咲川女子学園高校・1年A組 戸山香澄! 今日もポピパのメンバーと蔵練! だったんだけど、階段で転んじゃった私たちに起きたのは-- 「えーーー!!私達、入れ替わってるーーー!!」 信じられない事だけど、きっとこれも私達が キラッキラに輝く為の試練なんだよ。がんばろ?有咲♪

17. pico17 パステル*散歩
まんまるお山に彩りを♪ 今回のパステル散歩は 今話題の商店街! メンバーも通う人気店で 絶品ケーキと名物パンに舌鼓♪ さーくるで活躍中のあの子にもバッタリ? さあ!散歩にでかけよう!

18. pico18 蔵迷宮
君は蔵の裂け目へと迷い込んだ。 そこは富と名声を求め冒険者達が集う迷宮、通称「蔵迷宮」 君たちは自らの意思で足を進め、世界の謎を解き明かさなくてはならない。 さあ、仲間を信じ、己を信じ、道を進みたまえ。後戻りはできない。 君たちの 冒険は もう 始まっている !

19. pico19 さーくるの崩壊
「さーくるは今年いっぱいで閉店します。」 ーーーあれから数週。 閉店の足音は徐々に、しかし確実に近付いていた。 だが彼女たちが納得するはずがない。 皆で手を取り、力を合わせ、声をあげろ。 「私達の力で…さーくるの閉店を、食い止めよう!」

20. pico20 真実を映す魔眼
連休を利用して、泊まり込みでみんなでスキーにきたんだけど、 ゲレンデで滑り疲れちゃってもうクタクタ。 ペンションに戻った頃には雪がだいぶ強くなってきて、 早くも温かいスープとおいしいご飯が待ち遠しいよ?! 夜はきっとみんなで楽しいおしゃべり! それが、あんなことになるなんて思ってもみなかった。

21. pico21 あの演出ってワクワクするよね
さーくる合同ライブまであとわずか… 完璧な演奏をするためにも一秒も無駄にできないわ 今日の練習はいつもよりさらに厳しく… あら、あそこにいるのは…

22. pico22 ミッシェルカフェへようこそ!
「もぐっ」「うん、美味しい」 なるほど、北沢精肉店のコロッケなのね。コラボメニューと侮るなかれ、だな。 パンもいいものを使っている。 小腹がすいて飛び込んではみたけど、これはなかなかのクオリティじゃないの。 「ズズ……」 うん、コーヒーも美味しい。インスタントじゃないのか。 それでこの値段、へえ。

23. pico23 パステルパジャマパーティー
今年もそろそろパーティーシーズン♪ みんなでそろって騒げるといえば、カラオケパーティーも欠かせないけど、 仲のいい女の子で集まってパジャマパーティーも一度はやってみたいと思ったんです! お菓子を囲んで、いつもと違う格好で、遅くまでゲームやガールズトーク… とっても楽しみです♪ きっと思い出に残る素敵な日になること間違いなし!ですよね♪ いざ、参る~!

24. Pico24 フタゴリズム
双子。 同じ母親の胎内で同時期に生まれた二人の子供であり、多胎児の一種。 古来より双子の間には科学的に説明のつかない現象があると言われてきた。 遠距離にいながらにしての心中の共有、体調のシンクロ-- 未だ知り得ぬ双子の神秘、その謎に迫る。

25. pico25 聖夜のサプライズ
迫る合同ライブを前に、高まるメンバーの意気。 ライブハウス修繕も佳境に入ったまりなを案じ、メンバーが講じた奇策とは。 第25話、「聖夜のサプライズ」 さーて今回も、さーくるさーくるゥ!

26. pico26 再建しちゃった!
さーくるが倒壊し、もはや一縷の望みもなくなった合同ライブ。 悲嘆にくれるメンバー達。職を失ったまりな。 重い空気の中、香澄は再び”星の鼓動”を聞く。 まだ諦めたくない… キラキラドキドキの、さーくる最後のライブが始まる!

投稿 : 2022/08/17

Let's Do It With The Music

バンドリのショートアニメ。
これもファン向けではあるけれど結構面白い。割とシュール。
バンドリ観た方なら観て損はないと思う。
初回登場時の二つ名が好きだったのでメモ。
声優さんは各バンド1人くらいしかわからん。

Poppin'Party
"星のカリスマ"
 Gt&Vo.戸山香澄(愛美)
"兎追いし花園"
 Gt.花園たえ(大塚紗英)
"これでいちコロネ"
 Ba.牛込りみ(西本りみ)
"発酵少女"
 Dr.山吹沙綾(大橋彩香)
"甘辛パーソナリティ"
 Key.市ヶ谷有咲(伊藤彩沙)

Roselia
"狂い咲く紫炎の薔薇"
 Vo.湊友希那(相羽あいな)
"サッドネスメトロノーム"
 Gt.氷川紗夜(工藤晴香)
"慈愛の女神"
 Ba.今井リサ(中島由貴)
"闇の鼓動がアレする黒っぽい堕天使"
 Dr.宇田川あこ(櫻川めぐ)
"不動のスキルマ"
 Key.白金燐子(志崎樺音)

Afterglow
"反骨の赤メッシュ"
 Gt&Vo.美竹蘭(佐倉綾音)
"ゴーマイウェイ"
 Gt.青葉モカ(三澤紗千香)
"不発の大号令"
 Ba.上原ひまり(加藤英美里)
"豚骨しょうゆ姉御肌"
 Dr.宇田川巴(日笠陽子)
"大いなる普通"
 Key.羽沢つぐみ(金元寿子)

Pastel*Palettes
"とびだせエゴサーチ"
 Vo.丸山彩(前島亜美)
"となりの天才ちゃん"
 Gt.氷川日菜(小澤亜李)
"微笑みの鉄仮面"
 Ba.白鷺千聖(上坂すみれ)
"荒れ狂う機材オタク"
 Dr.大和麻弥(中上育実)
"北欧から来たサムライ"
 Key.若宮イヴ(秦佐和子)

ハロー、ハッピーワールド!
"笑顔の波状攻撃"
 Vo.弦巻こころ(伊藤美来)
"荒唐無稽の一人芝居"
 Gt.瀬田薫(田所あずさ)
"北沢印は元気印"
 Ba.北沢はぐみ(吉田有里)
"迷宮のジェリーフィッシュ"
 Dr.松原花音(豊田萌絵)
"熊の中の常識人"
 DJ.ミッシェル/奥沢美咲(黒沢ともよ)

投稿 : 2021/05/16

pop22 さんの感想・評価

バンドリのSDキャラショートストーリー

アイマス劇場みたいなコアなゲーマーのファンディスクかなと思いきや、登場人物は2期までのキャラで構成されており、アニメしか見てない人でも分かる作りになっていて好感。

脚本はショートストーリーの見本のような完成度だったのも驚いた。
バンドリ気に入った人は見て損なし。

おたえの歯ギター可愛い。

投稿 : 2020/12/28

ASKA さんの感想・評価

ガルパのショートギャグアニメ。

BanGDream!バンドリ!のギャグショートアニメ。
本編とは180度違っていて、完全にギャグアニメ。
時間も3分程度になっていて気軽に観られる仕様。
出てくるのは回ごとにちがい、ポピパ、ロゼリア、パスパレ、ハロハピ、アフターグロウ。
レイズアスイレンは出てこなかったな。あとはライブハウス「さーくる」のスタッフの人たちか。

回ごとに主役になるバンドが変わって、たまに複数のバンドからメンバーが登場する回もありました。内容もギャグ寄りで、全編通してギャグ回でした。

投稿 : 2020/06/10

シン☆ジ さんの感想・評価

んなアホなw 2期後で楽しめるショートコメディ

2018年放送。という事で放送は2期より前なんだそう。
huluで視聴。バンドガールのプチキャラ・・いいw
opがなくed含め3分のショートアニメが全26話。
edは能天気な突き抜け感がヤバイw(いい意味で)

ゲームはプレイ断念し2期を観る前に観始めたら、唐突感があったので視聴をやめ、2期を観た後、また最初から観直しました。
日常部分は本編より面白いかも(いいすぎw)

本編をイジっていて、んなアホなwといったカンジで理屈抜きで楽しめました。
以下、ツッコミどころ(当社調べ)

{netabare}アイドル水泳大会、あったなあ。さすがにポロリは避けましたねw
ドラマー集合回、他作品含めたレア感あり。うらやま。てかこういうの本編でもやってw
コロネパン食べ過ぎたらコロネパンになってしまった夢オチ。古典かーいw(でもカワイイからアリ。。)
ラーメンネタ(というか二郎ネタ)。わからん人にはワカランでしょうねw
スカイダイビング。パラシュート開かないってベタだけどあの後どうなったん。てか笑い事じゃないよね。。
商店街ライブ。雨は想定しようよ。。
「入れ替わってるーー!!!!!?」www
ライブハウス、壊し過ぎだから。。

だった3分でほとんどの声優さんが出る回もあったりするのはすごい。

2期を視聴済みでプチキャラゆるギャグが苦手でなければ観てみても損はない・・かも?

投稿 : 2020/04/12

二足歩行したくない さんの感想・評価

ガルパピ!ピ!ピコだ合言葉!!(はいはーい!)

バンドリスピンオフの短編アニメ。
1話3分程度。一話完結で全26話です。

この手のミニアニメって、個人的に尺が短いので状況説明だけあってオチは投げっぱなしの体感時間が異様に長く感じるようなものが多いイメージがあるのですが、本作はお世辞抜きで面白かったです。
構成が多分すごくうまいのかなと思います。
1話1話が短いのに、各話でキャラがよく動いていました。
キャラはメインの5つのバンドプラスまりなさんがメインで、RASは登場しないです。
キャラクターを大事にしていることが伝わってくるようなシナリオで、デフォルメされていますがキャラはかわいく、掛け合いにほっこりするシーンもあります。

一方で、基本的にはキャラクターが誇張されたギャグアニメです。
おたえはパフォーマンスに歯ギターを弾き、モカちゃんはラーメン○郎で野菜チョモランマを注文、湊さんは練習に向かう途中で猫を拾い、ハロハピはスカイダビングをしながらライブします (最後のだけは本編でもやりかねないですが)。
元作品を知らなければ、誇張表現であることに気づかないばかりか、バンドリが非常に過激なゲームだと誤解しそうなので、元作品を、できればゲームで知っておくことをおすすめします。
バンドリアニメはポピパメインで、他キャラの特徴は描ききれていない感じがあるんですよね。
ちなみに誇張は激しいですが、ストーリー序盤で香澄がキチゲ解放していたアニメ1期よりも個人的にはしっくりくる内容でした。
ゲームから入った人はアニメ見ずにガルパピコからで問題ないと思います。

キャラはデフォルメで1話の尺が短いので、ファン向けの作品だと思います。
ファンの心には刺さる作品でした。
2期があれば是非見たいです。
次はハロハピメインで、みさここで!何卒!

投稿 : 2020/02/10

をれ、 さんの感想・評価

[ミニ感想]正味2分半の楽しいミニキャラのコメディ。

YouTubeにて全26話視聴終了(12/AUG/2019)。

これと言って特にスゴイ面白いお話と言う訳ではないですが、各話とも各キャラの特徴がよく出てるし、何よりも後味がホッコリするカワイらしい作品だと思いました。あと、25話めで「さーくる」の建物が崩壊してしまいましたが..26話めのオチにはワロタ。

投稿 : 2019/08/16

ひろくん☆ さんの感想・評価

2019年 7月より東京MX-TVにて再放送中。

バンドリメンバー達を ちびキャラ化した作品。

バンドリ本編を あまり知らずとも 楽しめる感じです。
僕的に、出来の悪い本編CGより 動画枚数少なくてもキャラの可愛さを
出せている こちらの方が全然好みで御座います。

お話しの内容も簡潔で気軽に視られる ショート(ギャグ)アニメ。主題歌も好き。

と、キャラで特に好きなのは ブっ飛んでる弦巻こころを超人的活躍でフォローしまくる
“ 熊の中の常識人 ”こと、DJミッシェル…このコンビはスゴい!ww

投稿 : 2019/07/30

えたんだーる さんの感想・評価

ポピパとRoselia以外のバンドがたくさん登場!(またまた、YouTubeで期間限定公開中!)

カテゴリーが「Webアニメ」になっているのはYouTubeの「バンドリちゃんねる☆」で公開されていたからでしょうかね。

一応『バンドリ!TV』という番組内でも放送されていたのでTVで観ることもできました。

内容はこの手のショートアニメにありがちなコメディ作品となっています。ゲームやアニメ本編に出てくるキャラの浸透を図ろうとした作品と思われます。各回で出てくるキャラ数は、一部のスペシャルな回を除くと数人に絞られていてわりと観やすいです。

そして現在Webでは公開されていませんが、2019年2月にリリースされたバンドリ関連のCD(「Y.O.L.O!!!!!」/「天下卜ーイツA to Z☆」/「ハイファイブ∞あどべんちゃっ」)のBlu-ray付生産限定盤に特典映像として含まれており、これらのCDの購入によりBDとして視聴が可能です。
(そうまでして円盤を入手するか、という話はそれはそれ…。)

制作時期としてはスマホゲーム『BanG Dream! ガールズバンドパーティー』配信よりも後で、このゲームに登場していたバンド5つ(Poppin'party/Roselia/ハロー、ハッピーワールド!/Afterglow/Pastel*Palettes)のメンバー総勢25人+ライブハウス「CiRCLE」のスタッフ月島まりな、戸山香澄の妹である戸山明日香といった多数の登場人物が出てきます。

物語の舞台は主にライブハウス「CiRCLE」、メンバーが通う学校、住んでいる地元の商店街などです。

このアニメで使われている三頭身キャラのデザインは、なかなか可愛くできていると思います。作品の性格上、アニメ本編に比べると演奏場面はかなり少なめです。

コントとかが好きならわりと楽しく観られるのではないかと思いますが、キャラに愛着がわかないと観る気にならないかもしれませんね。

たまにバンドあるあるネタで凄く笑える回があったのであえて「物語の評価: 4.0」としてますが、これは完全に私の嗜好による偏った評点ですね…。

2019.4.3追記:
4/1 から、毎日1話ずつ YouTube で公開しています。

2019.7.29追記:
またまた、期間限定公開中!

【Pico01】 https://youtu.be/15z7lkK6Zs8
【Pico02】 https://youtu.be/lyn6iB9evhU
【Pico03】 https://youtu.be/7jM2s9Wjyb0
【Pico04】 https://youtu.be/zG3IJYo-3W4
【Pico05】 https://youtu.be/Jm8KnjAARfE
【Pico06】 https://youtu.be/LnlJHGnpG8k
【Pico07】 https://youtu.be/0eq-X3QLcMc
【Pico08】 https://youtu.be/8VO7lwYcyV4
【Pico09】 https://youtu.be/h9VfeUEu764
【Pico10】 https://youtu.be/24Sb64d-Ciw
【Pico11】 https://youtu.be/DM1e_BMkpvQ
【Pico12】 https://youtu.be/xdImFoydkOE

各話いつまで公開かわかりませんが、とりあえず現在1~12話が観られます!

投稿 : 2019/07/29

kawadev さんの感想・評価

ちょっと中途半端だったかな?

暗いご時世、笑いを求めて見た作品。

SDキャラが飛んだり跳ねたりと可愛らしい作品。ちなみに、このゲームでのお気に入りキャラはつぐみだったりする。

クスリと笑える話が多いのは良いが、もうちょっと突き抜けたモノが欲しかった。

日菜・紗夜の話みたいなのが私の好み。ちなみにちなみに、ゲームで初めて出た☆4は日菜だったりする。

投稿 : 2019/07/20

途中で断念せざるを

BanG Dream!というコンテンツに登場するキャラクターを二頭身くらいにした絵のショートアニメ
あらかじめばんどりのアニメ見てたりキャラクター知ってたりすると、より一層楽しめるのかもしれませんな~
感想としては、見せ方が上手くて絵がキレイでカワイくてデザインがポップでセンス良くて面白くて笑える楽しいハッピーな作品w
エンディング曲はキャストさんが「地声」っぽいトーンで歌っていてこれまたイイ感じでしたわ(◉◞౪◟◉;)フゥ...
画面に一瞬しか映らないとこにも気配りが見て取れる良い仕事っぷりでした。

実はわたくし、どの話も面白かったんで視聴を途中で断念するつもりは全然なかったんですけれども
油断していましたところ公式の無料公開期間が終了したっぽいので途中で視聴断念するハメになりましたw
参りましたよこりゃまたどうしたものかと本気で悩みましたよ(たしか22話くらいまで視ました)
なにやらCD買うとオマケでこのアニメが付いてくるらしいのですが
どのCD買えばいいのか、イマイチわかんないんすよこれがw(΄◞ิ౪◟ิ‵ )ハハッ!

どうやら株式会社DMM.futureworksという会社の内部組織であるダブトゥーンスタジオというアニメーション制作スタジオに所属のアニメ監督・演出家・漫画家である「宮嶋星矢」さんが本作の監督・キャラクターデザインを担当なさったようでありますな(;.:◉;.:◞౪◟;.◉;)フーフー
へ~、株式会社DMM.futureworksって「横浜にあるホログラフィック投影設備を常設した劇場「DMM VR THEATER」で公演の企画・プロデュースや映像制作から運営まで一貫しておこなっている」んですね~な~るほ~w

投稿 : 2019/05/08

pikotan さんの感想・評価

本編より好きかも

個人的には本編よりもガルパピコの方が好きかもしれません。
私の場合、本編はどちらかというとストーリーよりもライブシーンや楽曲を楽しんでいる部分がありますが、ガルパピコはショートコメディでテンポが良くキャラも可愛いし結構面白いです。
それにエンディングがグッジョブです。
{netabare}香澄ちゃんのノリノリの演奏。
たえちゃんの歯ギター。
りみちゃんのチョココロネ撒き。
有咲ちゃんのキーボード演奏やモグラたたき。
ミッシェルの頭部を外して休憩している美咲ちゃん。
全員白目で行う黒ひげ危機一髪ゲーム。
みんな可愛過ぎます。{/netabare}
エンディングだけでも大満足です。

投稿 : 2019/02/09

オリヴィエ さんの感想・評価

闇を晴らすは5つの綺羅星!今日も心は輝いているか!

スマホアプリのガルパから飛び出してきてアニメ化!
BGMとか猫回のガチャ演出とか随所にガルパが溢れてて最高(さぁいこう)でしたね!

話の内容的には1話から飛ばしまくっていて、やばいハロパピ回や一見真面目に見えて実はポンコツなRoseliaとか見れてほんとキャラアニメとしての出来はなかなかです。
1話3分と短いので気軽に見れたのも良かったかなと思います。

投稿 : 2019/01/28

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キラキラドキドキはまだ、ここにある…

この作品は、BanG Dream!のスピンオフアニメという位置付けの作品です。
ですが、かなりゲーム寄りというかゲーマーを意識した作品の様な気がしました。

その理由は、登場するバンドが一気に増えるから…
アニメ1期では、「Poppin‘Party」結成のきっかけとなった「Glitter*Green」こそ覚えていますが、記憶にあるのは「Poppin‘Party」と1期OVAで登場した「Roselia」だけ…

ところが、本作品には「Afterglow」「Pastel*Palettes」「ハロー、ハッピーワールド!」と3組ものメンバーが物語に登場してくるんです。
登場するバンドが2倍って増え過ぎじゃありません…?

しかも、この作品に登場するバンドは実在するバンドであるのが最大の特徴だったにも関わらず、本作品から登場するバンドはバンドではない通常の声優さんのユニットなんだそうです。
この作品最大の売りの部分を削ってでも投入した理由…

一つはゲーム派生だと思いますが、もう一つの理由は出演される声優さんにほかなりません。
(あくまでも個人的見解ですので…)

「Poppin‘Party」
 ・戸山 香澄(CV:愛美さん)リズムギターおよびボーカル担当。
 ・花園 たえ(CV:大塚紗英さん)リードギター担当。
 ・牛込 りみ(CV:西本りみさん)ベース担当。
 ・山吹 沙綾(CV:大橋彩香さん)ドラム担当。
 ・市ヶ谷 有咲(CV:伊藤彩沙さん)キーボード担当。

「Roselia」
 ・湊 友希那(CV:相羽あいなさん)ボーカル担当。
 ・氷川 紗夜(CV:工藤晴香さん)ギター担当。
 ・今井 リサ(CV:中島由貴さん)ベース担当。
 ・宇田川 あこ(CV:櫻川めぐさん)ドラム担当。
 ・白金 燐子(CV:志崎樺音さん)キーボード担当。

「Afterglow」
 ・美竹 蘭(CV:あやねる)
 ・青葉 モカ(CV:三澤紗千香さん)
 ・上原 ひまり(CV:えみりん)
 ・宇田川 巴(CV:日笠陽子さん)
 ・羽沢 つぐみ(CV:ひーちゃん)

「Pastel*Palettes」
 ・丸山 彩(CV:前島亜美さん)
 ・氷川 日菜(CV:ありちゃん)
 ・白鷺 千聖(CV:上坂すみれさん)
 ・大和 麻弥(CV:中上育実さん)
 ・若宮 イヴ(CV:秦佐和子さん)

「ハロー、ハッピーワールド!」
 ・弦巻 こころ(CV:伊藤美来さん)
 ・瀬田 薫(CV:田所あずささん)
 ・北沢 はぐみ(CV:吉田有里さん)
 ・松原 花音(CV:豊田萌絵さん)
 ・ミッシェル(CV:黒沢ともよさん)

如何でしょうか、この声優さんの布陣…
実在するバンド…というこだわりも大切だと思いますが、作品のクオリティを上げる、という切り口でみるとこの選択は正解だと思います。

3分/回のアニメ…一気に増えたキャラを覚えることはできません。
ですが、声優さんの特徴さえ掴んでおけば声質でキャラを見分けることができるんです。
もちろん全員は分かりませんが、あやねる、日笠さん、ひーちゃんや黒沢さんなど、普段から耳の慣れている声優さんなら何とか…という感じでした。

まぁ、2期以降は普通にどのバンドも登場すると思うので、キャラの勉強がてらに視聴しても良い作品だと思います。
きっとそれぞれのキャラの特徴を端的に捉えて作られていると思うので…。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

主題歌は、「ピコっと!パピっと!!ガルパ☆ピコ!!!」
各バンドから選出されたキャラが歌っています。
香澄(愛美さん)×蘭(あやねる)×彩(前島亜美さん)×友希那(相羽あいなさん)×こころ(伊藤美来さん)

2クール全26話の物語でした。
クスッと笑えるネタがところどころに散りばめられているので、見始めると面白いので一気見できる作品だと思います。
こちらも2期を視聴する前にチェックしておきたい作品だと思いました。

投稿 : 2019/01/13

ootaki さんの感想・評価

少しホッとしています

本編の1期があの調子だったので、不安しかなかったのですが、ミニアニメの方は何とかいけます。もう少しで2期が始まりますが、次はポピパ以外のヒロインたちにもスポットをあててほしいですね。

投稿 : 2018/12/27

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/17

ヒロインコレクター さんの感想・評価

投稿 : 2021/11/15

dvmsi35301 さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/17

なおちん さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/02

平社員 さんの感想・評価

投稿 : 2021/05/30

gLibh48702 さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/16

ことことこはく さんの感想・評価

投稿 : 2021/04/03

びぶりん さんの感想・評価

投稿 : 2021/03/14

アニメ評論家1号 さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/16

CAPSICUM さんの感想・評価

投稿 : 2020/10/02

なかたの塩 さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/08

べんちゃん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2020/04/11

BanG Dream! ガルパ☆ピコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BanG Dream! ガルパ☆ピコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

BanG Dream! ガルパ☆ピコのストーリー・あらすじ

バンドガール達の隠れた聖地、
ライブハウス「さーくる」を舞台に、
ちっちゃくなったガルパのキャラ達が大活躍!

期待の超新星「Poppin'Party」、
頂点に咲き誇る蒼き薔薇「Roselia」、
幼馴染の王道ロック「Afterglow」、
華やかに彩るゆるふわアイドルバンド
「Pastel*Palettes」、
世界中に笑顔をふりまく
「ハロー、ハッピーワールド!」のメンバーたちが
ライブハウスを盛り上げようと大暴れ!

笑いあり涙ありハートフル(?)
ガールズバンドコメディ!(Webアニメ『BanG Dream! ガルパ☆ピコ』のwikipedia・公式サイト等参照)

Webアニメ
2018年7月5日
DMM.futureworks / ダブトゥーンスタジオ / サンジゲン
香澄×蘭×彩×友希那×こころ『ピコっと!パピっと!!ガルパ☆ピコ!!!』

愛美、大塚紗英、西本りみ、大橋彩香、伊藤彩沙、相羽あいな、工藤晴香、中島由貴、櫻川めぐ、明坂聡美、佐倉綾音、三澤紗千香、加藤英美里、日笠陽子、金元寿子、伊藤美来、田所あずさ、吉田有里、豊田萌絵、黒沢ともよ、前島亜美、小澤亜李、上坂すみれ、中上育実、秦佐和子、洲崎綾、尾崎由香

原作: ブシロード、ストーリー原案: 中村航、キャラクター原案:ひと和/Craft Egg、総監督:森井ケンシロウ、監督: 宮嶋星矢、製作総指揮:木谷高明、アニメーションキャラクターデザイン:宮嶋星矢、音響監督:ひらさわひさよし、音楽プロデューサー:上松範康/藤田淳平、アニメーションプロデューサー:内海洋/渡辺タスク/はたなかたいち、アニメーション制作協力:パッショーネ/Creators in Pack

この頃(2018年7月5日)の他の作品