「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

コードギアス 反逆のルルーシュ R2の感想・評価はどうでしたか?

lumy さんの感想・評価

全ての項目が頭一つ出でいる

リアルタイムで一度見て、最近になって再視聴しましたが、2度目もかなり楽しめました。オチを知ってるのにハラハラする展開、白熱した戦闘シーン、盛り上がりのある音楽、それぞれのキャラに信念があり、豪華な声優陣が素晴らしい演技をしてくれます。キャラデザが少しとっつきにくいですが、慣れてしまえばあれだけの登場人物をよくまとめたなという感じです。難点は、ルル様の印象が強すぎて、福山さんの他の作品を見るとどうしても思い出してしまうとこですかねw谷口作品の金字塔です。

投稿 : 2020/09/12

あこんぬ さんの感想・評価

納得。

評価が高いのも納得。面白かった。
ラスト数分、鳥肌ぶっつぶつでした(笑)

投稿 : 2020/09/01

アニメ史上避けては通れない伝説的作品の2期

1期から見てると、正直ね
最初は『キャラデザがCLAMPか~」って感じで見始めた。
見始めたら「主人公の声なぁ」って感じだった。
そしたら「絶対順守の力って中二すぎるだろwwww」って感じだった
気付いたら1期目を見終わってた。

先にネガティブポイントを言うと
①上記のところが最初ネックになる人がいるのは否めない
②少しだが、無茶なご都合主義といか説明不足の箇所がある

だが

そこを除けば、膨大な設定と情報量を抱えながらも、
絶対的主人公とそれにまつわる群像劇を感情表現を丁寧しながら、
破綻することなく描き切っている作品である。

とにかく見て欲しい。
2期の初めの学園パートは最初、作品が変わっちゃったかなって
思うぐらい、クッソつまらないけど、そこを越えれば
2期も、結末も最高の納得で終わることを約束する。

投稿 : 2020/08/23

デルタ さんの感想・評価

最高傑作

自分は「今まで見た中で1番面白いアニメは?」と聞かれたら「コードギアス」と答えることにしています。
ここまでよく練られたストーリーは他にないんじゃないかってくらい話が面白いです。キャラクター、音楽も魅力的です。
1期2期合わせて50話近くある長編ですが、見始めたらもうノンストップです。ロボットものを避けて見ていない人はぜひ見てみてほしいです。ロボット以外の部分が面白すぎてロボ要素があまり気になりません。

投稿 : 2020/08/16

やじおん さんの感想・評価

完璧とか言ってるから見てたら本当に完璧だった

タイトルの通り神アニメですね。
TOP3には絶対に入る1位でもいい位のアニメです。自分は1期より2期の方が好きです1期も素晴らしいです。作画気にしてる方は1回見てから判断した方がいい!人生損しますよ。
結論、見てない奴今すぐ見てこい

投稿 : 2020/08/14

Moca さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

合わなかった

数々のランキングで上位を独占している作品だったので試しに観てみましたが僕個人としてはあまり面白く無かったです。

1期の1話目から主人公が死ぬのは分かっていたけど、想像していた以上に虚しい終わり方でガッカリ。

ユーフェミアの死亡シーンには「このまま生きててもらっては丸く解決してしまうので困る」という製作者側の声が漏れ出ているようなギアスの暴発があったり、要所要所でご都合展開があって、意図がチラ見えしてしまうのが凄く気になりました。そりゃあ創作なんだからそんなものあって当然、寧ろ無い方がおかしいし、そんな作品はこの世に存在しない訳なんですが、露骨過ぎて純粋に楽しめなかったです。

それとこの手の主人公が歪んだ正義を振りかざす作品というのは、主人公の思想にある程度共感できる部分がある分、ライバルの言葉の説得力に欠けるというか、綺麗事過ぎて耳に入ってこないんですよね。「デスノート」のLや父親にしても、スザクにしても。僕はこういう作品がそもそも性根にあっていないのかもしれませんね(笑)

投稿 : 2020/07/04

ナッシュ さんの感想・評価

これもおもんないと言う人いるの?

今まで見てきた作品の中でもtop10に間違いなく入るほど好きです。
ですが個人的には中華連邦の件と、ラグナロクの件はあまり好きではなかったです。
マイナス面を言ったとはいい、それでもこの作品は最高のアニメと言われているだけのことはあり、間違いなく誰が見てもハマるでしょう。

投稿 : 2020/06/27

nbf85jhmW さんの感想・評価

ひたすらに「楽しい」を与えるアニメ

やたら評価されていてアニメ好きなら義務教育だとまで言われているらしいので物凄くハードルを上げて視聴しました

結論、結構面白いがそれ故に気になる点もある

良かった所と気になった所を纏めました(一期含め)

良かった所、印象に残った所
・最後のオチ
・ユフィの虐○シーン
・ゼロ複数人シーン
・カレンとC.Cが可愛い
・厨二的セリフ、ルルのキャラデザ(ダークヒーロー)
・毎話毎話次が気になるような引きの上手い演出

気になった点
・一期の10話?くらいまで退屈。ギアス俺TUEEEがウザい
・登場人物が常時早口で喋っているので話が頭に入り辛い。ちょくちょく巻き戻して聞き直すという作業が何度もあった
・戦術戦略と言うがとりあえず人誘き寄せて地面破壊パターン多すぎて萎える
・特に電磁波?のようなもので敵のロボの機能を停止させるとこは凄い萎えた
「それやったら何でもアリじゃん」って思った
全部その戦法でやれば良いのに
・フレイヤとかいう核兵器のようなものがありナナリーが連射しているにも関わらずカレンやルルーシュなどの主要人物が死なないご都合主義感や現実感のなさ。普通死ぬでしょ。スザクが「それだけは使ったらダメ」とまで言うのに
・OPが酷い、良かったのは一期のOPのみ
・最後のオチ以外目玉が飛び出るような衝撃展開がなかった、伝説の神アニメ!という割にはって感じ

全体的に面白かったが、所々そりゃズルいわってツッコミたくなる所があるのが惜しい

この作品はひたすらに「楽しい」を提供するアニメなんだなぁって面白いました

投稿 : 2020/06/21

コバチ さんの感想・評価

超おもしろかった。

投稿 : 2020/06/12

最高のエンタメ作品

最高に”楽しい”アニメだな、これは。

演出・アニメーション何も考えずに、ただただストーリーに魅了される。

多少の粗は見られるが、この作品の前では塵に同じ。

絶対に観るべき一作。

投稿 : 2020/06/05

レモリア さんの感想・評価

これ以上素晴らしい作品は今後出てくるのか?

何度もリピートしている!

ストーリーの構成!
キャラクターの設定、役割!
戦闘シーン!

これを超えられるアニメがみたい!

投稿 : 2020/05/30

Pocali さんの感想・評価

ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命ずる。

最終回はギャン泣きしました。
素晴らし過ぎた。
50話分観た甲斐がある、最高の最終回でした。
名言ありすぎですね。
「俺は人々の願いという名のギアスにかかる、世界の明日の為に」この言葉の重みを考えると、もう1期くらいあってもいいんじゃないのかな、と思います。
あとは、大量のゼロに変装した黒の騎士団が煙の中から現れた時は、なかなか笑いました、素晴らしい名シーンですね。

ちょっとだけシーンの切り替わりが荒いのと、時系列の表現が物足りない…
最終回は完璧でした、どの回も最終回並みのクオリティで練ってほしかった!
一期同様、オープニングの雑さは気になりますが、しかし、エンディングのCLAMP原画は鳥肌立ちました…

良いアニメでした。ルルーシュに惚れ惚れです。

投稿 : 2020/05/18

Pekingese さんの感想・評価

最初から最後までスピーディーで、見始めたら止まらなくなって1も合わせて3日で観終わってしまった。
ロロのラストやシャーリーのとこやラストの部分…
胸が苦しくなる展開の連続で、それでも最後救われたのかな?
ロボットが戦うアニメは初めて見たけど、この作品で良かった。
多分、何年かしたらまた観たい作品。

投稿 : 2020/05/08

てんぷら さんの感想・評価

17時間見るのを辞められなかった

希望と絶望。謎が謎を呼び、巡り巡った結果は必ず斜め上を行く。後半は伏線だけで話作れるのでは?と思えるくらい完成した世界観だ。あと当時厨二病が流行った原因はこれだと確信した。
一応不満点を上げるとするなら、棒読み感強めの声優が重要人物だったり、音楽関連が総じてイマイチだったことくらいかな。
ずっとアニメ界隈のトップを行く理由も身に染みてわかった。この作品は1度、いや2度見なければならないと感じた。私もいまから見るよ

投稿 : 2020/05/08

コンラッド さんの感想・評価

ご注意!

自分の見てきたアニメや海外ドラマ含め1番止まらなかったアニメでした。50話あります。時間の余裕をとってからみましょう。

投稿 : 2020/05/06

NvFLz73511 さんの感想・評価

最後の最後でやられた

途中まではまあまあ面白い程度だったが最後の最後が秀逸
このオチは読めない

投稿 : 2020/05/02

ショコラ さんの感想・評価

自粛だったので3回目!

復活のルルーシュを見に行ってから見ていなかったので改めて見直しましたがやっぱり最高です!私の中で永遠に1位の作品。後にも先にもこれ以上はないと思います。迷ってる方がいたらこの自粛期間に是非見てほしいです!2日で見終わります!

投稿 : 2020/04/29

ルカ さんの感想・評価

傑作

今まで見たアニメで1.2位争うぐらい良い作品です。
最後の最後まで展開が読めないストーリーから、ラストの{netabare}ゼロレクイエム。{/netabare}とても綺麗な終わり方でした。
作画は00があったからかロボットアニメとしては少し微妙だったので-0.5
他、音楽、声優、キャラに関しては、とてもいいので5点

投稿 : 2020/04/28

よ! さんの感想・評価

厨二病全開

シリアス全開なのだが、厨二病も全開な主人公に見てるこちらが恥ずかしくなることしばしば。
サンライズの名作を彷彿とさせるキャラクターのライバル関係に少し胸熱。
ライバルの色は、やはり白と赤が似合う。

ゼロだっ!
ダッセぇぇーーーー!
でも癖になる。
悪くない。

投稿 : 2020/04/26

予測を上回る展開をするアニメ界の頂点に立つ作品

この作品はアニメ界の頂点に立つ作品なのではと思います。その理由が予想を上回る展開をしてくるためです。特に終盤に近づくにつれて展開が読むことが出来ません。OP映像を見てもこんな展開になるとは全く思わなかったの連続でした。また能力やロボットが出てきたり、キャラ一人一人がしっかりしており、ストーリーが矛盾なくしっかりしていると感じました。
コードギアスが気になってたり、おすすめのアニメと言われたら迷わずコードギアスを勧めたいくらい面白いと思いました。

投稿 : 2020/04/22

Clown さんの感想・評価

えぐすぎる

とにかく伏線が気持ち悪い(いい意味で)。今まで見たアニメの中で断トツでおもろい

投稿 : 2020/04/20

素晴らしい

感動しました。

投稿 : 2020/04/11

渚とともや応援隊 さんの感想・評価

とりあえず見とけ

まずマイナスな点からいうと、キャラデザに少しクセがあるのと、op.edの曲もマニアックな所。あと扇。
プラスな点は、脚本が神がかっているところ。R2合わせると50話位あるのに、ずっと面白さをキープしている作品。特に一期の終盤、ユフィのあのシーンからはバカおもろかった。
あと自分が見たアニメの中では一番綺麗に完結した作品だった(映画があるのだが)。
とりあえず見とけ的な作品です。ちなみに自分はcc派です

投稿 : 2020/04/10

さんの感想・評価

中2に囚われず、それ以外のところを見ておくれ

正直見ていてこちらが恥ずかしくなってしまうほど中2な部分はあるけどストーリーが本当に面白い

ちょいちょい出てくるリアル歴史的背景や政治的な部分だったり哲学的な文言だったり

思想の違いで袂を別ち争い、互いの正義を振りかざして周りを巻き込む。戦争に至り大切なものを失って気付く
そして勝者の正義のみ歴史に残り善とされ敗者の正義は掻き消されるか悪と見られる

現代でも起こってるループ、因縁
輪廻転生、歴史は↪︎繰り返す

コード=意志を持つものは死ねない、死なない
そしてギアス=呪いは受け継がれる
永遠に、

まるで人類の思想のように

思想とは争いを生む呪いであるから

↪︎その呪いのおかげでサピエンスは生き抜き現代まで発展してきた。その反面永遠に我々を離さない
我々は思想と言う呪いに囚われている

なぜなら思想を持てるのは我々サピエンス人類だけなのだから↪︎

もうあなたは囚われている。私のギアスに

以上、中2からでしたー

投稿 : 2020/04/09

アーリマン さんの感想・評価

アニメ界の頂点に位置する作品

アニメというカテゴリーの完成形。まじでこの世の全てのアニメ好きに教えてあげたいんだがコードギアスには全ての人間を虜にする魅力がある。
全国のアニメ好き、アニメを愛する者たち、アニメを憎む者たち、全てのアニメ関係者に伝われ。

投稿 : 2020/04/05

STONE さんの感想・評価

予想外の展開を見せつつもきれいに終わる

1期はクライマックスの途中でいきなり終わった感があったので、「どうなるのだろう?」と
思っていたら、ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアの平穏な日常からスタート。最初はちょっとした
戸惑いがあったが、事情が判るとなるほどという感じで、一種の仕切り直しスタートと
いったところ。

前半は皇帝シャルル・ジ・ブリタニアの目的に焦点を当てた展開に。
 1期終盤から皇帝の謎めいた行動やV.V.なるキャラクターが登場していたが、その辺がついに
明らかに。
 まあ、この辺のくだりは原作、シリーズ構成の大河内 一楼氏らしいなといった印象。
 この人の書く作品ってスケールの大きな世界観を描きながら、その根本的な部分は家族問題に
あることが多く、本作もそんな感じだった。
 現実にも世界を揺るがすような事象の根っこの部分がパーソナルなことであったりすることも
あるわけで、この展開自体を一概に否定するわけでないんだけど、ここまで多いと「本人の
家族関係に問題があったんじゃないか?」と思ってしまったりしてしまう。

この皇帝絡みの展開後はルルーシュと枢木 スザクが手を組み、ルルーシュがブリタニア帝国
皇帝になるという予想外の展開。
 「これはどうなるのか?」と思っていたら、最終的にルルーシュが全ての憎しみを一身に受けて
死ぬという究極の「泣いた赤鬼」展開。
 ルルーシュの野望はナナリーのためのもので、世界平和など公共的なものは望んで
いなかったのだろうが、ナナリーの望む世界が全世界の平和だったのかな。根は優しい
ルルーシュゆえにこれまでの行動に対する贖罪もあったのかも。
 いずれにしてもルルーシュの身を挺した行動に心打たれるものがあった。
 全体的には多少中だるみ感を感じたが、意想外の展開を見せつつ、きれいに締めた見事な出来と
いう印象。

1期ではルルーシュの正義を否定する立場として憎まれ役だったスザクだが、本作では正面から
対峙する立場ではなくなり、更に後半は協力体制を敷くことでその辺は緩和された感がある。
その分、存在感も減ってしまった感もあったけど。
 このスザクがルルーシュの事情を判っていることに代表されるように、1期では互いの状況が
判らないことによるサスペンス要素が良いアクセントになっていたのに対して、本作はそういった
部分は減ってしまい、それに代わってよりスケールの大きな政治抗争ドラマになった感がある。特に
中華連邦の存在は2期の大きな特徴という印象。
 その分、局地的であるアッシュフォード学園関係のキャラなどは少々持て余し気味といった
印象で、シャーリー・フェネットなどはなまじルルーシュと近しい存在ゆえに扱いに
困っていたような感が。

2019/10/27
2020/04/03 改行位置、表現方法変更

takato さんの感想・評価

日本が誇る最高峰のアニメ

R2のみならずコードギアス反逆のルルーシュ全体のレビューを書くことにする
日本最高峰のアニメと言っても過言ではないほどの本作、なぜここまで人を魅了するのかと言われれば、1番の要因はキャラクターの関係性の複雑さ、面白さ及びキャラクターの心理描写のうまさにあるだろう。
妹を救うために、時に葛藤を重ねながら悪、蛇の道を行き反逆という形で外側から世界を変えようとする主人公ルルーシュ
自分の罪を深く受け止め、信念を曲げず自分のやり方で内側から世界を変えようとするスザク
一時は重い過去を背負い歪んだ一途な希望を追いかけていたが、後にルルーシュを守りルルーシュと生きることを誓い誰よりも反逆者に寄り添い続けるC.C.
悲しい過去を経験し、受け入れ難い真実・現実を突きつけられ、それでも最後まで「幸せ」を手に入れるために奮闘し続けるカレン
信じ続けていた想い人が最も憎く恨んでいた者であったことを知っても最後の最後までその想い人を信じ愛し続けたシャーリー
それぞれ複雑な事情を抱えながらも人と関わり、大きくすれ違いながらも一人一人全力で生きている
その描写が本当にうまい。コードギアスはキャラクターが多いのも1つの特徴だが、その中でもキャラ1人1人を大切にし、その人の心情、生き様を丁寧に表現している。
そうすることで状況把握、キャラへ感情移入がしやすくなり視聴者をさらに虜にしていく、それがこのアニメがここまで評価される所以であろう。
特にロロとの別れや、シャーリーのラスト、C.C.の過去はもうなんというか………(取り乱し)
他にはストーリーの進行がとても丁寧で視聴者を置いていかないところもポイントが高い。そのおかげで疲れることなく世界観にどっぷり浸りながら楽しむことが出来ると思う。
後は作画レベルの高さ。ナイトメア一体一体が丁寧にそしてかっこよく描かれ、戦闘シーンは迫力満点かつ見やすく描かれているため鳥肌無しで見ることは出来ない。。
とまあ、ダラダラとコードギアスの魅力について書いたがこの作品を一言でまとめると「完全無欠の最高のアニメ」だ
世界観、設定、キャラクター、曲、全てが余すところなく完全にマッチした素晴らしい作品である。
このアニメ以上に完成度の高く満足感のある作品は後にも先にも見つかることはないだろう。

ゼルミナ さんの感想・評価

「仮面のヒーロー」を遊びつくした良作

仮面をつけたヒーローの原点が何処なのかは知らないが(快傑ゾロ?)、現在に至るまで数多くの作品がある事は確かだろう。
本作はそれら数多の作品の中でも「仮面をつけるとはどういうことか」に関しての考察と”遊び”が溢れた魅力的な作品だと思う。

特筆したいのは、やはりラスト。
自分自身が「悪の権化」として世界の憎しみを一手に引き受け、(かつては自分が入っていた)「仮面のヒーロー」に倒されることによって、新しい世界を開くというラストには痺れた。
これにより、主人公の陰謀の都合によって生まれた「ゼロ」が真のヒーローとして―主人公の死後=物語の後にも―残る、というにはニクイ。
これを自分的には「ヒーローは何処かにきっといる。それは貴方かもしれない」という視聴者へのメッセージだと解釈している(笑)

その他にも様々なテーマとメッセージが織り込まれており、読み込み甲斐のある作品なのだが、娯楽作として、続編としての良さもキチンと抑えており、ありがちな「製作者の自分勝手」になっていないのは好感。
まず、一期で配した多彩なキャラクターそれぞれが「結末」をむかえており、群像劇としては及第点と言って良いと思う。
視聴者の多数が、その中から特に好きなキャラを見つけられたことだろう。
個人的にはロロ、ナナリー、ジェレミア、ディードハルトが忘れがたい。
二期はロロ、ナナリーの「弟&妹」に泣かされました。
ロロは死に際、ナナリーはラストにおける「兄を理解している」描写が麗しい。

あと、触れておきたいのは主要メカであるKMFに「飛べる」という視覚的にわかりやすいパワーアップが加わったのは良いのだが、その分、アクションの細やかさは減衰した感がある。
まあ、一期より大規模な戦闘が多くなったのだ仕方ない部分もあるが。
カレンが勝つのは(絵的にも、物語的にも)良かった。

総じて、一期で積み上げたものをキチンと昇華している良作だと言える。
一期で止まってる方がいたら見て欲しい。

蛇足ながら、CLAMPデザインを含め、ナナリーの全てが自分にドストライクで、その一点においてはルルとシンクロしてしまった(笑)
「そんなことはどうでもいいんだ!ナナリーと話をさせろ!」(爆)

ダビデ さんの感想・評価

面白い!

一期から一気に観てしまいました!
物語が素晴らしかったと思います。

投稿 : 2020/04/02

Jun さんの感想・評価

ドラマチックだが後半かなり忙しい

最高の悲劇なのだが、中華連邦、ギアス教団、V2、ナイトオブラウンズ等敵が増えて、一期のようなスマートさがなくなった。よくある暴力のインフレーション。

昔見た時はこんなふうに思わなかった。自分の精神状態でとらえ方が違ってくると思う。ある程度、現実社会で生き残れるようになると知恵がついてくる。

嘘をついていても裏切っているとは限らないし、裏切っていたとしても変節したとは限らない。押し付けられた偽善だとしてもシステムを排除する正当な理由になるのかなどなど。激情に流されて行動すると何一つ自分に残らないという知恵がついてくる。

ユーフィー、ナナリー、ルルーシュ、シュナイゼルそしてC2だけがキャラとして成立しているように感じる。

政治にとっては自己愛、兄弟愛、家族愛、友情、恋愛などの優先順位は低い。

あまり真面目に考えるとしらけてしまうが、後半の作りは今見ると面白くなるようにドラマチックに展開するが、何か上滑りに感じる。

投稿 : 2020/03/23

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のストーリー・あらすじ

ブリタニアの皇子として生まれながらも、ブリタニア帝国に復讐を誓い、反帝国組織「黒の騎士団」のリーダー“ゼロ”として覇道を歩もうとするルルーシュ。元日本首相の息子でありながら、ブリタニア軍に所属し、正直さと公平さを捨てることなく正道を歩もうとするスザク。二人の歩みが超大国ブリタニア帝国、そして世界を震撼させる!
対峙したルルーシュとスザク、そして響く銃声…あれから1年、ルルーシュとスザクは生きていた。スザクは帝国直属の騎士のひとりになっており、ルルーシュは以前と変わらず学園に通っていた。ただし、弟のロロ・ランペルージと一緒に…!
彼らに何が起きたのか、何が起きていくのか…。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サンライズ
www.geass.jp/r2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫ORANGE RANGE『O2~オー・ツー~』FLOW『WORLD END』≪ED≫ORANGE RANGE『シアワセネイロ』、ALI PROJECT『わが臈たし悪の華』(わがろうたしあくのはな)

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、水島大宙、小清水亜美、緑川光、保志総一朗、後藤邑子、大原さやか、折笠富美子、杉山紀彰、渡辺明乃、真殿光昭、田中一成、高田裕司、二又一成、島香裕、私市淳、中田譲治、倉田雅世、新井里美、若本規夫、名塚佳織、千葉紗子、幸野善之、松元環季

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司/沙倉拓実、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2008年春アニメ)の他の作品