「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

コードギアス 反逆のルルーシュ R2の感想・評価はどうでしたか?

らあす さんの感想・評価

まじで傑作

視聴したのは結構前ですがレビューを。
とにかくストーリーが面白い!見始めたら止まらないです!あまりに続きが気になって止まらなくなってしまうので自分で1日5話までと決まりを作っていた程でした笑。合計4クールと長いですがその中でたくさんの感動、衝撃、笑いを体験できると思います☺

投稿 : 2020/03/15

ギアス さんの感想・評価

アニメランキング一位筆頭

一話から観客を引き付け、話のテンポの良さ、予測不能な展開、主人公の頭の良さが光る最初から最後まで面白いまさに神アニメ。
ラストを批判してる人がいて驚いたが、予測不能な展開がコードギアスであり放送終了当時から伝説となった。

投稿 : 2020/02/23

511 さんの感想・評価

よき

素晴らしい

投稿 : 2020/02/12

王道ギアスの二期

一期を見て、面白いと思ったのでそのまま二期へ。
内容も難しいが、とても深いようなところが良かったと思う。

投稿 : 2020/02/08

BLEU62 さんの感想・評価

ストーリーは最高!でも作画はちょっと苦手かな?

一話目から引き込まれました。
でもCCは可愛いと思うが、他のキャラはあまり好きくなれない。

投稿 : 2020/01/04

natsuki さんの感想・評価

最高

最初から最後までずっと面白い。
終わり方も最高

投稿 : 2019/12/30

ウィラード さんの感想・評価

2期でギアスは完結した!

1期2期でコードギアスは完結を迎えた
これが復讐を考えた主人公の終わり方である
これは俗にいえばビターエンドだと思う

ビターエンドは1期でもやってた終わり方
ドラクエで言えばドラクエ6みたいな終わり方

一応の完結をしているが考えさせられる終わり方
ビターエンドと言えばphantomもガングレイヴもビターエンドか

自分はビターエンドものが好きなのかもしれない
哀愁ぽさがあるからかな

相変わらず随所に無駄な話があるものの(学園での話とか特に)
メインでのエピソードは面白いし無駄が無いと思う
といっても2期はキャラ多くしすぎ感ある
OP映像のworldendのサビ見れば分かるけどキャラの多さが目立つ

一応主人公はルルーシュとスザクっていう2つの視点で描かれているらしい
けども、ルルーシュ側な自分にはスザクは好きでは無かった

コードギアスは1期2期ともにおすすめ
正当な評価な気がした作品

投稿 : 2019/12/23

つねち さんの感想・評価

男子は絶対に観るべき神アニメ!

1話から一気に引き込まれる上に
心くすぐる要素が詰まってます。
絵が、という人いるかもしれないけど
ストーリーの面白さは抜群なので是非観てほしい!
最終話はボロ泣きしました。
最終話の為の49話。というくらいなのに
1話1話を取り出してみても文句のつけようがない。
神作と呼ぶに相応しい作品です。

個人的にオレンジくん大好き。

投稿 : 2019/12/21

モリゲン さんの感想・評価

巨大な世界観を綺麗に完結する素晴らしい作品

全25話 1期含めると50話…

1期の終わりかたから2期の入りを見ると「どっか話飛ばしたかな?」と感じるはずです。視聴されてる話数は正常ですよ。

最終話はびっくりしましたね。そういう終わりかたするのね…と。予想を上回る展開にわくわくしました。劇場版もみようかな…

投稿 : 2019/12/11

退会未定のユーザー さんの感想・評価

ロボットで闘います。超能力あります。

先を読む頭脳戦は行動予測と確率の問題だと思う。爽快と思えるか、違和感を感じてしまい結果論からの考察をしてしまうかが分かれそう。

投稿 : 2019/12/06

Soma さんの感想・評価

面白かった

ストーリーが凄く良い

投稿 : 2019/11/29

kapita さんの感想・評価

怒涛の超展開

1期が途中っぽかったので気になって2期も見ました
1期よりも怒涛の超展開で更に次がどんどん気になって一気に見てしまいました。
終わった後の余韻が凄かったです・・・

1期でも書きましたが、絵やロボットが苦手と思って見ないなんてホントもったいないです
是非多くの人に見てもらいたい作品です!!

投稿 : 2019/11/29

Some さんの感想・評価

観終わったあとの喪失感に耐えれる方はどうぞ

1期、そして2期と続けて観させて頂きました。結論から言うと大満足。良い意味で期待を裏切られ最後までハラハラドキドキで観させて頂きました。面白かっただけにラストを観終わったあとの喪失感は凄かった。。。1週間くらい余韻に浸りました。それだけ面白かったということです。笑ロボット系は苦手、絵が苦手な方などいるらしいですが、まずは観ることを強くオススメします究極の人間ドラマの先に衝撃のラストが待ち構えています

投稿 : 2019/11/25

ノベル【旧ルーク】 さんの感想・評価

面白かったけど。

んー面白かった、正直こんなにも続きが木になるアニメはなかなかないと思います。
次どうなるんだろとか、え、こっから逆転できんの?とか、どう言った戦術をするのかとか、チェスの試合のような読み合い、チェスが取り上げられているのがよくわかります。
何が言いたいのかというと、頭脳戦がめちゃくちゃ熱い!ですが、最後の結末が、もう少しいい結末ができたのじゃないのかと考えてしまいます。
確かに相手の恐怖政治を壊して、ルルーシュが死んで、みんなからしたらハッピーエンドですが、やっぱりルルーシュには幸せになって欲しかった。

投稿 : 2019/11/22

ライロキ さんの感想・評価

なかなかせめたストーリー展開

超展開でしたね。
本来、母親を殺されたことに対する復習劇でしたが、
母マリアンヌは身体は朽ちても精神は他者に乗り移ることで維持
していたんですね。
結局は何のためにルルーシュは戦っていたのか。ってなったし、
かかわった人は死んでいくし、妹との幸せな生活を求めていただけ
なのに、妹にも敵対されて、最後は自分もってストーリー展開が
よめなかったです。
シャーリーは不憫でしたね。
父親を殺され、記憶をなくさせられていたけど、思い出して、それでも
許したのに思い出したことで殺されてって。
オンタイムで見ていましたが、当時は続きがいつも気になっていたのを
覚えています。
今年復活のルルーシュが映画でやっていたようですが見ていません。
おもしろかったのでしょうか。せっかくの1期2期のストーリーが
壊されるようなことにはなっていないでしょうか。
本編とは外れていますが、亡国のアキトを見た時に、面白かったんです
けどあまりに期待しすぎていたためか、期待ほどでもなかったので、
少し観るのを躊躇してしまいまいした。

投稿 : 2019/11/03

やな さんの感想・評価

泣ける

こんなに泣いたアニメはなかなか無い。

投稿 : 2019/11/01

maako さんの感想・評価

最後は涙なしには観られない!

最後は涙なしには観られない。そのまんま!
ただなんか心残りが。
CLAMPが好きなのでいつか観ようとは思いつつロボ苦手で避けてたアニメ。
何度か挫折しそうにはなったが観てよかったアニメ上位。
けどやはりロボットは苦手だ^^;
生き急いでるもので戦いは早送りしがちなのでたまに話が分からなくなるにわかです
けどおもしろい!!

投稿 : 2019/10/22

みぎむけみぎ さんの感想・評価

面白さを維持し続け、最終回にピークを迎える

最高の終わり方であると同時に、もっといい結末は迎えられなかったのか、と思わざるを得ない最期。まさにマルチエンディングのあるゲームのバッドエンドを見ているよう。主人公が天才でありながら、これほどまでにその行動が裏目に出たりうまくいかなかったりする作品があっただろうか。もちろんそこがこの作品の最大の魅力の一つなのだろうが。
まあなんにせよ実際に視聴してみてここまで高くされている理由が分かった。ロボアニメはそこまで好きではなかったが、この作品はアニメ界で1,2を争う神作だろう。
あとアーニャが可愛かった。(重要)

投稿 : 2019/10/20

taiki さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

クソすぎ

ざまぁwwww

投稿 : 2019/09/26

人生の名作

5点でしか評価できないのがもどかしい。
私の中ではリミットブレイクして、10点をつけたい作品です。
5回以上見ています。
それでも飽きない。
それくらい最高のアニメです。

投稿 : 2019/09/21

OIqDI84225 さんの感想・評価

神アニメと言ったらこれ

まず主人公のルルーシュというキャラがかっこよく、オーラもあり、頭も良く、声もよく非常に魅力的なキャラです。
そんなルルーシュの野望と過去、周りの人間を巻き込んでの一話一話がとても面白いです。

投稿 : 2019/09/18

レム瀬いのり さんの感想・評価

完璧な作品

面白さだけのベクトルだけだったらコードギアスより面白い作品はないって言えるくらいストーリーは最高に面白い。アニメをみたことない人に真っ先に薦められる作品。ロボットアニメってみられがちだけどロボットなんて二の次って感じる。客観的に人をみると人間ってわしらが思ってるよりもいろんなこと考えてるし、汚いし、葛藤したりしてるなって感じた。これをみて人間の本質ってやつをみたような気がする。うん。何言ってるかわからんね。わしもわからん(笑)。面白すぎるからうまく文字にできない!「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ。」←わしらも応用できる最高の名言だよね。

投稿 : 2019/09/10

タピオカパン さんの感想・評価

おもしろい!

全体的にテンポが良かったしラストも自分的には納得のいく感じだったので満足です

投稿 : 2019/09/01

ヘラチオ さんの感想・評価

話の展開が少し怪しいとこがあるかもしれないが、自分は泣いた。

処刑されたはずのゼロが復活したことから物語が動き出す。日本国(エリア11)内に事態が収まっていた前期からさらに展開し、日本周辺を中心とした全世界規模での物語が展開される。

前期でルルーシュが探し求めた母の死の真相が{netabare}あっさり片づけられた。マリアンヌのギアスが人の心を渡る力でV.V.に撃たれて自身の肉体が死を迎えようとしていた時に発動し、居合わせたアーニャへ自分の意識を転送した。平時はアーニャの精神の深層に潜んでいるが、意識を表層に上げた時にはアーニャの肉体を支配していて実は死んでいなかった。なんか父親と一緒に倒された。凄く残念。{/netabare}

シャーリー{netabare}なんで死んじゃうんだよ。見るのが辛い。{/netabare}ロロには苛立ちを感じたものの、少し泣かされた。最後頑張った。

最終話はかなり泣いてしまった。{netabare}ルルーシュが全ての憎しみを集めて殺される。{/netabare}名塚佳織のナナリーボイスが泣きをさらにもうひと押しした。

憂鬱な気持ちになることが多かったけれど、個人的にはヴィレッタが幸せそうだったのが救い。

OP
O2 歌 ORANGE RANGE
WORLD END 歌 FLOW
ED
シアワセネイロ 歌 ORANGE RANGE
わが﨟たし悪の華 歌 ALI PROJECT
ORANGE RANGEのイメージが結構強かったけれども、FLOWとALI PROJECTの力強さたるや。どの主題歌も好き。

投稿 : 2019/08/18

聖剣 さんの感想・評価

( ゚д゚)ファッ!! からの…

あまりに高い評価のレビューばかりで
生来の天の邪鬼気質から
モーレツに批判したくなる気持ちをグッと抑えて
できる限り適正な評価を下すと

悪くはないが、ソコまでじゃない

やっぱ批判するんじゃないか!って思うかもしれないけど
一応それなり理由があるので説明したい

まず、
作品の評価において
『良し悪し』と『好き嫌い』は似て非なるものと考えており
好き嫌いを優先しすぎて、
作品の本質を見誤る傾向が無いように先に整理しておく
例えば
キャラデザが好みじゃないとか
人間離れした頭身バランスがダメだとか
ロボットアニメなのにロボットが目立ってない、
しかもそれほどカッコよくないとか
リアリティの感じられない世界観だとか
OPにFLOW?お前はエウレカだろ!とかは
概ね『好き嫌い』の方に分類されるので対象外
つまり
あまり好みじゃない類みたいだ(笑)

それを踏まえて
{netabare}論点は、ストーリー展開とキャラクターのあり方としたい

たぶんリアタイで見ていた人はきっと
二転三転する展開に毎週ヤキモキしながらも楽しみだったに違いない
一方、
一気見した人は、激しく入り乱れる展開に、
止めどころを見失って徹夜してまで見続けた人もいるんだろう
逆に、早い展開に見ていて疲れてしまった人もいるのでは?
この作品の魅力はまさにソコで
早い展開で状況が変わり、息をつく暇もないところにあって
次から次へと予想もつかない展開にワクワクさせられたんだろう

実はここが重要で
この早い展開は、視聴者を飽きさせない仕掛けであり
細かな部分に気を止める前に次の展開に移行してしまう
逆に
この展開に乗り遅れてしまうと
話に入って行けず
置いてけぼりを喰わされてしまうといった状況がありえるでしょう

もっと掘り下げて見ると
① ○○なく展開するストーリー
② ○○としてのキャラクター

の2点

まず①のストーリー展開について
{netabare}こういった知的戦力を謳う話において重要なのは
首尾一貫とした整合性が求められるだろうが、
過剰に前後関係に囚われすぎると
予測の範疇を逸脱することが無く驚きが少なくなってくる
つまり、面白くないってこと
要は、少しくらい矛盾したって構わない!
多少なり『論理の飛躍』があってこそ面白くなるってことだよ
これはアニメらしいケレン味と言い換えても良い

本作において、その『飛躍』は…十分に足りている
じゃ、何が問題かって言うと、『飛躍』し過ぎている点だ

具体的に言うと
飛躍そのものは過不足無く「ほどよい」跳躍の距離感なのだが
なにせ回数が多すぎる
そして、
このストーリーには伏線らしきものがほぼ無い
ルルーシュの復讐達成という大きな命題があるものの、
個々のエピソードにまつわる謎はだいたい1,2話で答えが判明している
つまりそれは、
各話の完結性を高めることで分かり易さを獲得し
物語全体では、切り替えの早い展開で飽きさせない仕掛けになっていると考える

じゃ、何が悪いのか?

物語全体を掛けて解明するような大きな伏線に比べ、
数話単位で完結してしまう謎には薄っぺらくインパクトが弱い
それが繰り返されると都合の良さばかりが際立つ
通して見ると、それがより顕著に感じるだろう
また
この作品の特徴でもあるが
事前に知り得たであろう情報が唐突に出てくることが多く、
これがまた取って付けたように感じてしまう
例えば
スザクの出自やシャーリーの親が軍人であること、
皇位継承権をもつ兄弟たちの存在、
ナイトオブラウンズなどという直属の騎士の存在、
周辺国や反乱分子の存在と動向や
新兵器の登場が該当していると思っている

展開が早いがゆえに気付かずやり過ごしてしまうが
一気観することで、皮肉にも
1話1話を盛り上げるために行ったことが付け焼き刃に感じ
逆に裏目に出ていると感じてしまった

①に入る答えは『{netabare}脈絡{/netabare}』
個人的にこの物語の展開に深みがなく、
「あぁ、これじゃ何でもありぢゃねぇか」と思ってしまったのがマズかった

次に②のキャラクターについて
{netabare}他の方のレビューにも言及されているが
主人公ルルーシュの数奇な運命にシンパシーを感じる声が多い
一方で
その親友スザクには少々辛辣なコメントが目立つ

この傾向については自分も概ね同意できるが、
私にはルルーシュが最後まで魅力的であるとは思えなかった
この根拠については
当初、「あぁ、たぶんデスノートみたいにしたかったんだな」って勝手に解釈して
少し軽率に扱ったのも起因している

この程度はミクロな視点で
物語を読み解くに連れ、行き着いた答えには自分自身で納得している
それは
ルルーシュを取り巻くキャラには一定の法則で動いているということ
もっとわかりやすく言うと
ルルーシュ、スザク、カレンを除く全てのキャラクターは
人格を有しない舞台装置として存在していると思っている

分かり易い例としてユーフェミアがいる
彼女の存在はルルーシュとスザクの友情に亀裂を入れ
深い信頼の裏返しに起因する憎悪から物語は加速的に進んでいく
そのキッカケのためだけに存在し
そしてタヒぬまでが彼女の役割だ
また
ロロ、ディートハルト、ヴィレッタあたりは
常に寝返る要素を含んだ不安要素として
ルルーシュを取り巻く物語の緊張感を高める役割を成している
その他、
例を挙げれば切りがないが
各キャラを整理してみると、行動原理は極めて単純で分かり易い
まるでそれは、
ボタンを押せば同じアクションを繰り返す機械人形のようにも見えてくる
キャラクター(人格)というよりツール(装置)だ

ただ
それだけで物語が成立するほど簡単ではない
主人公ルルーシュが立ち向かう出来事に対し
脊髄反射の返答をする人形たちだけでは不都合な状況は必ず生まれる
そこでスザク、カレンの登場だ
彼らはその不都合なギャップを埋めるように行動し物語を成立させていく
都合よく使われるからこそ、
あのスザクの虚ろなキャラクターが出来上がる
前述の彼の評価が低い理由にも一定の理解が及ぶだろう
つまりキャラがブレブレなんだ
同じく、
カレンも同じ位置づけと考えており
同様にギャップを埋めるべく都合よく使われている
ただスザクほど物語に大きく関与しているわけではないので
それほど目立ったヘイトは稼いでいないが、
ゼロに心酔する経緯は良しとしても
日本人とブリタニア人とのハーフであることや
いつの間にかルルーシュに好意を抱いていくあたりは
都合良すぎる存在である論拠と思ってしまうのだ

よって②の答えは『{netabare}舞台装置{/netabare}』だ{/netabare}

とまぁ長々と書き連ねたものの
客観的には関連作品を含めとして成功しているので
私のように素直に「面白い!」って言えないのは不幸なんだろうw
それに
ただ単純にエンターテイメント作品として見るだけでなく、
戦中戦後の日本の歩みを下地にしたと思われる各エピソードを
歴史教材として読み解き
太平洋戦争や全共闘、赤軍派等の、激動の日本史について
改めて知る機会として捉えても面白いのでは?と思っているが、どうだろう

投稿 : 2019/08/17

21世紀初頭の不朽の名作

通期の評価です
元男子としては、やはり鑑賞は瞬殺でした。
いい歳して止まりませんでした。
中身の感想よりも本作の立ち位置についてになりますが、旧男子アニメの集大成で、時代の変化も手伝って同じようなジャンルでは、本作を越える作品は出来ないんでは、ないでしょうか。
これから先の世代の男子が鑑賞しても本作で感じる事は古い世代、今の世代、一緒だと思いますよ
個人的には、昨今の作品に感化されているので、特定キャラの扱いが余りにも酷い気が…

投稿 : 2019/07/22

鬼猿 さんの感想・評価

このアニメはヤぁバぁイ(語彙力)

このアニメを語るには俺の頭フル回転しても伝えれる自信ないわー。
でも一言だけ言えるなら

「愛」。

投稿 : 2019/07/16

ジャスティン さんの感想・評価

何が正しくて、何が誤りなのか

【視聴きっかけ】
1期から実はこの作品は2年も経過してから続編として放映されたので、私も少し展開を楽しみしようかなと思い、2年は無理ですが、2週間経ってから視聴をしようかなと思って2週間経った今視聴を開始しました
【良い点】
■今視聴してもいつでも面白いと展開に持っていける強さ
これは本当に凄いことだと思います。
古い作品って持っても、7年ぐらいだと思っていました。そのなんというか、古臭さがあるクオリティという感覚して、初心者の人がまずこれを見ようかなとはなれない感じの作画と風潮があるじゃないですか?w

でも、こういう展開が生まれたのはもしかしたらルルーシュが初めてだったのではないでしょうか?

確かに今では裏切り展開が多い作品は非常に多いと思う。
しかし、この古い年代で裏切り展開がこんなにも続くアニメって正直
ないような感じがします。

そう、これは新しいアニメとしてのサブジャンルを作ってしまったぐらい
凄い作品なんだと認識しました

■時には味方、時に敵になるワクワク感
ここもなかなかルルーシュにしかない展開だと思います
ストーリー上で稀に見る敵同士の共闘というのはあるが、ここまで熱い展開に持っていくスタイル素晴らしいと思います。

その味方や敵は、一時的なものでは一生「味方」か「敵」になってしまう
それが良いところ!

【悪い点】
■1期よりも裏切り展開が毎回多すぎて逆に展開が読めてしまう
本当は考えたくはなかったが、最後まで視聴した初見から思うと
正直ラルケさんみたいな「ようじつ」「約束のネバーランド」的な感じで
裏切り展開が多すぎたような感じがしたので、
ストーリーの評価は4.5にさせて頂きました。

投稿 : 2019/07/16

Kaz さんの感想・評価

忠義の嵐

この作品は良い。メインキャラでないキャラクターも記憶に残る程好きになれる。群像劇では間違いなく頂点で輝き続けるでしょう。

投稿 : 2019/07/14

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のストーリー・あらすじ

ブリタニアの皇子として生まれながらも、ブリタニア帝国に復讐を誓い、反帝国組織「黒の騎士団」のリーダー“ゼロ”として覇道を歩もうとするルルーシュ。元日本首相の息子でありながら、ブリタニア軍に所属し、正直さと公平さを捨てることなく正道を歩もうとするスザク。二人の歩みが超大国ブリタニア帝国、そして世界を震撼させる!
対峙したルルーシュとスザク、そして響く銃声…あれから1年、ルルーシュとスザクは生きていた。スザクは帝国直属の騎士のひとりになっており、ルルーシュは以前と変わらず学園に通っていた。ただし、弟のロロ・ランペルージと一緒に…!
彼らに何が起きたのか、何が起きていくのか…。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サンライズ
www.geass.jp/r2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫ORANGE RANGE『O2~オー・ツー~』FLOW『WORLD END』≪ED≫ORANGE RANGE『シアワセネイロ』、ALI PROJECT『わが臈たし悪の華』(わがろうたしあくのはな)

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、水島大宙、小清水亜美、緑川光、保志総一朗、後藤邑子、大原さやか、折笠富美子、杉山紀彰、渡辺明乃、真殿光昭、田中一成、高田裕司、二又一成、島香裕、私市淳、中田譲治、倉田雅世、新井里美、若本規夫、名塚佳織、千葉紗子、幸野善之、松元環季

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司/沙倉拓実、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2008年春アニメ)の他の作品