「ソウルイーター - SOUL EATER(TVアニメ動画)」

70.4

ソウルイーター - SOUL EATERの感想・評価はどうでしたか?

_ さんの感想・評価

センスと作画が良い、記憶に残る作品

強烈なインパクトとセンスの良さがある作品です。
作画がずば抜けています
わくわくしながらどんどん観れます
お色気系は最初の方以外そんなにないです

投稿 : 2022/09/08

hidehide さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

1人の声優で台無しになった作品

普通に面白い。
他のレビュー同様、51話、
一気に見れる。作画も好きな部類。

ただ、
いいアニメ程、声優の起用が間違っている。

鎌職人マカ、声優 = 小見川千明

毎話冒頭『健全なる…』から始まり、
各話、タイトルコール…
この声から始まる事が苦痛極まりない。

デビュー作品らしいが、見事に黒歴史スタート
1人の声優で、イイ作品が台無しになる最たる例。

その後と、
廻るピンなんとか、
ちおちゃんの通なんとか、等、
最近では、
ゴルフアニメ、バーディーウィン何とか…で
起用されていたが…
正直、全て、台無しにしている。

この作品は☆4には近いのだが…
声優 小見川千明 を起用した点において☆1

※小見川千明が嫌い、なのではなく、この『声』が、
周りに溶け込めない『声』を全否定したい。

投稿 : 2022/08/06

OK! さんの感想・評価

2022/05/01 終了

投稿 : 2022/05/01

セシウス さんの感想・評価

子供向けバトルアニメ

原作マンガは未読です。
 死神が支配する学園都市で武器職人が自分の武器に魂を食わせて強くするお話です。しかし途中から世界の秩序を守る為の戦いがメインになって魂を食わせる話はどこかへ行ってしまいます。いかにも少年バトル漫画っぽいストーリーでした。
 主人公は学園都市の生徒である少女ですが、真面目で感情的だが育ちの良いところもあり魅力的なキャラクターになっています。他にもたくさん魅力的な脇役が登場します。この作品の一番魅力的な部分だと思います。演じる声優さんたちは「声質はあっているが演技が下手」か「演技は上手だが声質があっていない」人が多くてイマイチでした。

作画はバトルアクションは良かったですが、背景やキャラクターはやや雑に感じました。音楽は非常に良かったです。アクションシーンにかかるBGMはとても盛り上がりますし、OP/EDとも良い出来だったと思います。

4クール(51話)ありますが、そこそこおもしろく、それほど長くは感じませんでしたが、見返してみたくなるほどの魅力もありません。第1話が合わなかった人は続けて視る必要は全くない作品だと思います。

投稿 : 2021/12/18

うゆ さんの感想・評価

新人と大御所の化学反応を起こした作品

新人キャストをあえて起用したことが見事にキャラクターにハマり、シリーズを通じて主人公の成長を感じることができた作品。初回の(危なっかしいほどの)初々しさからはどこへやら、最終回の頼もしく張った決めゼリフを聴き比べると感動するものがある。
キャストについて賛否両論あるのも、それはそれで良いと思う立場だが、本作はその後の声優界の宝となる内山昂輝さんの声優キャリア出世作となった。当時のザラつきが残る無骨な内山さんの声が、ソウルにリアルな少年性を与えていて非常に惹かれてやまない。当時だからこそ演じることができた、貴重な作品である。

投稿 : 2021/09/25

ニャンキチ君 さんの感想・評価

熱い魂に共鳴だぁにゃぁ。

2020年は、新型コロナの影響で私達の生活も様変わりしました。アニメ業界も延期やら放送未定やらで ニャンキチは過去アニメ発掘にいそしむようになりました。

そんな時 以前娘が「ソウルイーター面白いよ。」と言っていたのを思い出し 長いなぁと思いつつ51話のソウルイーターを視聴することにしました。

いやぁ~はまりました。(笑)
娘もたまにのぞき込んで「懐かしい。」と言ってあの方のあの歌を歌ったり 話題共有しました。

いろんな登場人物のキャラ設定が面白い。声優さんもあっています。

{netabare}本来なら怖いはずの死神様は、超軽いノリでしゃべるし デス・ザ・キッドはシンメトリーに敏感だし  スピリット=アルバーンは娘溺愛のくせに 女癖が悪いし 素晴らしき聖剣はウザイし~。 {/netabare}

かと思えば それぞれのペアを組んで戦っている彼らは熱い友情でつながっていて 魂の叫びに 観ているこちらも熱くさせてくれます。

独特の絵柄もOPも良かったデス。

マカちゃん ソウルの大鎌で コロナ禍バッサリ断ち切ってください。

投稿 : 2020/09/04

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

あまりにも惜しいアニメ化

原作ファンとして、ロスト島終盤までは、これほど恵まれたアニメ化もないと本気で思えるレベルだった。OPはTMでかっこいいし、原作再現率も高く(夕方放送だったのでマカのパンチラなどのお色気シーンはカットされたが)、作画もなかなか。ブラック☆スターの小林由美子とメデューサの桑島法子なんてドハマりしていた。それ以外にも津田健や宮野、子安に内山に小山力也に名塚に渡辺明乃、福圓に加藤英美里、坂本真綾などのなかなかの面々。難があるとすればマカとパティの声優くらいだった。
 鬼神復活後だが、ブラック☆スターvsミフネ二回戦は、挿入歌まで入れて盛り上げ原作を『完璧に』再現。個人的に、原作から指折り数えるほど好きな戦いだったので、最高の仕上がりを見せてくれて本当に嬉しかった。声優だってゆかなに根谷に神奈、鈴村健一に吉野に斎藤千和など豪華だった。マカの声優が小見川でなければ、声優欄は5だったレベル。セカンドOP「PAPERMOON」も曲映像共に高レベル。
 だからこそ、ロスト島終盤以降のオリジナルにはガクッと来た。正直、オリジナル自体はそこまで酷いシナリオではないし、BJが死ななかったりジャスティンが闇落ちしないなどIFとして良いところもある。なかなか頑張っていたのは認められるレベルのクオリティーではあった。原作との兼ね合いもあるので、仕方ない面もあるのは酌量しなければならないが……。2クールで鬼神復活までで区切っちゃダメなの?という気持ちは拭えなかった。
 EDは西野カナと西川のやつは悪くなかった。
 マカとパティの声優がちゃんとしていて、鬼神復活までのアニメ化であれば、原作ありのアニメ化作品としてはトップクラスに恵まれたアニメになり得たとても惜しい作品。

何かの間違いでハガレンみたいに一から作り直してくれないかなー。
 一応、ハガレンの次にガンガンを支えた作品でもあるし。

投稿 : 2020/05/13

ウィラード さんの感想・評価

OP映像いいね

能力者バトル作品です
そんで、分かりやすく王道です

死神とか魔女とか厨二的な要素が出てきます
作画は癖がありますが、演出面白いと思います

最後はアニオリ展開ですが
これはこれでいい終わり方な気がしました

原作は普通に続くのと
比較的漫画の中では文章量が抑えられているのでテンポよく見れておすすめです

投稿 : 2019/12/15

イムラ さんの感想・評価

素晴らしいエンターテイメント

<2018/1/21初投稿>
原作は完結済み、2/3ぐらいまで既読。
アニメは全部観ましたが、放映当時原作が完結していなかったのでアニメオリジナルの終わり方でしたね。

個人的にはハガレンと同じくらい楽しめた作品でした(ハガレンと同じ雑誌なんでしたっけ?)

漫画の方から入ったのですが、初めて読んだ時、その絵柄の独特のセンスに強く惹かれました。
ワンピースの連載が始まって初めて読んだ時と同じような感覚。
扉絵だけで居間に飾って置けそうなぐらい。
アニメはその絵柄を上手く生かしてたと思います。

舞台はアメリカ・デスシティの死神武器職人専門学校---通称「死武専」

生徒たちは「職人」と「武器」の2種類。
「武器」というのは武器に変身できる生い立ちの人間のことで、武器の種類は大鎌から、刀、拳銃から壺まで人により様々。
そして「職人」は「武器」を扱うスペシャリストですね。
この「職人」と「武器」がペアを組んでいろいろ戦います。
戦う相手は普通の悪人から魔女、果ては鬼神とこれも様々で、激しくもカッコいいバトルが展開されます。
この「職人と武器のペア」の当面の目的は「99人の悪人と1人の魔女を倒してその魂を武器に食べさせること」
だから「SOUL EATER」
かなり独創的です。

登場人物も個性的。
主人公は優等生な職人の少女「マカ」と少し斜に構えた武器の少年「ソウル」。特にこの二人のバトルシーンはかっこよかった!
他にも「死武専」校長の「死神さま」やマカのパパ、イケメンマッドサイエンティストのシュタイン先生、同級生の「ブラックスター&椿」「キッド&トンプソン姉妹」など強いんだかバカなんだかチャラいんだかよくわからないけど強烈な個性を持った味わい深いたくさんのキャラクターが登場します。

こうして書くと軽い印象受けるかもですが、物語はかなりしっかり練りこまれてる感じ。
バカみたいに明るいかと思えば熱く闘ったり、ホラー臭が漂ったり、じんわりきたりとメリハリ効いてますね。

アニメは途中からオリジナルとなったにもかかわらず非常に良い出来だと思います。
放送当時、マカの声にネットでは不満が上がってたようですが私は気になりませんでした。
寧ろぴったりハマってるようにすら思ってたんですけど少数意見なんですかねぇ

カッコいい絵柄と独創的な設定、個性的なキャラ、カッコいいバトル、軽いボケと熱くて少し重たいストーリーが上手く噛み合ってます。

時間があったら原作全話読みたいし、アニメももう一回最初から観たい。
エンターテイメント作品としてはかなりの良作なんじゃないかと思ってます。

・・・そういえばedは西野カナが歌ってましたね。なんか不思議。

投稿 : 2019/04/22

あっ!このアニメは好きだ

原作未読。
あっ!このアニメは好きだ!が第一印象。
ギャグとバトルのバランスが良いのだな。

前半はエクスカリバー並みにブラック☆スターがうざかったが、後半は真面目すぎて全部背負いこむマカにイラッとしてた。

全体的にはティム・バートンっぽいし、ガンガンだが、サンデー…ではなく、ジャンプの漫画のように感じた。

ソウルに黒血が混ざっての内面世界は…
これはツインピークスの赤いカーテンの部屋だろ!!
鬼にしてるが、小人のダンスとかまんまじゃん(^^)
この場面を観てツインピークス!と思った人は自分と同年代でしょう。

マリーのCVが本多ちゃんだったのだね…
もうウルウルしてしまった。

投稿 : 2019/03/01

さんの感想・評価

エークスカーリバー♪エークスカーリバー♪

ふとした時に頭の中で流れるウザイやつ。
なんかもうソウルイーターみたことあるひとあるあるにしたい。
主人公よりも周りのキャラが好きって人が多そう。やっぱりデス・ザ・キッドいいキャラしてたわ〜。
個性的なキャラ多いしかわいーよねー。

投稿 : 2019/01/09

聖剣 さんの感想・評価

聖剣伝説(CV:子安武人)

私の伝説を聞きたいか?

武勇伝を聞きたいか?

そう、私の伝説は12世紀から始まったのだ

あれは私がまだ若かった頃の話だ
世間は、所詮アニメなんぞ子供だましの類か何かと高をくくり、
怠惰な時間をただ無駄に浪費していた。
それは私にとっても例外ではなかったのだ。

果たして、アニメとは本当に子供向けなのだろうか?
確かに、デフォルメされた見た目や放送される時間帯などを考慮すれば
そう考えても差し支えない。
これはごく単純、しかも簡単な結論だといえよう。
いや通常な人間からすれば決して単純ではないのかもしれない。
それは複雑かつ難解な問題だと感じる人間もいるかもしれない。
だがそれは見た目の取っ掛かりが難しく見えるだけで、
実は簡単なことだったのだ。
いや、人によってはそうではないかもしれないが、
何が簡単か、難解か、ということは非常にデリケートな問題なのだよ

で、何が言いたいのかって?
ヴァカめッ!
君たちに質問する権利はない!
これだから田舎者は困るのだ

つまりそれは
卒のないキャラクターデザインには完成されたと言っても過言ではない。
さらに、バランスよく配された伝説・伝承の引用には嫌味がない。
それに基づいたネーミングにもウィットが聞いており抜け目がない。
何よりも私自身が自ら出演しているというこの奇跡!
これこそ常識や確率では測ることのできないガラスのアンサンブルゥ!
まさに運命とでも言うべきか

これは複雑な化学変化を起こし続け
洗礼そして熟成され完成された必然の結果だったのかもしれない。

少々私の出番が少ないことは目に余るが、
それも、守ってもらいたい1000の項目その452
毎日行われる私の5時間に及ぶ朗読会には必ず参加さえすれば
何ら差し支えない些末なこと。
では、伝説を語っていこうか
しかし、その前に五分間休憩だ
正座して待っていたまえ

ヴァカめッ!
思考の時間は必要なのだよ
何をするにもモノを考えずに飛び出すなど愚の骨頂ぉ

とはいえ、
今まで大人しく聞いていたことに敬意を評し
私が1曲歌ってやることにしよう

エクスキャリバ~~~♪
エクスキャリバ~~~♪
フロム ユナイテッド キング♪
アイム ルッキング フォ ヒム♪
アイム ゴイング トゥ キャリフォルニァ~~~♪
(以後、この繰り返し)

君たちは選ばれたのだ
そして手に入れる勝利と栄光を
世界を統べ、勇者として君臨するであろう
さあ行こう、共に

{netabare}コメントには『うぜぇーー!!』でおk{/netabare}

投稿 : 2018/07/21

pop22 さんの感想・評価

王道萌え燃えバトルアニメ

魂に響く面白いアニメが皆無でもうアニメを見るのを止めようかと考え始めてた時にこの作品に出会えた。ほんと良かった。魂の共鳴した。

投稿 : 2018/05/23

筒井筒 さんの感想・評価

職人の技術と技

当時としては、キャラのたちも、立ち回りも、抜群だったのではないか、と思わせる。ギャグっぽいマジな技やエピソードで進行するストーリー。敵も味方も、とにかくみんながインタレスティング。コケのないギャグとも、シリアスなコメディともとれるが、やはりこれは、ソウル=イーターだろう。

まずは、見ることをお勧めしたい。

投稿 : 2017/12/07

タケシロ さんの感想・評価

面白かった

投稿 : 2017/10/17

グミ太郎 さんの感想・評価

良い

ストーリーも作画もキャラ設定も世界観も
全て平均以上で楽しめるアニメです。

投稿 : 2017/10/10

テイコク さんの感想・評価

51話見て損なし

全51話を一年間放送していましたね・・・。

僕はCN(カートゥーンネットワーク)アニメという海外アニメが好きなのですがこのアニメのキャラデザが僕好みでした。
マカのベタ目がたまりません^^

戦闘シーンでよく動くのがまた良い!
51話あるだけあってストーリーがよく出来ている

最終回もスッキリする終わり方です!

バトルものが好きな人は絶対ハマります!

投稿 : 2017/05/17

お前の魂、いただくよ!

全51話です。
長いですね。最近のアニメに慣れている方にはこの話数の長さで敬遠されるでしょう。
バトル&ギャグ系アニメですが、このバトルの設定が今までありそうでなかった設定。
舞台は死神武器職人専門学校。通称、「死武専」。
武器に変身出来る人間とそれを扱う職人がペアになり、悪人の魂99個と魔女の魂1個を「武器」が食べる事でデスサイズになる!というストーリー。
1話~3話でメインキャスト3人の紹介。
マカ&ソウル。ブラック☆スター&椿。キッド&トンプソン姉妹。ですね。
キャラも勿論個性的ですが世界観が物凄く独特でソウルイーターという作品が確立されています。
ストーリーも敵対構成がよく出来ていて非常に面白い。死武専VS魔女VS鬼神という単純な構図ではなく、上手いこと絡み合っていて秀逸。
{netabare}アニメでは「鬼神復活編」まではほぼ原作通りですが、「アラクネ編」からはアニメオリジナルになっていきます。一応、鬼神倒してますが駆け抜けた感は否めません。
原作ではアラクネの魂でソウルがデスサイズになりますし、キッドが死神様になります。鬼神との最終決戦も十分に描かれてます。{/netabare}
ソウルイータノットはこの作品のスピンオフなので世界観やらをこの作品で理解していればより面白く観れると思います。
非常に長いのでお勧めは出来ませんが全体的にレベルの高い作品だと思うのです(°∀°)

投稿 : 2016/12/16

やしうり さんの感想・評価

狂気vs勇気

全51話。
スピンオフ作品「ソウルイーターノット!」 をもう一度より楽しむ為に、本作品を初視聴、ついに視聴完了!

本作品は夕方アニメだそうで、何となくノリに夕方のテンションを感じるし、長丁場のノンビリ感もある。青少年向けアニメといった趣。

現在、私が最も好きな若手男声を持つ内山昂輝ちゃん主演ですが、まだ今の声が確立していない初々しさがありますね(^.^;
もしくは夕方仕様の声でしょうかね?使い分けているとしたら天才ですか?

9話まで見て…

{netabare}今のところ気になるのは、キャラデザインのクセがすごい事でしょうか。
キャラの鼻です、すごいの。横から見ると豚、正面は犬っぽい、なんなんでしょうか。結構強烈に個性的です。{/netabare}

18話まで見て…

{netabare}キャラ紹介が終わったのでしょうか?ようやく?長かった…(^.^;
次回から大きな戦いが始まりそうな展開で終わりました。
そういや 「ソウルイーターノット!」でも魔女がどうとか言ってたな、って思い出した。

豚鼻で犬顔なキャラデザインも、そーゆう世界の話しなんだなって割り切って見ることにした。

椿ちゃんがエロくて、すっかり椿ちゃんファンになった(=^_^=)
椿ちゃんの中の人の顔がチラついちゃって困った(;´Д`){/netabare}

26話まで見て…

{netabare}鬼神が強すぎて、絶望的な未来しか想像出来ませんねぇ…(;_;)

新たに、狂気の波長?なるテーマが提示され、今後少しずつ展開されそうかな?

独特なデザインの新キャラも続々と登場!
個性的なのかアクが強いとでも申しましょうか、ここまで来ると大の大人の方達は視聴を打ち切っているでしょうね(^-^)
おっきいお友達の私は、何だか慣れてきたのか、ワクワクしてきましたが…
だって福圓さんとか加藤英美里さんとかかわいらしいですし(^w^)

メデューサ先生も良いキャラしてたんですが、出番は終わりでしょうか?また出てきてほしいです。
眼鏡の委員長キャラは好きですねぇ(*^-^*)
坂本真綾さんが仲間に加わって良かったぁ(*^-^*){/netabare}

35話まで見て…

{netabare}二代目のOP曲&三代目のED曲、それにOP&EDのアニメーションが良い雰囲気を醸し出していて、垢抜けた感じにどハマり中。
序盤のそれらよりも、だいぶ良くなったな(*'‐'*)♪

夕方アニメと言うよりも深夜アニメ寄りになってきたのか?私が慣れて夢中になってきたせいか?(^w^)
キャラも出揃って、このままラストまで失速せずに行くのだろうか…?

ブラックスターとミフネの決闘は格好良かったなぁ。
メデューサ先生が帰ってきてくれて嬉しい。
椿ちゃんに相変わらず萌える。
マカとクロナのコンビをもっと見たい。クロナの坂本真綾さんがだいぶ良い。

次回、いよいよソウルがピアノを弾く?なんのこっちゃ(^.^;
アラクノフォビアとの戦い編から、ますます意味がわからなくなってきた(^.^;{/netabare}

44話まで見て…

{netabare}クロナとマカ…まさか泣けるコンビになるとは…:(T-T):
クロナがマカとの友情の為に戦う決心をしてからは、一段と可愛らしく…(*’▽’)
椿ちゃんは相変わらず色っぽくて困る(^.^;

戦いの構図もだいぶ整理されてきて、次回からはいよいよ最終盤に突入か!?
あと7話。最後はどうなるのだろうか…?{/netabare}

51話まで見て…

{netabare}もうね、クロナがヒロインで良いよヽ(^。^)丿愛人は椿ちゃん。

クロナ死んじゃったかと思って泣いちゃったよ、恥ずかしいf^_^;

ブラックスターが口ばっかりで弱いのにはイライラしたね(゚Д゚)ハァ?

最終話はちょっと急ぎすぎ?唖然呆然、ポカーン状態だった。
エピローグにもう1話はほしいよね。
ストーリーも明らかに途中で終わっているし、今さら2期なんてないだろうけど…なんとかしてほしいなぁ(T_T){/netabare}

というわけで、ゆったりテンポで始まった長丁場も、最後の方は畳み掛けるように、余韻に浸る間もなく終わってしまいました。ちょっと残念かな。

これから見ようと思う方は、まず3話まででしょ、そしたら次は序盤の10話あたりまで、それを乗り越えてキャラに感情移入しだしたら、最後まで視聴継続出来ると思いますよ。Good luck!!

さて、「ソウルイーターノット!」を見るぞ!

投稿 : 2016/09/12

1061000you さんの感想・評価

ヒロインの声優が苦手

ストーリーは好きなんだけど、
マカ役の声優がどうかと思う。
本当に、好みの問題なんだけれど、
話が進むにつれて、耳障りでストーリーに集中できないくらい。
その一点だけが、とても残念。

今まで特定のキャラクターに対して
こんなふうに思ったことが無かったので、
ちょっとびっくり。
声優さんてスゴイと思うとともに、
キャスティングって大事だと感じました。

本当にストーリーは面白いと思うのに…。

投稿 : 2016/06/16

ロロ さんの感想・評価

世界観が面白い。

厨二病って言われるかもしれないが、私はこの世界観がすごく好き。
ハロウィンのような風景というか、雰囲気というか、そんな感じ。

武器になれる人間と武器職人がペアを組み、悪い魂などを狩り集め武器を育て、死神様の武器を作る。死神が統治する組織。

キャラクターがものすごく個性的で面白い。
ただ、ほかのキャラクターに対して主人公ペアは個性があまりなかったのが残念。
ギャグとエロが結構激しい。

世界観とキャラクターはそこそこ良かっただけに若干ストーリーが残念だったかも。
声優はものすごーーーーっく残念。メインとなるキャラクター達の声が素人さんだったり全然あってなかったりしたので、これは本当に残念。マカと★が・・・。

しかし、戦闘はかなりいい動きをしてくれる。作画しゅごい。
オープニングでどれだけ戦闘動いてくれるか一発でわかる。オープニング映像はセンスの塊。

投稿 : 2016/04/30

エクスカリバー さんの感想・評価

71点 おしい

{netabare}世界観もよく
原作好きにはマンガは面白いのに・・・
ってどうしてもなってしまう
アニメ化にあたって色んな所で妥協してる?
って思える残念な仕上がり
声優の表現やら演出やら全部あと1ランク上なら
もっと良い作品だったのに勿体無いカンジです{/netabare}

投稿 : 2016/04/20

ニワカ思考 さんの感想・評価

王道なバトルアニメっぽいファッション感覚アニメ

よくある感じの定番的バトルアニメ

おそらく一部声優さんがデビュー作?なのか違和感はありましたが・・・
それもまたある意味王道の一つ(あくまでも個人的)

徐々に溶け込んでくるんだけど

その違和感が何故かまた欲しくなると言うか
むしろそれがいい(モロに個人的)

それ以外は

設定
ストーリー
演出
ギャグ等全体的に見やすくて

熱い展開(無茶苦茶熱くはないけど適度に熱い感じかな?)
やコメディが多くて楽しめました

ややグロい表現もありますが・・・

全体的にデザインや音楽などサブカル?的要素を含んでいて
若者?向けでポップでオシャレな感じ

若干古いけど・・・

雰囲気はゴシックでいてパンクっぽくもあり
ヒップホップやX-GAME等のストリートカルチャー

なんとなく90'sな感じかな?

キャラデザイン特に横顔が死神のイメージにかけてあるのかな?
なんとなくドクロベース?な感じなので好みが分かれるかも?

視聴後に感動など多くを求める人にはおすすめしません
単純に楽しめる方にオススメ

投稿 : 2016/02/25

しゃう郎 さんの感想・評価

リアルタイムで1話をみたとき、衝撃を受けた。
職人と武器という設定が、ほかには類を見ないこの作品のいいところだと思う。
主要キャラ3人はもちろん、ほかの職人・武器もいいキャラクターだ。
個人的に面白いなと思ってたのが、死神様とエクスカリバー。キャラが濃すぎる(笑)
主人公たちが成長して新しい技を身に着けていくのが面白い。全体的に疾走感があって、全然退屈しない展開だと思う。続編をぜひやってほしい。

主題歌にノリがいいものが多く、OPを飛ばしたくなくなる。個人的には爆走夢歌がすごく好き。

投稿 : 2015/12/02

ナナエ さんの感想・評価

まぁまあ

4話くらいまで見れば内容がよく分かる

投稿 : 2015/09/14

銀鱈味醂 さんの感想・評価

おもろい

作画がダメって人いるよね。
私は全然平気なんですけどめちゃくちゃ面白いと思いますよ。
キャラもたってるし続きが気になる作品かな。
話数多いから見た事ない人はなかなか手が出ないかも知れないけど最初の3話くらいまでは主人公達の紹介みたいなかんじなので5~6話くらい観れば作風とか面白さは分かるかも。

個人的にノットの方は嫌いです。

投稿 : 2015/08/06

てんてん さんの感想・評価

さいこー

超面白かったです。
マカなんか可愛いし、最初に出た猫にへんしんできる魔女なんてもろタイプです
ただ、死神様とエクスカリバーをなんとかして欲しかったです。強いんだろうけど・・・

投稿 : 2015/06/10

wonder_boy さんの感想・評価

つばき可愛いな、おい

普通に面白い。
とにもかくにも普通に面白い。

よくあるバトル系少年漫画のストーリーですね。

当初の目標たからぶっとんでる所が少年漫画ですね。笑

ときどき感動はありますが
これといった展開とかや変化はなく
普通に落ち着いて観れる作品です。

ツッコんでいいのなら
死神さまふざけたおしてるぐらい。

投稿 : 2015/06/02

STONE さんの感想・評価

ポップ感溢れるファンタジーバトル

原作は未読。
 設定、世界観、ガゼットなどから広義のファンタジー作品だと言えそうだが、そこに
ポップ感が加味されているのが印象的。
 こういったポップ感溢れるファンタジー作品はメジャー系少年誌などでよく見かけるもので、
個人的には鳥山 明氏が確立したものかな?という印象があるが、更にポップ感を維持しつつ
バイオレンスやホラー的要素を加味しているのがこの作品の個性といった感じ。

基本的にはバトルものだが、職人と武器という設定が目を引く。
 このコンビ、もしくはトリオにより1セットというスタイルは必然的にバディものの色合いが
強くなる。
 主要キャラのマカ・アルバーン、ソウル・イーター組、ブラック・スター、中務 椿組、
デス・ザ・キッド、トンプソン姉妹組のいずれも男女の組み合わせだが、最初から最後まで恋愛
感情的要素がかけらも出てこなかった。
 こういった恋愛要素皆無の路線は人によって好き嫌いはありそうだが、個人的にはこれに
より、より相棒感が強くなった印象があった。

武器という点ではソウルが変化する大鎌が印象的。
 割とバトルものにおいて、主人公は剣のようなオーソドックスな武器を使用する者が多く、
大鎌は敵や脇役が使用するどちらかと言うとキワモノ色の強い武器という印象だが、これを
主人公であるマカが使用すること自体、この作品の個性になってくるみたいな。

全体的には放映期間が1年ということで、長尺を活かした作品作りが随所に感じられた。
 序盤においては前述3組をそれぞれピックアップする回を設けるなどして各キャラを
じっくりと掘り下げており、この主要キャラの掘り下げはその後も随所随所で描かれていた。
 この掘り下げの一種と言えるのかもしれないが、マカを始めとする主要キャラの成長具合も
よく描かれているのも長尺の強みかなと思えるが、この成長という部分は肉体やスキルでは
なく、ほとんどが精神などの内面重視。
 バトル自体もこの内面重視という色合いを強く感じる。
 多かれ少なかれ他のバトルものでも内面を描いた作品は多いが、この作品は黒血が体内に
入った後のソウルに代表されるような、キャラの精神世界をビジュアル化して心の有り様を
描くなど、より内面を重視した展開が多かったように思える。
 まあ、考えてみれば魂の強さがキャラの強さに繋がったり、武器と職人が魂の波長を合わせる
ことでより強力になったりすることを考えると、精神性重視なのも頷けるところだが。

展開自体は正直、中盤まではだれた回もあったが、メデューサ・ゴーゴンの暗躍が
本格化してからはテンポ感も良く、なかなか楽しめた。
 その後は鬼神の復活、メデューサの死、アラクノフォビアの登場、メデューサの復活と、目が
離せない展開となり、敵も味方のキャラが増大、各キャラの関係性も複雑化してくる。
 ただメデューサの復活は死武専、アラクノフォビア、メデューサ派の三つどもえを
描きたかったのもしれないが、満を持して復活した割には尻つぼみ感があり、結果として焦点を
散漫にしてしまったような感があった。
 あとキャラが増えたのはいいが、その時その時には重要だったキャラが、なまじ残って
しまったため、その後は持て余しているような感もあった。
 終盤はアニメオリジナルということだが、こういった点はそれが原因なのかもしれない。
 それでも広がった展開が最終的には主要3組と鬼神との戦いに絞ったのは、割といい締め方
だったかな。

キャストに関してはマカ役の小見川 千明氏がその独特の声質もあって印象的。
 演技に関しては正直なところ、最初は「大丈夫か?」という感が強かったが、1年もあると
成長具合が見て取れる。これも長尺作品に強みかな。

投稿 : 2015/05/24

僕嘘 さんの感想・評価

魂を喰らえ!!!

ほどばしる狂気に中てられてみませんか。

結末は少々強引ですが、そんなことどうだっていいでしょ?

過程が大事。最高にcool!!

棒演技??慣れちまえば、問題ねぇ!!!

素晴らしい作画でお送りする狂気と勇気の物語。

ようこそ、死武専へ。

投稿 : 2015/04/11

ソウルイーター - SOUL EATERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソウルイーター - SOUL EATERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソウルイーター - SOUL EATERのストーリー・あらすじ

死神武器職人専門学校-通称「死武専」。その生徒である「職人」と「武器」。その目的はただ一つ。“99個の鬼神の卵と化した魂”と“1個の魔女の魂”を武器に食べさせ、死神様の武器「デスサイズ」を作ること。
最強のデスサイズを目指し、魂を集める死武専生“鎌職人”マカ=アルバーンと“魔鎌”ソウル=イーター。そして同じ様にデスサイズを作ることを目指す“暗器職人”ブラック☆スターと“魔暗器”中務椿、“死神様の息子”デス・ザ・キッドとその武器トンプソン姉妹。この3組のコンビを中心として、時にはぶつかり合い、時には助けあう、少年少女たちの成長物語である。(TVアニメ動画『ソウルイーター - SOUL EATER』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
www.souleater.tv/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BD%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%82%BF%...

この頃(2008年春アニメ)の他の作品