「ソウルイーター - SOUL EATER(TVアニメ動画)」

69.4

ネロラッシュ

あっ!このアニメは好きだ

あっ!このアニメは好きだ!が第一印象。
ギャグとバトルのバランスが良いのだな。
全体的にはティム・バートンっぽいけど。
ソウルに黒血が混ざっての内面世界は…
これはツインピークスの赤いカーテンの部屋だろ!!
鬼にしてるが、小人のダンスとかまんまじゃん(^^)
この場面を観てツインピークス!と思った人は自分と同年代でしょう。
まだまだ先は長い。
どう評価が変わるかな…

投稿 : 2019/01/15

エークスカーリバー♪エークスカーリバー♪

ふとした時に頭の中で流れるウザイやつ。
なんかもうソウルイーターみたことあるひとあるあるにしたい。
主人公よりも周りのキャラが好きって人が多そう。やっぱりデス・ザ・キッドいいキャラしてたわ〜。
個性的なキャラ多いしかわいーよねー。

投稿 : 2019/01/09

hidehide

声優が合わない

普通に面白い。他のレビュー同様、51話、
一気に見れる。作画も好きな部類。
ただ、
いいアニメ程、時々声優の起用が間違っている。
鎌職人、マカ、小見川千明 声だけは特に残念。
毎話冒頭『健全なる…』から始まり、
各話、タイトルコールが毎回、毎回、この
声優の声から始まる事が苦痛極まりなかったです。
何人もいて、
何故この声優を起用したのでしょうか、と。

小山さんの使い方も違う気がするが。

他のキャラとストーリー
アニメとしての星、ですかね。

投稿 : 2018/10/23

イムラ

素晴らしいエンターテイメント

<2018/1/21初投稿>
原作は完結済み、2/3ぐらいまで既読。
アニメは全部観ましたが、放映当時原作が完結していなかったのでアニメオリジナルの終わり方でしたね。

個人的にはハガレンと同じくらい楽しめた作品でした(ハガレンと同じ雑誌なんでしたっけ?)

漫画の方から入ったのですが、初めて読んだ時、その絵柄の独特のセンスに強く惹かれました。
ワンピースの連載が始まって初めて読んだ時と同じような感覚。
扉絵だけで居間に飾って置けそうなぐらい。
アニメはその絵柄を上手く生かしてたと思います。

舞台はアメリカ・デスシティの死神武器職人専門学校---通称「死武専」

生徒たちは「職人」と「武器」の2種類。
「武器」というのは武器に変身できる生い立ちの人間のことで、武器の種類は大鎌から、刀、拳銃から壺まで人により様々。
そして「職人」は「武器」を扱うスペシャリストですね。
この「職人」と「武器」がペアを組んでいろいろ戦います。
戦う相手は普通の悪人から魔女、果ては鬼神とこれも様々で、激しくもカッコいいバトルが展開されます。
この「職人と武器のペア」の当面の目的は「99人の悪人と1人の魔女を倒してその魂を武器に食べさせること」
だから「SOUL EATER」
かなり独創的です。

登場人物も個性的。
主人公は優等生な職人の少女「マカ」と少し斜に構えた武器の少年「ソウル」。特にこの二人のバトルシーンはかっこよかった!
他にも「死武専」校長の「死神さま」やマカのパパ、イケメンマッドサイエンティストのシュタイン先生、同級生の「ブラックスター&椿」「キッド&トンプソン姉妹」など強いんだかバカなんだかチャラいんだかよくわからないけど強烈な個性を持った味わい深いたくさんのキャラクターが登場します。

こうして書くと軽い印象受けるかもですが、物語はかなりしっかり練りこまれてる感じ。
バカみたいに明るいかと思えば熱く闘ったり、ホラー臭が漂ったり、じんわりきたりとメリハリ効いてますね。

アニメは途中からオリジナルとなったにもかかわらず非常に良い出来だと思います。
放送当時、マカの声にネットでは不満が上がってたようですが私は気になりませんでした。
寧ろぴったりハマってるようにすら思ってたんですけど少数意見なんですかねぇ

カッコいい絵柄と独創的な設定、個性的なキャラ、カッコいいバトル、軽いボケと熱くて少し重たいストーリーが上手く噛み合ってます。

時間があったら原作全話読みたいし、アニメももう一回最初から観たい。
エンターテイメント作品としてはかなりの良作なんじゃないかと思ってます。

・・・そういえばedは西野カナが歌ってましたね。なんか不思議。

投稿 : 2018/09/01

maquit

聖剣伝説(CV:子安武人)

私の伝説を聞きたいか?

武勇伝を聞きたいか?

そう、私の伝説は12世紀から始まったのだ

あれは私がまだ若かった頃の話だ
世間は、所詮アニメなんぞ子供だましの類か何かと高をくくり、
怠惰な時間をただ無駄に浪費していた。
それは私にとっても例外ではなかったのだ。

果たして、アニメとは本当に子供向けなのだろうか?
確かに、デフォルメされた見た目や放送される時間帯などを考慮すれば
そう考えても差し支えない。
これはごく単純、しかも簡単な結論だといえよう。
いや通常な人間からすれば決して単純ではないのかもしれない。
それは複雑かつ難解な問題だと感じる人間もいるかもしれない。
だがそれは見た目の取っ掛かりが難しく見えるだけで、
実は簡単なことだったのだ。
いや、人によってはそうではないかもしれないが、
何が簡単か、難解か、ということは非常にデリケートな問題なのだよ

で、何が言いたいのかって?
ヴァカめッ!
君たちに質問する権利はない!
これだから田舎者は困るのだ

つまりそれは
卒のないキャラクターデザインには完成されたと言っても過言ではない。
さらに、バランスよく配された伝説・伝承の引用には嫌味がない。
それに基づいたネーミングにもウィットが聞いており抜け目がない。
何よりも私自身が自ら出演しているというこの奇跡!
これこそ常識や確率では測ることのできないガラスのアンサンブルゥ!
まさに運命とでも言うべきか

これは複雑な化学変化を起こし続け
洗礼そして熟成され完成された必然の結果だったのかもしれない。

少々私の出番が少ないことは目に余るが、
それも、守ってもらいたい1000の項目その452
毎日行われる私の5時間に及ぶ朗読会には必ず参加さえすれば
何ら差し支えない些末なこと。
では、伝説を語っていこうか
しかし、その前に五分間休憩だ
正座して待っていたまえ

ヴァカめッ!
思考の時間は必要なのだよ
何をするにもモノを考えずに飛び出すなど愚の骨頂ぉ

とはいえ、
今まで大人しく聞いていたことに敬意を評し
私が1曲歌ってやることにしよう

エクスキャリバ~~~♪
エクスキャリバ~~~♪
フロム ユナイテッド キング♪
アイム ルッキング フォ ヒム♪
アイム ゴイング トゥ キャリフォルニァ~~~♪
(以後、この繰り返し)

君たちは選ばれたのだ
そして手に入れる勝利と栄光を
世界を統べ、勇者として君臨するであろう
さあ行こう、共に

{netabare}コメントには『うぜぇーー!!』でおk{/netabare}

投稿 : 2018/07/21

pop22

王道萌え燃えバトルアニメ

魂に響く面白いアニメが皆無でもうアニメを見るのを止めようかと考え始めてた時にこの作品に出会えた。ほんと良かった。魂の共鳴した。

投稿 : 2018/05/23

のんちくん

職人の技術と技

当時としては、キャラのたちも、立ち回りも、抜群だったのではないか、と思わせる。ギャグっぽいマジな技やエピソードで進行するストーリー。敵も味方も、とにかくみんながインタレスティング。コケのないギャグとも、シリアスなコメディともとれるが、やはりこれは、ソウル=イーターだろう。

まずは、見ることをお勧めしたい。

投稿 : 2017/12/07

タケシロ

面白かった

投稿 : 2017/10/17

グミ太郎

良い

ストーリーも作画もキャラ設定も世界観も
全て平均以上で楽しめるアニメです。

投稿 : 2017/10/10

テイコク

51話見て損なし

全51話を一年間放送していましたね・・・。

僕はCN(カートゥーンネットワーク)アニメという海外アニメが好きなのですがこのアニメのキャラデザが僕好みでした。
マカのベタ目がたまりません^^

戦闘シーンでよく動くのがまた良い!
51話あるだけあってストーリーがよく出来ている

最終回もスッキリする終わり方です!

バトルものが好きな人は絶対ハマります!

投稿 : 2017/05/17

お前の魂、いただくよ!

全51話です。
長いですね。最近のアニメに慣れている方にはこの話数の長さで敬遠されるでしょう。
バトル&ギャグ系アニメですが、このバトルの設定が今までありそうでなかった設定。
舞台は死神武器職人専門学校。通称、「死武専」。
武器に変身出来る人間とそれを扱う職人がペアになり、悪人の魂99個と魔女の魂1個を「武器」が食べる事でデスサイズになる!というストーリー。
1話~3話でメインキャスト3人の紹介。
マカ&ソウル。ブラック☆スター&椿。キッド&トンプソン姉妹。ですね。
キャラも勿論個性的ですが世界観が物凄く独特でソウルイーターという作品が確立されています。
ストーリーも敵対構成がよく出来ていて非常に面白い。死武専VS魔女VS鬼神という単純な構図ではなく、上手いこと絡み合っていて秀逸。
{netabare}アニメでは「鬼神復活編」まではほぼ原作通りですが、「アラクネ編」からはアニメオリジナルになっていきます。一応、鬼神倒してますが駆け抜けた感は否めません。
原作ではアラクネの魂でソウルがデスサイズになりますし、キッドが死神様になります。鬼神との最終決戦も十分に描かれてます。{/netabare}
ソウルイータノットはこの作品のスピンオフなので世界観やらをこの作品で理解していればより面白く観れると思います。
非常に長いのでお勧めは出来ませんが全体的にレベルの高い作品だと思うのです(°∀°)

投稿 : 2016/12/16

やしうり

狂気vs勇気

全51話。
スピンオフ作品「ソウルイーターノット!」 をもう一度より楽しむ為に、本作品を初視聴、ついに視聴完了!

本作品は夕方アニメだそうで、何となくノリに夕方のテンションを感じるし、長丁場のノンビリ感もある。青少年向けアニメといった趣。

現在、私が最も好きな若手男声を持つ内山昂輝ちゃん主演ですが、まだ今の声が確立していない初々しさがありますね(^.^;
もしくは夕方仕様の声でしょうかね?使い分けているとしたら天才ですか?

9話まで見て…

{netabare}今のところ気になるのは、キャラデザインのクセがすごい事でしょうか。
キャラの鼻です、すごいの。横から見ると豚、正面は犬っぽい、なんなんでしょうか。結構強烈に個性的です。{/netabare}

18話まで見て…

{netabare}キャラ紹介が終わったのでしょうか?ようやく?長かった…(^.^;
次回から大きな戦いが始まりそうな展開で終わりました。
そういや 「ソウルイーターノット!」でも魔女がどうとか言ってたな、って思い出した。

豚鼻で犬顔なキャラデザインも、そーゆう世界の話しなんだなって割り切って見ることにした。

椿ちゃんがエロくて、すっかり椿ちゃんファンになった(=^_^=)
椿ちゃんの中の人の顔がチラついちゃって困った(;´Д`){/netabare}

26話まで見て…

{netabare}鬼神が強すぎて、絶望的な未来しか想像出来ませんねぇ…(;_;)

新たに、狂気の波長?なるテーマが提示され、今後少しずつ展開されそうかな?

独特なデザインの新キャラも続々と登場!
個性的なのかアクが強いとでも申しましょうか、ここまで来ると大の大人の方達は視聴を打ち切っているでしょうね(^-^)
おっきいお友達の私は、何だか慣れてきたのか、ワクワクしてきましたが…
だって福圓さんとか加藤英美里さんとかかわいらしいですし(^w^)

メデューサ先生も良いキャラしてたんですが、出番は終わりでしょうか?また出てきてほしいです。
眼鏡の委員長キャラは好きですねぇ(*^-^*)
坂本真綾さんが仲間に加わって良かったぁ(*^-^*){/netabare}

35話まで見て…

{netabare}二代目のOP曲&三代目のED曲、それにOP&EDのアニメーションが良い雰囲気を醸し出していて、垢抜けた感じにどハマり中。
序盤のそれらよりも、だいぶ良くなったな(*'‐'*)♪

夕方アニメと言うよりも深夜アニメ寄りになってきたのか?私が慣れて夢中になってきたせいか?(^w^)
キャラも出揃って、このままラストまで失速せずに行くのだろうか…?

ブラックスターとミフネの決闘は格好良かったなぁ。
メデューサ先生が帰ってきてくれて嬉しい。
椿ちゃんに相変わらず萌える。
マカとクロナのコンビをもっと見たい。クロナの坂本真綾さんがだいぶ良い。

次回、いよいよソウルがピアノを弾く?なんのこっちゃ(^.^;
アラクノフォビアとの戦い編から、ますます意味がわからなくなってきた(^.^;{/netabare}

44話まで見て…

{netabare}クロナとマカ…まさか泣けるコンビになるとは…:(T-T):
クロナがマカとの友情の為に戦う決心をしてからは、一段と可愛らしく…(*’▽’)
椿ちゃんは相変わらず色っぽくて困る(^.^;

戦いの構図もだいぶ整理されてきて、次回からはいよいよ最終盤に突入か!?
あと7話。最後はどうなるのだろうか…?{/netabare}

51話まで見て…

{netabare}もうね、クロナがヒロインで良いよヽ(^。^)丿愛人は椿ちゃん。

クロナ死んじゃったかと思って泣いちゃったよ、恥ずかしいf^_^;

ブラックスターが口ばっかりで弱いのにはイライラしたね(゚Д゚)ハァ?

最終話はちょっと急ぎすぎ?唖然呆然、ポカーン状態だった。
エピローグにもう1話はほしいよね。
ストーリーも明らかに途中で終わっているし、今さら2期なんてないだろうけど…なんとかしてほしいなぁ(T_T){/netabare}

というわけで、ゆったりテンポで始まった長丁場も、最後の方は畳み掛けるように、余韻に浸る間もなく終わってしまいました。ちょっと残念かな。

これから見ようと思う方は、まず3話まででしょ、そしたら次は序盤の10話あたりまで、それを乗り越えてキャラに感情移入しだしたら、最後まで視聴継続出来ると思いますよ。Good luck!!

さて、「ソウルイーターノット!」を見るぞ!

投稿 : 2016/09/12

1061000you

ヒロインの声優が苦手

ストーリーは好きなんだけど、
マカ役の声優がどうかと思う。
本当に、好みの問題なんだけれど、
話が進むにつれて、耳障りでストーリーに集中できないくらい。
その一点だけが、とても残念。

今まで特定のキャラクターに対して
こんなふうに思ったことが無かったので、
ちょっとびっくり。
声優さんてスゴイと思うとともに、
キャスティングって大事だと感じました。

本当にストーリーは面白いと思うのに…。

投稿 : 2016/06/16

ロロ

世界観が面白い。

厨二病って言われるかもしれないが、私はこの世界観がすごく好き。
ハロウィンのような風景というか、雰囲気というか、そんな感じ。

武器になれる人間と武器職人がペアを組み、悪い魂などを狩り集め武器を育て、死神様の武器を作る。死神が統治する組織。

キャラクターがものすごく個性的で面白い。
ただ、ほかのキャラクターに対して主人公ペアは個性があまりなかったのが残念。
ギャグとエロが結構激しい。

世界観とキャラクターはそこそこ良かっただけに若干ストーリーが残念だったかも。
声優はものすごーーーーっく残念。メインとなるキャラクター達の声が素人さんだったり全然あってなかったりしたので、これは本当に残念。マカと★が・・・。

しかし、戦闘はかなりいい動きをしてくれる。作画しゅごい。
オープニングでどれだけ戦闘動いてくれるか一発でわかる。オープニング映像はセンスの塊。

投稿 : 2016/04/30

エクスカリバー

71点 おしい

{netabare}世界観もよく
原作好きにはマンガは面白いのに・・・
ってどうしてもなってしまう
アニメ化にあたって色んな所で妥協してる?
って思える残念な仕上がり
声優の表現やら演出やら全部あと1ランク上なら
もっと良い作品だったのに勿体無いカンジです{/netabare}

投稿 : 2016/04/20

ニワカ思考

王道なバトルアニメっぽいファッション感覚アニメ

よくある感じの定番的バトルアニメ

おそらく一部声優さんがデビュー作?なのか違和感はありましたが・・・
それもまたある意味王道の一つ(あくまでも個人的)

徐々に溶け込んでくるんだけど

その違和感が何故かまた欲しくなると言うか
むしろそれがいい(モロに個人的)

それ以外は

設定
ストーリー
演出
ギャグ等全体的に見やすくて

熱い展開(無茶苦茶熱くはないけど適度に熱い感じかな?)
やコメディが多くて楽しめました

ややグロい表現もありますが・・・

全体的にデザインや音楽などサブカル?的要素を含んでいて
若者?向けでポップでオシャレな感じ

若干古いけど・・・

雰囲気はゴシックでいてパンクっぽくもあり
ヒップホップやX-GAME等のストリートカルチャー

なんとなく90'sな感じかな?

キャラデザイン特に横顔が死神のイメージにかけてあるのかな?
なんとなくドクロベース?な感じなので好みが分かれるかも?

視聴後に感動など多くを求める人にはおすすめしません
単純に楽しめる方にオススメ

投稿 : 2016/02/25

しゃう郎

リアルタイムで1話をみたとき、衝撃を受けた。
職人と武器という設定が、ほかには類を見ないこの作品のいいところだと思う。
主要キャラ3人はもちろん、ほかの職人・武器もいいキャラクターだ。
個人的に面白いなと思ってたのが、死神様とエクスカリバー。キャラが濃すぎる(笑)
主人公たちが成長して新しい技を身に着けていくのが面白い。全体的に疾走感があって、全然退屈しない展開だと思う。続編をぜひやってほしい。

主題歌にノリがいいものが多く、OPを飛ばしたくなくなる。個人的には爆走夢歌がすごく好き。

投稿 : 2015/12/02

ナナエ

まぁまあ

4話くらいまで見れば内容がよく分かる

投稿 : 2015/09/14

銀鱈味醂

おもろい

作画がダメって人いるよね。
私は全然平気なんですけどめちゃくちゃ面白いと思いますよ。
キャラもたってるし続きが気になる作品かな。
話数多いから見た事ない人はなかなか手が出ないかも知れないけど最初の3話くらいまでは主人公達の紹介みたいなかんじなので5~6話くらい観れば作風とか面白さは分かるかも。

個人的にノットの方は嫌いです。

投稿 : 2015/08/06

てんてん

さいこー

超面白かったです。
マカなんか可愛いし、最初に出た猫にへんしんできる魔女なんてもろタイプです
ただ、死神様とエクスカリバーをなんとかして欲しかったです。強いんだろうけど・・・

投稿 : 2015/06/10

wonder_boy

つばき可愛いな、おい

普通に面白い。
とにもかくにも普通に面白い。

よくあるバトル系少年漫画のストーリーですね。

当初の目標たからぶっとんでる所が少年漫画ですね。笑

ときどき感動はありますが
これといった展開とかや変化はなく
普通に落ち着いて観れる作品です。

ツッコんでいいのなら
死神さまふざけたおしてるぐらい。

投稿 : 2015/06/02

STONE

ポップ感溢れるファンタジーバトル

設定、世界観、ガゼットなどから広義のファンタジー作品だと言えそうだが、そこに
ポップ感が加味されているのが印象的。
 こういったポップ感溢れるファンタジー作品はメジャー系少年誌などでよく見かけるもので、
個人的には鳥山 明氏が確立したものかな?という印象があるが、更にポップ感を維持しつつ
バイオレンスやホラー的要素を加味しているのがこの作品の個性といった感じ。

基本的にはバトルものだが、職人と武器という設定が目を引く。
 このコンビ、もしくはトリオにより1セットというスタイルは必然的にバディものの色合いが
強くなる。
 主要キャラのマカ・アルバーン、ソウル・イーター組、ブラック・スター、中務 椿組、
デス・ザ・キッド、トンプソン姉妹組のいずれも男女の組み合わせだが、最初から最後まで恋愛
感情的要素がかけらも出てこなかった。
 こういった恋愛要素皆無の路線は人によって好き嫌いはありそうだが、個人的にはこれに
より、より相棒感が強くなった印象があった。

武器という点ではソウルが変化する大鎌が印象的。
 割とバトルものにおいて、主人公は剣のようなオーソドックスな武器を使用する者が多く、
大鎌は敵や脇役が使用するどちらかと言うとキワモノ色の強い武器という印象だが、これを
主人公であるマカが使用すること自体、この作品の個性になってくるみたいな。

全体的には放映期間が1年ということで、長尺を活かした作品作りが随所に感じられた。
 序盤においては前述3組をそれぞれピックアップする回を設けるなどして各キャラを
じっくりと掘り下げており、この主要キャラの掘り下げはその後も随所随所で描かれていた。
 この掘り下げの一種と言えるのかもしれないが、マカを始めとする主要キャラの成長具合も
よく描かれているのも長尺の強みかなと思えるが、この成長という部分は肉体やスキルでは
なく、ほとんどが精神などの内面重視。
 バトル自体もこの内面重視という色合いを強く感じる。
 多かれ少なかれ他のバトルものでも内面を描いた作品は多いが、この作品は黒血が体内に
入った後のソウルに代表されるような、キャラの精神世界をビジュアル化して心の有り様を
描くなど、より内面を重視した展開が多かったように思える。
 まあ、考えてみれば魂の強さがキャラの強さに繋がったり、武器と職人が魂の波長を合わせる
ことでより強力になったりすることを考えると、精神性重視なのも頷けるところだが。

展開自体は正直、中盤まではだれた回もあったが、メデューサ・ゴーゴンの暗躍が
本格化してからはテンポ感も良く、なかなか楽しめた。
 その後は鬼神の復活、メデューサの死、アラクノフォビアの登場、メデューサの復活と、目が
離せない展開となり、敵も味方のキャラが増大、各キャラの関係性も複雑化してくる。
 ただメデューサの復活は死武専、アラクノフォビア、メデューサ派の三つどもえを
描きたかったのもしれないが、満を持して復活した割には尻つぼみ感があり、結果として焦点を
散漫にしてしまったような感があった。
 あとキャラが増えたのはいいが、その時その時には重要だったキャラが、なまじ残って
しまったため、その後は持て余しているような感もあった。
 終盤はアニメオリジナルということだが、こういった点はそれが原因なのかもしれない。
 それでも広がった展開が最終的には主要3組と鬼神との戦いに絞ったのは、割といい締め方
だったかな。

キャストに関してはマカ役の小見川 千明氏がその独特の声質もあって印象的。
 演技に関しては正直なところ、最初は「大丈夫か?」という感が強かったが、1年もあると
成長具合が見て取れる。これも長尺作品に強みかな。

投稿 : 2015/05/24

僕嘘

魂を喰らえ!!!

ほどばしる狂気に中てられてみませんか。

結末は少々強引ですが、そんなことどうだっていいでしょ?

過程が大事。最高にcool!!

棒演技??慣れちまえば、問題ねぇ!!!

素晴らしい作画でお送りする狂気と勇気の物語。

ようこそ、死武専へ。

投稿 : 2015/04/11

イカちゃん☆休止中

☆死武専

マカが鎌を振り回すシーンがカッコいいです(^o^)

アクションが楽しいセンスを感じるアニメです。

不思議な楽しさのある独特の作品です。(作画がいいです♪)

(中盤30話)~デス・ザ・キッドの鉄道バトルが楽しかったです♪♪♪~☆

OP 1-30話 「resonance」 T.M.Revolution

31話-50話「PAPERMOON」Tommy heavenly6

「月刊少年ガンガン」2004-2013

アニメーション制作/ボンズ

2008年4月7日-2009年3月30日(全51話)

テレビ東京 月曜18:00-18:30

投稿 : 2015/04/04

オキシドール大魔神

2クールで鬼神復活までで区切ればワンチャンあった

オリジナル展開で勝手に決着させて、その希望は潰えた。原作ファンとして、鬼神復活までは、より厳密にはロスト島終盤までは、これほど恵まれたアニメ化もないと本気で思えるレベルだった。OPはTMでかっこいいし、原作再現率も高く(夕方放送だったのでマカのパンチラなどのお色気シーンはカットされたが)、作画もなかなか。ブラック☆スターの小林由美子とメデューサの桑島法子なんてドハマりしていた。それ以外にも津田健や宮野、子安に内山に小山力也に名塚に渡辺明乃、福圓に加藤英美里、坂本真綾などのなかなかの面々。難があるとすればマカとパティの声優くらいだった。鬼神復活後だが、ブラック☆スターvsミフネ二回戦は、挿入歌まで入れて盛り上げ原作を『完璧に』再現。個人的に、原作から指折り数えるほど好きな戦いだったので、最高の仕上がりを見せてくれて本当に嬉しかった。声優だってゆかなに根谷に神奈、鈴村健一に吉野に斎藤千和など豪華だった。マカの声優が小見川でなければ、声優欄は5だったレベル。セカンドOP「PAPERMOON」も曲映像共に高レベル。だからこそ、オリジナルをやられてガクッと来た。正直、オリジナル自体はそこまで酷いシナリオではないし、BJが死ななかったりジャスティンが闇落ちしないなどIFとして良いところもあるが、やはり原作の方が数段面白いので、どうしても見劣りしてしまった。EDは西野カナと西川のやつは悪くなかった。

投稿 : 2015/03/27

○とーる○

主人公の声と鼻が…

主人公の声の棒読みはひどすぎる・・・どうしてこうなった?
主人公の声のせいで、これまでずっと1話みては「やっぱつまんない…。」で観てなかった^^;
あと、作画は基本的に良いと思います。バトルも大事なシーンもぬるぬる動くし!
ただし、鼻がなんであんな上に向いてるのか、意識してしまうと本当にいびつな顔にみえてしまって…

そんな難点もありはしますが、ストーリーはよくある感じで、観てて飽きないです。
ちょっと、心の中での葛藤や自問自答、語りがくどい事もありますが、まぁまぁ許容範囲です。
キャラも個々引き立っていて面白いと思います。

無難な作品の一つですかね、2~3話までで諦めないで、頑張って10話ぐらいまで見たら後は結構楽しめると思いますよ~。

投稿 : 2014/12/24

ARIA⌒★

ヴァカめ!wwww

面白かった回は多々あるがやっぱりこれでしょ!
「私の伝説は12世紀から始まった」「」
「ヴァカめ!」
「1から12で好きな数字はなんだね?」「」
「ヴァカめ!」
「私の伝説は【12世紀】から始まったのだ」「」
「ヴァカめ!」
「私の武勇伝がききたいか?」「」
「ヴァカめ!」
「ワタクシの朝は一杯のコーヒーから…午後はアフタヌーン……」「」
「ヴァカめ!」
「夜はパジャマになるに決まっておるだろう!」「」
「ヴァカめ!」
「この帽子を知っているか?」「」
「ブヮァカめ!」
「コック帽は長ければ長いほど偉いのだ!」「」
「ブヮァカめ!」
「誰がコックと言った?」

「エクスキャ~リバ~♪エクスキャ~リバ~♪ From United King♪ I'm looking for heaven♪ I'm going to California~♪ エクス…♪」

セリフ抜粋してます←

ちなみに漫画原作アニメ かなりの良作です。上のはあくまでお笑い回なのでwwwwこのエクスカリバーの出る回は面白いですよwwww
でもあくまで話の本筋はシリアスなものです。アニメはそれほどでもないんですが原作は暴力的なグロ、そこそこのエロティックなものがあります
原作は終了しました。アニメは原作よりももっと早くオリジナルで完結しています!
声優は豪華で作画はさすがのボンズ!バトルシーンは見ものですよ

ちなみにどのキャラも濃い!引き込まれる要素多い!特にブラックスターと椿のカップリングが好き←
エクスカリバー最高すぎるwwwwwwwwwww

投稿 : 2014/11/30

D.D

前半は面白い

長い間前半途中まで観て放置していましたが漸く観終えました。
散々言われているマカの声も気にはなりますが、だいぶ慣れて来ますね。
まぁ、それでもかなりヒドイですが・・・。

前半は凄く笑えて面白いのですが、後半に入ると間延びした感じで物凄くダレます。
なんと言いますか、ダラダラダラダラしてる印象でしたね。
お陰で集中力も低下してあまり入り込めませんでした。

最終決戦も主人公達がそこまで強くなった印象が全く無いんですが勝っちゃってしまうんですよねー。
その戦いの前にラスボスが圧倒的な力を魅せつけるだけに、もうあらゆる全てが手抜きに思えて・・・。
唯一成長した感のあったブラックスターも然程強く見えず・・・・。

前半は面白かっただけに後半に突入してからの失速ぶりは非常に残念でした。
失速感を抱いたまま観終えてしまうのでなんとも残念な印象に。

全51話と長い作品なだけに迂闊におすすめ出来ない感じですかねぇ。
前後半の区切りで視聴を止めて、勝手に俺たちの戦いはこれからだENDにしてしまうのならおすすめです!

投稿 : 2014/09/20

サルビルサ

聖剣伝説??

よく来たな若者たちよ…私がエクスカリバ〜〜〜である。

私の伝説は12世紀から始まった…私の伝説が聞きたいのか?

1から12で好きな数字はなんだね??

ヴァかめ…君たちに選択する権利はない。私の伝説は12世紀から始まったのだ。

私の職人になるにあたり守ってもらいたい1000の項目がある。

しっかりと目を通しておくように。

452番目の、私の5時間に及ぶ朗読会には

是非、参加願いたい。

君たちは選ばれたのだ…そして手に入れる。

勝利と栄光を。

さぁ、行こう。共に…

「ゔぁ〜か。誰がおまえなんか。」

「虫酸がはしるわ…」

「本当、うぜぇ。」

I'll be always waiting for you.

エクスカリバー登場話には忍耐力が必要です。

マジ、うぜぇっす…

投稿 : 2014/09/06

namekoneji

キッドが・・・

坂本真綾さんが出ているということで見始めた
ソウルイーターですが
3話登場のキッドがすごく好きになりました。
左右対象に異様にこだわる完璧主義な性格がよかったです。

それぞれのキャラの個性的で見ていて飽きませんでした。

そして、キャラだけじゃなく死武専の校舎や
ババ・ヤガーの城など背景がものすごく丁寧に書かれていて
戦闘シーンの作画も最高でした。

ボンズの作品は
今までに見たことがありませんでしたが、ハガレンも
見たくなりました。

物語終盤はアニメオリジナルストーリーでしたが、
キッドが死神として覚醒する場面や魔神狩りは
個人的にお気に入りです(*´∀`*)

投稿 : 2014/08/20

ソウルイーター - SOUL EATERのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソウルイーター - SOUL EATERのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。