「賢者の孫(TVアニメ動画)」

70.6
★★★☆☆ 2.9 (602)
2.7
2.9

賢者の孫の感想・評価はどうでしたか?

楓りんだ さんの感想・評価

所謂、主人公最強もの。
エフェクト作画はやや残念。
キャラ作画もスライドやデフォルメが多い。
ただし、大きな作画崩壊はあまり観られない。
背景は、大雑把なタッチが目立つ。ただ、キャラをのせるためにバランスを取っている感じもする。
声は、素人感はないが、大きく引き込まれる感じもない。
おそらく続編を意識したストーリーだが....

投稿 : 2024/01/02

なっぱ‪‪𖧷‪‪𓈒𓂂 さんの感想・評価

よくあるオレ強い系。

個人的には観ても観なくてもという感じの、、
おそらく2度目はないかな。

事故で転生して
甘やかし賢者のおじいちゃんに拾われ育ててもらう。
転生前の記憶が残ってるお陰で魔法のイメージを
しやすいシンは型破りな強さになったけど
おじいちゃんがうっかり常識だけ教えなかったから
森から出たあとの学園生活ではチートな強さが目立ち、
なんやかんやで仲間も強くして魔人を倒していく。
最終的に魔人問題を解決する為みんなで旅に出て終わる。

中には違和感しかない声優さんがいて
全然話が入ってこないシーンも多々あり、、
転生や魔法やバトルが好きな私としては
話に入り込めないのも特徴のない物語にも残念でした。

ただ、ヒロインのシシリーはかなり可愛かったですね♡

投稿 : 2022/02/17

にゃん^^ さんの感想・評価

なろう系異世界ファンタジーライフ

公式のINTRODUCTION
「世間知らず」で「規格外」な主人公が贈る、異世界ファンタジーライフ開幕!
「小説家に」に連載され、ファミ通文庫より好評発売中の『賢者の孫』。WebコミックサイトのヤングエースUP(KADOKAWA)より漫画化もされ、文庫とコミックス合わせシリーズ累計260万部を突破し、ついに待望のアニメ化が決定!
現代日本で働いていた青年は交通事故にあったことをきっかけに、赤ん坊として異世界へ転生!!賢者と呼ばれる男に拾われ、魔法を教わりながら「賢者の孫」として育っていく。その孫の名は……「シン」!シンは前世の記憶と賢者から教わった魔法で誰もが驚く「規格外」な強さを身に付けていく。15年が経ち、その成長を喜んでいたのも束の間、賢者から衝撃的な言葉が明かされるーーー。「あ、常識教えるの忘れとった!」魔法ばかりでこの世界のことを知らなかったシンは、常識と友達を得るため高等魔法学院へ入学することにーーーー!
魔法も剣術も知識も型破り過ぎる強さに周りがドン引きするほどの異色な主人公がおくる異世界ファンタジーライフがここに開幕!!

スタッフ{netabare}
原作:吉岡剛(ファミ通文庫「賢者の孫」/KADOKAWA刊)
キャラクター原案:菊池政治、緒方俊輔
監督:田村正文
シリーズ構成:高橋龍也
キャラクターデザイン:澤入祐樹
アニメーション制作:SILVER LINK.
キャスト{netabare}
シン=ウォルフォード:小林裕介
アウグスト=フォン=アールスハイド:小松昌平
シシリー=フォン=クロード:本泉莉奈
マリア=フォン=メッシーナ:若井友希
マーリン=ウォルフォード:屋良有作
メリダ=ボーウェン:高島雅羅
オリバー=シュトローム:森川智之
ミランダ=フォーレス:吉七味。
メイ=フォン=アールスハイド:雛乃木まや
オリビア=ストーン:佐藤沙耶

1話ずつの感想

第1話 世間知らず、王都に立つ
公式のあらすじ
事故で死んだはずのサラリーマンは、なんと赤ん坊として異世界へと転生する。そこで賢者・マーリンに拾われ、「シン」と名付けられる。賢者たちに育てられ、規格外の魔法を操れるようになったものの、なんと常識を教えられていなかった!森を出て買い物すらしたことのない15歳。そんな世間知らずのシンは、友人を得るため、そして常識を身につけるため高等魔法学院に入学することになる。
今まで見てきたなろう系アニメって
転生とかしたあとの家族のおはなしとかあんまりなかったけど、
これはおじいさんおばあさん(ホントのじゃないけど)がいて
おはなしがあんまり薄くないみたいだから、おもしろくなりそう☆彡

よくある、サラーリーマンが前世で車にはねられるシーンもはじめにあって
「この地球にはオレみたいなヤツいっぱいいるんだよな」って言ってたけど
「このなろうにはオレみたいなヤツいっぱいいるんだよな」
のマチガイじゃない?ってツッコミ入れたくなっちゃったw

そのあと10歳の主人公(シン)が出てきて、イノシシとかかんたんに狩るんだけど
ショタシンくんがかわいかった^^

ずっとこのままだといいんだけど、って思ったけど
15歳のお祝いで集まった人たちが
自立しなくっちゃ、って思うシンくんの実力が人間兵器並みだって知って
取りあえず、魔法学校に入学することになるんだけど

親戚のおじさんたちだって思ってた人たちが
アールスハイド王国の国王と騎士団長とかw

おじいさん、おばあさんは元魔物ハンターで、伝説の英雄みたいな人w

街に引っ越して、こまってた女の子たちを助けたら
そのうちの1人の子がめちゃかわいくって、ひとめぼれ♪

って、おはなしのテンポがよくって
テンプレだったけど、1話目はおもしろかった☆
第2話 常識破りの新入生
公式のあらすじ
いよいよ迎えた入学試験日。会場には、アールスハイド王国の王子・オーグやシシリー、マリアの姿もあった。実技試験では相変わらず、桁違いの力で周囲を驚かすシン。他の受験生は身振り手振りとともに呪文を唱えるが、シンは無詠唱で魔法を発動させ、さらには大爆発を起こす始末。圧倒的な力の差により、なんと入試首席で入学することとなった。さてこれから、楽しい学園生活が幕を開ける――と思いきや、いきなり問題発生!?
シンは、入試会場では王子(オーグ)とお友だちになって
実技では実力をおさえても、ほかの子たちはぜったいかなわない魔力
入学したら英雄たちの孫ってゆうのがバレて
制服の付与魔法を書きかえて、国宝級にしちゃうw
ついでに行ったことがあるとこならどこでも行けるゲートも出せるし^^

今回はテンプレくずキャラのカートにからまれたり
からまれた初恋の相手シシリアを、王子さまといっしょに助けてたけど
そのくずキャラはキャストにも出てこないくらいで、ちょっとかわいそう。。

ここまですごいと「ワンパンマン」のサイタマみたく
何してもコメディになっちゃうw

でも、ずっとこのままだとあきちゃうと思う。。

にゃんもなろう小説をいくつか読んでみてるけど
主人公最強系だと2つのパターンがあるみたい。。

どっちもチート能力とか使って、ミッションをクリアしてくんだけど
(バトルだけじゃなくお料理とか、ビジネスとかでも)

1つは、チートすぎる能力をできるだけかくそうってしながら戦うけど
かくしきれなくって、それがギャグになっちゃう、みたいなパターンで
おはなしは、主人公が出るとすぐ終わっちゃうから
仲間と相手が戦ったりして時間かせぎして、さいごに主人公がアッサリw

もう1つは最強みたいだけど弱点があって、たまに負けたりするけど、
仲間をふやしながら勝ち進んでくパターン。。

このおはなしはどっちになるのかな?
第3話 緊急事態発生!
公式のあらすじ
護衛のため、シシリー、マリアと一緒に登校するシン。授業初日は、先生の案内のもとSクラスの皆で校内を見学することに。するとオーグから、研究会を立ち上げてはどうかと、提案を受ける。急な事態に戸惑うシンだが、そんなシンを差し置いて盛り上がるSクラス一同により、「究極魔法研究会」を作ることになった。一方、最近様子がおかしいカートは、中等生のころ怪しい先生の研究室に通っていたとか…。
カートのようすがおかしくなって
自宅謹慎になった、ってみんなが聞いてすぐ
オリバー=シュトローム先生にあやつられたカートがおそってきて
シンは魔人化したカートを殺して止めて、みんなからほめられてオシマイ。。

前半は、コメディもあったし
主人公がチート能力者で「ワンパンマン」みたいな感じでおもしろかったけど
後半はカートがホントにモブ怪人化しちゃって、なんだかかわいそう。。

それに、はじめて人を殺したシンが悩みはじめてるのに
さいごはムリヤリっぽくハッピーエンド、ってゆうか
コメディにしちゃって、なんだかビミョー。。

絵も、ヒロインの顔がときどき太って見えたり、ビミョーだったみたい。。
第4話 黒幕の名は
公式のあらすじ
数十年ぶりに現れた魔人を撃退したシンを新英雄と讃え、歓喜に満ち溢れる民衆たち。しかし、直接魔人と戦ったシンは違和感を抱いていた。まさか“人為的”に魔人化が行われているのではないか…。一方、学院では「究極魔法研究会」への入会希望者が押し寄せていた。そして、新たにマークとオリビアが仲間に加わることとなった。シンは武器の新調のため「ビーン工房」へと向かうが、その途中で眼帯の男と遭遇する…。
あらすじのおはなしで
この前の魔人退治で勲章をもらえることになって
いつものシンがすごーい!ってゆうおはなしと
新しく家が、鍛冶屋の男子とパン屋の女子が入部してワイワイ日常^^

後半は、シュトローム先生が魔人化の黒幕だった、って分かって
シンが戦ったけど、逃げられたみたい。。

おはなしは、ふつうにふつうだから、見るのやめるほどじゃないけど
作画がどんどんくずれてきたみたい。。

SILVER LINK.って、絵は今までそんなに気にならなかったんだけど
今回は「みだらな青ちゃんは勉強ができない」「川柳少女」
もいっしょにやってるから、人が足りてないのかな?
第5話 破天荒な新英雄
公式のあらすじ
新しい武器を開発するため、ビーン工房へ向かうシンたち。しかし、どこか浮かない表情のシンは、先日のシュトロームとの戦いで起こった謎の爆発について考えていた。シンの魔法では爆発が起こるはずがなく、あれはシュトロームが目をくらますために行ったもの。つまり彼がまだ生きていることを意味していた。シンは再び事件が起こる前に、皆のレベルアップを図り、戦いに備えることにした。
ビーン工房に行ったとき、親方がえらい人にビックリしすぎみたい^^
びっくりするのはいいんだけど、態度をころっと変えるのはイヤだな。。って

あと、シシリーは
シンが付与魔法付きジュエリーをプレゼントしてくれるってゆう時とか
みんなもジュエリーをもらえるって分かった時のガッカリとかして

恋愛のことなんか考えたことがない、ってゆうんだったら分かるけど。。
人の恋バナは聞きたがるくらいなんだから、恋愛に関心あるハズなのに
自分の気もちが恋心だって気づいてない、って変。。

あと、帝国と戦争になるみたいだけど
シンも参加するみたいだし
魔術研究部のみんなにも強化訓練とかしてるみたいだし
勝つのが分かってるバトルだったら、さっさと終わってほしいな☆彡

とくにおもしろいキャラがいるわけじゃないし
ギャグもベタで、気もちも伝わってこないし
何かすごいアイデアで相手をやっつけるとかでもないけど
このおはなしって、おもしろくなるのかな?

なろう系のアニメって、魔法がどうして使えるか、とか
どうゆうところが難しいとか、ってゆう小説のこまかい書きこみとかなしで
大きな事件とか、いいところばっかりしか見せないし

小説だと1ページ読むのに、アニメ1回分くらいの時間がかかるのを
10ページとか、まとめて1話にしちゃうから
小説だと10話くらい読むと、3~4時間かかるから
その間に主人公の気もちとか分かるようになって応援したくなるんだけど

さっき出てきたばっかりの主人公が活躍しても
ふーん。。ってゆう感じ。。

ルールも分からなくって
ぜんぜん知らない人が活躍してるゲーム実況見ても
おもしろくないのといっしょだと思う。。

それをおもしろく見せるアニメスタッフって、すごく大事だと思うけど
作画とかおはなしがビミョーだったりすると
スタッフの人たちって
このおはなしがあんまり好きじゃないんじゃないかな?って思っちゃう。。
第6話 開戦と合同訓練
公式のあらすじ
アールスハイド王国との国境付近まで進軍したブルースフィア帝国軍。そこには、いるはずのない王国軍が待ち構えていた。部下から聞いていた情報と違い、怒り心頭に発するヘラルド皇帝。すると、帝都に大量の魔物が出現したとの一報が入り、急いで引き返す帝国軍。しかし、すでに街は変わり果てていた。獅子やオラウータンといった災害級の魔物に襲われ、あたりには血まみれの死体が散乱し、まさに地獄と化していた。
帝国はシュトロームにだまされて、戦争に行ってる間に街をこわされて
帰ってきた皇帝もシュトロームに殺されて
追撃に行った王国軍は、シュトロームの魔物と魔人にやられそうになって
あわててもどってきた。。

ってゆうおはなしがあって、今回のメインは
魔法学院と騎士養成士官学院で、魔物討伐の実践合同訓練をするおはなし。。

騎士学院の人たちは、魔法学院の人たちのこと
力のない「もやし」って呼んで、ばかにしてたけど
はじめて魔物と戦ってみて、自分たちだけじゃ戦えない
ってゆうのに気がついたの^^

今回は、コメディ多め、ってゆう感じで
シシリーが魔法で傷ついた騎士学院生を治癒してあげて
チヤホヤされるようになったのを見たシンくんとかマリアが
やきもち焼いてたところとか

魔物と戦ったあと治癒してもらった騎士学院生たちが
手のひら返しで、シシリーのファンになるところがおかしかった^^

「ワンパンマン」もそうだと思うけど、主人公が強すぎると
シリアスなおはなしにしちゃうと、イヤミな感じになっちゃうから
主人公って、おばかくらいがちょうどいいみたい^^

それに、シンくんがたくさんの魔物を一気にたおすところとか
どうせだったら「聖剣使いの禁呪詠唱」みたく
山をいくつも吹きとばすとか
吹き飛んだあとが湖になっちゃうくらいありえない方が、おかしいかも^^

あと、EDの吉七味。って、
賢者の孫バーチャルタレントオーディションに優勝して
バーチャルYouTuberになったのかな?

おはなしでは、シンくんが魔物をふっとばした後にデレて話しかけてきた
騎士学院の女子ミランダ=フォーレス役をやってたんだけど
声が声優さんっぽくないなぁ、って思ってたら
新人バーチャルYouTuberの宣伝だったみたい。。

でも、今回ダンスまで見せてたけど、あんまり上手じゃない3DCGで
「かぐや様は告らせたい」のED「チカっとチカ千花っ♡」とくらべると
かわいそうなくらいで、宣伝になったのかな?
第7話 合宿に行こう!
公式のあらすじ
森の最深部で合同訓練を行うシン達の班は、騎士学院生と協力し熊の魔物討伐に成功。ようやく剣と魔法の連携の重要性が分かってきたようである。ある日、オーグから魔人の新しい情報を聴く。現在、魔人たちはブルースフィア帝国領内の町や村を襲撃し、さらには人々を魔人に変えているという。勢力を拡大し続けているシュトロームに対抗するため、究極魔法研究会のメンバーは強化合宿を行う。
今回は、シンくんが強い、ってゆうおはなしじゃなくって
シンに魔法を教えてもらった研究会のみんながすごい!ってゆうおはなしで
バカにしてた騎士学院生も魔法学院の子をバカにできなくなったみたい^^

後半は合宿に向かう道で
中型の魔物の群れを抽選で決まったリン1人でヨユーで退治したし
研究会の練習が、国の魔法師団とおなじくらい。。
研究会の子が卒業したら、王子直属の部隊になることになってるって^^

シンくんがちょっと教えただけでこんなに強くなっちゃうんだから
シンくんはどれくらい強いのかな?ってゆうおはなしだったみたい^^

さいごは女湯で、男子サービスであんなこと、こんなことw

魔人はどんどん増えてるみたいだけど
シンくんのまわりは、あんまり気にしてないみたい^^;

あと、保護者がいるとか言って、おじいさんたちがついてきたけど
ここってシシリーの家だから、大人はたくさんいるよね?
ってゆうか、みんな成人してるんじゃなかった?
第8話 星空の誓い
公式のあらすじ
クロードの街で合宿を行う究極魔法研究会。マーリンは魔力制御を、メリダは魔道具制作を指導し、2人の協力のおかげで着実にパワーアップしているメンバーたち。しかし、圧倒的な勢力の魔人を相手に戦うには、まだまだ力が足りない。シンも負けじと新魔法の練習を行う。皆が警戒する中、イメージを膨らませ魔法を放つが、またまたやらかしてしまうのであった。そしてオーグに後押しされ、遂にシンはシシリーに…!
アウグストクンの婚約者のエリーと、妹のメイまで合宿に来て
シンとシシリーのラブコメ回、ってゆうか、告白回だったけど
ずーっとおばかなノリでおはなしが進むから
チャラい感じですごく安っぽくなってたみたい。。

もうちょっと、2人だけの思い出、みたいな
真剣なおはなしがあった方がいいと思う☆彡

あと、シンくんが練習で山を2つ3つ吹きとばして、メリダに怒られてたけど
本気の訓練なんだから、全力を出して当たり前で
そこはみんなで「すごい!!」ってゆうリアクションだと思う。。

あと、バレーボールの訓練で「魔法は自由に使っていい?」って聞かれて
シンくんが「ただし、ボールに対してのみ。。」って言ってたのに
みんなボールじゃなくって、自分の体に対してのみ強化魔法使ってたけど
シンくんもメリダもツッコまないのって変だとおもう。。

だんだん分かってきたけど
「あそびあそばせ」「ぐらんぶる」「ヒナまつり」みたいな
シュールなギャグアニメだって、気持ちが伝わってくるのに
このおはなしって、悲しいところとか怒るところ、悩んだりするところが
ずーっと軽いノリだから、おかしいところでも笑えないみたい。。

とってももったいないって思う。。
第9話 孫と魔道具と婚約披露
公式のあらすじ
ある朝、シンはシシリーに“大事なこと”を頼まれた。それは両親への交際の報告であった。緊張した面持ちでクロード邸へと向かい、挨拶をするシン。するとシシリーの母から、貴族の娘であるゆえ“その先”、つまり結婚を覚悟してもらいたいと告げられる。まだ付き合い始めたばかりのシンは、果たして何と答えるのだろうか…。一方、マーリンとメリダもシンから報告を受けると、何やら固い表情をしてある所へ向かった…。
シンとシシリーがお付き合いすることになって
シシリーの実家にあいさつに行ったら、婚約することになって。。と
あと実践訓練で、補助系5人で災害級の魔物をヨユーでたおしたり
空を飛ぶ魔法とか、はなれてても話しができる魔道具を作ったり。。
ってゆうおはなし^^

マーリンとメリダがシシリーの実家に
シンがホントの孫じゃないって言いに行ったところは
どうせ、それでもOKするのに決まってるんだから
もっとアッサリでも、よかったかも?って^^

シンくんがいい人ってゆうのは分かってるし
べつに、賢者の孫じゃなくっても、ふつうに英雄だし
1人で王国と戦っても、勝っちゃいそうな人と
家族になるのことわる人っていなさそう^^

さいごに結婚の申しこみになったけど
また、みんなが見てるのかな?って思ったら
こんどは2人っきりでキスできてよかった♪
第10話 滅亡する帝国
公式のあらすじ
平民たちまでも次々と魔人化させたシュトロームにより、ブルースフィア帝国はとうとう滅亡へと追い込まれてしまった。今まで貴族たちに虐げられてきた元・平民の魔人たちは、唐突に強大な力を得たことにより世界征服へと乗り出そうとする。しかし、帝国の殲滅という目的を果たしたシュトロームは、生きる意味を見失っていた。そして、自らの過去を語り始めるのであった…。ついに明らかになる、シュトローム魔人化の秘話…!
前半は、シュトロームの過去のおはなしで
領主だったシュトロームが領民のための政治にしたら
ほかの国から領民が流れて

うらんだほかの国の領主たちが組んで
シュトロームをだまして帝都に行かせてる間に
領民をだましてシュトロームを悪役にして
屋敷に火をつけて、奥さんとおなかの赤ちゃんを殺させたから
おこったシュトロームが魔人になった

ってゆうおはなしで
今までの古いやり方を急に変えようってした人って、
よく暗殺されたりするから
たぶん、そうゆうこと考えなかったシュトロームが、いい人すぎたのかも。。

それでシュトロームは魔人を作って帝国をほろぼしたけど
他に何にもする気がなくなって、今まで魔人にした人たちを自由にしたら
それが気にくわない部下が、シュトロームをやる気にさせるために
魔人にとなりの国をおそわせて、シンくんをおびき出そうってしたの

その話を聞いたシンくんが、研究会のみんなをつれて
魔人討伐に飛び立ったところでオシマイ。。

シュトロームはかわいそうだった。。
魔人になったのも分かる気がする。。

領民は、だまされたのは分かるけど
その前に、シュトロームと会って話しあったりしないと
にくい相手をいきなり殺そうとするなんて、魔人とおんなじだって思う。。

けっきょく殺しあう人たちって、みんな魔人の仲間とおんなじだから
にゃんがもし殺されても、殺すほうにはなりたくないな。。

シンたちは、魔人を殺しに行くのかな?

人間だって、動物を殺して生きてるんだから
話が通じない相手は殺してもいいのかも?

でも、このおはなしの魔人たちって、話が通じそうなんだけど。。

それでも話しあいもしないで、討伐するのかな?
第11話 史上最強の魔法師集団
公式のあらすじ
スイード王国に魔人が出現したとの一報が入り、浮遊魔法で空を飛び、急いで救援に向かうアルティメット・マジシャンズ。しかし、王国の城壁はすでに破壊され、敵は城内に侵入していた。子どもを抱いた母親をもてあそぶ魔人。シンはそれを見つけるとすぐさま駆け付け、ドロップキックをお見舞いするのであった。他のメンバーは、魔人との戦闘は未経験のため気を張り詰めていたが、彼らの力は圧倒的に強かった!!
アルティメット・マジシャンズ」と魔人たちの戦いだったけど
アルマジが強すぎて、あっとゆう間にほとんど退治して
さいごにシュトロームが出てきたところで終わったけど
今回の戦いって、革命みたいなものじゃないかな?

帝国にうらみを持った帝国の人たちが魔人化して街をおそったんだし
今回の魔人って、自由に生きてるんだから、強い人間と変わらないって思う

シンたちが街の人を助けるために
自分たちだけで行くんだったらいいんだけど
あばれてるのが魔人だからってアールスハイドが行って協力するのって

日本のおとなりの国で革命とかおきて、その国から協力たのまれたら
行って、あばれてる人たちを殺すのと
変わらないような気がするのってにゃんだけなのかな?
第12話 そして、世界へ…
公式のあらすじ
魔人との戦いで傷を負った兵士たちに治癒魔法をかけるシシリー。負傷者の数が多く、疲労の色が浮かんでいた。その時、城門の辺りで大きな爆発が上がる。なんとミリアが加勢したのである。アリスとリンが全力で立ち向かうも、これまでの魔人とは桁違いの強さで苦戦を強いられる。そこに、バイブレーションソードを手にしたシンが駆け付け、激闘が始まるのであった!果たしてどちらが勝利するのか…!
あらすじには、果たしてどちらが勝利するのか…!
って書いてあるけど、分かってるから。。

あと、シシリーが死にそうな人を助けようってがんばってたけど
治せなくって悩んでたのに、シンが来たらすぐ治って
戦争だったら、死ぬ人だっていっぱいいるはずなのに
たまたまシンが間に合ったから助かった、って、何だかフクザツ。。

あと、ケガをした女の子が、ウデに服の上から包帯されてたけど
戦争アニメとかでよくあって、作画ミスだと思ってググったら
「服の上から患部を固定できます」ってゆう包帯がホントに売ってた!

戦場みたいなところだと、治療とかできないから
とりあえず包帯巻いておく、みたいな感じなのかな?

勝ったけど、あんまり感動とかなかったみたい。。

シンが世界中にゲートを開けるようにって、さいごにみんなで旅に出たけど
マーリンとメリダが仲よくしそうになったところに
とつぜんみんなで帰ってきたところは
たぶん今までのおはなしの中で、1番おかしかったw

見おわって。。

ただの「オレ最強」アニメだったみたい。。

ちょっとラブコメとか、コメディとかあったけど
公式のINTRODUCTIONの通り
「まわりがドン引きするほど」だったら
「ワンパンマン」みたく笑えるんだけど
そんなにおもしろくなかったし

おはなしも総集編みたく
シンとか仲間が強くってカッコイイところばっかりでイヤミだし
もり上がらなかったみたい。。

あと、声優とかEDを、バーチャルタレントの宣伝みたくしちゃって
ちょっと炎上してたけど
おはなしとかと合ってたらいいんだけど
ムリに入れた、みたいなのがイヤだった。。

主人公最強系のおはなしが好きだったらいいかも?

投稿 : 2021/12/31

kyani さんの感想・評価

期待外れ

いつもどうりの異世界主人公最強ものですが、期待外れでしたわ。途中で一回見たくなくなりやっと終わらせた作品です。こういう最強主人公物は主人公もう最強なのでストーリーで作品を支えないといけないのですが、すみませんがひどいですストーリ特にない見たくなくなる。いい例は、魔王様リトライや無職転生などの作品(おすすめ)。これがなければ飽きるだけ。賢者の孫は、おすすめしません。見ても途中で飽きるだけですよ

投稿 : 2021/10/21

脱力 さんの感想・評価

一通り転生モノ見てきましたが、取り立てて目新しい要素も無かったように感じました。(作品が世に出た順番通りに見たとは言えませんが。)

日本の報われない可哀想な?大人の男性が事故死し、異世界に転生。
世界に尊敬される程の賢者に育てられ、王族貴族と簡単に知己を得、常識知らずの無自覚主人公になる。

その後は主人公を無駄に際立たせる為に学校へと入学。

何かしらを目論む敵と戦う。 そんなお話でした。

賢者を勇者等、学校をギルド等に変えれば、結構当てはまる作品が多いスタンダードな設定でした。

脚色の違いはあれど似たようなもんです。

まず賢者は賢い者のはずなのに、大体バカ。
地形が変わる程の大魔術を配慮も無くぶっ放す。
学ぶ事等何も無いのに学校へ入学し、友人を危険に巻き込む。
大人の社会人がこんな後先考えないで行動するだろうか?

この辺りは常に付きまとっちゃいますね。

絵は普通、声優さんは下手な人が混じってました。

投稿 : 2021/10/12

佐藤拓海 さんの感想・評価

ジレンマが解消されました!!

賢者の孫のPVをみてコメント欄で期待されていたので
つまらなさそうだな、まぁ期待するかと思いながら視聴しました。結果を言うと初回は最悪。詳細です。

1話の最初でお腹いっぱいになります。1時間アニメをみてる気分になり時間の大切さを見るたびに味わえます。ザ!テンプレ!そう想ってコメント欄を呪いました。でも.なんだかんだ全部視聴。

敵がすぐ出てきてすぐ倒し、小説ではどうかわかりませんが、クラスの人たちに活躍の姿、また主人公同様最強になる仮定を見せつけたいのかわかりませんが
最終回に近づき、とあるバトルでは展開の切り替えが多くみられました。その時の敵は大体挑発から始まり
2秒でバトルが終わるという面白展開いっぱいです。

特に書きたいこともないので終わりにします。
しかし、僕はこのアニメを1話から何回も通して見ました。

ある日。つまらないアニメみよっと思いこれをつけたところ。すごく面白く感じました。
見るときは、これはつまらない!!!と思ってみると
時間を無駄にしている自分に笑えてきたり
展開がザツなのがハマってきます。
小学生がつくったのかな…?(ボソッ)

是非、オススメです。みてください

投稿 : 2021/09/29

メモ さんの感想・評価

ネタとして視聴

転生の設定が死んでいるのがまず残念すぎる
転生要素は「小学校の教科書程度のふわっとした理科知識があれば魔法が強化される」というなろう系あるある程度
"賢者から英才教育を受けた世間知らず" これだけでいいしこれだけでしかない

もはや独り歩きしている有名なセリフが出てくると「これか!」となるので実況向き

途中明らかに演技に慣れていないゲスト声優が出てくる
歌の方で採用されたようだ 温かい目で見てあげよう

投稿 : 2021/07/27

しゆん@異世界 さんの感想・評価

主人公ヨイショが凄い

この作品はなろう系のなかでも特に主人公がチートで無自覚です。なので、それがもはやギャグになってますね。メタ発言が多く、笑えるところもあればそうでないところも。しかし、テンポは良く作画もきれいなので飽きずに見ることができます。私は青髪の子よりも赤髪の子の方が好みかな~。

「またオレ何かやっちゃいましたか?」はもはや伝説。

投稿 : 2021/07/01

hige3 さんの感想・評価

可もなく不可がある。異世界転生もの。

ファンタジー好きが高じて、手を出してみたものの、非常にもったいない作品だと感じました。今飛ぶ鳥を落とすかどうかやや怪しい程度の勢いのある「なろう系小説原作」です。原作未読。漫画は読みました。

お決まりの転生で、俺強ぇえ展開で、でもまあ1話、2話の立ち上がりを見てそこそこ面白そうな序盤展開だったのですが…問題点は声優さんです。

強烈な違和感を感じたのはやはり問題の6話。あり得ないほど下手な声優が出てきました。あきれすぎて初めて、悪い意味で声優を検索しました笑。

特に残念だった点として
・6話のミネルバを主とした、ちょくちょく出てくるやたら下手な声優。小学生音読レベルが数人紛れています。もうそこが違和感過ぎて、他の声優さん本当にごめんなさい。声優は1を付けさせてもらいました。本当に他の声優さん方ごめんなさい。下手くそすぎて、普段は声優さんをどうのこうのいうタイプではないのですが、これだけは許せませんでした。素人が作品に混ざるとここまで違和感を感じて、ここまで嫌悪感を感じるとは思いませんでした。

・シナリオが未消化すぎる。
俺強ぇぇは嫌いじゃないんです。12話の幕引きまで、結局主人公は常に手加減なので、観ててすっきり感もない。なのに万能な主人公。原作はもっと長いシナリオで楽しめる部分もあるのでしょうが、アニメ12話だけではそういった楽しみは感じられないです。オバロもお兄様も、基本的に好きですよ。でも「これは違う。」感がすごいです。2期前提で作っていたのかな?と思い、2期の可能性も検索したけど、そうでもない。
よくこれだけ(1期だけ)で、アニメ化しようと思ったなと。これで売れると思ったのかと。原作は知らんけど、使い捨てにするくらいなら、辞めてあげてほしい。

・作画も中盤ひどい
作画がきれいやなぁ。と思ったのは最終話のみ。これができるんだったら最初からやらんかい!って感じですね。そんな作画とかわからんし、プロでもなんでもないけど、シナリオ普通、声優×××、作画△

悪くはない。決して悪くはないが、良い点があまりない。そんな作品でした。

投稿 : 2021/05/10

ウィラード さんの感想・評価

冒頭の異世界転生前の話をスキップした為、普通に楽しく見れた

多分異世界転生前の話をスキップしてなかったら蟠りが出来てたと思うが
普通に見て楽しめました
ラノベ形式の異世界物語と考えれば良いかと

なろうテンプレを嫌悪感を出さずに見れたアニメの一つ
オーバーロードや幼女戦記は難なく見れたが
他の異世界転生は嫌な入り方をするので中々見れなかったが

この話の場合まだ見れた

内容も昔見た量産アニメと変わらない
ファンタジーバトル見れるならこれも見れると思った

投稿 : 2021/02/27

最近1クールに1作品はある系

【2019年4月~】12話

昨今良くある異世界チート系
転生したシンが大賢者に育てられ超チート能力を得て、魔法学園へ入学し、クラスメイト達と成長していく。

…まぁよくある話。これといって突出した個性も、抜き出て魅力的なキャラもなく普通。

社会人から転生したのに、常識知らずの主人公…なぜ?笑

深い内容でもないので、さらっと見れるお話。
最近1クールに1作品は似たタッチの異世界系があり、基本あまりおもしろくはない。と思いつつ結局最後まで見てる(笑)
アニメ量を減らすにはこの手の作品を早めに断念すべきなのだが・・・

投稿 : 2021/02/16

ValkyOarai さんの感想・評価

安心と信頼のテンプレ...じゃなくて転生シリーズ プリキュアって演じた後に輝くもの、ゆらぎ荘と同じく提供で遊ぶwwwそしてスバルは泣いていい

シン=ウォルフォード=多華宮仄、奥間狸吉、ナツキ・スバル
シシリー=フォン=クロード=さあや(青色も一致)
マリア=フォン=メッシーナ=皇伊月
アウグスト=フォン=アールスハイド=牙崎漣、キャッピー

今度もスライムのリムルと同じく元はリーマンからスタート
しかし彼は強盗に刺されるのではなく、あのロボオタプログラマー(エル君)と同じ道を辿ることに...

おいちょ、メインヒロインの中人がさあやだと!?!?
キュアベーコンこと引坂さんは今後輝けるか!?

何でこう王国の重鎮が主人公を囲むのかが分からない
{netabare}っつーか高校生で大人扱いって、変わってるなー
だが拾ってくれた爺さんが『常識』教えるのを忘れたって...
それが(別な意味で)恐怖の引き金になってしまうとはだーれも知る由は無かった

王都にやって来たシン
で、街をうろついていたら...女が二人絡まれとった
あーあ、任意戦闘出くわしちまった...「運が無かったんだよ」
「おっそ...」ちぎっては投げ、ちぎっては投げ、ドスは砕く...

赤髪の子がマリア、彼女には反応なかったが...
青髪の子がシシリーで...LEVEL有り過ぎィ!!wwwww
そして安心した。シンはリト君(コガラシさん)方面だったwww
提供でも遊んでるしwwwゆらぎ荘でもあったなこれ{/netabare}

ヒキョー過ぎる主人公&ちょろイン認定のメタ発言は...
{netabare}魔法詠唱に恥ずかしいって思う主人公見たのって初めてかもしれない...
そして試験に受かった後に貰った制服を勝手に改造しちゃうもんwww
物理&魔法を完全防御ってチンピラにとってヒキョーヤンケーだしwwwww
そりゃあヒロインに喧嘩売ったって意味がねー
なのだが、実はシシリーは魔法を付与しようと騙していた模様
でもそれを隠し続けるのが辛かったようだ

それをばっちゃんに告白してやっと素直になったため、自分の意志で魔法を付与することに、一人除いてだけど
アウグストって茶化すの好きだなーいや、からかい上手か?{/netabare}

主人公に絡んだ末路&あの台詞発言後の下り
{netabare}前回絡んできたカートはラスボス(予定)のオリバーによって...
じゃあな...だがこれだけでも話題にされるシンだった
だってシン以外倒したことないんだもーん
こいつ涙目過ぎるし、自爆損過ぎる...
ゾンビになってでも生き返れば良かったのに、首かっ切られたらなあ...

どうにか太陽光のビームを爆発魔法で回避&逃走できたオリバー
まず回復しろ
って、攻撃から逃走する、中の人は森川さん...
20回以上逃走した犬夜叉の奈落じゃねーかwww{/netabare}

令和に入っても「末永く爆発しろ」
{netabare}あの戦闘後、シンは生存を確かめるために魔法を撒いた模様
それで奴は生きていることが浮き彫りになったので
制服のみならず、今度は購入したアクセサリーにも防御を付加することに
それでも飽き足らず、クラスメイトにもシンの魔法を教えてもらうことに
ホントいい人過ぎるやろシンは{/netabare}

{netabare}帝国は攻撃を開始したが、何故か魔物に襲われる
奴は女を連れて生きていた(やっぱ赤目をしていたし、目隠しも外してあった)
そして魔人を大量生産していた

一方魔術学園(もやし)は騎士学園(脳筋)と合同訓練をすることに
尚、この世界はもやしがあるようだ...www
じゃあまず、魔法の連携無しで魔物を討伐してみなってことで...
ったくこーんな魔物を狩ることができねえなんて
やっぱよえーもんはよえーんだよ...ケヒャヒャヒャ!
で、シシリーの回復でデレル...
そして(恋路的な意味で)シンはキレた...www

そこに魔物が100体も発生したので
なあ、そいつら俺が狩っていい?ってことで(すげーイラついています)

10 倍 か め は め 波じゃねーか!wwwww
そんでこれだけ言っておこう
末 永 く 爆 発 し ろ{/netabare}

アールスの許嫁&妹 そしてハピプリは泣くがいい
{netabare}今日も訓練に勤しむクラスの面々
だがシンだけは...悍 ま し い 破 壊 力
あのビーム、フリーザの指ビームじゃねーかwwwww
そんでやっとシシリーの恋心に気づいたシン
そこまで鈍感じゃねーよ、主人公だから
そしてその夜
アレする寸前に...ですよねーwwwwww
一輝&ステラは決勝後にやったんに...

まあ「俺この戦いが終わったら、結婚するんだ」発言、即ちフラグを破壊するためだった
アールス、アンタねえ...www

その次の日、まさかのビーチバレー(はるかなレシーブか?)
そうか、皆の魔法を見てみたいということか
だが中二病大会になってもうた...www
恥 ず か し い

その夜、恋バナに花を咲かせる面々だったが
ばっちゃんが来たので寝たふり...
だがシンが...

おいシン!、もう{netabare}入会するつもり!?{/netabare}
ヒューヒューしてんじゃねえよwwwマリアは涙目だしwwwww
ええ加減にせえ!!そこにアンタら正座で直れや!!
はい!すいませーん!✖12><
で、夜は更けるのであった
そして提供止めてくれwwwww
フルメタルパニックのマデューカスさんじゃねーかwwwwww{/netabare}

{netabare}そしてシシリーの両親に付き合う報告したシン
どう返事返されるか心配していたが...
す ご く か ん し ゃ
完全に婚約まで認められる両親って...

今日も訓練だが、今度はビームじゃなくてものを浮遊する魔力の使用を教えるのだった
完全にDBじゃないですかやだー
その翌日、今度は災害級の魔物を狩ることに、実戦や
シシリーはサーチ役
シンがなでなでするだけで後ろがドドドドドドドド...wwwwww
あごめんなさい...(´;ω;`)

よしゃ魔物を近接じゃなくて遠距離魔法で仕留めてみようか
ってわけで、皆で撃ったら...
威力がエクスブロードじゃねーか!!wwwww

その後、披露宴が行われ
そしてパーティの後...
なお「マーチシュート!!(末永く爆発しろ)」{/netabare}

赤目の悲しみ
{netabare}このラスボスには子を身ごもる妻が嘗ていた
平民に感謝されていた
しかし、当時の貴族が恨みを持ったことでハメられた...
奴隷にする訳ないのに...
貴方は悲しい、悲しいラスボスとなってしまった

そして中二病全開のチームは帝都に向かうことに
アカン、命名するだけではずい...{/netabare}

勝ち組過ぎる野郎共
{netabare}向かうは帝都
始めての実戦ゆえに緊張している面々
なのだが...恋バナで野郎たちみーんな許嫁持ちだったことが判明
つまり残った女(マリア、金髪ロリ、眼鏡っ子、オレンジ髪)が男おらず...そして魔人(元平民)を狩っていく面々
っつーか、チーム名言うだけで吹く件www
まあまず、シンにweakあるのか?やっぱシシリーしかおらんのか!?

そして提供止めてくれwwwwwじじいwwwwww
フルメタのマデューカスさんじゃあるまいしwwwww{/netabare}

すまないがラストはミスで録れなかった...だからニコ動で視聴
どう足掻こうとオチが面白ければそれでいい(宿を確保できなきゃ世界をうろつけねーよwww)
だって主人公が過去に重みを背負って無ければいいもーん
落第騎士や盾勇者みたいじゃ無ければ...悲しみや傷みなんざテンプレにいらねーよ

でもシシリーの婚約があっさりだったのが軽い
落第騎士では一輝とステラが各々トドメ刺した後に、その場を式場にしたんだから一捻り欲しかった
まあ「仕方ねーな」で返すべきだろう

それとチーム名、何とかしてもらいたかった...違和感有り過ぎだろwww
そしてシンは脅威だった
だからオリバーの側近である彼女が身ごもる子に託すと...

投稿 : 2021/01/01

まーたん さんの感想・評価

シシリー可愛い

なんだろwwwありふれた、異世界チート魔術師、八男、賢者の孫とみて。どれも変わんねーwwwってなったwww
でもまぁ物語の展開的にはこれが1番好きやったかな。シンとシシリー付き合ってたし。
1.2話がまじでクソつまらんすぎてゲラゲラ笑ってたwwwジジィがくさwww3話ぐらいのシンとシシリーが変な顔になってたのはゲラゲラ笑ってたwww
カートが森川の奴に操られてシンも殺すのに躊躇ったところは良かった。あの辺は良かった。
んでそんなこんなでなんアルティメットマジシャンズ結成して魔人達倒すぞ!国守るぞ!→守った(ここまではいい)あれ?森川の奴倒さないの?www
倒したらまだ評価上がってたのにwwwなんで俺たちの戦いはこれからだ!ENDなのwww
正直嫌いじゃなかったけど終わり方が台無しやったわwww
シシリー可愛い😆

投稿 : 2020/12/17

名無しA さんの感想・評価

シシリー以外見る価値なし

ストーリーは安定のなろう系。安定のまたなんかしちゃいました系主人公。
へたな水素爆発とかの科学要素いれたせいで馬鹿ぽく見える。
作画はいもいもを思いださせるシーンはあったが割り切って顔を輪郭だけにするだけや丸にキャラの名前を書くことで解決していた
シシリーがかわいいのと他のなろう系と違ってヒロインに一途なのはキャラの
評価ポイント

投稿 : 2020/12/07

dFRjS80566 さんの感想・評価

賢者の拾い子

酷い出来だな~と思ってたが
見直して更に酷さがましたある意味凄い作品

有りふれた異世界転生駄ノベのジャンルかと

主人公 シン・ウォルフォード 面倒臭い名前付けましたね (。・´д`・。)
がお決まりの転生で
過去の記憶を引き継いで生誕 ヽ(*´∀`)ノ
賢者マーリン と言う爺さんに拾われ孫の地位に
なんだホンマもんの孫や無いんけww

最後まで シン の出生が解らなかったので
このネタで引っ張るつもりも 話を膨らませる技量も無いのかなと推測🤔

シンは現代の記憶で魔法を強化出来るので 子供のじぶんから
破格の強さを誇る
たまに家に訪ねてくる、叔父さんやお姉さんお兄さんと達と
親戚みたいに付き合いながら 山奥でも充実した生活をしていた

既に終了してるのでストーリーはこの辺で良いかな?
殆んど茶番の日常から展開から
ヒロインにストーカー気味の恋慕を募らせていた
モブが突如 魔神にヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!
怖いよぉ~ 目が充血してるしww

魔神は簡単にシン君に バッサリ殺られちゃいました
魔神討伐に集まった兵士達が 驚きながらもシンを称え出すヽ(*´∀`)ノイェーイ

個人の見解何ですが 魔神をたった一人で抹殺した
シンに誰もビビって無いのは観てて違和感が有りましたね
脅威の魔神を倒してくれたのは私が登場人物でも
シン君凄い♪と称えてるとは思いますが
それ以上にシンの得体の知れない強さに
驚愕し恐れの感情が沸きだしそうな気がします

賢者の孫の肩書き 驚異的な戦闘力で 近寄りがたいのに
同級生が割りと馴れ馴れしく接してて草

何か同級生の金髪とか一部のキャラは声優が酷くこれも作品の評価を下げる要因に感じます

森川社長 演じる魔神とのやり取り後
アルティメットマジシャンンズ 無駄になげーな ダサいし( ・д・)
発足し同級生と徒党を組む
σ(^_^;)?徒党を組むなら 実践経験の有る大人から選抜すべきじゃね?( ´-ω-)

駄ノベ特有のご都合主義って事ですかね

前半で魔法は詠唱が一般的と描いてたがめんどくさくなったのか
後半は無詠唱での魔法演出のみになりましたね
実際口上たれてる内に殺られますよね( ´-ω-)

魔法演出は其ほど酷く感じなかったが
シン・ウォルフォードが魔法使いと言うより科学者に感じられた

後半作画が酷く感じられ手抜きしてんのかな?
と思うカ所が目立ちました

若い頃は主に 外画で活躍してたベテランも
夜年波には勝てず モガモガ フガフガ してるように聴こえた( ´-ω-)

ちな キングスレイドと同じく韓国アプリで発表され
レビューは凄まじい サクラの嵐で
マトモな感じのレビューは低評価でしたね
何故かそちらではアニメ迄 髙評価で草生えましたが

犬夜叉も今時VOICE実装無しで酷い韓アプリが有りましたが
あにこれ 夜叉姫レビューでも 何かその手の人らが 工作してるみたいでww
嘘ついてもバレるんですよ 日本人には( ´-ω-)

投稿 : 2020/11/20

sivrej_smh さんの感想・評価

現実逃避がここにもあったか…

録り貯めアニメ消化シリーズです。

原作は存じ上げずタイトルだけ見てみればファンタジー系のアニメですか?と思いつつ蓋を開けてみるとそこは現代日本でなにやらお仕事に疲れ切ってる男性がトラックのようなものに轢かれている…

このパターンはもう現実逃避型アニメの王道ですか?
あくまでも「事故」に巻き込まれて落命する部分は転生のきっかけをオブラートに包んでいるようにも思えますが、ありきたりすぎです。

そして1話を観ているとすでに冒頭から無双状態を匂わせるような展開、2話でハーレムの様相が垣間見え始めましたが…

原作自体がいわゆる異世界転生ものの初期頃の作品であれば面白く観れたのかもしれませんが、いかんせん異世界無双シリーズが世の中に溢れかえってしまい、もはやオワコンになりつつあるのではないかという考えを持ってしまっている自分としては最後まで観ることができませんでした、ごめんなさい!!

作画もなんとなくイマイチな感じが見て取れます。
そして気のせいかもしれませんがやたら腰部以上の画が多かったような気がします。バストアップでキャラクターの表情がはっきり見て取れるような画ではなくて、さらに引いて腰から上で描くことでキャラクターの表情を細かく描かなくてもいいような、みたいな感じが…

すみません!delete発動!!

「賢者の『孫』、というタイトルをからなぜかぬらりひょんの孫を懐かしく思い出したで賞」をどうぞ…

追伸…4話でリタイヤしてしまいましたがもう記憶に残ってないんです…異世界無双はもう飽和状態では?

投稿 : 2020/10/20

遊微々 さんの感想・評価

毒を以って毒を制す!!!

私、大抵のジャンルは選り好みなく見れるタイプなんですが、唯一苦手としてるものがありまして・・・・
それが昨今アニメ業界を席捲している異世界ファンタジーなんですよね。特に「なろう系」とも揶揄される異世界転生モノが特に苦手で・・・
でも流石にそこに苦手意識を持っていては面白い作品を見逃してしまうかもしれないし、現に以前と違い見れる幅も広がってきているので昔断然した作品(Reゼロとかノゲノラとかダンまちとか)も今なら見れるかもしれないし・・・

ということで私考えました。どうしたら苦手意識なくせるのか。
そして人生で得てきた経験から一つの答えを導きました。
「凄まじい猛毒に耐え抜くことができれば、その後に呷るモスキート級の毒なんざ気にならなくなるのでは?」

ということで服毒しましたよ、猛毒。
全身の穴という穴から血が噴き出しそうになりながら、果たしてこの苦行の先に本当に救いの道はあるのかと自問自答しながら、ひたすら耐えました。
そしてついに耐えきりました。そして至れました、新たなる境地に。
ありがとう賢者・・・私はこれで次の段階へ進むことができる・・・
今の自分なら何でもイケる気がします!恐れる物など何もなし!
かかってこいやなろう系!!!どんとこい異世界転生!!!
今の私はまさに!強靭!無敵!最強!!
どんな作品相手だろうと!粉砕!玉砕!大喝采!!

{netabare}え?本編の感想?
うーん・・・じゃあ一個だけ。
「ぶっ飛ばせ常識を」←お前はまず身につけてからこい!!!{/netabare}

投稿 : 2020/10/07

灰色のくま さんの感想・評価

なろう系のよくある内容

原作も読んでいました。

内容は異世界転生ですね。
俺つえぇぇですね。

タイトルそのままに賢者の孫になって、現代の考え方を用いて最強に。。。
ついでに友達も。。。って感じ。

強敵風情でてきますが、アニメでは敵じゃないですね。

原作では。。。

キャラ立ちも比較的一般生が多いですね。

投稿 : 2020/05/12

ぬン太郎 さんの感想・評価

よく言えば王道の異世界転生アニメ

原作は未読です。

家に帰っても特にすることもないし。。。。と残業する社会人男性が事故で異世界転生する物語です。
前世での知識を利用した自己流魔法で師匠、育ての親の賢者をも超え最強の魔法使いとなるが、常識がないことから学園生活を送り、魔人らを倒すため仲間と成長していきます。

めっちゃきれいに言うとこんな感じなんですけど、、、

前世の知識を使ってる描写も薄すぎて、あ?お、おおん、、、、、って感じでした。自分は。空気中の酸素をどうとか、水素を凝縮してあーだこーだ言ってはいるんですけど、演出も普通に光がキラキラしてるだけで、もっと元素記号とか期待しました;;

作画は特に良くもなくって感じです。綺麗とは言えませんけど、細かく見ないひとなら多分そんなに気にならないと思います。自分もそういうたちですが、服が複雑なせいか、そこには少し気になる部分もありました。でも、顔や魔物はそんなにですかね、、。

どちらかといえば、声優さんのほうが !??? ってなることが多かったです。演技もそうですが、そもそも聞き取れないキャラもいました。新人の人いっぱいなのかな~~って温かい目っで見れば許容。一部を除けば。

ハーレムではなく一目ぼれした子に一途なのでそこは好み色々ですね。ただ、主人公の前世も作者も女の子と付き合ったことないないんだろうな、っていうのがあふれ出てます。うまく伝えられないんですけど、恥ずかしいです。こっちが。それ含めて、夢があるというかアニメだわ~~~

なんだかんだ、一気見完走できたので暇つぶしに脳死でみるなら良いと思います。面白いアニメとしてはおすすめはしませんが^^;

投稿 : 2020/05/07

おもしろい

とてつもなく強い魔法使いが主人公のお話。
とても強いので安心して見ていられる作品です。

投稿 : 2020/05/04

ノーくん さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

2019年に作られたアニメとは思えないんだけどw

ストーリーはただ異世界に転生した元リーマンが前世の記憶を使って異世界に無い魔法を生み出し、敵と戦うと言うのが骨なんだけど…。正直転生ってただ科学の知識を異世界に持っていく為だけの理由なら余りに薄い転生要素。ただ異世界で尋常ならざる力を振るだけなら沢山作品が出てる。

俺が最も文句を言いたいのはあの作画❗️なんなんだ?
去年の作品なのに4、5年前のアニメを観ていると思わざるを得ない映像。集団単位になった時の顔の適当さといい、馬一頭で3人乗りの鉄の箱を動かすわテーブルにカップを人数分置いて他の人を離れた場所に描いたり…。やる気なさすぎ…。かつてバカテスやのうりんを製作した会社とは思えない。なのに今年1月に放映した防振りはしっかりしていた…なぜ⁉️

投稿 : 2020/04/22

モトキ さんの感想・評価

うーん?なんだこれ!

まあはっきりいったらつまらないの一言ですね( -_-)でもこのアニメって女性キャラ沢山でるのにハーレムにならなかったところは好印象だったかと(o^^o)
opはめっちゃ好きですね!
もし二期がきたとしても観ないかなw多分!

投稿 : 2020/04/12

O.Y さんの感想・評価

主人公が強すぎwww[57.8点]

異世界転生系アニメで主人公最強系のテンプレ、まあ単純なハーレムじゃないのがちょっと違うところ、ただ恋愛要素は若干あります

主人公が強すぎて他キャラの印象がやや薄かった、まあしょうがないと思うけどね、とにかく主人公がどんな状況でも無双し続けます、ただ主人公が天然すぎて放っておくと非常に危ないです笑笑

作画はちょっと危うかったが、なんとか最後までやり抜いたという感じ、前半ではどうなるかと思ったが後半はまあまあ立て直していたというか状態をキープしていました

でもあっという間の12話ではありました、異世界転生系を苦手としていないなら完走は恐らくできるかと、逆に苦手ならちょっと見るのは辛いかもしれません…

投稿 : 2020/04/09

アハウ さんの感想・評価

BD1購入

シシリー可愛い!

○ぐらしのように原作が稚拙な絵だと、アニメは流石にまず
いので可愛くなっています。
このアニメも雰囲気が変わっています。

さて、なろう系の批判が多いですが、俺TUEEEにしないと
作者に力量がないと描けない気がします。

またアニメの数が多く、人気小説をアニメ化します。
有能な脚本家やアニメーターは有力なアニメにいくのでど
うしてもクオリティの差も出ます。
円盤やイベント・グッズで回収するのもあるのでしょう。
アニメ化にあたって深い吟味はないのでしょう。
数を出すほうが先決?

異世界物などは設定が楽です。なんでもありなので。
神話由来の名前も豊富ですが釈然としないこともあります。
(アニメではありませんが、)テセウスとか聞きますが、
単語を見れば、普通テーセウスと読むでしょう。
また発音やイントネーションが適当すぎます。
日本は結構アバウトです。
海外はそれだと通じないかもしれません。
簡単な例では・・・ペレストロイカはトロイカと美味そう
ですが、ペレ ストロイカと発音するのが普通でしょう。
プエルトリコもプエルト リーコです。

見てて色々ありますが、沢山の人が関わって情熱を込めて
作られた作品であることを、忘れてはいません。
日によって出勤も辛いこともありますが、みんな頑張って
出社し、場合によっては楽しくない仕事であるかもしれま
せん。
一話冒頭のリアルな感じは日常でしょうか。

全体的に日常やギャグが強い感じがします。

4話ではシュトロームには逃げられたし・・・

投稿 : 2020/03/08

うにゃ さんの感想・評価

非常識というより頭おかしいだけ

他を知らないから世間一般の魔法レベルを知らない。物価の価値、一般の生活レベルや科学知識レベルを知らない。それはわかる。
ただ、学園の前で王様を「ディスおじさん」って…
目上の人へプライベートの空間じゃないところてどういう対応をすべきかなんて事を、もともと前世で社会人までやってた人間がわかってないって、かなりヤバい人。同級生のオーグに関しては学園の決まり的に大丈夫にしても、王様とかは別でしょ。
王様を「おじさん」とか不敬罪って言われても仕方ないよ?
最初は知らんかったったしても完全なプライベート空間ならともかく公共の場での事がわかってないのは頭がおかしいだけ。

回りのレベル云々抜きにしても、森の木とかぶっ飛ばすような魔法使っていいと思ってるのは完全にサイコパスだと思う。
それなら「転生して賢者と呼ばれた大魔法使いに育てられた孫」とかにすればいいのに。
それならまだ自分の回りの世界しか知らないって言うのも理解できるけど

投稿 : 2020/03/08

ひろぞう さんの感想・評価

題名に偽りあり

あえてネガティブ評価する物ばかり書きたくはないんだけど
「超余裕」と「チート」とこれで、最果ての地まで行き着いたという感があるからあえて、もの申すのだが
まず題名に偽りありだと思うのは
本物の「賢者」なら、社会の常識をたたき込まないと言うことはない
まして度を超える能力を持っている孫に対して
立ち回りとして爪を隠していかないと、お前はその強大な力を持つが故に、社会から疎まれて確実に抹殺されるよと絶対にたたき込む。
魔術は教えても常識教えるの忘れとったでは、それは「賢者」じゃなくて「痴呆老人」になるよね。
最果ての地まで行き着いている点は、他の人とほとんど重複するだろうから省くが
三回書く羽目になるんだがこれはファミ通だが、頼むから特に版権元としてSBと主婦の友とHJは、鋳型に流し込んでバカって出来上がる
こういう人形焼きアニメは二度と制作してくれるなって強く要望したい。
そうしないと世界はもとより、日本の視聴者にシャパニメーションという物が、誰にも見向きもされない、見捨てられてしまうから。
それをやられた時には、まじめにサブカルに取り組んでいる制作サイドが、一番大被害被る。
こういう作品がまだ生み出されるのなら、日本のサブカルに対しての「アタリショック」という大爆発を生み、本当に視聴者がみたいと思っている、良質な作品制作までできない、その後に残るのは荒れ果てた荒野でしかない。
制作委員会側に「なろう系」原作と銘打って、まだ商業展開にマイナスファクターより、プラス作用の方が強いと思っている神経がまず信じられない、まだこういう作品送り出すのは。
そしてこういう作品が大好きな輩に私が言いたいのは
どこかの公立の小学校でブランド物の制服導入しようとした校長と同じ事で
ブランド価値という物は「価格が高いから価値があるんじゃない、価値があるから高いんだ」と言うことで
全く同じ事が言える「強いから価値がある、主人公な訳ではない、価値がある行動をするからこその主人公だ、力はその一手段でしかない」
それを全てのこういう無双系なろう系作品ははき違えている。
いくら強大な力を保有しようとも、それを活用できてからこその能力だ

暗君+暴君という単語をまずググってほしい、そうすれば私が言いたいことも自ずからわかってもらえると思うのだが

投稿 : 2020/02/16

がぁべら♪ さんの感想・評価

「常識知らず」主人公の異世界ファンタジーライフ

事故で死んだはずのサラリーマンが、何と赤ん坊として異世界へと転生する。
賢者・マーリンに拾われ、シンと名づけられて育てられ、15年が経った。
賢者たちに育てられ、規格外の魔法を操れるようになったものの、なんと常識を教えられていなかった。
そんな、世間知らずのシンは、友人を得るため、そして常識を身につけるため、高等魔法学院に入学することになる所から物語は始まる。

絵は見やすいデス。
キャラは結構多いデスが、主人公がチート級に強いので、他のキャラの存在が薄く感じます。
ストーリーは全体的にコメディっぽく軽快に進んで行くので、見やすいと思います。
ただ、後半の盛り上がりに欠け、中途半端な感じで終わり、残念デシタ。

投稿 : 2019/10/06

WQFWg48912 さんの感想・評価

よくある異世界、俺TUEEE系
声優以外悪くはない

投稿 : 2019/09/26

もんちろー さんの感想・評価

うーん

前世の記憶(人間でトラックに轢かれて死んだ)がある主人公の少年。
15歳の成人になり、幼少期からすごかった力がさらに強力になり、これからどうするかということになり、高校のようなところに入学。
魔力の制御、社会経験ゼロの主人公。

昔から仲良くしてた人が、賢者だったり国王だったり、騎士団総長だったり、すごい人ばかり。
じいちゃんばあちゃんもすごい人すぎる。
ていうか、主人公の強さがチート。
なんか優秀すぎるのに、あれ?これってすごいこと?みたいな態度がちょっとうーんって感じはする。
声優さんもちょっと演技が気になるなぁと思ったり。
恋愛要素はそんなに要らないなぁと思ったり。

これは続きますね、という終わり方。

投稿 : 2019/08/30

蒼い星 さんの感想・評価

キツイわ!!

【概要】

アニメーション制作:SILVER LINK.
2019年4月 - 6月に放映された全12話のTVアニメ。
原作は、『小説家になろう』が出自でファミ通文庫から刊行されている吉岡剛によるライトノベル作品。
監督は田村正文。

【あらすじ】

一人の青年がいた。仕事にやり甲斐がなく家に帰ったところで家族や恋人が待っているわけでもない。
せいぜいゲームかDVD鑑賞で気を紛らわす生活に虚しさを感じていた。
夜の10時にやっと仕事を終え帰宅途中、その青年の人生は一台のトラックによって唐突に終わった。

ある雨の日、魔物に惨殺された死体だらけの馬車の一行を一人の老人が発見した。
老人は王国で魔法の第一人者として名高い賢者マーリン=ウォルフォード。
賢者マーリンは、唯一の生き残りである赤子を見つけて連れ帰った。

赤子はシン=ウォルフォードと名付けられ、賢者マーリンの孫として育てられた。
シンはトラックに殺された青年の生まれ変わりで、ここは剣と魔法の世界。

前世の名前や自分自身を細かく覚えていないが、前世知識だけはたくさんある。
いわゆる知識チートのお陰で、この世界の常識にとらわれない、
そして、俗世間から隔離された生活でシンは普通ではない子供に成長していた。
シンはゲームみたいに魔法が存在する世界に興奮して、
マーリンから教わった魔法をベースに前世知識を応用して実験しまくった結果、
魔法の扱いに関しては化け物としか言いようのない存在になっていた。

そして、シンは15歳になった。世間から隔離された生活で常識を教えるのを忘れていた、
賢者マーリンに代わり、シンに常識を教え同年代の友人を作るのを目的として、
祖父代わりのマーリンと祖母代わりのメリダも付いていき王都に引っ越し、
高等魔法学院に入学することに。シンの新たな生活が始まるのだった。

【感想】

なろうテンプレの集合体として有名な作品。例外は主人公がハーレムを作っていないぐらいか。

凡人の社畜がトラックに轢かれて異世界転生して0歳から人生やり直し。異世界では最強の天才として大活躍して、
『すごーい!』『すごーい!』と絶賛と驚愕の嵐を浴びまくるというテンプレすぎる話ではあるが、
描写に難有りで主人公が天才なのではなくて異世界人の知能が低いようにしか見えないのが困りものである。
主人公は現代日本の義務教育で習う理科知識のイメージで魔法を使うと超破壊力になるいっぽうで、
学園の新入生による異世界の魔術が路傍の石ころを投げたほうがマシな幼稚で劣った恥ずかしい存在として扱われ、
主人公が冷笑しまくってるし、異世界人の驚きの描写が鼻水垂らしたり口をあんぐり開けたりで、
昭和の漫画チックで○カにしか見えない。主人公の戦闘描写や現代知識がもたらす技術革新も、
“進撃の巨人”の超劣化コピーっぽいし、漫画やアニメの見よう見真似の焼き直しを披露して、
『僕ってすごいでしょう!』みたいな展開になるのが、“賢者の孫”なのである。

高校生が小学校に乱入して低学年の児童相手に走り幅跳びで勝ってイキってるような寒々しさが全編に行き渡る。
この物語では確か、主人公より強い存在が皆無で途中で出てくるボスも確実に主人公より弱い存在である。
序盤で登場する主人公の彼女は、服装でおっ○いの谷間を見せまくるし、
主人公が通うことになる学園の女子制服もやたら、
おっ○いの谷間とパンチラを目的とした作為的なデザインであり学び舎に相応しくない。
力・名誉・女を得ていく天才主人公君()がチヤホヤされまくるのを、
視聴者が自分のことのように楽しむキャバクラスタイルのアニメだろうか?
主人公のシンは王族にたいしても基本タメ口であるし、そういうイキリ部分が権威に屈しない理想の主人公として、
ファンから称賛を得られているのだろうか?ナチュラルにルサンチマンの発散じみたものが、この作品にはある。

主人公とヒロインの関係は純愛ではあるしストーリーは意外とシリアスを意識しているのではあるが、
著者の技量が追いついてないのか15年以上前のアニメのような古臭さ&なろう特有の作風が微妙さを演出している。

恋愛や友人関係を扱ったアニメは大好きなはずの自分が、このアニメはノーグッドである。
理由を考えてみたのだが、展開が即物的であり友人キャラ同士の横の繋がり描写が希薄で、
友人というよりむしろ、戦力兼賑やかし要員でしかない。
絡んできても出番の多くがクドい台詞回しでの主人公持ち上げor驚愕に費やされている。
主人公一行は12人まで増えるのだが、登場人物が殆ど主人公のために用意された小道具感が強い。
薄いキャラが大量に並んでコメディをやったところで人間の味が出てこない。
シンのために作られた恋人、シンのためにつくられた友人たち、シンのために作られた引き立て役、
そして、シンのために作られた敵キャラ。要はシンを中央に配置した添え物だらけでドラマが丁寧でなく稚拙なのだ。
主人公であるシンになった気持ちで鑑賞できないと冷めた視線でしか見れないなと自分は思った。

公式webサイトのヤングエースUPに全話アップされてて無料で読めるので、
ある程度目を通してアニメの視聴を続行するか判断したほうが良いかも知れない。
見る人によっては、このアニメで過ごした時間が途轍も無く無意味になる可能性が高いのだから仕方がない。

演出も作画もチープなアニメではあるが、何故か最終回前半だけは良かった。
最終回用にオリジナル展開を入れて敵幹部に苦戦する様子が描かれ、作画も演出も気合が入っていた。
前回第11話の戦闘シーンがおそろしくチープだっただけにギャップが際立つ。
普段からこれだけ頑張れば作品の質も上がろうものなのに、
そうならなかったのは原作が悪いのか?スタッフが至らぬせいか?
良い作品作りの意識が高ければVtuberの声優起用を見送るだろうが、そうならなかったのは、
ジャンクアニメを作っている自覚がスタッフにあるのかもしれない。
アニメの粗製乱造時代の今、何でもかんでもアニメ化し過ぎではないか?ということを念頭に、
業界を見直す時期に来ているのではないか?と思わないでもなかった。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2019/08/19

賢者の孫のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賢者の孫のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

賢者の孫のストーリー・あらすじ

ある青年が事故をきっかけに、異世界に赤ん坊として転生。そんな彼を稀代の魔術師・マーリンが拾い、シンと名付ける。シンはマーリンの孫として育てられ、魔術も学ぶ。だがマーリンは、常識を教えるのを忘れていた……。(TVアニメ動画『賢者の孫』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
SILVER LINK.
kenja-no-mago.jp/
《OP》i☆Ris『アルティメット☆MAGIC』《ED》吉七味。『圧倒的 Vivid Days』

小林裕介、小松昌平、本泉莉奈、若井友希、屋良有作、高島雅羅、森川智之

原作:吉岡剛(ファミ通文庫『賢者の孫』/KADOKAWA刊)
監督:田村正文、シリーズ構成:髙橋龍也、キャラクターデザイン:澤入祐樹、美術監督:三宅昌和、色彩設計:重冨英里、撮影監督:佐藤敦、編集:瀧川三智、音響監督:土屋雅紀、音響制作:グロービジョン、音楽:大谷幸、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ

この頃(2019年春アニメ)の他の作品