「おとなの防具屋さん(TVアニメ動画)」

59.9
★★★☆☆ 3.0 (109)
2.7
2.9
2.9
3.0

ダレイオス

設定を上手くいかしたり演出が面白いギャグコメディアニメ

1話4分程度のショートアニメ
作風はレトロなRPGゲーム風でエロ装備を売っている防具屋でのお話で
お店は経営は厳しく、新しく男性の新人店員が入ってきた所から始まる。
タイトル通りの設定

内容はコメディアニメでエロ装備の防具にこだわりをもっている
店主がこだわりすぎるがゆえ経営難になってしまったという
残念な部分は笑えるし、同時にエロ装備愛を感じさせる熱意は面白く
その部分に新人店員がツッコミを入れたりするのだけど
経営難を心配するがゆえ焦りながら鋭いツッコミを入れたりするので
コメディとして機能していて楽しめました。
女の子の店員もふんわりした可愛い感じなのですが
実は力持ちというギャップも面白く
この設定を上手くギャグにしていたり笑えるんですよね。

他にはエロ装備の防具を売っている店なので
女の子の店員がエロ装備の防具を装着してギャグにしていました。
ただゲームの防具てことで
防具には特殊な効果があり、相手を魅了したり誘惑してしまう特殊な効果を
ギャグに落とし込んでいたりしましたね。
新人店員が誘惑されて、店主がツッコミを入れたり
そういうネタが笑えるかどうかでしょうね。
個人的にはキャラの息が合っていて笑えました。

他にも防具の効果を上手くギャグコメディにしていたり
設定を上手く使ったギャグにしている印象
ギャグ時に派手な効果音が鳴ったり
派手な文字を使った演出など
それをギャグにしている感じなので演出はこっていました。

新人店員は女の子の店員に対して好意があるのだけど
その反応もギャグにしていて
ストレートすぎる反応にギャグ時に派手な効果音
派手な文字を使った演出も加わって
思わず笑ってしまいそうな良さはありました。

あと実写のカットインがあったりするのですが
これ実写だから面白いねと思えるシーンになってるので
全体的に演出のセンスの良さがあった。
実写でなければそこまでインパクトはなかったと思うので

後半はストーリー的には店主が過去に魔王からアイテムを奪ったことにより
魔王と対立していましたね。
魔王との対決は魔王と対決までの魔王の部下とのバトルを
ギャグにしたり店主が過去に魔王からアイテムを奪ったこと自体をギャグにしていたり
4分ショートアニメなのですが要所要所で笑えるポイントはあるので
コメディ風に進めていてギャグを楽しめる作りでした。
女の子の店員の設定をいかしたギャグも面白く
魔王との対決のオチも可愛らしくて笑えるオチだったり
ギャグアニメとしてはしっかり作っている印象でした。

問題点は全話12話なのですが8話あたりから演出がくどくなったかな
レトロなゲーム画面風で進めたり必要以上にレトロな効果音をやたら鳴らし始めて
レトロなテレビゲーム風にしたいのはわかりますが
くどさは目立ちました。
そのせいでチョット寒さも感じました。
でも後半も内容は面白かったのでやる意味はあったとは思います。

あと序盤こそエロ装備ネタで進めてはいましたが
中盤からはコメディよりになるので、そこまでエロい内容ではありませんでした。
エロに期待すると期待外れかもしれません。

作画については評価は正直迷うな・・・レトロなゲーム画面になったり
演出が特殊なので評価しにくいです。
作画の質自体は平均未満なんですけど
演出自体は面白いと思えるケースはあったので
別に作画に不満はないんですけどね。

声優さんについては店主役の方のノリノリの演技や
新人店員役の方の好意を抱いている女の子の店員に対しての
嬉しそうな演技などギャグアニメとして
楽しむのに十分な演技力があり
女の子の店員役の方のふんわりとした演技も可愛らしくて癒されました。
問題があるとすれば魔王役の方の演技があまり
上手くないのとモブキャラの方の演技も微妙だったことですね。

まとめると装備の設定や女の子の設定を上手くギャグコメディ
にしていたり、店主のエロ装備愛は面白く
新人店員の反応も派手な演出があって面白く
実写演出などの演出のセンスも良くて
コメディアニメとして楽しめました。
後半の魔王との対決も要所要所で笑えるポイントがあり
オチも可愛らしくて笑えるので楽しめました。
キャラも設定やギャグが上手い分ショートアニメとしては印象に残りやすく
個性が出てました。
問題があるとすれば、面白いのだけど後半になると演出のくどさが
目立つので気になる人は気になるでしょうね。
オープニングで遊んでいる演出もあったりするので
そのあたりも人を選びそう。
しかしショートアニメと考えればかなり面白いですし
工夫して作ってました。

投稿 : 2019/08/05

徳寿丸

どめし!

5分ショートアニメ。おじいちゃん、うるさい人、変態!そんなOPです。うーーん、個人的にはOP,EDのアニメが好きだった。

わたしのツボ:どめし!

投稿 : 2019/04/16

ごる

新感覚ショートアニメ

半分ゲームですw
大人というからどんな感じかなと思いきや、なんとなくエロそうな装備品を売る店の話でした(;´∀`)
コストかかってない感がだいぶ出てますw
ストーリー性はまったく無いに等しいです…(  ̄▽ ̄)

投稿 : 2019/03/21

noindex

エロ防具屋の話。dアニメストア独占(裏面)追加

ドラクエ風世界観で防具屋さんが舞台のショートアニメ。
ただしその防具というのが…。
コンセプトは「ビキニ・ウォリアーズ」が近いのかな。
櫻井孝宏さんと東山奈央さんもお仕事大変だね。1話見る限り東山さんには下品セリフを言わせない縛りがある気もするが。
つーかこういうぬるエロアニメって、それだけで一部の人は見なくなるし、円盤買う人は「乳首解禁が無きゃイラネ」って言うしで、誰得の爆死に終わることが多いんだよね。何で作るんだろう。

ドット絵とファミコンサウンドのドラクエ演出が多いけどスクエニに許可取ってやればよかったのに。
女向けも意識しているようだがこのエロやってちゃ見ないよな。僧侶枠も原作は女向けだけどアニメは男しか見てないと言われてるし。
二兎を追う者は…

{netabare}主人公の方がヤベーやつやんけ!{/netabare}笑ったけど。

{netabare}最初、主人公が常識人ポジションで突っ込みまくるのかと思ったら違うのなw
腕が実写なのは笑った。{/netabare}
思っていたより面白い。

ほとんど{netabare}ドット絵と実写{/netabare}じゃねーかおい!

ドット絵で作画節約し過ぎ!
{netabare}ロリ魔王がクッキー食べると異世界魔王のクレブスクルム思い出す。
魔王の声は声優じゃなくてコスプレイヤーだがロリ声になってない感じ。{/netabare}

最後だけドット絵をやめて作画に力を入れていたが、それでも並レベルでしかなかった。

【総評】
コンセプトはいいと思うのだが、途中からドット絵のシーンが増えすぎて作画を節約しているのが丸わかりだった。ポンコツクエストの劣化版になってしまった。エロも凄い中途半端。

裏面1話
ついにdアニメストアにも独占コンテンツが!って、このアニメの番外編かよ…。
{netabare}作中でdアニメストアが出てきてただのCMやん!でもdアニメストア民しか見れないやん!
東山奈央ですとかメタなセリフもある。{/netabare}
スポンサーがついたおかげで作画は良くなっていた。あまり動いてないけど。

裏面2話
今回もdアニメストア出てくるのな。宣伝を有料会員に見せて何の意味があるんだか。女より男の裸の方が多い…。

裏面3話
{netabare}小倉唯キャラはDanime sutoaを逆から読んでアオツ・D・エミナらしい。いやそうは読めんだろ。
はたらく魔王様みたいになっとる。{/netabare}
後半グダグすぎ!ラストがアニメガタリズみたい。いっそdアニメストアの社長が出てきてユーザにご挨拶するとかで良かったのでは。
結局最後までdアニメストアの宣伝やった。

投稿 : 2019/03/20

あんと萬

石井マークさんと櫻井孝宏さんの掛け合いが面白い

主人公役の石井マークさんと防具屋の店主役の櫻井孝宏さんはどちらも最近のガンダム作品で主要キャラの声優をやっていたので、ガンダムファンならなんとなく笑えながら観れます。このふたりの掛け合いが面白い。

作風は毎回同じような展開ですが、ゆるく見れるので、ある程度話が貯まったころにまとめて観てます。

エロ系を期待してる方は残念ですが、あくまでエロを取り上げたコメディアニメなので悪しからず。

投稿 : 2019/03/02

紅蓮参式

いまいち、いまに、いまさん

エロくもなく内容もなく見ていて残念でした。アニメから入ったので4コマになったら面白いのかな〜ぐらいな感じでした。

投稿 : 2019/02/21

K.S

うん・・・ショートアニメ・・・

全話一気見

内容云々はともかく・・・
 ちょうどいい感じの下ネタがあり、
 そしておそらく低予算だったんだろうな・・・と推測されるが、
 作画はまずまずでは?と思いました。

新潟アニメーションさんて初めて聞いたんですが・・・
 結構いろんな作品に携わってるんですね・・・
 地元だし、頑張って下さい。

あのループ「起きては蘇生の・・・」はきつかったかな?

投稿 : 2019/02/17

Yuyu

OPだけ面白かった

投稿 : 2019/02/14

郷音

ようこそ防具屋に 何をお求めですか?

2018年アニメ。

アルバイトで入った防具屋さんは一風変わってました。的なストーリー。

4分アニメなのであっという間に見終えます。

タイトルにある通り、おとなな話が多いです。

内容は大した内容ではないです。正直俺は見返すほどじゃないかな。

セクシーなシーンはあったけど一回見れば満足レベルです。

魔王の声は触れてやるな…俺は嫌いじゃなかったぞ…

OPの演出は最初驚いて笑ったわw

{netabare} もっとパターンあったらよかったんですけどね… {/netabare}

投稿 : 2019/01/28

三毛猫メリー

おとなの防具屋さん

2019.1.25視聴完了。

ショートアニメでありながら
内容が濃くて面白かった。
2Dドット絵RPG懐かしいですね。

ただ最後の数話に出てくる
魔王が下手過ぎて微妙だった。

ショートアニメなのにこのアニメ見ていると
ものすごく眠くなるのはなぜだろう。
(何度か寝そうに・・・)
これはきっとドラクエレベ上げ地獄の
呪いに違いない(笑)

投稿 : 2019/01/26

pikotan

防具屋さんの日常

店長がちょっぴりエッチなだけで「おとなの」と謳うほどでは無かったですね。
これがR-18作品なら男性陣期待どおりの作品になったのでしょうが、防具屋の日常という感じでした。
個人的に面白かったのは4話目くらいまでかな。
後はジリ貧という感じで少し退屈してしまいました。
セクシー防具が毎回出てくるものと勝手に想像していたので、その点は残念。
でも、セクシー防具の話ばかりだと、ワンパターンになるから仕方無いのかも。
試しにWEB公開されている原作を読んでみたら、4コマのためアニメよりもテンポが良くて普通に面白いですね。
この作品はアニメよりも4コマ漫画の方が向いている気がしました。
でも、アニメ化によって作品がより多くの人に知れ渡ったので、そういう意味ではアニメ化されて良かったですね。

投稿 : 2019/01/14

豪華声優陣無駄遣いアニメ(笑)

原作未読。最終話まで視聴。

ショートアニメなので暇つぶしにはちょうどいい程度の作品。

エロ防具ネタが早々に尽きると単なるエロに走り、挙句、ロリにまで手を出しちゃった作品。

豪華声優陣を愛でる作品。

投稿 : 2019/01/08

菊門ミルク大臣

途中から防具屋要素が…

ただでさえ尺が非常に短いのに毎話何度もnow roading挟むから更にやれる事が少なくなってます。
途中から寸劇多目だし防具屋要素も薄れていってなんだかもうよく分かりません。
同じ事繰り返して何かオチがあるかと思いきや特になく、別の回でまた引っ張ってきてオチがやっぱりなかったり…
ギャグとしてもエロとしても弱いんじゃないかな。

OP、ED、魔王は必要ない気がしました…

投稿 : 2019/01/07

Ka-ZZ(★)

「おとなの防具屋さん」ってご存知ですか?

この作品の原作あは未読です。
ショート作品なので、録り貯めて一気見しました。

この作品の最大の特徴…それは、可愛いキャラデザと物凄い声優陣が出演していることです。
物語はある様でない様な…とある世界の日常の一部を切り取った感じ…

そこに登場するキャラは無駄に可愛いといっては、制作スタッフに怒られてしまいそうですが、物語の内容とキャラデザにギャップがあるのは間違いありません。
そんなキャラを奈央ぼう、みかこし、大森日雅さんといった女性陣、そして櫻井孝宏さんらが魂を吹き込むのだから堪りません。
ちょい役で、M・A・Oさんとたかはし智秋さんも出演されていますよ。
だから物語の内容は別にして、耳が喜んでいるのが感じられるような作品なんです。

もう一人、この作品で大活躍されている方がいらっしゃいます。
本作品がテレビアニメのデビュー作となる、えなこりんです。
ビックリでしたよ…まさかえなこりんが出てくるなんて…
本作品では予告ナレーション+αとして活躍してくれます。

そうえいば、本作品のタイトルは以下の通りになっています。
どこかで聞き覚えがある様な気がしませんか?

#01 防具屋の鍵貸します
#02 ライフ・イズ・防具フル
#03 君の防具を食べたい
#04 ニュー防具屋パラダイス
#05 防具屋さんで朝食を
#06 オールユーニードイズ防具
#07 スターボーグ
#08 パイレーツオブ防具屋さん
#09 コンスタンティンティ
#10 となりのモクク
#11 ロードオブザウィング
#12 おとなの防具屋さん

でも一つだけ気になったことがあります。
今回は1クールだから1ダース分だけ考えればOKですけど、これ原作でも同じようにタイトルをつけているのでしょうか?
だとすると、気が遠くなりそうです…

1クール全12話の物語でした。
可愛いキャラデザを声優さんの声と合わせて愛でるのに特化したい…
そういう方にはお勧めできる作品だと思いました。

投稿 : 2019/01/06

ninin

途中からよく分からなくなりましたw

全12話 6分枠のショートアニメ

かなり露出が多めの防具屋さんの店員なった純情主人公と、その防具を製作している変態店主、主人公が好意を寄せている可愛い女性店員とお客のお話。

ドラ○エを意識したような町の防具屋さん、会話劇が主のようでアクションも少なく、あまり進展なく終わりました。

東山奈央さん、櫻井孝宏さん、小松未可子さんと声優陣は豪華です。

ショートアニメらしい作品でした。上記ファンの方は観てもいいかもしれませんね。

投稿 : 2019/01/06

どめし!

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ドラクエの世界をエロくしたら。みたいなコンセプト?つまんねーわ。。。
期待度:★★★

最後無理矢理いい話に持っていく部分だけがちょっとだけ面白かった。

投稿 : 2019/01/05

剣道部

貫こう、作風。目指そう、狂人。

[文量→小盛り・内容→酷評系]

ドラクエの世界観で、防具屋さんを中心に下ネタやってみました、というショートアニメ。

まあ、出オチ系ですね。1話観て判断してみれば良いのではないでしょうか。

まず、エロい防具ネタが、結構早く尽きて、最終話なんか、ATフィールドやら天使の羽やら、ドラクエと関係ないパロネタで笑いとりにきてる。

貫こう、作風(エロ防具ネタ)を(苦笑)

ということからもわかるように、多分、この作者は真の変態ではないのです。きっと、常識人なんですよ。それが、「ドラクエの世界観でエロやろう」という1アイディアだけで走ってしまった感じ。

例えば、「変ゼミ」なんか、マジで作者の人間性を疑う変態っぷりで、自分には思い付けない(クズ)下ネタの連打だった。

どうせなら、目指そう、狂人を(笑)。

まあ、だからといって、変ゼミは気分悪かったんで、☆1なんすけどね(笑)

投稿 : 2019/01/05

おきに

エロ装備紹介しろよ

5分アニメということで甘く評価してもつまんない
女性冒険者にエロ装備を装着して欲しいという変態が店長の防具屋が舞台なのに
エロ装備が12話中3,4回ぐらいしか出てこなかった
つまんなくても1話毎にエロ装備が出てくればそれで良かったのだが残念

投稿 : 2019/01/03

りゅぅぞぅ

ドラゴンクエスト × テイルズ風

ジャンル おとなの防具屋さん

ストーリー

エロイ装備を売る おとなの防具屋さんのお話し

毎話、 ドラゴンクエスト × テイルズ

閉店寸前の 店を救うために頑張るのであった

店主:ナーデン  天才・魔導士だったんだった・・・

まぁ、ショートアニメなんで さっとみれるので

暇つぶしにでもどうぞ

投稿 : 2018/12/31

oxPGx85958

ピークは第1話のオープニング

これ、超短編でもあることだし、何か先にあるのかという関心から最後まで見てみましたが、結局なにもありませんでした。

投稿 : 2018/12/31

つきひちゃん

中身は無い。ロマンは詰まっているらしいが('ω')

1クール12話

1話はOP+ED込みで6分くらいのショートアニメです。
なぜかちょっとクセになるOP音@w@

ド〇クエのような世界観で、
女性もののエッチな装備ばかりを取り扱う防具屋さん。
(〇ルネコをほうふつとさせます)

少ない布にロマンを込めているらしいです!
ストーリー的にはほぼ空っぽです。

箸休め程度の気持ちで見る作品でしょう。

声優は、、、結構豪華ですねw(*´ω`*)

投稿 : 2018/12/30

Wraith

中身がない

露出の多いコスプレ衣装を売っている店の話し。
FM音源RPG風。
何かがおこりそうな予感は無い。

投稿 : 2018/11/13

タック二階堂

冒険者はエロ店主の防具屋に就職した。

詳細は公式でも。

これはあり。

わずか3分ほどのショートアニメですが、なかなか
面白いです。そしてキャストに東山奈央と櫻井孝宏
という布陣。

まあ、肩に力を入れずに気軽に楽しめそうです。

======第2話視聴後、追記です。

うーん、2話になって急降下ですね。
この流れだと面白くならなそうですねえ…

次で判断します。

======第3話視聴後、追記です。

まあ、予想はついた話ですが…

エロ防具を売る道具屋でのやり取りを3分ほどで
やるだけ。

広がりもなければ、発展性もない感じです。
わざわざ録画までして観るほどのものでもない
かなという気になりました。

たまたま見かけたら観る程度のスタンスにします。
ちゅうこって離脱です。
「あぶない水着」とかお好きな方はごめんなさい。

投稿 : 2018/10/24

snow

ゆるい<45>

1話視聴。
ファンタジーRPGの防具屋さんを舞台にした4コマWEBコミックのアニメ。
ネタは埋草的。今ならサイトで全話読める。
ショートだから見てもいいかと思ったけど、読んだら・・・

投稿 : 2018/10/09

soaran222

投稿 : 2019/06/26

0327dora

投稿 : 2019/06/17

おとなの防具屋さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おとなの防具屋さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おとなの防具屋さんのストーリー・あらすじ

GANMA!で連載中の「おとなの防具屋さん」は、剣と魔法の世界を舞台に描かれるファンタジー4コマ。村人の青年・カウツが、女性冒険者用の際どい装備ばかりを扱うユニークな防具屋を訪れたことから物語が動き出す。(TVアニメ動画『おとなの防具屋さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年秋アニメ

石井マーク、東山奈央、櫻井孝宏、大森日雅、小松未可子、たかはし智秋、M・A・O、えなこ

原作者:斐宮ふみ「おとなの防具屋さん」コミックスマート株式会社「GANMA!」連載、監督:山元隼一、シリーズ構成:どめし/山元隼一、キャラクターデザイン:岩永浩輔、ゲームキャラデザイン:きゃしー、色彩設計:宮脇裕美、美術監督:有馬ちなつ、背景美術:出村有利、特殊効果:石川高廣、撮影監督:今泉秀樹、撮影:颱風グラフィックス、音楽プロデューサー:福原慶匡/當眞一、音響監督:長崎行男、音響制作:エスターセブン、音楽:井内啓二、編集スタジオ:IMAGICA IMAGEWORKS

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品