「ケムリクサ(TVアニメ動画)」

73.7

ケムリクサの感想・評価はどうでしたか?

イムラ さんの感想・評価

SF好きなら一見の価値あるかも

<2019/7/26初投稿>
これ、原作あるのかな。

本放送時はスルー。
というのも「けものフレンズ」一通り見てピンとこなかったんですよ。
同じ監督さんで似たような絵柄だったから似たような話かと思って。

ちなみに「けもフレ2」は見てないので因縁ですか?は興味ないです。

そしてケムリクサ。

最近たまたまCS1-298で第2話やってて、なんとはなしに「ながら見」したら・・・

あらやだ!
面白いじゃないのよ( ̄∇ ̄)

そんで11話まで見て。
おお?と盛り上がり、最終回楽しみー♪とか思ってたら、またCS1-298で1話から放送始まったので1話見て

んで今日、最終回見て。

という変則な見方したんですが

やー面白い( ̄∇ ̄)

SFですね。

ネタバレすると{netabare}

貴重な地球の文明、文化をコピー保存するために宇宙人がやってきました。
その宇宙人さんは「クサ」と呼ばれる謎技術を使って
地球の文明である建造物や交通機関その他諸々を都市ごと、宇宙船内のある種、仮想空間的なところにせっせせっせとコピーしていきます。

そんなある日、その宇宙人さんは地球人の女の子を拾い・・・{/netabare}

というお話かな、たぶん。

10話までは上記のネタバレを隠していて、謎が謎を"淡々"と呼ぶという不思議な話の進み方をします。

この"淡々と"謎が増えていく展開にワクワクできるか、飽きちゃうかで賛否両論の作品なのかなーと。

私はワクワクしました。

「クサ」

「リンを始めとする人間を自称する謎の姉妹たち」

「とってつけたような廃墟の街並み」

「ワカバというお人好しの青年の地味な不思議さ」

「ロードムービーのようなのに旅の目的がよくわからない」

ここら辺に興味を持てたらハマると思います。

いずれにせよ見る人を選ぶ作品ですが、純粋なSF好きの人にはオススメしやすいかも。

見逃さなくてよかった、と思えた作品です。

投稿 : 2019/11/24

げろりん さんの感想・評価

見なきゃよかった

なんとなく見てみたはいいが、世界観とキャラが独特すぎて受け入れられなかった。
途中まで見て、どうなるのかと期待して頑張って見ていたが、これから先面白くならねぇなと気づいた時には時すでに遅し。5話あたりまで見てしまったので仕方なく全て見ました。
結局、だから何?はぁ?これからどうすんの?って感じで終わり、時間返してほしい気持ちで心が満たされました。
内容もそうですがまず、1話の時点ボコボコにしたくなるほど不愉快なしゃべり方をしたキャラクターが流れるように登場。
語尾が、「にゃ」「な」挙句の果てには「めっさ○○」「気になる」ホントにこれ意味ないからやめさせてほしかった。

一番はやっぱり、わかばですね。性格としゃべり方と語尾が気になって、つねにボコボコにしてやりたいと思いながらアニメを見ていました。

評価の点数が高かったので期待したのですが、残念です。

投稿 : 2019/11/21

響け! さんの感想・評価

圧倒的な中身の濃さ

今まで見てきた中で最もすごいSF作品だと思います。始め、自分はあまり世界観とかに入り込めず一回途中で切ってしまったのですが4.5話あたりから一気に引き込まれ、気付いたら最終話終わってました。
すごく見る価値のある素晴らしい作品です!

投稿 : 2019/11/10

テレ美 さんの感想・評価

けもフレと自主製作の動画等は未視聴

面白かったです!あの情報の少ない中、興味を無くすことなく最後までみることができました!
閉鎖的な世界で登場人物も少ないのがこの「暗くて寂しい不安な世界観」に拍車をかけていてこれがまたいい。
キャラも良いですね。明るいキャラが多く、みんな可愛くて好きです。わかばは…最初は頼りなさげで、何もできないのに何故か女の子にモテモテハーレムになるエロゲ主人公系かと思ったりもしてましたごめんなさい。
最後の三話くらいは涙腺にもきました。
みんな幸せになれそうで本当に良かったです。

投稿 : 2019/10/28

ガタリリス さんの感想・評価

独特過ぎる世界観! とりあえず1話目だけでも観てみましょう♪

う~む、非常に難解な作品で私の頭では理解できない作品だと感じました。
なので、考察等の詳しい内容を書くのは控えようかなと思います。
よって、私がこの作品を観た際の感覚的な感想を書いて行きます。

この作品を一言で表すと“独特”の一言に尽きると思います。
世界観はもちろんですが、ケムリクサや紅い虫の設定、さらにガラクタの列車を緑の木で動かし探索する内容などなど。
また、3Dのキャラデザなども特徴的で色んな意味で先駆的な作品だな、という印象を受けました。

しかし、単純に“面白いか?”“面白くないか?”と訊かれたら微妙な評価。
面白くない事はないが、かといって普通に楽しめたかというとそうでもない。
独特な世界観に魅力を感じたという点では面白かったが、それは決して内容が良かったという意味ではない。
ストーリー自体に魅力を感じた訳ではないので、そういう意味で微妙な評価と表現したい。
それは登場人物も同様で、謎の超設定で関心を持たされるが、かといってそれは登場人物に魅力を感じ感情移入した訳では決してない。
まとめると世界観は独特で魅力的だが、内容自体には魅力を感じなかったというのが私の評価。

色んな意味で先駆的で独特な作品だと思いました。
点数は低いですが、こういう実験的な作品が生まれる事自体はポジティブに評価したいと思います。
『悪の華』のレビューでも書きましたが、ありきたりな作品ばかりになるとアニメ産業の土壌が肥沃にならないと私自身が考えてるからですね。
世界観や設定は良かったと思うので、あとは魅力的なストーリーとキャラさえあれば傑作に成り得る作品だったと思います。

以上、拙い感想でした(・ω・)ノ

投稿 : 2019/10/11

ウェスタンガール さんの感想・評価

信じる

独特の世界観とキャラクター設定のきめ細かさ。
彼の作り出す空間に身を置き、仲間となって同じ時間を共有し続けることが当たり前に感じられる、そんな世界が心地よい、そうこれは唯一無二の作品である。
また、旅の仲間は京都で絶滅した市電が広島に召喚された車両、それがズルズルと動く姿に健気さを感じるのは個人的な郷愁でもある。

まあとにかく、何をさて置いても、“りなちゃんズ”が可愛いのだ。

EDアニメーションの謎解きも楽しんでほしい。

そしてまた、“けもフレ”が見たくなる。

こいつアホだな! な! な!

投稿 : 2019/09/27

ASKA さんの感想・評価

たつき監督の独特な世界観に引き込まれる作品

観終わりました。
けもフレのたつき監督の作品ということで視聴しましたが、けもフレとはまた一風変わった世界観で最初は視聴をためらいましたが、1話、また1話と観ていくうちにまた次も観たいとなって最終話まで観てしまいました。
物語はどこかの壊れた建物が立ち並ぶ荒廃した世界で、りん、りつ、りなという姉妹たちが水を求めて旅をしてるとこからはじまります。
時々姉妹の敵の赤虫と戦いながら突如現れたわかばという青年とも一緒に旅をしていく話です。
謎が序盤から散りばめられ、だんだんと謎が明かされていきます。
SFやファンタジーの要素もあります。
作画は全て3DCGで描かれてクオリティが高いです。

投稿 : 2019/09/03

scandalsho さんの感想・評価

1度見終わってからの2巡目視聴が断然面白い

最終話まで視聴。

【この作品の評価は大きく割れそうだなぁ】
{netabare}多くの謎を残したまま物語は進んでいき、ラスト2話で物語の根幹に関わる過去の出来事が”部分的に”明かされる。
要するに、世界観・物語に関する詳しい説明が本編中には無い。
ラスト2話の物語と、それまでの彼女たちの会話から推測するしかない。

世界観や物語について、好意的に推測出来れば高評価、出来なければ低評価になってしまう作品。{/netabare}

【個人的にはハマっちゃいましたね】
{netabare}結局、『ケムリクサとは何?』という問題は、最後まで残っちゃうんだけどね。

りん、りつ、りな姉妹の会話のテンポの良さはクセになる。
独特なキャラデザもクセになる。

そんな感じの作品。(どういう作品?)(笑){/netabare}

視聴前にネタバレしちゃうと、面白さが半減しちゃうので、訳の分からないレビューでゴメンなさい。

【最大の魅力は2巡目視聴が心地良いこと】
{netabare}自分なりに世界観を構築してから視聴する2巡目視聴は、とても心地良いです。
1巡目視聴の際は、意味不明だった出来事が理解できたり・・・。
自分の解釈とつじつまが合わないところは、再検討してみたりとか・・・。

2巡目視聴に耐えられることは、面白い作品の証拠だと思っています(笑)。{/netabare}

投稿 : 2019/08/31

不思議な世界観に身を委ねる作品

本作ですが、当時放送終了後に一気見。
夢の中の様な意味不明な世界観、特異なキャラ達、謎が謎を呼ぶ状態で話しだけが進んでいき自然に付いて行かされる感覚。
どうしても評価の割れる作品かと思います。

私の場合は、本来謎解き、展開予想が必要な作品は、意識しながら鑑賞するのですが、いつしか思考が停止し世界観に身を委ねてる状態、言わば単純に没頭してしまって後半、明らかになって来たと言う状態から終わりを迎えました。一気見なので尚更でしょうが。
評価の難しい作品ですが一言で言えば、異作だと思います。比較対象もないので、評価も視聴者各々で、かと。個人的には纏まりも良かったと思いますが
う〜ん難しい。

投稿 : 2019/08/30

ぺー さんの感想・評価

ロッソ (赤) ネロ (黒) の世界

たつき監督のオリジナルアニメ

『けもフレ』未視聴。外野ですったもんだあって背景にいろいろ抱えての2019年冬クールでの放送。
著名監督さんが直接の視聴動機となります。放送前に周囲の関心がそこそこありました。

あらすじは割愛。あにこれサムネ(2019年4月時点)にもある赤い髪の三姉妹、りつ(CV清都ありさ)、りん(CV小松未可子)、りな(CV鷲見友美ジェナ)のところにふらっと男の子わかば(CV野島健児)が現れて開幕。4人を中心というかほぼ4人だけでの閉じられた世界で物語は進行します。
ED映像ではこの三姉妹以外の人物を示唆するシルエットが出てきてこれも順を追って明らかになることでしょう。

{netabare}登場時間は少ないですが、他の姉妹も要所を締めてました。
りく(CV天沢カンナ):武骨な子。第5話で登場。
りょう(CV三村ゆうな):長女でまったりした子。第9話で登場。
りょく(CV関根明良):メガネっ子。同じく第9話で登場。

{netabare}最終バトルは胸アツでございました。{/netabare}{/netabare}

全編CGです。お世辞にも表情豊かとは言えません。技術的なことへの物言いはこれくらい。差し引いても世界観が独特すぎて多少のマイナスには目を瞑って観たい。そんな作品でした。
“ケムリクサ”“あかぎり”“アカムシ”“ヌシ”“シロ”。全て目の当たりにするのは初めての内容です。既視感がありません。
第1話???状態から始まる世界観の提示。徐々にネタ明かしと新たな伏線の上乗せ。若干ネタ明かしのペースは遅めと視聴者を焦らします。つまり謎はしばらく残り続けて、{netabare}ようやく最終回手前の第11話で{/netabare}一気に畳みかけて回収する1クールお手本のような構成となってます。

けっこう大事なことだと思うのが、???状態が長引いた時の視聴態度ですね。世界観に身を委ねれば苦にはならないのですが、私はボーダーラインでした。
物語はしばらく“緊張感”を視聴者に強いることになります。
不明な世界観は

『何が起こっているのかわからない』

時おり訪れるピンチは

『何が起こるかわからない』

加えて色調は全編通して赤と黒が基調と暗めです。赤と黒でワクワクするのはロッソネロ(赤黒)、ACミランの選手入場の時か明治アポロを分けて貰った時くらいでしょうか。
暗めの色彩と劇伴。そして何が起こっているのか何が起こるかわからない緊張感と上手くお付き合いできる人が病みつきゾーンに突入しそうです。
ボーダーラインの私にとっては、だからこそED曲の存在は重要でした。所在無げな私に毎度ピッチの速いビートでリセットしてくれました。

※色調について視聴済向けネタバレ所感
{netabare}暗い色調すら伏線で、最後の最後の青々とした森と水の風景が立ち現われた時のカタルシスは凄かったですね。観てて良かった。{/netabare}

ネタバレなしの内容すら説明が憚られる、どうぞ世界観を感じてくれ!とお伝えしたい作品です。

2周目終わりましたが伏線が丁寧に敷かれていました。???状態が解消される気持ち良さがあります。
告白すると、本作は今期の途中寝落ちの常連でした。緊張感に耐えられなかったのか少なくともグイグイ次が気になる感じではなかったのです。
完走して2周して評価を上方修正したアニメという位置づけとなります。

そしてこれ一般ウケはしなさそう。共通する土台が違います。
目の肥えたアニメ視聴者が独創的な世界観を斬新だと捉えたきらいも多分にあったのではないでしょうか。
もしかするとたつき監督へのエールで下駄を履かせたくなる気分も影響してるかもしれません。

とはいえ良作です。こんなものもあるよと日本のアニメの守備範囲の広さというものが一般層にも認知されればいいな、と。
スタンダールの『赤と黒』も発表当時は全く売れなかったみたいですし。。。

■オマケ
どん兵衛とのコラボCMやってました。お湯を沸かすのもケムリクサってどんだけ万能なん?
{netabare}それに色調だと赤と黒なんですが、物語を軸に考えるとケムリクサのヴェルデ(緑)、アカムシのロッソ(赤)なんですよね。ここは朝ドラで勢いのある日清食品さんより東洋水産さんに頑張っていただきたかったかもしれません。どっちかというと緑のたぬきより赤いきつねが好き。アニメでは悪者の赤ですが、これからも赤いきつねを応援し続けます。{/netabare}

-----
2019.08.29追記

視聴時期:2019年1月~2019年3月リアタイ視聴

作家性の強い作品です。今クールでの本作。監督は違いますが翌2019年春期の『さらざんまい』。1期に1作品くらい、こういったアクの強いものが出てくると視聴の選択肢が増えて嬉しいですね。いかがでしょう?

2019.03.31 初稿
2019.08.29 修正

投稿 : 2019/08/29

ぐver0 さんの感想・評価

最後まで見たら面白かった。

けものフレンズと同じ監督のフル3Dアニメ。

全体的に暗めのストーリーだが救いはしっかりある。
話の最初のほうはただ道を進んでいるだけで、重要な部分の説明が全然ない。
最後のほうでちゃんと過去の説明的な部分があったが、
すべては説明されておらず、視聴者があれこれ想像する部分の多い話だと思う。

投稿 : 2019/08/25

二足歩行したくない さんの感想・評価

言葉が通じるのに理解ができない物語

うーん、レビューしづらい作品です。
実は既に何度か書いては消しているのですが、ストーリーも設定も世界観が独特すぎて、ワンクールしっかり視聴しながらも理解ができていないため、説明ができないです。
それゆえにレビューもふわっとしたものになりますが、その方が作品の雰囲気が伝わるような気もするのでご容赦いただければと思います。

端的にわかる範囲で述べると、「りつ」、「りん」、複数人存在する「りな」達姉妹は水を探しながら世界を旅して生きています。
彼女たちには「赤虫」と呼ぶ敵がいて、それは彼女たちにダメージを与える赤い霧の中に住みます。
姉妹は他にもいましたが、物語の開始段階で既に死んでしまった様子。
ある日、彼女たちが見つけた水源から突如「ワカバ」と名乗る物体が現れ、彼女たちと出会うところから物語が始まります。
彼女らは食物を食べず、唯一りなだけは構造物を食べる描写があります。
水で活動でき、逆に言えば活動には水が不可欠。
そして体内にケムリクサという物体がコアとして存在しています。
また、ケムリクサは自生もしています。
その他もろもろ独自設定があるのですが、普通に人間が、未知の世界を旅しているのではなく、何かしらの比喩を含んだストーリーである感じがする内容となっています。
ただ、作中で舞台に関する説明がそもそも行われておらず、考察を前提とした内容、あるいは思わせぶりな雰囲気だけで深く作られていないような感じがあります。
そしてその世界の謎は最後まで解明されません。
ただ、作中のキャラたちは世界の謎の解明なんてものを目標としておらず、じゃあ何を持って終わったかというと、それはなんなんでしょうね。
結局、主人公たちにとっていい結果で終わったらしいのですが、何が終わったのか、そもそもなぜ始まったのか、抽象的すぎて意味がわからないです。
一応、こうではないかという解釈はできるストーリーなのですが、全てを説明できる訳ではなく、言葉が通じるのに理解ができない物語が続いて終わります。
つまりどういうことかというと、全く意味がわからなかった。

で、面白かったかというと私は面白かったです。
監督はけものフレンズのたつき監督で、けものフレンズ同様、3DCG形式のアニメとなってます。
それがまた作品の不思議な雰囲気とマッチしていて、良かったです。
3DCGということで忌避感を覚える方もいると思うのですが、正直後でだんだん面白くなくわけでもないし、謎が少しずつ解き明かされるわけでもないので、1話目でダメな場合、2話目以降もダメだと思います。
一方で、1話目でその世界観に魅了された場合はそのままの雰囲気で最後まで安定して続くため、最後まで見ることをおすすめします。
本作について何が面白いかを文章で伝えるのは非常に難しいです。
ただ、意味は不明だが与えられた環境に足掻き抗い続けるキャラクターたちの真剣さには何か共感できるところがあって、事情はさておき良かったと思える物語でした。
けものフレンズは未視聴なのでこれを機会に見てみようかと思います。

投稿 : 2019/08/25

ジパミィナ さんの感想・評価

わたしには合わないようだ 20点

1話から作画が微妙なデキ。

名前もわからないキャラが不快な話方、必要無いスキンシップ、面白味のない敵キャラ、何がしたいの?

1話に登場する少年の感性などは常人からは理解不能。

全く感性が合わなかったですね。
ある意味良くこういったストーリー?を考えられるなと思います。

コンビニとかで広告らしきものが掲示されていたので、多少は期待したのですが、ご縁が無かったようです。

アニメ好き さんの感想・評価

けものフレンズと被ってる部分が多い 次回こそはたつき監督の裏切りが見たい

完全なネタバレありですので未視聴のかたは読んでは駄目です!

わかばがかばんちゃんと同じく記憶喪失枠
セルリアンが赤虫
ラッキーさんと同じ枠のシロ
最後は何だかんだハッピーエンド

けものフレンズのリメイク版みたいなもんですかね。この作品は、けものフレンズ2の胸くそ悪い事件のお陰で、ブルーレイが10000枚以上売れていたはずです。
ですが自分はケムリクサに関しては過大評価されていると思ってます

安っぽいCGの中にも、生き生きとした表情やしぐさ、感情を埋め込んでいるのは流石です。魂がこもってますよね!
今回も伏線たっぷりで、冒頭からじわじわと伏線を回収していき、考察版もニッコリの作りだったでしょう。
しかし今作でもたつき監督は登場人物を殺さず、水が大量にあるご都合天国を見つけてハッピーエンドというあまっちょろい終わりかたをしています。

序盤からアカ虫の狂暴性やバトルの激しさを見せていて、誰も死なない、は不自然で引っ掛かります。死んだ姉御たちもなんか良くわからん世界でなんやかんや生きてます。

みんながたつきを信じろと言いますが、私はその言葉はけものフレンズの時で使うのをやめるべきだと思ってます。
ケムリクサにもその言葉を持ち込んだことによってたつき監督はハッピーエンドを作らざるを得なくなっているのではないか、なにかと理由をつけて登場人物を生かしている。監督の作品の幅を狭めるとても残酷な言葉になっていると思います
たつき監督がその言葉を全く気にせず、本当に作りたい物語の結末としてこれだったのなら、それはそれで残酷な世界を作れない監督なのだなと、ガッカリしてしまいます

自分はケムリクサは、虚淵脚本のような、救っても救いきれない、ボスを倒してもやりきれない、水の天国を見つけても結局は枯れてしまうみたいな
そういったやるせなさがとても合う世界観だと思って見てました、しかしふたを開けてみればけものフレンズと変わらない。11話でピンチにして最後はハッピーな終わりかたでした。

たつき監督のハッピーエンドで終わらない違った作風も見てみたいのです。信念としてどうやっても気持ち良く終わらせるというのがあるなら、物語の展開を予想できてしまい面白くありません。

たつきを信じろと言う甘っちょろい言葉を足蹴にした作品を次はつくってほしいですね。

比較するため勝手に作品に点数つけてます
ケムリクサ点数↓
{netabare} 76点  見た方が良いと他人に勧めるわけでもなく、凡作よりも気持ち高いくらいの点数 {/netabare}

投稿 : 2019/07/30

そこら辺の知育番組より下らない

けもフレは一期も二期も完走済み

率直に言うと「妄想をするだけして、中途半端に終わらせた作品」ですかね。
まず、これがテレビで流れたって言う衝撃であり、笑劇。

作画は鼻でも笑えない程度
キャラの可愛さも鼻で笑えない程度
ストーリーは反吐がでる程度
全体的には痛々しい世界観と、別にそれに関連性のないキャラたちが、別に緊張感がないのに人が死ぬ世界で、水と安全を求める作品。
しかもシリアスでバトル物でCGアニメ。
「CGアニメでバトルってめちゃくちゃかっこいいんじゃ無いの?」
そう思ってる貴方!
この作品を見たらぐうの音も出ませんよ。
ひたすら歩きながら説明するだけの回が度々、いざバトルだ!強敵だ!なんと1話で大体片付く。
苦戦のくの字もない。
ただただ「わかば」って人が、けもフレ一期のかばんちゃんのように賢いのかバカなのか、俺たちでも思いつくだろうな作戦で物事を解決。(けもフレの場合、世界観が世界観なので許せたんだがな)
しかもこいつ、一体何者なのか終始わかりません。
放送後、番外編的なのも出ましたが、さらに誰かわからなくなります。
そしてバトルシーン!
迫力ありましたねぇ…そうですよね?
まぁ、そんなことないんですけど。
まぁ酷かった。
CGじゃないけど、ドラゴンボール超の作画も話題になりましたよね?
アレより酷いと思いますよ。
だって、このCG、バトル物に向いてるCGデザインじゃ無いんですもの。
しかも、小学生が思いつくような戦闘ポーズ(りくは特に酷かった)で、なんかドラゴンボールと比較したのが悪く思えてきます。
かっこよく無いし、ダサいし
けもフレよりかは動いてたと思うけど、けもフレも大概だったからなんとも思えませんでした。
そしてキャラクター。
可愛くないし、うざい語尾。
名前が大体「り」から始まるので覚えづらい。
「こいつがりん?」「こいつがりつ?」って感じで、名前を呼ばれても誰なのかわからなくなるのが度々。
さっきも書いたが、語尾がとてもうざい。
「〜にゃん」は許せたとして「〜な」はとにかく鬱陶しかった。
なんだよその語尾、名前が「りな」だからなのか?
しかもこいつ、何人もいる。
イライラが溜まるだけ。
キャラがもっと可愛かったらなんとかなったと思う。

ここまで、作画やキャラについて、色々言ってきましたが。
実際問題、けもフレとほぼ一緒です。
ですが、けもフレはストーリーが良かった。
ただ、これは違いました。
先程も少し触れましたが、本当に薄っぺらいです。
ストーリーは下の下と言っても過言じゃなかっただろうか。
ここまでイライラさせる演出方法に、何一つ魅力のないストーリー。
そのダブルパンチで私の怒りは頂点に達しました。
まず、人が死ぬのはいいとして、死に対しての反応がつまらない。
私は色々な作品を見てきて、死というものはどんなものより重たいものだというのを学びました。
実際、親族が亡くなったときも、何ヶ月も心の傷が癒えなかったことでしょう。
ケムリクサ は誰かが死ぬことを仕方ないとしたのか、ほんのちょっとしか悲しみません。
そして、死に対してのストーリーも少なくて悲しくもなんともありません。
「アイツが死んだ……クソ!そんなことよりも……」
的なノリに近い。
これは酷い。

最終話だって、せっかくの姉妹との再会。
だけど別れてしまう。

これだけ聞くと、まぁ感動ものでしょう?
これね、別れる時姉妹一人一人(全3人)がりつ(やっと再開して喜んでる人)に一言言って死ぬんだけどさ(確か)
そのコメントがまぁ短い。
死のノリ軽い。
なんの感動もない。
ただの茶番。
動かない姉妹。
ため息を吐く私。
挙げ句の果てに最終決戦の前に死ぬ雰囲気を出していた仲間たちが、結構余裕を持って生きてたりと…
「私たちは死んでも構わない…だから行って……!」
的なノリから
「大丈夫、私たちは生きてるよ。あと一週間くらい大丈夫」
みたいな?
そんなの、不謹慎だけど死んでくれた方が良かったよ…

こんなのを商用目的で使って良いのか?
良かったのは売り上げだけ
そんなことは作品としてどうなの?
ファンだって、作品褒めずに監督ばっか褒めてさ。
適切な評価しないとそれもうファンじゃ無いからね?
情けない。
けもフレ一期にハマってた自分としては、こんな不十分な作品を作る監督だったのかと、心底見損ないました。
けもフレ一期の謎の感じはどうした?
けもフレ一期の綺麗な終わり方はどうした?
あんなの、無理やりハッピーエンドに持って行って、無理やり告白させたようなものだ。
この作品は監督自身の顔に泥を塗った作品に違いない。
けもフレ2も酷かったし、だったが良かったか聞かれたら「どっちも」って答えるほど。

そして、周りがこんなに過大評価をしてなければ、私もここまで長々と書いてなかったでしょう。
てか、見ることもなかったでしょう。
次、この監督の作品を見ることはないでしょう。
本当に「時間の無駄」でした。

(書いていることに誤りがあったらすみません…眠たくてそこまで覚えてないんです…)

投稿 : 2019/07/30

「けものフレンズ」のナゾの部分をふくらませたみたいなおはなしかな?(+12.1話)

赤い霧に包まれた、 荒廃した建造物に囲まれた人気の無い世界を舞台に 3人の姉妹が生き抜く物語。 物語の中心的人物でまとめ髪の特徴的なりん、 猫耳でいつもおっとりしているお姉さんキャラのりつ、 メイド調の服に身を包み天真爛漫なムードメーカーりな。 謎多き世界で この姉妹が目指すものは一体…

原作・脚本・監督:たつき
りん:小松未可子
りつ:清都ありさ
りな:鷲見友美ジェナ

Episode.1
赤い霧に包まれた世界。荒廃した建造物の中、水を求め探索しているまとめ髪の少女りんとツインテールが特徴的な少女りな。二人が、離れた場所にいるもう一人の少女りつに水を見つけた事を報告しようとしたその矢先…
今回のおはなしはあんまりよく分からなかったけど。。

週末の世界で生きのびた姉妹が
「ミドリ(植物?)」の葉(ケムリクサ?)を使って「アカムシ」と戦ってて

そこに人間の少年がまぎれ込んできて
はじめアカムシだと思ってやっつけようって思ってた姉妹だったけど
だんだん「ちがうかも?」って思いはじめた。。みたいな感じかな?

3人の姉妹は、自分が少年に人だってゆう少年に
自分たちが人間だ、て言ってたけど、りつはケモ耳みたいのがはえてて
みどりちゃん(植物?)を使って
光るラインを出して水をくんだり、話したりしてたみたい?

りなは分裂してふえてくみたいで、4~5人いたし
りんは異能を持ってるみたいな感じで、いろいろナゾが多いな。。

少年は、りつがくんでた水の中からとつぜんあらわれたんだけど
自分のこと、わかばって言って、Tシャツを着たちょっとやさしそうな子で
ここがどこかも分からないみたいだし
「けものフレンズ」のかばんちゃんみたい。。

「食べていい?」って聞くりなに「ダ、ダメです!」ってゆうところとか
「けもフレ」でかばんちゃんがサーバルに出会ったところみたい^^

ただ「けもフレ」は、フレンズがみんな仲良しだったけど
こっちの姉妹(とくにりん)はちょっとうたぐり深いみたいで
若葉がいろいろ協力しても、ずっとうたがってるみたいだったけど
フシギな気もちになったみたい。。もしかして恋?

りんが、あわてて水の近くに行ったとき、りなこが死にかけてて
ちょっと泣きそうだったけど、ほかのりなたちはあんまり気にしてなくって
「また増えればいいや」みたいな感じだったから
「そうゆうもの?」ってちょっとフシギ。。

りつがツンデレっぽいところ以外は
終末の世界みたいなところとか、わかばがとつぜんあらわれたり
敵がいて、戦ってるところとか「けものフレンズ」の別バージョンみたい^^

ただ、男子が出てきて、ラブストーリーっぽくなるのかも?
いろいろ分からないから、来週が気になる☆彡
Episode.2
わかばの機転で窮地から脱したりん、りつ、りなの姉妹一行。まだ正体のわからないわかばではあるが、りんはわかばを探索に同行させる
今回もいろいろナゾが多かったよね。。

りなよの「体がとけたけど、はっぱが無事だから大丈夫」
って言ったところ、はっぱって、何のこと?

りんがわかばをうたがって
近寄ると顔が熱くなる、とか言って、毒かも?って言ってたけど
恋とかじゃないのかな?

にゃんはわかばって、ちょっとウザすぎみたいな気がするけど
前向きで明るいところが好きになったんじゃないかな?

みどり、とか、あいちゃん、ってゆうのもよく分からないけど
色が大事なのかな?
きいろ、は電球がわりみたいだけど。。

あと、水を探しに6人で旅してたみたいだけど
「りょくちゃんが話してた」って言ってた
「りょくちゃん」ってゆうのがその1人なのかな?

りなは食べ物を食べるけど、りんは食べないのかな?
わかばはどうなんだろう?

わかばがひろった青いケムリクサが、ポケットに入れておいたら光ってた
ってゆうのは、わかばにも何か、特殊能力とかあるのかな?

さいごは、島を出ることに決めて、出発しはじめてオシマイ。。

いんたちは、水がいっぱいあって
落ちついて暮らせる場所をさがしてるとかなのかな?

あと、わかばがどこから来たのか?ってゆうのもナゾだけど
「けもフレ」とかぶりそう^^

何だか「けもフレ1期」のおはなしが分裂して
明るいところは2期に行って、暗いところはこっちに来た。。
みたいな感じがする。。
Episode.3
水を求めて移動している一行。好奇心旺盛なわかばは道中で新しい景色と色々な物に興味を持ち、その都度りなが説明をする。そんな一行が目にしたものは
出発して水をさがしながら二島、三島と進んできたけど、線路はりなが作ったってホント?

鉄とか食べて分身するだけじゃなくって、部品とかも作れるんだ?

6人で旅してた、って言ってたけど
りょく、りく、りょうが死んで、その分りなが分身したみたい

わかばが、リンの大事にしてる何かを助けようってして、電車から落ちたとき
りんは顔を赤くして、毒のせい?って思ってたけど、たぶん恋じゃない?
結婚は墓場って聞いたことあるけど、だったら恋って毒なのかも^^

あと、遊園地とかスペースシャトルとかが廃墟にあったけど
けもフレでもUFOみたいのとか、EDにも遊園地が出てきたり。。

りな以外は水だけ飲んで生きてるのかな?

わかばはちょっとしか飲まなかったけど
とちゅうで見つけたケムリクサを食べて見てたけど
ほかのモノも食べれるのかな?

それを見てたりなたちは
「ケムリクサはミドリちゃん以外食べない方がいいな。。まざっちゃうな」
って言ってたけど「まざっちゃう」って何と?

今週はいろいろ伏線みたいのバラまいてたけど
おはなしは、あんまりなかったみたい。。

「けもフレ」だったらナゾだけじゃなく
日常系で新キャラとか出しながら謎もちょっとずつでよかったんだけど
「ケムリクサ」は恋愛っぽいところがちょっとあったけど
ナゾをバラまくだけみたいだから、ちょっとあきてきちゃったかも?
Episode.4
ケムリクサに対して人並みならない興味を抱くわかば。りつから譲り受けたケムリクサをはじめこの世界には様々な種類のケムリクサがある事を知る。そして一同は空橋へ向かう
今回は三島から四島に行くのに空橋をわたってるとちゅうで
ヌシって呼ばれる大型アカムシにおそわれて
わかばのアイデアでりなの能力でおとりを作って
りんが戦ってやっつけるおはなしで

やっつけたはずのアカムシがまだ生きててビームを発射してきたんだけど
わかばが持ってたケムリクサでりなたちを守ったの。。

Cパートで、退治したアカムシが機械みたいで
「カンリ イロ ケンシュツ」ってゆう表示が出てたけど

りんが電車を空橋まで1人で引き上げるところがすごかった^^
りんってすごい力持ちなんだね!

あと、バトルは、わかばがアイデアを出して勝ったり
手持ちのケムリクサでビームをふせいだりして
今までとは違うパターンでおもしろかった☆

街には日本語の看板があったり
こわれたアカムシにカタカナの表示が出てたりして
ここは未来の日本なのかな?

機械(アカムシ)がりんたちをおそうってゆうことは
りんたちは自分たちが人間だって思ってるけど
ホントは侵略者だった、とかってゆうオチなのかな?
Episode.5
引き続き水を求めて移動する一行、途中徒歩での移動を余儀なくされミドリに対して水の補給を行うことに、その一行の元に…
六島に向かうとちゅうで、こわれた電車の車輪を直すおはなしだったのかな?

みどりのケムリクサは部品を直す働きがあるって分かって
この前こわされた、アカムシの部品が
わかばに車輪を持ってきてくれたけど
そのときにわかばが、みどりのケムリクサを使って直したの

この前にアカムシを退治したときに
にゃんはアカムシが機械だって分かったけど
アカムシの正体って
こわれてライトが赤になってた機械なんじゃない?

だから、ケムリクサで直ったムシ(機械)は青ライトにもどって
人間のわかばのお手伝いをするようになったんじゃないのかな?

さいごは六島に向かうトンネルで
ケムリクサを見つけたわかばが道に迷って
赤い髪の女の子を見つけたけど
アレって、りんたちの姉妹なんじゃない?

今回は、いろいろ分かって、新しいキャラも出てきたしおもしろかった☆

ただ、りんがまだわかばをうたがってたり
役に立ってないナワ(ツタ?)でグルグル巻きにされてるって何だかヘン。。

あと、わかばも自分で迷子になっておいてこわがるのもヘン。。

キャラが何歳くらいかよく分からない。。
Episode.6
体力の温存の為に車中で睡眠をとる姉妹たち、一人ケムリクサを求めて歩きまわるわかばは、夢中になりすぎるあまり迷子になってしまうがその建物の奥深くで…
今回は、わかばがりくに会って、ケムリクサの使い方を教えてもらって
そのままりくと別れて
だいだい色のケムリクサに書かれてたメッセージも読めるようになって
ダイダイさんを使って水のありかを見つけた、ってゆうおはなしかな?

りくが言ってたことから考えたら、りょくも生きてるみたいだけど
2人がどうして、消えたフリしてるかナゾだよね。。

あと、ダイダイさんに書かれてた2人分のメモ。。

後半のほうは、分裂する前の最初の人が書いて
それで6人に分かれて能力も6つに分かれたのかな?

誰かがその記憶を持ってるのかも?

「分割後はおなかがへらない」って書いてあったけど
それって分割する前は、おなかがへった、ってゆうことだよね?

前から気になってたんだけど、わかばって何にも食べてないよね?
もしかしてわかばも、最初の人が分裂して生まれたのかも?

あと、消されてた文も気になるよね?

今週はいろいろ気になって、おもしろかった☆
Episode.7
遂に未踏の島に上陸した一行、トンネルの先は今までとは明らかに雰囲気が異なる。期待を込めて根を辿っていくが…
やっと水がいっぱいあって落ちついて暮らせるところに来た、って思ったら
こんどはいっきに危険地帯になっちゃって、がっかり。。
ってゆうおはなしだった。。

りつが泣いて喜んでるところは、にゃんも思わず泣きそうになっちゃった。。

もとにもどるだけなんだけど、すごく悲しい。。
せめて、もう1話くらいゆっくり出来たらよかったのに☆彡

りくたちは、助けに来てくれたりしないのかな?
Episode.8
前へと進む事を決めた一行、今までになく濃い赤霧の中、次々と襲い掛かってくる赤虫に立ち向かうりん、りつ、りな。一行は過酷な現実を前に…
4話で出てきた機械はシロって呼ばれてて
今回のおはなしって、シロと仲間たちが主役だったみたい。。

九島から逃げてきたシロの仲間たちは船にかくれてたんだけど
シロとわかばが来たから目覚めて
先に進むのにジャマな赤い根をやっつけてくれて
代わりに消えちゃった。。

シロが、子犬みたいでかわいかった^^

誰か1人くらい、いつ消えてもおかしくないみたいで
こわい、ってゆうかちょっとドキドキしてきちゃった。。

だんだんいろんなジグソーパズルのピースがそろってきたみたいだけど
やっぱり最初の人が、6人に分かれたんじゃないのかな?

シロたちも機械みたいだったけど、好き、ってゆう気もちがあるし
合体、変身するときには1回とけてかたまるみたいな感じで
ケムリクサが本体って言ってたけど、ケムリクサそのものなのかも?

だったら、りんたちとはちょっとちがうみたいだけど生きてるんだから
この世界の生きものって、こんな感じなのかも?

シロの仲間たちは出てきたばっかりだし
味方かどうかもよく分からなかったから、消えてもわかばが感じた
悲しいってゆう気もちはあんまり伝わってこなかったけど
しばらくいっしょにいた、りんたちが消えたら悲しいよね。。

それなのに、どうしてりくたちはみんなといっしょに戦わないんだろう?

姉妹たちより大事なことがあるのかもしれないけど
理由ぐらい教えてくれたらいいのに☆彡
それもできないのってどうしてなのかな?

まだまだナゾが多いよね。。
Episode.9
新たな島に到達したりん、りつ、りな、そしてわかば。目的地までの道中は困難であり一行はどのようにして進めばよいのか策を練る事に…
みんなが寝たあと、アイデアを出すのに散歩してたわかばが
りょうとりょくに会うおはなし。。

2人は赤いケムリクサで生かされてるみたいで
体は1つで、かわりばんこに現れてたけど
もしかして、りくもそうなのかな?

いろいろ分からないことが出てきたから
解決編を見るのが楽しみ☆彡
Episode.10
りん、りつ、りな、わかば、一行はそれぞれの個性を生かしつつ全力で赤虫に立ち向かう、そしてついに…
最終決戦の前みたいな感じのおはなしだったね。。

りんとわかばは、赤い木をコントロールできないかためすみたいで
りつとりなは残って、アカムシを押さえるために戦うみたい。。

わかばはりんの最初の人の記憶の葉を開いて
りんが見たのは、女の子が勉強しながらダイダイの葉に何か書いてるところで
それが最初の人なのかな?

その子はわかばと似たガラの服を着てたけど、何か関係あるのかな?

もしかして、その子とわかばって、人類の生き残りで
2人はおたがいに、さがしあってたのかも?

それで、その子の分身のりんはわかばと恋愛フラグ立ててるのかも?

だったらさいごは、かくれてるりょくたちと、りつ、りくもりんに合体して
最初の人にもどって
わかばといっしょに新しい人の祖先になったりするのかも?
Episode.11
赤い木に向かうりんとわかばは葉の記憶を見る、そこには最初の人と…
りんが最初の人の記憶を見るおはなしで
たぶん記憶をなくす前のわかば(ワカバ)と最初の人りりのおはなし

ワカバは宇宙か異世界から、文明がほろんだ地球に来て
地球の文明をコピーする仕事(研究)をしてたのかな?

そのとちゅうで、ケムリクサでりりをよみがえらせたみたい

2人で仲よく暮らしてたんだけど
りりがワカバが仕事しすぎなのを心配して
赤いケムリクサを作り出しちゃって、増殖を止めれなくなっちゃったみたい?

それでりりを守るために赤い木を止めに行ったワカバがもどってこなくって
大人じゃなきゃ使えないケムリクサを使うために大人になろうとして
6人に分身しちゃったのかな?

ワカバがどこから何をしに地球に来たか?とか
ケムリクサは元から地球にあったの?とか
よく分からないところがいっぱいあって
完成しそうだけど、まだあちこち埋まってないジグソーパズルみたい^^

失敗しちゃったりりをかばうワカバが
すごくやさしくって泣きそうだった。。

たぶん来週はわかばが赤いケムリクサの木を止めるって思うケド
わかばは血を流してたみたいだから心配。。

あと、記憶とりりは元にもどれるのかな?

それから、ワカバがこの地球に来た理由とか
どこから来たか?ってゆうのは分かるのかな?

それがないと、なんだか中途はんぱみたい。。
Episode.12
持てる力を全て使い根に立ち向かう一同。りん、りつ、りな、わかば、その旅の結末は…
けっきょくさいごまでよく分からなかったけど
あそこが船のはずれで、外には緑の地球があった
ってゆう終わりはよかった☆

橙のケムリクサの「私たちの目的。。」は
ほかに消す人がいないから、最初の人が消したんだって思ってたけど
もっと大事なナゾの答え合わせをしてほしかったみたい

にゃんはおばかだからよく分からなかっただけかもだけど
どうしてりりの仲間はほろんだの?

りりが生き返ったってゆうことは
ほかの人たちも生き返らせたりできるのかな?

ワカバの仲間はどうしたの?
帰ってこないワカバのこと、心配してむかえに来てくれたりしないかな?

あと、どうしてわかばは水から出てきたの?

お姉さんたちはどうして死んだフリしてたの?
あと、体は1つだけだったんじゃないのかな?

それから、りりが6人に分かれたけど
ワカバが好きってゆう思いは、りんしか引きついでないのかな?

それとりりは6人の大人になったはずなのに
みんなあんまり大人に見えなかった。。とくにりなたち。。

とか、いろいろ分からないことがのこってるんだけど
もしかして、2期のための伏線だったりするのかな?

パズルアニメだったみたい。。

ヒロインたちが、死ぬのをそんなにこわがってなくって、ってゆうか
この世界の生きてるとか、死んでる、ってゆうのがよく分からなかったし
にゃんたちの世界で当たり前のこととか体のしくみとかまでちがってて
キャラが形以外は人間っぽくなくって、何考えてるかよく分からなかった

あと、けもフレのやさしい世界を期待してたんだけど
主人公のわかばくんは大げさで、あぶないことでも平気でしようってするし
ヒロインは、りつはやさしかったけど、りんはうたぐりぶかくってツンデレで
りなは何考えてるかよく分からない。。

あと、お姉さんたちも生きてるんだか死んでるんだかよく分からなかったし
にゃんは、いっしょにいた方が、りつたちを守れるって思うんだけど
別行動してたワケもよく分からなかった(できなかったのかな?)

それに、さいごのほうになるまで世界もよく分からないことだらけだったし
にゃんがおばかなせいだと思うケドあんまり気もちが伝わってこなかったから
パズルのほうが気になってたけど

さいご何となく形は見えてるジグソーパズルみたいで
ピースが足りなすぎてあちこち穴だらけで
でき上ったけどスッキリしない感じ。。

それでも、まとまらないまま終わっちゃうおはなしも多いし
終わり方もふつうにはよかったって思う。。

それに、分からないことがいっぱい残ってると2期に期待できるかも?

キャラとか世界観がだんだん分かってきたから
次があったら、もっと気持ちが伝わってきそう☆彡

12.1話
YouTubeでやってる1分21秒のおはなし

りくたちお姉さん3人が作りかけのビルみたいなところで
「なんだろ、ここは?」「船が正常にもどって機能が回復したのかも?」
みたいな話をしながらドタバタしてるところに
ワカバ?が来て3人を見るなり「わあっ!誰!?」って言ったところで
超短いEDでオシマイ。。

短すぎて、そこがどこなのか、とかぜんぜん分からなかったけど
2期をやるってゆう伏線みたいなおはなしだったのかな?

前とちがって絵も3人も明るい感じだったから
楽しい雰囲気でよかった☆

にゃんが気になってたわかばと船のナゾとか
お姉さんたちがりんたちといっしょに旅をしなかったナゾとか
分かるようになるのかな?

投稿 : 2019/07/28

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/28

unseO53670 さんの感想・評価

うーん。

Amazonプライムで一気見しましたが、途中眠くなるし、最後まで見たけどそんなに面白くはないかなぁ。
アニメって合う合わないありますからね。自分にはあわず。途中で投げ出さなかったアニメってことで、3/5点

投稿 : 2019/07/11

「最初の人」の愛

目的も分からず、暗く荒廃した世界でただ"水"を求め生きる姉妹達。
突然現れた「わかば」という少年と共に目的を発見しそれを目指す物語。

およそSFには似つかわしくない「にゃーにゃー」言うメイド服の少女にイキなり度肝を抜かされますが、『赤虫』といわれる敵との戦闘に『ケムリクサ』という色によって能力が違う特殊なアイテムらしき物を使うなど、不思議な世界観に興味をそそられていきます。

彼女達の生活の拠点は一本の木が生えた壊れた路面電車。これを猫耳姉さんである「りつ」の緑の能力で木の根を動力に水を求め旅をしていくというもの。※こいつの動きがなかなかリアルで正直面白い。

中盤まではやや単調に進む物語で謎は謎のまま。しかし散りばめられた少ない伏線が終盤で一気に繋がりラストを迎えます。大きな盛り上がりも無く、作画も決して良いとは言えませんが、考察好きな方には面白い作品だと思います。

因みにエンディングは個人的には〇です。出来れば姉妹も一緒に画面に置いて欲しかったですが。

投稿 : 2019/07/04

rougai さんの感想・評価

高畑勲氏の現代的正当進化

高畑勲氏の作品で「おもいでぽろぽろ」というのがある。
大きな戦いがある訳でもない、日常生活の話だが登場人物たちの細かい動作。丁寧な配慮の演出がある。
こういった作品が好きな人にはお勧め。
所謂、粋である事を要求される。もしくは幼児のような本能がしっかりしていないと判断する事は出来ないでしょう。

そうでないいわゆる深夜アニメの作法が絶対正義の方は見ない方がいい。
アニメに依存している、自分が見てきたのを否定された気持ちになられると思う。
それは新しい事に対する拒否反応であり、単なる老害なだけです。

投稿 : 2019/07/04

衛狸庵 さんの感想・評価

これが商用作品とは……

女の子らしき姿をした物体が水を探して旅をする話……だと思う。
とにかく何の話なのか全然分かりません。
特に男がウザいです。

さすがタツキ監督ですね。
中学生が文化祭で発表するレベル。お金持ちの中学生がCG屋に作らせたって感じですかね。
けもフレもそうだったけど、背景も設定も何も解らない。
たぶんタツキの頭の中ではそれなりに設定はあるのだろうけど、結局劇中に組み込む能力と言うか演出センスが無いか、やろうとしたが設定が矛盾だらけに気付いてやめたかのどちらかだろう。
そして才能がない奴がヤラカス死んだものに語らせるって安易な手法もちゃっかり使ってましたね。そりや謎解きするのに知ってる奴に語らせるのが一番手っ取り早い。でも中途半端。全部説明すると設定のぼろが出るから出さないのでしょ。
だから、物語自体、何時か見たお話の記憶に残るシーンを繋げただけの様に思えた。言ってみれば脈絡無く行き当たりばったりで繋いだ感じ。
特に10話から12話までは、「は?何でそうなるの?」って感じ
まったく新鮮さが無く、どこかで見たお話感が強い。
わかばのセリフから単純に感じた事として、「惑星ソラリス」みたいな所が舞台なのかな?
このアニメを見ていると、監督は設定なんて説明する必要なんてない、俺の才能だけ見ていろって感じの自惚れを感じる。

けもフレはキャラが可愛く新鮮だったので話題になったのだと思う。
私もけもフレのキャラのファンです。
でも、その可愛いらしさも中途半端で、商用ではないMMDのけもフレキャラの方が完成度が高い。特にPPPのクオリティーが高くめっちゃ可愛い!
だけどこの「作品」と言っていいのか判らない駄作のキャラは全然可愛くない。もうそれだけで萎える。しかもCGのクオリティの低い事。子供のお絵かきか。せっかくCG使ってんのに動きが無いなんて何なの?

此処での評価は高いようですが、商用としては失敗作でしょ。
大人の事情を守らないお子ちゃま監督をよく起用したと思う。
恐らく二度と表には出てこないだろ。
でも、お子ちゃま監督を擁護するお子ちゃま達は期待しているのでしょうね。

投稿 : 2019/06/22

MOKs さんの感想・評価

作品単体としての評価

作品外の要素でも話題となった本作。詳しくは触れないが、たつき監督作品として高い注目を浴びていました。良くも悪くもそれを加味した批評が目立つので、作品単体としての評価をします。

物語:4.5
出だしは近年増えてきたポストアポカリプスのストーリー。一見すると無駄な描写が多く感じたが、何故か気になるように演出をしてくる。後々それらの殆どが伏線であった事に気付かされる、構成が見事であった。1話ごとの起承転結がある程度ありながら、全話を通してみても起承転結の形になっている。実はSF。よく練られたストーリーに感じた。

作画:3.5
これも近年増えてきた、全編3DCG。クオリティは平均より高め。キャラクターの魅力は伝わる程度の物。モデル単体と言うよりも、演出が綺麗だった。作品の雰囲気と3DCGの噛み合わせは良いように感じた。

声優:3.5
個人的に存じ上げていたのが、わかば役の野島健児氏と、りょう役の三村ゆうな氏、2人のみだった。ほかの出演者の方の演技自体も悪くは無い。世界観やCGの感じにあっていて良かったと思う。

音楽:4.5
OPにスルメ感があって、最初はなんとも思っていなかったが、1話毎に良く思えてきた。ナノ氏が元々苦手だったのだが、それを忘れる程の魅力を感じるOPだった。EDは非常に珍しいVOCALOID曲(明記されていない為、本人歌唱の可能性もある)で、作品に合っていた。最終話の特殊EDには感涙。

キャラ:5.0
脚本とともに作品の根幹をなすキャラには文句無し、満点だった。第一印象というものが如何に色眼鏡を通したものかを痛感した。なんなんだこいつらはという第一印象から、観終わった後には全キャラクターが好きになった。意外と無い体験。

総評
作品単体としての評価は非常に高い。自分の好きな世界観であるという部分も大きいが、途中で切るという発想に至らなかった。
たつき監督でなければ見ていなかった、という事も無いでしょう。

投稿 : 2019/06/15

みた さんの感想・評価

気持ちが大事。

日常で忘れがちな自分の気持ちを思い出させてくれる作品。誰かの為、人の為、お金の為、世の中の為、余分な感情を持って生きているいけどこれに勝る気持ちはない。「好きだ!」当たり前の事をストレートに表現出来た作品でした。
ストーリーや伏線等、疎かにされがちな部分をしっかり回収・まとめてあって最後まで見たらスッキリする作品。監督がしっかり考察して作ってるのがわかる。たつき監督の次回作品にも期待がもてる。

投稿 : 2019/06/15

Lovin さんの感想・評価

■戯言
 この作品の画像が切れてて、ケ「ムリクサ」なのが不安要素。

■2019/03/04
 やんごとなき事情により断念。
 かつ現状から「ムリクサ」ではなさそうと理解。

□2019/06/11
 ふと見たらケ「ムリクサ」ではなくなっていた。
 まあ実際観られてないからわからんけど。

投稿 : 2019/06/11

レヲン さんの感想・評価

カルト作品

けもフレは未視聴。
この監督の一体何が一部の人をそこまで熱狂させるのか全く理解出来ません。
刺さる人には刺さるんだろうねって感じは何となく伝わったけどそれだけで
ラストまで観た感想を一言で言えば「時間の無駄」でした。

というかこの作品
円盤が売れて商業的に成功したのは事実だけど
放送当時に作品を取り巻く環境が特殊であったのもまた事実で、
部外者の視点ではどうにも熱狂的な信者達が教祖を追放した
憎きけもフレ2への当て付けをたっぷりに込め
「ケムリクサ最高!!(ケモフレ2チラッ)やっぱたつきスゲー!!!(ケモフレ2チラッチラッ)」
という具合で騒いだ声が反響し合い大きくなった結果
実力以上に過大評価されているような感が拭えません。

まあ人によって色んな楽しみ方があるのは良い事で
高評価の人はこの作品の面白さは考察にあるだとか
2周目で新たな発見があるとか
ゴチャゴチャ小難しい事言ってる人も居るけど
結局の所は単純にこの監督の作風が合うか合わないかで評価が分かれているに過ぎないと思います。

投稿 : 2019/06/08

ヘラチオ さんの感想・評価

たつき監督

話は割とディストピアぽい感じ。
唯一の男わかばの存在とりんのラブ要素も物語に絡んでくるのは良い。
{netabare}他に3人姉が登場するのにはびっくりした。これまた最終話付近で大活躍。結局、みんなは人間じゃなくてケムリクサからできているんだよね。{/netabare}
なんか色々とびっくりしたけど、結構すーっと入ってきた。

OP
KEMURIKUSA 歌 ナノ
ED
INDETERMINATE UNIVERSE 歌 ゆうゆ feat.ケムリクサ
ボカロ曲もよきかな。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。

Episode.1

Episode.10

Episode.11

Episode.12

投稿 : 2019/06/03

たくと さんの感想・評価

たつき監督は

なんというか、骨太の王道SFだった。

謎の世界観ににいきなり放り込まれたまま
ずっと話は続くけど、
あっという間に作品に入り込んで
次を早く観たいという思いに駆られ、
一気に観ることとなった。

けものフレンズを観終わった時に感じた、
なるほどそういうことか!感が今作品にもあり、
やはり たつき監督は面白い。

ただ、底にある全体の伏線回収を
残り数話で畳み掛けるのも
けもフレと同じ。
急すぎてもうちょっと早くからだと
モヤっと感が残らずスッキリしたかなと。

でも、それもたつき監督の狙いと、
インタビュー記事で見た。

あと、りんが長いこと突き合った元カノと似てて(性格も)・・・。
つい頑張れって思っちゃった 笑。

シン☆ジ さんの感想・評価

さすがの感がある(最後までみないと系)

けものブレンズ1期で好評だったたつき監督が、
2期はやらず(やれず?)こっちをやったという
いわくつきの作品。

ストーリーは最後まで観ないと良さはわからない系。
キャラはほぼ、けもフレ。嫌いじゃない。

序盤、観なくてもいいかな?とも思いましたが、
謎を徐々にエピソードと共に明かしていく展開、
そのエピソードの演出など、個人的に引き込まれ
中盤以降は最後まで一気に観てしまいました。

世界観が好きなBLAME!に似ているところも
大きかったかも知れません。

これを観るとやはり、たつき監督のけもフレへ復帰を望まずにはいられません。

徳寿丸 さんの感想・評価

うーーーん?

ニコ動配信オリジナル作品→TV版(2019.6)
作品そのものより、たつき監督因縁の「けもふれ2」が同じクールで放映されていた事に興味がいってしまいました(あっちはワンギリだったんですが・・・)。
「けもふれ」同様、視聴者が作品の世界の謎に興味をそそられ最後までいってしまうあたりは流石です(私感)。ただ物語自体は個人的に好みではないですね。元々自主アニメをTV用に再構築したものですからそれほど広げ幅はないんだと思いますが・・・。
あぁ、旅に出たかばんちゃん達のその後をたつき監督で観てみたかった。色々商売上の都合もある事ですし一視聴者がとやかく言っても仕方ないですが結局誰得?だったんでしょうね・・・残念です。

私のツボ:よりよい生活の為に核エネルギーの研究をしたけどまだ人類には制御しきれてない為の悲劇・・・みたいな・・・(えっ?そこにいく?笑)

WR333 さんの感想・評価

凄まじい才能

当初、世間的様々な予備知識無しに「ケムリクサ」のみを鑑賞。
表題どおり、凄まじい才能を見せつけられた思いでした。

1話目から作品の独特な世界観に魅了されながら、10話あたりからの伏線回収は、圧巻。 極めて自然に、かつ重厚に張り巡らされていた伏線が、小気味よく結びつき、物語の骨格が改めて浮き彫りにされていく様は、本当に見事! SF的な考証ばかりでなく、隅々まで浸透した「愛情」が、じわ~っと染みてくる感覚は今まで味わった事が無い、不思議な世界でした。

放送終了後2ヵ月、自主制作作品なども遡って拝見し、Amazonで「へんたつ」購入しました。 何ていうのでしょう… 「金、払ってでも見たい」じゃなくて、「金、払わせてくれ」と言う衝動が起きる作品には、生まれて初めて出会いました。(笑)

投稿 : 2019/05/29

ケムリクサのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ケムリクサのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ケムリクサのストーリー・あらすじ

赤い霧に包まれた、荒廃した建造物に囲まれた人気の無い世界を舞台に3人の姉妹が生き抜く物語。物語の中心的人物でまとめ髪の特徴的なりん、猫耳でいつもおっとりしているお姉さんキャラのりつ、メイド調の服に身を包み天真爛漫なムードメーカーりな。謎多き世界でこの姉妹が目指すものは一体…(TVアニメ動画『ケムリクサ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
ヤオヨロズ
kemurikusa.com/
【OP】ナノ「KEMURIKUSA」
【ED】ゆうゆ feat.ケムリクサ「INDETERMINATE UNIVERSE」

小松未可子、清都ありさ、鷲見友美ジェナ、野島健児

原作:たつき制作
監督:たつき、脚本:たつき、作画監督:伊佐佳久、美術監督:白水優子、アニメプロデューサー:福原慶匡

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品