「五等分の花嫁(TVアニメ動画)」

82.4

五等分の花嫁の感想・評価はどうでしたか?

キリカ さんの感想・評価

テンプレ

テンプレハーレムモノ。シナリオがつまらん。キャラ可愛い(一花以外)だけ。原作が面白いとか言ってるけどそんな変わらんやろ。ただ作画が酷いとか声優が合ってないとかでディスってるだけやろ。ハーレムモノならハーレムモノらしく最後は全員と花嫁になれよ。じゃないとホントに最後までクソつまらんで終わるからな?

投稿 : 2020/10/25

佑月★ さんの感想・評価

五等分の花嫁

このアニメは、ヒロインの個性が5人分あって友達と喋るのにうってつけだと思った。
 本作はラブコメであるが、ヒロインの一人ひとりに、違った性格があり、見た目は同じなのに個性が違くて面白かった。
 おしとやかな性格の五月、大人しく内気な性格の三玖、元気が良い四葉、お姉さんっぽくて大雑把な一花、怒りっぽくて気が強い二乃、この5人のそれぞれの個性が目立って良かった。
 最近のラブコメの中ではかぐや様と並んでおすすめの作品です。
 この作品では、一人ひとりのドラマを紹介するような形で、物語を紹介されている。最初は、三玖、次は一花と徐々にヒロインたちの関係を築いていき、そのドラマに他のヒロインたちの物語が絡まっている。
 上手いのは一人の心情を徹底的に煽っていき、そこにもう一人のドラマを混ぜ込むという手法だ。それにより、一種の三角関係のような関係を作り出すことができ、徹底的にワクワク感を生み出している。
 また、このアニメはヒロインの性格がはっきりしているために、友達と誰が好きなどと話せることが楽しいところでもある。
 人と話す時のために、視聴してみるのはいかがだろうか?

投稿 : 2020/10/22

まーたん さんの感想・評価

三玖と五月可愛い(๑•̀ㅂ•́)و✧

正直内容はうーんって感じ。ハーレムにしたいのかラブコメにしたいのかどっちなんやろう。誰か一人選ぶの?フータローは。キャラ可愛いから見てた
キャラは三玖と五月が好き✌(´>ω<`)✌一花は無理。推しの人スマンな

投稿 : 2020/10/21

くにくに さんの感想・評価

豪華声優陣!将来性あり!

声優陣のラインナップが半端ない!漫画が面白いし、声優がそろえば面白いに決まっている。最終的にハーレムモード突入で終わっているが、続編もあり。楽しみ。

投稿 : 2020/10/17

こば さんの感想・評価

話の内容はラブコメあるある

ヒロインのキャラと作画の良さ、それは凄いとしか言いようがありません。
しかし、話が驚くほどにつまらない。あと主人公が人間的な魅力がなくどうしても好きになれない。
今まであったラブコメの話をつぎはぎにしたようなフワフワとした中身のない内容だと私は思いました。
どこを切り取っても心に響くものが全くありません。
感覚としてはめちゃくちゃ話の薄いギャルゲーをしているみたいな感じです。
それが顕著に感じられるのは漫画の最後だと思います。ネタバレは伏せておきますが。
この作品は誰が最後に選ばれたとしても何一つ揺れるものがないのです。いちご100%であれば最後に選ばれたヒロインがとても大きな意味を持っていました。しかしこの作品は中身がないのでそれっぽい結末にしたかったんだな程度にしか思えません。
全体を通して「ラブコメあるある」をひたすらにし続けているだけの作品でした。

投稿 : 2020/09/27

む〜 さんの感想・評価

微妙

今結構話題になってて、神アニメだとも言われてますが個人的にはそうは思わない
キャラの可愛さが売りで内容より可愛さが勝るものですね
声優とキャラの可愛さ
内容としてはありがちな恋愛で5人が主人公のことを好きになるのだが
5人ともに言えるが好きになるまでにドラマがない
結構あっさり好きになってて

原作でも最後の終わり方は酷かった

投稿 : 2020/05/18

ゆい さんの感想・評価

五つ子ちゃんに好かれるハーレム

面白かった!主人公面白い。
五つ子ちゃんみんな個性的で可愛かった。
名前もいちか、にの、みく、よつば、いつきで1.2.3.4.5になってるから覚えやすかった。

最後まで花嫁誰かわからなかった。そして主人公の初恋相手誰だったかわからなかった。
いちかを肩車した時に、懐かしい感触って言ってたのが気になった。もしかして、、
にのは、主人公の子供の頃の写真みても気付かなかったから違うだろうな。
ご想像にお任せしますって感じで、考えさせてくる感じで友達と視察して盛り上がった。
最初、みんなと結婚するのかな、一夫多妻制かと思ってた笑
二期もやるみたいだから、たのしみにする。

投稿 : 2020/04/27

薬売り さんの感想・評価

惜しい

会話では恋愛しているのに、シチュエーションがコメディ過ぎて
最後までどう見ていいか分からずに置いてけぼりを喰らってしまいました。

次女と五女はキャラクター属性に引っ張られすぎて
人間味を感じる所まで向き合えてなかったように感じます。

あと気になったのが喜びも悲しみも五等分って言ってたような気がしたのですが、喜びは等分しないで掛け算で膨らませていって欲しいです。

ただ彼女たちの魅力も掛け算で膨れ上がる可能性は秘めていると感じました。
可愛いし。
きっともっと細かい心理描写が描かれているであろう原作の方を先に読むことをお勧めします。未読ですが。

投稿 : 2020/04/24

さんの感想・評価

ふつーに笑えたし面白かった

やっぱ声優さんで変わるんだなーと思い知らされました、

そして最後の花嫁が気になりすぎて眠れないので考察を記してからネットで答えを探していこうと思います!

まさかまだ未完とかだったら今日はもうあきらめて寝ません。笑

とりあえず観ながら思っていたことは、、

恐らく風太郎がガリ勉になるきっかけになった写真の子が最後の花嫁であると予想
既に決定事項のようなことを匂わすセリフを言っていたので

そしてニノはない。単純に風太郎の金髪時代を知らないから

イチカの線もないと思う、立ち位置的にというかなんというか、、、雰囲気で。笑

あやしいのがミク、ヨツバ、イツキ
ミクは林間学校の肝試しで風太郎の金髪が下を見ていて見えていない、見ていたら気付いた可能性があるってことを匂わせているのか?と勘ぐる
そしてなにより1番タイプだ。うん。

イツキは1番初めに接触してヒロイン感満載な事、金髪姿を見ていない事、そして真面目であること。
でもこれは罠感がすんごい。ありきたりすぎるし、、
わかりません?笑

そしてダークホースのヨツバ
1人だけなんだか外野感が否めない、、
ニノ以外で風太郎の金髪を見たのはあとヨツバだけ、、
しかしどんなやつにも分け隔てないキャラ
つまりやんちゃだった風太郎にも普通に接する事ができたと思われる
なによりヨツバはないでしょ感で進んでるのが気になる
金髪の件は
1.逆に知っていて隠していた
2.天然で忘れていた
これでなんとかなるのでそこまでのマイナス点にはならない

疑うきっかけになったのは噂のキャンプファイヤーで指を1人ずつ握っていましたが、
見た瞬間にあ、これ薬指握ってる奴で確定なやつだわーなんて思っていたらまさかすぎるヨツバが握っていたのでうそでしょ?状態
よく見ると親指から順に長女からとなっていたのでたまたまかと思いもしましたが、、
ここまでキャンプファイヤーの伝説をおしてきていたので薬指のやつが有効なんてのも全然あると思ってます。
指輪も強調されてますしねー

風太郎サイドから見たら全くわからん

もし結婚式までの話しがあってやるのなら見たいなー

投稿 : 2020/04/10

オッチー さんの感想・評価

2期での飛躍に期待[71.2点]

1クールでは流石に微妙な終わり方になってしまった、これはしょうがない、2期に期待したいと思います、終始作画の崩れが目立ちましたが、綺麗な部分もしっかりあったので許容範囲内かなと思いました、五つ子という設定は斬新でした、それでもって全員成績が悪いとはwww、こういうのって五つ子のうち誰かは成績超優秀なやつがいるはずなんですけど…、その辺りがこの作品の個性と言ってもいいかもしれません、五つ子それぞれで得意教科が違って、それが5教科(国語 数学 社会 理科 英語)それぞれに該当するという、上手い設定だなーと思いましたね

音楽に関してはなんといってもOPですね、開幕から耳が幸せでした、頭に残る歌詞やリズムを持ってます(特にサビ)、EDは原作寄りの作画でしたね、作画に関しては完璧でした、まあ流石に本編をこの作画ではちょっと酷な話でしょうが…

2期で完結…?かはよくわからないですがちょっとモヤモヤする感じなので早く続きが見たいですね

投稿 : 2020/04/07

ライロキ さんの感想・評価

声優が豪華。

機会があれば観てみようと思っていたところ、
GYAO!で一挙配信していたので視聴しました。

ハーレムもので、ツンデレで、とありがちな設定で、
5つ子とはいえ、髪型や色が違うのにリボンつけるだけで見分けがつか
なくなるのか?とか、金髪のカツラかぶっただけで主人公と見分けがつか
なくなるのか?等々、ツッコミどころは色々あったけど、最後まで
観れました。
学園ラブコメ特有の学校のイベントは林間学校でしたね。
お決まりのキャンプファイヤーもありました。
主人公にはかわいい妹がいて、子供のころに主人公とヒロインの1人とは
会ったことがあって、主人公が誰を選んだかわからないまま。
「あれ、涙が・・・。なぜ?」など、これもラブコメによくある設定
がもりだくさんって感じでしょうか。
色々と嫌ごとを書きましたが、面白かったですよ。
最初は五女がメインヒロインかと思いましたが、三女がメインヒロイン
だったような感じに思いました。
私の予想では、子供のころに会ったことがあるのは四女でしょうか。
結婚したのは誰かはまだ予想もできないです。
結婚までの話はまだまだ作れそうな感じですね。謎も回収されてませんし。
2期とかもありそうなのであれば観てみようと思います。
(子供のころにあったのは誰か。と、結婚相手は誰か。だけが気になるので。)
でも、この物語はうまくまとめられるでしょうか。誰かと結婚したことは
表現してしまっているので、そこに到達させるのは難しいのでは。

ちなみに、ラブコメでよくあるキャンプファイヤーのシーンは
『とらドラ!』が1番だと私は思っています。

投稿 : 2020/02/09

haiga さんの感想・評価

これは確かに5等分

今観終わりました~~娘に勧められて観ましたがめちゃくちゃ面白かったです。2期決まってるみたいで今から楽しみですね。続編の期待も込めて即お気に入りです。

五つ子のお金持ち女子高生の家庭教師を主人公の同級生の風太郎がひょんなことから引き受けるってお話ですが、健康的なお色気と、テンポの良いお話で気持ちよく観ることが出来ました。5人ともめっちゃ可愛かったです。

推しキャラですが私は一花か三玖で悩みますね。ぐぬぬ、辛うじて三玖かなあ~~私は最初に好きになってくれるキャラに弱いんですよね^_^;でも一花も大人キャラですし花澤香菜さんの落ち着いた声が良いですね。というか5人とも魅力的です。
あと赤面シーンが多くて可愛いくてキュンキュン来ます。

キャラデザも五つ子で且つ全員胸が大きいのがとても良いですね。
天真爛漫で元気娘の四葉なんですが、スタイル抜群のギャップがたまらんです。
ツンデレキャラって貧乳になりがちですが、二乃も同じくスタイル抜群。料理上手な所も良いですね。
五月が1番最初に出会ったのもあってメインヒロインと思いきや他の4人との魅力のバランスが取れていて、終始楽しく観れました。

今回のワンクールでは一花、三玖のエピソードが多かった気もするので、2期では四葉、二乃、五月のお話をもっと見たいですね。

主人公の風太郎も貧乏でガリ勉真面目キャラの上、空気読めないし不器用無愛想なんですが、少しづつ成長していて良い主人公ですね。妹のらいはも可愛いかったです。

オープニングも5人の魅力が溢れていて可愛らしい歌詞と台詞でとても作品のイメージにピッタリです。全然飛ばさずに観ました。エンディングも5人のウェディングドレス姿が可愛いです。

原作はマガジンでまだ連載中なんですよね?ワンクールの終わり方としては理想的な終わり方だと思います。2期を楽しみに待ちたいです

投稿 : 2019/12/22

ラノ さんの感想・評価

原作見ると止まらない

1期だけ見ると
少し作画崩壊も目立ち締まらない終わり方をしますが
キャラの魅力に負け 原作を購入しました
以外な展開になりクライマックスに近づいてくるにつれ
終わってほしくないと思いました
2期も放送されるのでそこでまたハマる人もたくさん出る気がします

投稿 : 2019/11/12

砂粒と嵐 さんの感想・評価

ハーレムアニメ

五人のカラーの描き分け、がこのアニメのすべて。
「推しメンを決めるたのしさ」はありそう。
全然話が面白くないけど女の子が可愛い、それでもそれなりに需要はあるんだろう。

話の展開に必然性がないが、とりあえず「そういうこと」になって物語が進んでいくので視聴者が置いていかれる。
そして特に主人公、なんの面白みも味もない人間。
そして姉妹もなぜそんなに勉強したくないのかわからない。こればっかりは文化圏の違いかもしれないけど。
「絶対に、五人を卒業させるんだ、、、!」って言ってたけどこれなんのアニメ?教育モノですか?

投稿 : 2019/10/24

シュン さんの感想・評価

キャラクター達がとても魅力的

とにかく中野姉妹が可愛すぎます(笑)
伏線が多いアニメなので再現するのは難しいと思いましたが上手くまとめらていた印象です。

作画崩壊とよく言われてますが、私はそこまで酷くは感じませんでした。大事なシーンはしっかり描かれていたし、原作見てる人も満足できると思います。

二期も決定してるのでそちらも楽しみにしてます。
ちなみに三玖推しです。笑

投稿 : 2019/09/21

たぬきち さんの感想・評価

とりあえず思ったのがストーリーがぶっ飛びすぎ、というか順序が逆、というか、なんかあれよあれよというまに進んでいったのでいまいちこのアニメにのめり込めない。

けど、ヒロイン達はいい感じだよ。

投稿 : 2019/09/01

もんちろー さんの感想・評価

典型的なハーレム。

貧乏で秀才な主人公の風太郎。
お金持ちの5つ子のお嬢さんの家庭教師をすることになった。
鈍感主人公。

長女:いつも作り笑い、女優の卵。
次女:オシャレ大好き、一番嫌ってる、ツンデレ。
三女:歴女、大人しいボソボソ系。
四女:運動大好き、最初からフレンドリー。
五女:いっぱい食べる、真面目不器用。

昔はヤンキーだった主人公。
5つ子の誰かと出会って真面目くんになった。

結局冒頭と、ラストの花嫁は誰なのか問題。
赤髪だからいつき?と思いつつ、きっとお好きな子でご想像を!って感じなんだろうなぁ。

男子1人に女子5人。
最初は嫌われてたけど、結局はみんなにモテモテ的な。
風太郎は結構好きだなぁ。

投稿 : 2019/08/28

Redils さんの感想・評価

五つ子姉妹による微妙なハーレム

美人5つ子姉妹の家庭教師をすることになった男子高校生が翻弄される物語

週刊少年マガジン連載の漫画原作、アニメ製作は手塚プロダクション

5つ子の目の色や顔つきは一緒、生まれた順?の数字が使われた名前とキャラ名を連呼するセリフの多さで意外とキャラは覚えやすい。

幼少期は髪の長さも色も一緒だった姉妹が、高校生になると色も形も5人5様になっているのは難易度設定下げすぎのイージーモード感…

ウィッグで変装してなりかわりというネタも読み通りあり(苦笑)

単純なストーリーなのですんなり完走できたが、これといった特筆すべき見所もなく、作画も後半はバテ気味で感動する要素はなかった。

5人(+妹ひとり)ヒロインがいることで性格の違いを描いていけば物語はほぼ完結してしまう…
学園物としては舞台が狭すぎて展開も容易に推測可能。

が、演技力の高さと声質の良さでキャラは生きていて違和感はなく、耳が幸せ系アニメとしてギリギリ成立していると思います。

OP、ED曲ともに佳作です。

主人公とヒロインの結婚式のシーンが冒頭に描かれているのだが、メインヒロインは誰?って視点で見続けても最終話は…

結末は視聴者まかせにする演出?

明確な結末の描写を期待する人には超絶すっ飛ばされた感が残る微妙なハーレム物語でした。

投稿 : 2019/08/26

まーまー さんの感想・評価

ほっこり

最終回がちょっともやっとしたけれどみんな可愛らしくてよかった。

投稿 : 2019/08/18

テンポのいいハーレムラブコメみたい。。きつい下ネタとかないから見やすい☆

原作:春場ねぎ
掲載誌:週刊少年マガジン(講談社)
監督:桑原智
シリーズ構成:大知慶一郎
キャラクターデザイン:中村路之将、雅楽雅
プロップデザイン:荻野美希、川石テツヤ
美術監督:斉藤雅己
色彩設計:油谷ゆみ
撮影監督:染谷和正(T2 studio)
編集:内田渉(コンクエスト)
音響監督:平光琢也
中野四葉:佐倉綾音
中野五月:水瀬いのり
上杉らいは:高森奈津美
上杉勇也:日野聡

第1話「五等分の花嫁」
家が貧乏な高校二年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師のアルバイトの話が舞い込む。ところがその教え子は最悪な出会いを果たした同じクラスの転入生、中野五月だった!何とか五月のご機嫌を取ろうと近づく風太郎だが、行く先々に現れる四人の女の子たちに振り回されてしまう。どうにか五月のもとまで辿りついた風太郎だったが…
はじめ風太郎クンが美少女と結婚する夢を見たところからはじまったけど
このおはなしって
カノジョと出会ってから結婚するまでのおはなしなのかな?

風太郎クンは頭はいいんだけどお父さんの借金で貧乏暮らしの男子。。

ある日、妹から
「お兄ちゃんに家庭教師のバイトが決まった」ってゆう連絡があって
相手はお金持ちの家の女子で、ふつうの5倍のバイト料をくれるって。。

それで「これでやっと親の借金が返せる♪」ってよろこんでたら
その子は風太郎クンのクラスに転校してきて
さっき学食でケンカした女子だ、って分かったの。。

このバイトがなくなったら大変!って思った風太郎クンが
何とかしてあやまろうって話しかけようってするんだけど
まわりにはいつも友だちがいて、近づけない。。

それで、五月に話しかけようって、スキをねらってつきまとってるうちに
4人の女子にきらわれたり、なつかれたり、いろいろ。。

それでマンションまで行ったんだけど
そこにもあの友だちたちがいてジャマしてくる。。って思ってたら
友だちだって思ってたのは実は五月の姉妹で、五つ子w

後半は、何とかカテキョをはじめようってしたら
1人をのぞいて誰も出てこない。。

で、みんなのごきげんを取るために、あれやこれやしてるうちに
二乃のワナにかかって睡眠薬飲まされて
気がついたらタクシーで家に送られてたの。。

お金はいっしょにいた五月が払ってくれたんだけど
「追い返された」のが分かった風太郎クンだったけど
むかえに来た妹に、そのこと言えなくっていたら
妹が、五月に気がついて、上杉家の夕食に招待したの。。

風太郎クンの妹・らいはちゃんのかわいさと家庭の事情が分かった五月は
外まで送ってくれた風太郎クンに
「あなたの事情は察しがつきましたが協力はできません」って

でも「あなたの手を借りずともやりとげてみせます。。
ですので、家庭教師をやるなら勝手にどうぞ」って^^

(そうだ、条件は五人全員の卒業。。五人全員を相手にする必要なんてない
赤点候補のヤツのみに教えてやればいいんだ。。)って、思ったんだけど
実は5人とも、落第しかけて転校してきた
ってゆうのを、風太郎クンまだ知らない。。ってゆうところでオシマイ。。

頭はよくって顔もいいけど、ちょっと性格が悪い風太郎クンが
節約したり、お金のために手のひら返すところとか
五つ子がおバカだったりするところがおかしいw

絵もふつうにきれいだし
ギャグのテンポもよくって、クスクスしてるうちに終わっちゃった^^

ただ、さいごの方にも結婚のおはなしが出てたけど
その設定って、このおはなしに必要かな?ってw

あと、キャストを見たら分かるけど
声優さんが有名な人ばっかりで、風太郎クンのお父さんがアインズ様^^
第2話「屋上の告白」
「五つ子を無事卒業させる」という依頼を引き受け、家庭教師をすることになった風太郎。しかし赤点候補の上に極度の勉強嫌いな五つ子は、事あるごとに風太郎から逃げてしまう。五つ子との距離を縮めようと奮闘する風太郎だが、突然三玖から屋上に来るよう呼び出される。
今回は、三玖攻略回だったみたい。。

「家庭教師なんて必要ない」ってゆう5人に
実力テストをした風太郎クンだったけど
けっきょく5人合わせて100点しか取れなくって
必要ないはずないのにみんなで風太郎クンから逃げまわるの。。

でも、三玖が歴女だって知った風太郎クンは
がんばって歴史の雑学とか勉強して
三玖と話しを合わせられるようになって
さいごは四つ葉と2人だけの勉強会に参加させることができたの^^

はじめのテストのとき、みんなで赤点フラグ立てまくりで
やっぱり赤点だった。。ってゆうのがおかしかった^^

美玖が屋上に風太郎クンを呼び出して
「す。。」って言いだしたところはぜったい「好き」じゃない
って思ったけど「すえはるたか」って誰?w

朝、きのうの復習に、って風太郎クンの出した問題の答えだったんだね^^

でも、そんな問題、ふつうの人って分かるの?
にゃんは中学のとき、犬公方って言われた将軍さんのレポート書いたけど
その人の名前が、徳川何だかおぼえてないくらいなのに^^;

歴史って、似たような名前が多いからぜったいおぼえれない^^
森蘭丸とか沖田総司くらい有名だったら、何となく覚えてるけどw

あと、歴史豆知識みたいな会話もギャグっぽかったんだけど
あんまりおもしろくなかったかな。。
「信長の忍び」とかだったらよかったんだけど^^

でも、お魚釣るみたいに、エサに歴史をぶら下げて
三玖を釣ろうってするところはおかしかったかな?

かかったかな?って思ってたら、逃げちゃったり^^

逃げる三玖が四つ葉に変装して
風太郎クンをまこうってするとことかもおかしかったかな^^

ドッペルゲンガーとか。。
そんなこと言ったら、おそ松さんたちみんな死んでるw

それで「あいつらの中じゃお前は優秀だ
この前のテストだって一番上だったろ?」ってゆう風太郎クンに
「私に出来ることは他の4人も出来るに決まってる。。五つ子だもん」
って三玖が言ったの聞いて、風太郎クンは気がついたの^^

この前のテストで、みんなが正解した問題は、誰もかぶってない。。
ってゆうことは、みんなで100点だったら、みんなが100点とれるようになる
ってゆうことだって!

みんなで100点だったのって、みんなが100点とれるようになる
ってゆう伏線だったんだ^^
気がつかなかった^^

三玖が四葉と勉強会やってるところに来て
「風太郎のせいで考えちゃった。。私にも出来るんじゃないかって
だから、責任取ってよね」って言われたときの風太郎クンが
右手をゲンコにして心臓にあてるポーズがかっこよかった^^

さいごに四葉が三玖にこっそり
「三玖の好きな人って上杉さんじゃ?」って聞いたとき
「ナイナイ」って言ってたけど、ホントは好きなんじゃない?
上杉。。     謙信クンw

今回は
風太郎クンが三玖の胸に突っこむ、ってゆうラッキースケ○があったけど
気がついてないみたいでスルーしてくれたのがよかった^^
第3話「問題は山積み」
三玖と打ち解けた風太郎は、この調子で他の五つ子とも仲良くしようと勉強会を開く。そこへ風太郎のことが気に食わない二乃が、邪魔に入ってきた!風太郎を助けたい三玖が、負けたら邪魔をしないことを条件に二乃と料理対決をすることになり…
お料理対決はどう見ても二乃の方がおいしそうだったけど
味オンチの風太郎クンは「どっちもおいしい」って言ってくれて
二乃はナットクいかないみたいだったけど
三玖の好感度はUPしたみたい^^

けっきょく誰も勉強する空気じゃなくって、帰ろうってして表に出たら
単語カードを忘れたことに気がついてもどったら
二乃がおふろ上がりでタオル1枚で出てきて
三玖だと思って風太郎クンに「コンタクト取って」って言ってきたの

それで気づかれないうちに逃げようってした風太郎クンが
いろいろあって棚から落ちてきた本からニ乃をかばったところを
五月に写真撮られてみんなに誤解されたりして
ゴチャゴチャしてるうちに二乃がみんなと言い合いして出てったの。。

帰りぎわ、マンション入り口で1人の二乃を見かけて
風太郎クンはほっとけなくってつき合ってそこにいたけど
「みんなバカばっかりでキラい」ってゆう二乃に風太郎クンは
「ほんとは五人の姉妹が大好きなんじゃないのか?」って言ったの

今回は二乃攻略回?って思ったら
けっきょくさいごまできらわれたままだったみたい^^

ちょっとふつうのラブコメのパターンとちがうかも?

でも、三玖は風太郎クンについたみたい^^

一花はおもしろがってるだけだし
四葉はアテにならないし
五月ははじめてのときの印象が悪すぎたから、ムズカシイかも?

今回はラッキースケ○もあったし
おふろ上がりの二乃とのシーンはちょっと作りすぎだったみたい。。

終わりもすっきりしなかったし
今回はあんまりおもしろくなかった。。
第4話「今日はお休み」
初めて給料が入った風太郎はらいはの望みを叶えるため、五月と三人でゲームセンターにやってきた。その帰り道、花火大会に向かっていた他の五つ子に遭遇する。『お祭りに行きたい』と言うらいはのため、五つ子と一緒に風太郎も花火大会に行くことになるのだが…
おはなしの4分の1くらいある長いアバンで
らいはと五月と3人でゲーセンデートのおはなしがあって
帰ろうってしたところに花火大会を見に行こうってしてた4人に会ったの。。

宿題やらずに行こうってしてた5人にやらせて
本編は、らいはと風太郎クンと5人で花火大会に出かけるんだけど
みんなとちゅうでバラバラになって
風太郎クンが集めて回るの^^

ハーレムラブコメって美少女攻略ゲーム原作が多いせいかな?

1人1人の回があってデレさせるってゆうパターンになれちゃったみたい
このおはなしみたいにヒロインがいっぺんに出てくると
ちょっとフシギな感じかな?

でも、五つ子がそろって「あれを忘れてた!」って言いだして
みんながいっせいに好きな食べ物をさけぶんだけど
みんなバラバラなモノ。。

それで風太郎クンが
「お前らホントに五つ子か?」ってツッコんだり
ちょこちょこ入るギャグがおかしいけど

あとはヒロインがちょっとづつデレるところを見せて終わりってゆう感じで
とくにおはなしがないのかな?

今回は一花が、知らないおじさんと会ってて
さいごに風太郎クンを壁ドン(壁チョン?)して
みんなにだまってるようにたのんでたけど
もしかしてあの人って芸能プロとかの人だったりするんじゃないかな?

あと、らいはがみんなから可愛がられてたけど
らいは、おそろしい子!w
第5話「全員で五等分」
花火が始まっているのに、バラバラに逸れてしまった五つ子。そんな中一花は『みんなと一緒に花火を見られない』と告げ、一人離れようとする。放ってはおけないと風太郎は一花を追いかけていく内に、自分と五つ子との関係について一つの答えを導きだす。
風太郎クンが五つ子との関係がパートナーだ、って気づくおはなしだったけど
けっきょくやったのは、一花がみんなにナイショで女優業をしてて
今夜は大事なオーディションがあるって知って、一花を送り出して
みんなにはあとで、5人そろって手持ち花火をしようって、連絡したくらい

それで、みんなと仲よくなれたみたい。。
ってゆう、ちょっとムリヤリっぽかったけど、いいおはなしだった^^

けっきょく一花攻略回になってたのかな?
あのニ乃がお礼を言ったくらいだから
もう、5人ともに受け入れられたのかな?^^
第6話「積み上げたもの」
ついにやってきた中間試験。五つ子のうち一人でも赤点をとったら家庭教師をクビと宣告された風太郎。そこで彼女たちに勉強をさせようとするが、一人頑張ろうとする五月に風太郎はつい言い過ぎてしまう。五月を怒らせてしまった風太郎は何とか仲直りをしようとするが…
先週、いい雰囲気になってたのに
二乃と五月はまだ協力的じゃなくってザンネン^^;

でも今回のテストで、1人でも赤点取ったらクビになるって言われて
五月をおこらせちゃった。。

風太郎クンっておこりっぽいなぁ。。

でもこれって、五月に対してだけじゃなくって、四葉にもこんな感じだから
風太郎クンってこのまま大人になったら、パワハラ上司とかになるのかも?w

今回は、ってゆうか今回も
2人が反発してる以外は大きな事件もなかったけど
ギャグが多くって、クスクスできてふつうにおもしろかったw

1番おかしかったのは二乃を呼び止めようとして、
二乃が風太郎クンのこと友だちに聞かれて、ストーカーって答えたあとの会話

「俺はあきらめないぞ!祭りの日、一度は付き合ってくれただろ!
考え直してくれないか。何ならお前の家でもいいんだ
あと一回だけ、一回だけでいいから!
お前の知らないことをたくさん教えてやる!必ず満足させてやる!」

ってホントにストーカーのセクハラにしか聞こえないw

あと、四葉がいつもと違うリボンをつけてきて
聞いてるのに風太郎クンが無視するところは
四葉が明るいから、コントになってたけど、ちょっと悲しかった。。

三玖が歴史以外もがんばってたりするところは
風太郎クンの気もちが通じてるみたいでよかった☆

さいごは泊まりこみで勉強会

三玖のベッドを使ってた風太郎クンのところに
一花といっしょに寝てた三玖が、寝ぼけて入っちゃって
朝になって、風太郎クンがビビってた

どう見ても、風太郎クンのせいじゃないと思うけど
また、みんなから、反発されたりするのかな?
第7話「嘘つき嘘たろう」
中野家に泊まりこみで勉強を教えることになった風太郎は、結局五月と仲直り出来ずにいた。一方の五月も、一人勉強をするも上手くいかず悩んでいた。そんな二人の様子を見ていた一花が二人にアドバイスを与える。二人は無事に仲直りできるのか? そして中間試験の結果は─?
今回は五月と仲直りの回だったのかな?

三玖がいっしょに寝てたのは、うまくごまかせて
あんまりイミがなかったみたいだけど
五月が三玖のかっこしてても気づけたのってそのせい、みたいだったから
イミがなくはなかったのかな。。

風太郎クンと五月って
どっちもスナオに気もちを言えないどうしだから
家に残って勉強会に来ない五月のところに行ってもスナオにあやまれなくって
おたがいにバレバレなのに三玖に話してるフリしてあやまったり。。

にゃんもマジメに考えちゃうほうだからわかるけど
どっちもマジメだから、ケンカしたこととかマジメに考えすぎるのかも?

後半は、みんなで遅刻して、ギリで間に合った四葉に変装して
ほかの4人が門番の先生をだまして入る、ってゆうおはなしだったけど
みんなの髪の色がちがうのは、視聴者に分かりやすいようにしてるだけで
ホントはみんないっしょなのかも?

顔もスタイルもほとんど変わらないのに髪の色だけちがうって、ないよね^^

緑のリボンをつけたって、風太郎クンまで四葉に見えるわけないのに
ってゆうのはツッコンじゃいけないギャグだったと思うけど
あの緑色のスカーフって、ほかの5人はどこから持ってきたのかな?w

あと、先生だって、五つ子の生徒がいるってゆうのは聞いてると思うw

さいごは5人が、それぞれ自分のトクイ科目で赤点回避して
それでも、クビになるはずだった風太郎クンを守ったのが二乃で
二乃もスナオになれないだけで
ホントは風太郎クンが気になってるんだよね^^

知らない人どうしがいっしょに何かしてるうちに
いつの間にか仲よくなってる、ってゆう
そんなおはなしじゃないかな?って思う

いい最終回、ってゆう感じだったけど
まだ、二乃はスナオになれてないから
来週は二乃の番かな。。

あと、今回は作画がちょっと気になるところが多かったみたい

それから、リアルだったらみんなかわいいんだから
ほかの男子に声かけられたリして
仲よくなったりとかしそうなんだけど(とくに四葉とか^^)
そうゆうおはなしがないのが、リアルっぽくないみたい。。
第8話「始まりの写真」
三玖の手作り料理を食べ過ぎた風太郎は腹痛を起こしてしまう。ちょうどそこへ五月と二乃がやって来た。二人にも勉強をさせたい風太郎は、四葉に何とか二人を引き留めてもらおうとする。すると困った四葉は『風太郎が重い病にかかっている』と嘘をつき…
メインは、実は風太郎クンはむかしはヤンチャしてた、ってゆうのと
そのころ、5人のうちの1人と知り合ってから変わった
ってゆうおはなしだったみたい。。

ほとんど日常回だったけど
五月がデレたかな?って思ってたら
やっぱりニ乃と五月は勉強会には参加しないんだ。。

ってゆうか、三玖以外はなんだかんだ言って、けっきょく参加してないけどw

このおはなしって、写真の女の子って、5人のうちのだれなのかな?ってゆう
「ニセコイ」みたいなおはなしなのかな?
さいごはその子と結ばれる、ってゆう。。

そのわりにはタイトルが「五等分の花嫁」ってゆう
5人まとめて、みたいなところが気になるんだけど^^;
第9話「結びの伝説1日目」
明日からいよいよ林間学校。〝フィナーレの瞬間に踊っていたペアは、生涯を添い遂げる縁で結ばれる″キャンプファイヤーの伝説に周囲は浮足立っていた。そんな中、一花に身代わりをするようお願いされた三玖は、一花と間違われある男子から告白をされることに。
林間学校の前に、らいはがカゼひいて
看病でバスに乗り遅れた風太郎クンを5つ子がむかえに行って
林間学校に向かうとちゅうで雪で道路が通れなくなっちゃって
近くの旅館で1つの部屋に6人でお泊り。。ってゆうおはなし^^

男子おまたせの5つ子の温泉回もあったけど
よく立ち上がったりするわりには
へんな光とか湯気でムリにかくしたりしないのは自然でよかったかも^^

一花の代わりに三玖がコクられるところは
どうしてつき合うかって聞いてたけど
好きな人をひとり占めしたいから、なんて
聞かなくっても分かりそう。。

みんな趣味も性格もちがうんだから
みんなが風太郎クンのこと、おんなじくらい好きになるなんてないよね?

寝起きの一花が、風太郎クンの寝顔を見てたとき
それを五月が見たけど、やきもち焼いたりなんかしてなかったみたいだし。。

風太郎クンのファッションショーは、にゃんはよかったけど
ふつうだったら、ヒロインがやるんじゃないのかな^^

風太郎クンたちが泊れた旅館は急に団体客が入って4人部屋しかなかった
って、ちょっとムリな設定かな?って思ってたら
実はバスが止まって、学校のみんなも泊ってた、ってゆうオチはよかった☆

そんなに広そうな旅館じゃなかったから
きっとみんなはほかの旅館にも分かれて泊ったのかな?

でも、急に泊まった旅館であんな豪華な食事が出てたのって
急な大雪で道路も通れなくなったくらいなのに
旅館の人は、ほかの林間学校のみんなの分の食事用意するのって
大変だったんじゃないのかな^^

あと、風太郎クンの家に11月のカレンダーが張ってあって
スキーもできるとか言ってたって思うケド
キャンプファイヤーはできるとしても
肝試しなんかしたら、遭難とかしちゃいそう^^;

さいごはみんなのお悩みで

一花は女優をつづけるのに休学。。
ニ乃はヤンチャ時代の風太郎クンみたいな男子に会えないかな?って
三玖はキャンプファイヤーの伝説。。
四葉は風太郎クンに林間学校の思い出を作ってもらおうって
五月は風太郎クンが家庭教師としてふさわしいかたしかめる。。

こんな感じで、林間学校がはじまるみたい。。
どうなるのかな?^^
第10話「結びの伝説2日目」
林間学校に無事に合流できた風太郎と五つ子。肝試しの実行委員を任された風太郎は、四葉と一緒にお化け役をやることになる。そんな中、五月とペアを組んで肝試しに参加していた二乃は、途中五月に置いて行かれてしまった。ひとりぼっちにされ不安な二乃の前に現れたのは…
肝試しで吊り橋効果回?^^

風太郎クンに一生忘れない思い出を作ってあげようってする四葉は
どのくらい風太郎クンが好きなんだかよく分からないんだけど

三玖はキャンプファイヤーのラストダンスを
いっしょにおどりたいくらい好き、ってゆうのが分かって
本気が伝わってきたみたい^^

あと、一花もさいご
ダンスなしにしようか?って風太郎クンに言われて思わず泣いちゃって
これで風太郎クンが好きってゆうの、はっきりしたね^^

それと、二乃がコスの金髪の風太郎クンに会って
一目ぼれで肉食系女子になって、グイグイ行くところがおかしかったw

あと、ごまかそうとして風太郎クンが変なしゃべり方になってたところもw

ガケから落ちそうになった二乃を助けて、ラストダンスにもさそわれたし
これで二乃も、ひたいに張ってあげたバンドエイドで
風太郎クンってバレても大丈夫かな^^

来週は一花回かも^^

あと、おんなじ顔のはずなのに、金髪風太郎クンがイケメンに見えたw
アニメとかマンガって、髪型とかですごい変わっちゃうみたい^^
第11話「結びの伝説3日目」
キャンプファイヤーの準備を手伝っていた風太郎と一花は、手違いで倉庫に閉じ込められてしまう。一方、二人が帰ってこないことを心配した三玖・五月・四葉は、二人を探しに行くことに。そこで風太郎からキャンプファイヤーの伝説を聞いた一花は、三玖の気持ちに気づいてしまい…
5人の風太郎クンに対するビミョーな思いが
伝わってくるようなおはなしだったみたい^^

倉庫の中で一花を肩車したとき
風太郎クンが、なつかしい感触、って言ってたみたいだったけど
金髪にしてたころの話かな?

それにしても閉じこめられた倉庫の中でたき火するって
燃えうつったり、一酸化炭素中毒になったりするかもだし
エレベータとおんなじで、閉じこめられちゃったんだったら
センサーでだれか呼ぶのってふつうじゃない?^^;

一花の「2人だけでキャンプファイヤーのダンス」
ってゆうのはロマンティックだったけど
一花は伝説を知らなかったんだね。。

自分も風太郎クンが気になってるけど
「三玖は風太郎クンが好き」って気がついた一花はぜったい応援するよね?
悲しいなぁ。。

それからスキーで鬼ごっこ。。
風太郎クンと三玖が2人でせまいかまくらにかくれてドキドキイベント^^

もともとおんなじスペックだった姉妹の中で
四葉ががんばって手に入れた体力を否定したくない。。
「平等じゃなく公平に。。」って言った風太郎クンがかっこよかった^^

三玖にも何か伝わったみたい、さいごに一花に電話してたけど
ラストダンスを風太郎クンといっしょに踊らせて、ってゆうお願いかな?

あと今回、作画がきれいだったのはシャフトが協力してたからみたい^^
第12話「結びの伝説2000日目」
林間学校の最終日。自由参加のスキーに来ていた風太郎たちだったが、朝から五月の姿が見当たらなかった。遭難しているかもしれないと全員で五月を探すが、なかなか見つからない。果たして五月を見つけることは出来るのか!? そして五つ子の気持ちの行方は─
けっきょくドタバタしてたけど
風太郎クンはみんなを見つけて、みんなは風太郎クンを好きになって終わり

ラストダンスのとき、熱で寝こんだ風太郎クンと5人仲よく手をつないで
風太郎クンに「うるさい!」ってどなられてオシマイw

2000日後の花嫁は誰だったか分からなかったけど
家に着いたら
みんないっしょに住んでてもフシギじゃないみたいなハーレム展開w

5つ子姉妹と知り合った
カテキョのドンカン男子のハーレムラブコメ。。

顔はおんなじだけど、性格がぜんぜんちがう姉妹の
キャラを楽しむおはなし、ってゆう感じかな?

ドンカン主人公とツンデレ系ヒロインにちょっと共感できなかったけど
姉妹どうしは仲がいいから
ハーレム展開でもあんまり気にならなかったみたい。。

ドキドキするようなラブコメじゃなかったし
コメディはお約束のパターンが多かったけどふつうにおもしろかった☆

投稿 : 2019/07/29

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/07/28

※アニをた獣医学生? さんの感想・評価

赤点回避。5人+1人の絆。  2期!

主人公が勉強を教えていくという話なのですが、キャラが皆かわいい!それに設定の5人姉妹というのも、後に何かありそうです♪

あやねるのcmで魅了され、そして新たな声優さん。
皆魅力のある声優さんです!

漫画単行本全て読んでます!1日で読破。
控えめにいって大好きです♪

一花、お姉さんキャラ最高。
二乃、ツンが多いけど優しいところも。最高。
三玖、ツンからのデレデレアマアマ最高。
四葉、元気っ子少女、皆想い。最高。
五月、真面目っ子しっかりで姉妹想い。最高。

皆それぞれおばかだけど、5人いれば大丈夫。

フータローも優しいし面倒見がよい。

作画すごく良い。色合いが綺麗。徒然チルドレンみたいな、淡い優しい色だけど、目に残る感じ。

一花と三玖に心を奪われました。
5人揃って乗り越えるということが目指すところ?なのかな? 順番に絆深めていくところが現実的でいいと思うぞい。

力はいってますね。花嫁は誰なのか。学園生活を二人は思い出すように…夢のような日々を。

作画は、走って動いているのはあまりかもですが、作画とイラストの綺麗さはかなり良い。

1話。貧乏学生フータロー。彼と彼女達の出逢い。
オープニング、5人の呼び掛け良いぞ良いぞ!
(松岡くんの演技が思った以上にはまってる)
フータローは勿論全て満点。
お金がない上杉家。(妹はこまちゃんだ…)
五月さん、転校してきた。まさかの家庭教師の相手。
ああ、いつもの松岡さんだった。

(5つ子なんだよね。)

思った以上に皆がかわいすぎる。四葉かわいいわ~♪
三玖~♪ (この子がいまからでれるんだぜ…最高だろ)
二乃~♪ この子が一番思ったのはツンツン。
五月~♪ガーンかわいい~♪

はーい~♪5つ子家庭教師の始まり。
(松岡くんがケイネスみたいになってる。)
一花ちゃんはえっちいお姉さん。着てません~♪

二乃のハニートラップ。特に二乃はね。
ライハちゃん~♪超絶かわいい妹ちゃん。

フータロー。頑張れ。全員赤点候補だぞ~♪

花嫁五月っぽさがアニメだとあるな。関係からして五月がヒロイン枠としては可能性高そうだな…
自分的には三玖がいいと思ってしまい、フータローだったら誰でも幸せにできそうだけど、合うのは一花とかっぽい気がする。

2話。三玖メインでっせ!かわいいの連続だぜ!

2話。主人公、家庭教師のバイトの始まり。
眼鏡…かしこそう…五月、見た目はかしこそう…
そう、かしこそうではあった。ただそれだけだった。
抜き打ちテストは全員合わせて100点です。全員赤点候補生。
勉強嫌いな5人。ただ、三玖は戦国武将は大好き。
それは秘密なのだ。
四葉はフータローになついているのだ。
戦国武将大好き三玖。
(フータローは恋とかはまだ、本当に望んでいない)

かわいい。照れてる三玖。そしてフータローより知識が豊富なのだ。詰めが甘かったな!フータロー。
鼻水なんて入ってないよ。これを知らないフータロー。だが、フータローもそこで諦めない。

三玖、四葉のマネ、上手かったな(笑)

そう、そして、フータローのそういうとこに三玖は次第に魅かれていくのだ。ダメなことをダメと諦めない。諦めないフータロー。
希望の光を見出だす。

三玖は膨れっ面がかわいい。

(少しだけ作画が怪しかったね。ていっても走るところとかだから、あまりそういうのは良いよね。)

5人の、皆が違うところができるってのがまた良い。
恋していきます。エンディング好き。原作絵♪
イラスト綺麗。

次回は少し家庭教師日常。テンプレラッキースケベに恋心の芽生え。

そして一花編かな?

3話。家庭教師開始。そんな時にニノの妨害が入ってしまう。だけど、三玖はついてくる。進歩ですね。
料理対決。三玖は料理が苦手です。
でもフータローは貧乏なので、基本食べれます。
両方旨い。そう言える。
ニノは5人の、姉妹のいる空間を邪魔されたくない。

裁判開始。冤罪ですが。
(作画ファイトだよ!)

そう、ニノは仲良しでいたい。昔のように。

4話。家庭教師のお金。ライハちゃん大喜び。
妹力。かわいさの塊であるライハ。天使…

浴衣4人組。花火大会。宿題やってからな!

一花の様子が?何かあるのかな?

5人の想い出の花火。そんな中、場所を知っているのはニノだけ。

フータローがミクに好かれるのはそういうこと。
さりげない気遣いです。

一花がおじさんと…   ミクかわいい。おこミク。

一花は女優を目指しているんですよね。変なことしてるのではないです。ネタバレですね。すみません。

(作画、ファイトです。)
演技は申し分ないと思います~♪

5話。一花と花火の続き。フータローのお節介をやく理由。自分でもまだわからないのだ。
フータローは自分が友達ですらわからないという感情

一花のポカン顔。かわいい。

フータローはなんのために勉強をしてるのか。それはあの人との約束…

ニノ、あんたも探しにいきんしゃい。

フータロー…答えを自分で見つける。
すかさずミクの手をキャッチ。
パートナー。友達とは言いづらいフータローの言葉。

期待の若手女優の一花さん。
(ミクがキラッキラッに光ってらっしゃる。)

一花の夢の第一歩。本心を隠す彼女に、フータローは自身の状況を語る。

一花が取り繕うのは、下4人に胸を張りたいから。
真剣に取り組むフータローの姿は人の心を動かすものなのだろう。

フータロー、まさに外道の顔。

花火大会は一緒に見られなかったが、一緒に花火はできたのでした。

かわいければいいじゃない?いいでしょう!
良い笑顔です。

一花さん、膝枕。でかい。お疲れさんです。
フータロー。

次回、勉強会ですね。そこからテスト。

6話。五月への接し方、ニノへの接し方をまだ掴めないフータロー。五月かわいい。言い方ぁ!
テスト勉強は二人を除いて。(中間試験でフータローは中野家のお父さんから成果を求められる。5人のうち一人でも赤点ならクビ。声優…ラスボスじゃねーか。)

ニノの五月の声まね。なかなかうまい。お風呂越しだから、なかなか似ている。ニノに今回の条件を知られてしまう。

五月との喧嘩、どうなるでしょうね。
フータローはミクのベッドで寝ます。寝ぼけてミクが入ってきます。本来はいけませんが、これがある意味解決の鍵になります。

7話。五月と喧嘩していたが、ミクのおかげで仲直りできた感じ。勉強もぎりぎりまでした。
そのせいでなんと遅刻してしまう。
しかし、四葉が先についたお陰でドッペルゲンガー作戦を結構。(四葉の声真似、ミクが一番うまい)
フータローも真似? 無理があったか(笑)
そしてテスト。結果を出せるだろうか?

(フータローだけテスト難しくされていますが、問題なし。先生の私情で。)

フータローのお陰で点数は着実にアップ。それでも皆が赤点回避は出来なかった。
結果を出せなかったフータロー。

ニノの言葉巧みな嘘でなんとか解雇は回避。
(この事実をしっているのはニノと五月だけ。まだ知らなくて良い事実。)

次回、料理を作るミクです!

8話。ミクの料理を食べ過ぎたフータロー。そして今回は下手なフォローをする四葉。
四葉の「嘘」 破壊力絶大でしたね♪

そして後半、ニノのピアス。2巻最後なので、やってなかった話で帳尻あわせですかね?
この話も好きです。メアドのお話し。
そしてニノが昔のフータローの写真を見る…

林間学校もすぐそこ。次回から林間学校編ですね。

その前にフータローの林間学校準備やら、前田くん、一花とミクの話も来そうです。
都合上とばしそうでもあります。

9話。前半。前田くんが一花にキャンプファイアーの躍りを誘うとこです。このときの一花は仕事があり、代わりにミクが入れ替わりで一花を演じますが、断るためにフータローと恋人だと嘘をついてしまう。
この事から、後に、ミクは自分が踊りたいけど、一花に譲ろうとし、一花も我慢しなくてもいいのではないかという考えが浮かびます。

林間学校前日、ライハが風邪を引き、フータローはバスにのれなかった。父がわたした林間学校のしおりには多くの付箋があった。楽しみだったからでしょう。

間に合わないと思ったらなんと姉妹5人が待っててくれるというご褒美です。車で旅館に向かいます。

5人にはそれぞれの考え。
一花は休学するかどうか、ミクを応援したいが自分はどう思っているのか?
ニノは写真のあの人にあいたい。
ミクは一花がフータローと踊ることを後押しするが、平等という言葉をなぜか使ってしまう。
四葉はこのときはまだとにかく皆で楽しみたい。フータローになにやら感情は抱く様子ですが。
五月はフータローを信じるためになにかをやるようです。彼女にはフータローを信じきるには何かが不安なのでしょう。

フータローもどうするかです、何故かテンションも高い。どうしてか。

10話。今回は林間学校でニノが金髪の子と出会う。
肝だめしでフータローが金髪のかつらをかぶってしまったいるという偶然。
フータローとは気づかずに。そんな彼に惹かれてしまうニノ。

好感度を気にしているフータロー。

一花の涙。いい感じでした~♪ 知らずうちに流す。
フータローの言葉がささったのでしょう。

一花はフータローと密室に閉じ込められてしまう。

肝だめし、漫画の迫力がほしかったかな~♪

11話。一花お姉さんの休学の話。彼女には迷いがある。ミクのためにやめるべきか、それとも自分に正直になるべきか、未練がないのは嘘だろう。

そんな中、一花は知ってしまう。キャンプファイアーで踊る意味。知らなかったのだ。伝説のことを。

そして見られてしまう。二人一緒のところを。

ミクの平等という言葉。

(五月が一花を演じているというのはわかってしまいますね。風邪ということで姉妹も判断しにくいのかもですね。実際声で判断は難しいですからね)

五月はフータローを試しているのです。
ここでの上杉くんという呼び方が鍵です。

(フータローも風邪が悪化しています。)

かまくらでのミクとフータロー。ドキドキしろ!

平等じゃなく、公平に
ミクの乙女な顔、いいですね♪

一花は安静にしてます。

最終話。五月のフータローを試すのは、かつての父に何かあったからだろう。

フータローも、なんだかんだで少しずつだが、五つ子のことをわかったのかもしれない。終わりらへんは漫画と少し違いますが、ご愛敬でしょう。

個人的に、漫画を読んでほしい作品です。

個人的に、1~5の声優さんで、初めは、五月役のいのりんは合わないイメージでしたが、そんなことなかったですね。
ガーンの演技、好きですね。
一番しっくりくるのはやはりミクでしょうか。
おとなしくも、感情がつまっている感じです。
ニノの高飛車な感じも、竹達さんの演技がうまく出ています。
四葉の天真爛漫な感じはあやねるの演技が元気一杯という感じで、しっくり来ます。cmで5人全員やっていたのもとてもすごかった。声優の本気ですね。
一花の演技の花澤さんは、妹っぽいキャラや、キレるようなキャラも好きですが、お姉さんキャラもいいですね。お姉さんしようとして、まだお姉さんになりきれていない感じも出ている気がします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

アニメも思ってた以上に良いです。
大好きですわ。おいちゃん。

5人のかわいい個性が出ていて、最高。
皆がそれぞれのかわいさがあります。
作画が不安定というか、単調っぽさがあるのが少し残念ぽさがある感じですかね。

光や背景の作画はよいと思うのですが、人物の作画ですかね。自分はそれでも大丈夫だ、問題ない。

覇権はかぐやさまっぽいかもですが、自分はこっちの少し違うラブコメ感も大好きです。

余談。
5人の呼び方。フータローにたいして。
一花 フータロー君
ニノ 上杉
ミク フータロー
四葉 上杉さーん
五月 上杉君

だったかな?

原作がかなりいいところ来てます。フータローの恋の行方です。最新のだと四葉の話でしたね。

原作8巻。最高でした。
{netabare} ニノがフータローに恋心を告白して、モヤモヤのまま旅行先で家族全員集合。それぞれの悩み。

一花。彼女は自分が期末試験1位になって、自分が告白してもいいのだろうかと思ったところで、ニノの告白シーンを目撃してしまう。この恋心が本物なのか…
そう、彼女はフータローのことが好きだという自覚がなかった。彼女も誰にもとられたくなかったのだ。

ニノ。告白した後、フータローにグイグイせめていきます。今までのことがうそのよう(ツンデレです)
しかし、少し事件がありなかなか二人きりになれない。そして最後には色々と驚くこととなる、ライバルが増えたね!

ミク。今回の一番のメインです。一花から1位をとられて、自分は生徒と教師の関係ではこれ以上を望めないと感じてしまう。だからこそ、色々起こしてしまうが…そこは愛なのです…

四葉。今回は相談役といった感じで関係してきます。一花と絡む感じです。お姉さんという感じがしました。

五月。色々と引っ掻き回され役です。今回はなんせ五付き合いちゃんが5人もいますからね~♪
そして本物を探すではなく、偽物を探すという。

次かな。四葉回は。
四葉は、次にくるんだろうな。

9巻、これもよかったですね。
物語はいよいよといったところに来てる感じです!
それぞれの思惑が動き、振り回されます!

10巻。
修学旅行。
一花やニノ、ミク、四葉、五月の決心がみられる話でした。フータローがすき、だけど家族もすき。その天秤がどちらに傾くか。

驚きはなんといっても麗奈。あの頃の彼女。
四葉。彼女だったのだ。

そして2期。作画凝っててほしいです。

投稿 : 2019/06/17

響-n4 さんの感想・評価

奥の深い、奥手なアニメや、、。!

このアニメでまず一言言いたいです!キャラ可愛すぎる!!!
特に二乃と五月!
僕はこの↑二キャラが推しですね。

はい、ではレビューを書かせて頂きます。
そうですの~、このアニメは確かにラブコメであり、でもキャラ一人一人のストーリーを鮮明に造り込まれている作品だと思いました。
当初、一話を観た時はよくありげな教師系かー。と思い観ていませんでしたが、後々youtubeで発見し、全キャラの可愛さと共に、このアニメと引かれて行き、どっとはまってしまいました。
当初 観る前の思っていた感じとは裏腹に、この五姉妹が全ヒロインという点にも引かれましたかね。
だいたいのアニメはそのアニメにヒロインは一人しかいないと思いますが、このアニメは全員(この五姉妹)がヒロインだという凄さに+やはり個人のストーリーが良く出来ているなと思いました。
原作は見ていないので偉そうには言えませんが、一花がアニメ版9話辺りで叩かれたのって酷いと思います。
何よりもこのアニメのストーリーを決めるのはこのストーリーを造った作者自身ですし、、。
でもヤンデレも捨てたもんじゃないと思いました。
確かにアニメ上(原作上でも)で姉妹を裏切り、一人独占しようとする動きに対し、批判するのは分かりますが、それも一つの手段?というのか、パターンというとか、でも本当によく造り込まれた作品だと思いますよ。

最後に。
今回のレビューでは書きたい事が多すぎて、言葉が思い付くにつれ それに被さっていくように、上書きセーブされて行き、結局言いたい事があまり書けないかったのですが、この気持ちだけでもレビューをご覧になられている方に届けれれば幸いです、

投稿 : 2019/05/29

plm さんの感想・評価

ふーたろ~

ラブコメはやはり主人公が重要だと思う
不器用なりに五つ子と向き合って歩み寄ろうとする姿勢に好感が持てた

顔が同じだけどそれぞれの主に内面的な部分で
関係に差がでてくるっていうのが面白い設定だった
まあアニメだと髪色や声も違ったので外見上の印象もだいぶ違ったけれど

三玖かわでした

投稿 : 2019/05/20

しんのすけ さんの感想・評価

結局 花嫁は誰?

(20190410)

学園ラブコメ & ハーレム もののアニメではありますが、
第一話で結婚式、花嫁の顔まで出てきます!!!
つまり、
多くのハーレムアニメとは異なり、
主人公は その中の誰かを選ぶのです!!!
(これは斬新ですね)

設定は、
結婚式直前の主人公達の出会いを、回想するという事のようです。

五つ子姉妹は、姿こそ同じだが、性格は別人?
どの娘も異なる魅力を備えています!

そんなわけで、毎回誰なのか知りたくて見ていたのですが、
結局わからないのです!?
(最終話での「やられた」感がハンパなかったです!!)

技術的?な事では、豪華声優陣 という事がポイントです!

「松岡禎丞」さんは同シーズン「ソードアートオンライン」があったので、忙しかったでしょうね!
(「盾の勇者」にも出てましたね)

「花澤香菜」さんは、個人的に声が好きなので、
「一花」がたくさん登場する放送回を何回も見ちゃいました!
(キャラの魅力を引き出せていたと思います。さすがです)

「竹達彩菜」さんの、ツンデレキャラは最高です!
(ほんと上手いと思います)

「水瀬いのり」さんは、どうしても注目してしまったのですが・・・
このキャラがイマイチな感じで、勿体無かった様に思えます!

「伊藤未来」「佐倉綾音」の二人ですが、
すみません知りませんでした(ほんとにごめんなさい)
この作品でのこの二人の仕事は、完璧なのではないでしょうか!
それぞれのキャラの魅力を極限まで引き出せていたと思います!
この作品では重要なポジションでしたので・・・
(好きな声優さんが増えました)

という感じで、
この作品、ストーリーも良いのですが、
声優さんの演技力・表現力も魅力です!

個人的には、
原作を知らないので、詳しいことは判らないのですが、
主人公の性格?を一変させた娘がいますよね!
しかもその娘、この五つ子の中の誰かですよね(たぶん)
知りたい、そのエピソードが知りたいです!

(20190225) 追記
書き漏らしがありました。
五つ子の瞳です!
あの吸い込まれるような青い瞳が印象的でした。
特に 重要なシーンになると瞳がアップ になります。
この演出が とても良かったと思えます。

目は口ほどにモノを言うんですね!

(20190516) 追記
だいぶ経ってしまいましたが、
続編製作が決定したようですね!
今度こそ、小学生の頃の事を知りたいです。

投稿 : 2019/05/16

iksg さんの感想・評価

スタッフの原作への理解の欠如

まず気になったのは5つ子のヒロインで、姉妹は互いに入れ替わりも可能という設定なのに、それぞれ個性がはっきりとしすぎていること。

見た目だけならまだいい。ただ声まで違うとなったら、劇中で起きている5つ子の1人を、姉妹の別の1人と勘違いする、通称入れ替わりネタはもはや茶番に過ぎない。

原作を少し拝見したが、5つ子には服装、表情、髪型など、少しの差異はあれど、漫画自体が白黒というのも関係して入れ替わりネタは絶妙な要素として活きている。

しかし、アニメはどうだろうか。上記の違いは原作通りだとして、髪の色を区別させ、表情の書き分けも濃くなり、声まで別人。

何度も言うが、そこまで区別がはっきり出来ているのに、入れ替わりネタ、勘違いネタの術中にはまっている、主人公を中心としたキャラクター達は、視聴者側からしたら物凄く滑稽だ。

もちろん、アニメの劇中のキャラクターの感覚と、我々視聴者がモニターを通して得る感覚は別物だということはわかっている。

しかし、アニメーションを楽しむ上で大切なのは臨場感である。それがアニメ制作スタッフの原作への理解の足りなさのせいで損なわれるのは非常に残念である。

このアニメの制作スタッフは本当に原作の持ち味を理解しているのだろうか。美少女が肝なのに作画は一部のキャラを除いて荒いし…今が旬の人気声優陣さえ付ければヒットすると思ってそう。
(実際にヒットしてしまったので凄く複雑です…)

投稿 : 2019/05/13

こまたち さんの感想・評価

よくあるエロゲ作品の1つ

原作は漫画みたいだが、まるでエロゲ・ギャルゲ原作のような作品。

”5人の魅力的なヒロインから好きな子を選んでね”みたいな、そんな作品。酷評もされているようだが、正直つまらなくはない。話のテンポがよくて飽きない。キャラもまあまあ可愛い。ただ、それだけ。

凡庸の中の凡庸というべきか、特筆すべき点はなし。暇つぶし程度にならおすすめできる。ただ、これを30過ぎたおっさんが妄想全開で描いてるのかと思うと寒気がしてくる。中身は童貞中学生が妄想全開で書いたようなシナリオだしね。

あと物語の細部設定にも苦言。いつの時代の学校ですか?いまどきメアド交換なんてしません。テストに厳島の戦いなんて出ません。髪色違うのに姉妹の見分けつかないか?漫画ならわかる。全員白黒だしね。それをそのままアニメに持ってきちゃう当たりセンスを感じない。全体的にまったく現実感を感じないのは、現実を舞台に描く本作ではあきらかなマイナスポイントです。

恋愛が主題なのはわかるが、それ以外をないがしろにしすぎ。そしてそのラブコメも凡庸ときた。お世辞にも面白ったなんて言えませんよ。

投稿 : 2019/05/09

・中野 四葉:佐倉綾音
ショート+カチューシャ風リボン 運動神経が良い
・中野 五月:水瀬いのり
ロングヘア+星形髪飾り

物語は結婚式場の控室で花嫁の支度を待ちくたびれたのか眠ってしまった花婿の風太郎が
花嫁と出会った高校時代を回想するシーンから始まる

風太郎は父(日野聡)、小学生の妹らいは(高森奈津美)の3人家族
家に借金があるようで慎ましい暮らしをしている

ある日風太郎が学食で焼肉定食の”肉抜き”を頼み席に着こうとすると
いつもの席に同時に座ろうとする見慣れない女子学生が。。。
100点を取りながら食事中も試験問題の復習をする風太郎
相席することになった彼女から勉強を教えて欲しいと頼まれるが無下に断ってしまう さらに
えび天やプリンなど風太郎には贅沢品が並ぶトレーを見て「太るぞ」と捨て台詞
これが五月との出会い

後に父から彼女の家庭教師をするよう言われるが
本人からの勉強を教えて欲しいという申し出を断っているのできまずい
が 妹の「これで借金が返せる」という言葉に奮起し五月のマンションに向かうと
五月は五つ子で5人全員、高校を卒業させなければならないことを知る

5人はお嬢様学校を落第しかけたため転校することになったほど勉強ができない
しかも最悪の出会いをした五月や5人姉妹が住む家に風太郎が入る事を嫌う二乃など
5人を居間に揃える事さえ難しい

そんな風太郎が三玖、四葉、一花たちの趣味や夢に寄り添うことで距離を縮めていき
やがて5人は風太郎に思いを寄せるようになる

***

おそ松さんは顔だけで個別認識できるようになるまで時間がかかりましたが
この5つ子は髪型と髪の色が違うので一目瞭然
始めからとても分かりやすいのですが、それだと5つ子設定の意味は?

5つ子と風太郎が心の距離を近づけるエピソードの1つ花火大会で
はぐれてしまった5つ子+妹を探すシーン
誰かを見つけると「ここにいて」って置いて次の子を探しにいくのですが
見つけた順に屋上に連れて行けばいいと思うのですが。。。
キャンプファイアー前日 一花と倉庫に閉じ込められるというべたなエピソードもあり
風太郎は成績優秀ですが賢くはないようです
観ていてイラっとするそんな要領悪いところに5人は魅かれていくのでしょうか

1話冒頭と最終話の結婚式シーン
私は相手は五月だと思ったのですが漫画の方はまだ続いているようなので
読者の人気で決めるんですかね それとも
視聴者+読者お好きにどーぞ なんでしょうか?
小学生の頃、風太郎の人生を変えた女の子が5人の誰なのかと併せて気になるところです

三玖のしゃべり方が苦手です
控え目で奥手風であんなしゃべり方をするキャラを少し前にも見たような気がします
昨今の男子はこういう子が好きなんですか?

19.4.3

-追記-
5月5日、5つ子の誕生日イベント(ライビュですが)に行ってきました
いつも私が行くイベントは女子率99%なのでほぼ男子のイベントはリゼロ以来です
こういう層を狙ってるからあの内容なのか。。。

投稿 : 2019/05/08

ダレイオス さんの感想・評価

各キャラの性格は個性が出ていて差別化が出来ていたのは良かったです。

貧乏で借金を抱えているが頭が良くて勉強が出来る高校生の男の子が
主人公の作品で、主人公がある日家庭教師のアルバイトを
することになるのだけど
その相手が自分が通っている高校の生徒で5つ子の女の子だったという設定

5つ子の女の子の殆どの子は最初は乗り気ではないし
主人公とそれほど仲が良さそうな感じの女の子は少なく
主人公も本当は家庭教師をやりたくなさそうだけど借金返済のために
家庭教師をやって5つ子の女の子が勉強が出来るようになるように
頑張るという開始

始まって思うことは5つ子の女の子達の胸を強調したカットが多く
セクシー路線かな?という印象
胸の描き方は大きく描いていて胸の皺の描き方も丁寧で
セクシーだな・・・と感じるには十分な質があり
エロアニメとしては楽しめる印象
女の子の見た目は5つ子だけど各キャラ髪の毛の色を変えていて
髪の毛の形もそれぞれ違い個性は出ている印象でした。

あと5つ子の女の子達は勉強は出来なくて赤点レベルの学力で
それを何とかするストーリーにも見える感じ

そして女の子の個別回をやりながら
このアニメのテーマとも言える
勉強が出来るようになるための雑学をやりながら
上手くコメディ要素を取り入れながら
進めていて見ていて楽しめるものでした。

5つ子の女の子達は性格もそれぞれ、おバカな明るいキャラだったり
主人公を嫌っているいじわるなキャラだったり、お姉さん的な色気を持ったキャラ
で性格は個別化出来ていましたので
それぞれのキャラクター性は楽しめました。

主人公は表向きは5つ子の女の子達に多少嫌気をさしたりしていて
接し方はそこまで当たりがいい感じではありませんでしたが
実際にやっていたことは5つ子の女の子達をメンタル面で支えたり
少しギクシャクしている5つ子の女の子達が仲良くなるように頑張ったり
5つ子の女の子達のことを考えて頑張っていたシーンも多く
好意的に見れるケースが多かったです。

この手のアニメだと普通はハーレムぽくなりますが
このアニメはどちらかと言えば5つ子の女の子達の友情に
スポットをあててみたり
5つ子の女の子達が色々と頑張っていることに
スポットにあててみたり
友情や頑張っていることに力を入れていた感じであまりハーレムぽくはなかったです。
一部の女の子達は主人公に対して
最初は協力的ではない関係性が続きますが
それが面白さに繋がっていたり楽しめました。
そして徐々に主人公のことを理解して態度が軟化していく感じに
描かれていたのも良かったです。

ただ後半は勉強を頑張るというテーマは
どうでもよくなっている感じはしたし
普通の恋愛ものにシフトしていった感じもあるので
内容に特異性やオリジナリティーに溢れた作品には
見えませんでした。
しかしながらまじめに恋愛ものにはなっているので
ハーレムて感じはしなかったし
その点は良かったです。

1クールアニメとしての終わり方は強引だったな
と感じました。
1話で主人公が5人の誰かと結婚するという展開で始まり
その回想ストーリーで始まる構成にしては
上手くまとまった終わり方ではありませんでした。

あと「五等分の花嫁」と5人で一人前というスタンスを
とっている作品なのはわかるのですが
テーマと言える学力の向上については
中間テストでは「とんち」で解決しているので
無理があるかな・・・と思ましたので
いい話風に進めてはいたり
努力はしたや友情的な部分は悪くはないのですが
話には無理があるかなと思ました。何か引っかかるよね。

5つ子の女の子達が顔が似ているから
誰が誰だかわからなくなる展開をしつこくやっていたけど
これは強引かなと思いました。
チョット無理があったかもしれませんね。
同じネタを繰り返すのもしつこさはありました。

作画に関しては序盤のセクシーシーンは頑張ってはいましたが
それ以外は思ったよりはギリギリでした。
そこまでは質は高くなかったな・・・
5人子の女の子達の顔が全員同じなのは設定と言ってしまえば
それまでだけど、どちらかと言えば
上手く作画を誤魔化している感じでした。
セクシーシーンも後半はあまりなくなり楽しみが減って残念
作画はあと一歩と言った所でしょうか

声優さんについては5人子の女の子達はそれぞれ個性が出ていている
演技作りは出来ていたし声質も全員合っていて個性も感じさせられました。
友情の場面での高い演技力はかなりのものがありました。
そして主人公に対してのチョットいたずら心が感じさせられる
意地悪なシーンでの演技作りも視聴者の心を掴んでいて良かったです。
主人公役の方も5人子の女の子達に対して一生懸命さは伝わってきたし
かなりのものでした。演技力に関しては問題はありませんでした。

まとめるとセクシーシーンは良かったが作画自体の質は低かったのは残念でしたが
内容はハーレムというよりは序盤は友情や頑張っていることに
力を入れていて楽しめました。
主人公に協力的でない女の子との関係も楽しめましたし
徐々に関係が軟化していく過程も楽しめて
主人公が5人の女の子達のために頑張る所も良かったです。
後半は学力がどうとかは、どうでもよくなっている
感じは気になったがまじめな恋愛ものになっているので
その点は良かった。ただ普通の恋愛ものなので
そこまでは特異性はなかったですね。
終わり方も上手くまとまっていないのもね・・・
ただ悪くはなくて楽しめたのは確かでした。

投稿 : 2019/05/07

みつぽん さんの感想・評価

結構個性の違う結構個性の強い五つ子少女と同学年の男子家庭教師のお話

ふわふわほっこり見られました

今回はなんか絵が五つ子なので個性の表現は声優さんが握っているような感じがして

声優さんを気にしながら見た感じと表現が豊かにも感じられた

家庭教師役の少年も癖がなく最初から最後まで好感が持てた

早い話私の心は物語の中に溶け込んでた感じでした

なので個人評価76点です

かなり優しく好感の持てる作品でした

実際五つ子に生まれたらどんな感じで育つのだろうかとか

まとまりあるのかとか

いろいろ考えが浮かんでしまった

投稿 : 2019/05/05

五等分の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
五等分の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

五等分の花嫁のストーリー・あらすじ

貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった!! 全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児! 最初の課題は姉妹からの信頼を勝ち取ること…!? 毎日がお祭り騒ぎ! 中野家の五つ子が贈る、かわいさ500%の五人五色ラブコメ開演!!(TVアニメ動画『五等分の花嫁』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
手塚プロダクション
www.tbs.co.jp/anime/5hanayome/
《OP》中野家の五つ子『五等分の気持ち』《ED》内田彩『Sign』

松岡禎丞、花澤香菜、竹達彩奈、伊藤美来、佐倉綾音、水瀬いのり

原作:春場ねぎ『五等分の花嫁』(講談社『週刊少年マガジン』連載)
監督:桑原智、シリーズ構成:大知慶一郎、キャラクターデザイン:中村路之将、プロップデザイン:荻野美希/川石テツヤ、美術監督:斉藤雅己、色彩設計:油谷ゆみ、撮影監督:染谷和正、編集:内田渉、音響監督:平光琢也、音楽:田渕夏海/中村巴奈重/櫻井美希

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品