「魔法少女特殊戦あすか(TVアニメ動画)」

68.3
2071

魔法少女特殊戦あすかの感想・評価はどうでしたか?

てとてと さんの感想・評価

日常と戦場の狭間で苦悩するダーク路線魔法少女。題材が良いだけに物足りなさが目立つ

血生臭いダーク路線の魔法少女、というよりも変身ヒーロー物か。
マジカルスパンキング!
※作品データベース様より転載(若干評価上昇)

【良い点】
世界を救った後の、平和だが軍事的な抗争が絶えない血生臭い世界で生きる魔法少女、という、ありそうで無かった題材。
良くも悪くも魔法少女物らしくない、魔法少女というのはあくまで、強力な力を持つ(持ってしまった)故に闘争に身を置かざるをえない少女、という存在を描くための方便な感じ。

キャラクターは、優しき故に日常の友人を遠ざけている葛藤多き主人公あすかのツンデレっぷりや、可愛く見えて非常にヤバい子だったくるみ、日常系で良き友人となってくれた希美など、悪くない。
インパクトは「マジカルスパンキング!」「マジカル自白剤」などマジカルを乱用するくるみが目立つ。

魔法少女(というよりも変身した超人)がリアル寄りのミリタリー軍人を圧倒する戦闘シーン、凄惨さ。
B級ながらアクションは良かった。

終始シリアスながら、「マジカルスパンキング」に代表されるフザけたギャグ(本人たち大真面目)で笑える。
良い意味でもB級アニメ、趣味は良くないが楽しみ所はある。
致命的に不愉快だったり悲劇的な展開は少なく、娯楽作品として見ていける線を保っている。
拷問された友人を魔法で心身共にリカバリー、後味の悪さを回避出来た。

【悪い点】
キャラデザがあまり可愛くなく、萌えに乏しい。

話の内容は悪い意味でB級、日常と戦場の挟間で苦悩する魔法少女、という題材ありきで残酷な展開やシーンを乱発している感じ。
日常の友人との交流も、拉致拷問後の記憶消去で、絆の積み重ねがリセット。
後味最悪は回避出来ても救われない感は否めない。

【総合評価】4~5点
ありそうでいて意外と無かったB級アニメ。
内容は良くは無いが、最低限描きたいであろうテーマは分かり易く、(グロに耐性が無いなら別だが)そこそこ楽しめる。
評価は「普通」
未登場やバックボーン十分に出ていない魔法少女多く、続きはそこそこ気になる。

投稿 : 2023/02/05

Bハウス さんの感想・評価

魔法少女のガワを被った地獄絵図

まどマギ以降魔法少女が魔法を詠唱する事は少なくなったが
この作品はさらに先鋭化してるなと思った

アニメの冒頭はすでに魔法少女の戦いが終わっている

かつて魔族が人間界に攻めてきた時に
精霊が人間に力を与えたのは魔法少女

世界各国から適合者を集め戦った結果
魔族の王を富士山で撃退した

その時戦った魔法少女達はマジカルファイブと称賛され
主人公あすかもその一人

しかし魔法少女になった故、両親を惨殺された経験があり、
素性を隠して高校生としての日々を過ごしていた

だがその裏で新たな戦いが蠢き
あすかも再び魔法少女として立ち向かう事となる

まどマギのイヌカレー空間を想像させる
魔族のファンシーなキャラデザ

まんま涼宮ハルヒの憂鬱の朝比奈みくるを想起させる
ナース服の魔法少女は大好きなあすかの為に
喜んで拷問の汚れ仕事を請け負うヤンデレ

後半登場する与佐嶺ちさとは
魔法少女にされる為に交通事故で右足を失い
母も亡くして死んだような目をして生きている

飯田橋のテロシーンを合図に
スナック感覚で腕が切断されているから
スプラッター系苦手な人は見ない方がいい

そう言っているけど
くるみがちさとを拷問しているシーンを見た場所
子供が隣で走り回っている薬局だったな(^_^.)

今、スタッフ見たら
シリーズ構成が「がっこうくらし」の海宝さんじゃないですか
そらぁエグいシーン入れるw

ラストは沖縄での戦闘が終わって
中国人の魔法少女が意味ありげに登場して
私たちの戦いはこれからだエンド

まあ同じオチでも「がっこうくらし」の方が
二期やるよね・・・・・・

投稿 : 2021/04/22

もも さんの感想・評価

ベストのストーリー

ストーリーが好きだが、作画などことがは普通だった。
あすか大好き。

投稿 : 2020/12/29

どやすけ さんの感想・評価

作画が一世代前な気もするけど・・・面白かったかも。

魔法少女の戦いといえば、キラキラピカピカで可愛く終わるイメージですが

そこらへんをリアル路線で描いた作品。

なかでも一番怖かったのは

敵の魔法少女を捕虜として公安が捕獲した場合

拷問は高校生の魔法少女に全て任せているという狂気じみた警察組織

投稿 : 2020/01/20

カボチャはんたー さんの感想・評価

最近の魔法少女はシビアな仕事してます。

最近の魔法少女は日曜アニメ系かグロ虐殺系かの2択な気がする
とりあえずまどマギがヒットしてからは
魔法少女の就職も大変になったよな
ファンシーからグロだもんな

魔法ものはいつの時代になっても強いと思うけど
魔法少女ものはどんどん廃れていくのかな~

1話{netabare} ラプチャー/☆あすか
なんだね言い方
ラプチャー↗☆あすか
だと思っていた

そりゃ年端も行かぬ少女が戦場に出たらPTSDにもなってしまうわな
力を持ってしまったものはその責任と務めを結局果たさなければいけないんだな~
魔法には憧れるけどその力の責任は取りたくないな~

魔法少女の戦闘能力はテロリストがビビるほどなんだな
もはや兵器やんけ
そりゃ引退させたくもなくなるわ日本政府

自分の見える範囲を助けるためにあすか魔法少女として復活

大鳥居 あすか
本作品の主人公で、大戦終結時のマジカル・ファイブのリーダー。魔法少女となったことから、ディスアスに両親を惨殺されている。
魔法少女としての戦闘能力は非常に高いが精神面が脆く、大戦後は魔法少女を引退しており、PTSDの疑いをかけられている。物語開始時は希美や紗綾子の通う高校の転校生として日常を送っていたが、身近な友人達がテロ等に巻き込まれるようになり、魔法少女として戦うことを再び決意する

2話{netabare} タイトルのところは少し昔のアニメを感じる(笑)

ラプチャー目の前にいるけどな(笑)
あんな戦場から日常に溶け込むには努力が必要だと思う
力に溺れない努力も必要だわな

暗躍してる子の着信音ww
味方に魔法少女がいれば敵にも魔法少女がいるんだな

あの人形みたいなの魔法生物っていうのか
魔法少女が強いと言っても
戦闘タイプと支援タイプとかあるよな
でも普通の人よりは身体能力高いよね

くるみはあすかに憧れ以上の感情持ち合わせてそう(笑)
サッチュウ…キャラとしては悪くない猫?猫なの?鳩?(笑)

夢源 くるみ
あすかに誘われて本格的にディスアスと戦うことになった魔法少女。マジカル・ファイブの中では戦闘能力は劣るが、防御力やヒーリング能力が非常に高い。特大の注射器や投擲用に小型注射器を武器として使用し、相手に対して魔法で強化された様々な薬品を攻撃や治療に使用する。また、防御魔法として、3層のマジックシールドを展開し、爆発反応装甲(リアクティブアーマー)同様の原理を持つリアクティブ・マジックシールドを使用する

3話{netabare}平穏は長く続かないもんだよな

希美攫われる…
あー…この後のこと考えるとねー

牧野 希美(まきの のぞみ)
あすかと同じクラスの友人。いつも無駄に元気のいいスポーツ少女で色黒。紗綾子とは幼馴染。登校時にあすかに助けられたことをキッカケにあすかと友人になる。明け透けな性格で遠慮がない。

4話{netabare}あすか仲間を失ったことをまだトラウマに…
フランシーヌ元リーダーか
人って死ぬときは簡単に死ぬんだよな~

牧野希美誘拐されてしまった
こんな怖焼肉ww
国は理に聡い方に動くよな
希美が死ねば予算も出てきちんと動ける
面子っていうのもなんだかねー

サッチュウの微妙にかわいくない感じな
くるみは基本あすか命だもんな(笑)

焼肉の拷問きっつそう
こんな双子の芸人いたよね
火責めの後は水責め
これは父親の職業を恨むしかないわな

鋏ちゃんの後ろにも女王様とやらがいるみたいだね
悪い精霊?くるみの薬ぱねぇな
魔法少女を呼び寄せれば誰でもよかったやつ

本物は平気で人を殺せるからな
鋏女の豹変っぷり(笑)
余裕ぶっこいてたやつが余裕なくす様は見てて面白い

この双子地味な割に厄介だな(笑)

羽田 紗綾子(はた さやこ)
あすかと同じクラスの友人。何かにつけて希美からメガネと紹介される。希美とは幼馴染。登校時にあすかに助けられたことをキッカケにあすかと友人になる。引っ込み思案な性格

5話{netabare} 水を操る双子…やられ顔の癖に結構やりおる?

肉体は無事だけどな
精神はどうかね?
鋏女ねちっこそう
っていうか魔法少女?ピックシザーズ
くるみの相手の方が厄介そう

双子の方は所詮あすかの相手じゃなかったな
Theやられ役(笑)

案外くるみ奮闘してる
ハロウィン級2体改良型
これはさすがに分が悪い
何この精霊同士のしょぼい戦いw

ゴブリン一撃かよww
感情をそのまま出す鋏ちゃん嫌いじゃないよ(笑)
自衛隊も人形相手なら戦える感じか

魔法少女相手なら魔法少女だわな
新たな魔法少女こいつが女王様?
しかもあすかの知り合い?

魔法少女へのトラウマがえげつないな
1週間分の記憶を消して救われるなら…
でも…あすかの気持ちは…
くるみはやっぱり後方支援型だな
手放しでは喜べないな

気持ちが揺らいでたとしても助けてきた人たちは確かに存在する
希美元通り
だけどあの記憶は…
いたたまれないなぁ

でも記憶を失っても変わらないものなんだよなぁ

アビゲイル
旅団長の手足となって暗躍する魔法少女。旅団長を「女王様」と呼んで心酔している。希美誘拐事件の首謀者であり、救助に来たあすかとくるみの前で平然と人質の希美の腕を切り落とすという残忍さを持つ。

6話{netabare}新たなマジカル5ミア登場
物語は新しい方面へ
かつての戦友との再会は近いな…

メガネちゃんらしい部屋だな
あすかの夢は…
くるみは時として狂三になるのな
少しずつだけどくるみ好きになってきた
欲望に忠実なところ(笑)

なんだろほのぼの回が似合わない
膝枕したい相手は別だろうにくるみ

自衛隊のブラック体質(笑)
大人のおごってあげるにはあやかるもの
騒乱は向こうからやってきて勝手に巻き込まれるからな
この外人さんは何者だ?

ミアはCIAなのか
日本に来て潜入任務
秘書とやらどこかで見たことある顔だな
キューブの死体すごい作りだな

最後に笑うものが最もよく笑う
魔法少女が裏で手を引いてるってことか
あのお姉さん魔術傭兵だったのか
アメリカ国への復讐か
冥獣もいるのか

ミアは容赦なく引金を引けるタイプなんだな
さすがアメリカの魔法少女
ミアは裏にマジカル5がいると疑ってるのな

ミア・サイラス
アメリカ出身の魔法少女。赤外線千里眼(クレヤボヤンス)と銃火器を使用する際の弾丸への魔力による貫通力強化が彼女の得意魔法。
大戦後は正体を公表してアメリカ軍統合特殊作戦コマンド(JSOC)所属の特殊曹長として非合法活動を行なっている

7話{netabare}基本的にあすかはメンタル強くはないよね

ここの人たち自衛隊らしくないよね(笑)
まぁ格好がなwww

ロシアも関わってくる感じか
タマラさんが戦う理由は姉のためか

精霊界と人間界を
地冥界だー
色々な世界があるんだな~

北海道にはロシアンマフィアに魔術師が潜入
炎を使う魔術師ね
地冥界と人間を引き換えにして何を手にしたんだ
ナァーズニィーとやらは魔法少女だね

自衛隊の制圧力すごいな
魔法少女は流石の火力だね~
あすかさん死に対してトラウマがえげつない
躊躇なく腕ぶった切るあすかは流石

まぁむやみに殺すよりは捕虜にして情報源だわな
ワープする薬とかあるのな
タマラさんも来てたのね日本に
魔法少女の戦い慣れてる感えげつないよね
死線潜りすぎだろ

他のマジカル5もバベル旅団も動き始めてきたね

サッチュウ
精霊環境条約機構から派遣された、ネズミ型の魔法少女分隊支援情報統合ユニット人工生命型妖精

8話{netabare} なんつー父親だよ
自分の娘を風俗に売り出すなんて
そして酒におぼれて片付けもしない
そして暴力、絶対働いてないだろうなこいつ
最近の魔法少女の勧誘は刺激的だな

急に沖縄なんだけど
あすか水着似合うな~
くるみ…拷問似合うんだよな~
もはや脅迫(笑)
暗いことができるのはかつて暗いところにいたことがあるだろうからな

くるみもあすかに助けてもらえなかったら闇堕ちしてたな
愛とは狂気だな
この程度の拷問は笑顔でこなさないといけないみたいんだねw

沖縄で会議があるのね
精霊界からも大物って
くるみめっちゃ急いで駆けつけたのね
これを見るために拷問頑張ったんだもんな
くるみさん目がレイプ犯と一緒ですよwww
戦場の代償は日常生活にも影響を及ぼしてしまうんだよな
くるみいい顔して寝てるな~(笑)

ミアにタマラそこまで仲はよくないのかな?

絶望の淵にいた車いす少女
これはバベル側が提示する希望
義足があるだけで全然風景変わるだろうなこの子

魔法少女ちさと
近接戦闘能力えげつねーな
コンプライアンス厳しいもんな
あすかついつい

くるみさんいちいちH(笑)
こういう時しっかり真面目にできるのはいい経験

ちさと空手少女だったのか
糞見たいな未成年の運転のせいで夢も希望も無くなったもんな

出た!バカな未成年連中
人殺しは最初の一人殺せるかどうかが問題だよな
逆に一人殺しちゃえば変わらないよな
生きるためにはゲロ吐くようなことしなきゃいけない

ギースは多分優しい子なんだろうな
属してる人には優しい
すごい冥獣の数だな
さてさて敵が仕掛けてくるなら会議だろうな

タマラ・ヴォルコワ
ロシア出身の魔法少女。大戦後はロシア参謀本部情報総局特殊部隊GRU(グルー)スペツナズに所属し、ミア同様、国家の為に非合法活動を行なっている。彼女の最も大事な者としてお姉様(スタールシャヤ スィストラ)という存在が明かされているが、正体は不明。
普段はミアからロボットみたいだと言われるほどクールだが可愛いものに目がなく、いつもふかふかの巨大ぬいぐるみを抱いて寝ている。

9話{netabare} 精霊界との協力があって魔法少女が生まれたのか
精霊界にも人間みたいな姿の人いるのな
ダビラ将軍

毎回題名いらななくね?今更w
ミアとタマラとの再会
ロシア少女ってなんでこんな可愛いのだろうか

印象に残りずらい魔法便利だな
平和の礎にされる方は溜まったもんじゃないよな
そりゃ破壊したくなるわ

タマラクール気取ってるけど可愛い物好きだw
あとこの子もあすか好きなのね
あすか人気だな(笑)
女にもてるあすかさんなのであるww

ディストニア軍準備完了ってかね
精霊界への入り口厳重だな
あー…あすかが会いたくなかった理由はあれか
ママキャラなのねwダビラさんww

新しい衣装wwwwwwwww
強力になる衣装代償が大きいな(笑)
新開発の強力なマジックアイテム

派手な開戦の狼煙
魔法少女に戦力を頼るしかないんだな
っていうかゲートここにあるならもっと警備人数増やせよな

那覇市内にも冥獣出現
敵は米軍には攻撃していないってことは米軍は手出しできないな
警官如きじゃ抑えきれないだろう(笑)

ミアかっこいいな
敵の狙いはここの基地、陽動もほっとけない
陽動部隊と単独でやり合えるのは魔法少女くらいだわな
殲滅戦とか対数にはタマラ
地下戦はあすかとくるみ
将軍は今は精霊界に避難してもらうのが最善だわな

普通の冥獣は銃撃戦でも戦えるのか
魔法少女かっこいいってなるわな(´ω`*)
精霊界への扉が塞がれてる
多次元爆弾

狙いはタビラ将軍みたいだな
最速で48時間は復旧に時間がかかるのね
最大戦力はギースとちさとだろうな

与那嶺 ちさと
日本(沖縄)出身の魔法少女。ロングヘアーの後頭部を大きなリボンで結んでいる。幼少時より習っていた空手と身体能力、高い魔力が相まって非常に高い格闘戦能力を持つ。

10話{netabare}カバの冥獣ほぼムーミンじゃね?
捕まったJK犯されてるシーンはさすがに表現できないかw

魔法少女を化物扱いしてるやつもいるだろうな
賛否は仕方ない
タマラがいるところは流石に後れを取らないな

希美たちって巻き込まれるよね(笑)
紗綾子さん往生際悪いけど強くなったな
警官の食われ方巨人のそれ

ミアさん報われないの
慣れてるんだろうけど
ハロウィン級複数は流石に…
M班やり合えてるのはすごいよな
魔法榴弾の威力すげぇ

冥獣も武器扱うのな
おっとミアピンチじゃね?
タマラも?さすがに人海戦術はきっついわな

どっちにしろ守る側はきつい戦いだな
冥獣も陣形と増援
最後は魔法少女任せかよww
お前らも戦えよw

あすか…人が死ぬのダメなんだろうな
インカムで声だけは聞こえてしまうからな
魔法少女の底力えげつないな

選ばれたから強くなった…か
冥獣よりもえげつない身体してるな
ギースの指揮能力高いな

それにぶつける相手も有効
ちさとVSくるみ
狼さんつよいじゃんw
とかいってギースの方が強い
狙いはケースの中身の魔法道具か
サッチュウようやく役にたったw

将軍死に際じゃん

ギース
バベル旅団幹部。ソマリア出身の武装ゲリラの元少年兵。ゲリラの捨て駒で死にかけていたところを旅団長に拾われてバベル旅団に入る。戦傷で左腕と胸から下を失っており、それを補うために魔造部品で構成された巨躯のパワードスーツを着用している。全身が対魔法少女用の兵器として機能し、重装甲の上に機動力も高い

11話{netabare} あすか駆けつけるど将軍もやられてるし…
どっちにしろこいいつ倒さなきゃみんな死ぬよな

急に金髪ちゃんのマッサージシーンって
バベル旅団知ってるってことは

近接戦闘能力はちさとの方が上
くるみの方が魔力が上だけど…
サンドバック…くるみのトラウマスイッチ入ったよ
くるみマウント取られてボッコボコ
くるみの場合注射一発入れれば逆転するからな
サッチュウどや顔(笑)

あすかの攻撃も対策済みか
回転ドリルパンチ…突破力申し分なしだな
あすか腕やられたけど立ち上がるのな
世界は…人間は…変わらないよな
あいつ中に人間入ってたのか!脳だけだと思ってたわ

魔法少女二人の隣が一番安全地帯だと思う
あのマジックアイテムがバベル旅団の計画の鍵だったわけか
人間ってそんな風になっても生きられるのな
ちさとの事故もバベル旅団の仕業だったのか
ギース

見知らぬアニマルタビラ将軍
この状態の方がいいんじゃね?
沖縄の戦争はこれにて終結

これで最終回でもよくない?(笑)

ラウ・ペイペイ
中国出身の魔法少女。

12話{netabare} こんなお気楽に会話できる時もあったのか
冥獣王って名前はダサいな
女子高校生に報告書書かせるなんて
報告書を書くことで救われる命があるのがわかっていても
くるみの薬効き目えげつなさそう(笑)

ミアは書かなさそうだもんなww
中身はさっぱりおっさんだよな(笑)

くるみさん拷問楽しそうだな
ちさとの諦め顔
気持ちよくなる薬えげつないな
拷問と調教って
治せる力って便利だな

タマラのお姉ちゃんなんていないのな
軍人もえげつない
どっちも結局悪だな

上海ってことは5人目の魔法少女か
ペイペイちゃんフリーの傭兵暗殺者って
結構イメチェンしたな

ワンちゃんって(笑)
魔法少女は貴重な戦力ってわけか
300人足らずの魔法少女は貴重な資源
犬の方が気持ちが楽ってw
くるみさんみたいなのが一番怖のは間違いない

生きる希望が無くなった少女…
この先どうなるのやら
見知った顔がメイドやってるよw
くるみには逆らえないようになってるからな~

女王様プレイか
戦争に必要なのは敵
女王の目的は戦争を起こすことなのか?
あすかの尊敬してたリーダー一番おっさんじゃねーか
出た!戦いは終わらないパターンの最終回(笑)

丁寧に原作通りに描かれてよかったかな
詰め込みすぎアニメは見習ってほしい

投稿 : 2019/07/03

大重 さんの感想・評価

魔法少女のガチバトル系の中ではなかなかの高品質

1話感想
魔法少女のガチバトル系はまどか☆マギカ以降増えた印象ですが、その中でもなかなか悪くないですね。リアルに突き詰めた結果、みたいな内容ですね。
結構気に入りました。
現実は悪いやつを倒してめでたしめでたし、とはいかないというのはごもっともで、テロやら犯罪やら悪の芽は永遠になくならないですからね。
魔法少女として力があったりするとそういうのは放っておけないのは確かでしょう。
作画は少々癖はありますがなかなか悪くもないです。
見てみたい内容です。

全話感想
見るのに時間がかかってしまいました。
少女たちが痛めつけられるのが酷くて見て苦痛でした。
拷問シーン等本気で痛ましいし。まあ味方がやる方が多いのはいかがなものかと思いますが。
とはいえ犯罪やテロとの戦いというのはこの世に不満な人が存在する限りは終わりの見えない戦いなわけで、先の見えない重苦しさがありますね。
正直見ていて鬱になるのは確かでした。

が、そうした本気の内容が面白くあったのも確かです。
目を背けてはいけない感じがしました。まあ現実の治安はそこまで悪くないのですが、それは日本に住んでるからそう思うだけかな…。

作画も安定していましたし高品質でした。
ヒロインのほとんどが巨乳だったところは良かったですね。
いたいけな少女達を戦わせるなんて痛ましいですが、細身の女の子よりムチムチした女の子だとまだ強そうなのでマシな感じがしますね。

投稿 : 2019/06/23

みつぽん さんの感想・評価

魔法少女と言えば可愛い少女が定番だけど

この魔法少女は可愛い系じゃなく

ハードクール系の魔法少女

主題は人類の敵と戦う戦争系のアニメかな

自衛隊とかもセカンドメインにたくさん出てきます

キャラははじめちょっと?って思うけど慣れてきて好きになるかも?

普通の魔法少女じゃないので最後まで見てしまった

サブヒロインはちょっとやばい人格です

可愛いぽい顔して拷問大好き?ぽい

汚れ仕事を自ら進んでやります、ほんとは大好きなのかも?

悪い組織の魔法少女と戦闘が続くのだけれど

善と悪って紙一重ですよね

強大な力を持つと使いたくなります

それが自然のおきてです

強大な力を持つと悪でも善と言えば膳になります

やっぱり弱肉強食が自然界ですね

私は弱いので平和とか愛とか言ってごまかしてるのかもね

いろいろ変な部分があったけど新鮮味があったので

個人評価75点

投稿 : 2019/05/01

魔法少女物は好きですが…

プライムビデオにて最終話まで視聴済、原作はコミック2巻まで読みました。
魔法少女物は大好物ですが、
これは「うーん…」と言わざるを得ませんでした。

「OP、EDだけ」はかっこいいです。実際両CDまで買いました。
まどマギのようなシリアス系にしたかったのかなーと感じましたが
なんとも中途半端に終わってしまった感じ。

人類と冥獣との戦争、ディストニア戦争終結から3年。大戦の英雄だった大鳥居あすかは魔法少女を退役し、女子高生としての生活を送っていたが、ある日街でテロが発生し……。
という内容ですが…

{netabare} 黒幕もよくわからず、伝説の五人(マジカルファイブ)の1人、ペイペイは最終話でちょっと出てくるだけ。 {/netabare}

可愛いぬいぐるみが暴れてるから体がぶっ壊れようがやっつけろ、悪の手先はおっとり系魔法少女の1人が拷問するぜーという内容。

ただ、最終話は「俺たちの戦いはこれからだ」的な感じで
「続きが見たかったら原作読んでね」感が…。
まあそういう商法なのはわかってますけど、これではあまりにもアニメが残念すぎる。
作画は及第点レベル。

なーんとなく作画、脚本的にVenus Versus Virusに似てるなと思いました。

投稿 : 2019/04/06

ストライク さんの感想・評価

ミ・ミ・ミラクル☆ ミクルンルン☆

原作:漫画 未読

この作品も魔法少女ものなんですが、ちょっと無個性というか、無難な印象でした。
ただ、ちょっと所々グロイい描写があったのが個性的ではあったけどw
自分はグロイの別段問題ないので観れましたが、拷問とかで腕が切られたりするシーンがあるので、駄目な人はいそうですね。

キャラでは、ウォーナース☆くるみ が、最初観た時、ハルヒのくるみちゃんと被って見えたんだけど、自分だけかな?
可愛い顔してるのに、平気な顔して拷問できる彼女 めっちゃ怖いです。
あすかにベタ惚れで、百合の嫉妬が激しいッス ^^;

話的には、地冥界を撃退した大戦 ディストニア戦争から3年後らしく、その大戦では何人かの魔法少女が亡くなっている模様。
アニメの全12話では、魔法少女は誰も死んではいなくて、それはそれで良かったんだけど、僕的には過酷な戦いで、魔法少女が亡くなった大戦の方から観たかったかな。
その方がより感情移入できたと思うし、なにより、壮絶な戦いで倒れていく魔法少女がいた話の方がインパクトあって心に残ると思うので。
序盤は、女子高校生らしい日常系がちょこちょこあり、スロースタートだったけど、後半はバトル続きで目が離せなかったです。

雑魚以外のバトルはそれなりに緊張感あって〇

キャラデザに関しては、みんな身体がムチムチしててちょっと違和感ありました。
んで、みなさん巨乳という。。。(ハトムネに見えるんだよなぁ)
ちょっと個性的でしたね。

作品全体として突飛したものは感じれず、雑魚とかどこかシンホギアにも似てる所などあり、いろんな作品を集めた感あるけど、主人公がPTSDっぽくて悩み、魔法少女を続けるか葛藤するとことかリアルで良かった。
話としてはまずまずで面白かったです。

2期あれば観たいですね。
てかエピソードゼロ(ディストニア戦争)を見てみたいです。

主題歌では、OP&EDの両方とも◎
車で聴いてます。

投稿 : 2019/04/03

をれ、 さんの感想・評価

[簡単な感想]引退を考えていた魔法少女が魔法少女を継続するお話かな。(第12話まで視聴済)

12話まで視聴終了記念書込
原作その他の事前情報なしで視聴を開始終了しました。
ヒロインキャラ絵が男子専用のEcch系です。個人的にメインヒロインのビジュアルはとても好みです、そんなこと誰も訊いていませんねw。他の萌え系作品との大きな違いは、猟奇系なことです。他にはメインヒロインが過去に仲間を失ったことがきっかけでトラウマを持っていて、戦闘でそれ以上仲間を失いたくないとパニックになるところが、特徴的です。
 お話は、敵対勢力と対峙したまま終わりました。次期作があれば、たぶんそこからになる思います。
 ワタシ的に猟奇系は苦手なので、視聴をどうしようかかなり迷いましたが、何とか完走できました。4話の他に戦闘員以外の猟奇シーンがあれば、無理だったかもしれません、なくてヨカッタでしたw。

--以下感想纏め用ワタシ的メモ--
2回目も視ました。
職業wウォーナースの新キャラが出てきました。
チョットE系ビジュアルな女の子たちが敵を爽快にやっつけていく、そういう系統なのかなと思っています。それならキャラ絵とかキャラの性格とかお話のテンポとかが気になってくると思います。

4回目まで視ました
明るいトーンの話と暗いトーンの話を混ぜた話はあまり私的に好きではない。特に不条理を感じる場合は嫌いだ。一般人の拷問シーンとか早送りで視ても、不快なことには変わりはない。

機会があったら視聴を再開することにして、それまで視聴中断にします。
と言う訳で機会を見つけたので視聴再開し、残りも全話視ました。

MuraBustan さんの感想・評価

結構

グロ注意。最終回が「流し」回とは意外。

teji さんの感想・評価

なんか 続きがありそうですね

なんか 続きがありそうですね
なんか 無理して グロ感出してる感じが否めない

まどかマギカみたいになっていくのを 期待してたんだけど・・残念

mamiko さんの感想・評価

大人の魔法少女もの

特殊戦と表記されている通り戦闘シーンではグロテスク表現あり百合感強めそういう描写も出てきます。大人の魔法少女ものと書いたのは友情、絆がメインの魔法少女ものとは違うからです。
 少女たちは魔法で戦闘していますが、心理描写がリアルで少女たちも十代の高校生であること、戦場に向かう葛藤などが物語が進むにつれわかってきたので、あすかたちの気持ちが素直な気持ちがわかってよかったです。
 ただ胸がやたらと強調させられていたり、戦闘服がきわどいものだったりと男性向け要素も多かったのが残念です。

投稿 : 2019/03/30

ミュラー さんの感想・評価

とってもハードな魔法少女の戦い

魔法少女と呼ばれる特殊能力を持つ少女達と異世界からの侵略者の戦いが終わった後の話。
生き残った魔法少女たちは、普通に暮らしているが、現世に犯罪やテロが後を絶たない。
かつての異世界の特殊兵器を用いた犯罪組織が活動するにあたり、再び魔法少女たちが立ち上がる。

かわいらしいぬいぐるみが巨大化し、町を襲って人間の首を引きちぎる。魔法少女が自前の武器を用いて犯罪組織の人間の手足を切断し、あげくに拷問して組織の情報を引き出す。
まるで人間の暗部をえぐるようなシーンのオンパレード。精神的にやばい雰囲気が画面からあふれている。ついでに結構ギリギリなレズ描写もあったり。

発生する犯罪が普段ニュースで目にするような感じなのが恐怖を誘う。
平和そうに見える世界でも、すぐそばに血塗られた世界が広がっているという恐怖を味わうことができる。
好き嫌いの分かれる作品に思われるが、私は好きだ。
ついでに滑りまくっているギャグもすがすがしくて良かった。

OP,EDにも描かれている5人目の魔法少女、最終話まで出演しないんだね。特段活躍するでもなく終わってしまった。
これから本当の敵との闘いが始まる・・というところでの1クール終了。2期を狙っている作りだが、どうなんでしょうね。

それにしてもキャラデは何とかならなかったのか。敵も味方もモブも同じような顔で、見分けがつかない。この手のシリアスな話の展開で、キャラの見分けができないのは致命的。
キャラの描き分けと不安定な作画を改善できれば、もっと評価されるんじゃないかな。狙っているところは良いと思いました。

投稿 : 2019/03/30

まぎあ さんの感想・評価

中途半端に感じる

5話で断念。微妙に救われて、微妙に救われない感じ。
トラウマをあすかやメガネの子と一緒に少しずつ克服していく展開か、記憶を消すならあすかとの思い出全部消えるくらいの勢いで良かったと思う。希望も絶望も中途半端
戦闘時のbgmは好き。戦闘シーンも作画の割には十分かっこよかったと思う

投稿 : 2019/03/11

にゃん^^ さんの感想・評価

魔法少女。。その後

公式のINTRODUCTION
伝説。神話。魔法――。科学の発展とともに忘れ去られた、もう一つの世界と、人類はついに邂逅を果たす。だが、その再会は幸福なものではなかった。 地冥界より侵攻する化け物は、現用兵器の多くを無効化し、人類の運命は風前の灯火と思われた。だが同じく地冥界に苦しめられていた、精霊環境条約機構の助けにより、人類は起死回生の一手を手にする。

魔法少女である。

スタッフ{netabare}
原作:深見真、刻夜セイゴ
掲載誌:月刊ビッグガンガン(スクウェア・エニックス)
監督:山本秀世
シリーズ構成:深見真、海法紀光
キャラクターデザイン:鈴木陽子
サブキャラクターデザイン:Cindy H.Yamauchi、早川加寿子
銃器デザイン:氏家嘉宏
プロップデザイン:宮川治雄
美術監督:高大浩(アトリエローク07)
美術設定:川口正明(アトリエローク07)
色彩設計:岡亮子
撮影監督:髙津純平
撮影監督補佐:佐藤哲平(旭プロダクション)
編集:長谷川舞(editz)
音響監督:岩浪美和
ラウ・ペイペイ:日笠陽子
飯塚義明:乃村健次
サッチュウ:菊池こころ

1話ずつの感想

第1話 「帰ってきた魔法少女」
公式のあらすじ
街が冥獣におそわれるところに魔法少女アスカがあらわれて退治。。

それから軍隊でもかなわないラスボス相手に
仲間を何人もなくした魔法少女たちがラスボスとさいごのバトル。。

ってゆう、前のおはなしの総集編みたいのがあって
3年後のおはなしになって

魔法少女を引退したあすかがふつうの女子高生になってて
保護者になってもらってる軍の隊長に
魔法少女にもどらないか?ってさそわれるんだけど
親が敵に殺されたりする悲しい思いを、もうしたくないあすかはことわったの

でも、友だちができて
その子がテロでおそわれそうになって
また戦いはじめた。。

ってゆうところで終わり

大きすぎる目のキャラデザはあんまり好きじゃないし
1話目から止め絵が多いのは気になったけど
にゃんはバトルシーンが見たいわけじゃないし
作画はくずれなかったからよかった☆

「グリムノーツ」でも思ったけど
おはなしってハッピーエンドで終わるの多いよね?

でもふつう、そのあとに何もおきない、なんてなくって
今回のおはなしって、そうゆう、そのあとのおはなしを描いてて
共感できてよかった。。

ときどきグロいシーンは出てくるけど
気もちが伝わってきたのはよかったって思う。。

いちお来週も見てみるけど
このあと、バトルメインになって
ただの殺しあいにならなかったらつづけて見るかも?
第2話 「日常と戦友」
公式のあらすじ
再び魔法少女へと変身し、テロリストから友人を守ったあすか。そんな彼女へ、同じマジカル・ファイブだった夢源くるみの情報が入る。彼女は今もなお、戦いを続けていた。
テロにおそわれた紗綾子はPTSD気味だけど
何もできなかった。。って思ういい子

希美のお父さんは警察庁の事務官って言ってるけど
ホントはテロリストの拷問担当みたいな感じ。。

それでおはなしは、テロリストグループに、悪い魔法少女たちが手を貸して
新しい事件がおきてる、ってゆう感じみたい

今回は、それで新しい魔物が街をおそってきて
自分の友だちを守ったりする以外は戦いたくない」ってゆうあすかに代わって
くるみってゆう、ナース系魔法少女が1人で戦ったんだけど負けそう。。

実はくるみは、あすかがスカウトした魔法少女で
そのとき「私は弱いから、守ってくださいね」って言われてて
今回もあすかはくるみを守るために戦ったの。。

そして、連絡先を教わったって思ったら
さっそくあすかとおんなじクラスに転校してきちゃった。。
ってゆうところでオシマイ^^

コメディパートはおかしくっていいんだけど
ちょっと血を出しすぎでグロい。。
あと、ユリっぽいかな。。

男子が出て恋愛要素とかあると、ちょっと深いおはなしになりそうなんだけど
このままだとただのグロユリ魔法少女になりそう。。
絵もビミョーだし。。

いちお来週も見てみるけど。。
第3話 「もっとひどい戦争」
公式のあらすじ
転校してきたくるみを迎え、あすかは友人たちとプールに遊びに行くことに。魔法少女としての戦いの日々から遠ざかり、穏やかな日常に浸るあすかであったが……。
くるみが来て、日常系のおはなしで
4人でプール行ったりしたけど
そんな中でも紗綾子はPTSDに負けないように自分で訓練しようってして
高い飛び込み台から飛びこんでみたりしてる

でも、あすかは自分のまわりの人を失いたくないから
戦いたくないって思ってて
くるみは、失いたくないんだったら、戦わなくっちゃ、って思ってる。。

そんな中、テロの取り調べをしてるお父さんの関係からか
希美がテロリストたちにさらわれて。。
ってゆうおはなしで

気もちは伝わってくるんだけど
グロいシーンを出しすぎだと思う。。

たぶん、つかまった希美もひどいことされそう。。

見てると苦しくなってきそうだから、にゃんはここでやめちゃうけど
好きな人ゴメンナサイ。。

投稿 : 2019/01/27

ヒタギ さんの感想・評価

魔法少女プラスミリタリー系

大化けするかもと今期密かに期待していた作品でした。

原作コミックの時点では厨二感全開となる紙一重ラインで
踏ん張っていたが動く絵となってそれが一気に瓦解した感じ。

{netabare} 大事な人々の死で焦燥感と虚無感に駆られていたあすかが
クラスメートの危機を目の前にし再び闘志を滾らせる王道展開が
コミックでは上手く描かれていたがアニメでは今イチな・・・。 {/netabare}

第一話で果たしてあすかの行動原理に共感し感情移入出来た
視聴者がどれだけいたか気になるところ。

視聴は継続します。

投稿 : 2019/01/18

タック二階堂 さんの感想・評価

魔法少女なんて、もういいですから…

詳細は略。

のっけからチープなイモムシみたいな怪獣が街で暴れ、
魔法少女が登場という展開。

作中劇のテレビ映像か何かであればいいのにと
思っていましたが、どうもそうでもないみたいです。
そして世界中が集められた兵士たちが、ほぼ壊滅し、
世界は9人の魔法少女に託され、マグマだまりから
登場したファンシーな怪獣と戦って…

いやもう、魔法少女とかもういいですから…
キャラデザも、初回なのに微妙でした。
これは僕は遠慮しておきます。
魔法少女がお好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2019/01/12

常世 さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/22

ロクシェ さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/12

べんちゃん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/04

じろう さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/22

サイバー司教 さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/18

らるてぃーぐ さんの感想・評価

投稿 : 2022/05/16

常世 さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/29

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/01

花京院典明♪ さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/22

さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/23

魔法少女特殊戦あすかのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法少女特殊戦あすかのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

魔法少女特殊戦あすかのストーリー・あらすじ

21世紀。人類は遂に他の知的生命体との接触を果たす。しかし、その出会いは幸福なものではなかった。地冥界より侵攻する化け物は、現用兵器の多くを無効化し、人類の運命は風前の灯火と思われた。だが同じく地冥界に苦しめられていた、精霊環境条約機構の助けにより、人類は起死回生の一手を手にする。魔法少女である。強大な魔力を手にした少女たちは、心身に多くの傷を負いながらも、人類を勝利に導き、ついに大戦を終結させる。しかし、それさえも、新たな戦いの始まりに過ぎなかった。国際犯罪、無差別テロ、内戦、紛争……。魔法少女の戦いは終わらない――(TVアニメ動画『魔法少女特殊戦あすか』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
ライデンフィルム
magical-five.jp
《OP》nonoc『KODO』《ED》GARNiDELiA『REBEL FLAG』

洲崎綾、関根明良、松井恵理子、竹達彩奈、高橋李依、橋本ちなみ、M・A・O、日笠陽子、乃村健次、菊池こころ

原作:深見真/刻夜セイゴ(掲載 月刊『ビッグガンガン』スクウェア・エニックス刊)
監督:山本秀世、シリーズ構成:深見真/海法紀光、キャラクターデザイン:鈴木陽子、サブキャラクターデザイン:Cindy H.Yamauchi/早川加寿子、銃器デザイン:氏家嘉宏、プロップデザイン:宮川治雄、美術監督:高大浩、美術設定:川口正明、色彩設計:岡亮子、撮影監督:髙津純平、撮影監督補佐:佐藤哲平、編集:長谷川舞、音響監督:岩浪美和、音楽:R・O・N

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品