「異世界かるてっと(TVアニメ動画)」

77.3

異世界かるてっとの感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

なろう系KADOKAWAアニメのプチキャラが学校に集まるおはなし^^

公式のINTRODUCTION
ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転移してしまう!!そこには他世界から転移したキャラクターたちも大集合していて…!?監督・脚本≪芦名みのる≫、キャラクターデザイン・総作画監督≪たけはらみのる≫、アニメーション制作は≪スタジオぷYUKAI≫が担当。「ぷれぷれぷれあです」「Re:プチから始める異世界生活」「ようじょしぇんき」と、ぷちキャラアニメ界を牽引してきたスタッフ陣が、異世界系ライトノベル4作品のクロスオーバーアニメーションに挑む!

スタッフ{netabare}
原作:丸山くがね「オーバーロード」、暁なつめ「この素晴らしい世界に祝福を!」、長月達平「Re:ゼロから始める異世界生活」、カルロ・ゼン「幼女戦記」
原作イラストレーター:so-bin「オーバーロード」、三嶋くろね「この素晴らしい世界に祝福を!」、大塚真一郎「Re:ゼロから始める異世界生活」、篠月しのぶ「幼女戦記」
監督・脚本:芦名みのる
音楽制作:KADOKAWA
アニメーション制作:スタジオぷYUKAI
製作:KADOKAWA
キャスト{netabare}
「オーバーロード」
アインズ:日野聡
アルべド:原由実
シャルティア:上坂すみれ
アウラ:加藤英美里
マーレ:内山夕実
デミウルゴス:加藤将之
コキュートス:三宅健太

「この素晴らしい世界に祝福を!」
カズマ:福島潤
アクア:雨宮天
めぐみん:高橋李依
ダクネス:茅野愛衣

「Re:ゼロから始める異世界生活」
スバル:小林裕介

レルゲン:三木眞一郎
ルーデルドルフ:玄田哲章
ゼートゥーア:大塚芳忠

1話ずつの感想

第1話「集結!かるてっと」
公式のあらすじ
カズマたちはひょんな事から、異世界へ転移する謎のスイッチを押してしまう。
アインズ、そしてターニャもスイッチを押してしまい、異世界へ転移!転移先はまさかの……!?
12分のショートアニメ

今回は誰も押したくないスィッチを、めぐみんがアッサリ押しちゃって
ほかの「オバロ」「このすば」「リゼロ」「幼女戦記」のキャラも転移して
知らない世界の教室にみんなが集まるの^^

そう言えば「おそ松さん2」に
デカパン大統領がスィッチを押しちゃうおはなしがあったみたい。。
「押すな!」って言われると、よけい押したくなっちゃうみたいw

おはなしは日常系だけど、このすばがギャグ系だから1番なじんでたみたいで
今回はこのすばメンバーが多かった気がするけど、そうでもないのかな?^^

幼女戦記は
ターニャとヴィーシャ以外にレギュラーメンバーっていたんだっけ?w

あと、声優さんがたくさーん♪

ほとんどかぶってないんだけど、1人だけかぶってる声優さんがいます。。
さて誰でしょう?

答えを分かった人はきっと{netabare}高橋李依{/netabare}さんのファンw
人気があるけど、今季はこのおはなししか出てないみたい。。
第2話「緊迫!じこしょうかい」
公式のあらすじ
唐突に始まってしまった学園生活。緊張した面持ちの面々を気にすることなく、担任のロズワール先生は彼らに自己紹介をさせるのであった。そして放課後の帰り道、アインズ達を待ち受ける者がいる。それは……!?
みんなで自己紹介。。かぶってる声優さんがあと2組いたのは
タックさんのレビューで気がついたから
気になったらタックさんのレビューを見てもらった方がいいと思う^^

放課後の事件は、アインズさんたちがアンデッドで
アクアはいちお女神だから、ゆるせないみたい。。

いつか対決するかな?って思ってたけど
アクアだけが攻撃して、ナザリックのみんながだまってたのは変かな?って

ふつうだったらアルベドとか、ぜったいに何か言いそう^^
第3話「膠着!くらすめいと」
公式のあらすじ
とりあえずは学園生活を送るしかないと覚悟を決める一同。そんな中、ターニャは同級生の中に、自分を異世界に転生させた自称神こと「存在X」がいるのではないかと疑いを持ち始める。
ターニャが主人公で、この学園がどうなってるか考えるおはなし。。

デミウルゴスは、ここが結界の中で、みんなが仲よくしないと出れなくなる
って考えてて、みんなも何となくそう思ってるみたい。。

ベアトリスも反抗的だったけど、先生の言葉には強制力があるみたいで
レルゲンに「学生らしくしないといけない」って言われて
おとなしくなっちゃった。。

ターニャは、アインズが何か関係ある、って思ったのかな?
話がある、ってよび出して行っちゃった。。

追いかけようとしたアルベドも、授業に来たレルゲン先生に止められて
さからえないみたい。。

ただの日常コメディ?って思ってたけど
もしかして、この世界に来た目的とかをさがすおはなしなのかな?
第4話「邂逅!くらすめいと」
公式のあらすじ
一触即発状態になってしまったアインズとターニャ。
しかし、アインズのある一言をきっかけに状況は一変する。
一方、スバルはカズマにある確信をもった問いかけを投げかける。
今回はアインズとターニャが話しをして
どっちも日本から来たって分かって仲よくなって
スバルとカズマもどっちも日本から来たって分かったけど
異世界でリア充してるスバルにカズマが反発したってゆうおはなし^^

4人をまとめたら
アインズは元サラリーマンで異世界転移
ターニャは元サラリーマンで異世界転生
スバルは不登校高校生で異世界召喚
カズマは不登校高校生で異世界転生

スバルとカズマって、どっちもハーレム状態で何となく似てるんだけど
カズマはスバルのパロディ版みたいな感じかな?w

でも、カズマだって、さいごはみんなのこと助けるんだから
いい人なんだけどね^^

あと、アインズと話すターニャにやきもち焼くアルベドがおかしかったw

それにしても、みんな学校から出れないんだろうな。。って思ってたら
みんな通学してるんだ。。

スバルとカズマは、不登校生じゃなくなったみたい^^
第5話「炸裂!こんしんかい」
公式のあらすじ
ロズワール先生の計らいにより開催された懇親会。親睦を深めるため、くじ引きで選ばれた者が「かくし芸」を披露することに。果たして選ばれるのは…!?
懇親会はかくし芸大会で、ほとんどすべった芸ばっかりw

でも、やっぱり目立っておかしかったのは「このすば」メンバーかな?
ギャグをさせたらやっぱり1番だよねw

ただ、さいごにメグミンの爆裂魔法と
アインズの雪を降らせる魔法がすごかった^^

そのまま特殊EDだったのがちょっと意外。。

あと、有名な声優さんがいっぱい出てるのに
ほとんどセリフがない、って声優さんのムダ遣いみたい^^

かくし芸ってゆうか、家族の前以外でやったことないけど
にゃんは舌鼓でドレミファソラシドが出せる^^
それでドレミの歌とか演奏できるw

ってゆうと、みんなそんなのカンタン、ってゆうけど
やってみたら誰もドレミくらいまでしかできないの^^

にゃんは下校中、話す相手もいなかったから
周りに人がいないところで口笛代わりにして帰ってたからできるけど
たぶん、ふつうの人って、そんなことやってみようとも思わないみたい^^

それと、指パッチンもふつうは親指と中指でやるけど
にゃんはずっと、親指と人さし指でやってた。。

あと、小学生のときは
車は排気ガスでロケット噴射みたいにして走ってるんだって思ってたw

ボッチだったからかな?
考えることとかちょっと?ふつうの人とズレてるみたい^^;
第6話「決定!いいんかい」
公式のあらすじ
懇親会も無事に終わり、ほっと一息ついた一同。
ところがまたしてもロズワール先生の一声で、今度はクラス委員を決めることに!?
前半は委員を決めるまでのおはなしで
アルベドがアインズを委員長にさせようってしたり
アンデッドがキライなアクアが立候補したりってゆうドタバタ。。

後半は委員が決まってからのおはなしだったけど
あんまり委員とは関係ないおはなしで終わったみたい。。

Cパートで、ウルトラマンみたいの髪型のお肉屋さんが
「とうとうリンネが回りはじめたか。。」って言ってたのが
何のことか気になったけど
あとはふつうで、そんなにおもしろいこと、なかったみたい。。
第7話「遂行!いいんかい」
公式のあらすじ
とうとう始まった委員会活動。
これまで関わったことのないクラスメイトたちが一緒に行動することに。
委員長のエミリアが、大変そうだけど楽しそうでいいね^^

はじめての学校で、ハーフエルフってバカにされたりしないって
それだけでたのしいのかも^^

あと、スバルくんが生き物係で
ハムスケがペットって、かわいいけどおかしいw

頭をかじられて血を流したりしても
スバルくんがあんまり気にしてないのもいいな♪

さっそく臨海学校があるみたいで
エミリアは何かイベントを考えるみたい?

どんなことするのかな?
第8話 「準備!りんかいがっこう」
公式のあらすじ
臨海学校で行うアクティビティを決めるため、緊急ホームルームが開かれる。
ところが、すんなりと話が進むはずもなく……
臨海学校のアクティビティを決めるホームルームと
そのあとターニャとヴィーシャ、カズマとアクア、アルべドとシャルティア
が水着を買いに行くおはなし^^

ホームルームでは、アクアがアインズの提案に文句つけたけど
元はエミリアの提案だった、って分かってOK^^

提案に何人かがボケた答えをして終わったけど
エミリアが言った「ケツカッチン」って
にゃんは聞いたことなかったから調べたら
映画業界とかで、カットのさいごに「カチンコ」をいれることで
後のスケジュールが押しているときとかにも使うみたい^^

そのあと、エミリアがスバルに「キモダメシ」が何か聞いてたけど
「ケツカッチン」を知ってて「キモダメシ」を知らないエミリアって
子どものころは学校行かないで、映画の子役とかしてたのかな?w

水着買いに行くおはなしは
ターニャとヴィーシャは2人だけで、ほかの子とからまなかったけど
アンデッドがキライなアクアがアルべド&シャルティアにからんでって
カズマが止め役になった^^

はじめはアルベドがサキュバスだって知ったカズマがコーフンして
シャルが、アルべドが乙女だってバラして、ばかにしてたけど
アクアがかばってくれてよかった^^

でも、そのアクアが「胸パッドとか入れるのはダメ!」って言いだして
こんどはアルベドがシャルを笑っておわり^^;

今回もみんなのキャラをうまく使ったコメディになってて、よかった☆
ただ、仲の良くないおはなしは、あんまり見たくないかな☆彡
第9話 「満喫!りんかいがっこう」
公式のあらすじ
いよいよ、待ちに待った臨海学校!
アクティビティ盛りだくさんの楽しいイベントになるはずが、
単なるバカンスでは終わらないようで…!?
前半は、海で水着ネタ。。
男子が女子の水着を気にしたり
女子どうしで大きさくらべたりする、よくあるギャグ。。

後半は、肝だめしだったけど
もともと人外ばっかりのナザリックの人たちがいるせいかな?
お化けがこわそうなおはなしはなくって
ターニャの部下たちがターニャをこわがってたり

アクアがカズマを「このすば」の世界に転生させたことを話したら
ターニャが「存在X」とカン違いしてキレてすごい魔力を出したりして
べつに肝だめしじゃなくって、キャンプファイヤーとかでもよかったかも?

ひとつ気になったのは、それを見たアインズが
あの力は第8位界魔法くらいで、それを受けてもふつうに立ってるスバルは
どれだけの精神負荷の中生きてきたんだ?みたいなこと言ってたけど
魔力って、精神力が強かったら、勝てるの?
第10話 「参戦!らいばるたち」
公式のあらすじ
楽しかった臨海学校も終わり、いつもの日常が戻ってきた。
ところがひょんなきっかけから、別クラスの存在が明らかになり…!?
あらすじには「いつもの日常が戻ってきた。」って書いてあるけど
もどってきたと思ったら、次は体育祭だってw
「いつもの日常」って、イベントのことなのかも?w

そう言えば「兄に付ける薬はない!2」にも書いたけど、日本の学校って
卒業式に入学式、始業式、終業式、創立記念日、夏春冬休み
林間学校、修学旅行、文化祭、体育祭、球技祭、マラソン大会
小テスト、中間テスト、期末テスト、その間に授業w

夏休みとかはお祭と花火、合宿で海で水着か山で温泉とか
友だちと誕生日、ハロウィン、クリスマス、大みそか、お正月、バレンタイン

って、アニメの「日常」ってイベントばっかりかも?w

それで、今回もいつものどったんばったん(スバルくんは「今日日聞かない」
って言ってたけど「けもフレ」OPで言ってたよねw)大さわぎだったけど
体育祭で勝つと、元の世界にもどれる(かも?)って言われて
カズマ以外はみんなやる気^^

となりにいつの間にか1組ができてて、サブキャラたちまで召喚されてた^^

もう10話目だから、来週、勝って
12話目でみんな、元の世界に帰る、ってゆうパターンかな?^^
第11話 「協力!たいいくさい」
公式のあらすじ
ついに、クラス対抗の体育祭が開幕!
一進一退の攻防が続く中、まさかの参戦者が…!?
体育祭。。

1組はラインハルトがいて強敵。。3組はゆんゆんだけ!?
ただでさえ、人がふえてるのに
最終決戦は先生チームまで出てきてグダグダになってたみたい。。

あんまりおもしろくなかった。。
第12話 「団結!かるてっと」
公式のあらすじ
先生チームにまさかのデストロイヤー参戦!
果たして2くみは勝利を掴み、元の世界に戻ることができるのか…?
2組は勝ったけど、元にはもどれなくって
さいごに転校生が来た!?ってゆうオチで2期につづく?

先回もそうだったけど
カズマのスティールが使えたり使えなかったり
騎馬がバラバラでもいいんだったら、はじめから魔法で飛んで戦ったら?とか
何でもアリのバトルみたくなってて、あんまりおもしろくなかった。。

見おわって。。

元ネタのラノベアニメキャラを使ったコメディぷちアニメを
4組分ミックスして、その分時間を長くしただけみたい。。

元ネタのファンじゃなかったら
そんなにゲラゲラ笑えるようなコメディじゃないし
流し見するくらいでちょうどいいかも?

投稿 : 2021/11/23

もっちょん さんの感想・評価

異世界系アニメ集合スピンオフ

異世界アニメこのすば、オーバーロード、幼女戦記、リゼロの4作品がコラボしたスピンオフ。知っているキャラクターたちが作品を超えて絡み合っているのが楽しいところだと思います。他の作品から見たら、他の作品の登場人物がいかに奇怪に見えるかといったところも面白いと思います。異世界かるてっとを見て他の作品を見てみようかなと思った人も少なくないはず。

投稿 : 2021/09/30

ftdCU91959 さんの感想・評価

何も考えず楽しく見れる

時間も10分くらいと短く、テンポよく見れ、かつ何も考えずに楽しく見れた

ただ、自分はリゼロとこのすばしか見てなかったので、他のアニメを見とけばもっと楽しめたなぁと思った。

投稿 : 2020/11/17

みかづき さんの感想・評価

われわれわれわれ♪ 我々自身だ♪!  惜っしい〜

私のどーでもいい感想日誌を読んでくれてありがとう。

観終えた感想は
もったいない。。 もっと面白くできるはず!!(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

4作品のうち、リゼロだけ観ていません。
当作 異世界カルテットを観て、リゼロのキャラ達が1番つまらなく、
当作のおかげで、リゼロ 本編を観たいとは全くおもえなかった。
むしろ残念な作品なんだ・・と感じちゃった。
何度もでてくるメイン2組の担任 リゼロの魔道士先生も、超ゆっくりな台詞(~_~;)
さらにいちいち語尾を伸ばす。だ〜ね〜 ウザい!!
1話1話の尺がものすごく短いのに(+_+)(+_+)

このすば、オーバーロード、幼女戦記 は観終えて知ってるけど、
この3作品も、オーバーロードの各守護者達の魅力が、てか登場シーンもわずか。
1話たったの15分では面白い構成にはできないんじゃないの??

他の方のレビューに
このすば! だけが元々コメディ♪作品だとあり、他の3作品はシリアス作品で、
絡み上 云々と。。なるほど!
細かくみれば、オーバーロードも元作品としてアインズはコメディ♪入ってますね。

当作は学園モノだけど、各勢力の様子見から、
もっともっと派手な、はげしい展開にしたほうが、私には好みかな。ʕ•̀ω•́ʔ✧

他作品のキャラ同士が もっともっと

ぶぅーん  ボゴォーーーン!! バチバチー☆
「おぃおぃおぃおぃ! ありぇねーーだろぉぉぉぉ!??」

とか言いながらバトルって☆、カズマやアクアやターニャやアインズのツッコミやボケが入る。
本格的 混合・異世界の群像活劇の意欲作があったらいいなぁ。٩(๑´3`๑)۶
バトルだけじゃなく 日常 やりとりでもいいんだけど。

■各作品の特長を
幼女戦記     戦術突破
このすば!    奇想天外、残念な能力をつないで
オーバーロード  圧倒的戦力
リゼロ      ???

つまり、強く言うと
おまけのファン・ディスク如きでない1作品☆として、出来たらいいなぁ。

さいごに シュールで意外に失笑してしまったのが
元作で全然、私にささらなかった ゆんゆん です。(≧▽≦)

ゆんゆん「クラスの人達に、焼きそばパン買ってこい って言われて・・」
カズマ 「おまえ、それって・・・」
て、ラスト運動会前の 何話目か。

最終盤
ゆんゆんの3組

『ゆんゆん以外いませんでした!! ゆんゆん1人だけだったよね!!』(゜o゜;(゜o゜;(゜o゜;

「焼きそばパン買ってこい!って言われて・・」(._.)

っておぃっw
これも ゆんゆんの 《私 友達いるんだから・・》 妄想なの?

はじめてうけました❤(ӦvӦ。)

最期の最期に ツッコミもない無言のシュールな笑い もってきてましたね٩(๑´3`๑)۶

OP いい曲だった♪ 混声で たのしいー
われわれわれわれ♪ 我々自身だ♪!b

投稿 : 2020/09/28

sivrej_smh さんの感想・評価

アットホームに現実世界逆戻り

録り貯めアニメ消化シリーズです。

まさかの4作品合同の現実世界逆戻りファンタジー?作品です。

オーバーロード、幼女戦記、この素晴らしい世界に祝福を、REゼロから始める異世界生活)の4作品ですが、私が見たことがあるのはこの作品を観た時点で幼女戦記とこのずばの2作品で、オーバーロードとリゼロは物凄い人気作品なのに観たことがありません(このレビューを書いている時点でリゼロの新編集版を観てます)。

今までにも異種作品を同じ世界で突き合わせるような同じようなスタイルの作品はあったような気がしますが、それぞれの作品に興味を持ってもらうという意図がある?とすれば功を奏しているのではないでしょうか。
現実にそれまでリゼロのことを知らなかった私が今では新編集版を毎週楽しみに心待ちにしてますし、オーバーロードもレンタルで一気観しようと思ってるくらいですから。

当作品に関して言えば元々の物語の世界観とは全く異なる物語で進んでいくので楽しく観れてますし、ディフォルメされているキャラクターのおかげか作画も安定感が充実してます。

最終話で2期作成決定と表示されたときは素直に嬉しくなりました。

「なんだかほんわか癒される、気づけば何度も観てるで賞」をどうぞ!!

追伸、この作品を観てると元の作品に戻るときにギャップを感じる作品があります、今のところ特に幼女戦記…

投稿 : 2020/03/29

ミーク さんの感想・評価

血生臭い×血生臭い×血生臭い×蛙唾臭い

このアニメは異世界転生(召喚)をテーマにした4作品が一気に楽しめちゃうお得なアニメです。なお、こちらを先に観るとギャップに酔う可能性があるので先に血なまぐさい本編を見る事を推奨します。

各作品の主人公が集まるとこのアニメの主人公は誰なんだ論争に発展するわけですが、1つの世界だけ圧倒的に有利な世界が存在したりします。
それは
このすばこと「この素晴らしい世界に祝福を!」です。何となく見ていてもなぜかカズマ達が目立ってるような気がしてたのですが、よく考えてみたら当然の理由がありました。唯一このすばだけがコメディ作品なのです!シリアス×シリアス×シリアス×コメディでコメディの土俵で相撲を取るなら圧倒的に強くなります。というかこのすばの4人だけやってる事いつもと変わらんのです。のびのびと自由に動いてる感じでした。
別にカズマが主人公確定という訳ではないです。このすば抜きの異世界とりおだった場合各勢力が牽制しあってギスギスして終了の可能性があったという話です。やっぱり本業の力は偉大なんですね。

投稿 : 2019/09/09

hige3 さんの感想・評価

4つのアニメを見ている人のみ視聴すべき。

このすば、リゼロ、オバロ、幼女戦記。

見事に転生シリーズのアニメばっかり集めてきて、濃ゆいキャラのオンパレードで短編ギャグ作ってみました。って作品でした。

4つとも見ていた私にとっては非常に面白く、楽しめた作品でしたが、これは最低でも3/4作品以上は視聴していないと、わからないと思います。

逆に4つを見ているなら、一見の価値はあるかと。面白い版の長編「ぷれぷれぷれあです。」って感じです。

投稿 : 2019/09/03

人気異世界アニメのキャラたちが同じ学校に召喚されて学校生活を送る話。

リゼロ 、このすば、幼女戦記、オーバーロードのキャラが集まってワイワイしてます。
皆さん結構な能力があり、キャラも立ってる方々です。
作中はワイワイシーンが多く、ちゅどーん、どかーんシーン(稚拙な表現でごめんなさい)が少なかったのがやや残念。
個人的にはこれだけのキャラが集まるなら何度も学校壊れるくらいのはちゃめちゃ感が欲しかった。
あるいは何かしらの事案の結果、皆で悟りを開いたような笑顔でスキップするとか、キャッキャウフフとかも欲しいと思った。
キャラアニメだと思うので、もっと特性を出して欲しいです。
とはいえキャラブレはなかったので、面白くないわけではないです。上記の感想はただの個人的願望です。

2期もやるようなの思い切り弾けて、打ち解け合って欲しいと思います。

投稿 : 2019/08/31

ストライク さんの感想・評価

人気ラノベのコラボ

一応4つの作品のアニメは視聴済み。
うち、このすばとリゼロはラノベ読んでます。
キャラが2頭身になり、学校に全員集合して授業を受ける設定がウケル。

ギャグ枠なんだけど、なんといっても違う作品のキャラ同士が会話するのが面白いよね。
コラボならではで楽しいです。
ただ、全員がメインキャラになってるので、キャラの個性が強すぎるので、個性の渋滞状態かも。

ここでもやっぱすばるが一番苦労してて、なんだか恵まれなくて可哀想でした。
カズマですら一応魔法やスキルが使えるもんね^^;
ここではアインズ様か、ラインハルトのどちらかが最強かな?

声優さんでは
めぐみんとエミリア役の 高橋李依さんは、一人2役なので、キャラの使い分けでちょっと演技が大変だったんじゃないかな?とも思いました。
それでも、ちゃんと演技分けできてたので流石ですね。
毎週、全員が喋る訳じゃないけど、こんだけ主役級が集まると、流石 豪華声優陣!
今週は誰が喋るか?ってのも毎週気になってました。^^

それぞれのキャラがそのままに、十分個性を発揮してたので良かったです。
こういうコラボなら他にも見てみたいですね。
ハーフの15分枠でしたが、ギャグ枠なので自分には丁度良かったです。
2期が決定してるみたいなので、今から楽しみです。

投稿 : 2019/08/19

ValkyOarai さんの感想・評価

4つの世界は惹かれ合う、ミニキャラとなって 本気でプリキュア&悪役は惹かれ合った

リゼロ
このすば
オーバーロード
幼女戦記

この4つが混ざったらどんな化学反応が!?

ボタン押したらまさかの学校に転生
そこにはターニャ達もおる始末wwwなぜ両方押すwww

2話 自己紹介~
ってこう見るとホントにプリキュア声優は惹かれ合うもんや
まあ悪役も多いんですけど~
だって...

リゼロでみらいやシエルおるし、ビシン&アイワーンおるしwwwダビィおるし
このすばではハリー(人間態)とみらい(2回目)おるし
オーバーロードではシャットさんおるしwwwダビィ(2回目)おるし、マオおるし
オレスキーが担任だし
幼女戦記はクックは勿論、はーちゃんが生徒で
学園側にリストル、キングジコチュー、ピエーロ、リーヴァがおる始末だもんwwwww

3話 アレとは何か!?
そう、かくし芸大会~~
さーて何を繰り出してくる?
なんだが、ターニャがアインズと話がしたい模様
公園で二人きりで
なん...だと...!?ってキレたのは...

そしてベアトリスが職員室へ、そこで
リストル・ビシン「あーあ、出会っちまった」

4話
公園で向かい合うはターニャとアインズ
そして彼女は言った
「お前、存在Xだな」と...
え、ちょ待って...
思えば存在Xの声って分かってないんだよね
まあこれだけは言っておこう
この世界は飯が美味い
だよね~

その翌日
遅刻したから抱えて走らされるスバル
その後ろから...カズマ...wwwww
はい立たされるー
で屋上にて
だよねー転生したらチート(最強)になってるのがお約束だよねー
なんだけどカズマとスバルはそのまーんま...
リムルやシンとは違う...
他のテンプレアニメとは違う...

5話 こんしんかい
おい、レルゲンが軍歌を1番手で歌いやがったwwwww
そりゃあそうなるわなwwwww
そして次はダグネスが...そりゃあ軍人相手にアレを差し出したらそうなるわなwwwww
はい次はだ~れ?
ってめぐみんか...学園壊すなよ~

6話 委員会決め~
委員長はアインズ様でしょ!って異議を唱えるオーバーロード組だが...
選挙じゃなくてくじ引きだ~よ
風紀委員となったカズマ、だが
命令系の呪文が完全に通るッ...!ターニャでも通るッ...!

7話 他の委員会の動向
飼育のハムスターがでけえwwwそして齧るなwww
尚、近々臨海学校がある模様
さてなにすんの?

8話
会議の結果、肝試しをすることに
って言っても向こうから仕掛ける人が多いんだよなーこれ
で次はデパートでアレのお買い上げ~
でもねえ、男を虜にするには、そのバイーンにアレを詰めてはダーメ...ゆらぎ荘のあの子は授業でそれをしていたからなー
ターニャ「あいつら、まだ揉めているのか」

9話
そして臨海学校
の、アレ...社会や、ダグネスは
まるで沙織んや詠、切歌を見ているかの如くッ...!!

その次は肝試し~
だったがアクアを存在Xだと勘違いしたターニャは...
「おこったぞーーーーーー!!」モードになったが...
それをなだめるのはスバル
何故動じないんだ?と不思議がるのはアインズだった

10話
次は体育祭~はえーよwww
実は隣にクラスあった
って気づくのおせーよwwwww
っつーかリゼロの世界にチートな奴がいるのかよ...
おい、能力を羅列するのかよwww(こんな奴をもっと製造してラスボスにするべきだが...製作者の判断が壁になる)

尚、勝てば元の世界に帰れる模様、だがカズマは帰りたくない模様...

11話
体育祭本番~
だったけど最後の競技騎馬戦にて
例のアレをポチっとなで...

は?あれってこのすばにあった
デストロイヤー!?

12話
奴を連携で倒しても...
戻 れ な い
あったりめーだwwwww
そして、転校生...今度は誰が来るのか...
それは2期で...

投稿 : 2019/08/12

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/08

天地人 さんの感想・評価

仮SFスーパー英雄(?)列伝84

異世界もののアニメ
「オーバーロード」
「Re:ゼロから始める異世界生活」
「この素晴らしい世界に祝福を!」
「幼女戦記」
4作の登場キャラをひとつに集めた、俗にいうスターシステムの作品なんですが、気をつけて欲しいのは、このすば以外の作品は本編ではなく
「ぷれぷれぷれあです」
「Re:プチから始める異世界生活」
「ようじょしぇんき」
から連れて来られたと思えるんですよね。
だから、こんなにそれぞれの世界観が違ってても、素直にみんな受け入れて話が成立してます。
えっ?このすばだって。まあ、あれはギャグ作品だからそもそもこの世界にピッタリだったという(おいおい)
で、この作品なんですが、登場する4作品を観てないと、何の事だか分からないというか、面白さが半減してしまいます。
まあ、パート2とかと同じと考えれば、別におかしな事でもないんですけど(汗)
ちなみに自分は全部観てたんで、楽しめました(笑)
途中で別のクラスが存在してる事が分かり
「おっ、今度は何の作品だろう?もしかして異世界はスマートフォン(それだけはやめてくれーっ)」
と心配したんですけど、作品中の別のキャラでしたね(ホッ)
しかし、それなら何でガゼ様を出さないんだ~ハムスケさえ出たのに、あんまりじゃないですか~
はっ、もしかして一旦死んだら復活させないでくれという、あの遺言を守っているのかっ(いや、そこまで考えてないでしょうね)
15分なので、あっという間に終わってしまいますが、こういう作品にはちょうどいい長さかも知れないですね。
2期も決定という事なので、最後に登場したキャラが誰なのかは、楽しみに取っておきます。

でも、最後のやつは誰なんだろう?
一番この世界観に似合いそうなのは
「転スラ」
ですが、実はこの学校には食堂があって、
「異世界食堂」
のキャラが既に存在してるとかでも面白そうですね。

投稿 : 2019/07/06

マスター神 さんの感想・評価

ゆんゆーーーーーーん

友達になってあげたい......

投稿 : 2019/07/05

てんてん さんの感想・評価

2期 おめでとう

個性が渋滞してて突っ込みが追い付いてないw

マジで面白かった。

オーイシwww

投稿 : 2019/07/02

ぐver0 さんの感想・評価

異世界もわりといい世界

プチキャラのお祭り系
早く続編やれっていう人もいるけど
俺はこういうの好きだからいいと思う
2期も視聴予定

ジャスティン さんの感想・評価

会話すらカオス状態

【視聴きっかけ】
ずっと前から気になっていた今期の
ショートアニメ枠で覇権候補として期待していました。

リプチやようじょしぇんきだったりと
あれ大好きなんですよね。
幼女戦記に関してはこれがなかったら切っていたかもしれないです
それぐらい私にとってはかなり重要な役割を持っていました

ここにはないですが、ロクでなしもこういうのが
あって次回予告とかも大好きでした
今回キャラを知りたくて「オーバーロード」を急いで見ましたw

【良い点】
■この4作品を見ていれば、面白いのはほぼ確定!
逆にこの作品を知らないと全く面白くないのはマイナス面ですが、
この4作品が大好きな方には堪らない作品となるでしょう。

アインズとターニャの圧倒的な能力だったり、スバルとカズマの二人の似たもの同士に見えて意外と異世界転生と異世界召喚という少し違って
スバルの努力が全て効果がなく、カズマはいろいろと愚痴が言えるのは
なかなか違った観点でしたね。

■大石さんやヒャダインが作詞のOPとEDの中毒性
この曲はなかなか良かったです。
ここまで神がかっているのは嬉しかったです。
でも歌はいいけど、映像はそうでもないかもしれない。みんな本編で見たい気持ちはあるからね。

【悪い点】
■これって本当にこの4作品でやったのには理由があるのか?
この作品の最大の問題点である「何故この4作品でやったのか?」です。
実際にストーリー展開としては、面白いと思うのは
ギャグセンスやキャラが濃い「このすば」の独占。
そして、それに一番関係の近い「オーバーロード」シリーズが
一番絡み合いが良かった。だが、幼女戦記とRe:ゼロは全く違う
一応頑張ってついてきている癖にあまり面白くないと思ってしまう。

特に前半はRe:ゼロは完全に空気扱いだったので
本当はオーバーロードとこのすばのプチアニメだったほうが
全然面白かった気がしますね

【感想】
1話
いきなりカオス展開w
ずっとこういう話が続くなんて最高!
このすば勢こんなにうるさいメンバーだったんだなあと
実感してしまったw

5話
今回は何か芸を見せるということで
まさかのレルゲン先生から?w

まさかの先生も入っていたとはw

みんながただ芸を見せるだけの回とも呼べる
レムが本性を見せたみたい当たりから

段々可笑しくなってきて芸 = 強さを見せるみたいな雰囲気に
またダクネスの本性に気づいていない
グランツやスバルが可哀そうみたいな雰囲気になるところは
いい意味で良かった気がします

まためぐみんからのアインズ様の魔力の違いも
比較出来て何気に面白かったですね

投稿 : 2019/06/30

しんのすけ さんの感想・評価

豪華キャスト でした。

(20190630)

大好きな 作品が 同時に観られる
個人的には 最高な作品です。

残念ながら 幼女戦記 は観ていません。

基本的にはギャグアニメ になると思います。
視聴した 3作品 には、ギャグアニメの要素があり
違和感なく見る事が出来ますね!
それぞれの作品のキャラが うまく調整してあり
違和感なく そして 持ち味を発揮しています!

それにしても、
豪華声優陣ですね!

最終話で 続編製作が決定 の報告があり
今から楽しみです。

元毛玉 さんの感想・評価

祝!二期決定!

元作品のアニメは全部視聴済み
原作はオバロとこのすばを最新刊まで全部読んでます。

全作品楽しんでいた、自分としては大変楽しめました!
まぁ元作品知ってるかどうかで評価が極端に分かれそうな作品ですねー

強さランクだと、ラインハルト擁するリゼロが抜けてるのかな?
だけど、アクアが実は凄い子ってのが分かったw
シャルティアとアインズにダメージを与えるほどって、
神聖属性の超位魔法を詠唱時間無し、リキャスト時間なしで連発できる化け物って
事だよね? クルシュ凄いわー(違うw)

ターニャの全力が八位階魔法相当だから、
多分、神への祈りで十位階魔法or超位魔法相当なんじゃ無いかと推測。

ラインハルトは常に二十のワールドアイテムを使ってるような
ガチチートキャラなので、ゲームルールに縛られてるアインズ達では勝負にならない

単体強さ想定はこんな感じ
リゼロ≧このすば≧オバロ>幼女

ラインハルトを倒せる可能性があるのはこのすばぐらいかなー
口喧嘩で精神的に無力化するぐらいしか対抗策が無いw

自分的に好きな順は
オバロ≧このすば>幼女戦記>>>>>リゼロ
っす。リゼロはスバルがうざくて嫌いなの。ラム&レムやベア子は好き。
ロズワールもうざ成分強めw

ハムスケとゆんゆんは癒し枠だったなぁ 三組…
しっかしベア子ならマーレが男の娘だと気づくかと思ったら
カミングアウトまで気づかないとはw

転校生は誰だろ?カルテットじゃなくなるのか??
二期が気になりますー 楽しみです♪

投稿 : 2019/06/29

ミュラー さんの感想・評価

とにかく豪華

全然期待していなかったのだが、意外に面白かった。
4つのアニメの登場人物が2頭身キャラで登場し、日常のドタバタを繰り返すギャグアニメ。短編にもかかわらず、それぞれの主役級声優がバンバン登場。
豪華すぎるでしょ。
デフォルメキャラながら、それぞれの特性もしっかり描かれていて、この手のなんちゃってアニメにしては本気すぎる感じ。
毎回楽しく見させていただきました。

2期も決定したみたいです。このクオリティでやってくれるなら、次回も期待がもてそうだ。

投稿 : 2019/06/27

をれ、 さんの感想・評価

最初のこの文章の題「4作品のぷちきゃらが一堂に会すようです。」
オバロ、このスバ、幼女戦記、リゼロ(あいうえお順)のぷちきゃらたちが集合します。ので、沢山の声優が出演するので、いろんな声優の声を短時間に聞けるメリットはあると思います。4作品視聴コンプしてれば、きっと楽しめる筈じゃないかなぁぁ、と思います。ジャンルは異世界転生系学園日常生活モノな気がします。

全十二話視聴終了&二期製作決定記念書き込み(26/Jun/2019)
「4作品のプチキャラ・アニメのシナジーはプラスかマイナスか..。」
他作品のキャラとの絡みはどうなのだろうか、オリジナルに悪影響が出るのを恐れて本気でやれないんじゃないかなあという気がする。
 でも登場キャラのとっておき技のコラボとか見たかったけど。そんな技ってエキスプロ―ジョンぐらいしか思い出せないw。二期決定のフリップが出てきましたが、次期もたぶん見るつもりです。

以下ワタシ的視聴ログ {netabare}
1話めは、キャラ全員が学校の授業を受けているような雰囲気の、顔見世だったと思います。

2話めは、自己紹介でした。単なる自己紹介でこんなに楽しめるとは。

3話めでは、リゼロのベアトリスと幼女戦記の将校たちが絡んでいるのを視て、内輪だけじゃなくて他作品とも絡むのはチョット意外でした。

次回も楽しみにしています。

投稿 : 2019/06/27

RC MBT さんの感想・評価

第2期も楽しみ

第2期も楽しみにしています。

投稿 : 2019/06/26

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

リゼロ + 幼女戦記 + オーバーロード + このすば 合作

もしも、この上記のタイトルの作品のキャラたちが

同じ異世界に飛ばされたら・・・

という設定の下

学校でみんなで仲良くやっていこうってお話し

種族、年齢、職業なんて関係ない

そう、なぜなら 異世界かるてっとだから

何気に面白いと思います

アクアのパットだけはダメという発言に対し、

シャルティアは・・・ww

最後らへんに至っては

惜しげもなく、いろんなキャラが登場Σ(・□・;)

2期もあるらしいです

願わくは

オーバーロードであれば セバス

このすばだったら ウィズ

幼女戦記だったら  X

リゼロだったら・・・ 特にでてほしいやつ浮かばねえww

まぁ、次作を待ちましょう

ごる さんの感想・評価

意外とグダグダならずに完結w

角川の人気絶頂アニメを全てぶち混んでデフォルトしたものw
斬新な企画だなぁと思いながら見てました( ・∇・)
ラストも〆の良い完結をしたので良かったと思います(;´∀`)
最後に2期決定って案内出てましたけど…ww

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

異世界混ぜてみました! 2期はや。

異世界まぜまぜ。このすば、オバロ、リゼロ。幼女戦記もですね。
夢の共演のような、苦労者がもっと苦労しそうな感じですね~♪

かずまや、スバル、アインズ、ターニャが苦労人ですね…ターニャがパンクしそうだな。
cmまで楽しそうです!

アクアとアルベド、喧嘩しそうですね。

女子会(中身おっさんが一人おるぞ!)。

こりゃあ楽しいですね。誰が強いとかワケわからなくなりそうですね(笑)

2話。アクアの低位魔法がアインズにダメージ。
さすが女神、というギャグの力。
中身ですか?ない!

3話。少しの恋ばなですね。恋は盲目です。

4話。アインズ様、幼女と分かり合う。
元サラリーマン同士。

カズマとスバル、分かり合う。と思ったら、スバル嫉妬しかなかった。

5話。今回は一発芸大会。皆が絆を深める。
いい最終回だった。

6話。委員会決め。でみちゃんとターニャ、イカンコンビだ。
7話。今回もほんわか。アインズ様とスバルの絡みが見られましたね。次回は林間学校!
8話。ではなく、準備でしたね(笑)
9話。主人公で分かり合う回です。
10話。運動会の準備。いつのまに隣のクラスがあるんだ?

おちもしっかりあって、最後もまとまりそうな感じですね♪

12話。最終話。ためで呼び合えるほど絆が深まってた。
力を合わせて、元の世界へ…戻れなかった!

そして新たな転校生。誰でしょうね。盾の勇者?それともスライム?
スマホとかはインフレするのでやめてね。

続編が出そうだったり、出ているものの共演なので、これが続編に繋がってほしいです!

レムがいます!(どうしてとか、どういうことと思う人は、自分で調べてください。)

この状態のレムでエミリアもいるってのはいい!

なんだかんだ楽しめました。ただ、この世界にいるってことは、そして2期もあるってことは…それまで元の世界の物語は進まない?

それは嫌だなぁ~まあいいか。

いのりん、歌や演技、最近では一押しです!
かわいいですしね!

teji さんの感想・評価

通勤中に見るには ちょうどよかった

通勤中に見るには ちょうどよかった
もうちょっと 見てたかな

タック二階堂 さんの感想・評価

うーん、これをどう評価したらいいのか…

詳細は「リゼロ」「このすば」「オバロ」
「幼女戦記」でも観てきてください。

その4作品の主要キャラが、変なスイッチを押したら
学園に転移させられちゃった二頭身キャラデザの
何か的な何かです。

すべての作品を完走して、高く評価している僕ですが
これはいったい…
何のためにこんなものを…という感想しかないです。

まあ、それぞれの作品の主要キャラを招集してきた
ので、声優陣は言うまでもなく豪華です。
「このすば」「リゼロ」でヒロイン級を演じる
高橋李依さんは二役です。

スピンオフというものでもないパロディですね。
どう評価したものか悩むところ。
もう少し観てみますが。

======第2話視聴後、追記です。

各キャラの自己紹介です。
おや、パック(リゼロ)もいますね。これで、
二役はりえりー、小林裕介さんときて、
ゆーみんと3人が兼ね役ってことになりますね。

まあ、相変わらず内容はまったくないけども、
どうなんでしょうね…

======第7話視聴後、追記です。

人気異世界アニメ4作品の主要キャラを、
頭身を低くしてコメディ調に学園アニメにガラガラ
ポンするという荒唐無稽な作品…ですが…

あれっ?
意外と面白くなってきたのは気のせい?

なんか、うん。悪くないです。

=====最終話視聴後、感想です。

人気異世界アニメ4本のキャラたちを招集し、
音楽はヒャダインとオーイシマサヨシを起用。
今をときめく人気声優たちをふんだんに使い、
盛大なコラボパロディやっちゃいました的な作品。

当たり前ですが、全部世界観が違うので、さらに
異なる学校という世界線に飛ばして、学園コメディ
にしちゃいましょうという流れ。

まあ、そりゃ無理があるのは当然。
それにごった煮なので、どれかひとつの作品が
好きという人は消化不良でしょうね。
僕は全部の作品に高評価を付けているので、どこを
切っても多少は楽しめましたが…
終盤の体育祭エピソードはあまり面白くなかった
かなってところですね。

まあ、目くじらを立てずにキャラアニメって思って
適当に楽しむのが吉でしょうね。

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

さ~て今期のネタ枠じゃ~wおまけ好きなのはあったり前田のクラッカー!まあ何書いてもええやろがw

というわけで始まりました。わしのおまけ好きは主婦だから♡ということで今回はオネエになってみてレビューしてみようかしら。
(この先は想像上のオネエで文章書くので40超えたおっさん何やっとんじゃ~!とか思う方は既読スルーした方が無難よ!)

奥さんちょっと聞いた?深夜で声優陣に相当お金かけたプチアニメやるんですって。いやんなっちゃうわよね~。平成から令和になるっていう時期にこのアニメ考えたのってあたしの脳細胞ぐらいいっちゃってるわよ!別にけなしてんじゃないのよ。そりゃあたしもさー全部見てるわよ。おまけアニメもぜーんぶね♡あんた相当おまけ好きですって?失礼ぶっこいちゃうわね~。そんなこと言ったらあんたの旦那だって昨日、窓開けて(自主規制)の時に叫んでるの近所に丸聞こえよ!あの癖なんとかなんないの~(以下へ…)

い、いかん!これ以上やったらあにこれの大魔導士に結界張られて二度とこの地に戻ってこれない気がするwオネエというより職場のおばはんになっとる!大体オネエの本領は女子に対するえげつない口撃じゃないとおもろさでねーし男子や物事の感受性の繊細さにあるんですよね。寸劇終了w

やはり無謀な試みであったか...
「俺この闘い終わったら婚活するんだ!」
ぐらいのフラグ立ててしまったの~。(自爆w)

平成最後の時期にどの作品も多大なファンを持つ作品、一石投じてる作品ですね。というかこの回覧板観てる人種はもはや全部見ていて当然かと思います。憶測ですがねw別にみてなくたって恥ずかしくはないっす。ですが、まあ声優陣だけでごはん5杯はいけるのは間違いない!はい。わしもブヒってます。ぶーぶーぶーw

昔っから巻末のおまけ漫画やプチアニメには目がなかった。そういやデジタル書籍にはそういった要素ってあんのかな?ちょいと疑問に思いました。誰しもおまけとか選択肢が多いと、うれしい気がするように思います。その逆はストレスがたまるものです。

いっつもどーりグダグダ(前回も言ってるわ。この台詞w)
はい。世界観崩れるから見ないという方以外はお気楽に視聴おススメします。またどの作品か未視聴の方いましたら視聴きっかけになれば幸いですね~。

おまけついでだ!らじかーるレヴィちゃんでも見てねるとすっか~wってまだ午後7時じゃん。早寝過ぎるわ!(自爆ドローンだw)

追記2019 一期終了
2期決定おめ!
まだやるんかい!というかまあ人気出ないほうがおかしかったんで待ち遠しいw好み分かれる作品もみんなあるがカオスってる感じは抜群なんで早くみたいわw

投稿 : 2019/06/26

ぴょーこ さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/18

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/14

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

異世界かるてっとのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界かるてっとのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

異世界かるてっとのストーリー・あらすじ

「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ!ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転移してしまう!!そこには他世界から転移したキャラクターたちも大集合していて…!?(TVアニメ動画『異世界かるてっと』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
スタジオぷYUKAI
isekai-quartet.com/
《OP》アインズ(CV.日野聡)カズマ(CV.福島潤)スバル(CV.小林裕介)ターニャ(CV.悠木碧)『異世界かるてっと』《ED》アルベド(CV.原由実)アクア(CV.雨宮天)エミリア(CV.高橋李依)ターニャ(CV.悠木碧)『異世界ガールズ♡トーク』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、福島潤、雨宮天、高橋李依、茅野愛衣、小林裕介、水瀬いのり、村川梨衣、新井里美、子安武人、悠木碧、早見沙織、濱野大輝、笠間淳、林大地、三木眞一郎、玄田哲章、大塚芳忠

原作:丸山くがね『オーバーロード』/暁なつめ『この素晴らしい世界に祝福を!』/長月達平『Re:ゼロから始める異世界生活』/カルロ・ゼン『幼女戦記』、原作:丸山くがね『オーバーロード』/暁なつめ『この素晴らしい世界に祝福を!』/長月達平『Re:ゼロから始める異世界生活』/カルロ・ゼン『幼女戦記』、原作イラストレーター:so-bin『オーバーロード』/三嶋くろね『この素晴らしい世界に祝福を!』/大塚真一郎『Re:ゼロから始める異世界生活』/篠月しのぶ『幼女戦記』
監督:芦名みのる、脚本:芦名みのる、キャラクターデザイン・総作画監督:たけはらみのる、美術監督・美術設定:戸杉奈津子、撮影監督:大久保潤一、音響制作:マジックカプセル、音楽:川田瑠夏、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2019年春アニメ)の他の作品