「ドメスティックな彼女(TVアニメ動画)」

75.3
2018

ドメスティックな彼女の感想・評価はどうでしたか?

白毛和牛 さんの感想・評価

第一印象としては昼ドラっぽいドロドロした恋愛作品って所だけど
こういうドロドロした恋愛系は別に嫌いではないのでこの作品もそれなりに楽しめたけど、
でも陽菜と夏生の仲がバレた流れに付いてはさすがにアホ過ぎだろと思って
もっと用心した行動を取れとも思ってしまったが。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/10

見ていてニヤニヤが止まらないけれども

原作未読
前に視聴はしていましたが、あにこれで感想を読んでいて、賛否両論ある中でも“賛”の方が目立っていて、そんなにいいアニメだったかなーと思い、もう一度見ることにしました。
もちろん“袋とじver.”で。
で、視聴した結果ですが、確かにいいアニメだと思いました。
未熟な若者たちが、悩んだりぶつかったり、大人のアドバイスをもらいながら、恋愛したり、夢に向かって走ったりする。
ただ、男性向けなのかなという気はします。
次回予告、実写女性のセクシーな体に表示される文字とかもそうですが、中身も男の妄想って感じがします。

{netabare}まず、夏生が童貞を捨てるシーン。
相手の瑠衣ちゃんも初体験。
童貞となると自分の身体やテクニックに自信が持てなかったりする。
他の男と比べられたらどうしようと悩むこともある。
そういうコンプレックスがあっても、処女なら安心なのですね。
なんせ経験がないのだから。
しかも夏生を選んだ理由が、慣れてなさそうだから、だという。
「慣れた人に食い物みたいにされるの癪だもん」
つまり、慣れてない夏生を受け入れてくれるってことですからね。
しかも、終わった後は、これからは他人だとか、忘れてだとか言って、なかったことに。
慕っている相手がいる夏生にとって、こんなに都合いい相手いなかったでしょ、と思うわけです。
(後の展開では都合が悪くなるわけですが)

そして男にとって、慕っている女性が他の男と仲良くするってのは「食い物みたいにされ」ているような感じがして嫌なんですね。
アイドルや声優に彼氏がいて炎上するのは、そういうことだと思うんです。
(別に彼氏いたってライブとか配信でいいパフォーマンスしてくれるならばそれでいいじゃんと思うのですが…)
特に不倫して複数の女性を「食い物みたいに」している男なんて許せるはずがない。
陽菜姉が泣いてる姿を見て、許せないと思った夏生は、別れさせようと決意する。
そりゃ家族となったわけですから、他人事にはできないとはいえ、子供が大人の恋愛に首突っ込むわけです。
結果、陽菜姉は不倫していた柊さんと別れ、晴れ晴れフリーに。
その後、柊さんは離婚し、夏生は陽菜姉がいるのに瑠衣とキスしちゃっていることを考えれば、この件はどうだったんだろうなーと思うわけですよ。

そして、柏原ももとと出会うわけです。
彼女は男性との経験豊富で、女子からは疎まれ、男子からはすぐヤらせてくれると話題の女の子。
なんでも元彼は30人だとか。
そんなももが狙ったターゲットは夏生。
距離が近くなり、二人はももの家に行くことに。
そして、そういう雰囲気になって、ももの服は脱がされ…たところで、ももの手首に傷があることを発見します。
すると、夏生、この辺にスーパーがあるかと尋ます。
そして、鍋焼きうどんを作って、二人で食べて、「寂しい時は声かけてよ、また一緒に食べよ」と優しい言葉をかけ、いつも一人ぼっちだったももは涙する、という展開。
手首の傷を見られて、「引かれたり距離置かれたりはいっぱいあったけど、そんな言葉かけられたの初めてだったから」だとももは言いました。
で、結局、付き合うこともなく、お互い依存せずにハッピー?、というわけです。
いやいやいや、服脱がしたのなら、最後までやりなさいよ、と。
完全にそういう雰囲気だったでしょうよと。
それに、手首の傷見て、キャンセルするってすごく失礼でしょ。
よくももは焼きうどん食べてくれたな、と。
ぶっちゃけ萎えたんでしょ、色んな意味で。
そして、恋愛関係にも発展しない。
つまりは、途中まで対等に付き合う相手だったももが、支援すべき対象に変わったわけですよ。
男に依存するももを助けてあげよう、一定の距離は置くけど、ということです。
たしかに、高校生にして30人と交際してるって、何かしら治療の必要があるとは思いますが、でも医者じゃないんだから、対等に向き合って楽しむこと楽しめよ、と思ったわけなんですよね。
それとも、恋多き女性には手を出さない健全な男性というのが一種のステータスでもあるんでしょうか。
男にとって、女の子を助けてあげるって、自己肯定感上がりますけどね。
そう都合よく優しさを受け止めていただいて、喜んでもらえるものですかね。
そうそう、瑠衣も葦原さんも、コミュ症で助けてあげたくなりますよね。 {/netabare}

こんな具合で、男性目線というか夏生目線というか、都合もいいしバイアスもかかってるような気がするんですよね。
OPの入り、「未熟」って言葉で入るんですけど、1番未熟なの夏生に見えるけど、よくビンタ一発で許されてるな〜と思うんですよ。
それでも、瑠衣が悩んでカフェのマスターに相談したりするシーンもあったりして、女性目線で楽しむこともできなくはないのかな〜?という気もします。
ただ、男性が見てニヤニヤするアニメなのかなっていうイメージが強いです。
僕もとてもニヤニヤしました。
袋とじver.の陽菜姉、エロかったです。
続きが気になります。
原作も読みたくなりました。

投稿 : 2022/11/01

gb188 さんの感想・評価

る…ルイちゃん!

なんかもーたっぷり人間関係絡ませてくれたなぁ…

投稿 : 2021/03/30

にゃん^^ さんの感想・評価

設定はカゲキで、雰囲気はシリアスだけど、おはなしは恋愛パロディみたい。。

公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:流石景
掲載誌:週刊少年マガジン(講談社)
監督:井畑翔太
橘都樹子:日野由利加
柾岡悠弥:益山武明
木根和志:梶原岳人

1話ずつの感想

第1話 ここであたしと、してくんない?
公式のあらすじ
夏生は友達に誘われた合コンで出会った瑠衣と初体験をしてしまう。なりゆきでしてしまったことに高揚しながらも、好きな人のことを諦めきれずにいた。そんなある日、父の再婚相手の家族が訪ねてきて・・・。 「藤井さんのお子さんって、藤井くんだったの!?」
あらすじは公式のINTRODUCTIONとあらすじに書いてある通りかな?

はじめて会った男子と、自分の家でHする女子なんていないって思うけど
その子と、好きな人が、お父さんの再婚相手の子どもで
いっしょに住むことに。。って、ギャグアニメだよね^^

そのわりにはギャグが少ないのが気になるけど
設定はカゲキなのに
変にHなシーンとか、ラッキースケ○があんまりないのは見やすいかな。。

陽菜はカレシがいるってゆうウワサだけど
泣いてたのってうまくいってないのかな?

先生なのにちょっとカルい感じで
新しい家で男の人もいるのに、忘れてハダカで出てくるとか
何時間かのうちに缶ビール7本って大酒飲みでだらしないし
夏生クンが好きになった理由ってよく分からないけど
男子って、自分に気軽に話しかけてくれるカルい感じの人が好きなのかも?

瑠衣の気もちもよく分からないケド
夏生クンが好きでもない相手だとしても
キライなタイプの人じゃなかったのは分かるから
これから好きになってくんじゃないのかな?って

ラブコメ少なそうだし、いちお見て見てみる☆
第2話 もしかして、しちゃった?
公式のあらすじ
陽菜へキスしようとしていたのを瑠衣に目撃された夏生。そんな中、夏生の通う赤森高校に瑠衣が転校してきた。転校初日で早くも孤立し始めていた瑠衣のために友達作りの手伝いをすることに・・・。
「ねぇねぇルイちゃん。休みの日とか、何してんのぉ?」
前半は瑠衣の掘り下げ回かな?

転校してきて、はじめは周りに人が集まってたんだけど
お昼に行ったらボッチでごはん食べてた瑠衣を見て
もっと愛想よくしたらいい、って夏生クンがアドバイスするんだけど
そのときの会話がおかしかった^^

瑠衣を見てたらわかるけど
話がつづかないと友だちってできないんだ。。って

にゃんもそうだけど、にゃんとは違くて、恥ずかしいからじゃなくって
ウソがないってゆうか、思ったことを思った通りに言っちゃうから
話がつづかない、ってゆう感じみたい。。

でも、まわりの子たちが夏生クンと話してるの聞いてて
そうゆう言い方するだけで
悪い子じゃないってゆうのは伝わったみたいでよかった^^

後半は、瑠衣がおふろに入ってるのに気がつかなくって夏生クンが入ってきて
テレて出てこうってしてるのに

「前に1回見てるんだからいい」とか「いっしょに入れば」
とかってゆう瑠衣の気もちがよく分からなかったけど
はずかしい、ってゆう気もちはない人みたい。。

それで浴槽には入らなかったけど
おふろ場で、昨日の夜に陽菜キスしようってしてたこと
「彼とうまくいってない陽菜をなぐさめようってしたの?」って聞かれて
ちがうって分かって「この話は忘れて」って言われたの。。

ここって、瑠衣がどうしてそう思ったか、よく分からなかったんだけど
酔っぱらって寝ちゃった人にキスしても、なぐさめにならないんじゃない?

夏生クンは、あとで陽菜にそのこと聞いて、はぐらかされちゃったんだけど
そのカレから夜、電話がかかってきて、しばらく外に行ってたんだけど
外で陽菜が「もういい!」って大声で言って帰ってきたの。。

夏生クンが聞いても「何でもない。。大丈夫」ってゆうだけなんだけど。。

ところどころおもしろい会話とかもあるからいいんだけど
陽菜は夏生クンにベタベタしすぎかな?
生徒とデートくらいしちゃいそうな感じで。。

もしかしてお母さんと似てるのかな?
お母さんも、なんだかカルそうだけど。。

お料理できなそう、って思ったらやっぱり。。

性格がぜんぜんちがう姉妹みたい?
瑠衣ってお父さん似なのかな?
第3話 やっぱり、ホントなんですか?
公式のあらすじ
陽菜が泣いて帰ってきたことを、喫茶店「ラマン」で働く親友・文哉に相談に行く夏生。その後偶然陽菜を見つけてしまった夏生は、陽菜に”あること”を聞きに行く…。
「えっ。ちょっ……まさか……!」
陽菜のことを相談しに行って
文哉クンからお客さんの不倫カップルの修羅場の話を聞いたんだけど
そのカップルの1人が陽菜だって分かったの。。

家に帰って、問いつめた陽菜に「子どもには関係ない」みたいに言われて
思わずキスしちゃった夏生クンだったけど
陽菜に逆レイプされそうになってビビってたら
「まだ子供だ」って言われて家出しちゃったの

それで文哉クン家に泊まってたんだけど
瑠衣がさがしに来て、文哉クンと3人で話しあい。。

瑠衣も前に、陽菜に注意しようってしたら
「好きな人に抱かれたことがないなら分からない」
って言われて言いかえせなかったことがあって
今回は瑠衣もついでに家出してきたんだって!?

それで、陽菜姉を不倫相手と別れさせることになって、2人は家に帰ったの

次の日、夏生クンが瑠衣に
「今夜、予定通り作戦決行な」って言ったところでオシマイ。。

えーと。。夏生クンと先生のキスとか、カゲキなシーンがあって
メロドラマってゆう感じなんだけど
とにかくツッコミどころが多くって、笑っちゃう^^

わざと、やってるのが分かる、文哉クンの妄想でイケメンになるところとか
瑠衣が夏生クンさがしに車の下とか、ゴミ収集所をのぞくところとか
会話がいちいちマンザイみたいで
「お兄ちゃんのカノジョ?」って聞かれて文哉クンが「そうだ」ってウソw

あと、文哉クンがすごく落ちついててやさしくって大人っぽいんだけど
声も顔も、体格も性格もおじさんで
「転生したら高校生だった件」なところとかw

あと、夏生クンが文哉クンのバイト先に行って
文哉クンが「いつものアイスココアでいいな?」って聞いて
持ってきたのが湯気が立ってるホットココアなのに
夏生クンもツッコまないとか

瑠衣が文哉クンの家に行って
知らない男の子の家なのに平気でネグリジェに着がえてて
ツッコまれてたり

ホントにあちこちツッコミどころ多すぎて
シリアスなおはなしのはずなのに、笑いが止まらなくってw

もしかしてこのおはなしって、メロドラマってゆうかパロディかも?^^

あと、文哉クンのこと「おじさん」って言ったけど
にゃんは、夏生クンより文哉クンみたいな人の方がいいな☆

文哉クンのためにバイトを休まなくっちゃいけなくなっても
ぜんぜんメイワクそうな顔したりしないし
お母さんも、瑠衣まで来ても落ちついてお茶出してくれたりって
とってもいい家族みたい♪
第4話 どうなの、君は?
公式のあらすじ
夏生と瑠衣は、文哉とともに陽菜を別れさせようと行動に出る。尾行を続けても、なかなかうまく行かず困っていると、喫茶店「ラマン」に偶然にも陽菜が不倫相手と現れ・・・。
「先生と……っ! 別れてください!」
今回は夏生クンと瑠衣がヒナの不倫相手のカレシに会って
事情を聞いて、別れさせようってするおはなしで
けっきょく陽菜はカレより家族を選ぶことにして別れた
ってゆうおはなしだった。。

前半は尾行のおはなしで、瑠衣が張り込み用にパンと牛乳用意してたり
陽菜が1人で立ち飲みバーで飲んで寝ちゃったり
お笑いライブで、帰りに1人でめっちゃ思い出し笑いとか
とっても、不倫でなやんでるヒロインってゆう感じじゃないよね^^

後半のおはなしは、修羅場展開でお店のみんながおもしろがって見てたりって
にゃんが思ったとおり、マジメにメロドラマってゆう感じじゃなくって
本人たちにはマジメな恋愛でも、
まわりから見たらただのネタだから笑っちゃおう、ってしてるみたいで

お店から逃げ出した瑠衣が
お追いかけてきた夏生クンの胸に泣きつくところとか
夏生クンが瑠衣に同情する思いとか入れられそうなんだけど
音楽がチャララ~みたいなカルい感じで、なんだか笑えてきちゃった^^

さいご、夏生クンのお母さんのお墓に瑠衣と陽菜が来たところは
さわやかでよかったと思う^^
第5話 好きになってもいい?
公式のあらすじ
家族に元気が戻ってきたある日、瑠衣は男ったらしとの噂がある柏原ももから手作りのぬいぐるみをもらう。どこか憎めないももと仲良くなっていく瑠衣。そんなとき、偶然出会った夏生にももがときめいてしまい・・・。
「ナツオくんて彼女いるのかなぁ…。」
今回は瑠衣のクラスメートのモモと、夏生クンのおはなしだったみたい。。

にゃんの小学校のとき、ももみたいな子がクラスにいたな。。

やっぱり女子の友だちはいなくって
距離が近いってゆうか、小学生だから肉体関係みたいのはない(って思う)けど
イジメられてるわけじゃないのに、男子にせびられてお金あげたりしてた。。

にゃんは転校しちゃったけど
あの子がそのままだったら、ももみたいになってるかも?

ももは、たぶんつき合い出すと、うれしくってつきまとって
うざがられて捨てられる、ってゆうパターンなのかも?

瑠衣はフシギな子だよね。。

ももからもらった手作りマスコットを友だちが捨てたらひろってきて
「友だちかどうかはわたしが決める」みたいなこと言って
ふつう、あんなことすると、友だちがいなくなりそう。。

天然なのかもしれないけど、勇気があるよね☆

さいごに夏生クンは、ももにさそわれてことわってたけど
体でなぐさめようとかしないで
食事を作って、いっしょに食べてなぐさめるとか、イケメンだよね^^

ただ、座薬ってちょっと引いちゃったけど、どうなのかな?
瑠衣はそうゆうのってぜんぜんはずかしくないみたいだけど
夏生クンの方がはずかしそう^^;

あと、ももが作ったぬいぐるみのマスコット。。
にゃんはかわいいって思ったけど^^
第6話 今ここでキスしてみなさい
公式のあらすじ
瑠衣の部活見学に同行する夏生。文芸部室で見つけた本を無断で借りてしまう。翌日、こっそり本を返そうとするも、文芸部室で顧問の桐谷と部長・葦原美雨に、勝手に本を持ち出したことがバレてしまい・・・。
「今、何してたんスか……?」
今回は夏生クンが文芸部に入って、ついでに瑠衣とももも入部。。

瑠衣は「ラマン」のマスターに相談して
夏生クンに恋してることに気がつく、ってゆうおはなしだったみたい^^

桐谷先生、イケメンだけど
授業自習にして屋上でタバコ、ってイケメンじゃなくってイケナインだ^^

文芸部の奥で先生と女子がキス、ってゆうのは
このおはなしがギャグアニメだから、たぶんカン違い、って思ったら
やっぱり目に入ったまつげを見てただけw

でも「今ここでキスしてみなさい」なんてゆう先生、いないよね^^;

ギャグアニメだって思って見てるから、ギャグにしか見えなかったけど
このアニメがギャグアニメじゃなかったら「今ここで切ってた」

あとオネエマスターが元ヤクザ屋さんとか、ゴクドルズっぽいキャグ^^

マスターって、ヒゲ生やしてるとギャグっぽいけど
元はすごいかっこよかったんだね^^

先週はもも、今週は美雨
モモの家で焼うどん作ったことで、瑠衣が焼きもち焼いてw
さいごは陽菜からデートのさそい?
どんどん夏生ハーレムができてきてるよね^^;

これで、夏生クンが瑠衣以外の女子に手を出さないからいいけど
じゃなかったら最終回に「Nice boat.」とか、出てきそう^^
第7話 付き合うって、こういうことだよ
公式のあらすじ
迷惑をかけたお詫びにと陽菜とドライブに出かけることになった夏生。デート気分を味わう夏生であったが、陽菜と柊の出会いの話を聞くことになり・・・。
「そう、思ってたのよ……。」
ビーチでデート気分からの告白と
「つき合っちゃおうか?」からの心中でかくごをためされた夏生クン。。

陽菜と夏生クンのデートにやきもち焼いた瑠衣からのキス。。

陽菜のひとり〇をのぞいちゃった夏生クン。。

今回はシリアスっぽいおはなしだったけど
気になって調べたら、連れ子どうしの結婚って
「民法734条1項のただし書き」ってゆうのででみとめられてるみたい

夏生クンと瑠衣は兄妹になる前からだから
そんなに気にならないけど
先生と生徒でつき合うってまずそう。。

先生には生徒を平等にあつかわないといけないってゆう義務があるから
先生の方は、兄弟になったときに学校に報告して
担当のクラスとか変えてもらった方がいいみたい☆彡

いろいろあったけど
柊さんって、陽菜のもと先生だったんだね。。

それだけだったら大人どうしなんだから
元生徒だからってつき合ったっていいって思うけど
結婚してるのに、ってゆうのはひどいと思う。。

でも、小学校の先生だったら分かるけど
高校生にパペットを持ってくるって、今回のギャグだったのかも^^

文芸部の先生もひどいけど、柊さんも、陽菜もいろいろだらしないし
このおはなしの先生ってダメな人ばっかりみたい^^;

夏生クンののぞき見だってよくないけど、陽菜のほうがわるいよね。。

お父さんだっているんだし
ふつうのときだってドアを開けたまま。。なんてぜったいないし
ぜったい酔っぱらってたんだ、って思いたい。。

あと、瑠衣は夏生クンがはじめての人だし
ためしたかっただけ、って言っても、イヤな人とはしないと思うから
一目ぼれみたいな感じに近かったのかな?って。。

大人はダメな人ばっかりみたいだから
瑠衣にはがんばってほしい☆彡
第8話 大人じゃなくていいです
公式のあらすじ
夏休みに入り、部誌の参考用の小説を借りに部室へ行った夏生は、校内で自転車に乗った転校生・アルと仲良くなった。帰り道、下着泥棒と遭遇し2人で協力して捕まえようとするが・・・。
「そりゃー、向こうではもうウッハウハでしたから。」
前半はあらすじのおはなしで
後半は夏生クンと瑠衣がキスしてたら、へやに陽菜が入ってきて
しっかりキスを見られてて、夏生クンは言いわけしようとしたんだけど
陽菜は、家を出て一人暮らしをすることにした、って言いだしたの

誰のせいでもない、って言いはる陽菜に
夏生クンはしつこく聞き出して
それが陽菜のやきもちだったことが分かって
2人は仲よくなった、ってゆうおはなし。。

ギャグパートはしっかりあって、おもしろかった^^

でも、恋愛パートで瑠衣は
アルにたのまれて自分のこと紹介しようってした夏生クンにキレて
あやまりに来た夏生クンにキスをせまったり
陽菜にも「夏生クンのことが好きっぽい」って言ったり
瑠衣が夏生クンのこと好きなのは分かった^^

けっきょく瑠衣にさそわれてキスしておいて
「先生への気もちは変わってない!」ってゆう夏生クンって何だろう?
ただのおばか?

おんなじ家に住んでて、陽菜をあきらめてないって
ただでさえややっこしいのに、なにやってるの?

前の陽菜のカレシとあんまり変わらなさそう。。

このおはなしって、さいごはスッキリするのかな?

ってゆうか、先生で、ずっと年上で、家族で、って
つき合うのにすごいムリがありそうなんだけど
ただの、キレイなお姉さんのままでいいんじゃないのかな?
第9話 そんなこと、言わないで?
公式のあらすじ
陽菜が引っ越しを決めたのは自分のせいだと落ち込む瑠衣。気分転換にと出かけた本屋で桐谷とかつての陽菜の交際相手・柊と遭遇する。以前と雰囲気が変わった柊に陽菜の引っ越しについて相談をするが・・・。
「あんた、いい男になったじゃない…!」
陽菜の引っ越し。。

帰ったらさっそく、へやの前に手紙とカギが置いてあって
夏生クンはさっそく覚悟をきめて行くんだけど
陽菜はやる気まんまんな夏生クンに、ゆっくりつき合ってからって。。

とうとうつき合いはじめちゃった。。

それでも瑠衣がハグしていったときはちゃんと押さえて
兄妹として。。って言ってたから、そっちはいいんだけど
瑠衣はなんか、かわいそう。。

夏生クンの好きな生姜焼きを作っても、食べてもらえないし。。

それから陽菜が、ゆっくり。。って言ったところはよかった☆

体だけが目的、みたいな付き合いって、ぜったいおかしいって思う。。
陽菜はやっぱり大人なのかも。。

ただ、学校でコソコソするのはやめてほしい。。
ろうかでしゃがんでキスしたりしてたら、すぐ見つかっちゃうよね?

バレたら大変で、ほんとに死ななくっちゃいけなくなるかも?
ってゆうのもあるけど
それはもう、カクゴしてるからしょうがないって思う

でも、陽菜はお金もらって先生してるんだから
学校にいる間くらい、生徒はみんな平等で、ってあたりまえだし
みんなにバレてもいいって思ってるんだったら
家族とか校長先生に、先に言っといてほしい☆彡

だってバレたら学校で問題になって、陽菜たちだけじゃなく
お父さんお母さん、校長先生とかにもメイワクかかると思うから。。

でも、マジメな気もちでつき合ってるんだから
誰にも止めれないって思う☆彡

あと、ラブパフェ松が5000円って高くない?
たぶん2人分だと思うけど、トマトとか乗ってて
高そうなもの乗ってないしw

それから、あんまり関係ないけど、にゃんの生姜焼きは
お酒多めのタレにお肉をまるごと30分以上つけこんでおいて

焼くときは下にキャベツとかしいてフタをして
75℃くらいになるまで1時間近く弱火で蒸し焼きにしてから取りだして
まな板の上で10分くらいアルミでくるんで休ませてから薄切りにしてる。。

つけこんだ多めのタレは、その間に
コーンスターチでとろみをつけて弱火で煮てソースにするとおいしい^^

夏生クンにも食べさせてあげたいな☆彡

あと、柊さんは奥さんと別れたけど
柊さんのほうからは陽菜に連絡してない、って言ってた。。

このあと、それが分かって、陽菜の気もちが動いたりするのかな?
それだとあんまりだと思う。。
第10話 うそつき……っ
公式のあらすじ
文化祭が終わり、しばらく休んでいる桐谷のお見舞いに赴く夏生たち。そこで桐谷の教師ではない”とある秘密”を知ってしまう。夏生たちは桐谷から、部誌の小説を文芸誌の新人賞へ応募することを提案され…。
「彼女とかじゃなくてよかったね。」
本を16冊も出してるってすごいよね^^
国語の先生が小説家ってゆうのはよくあるのかな?
なろうに投稿してる先生とかはいそうだけど^^

その先生から、賞に応募してみたら?
って言われるなんて3人ともすごいよね^^

それで、今回のおはなしだけど
陽菜と夏生クンがつき合いだしたせいで
ギャグよりエ〇が多くなっちゃったみたい^^;

それに瑠衣までいっしょにおふろ入って体を洗ってあげる、って
夏生クンがその気だったら、いつでもOKみたいな感じで
いつ「School Days-スクールデイズ」になってもおかしくなさそう。。

そこまでされて「これはウワキじゃない」って
先生の顔思い浮かべるくらいなのに
瑠衣の気もちに気がついてないわけないし
それなのに何度も放課後の行き先でウソをつくって。。

にゃんはウソつくと、バレたらどうしようって?って苦しくなっちゃうから
何でも思ったこと言っちゃったほうがいいとは思わないけど
できるだけウソつかないようにしてる。。とくにバレたらこまるウソ。。

だからアニメとか見てるだけでも、緊張して気もち悪くなってきちゃうから
今回のおはなし見てて、夏生クンがウソをウソでかくすところ
心配でちょっと気もち悪くなってきちゃった。。

瑠衣だけには「陽菜は初恋の相手だから。。」って
早くちゃんと説明した方がいいのに☆彡って思ってたから
さいごに夏生クンが「ずっと前から先生のこと好きだった」って言ったところ
瑠衣はかわいそうだったけど、見ててホッとしちゃった。。
第11話 ホントにいいの?
公式のあらすじ
夏生の陽菜への気持ちを知り、「嫌いになる」宣言をする瑠衣。修学旅行の準備に沸く中、新人賞を文芸部員が受賞したとの知らせが届いた。祝福ムードの中、夏生はある決意を胸に桐谷のもとを訪ねる・・・。
「もう…怒ってない?」
夏生クンにふられた瑠衣はかわいそう。。
だっていっしょに住んでるんだもん、忘れたくっても忘れられないよね。。

でも、夏生クンは陽菜に真っすぐラブだから
しょうがないけどしょうがないよね。。

今回は、瑠衣が新人賞の佳作を取って
夏生クンがアセるおはなしと
修学旅行で、陽菜とHしちゃうおはなしだったけど
やっぱり陽菜がよくないって思った。。

修学旅行で先生がそんなことしちゃったら
生徒じゃなくっても問題になるって思う。

陽菜は引っ越すだけじゃなく、学校も変えたらよかったのに
今回も別れようとか言いだして、夏生クンに引きずられちゃって
中途はんぱでズルズル行っちゃったから、とうとうバレちゃった。。(たぶん)

このままだと夏生クンまで退学になっちゃうんじゃない?
どうするの?
第12話 ごめんね。愛してる
公式のあらすじ
全ての罪をひとりで引き受けようと夏生にも話さずに異動を決める陽菜。慌てて陽菜に確かめようとする夏生であったが、陽菜の部屋はもぬけの殻だった・・・。
「たくさんの思い出をありがとう。」
夏生クンを学校に残すために
陽菜は夏生クンには何にも言わないで終業式で学校をやめた。。

にゃんは、連れ子どうしの結婚は法律でもみとめられて
2人が本気でつき合ってたんだから、つき合うのはいいって思うけど
やっぱり生徒と先生じゃいけないって思った。。

つき合う前に、陽菜は学校をやめなくっちゃいけないのに
そうしないで、学校行事のとちゅうで生徒とあんなことしたら
いけないに決まってる
陽菜ってばかだなぁ。。って

でも、終業式のあいさつだけで、だまって転任しようってしたところは
いろんな思いが伝わってきて、なみだがボロボロ出ちゃった。。

1人になって落ちこむ夏生クンが
小説を書いてアマチュア大賞をもらったところはよかったけど
陽菜の気もち考えたらあんまりよろこべなかった。。

さいごは陽菜がいなくなったのをいいことに
瑠衣が夏生クンにアタックしたけど
瑠衣が夏生クンのこと好きな気もちは分かるから、いいって思う
ただ、これで夏生クンの気もちがすぐ変わっちゃったら、ケーベツしちゃう><

見おわって。。

前半は恋愛ギャグっぽい感じでおもしろかったけど
後半、どんどんシリアスになってきて
さいごは切ない終わりかただったけどよかった☆

投稿 : 2020/12/15

あか さんの感想・評価

この作品は、作中でも夏生が得意としていて自身の小説の作風として目指している、登場人物の心情の機微や言葉の掛け合いがとても重要で、そこを楽しみつつ感動出来るのが素晴らしいんですが、アニメ版では正直話がカットされすぎてて何も伝わらないというか、急いで制作したんですかって思うくらいです
モモを思いやるシーンも簡潔で、そもそもその前の夏生がヒナに振られるという一大イベントが飛ばされているせいで、本来その影響でヤケになってモモに向かうという話なのが訳が分からなくなってます
こんなのアニメから見た方には内容が薄いと思われても仕方ないと自分は思うので、是非漫画の方を見るようにお勧めします、とても感動するので
1期で12話じゃ永遠に漫画の完結にまで追いつかないと思いますし

投稿 : 2020/10/25

ささはら さんの感想・評価

登場人物にだんだん感情移入できなくなった…

題名的にバイオレンスなアニメかと思いきや、よくある再婚で家族になりました系のアニメだった。
しょっぱな、とつぜん主人公が初体験をしてしまう相手と同居することになるけど、何もなかったのかのように過ごせている主人公がすごいww
普通ならそういう目で見たり、またやらせてくれ!とか言いそうなのに真面目だなあ(?)

中盤、女新キャラがぞくぞく出てきて、その度に主人公が優しくして落としてしまうのでスクールデイズ的な展開になるのかとひやひやしながら見てます笑

なんか…なつおが誰好きなのかよくわからん。
ひなが好きなのにるいとヤッたりキスしたり
自分の意志はないんか??るいが可哀想。
その機会があればこんなもんなのかな、男子高校生なんて。
なのでひなと両思いになったときにまるで感動がない。

最初は面白かったけど、だんだん登場人物に感情移入できなくなりました。
あと、アニメだとひなの年齢がわかりませんが、高校生のなつおとヤるのは………教師と生徒、男女逆だったら逮捕されていたのでは??

Dアニメで見てましたが、るいとの初体験、ひなと結ばれたシーンなど大幅にカットされてたんですね。
調べて見たらガッツリやってて驚きました笑

投稿 : 2020/09/25

ぼん さんの感想・評価

な、な、な

なんなんですか、この男子の理想のようなシチュエーションは!

ドキドキするじゃない!

自分の年齢的には父親側になってしまうのだけれど。。。

でも、そうだよねー、嘘ついちゃうよねー、

そして、ばれて、、、、

心が痛い。

と、思いました!

投稿 : 2020/09/18

とーよ さんの感想・評価

若いと流されます… 大人の先生も流されてましたがw

週マガで今年まで連載されていた作品のアニメ化ですね。原作は未読ですが、28巻までと割と長めの物語です。原作の方は色々と話題になったようですが、取り敢えず予備知識無しでアニメ視聴です。
ドメスティックのタイトル通り、「家庭内の」彼女ってことで親の再婚で同居することになった主人公と姉妹との恋愛模様。ダブルヒロイン体制で来ましたか。しかも同じ学校の先生と同級生…よくあるあるw (白目)
ちなみに中の人はと言えば、妹がまれいたそで姉が綺麗な方の日笠さん(笑)原作未読でイメージが無いので、個人的にはキャラボに違和感はありませんでした。さすがベテランさんです。
ストーリーはラブコメよりラブストーリー寄りですが、作者さん(女性)、少年誌連載で結構際どいネタぶっ込んでたんですね。いきなり体の関係だの、教師との恋愛、義理ですが姉妹恋愛、三角関係、セフレだのヤクザだのリスカだの不倫だのとw
尺の都合で相手を好きになっていく過程がきっと大幅に原作カットされているのかなと想像が付きますが、アニメから入っているとやはり不自然さは否めませんでした。それと登場人物の皆さん流されすぎ…(特に主人公の夏生くん!)まー、健康な高校生男子なら仕方ないかもしれませんが。ってか、大人の方にしても先生(姉)、それはノーガード戦法じゃないですかw学校では完全アウト〜!
最終話以降のストーリーは気になりますが、全体的に(きっと)端折り過ぎて、かつ主人公に感情移入できず、ワンクールアニメ作品としては私にはあまり合いませんでした。(でも嫌いとまでは言ってないw) なので続きが気になるので、もし2期があれば見ます(笑)

素敵なOP曲、妹の瑠衣が可愛いので良しとしますw

投稿 : 2020/08/13

エクスカリバー さんの感想・評価

55点 俺はそんなに青くない

序盤は初々しいなあと青春感じてたけど・・・
後半は夏生の優柔不断にイライラ
そして・・・
いやいや一番気にせなアカンとこやろって所を露呈して崩壊とかは
まあ原作道理やからしゃーないケドもーチト自然にならんかな

OPはインパクトある良い曲

投稿 : 2020/07/14

ネキスト さんの感想・評価

いきなり童貞卒業とな

主題歌『カワキヲアメク』はいい歌。アニメとは直接関係ないですが、この曲のMVもとても見てて面白かったです。歌詞もすごい。
さて、ストーリーはというと、主人公が姉妹相手にどっちを選ぶか決めかねてる感があり、スピード感に欠ける。比重は姉の方にあるし、付き合いにも発展した。ただし妹の方の関心も0ではなく、(どっちかというと妹の方からアプローチ)主人公も切り捨てられない。じれったい、、と言って了えば終わりだが、それもあるひとつの醍醐味なのかもしれない。

投稿 : 2020/05/24

tomledoru さんの感想・評価

よく考えられた話だと思いますが

憧れの先生が父親と母親の再婚で義理の姉になってしまうと言う展開はよく考えられたものですね。

本当の真剣交際なら周りを認めさせることもできたでしょうがなかなかそういうわけには現実にはいかないようです。

それに同級生の妹も加わって三角関係になってしまうと言う話もなんかちょっとダラダラして切ないものがありました。先生が転勤してしまって住所も変わり消えてしまうのも切ない話です。

最後は主人公だけが良い目を見て終わると言う終わり方も何か釈然としないものがあります。

投稿 : 2020/05/07

ゆうか さんの感想・評価

う〜ん。

まずopのカワキヲアメクが凄い良い。edも良かったです。

ストーリーとしてはヒナ姉に対して少しイラついてしまうことがありました。不倫していた事を「子供にはわからない」と主人公に言うシーンや、不倫相手と別れたあと不倫相手の名前を呼びながら自慰行為をしていたのに、いつのまにか主人公のことが好きになってて え? と言う感じでした。

これに関してはのちのち「あの時は好きな気持ちを抑えようと不倫相手の名前で..」とかいってましたがσ^_^;

釈のせいか、ヒナ姉が主人公のことを好きになっていく段階がすっ飛ばされていて 少し無理があったかなと思います。

あと、学校でキス(廊下)したりするシーンは こいつら隠すかあんのか?と少し気持ち悪かったです。
また、展開としてもありきたりなパターンだなと思う部分も多々ありました。(キスが学校側にバレる等)

最終話は話は完結しておらず、二期があるのでしょうか? サクサク見れましたが、特に感動もせず ルイ推しだった事もあり 若干イマイチでした。(ヒナ姉推しの人は楽しめるのかな?)

投稿 : 2020/04/29

よっぴ~ さんの感想・評価

う~ん

どうなんだろう?
家族(義理)で、先生と生徒でって・・・
どうなんだろう?
でもドキドキで応援したくなるのも事実です。

投稿 : 2020/03/21

グルメキング さんの感想・評価

昔やった鬱エロゲーを思い出した

原作マンガ未読、終わり方があまりにもひどすぎるから少しググった程度

正直話まとまらない印象だな
義理の家族、不倫、先生と生徒の付き合い、セックス依存とか、やばい要素をとりあえず入れてみた感じがする
特に1話の脱童貞あれストーリー全体を通してもあんまり意味ないだろう、普通に合コンで知り合った程度でも同じ展開ができる

あと義理の家族は血繋がってないし、結婚もできるはずだから、この辺true tearsの方がうまいな

投稿 : 2019/08/20

もっちょん さんの感想・評価

どろどろなラブストーリー

主人公は学校の先生に恋をしていたんですが、ある日友達に誘われてカラオケで合コンをしていた時に、成り行きである女の子と関係を持ってしまいます。後日、親の再婚で連れ子と一緒に暮らすことになるのですが、その連れ子がなんと関係を持ってしまった女の子と憧れの先生でした。のちに兄妹(姉弟)や先生という関係を超えて好きになってしまったりして、どろどろしたような関係になったりします。若干主人公が伊藤誠氏に似ているような気がするのは僕だけですかね?

投稿 : 2019/08/04

禁断の恋

原作12巻まで既読。(アニメ化は8巻途中まで)

以前はそれなりに好きな作品だったんだけど、改めて観ると内容薄っぺらいね…。
{netabare}恋心に明確な理屈は通用しない…にしても、陽菜の感情変化のきっかけが分かりづらすぎるんだよなぁ。
あと、最後夏生が賞取ったの、アニメの内容だけだと"棚ぼた"にしか見えないなって思った。{/netabare}

ともあれ、色んな意味で盛り上がれる展開ではあるので、面白い作品だという評価は私の中では変わらないかな。

{netabare}10話ラストで挿入歌(キャラソン)が流れたのは笑った。
『ス◯◯ズ』の最終話が頭をよぎったのは私だけではないはずw{/netabare}

瑠衣と陽菜の声に関しては色々言われてるけど、私は満足。
人選は意外でしたが、お二方とも経験豊富な声優さんなだけあって、さすがの演技をされていました。

投稿 : 2019/04/25

teji さんの感想・評価

うーん こんなものなんだろうかぁ

うーん こんなものなんだろうかぁ
漫画でストーリーは知ってたけど・ だいぶ 色々 端折っての進め方でしたね・・ くっつくのも離れるのも 早い早い・・
2期もあったら 見るけどね・・
しかし 漫画で読んでた時も思ったけど・もっとドロドロ 嫉妬が飛び交う人の本性丸出しの漫画ってないものですかね・・

投稿 : 2019/04/24

もも さんの感想・評価

べたべた作品

師生恋、姉弟恋、兄妹恋、本当に大胆だ。わたしの心、壊れた。
OPがきれい

投稿 : 2019/04/20

datteba さんの感想・評価

序盤昼ドラ、中盤ラブコメ、終盤昼ドラ

これは放っとくとバカップルになる人達の物語
わかります。ええ、わかりますよ
見つかるかもしれない場所でイチャつくのってリミッターが外れるともう関係なくなっちゃいますもんね
それでもキス程度ぐらいしか共感出来ませんけどね
{netabare}流石に修学旅行でハメスするのはおバカすぎるで賞{/netabare}

ただ!!
正直他人事なのでまあ好きにしたらいいんでない?とは思いますけど
それにこちらとしては見ず知らずの人の恋愛を見させていただいてる立場なので悶々したりザワザワしても感想は言いますけど口出しは出来ませんよええ、物理的にも無理ですしええ、どうぞ続けて下さい

感想としては、まず冒頭から合コンであった女の子と何となくやっちゃう男の子の話な時点でビックリしましたけど、{netabare}その女の子にプラスして密かに思いを寄せる先生までが兄妹になっちゃうので、続きが気になってかなり食いついて見ていたと思います。{/netabare}
普通のラブコメアニメならうっかりパンツ見ちゃったりとかうっかり間違えて胸を鷲掴みにしちゃった人と~とかそんな話ならなくも無いのかもしれないですけど
うっかりヤッちゃってますからね
ぶっ飛んでますね
ほんとに実に大好きですよ(告白)
しかも昼ドラしときながら中盤はちょっと明るくラブコメしようとしてますからね
いやいやちょっと待てよと
お前うっかりハメスじゃん何普通にラブコメしようとしてんの?と
仕方ないんです。股間に脳ミソがついて無いんです。
脳ミソみたいなのは着いてますけど中身はボールしか入ってませんから
2個入ってます。
序盤に妹の事を「ああ、こいつはきっと不器用なんだ.......」
とか言ってましたけど、そういう本人が一番不器用ですしね
なんだかずっと爆笑してたと思います。
ギャグアニメ見てたかと錯覚するくらいに爆笑して見てました。
普段なら寒くなる演出とかも普通に面白くなって、なんて得してる作品なんだと言う印象でした。

でも、この人達の恋愛はやっぱり世間的にはまずいんですよね
それをわかってるから、付き合うってこういう事だよと{netabare}海に向かってチキンレース{/netabare}したんだ.....と思ってましたけど、夜宮でマスターヤクザに説教されてる時の先生を見て不倫してたり呑んべぇだったりしても20代前半の女性なんだから浮つきもしますよねと気付かされました。
同時に浮つきすぎてちょっとヤバいんじゃないかと心配もしましたけど
{netabare}だって不倫の後は生徒ですから{/netabare}
そう言えば、主人公がビッチちゃんに対して.......この作品だと誰か微妙にわからなくなるのでぬいぐるみビッチちゃんにしておきます。
そのビッチちゃんに対して「ダメ男製造機」みたいな感想を持ってましたけど、先生はどうなのでしょうか
マスターヤクザが言っていた「道ならざる恋」ばかりする先生は、何男製造機なのでしょうか?
妹は普通のラブコメ系なヒロインだったのであまり特筆する事もありません
最後の{netabare}姉の様な長髪のウィッグをつけて佇んでた時{/netabare}は「何しとんねんw」と声が出るくらいすごく面白かったですけど
見終わった時は、なんだかんだ皆まっすぐ(?)恋愛しようとしてて、最初の印象よりドロドロしてないじゃんと言う感じでした。
単純にドロドロを忘れるくらいボケが多すぎただけかも知れませんけど.......
ほんとに今思い出しても楽しい作品です。

そんな感じ

投稿 : 2019/04/18

プラント浜口 さんの感想・評価

もどかしいけど羨ましい恋

ありがちな冴えない主人公がモテるいちご100%パターンなんだが、親の再婚によって同居することになった先生と初体験の相手という破天荒な設定で楽しい
先生と生徒、義理の兄弟との恋愛、個人的な貞操観念や価値観で測ると全く気にしないのだが、世間的にはNGなんだなと、自分の価値観と世間との差を感じた笑
#2019.04

投稿 : 2019/04/16

たんぽぽの花 さんの感想・評価

お父さんは凄かった!

恋愛は凄い!と言える作品ですね!
藤井夏生君!お父さんの方が恋愛上手で出遅れた?w
後、Hの後に愛(I)が有るって言ってた人も本作品を見てください。

藤井夏生は父の再婚により、初恋?の先生橘陽菜と初体験?の相手橘瑠衣と
姉兄妹になりますが、作品には凄くエッチな所が有りますので18禁かなと思ってしまいました。まあ三角四角的な展開の後姉妹で夏生の取り合いみたいになるのですが、作品を見て下さい。原作が気になった作品で私はいいな~っておもいました。もてすぎてって事じゃないですよ?(*'ω'*)あくまで作品がですw
で、最初に戻るのですが、主人公の父がなんか凄いと思えたのです。あの姉妹の母をGETした所や、子供の事を一番に考えて離婚を考えたり、藤井昭人父何気に一番すごい!!w最近では再婚の場合、子供の事を忘れがちの人はみならって~~~~~~~!!!!!( `ー´)ノと思いながら見ました。
ただエロだけの作品だと評価はもっときつめになりましたが、父に免じて
おすすめ度☆みっつ~~!+その先次第ではもう+1こです。
原作も読んでみたいと本当に思える作品でした。

うんちく~~~
アニメでリアルな突込みはタブーですが、未成年に手をだしたらOUTだじょ!!
男の子でも、もちろん女の子にもね!w
また、問題が法律に反する場合、学校側が隠匿やごまかしはダメ!!
後、再婚の場合、本作品では問題にもならなかったけど、連れ子は養子とするのですが、父は相手側姉妹を、母は夏生を養子すると、結婚ができないだったと思いますが、養子解除もできるのかな?できた気もするが少し複雑になりすぎるので、苗字も養子もしなかったのかな?とにかく作中での海での覚悟はいるんだろうな、なのになぜコロってなった所もよかったのですがw
なかなか色々考えさせられましたw

投稿 : 2019/04/16

takeboo さんの感想・評価

こういうの好き

久々にドロドロの三角関係恋愛ものを見た。
待ってました、という感じ。しかも義理の兄妹の三角関係で教師と教え子でもあるという設定。
ちょっといきなりエッチをしてしまうとこはリアリティに欠けるし、お姉さんはずっと付き合っていた男性がいるのに急に主人公の夏生に乗り換えるところにこれまたリアリティに欠けるというか、やや軽薄に映る感は否めない。でもこのお姉さんは久しぶりに好きなタイプなんだよねー。可愛いし。妹よりも姉の方がいいな。兄妹で恋愛といっても近親相姦じゃないんだから、卒業したら自由なんだしそれほどの罪悪感や背徳感は不要。これから妹とどう絡んでいくのか凄く楽しみなので是非二期もお願いしたい作品である。White ALBUM2程の虚無感は感じずすんなり楽しめる良作に出会えて嬉しい。
88点。

投稿 : 2019/04/14

ValkyOarai さんの感想・評価

彼はあの外道みたいに殺されることはないだろうが...School Daysではなく、落第騎士のデジャヴが襲い掛かる...

藤井 夏生=イフリート(転スラ)
橘瑠衣=紫藤イリナ
橘 陽菜=リアスの姉貴
今度はD✖Dで惹かれ合う、悪いが一誠ちゃんはいねーよ

開幕、彼は瑠衣と合コンから抜け出し{netabare}SOXに入ってくれない?と誘われてしまった。そして入会してしまった{/netabare}
それが始まりだった
でも彼女は、彼氏もいらねーし、好きな人もいらねー
子供扱いが嫌だから、入会したいんだ
{netabare}クズの本懐のSOXに入会したアイツじゃあるまいし...{/netabare}

中古でありながらもう家買ってるし
ラブコメははえーよwwwww
それとアレだ、私は{netabare}んちゅー未遂を見 た ...{/netabare}

2話
{netabare}大人の事情を知らない子供は...
陽菜の涙は誰のため?{/netabare}

3話 高校生って子供なのか?
{netabare}不倫してるんですか?
と先生に聞いては見たが...知らないの一点張り
だってここからがオトナの世界なんだから...
子供の分際で...!

俺は子供のままなのか!?どうすりゃあ大人になれるんだ!?

兎に角、不倫相手を見つけるしかない
夜、決行だ{/netabare}

5話
{netabare}何だ?このバッグに人形を大量につけた子は...
柏原もも=安原絵麻、七瀬ゆい
(GOプリの協力者がここで何してんの?っていう件www)

だが彼女はすげえ男ったらしの模様...
はいそうですか...ぐらいしか反応せざるを得ない瑠衣だった
だが、関わるかどうかは自分で決めるから、人形は持っていく
そして呼び方はるいるい...
トゥインクルさんと同じじゃねーかwwwwwww

しかしももは行動に出る
夏生とデートしたいがために...{/netabare}

6話
{netabare}未来が定まる部活動決め
何故か夏生の猿二人も付き合うことに
あれー?カグラ2期でこんなシーンあったよね
モブ女子のサービスで流す...

そして瑠衣とついてきたももが文芸部に入ることに...
へ?マスターヤクザだったの!?{/netabarE}

7話
{netabare}陽菜とのデート
だったが
関係を深めることは...{netabare}くたばることを意味する{/netabare}
ふざけてるのか!陽菜!
いや...ふざけては無かった
嘗て陽菜が愛した先生を思い出していた
試験勉強を教えている最中の夜中...
{netabare}貴女は(催眠されてないが)処女まもりと同じだ...{/netabare}
そして一瞬の夏が始まる...{/netabare}

8話
{netabare}私が愛するのはアンタだけ...
帰国子女だろうと他の子とはつき合わないから!
料理してるのにキレざるを得ない...
だから...
その最中、陽菜は見てしまった...
どっちから誘ったの...?

家族がギクシャクしてしまい、独立するか?の話が上がったが、気分転換で縁日へ
そこで陽菜のスマホが...
連  絡  遮  断

逃げようとする陽菜だが、マスターが止めてくれた
そして

俺達、両想いですよね...?{/netabare}

9話 雪原の青よ、狸吉よ、舞い踊れ
{netabare}陽菜は一人暮らしをすることに
でも出掛けた瑠衣が会ったのは顧問と...
だが部屋の床には、アパートの合鍵がっ
会いに行った夏生、そこで...{/netabare}

10話 開幕のアレは...
{netabare}静止画でさらっと文化祭を流す...なんだかな~
その後、先生が部活に顔を出さないので見舞いに行った
そこで小説を書いていることが分かった夏生たちだった

翌日、あの女性は編集者だったので付き合ってるんじゃないかと憶測した夏生、それを恥ずかしがって肘打ちした結果...
ダーイブ

書いていた小説を手掛かりとして追いかけた瑠衣
そして追った先に...
夏生よ
貴方は外道ではないならば、選べ{/netabare}

11話 アレをする場所は選べない
{netabare}俺は先生が好きだった、そのことを瑠衣に告白
彼女は泣いた...
折角冒頭で{netabare}SOXに入会したのに...{/netabare}
次は修学旅行に向かう
そんな中、部活の賞に瑠衣が受賞した。喜んでいいのだろうか...?
今度から嫌いになるのに...

それに嫌気が刺したのは夏生だった
作家で食べていくために、足掻いてやる、見返してやる
と本気になった
修学旅行最終日の夜、夏生は先生の部屋に赴き...

その数日後、無意識ではあるが
こ の 世 は 非 情
屋 内 で も 場 所 を 弁 え ろ
落 第 騎 士 と 同 じ 終 盤 の 無 意 味 ネ タ{/netabare}

12話 陽菜よ、夏生よ、選べ
{netabare}撮られただけで、一輝と違いムショに入るわけではない
責任とって辞めるべきか?それとも?

ああそうさ、辞めた...
そして夏生は陽菜がいた部屋で...

おい、何死んだ魚みたいに寝込んでいるんだよ...おめーの夢はどうした!?とキレたのは夏生のダチだった
そして彼はまた小説を書き始めた...

そんな中、彼はマスターと共に銭湯へ
ああやっと背中を拝めた...
桐生さんと同じ、龍を...
そこで喝を入れられた彼はまた書き始める
そして正月後...書いた小説が...

別の高校に行った陽菜はまだ、あの時の指輪を...{/netabare}

投稿 : 2019/04/08

不如帰 さんの感想・評価

心が動かない

危ない恋愛を展開させること自体はよくありますが、このアニメの場合だと不自然な点が色々と多く途中何度も興醒めする場面がありました。
作画が良かったり女性キャラが可愛かったりしたことが単純に完走へと繋げてくれましたが、中身は特別良かった点というものがありませんでした。
アダルトな描写やそれに伴うリアルな演出は良かったですが、それを取り巻く背景が気に入らなかっがた故に心動かされなかった点こそが大きなマイナス評価となりました。

個人的な認識として、全ての戦犯は主人公の夏生です。

Progress さんの感想・評価

ドメスティックな彼女 レビュー

Introduction

幼いころに母を亡くした高校生・藤井夏生は、
高校の教師・橘陽菜へ密かに想いを寄せていた。

叶わぬ想いと心の中へ押し込み、
ふと誘われた合コンに参加した夏生は、
そこで出会った橘瑠衣と、なりゆきで初体験をしてしまう。

そんなとき、父が再婚することに。
父の再婚相手と一緒に夏生の目の前に現れたのは、
なんと陽菜と瑠衣だった……。

ひとつ屋根の下で暮らすことになった3人の、
ピュアで禁断過激な三角関係がスタートする。

週間少年マガジンらしい、高校生が甘酸っぱい青春を繰り広げる中に、
ドメスティック(家庭内)な恋愛という状況になることによって
登場人物達が悩み苦しみそして抗えずに流されて、その結果また苦しむという負の感情を描いたダウナー系作品と感じられました。

リアリティという点について、橘 瑠衣となりゆきで初体験してしまったことについてまずどうでしょうか。
これについては、話の導入としてはありだったのかなと思っています。
その後の橘瑠衣の人物の掘り下げや、夏生と関係を深めることによって、変化が生じていくことの描写おいて、この時の初体験をしてしまったという枷が永遠に拭いきれていない、つまり清算しなければいけない過去として、強く視聴者の視点を固定してくれたように思えます。

三角関係がこじれるキーポイントにもなりますよね。
夏生が橘陽菜(瑠衣の姉)の事を好きだった、だけでは、この物語の密度の高さは生まれていないと思います。夏生が陽菜に強く惹かれれば、瑠衣はそれだけ夏生に対する恋心をためて、アクションを起こしてくる。

夏生と陽菜のドメスティックな恋愛がすでに「やめとけばいいのに・・・」とダウナーな感情を引き起こすのに、そこに瑠衣が夏生が二股になる形で迫ってきて、これまた罪悪感をひきおこすという。

さて主人公である夏生ですが、序盤の夏生は、振り回されるだけの純粋な少年でしたね。好きな人がいるのに、瑠衣の誘いを受けてしまったり、陽菜の言葉にショックを受けたりと。

初期には陽菜には別の彼氏がいて、その彼氏が既婚者であることから、不倫であるということに、夏生は酷く憤っています。それは陽菜のためにならないという言葉の裏に、陽菜を奪いたいんだろう?という感情を、視聴者はひしひしと感じることが出来て、非常に夏生の浅はかさを感じますね。

後半は二股であったり、若さゆえに覚悟を相手に要求したり、ジェラシーであったり、あまり良い印象がありませんね。
まあ、本当に「若さゆえ」という言葉がよく似合う主人公ですね。未完成感があって好きですよ。全体的に。

最終話付近での小説家としての夏生の成長は、ダイナミックではありますが、荒削りな展開だと思います。

夏生に何が足りないかの提示が強く行なわれていなかったのかもしれませんね。小説を書く技術的には足りていたことは、彼の執筆歴と先生からの指南によって明らかでしょうが、そこに何が足りないということを、彼自身のいないところで視聴者に納得させるようなシーンがあればよかったのかと思います。

さて、物語についてはこれくらいにして楽曲について。
オープニングテーマ「カワキヲアメク」について
この楽曲、YoutubeでオリジナルアニメーションでMVがあるんですよね。
→美波「カワキヲアメク」MV
それの解釈は別としてOPにもこの美波というアーティストらしき人物は登場していますよね。非常に印象的です。
非常に強い歌声によって、少女の心を歌い上げることによって感情を揺さぶる楽曲ですよね。
映像の方も、モノクロの静かな導入から始まり、楽曲のスピード感に併せて走るシーンなど、
楽曲のストーリーのスピード感を、映像の方がしっかりと描いているように見えます。
「私待っているから」という、瑠衣のラインのメッセージが瑠衣の三角関係でのポジションをよく表していますね。作中で思いを募らせながら待っていることが多かったかもしれません。

エンディングテーマ「わがまま」
瑠衣の恋愛感情を表した、非常に少女性の高い楽曲ですね。
二つの楽曲に共通することは「雨」ですね。特にED映像は世界から人を消して、瑠衣の心の世界を現すことがテーマになっていると思います。
雨が降っているということは、どこか救われない、心の晴れない状況を表していますね。

さて、いかがだったでしょうか、ドメスティックな彼女。
陽菜と夏生の破滅の待つ恋愛の行く末が本筋でありますが、その中で鬱屈としている瑠衣の少女性が焦点を当てられており、その点は良かったですね。
また、サブキャラクターの葦原 美雨の奥手の可愛さや、柏原 ももの満ち足りない自分を慰める為の恋愛、夏生の親友である栗本文哉との強い友情、コメディ感あふれつつ大人の優しさをもつ喫茶店のオカママスター小林 昌樹など、サブキャラクターに恵まれた作品だったと思います。

投稿 : 2019/04/07

てんてん さんの感想・評価

中盤までは好き

後半は面白くない。

投稿 : 2019/04/07

うみの藻屑 さんの感想・評価

全体的にセクシャルだけど

面白かったです。
原作コミックスを全巻揃えようと思いましたが、
ちょっと手軽に揃えられる巻数ではなかったので
保留しましたが、最終話を見た後での展開が
気になって仕方がないので後で絶対揃えます。

さてさて、表題の通りですが、
1話から瑠衣との肉体関係で話が始まり
「いきなりすごいなこのアニメ・・・どうしよう」
と感じて切ろうか悩みましたが、複雑な恋愛関係に引き込まれました。

夏生の恋愛対象は学校の先生なのですが、
それがどういうことか父親の再婚相手の娘だったことが判明。
(ついで瑠衣も陽菜の妹でした・・・)

もうめちゃくちゃじゃないですか。救いようがないです。
挙句、情事が学校側にバレてしまい
夏生のことを考えて陽菜は遠くの学校へ異動。

このアニメ、夏生が嫌いになりそうです。
友達くんのキツイ言葉が唯一の救いでした。
「なんか言えよぼんくら!
先生がどんな気持ちで別れたか分かってんのかよ!」

瑠衣にも諦めきれない中途半端な
気持ちが残ってしまっているのでとても可哀そうでした。

私は瑠衣が好きですね~。
柏原ももちゃんももうちょっと出てきてほしかったです。

煮え切らない気持ちが残ってしまったので
二期もぜひお願いします。

MuraBustan さんの感想・評価

モテモテ

なんかなあ。都合の良いストーリー。

投稿 : 2019/04/05

ストライク さんの感想・評価

学生版 昼ドラ

原作:漫画 既読

ネタバレ感想

週刊少年マガジンで連載中のこの作品。
一応毎週読んでますが・・・もう最近は半分あきれながら最後どうなるのか知りたくて切るに切れず読んでます。
アニメ放送分くらいの最初の方は良かったんですけどね。(苦笑)

まぁ 今後も昼ドラ顔負けの出来事がオンパレードです。
ココからは原作ネタバレの件 書き子するので、知りたくない方は読まないでください。
あーあとこの作品が好きな方もスルー推奨です。
主人公には常に女性が近くにいて山あり谷ありです。
細かいのは省いて大雑把に書くと
念願かなって彼女となった教師で義姉の陽菜姉だったけど(これだけでもすげーなw)
学校側にバレて別れるも、妹の積極的なアプローチに下り瑠衣とくっ付き、大学生活まで長く続くも 途中、瑠衣が料理人修行のため海外へ行き、遠距離になった所で、彼女いるの解ってて主人公に言い寄ってくる同じサークルの女あり。
んで、遠距離でちょっとした行き違いが原因で、二人両想いなのになんで別れるの?ってよく解らない理由で別れてしまう。(ここ、ホントイミフで、はぁぁぁ?でした)
その間に、陽菜姉のストーカーに、陽菜姉をかばって刺されるし。(ココ吹いたw)
この件で陽菜姉は主人公への未練が高ぶり、なんとか自制している状態。
その後、瑠衣と別れてすぐ、ドラック漬けの女に言い寄られ、やむを得ず面倒見て関わると、やばい売人に車で拉致られ命の危機。(3月末の今ココ)
今後、また陽菜姉と寄り戻す気ですか?

はぁーーーーーーーーーーーーーーーーーぁ?
ナニコレ?ナニコレ?(けもフレ サーバル)
ここまで昼ドラ要素あるとある意味凄くない!?
ちょっと笑えてきちゃいます。
この数年でどんだけ波乱万丈やねん!
やっすい昼ドラ作れますやん!(あきれて大阪弁にもなりますわ)
そのうち二人雪山で遭難とか、断崖絶壁の崖で事件でも起きるんじゃね?!
って突っ込み入れたくなっちゃいます。
なんだかんだで最初から読んでる身としては、ここまで主人公がフラフラして昼ドラしてると愚痴りたくもなりますよ!
やっかみがないとは言わないですが、主人公がイケメンとはいえ絶えず女性が近くにいて、失恋するたび落ち込んでるの見ても全然可愛そうには思えないんだよね。
お前の方が沢山の女性 泣かせてるんだからな!
なんでもいいけど いいかげん 姉妹のどっちかとはよ結婚して幸せになれよ! とね。
はぁはぁ
すみません 取り乱しましたw

もう チープに感じるやっすい事件や件は要らないので、はよ誰かと落ち着いて終わらせて欲しいです。
てか、タイトルの「ドメスティックな彼女」じゃなく、
「ドラマティックな彼氏」の方がしっくりくると思うよ。

アニメは陽菜姉と別れる所までで終了でしたが、ちょっと駆け足気味で、それぞれキャラの心情の変化が早く切り替わってた感はあったけど、それは全12話なのでしゃーなしだから、まぁ上手く纏めてたと思います。

キャラでは、視聴者が主人公をどう感じるかで、この作品の良し悪しが決まりそうですね。
僕はネタバレタグ内に書いた通り、主人公には好感持てず感情移入もできなかったので、恋愛ものが好きな僕だけど、この作品は好きな方とも言えないですねぇ。。。

映像はそこそこ綺麗だったと思う。
原作者が11話観て、期待してたより綺麗じゃなかった みたいなことツイッターでつぶやいてたのには
えぇー・・・でした。
前期やってた「俺が好きなのは妹だけど妹じゃない 」の原作者が言うなら解るけど、あのデキでそう言うのはちょっとアニメーターが可哀想。
思ってもつぶやかなければいいのに。
自分の作品のアニメが良いものにしたいのは解るし、理想が高いのも分かったけど、好感度下がるだけなの解らないのかね。
これにはちょっと がっかりです!(マキャヴェリズム 因幡 月夜)

主題歌では、 瀧川ありさ さんが歌うED 「わがまま」が良かったです。

投稿 : 2019/04/02

をれ、 さんの感想・評価

憧憬、純愛、肉欲、禁忌、嫉妬、スキャンダル、失恋などの洪水(12話めまで視ました)。

最終12話まで視聴終了記念書込(03/31/2019)
原作はいつものように他の作品同様全く知りません。

恋愛と肉欲に関する重い設定の重いお話ですw。視聴の度に、ナニ、ナニ、ナニ、何だって。。聞き間違い..じゃナイのね。じゃ何故そうなるの..とか、チョット待って、待って、待ってぇえ、休憩入れるからw。心の準備オケーとかの連続です。そのため視聴が捗らず滞り気味でしたw。
 異世界ファンタジーと思わないと理解不能な恋愛事件に、驚き、呆れ、困惑などが生じる作品でしたが、見始めた頃に予想したような安っぽさとは無縁でした。ワタシにはよくわからないですが、人間の欲望に真面目に取り組んでいるような気もしなくはないです。
 何故見続けたのか、何を見たかったのかというと、登場人物の成り行きを見届けたい、に尽きる気がしますが、ときどき心を抉る表現や出来事があり怖いもの見たさのような感覚はあったと思います。
 なお、Ecchi系の場面描写は、抱擁や口付が含まれないとすればこの種の内容では驚くほど少ないと思ます。某PrimeVideoで視聴していると目についたレビュウに原作ではあんな描写やこんな描写もある、だそうで、それこそが原作の本分wらしいです。放送用アニメでそれをやるとしたら謎の白い光線だらけになるでしょうねw。

--以下上記感想記述用ワタシ的メモ--
1話め視ました。
{netabare}親の再婚によって、恋人になって欲しい人が義理姉になったら..さらにもう一つ、興味本位で、行きずりに一度だけの関係を結んでしまった相手が、義理妹になったら..{/netabare}そんなお話です。
 話の展開が難しそうな設定ですが、ここからどんな風に話が進んでいくかは見ものではあります。

2話めまで視ました。
なるほど、そうきますか、そういう風な話なのですね。
しかし教室で夫婦漫才とはリア充は羨ましいですわw。
瑠璃子はもう少しだけ魔性性があれば、この話引き締まるのかな。
浴室に入ってこいという意味が解らないが、解らないことは考えても仕方がないですね。

3話め視ました。
何故そこで口付けするの。いやそれよりも襲い反すかぁあ、ちょっと良くわかんなぁあい、何故w。

4話め視ました。
修羅場が訪れますが。結局別れることになったみたいです。え゛ーこれ分かれちゃうの。そんなあっさり別れられるなら、苦労しないよね不倫とかw。

5話め視ました。
これまでで一番理解できそうだが勿論同意はできない、そんな話。恋愛依存症は、焼うどんだけですむ話なのかなぁw。これはある行為をした後に調理して一緒に楽しく食べるのが一般的なんじゃないかなぁあ。
 あと座薬とかこれはプレイなのか..それとも熱で頭がおかしくなってたのかw。やっぱりいつも通り理解できないワ。

6話め視ました。(02/17/2019)
文芸部顧問のセンセ、ココでチュウせいとかよく言えるなw。パワハラ&セクハラでしょー。マジ引くわぁぁw。

7話め視ました。陽菜姉とドライブ(・デート)で海に行きました。付き合うことは、将来がなくなることというのが陽菜姉の考えでした。一方、夜には夏生の部屋で瑠衣とキスをしました。この辺の夏生の行動は理解不能です。夏生は瑠衣のことを好きなのでしょうか。

8~10話め視ました。感想略

11話め視ました。打ち上げ花火に照らされてホテルの一室で唇を重ね抱きしめ合う二人の影が窓越しに写り、残念ながらとうとう二人の関係が他の教員にバレてしまいました。恐ろしいです。

12話め視ました。今回の話がヤマだと思いますが、職場でタブーを破った行為をすれば、破滅の危機があることを知らない訳ないので自業自得です。とは言え二人を視ていると胸が締め付けられる気がして悲しいです。結局、二人にとって楽しく素敵な時間を過ごしたとはいえ、単なる思い出を作っただけなのでしょうか。今回の話はワタシ的に今までで一番腑に落ちるものでした。それは比較的現実世界で理解可能wな内容だったので、これまでと違って感情移入が可能だっただけなのかもしれませんが。

投稿 : 2019/03/31

ドメスティックな彼女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドメスティックな彼女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ドメスティックな彼女のストーリー・あらすじ

幼いころに母を亡くした高校生・藤井夏生は、高校の教師・橘陽菜へ密かに想いを寄せていた。叶わぬ想いと心の中へ押し込み、ふと誘われた合コンに参加した夏生は、そこで出会った橘瑠衣と、なりゆきで初体験をしてしまう。そんなとき、父が再婚することに。父の再婚相手と一緒に夏生の目の前に現れたのは、なんと陽菜と瑠衣だった……。ひとつ屋根の下で暮らすことになった3人の、ピュアで禁断過激な三角関係がスタートする。(TVアニメ動画『ドメスティックな彼女』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
ディオメディア
domekano-anime.com
《OP》美波『カワキヲアメク』《ED01》瀧川ありさ『わがまま』《ED02》瀧川ありさ『always』
挿入歌
橘陽菜(CV.日笠陽子)『儚いキスで終わらせて』、美波『Prologue』、橘瑠衣(CV.内田真礼)『Monochrome』

内田真礼、日笠陽子、八代拓、佳村はるか、小原好美

原作:流石 景『ドメスティックな彼女』(講談社『週刊少年マガジン』連載)
監督:井畑翔太、シリーズ構成:髙橋龍也、キャラクターデザイン:井出直美、美術監督:魏斯曼、美術設定:高橋麻穂、色彩設計:林由稀、撮影監督:伊藤康行、編集:小島俊彦、音響監督:立石弥生、音響制作:ビットプロモーション、音楽制作:フライングドッグ、音楽:甲田雅人

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品