「RD潜脳調査室 アールディー(TVアニメ動画)」

63.3

RD潜脳調査室 アールディーの感想・評価はどうでしたか?

にゃわん さんの感想・評価

脳の世界へ

昔のアニメながら面白い!!
ちょっと話がわかりづらいのもいくらかあったけど
全体的に見やすいし、定期的に見たくなる。
また主人公がミナモだと勘違いしやすいが
この作品はあくまで、ハルさんが主人公
だということをこれから見る人には
わかったほしい。
主題歌がどっちも、パッとしないが
作風にサントラにキャラに物語
とても面白かった。

投稿 : 2023/05/02

Prospero さんの感想・評価

話が長すぎてテーマがぼやけた…半分でいいかな

足が太すぎて、話が入ってこない。プールサイドのシーンでは、足の太さで作画崩壊してる。
メインテーマと関係のない、無駄な話が多くて飽きてしまう。
とにかく電脳の世界のあんな話こんな話がしたいのかなぁ…

投稿 : 2022/09/01

ダビデ さんの感想・評価

老人と海(メタル(メタリアル・ネットワーク))

2061年設定の、サイエンス・ファンタジー、サイバーパンク。
攻殻機動隊のネットワークシステムと同じ世界観に地学と気象学を掛け合わせた世界観の話。
でも、攻殻のようなガンアクションはなし(ちょっと格闘シーンがある程度)。

放映当時、DVDを1巻だけ借りて観て、そのまま、断念というか、借りずに観ないでいたところ、配信されていたので、改めて、視聴しました。

落ち着いた話が続く中、全体の話もまとまりよく進む感じで、落ち着いて観れる作品。

主人公が81歳のおじいさんなのが、話のメインだけど、ちょっと、キャラの魅力が高くならないかもですかね。
あと、49年間眠っていたのだから、中身は32歳のままではないのかという違和感もありました。
主人公が81歳のおじいさんなのですが、1980年生まれで、年下。。

設定がかなり細かいので、もう一度視聴した方が楽しめるかもです。

投稿 : 2020/11/27

ウィラード さんの感想・評価

世界観と設定が他にないから良作

凝った設定作る人にしか作れない作品だと思いました
未来ディストピア系ですかね

単話完結な話が多いです
設定を楽しむ系ですね

後、登場する女キャラが基本的にムチムチです
これは作風ですね

キャラクター物語というより
設定物語という作品として上物だと思いました
と言ってもする事はよくあるものだと思いますが

未来の情景考えながら見るのが面白いかなと思いました

投稿 : 2019/12/04

D-DVirtual さんの感想・評価

仮想現実の未来を推進めたメタリアル(メタル)

メタリアル・ネットワークを2019年のゲームで理解できるように説明すると、マインクラフトを手を使わず、脳信号をデジタル化(電脳化)しアバターを通して直接プレイできるようになる空間の事で、海にも潜れるし深く潜れば水圧もかかる。
しかも、電脳化したら全感覚へのフィードバックが有るので、道具を使って何かを殴れば手にしびれは来るし、何かを食べれば味が分かる。
そこで、ぼんやりとした常識以上の制限が無ければ、その人の貪欲な欲望を体感する為には資産を投げうち堕ちて溺れる者も出てくる訳で、そのような失踪者やならではの新たな犯罪に引っかかる被害者も出てくるのが世の常。
舞台設定上法整備も整っていないので警察もメタルに対する捜索警備力を持ちえず、つまりは無法状態で困った事になった人間はメタル専門の探偵のドアを叩く事になる。
そう、これはいにしえのハードボイルドスタイルだったのだ。
ぽっちゃりさん達のおかげで全く気付かないよう仕組まれているが構造はそう。
さて、この物語にはもう一つのメインテーマがある。
それは環境分子や気象分子・通信分子(ナノマシーン)散布による環境コントロールを目的とした技術から副次的に起きた自然環境が電脳化したという物語。
波留真理が49年昏睡する原因は、環境分子濃度上昇の為の散布によって深海に蓄積されたストレスがナノマシンを伝って人工島に電磁発火を引き起こし、タイミング悪く電脳化と観測デバイスをオープンにした状態でそれに巻き込まれた彼は昏睡した。
自然環境のストレスと簡単に書いたが、ここを視聴者に考えてもらう事がこのアニメの本当の狙いで、人間の欲望による消費が引き起こす環境ストレスとの対比をもっと考えて欲しいていう製作者たちの願いが詰まった作品だと思った。

投稿 : 2019/09/13

三毛猫メリー さんの感想・評価

潜脳調査室

2019.9.9 視聴完了。

GYAO!の一挙配信を利用して見たので
設定がよく理解できなかったところもあるのですが
(急いで見ているため)
まあまあなのかなと。

タイトルで勝手に想像してた内容とかなり違ってた(笑)

投稿 : 2019/09/09

tinzei さんの感想・評価

う~ん、評価しづらい

多少のわかりづらさはあるけどそれなりに面白い・・・・だけどなぁ

ダイブ中の事故で昏睡状態になり50年の眠りから覚めた波留と波留の介護実習で来ていたミナモがメタルと言われる電脳空間で起こる事件や関連の事件を解決していく。

事件と言っても『攻殻』のような殺人、テロではなく電脳に潜りすぎて意識を失った人の救出や未知のメタルの調査など、話によっては事件ですらなくミナモの悩みや関係者の訪問で終わる日常話もある。

決して面白くないわけではない、ただ最初『潜脳調査室』って題名から『秘密』のようなシリアスものだと思っていたから゙ある意味゙期待外れだった、だからというわけではないが評価も多少低め、もしどういうアニメか聞いていればもうちょい高かったかも・・・・

キャラは特徴的、中身は普通だが女性キャラの足が太い、ぽっちゃりキャラもいるし、どう考えても作者側の趣向としか思えない、個人的には嫌いじゃないからグッジョブ!と言いたいとこだが違和感がすごい(笑)しかもミニスカや足出しが多いから余計目立つ、まあそれで作品の知名度が上がったのならいいんだろうけど。

投稿 : 2019/01/21

hcdNV25310 さんの感想・評価

粘って。粘って。粘った先に。

はじめは予想を、悪い意味で裏切られます。
パンツがみえたり、変態アニメかとおもいきや。
実はこんな清純アニメ他になかろうと思いました。
ただ途中で失速してしまうのは否めません。ここさえクリアすれば他のレビュワーが高評価をつけている理由もわかると思います。
数々のアニメをみてきましたが、ほかと違い感動シーンが、安くありません。
見終わって心が洗われる気持ちになります。
腐った世の中に生きる大人はこれをみてみるべきです。
腐った大人ならわからないとは思いますが。
少年漫画が主に面白いという方にはオススメしません。

投稿 : 2018/03/07

静御前 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

渋い

ストーリーはなく、全編読切(21~26話でクライマックス)
設定を楽しむアニメ
ストーリーを求める人は見てられないアニメだと思う
終始まさに海のような穏やかな展開

世界観はユートピア的で、基本的に電脳企業内と女子中学生の動向がメインでメタ的な視点はほぼない

女キャラのデザインが独特なのは、人間っぽさを強調したかったのか
アニメに出てくる女キャラって、大方ボンキュッキュの(貧乳キャラも多いけど)
細いキャラが多い
むしろそういう普段見てるキャラの方が不自然だとも言える
はたまた単なるポッチャリ好きなのか
ユキノの水着姿はリアルすぎて笑ってしまった

ホロンの声に川澄綾子は名采配
ちなみに、23話で板野友美と河西智美がモブに声充ててるのでファンは見るといいかも

投稿 : 2018/02/19

藤乃 さんの感想・評価

RD潜脳調査室

お爺さんが主人公のSFヒューマンドラマ。
制作に士郎正宗さんが関わっているので「攻殻機動隊」のような世界観ですが、アクションは少なめ。
派手さはないですが1話完結で話がわかりやすく、全体のテーマもまとまっていて、落ち着いて見られました。
中盤までは丁寧に描かれていましたが、終盤の展開が少し拍子抜けだったのが残念です。

海のように表現した電脳世界がとても綺麗でしたし、たまにある格闘シーンもカッコよかったです。
OP「Wanderland」とED「片膝の汚れ」はどちらも疾走感のある曲で気に入りました。

大きなの問題点はキャラクターデザインが独特で、女性キャラが超太いです。
ストーリーよりもキャラの足の太さが気になって、最後まで馴染めませんでした…

投稿 : 2018/02/07

オリヴィエ さんの感想・評価

7話まで視聴

潜水中事故にあい意識を取り戻したら50年経っていた主人公の爺さんと、そのヘルパーとしてやってきた中学生の女の子が織り成すSF作品。
実際海に潜ることの出来なくなった主人公が新たな居場所になるのがなんと電子の海!
電脳世界と現実世界、デジタルとアナログ、アンドロイドと人間・・・。様々なものを対比させてなかなか考えさせられる。
が、いかんせん地味過ぎる。派手さはないもののテーマとしてはまとまっているのでまた時間があれば続きを見ようかな。
ということで一旦中断。

キャラデが独特で人を選ぶかもしれない。女の子がむちむち通り越して力士か?って時があるのと足が超太い。大根より太い。

投稿 : 2017/12/24

剣道部 さんの感想・評価

81歳の老人ダイバーと、15歳の女子中学生がバディを組むって、それだけでもうドラマが生まれそうじゃない?

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
制作に士郎正宗さんが関わっているということで、設定やら雰囲気は「攻殻機動隊」に近い部分があります。もっとも、続編ではなく、設定などを受け継いだ、「攻殻機動隊の先にあるかもしれない未来のひとつ」を描いている作品と言えるかもしれません。

私的に、「THE もっと評価されてほしい」作品。地味ながらも丁寧に作られた世界観にドラマ。心情を深く描く手腕。色々と考えさせられる作品です。(あにこれ基準で)75点は超えてほしいな~と思ってます。

【視聴終了(レビュー)】
「欲」というのは、人間の行動原理として、かなり純粋なものだと思います。

「食欲」「性欲」「睡眠欲」といった三大欲求は勿論、「支配欲」「自己顕示欲」「物欲」など、「欲」にも様々。

そんな「欲」が、「安易に」「無制限に」叶えられてしまう世界があったら、果たして現実にどこまで興味をもてるのかな? 仮想現実世界を支えるの(運営)は、現実の人間なんだろうけど、そんな運営の人々まで、帰ってこなくなったらどうなるんだろうな、と、思ってみたり。

あとはまあ、「自然」と「科学」の優劣の問題。高度に発達した「科学の力」は、果たして「自然の摂理」に勝るのか。この点は、これまでのアニメではほとんどなかったテーマ性で、色んなことを考えさせられました。

本作の問題提起としては、そんなところかと思います。

他方面の魅力としては、やはり、ハル(老人)とミナモ(女子中学生)の関わり&ソウタ(人間)とホロン(女性型アンドロイド)との人間ドラマでしょうか。

現実世界では、若さ溢れるミナモと、介護されないと厳しいハルとの対比が観られますが、1度、メタルへダイブすれば、30代の頼りがいのあるハルと、やっぱり突っ走っちゃうミナモとのバランスが良く、「相棒」的な感じで面白かったですw ソウタとホロンの絶妙な恋愛模様は見処のひとつであり、こちらの結末には満足です。安易に、ホロンが人間になったりしなくて良かったです。

それだけに、ラストの「ハル」の若返りと、ミナモとの恋愛展開は本当にいらない。ちょっとガッカリです。逆浦島太郎ですか(苦笑)? 二人の関係を「男女」にしなくても、「親子」や「祖父と孫」、あるいは、「相棒」「友達」で、十分にドラマは成り立っていました。ソコは本当にマイナス。ファンタジー→SFの流れはまだ良いですが、SF→ファンタジーの流れは、やはりご都合主義感が強くなりますしね。

あと、よく「ふとももが~」とか言われますが、この漫画家さんのキャラデザの特徴のようですね。個人的には、「どうでも良い」です(笑) プラス査定にもマイナス査定にもなっていません。別にキャラ萌えアニメではないんで。でもまあ、それ(むちむち感)が、一部の層を除きw、概ねマイナスになっているようなので、それは残念だな~と。

投稿 : 2017/11/07

-Cha sMIN- さんの感想・評価

「良作」とのレビューがある作品だったので視聴しました。

あまりメジャーではなくいが
皆さんのレビューで「良作」感があるもの

を捜しながら視聴しています

小説で言うところの
サイコダイバーシリーズ「魔獣狩り」
のような内容かと興味を持ちましたが

細かいところでの自分の理解不足で
内容にのめり込むことができませんでした

ストーリーよりも
キャラの足の太さが気になってしまったり…
とにかく太いです(なぜ? ^^;ㅤ)
年齢を超えて、ほとんどのキャラが
ミニスカートだったりと
落ち着いて観ることができませんでした

物語として…「ㅤ〆ㅤ」も
う~ん…ㅤ
自分には合いませんでしたが
たくさんの方が物語点に良点をつけているので
一見の価値ありではないかと思います

投稿 : 2017/10/14

老人と少女

昏睡状態から目覚めたらお爺さんでした。
近未来を描いた士郎正宗原作のアニメです。

サイボーグ犯罪や電脳犯罪を調査する探偵と
それを介護する女子高校生の交流。

じわじわ好きです。
まだ先の話ですが、いずれ自分も介護される側になるかもしれません。
若いつもりがあっという間に歳を取った感覚は
フィクションではこのような昏睡設定はちょうどいいですね。

なんか20年とか30年とか一瞬ですよね。
子供時代は10年が凄い長く感じるものですが、
50年とかもあっという間に過ぎてしまうんでしょう。

投稿 : 2017/10/11

レモリア さんの感想・評価

まぁ

終わり方はまさか!そう来るか!との終わらせかた!

まぁ何度も見る作品ではない!

投稿 : 2017/08/23

ディルド村田 さんの感想・評価

ボリューミィな女性陣に クラッ

ヒロインのミナモちゃんは中学生で
ちょと抜けてる感もありますけど
素直で明るく芯もあって
良い娘さんなのですよ

フトモモと若さが コレデモかっ! て
パッァーンと弾けて
マブしいです

主人公の爺ぃが彼女を見る目線と
ほぼ同じような目線でワタシも彼女を見てました

クラスメイトのユキノちゃん
彼女のプールサイドでのワガママボデイ!!
メタルではあんまし需要無さそうですが
リアルでした

大人の女性もやはり肉感的でして…
書記長のミッシリとしたシシオキがムフ♥
気だるく悩ましげで
ダァァィナマァァィ ッァ

ちょと肉質は固そうな感じもあったのですが…

まま

ちょとムツカシそうだな
脳味噌ポカーンかな

いやいやいや
大丈夫でした
わかった気になってるわけではありません
まぁうまく説明はできねぇですけど…

このアニメ素敵ですよ

爺ぃとミナモちゃんのやり取りが
なんだかとてもあたたかくて

キュンはないけどホッコリできます

バトルもあって
派手さは弱めですが『ボチッ』『 グキッ 』て痛そうな格闘に
ユキノちゃんの腹と通ずる妙なリアルを観れた気が…

投稿 : 2017/05/10

インド人を右に さんの感想・評価

海を題材にしたSF世界観のヒューマンドラマ

士郎正宗が原作に入っていることもあり、義体や電脳といった単語がバンバン出てきます。
タイトルに潜脳調査室とありますが、荒事は少なく、時には潜脳(ダイブ)が無い回もあり、SF世界観の中でのヒューマンドラマといった感じでした。

主要登場人物に悪人といった悪人がいないので、安心して観ていられます。
(あの諮問会のジェニー円も、物事の進め方の意見に違いがあるだけで悪人ではないかと)

序盤は世界観の説明を兼ねて、少しアクション多めですが、4話くらいから1話完結のエピソードが続きます。
この中盤あたりの1話完結のエピソードを使い捨てにしないで、あとあとの話で少しづつ丁寧に拾っているのが良いなぁと思いました。
個人的にすごく好きなのは5話の『スーマラン』。このアニメ1話から、えらくメガネの作画が細かいなと思ってましたが、5話でメガネがキーアイテムになるとは思いませんでした。アイアンシュヴァルツがメガネかけるシーンは滅茶苦茶かっこいいです。はい。

声優さんの演技も素晴らしく、ミナモちゃんを演じる沖佳苗さんの元気な声が、キャラにぴったりと合っていました(沖佳苗さんはフレッシュプリキュアのキュアピーチ役も好きです)。
波留さん役の森功至さん、久島さん役の藤原啓治さんも渋くていいですね。
大人がちゃんと大人としての責任を果たしてるアニメは良アニメだと思います。

全体の話としては、「自然にはホメオタシスがあるから、あんまり人間の都合で弄ろうとするな」という普遍的なテーマであったかと。
これは、終盤の地球律が云々というところでもそうですが、電脳化していないミナモちゃんと、電脳化した人々の対比の形でもたびたび出てきますね。
25話の英サブタイトルが『i^2=-1』。この i は虚数単位のiなんでしょうが、最終話の英サブタイトルは『i』。このアイはなにか? 11話(バイオリン回)で久島は「探求し続けることが愛だ」というようなことを言っていました。久島が探求し続けたのは、海とメタリアル。この2つの愛=iが重なってしまったことで、i^2=-1 というマイナス、すなわち海が燃える現象が引き起こされた。そして最終話ではメタリアルを停止したことで i は一つになり、マイナスの結果は回避され、また同時に久島という私(I)は海と一つになった、とそういうことかなと感じました。

派手さはないですが良作だと思います。

投稿 : 2017/04/15

古酒(クース さんの感想・評価

ムッチムチやぞ!

私は話題になれば
とりあえず観てみる派。なのだが、

「攻殻機動隊」はなんだか食わず嫌い。

友人にめちゃくちゃプッシュされても、なんだか縁無くここまで放置してる・・
テヘヘ・・

観たらみたで高評価になるんだろうし、好きにもなるんだろう、
「電脳」とか「擬体化」とかワクワクする単語じゃないか・・・
設定も凝ってるんだろうなぁ・・
しかし、そのための気合が足りてない気がスンだよ。

観るのがしんどいだろうな、ってのがまず先にきちゃう。うん。

その流れを汲む作品なんだが。{netabare}
こっち先に観るのはたぶん邪道かもしれないが、
観ちゃったモンはしょうがない

じじいが主人公の作品である。と、言っても
なんか寝ちゃって、なんか起きたら、じじいになってたよ!みたいな

元々がじじい思考なのか、若い感じがまったくない。

このじいさんが、この世界にあるSFなお仕事をしていくお話。
割と淡々と描かれており、こういう描写は嫌いじゃない。
アクションも派手さはないが丁寧に動いていて、それも嫌いじゃない。

娘さんがたも、なぜかムチムチに描かれており、それも嫌いじゃない。

嫌いじゃない。が、集まれば結果、高評価なんだけど

派手さが無いゆえにお勧めできるか、で言えば微妙なところ

淡々と。・・に、尖っているんだよ、良くも悪くも。

{/netabare}個人的には好きな作品になるよ。

投稿 : 2017/02/18

ブリキ男 さんの感想・評価

人の心に深く深く潜ってゆく

記憶は青年、見た目はおじいさんという非常に珍しい境遇にあるハルという人物が主人公の作品です。

概要としては主にメタル(メタリアル・ネットワークという仮想現実)内で起きた様々な事件をダイバーと呼ばれる調査員が解決していくというものですが、同時にハルの再起、人間と人間、人間とテクノロジー、延いては人間とテクノロジーと地球の関係を壮大な視点から描く試みがなされています。

全体的に見ると派手な演出は極めて少なく、アクションシーンについても少なめで、あっても淡々と描かれる事が殆どなので、外へ向かうよりも、内へ内へと向かう印象を強く受けます。現実及びメタルにおける人物(知的存在)同士の対話が本作品の主役であり、最も重きが置かれている点であります。ほぼ全ての会話シーンは言葉のみならず、人物の表情、間の取り方からも感情を推し量る事が出来る程に極めて緻密に作られており、さらにメタル内のダイバーは人の思考や嗜好、思想や哲学など様々な場所に文字通り潜って行きます。

人によっては気になるであろう「精神的には青年の筈のハルが見た目の通りに老成しているのは何故なのか?」という疑問については、ハルの元来の知性に加え、老いた体に心が付いて行ったものと私は解釈しています。電脳の助けを借りている為とも考えられます。そんなハルおじいさんの青年の部分が垣間見える「無垢な言葉に傷つく人間もまた無垢なんです。」という台詞は非常に印象的でした。

正当に評価されていないと言われる事が多々ある本作ですが、それなりに原因はあります。第2話のにゃもの下着が見えるシーンと最終話のご褒美的な展開の二点がそれで、両者とも作品全体の価値を貶めるものではないのですが、前者は女性の視聴者に対する配慮が足りず、後者についてはSFとしての説明が皆無であり、またご褒美が無くても良いエンディングだったので、やや蛇足気味に見えてしまったという事でしょうか?(前者は結構あからさまな描写なので、あれで切る人がいたら勿体無い。)また私個人としては「RD潜脳調査室」というタイトルから刑事物の様な硬めの印象を受けてしまった為、最後まで違和感を拭い切れませんでした。

以上良い所も、残念な所もいくつか述べてしまいましたが、この作品の全体の価値と比べれば、欠点については些末なものと言い切ってしまっても良いと思います。テクノロジーと自然環境についての問題は、その恩恵にあずかっている全ての人間が責任を負うべき問題ですので、この様なアニメが貴重であるという事は言わずもがな、もっと増えて欲しいなぁと思う次第です。

余談になりますが、作中で描かれている情報の可視化という技術は限定的な用途ではあるものの、既に実用化されており、大学や企業のセキュリティに導入されているそうです。もしこの様な技術がさらに発展し、ネットワーク内の様々な情報を感覚として享受出来る様になり、本作品の15話「食」で描かれた様な弊害が生まれてくるとしたら、人のリアルに対する執着がますます薄らいでいってしまう気がします。「紅殻のパンドラ」でも拓美ちゃんが暇つぶしにぱりぱりやってた電脳ポテトチップがありましたが、この作品を視聴した後ではちょっとだけ危険な感じのモノである様に見えてしまいました。

投稿 : 2016/04/18

老人介護

主人公が老人なのが最大のマイナス。
映画ならいいがテレビで老人はきつい。先がない。
女の子の老人介護アニメになっている。
やはりこういう雰囲気の作品は主人公の格好いいとこが見たい。攻殻のような。
老人であることが生きる設定、展開にして欲しかった。

投稿 : 2016/03/17

ittun さんの感想・評価

主人公

年寄りなので感情移入できなかった
(でもラストは若返る、それでも炉だが)

ただ、女キャラはムチムチでgood!

投稿 : 2016/01/13

セメント さんの感想・評価

私は、ほんの少し...

眠っていただけなんですがね...

いきなり目が覚めると49年も経っていたなんて怖いですよね、身体はおじいさんで。
「海が燃える」現象に遭遇して身体は老い、人生の全てを失いかけたダイバーの
電脳世界での復活劇とでもいうのでしょうか。
おじいさんと若い娘ってなんか哀愁をそそるというか、いいですよね。
いや、別に恋仲に発展するとかではなかったと思います、だったよね?

原作は士郎正宗さんということで、攻殻機動隊の世界と同じくする姉妹作的なものです。
なんとなく放送当時はキャラデザ(ちょっと太ましい)で忌避してたんですが、改めて視聴してみると案外味があるじゃないですか。
制作は勿論Production I.G、CGもばんばん使ってる印象ですが違和感なくアニメーションとして高水準だと思います。

ハルマリさんことおじいちゃん役には森功至さん、大御所ですね。
彼のお世話係のミナモ役には沖佳苗、キュアピーチの印象強いです。
あとは藤原啓治さんや川澄綾子など・・・、良い声優が集まってました。

OPは9mm Parabellum Bulletが歌ってます。
私としてはEDのLAST ALLIANCEの「片膝の汚れ」が好きです。昔ホスト部のED歌ってた人達ですよね。
なんかTV版だと挿入歌として矢沢永吉さんの曲が流れてるんですね。

攻殻世界特有の、義体化が実用化された世界です。
アンドロイドもいて、セクシャロイドの回とかもありましたね。
というか、アンドロイド自体が男性が劣情催すように作ってあるんでしたね。
ホロンさん、良いですよねぇ、良い匂いがしそう。

RDってReal Driveの略なんですね、Diveじゃないんだという・・・。

投稿 : 2015/11/11

たぁろぉすぅけぇ さんの感想・評価

ミナモちゃんのぉ初恋ものがたりっ

まずぅっおもしろくなるのはぁ2クール中盤からぁっなのでぇっそれまでたぇられるかぁ?たぇたとしてぇそれまでっぃゃしたぁ時間にみぁぅぉもしろさをぉみぃだせるかぁ?ひとそれぞれでしょぉがぁっぼくはぁぎりぎりぷらまぃぷらすでしたぁっぁとぉ1クールのぉ作画がぁっ.........2クールからはぁちょっとょくなりましたぁっ
メタルとょばれる電脳空間をぉ舞台にぃひとの科学とぉ地球環境のぉせめぎぁぃっってことのょぉですぅっ(地球にあるすべてのぉ水がぁひとつのぉエネルギー体としてぇすべてのぉ記憶っ情報をぉとけこませてるぅっみたぃなぁ?)
ミナモちゃんはぁぅまくっぇがかれてたとおもぅっちょっとしたことでっ機嫌わるくしてぇすぐ機嫌なぉしてぇっぉもったことぃっちゃってぇ行動しちゃってぇすなぉでぅざぃっまさにぁぃすべきぉんなのこでしたぁっがぁそれょりもぉぼくがぁきになってたのはぁソウタとホロン(とにかくぅエロぃっぢゃなくてぇ魅力的っみためもぉっ設定もぉっ)のぉいきさきでしたぁっソコもっとほりさげてほしかったぁ
エンディングはぁぁれでょかったとぉもぃますぅっすでにぃ精神的にぃぁぃしてしまってぃたぁミナモですからぁこれでぇ肉体的にもぉっ.........
.........っもぉひとつ人工知能にぃ感情はぁぁるのかぁ?このさき実現可能かどぉかはぁぉぃとぃてぇ理屈(理論ではぁぁりませんょぉっ)ではぁ可能なょぅにぉもぃますぅっ.........条件反射的なぁプログラムならぃまでもぁるしぃっっぁとはぁそれを制御する選択する意思っ?目的っ?生命にぉきかぇればぁ自己再生っ?っ問題はぁソコかぁみえそぉでぇゃっぱみえてなぃのかぁっ

投稿 : 2015/10/25

アニメ親父 さんの感想・評価

SFという名のラブロマンス

うーん、面白かったけど、ここの評価はやたらに低いね。まあ、確かに、もっと攻殻機動のようにシリアスにまとめたほうが評価は上がったんだろうけど・・・・・・。愚痴を言わせてもらえば、ラストのラブロマンスはいらなかったし、ソウタの副部長就任が意味わからんし、ホロンとくっつくのも意味がわからん。タチコマのように、ゴーストがあるとでも言うのか(個人的にはホロン大好き)。ミナモと波留の関係も恋愛感情をいれてしまえば、波留が精神が30代としてもロリコン過ぎて感情が入っていかない、正直、波留さん変態ですよ。ミナモがムチムチで可愛いだけに人と人のつながり、孫のような関係で終始してほしかったー。それでも、全体の話としては、しっかりしている。全然,潜脳調査してないけど、全体としてはかなりの出来だと思います。ここの評価は低すぎる。個人的には、あのまま海に消えてくれれば・・・・・・と思わずにはいられない。

投稿 : 2015/07/14

さんの感想・評価

見応え有り

私的な評価ばかりで(o*。_。)oペコッ

内容をわかりやすく伝えるのは苦手なので簡単に

攻殻機動隊シリーズを見終わってから何かないかなと探して見つけた作品だったので内容が違和感なく入ってきました。

(似て非なるもの)的な感じ?

ストーリーは省略しますが登場人物の女性キャラが個性的で『ふくよかな女性』ばかりです。作った方の趣味なのかなとも思いましたが何故か女性らしさを感じることもできました。(エロ的な意味じゃなくて)

色々な感情の要素も含まれていて話数的にも見応えがあるので見るものが最近なくなった、SF物、攻殻風が好きって方にはいいかもぉ?です

最近自分好みの作品を探すのが大変です><w

投稿 : 2015/06/28

yurigl さんの感想・評価

6話見ないで切るのはもったいない

全話見ていないため、満足度の評価はまだしてません。

投稿 : 2015/06/24

pear さんの感想・評価

ネットの海に潜るおじいさんとその仲間たちの物語

主人公の波留真理(ハル)は実験の最中
意識不明状態になり、そのまま寝たきり状態になった。
やがて意識を取り戻したが、その時には体が老人になってしまい
身体を動かしていなかった為、車椅子生活を送ることになってしまう。

そんな中、介護実習で出会った蒼井ミナモという中学生に出会い
ハルさんのバディとなる。
そして様々な事件や謎を解決していく。

車椅子生活だったハルさんが、
歩く練習をしているシーンがあり
頑張るハルさんを見て
感動しました。

海が好きな方は見て損はないアニメだと思います。

投稿 : 2015/04/19

おみや さんの感想・評価

ぽっちゃり好き必見!?

士郎正宗原作。

攻殻機動隊S.A.Cは視聴済みだったので、あんな感じの作品かなぁ、、
と思いきや、こちらはヒューマンドラマがぎっしり詰まってます。

あらすじはあにこれのでご覧ください。

もともとフリーダイバーとして働いていた主人公の波留さん。ある日
事件に巻き込まれ長いこん睡状態から目覚めれば32歳だったのが81歳!
世界は電脳化が進み、人々にとってメタル(仮想世界)が身近になって
います。(電脳化してない人もいます。作中では波留さんのバディと
なるミナモちゃん15歳、ぽっちゃりしてます。w)

そんな仮想とリアルが同居する世界で起こる事件の解決に2人が奮闘
するって感じでしょうか。

主人公、波留さんと書きましたが実質後半の入り口まではミナモちゃん
の目線でストーリーが進むので彼女も主人公と言っても良いと思います。

メタルの表現が独特で(無限に広がる海の底みたいな、、、調べたら
サイパンの海がモデルだそうです。)深く潜りすぎちゃうと戻ってこれ
なくなっちゃいます。リアルでもありますが、どっぷりはまって中毒に
なるみたいなやつです。

そんな人を波留さんはメタルのダイバーとなって助けに行く訳です。
それを見守り、ピンチの時に助けるのがミナモちゃんの役目となります。

1話完結で近未来設定の割には話がわかりやすかったと思います。
それに人と人、あるいは人とアンドロイドの絆の物語もあり、ドラマだねぇ
って感じる事が多かった気がします。

作画についてですが、女子のぽっちゃり率が高いです。w
みんなムチムチしています。
これも調べましたが、監督さんの意図的な挑戦みたいですね。

私的には好きなほうなので、、、。ぽっちゃり、いいじゃないの!w

投稿 : 2015/03/05

ぽんちゃん1202 さんの感想・評価

もっと評価されるべき!

もっと評価されるべき作品だと思います。
最終回は本当に感動しました。
女性キャラのデザインにクセがありますが、忘れられない作品になりました。
おすすめです。

投稿 : 2014/11/19

しもん さんの感想・評価

個人的に最高クラスの作品

とにかく広く深く、本当におもしろい。
こういうアニメこそ増えてほしい。

投稿 : 2014/09/29

RD潜脳調査室 アールディーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RD潜脳調査室 アールディーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

RD潜脳調査室 アールディーのストーリー・あらすじ

2012年、フリーダイバーの波留真理は、建設中の人工島沖合で観測実験の最中、「海が燃える」現象に遭遇し、49年間も昏睡状態に陥った。2061年、長い眠りから覚醒した波留は81歳の老人となり、車椅子生活を送らざるを得なくなった。そんな中、波留は旧友・久島永一郎によって、メタリアル・ネットワーク(通称:メタル)の情報を調査する、電理研外部委託調査員に任命される。メタルは、安全で人々の欲望を満たす一方、現実世界(リアル)の世界に歪みが生じたからだ。こうして、波留は蒼井ミナモとバディ(英語で『相棒』の意)を組み、メタルとリアルの間で起きる事件や謎を追う事になる。(TVアニメ動画『RD潜脳調査室 アールディー』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
www.ntv.co.jp/RD/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/RD_%E6%BD%9C%E8%84%B3%E8%AA%BF%E6%9F%BB%E5%AE%A4

この頃(2008年春アニメ)の他の作品