「図書館戦争(TVアニメ動画)」

81.9
1982
★★★★☆ 3.7 (1982)

図書館戦争の感想・評価はどうでしたか?

CHEESE さんの感想・評価

原作が小説の社会派アニメ

「本」にまつわる物語

相当ざっくりいうと
舞台は日本、ある法律をきっかけに「本を守る側」と「本を規制する側」との争いを描いた作品です。

この争いには銃撃戦といった過激な争いとなっていて
一部、内戦?のような状態でストーリーが展開していきます。

世界観は社会派なアニメである分、かたい感じです。
(原作が小説なので)

この作品の場合
面白いか面白くないかについては、賛否両論でしょう。

私はなかなか面白いと思いました^^
主人公の馬鹿正直さや教官との絡みも面白かったと思います!

ストーリーは書籍の規制から守る図書隊と
メディアの健全化を目的に書籍等を規制しようとするメディア良化隊とで銃撃戦が繰り広げられるという
なんとも、飛躍した内容であるため
「なるほどねー」と納得できるか
「これはないでしょ!?」と思うかによって評価は変わるでしょう。

結論から言うと、私は見ても損ではないと思います^^

投稿 : 2013/09/17

missing31 さんの感想・評価

駄作中の駄作。クソ中のクソ。観る価値無い。

設定はいいし原作は面白いのかも知れないが…。

舞台はメディア良化法なる法律で
自由な表現が制限された世界。

児童ポルノ禁止法なんかで話題になった今作。

さて、違反した人間には武力行使も辞さないという
戒厳令下にある日本において、メディア良化隊と図書館隊
という二つの公共機関が銃撃戦を繰り広げる。

レジスタンスでは無く、公共機関同士が銃撃戦をする。
たかが本(たかがでは無いけど)の為に、近代国家の
同じ国民同士で同じ公務員同士が殺しあうのだ。

なんという超設定。そして凄まじい違和感。

さらに、殺しあってる最中に、
切れたヒーローが銃を投げ捨てて敵に突っ込み殴り飛ばす。
そして部隊同士の壮絶な殴り合いが始まる…

はぁぁあああああああああああ????????????

ナメ腐ってる。
戦闘行為自体をこんなにナメ腐ったアニメは久しぶりに観た。
こーいう事したいなら、銃撃戦とか殺し合いとか
そういう設定にしてはいけない。

もう矛盾しまくり違和感ありまくりのクソアニメ。
これ楽しめるって人はなに見ても楽しめるお花畑。

お花畑作品の究極の末路。

キューブリックの
フルメタルジャケットでも100回観て勉強しなおせ。

投稿 : 2013/09/16

tib さんの感想・評価

意外と近い未来に・・・

あり得るかもしれないよね・・・

今でも有害図書規制とかあるし。

アニメでの行き過ぎた検閲はどうかと思うけど、実際に「青少年保護」の観点から規制は強まっていますよね。

「表現の自由」と「知る権利」は守られなければいけないと思うのは当然のことだと思いますが、子供達に過激すぎる情報を与えることは問題と考えるのもわかる気はします。

おそらく今後何十年、何百年と続く問題なのではないかと思います。

そんな出口の見えない問題をラブコメタッチでさらっとやってるので、重苦しくならないし、頭を悩ませることもないかな?

問題提起としては十分だと思います。

あにこれに登録してる人ならやっぱり「表現の自由」に重きを置くのかな?

表現の自由をめぐっての戦争なんてって・・・意外と笑えなくなる時が近づいてるかもしれないよね・・・

投稿 : 2013/09/09

rei@低浮上 さんの感想・評価

胸キュンもの

少女漫画雑誌で漫画化されているだけあって、女性向けな感じ。
胸キュン恋愛アニメかな〜という感じ。
テーマは個人的には結構現実味あるな・・・と。
本を守る人達の恋愛有り、笑い有り、な物語です。
主人公は突拍子のないことをしますが、お約束。
これを見て面白いと感じた人は原作もおすすめします。
私はどうでも良いですが、小牧教官の方がイケメンじゃね?と思いました(爆)

投稿 : 2013/09/05

流れ星☆彡 さんの感想・評価

なかなか面白かったかなぁ

個人的には好きなアニメだった。

図書隊と良化隊の戦い。
双方にやめられない理由、人間ドラマがあり(家族のためとか)そこがよく作られてるなって思う。

ただ、日本で武器使っちゃダメでしょって思った...

投稿 : 2013/09/05

やぶ さんの感想・評価

設定負け?

1話~5話目ぐらいまでは設定が斬新なので,次が見たくてとまらない感じになりましたが,後半ちょっとグダってしまいましたね。

そして話数が残り少ないからか最後強引に締めに向かう感じあんまり好きじゃないかなぁ。

締めるのが無理なら無理で,この話はまだまだ続くよ!って言っておいて続編なしのほうがいい。(個人的見解)後最後のほう絵が荒い気がしました。気のせいか?

投稿 : 2013/09/04

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問(いや居ます) A解答 T突っ込み(欠席) GdGdだけど気にしないでb

A,物語 4
今回T欠席!?
皆、突っ込んで
なんつかTいないとフラフラするうううう
この物語はね
恋愛要素が意外とあるそうだ
観てそう思った
ギャグ要素もあるよう
いつも俺たちがやってるやつね
感動シーンもあるみたい

声優 3.5
あーーーのど乾いた
ウ○ンの力でも飲むか
Q、ええええ僕がレビューするのおおおお
しょうがないペチ42監督が言うのだから

キャラ 4
Q、意外と優しいキャラが多いですね
特に図書隊は皆優しいです
堂上さんは個人的に素晴らしい人です

作画 3.5
Q、シンプルな感じが良いと思います
このアニメはむしろ物語を重視したほうが良いと思います

音楽 3
A、ただいま~
Q、遅いですよ!もう音楽のところですよ
A、そうかそうか「あたしたちの街、明日の街」についてか
まあこれもしんぷるだけどいい曲だね
Q、「も」って言うことは聞いてたんですか

サササ

Q、ちょっと逃げないでください!

投稿 : 2013/08/31

よかった!

面白かったです〜
最後はハラハラしますが、ハッピーエンドで良かった!
原作も漫画もおすすめです!

投稿 : 2013/08/28

花丸ぽっきー さんの感想・評価

図書隊、恋愛とアクション

図書の取り締まりと表現の自由を護ろうとする側のアニメや映画作品は他にもありますけど、武装した「図書隊」という発想は初めて。表現の自由というテーマを軸に恋愛やアクションによって物語が構成されていて、(個人的には)魅力的な男女キャラが登場する楽しい作品となっています。物語の完結編となる劇場版とあわせてお勧めします。

投稿 : 2013/08/24

tadasi1970 さんの感想・評価

(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)

よかった^^

投稿 : 2013/08/24

こぺたん さんの感想・評価

寸足らず!

小説を読まずにアニメだけを観たら正直あほり高い評価は付けにくい。
原作の大ファンとしてはとにかく尺が短過ぎるに尽きる。
作画も声優も高クオリティだった分、ややこしい世界観の浸透がなされないままに有川ラブコメ要素にフォーカスするとこんなになっちゃうんだという残念さが残った。
ただ小難しい世界観と有川ラブコメをきちんと演じ切った声優陣の演技は高く評価されるべき。井上、沢城という所謂声優アイドルとは一線を画した実力派に拍手!

投稿 : 2013/08/12

kulokabuli さんの感想・評価

にやにや

■原作がそのままアニメに!
■堂上教官が完璧すぎて
■サントラが意外に地味(菅野さん担当)
■作画がきれい

投稿 : 2013/08/09

けむしけむけむ さんの感想・評価

原作ファンだから

アニメ見たけど、やっぱりアニメだけだと細かな設定がわかりづらいかな?作者は自衛隊とかすごく研究しててその設定が面白いからもったいない。原作長いけどアニメが好きだと思えた人は読むと二倍以上楽しめるかも。

投稿 : 2013/08/08

たまちゃん さんの感想・評価

メディア良化法
楮良俗を乱し人権を侵害する表現を取り締まる法律
検閲はメディア良化委員会によって執行される
その権限は恣意的に拡大解釈され
執行に抵抗する者には武装の使用も許可されている
図書館はメディア良化法から表現の自由を守るため武装化

笠原郁は大好きな本を買いに行ったが本を検閲対象とされ奪われそうになる
そこに関東図書隊が現れ
万引きの汚名まで着てこの本を守ろうとしたのは君だ!って本取り返してくれた
その人に惚れて?かっこよくてあの人みたいに本を守りたいって図書隊に入った
堂上篤っていう鬼教官
背低いからチビとか糞教官とか言われてるw
確かにちょっとバシバシ鍛えられてるけど笠原もかなり反抗するタイプだねw
堂上さんは女性なのに身体能力とか凄いって見込んでるみたいだけど
笠原は自分だけに厳しいし嫌われてるって思ってるからしょうがないよね

雑誌を切り取ろうとしてた?人を見つけてぶっ飛ばして余裕ぶっこいて
襲われて堂上が庇って殴られたり
犯人を拘束もせずなにが確保だ!いつまでもスポーツ気分なら辞めちまえ
これは笠原を心配しての発言だよね
確保者の名前を堂上教官は笠原の名前にしてあげてたし

「私辞めませんから!私高校生の時に会った図書隊員の人みたいになりたいたくてここに来たんですいつか会えたら貴方を追いかけてここに来ましたって言うんです!」
あの時の図書隊員が誰だか予想はできました

図書隊の抗争は図書館施設内に限定されてて
だから市街地まで拡大するわけにはいかないらしい
なのに良化隊から書店を守ろうと一人で突っ走ってしまう笠原
玄田さんの事も聞かずに
見計らい権限は図書制以上にしか認められていないと指摘されピンチになる
そこに堂上さんが来て助けられた
そもそも見計らい図書は買取になるらしい・・・
「馬鹿が馬鹿の真似すんな!」
笠原は堂上にそいつも馬鹿だって言われて私の王子様に!ってキレてたw
小牧は堂上といつも一緒に居る人で基本的に優しい
「王子様かーライバルは手強いなー」この言葉意味不

手塚はかなり冷たいね
仕事は出来るタイプだけど他人に厳しい
これくらい出来て当然とかこれくらい分かって当然って感じで
堂上と小牧に言いすぎとか叱られてるけど
プライドが高いっぽい
高所恐怖症なのを見抜いたのも笠原で
本を持ち出されて手塚の代わりに笠原が降りて本を取りに行ったけど
後の事は何も考えずに突っ走るタイプの笠原は堂上に叱られて
でも褒められて手塚にも認められたっぽい?
「提案なんだけど、俺と付き合わないか?」www

笠原は堂上の新人の頃にそっくりらしい
「どうしてお前はこんなに俺に似てるんだ!馬鹿だった頃の昔の俺に!後先考えない定尺さと感情に流される脆弱さ
俺が捨ててきたはずのものをどうしてお前が後生大事に捨ってくるそんな風にお前が無茶をする度に突き放さずにはいられなかったいらぬ自分を守る為にお前を傷つけた俺が悪かった、それは思い知った だから後生だから無事で居ろ」

堂上に笠原から学べることがあるからって言われたから付き合おうとしたんだって
好きでもないのにあんなこと言ったのかー手塚

「今度何か奢るから助けて下さりやがれてめえ」
「小牧を撃ったのはどいつだ!貴様か?協定破りについては後程厳重に抗議するからな!ただで済むとは思うな!」
柴崎笠松の事心配して着信20件w

手塚の兄図書館未来企画に手塚を入れようとしてるけど
手塚が断ったから笠原狙われたり手塚の周りの人をどうにかしようとしてるらしい
手塚兄は母親を倒れさせたりもしてるし見舞いにもいかなかった
手塚兄は権力があるのか何か企んでるし
小牧が撃たれた時に手塚に頼まれて苦情入れてくれて良化隊を撤退させたり
「正直言うと別に君が欲しかったわけじゃないんだ。俺が欲しいのは光だよ」
「お前が来てくれたら笠原さんへの査問を辞めさせたうえで身の潔白を照明して解放する」
「実は最初から全部俺が仕組んだんだよ砂川君の事も査問も光にこの取引を持ちかける為にね」
手塚兄は検閲がない世界を望んでいて考えは一緒ではある
社会から検閲を駆逐出来る現実的な構想を未来企画は考えていて
検閲を根源的に駆逐する為に現行の図書隊制度は適していない
図書隊とメディア良化委員会が武力闘争している現状自体おかしいと思ってる
今の図書隊の検閲抗争は対象良法に過ぎない
図書館が現行の図書隊制度を捨てメディア良化委員会と同格の国家機関に昇格すること
10年20年かかるらしいけど
同じ考えでも今を守りたい笠原達とは話が合わないからね

堂上さんかっこいい「これから先辛くなる、約束だ。辛くなったら俺に言え」
「よく頑張ったな。お前、何かかとの高い靴履いてんだ」
堂上さん笠原の頭に手届かないwwくー堂上に頭撫でられたいいいいいい

ブラコン手塚ワロタ
堂上が昔あこがれてた兄に似てるらしい
何度失望しても未だに期待してるみたい

先日の食事はこちらがもつ約束だったので堂上二正にお金を返しておいてください
高校生以来の憧れの王子様が上官の女の子になんかちょっかいを出すものじゃないね
お陰さまで好い面の皮でした ではお元気で
手塚兄悪い人ではないんだね
というかなんで王子様の事知ってるんだろうか
まさかこんな形で王子様が堂上だって知るとはね
知ってから笠原意識しまくりで可愛い

手塚最初とキャラ変わり過ぎてw
手塚兄の手紙の件から笠原おかしいから堂上笠原に迫りまくってて好き
笠原の為のノート見られて顔赤くしたり嫌われてると思って落ち込んでる堂上可愛い
くー私にもいつものしてください
手塚狙撃上手すぎる
良化隊強行突破してきたとこ怖い

「悔しかったら強くなれ!自分を鍛えてどんな状況でも感情に負けない冷静さを身につけろ」
玄田隊長・・・・・・・・・・・・
良化隊の一人が最優秀作品狙って?来たけど
前に立ちはだかった玄田隊長に容赦なく何発も撃ちまくってきっつすぎる
「それで、終いか」笑顔なのが・・・
ガソリン撒いてたおばさんも自分の責任に頭抱えておかしい行動とって堂上まで
遂行機能障害・・・
こちらの行動や話してる事が分からないらしい
一時的なものでもきついわうわー泣ける
小牧お見舞いに行く笠原に本渡して読み聞かせしてあげてって
10代の頃読んで堂上が感動した本持ってきてくれて
玄田隊長よく生きれた・・・
指令が泥をかぶって辞任
あの戦闘で図書隊に責任を求めてきたから・・・
稲嶺指令は図書隊を作った人らしい偉大だわ

「ただ従って生きてるなんて生きてるって言えないと思います!」
「守るべきものを守り通します!」
図書隊入りたいわー物凄いかっこいい
稲嶺指令送りに皆の意志で集まって敬礼してたのかっこよすぎうるうるした

カミツレいっぱい送ってくれて
堂上の所にそれを見せに行って頭ぽんってやって「なんで泣いてる」
めっちゃ泣ける
ちゃんと好きになった理由があって
今まで嫌いだった人が自分の事思ってくれての行動で
あの時のかっこいい王子様だと分かって
でもあの時の王子様の事はもうどうでもよくて今の教官に認めてもらいたくて
また同じ人に恋してー凄い羨ましかった
これは惚れますわ
図書隊に入って堂上にびしばし鍛えてもらいたい
こんな上司だったらいくらでもついていくよね
玄田隊長も凄い好きだし稲嶺指令も好きだし柴崎も手塚も小牧も図書隊が素晴らしい

投稿 : 2013/07/28

いのうえかおる さんの感想・評価

有川さん最高だね!

主人公のツンデレぶりが最高だし
堂上のかっこいいセリフが心に響いた!

投稿 : 2013/07/23

イラックマ さんの感想・評価

いい設定だったと思います

いやーこれはなかなかよかったですよ。結構タイトル目にすることがあっていつか見たいと思ってたのを見たんですが期待道理面白かったです。気になってたけどまだ見てない人忘れないうちに見た方がいいですよ!!

投稿 : 2013/07/18

りんご飴 さんの感想・評価

ラブコメ要素いっぱいで幸せw

図書館戦争という名前通りに
みんな戦争してましたw

規制する良化特務機関と
表現の自由を守る図書館の抗争でした^^

検閲が厳しくなっていって
アニメとか漫画とか本とか
読めなくなっちゃうのはツラいなぁ・・・

そういうのって
日本が世界に誇れる数少ない文化だし
あんまり規制していっても良くない気がする

だって、どっからが規制するに値する範疇か
なんて人それぞれの考え方があるわけだし・・・

とか、思いながら見てましたwww

それにしても
堂上教官のイケメンさが半端なかったなぁ・・・www

笑えるところもあるし
タイトルやあらすじで受ける第一印象より
軽く見れる作品ですので
是非みてみてください^^

投稿 : 2013/07/17

swiiiiing さんの感想・評価

後味爽快

声優さんたちのマッチ度が高いと感じた。
その中でも、前野智昭さんの教官役は100点満点。

躍動感と心地よいスピード感もあって、見応えある作品だった。

投稿 : 2013/07/05

鈴凛 さんの感想・評価

最もハマったアニメ

私は小説からのアニメだったのですが、
文句無しにキュンキュンします(笑)
それから、これは有川浩さんの作品の紹介になってしまうかもしれませんが、設定とキャラクターがとても魅力的です。
勿論内容もさることながら、

図書館✖自衛隊✖恋が絶妙に折り重なっていて
とても見応えがあります。

一方、小説あがりの方は少しだけ物足りなさも感じてしまうかもしせん。ですが、迫力は断然アニメでしょう。

そして見終えた方は劇場版を見る事をオススメします。
そちらもとても良かったですよ!

何より面白く感じた事は、恋愛面で全ての人物が丁度ハッピーエンドな事です。

恋愛物が見たいが、萌え系は嫌い。
なーなー、な物語じゃ物足りない。

そんな刀には打って付けのアニメでしょう!

投稿 : 2013/06/28

tomato5 さんの感想・評価

おもしろかった

私は原作を読んでからアニメを見たのですが、堂上教官の声がイメージした声まんまですごく好きです。

投稿 : 2013/06/27

チカチカ さんの感想・評価

図書館大好き!!

本好き、アニメ好き、映画好き!!

堂上教官も好きです。

投稿 : 2013/06/23

アジェル さんの感想・評価

表現の自由はアニメの自由!!

2013.6.21

そもそも表現の自由は法律で守られている現代において、
この作品は意味のあるものではないかと思いました。ただ
そうした事を踏まえても、物語そのものを楽しむ事が出来
る上に、やはりアニメは素晴らしいと思える作品です。
個人的には作品内の花言葉の由来に感動し、細かい設定を
上手く引き出し、アニメとしてより感じ得るものが強くな
った気がします。

大人のモノサシで図られる基準によって作られた、一方的
な法律というものに対して、個人の尊厳と自由を守りぬく
という精神を解りやすく描き、さらにアニメとして表現が
強調されて(声色など)より面白くなっています。奥深く
難しい内容に対して、コメディ的なキャラ層を生かし、そ
れを強調せずシリアスな流れなどもちょうど良いバランス
で描かれている感じがして、そう言う意味でも物語の評価
は少し高めにしてあります。

個人的にOP曲の歌詞が好きで、作品の自由に向かう姿勢
にとても合っている気がします。ED曲もこの物語に中で
変わっていく世論を引き出しているような感じがしたり、
音楽面のバランスもとてもマッチしていたかと思います。

ある種の新しいジャンルと言えるこの作品は、近年映画化
もあり注目を集めるだけの内容になっていて、この続きも
見たくなるような、そんな思いの残る作品でした。

投稿 : 2013/06/21

くろろ さんの感想・評価

設定がチープすぎる

映画リベリオンの超やさしい設定バージョンで
戦争ごっこするアニメ

投稿 : 2013/06/16

1話目見たときは中々面白そうな設定だと思ったのだけど。続きを見ていくと、戦争というよりテロに対抗するって印象だったか。銃や戦車を持ち出すまでの戦争と言うテーマを扱うにしてはコテコテ恋愛話が入っており、図書を理由とすることも含め軽々しく思えた。

投稿 : 2013/06/12

hiro-hiro さんの感想・評価

おもしろい!が、少し惜しい気もする。

まずは、テーマがいいですね。

どんな話になるんだろう、深くて重いテーマだから、暗い話になるんじゃないか??と思いながら見始めました。

ところが、始まってみるとなんだかすごく軽くて柔らかい雰囲気の物語でした。

主人公の性格&行動力のせいなのでしょうか。
現実もそう。暗くて重くても、明るくサクサクと、笑顔で乗り切っていきたいですね。

前半は恋愛の話に比重が傾いている感がしますが、後半はテーマに沿う展開になっていくし、なかなかおもしろかったです。

あと、どちらかといえば女性向けかな、と思います。

投稿 : 2013/06/02

sizux さんの感想・評価

映画版が最高。

投稿 : 2013/06/02

ひろと さんの感想・評価

とてもおもしろかった!

物語がとても面白かったです。
ラブコメですが、人と人の関わりや葛藤に感情移入できました。
劇場版でしっかりと最後まで見届けられました。

投稿 : 2013/05/22

ジョニー佐々木 さんの感想・評価

とても観やすかった。

とても簡単に説明すると、メディア良化法に対抗すべく図書館員が武装して政府から本を守るというお話。
設定が珍しく、「戦う」とあるのでとっつきにくい作品のように思えるが真逆である。
とても観やすい。恋愛、コメディ要素も豊富にあり主人公の成長する姿もこのアニメの見所と言える。

ラブコメが好きな人、初めてアニメを見る人、女性にオススメ。

投稿 : 2013/05/21

大好き

原作が大好きで見たけど

原作を崩さないアニメだった

堂上と郁、小牧、手塚に柴崎も想像通り

最高です

投稿 : 2013/05/21

25M自由形 さんの感想・評価

もっと早くから観とけばよかった……

実写化された映画を観たことがきっかけで観てみました。
アニメなら二人の近づく姿をもっと観れるかな~と思ったんですよね。笑
見事に期待に応えていただく形となりました。はい。
先に実写を観ていた分、より満足できたのではないかな、と。
ちなみに、OVAを観ることをオススメしますね!!個人的に。

架空の世界でありながら、テーマが実におもしろいと感じました。厳しい検閲による国民の表現の自由への規制。現代は検閲は特にメディアで取り上げられてはいませんが、著作権などの問題が少し前から問題視されていたかと思います。
動画や画像などの違法アップロード、商業誌などの創作。
「図書館戦争」を観ながらも、他人事ではやはり済まされないのだなと痛感しました。

まぁ、いろいろ思うことはありましたが、自分も笠原のような熱血バカなんでこんなかんじで。
なにって、堂上教官がイケメンすぎてつらい。笑

投稿 : 2013/05/17

図書館戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
図書館戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

図書館戦争のストーリー・あらすじ

時は2019年、公序良俗を乱し人権侵害の表現を取り締まる「メディア良化法」が施行された現代。
強権的かつ超法規的な「メディア良化委員会」とその実行組織『良化特務機関』の言論弾圧に唯一対抗できる存在、それが図書館だった。かくして図書館は武装し、良化機関との永きに渡る抗争に突入することになる。図書館の自由を守るために。(TVアニメ動画『図書館戦争』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2008年春アニメ
プロダクションI.G
www.toshokan-sensou.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%B3%E6%9B%B8%E9%A4%A8%E6%88%A6%E4%BA%89
≪OP≫高橋瞳『あたしの街、明日の街』≪ED≫Base Ball Bear『changes』

井上麻里奈、前野智昭、石田彰、鈴木達央、沢城みゆき、鈴森勘司、佐藤晴男、田中理恵

原作:有川浩(『図書館戦争』『図書館内乱』『図書館危機』/アスキー・メディアワークス刊 )、キャラクター原案:徒花スクモ、 監督:浜名孝行、シリーズ構成:古怒田健志、キャラクターデザイン:中村悟、美術監督:池田繁美、美術設定:荒川直樹、色彩設計:片山由美子、撮影監督:田中宏侍、3D監督:遠藤誠、音響監督:平光琢也、音楽:菅野祐悟

この頃(2008年春アニメ)の他の作品