「八十亀ちゃんかんさつにっき(TVアニメ動画)」

65.7

takigawa

にゃーにゃー楽しい

漫画原作既読

方言物はアニメにすると魅力アップしますねぇ

5分ものにしたのは正解
一部で配信されてるアイドルの実写を追加verは蛇足、要らない

2期も楽しみ

投稿 : 2019/07/15

ご当地5分アニメ

原作未読。最終話まで視聴。

ご当地5分アニメということでハードルを下げ気味に視聴開始しましたが・・・。
ご当地あるあると八十亀ちゃんのキャラだけでもかなり楽しめました。

主人公のキャラは微妙だったかな?

5分アニメがぴったりのご当地コメディです。

投稿 : 2019/07/13

順順

単純につまらない

主人公キャラに魅力が感じられない
ボケツッコミがつまらない

投稿 : 2019/07/12

四文字屋

愛知愛着

なんとなくだが、名古屋人というと尾張のイメージがある。
実は微妙な、尾張の人と、三河の人の関係性。
この辺はアニメで突っ込むのは不適切なところだったのだろう。
女子3人は、尾張・美濃・伊勢で構成されていたように思われる。

意外と愉しい小ネタショートアニメ。
ただ、知ってる限りでは名古屋の人は全く訛りはない。
これはこちらが東京弁だから、合わせてくれてるのか?
面白いのは、スイッチがはいった時のテンションの上がり方。
今思い出しても、八十亀ちゃんと同じで、
眼の色が変わって鼻息が荒くなるのだ。
「栄?」「ふんふん!」
「錦?」「ふんふんふん!!」
という感じでw

名古屋というのは、美味いものがいろいろあるというイメージで、
実際名古屋に用事があって行く時には、
ひつまぶし(熱田神宮前の蓬莱軒)か
味噌煮込みうどん(山本屋)は必ず行くのだが、
味噌カツと手羽先には
(美味い!と思える店には)どうも縁がないようだ。

アニメで暴露されてる「観光名所がない!」

確かにwwww

投稿 : 2019/07/12

へも

名古屋はええよ! やっとかめ

名古屋を個人的興味の対象として初めて意識したのは、学生のころに清水義範氏の小説「蕎麦ときしめん」を読んでからでした。パロディ(パスティーシュ)小説としての構成も見事でしたが、みゃぁみゃぁ言う人たち・東京大阪に引け目を感じつつもやっぱり名古屋が一番という地元愛など、「大いなる田舎」に興味津々でした。
・・・そして時は流れて私も就職、最初の勤務地が名古屋でしたww そして名古屋生まれ名古屋育ちの嫁さんと結婚し、奇しくも名古屋が第二のふるさととなったのです(゚∀゚)

前置き長くてすいません。。 というわけで名古屋ローカルネタには敏感な私なのですw 超ショート枠なのがもったいにゃぁで、せめて15分枠にしてちょーよ(-ℇ-

・ちゃーんと愛知県出身の戸松遥さんを主役声優に抜擢したのはさすがですねw 本渡楓さんや長繩まりあさん、櫻井孝宏さんの登場も期待しちゃいます!(みんな愛知県出身声優さんたちですw)

・お湯がちんちん、ちんちこちん!だとか方言ネタは鉄板ですね♪(鉛筆はときんときん!) なお私が思う究極の名古屋弁は「どんなに清楚でたおやかな名古屋美少女でも、さりげなく言ってしまう接続詞の『だで』」です(゚∀゚)  だで=それで、ですね。

・名駅の一本ヅノみたいなあのモニュメント、リニア建設にあわせて撤去するらしい・・・まぁ確かに邪魔だわアレww

・私は名古屋に来る前に住んでたのが関西(神戸)だったので、三重弁の“関西弁モドキ”っぷりがすごく奇異に感じました。三重の人は本当にやんやん言いまくりますww (やん=NOTなので、できやん=できない の意)

・名古屋きっての登山スポット、喫茶「マウンテン」も出てくるのかしら? 私も過去1回しか登頂経験ないですが、シロノワールであんだけ煽れるのなら、小倉抹茶スパに挑戦して意識を失うところまでやってほしいですwww

まだまだディープな名古屋ネタ、持ってこやー!!

<2019/07/06追記>
終わっちゃいましたね・・・主人公たちが学生なのでネタは限られるものの、だったら「放課(授業の合間の中休み)」とか「ケッタ(自転車)」とか「じゃんけんピー(チョキ)」とかも使えたのかも?ww
まずは2期も来るとのことでめでたい! お盆に名古屋に帰省する予定なんで、大須~上前津あたりで八十亀ちゃんや只草の姿を探してみたいと思います!!

投稿 : 2019/07/06

シャベール大佐

ネタもキャラも普通に楽しめる名古屋アニメ

名古屋独特の文化をネタにした、ご当地コメディ。5分枠で全12話。
内容的には、東京から愛知に引越してきた高校生の陣界斗が、コテコテの名古屋人であるヒロイン・八十亀ちゃんやその仲間(岐阜出身と三重出身)と交流していく中で、名古屋の文化を知っていく、みたいな流れ。
ジャンル的には、こういったローカルネタのアニメというのは珍しくないですが、これはなかなか面白かったです。まず、名古屋という場所自体が、単純に素材として良いです。日本有数の大都市で、独自の文化も多くあるけれど、情報発信については関東や関西ほど強くなく、他地域の人間からすると、ほどよくマイナー(失礼)といった感じなので、内容に新鮮味がありました。観ていて「へえー」となるネタもたくさんありましたが、個人的にいちばん気になったのは織田信長のからくり人形。名古屋には何度か行ったことがありますが、知っていたら実際に見てみたかったです。
キャラは、猫のような八十亀ちゃんが魅力的。声を愛知出身の戸松遥が演じていて、名古屋弁の響きもキャラの雰囲気によく合っていました。作画、音楽も(最終回のあの曲も含めて)悪くなかったです。
最後まで観終わって、ショートアニメとしてはなかなか良い作品でした。第2期の制作も決まっているようなので、普通に楽しみです。

投稿 : 2019/07/05

リントI型

名古屋良いとこ一度はおいで

東京から名古屋に引っ越してきた主人公の陣界斗が出会ったコテコテの名古屋県人である八十亀最中を通じて名古屋カルチャーを体感するアニメ

今年初めに翔んで埼玉という映画がヒットしたがアニメにもそういうご当地物ジャンルが存在する、アニメのモデルになった舞台が実在の場所でファンの中にはモデルになった所を巡って聖地巡礼などと称して楽しんでいる者もいる。

具体例を挙げると輪廻のラグランジェの鴨川市、ガールズ&パンツァーの大洗町、ゾンビランドサガの佐賀県など、これらは現実の場所や建物を舞台にしているがさらに進んでその場所自体がアニメの目的となる強ご当地物作品もある、お前はまだグンマを知らないやこのアニメなど

このようなご当地アニメには勝利の方程式というか避けるべきメソッドのようなやり方がある

1,褒めすぎない
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

役所が作った観光案内ビデオのような良いところしか挙げないような物は宣伝臭を感じてしまい敬遠される、八十亀ちゃんではむしろ自虐ギャグでdisってばっかだったようなw名古屋には碌な娯楽施設がない・土地が広くて余っている・沖縄より暑い、など。こういう自分で自分を笑い飛ばせるような存在は強い

2,親切丁寧に説明しない
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

今はネットやSNS全盛、知らない人に丁寧に解説するよりむしろ地方ローカルそのまま存在を知らせる。すると気になったワードや物を視聴者の側で思い思い検索し拡散する、八十亀ちゃんではローカルな風習や地元CMネタなど、新鮮な驚きを受ける機会を奪わない

3,地元愛
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

最後はもちろんこれ、単なる仕事として適当にこなしていると当然視聴者に感づかれる。キャストにネイティブを選んで名古屋市長や水木一郎を呼んでくるバイタリティーの高さを見せつける、内容も名古屋をネタにしつつも決して馬鹿にしてはいない

それと単純に八十亀ちゃんかわいい、で視聴しても問題のない出来で目立った欠点は存在せず、これは2期も楽しみです

投稿 : 2019/07/04

ninin

ご当地アニメ

原作未読 1話5分枠のショートアニメ

東京都から愛知県に引越ししてきた主人公が、同じ高校の写真部で地元の八十亀 最中(やとがめ もなか)たちと東京との様々なギャップを描く作品です。

八十亀 最中役の戸松遥さんも愛知県出身なので、方言が板についていましたねw

テンション高めで面白かったです。箸休めにどうぞ〜

ED 戸松遥さんが歌っています。

最後に、名古屋には一度行った事がありますが、幅の広い歩道と地下街の長さに驚きましたw

投稿 : 2019/07/04

Wraith

名古屋人の生態観察

人類ネコ科で名古屋弁に興味をもち、いつか本物の名古屋弁を聞いてみたいと思っていた。しかし偶然名古屋で宿泊することになった時、あちこち名古屋を歩いたが「みゃーみゃー」言う人には出会えなかった。

絶滅危惧種。名古屋弁を聞けるだけで本作を観る価値がある。
『八十亀ちゃんかんさつにっき』をかんさつすることにした。

全体的に良い。頭を使わないのでゆる~く観ていられた。

名古屋人の生態がおもしろおかしく勉強できた。
放送時間が短くて内容が緩いし、終始集中して観ていられた。

作品内で紹介された各プレイスポット。そんな所に名古屋人は群がっているのか。知っていたら行ったのに。リサーチ重要。

やはり小松未可子さんが『西』のイントネーションでしゃべると、どえらげにゃーかわいい。(*´ω`*)

「1クールでネタ切れは無いでしょう」と思ったら2期があるとか。
よっしゃ、次回も視聴決定。

funamushi

テンポ

テンポはショート作品の肝ですね。
方言や地方ネタの掛け合いがとても楽しかった。

ご当地に行ってみたくなりますね。

郷音

二度と訪れたくない都市No.1が名古屋だって!?

2019年放送アニメ。

東京生まれの少年が転校先の名古屋で都会との違いに驚くアニメ。

俺も名古屋のことは全く知らなかったのでへえ~と思うことは結構ありました

最初の注意文?を読む人が名古屋ゆかりの著名人しばりだったので、この人もか!とびっくりしました

ほんと名古屋愛にあふれた作品です

これは名古屋行きたくなるわ

そしてGWにほんとに行っちゃいました名古屋w

まぁそれは八十亀ちゃん関係なしに用事で行ったんだけどね

でもこのアニメのおかげで多少知識あったので助かりました

ほんとに名古屋城はなんもないw

そして誰に聞いても観光するなら名古屋出ろと言うww

2期もあるということなのでさらなる名古屋あるある楽しみにしています

MuraBustan

名古屋CMはユニーク

とても面白く笑える。なぜニコンの今売ってないミラーレスが??

投稿 : 2019/07/01

ストライク

ツンデレ八十亀ちゃんを愛でろ!

原作:4コマ漫画 未読

1話5分のショート枠

ねぇ知ってる?(豆しばじゃないよw)
愛知って「愛を知る」って書くんだよ
なんて素敵な名前なんでしょう。
(すみません、これ言いたいだけで別段なにも関係ないです。あと愛知県民でもないのに出しゃばってさーせん。)

愛知県出身で名古屋愛にあふれる八十亀ちゃんを中心に、岐阜県出身と三重県出身のヒロイン3人で中部あるあるの文化を紹介する感じかな?
主要ヒロインは、それぞれ同じ出身の声優さんを起用していて、特に八十亀ちゃん演じる戸松遥さんがノリノリだったので良かったですw
EDテロップにも、それぞれ出身地が載ってるので、つい自分の出身地を探しちゃう人 多かったんじゃないのかな?^^

自分は岐阜県民なので、この作品の準地元として楽しく観れました。
特に印象に残ってるのが、小さい頃から食べていたローカルスナック菓子「カニチップ」が岐阜で作られ、中部近畿でしか売られていなかったり、
「おにぎりせんべい」が三重で作られ静岡より九州までの間でしか売られていなかったことにビックリで(一部関東でも売られてるようですが)てっきり全国で食べられてると思ってました。
こういう地元民でも知らなかった情報を知れるのは嬉しいですね。

キャラでは、やっぱりメインヒロインの名古屋愛が強い八十亀ちゃんがツンデレでネコみたいで可愛い。
東京から転校してきた陣 界斗との絡みは、何かと八十亀ちゃんの反感を買い、怒らせちゃってるんだけど、これはよくあるドラゴンズファンがやたら巨人を敵視するのと同じなので、まぁ理解して欲しい所ですね^^;
最初、八十亀ちゃんに嫌われてた陣だけど、段々と関係が改善されていく様も見所で、ラブコメ好きには堪らないし面白いです。今後、どうなっていくのか?気になりますよね。

地元民には勿論だけど、それ以外の人にも中部の文化やあるあるを知れる内容なので、是非観て知って欲しい作品。
最終話の最後に2期決定の知らせが流れたので、これはマジ嬉しかった。
できるなら5分枠じゃなく、せめてハーフの15分枠でやって頂きたいですが・・・やっぱ無理ぽかなぁ ^^;

余談
ねぇ知ってる?
この作品、中部で放送してたTV愛知では、夜のゴールデンタイムで放送してたんだよ。
んで、9話から始まった番組終了後のミニコーナー「名古屋観光文化交流特命大使」の八十亀最中(戸松遥)が名古屋の施設を空撮および内部映像と共に紹介する内容も放送されました。
グッジョブ TV愛知!

ねぇ知ってる?
中部のモーニングサービス(喫茶店のドリンク代でいろんな食べ物がつく)では、岐阜のモーニングが豪華でコスパ最高なんだよ。
(お店によって当たりハズレあるけどね)

投稿 : 2019/07/01

dakiramk3

名古屋についてとても詳しくなりました!

名古屋愛に溢れた?地元あるある作品で、こんなにやってたら途中でネタ切れするかもと思ったが、それは流石に関東にも関西にも属さない特殊な(失礼)場所だけに、次から次へと新鮮な驚きを持って、それこそ主人公と自分が同調するような気分を味わった。ひょっとしたら自分の地元も面白おかしく紹介されたら、他県民に好奇の目で受け止められるのものも多いかもしれないけど。

あと、マジで『つけてみそかけてみそ』おすすめ。これさえあれば野菜も豆腐もりっぱにおかずに早変わり!なんなら『つけみそ』単体ちゅーちゅーしてもおかずになる!

また個人的なポイントとして、女の子連中の脚の絶妙な太さが気に入ってます。

投稿 : 2019/06/30

ジャスティン

名古屋を愛する名古屋民のアニメ!?

【視聴きっかけ】
ゾンビランドサガの次は
次は名古屋ですね。
ご当地アニメ枠らしいですが、
今回原作が一迅社系列なのでCMが楽しみです

【良い点】
■名古屋愛に溢れすぎている作品
東京が大嫌いって感じがこの作品を良くしている。
特に、マーブルチョコなどのお菓子が実はこの名古屋みたいなのは
結構驚きでした。

私も、東京好きか?というとそこまで好きではないしw
まあ、こういう作品もあったても面白いなあとは思いました。

実は2期の制作も決まっていて10分アニメでも実際面白い感じには
なると思う。多分3分アニメだけどねw

個人的には一迅社かなり好きなアニメが多いので
いきなり評価が上がりそうです。
まだ評価はしないけど、3話ぐらいになったら
一回つけようかなと思います。
普通に可愛らしいアニメなのは理解しました

とりあえず、言っておこう
面白いというと面白い部類には入るかな
これ一気見すれば面白い感じはしそうです

名古屋の略称について

まさか地方といっただけで差別とか
普通に凄いな東京がここまで嫌いなのかが
よく分かりますね

どこ出身?って言われたら名古屋(の近く)と言えばOK
なんて普通に騙されているのかもしれないが
それは普通にありそう。名古屋万能説w

会話のテンポがかなり良いのがいいですね
ショートコメディでもここまで面白くするのは
珍しいかもしれないです。

後言い忘れたけど、EDに出身地が入っているのも
ユニークで好きです

投稿 : 2019/06/30

フィリップ

名古屋弁の不思議な心地良さ

アニメーション制作:サエッタ
監督:ひらさわひさよし、
シリーズ構成、脚本:WORDS in STEREO
キャラクターデザイン:早坂皐月
原作:安藤正基

愛知県出身の漫画家・安藤正基が息抜きで
ツイッターに投稿したことがきっかけとなり、
思わぬ人気を得たことで、
連載化、アニメ化された作品。

関西出身の私にとって、
名古屋は幼少期から近くて遠い土地だった。
旅行では九州や伊勢、長野などには行くものの、
名古屋に足を伸ばすことはなかった。
名古屋を知ってしまったら納得。
観光地があまりない土地なのだ。

名古屋弁が変わっていることは、
噂では耳に入ってきていたが、
実際に足を踏み入れることなく時が流れる。
ところが、学生時代の友人が
愛知県で働くことになったことで、
ある時から毎年のように訪れるようになった。
観光する場所がないという不思議な都市だが、
味噌文化に染まった食べ物が、とても美味しい。
味噌煮込みうどん、味噌カツ、味噌おでんを始め、
ひつまぶし、手羽先、名古屋コーチン、
スガキヤラーメン、そして、喫茶店のモーニングまでが
名古屋グルメとして、堪能できる。

グルメを中心に色々と楽しんだが、
地元の人と交流する機会もあったのに、
名古屋弁を耳にすることはなかった。
「おみゃー」なんて言う人は皆無なのだ。
そんな私たちの期待に応えてくれるのがこの作品。
現地でも聞くことができない名古屋弁が
次々と出てくるのが新鮮だ。
しかも、愛知県出身の戸松遥の話す
名古屋弁がとても可愛いのだった。

ストーリーは名古屋の高校に転校した
東京出身の陣界斗が、高校生ながら
生粋の名古屋弁を話す八十亀(やとがめ)最中に出会い、
名古屋弁と名古屋の魅力を知っていくというもの。
八十亀ちゃんが所属する写真部も彼らとともに
名古屋を紹介していく。

1話が5分にも満たない
ただの名古屋紹介コメディなのだが、
八十亀ちゃんが可愛くて、
それを観ているだけでも癒される。
そして戸松遥が「みゃー、みゃー」という声に
惹かれて、つい毎週楽しみに観てしまうのだった。
何が優れているかというと、
やはり八十亀ちゃんのキャラクターが可愛い!
それだけでも満足できるのが不思議だ。

そして面白いのがEDの曲。
ポップなメロディに名古屋のことが盛りだくさん。
とっきん、とっきんとか、まずほかの場所では
聞くことができないだろう。
2期も決定したということで、
引き続き、癒されたい。

{netabare}※それにしてもジャパンレンタカーが
同じ名前でカラオケ屋としても経営している
店舗があるのは初めて知った。{/netabare}
(2019年6月28日初投稿)

投稿 : 2019/06/29

はちくじまよいちゃん

八十亀ちゃんにばあちゃんを見た

1話の八十亀ちゃんが特にねこかわいくて戸松遥の好演もあって毎週楽しみに見てました。自分は父方が中部地方の出身で自分自身も岐阜に10年以上住んでたので中部・名古屋あるあるも楽しんで見れました。ばあちゃんも普通にえびふりゃ~って言ってましたし、みゃ~みゃ~言ってたので懐かしかったです。小さい頃に名駅の松坂屋?のレストランで食べさせてくれた特大えびふりゃ~は今でもNO1海老フライです。

投稿 : 2019/06/29

pooki

<60> 名古屋 JK ショート。名古屋ネタだけで十二分。声優も地元出身。

名古屋 JK ショート。
ギャグそのものはつまんないけど、名古屋ネタだけで十二分。凄いな名古屋。ていうか中京。声優さんも地元出身。こういうの大事だよね。
本編直後のローカルな CM 含めて、二期楽しみ。

4 話まで。方言だけでじゅうぶん楽しい。本編直後のローカルな CM は、本編の一部なのかな?

1 話視聴。
名古屋方言 JK ショート。
JK にちんちん言わせたかっただけな気もするけど、方言ものなんで興味はある。
保留。

ひろくん☆

思ったよりオモロい。・・・と、言うか…好き。

{netabare}祝! 第2期決定っ!!!・・・最終回で いきなり発表するなんて、
長編大人気作品の変則 2クール分割放送以外では聞いた事が無いですね。
…初回からの反応が良かったって事でしょうかねぇ。ま、めでたいYo!{/netabare}

これ、愛知出身原作者に依る 地元民 面白disりアニメです。
取り敢えずは中京地区地盤企業等の寛大さに よって成立していますね。

アタクシ的に名古屋周辺には好きな場所が結構あるので、楽しく視聴しています。
名古屋ローカルCMまで合わせて放送されている所も ポイント高いです!

名古屋近郊についての ネタ的知識を多少でも お持ちの方であれば
より楽しめるんじゃないでしょうか?
( なので、原作単行本売上の半分以上が名古屋地区で占められているそーです。)

初回から八十亀ちゃんエラくカワイイですゼ。

第2話{netabare}
八十亀ちゃんと再会?を果たした陣クン、コメダ珈琲店にて 躊躇なく接近。

ウワサには聞いて居りましたが モーニングに “ 茶碗蒸し ” まで出すトコあるんだ!
・・・スゴ過ぎる。。。w

只草ちゃんも かなりの美少女。{/netabare}

第3話{netabare}
何故か強制入部させられている 陣クン。

言われてみれば 名古屋近郊に目ぼしい観光・行楽施設は思いつきません。。。
( 僕で思いつくのはナガシマスパーランド位です… 三重だけど。。。)
泣く程悔しがる八十亀ちゃん・・・、物凄い地元愛。ww

で、写真対決を 名駅でって此れ如何に?
うむ…只草ちゃん、まにあっく。w{/netabare}

そして、第4話まで来て 八十亀ちゃんの名前の由来が 名古屋弁の
“ やっとかめ ” である事に 漸く気づいた。w {netabare}

と、待合せ場所に来ていない只草ちゃん。
( 背後の戸松っちゃんポスターww)

『 だんれも おみゃーを助けてくれゃーせんでよ!』って、悪役その物!このセリフ。
・・・ケッコー好き。

モード学園新宿かと思いきや、名古屋にも おんなじ建物が在るのネ。
ナナちゃんネタ・・・・・・。www

陣クン、その自撮りは ちとカッチョ悪いのでは??
…八十亀ちゃん以外 地元民では無いと!?w {/netabare}

第5話{netabare}
他地域の人に対して 三重/岐阜県民の方々が

『 名古屋(の近く)から来ました!』

て、言う事について 僕は当を得ている表現だと思って居りました。

地理地勢的に名古屋圏域は愛知県でも岐阜/三重寄りの最西地域に位置し、
その人口分布を鑑みても 名古屋市周辺への双方向流動は多いハズですから。

で、岐阜にしか無いモノなんて 【 阜 】って漢字くらいです。・・・これ、ストライクwww

しっかし、赤福まで名古屋土産扱いというのは、どうにも納得いきません!()

第6話
{netabare}でスガキヤのラーメンフォークが使えないネタは、
・・・こんなコト言っちゃって…大丈夫なのかなぁ〜???
と、思いつつ笑ってしまいました。

関東地区の人からすると、寿がきやって うどんのイメージの方が強いと思うのですが、
実際 名古屋に行くと、確かにラーメン&ソフトクリーム店の感じです。
( 今回のスポンサーは当然 寿がきやさんで、第2話時と違って うどんのCMを流していましたデス。)

また、只草ちゃんが八十亀ちゃんのコト可愛いって よく言ってるんですが、
ホント性格カワイイなぁ・・・陣くんに合わせ様としてるし。

『 な、なんで泣いとりゃ〜すか??? 』・・・この台詞、ツボ!!!

可愛い妹ちゃん、冒頭のみ出ていたケド・・・声というか 演技というか、
あんましっくり来なかったなぁ。

第7話{netabare}
新歓会と 言いつつ 陣クンの扱いがヒドい。ww

と、今回の内容は “ だがしかし ” そのモノでした。
仕事の途中に名古屋近辺の高速道路SA/PAに立ち寄った時に よく見かける
ちょっと変わった お菓子達…あれって 地元民のソウルフードだったりするんだねぇ。

ヤングドーナツは岐阜だったっけ?クッピーラムネとかと較べると新参だよね。
ベビースターラーメン製造の松田食品、いつ頃 おやつカンパニーに
社名変更したんだろう?{/netabare}

第8話{netabare}
米兵・・・知らない人は確実に “ べいへい ” と、読んでしまう。。。
と、いうコトで 何日からか 【 コメ兵 】と、いう表記に変わっていたのデス。

大須・・・ここ、何というか、大須観音門前町の商店街だわ…秋葉原みたいな感じは殆ど全然無い。
電気街とされる場所よりも 大須観音へ続く通りの方が賑っている印象でしたね。

で、今回 “ お値打ち ” と、言うコトバに拘泥って首を振る八十亀ちゃんが とても良かった。
というか、【 只草ちゃんかんさつにっき 】 っぽい出来。・・・最後に全部を持ってかれた!!!

去りげ無く 原作者が声優デビューしちょる。w

…妹ちゃん、アレだけでギャラ貰えんの?ww {/netabare}

第9話{netabare}
前回に引続き場面は大須で “ 只草ちゃんかんさつにっき ” でした。
・・・端的に言うと、女の子に 『 キン○マ 』って言わせたいだけの お話しでした。

…お下劣ね。ww

途中 只草ちゃんが “ かんなぎ ” フィギュアを手に取っていましたが、
個人的には “ ざんげちゃん・一回 100えん ” 仕様の方が好みです。ww
( 戸松っちゃんが かんなぎ担当の声優さん だから これで良し。)

と、メインパートの最後、陣クンによるモノローグは このまま最終回なの?
と、言う感じの謎テイストをかましていました。

・・・レンズの入って無いカメラを売ってしまっている…と、いう 内容の お話しですが、
…ネタとはいえ・・・コメ兵さんからクレームは来ないのでしょうか???w {/netabare}

第10話{netabare}
のっけから 名古屋市長に依るアナウンス。
( アフレコスタジオ録音では無いっぽいねぇ???)

八十亀ちゃん…全面的に調味料頼みの お弁当。。。(笑)スゴいなぁww
味噌を取り出すポーズがエラく可愛いっ!!!
( 食べ始めると ニュータイプとして覚醒するの?って感じの効果音w )

味噌CMのダンスモノマネもカワイイ。ってか、今回 絵の印象が違うなぁ。
( 第3話で八十亀/只草ちゃんが凹み気味の表情見たいな。)
・・・可愛いくて好きなのですが。w

と、陣クンに 味噌を分けてあげるとは、大分 仲間として馴染んできた
…と、言うコトですかね。

因みにですが、ナカモの【 つけてみそ かけてみそ 】って商品、
単なるダジャレとして命名されていると思うのですが、動詞の後に述語として
『 みそ 』を使うのは 南関東弁(ガキ言葉)なので、ちと名古屋感が薄いデシ。

第11話{netabare}
名古屋は暑い!・・・確かに暑い。以前仕事で小牧に向かう途中、
その年の最高気温を記録しやがった事が あって、死にそうになった思い出が。。。
( あ〜、、、只草ちゃんの気象解説…色々間違っとるでよ。。。)

そして…、今回・・・特に笑いドコロはナシ。
只々 八十亀ちゃんのカワイさをアピールする只草ちゃん。

セーラー服のデカ襟って 名古屋襟って呼ぶ事を初めて知ったのでした。。
名古屋襟、ゆーほどダサくはないと、思いますが。
そーいえば、NHKの中学生日記って名古屋局制作だったから あの制服だったんだねぇ。

あ、協力会社名がエンドロールに無い!( 第3話以来でしたか。)
来週、“ 一迅社 ” のCMが無い…とは、どう言う意味なん???

第12話{netabare}
先ずは誰もが御存知…アニソン界の大御所、水木一郎センセイに依る御案内から。
ドラゴンズ愛溢れる…?w

うわぁ〜 ジャパレンカラオケ!・・・ウワサは本当であった。ww
カラオケランキング 1位は “ デラデラハッピー ” 以下テキトーw

一曲目は またまた “ かんなぎ ” ネタからwww
( 只草ちゃん、御本人サマの前で歌うという そのカンジ・・・、いいネ!)
・・・笹津ちゃん、鳥羽一郎てぇ…地元愛 溢れ過ぎ。w

シメは八十亀ちゃんの歌います、【 燃えよドラゴンズ!】・・・だから 水木一郎なんだネ。
歌詞の『 ナーゴヤドームに 』ってトコ、最初は “ 中日球場 ” だった部分を変更しているので、
間延び感を拭えないのじゃYo!。
( ここは板東英二 若しくは山本正之 ver.も聴いてみたい所ですが。。。w)

改めまして第2期製作決定!おめでとう!!!・・・次作は15分物で お願いします。
( 一迅社CMを差替えての告知って事だったんだわ…先週の件。)

八十亀ちゃん担当声優、戸松っちゃんのセリフ回しが いちいち可愛い!
…ネタ振り等、構成も良いですし、ショートアニメとして上々の出来だと思います。
( 時間が短か過ぎる。10 〜 15分位は欲しい。)

タック二階堂

でらでらハッピー。

詳細は公式でも見りゃええがね。

でら名古屋です。

東海圏のスタッフ、キャストで作られたエビフリャー
な5分アニメ。

のわりには作画は悪くなく、キャラデザも悪く
にゃあです。
歌えて主役が張れて名古屋出身ということで、
戸松遥なんでしょうけど、八十亀ちゃんのキャラ
なら本渡楓でもよかったのではと感じました。

ショートアニメにはもったいない気もしますね。
とりま継続視聴します。

=====最終話視聴後、感想です。

まあ、いわゆる名古屋あるあるの作品でしたね。
最終回でのカラオケ、岐阜の子が中山美穂の歌を
歌ったのですが、振り付けのシーンがぬるぬる
動いて、おおすげえってなりました。
作画頑張ってますね。

こういう地元あるある的な作品ちょいちょい
ありますが、これがたぶん最上位なのかなって。
2期も見てちょーよってことで、楽しみにしとる
がね。早よやってちょ。

ジパミィナ

ノリは微妙だけど 60点

地域紹介アニメとしてはぼちぼちな出来かと思いますので、東海エリアあるあるネタを紹介することを目的とした場合、及第点です。
各キャラは特長はあるけど、メインストーリー自体は何も無いレベルなので、もう少し展開に流れが欲しいかと思いました。
5分のショートアニメなので、気楽に流し見するのには良い出来ではありますので、2期が制作されるようですので、おそらく視聴継続すると思います。

snow

名古屋の総力<56>

巧みなテンポでころころと表情が変わり見てて飽きなかった。
ネタがほぼ「○○といったら××だがねー」だったことを考えると演出の上手さでしょうか。
名古屋企業総出で宣伝効果がなさそうなCMを週替りで流してたのは、地域密着アニメの新しいメソッドかも。
ネタ切れを感じさせつつも2期決定、CM企業も新規に用意できるのか。
どうなるか楽しみではある。

とんかつは味噌で<50>
1話視聴。
ニヤニヤしながら方言いじりってのはよろしくありまへんな。
みゃーみゃー言ってるのはあざとかわいい。
ニコちゃん大王みたいなしゃべりするキャラが出てこないかな。

投稿 : 2019/06/25

いこ〜る

戸松効果

自虐型地方振興コンテンツ…とでも言いましょうか。まあジャンルとしては昔からあるやつです。名古屋(微妙なことに愛知ではない)、岐阜、三重を擬人化したようなJKが3人と、ツッコミ役の東京からの転校生男子1名で名古屋ネタを回していきます。

が、

ぶっちゃっけ名古屋キャラの八十亀最中の声が戸松遥だったのが最大の勝因でしょう。
『八十亀ちゃん可愛い!』これに尽きるのです。

キャラデザ的には特にどうという事はないんですけどね。だから戸松効果としか言いようがありません。作品中で地方企業のCMソングをフリ付きで歌うシーンなんかめちゃ可愛でしたよ。

以下、視聴中の一言コメントです。{netabare}
★★_1話:原作漫画が面白かったので見てる。埼玉ネタの東海地区版かな?5分枠だからあっという間だがや。
★★_2話:名古屋の喫茶店 ホントびっくりする。コーヒー頼んだらゆで卵とミニサンドとミニサラダとヨーグルトが付いてきた経験者は語る。
★★_3話:そりゃ「めーだい」って言ったら『明大』だよねw
★★_4話:名駅(めーえき)、捻れたとっきんとっきん、(どーでも)えーよ。の3本でお送りしました。5分じゃ短すぎるな、笑う暇がない。
★★_5話:メードーじゃないのかよ!名古屋ドームw
★★☆6話:スガキヤ、旨いよね。あのスプーン食べづらいよね。
★★_7話:しるこサンドもおにぎりせんべいも知ってたが、かにチップは知らなかった!何それ?
★★_8話:コメ兵、有楽町にもあったよね?ところで部長の方が『だだくさ』って感じだが。
★☆_9話:いい話っぽくまとめてギャップウケ狙ったかの知れないがスベったな。あと、レンズ付けないとそもそもボケてさえ写らないよ。
★★_10話:あれ〜?ちょっと仲良くなってない?ところで戸松にCMソング歌ってもらえるなんて、味噌屋め、ラッキーじゃないか。
★★_11話:名古屋襟?知らんかったなぁ。ためになるわ〜(なるかっ!)
★★_12話:カラオケ回。かんなぎの主題歌戸松がいるのに歌わせないのか?戸松はドラゴンズ歌うのか!?あっとゆう間に終わったと思ったら2期制作決定!今度は15分もので頼む。{/netabare}

投稿 : 2019/06/25

うざっしー

お前はまだナゴヤを知らない

視聴前
あーあれね、「お前はまだグンマを知らない」の名古屋版だろうなこれ。
でもキービジュは女子三人だからゆるふわ日常系なのかな?
あ、シーモアで35ページもためし読みできるわ、読んでみよ。

…主人公が男だぎゃあ!萌え日常みたいに偽装しとるがね!
序盤読んだけどやっぱお前はまだ~の名古屋版に感じた。

名古屋は何度か行ったことがあるが、以下の印象
・味噌煮込みうどんはさほどうまくない。鶏肉が一番美味かった(名古屋コーチンじゃなかったけどそれがあるせいで鶏肉は名物らしい)。
・日本三大電気街の大須はとてもしょぼい、関東にいくらでもあるような商店街にすぎない。秋葉:日本橋:大須=10:2:0.1くらい差がある。
・有名な喫茶店のモーニングは老人ばかりで暗い雰囲気。
・名古屋城は歴史博物館。

OP(ED)は「名古屋はええよ!やっとかめ」の声優カバーにして欲しかった。
5分枠は短すぎ。15分枠でやって欲しいがや。
dアニメストア版はTEAM SHACHIが大須を探索するコーナーがあるけど見ない。
TEAM SHACHIって活動歴長いんだね…。

{netabare}でたコメダ珈琲店wEDでちゃんと協力してた。
はやくも2話でもってきたか…名古屋って他に(ry
ココイチとかも出てくるのかな?{/netabare}

EDが微妙に変わっている。黒髪ショートの子はいつ出てくるんだろう。

{netabare}ナナちゃんて夏色キセキとラブライブサンシャインで見てこれでアニメで見るの3度目だわw
しるこサンドは名古屋人のソウルフード?{/netabare}

いや名古屋とか東京と比較したら下の下の下下下だよ。次元が違う。大阪と同レベルだっての。まぁどちらかに住まなければならないなら泣く泣く名古屋にするが。大阪は無理。

{netabare}やっと妹出てきたな。
スガキヤって行ったこと無いw関東なら日高屋だな。
ココイチはGoGo一番になってたから出てこないみたいだ。{/netabare}

{netabare}ローカル版だがしかしになってるwクッピーラムネは愛知産だったのか…。
お前の体内は東海に侵されてるがね{/netabare}ってすげーパワーワード。

{netabare}キター大須回!
でた、二人きりにする展開。
秋葉みたいと言うと喜ぶんちゃう?三大電気街であることが誇りじゃないの?{/netabare}
今回名古屋人以外分からないネタ多すぎないw

{netabare}なんでかんなぎ!?と思ったら同じ月刊ComicREXだからか。{/netabare}

{netabare}名古屋市長いい声だなw
だからローカルCMネタわからねーってのw
つーか100%CM回じゃんw
そしてラブコメオチ。{/netabare}

{netabare}本当に名古屋襟と言うものはあるのか?なんか鵜呑みにしない方がよさそう。{/netabare}

{netabare}名古屋のカラオケボックスそこまで関東と違うか。
かんなぎOPwwww
最終話EDが燃えよドラゴンズのアニメってwww{/netabare}
二期あって良かったね…もしこれで終わりだったら…

【総評】
一応ラブコメなのだが、好きな女の子に対して男が超積極的なのは最近珍しいので逆に新鮮に感じた。

今期は作画が酷いショートアニメが目立つが、このアニメはキャラの喜怒哀楽の表情が上手く描けていてとてもかわいい。
さすが名作「バーナード嬢曰く。」を作ったCreators in Pack。

つーか「ぷりぷり県」アニメ化しようよ。

投稿 : 2019/06/24

お前はまだ名古屋を知らない。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:名古屋宣伝アニメ。お前はまだグンマを知らないとか飛んで埼玉とかそういった類。
期待度:★★★

思いのほか八十亀ちゃん可愛い。今期ではねずこの次ぐらいにかわいいと思いました。
自分は名古屋県民じゃないけどほぼ知ってるで終わりました。

投稿 : 2019/06/23

Ka-ZZ(★)

来てちょ~名古屋、見てちょ~アニメ!

この作品の原作は未読です。
事前情報無しでの視聴だったのですが、1話見てぶっ飛んでしまいました。
なんて名古屋愛の半端ない作品なんでしょう…

私は仕事の都合で名古屋に住んでいたことがあるので、懐かしさと相まって俄然視聴意欲の湧いた作品でした。
あ、名古屋といっても正確には名古屋市じゃ無かったので「愛知県」に住んでいたが正解なのかもしれません。

普段、ショート作品は一気見するのですが、この作品に限ってはフルタイム作品同様、毎週の視聴を楽しみにしていましたから…
ですが、完走して振り返ってみると、私は「ただ住んでいた」だったことを思い知った気がしました。
大須とか知っている場所が出てくると否応なしでテンションが上がります。
ですが食べ物…とりわけ普段口にしないお菓子などは正直全く分かりませんでした。

この作品は、東京から越してきた高校2年の男子生徒が、流れに身を任せるように写真部に入り、そこの写真部に所属する地元愛溢れる女子高生3人と、地元の話題で盛り上がりながらキャッキャウフフするのを眺める作品なのですが、内容が分からないと正にこの物語の主人公の様な立ち位置で傍観するしかできないんです。

でも、私は土地柄を知っていたのでまだ良かったですが、名古屋に縁も所縁も無い人は何をポイントに楽しめば良いかが難しい作品なのかもしれません。

でも、声優さん視点だったら楽しめるかな…
この作品に登場する声優さんは、全て出身地縛りがあるそうです。
その縛りがあっても戸松さん、みかこしが出てくるんですから凄い布陣ですよね。

最近は、名古屋でも方言をあまり聞かなくなりましたが、この作品では八十亀ちゃんのキレッキレの名古屋弁を聞くことができますよ^^
流石戸松さん…GJです♪

完走後にwikiをチラ見して知った新事実がありました。
それは、「岐阜はアニメの録画率全国1位」なんだそうです。
どうやって録画率を調べるかは分かりませんが、なんか凄いですよね。
それと、八十亀最中が名古屋市の「観光文化交流特命大使」に起用され、着ぐるみの「大きい八十亀ちゃん」が名古屋市内のイベントに登場するとか…

何故八十亀ちゃんが…?
と思う方もいらっしゃると思いますが、この作品を視聴した方なら納得できるのではないでしょうか。

主題歌は、戸松さんの「DELUXE DELUXE HAPPY」

1クール全12話の物語でした。
そして最終回…大きな八十亀ちゃんが登場したと思ったら、まさかの続編発表…
これだけ名古屋に偏った作品であるにも関わらず続編が制作されるとは正直ビックリですが、それだけこの作品が人気がある証なんだと思います。
もちろん、続編も絶対に視聴します。

投稿 : 2019/06/23

teji

いい時間つぶしになったかなぁ

いい時間つぶしになったかなぁ
2期もあるみたいだし たぶん見るんだろうなぁ
名古屋へのイメージが・・・

ISSA

おにぎりせんべい…関東の人は知らないのか。

1話視聴

陣界人:東京都出身(市来光弘:鹿児島県出身)
八十亀最中:愛知県出身(戸松遥:愛知県出身)
只草舞衣:岐阜県出身(岩井友希:岐阜県出身)
笹津やん菜:三重県出身(小松未可子:三重県出身)

名古屋弁全開のアニメぽい、ミャーミャー言ってそう(=^ェ^=)
自転車→けった
疲れた→えらい
ちんちん→熱い
明日、明後日、しあさって→明日、明後日、ささって、しあさって(三重県だけ?)

名古屋アピール
六甲おろし→板東英二の燃えろドラコンズがゃ
ミヤネヤ&グッディ→14時は石井アナのゴゴスマ見るがゃ
名古屋と言えばスガキヤラーメン
台湾ラーメン行くなら味仙
手羽先行くなら世界の山ちゃん

祝選抜高校野球優勝おめでとう東邦高校。

三重県在住、奈良県出身の精一杯の名古屋アピールでした。

衝撃的…おにぎりせんべい、東日本の人は知らないのか?
ちなみにクッピーラムネ大好き、飲みのあてに最高w
かにチップ食べたことないかも。

「つけてみそかけてみそ」「献立いろいろみそ」回両方共にCM印象に残る、名古屋ならではの調味料w
でもこの地区最近インパクトCMは
「近藤産興」CM違うかな?

『はい~何でも貸します、近藤産興、ジェットも、祭りも、イベントも、ルーラー…』
ジェットの部分でジャンボジェットの映像が…近藤産興、ジャンボジェット貸してくれる!?w

探偵ナイトスクープで一度、「何でも貸します」部分が愛知県民以外は「エサセモ貸します」に聞こえるって取り上げられてましたね。
YouTubeに近藤産興の動画は有りますので聞いてみては。

最終回はカラオケ♪
ジャパンレンタカー・・・ジャパレンってこっちでは言ってます。
こっちに引っ越した時はジャパレン??何だったw

地元ネタが楽しい、作画&演出もいい、地元出身の声優さん方言もナチュラル。
戸松遥さんの名古屋弁が楽しい。

3分アニメなので補正して評価は下げてますが、今期楽しめたアニメの一つです。

2期決定!!

みのり

2期決定おめでとうございます(*´꒳`*)

3分半のショートアニメなので飽きる前に終わるから、割とサクサク見れた。

内容は名古屋がメインで三重や岐阜はちょいちょい。まだその辺は行ったことがないので「へぇ〜」って言う言葉しか出ません。

これが30分のアニメだと考えると…()
これ以上は言わないでおこう。

投稿 : 2019/06/22

八十亀ちゃんかんそうにっき

原作:『八十亀ちゃんかんさつにっき』(「月刊ComicREX」連載中)
原作著者:安藤正基
総監督:ひらさわひさよし
キャラクターデザイン:早坂皐月
アニメーション制作:サエッタ
アニメーション制作協力:クリエイターズインパック/LEVELS
八十亀最中:戸松遥
陣界斗:市来光弘
只草舞衣:若井友希
笹津やん菜:小松未可子
陣繁華:東城日沙子

01話 はじまり
東京から名古屋に引っ越してきた。
名古屋ならではの訛りや食文化を楽しみにしてきたけど、誰も方言を喋ってないし、何にでも味噌をつけて食事はしてなかった。
正直めちゃくちゃがっかりしたけど、帰り道に猫みたいな動きをして訛り全開の女の子に出会ったんだ!
八十亀最中っていうらしいけど…。また会えるかな…。
3分半のご当地プチアニメ^^

写真部で先輩の界斗クンが
おばあちゃん子でなまりのひどいヒロインの最中に
名古屋弁を使わせようって「名古屋県」って言ったり
エビフライを見せてからかうところからはじまったんだけど
はじめはこらえてた最中が、にゃー、みゃー言い出したの^^

後半は2人の出会いで、地方にあこがれて東京から越してきたのに
誰も、界斗クンが思ってたような方言とか話さないから
ちょっとがっかりして街を歩いてたら
にゃんこをさがしてるみたいな、にゃんこみたいな少女発見!

自己紹介しようってしたら、生徒手帳を落として逃げてった
ってゆうおはなし^^

キャラデザはちょっと変わってるけどかわいい^^

日常系ってゆう感じで
ギャグは「お前はまだグンマを知らない」にくらべたらマイルドで見やすい^^

地方にあこがれるのはいいし、「にゃーみゃー」言って
にゃんこみたいにかわいい最中をからかいたくなる気もち分かるけど
気になってるのからかわれるってイヤだよね。。

カレシじゃない、ただの部活の先輩にこんなことされたら
ただの何とかハラスメントになりそう^^;
コクる前にきらわれるかもだから
つき合ってからにした方がいいって思うけどな。。☆彡
02話 トーキョーもん
昨日拾った八十亀さんという子の生徒手帳の中には味噌のパックが入っていた…。味噌を常備しているなんて只者じゃない。
登校中にちらりと中を覗いたカフェに八十亀さんがいた!
手帳も返したいし、また話すチャンスだ!
俺はカフェの扉を開いた。
今回はコメダ珈琲店の宣伝みたいな感じ?w
シロノワールってパンケーキなのかな?
あんな大きいのが来るなんてビックリ!

名古屋のお水だから名水ってw

東京のお水だって、ふつうに飲めると思うけど
ボトルを持って歩いてるのって、どこでも飲めるから、とか
自販機で冷たいのが飲めるから。。じゃないのかな?

最中が置いてったコーヒーチケットって
ググってみたらドリンク用の回数券みたい^^

あと「にゃーみゃー」ってゆう最中はかわいいんだけど
気にしてるのに何だかイジメられてるみたいで
見てるとちょっとかわいそうかも。。
03話 認めにゃあ
こっちでの部活はどうしようかと悩んでいたけど、どうやら俺の部活は写真部で決まったらしい。
正直もっと刺激のある部活が良かったけど…。そう思って写真部のドアを開けると、ハイテンションで写真を撮りまくる女の子と写真を撮られまくっている八十亀がいた。
可愛い八十亀の写真を只草ちゃんに見せてもらったけど、なんで観光地の写真とか撮らないんだろう…?
八十亀ちゃんがかわいかったこと以外は。。w

界斗クンが写真部に入ろうとしたら、舞衣が最中の撮影中で
名古屋のうんちくがちょっとあって
観光地の写真がないのは「名古屋にはあんまり観光地がないから」だって^^

でも調べたら

「名古屋城」「文化のみち」「徳川園」「建中寺」「名古屋市市政資料館」「トヨタ産業技術記念館」「マルナカ食品センター」「ノリタケの森」「名古屋テレビ塔」「オアシス21」「世界最大プラネタリウムの名古屋市科学館」「大須商店街」「東山動植物園」「緑の大仏」「熱田神宮」「名古屋港ブルーボネット」「名古屋港水族館」「リニア・鉄道館」「桶狭間」「東海道の宿場町・有松」「農業センターdelaふぁーむ」「レゴランド・ジャパン」。。

って、名古屋だけでも見るとこいっぱいあるから
観光地があんまりにゃーってウソだがね^^

次の界斗クンの入部をかけた撮影会で、あちこち回って歩くのかも^^
04話 撮れてにゃあ
今日は八十亀との写真対決のための写真を撮りにいく。名古屋駅で待ち合わせって言われたけど、八十亀の姿がなかなか見つからず、見つけた時には金色の時計の下にいた。
名古屋駅で待ち合わせするときは金時計しかないって言ってたけど、そんなの初耳だよ?!
八十亀に連れられて名古屋のフォトスポットを巡ることになったけど…どこにいくんだろう?
新キャラで笹津やん菜部長も出てきて
3分半いっぱい使ってコメディしてておもしろかった^^

ただ、最中と2人だけの撮影会ってゆうから
ラブコメもあるのかな?って思ったら
それはなかったから、ちょっとザンネンかも^^

あと、観光スポットも見れると思ってたら、そんなでもなかったみたい^^
05話 教えにゃあ
ううう…八十亀と全然仲良く慣れない…。
一生懸命話題を探しても一蹴される日々が続いてる……。
只草ちゃんはどうしてこんな俺を写真部に入れたんだろう。そもそも俺が八十亀と仲良くできないのって、俺が余所者だから!?
でもよくよく考えたら只草ちゃんも笹津さんも名古屋の人じゃないんだよな…。他に理由があるのか…。
どうして同じよそ者の、舞衣とかやん菜は友だちにしてもらえたのに
界斗クンが最中にきらわれるのか?ってゆうおはなしで
三重とか岐阜が、名古屋の1部だって思われたがってる
みたいなおはなしだったのかな?

それって、千葉の浦安なのに東京ディズニーランドって言ってたり
成田空港が前に新東京国際空港って言ってたりしてたのと似た感じなのかな?

でも、天むすもみそカツも赤福も三重のだった、って、ちょっとビックリ^^

さいごに最中が、海斗クンの名古屋の研究用ノートに
こっそり自分の連絡先を書いてたって
実は男子にはツンデレなだけなのかも?^^
06話 スガキヤいこみゃあ
遂に八十亀と連絡先の交換に成功した!
これでどこに居ても八十亀の方言が聞けると思っていたのに、帰って来る言葉は標準語ばかり…。
笹津に聞くと方言で返事が来るって言っていて俺にだけ標準語みたい。
返信内容も素っ気ないし、俺なにかしちゃったかなー。
今回は、やん菜に教えてもらったスガキヤに最中をさそうおはなし。。

スガキヤってラーメン屋ってゆうか、ファーストフードなんだ。。

ググってみたら、もともと甘党向けのお店みたいで
クリームぜんざいとかもあるみたい♪

320円って安いけど
385.7 kcalで具がちょっとしか入ってないみたいだから
カップラーメンにハム1枚たしたくらいの感じかも?

あとはラブコメ。。

せっかくのプチデートってゆう感じなのに
方言が分からない界斗クンは
バカにするつもりはないんだけどカン違いしてきらわれちゃったりで
ちょっとずつ仲良くなってく感じがいいみたい^^
07話 そっちじゃにゃあ
俺の写真部入部の歓迎会をやってくれることに。
部費がない関係で各自300円以内でお菓子を持ち寄ることになったから、俺はベビースター、ヤングドーナツ、クッピーラムネを持参したけど、突然只草ちゃんと笹津を八十亀が集めて何やらこそこそと話している…。
しるこサンド、おにぎりせんべい、カニチップは食べたことないけど
ベビースターは三重、ヤングドーナツは岐阜、クッピーラムネは愛知
ってゆうのは知らなかった。。

でも、にゃんママは愛知の一宮に住んでたことあって
前に春日井のグリーン豆は愛知って聞いたことあったから
ググったらほかにも、お菓子の会社がいろいろあるみたい^^

ってゆうか、東京って家賃が高いから、大きな工場って、あっても23区外で
ほとんど地方で作ったもの食べてるんじゃないかな^^

それはいいけど、おやつ持ちよりで歓迎会なのに誰からも分けてもらえないし
「私たちの勝ち!」とか言ってバカにされる界斗クンがかわいそう^^;
08話 アキバじゃにゃあ
写真部に入ったんだから、やっぱりカメラがないとな!只草ちゃんみたいなかっこいいカメラが欲しかったけど、値段を聞いたら学生には高すぎた…。八十亀にどこで買ったのか聞くと、コメ兵という中古ショップだった(米屋かと思った…)。
次の日写真部のメンバーでコメ兵のある大須に行くことになったけど、只草ちゃんと笹津が一向に来なくて…どうしたんだろう。
「コメ兵」ググったら、日本最大級のリサイクルショップで

「昔の屋号が米兵だったことが社名の由来で、愛知県半田市にある米穀店「米兵」は本家筋に当たる。米軍と関係があるかのように勘違いされる(表記をカタカナに改めた理由の一つとされる)ことがあるが、無関係である。」(ウィキペディア)

だって。。お米屋さんとまちがえても、おかしくないよね^^

アメ横って、この前の連休でおばあちゃん家に行ったとき
上野で乗りかえたから寄ったけど
「さらざんまい」のかっぱ橋まで歩いて20分くらい^^
秋葉原まで15分とかそんな感じ^^

そう言えば、大須ってアキバそっくりw
だしの自販機もなくなったみたいだしw

コメ兵に行ったときの最中って、にゃんそっくりだったけど
にゃんもデパートとか行くと必ず話しかけられるから
ママのうしろについて歩くから
最中もカメラ買ったときは、誰かといっしょだったんじゃないのかな?

界斗クンは最中にくっつかれて幸せそうw

「特価」と「お値打ち」ってよく分からなかったけど、ちがうのかな?

2人が歩いてたら、舞衣が大須広場でアイドルの応援してたけど
舞衣ってもしかして「ドルオタ」?

あと、やん菜はまだ寝てたけど
にゃんは、舞衣とやん菜が
最中を2人だけにしようってして来なかったのかな?って思ったら
ちがったみたいw
09話 関係にゃあ
すごい勢いでアイドルの応援をしていた只草ちゃんと合流した。
アイドルやアニメのキャラのような可愛いものが只草ちゃんは好きらしい。
只草ちゃんの話を聞いていると、「あ、14時!」と言って八十亀がどこかへ走り出した。
現時点で笹津はまだ来ていない。八十亀も笹津もどこに行ってるんだろう。
舞依を見つけてつけてるうちに、オタクだってゆうのが分かって

名古屋にはアイドルがたくさんいるとか。。
大須には金の玉がかざってあったけど
シワシワになってはずされたとか。。
14時になったら、信長さんのからくり人形が見れるとか。。

前半は、いつもの名古屋紹介だったけど
後半、やん菜がおくれて来て「いい最終回だった^^」っぽくまとめてたけど
ネタがなくなってきたのかな?

調べたら、名古屋はアイドル激戦区、って言われてるみたい^^
舞依もかわいいんだから、目指して見るのもいいかも☆彡

金の玉は、いいんだけど、略すのはOUTだって思うw)

信長さんじゃないけど
からくり時計だったら東京にもあるけど、大須って何かヘン?

界斗クンのカメラがうまく撮れない、に
「レンズがないから」ってゆうオチは
界斗クンがそそっかしい、ってゆうおはなしを見せたかったのかな?
それとも、コメ兵で買った中古だから、レンズがなかった、ってゆうオチ?
10話 かけるしかにゃあ
学食でトンカツ定食を頼んだものの、学食が混んでいたため、部室で食べようと部室に向かった。
部室に入るとそこには持参したお弁当を食べようとしている八十亀がいて、どうやら中身は自分で作ったらしい。
中身を見せてもらうと、キュウリや焼きナス、こんにゃくや豆腐が素材そのままの味で入っていた…。
それじゃあご飯すすまないだろ?と言うと八十亀は<何か>を持ち出した。
今回は名古屋の名産?
みそ味の調味料「つけてみそ かけてみそ」と
「献立いろいろみそ」の宣伝みたいだった^^

にゃんはどっちも食べたことないけど、甘いみそ?

こんにゃくはヘルシーだから、ときどき食べるけど
こんにゃく、大根、ナスって、甘みそ味がよく合うからおいしいかも^^

最中は、みそは週一、って言ってたけど
生徒手帳にはさんで持って歩くくらいだから、ぜったい毎日使ってるよね^^

舞依が、2人を2人っきりにしてあげようって
部室に入らないで帰ったところは、ラブコメだなぁ。。って^^

あと、アバンの注意書きを、名古屋の市長さんが読んでたけど
市長さんも、このおはなし見てるのかな?w
11話 涼しくにゃあ
暑い、暑い、暑すぎる…。名古屋の夏暑すぎるだろ!!
ムシムシしたまとわりつくような暑さに徐々に視界が暗くなって行く気がして…次に気づいたら時には地下にいた。近くに八十亀と只草ちゃんがいるところを見ると二人が運んでくれたんだろうか。
「夏に名古屋の地上を歩くなんて……死にたゃあの?」と言う八十亀…一体名古屋の夏は何が起きているんだ…。
今回は、名古屋がどうして暑いのかってゆう説明が、Eテレみたいだった^^

沖縄より暑いみたい。。
でも、地下街に入ったらすずしそう☆彡

あと、夏服が名古屋エリとか言って
エリのVカットがほかの地方より、深(くってダサ)いみたい^^

今回は最中が、界斗クンにそんなに冷たくなかったみたい?
もしかしてこれも、フェーン現象とかのせいかな?w
12話 また会おみゃあ(最終回)
今日は休日、写真部のメンツと遊ぶことになった。集合時間は8時前と早い集合なのだが、訳があるらしい。
みんなについて行ってみるとそこには…れ、レンタカー…?レンタカーという名前がついたカラオケ店なのか、間違えてレンタカー屋さんに入ったのかどっちだ!?
まだまだ名古屋には俺の知らない魅力が隠れているらしい…。
にゃんはカラオケ屋さんにも行ったことないから
アニメとかでのしか知らなくって、くらべられないけど
名古屋のレンタカー屋さんって、カラオケもやってるんだ。。

へやも広くって、食べ物の持ちこみOKで
冷蔵庫までついてて、持ちこんだもの入れておけるって
名古屋って土地があまってるみたい^^

舞依がはじめに歌ったのはアニソンだったけど、ホントにアイドルみたい^^

アイドル目指した方がいいかもw

最中はカラオケいやがってたけど
ドラゴンズの応援歌を流したら歌いだしてw

水木一郎ってゆう人が、アバン?の「※おことわり」を読んでたけど
調べたら、アニソン歌手とか声優をやってる有名な人みたい

でも、出身は東京都世田谷区で、住んでるのは神奈川県鎌倉市だから
どうしてこの番組に出てるかよく分からなかったけど
中日ドラゴンズ応援歌を、何度も歌ってるからみたい^^

名古屋のご当地アニメで、1話が3分半のおはなしだったけど作画もよかったし
名古屋の紹介をしながらキャラの紹介もちゃんとできてて
ラブコメっぽいところもあって、うまくまとまってたって思う^^

声優さんも、名古屋の地元の人だけじゃなくって
それぞれの役の出身地の声優さんを使ってるから
方言とかも自然だし、ちゃんとこだわって作ってたみたい^^

2期もあるみたいだから、また見たいな☆彡

投稿 : 2019/06/21

八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八十亀ちゃんかんさつにっきのストーリー・あらすじ

東京育ちの高校生、陣界斗(じんかいと)が転校した先の名古屋で出会ったのは方言丸出しの女子高生「八十亀最中」(やとがめもなか)だった。ネコのような風貌と露骨な名古屋弁を操る八十亀ちゃんは全然懐いてくれず…。かわいい八十亀ちゃんを観察し、名古屋の地位を向上させる、大人気局地コメディ!!(TVアニメ動画『八十亀ちゃんかんさつにっき』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
サエッタ
yatogame.nagoya/

戸松遥、若井友希、小松未可子、市来光弘、東城日沙子、安藤正基、アダチ

原作:安藤正基「八十亀ちゃんかんさつにっき」(月刊ComicREX連載/一迅社刊)
総監督:ひらさわひさよし、キャラクターデザイン:早坂皐月、美術監督:青山央和、色彩設計:小山知子、撮影監督:林幸司、編集:櫻井崇、音響監督:ひらさわひさよし、シリーズ構成・脚本:WORDS in STEREO、アニメーション制作協力:Creators in Pack/LEVELS

この頃(2019年春アニメ)の他の作品