二十面相の娘(TVアニメ動画)の感想/評価、レビュー一覧

「二十面相の娘」のレビュー感想/評価

よみがな:にじゅうめんそうのむすめ

放送時期:2008年春アニメ(2008年4月~2008年9月)

二十面相の娘のみんなの評価
2016.09.23 23:54 まだ初心者の評価 | 観終わった| 82が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.0

途中から面白くなる

最初の方は退屈な内容でしたが、6話ぐらいから面白くなってきます。8話ぐらいまで観て面白くなかったら切っていいと思います。

2015.09.11 20:10 おみやの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

つっこまないで観れる方にはオススメ!(だと思う。)

2008年作品 2クール

まず最初に、この作品はフィクションです。これを踏まえたうえで
鑑賞できれば相当おもしろいと思うんですよねぇ、、。

舞台は戦後の復興期。(詳細はでてきません)

物語の主人公である、美甘千津子(みかも ちづこ)チコ
年齢出てないですが15~16位ですね。資産家のお嬢様です。

アニメは最初にチコが叔父の家で世話になっているところから始まります。
?と思いきや、この時点で両親を失い、なお且つ莫大な資産を狙われて
いるという設定なんですねぇ、、。そして毎日食事の中に少量の毒を
盛られています。

聡明なチコはそれに気づきますが、まともに食事を取れない事で
だんだん疲弊していきます。

そんなところへ現れたのが二十面相。(怪人の方とは違って盗みは
しますがその目的がはっきりしています。見た目、素行とも
ジェントルマンです。w)

狙いは宝石でしたが、「1番の宝物はチコだ!」となって
チコの願いもあり、二十面相に連れられてアジトへと赴きます。

仲間の一員となって、生きるための術を学ぶチコ。覚える事はたくさん
ありますが充実した毎日を送ります。

しかし、、、、

別れは突然やってきます。

そして叔父の家に戻るはめになるチコ。
またつらい日々が、、、とはならず、クラスメイトの小糸春華
とチコの世話役のトメのおかげで新しい生活を送ることになります。

そして3人で「少女探偵団」なるものを作り、二十面相を探すため活動
を始めます。

チコは再び二十面相に逢う事が出来るのか?
そして二十面相の隠された過去とは?
明智さんも出てきちゃったよ!w

どうなるのーー?

ってな感じです。 あらすじ長すぎ!w
要は大まかに言うと3部に分かれてる感じです。

この作品、すきですねぇ。
何がって? もちろんチコです。
全般を通して彼女の芯の強さをとても感じる事が出来ました。
(こういうキャラが大好きなんです。)

二十面相から言われた「自分で見て、聞いて、考える」
彼女はこの言葉をとても意識しながら生きています。
ですからピンチになってもこの言葉が生きてくるんです。
(作中でも何度もこの言葉が出てきます。)

最近ではあまりはやらないキャラなのかもしれませんが、
やっぱり良いですねぇ。

前半のシリアス展開に対し、後半はフィクション要素が加わるので
あれっ?って方もいるようですが私はすんなり観れちゃいました。
ですのでそんなの全然OKの方には楽しめるんじゃないかと、、、。
(近いうち、もう1周行ってみようかと思ってますので。)w

2015.07.10 10:43 観終わった| 129が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

そんなチコを見かねたのが、巷を騒がす怪盗・二十面相だった。

二十面相にさらわれたチコは二十面相率いる盗賊団の一員として生活するようになる。
実の妹のようにチコをかわいがるケンなど優しい仲間に囲まれながら、チコは外国語や護身術などを習いつつ、盗賊の仕事にも参加し、楽しい時間を過ごした。

しかし、楽しい日々は長くは続かなかった。
ある日、二十面相やチコが乗っていた列車が虎と名乗る盗賊の一味に襲撃され、二十面相は行方不明になってしまったのだ。
チコはその場にいあわせた私立探偵の空根太作に「保護」され、日本に呼び戻されてしまう。
日本で待っていたのは、チコの命を執拗に狙う叔母との欺瞞に満ちた生活であった。そんな生活に嫌気がさすチコの心の拠り所となったのが、クラスメイトの小糸春華とチコの世話役のトメであった。

やがて、チコは二十面相の遺産を狙う者たちが引き起こす様々な事件に巻き込まれていく。
そして、好奇心旺盛な春華はチコ・春華・トメの3人による少女探偵団の結成を宣言し、3人はチコの憧れの男性である二十面相の行方を追うようになる。
そして、二十面相の行方を追うチコは大戦期に二十面相が密かに進めていた研究の秘密を知っていくことになる…。

2015.04.29 09:06 しんばくんの評価 | 観終わった| 311が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

どこか影のある懐の深い男に助けられ…

物語:3.8 作画:2.9 声優:3.9 音楽:3.4 キャラ:4.0 【平均:3.6】                           (58.7)

ジャンル        :ミステリー
話数          :全22話
原作          :小原愼司(漫画)
アニメーション製作 :ボンズ、テレコム・アニメーションフィルム
監督          :富沢信雄
シリーズ構成     :土屋理敬
キャラデザイン    :堀川耕一
音楽          :三宅一徳
主人公声優      :平野綾
OP           :「霞」作詞 - 369、Ryoji / 作曲 - 369、tasuku / 編曲 - tasuku / 歌 - 369(ミロク)
ED           :「Unnamed world」作詞 - 畑亜貴 / 作曲 - 黒須克彦
              / 編曲 - nishi-ken、黒須克彦 / 歌 - 平野綾

参照元        :Wikipedia「二十面相の娘」

【あらすじ】
 日本が大戦の惨禍からようやく復興し、繁栄を謳歌しはじめていたころ、富豪の令嬢・美甘千津子(チコ)は幼いながら生きることに疲れ、新しい世界を夢見ながら生活していた。チコの両親は既に他界し、彼女は叔父夫婦と共に生活していたが、財産の独り占めを狙う叔父夫婦は日々の食事に毒物を混入し、チコを毒殺しようと企んでいたのだ。そんな折、二十面相は美甘家の紅玉を盗み出すために美甘家に潜入していたが、「一番の財産は千津子くんだ」と紅玉とともにチコを盗み出したのだった。 Wikipedia「あらすじ」参照

【特徴】
①年頃の娘と憧れの人
②謎(推理はしない)
③戦後の日本(昭和39年以前の物語)
④アクション
⑤古めの演出

【長所】
①年頃の娘が二十面相に憧れを抱く様子が巧く描かれる
②二十面相に関する謎は多いが、小出しで明らかになる
③物語の山場が幾つかある
④格闘アクションがアクセント

【短所】
①ご都合主義の度が過ぎている
②違和感のある描写
③蛇足となる人物のエピソードがある
④雰囲気が突然変わる

【理由】
{netabare}[ 長所 ]
①11歳のチコは冷静沈着で大人びた性格ですが、恩師となる二十面相(おじさん)の事を敬愛する純心な女の子です。そんな年頃にありがちな甘酸っぱさが描かれており、見所となっています。
②キーパーソンである二十面相は謎多き人物です。この謎が物語の引きを強めています。また、最後まで引っ張る謎もありますが、徐々に明らかになる為、途中で嫌気が差すことは無いと思います。
③短所④と被る部分もありますが、山場のおかげで飽きが来ません。
④格闘シーンもあります。基本的に二十面相の謎を追うストーリーですが、度々アクションシーンがあります。中々かっこよかったので毎度期待が持てました。

[ 短所 ]
①ツッコミを入れたくなるシーンが多いため、許容できる度量が必要となる。
②例に挙げると、互いの距離がかなり離れているにもかかわらず声が聞こえたり、死角に居るにもかかわらず様子が分かったりなど、違和感を感じるシーンもある。
③上で挙げた通りです。尺の使い方に無駄を感じ、少々残念に思いました。
④飽きさせない為の工夫と考えられるが、人によっては雰囲気を壊してしまっていると感じるかもしれない。{/netabare}

二十面相(おじさん)が、恵まれない境遇にいるチコを二十面相の後継者として育てるところから始まり、二十面相の謎を追う物語。また、徐々に明らかになる謎と先の気になる展開によって最後まで飽きずに観る事が出来ます。尚、留意して欲しい事として、短所①のご都合シーンは高頻度になります。ですが、綺麗にしっかり締まるストーリーは観て良かったと思える作品でした。

【思った事・蛇足】

断りを入れると
Wikipediaに記載されたジャンルはミステリーですが
推理して事件を解決する作品という訳ではないです。

雰囲気はなんとなく世界名作劇場の作品に似ていて
その雰囲気にアクションが加わった感じです。

尺は22話で世界名作劇場作品より短めですが
序盤以外は良いテンポです。

そしてその他に観終えて感じた事は
序盤こそ中々動かない展開で不安でしたが
動き出した途端物凄く引き込まれました。
それで兎に角先が気になりました。

付いた点数こそ低めですが
点数以上に楽しめました。
なので選んで良かったと満足できました!

●演出
特徴⑤に挙げた古めの演出ですが
偏見かもしれないです。
短所に入れようか迷いましたが
時代設定に合わせた演出か分からなかったので
特徴に挙げる事にしました。

一応古いと感じた演出を挙げると
①OP曲に効果音が入っている
②背負い投げに使われた縦線の背景をぐるっと回す
などです。

●どんな人におすすめ?
これも偏見ですが
純粋にストーリーを楽しめる方。
又は
作画を気にしない方。

そして一般向けです。

内容は難しくないので
子供から大人まで楽しめると思います。
一部ギョッとする場面もあるかもしれませんが
子供が見ても許容の範囲だと思いますw

●グラフ[物語の転機が分かってしまう可能性あり※閲覧注意]

2015.04.29 00:09 ゆうき。の評価 | 観終わった| 97が閲覧 ★★★★☆ 4.1 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

ここじゃないどこかへ Unnamed World

怪人二十面相を読んだことがなくても問題なし。
聡明でかわいらしいヒロイン、チコ11歳。
毎日少しずつ毒を盛られ衰弱していたチコが怪盗としての技術、考え方をまるでまったく小学生は最高だぜよろしく吸収していく。
4話からチコ(12歳)が本当に可愛くなります!
何気ない日常会話を終盤で回収していくのも見所の一つだと思います。

少なくとも7話までは見ることをオススメします。
8話以降はアンダーグラウンドの雰囲気は鳴りを潜め、
1950年代後半のSF日常回になります。

21話の二十面相の名前について
{netabare}このアニメは漫画が原作で、漫画の方でも名前は明らかにされていません。このアニメの制作にあたって、監督がヒロインのCV平野綾に二十面相の名前を好きにつけていいよと発言したそうですが、やはり原作のままにしようと平野綾さんの考えでそのままになったようです。 {/netabare}

ED、Unnamed World は
アニメのために作られたロックミュージック。
平野綾さんの曲の中では、私の一番のお気に入りです。

2015.04.25 13:24 minisakuの評価 | 観終わった| 275が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0

意外に掘り出しモノなのかもしれない。

大戦から復興しつつある日本を舞台に、世紀の怪盗・二十面相によって外の世界に
連れ出された少女・チコの冒険と成長を描いた物語。全22話。

作品のタイトルから、江戸川乱歩の「怪人二十面相」に関連する 探偵や推理モノを
想像していたのですが、始まってみると予想外のストーリー展開にビックリ!!
実際は、戦時中に開発された秘密兵器に纏わる話をメインにしたストーリーで、
ミステリーというよりは SFやアクションの要素の強い作品です。

物語としては、序盤の二十面相や盗賊団の仲間たちと世界中を旅していく話は面白く、
徐々に成長していくチコの姿など、なかなか引き込まれる内容で良かったです!!

ただ、序盤の展開から一転。中盤から物語が本筋を走り出したとたんトンデモ展開に...
SFファンタジー色が強くなり過ぎて、一気に現実離れした感じがします。
別にSF展開も悪くはないのだけど、正直、この展開いる?って疑問に思ったり、
そのせいで世界観が壊れていったのは少しもったいなかったかな。

前半が予想外に良かっただけに 余計に後半のグダグダ感が目立ってましたw

でもまぁ、ラストもしっかり終わっていますし 全体的に見れば最後まで飽きる事なく
何気に楽しめた作品なんですよね~ 予想外に面白い部分は沢山ありましたし。

少なくとも、主人公の成長物語として見るには なかなか面白い作品だったと思います。

2014.05.08 02:28 犬走アゲハの評価 | 観終わった| 92が閲覧 ★★★★☆ 4.9 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.5  声優 : 5.0  音楽 : 5.0  キャラ : 5.0

最高!

全編通してチコが可愛い!
可愛さの中にりりしさがあったりと、今まで見ていなかったことを悔やむほどです!

2014.02.22 13:56 1061000youの評価 | 観終わった| 189が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 2.5  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

傍迷惑な人ですよね・・・

{netabare}それを言ったらおしまいカモしれないけれど
結局、諸悪の根源は二十面相ですよね。
確かに、千津子(チコ)は自分の意思で行動しているけれど、
結果としては自分の命を狙う相手が、
自分の保護者からプロフェッショナルな複数の人になってるし。
もっと言えば、汽車事故以降 適当なところで
二十面相がちょこっと世間に姿を見せておけば、
チコは あそこまで命を狙われることも無かっただろうし、
その分、捜査協力もスムーズに出来たかもしれない。

仮に、エサとしてチコを使ったのであれば、
巻き込んだ問題の大きさも考えて
事前には無理でも、事が終わった時点で謝ろうよ、
大人なんだから・・・と思いました。{/netabare}

二十面相がみんなにカッコイイと思われている設定だけど、
私的にはチコの判断を元に話が進む分、
チコはカッコ良く見えるけれど、
二十面相は、ホントにスゴイのか疑わしくなりました。

カッコイイ人のつもりで描かれたであろう主要登場人物が、
こんなにカッコよく見えないのも珍しい気がしました。

結果、タイトルになりました。

2013.11.20 14:15 kigの評価 | 観終わった| 98が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 3.5

可もなく不可もなく。

普通に面白いと思います。個人的にレトロな感じも好きですし。暇つぶしにちょうどいいかなって思います。

2013.11.15 15:09 Asucaの評価 | 観終わった| 93が閲覧 ★★★☆☆ 3.7 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

江戸川乱歩の世界観をよく描き出している良作

江戸川乱歩の作品を読んだことのない方でも、乱歩の作品中の登場人物が怪人二十面相であることは有名だろう。

僕の記憶が正しければ、乱歩は彼の作品を通じて戦後日本の潜在的暗部、または戦後と言わず人間社会そのものに潜む暗部を描き出そうとしていたと、ある評論に書いてあった。

その観点からこの作品を見つめた際に、単なる乱歩のパロディーで終わらず、解釈の入った作品として見ることができよう。

戦後70年を迎えようとする現代において、戦争の記憶は薄れ、冷戦下の人類滅亡の危機意識も既に過去の遺物になりかけている。こうした、現代にこそフィクションではあるが、人の潜在的暗部を描き出そうとした乱歩の作品は再評価されるべきではないか。

メディアは、時代の変化を刻一刻と映し出している。かつてほどアニメーションを通じた一種の啓蒙的表現は少なくなってきているが、またそのことも、時代を映し出す鏡なのだろう。昨今の状況を考えると、商業的成功云々を無視しても、やはりこうした動きは耐えてほしくないように思う。

もちろん、以上のことは、僕自身の思い込みであることに違いはないが、兎にも角にも、今があることが素直にうれしく思えた。

2013.10.23 18:39 shujixの評価 | 観終わった| 95が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

今となっては...

当時 話題の声優 平野綾って事で
見た作品。
今じゃ 口を開けば叩かれる残念な人になってしまって
少々残念。

シナリオは程々楽しめた

2013.10.15 22:02 kayoの評価 | 観終わった| 68が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 5.0  声優 : 5.0  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

わくわく!

主人公の女の子の賢くて強いところの惹かれる♥
中盤展開が早すぎと虚しく感じることもありますが最後のシーンが素敵でした★

2013.06.16 13:10 animerDXの評価 | 観終わった| 105が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

レトロ感がいい味出してる

この作品の見所は、なんといっても序盤に巻き起こるまさかの急展開です。しかし、中盤以降はやや失速気味で決して満足とは言い難いです。当時のレトロ観を彷彿とさせる描写をはじめとした世界観や設定など、どれを挙げても面白くなる要素は十分だっただけに構成という点において多少、悔いが残る形になっていましたが、序盤の展開は一見の価値ありです。

2013.04.24 00:22 ★ほのぽん★の評価 | 観終わった| 170が閲覧 ★★★★☆ 4.3 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.0  キャラ : 5.0

しっかりした構成でどこを取っても過不足なしでした。

ノスタルジックな雰囲気が良く

違和感は感じませんでした。

二十面相側から見ても

ヒロインのチコから見ても共感できる

すぐれた作品だと思います。

あえて欠点をあげるならば前半が

面白すぎたとこ

中盤はややだらけたが後半の上げで

取り返した感はある。

すっごく面白かったです(マジデ

2013.04.10 20:33 入杵(イリキ)の評価 | 観終わった| 194が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5

レトロな作風から今のアニメには無い哀愁が

本作は小野愼司の「二十面相の娘」(コミックフラッパー)を原作に製作された。江戸川乱歩の「怪人二十面相」から着想を得ており、江戸川乱歩の孫の許可を得て書かれた。
世界観に合わせる為敢えて古臭くレトロに描かれている。
作品名から錯覚する方が多いだろうが、二十面相の娘が、二十面相の様に神出鬼没に登場し、鮮やかに盗みを働くと言った様な作品ではなく、二十面相に憧れるチコの環境や心情の変化にスポットが当てられた作品である。
明智小五郎と二十面相の力関係は逆転し、平気で拳銃を使用し人を殺害したり、ターゲットを中傷したりと紳士的で洒落の利いた少年探偵シリーズの二十面相の面影は無い。
平野綾演じる主人公チコがとても可愛らしい。
ファンによる非公式略称は「メンムス」。

あらすじ

日本が大戦の惨禍からようやく復興し、繁栄を謳歌しはじめていたころ、富豪の令嬢・美甘千津子(チコ)は幼いながら生きることに疲れ、新しい世界を夢見ながら生活していた。チコの両親は既に他界し、彼女は叔父夫婦と共に生活していたが、財産の独り占めを狙う叔父夫婦は日々の食事に毒物を混入し、チコを毒殺しようと企んでいたのだ。聡明なチコはそのことに気がつき、叔父夫婦が勧める食事を口にしないようにしていたが、体は衰弱するばかりであった。そんなチコを見かねたのが、巷を騒がす怪盗・二十面相だった。二十面相は美甘家の紅玉を盗み出すために美甘家に潜入していたが、「一番の財産は千津子くんだ」と紅玉とともにチコを盗み出したのだった。

全体的に、主人公チコの成長記としての側面が非常に強い作品だ。
インパクトに欠けるストーリーであるが、安定して視聴出来る良作である。
中盤から登場するオーバーテクノロジーや、終盤の柿島耕平の陰謀など、SFサスペンス的側面が序所に強くなってきて引き込まれるように観終わった。
ただ、ご都合主義感が否めず、チコが病気持ちの癖にとたんになんでも出来るようになる展開や、終盤のオーバーテクノロジーや陰謀などの暴走展開も「成長記」に必要とは思えず、
「ぐだぐだ」な展開へと収束した。中盤の衝撃的事件から作品がカオス化した印象だ。
世界観や背景、事件などに説得性がほぼ無く、極めて残念である。
序盤から柿島の陰謀の伏線を張ったり、チコの子供らしさを含んだキャラ設定、必要な描写の挿入、説得力のある世界観、綿密に練られたストーリーがあれば大変良い作品に仕上がったと思う。

総評

世界観は独特だが考察には値しない滅茶苦茶な設定だった。
主人公の成長記としての側面も終盤は微妙である。
しかし、突っ込み所が満載な作品であることもまた、作品の魅力である。深いことは気にせずに楽しんで視聴することを勧める。

2013.03.25 19:13 Cafe Depotの評価 | 観終わった| 89が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.0  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 4.0

おしい!

物語も設定も面白い。次回が気になる作品。時代錯誤で破天荒なメカも昔の『少年画報』に出ていた感じで雰囲気満点。ただ、自分勝手なワガママを言わせてもらえば、もっとチコのアクションシーンが観たかった。OP映像にしても、DVDのパッケージのイラストにしても、「チコのバトルシーンが沢山ありますよ」的なものが多いのに・・・。妙に期待させられたので、ちょっと残念賞(笑)です。

2013.01.29 19:00 観終わった| 175が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.5

レトロな質感、乙女の自立

叔母に毒殺されそうになった令嬢のチコが二十面相に助けられ二十面相一味になる
っていう出だしからしてどこか古臭いですが、絵的にも内容的も敢えて古さを意識して作ってる作品かなと思います。原作も結構好きだったのですが、アニメもなかなか面白かったですね。

もちろん江戸川乱歩の「怪人二十面相」がモデルなのですが、あまり・・・というか全然人物像が一致しないです。「二十面相」ではあるけど「怪人」ではない、かっこよくてダンディだけど結構しょーもない男です。ガンダムで言えばシャア(笑)諸悪の根源みたいな男ですね。

そんな彼を一途に慕い続ける主人公チコの物語です。
タイトルから「二十面相の娘」がキャッツアイみたいに盗みをする作品と思われるかもしれませんがそうではなくて、二十面相を神聖視するチコの心を変化を見守るような、そんな感じの作品。
しかしエンターテイメントとしてもそこそこよく出来ていて、前半と後半で一気に転調させたりするところなんかも悪くない。人造人間とかなんだかよく分からない科学の怪しげな産物が出てきたり(笑)ツッコミどころが多数ありますが、ちゃんとアニメはアニメで纏まっています。アクションは結構凄い動きをします(笑)

まぁ長所でも短所でもあるんですが、演出が少し地味。
前述の通りツッコミどころ満載なんですが、かなり手堅く作られていてNHKで放送されていてもおかしくない。キャラの造形もそうなんですが、この古臭さで好み分かれるかも。

結論としては・・・全体的に地味だけど、シンプルかつよく出来ている良作かなと。
人気ないみたいだけど、期待しすぎなければ十分楽しめると思います。

2012.09.23 11:16 sobako777の評価 | 観終わった| 146が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

優等生な創りでたまに都合良すぎる展開もあるが、そこそこ楽しめる

キャラもストーリーも演出も、生真面目でオーソドックスなせいか全体的に‘優等生’なまとまりで、インパクトには欠けるがそこそこ楽しめる作品だった。所々、都合良すぎるシーン&展開や、謎解きが不十分な部分もあるにはあったが、それでも全22話が難無く最後まで見続けられる。惜しむらくは、もう少しキャラの魅力や結び付きを濃厚に描き&なぜ彼女が二十面相の娘に!?という基本の謎解きがなされていれば、もっと魅力的な見応えある作品となっただろうに・・・。

2012.03.16 22:07 takurojuの評価 | 観終わった| 101が閲覧 ★★★☆☆ 3.2 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 2.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

物語としては〇

話は面白いし

ドキドキさせてくれる展開もあります

しかし二十面相が・・・

私のイメージと違いましたかね

なんか優男すぎる

良作です

ぜひ見ていただきたい

2012.03.16 01:00 黒幕 18の評価 | 観終わった| 194が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

自分で 見て 聞いて 考えること

おいおい知名度や人気の割に普通におもしろかったぞ

声優は主人公にハルヒなどで有名な平野綾

ほかのサブ二人は超電磁砲で有名な佐藤利奈&新井里美の二人
そうビリビリと黒子のゴールデンコンビなのだ!!

内容は
結構二転三転するから飽きることはないと思う
そんなに小難しい内容ではないので楽に見れます
テーマがしっかりしているので意外と心に訴えてくるものがあるかもです
あと主人公が可愛くていい子です

雰囲気が秀逸で
戦後まもない頃みたいな雰囲気が所々見られます

個人的には
好き嫌いが少なそうな内容で
作画が荒れていた訳でもなく
OPの雰囲気が秀逸だったのに
なんで人気が無いのか・・・

やっぱり現代は「萌え」がないとだめなのか・・・

2011.12.19 09:05 lgの評価 | 観終わった| 173が閲覧 ★★★☆☆ 3.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.0  作画 : 3.0  声優 : 3.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.0

-感想-

鑑賞回数:1回 ※評価はしてません。

【総合】
----------
 個人的に物語や作画にはあまりそそられなかったかなー
 ただ平野さんが声優/EDと言う事で楽しみにしていた作品でわありました('ェ')!
 見てみるとなかなか面白かったですΣ(´'ェ'`)
 こう言う感じのアニメも案外楽しい物ですね(。・・。)
 まあ面白いとわ言っても内容を忘れない限り2度目を見たいとわ思いませんが「(゚ペ)

2011.11.20 11:19 さぁの評価 | 観終わった| 135が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.5

良かった!

こーゆーアニメまた観たい!!

2011.05.11 04:01 コマ@姫祇屋の評価 | 観終わった| 253が閲覧 ★★★★☆ 4.8 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 5.0  声優 : 4.5  音楽 : 5.0  キャラ : 4.5

面白い!!

かなり面白かった
最後のケン兄がかっこいいw

2017.03.02 01:46 もふ77の評価 | 観終わった| 1が閲覧 ★★★☆☆ 3.5 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5
2016.03.14 17:46 観終わった| 3が閲覧 ★★★☆☆ 3.4 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 2.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 3.5
2016.03.12 14:23 剣道部の評価 | 観終わった| 4が閲覧 ★★★★☆ 4.0 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 4.0  声優 : 4.0  音楽 : 4.0  キャラ : 4.0
2016.03.11 13:17 かるほの評価 | 観終わった| 4が閲覧 ★★★★☆ 4.4 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.5  作画 : 4.5  声優 : 4.5  音楽 : 4.5  キャラ : 4.0
2015.12.22 03:47 みかん箱の評価 | 観終わった| 5が閲覧 ★★★★☆ 4.5 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 5.0  作画 : 4.0  声優 : 4.5  音楽 : 4.0  キャラ : 5.0
2015.11.11 23:03 xxitsukiの評価 | 観終わった| 15が閲覧 ★★★☆☆ 3.9 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 4.0  作画 : 3.5  声優 : 4.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0
2015.10.24 12:46 スカイオーダーの評価 | 観終わった| 19が閲覧 ★★★☆☆ 3.3 評価対象: 二十面相の娘(TVアニメ動画) 物語 : 2.5  作画 : 3.5  声優 : 4.0  音楽 : 3.0  キャラ : 3.5

二十面相の娘のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら≫
二十面相の娘のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。