「世話やきキツネの仙狐さん(TVアニメ動画)」

68.8

STONE

とりあえずの簡単な感想

この作品に関してはあまり面白い、つまらないといった観点では観ていなかった。
 実際、話が特に動くわけでもないし、ジャンル的にはコメディの範疇に入るのだろうが、同系統の
他作品と較べても笑うためのネタ的なものも少ないし。
 自分は主人公である中野 玄人に自己投影して、仙狐さんとの生活を疑似体験するような感じで
観ていたが、これが仙狐さんの癒しパワーが強力なこともあって、かなりやられた感じ。Cパートの
スーパー仙狐さんタイムの存在を考えてもこの視聴方法は間違っていないような気が。

自分も中野と同じくIT業界の人間で、幸いなことに勤め先はブラック企業ではなく(笑)、更に
現在はいわゆる開発業務をやっておらず、業務スケジュールもシビアではないこともあって、割と
のんびりしたものだが、それでも以前は修羅場の中、心身をすり減らすような時期もあった。そんな
時期に本作を視聴していたら、癒しを通り越して泣いてしまったんじゃないかと。

2019/07/15

takigawa

萌え系?

漫画原作未読

3話まで視聴

仙狐さんが現れる必然性・理由付けがほぼ無い…

もしかして、萌え系なの・・・か?
キャラデザや作画もちょっと

キャラそのものにもエピソードにも魅力無し

視聴断念

テナ

狐さんがお世話してくれます。

これは癒し系アニメかな?
好きな人は好きな作品かな?と思います。
物語は明るく楽しい作品なので暗くなる展開が苦手とかそう言う人には見やすい作品になってるかと思います。
最初から最後まで安定差を貫いた作品でした。

ソフィアちゃん

ただただ癒される

こういう作品は悪意あるな。

これ見た後仕事行きたくなくなる。

仙狐さんに甘やかされたい人生であった。

投稿 : 2019/07/14

郷音

存分に甘やかしてくれよう!

2019年放送アニメ。

ブラック企業勤めで疲弊したサラリーマンを神の使いが共同生活でお世話してくれるストーリー。

まさに現代人の理想!
結婚してない独り身の憧れ!

甘やかしてくれて、家事も何でもやってくれて、

時に失敗やぎくしゃくするけどやっぱりいてくれないと困る

そんな存在が…ほしい人はこのアニメで補おう…!

そして最後のスーパー仙狐さんタイムは仮想空間で実際に甘やかしてもらえます

これVRでできたらすごいことになりかねんよマジで

2期がないとストレスで倒れる人が増える…かも

投稿 : 2019/07/13

四文字屋

毛膚茂婦(モフモフ)

主人公の中野氏は、
なまじちょっとできるSEだかなんだかだから同僚にも上司にも頼られて、
それを自分を犠牲にして請け合ってしまうお人好し。
そんな男が、ブラック企業で夜も昼もなく働かされて、
いい歳して一人身で、
アパートに帰るのは眠るためだけ。

ブラックオーラがモクモクと発生しまくるのは
これはもう、やむを得ない、
と言えるでしょう。
30代ぐらいであんな状況だと、
生活のいろいろに気を配る余裕も無くしてしまって、
もっと環境のいい企業に転職しようなんて気力も吸い取られて消失・・・
なんだか身につまされる、哀れな社畜人生だ。

そんな男の許に、
神使の女狐さんが、
見た目は幼女の姿で現れて、
家事全般にも有能なうえに、
モフモフフェチのこの男を、
毛量豊かな尻尾の毛並みで癒してくれるとなったら、
これはもう、堪りませんな!

なんか前世の因縁とか神使の世界とかの話もちらほら出ては来るが、
そんなもんは、はっきり言ってどーーでもいい。

OneRoomみたいなおまけパート。
あれで本編を、ずっとやってくれたら、
中野氏のブラックオーラも鎮まったんじゃなかろうかw

独身のおじさんの他愛もない夢、なんだね!

投稿 : 2019/07/12

るるかん

癒しの空気に溢れる作品♪

11話~最終話まで
最後まで癒しの空気を漂わせたまま終わりました。終始ぶれない筋の通った作品は好きです。仙狐さんの一途な想いがとっても温かく優しく響きました。見て良かった作品です。
最後に一波乱何かあるのでしょうか?夜空さんがやってきて曰くのありそうなことを言ってましたが・・・。
終始ブレないほっこりした雰囲気と幸せなひとときの描写で文句ない。穏やかな日常の中に、色々な癒しがあるんだと改めて気がつきます。平凡な日常でも仲良きことは幸せなのです。結婚したら、こうありたいと思いますね。いつも笑顔で終わるお話で好感しかない作品です。
仕事休みに海水浴かぁ~。行ったことないな・・・。海にはぼんやりしによく行ったけどね。仙狐さんのホッコリ感はどこにいても最強です。でも、終わりがくるのでしょうか・・・?なんかフラグらしきものが立ったので、少し心配です。最後まで目が離せません。
日常の疲れをこうまで癒してもらえたら幸せですね~。アニメはこれくらいの理想的日常の方が感情移入しやすいです。仙狐さんとは違う日常で癒してくれるような人に会えるかな~?シロへの貢物を買ったコンビニはfluffy martでした。日本語ではモフモフマートって感じでしょうね。
仙狐さんの穏やかな性格はいつ見てもほっこりします。大正ロマン風メイドの仙狐さんの方がやっぱりシックリくる感じです。いつも通り、のんびりなテンポと穏やかな日常に癒される作品です。仙狐さんは最後までこの感じでいて欲しいです。
シロなる稲荷が現れたが、あっさりと退散w 中野君はモフフェチになった感じですね。内容の濃い話ではないが、癒しの空気感は半端ないね。精神的な幸福を日々与えてくれる仙狐さんはやっぱり神様ですね♪
今日は失敗だらけの一日でしたが、中野君の優しさに救われました。
次週から{netabare}シロなる新キャラが中野君のお世話に来そうな感じです。
どうなることやら・・・w
SSTは玄関にお出迎えから子守歌まで・・・一日の終わりって感じ
でした。{/netabare}
仙狐さんと一緒にいたら遊んじゃいますね。なんか楽しそうで頬がゆるみました。{netabare}ゲームもアニメも一緒に楽しんでくれて、お買い物も一緒に行けて中野くんは幸せですな~。仙狐さんも妻兼母親って言ってくれてるんだし、もうずっと一緒にいればいいと思う。隣人の高円寺さんは、あんまり興味ないので、出番は今回のみにしといて下さい。ちょいと出るくらいならいいけど。お買い物の時、帽子とコートで耳は隠れたけど、しっぽは丸見えでしたねw {/netabare} まぁ~そういうことは気にしないで流しましょう。中野くんが幸せを噛みしめている瞬間はよかったな~。平凡な日常の一幕で幸せな時間を共有できる瞬間が一番幸せじゃないかなって改めて思いました。

癒されますね。なんかニヤニヤしながら見てました。仙狐さんが家にいたら、仕事が忙しくて疲れても、元気がでますね。平凡な幸せだけど、限りなく神々しい日常の一幕で、見てるだけで癒されます。
・・・ってことは、自分はそういう環境に無いってことなんですよねw
お隣の女流漫画家?さんはイライラしてたから、仙弧さんの男性版が必要かもしれませんね(笑)。

これは、仙狐さんに癒されてほっこり和むお話でしょうか?仙狐さんが作り出す空気感は社会人の心に沁みますね~。これからどんなお話になるのか・・・よりも仙狐さんが、どのように癒してくれるのか楽しみです。なんとなく見てみたらすっかり癒されました♪{netabare} 仙狐さんはしっぽを触られると気持ちいいんですかね?{/netabare}題名通りの内容でよかったです。来週も癒されたいと思います♪

投稿 : 2019/07/12

ちゃろう

なんでもそうだけど

押し売りはよくない。

やさしさの押し売りは時に相手にウザがられたりする。
それと同じでこの作品は甘やかしを押し売りしすぎる。もちろんそれを喜んでいる主人公なのでそこは問題ないのだが見てるこちらとしてはちょっと男に媚を売る女のようで一歩引いてみてしまう。

ちょっと狙い過ぎかなーと感じちゃいますね。OP、本編、Cパート、EDとすべて甘やかしで媚媚。仙狐さんの「ゆん」だか「うゆん」だかの口癖も媚びてるように感じて少し鼻につく。

こればかりは個人の感性の問題ですね。私自身媚びた人間が苦手なので。

さらに主人公が少し気持ち悪い。基本的におとなしく優しいのだがモフモフーとか言ってる尻尾を触りに行く姿はちょっと引く。あと描写の仕方が悪いのか優しいけどモフモフの欲望には忠実っていうのは悪いギャップに見えてしまう。説明しづらいが優しいふりをしているけど下心がちらちら見えてる男みたいな感じでしょうか。それだったらもっとがつがつしたキャラでもよかった。

物語自体は別に悪くはないと思います。いわゆる無味無臭ですね。そこに甘やしの押し売りの展開ばかりが加わるのでそれを受け付けない人はあまり楽しめないかもしれません。

とりあえずタイトルは「世話やきキツネの仙狐さん」とあるが世話をやくのと甘やかすのは違うぞと声を大にして言いたいですね。

投稿 : 2019/07/11

『うゆん』に癒される~

原作未読。最終話まで視聴。

【本作とは関係ないけど、少々反省を・・・】
最近の、私のあにこれのレビュー。
酷評の時ほど、筆が進む、進む・・・。

仕事でストレスが溜まってんのかなぁ~って”反省”m(__)m
かなり、ブッラックっぽい会社だからなぁ・・・(笑)。

【そんな私にとってこの作品は・・・】
癒されますねぇ。
本当に癒される!
ケモ耳モフモフ属性ではない私も癒される(笑)。

仙狐さんは、私たちにとって母親に該当するんでしょうか?
妻?おばあちゃん?

どちらにしても、癒しの本質は温かい母性であることは確かなようです。

【主人公の隣室の高円寺さんも良いですね】
彼女の環境適応能力は特筆ものですね。
仙狐さんや、シロをあっさりと受け入れてしまう能力。

こういうキャラにもストレスを感じさせない本作は、癒し系の鏡です。

投稿 : 2019/07/11

はちみつ2号

モフりたい

もふもふしたいお
キュンキュンキュイ

投稿 : 2019/07/09

ぐver0

日常系ケモ耳癒しアニメ

最初は最後まで見るつもりはなかったけど
一応最後まで見た。

神通力とか超能力的なものが出てくるけど日常系に区分されるはず。多分

疲れきった現代人に癒しを提供してくれる。うゆん。
ケモ耳系が好きな人にはおすすめかも。

主人公の中野君は女体よりもふもふを優先するケモナーの鏡。
というか単に疲弊しきっているだけかもしれない。

「うゆん」って言いたい。

内田真礼可愛い。

投稿 : 2019/07/08

ヘラチオ

最近和氣あず未活躍してますね

かなりの癒しアニメだったのでは?原作は未読。

あれだけ至れり尽くせりだと仕事の疲れも吹っ飛びそう。疲れているときに見ると良いアニメ。現代人は疲れている人が多いからアニメ化されたのだろう。甘えるのも甘えられるのも癒しになるよなあ。

仕事で疲れ切っている主人公がひたすら癒されるだけではなく、{netabare}長期間生きている故に出会っても悲しい別れを必ず経験する仙狐さんの多少の葛藤もある。{/netabare}それにしても、相手の幸せが自分の幸せっていうのは凄く素敵。

声優好きだなあ。特に和氣あず未の声がぴったり。うゆんとか言うのもなんか好き。癒される。

スーパー仙狐さんタイムでは主人公になり切れる。多分。

OP
今宵mofumofu!! 歌 仙狐(和氣あず未)、シロ(内田真礼)
ED
もっふもふ DE よいのじゃよ 歌 仙狐(和氣あず未)
もふもふが頭から離れない

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
1. 存分に甘やかしてくれよう
ブラックな会社に勤め、疲労困憊の日々を過ごすサラリーマンの中野くん。ある日、残業の末疲れ果てて帰宅すると、何故か消したはずの部屋に明かりが。不思議に思いながら開いた扉の先にいたのは、温かい料理を作る狐耳と尻尾姿の少女でした。「仙狐」と名乗り、自らを800歳の神使の狐と高らかに謳う少女の出現に混乱を隠しきれない中野くん。仙狐さんは中野くんのことをお世話しに来た、と言うのですが……。

2. 恥ずかしがらずともよいよい
翌朝、部屋で仙狐さんの姿を見て、昨晩の出来事が夢ではなかったと理解する中野くん。昨晩遅くに帰宅したにも関わらず、朝食を食べることもなく慌てて出勤していく中野くんの姿を見送った仙狐さんは、帰宅後の彼を存分に甘やかそうと決意します。手始めに一人暮らしですっかり汚れた部屋の掃除に洗濯、料理と、慣れた手付きで家事をこなし始めるのでした。

3. おぬしが幸せならそれでよい
とある休日、仲良くゲームで遊んでいた中野くんと仙狐さん。対戦ゲームで見事勝利した中野くんが、仙狐さんに尻尾をモフモフさせてもらうべく迫っていた瞬間、玄関から女性の怒鳴り声が!そこに立っていたのは隣に住んでいる大学生兼漫画家の高円寺さん。男性の一人暮らしだと思っていた部屋で、幼女に迫(っているように見え)る中野くんの姿を目撃した高円寺さんは……。

4. なぜ休日に仕事をせねばならんのじゃ!?
いつにも増してボロボロな姿で帰宅した中野くん。翌日は日曜日、ゆっくりと休むことをすすめる仙狐さんですが、なんと中野くん、日曜日も働かなければならないと言うではありませんか!いつか倒れてしまうのではと気が気でない仙狐さん、せめて気持ち良く良く目覚められるようにと、翌朝中野くんを起こしてあげると申し出るのですが……。

5. しっぽなら、わらわのがあるじゃろ?
突然始まった仙狐さんとの共同生活という非日常にも、ようやく慣れてきた中野くん。その日も仕事を終えて仙狐さんが待つ家に帰ってくると、そこにはもう一匹、我が家のようにくつろぐ見知らぬ狐娘の姿が…!純白の耳と尻尾を持ち、仙狐さんと同じ神使の狐だというその狐は「シロ」と名乗り、続けて堂々と中野くんに宣言します。「特別にシロの頭を撫でさせてあげるわ!!」

6. もふりたいだけじゃろ、おぬし
さも当然のように、休日の中野くん宅へ颯爽と登場するシロ。以前、中野くんに尻尾をモフられそうになったことも忘れ、どうやら再び甘やかされにやってきたようです。そんなシロに、中野くんは部屋にあるゲームで遊ぶことを勧めます。仙狐さんが苦戦したチュートリアルを難なくこなし次々とクリアしていくシロ、遂には仙狐さんの手作りおはぎを賭けて中野くんにゲーム勝負を挑みます。果たして勝負の行方はいかに…!

7. おぬし、別のキツネの匂いがするのう
仙狐さんとの晩御飯を終え、食器を下げようと立ち上がった中野くんに衝撃が走る!日々の運動不足と会社での慣れない肉体作業によってすっかり腰を痛めてしまった中野くん。そんな彼の体の凝りをほぐさねばと意気込む仙狐さんの、すっと足を差し出しながら放たれた一言に中野くんは我が耳を疑うのでした。「わらわが踏んでやるのじゃ!」

8. わらわが忘れさせてやろう!
季節は夏! しかし中野くんに与えられた夏季休暇はたったの1日だけ…。遠出もできないからと家で休もうとしていた中野くんと仙狐さんの元へ、いつもながらに突如現れるシロ。「さっさと出かける準備をしなさい!」と急かされ、連れてこられた先で中野くんと仙狐さん、そして高円寺さんが目にしたのは…燦々と輝く太陽、晴れ渡る空、そして一面に広がる美しい海でした!

9. こうすれば恥ずかしくないじゃろ
夏も過ぎた頃のとある朝、テレビの料理特集を見てヨダレをすする中野くん。我に返り慌ただしく会社に出かける姿を見送りながら、仙狐さんは中野くんが夢中になっていた料理…グラタンを作ってあげたいと考えます。しかし、和食ならばなんでもお任せの仙狐さんも、洋食にはあまり自信がない模様。そこで隣の高円寺さん(&シロ)と相談して、一緒に料理することに!中野くんのため、美味しいグラタンを作れるでしょうか…?

10. たまには童心に返るのもよいじゃろ?
しんと静まり返った早朝、カーテンを開けるとそこには一面に広がる雪景色が!こんな大雪では会社に行けるわけがない!と止める仙狐さんを尻目に、いつもどおり出勤しようとする中野くん。行く行かせないの押し問答のさなか、やっと会社からお休みの連絡が届きます。するとさっきまで出かけるのを止めていた仙狐さんが中野くんの手を引き、外に連れ出すのでした。「せっかくじゃし、雪遊びでもするかの!」

11. 今夜は少し荒れそうじゃの
仕事から帰った中野くんが自宅の扉を開けると、そこには割烹着姿で三つ指ついて出迎える仙狐さんの姿が! 何事かと驚く彼の目に入ったのは、暖簾に書かれた「居酒屋 仙狐」の文字でした。多種多様に取り揃えられたお酒と旬の素材を肴に堪能し、いつもより酔いが進んだ中野くんから思わず漏れる本音。そんな彼の心を、仙狐さんが優しく解きほぐします。

12. それでも、あやつを……
会社からの連絡で予定を早めに切り上げ、帰省から戻ってきた中野くん。帰ってきた彼を待っていたのは、預けた携帯電話だけを残し仙狐さんがいなくなった、空っぽの部屋でした。「良くないことが起きるかもしれない--」、という夜空の言葉が頭をよぎり、必死に仙狐さんを探す中野くんですが……。

投稿 : 2019/07/07

Ka-ZZ(★)

存分に甘やかしてくれよう!

この作品の原作は未読です。
ですが、ヒロイン役を演じるのが和氣さん、それにまややん、あやねる、キタエリという声優陣…
これを知った時点で私に「視聴しない」という選択肢はありませんでした。
完走して思ったこと…きらら枠じゃありませんでしたが、今期一番の癒し枠でした。

神使のキツネ・仙狐さん(800歳・幼女)。
彼女は疲労困憊の中野を、食事、選択、特別サービス(?)で
めいっぱい”お世話”して、潤してくれるのです。
突然始まる仙狐さんと中野の共同生活。
現代社会に疲れた全ての人に届けたい、
お世話系甘やかしコメディ!

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

果たして中野の会社は本当にブラックなんでしょうか…?
確かに帰りはコンスタントに遅いみたいですし、休みも満足に取れていないようなので、厚生労働省の通達は遵守出来ていないのかもしれません。
でもその最たる原因は、同僚にあるんじゃないかと…

中野に泣きを入れてくる同僚…
そしてその頼みを断れない中野と大体パターンは決まっています。
でも不思議なのは中野が遅くまで頑張っている姿は何度も見ましたが、あの泣きついた同僚が夜な夜な必死に仕事している姿って見たことあったかな…?
まさか泣きつくまでか同僚の仕事だったり…?
実はこの会社をブラック企業に仕立て上げている影の立役者だったりして…^^;

そりゃ、いくら性格が優しくてもストレス堪りますよね。
厚生労働省の通達が出る前は、ブラック企業なんて星の数ほどあったのではないでしょうか。
寧ろ、私が新入社員の頃はそれが普通でしたけどね。

確かに仕事はキツかったと思います。
でもそれと同時に、色んな仕事が覚えられたのも事実です。
私らの様な「モノづくり屋」は、常に改善改良を考え実践し続けるのが自身の存在意義です。
そんな仕事を続ける上で、絶対に欠かせないのが知識と経験です。

若い頃、一生懸命叩き込んで貰ったお陰で今があると思うと、逆に感謝しなければなりませんね。
ですが、仕事をする絶対的時間が目減りすると、その分経験値を稼ぐことができなくなります。
日本の将来にとって何が良いのか今は分かりません。
だから、メリハリ…濃淡…軽重をこれまで以上に付ける必要がありますし、時と場合によってはしんどくても踏ん張らないといけない場面に遭遇するのは、きっと一度や二度じゃないと思います。

今、会社の中核として担っている人たちは、誰もがそんな荒波に揉まれながらもここまで頑張ってきました。
それなのに、どうして私のところには仙狐さんが来てくれなかったんだろう…なんて思ってしまいましたよ^^;

公式HPのINTRODUCTIONに「幼女」と記載されるくらいなので、姿かたちは決して大きくはありません。
それでも存在感、安心感、充実感…そういった系統の潤いオーラがホント凄いんですよ。
私も仙狐さんに甘えたいし、癒されたいと思いましたね。

いい年したオッサンが甘えたいとか癒されたいとか気持ち悪いわっ…
なんて声が聞こえてきそうですが、オッサンになると本当に疲れが中々抜けてくれないんですよ。
疲労感が身体に纏わりついている感じが無くならない…とでも言うのでしょうか。
それに、立場の変化によって責任も重くなりますしね…
だから時には甘えたくなったり、癒されたいと思うものなんです。
きっと、その年齢と立場になれば実感できると思いますよ。

しかし、仙狐の尻尾…凄いフワフワでしたね。
これまで、尻尾にはあまり興味はありませんでしたが、あの仙狐さんの尻尾はモフモフしてみたいと思ってしまいました^^;

神使の狐といえば、まややんの演じたシロも可愛かったですね~
公式HPのキャラクター紹介によると、純白の尾は純血の証なんだそうです。
神通力が使えるのも純血だったからみたいです。

でも…やっぱり私は仙狐さん派かな?
公式HPのキャラ紹介欄に書かれた一言は「もっともっと甘えさせてやるからの! 楽しみにしておれ!」には敵いませんよね。
しかし、仙狐さんの「うゆん…!」は、暫く頭にこびり付いて離れないでしょうね。
そんな仙狐さんに甘やかされたい方は、是非本編をご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、仙狐とシロによる「今宵mofumofu!!」
エンディングテーマは、仙狐の「もっふもふ DE よいのじゃよ」
あ、これは甲乙付け難いヤツだ…
曲調はオープニングの方が好みなのですが、エンディングの優しいラップも意外と破壊力高いんですよね。

1クール全12話の物語でした。
今期は癒し系の作品が少なかったので、今期唯一の癒し枠として助けて貰いました。
原作はまだ連載が続いているようです。
もし2期を制作するなら絶対視聴したいと思います。
しっかり堪能させて貰いました!

Kaya

6話まで視聴

taijyu

疲れ果てたサラリーマンの心に癒やしを与えてくれる…

1話感想 4.3
ああ…突き刺さる…。
いやもう、疲れ果てたサラリーマンには、まさに求めていた癒やし。

多分若い頃なら、なんだこりゃってなって一話切りでしたね。
サラリーマンそんな疲れてるのかよ? なんて笑っていたかも。

疲れてるんだよ…もう反論する気もわかないくらい日々疲れているんですよ…。

あー、俺、疲れてるんだなぁ…ってちょっと泣いて、見終わった時にはちょっとだけ癒やされていました。
自分で気づいていなかったような心の需要を満たしてくれる素晴らしいアニメでした。

黒いオーラを溜めすぎて世を乱さないように、見続けたいと思います。

全話感想 4.1
かわいらしく癒される、とても良い内容でした。
毎週のスーパー仙狐さんタイムがとてもよかったです。

近年ロリっ子をママと呼んで癒されようとする風潮がなくもないので、時流に乗っているのでは。
まあ疲れた人が多いってことですよね…。

ただ微妙に主人公とは趣味が合わないのでちょっとだけマイナス。
あんな可愛い仙狐がいて、しっぽだけもふれればそれで良いってどうなんだろう? よくわからん。ま、それ以外は特に不満は無いです。

仙狐さんは居てくれないけど、これからも面白いアニメ達には癒してもらいます。

MuraBustan

癒し系

独身男子の夢?暇つぶしにどうぞ。

シャベール大佐

仙狐さんの「うゆん」が耳に残る、癒し系日常アニメ

ある日、ブラック企業に勤める疲れ切ったサラリーマン・中野の家に、見た目はケモ耳の幼女だけれど実は800歳の神使の狐・仙狐さんが現れて、住み込みで世話をしてくれるようになる、といった設定の日常コメディ。全12話。
基本的に内容は、疲れて帰宅した中野を仙狐さんが温かく迎えて癒してあげる様子を描いていくだけですが、一人暮らしの社会人が長時間の仕事で疲れてしまい、家などほぼ寝るだけの場所になっているというような生活は特に珍しくないと思うので、こういう設定への憧れを持つ人はそれなりに多いんじゃないでしょうか。仙狐さんは優しくてかわいいですし、隣人の高円寺や、もう1人の神使の狐・シロなども普通に良いキャラなので、日常アニメとして問題なく楽しめました。ただ、中野のキャラについては、ちょっと真面目すぎるというか、物分かりが良すぎるという感じもして、やや面白みに欠けたように思います。
声は、仙狐さんの「うゆん」(ふゆん?)みたいな口癖が印象的。演じていた和氣あず未は、OPやEDの歌も含めて、とても聞き心地の良い声でした。音楽は、ED曲が良かったです。
最後まで観終わって、まあまあ楽しめました。小学生が「自分のうちにもドラえもんがいたらいいのになあ」と思うような感覚で、疲れた社会人が楽しむといいかもしれません。

投稿 : 2019/07/06

ninin

うやんややんやや〜ん

原作未読 全12話

ブラック企業に勤めている主人公は疲れて帰ってくると突然、ケモ耳の少女が家に待っていました。ケモ耳の少女「仙狐」さんは主人公の身の回りのお世話をするという。主人公中野と仙狐さん、お隣りの高円寺に仙狐さんの仲間のシロさんを加えて、不思議な日常生活を描いた作品です。

仙狐さんは語尾に「~かの、~なのじゃ」などおおよそ少女が使う言葉使いではないですが、神使の狐で齢800歳を超えているそうなので、そのギャップが可愛いですね。

主人公がよく仙狐さんにする尻尾もふもふは、私もしたいですw

あまり変化の少ない作品ですが、逆に穏やかに観れました。

疲れた時に観て、仙狐さんに甘やかされてくださいね~

OP 仙狐さん役の和氣あず未さんとシロさん役の内田真礼さんが歌っています。ED 仙狐さんが歌っています。どちらも仙狐さんらしい曲です。

最後に、仙狐さんが時々発する”うゆん”は、仙狐さん役の和氣あず未によると”うやん”らしいです。でもどう聞いても”うゆん”にしか聞こえませんよねw

投稿 : 2019/07/06

カボチャはんたー

男はだれしもモフりたい気持ちを抱えて日々生きている

家に帰ってきてただいまって言える相手がいると一人暮らしにはたまらない時があるんですよね~(´_ゝ`)さらにご飯があってお風呂湧いてて甘やかされたい。

1話{netabare} 男ならもふりたい気持ちを誰でも持っているものです
しっぽもふもふこそ至高の癒し

会社員ってこんなイメージ…
頼んどいて何の説明もないんかい
主人公からどす黒いオーラ漏れてるぞ
狐ロリばばぁに死ぬほど甘やかされたい
炊飯器からしっぽずるい
晩御飯ってこと?

お盆と正月くらいは実家に帰りたいものですよね
っていうか帰れないとやだ
負のオーラって伝染するのな(笑)
終電の時間に帰るとか死にたくなる
マンションの階段上るのも辛そう

疲れて幻想見たってなるよな
なんだこの獣耳幼女
傍から見たら事案なのは間違いない

家に帰ってきて温かいご飯があると幸せを感じざるを得ない
幼女の涙には逆らえない
嘘泣きを武器にできる女タイプだな
炊き立てのご飯とか最強
家に話相手がいるだけでも違うと思う

ご飯食べたら少し冷静になってきた中野w
仙狐…800年を生きる神使の狐仙狐さん

ご飯のよそい方(笑)
対応はおばあちゃん対応だなw
お供え物でwお手軽クッキングw
ボロボロになれば世話好き狐さんが家に来てくれる?ってこと

好みだから来たとか(笑)
きまぐれ…ね
働きすぎると甘え方も分からなくなるよな
尻尾たしかに触りたくなるような尻尾だもんな
黄金のもふもふ
尻尾はやはり弱点なのな

人はどこかダメになれる場所は必要だな
膝枕されて寝たい
子どもの時から助けてくれてたのかな?

仙弧(せんこ)
中野くんをお世話し、癒すためにやってきた。一見幼い女の子に見えるが、その正体は齢800歳のを超える神使の狐。

2話{netabare} 明後日死ぬほど憂鬱だよな
仙狐さん浮けるのな

おはようって言う相手がいると案外眠気が覚めるよな
中野社畜なんだな~
会社行くだけであれほどどす黒くなるなんて
みんな大なり小なりこれくらいどす黒いオーラ漏れてるんだろうな

仙狐さん割烹着姿似合うな
最初は一人暮らしを満喫するつもりで張り切っちゃうんだよな(笑)
結局夜遅くまで残っちゃうやつなー…

お味噌汁とお風呂があるだけでも全然違うと思う
ポルターガイストもお手の物だな
耳かき天下一仙狐さん(笑)
耳かき好きな人いるよね(´ω`*)されたい
モフモフ関係には過剰反応だな(笑)
でも耳も触りたいよな
エデン並みの快楽を得られる耳かき…されたい

これは仙狐さんの過去風景かな
なんだろいかがわしい(笑)
耳いいな~
億はあかんだろ(笑)
そして現在夜中騒いだらご近所さんも来るわな(笑)

4時間しか寝てないとか死ぬぞ
身体を壊す人の典型
狐の熟練者マジ卍

干した布団の魔力はすさまじい
寝姿可愛すぎだろ
愛玩すぎだな
20代前半なら襲ってもふってたw
中野変なところ気にしてる

狐火さすがw
もふもふの包容力はすさまじき癒し
がっつり寝れたのねww
こりゃお隣乗り込んでくるぞ

中野(なかの)
ブラックな会社に勤め、疲労困憊な日々を過ごす若者。猫などのしっぽや耳をもふることに情熱を注ぐ隠れモフモフマニアでもある。

3話{netabare} 仙狐さん絶対ゲーム弱いだろww
イチャイチャしてるな~www
傍から見たら警察事案間違いなしだな(笑)
アウト中のアウト

仙狐さん成人には見えないけど…たしかに成人なんだけど
食で釣るのが一番いい
この子何してるんだろう?
高円寺ちゃん、家で働きながら学生とかハイスペックだな
仙狐さん妻兼母親
ツッコミどころ満載だけど飯美味いならOKOK
わかちこタイプか

あっ隣人におすそ分けもらいに来るタイプだ
耳と尻尾気になっちゃうよな~
あ…コスプレだと勝手に解釈された(笑)
稲荷少女ヨーコちゃん
ボロでそうw
成りきり大事にするタイプもいるもんな

魔法少女ヨーコちゃんテレビ東京夕方帯だろう
仙狐さん買い出しに行けるのか?
街中でコスプレは目立つからな
スーパーではしゃぐ仙狐さんかわいい

稲荷は確かに農耕神
油揚げに興奮する仙狐さんかわいいけど
大人買いしてるからw
浮遊は一発インスタにw

自分の幸せを願うなんて社畜になってから忘れちまったよ…
相変わらず中野目が死んでるけど幸せなんだろうな
農耕神の神力すげぇ!

試食コーナーで大人気仙狐さん

高円寺(こうえんじ)
大学に通いながら漫画家をしている、中野の隣人。眼鏡にポニーテール、ジャージがトレードマーク!

4話{netabare} 一段と死にそうな中野
日曜日でも出勤するとか…
ちゃんと休日手当は出てるのかな?
いやお金の問題じゃないんだよね…

仙狐さん目覚まし時計(生)
羨ましい…起こされたい
仙狐さん楽しくなっちゃって起こすの忘れそう(笑)
もふもふの癒し能力には惰眠を貪る以外道はない
寝起きは甘えたくなっちゃうよねw
仙狐さん頑なw
尻尾は何回モフっても至高

仙狐さん狐火で料理してたのね
たしかにガス代はうくなw

梅雨の時期真っただ中
仙狐さん家電と戦うの巻w
掃除機の音は苦手なんだろうな
メガネ仙狐さんかわいいな
仙狐さん色々なものに初挑戦やな
仙狐の酒高値で売れそうっていうか酒美味そう
リモコンに惑わされる仙狐さんw

家電に襲われて死にかける仙狐さんw
ブレーカー落ちました(笑)
たらしだなw

ようやく2モフ目のお稲荷様降臨かな

5話{netabare} 晩御飯楽しみにできるっていいよね
そこにモフモフがあるなら尚更いい
って見知らぬ幼女改め狐がw

新妖狐シロ
こっちは生意気そうだけどそこがいい感じの可愛さ(´ω`*)
モフモフ眼福(笑)
かまってちゃんタイプなんだろうね
さりげない主婦力半端ない仙狐さん
雑食なのね狐
油揚げ中毒の原因はそういうことだったのね

シロは中野に用があって来た?
頭なでなで
ちょっと仙狐さん妬いてない?(笑)
モフモフで昇天しかかってるww

なんだろシロの方が狐っぽい
中野の欲望もふもふwwwwwwwwwww
こうさせたのはシロの責任

架空の猫を飼う妄想…末期だな
たまちゃん出現(笑)
高円寺さんw
っていうか部屋がクリエイターのそれの汚さ(笑)
女子力はあれなのかも…ね(察し)

湯舟は定期的に入った方がいいのは間違いない
ついに仙狐さんとお風呂イベントキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
尻尾の付け根とはまたマニアックな
お風呂一緒に入るのいいよね~(´ゝ`)
風俗とかでは決して味わえない幸福感
水に浸したら尻尾が…
上がり立てのしっぽのモフモフ

~なのじゃって彼女に言ってほしいって思ったら末期

シロ
仙狐に続き、中野の元に現れた神使のキツネ。 純白の尾は純血の証!人の心を読む千里眼などの神通力を使いこなす。

6話{netabare} シロさん最初部屋間違えてなかった?(笑)
構ってほしいシロさんw

チュートリアルで苦戦してるのか仙狐さんw
モフモフばっかりのゲームのチョイスw
幼女に膝の上に座ってほしい
そして仙狐さんのお母さん的態度

おはぎに目がないシロさん
幸せそうにおはぎ食べる幼女はかわええ
大暴走モフモフブラザーズっていうのね
シロの順応力すごいんだな
まさかの思考回路を読む反則チート
駄々っ子シロさん甘やかされてるな~
とんでもないセリフ残して帰るシロ

お隣さん付き合い大事だもんな
お隣さん可愛すぎ問題これは大変だ
シロ幻覚だと思ってたのかw
あー…高円寺さんのへや(笑)
仙狐さんの主婦力半端ない
合法ロリはたしかに羨ましい(´ω`*)

後振り向いて高円寺www
片付けのプロだな
片付けすると部屋広く感じるよな
コスプレの嗜好を変えると旦那さんも喜ぶの一言でwww
ロリメイド狐これも合法なんだもんな~
癒し以外ないんだけど
下駄ってのがさらに(・∀・)イイネ!!

大正ロマンテイストもいいよな
でも普段の格好が一番なのは間違いないな
シロ監視してるのが怖い(笑)

シロが乗っ取ったww
家なのに最強癒し空間…ここはエデンですか?

7話{netabare} 中野、腰をやってしまう(笑)
仙狐さん式足踏みマッサージ
幼女の足裏の誘惑えげつない

特殊な趣味しかないと思うwww
仙狐さんにマッサージされたいだけの人生だな
仙狐さんのおみ足にふみふみされたい

仙狐さんをマッサージするのも乙だな
おばあちゃんボイスww
からの艶声ボイス
せめるならしっぽの付け根だな

仙狐さんに行ってらっしゃいって言われたい
中野どんだけいい用に使われてるんだろう
シロが迎えに
確かに往来でその恰好はアウトな気がする
お狐様の力すごいな

シロへの貢ぎ物チョロい(笑)
アメリカンドック(笑)この子美味しそうに食べるよな~
狐ならではの帰り方すぎてww
仙狐さんに飛びつかれたいだけの人生あな
別の狐の匂いとか分かるのな
浮気したみたいになってるww

仙狐さんと夕涼みに行きたい
結婚したいとか思わないけどさ
こういうの見ると結婚したくなるね(´ω`*)
仙狐さんみたいな人?狐?はいないだろうけどw

8話{netabare} 夏休み1日だけとかどんなブラック?
シロの計らいで海に♪
高円寺さんも一緒にw
もはや誘拐じゃねーか(笑)

ジャス子っていうのかペンネームだろうな
シロはサングラスが似合うよな
ポニテ眼鏡っ子好きだな~

神使の狐の身体能力は高いのな
ビーチバレーとかしたことないな~
高円寺自滅した(笑)
高円寺とシロって相性いいみたいだね
最初はたまちゃんだったのに(笑)
スーパー仙狐さん(笑)
仙狐さんはしゃぎすぎると腰やっちゃうくらいの落としなのねw

高円寺の造形スキル高いな
砂浜でBBQ
食材は普通なのに美味しく感じるのはなぜだろう
夜ってついついポチっちゃうよね
BBQセット以外も揃えてる~

食材調達はきついだろうに
海の家に艶やかな女性が
この雰囲気完全に狐の類よな
食材豪華すぎだろ

ここの海って完全にプライベートビーチなんだろうな
ここってこの世とあの世の狭間なのかw
あの人は誰?(笑)
あんだけ時間使ってわかめw
そりゃ伊勢海老気になるよな
楽しい時は楽しいことだけ考えておけってことだな
狐火蛍や!

高円寺花火だと思ってるwww

あの美女狐
九尾の狐だったのか?

9話{netabare}食べたい物テレビで流れると晩御飯それにしちゃいがち

グラタンを教わりに来た仙狐さん
マカロニはそのまま食べたら硬い小麦の何か(笑)
シロ…目を瞑ったらまんまシャロ(笑)
料理に関しては仙狐さんの要領の良さすごいよな
シロの砂糖への絶対的信頼w
チーズそのまま食べたくなるよね

そろそろ仙狐さんの正体を高円寺見抜いてもいいんじゃない?
カボチャも誰かにご飯作ってもらいたい今日この頃⊂⌒~⊃。Д。)⊃
シロはカップラーメンが限界だな
あと味覚障害(笑)

家に帰ったらクーラーが点いてる幸せ
まさかの自宅でカット!
仙狐さんなんでもできるのな
とか思ったら…やっちまったなw
どう切ったらそうなるのw

中野家は家でカットする派だったのね
カット中ウトウトしがち
モフモフシャワーサービスしてもらいたいw
仙狐さん問題発言w

ゆったりしてて今日も和んだな

ひょこっとおかえりなのじゃって言われたい
きつねうどん食べたくなるだろ!!!
コンビニ行ってこよう

10話{netabare} 雪にはしゃぐ仙狐さんかわええ
今更だけど動画工房だったのか
そりゃ間違いないわな

こんな雪の中でも会社に行かなくてはいけない日本の不思議
なんで出社のタイミングってギリギリに決めるのかね
はしゃぐ仙狐さんかわええええええええええ
雪って食べるとお腹壊すの知ってた?(笑)
仙狐さん褒められると照れる(〃▽〃)ポッ

仙狐さんそれなりの雪玉作ってるんだけどw
アニメでしか見たことない大きさw
仙狐さんすぐに腰やるな(笑)

尻尾で手を温めてもらうプレイいいな
仙狐さんも風邪引くんだな

こたつに入ってる仙狐さん
誘ってるの?ねぇ誘ってるの?(笑)
こたつとモフモフの夢のコラボレーション
ごはんとおかず以来だな

おっぱい狐さん襲来
夜空さんこの人遊びにきただけだ
仙狐さんの上司ってすごい年齢なんだろうな~
夜空さんの色気ぱねぇ
中野のモフモフ愛ぱねぇw
よくないこと?

なかなかミステリアスなお狐様だな
悪霊がかわいいレベルのあれ…
焼きもち妬いてる仙狐さんかわいいな

仙狐さん怒るとご飯に出るタイプだ(笑)
かまくら作れるとか仙狐さんさすが

夜空(そら)
仙狐とシロの上司的存在である神使の狐。小柄であるが、中野曰く威厳や貫禄はある。見た目は黒い毛並みと4本の尻尾が特徴のグラマーな女性の姿をしており、会話には京都弁が入る。

11話{netabare}仙狐さん掃除機を使いこなせるようになってる!!
昔から見守ってくれてたんだな

居酒屋仙狐開店
割烹着姿が本当によく似合うな
酒のラインナップw
注意書きw仙狐さんは800歳ですwww
中野もう酔っ払いだわw
自家製梅酒や

中野溜まってたものが…
仙狐さんこ包容力な( ;∀;)
泣きたい時に泣いてもいいって言ってくれる人いいよね
しっぽを枕にして
それでも中野からはどす黒いオーラが
1年も仙狐さん中野の家に…
夜空さん意味深なこと言ってるけど

中野さん目が死んでる
めっちゃ上司に怒鳴られるのな中野
有給なんて夢のまた夢のブラック企業やんけ
仙狐さんと遠出
夜の花見っていいな~

まさかの父親が病院に…
よくないことってこれなのか?
仙狐さん至れり尽くせりだな

仙狐さん普通に実家にも出没するんじゃね?
くろとって言うんだ名前!

仙狐さんのお出かけ…なんか意味深…
猫と一緒にお出かけとか田舎なんだな

先祖代々見守ってくれてる守り狐
まさかのすーぱー夜空タイム!!
旦那はんって言われたい
ずっと耳元で睦言言われたい

12話{netabare} 仙狐さんが携帯に出ないのは…

三鷹から電話
有給中に電話かけてくるなよ
お土産は油揚げ

まさかの家に仙狐さんがいないとはな
いるのが当たり前だったから違和感あるだろうな~
仙狐さんは一体いずこ?

仙狐さんもいないしシロも来ていない
どうしたんだろうにゃー?
普通にそっちの世界でくつろいでた(笑)
仙狐も里帰りしてたのな

闇が消えないのは…仙狐さんでは消せない…
夜空さんのマジモードは雰囲気あるな~
シロはとばっちり(笑)

狐の敵は狸なのな(笑)
ヨーコちゃんメイン回だっけ?

仙狐さんを探す中野…
これがお別れなんて嫌だもんな

仙狐さんがまだ幼かったころの恩返しなのな
何もできなかった過去があるのな
それでも仙狐さんは中野を甘やかすんだよな
仙狐さんとの再会

あの甘やかし狐が何も言わずにいなくなるわけないよな
仙狐さんと桜の木の下でお酒を呑みたい
酔っぱらった仙狐さんは積極的だな
寝てる仙狐さんかわいい

シロと高円寺も遅れて到着
この二人は相性いいんだよな~

仙狐さんがいれば中野もなんとかやっていけるだろう

家にも仙狐さん来ないかな~

ERRUE

主人公の体が心配になる

視聴し終わって、現代にもこのようなサラリーマンが沢山居るんだろうな。と感じました。私的には、主人公の生活に若干の不安がありましたが、楽しく視聴できました。
≪主人公の体や生活環境≫

私自身もIT系の仕事を何年もやっていたので、主人公の仕事の辛さが良く分かりました。

仕事で疲労が溜まっても、家に帰れば誰かが食事を用意して待っている

こういった家で生活していかないと、「いつかは体と心が潰れてしまう」と本気で主人公が心配になりました。勿論、自分の体についても^^;

残業が多い会社の内部事情が度々登場しましたが、プログラムの構文で「kaeritai」の変数名にはツボりましたw

面白かったですが、実際はその通りなんだろうな・・・という気持ちも伝わってきました。

≪仙狐について≫

人間界を観察している中、この主人公を見つけた途端に世話をする決意を固め人間界へ

初めは、何かしらの深い繋がりがあるのでは?と感じていましたが、

物語後半で「主人公の前世の記憶」についての描写があったので納得。

主人公にも「尻尾が触りたい変な性癖の持ち主」ですが、受け入れが早く驚きましたw

≪感想≫

帰宅後の「ほのぼのシーン」が多くて面白かったですが、とにかく主人公の体と勤めている会社は大丈夫なのか?と心配になりました。

実際にこのような会社は沢山あり、この作品の意図もブラック企業に対するものなんでしょうか・・・

2期があるようなら、次も視聴しようかな。

オカモン

職場が酷すぎて逆に見てて不安が…

仙狐さんは主人公が心の崩壊をしないための防衛本能が見せてる幻覚ではないかと疑ってしまいます…。
一応位置づけは癒やしアニメだと思うのですけれども!

同じIT業界で、自身も入社して5,6年はかなりきつい仕事の仕方をしてたので、気持ちはわかります。
無茶な働き方をして身体を壊して休職したり入院したりの経験もあるので、死ぬ前に戦うなり健全な職場に変えるなり転職するなりしたほうがいいという気持ちになってしまって安心して見れない悲しみを抱えながらアニメ見てました。プラスしてプライベートもバタバタしてたのでまだ主人公は救いがあってホントよかったです!w

原作未読なので今後の展開はわかりませんが、主人公が幸せになってくれることを願ってます。良き人生を勝ち取ってくれ!!

気になる部分はありますが、実際は闇の深いアニメではなく、気楽に見れるアニメであるのであまり考えずに眺めるくらいがいいのかもですね!

ヒロウミ

諏訪部さんちのメイドコンコン!

キャラアニメ量産メーカー安定の動画工房クオリティ。安心安全の「ドラマ抜き」で無味無臭、食あたりなしのサプリメント仕様。

おくさまが生徒会のラブコメエロ抜き・・・って何も無いじゃんと言うなかれ!おいなりさんの擬人化だけは残るのじゃ。小林さんちのメイドラゴンのキャラ立ち抜き・・・って何も無いじゃんと言うなかれ!何もないからこそストレスフリーで見れるのじゃ。

うむ、エロくもラブコメも張られている伏線も1クールで昇華されるものは大したことも無くドラマ性もない。評価したり突っ込んだりするほどのストーリーは一切なく、中の人たちがキャラ立ちさせるわけでもなく、低予算アニメらしくテーマソングは中の人の凡作、キャラクター作画は安定しているが線は少なく背景は雑な部類・・・ん?何もない、、、だとっ!

使い古された動物の擬人化でモフモフしまくり幼女に世話してもらうというジャパニメーションのキモさ代表格の設定なのに何故か完走できたのはなーんも起きなかったストーリーからなのだろう。主人公は秋葉原の魔法使いなんだろうね!

時間ができ視聴し始めたのですが昨年の秋アニメから凡作連打で良作の不足は酷いもんで1話2話切りするような作品だらけで溜め込んでおいた意味を成さなくなってしまった。
TVシリーズで良作が1クール1~2作しかないのは制作会社の地力の問題か、中小企業の宿命か。一度整理整頓してカロリーの高い仕事をバリバリできる一般世間的にちゃんとした大手と言える企業を模索しなきゃ近い未来海外に食われるかもしれませんね。

投稿 : 2019/07/03

kororin

うゆんっ♡

2019.07.02
ブラック企業勤務の中野玄人(なかの くろと)は、独身の一人住まい。今日も残業で終電帰り。生気のない目にくたびれた背筋、心身ボロボロで何やら目に見えない「黒い澱み」まで体にまとわりつく始末。アパートに戻り、自室の扉を開けたらそこには『ケモ耳・尻尾、巫女装束の幼女』が・・・
仙狐「おかえりなのじゃ。お仕事お疲れ様じゃ。」
中野「え?・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・『人間観察モニタリング』ですか?」 (ウソです。すみません。)

800歳のキツネの神使(しんし)、仙狐さんが(先祖に縁のある)中野玄人の疲れを癒し、黒い澱みを浄化するため降臨。「普通の生活」を忘れてた玄人が仙狐さんによる身の回りのお世話で癒されていく日常。そしてベルゼブブ嬢以来の「モフリスト」に目覚めた中野。
「妻」兼「母」兼「おばあちゃん(?)」の『母性スキル』で玄人を甘えさせようと奮闘する仙狐さんだが、イイ大人である玄人が幼女体型な仙狐さんに甘えるのは・・・やっぱり「怪しい絵面」になって躊躇してしまうもの。それでもやっぱり観ていて羨ましくもあり、楽しくて可愛らしくて愛おしく、温かくもほっこりとさせられました。(なんじゃソリャ)

コレは社会生活において、常に身近に家族や友人がけっこう居る方々やボッチで酷く世間を見下してる方にとっては退屈でツマラナク思えるかもしれません。
ニーズの対象者としては、
・独身男性ボッチ系。
・ケモ耳、尻尾が好き。
・幼女が好き。(「嗜虐・束縛系」でなく「紳士系」)
・変に騒がず落ち着きがあって分別のある女性が好き。
・母性的な女性が好き。
でしょうが、
・毎日が忙しくて「時間」が取れない方。
・毎日気が張り詰めて落ち着く暇がなく、精神脆弱な方。
にも、良さげな気がします。

お子ちゃまな「シロ」。隣の漫画家・女子大生「高円寺安子(作家名:高円寺ジャスコ)」も交え、あくまで「普通(?)」の生活風景なので、退屈で寝落ちする方もいらっしゃるかもしれませんが、ソレも仙狐さんの『癒し』でしょう。不眠にはもってこいです!(笑)

ED後の「スーパー仙狐さん(シロ様・夜空)タイム」も最初は気恥ずかしかったけど・・・慣れると心地良いものですね。(ひょっとして危なくなってきているのか?)(笑)

仙狐さんの笑顔、子供をあやす(母親のような)優しい労りのある口調と対応。家事・炊事は出来るし、尻尾をモフられると可愛く嬌声をあげる可愛らしさに今期一番に癒しされました。

ああ、(疾しさ無しで)仙狐さんと一緒にお風呂に入りたい!!!!(オヤ、何やら肩に黒いモノが・・・)

しゅう

今シーズン一番のお気に入り♪

動画工房だから見とくかなと何気なく見始め…感染しましたw

可愛いケモみみ幼女に癒されるアニメ。
ソロで社畜な方向けのアニメでリア充の方は全く共感出来ないかなと…
ひたすらお世話され癒される中野さんが羨ましかった。(多分彼女や奥さんだとこういう風にはいかないよね。

何度も見てる内にOP&ED、例の鼻歌が脳裏に焼き付いて :( ;´꒳`;)ウユン♪

玄関開けたら仙狐さん居たらなぁ~と思ったあなたも重症です。円盤買って2期を祈願しましょう。

はちくじまよいちゃん

可もなく不可もなく

ストーリー的には見るべきものはなかったけど、癒やされました。
家に帰ったら、ばあちゃんのような手料理を奥さんのようにふるまってくれてそして見た目は幼女でもロリババアもとい神様。なかなか良かったです。

ZORRRO

心を「無」にして見る癒やしアニメ。

【ストーリー】

かい摘むと、異界キャラが人間界の特定の人物と暮らす設定のあれ。

ストーリー性はあまり感じないというのが正直なところ。
見出しにもあるように何も考えずに見れるアニメですので、
ストーリーはそこまで重要じゃない気はしました。

回想での伏線があったりで、そこで話はつながったりですが、
シリアス回含めてそのあたりになにか感じるような物語でもない。

苦労してる主人公を見て心が痛む→仙狐さんに癒やされてる主人公を見て和む
それだけで十分な作品でした。のんびり気楽に視聴できたのが良かったです。

【キャラ】

登場キャラはとても少ないですが、癒やしアニメなので見るべきはキャラかな~といったところ。

ブラック企業に務める主人公。その辛さで始まる物語。
メインヒロイン仙狐さんはケモミミ幼女(800歳)
主人公のお世話をしてくれるロリお姉さんですが、口調は古風でロリっ子感はない。
シロというキャラの方が子供っぽさ前回のロリ狐というポジションでした。

ストーリーの項目にも書きましたし、1話の雰囲気でわかると思いますが、
主人公や仙狐さんの表情、リアクション可愛い~だけで見れる作品です。

【他】

作画は癒やしアニメの雰囲気と合っていて良い。

主題歌はキャラソンのみ。こちらも作品の雰囲気に合っていて良い。

丁度疲れていたときに視聴したので、心が浄化されました。

ゲリオ

今日もお疲れ様なのじゃ

仕事にくたびれたサラリーマンが、ある日突然やってきたケモナー幼女の姿をした800歳のお狐様にひたすら癒されるというお話。
丁寧に作られていたアニメだったものの、いくらなんでもこの内容で12話はやや厳しい。
毎回やること一緒でストーリーに起伏がなく、眠気を抑えるのに必死だった。

ゆえに感想が書きにくい作品だったのが正直なところだが、
ひとつ言えるのは諏訪部さんが演じる中年男性は最高だぜってこと。(そっちかい!)
クール系キャラからオラつき系キャラまで幅広い演技力を持つ大ベテランだけど、中でもくだびれたオッサンを演じさせたら諏訪部さんの右に出るものは居ないっしょ。
幼女に世話されるオッサンとか普通に考えたら裏山死刑なのに、諏訪部さんの声だとなんか許せてしまうなー。
もしかしたら視聴者的には、仙狐さんに癒されると見せかけて、中野の方に癒されたかもしれん。
とはいえ、12話ずっと「モフモフ~♪」とか言ってたのだけはしょーもないと感じてしまったけど。
いい年して何言っとんねんw
この男、悩み事が仕事だけなのにも草生える。
もっとこう…プライベートとか、独身であることに心を悩ませるべきではないのか?
なんか言ってて俺が悲しくなってくるわ!www

良くなかったことは、中野と仙狐さんが一緒にお風呂に入るという過剰なエロ回があったこと。
中身800歳だから幼女の体でもセーフ…って、完全にアウトだろ。
明らかにテコ入れだったがこんなもの誰も求めてない。
癒しアニメならではの健全さを貫いてほしい作品だったので、個人的にはこの回だけで作品全体にかなりのマイナスポイントを与えてしまったと考える。

最後になるが、このアニメのターゲットってやっぱり会社勤めに疲れた20~30代の社会人さんだよね?
どうでもいいけどブラック企業勤めで毎日死にそうになってるサラリーマンさんはアニメなんて見てる時間ないのでは?w
自分はそこまで激務の会社じゃないから時間とれるけどね。
人間関係と給料の安さには悩んでますけど…はは…

ストライク

仙狐さんに足りないモノ...そんなの関係ねぇ!

原作:漫画 未読

今期の癒し枠。
仙狐さんが可愛いです。
CVの和氣あず未さんの声もよく合っていて倍 可愛い!
しかし、見た目幼女でも中身は何百年も生きている狐の神様。
いわゆるロリババア神。
でも、そんなん関係なく 自分もあんな風に甘やかされたいんじゃーーーー!っと。
そりゃね、おっさんともなれば自分の子供には親らしく振舞い、時には厳しく 時には甘やかしてやる立場なので、自分が甘やかされるなんて大人になってからはないのが当たり前。
家族のために働いて、会社で観も心も削られる毎日。
自分だけじゃない 大人はみんなそうして生きてるのは百も承知。
ホント 男はじゃなくて 大人は辛いよ です。
だからこれ観てて、仕事で疲れて帰ってきた時なんか自分も仙狐さん 欲しい!って思っちゃうんです。
自分は3交代の仕事してるので、昼勤の時は帰ってくるのが23時近くで、夕飯は相方が作ってくれているんですが、当然勿論冷めてます。それをレンジで温めて一人で食べるのは、やっぱ慣れたとはいえ味気ないものです。
相方も働いているので、だいたいその時間はもう寝てます(苦笑)
なので中野が裏山でした^^;

だけど、これで自分が中野と同じ独身だったら...一つだけ満たされないものがあるなぁと。
それは...
そうです 性的なアレで です。
仙孤さんは 見た目幼女だし、神様だし、中身おばあさんだし...
どうしても そういう目では見れないのです。
その点、化物語のキスショットは見れるですけどね 不思議^^;
それでも、そこを補って余るほど仙狐さんにはいて欲しい存在なのは間違いないです。
仕事から疲れて帰ってきて「おかえりなのじゃ」の言葉。
炊事洗濯などの家事。
何より 暖かくて美味しい食事を一緒に食べる。
それでいっぱい甘やかされたら...
それ以上 なにを望むと?
仙狐さんは神様なのです。Hなんて言語道断。
それに、シロや夜空にしょっちゅう観られてる状況で何ができるとw

まぁ 何が言いたいかというと 仙孤さん 欲しい!
これに尽きる。

余談
いつも仕事帰りの車中でOP&ED聴いて癒されてました。
歌詞がこれがまた仕事終わりに聞くにピッタリなんですよねぇ ^^

みのるし

おそらくボクは病んでいる

だってOP見るたびに涙がでてくるんですよ!

涙がでてくるんですよ!

えたんだーる

のじゃロリとかそういう奴。おねロリもあるかも?「スーパー仙狐さんタイム」は卑怯(笑)!

== [下記は第1話目視聴時レビュー: 以下、追記あり。] ==
原作マンガは読んでませんがとにかく何も考えずに癒されたい人向けと思われる、この分野のエキスパートと思われる動画工房が2019年春クールに放つアニメです。

第1話では、たぶんそこそこ優秀であるが故に便利に使い潰されかけていてストレスMAXなプログラマー中野くんの住むアパートに、神使(しんし)の狐である仙狐(せんこ)さんが現れて食事の支度をしてくれたり癒してくれたりするという、ある意味ストーリーも何もあったもんじゃない的なお話です。

仙狐さんが中野くんのところにやってくる経緯とか何もかもがご都合主義的な話ですが、「深夜アニメなんだからそのくらい夢のような話があっても良いだろう」といった清々しいまでの開き直りを感じます。

そういう作品なので、合う人には合うし合わない人にはまったく合わないと思います。

なお第1話には具体的なエピソードはありませんでしたが、OPの具合から察するにおねロリも用意されているようです。

なお、「スーパー仙狐さんタイム」は視聴者が中野くん視点で仙狐さんの癒しを楽しむという『One Room』的な奴でした。なんてあざといアニメなんだ(笑)!?
== [第1話視聴時レビュー、ここまで。] ==

2019.7.1追記:
最終話まで観終わりました。作中作『稲荷少女ヨーコちゃん』の最終回などもあり(笑)。夜空(そら)とのシリアスな会話があったことを中野くんに気取られないように振る舞う仙狐さん、さすがです!

評点だけ見ると大したことないようですが、視聴満足度は高めでした。さすがの動画工房…(笑)!

投稿 : 2019/07/01

世話やきキツネの仙狐さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
世話やきキツネの仙狐さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

世話やきキツネの仙狐さんのストーリー・あらすじ

日々、自宅とブラック会社を往復する会社員・中野のもとに押しかけてきた神使のキツネ・仙狐さん(800歳・幼女)。彼女は疲労困憊の中野を、食事、洗濯、特別サービス(?)でめいっぱい“お世話”して、潤してくれるのです。突然始まる、仙狐さんと中野の共同生活。現代社会に疲れた全ての人に届けたい、お世話系甘やかしコメディ!(TVアニメ動画『世話やきキツネの仙狐さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
動画工房
senkosan.com/
【OP】仙狐(CV.和氣あず未)シロ(CV.内田真礼)「今宵mofumofu!!」【ED】仙狐(CV.和氣あず未)「もっふもっふ DE よいのじゃよ」

和氣あず未、諏訪部順一、内田真礼、佐倉綾音、喜多村英梨

原作:リムコロ(コミックNewtype/KADOKAWA刊)
監督:越田知明、シリーズ構成:中村能子、キャラクターデザイン:大島美和、総作画監督:大島美和/曾我篤史/熊谷勝弘、プロップデザイン:永田杏子、美術設定:佐南友理、美術監督:三宅昌和、色彩設計:竹内優太、撮影監督:呉健弘、編集:今井大介、音響監督:土屋雅紀、音楽:藤澤慶昌、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2019年春アニメ)の他の作品