「川柳少女(TVアニメ動画)」

70.2

川柳少女の感想・評価はどうでしたか?

にゃん^^ さんの感想・評価

部活もの? ショートアニメの ラブコメか?

公式のINTRODUCTION
たった17音で紡がれる二人の日常は、いつだって幸せいっぱい!

スタッフ{netabare}
原作:五十嵐正邦「川柳少女」(講談社「週刊少年マガジン」連載)
監督・シリーズ構成:神保昌登
花買タオ:上坂すみれ

1話ずつの感想

第一話 五七五系女子
公式のあらすじ
桜咲く 君との出会いが 嬉しくて
季節は春、言いたいことは五・七・五で伝える雪白七々子。彼女の日常は少し変わっていて・・・目つきが悪い毒島エイジの為、笑顔の練習を提案してみるも上手くいかない。今日も部長の片桐アマネと一緒に川柳を詠むのだが・・・
15分のショートアニメだから、おはなしはあらすじくらい。。

話すのニガテな七々子と、狂暴系だけどホントはやさしいエイジくんの
学園ラブコメみたいな感じかな?

七々子がふつうに明るいのに話しベタ、ってゆうキャラと
エイジくんがケンカするけどいい人、ってゆうのがよく分からないけど
2人とも言葉にするのがニガテみたいで
川柳を使って好きを伝えるおはなしになったりするのかな?

そういえば「GO! GO! 575」ってゆうアニメもあったけど
五七五って学園アニメになりやすいのかも?

文芸部って、小説を書くとかだったらムズカシイけど
川柳でよかったら俳句よりかんたんそう^^

それから、七々子が言いたいこと、いちいち短冊に書いてたけど
おこづかいが足りなくなりそうw

あと、玉ねぎがダメって、牛丼とオムライスを取りかえてたけど
オムライスってふつうに玉ねぎ入ってるよね^^ケチャップにも^^
第二話 七々子のダイエット
公式のあらすじ
ヤンキーの 姉キがどえらい 巨乳美人
エイジの幼馴染、大月琴も登場して更に賑やかになる七々子の周り。放課後になり部活では、周りから敬遠されるエイジの好感度を上げる会が開催されるが、どんどん話は脱線していって・・・
エイジくんのお姉さんは、ホントのお姉さんじゃなくって幼なじみ^^

エイジくんのこと、よくかまうなって思ってたら
やっぱり好きだったんだね^^

でも、今の関係をこわせないから、お姉さんでいいや、って思ってるみたい
琴がちょっとかわいそうだった。。

エイジくんが校内ランキングで、見た目と部活のギャップ2位
ってゆうネタで、2位が気になったけど
琴さんが来て部活が「アメリカ陸軍格闘術部」だって知ったアマネが
ランキング1位はぜったいこの人だ!ってつぶやいたのがおかしかったw

あと、アメリカ陸軍格闘術?って気になってウィキったら

「組技はブラジリアン柔術を中心にレスリングと柔道、打撃技はムエタイやボクシングから、ナイフ格闘などの武器術はフィリピン武術より採用」で
レベルが4つに分かれてるんだけど
レベル認定試験の最重要項目は強さとかより指導力なんだって^^

琴姉、指導力ありそうw

七々子が牛丼の玉ねぎが食べれるようになったところは
オムレツが食べれるんだから、たぶん、食べずぎらいw

今回は小ネタが多くっておもしろかった♪
第三話 遊園地に行こう
公式のあらすじ
絶叫系 なんでもござれ 大好物
桜も咲き終えた5月、部室で遊園地の思い出をテーマに川柳を読んでいた。「みんなで遊園地に行きたい」と言う七々子の提案で、文芸部メンバーで遊びに行くことに。当日、アマネは急用ができたらしいのだが・・・
今回はみんなで遊園地、って思ったら
ラブコメでよくある
ほかの人は急用でこられないってウソついて、実は2人の尾行回w

七々子って コミュ障だけど 肉食系w

遊園地のキャラクターにエイジくんのファーストキスを取られて
「このサイズしか売ってなかった」って、ウソまでついて
七々子がカップル用ジュースを買ってきたところは
ちょっと「あーっ!?」ってw

あと「くつひもが切れて。。」ってゆうのもウソで^^;
甘え上手ってゆうか、意外と肉食系でちょっとビックリ^^
でも、バレてるしw

あと、七々子のお父さんがちょっと変^^
第四話 キャンバス少女
公式のあらすじ
もしかして あなたが噂の ストーカー?下校中の二人、エイジが誰かの視線を感じると言い、正体を確認しようとする。ある日の通学路、エイジの背後に人影が。電柱の影にはスケッチブックで意思表現する矢工部キノの姿が・・・
矢工部キノ登場回で
こっちも話すのニガテな子だけど、絵がトクイで
話す代わりに何でもスケッチブックにイラスト付きで書いちゃうの^^

ストーカーがエイジくんのこと好きな女子じゃないか?って、言われた七々子が心配するところがおかしかった^^

ラブコメが進んでるみたいで楽しい^^

あと、新キャラのキノも無口で無表情なのに、絵だとノリがよくってメタおかしいの^^

今回は、今までで1番おもしろかったみたい☆彡
第五話 占い少女
公式のあらすじ
いいですね! 私占い 大好きです!占いの話題で盛り上がる文芸部メンバー。よく当たると噂の占い師の元へエイジと向かう七々子。アマネからもらったメモの場所には長蛇の列、順番が回ってきた七々子とエイジは二人の相性を占ってもらうが・・・
エイジくんたちとおなじ高校で同学年の女子
占い師のタオの登場回だったけど
占いをネタにして、2人でリア充してただけみたい^^

デートにアマネがついてくるの分かるけど、どうしてタオまで!?ってw

どうでもいいけど、占いって当たらないって思っても気になっちゃうよねw
第六話 七々子の反抗期
公式のあらすじ
違うけど そう見えたなら 嬉しいな
動物の写真を見せ合う文芸部。
エイジの飼っているウサギの話になり、見せてもらう約束をする七々子。
ウサギのアグーと妹の毒島ハナビを連れてきたエイジ。家ではいつも七々子の話をしているらしく・・・
あらすじのおはなしで、ハナビちゃんとブサウサギさんがかわいかった^^

ウサギってウンコを食べるってゆうけど
食べる用(やわらかい)と、食べない用の2種類あって
食べる用のはお尻に直接口をつけて食べるから
今回のおはなしみたいにはならないとみたい^^

でも、今回のおはなしは
七々子のお父さんの方が、メインだったかも^^

子どもの反抗期の見分け方、ってゆう本を読んで
朝、コンタクトと耳栓してる七々子にあいさつして返事がないって
反抗期じゃないか?って心配するボケがおかしかった^^

でも、洗濯はべつべつにする、ってゆうか
気にするんだったら自分の分は自分ですると思うけど^^

さいごはお父さんに手作りケーキのプレゼントしてたけど
パパにやさしくしてると
特にほしいものがあったときとか、こっそりおねだりしやすいかも^^
ママはキビシイからw
第七話 七々子と雨の七不思議
公式のあらすじ
雨はやだ! だって湿気で 髪もじゃる
季節は梅雨に入り憂鬱な七々子。
しかし、アマネから相合傘にまつわる七不思議を聞き、エイジと一緒に帰ろうと約束をする。
しかし雨はあがってしまい、さらにはウサギ小屋の修理も頼まれて・・・
今回は、アマネがいい役、してたよね^^

はじめに七々子に七不思議とか言って相合傘をすすめておいて
小屋からウサギが逃げたときには校内放送でお知らせしてくれて
さいごにカサがない2人に自分のカサを貸してあげて。。って^^

何人かいたけど、放課後の短い間にウサギ小屋を建て替えるってすごいね♪
エイジくんって、将来は大工さんになった方がいいかも^^

タオの占いもよく当たっててすごい!こんなによく当たるんだったら
将来は占い師より、デイトレイダーとかのほうがよさそうw

キノはマンガ家か芸術家になるつもりかな?
アマネは結婚相談所とかはじめたらいいかも^^

七々子はもちろん、エイジくんのお嫁さんだよね☆彡
第八話『七々子が水着に着替えたら』
公式のあらすじ
水着って ほとんど下着じゃ ないですか
夏休みにプールに行く予定を立てる文芸部メンバー。
水着を持っていない七々子の為、タオやキノを誘ってみんなで水着を買いに行くことに・・・
水着回。。

ちょっとダイタン水着を着て女子だけでプールに行ったら
エイジくんが妹をつれて来てて
見られてはずかしい思いした七々子は引っこんじゃったけど
ちょっとだけなら見ていいから、ここにいて、って^^

はずかしいけど、好きな人には見せたい、ってゆう感じだったのかな^^

あと、タオが水着にホントにメロンパン入れてておかしかったけど
もうちょっといい方法がありそうw
第九話『エイジと七々子のお父さん』
公式のあらすじ
父さんが 会ってみたいと エイちゃんに
夏休みに入りリビングでくつろぐ七々子の所へ、父・吉彦がやってきて友達を自宅に招いてみてはと提案する。
一方エイジはスマホをカップ麺の中に落とし、修理に出す。
外出のついでに街中を散策すると、次々と知り合いを発見して…。
前半は、スマホをカップ麺に落としたエイジくんが
街で次つぎ、いつもの子たちと会うおはなしで
エイジくんのツッコミとかを楽しむおはなしだったみたい^^

みんなのふつうな日常がおかしかったw

後半は、やっと七々子に会って
家に連れてかれてお父さんに会うおはなしで
いつも通りのお父さんのリアクションで
いつも通り大げさすぎて、あんまりおもしろくなかった^^

それより、エイジくんといっしょにいて
楽しそうな顔してる、七々子の顔を見るおはなしだったのかも^^
第十話『七々子と蛍と肝試し』
公式のあらすじ
怖いけど 生でホタルを みたいもの!
ホタルが見てみたいと言う七々子のお願いで、ホタルの他にも出るとウワサの森へ来た一行。
ウワサに違わずホラー感満点のスポット。
七々子とエイジの距離を近づける為、肝試しを決行するが…。
今回は、エイジくんと七々子には知らせないで
ホタルの池で肝だめしドッキリのおはなし^^

みんな演技がうまくって
にゃんまで「ホントに出るのかな?」って思っちゃった^^

さいごに女の幽霊がみんなといっしょに出てきて
にゃんもちょっとドッキリしたあと!

もしかして、気がついたら1人多かった。。オチ?
って思ってよく見たら、琴姉だったんだw

七々子はつり橋効果で、ますますエイジくんのこと好きになったかな?^^
第十一話『あなたと花火を』
公式のあらすじ
エイちゃんと 花火見るのが 楽しみで…
夏祭りにやってきた文芸部。
出店を見て回り楽しむ中、エイジはくじ引きで当てたオモチャの光る指輪を七々子にプレゼントする。
二人がトイレに離れている間、七々子はクラスメイトに連れていかれてしまい…。
前半が3人で、夜店をまわるおはなしで
2人が幸せそうなのはよかったけど
イチャイチャデートを見せつけられるアマネがかわいそうだった^^;

あと、エイジくんが、
連れていかれた七々子をさがしに行くところも
荷物を持ったアマネを無視してどんどん行っちゃうし
今回はアマネがかわいそうなおはなしだった。。

でも、エイジくんの家族に会えて
いっしょに花火見れたから、少しはよかったかも^^

エイジくんが七々子を見つけて、手をにぎるところは
ちょっとドキドキしちゃった^^

ふつう、つき合ってなかったら、そんなことしないと思うな^^
第十二話『七々子とエイジ』
公式のあらすじ
誰よりも 私が側で 見ていたい
季節は遡り去年の冬。
川柳の交流会に訪れたエイジは隣の中学に通っている七々子と出会う。
エイジの拙い句に拍手を送る七々子。
しゃべるのが苦手な七々子にエイジは優しい言葉をかける。
「あの時の事を覚えているか」と尋ねる七々子にエイジは…。
今回は、2人が出会ってからのおはなしで
川柳の交流会で知り合って
それから会えなかったけど
会の掲示板で、川柳で文通するようになって。。

ってゆうおはなしで
お花見の約束しようってしたら、来てなくって
あちこち探して、やっと見つけた!って思ったら
エイジくんは、七々子のこと、おぼえてもいなかったみたい!?

七々子が好きになって、がんばって、それだけだったみたい。。

見おわって。。

話すのニガテで、何でも川柳にして伝える少女と
ヤンキーっぽい男子のラブコメで
15分くらいのショートアニメだったけど、ふつうにおもしろかった☆

投稿 : 2020/12/07

タック二階堂 さんの感想・評価

川柳を テーマにする意味 あるのかな…

詳細は略。

筆談で 口を聞かない 珍ヒロイン。
ヤンキーが なぜか素直に 文芸部。
はなざーさん よく話してる モノローグ。

とりあえず こんな感じの 初回です。

======第3話視聴後、追記です。

つまらない ぶっちゃけそろそろ 飽きました
作画だけ 悪くないのが 腹が立つ
ラブコメと 呼んでいいのか この作品

定石の 3話切りです ごめんなさい

=====追記です。

最終話 序盤にこれを なぜやらない?

投稿 : 2020/10/12

haiga さんの感想・評価

花澤香菜さんの魅力が溢れているアニメその2

今観終わりました~~可愛すぎる♡♡

花澤香菜さんの魅力が溢れているアニメその2ですね。喋るのが苦手な為川柳を書く事で感情を表す七々子ちゃん(☆cv花澤香菜☆)
その彼女と同じ川柳部に入ってる元最強ヤンキー毒島エイジ。2人の可愛らしい恋愛ショートアニメです。無口な七々子ちゃんですが、川柳を読み上げる心の声を花澤香菜さんが演じており、素直で可愛らしい七々子ちゃんを良く表現されてます。
勿論声優評価は満点ですわ!!

というか七々子ちゃんが犬の尻尾フリ並にエイジくんへのベタ惚れっぷりが溢れていて観ていてとても微笑ましいです。男らしいエイジくんも良いキャラですね。2人以外にも可愛い女の子が沢山出ますし、みんな性格が良いのでとても癒されました。
ショートアニメは気軽に観れて良いですね
2人の恋の行方が気になるので是非2期をお願いします

投稿 : 2020/04/17

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

節目で王道作品レビューすると言って戯言で今年はほとんどレビューしとらんわw

はい、あにこれの江頭ことダスオですw最近は氷点下の中やらで仕事してる日々ですが久々なぎみたいな日がありこういう日って小春日和っていうのかと思ったんですが違うんですね~。まあ詳しくはググってね♪なんですがふと思ったぜ。

じゃあこういう日ってなんていうの?だと冬暖かとか春近しらしい。う~んでもなあ、四季ってあんまりこっちじゃないんだよな~。春夏冬で一年終わってるようです。過去に東京とかに住んだら冬場でも秋ぐらいに思ってました。全国には色々行ってみましたが地方によって気候は様々です。北陸は冬場は晴れた記憶がなかったな~。後、九州はぜひ住みたいって思ってます。なぜなら冬でも死なないからホームレスでもやっていけそう♪(おいっ!)

まあ夢は無人島で自給自足で生活ですね。釣り竿と調味料だけで3年過ごした方とも話しましたが五島列島あたりならできそうですね。

と、ここまでは憶測。どこにだって落とし穴はある。九州だって台風凄いし本当の自給自足はつまらんもんです。一人だと病気やけがで一発アウトの可能性大。あにこれに書きたい放題できんしw(こら~っ!)

自分の居場所なんて自分で創るしかないわ。まあ自分のいるとこが地球の中心だぐらいに思ってればええんちゃうの?実際そう思えば何とかなるし。人って案外頑丈。上見たらきりないが下もきりがないのが世の理。

またレビューしてねーわw感想は良作でしたが川柳からふと思ったんですが俳句の季語、これってアニメ用語だと何になるんだろ?

はいトンデモ説ですw
「弱虫ペダル」→夏
「とらドラ」→冬
「さざえさん」→脳内ドナドナ
などとふと思いました。
もっと突っ込んでみよか!(あかん、病気がw)
「高速リア充追尾式撲殺釘バット」→12月上旬もしくは2月上旬。
「パンチラ」→春!
エロ系→夏と思いきや冬だな~。
熱湯風呂、あつあつおでん→夏!
厨二っぽい台詞→秋か冬だな~。夏じゃうぜーっと思うだけじゃw
ダスオ→(自主規制よ♪)
MMRが調査したんで間違いないぜ!(大嘘じゃんw)
あにこれ読者の「な、なんだって!!」の声が聞こえるわ♪

春近しビール温め呑んでみる。なかなかうまい♪(ダメじゃん)

皆さまもアニメ用語で連想されてはいかがかしら♪

投稿 : 2020/02/09

どやすけ さんの感想・評価

感想の句を詠ませていただきます。

ぼくのはな

ざわめきときめく

これが恋かな

投稿 : 2019/11/09

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/08/21

ダレイオス さんの感想・評価

タイトルのわりには普通の恋愛ものですよね。

このアニメの特徴的な仕様は喋るのが苦手な主人公の高校生の女の子が短冊に川柳を書いて
今思っていることや今の気持ちを伝えるというもので
それが作品のキモとなっている
しかしながら主人公が喋るのが苦手なのでそうなってるのはわかりますが
それがアニメ的に面白いかになると
わざわざ短冊に川柳を書いて伝える意味はないと思いました。
普通に喋ればいいんじゃないでしょうか?
普通に喋っても変わらない感じなので
短冊に川柳を書いてやる方式だからこその面白さがありませんでした。

川柳以外の要素は主人公と知り合いの男の子との恋愛ものですね。
無口な主人公ですが相手の男の子は根の性格は優しいが
見た目、口調は不良少年という風貌
というもので、大人しい女の子と癖の強い男の子との組み合わせで
似合わないカップルを狙ってきている感じ
それと日常もの要素が加わった作りとなっており
日常を通してこの2人のイチャラブなエピソードをやっていて
これを通して段々仲が深まる感じで描かれている
イチャラブシーンは見ていて普通に応援したくなるような
思春期をむかえた高校生らしい微笑ましい場面が多いし
日常に関しては一発屋的ではあるがインパクトのある個性的なキャラのギャグを
挟みながらで笑えたりするシーンなどがあり
そこそこ面白いです。
主人公は無口なので無口ならではの照れの反応シーンや
中々気持ちを伝えられえないオクての態度などは可愛かったり
日常恋愛ものとしてはそこまでは悪くはありません。

キャラについては序盤からたくさん出てきて
とりあえず出しときました的な感じで
どんどんキャラが増えていったと思います。
キャラ自体の属性も川柳とは関係ないし
一発屋的なのでそのキャラの属性を大きく掘り下げるものではないですし
その点が・・・と思う。
ただし一発屋的ではあるがインパクトがあったりこのキャラ可愛いな・・・と思ったり
ギャグが面白いな・・・的なキャラもいましたし
2人の恋愛模様を面白くするスパイスになっていたりで
彼ら彼女らがいることにより恋愛コメディとなっていたので
その点は良かったと思う。
なのでキャラ自体は浅く掘り下げは甘いがそれでもいいな・・・と思いました。

あと結局最後まで見ると
短冊に川柳書いてるだけの仕様から変わらず
そして川柳とはまったく関係のないストーリー展開だったのは残念かな・・・
普通のの人ならこのアニメのタイトルから
川柳と関係のあるストーリーで進むと思うのは間違いないと思うけど
そうなってないので
川柳アニメと思って見るとおそらくは期待外れでしょう。
もっと川柳の良さや川柳とはどういうものなのか?的な
ものがあったり
川柳を絡めたストーリー構成にしないと納得は出来ないでしょう。
これでは普通の恋愛ものですね。
川柳要素があってもなくても変わらないのはどうなのかな?と思う。

作画については背景やキャラの作画の綺麗さは
高校生らしい透き通る恋愛を演出していたし
とても良かったです。
主人公の照れている時の作画は特に可愛く描けていたし
絵からキャラの気持ちは伝わってきたので作画は満足です。

声優さんについてはたくさんキャラはいましたが
それぞれキャラの印象に残りやすい演技はされていましたし
演技力もあったので
安心して見られる感じが良かったです。

まとめるとイチャラブシーンは
高校生らしいそこそこ楽しめる恋愛コメディでしたし
日常シーンもギャグが上手く作用して楽しめました。
ただし川柳をテーマにしているわりには
単に短冊に川柳を書いているだけの仕様でその仕様は面白くなく
キャラは川柳とは関係がない属性だし
ストーリーは川柳の良さや川柳とはどういうものなのか?的な
要素がまるでないので
川柳アニメと考えると落第点でしょう
川柳の要素はいるのかな?レベルだもんな・・・
作画も良かったし演技力も問題はなかっただけに
その点を頑張ってほしかった。

投稿 : 2019/08/14

ぐver0 さんの感想・評価

ほのぼの日常系

花澤香菜さん可愛い。

エイジ君の川柳がめっちゃ自由で和む。

次回予告を2人で言うのがなんか良かった。

投稿 : 2019/07/06

MuraBustan さんの感想・評価

お幸せに

多彩な変わり者キャラを揃えて面白い。

投稿 : 2019/06/29

オカモン さんの感想・評価

七々子がエイジに出会えたこと喜びとそれを見守るアニメ

まず川柳といいつつも特に季語があるわけではなく、文学的でもなく、ただただ自己表現をするには575でしか表現できない女の子が主人公のお話。

物語の後半では、やはり主人公の表現がゆえに嫌な思い出もありましたが、エイジとの出会いで救われています。

こちらも原作が気になりアニメを見たあとに原作漫画を全て買って読みました。
読んでて癒やされるほんわか系ラブコメです。

キャラが全体的にみんな個性的でとてもよいです!
部長は終始ギャグポジションですが、なんだかんだいつも全力な部長にもぜひ春が来てほしいです(原作ではその予感も?!

同時期アニメでの「女子かう生」は完全にセリフなし系アニメでした。
川柳少女も実際は川柳で表現しているのでセリフありなしは議論になるかもですが、個人的には川柳をセリフ化することで可愛らしさが表現されていたので自分はありだと思いました。
逆に「女子かう生」はセリフなしアニメだったのですが、少し違和感がありました。もう少し喋ってくれてもよかったかな…それもあって川柳少女はセリフありで良かったと思ってます。

エイジのちょっと古い感じが逆に新鮮で可愛かったです。

2期あるといいなあ!

投稿 : 2019/06/27

ひつまぶし さんの感想・評価

部長のツッコミがクセになる

ValkyOarai さんの感想・評価

ざーさんは今日も通常運転です

この少女は喋るのが苦手で、575の筆談と仕草で学校生活を過ごす模様
だが好きな子がおって...

3話
ラブコメ恒例のアレ...
しかし部長&義理の姉貴もついてくる...前者はラインで嘘ついてでも...

4話
まーた無口な子が...
彼女はスケッチブックで表情を描く模様、まあ兎に角描いてみよう

5話
今日はよく当たる占い師に占ってもらうことに
主人公とヒロインの好感度は?

6話
親父の勘違い劇...
それはさておき、うさぎの世話~

8話 いつもの
って部長以外寒がりだから夏服になっていない件
すげえ珍しいなこれ

11話
こっちも祭り~
でも周りを見たら見たらで...

12話
思えば二人はじいちゃんばっかの川柳教室で出会った
いつも通り575のリズムに乗ってこれからも歩みだす...

投稿 : 2019/06/24

をれ、 さんの感想・評価

川柳系の会話障害(第12話めまで視ました)。

事前情報はハーフ枠アニメなことを知っているだけ。

全十二話視聴記念書込。
川柳で喋るって制約大きそう。最初の方はそう思っていました。でもヒロイン以外の人たちが状況やお題を補足してくれたりするので、思って以上に話がスムーズに感じました。なお、視ていて癒されるほど微笑ましいヒロインと主人公のやり取りがとてもヨカッタと思います。さらに他のキャラたちも各々キャラ立ちしてお話を盛り上げていたと思います。続編があれば、アニメで視たいです。

第一話視聴記念書込。
言うまでもなく、一話視ただけでは、せいぜい設定や作品のトーンが少しわかるだけに過ぎない。
 オーソドックスなガールミーツボーイの物語なのだろうか。喋るのが苦手だが、紙に五七五の音に区切って筆談すれば、コミュニケーションがちゃんと成立する女子の物語のようだ。未登場女子キャラがあと三人いるので、どんな活躍をしてくれるのか楽しみ。

ジャスティン さんの感想・評価

川柳だけで話が解決してしまう世界とは!?

※4話まで視聴
【視聴きっかけ】
SNS上でお勧めされた春アニメなのでとりあえず視聴枠に入れてみました。
ただそれだけですw

【良い点】
■話は普通の会話になってしまっているギャップ感
今までのコメディというのは誰かが話題を振って
そこから女子高生たちみんなでおしゃべりをするような
流れがあったけど、川柳で会話を続けるコメディというのは
新しいなあと思いました。

【悪い点】
■逆に川柳だけなのでコメディとしてはマイナスなイメージを持ちがち
今回正直に言うとこちらの方がダメージがでかいです。
面白いと言われると正直悩んでしまう

どうしてか?

それはコメディとしてなっていないから!

コメディというジャンルにおいてただ川柳でシナリオを進めるのは
コミックならではの面白さはあってもいざアニメになると
アニメの価値観として見てしまうので面白さがいまいちよく
分からない風になっているのが現状です。

【感想】

1話
まだまだ様子見だけど、
正直マイナスの方向に寄りがち
なんでも川柳にする女の子という設定はいいけど、
会話すらしないというのはこういうコメディ系は
合わないと思ってしまうけど、それが強みの部分では
あるのかな

2話
特に変化なし
一応見ているけど、「ふーん」的な感じで
視聴してしまうのはやはり1話の影響がでかいかもしれない

5話まで
個人的にはあまり面白いところがないです。キャラの良さが5話になってから
エロさを出すようにしているのであまりこの作品に対しては×かなと思います

6話
今回は七々子が反抗期疑惑が出る回でしたね
実質全然違ったような感じで終わりましたがw

今回一番良かったのは誰という必要まではないだろう
そう俺は間違いなく父だと思う。

中学生って本当に反抗期になる時期なんですよね
※私も反抗期になっていました
親が邪魔とか一人でも行けるとか余計なお世話だと
思ってしまう時期で結構頭の中がよく分からない状態に
なるんですよね

そんな時期に親というのは辛いと思うんですよね
なので父の気持ちも何となく共感出来る
何気ない一言から変化していまう状況なので
どうしようかはもう過去の話になってしまうことが
多いので注意したくもなります。

それなのに七々子は父の日のために
ケーキを作ってくれてかつ「お父さん 育ててくれて ありがとね」
はかなり響くものだと思いました。

【総評】
ラブコメに関しては、評価は高いかもしれないが、
主人公が喋らないというのがある意味良かったベースだったのかもしれない

最初の方は、そういう主人公の設定の慣れが必要だった感じもするが、
後半になってくれば慣れてきて、どれも良かった感じがする
意外と予告編とかが好きだった。

そして、ストーリー展開としては、前半が少し勢いがなかった感じがしました。
しかし、後半からの追い上げがとても評価出来ました。
でも、もう一度みたいという感じの作品にはなりにくい感じもあったかな。
最終話の話みた後は「もう一度見ようかな」とも思いましたね。

一番良かったのは最終話だったかもしれない。
手紙みたいなやりとりを川柳で合い、川柳で恋愛をする。
こういう演出は素晴らしかったです。

投稿 : 2019/06/23

teji さんの感想・評価

なんかいい こころが ほわっとなってくる

おねがいです 2期があるなら 是非みたい

mamiko さんの感想・評価

川柳で想いよ届け

七々子は内気だけど、思いを川柳に書いて伝えるという方法でコミュニケーションをとっています。エイジは見た目は怖いけど、七々子の一番の理解者です。二人の恋の行方も見所です。opの歌もアニメに合ってます。また続きが見たいアニメの1つになりました。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

原作のあたたかさを感じます!

原作既読。かわいいです。とにかくかわいい。

安定の花澤さんの声の力。かわいいです。

作画の絵柄もかわいいですね。
口下手な女の子が川柳で言葉を伝えるお話。

毒島くんに恋する女の子のお話。雪白さん、かわいいです。

2話。ことねえ。ピンクは淫乱!
ただの幼馴染み。羨ましいぞい。
いっぱい食べる君が好き~ドンだけ食ってんねん!
力士より食べるのか…

桃子さんとことねえの絡みいいですね~♪
ナイフを持った人間の首をおる動きね~ え?

幼馴染み特有の恋心もありか。

ちょっぴり切ない恋の味。

3話。遊園地で~となのじゃ。
本日はほんわか2828でした。
鈍感は罪やなぁ~

4話。かわいい子しかいないな。当たり前か。
シャイと思わせといて、のりがいい。かわいい。

5話。占い師さん登場。少しおばかなのがかわいい。
6話。作画が少し不安定でした。
8話。水着回。えっち!

矢作さんの声、久しぶりに聞きました。

短編でいい感じに見れました。特出してというものはあまりという感じですが、見やすくて暖かい気持ちになれます。

こういう作品があるとなごんで安心します。

最初から違ってた

最初川柳少女と聞いて、川柳の大会?とかにでて上位を狙っていくみたいな話なのかと思ってました笑
いざ見てみると全然ちがくて、人前で話せない七々子が川柳を使って会話をするという、全く思いもつかない内容でした笑
まずそこで度肝を抜かれましたし、その後の展開もラブコメ要素の入ったものでとても面白く見させてもらってます!
これからの展開にも期待します!

投稿 : 2019/05/18

大重 さんの感想・評価

原作は読んでいるけど…

原作は読んでいますが、絵柄が良く、女の子は可愛いと思うのですが、好きかと言われるとそうでもない。
エイジがあまり好きでは無いからでしょうね。

作画も原作と比べるとあまり良くもなく、これはちょっと良いかなーという感じ。

しかし今ではすっかりギャグキャラになっている部長に、最初はドギマギしたりしてたんですね。意外と内容を忘れてた。

どうでもいいけどマガジン原作とジャンプ原作の二本が、「ヤンキーが和風文化部に入る話」と「勉強ができない」となぜか繋がりがあるのは、何か効果を狙っているのでしょうか。ただの偶然でしょうか。ちょっと面白いですね。

投稿 : 2019/04/08

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/18

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/04

2ziu さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/25

じろう さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/22

saregoro さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/11

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2021/12/15

NoRisky さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/28

TSUKI さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/01

川柳少女のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
川柳少女のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

川柳少女のストーリー・あらすじ

言いたいことは五七五の川柳で伝える女の子・雪白七々子と、見た目は怖いけど心優しい文芸部の毒島エイジ。たった17音で紡がれる2人の日常は、いつだって幸せいっぱい!(TVアニメ動画『川柳少女』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年春アニメ
CONNECT
senryu-girl-official.com/
《OP》井上苑子『コトノハノオモイ』《ED》逢田梨香子『ORDINARY LOVE』

花澤香菜、畠中祐、矢作紗友里、逢田梨香子、久野美咲、上坂すみれ

原作:五十嵐正邦『川柳少女』(講談社『週刊少年マガジン』連載)
監督:神保昌登、シリーズ構成:神保昌登、キャラクターデザイン:橋本真希

この頃(2019年春アニメ)の他の作品