「同居人はひざ、時々、頭のうえ。(TVアニメ動画)」

71.1

latte

猫視点いい感じ!

両親を亡くした小説家のすばる。偶然出会った野良猫と暮らすことに。ほのぼの系。

前半すばる視点で話が進み、後半は猫のハル目線でのストーリーって形が多かったです。それぞれ言葉が通じないから、すれ違ってたりしておもしろい。
ハルちゃんこんな風に思ってたんだってこと沢山ありました。

ゆったり、まったり、癒されたい時におすすめです。

投稿 : 2019/06/06

徳寿丸

おいら、割と似てるでしょ♪

原作未読(2019.5)。
ふふふ、もうね、実家のネコと被ってしまって(但し雄ですが・・・)。雰囲気は「ネトゲのススメ」「ばらかもん」な感じかな(私感)。人付合いが苦手な主人公の青年が1匹のネコを拾う所から周りに繋がりの輪ができて本人も何か変わっていく自分に気づき始める・・・というと上記で挙げた2作品とほんと似た感じなんですがこの作品の大きな違いはきっかけでしかないネコをただのペットとして扱うのではなくこのネコもまた青年と出会う事によってそれまでの野良と違う自分に気づいていく様を描いている点です。いわば人とネコのW主人公なのです。
勿論、中には動物が人間に対してそこまでの感情とかいう方もいるかも知れませんが特にネコですしね(笑)。でもね実家のネコなんかも自分が馬鹿にされたらわかるんですよ(酔っ払ってて唯一自分がひっかかれた事例)。帰省からまた戻る時、着替えて玄関前で立っているとそっと足の上に腰を降ろしたりね。何年か前、アメリカで犬に襲われた赤ちゃんを体当たりで助けたネコがネットで話題になりましたよね。それこそ、保護者としての感情なんじゃないでしょうか?
作品自体、特別インパクトがあるわけではないのに、どういうわけかOP・EDも端折らず見てしまうんです(単にネコ好きだから?)。OPは心を閉ざしぎみの青年とネコとの出会いと戸惑いや驚き、そして喜び、EDはネコのネコなりの青年への慈しみ?信頼感?が伝わる優しくていい曲だと思っています。唯一なじめなかったのがネコの目が赤い事。なんで赤にしたんやろ・・・。

私のツボ:OPのネコのタイプ打ち

余談: {netabare}自分は癒されたい時たまにペットショップでネコ見たりするんですが、どうしても売れなかった子の事を思うとね・・・みんないい人に出会えますように・・・と祈ってしまいます。作中でもいい人間との出会いが運命を変えると言ってますが以前ネットで読んだ投稿に本当にヤバい人間はわからないってのがあって、人当たりもいい公務員の旦那が、ペットを飼いたがるので最初インコを飼うんだけど、だんだん弱って死んでしまう。次にネコを飼うけどやはり弱って死んでしまう。どうも何か旦那がしてるようだともうペットは飼わなかったんだけど、奥さんが病気になって寝込んでると旦那は介抱するというよりなにかしらちょっかいを出して寝かしてくれない。いくら「やめて」と言ってもずっとニヤニヤして続けるらしい。流石に奥さんも怖くなって実家に助けを求めたんだけど、よその家庭に口を挟むなと旦那が追い返してしまう。もうだめだと諦めかけたらしいんですが幸い旦那の隙を突いてなんとか脱出し実家に保護され回復したようですが、旦那からは奥さんを返せと毎日連絡がきてたようです。無論そのまま離婚したようですがね。どこまで本当かはわかりませんが、この手の人間?こそ感情なんてものがあるんでしょうかね?人間に対してすらこのような事をする人間がより小さな、言葉も通じない動物に何を感じるでしょう?ほんといい家族にあえますように・・・{/netabare}

投稿 : 2019/06/01

kakelu

言葉が通じずとも『家族』。 きっと、あなたも猫が好きになる

1話の感想 ★★★★ 4.0
猫を拾う
新しい感じの作品だな。
人と猫の描写を入れつつ、しかし想いは通じず少しズレてる。
そんなとこが絶妙にいい!
面白いな〜

2話の感想 ★★★★ 4.0
名前
恐らく人がペットが反応して喜んでる原理ってこんな感じなんだろうな。
でも、それでも、噛み合ったときって嬉しいよな。{/netabare}

3話の感想 ★★★★☆ 4.5
親の気持ち
動物って幽霊見えるって言うしね。
案外、本当に見えてるのかな。
泣けるお話だった。
段々と素晴も成長してるな。{/netabare}

4話の感想 ★★★★☆ 4.5
健康診断
赤の首輪か、センスあるやん。
そして、ペットショップの店員さんとも仲良くなれたね。
いいな〜、こういうの運命みたいでロマンチック。
猫飼ってみたい。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
ダイエット法を教えてもらう
店員さんが家に来るとは。
そして、上がらせてもらうとは。
大した進歩じゃないか!!
ハルも弟と会えて良かったね。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
ハルの過去
人気作家ってのは本当だったんだな。
もし、目の前にファンがいたら誰しも逃げたくなるよな。
ハルの過去は過酷だったな。
ハルを捨てた人たちも今後、出てきたりするのか?{/netabare}

7話の感想 ★★★★ 4.0
ちびっこ襲来
本の表紙、硬派な感じのが多いな。
ネコのイラストが描かれてたりした方が今向きじゃない?
猫っていびきかくんだな〜{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
風邪
猫って犬みたいぺろぺろと舐めたりとあからさまに表現はしないが傍に寄り添ったりと秘めたる優しさのようなものがあるよな。
犬もいいけど、こういうところはネコも素敵だ。
ネコ飼ってみて〜{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
サイン会
ペット屋の人にもちゃんとお礼が言えたね。
大分成長してる。
ペットは飼い主の成長を促すのか。
素晴らしい!!
しかし、気分で部屋を荒らされてはたまったもんじゃないな。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
手作り
もはやペットではなく、彼女だな。
美味しいものを食べてもらうために手作りをするなんて。
自分のご飯はそのついで。
ペットを飼うとみんなこういう考え方になるんかな?{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
徳島旅行
素晴は強くなったな。
あんなに外出が嫌いだったのに、今では1人で旅ができるなんて。
それに親が亡くなる原因と向き合うなんて。
本当に強くなったな。{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★★☆ 4.5
ハルが行方不明
見つかって良かったな!
もし、もう少し遅れていたらハルは流されてしまっていたかも。
人嫌いな素晴がハルのために知らない人に話しかけるとは最初とは大違い。
1人だった家がこんなにも明るくなるとは、ペットとは不思議なもんだ。
最後の掛け合いは小説の中のセリフなのかな?
それとも、お互いの心中なのかな?
もしこの作品自体が素晴が書いた小説だったらなんかいいな。{/netabare}

投稿 : 2019/05/26

ポテ☆とと

面白い構成!!

第一印象は、飼い主と猫チャンとの
普通の話しかなと思うたが、
Aパートは飼い主目線で、Bパートは猫チャン目線での展開に、
今までにない感じがして最後まで見れた。
その味をしめるとら、最後まですんなり見れますよ!

投稿 : 2019/05/25

Dave

ネコを飼っている(た)人におすすめ

わりとなんてことはない日常を、毎回Aパートは人間側の視点で・Bパートはネコ側の視点で描く。まあ10歳を超えた大人ネコ(※じつはネコは長い学習期間を経て、かなり賢くなります)ならまだしも、仔猫がそこまで考えてるか?という突込みはあるとしても、ネコを飼ったことのあるひとなら「あるある」「あー、それやるよね」みたいな共感ポイントもあって、楽しめると思います。

逆にみるべきところはそれ「しか」ないので、動物を飼ったことがない、ネコ嫌いとかだと、楽しみにくい作品かもしれません。かわいい女の子がキャッキャうふふもありませんし、イケメンが日本刀でバトル!みたいなことももちろんなく、大した事件も起きませんし、スリリングな展開とかもあまりありません。人間サイドのストーリーもあるにはあるのですが、まあオマケみたいなもんですね…。

それと、そこまでネコにこだわった作品なら、欲を言えばもう少しネコの表情とか動き方もアニメーションで再現してくれると、さらに評価が高くなったかなと思います。この点、日本のアニメでは動物も時々登場するのですが、クオリティの高い人物や背景に比べると、動物描写はうんと見劣りする作品が殆どです。せっかくなので、そこのところ違いを見せてほしかったですね。

日曜日の朝に、家族でクレープを食べながらストレスなく視れる気軽さがおすすめです。

投稿 : 2019/05/14

saitama

気持ちが優しくなれる、ほのぼのアニメ

犬派ですが、猫ってこんなんだったら、本当に楽しいな。と思うし、気持ちが和む良アニメだと思います。

原作は未読なのでわかりませんが、個人的には二期もあってほしいし、ペットショップの女性と進展していって欲しいと思いました。

なんか、一人称の主人公と、同じく一人称の猫が、それぞれ一人称からどんどん周囲に浸透し、周囲との関わりが増えていく過程が、とても良い感じで描かれていると思います。

やさしい気持ちになりたい人にオススメ。

投稿 : 2019/05/09

ストライク

ネコ好きは必見?!

原作:漫画 未読

ほぼ毎回、前半のAパートで素晴の人間目線で話が進み、後半のBパートでネコのはる目線で同じ話を繰り返す、最近では珍しい?話の構成です。
なので、素晴の言動で、あの時ネコのはるがどう思ってたのかが解るので、なかなか面白いです。

人と関わるのが苦手の素晴の所に、ネコのはるがいつの間にか居つき、はるを通して複数の人と繋がり、徐々に人と親しくなって成長してゆくハートフルなお話。
観てて、はるが可愛いし、Bパートではるの気持ちも解るので楽しめます。
ネコなのに、ご主人の素晴を心配して面倒見てるのが自分だと思ってるとこなんて面白いですよね。
はるがよかれと思って行動してても、人間側からしたら全然余計なお世話だったりしてるので、観てるこっちとしてはヤキモキさせられたり^^;
実際、はるの気持ちとかリアルじゃありえなさそうなんだけど、そこはフィクションってことをちゃんと納得して観れたのが大きいかな。
いつもだと、こんなんありえねーって突っ込みまくって面白くないんだけど、なんでだろ?
これはそうはならなかったです。
やっぱ はるが可愛かったからかな(笑)

両親を亡くして独りぼっちで孤独な素晴が、ねこのはると絆を深めてゆくたび、次第にお互いがかけがえのない存在となり、まるで家族のような関係になってゆくさまが、観てて心温まって和ませられました。
登場人物みな良い人で、嫌なキャラが全くいなかったのも◎
こういうの久々で、幼女枠のわたてんや、今やってる仙狐さんとまた違った癒しで良かったです。

ウィキによると、コミックが2018年12月現在 既刊5巻となってるので、 原作ストックはあまりなさそうです。
今後、素晴とはるの両方の成長が気になるので、ストック溜まり次第2期が観たいですね。

余談①
はるの声が、どっかで聞いた声だなぁっと考えて思い出したんだけど、ブラッククローバーの貴族で銀髪ツンデレ娘のノエル・シルヴァに似てるからその人だな!って思ってEDのテロップ見たら全然違ってたw
はるの声優さんは 山崎はるか さんで
ノエルの声優さんは  優木かな さんでした。
自分、結構声優さん知ってる方だけど、最近はどんどん新人さんが出演されてきて、なかなか覚えらんない状態です^^;
でもこのお二人って新人ではないんですよねぇ。。。
自分、まだまだだな(苦笑)

余談②
僕んちは、家の外で3代犬飼った事あるんですが、ネコはないです。
僕はどちらも好きなのでネコも飼いたかったんだけど、両親が家の中にネコ飼うと、絨毯や布団に毛がついたり、爪とぎで家が荒れて汚れるのが駄目で飼わせてもらえませんでした。
大人になって結婚し新居も建てたけど、やっぱ両親も相方も嫌がるし、子供もネコアレルギーで、今後も全く飼える見込みもありません
悲すぃーです ><
子供の頃は、ダチがシャムネコ飼ってたので、遊びに行くとよくネコと遊んでました。
犬は主人に忠実な所がいいし、ネコは外見が可愛いし、気まぐれでツンデレなとこなんてこれまた何とも言えない可愛さがあるよね。
今では岐阜にもネコカフェができたので、たまにですが癒されに行ってます^^

投稿 : 2019/05/01

ninin

同居人は猫、時々、お母さん。

原作未読 全12話

両親を亡くした若いミステリー作家である朏素晴(みかづき すばる)は、ある日両親のお墓の前で出会った野良猫のハルをそのまま飼うようになりました。人を避けるように生きてきた素晴は、ハルと一緒に過ごすようになって色々な人と知り合い、心が少しずつ変化していく過程を描く日常作品です。

素晴が極度の人見知りということで大人しい感じのキャラですが、周りのキャラが明るく盛り上げてくれましたね。

素晴目線とハル目線があって、お互い全然違うことを考えていたのが面白かったです。

ハルちゃんが素晴をいつも心配して色々なことをしていたので、お母さんのような感じがしましたw

心温まるストーリー、日常系のお話が好きな方にはオススメです。

OPはSchrödinger's Cat adding コトリンゴさん、EDは南條愛乃さんが歌っています。EDは、ぽかぽかした陽気に縁側で和んでいる風景が目に浮かぶ優しい曲でした。

最後に、EDのテロップで登場人物の名前を観る前は、三日月昴と思いましたが全然違いましたねw(朏は読めませんw)

投稿 : 2019/04/29

takeboo

主人と猫のほのぼの作品

猫を今までに3匹飼って現在も2匹飼っているが、人間だけではなく猫の視点で描いた点が斬新で面白いアイデアである。確かに犬は飼い主を主人と認識するが、うちの猫もある程度飼い主を主人と思っているところがちょっと共感できないかなと感じる。いや、兄貴程度かな?
恋愛が進むと思いきや進展がないのが残念。恋愛要素があればプラス10点位にはなったかも。まあ暇があれば見てみるといい作品というところ。
69点

投稿 : 2019/04/23

ぺー

同居人は昭和のオカン

手っ取り早く視聴率を稼いでくれる3つの素材は「グルメ」「子供」そして「動物」なんだそうです。
翻って当方、この中で反応するのは「グルメ」のみ。幼少期から現在に至るまで犬や猫、熱帯魚含めて愛玩動物を飼いたいと思ったこともなければ、動物を見て可愛いと思ったことも記憶にございません。

本作はとある事情で古家に一人住まいする青年“朏素晴(みかづきすばる)”とその素晴に拾われた野良猫“陽(はる)”のハートウォーミングな交流のお話です。
視聴動機が猫という方は多いでしょう。そこで冒頭で述べてるような殺風景な人間が楽しめるかどうかに興味があり、本作の視聴の動機ということになります。

結果、

そこそこ良い

でした。動物案件に食指が動かない方でも楽しめると思います。

作品紹介で“すばる”は人間側の主人公、“はる”は動物側の主人公とありました。猫は猫で視聴者にだけわかるように感情を言葉に表わすので猫ちゃんの心情がわかる仕掛けです。また1話の中ですばる(人間)視点での前半パートと同シチュエーションを今度ははる(動物)視点で描く後半パートと対になっていて、互いの思いがすれ違ったり交錯したりを楽しむ構成になってます。

会話での意思疎通ができないこの両名がどう関係を築いていくのか?
お互いの共通項みたいなのがあって少しずつ共感していくことで距離を縮めていきます。共通項とは“痛み”。
{netabare}お互い大切な人(猫?)を亡くした経験があり、蓋をしててもふとした瞬間に後悔の感情が顔を出し暗い影を落とすのです。{/netabare}

すばるにしてもはるにしても同情すべき事情があり、そこに囚われて序盤はお互い前を向けません。
言葉を交わせないからこそ、ゆっくりとそれこそ全12話かけて、時には停滞しているような場面さえ大事な時間に変えながら関係を築いていくのでした。とても優しい作品です。

周囲も善意のキャラばかり。
OPEDにも優しさが溢れてます。奥華子さん作曲、南條愛乃さん作詞・歌のEDはウチの娘のお気に入り。
そうです。子どもと一緒に安心して観れるのも良いところですね。

猫ちゃんかわいい!が自分は薄めですが、傷ついた者同士の「取り戻す」物語はなかなか見どころがありました。

ただし、主人公への共感は意見が別れそうです。私の場合こんな感じ↓

■昭和のオカン“はる”
昭和初期?いや大正?のご婦人かしら。。。
食糧難を経験している世代はとにかく
「食べてるか?」
「しっかり食べるんだぞ?」
と口酸っぱく言ったものらしい。本編視聴済の方はいかにこの猫が昔ながらのオカンみたいだったかはご理解いただけることでしょう。

■“良い”ではなく“そこそこ良い”となった理由
主人公のすばるがイマイチ。
極度のアガリ症。対人関係が苦手ということですが、挨拶くらいしようや。
{netabare}三日月先生サイン会にて、目を合わせない、返事をしない、極度の対人恐怖症ぶりを発揮。作家に奇人は多かれどファンをないがしろにする作家さんは斬新でした。他人が目に入らなさすぎ(笑){/netabare}
このキャラ造形じゃないとダメだったんだろうか?このすばる。周囲の優しさに触れても反応薄いし、むしろ迷惑だぐらいで思ってるし、普通なら「お前なんか知らん」というくらいのレベルじゃなかろうかと。

本作は、幼少期からの内向的すぎる性格が土台にあり、両親との素っ気ない関係を経ての不慮の事故による追い打ちだったわけで、物語成立の条件みたいなところもあるので一概に否定できないのがつらいところです。

猫が喋るファンタジーっぷりより、周囲の人が例外なくすばるに優しいことがファンタジーと感じたため、とても惜しい作品という位置付けです。
すばるは無理せんでゆっくりでいいから傷を癒していってくれとは思います。
{netabare}第一話と最終話を見比べると彼の表情明るいですからね。{/netabare}

遅まきながら、ペットが人間にとって大事な存在たり得ることが少しばかり理解できた気がします。それが一番の収穫かも知れません。

投稿 : 2019/04/21

明日は明日の風

心が曇りな小説家と人懐こくない同居猫の物語…癒されます

2019冬作品の中でもかなりお気に入りの作品。

親を事故で亡くした小説家のスバルと、親の墓で偶然出会った野良猫のハル。互いに孤独な存在同士が一つ屋根の下で暮らしていくなかで、互いに心を開いて存在が大切になり、前に進んでいくという物語。
スバル目線とハル目線で話が語られ、一話一話がちょっとずつ進行していきます。まったく感じ方が違うこともあれば、どこかで繋がっていくようなこともあります。

ハルに関わる人々は全員が重要なキーパーソンになっているところもこの作品の特徴のひとつ。なので、登場人物に無駄がありません。ハルが心を開いていくのも彼ら彼女ががいたからこそというのを最後は実感していきます。

いかにも野良猫チックなデザインのハル。でも、とてもかわいい…猫を見るだけで無条件にモフモフしたくなる自分にはたまりません。

ややもするとスバルのうじうじさが気にくわない人もいるかもしれませんが、彼の心の変化がこの物語の最重要な点なので、最後までじっくり見てほしいです。

猫と交わることで人と人が繋がり、心の変化を生んでいくとても癒される作品です。

投稿 : 2019/04/20

みのるし

ネコを飼ってる人ならばうなること間違いなし。

うなりましたねー。うーん!と。

よく動画サイトなんかで見かけるかわいいネコ。いるじゃないですか。
あれはもうネコの好き嫌いにかんけーなくもうかわいいんですよ。

でもですね。

ネコ飼ってる人ならわかる思うんですが、ネコのミリキとゆうかかわいさとゆふものはそおゆう大衆迎合的なかわいさではないと思いますね。

そこがねー。すんごい上手に表現されてましたよねー。
うなりましたよー。

人間目線とネコ目線で同じ話を前半と後半に分けたストーリー展開も、これまたわかりやすくて、めっちゃ気持ちが入ります。

すぐそばにいる同居人のネコをすこぶる愛おしく思うこと請け合いなのですな。

ウチには同居人にネコがいるぞとゆう方は必見です。

投稿 : 2019/04/19

すがさ

同居備忘録

独り暮らしのミステリー作家「素晴(スバル)」と、
素晴に拾われた元野良猫「陽(ハル)」の、
両視点から繰り広げられる同居(?)生活のお話。

OPとEDはそれぞれ、素晴と陽の心を歌っている。

人間と猫では考えていることは180度違うけれど、しばしば行動が絶妙に噛み合い、お互いがお互いの行動に感化されて精神的に成長していくさまは、
可笑しくて微笑ましい。

また、ちょいちょい挟んでくる母親の回想は私の涙腺を攻撃してきた。

特に3話、
{netabare}陽が崩した本棚の中にあったアルバムから、生前、素晴を旅行に誘い続けた母親の気持ちが明らかになるシーンは辛すぎる…。{/netabare}

11話では、{netabare}両親が旅行するはずであった徳島へ訪れ、両親の想いを少しだけ感じることができたんだけど、
それでももう両親はこの世にはいなくて、当時、その想いに気づくことのできなかったという素晴の後悔を考えると、とても切ない気持ちになった。{/netabare}

男同士でなんかベタベタしているから、
女性向けの作品かな?と最初は思ってしまったが、全然そんなことはなかった。

男の私からみても真っ当に面白い作品でした。

{netabare}押守さんが出てくると、なんか安心する…w{/netabare}

投稿 : 2019/04/17

oxPGx85958

なんとなく見ていられる

脚本の構成や演技などの悪い点が目に付く平凡なハートウォーミングものですが、なんとなく最後まで見ていられました。これはむしろ何かが非常にうまく行っている証拠なんだと思うわけです。本作のそれは、主人公の小説家を演じていた小野賢章の演技でした。この人にはいままでいい印象がなかったのだけれども、本作は記憶に留めておこうと思います。

この作品では、主人公以外の登場人物が書き割りのようで、血の通った生き物という感じがまるでしません。穿った見方をすれば、これは主人公の狭隘な世界観を反映した描写なのかもしれません。いやそれは冗談で、単純に脚本と演出と演技の問題なのでしょう。でもそのせいで、主人公の実存的な苦境が際立っている、というか。無味乾燥な世界のなかで孤独に生きているという感じが伝わってきて、息苦しいほどでした。そんな主人公像が落ち着いた演技によって的確に描き出されていたと思います。

投稿 : 2019/04/16

天地人

もっと私的アニメ感想簿80

「お頭、無事、同居人はひざ、時々、頭のうえ。の放送が開始されました。」
「ご苦労(はっ)ふっふっふ、長いこと犬にペットの地位を奪われていたが、これでやっと我等ネコ一族のの天下がくるのだ・・・」
「我が同胞達よ、今こそ立ち上がるのだ(おーっ)」

という動きがあったかどうか定かではありませんが(ウソ)ネコの魅力がつまった作品でしたね。
人との付き合いが苦手な主人公、そしてその主人公に飼われる事なったネコ、それぞれのパートがあって、それぞれの思いが語られるのが(ずれてて)面白かったですね。
ただ、この主人公の境遇は理解できるものの、内向きすぎるというかマイナス過ぎるのが難点でした(う~む)
でも、ネコが可愛かったからいいか(おいっ)

投稿 : 2019/04/15

元毛玉

目力の強い猫

ほとんど事前情報なしで視聴

お話のざっくり概要
主人公は小説家で人嫌いの偏屈な人みたい。
両親がなくなって天涯孤独かと思いきや
人嫌いなのに親友?(悪友?)っぽいのはいるみたい
墓参りの時にマグロを喰いあさった猫を拾って同居する事になる
って感じ

1話観た感想としては面白かったです。
Aパートは主人公視点で
Bパートは猫視点で描かれてて
対比とそれぞれの考え方の違いが面白かったw

にゃんこの名前が決まりました♪
やっぱりAパートとBパートの視点の違いの対比が面白い!
安心して観てられます。はたして主人公の人嫌いは治るのだろうか?
凄く好きな作風なので、暖かく見守りたいと思います。

Bパートがやっぱ面白いです!!!

2019.04.14 視聴完了追記

見終わって
最後まで楽しく見れました。
なんていうか、現実が仕事で忙しすぎて疲れてるので癒しを求めているのです。
そんな自分にピッタリな感じでした。

皆、いい人ばかりで心があったまる作品です。
でもごめんなさい。実は犬派なので、好きなキャラはタロウなんですw
でも飼っている犬が杉田ボイスで語り掛けてきたら、
犬を動物病院に、自分を精神科に連れてくと思いますw

癒しを求めてる人にオススメの作品です!

投稿 : 2019/04/14

STONE

とりあえずの簡単な感想

正直、話は他愛ないものだし、作画や音楽など取り立てて凄いものがあるわけではないが、
とにかく猫の陽ちゃんに癒される。
 個人的には以前に猫を飼っていた経験があるので懐かしさも感じた。

同じ事象を人間である朏 素晴の視点と猫である陽の視点でそれぞれ描くことで、人と猫の
考え方や感じ方の違いを描く構成は面白い。また主に素晴視点が先であるため、素晴から見た陽の
奇異な行動が、陽視点の描写でその理由が明かされるというミステリー的面白さもあった。
 以前、猫は親目線で飼い主を見ているといったことをどこかで知った記憶があるが、本作を観るに
「なるほどなあ」という感じで、素晴と陽が互いに相手に対して保護者視点でいるのが面白い。

一見、人と猫の交流もののようで、素晴が陽を通じて知り得た、あるいは仲が深まった人との
縁や、今は亡き家族の愛を知ったりと、実は中心となっているのは人間ドラマといった印象。

2019/04/10

投稿 : 2019/04/10

ガムンダ

フェレンゲルシュターデン猫の気持ち

両親を事故で亡くした駆け出し小説家と成り行きで飼う事になった猫の話。
各話前半は人間視点で、後半は同じ事象を猫の視点で描くと言う趣向の作品です。

アニメの世界には猫を飼った事が無い人が描く想像上のネコと、本当に猫を飼った事がある人でないと描けない本物の猫のキャラが混在しますが、本作は後者に属します。
リアルな猫がとても可愛く猫好きにはたまらない作品かと思います。
猫は犬と違い飼い主を「主人」ではなく「同居人」と認識しているそうで、(当然私も猫を飼っています^^)
猫を飼った経験のある人なら「あるある!」と共感できる謎の行動を猫の論理(?)で解説してくれます。
この趣向はかなり面白いと思いました。

・・・しかし
人間の方がどうにもイカンです。
見た所良い大人の様ですが、内向的な所まではまあいいんですが、毎話毎話死んだ両親を思い出しては感傷に浸ると言うどうにもこうにも・・・。
子供じゃあるまいし。

彼が両親を思い出して感傷的になるのはそれが「親だから」と言う理由以外の何物でもなく、そんなんでは観てる視聴者の共感を誘う事は出来ないでしょう。
私自身も早くに父を亡くし辛い思いもしましたが、それでくよくよしてる内面を他人様が観て面白いのか。
しかも良い大人の(今時こんな事言うと古いと言われそうですが)大の男がですよ。
それで周囲のNPCが自動的に懇意にしてくれると言うファンタジー。
不幸面してる彼に「お前より不幸な奴はゴマンと居る」と言ってやりたいです。

この主人公は駄目です。チェンジです。せっかくの猫企画が台無しです。
猫可愛さにやっと観ましたが正直後半キツかったす。

ところで前から気になってたんですがアニメの世界って何故か両親の存在が厄介払いされますよね。
事故で亡くなる。仕事で海外に行っている。旅行が好きetc・・・
何故?

pooki

<55> 人間嫌いのミステリー作家と猫のハートフルなお話。前半退屈だけど後半面白い。

観たいんだけど時間が無くて…。断念枠には入れずに保留。

1 話視聴。
人間嫌いのミステリー作家と猫のハートフルなお話。
前半退屈だけど後半面白い。ねこ好きには特にお勧め。猫らしい感じがするし、人と猫の間に一線が引かれてて、悪くないと思う。難があるとすれば人間側の描写。
自分はいぬ派で、猫とは相性が悪いけど、動物はイイね。でもまだ 2 話観れてない。

スライムベホマズン

ハルちゃんかわいい!

私は今まで猫を飼ったこともないですし、特別猫が大好きというわけでもなく、犬派か猫派か聞かれたらまあ猫派かな、くらいの猫初心者ですが、本作のヒロイン?である猫のハルちゃんを大好きになりました!とにかく可愛いです!猫を飼われている方々の気持ちが分かった気がします。自分も猫と生活してみたくなりました。

このアニメは、毎話飼い主である主人公スバル視点と猫のハルちゃん視点で物語が構成されており、前半ではよく分からなかったハルちゃんの行動も、後半でその意味が分かってきたりします。なので後半はあるいみ解答パートって感じでしょうか。無邪気に家の中を走り回ったり、気ままにゴロゴロ寝転がっていたりしているように見えても、実は飼い主のことを思っていたり心配していたりと、その行動には意味がありハルちゃんの愛があります。その愛や優しさが観ている私にも伝わってきて心温まりました。また、主人公のスバルはハルちゃんと心を通わせていくうちに、事故で亡くなってしまった両親の愛にも気づき始めます。当時は気づかなかった両親の思いも、ハルちゃんとの生活の中で理解できるようになる。事故はもう取り返しがつかないけれど、そうやって成長していくスバルの姿も描かれています。

op,edも良い曲で、特に自分はedが好きです!南條愛乃さん作詞、奥華子さん作曲ですが、ハルちゃんの曲って感じがして心温まります。南條さんって作詞もされるのですね!

投稿 : 2019/04/08

Ka-ZZ(★)

一人と一匹、僕らは「家族」になっていく

この作品の原作漫画は未読です。
この作品のジャケットを一目見て視聴を決めました。
理由はネコちゃんが登場するから…しかも、かなり可愛いっぽいんですけど!
思い返すと、にゃんこデイズ以降、ネコが気になって仕方ありません。

買い物ついでにペット売り場を覗いてネコが居ないかを見てみたり…
にゃんこデイズの影響で、欲しいネコはマンチカンなんですけどね^^
でもマンチカンにも色んな種類があるみたいです。
短足なのがマンチカンの可愛らしさの最大の特徴だと思うのですが、短足じゃないマンチカンが居たり、大きさも一回り以上大きかったり…

ネコを買うなら室内で飼う事になりますが、ネコは所構わず飛び回るじゃありませんか。
私の部屋には大きさ的にフィギュアの棚に収まらない「アルティメットまどか」がTVなどを置いている机の中央に鎮座しているのですが、腕とか髪の毛とかポキッとか折れたら間違いなく泣くと思うんです。
でも、それがネコの習性なんですもん…絶対怒れないじゃありませんか。

加えてピアノを始めとする家具を爪でガリガリされたら、きっと私以外が黙っていないと思います。
そんなこんなで躊躇していると時間ばかりが過ぎていくんですけどね。
もしネコを飼うなら部屋の中のアニメグッズを完全防護してからかな…なんて考えています。

物語から思い切り脱線してしまいました。

他人が苦手で、人見知りの小説家 朏 素晴(みかづき すばる)と人に捨てられ、過酷なノラ生活を生き抜いてきた猫。ふとしたきっかけで一人と一匹はいっしょに暮らし始めるが・・・?
日々の暮らしをひと目線とねこ目線で描き、それぞれの想いが交互に織りなされるストーリーが"心があたたまる"と話題に。
些細な時間を積み重ねて、僕らは「家族」になっていく…
ふたりでみつける幸せ一緒ぐらし。

公式HPのIntroductionを引用させて頂きました。
ひとの目線とネコの目線を交互に描く手法を「ザッピング形式」と言うんだそうです。
この表現方法がこの作品に深みを与えたんだと思います。

ハルは素晴が両親の墓前の前で出会った野良猫で、グレーと白のハチワレの顔が特徴のメスネコちゃんです。
元々は、多くの弟たちのお姉さんとして生活していましたが、生きていく上での度重なる試練によって最終的には一匹になってしまっていました。
素晴が両親の墓前にお供えしようとした刺身に釣られてしまったのをきっかけに、ふたりの生活が始まっていくのでした。

この作品…ハル目線で描かれた物語が抜群なんです。
元々小さい弟たちの面倒を見てきたので、お姉さん気質なのですが、それは素晴に対しても一緒…
素晴は小説の締め切りが迫ると、寝食を忘れて執筆に没頭するのですが、ご飯を満足に食べない素晴をハルが気にしない訳がありません。

いいえ、普通のネコならそんな事気にしないと思います。
だからハルならでは…なんだと思いますが、その気遣いや優しさが心底温かいんです。

加えて抜群の破壊力を誇るのがオープニングアニメです。
音楽に合わせてハルの尻尾が猫じゃらしと一緒にリズミカルに動くのですが、その動きが茶目っ気たっぷりで可愛い過ぎ…
くりぬいたカボチャの中から飛び出す姿も…もう死にそうなくらい可愛らしいんですけど。
今期の作品の中でヒロインBEST10を作ったら、きっとハルはBEST10入りすると思います。
その位、私にとって色々と持っていかれたキャラでした。

そして、ネコとの接点を通じて、素晴の周りが変化していく様も見ていて気持ちが良かったところです。
素晴の周りが変わると…素晴も変化するんですよね。
そして人との繋がりがこんなにも温かいモノだという事に気付いていく…
素晴にその気付きをくれたのがハル…
同時に一人で出来る事に限界を知ることにもなるのですが、きっとこれまで以上に一人で出来る事も増えていると思います。

人と人との繋がりって、きっとそういうモノだと思うから…

たくさんの笑顔を見ました。
これまで人との関係を疎遠にしていた素晴の表情にも微笑みが浮かぶようになりました。
たくさんの愛情を感じました。
大切なモノは手放しちゃいけないし、大切にしなきゃいけない。
これまで後悔すらできなかった自分に後悔しました。
たくさんの人の温かさを感じました。
自分のためにこんなにも必死になってくれる…自分を支えてくれる人の姿が目に焼き付きました。
そして身近なハルがこんなにも愛しい存在になりました。
ほら…ふたりはもう立派な家族じゃありませんか。

野良猫をたった一匹拾ってきただけ…
ただそれだけの事なのに、こんなにも目の前に広がる景色が変わるなんて…
そんな気付きとこの作品ならではの温かさが気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、Schrödinger's Cat adding コトリンゴさんの「アンノウンワールド」
エンディングテーマは、南條愛乃さんの「君のとなり わたしの場所」
どちらの楽曲も秀逸ですし物語に合っていたと思います。
でも個人的に推していたのは、オープニングです。
超絶難しいハモリのせいで、カラオケでは絶対に歌えない曲ですが、オープニングアニメと相まって大好きになりました。
あのハルの尻尾を見ていると…何故だか目頭が熱くなってきます。

1クール全12話の物語でした。
シリーズ構成は赤尾でこさん…
このクレジットを見て視聴にも気合いが入りましたが、私の期待を遥かに凌駕する出来映えの作品でした。
こういう温かい作品は良いですね…温かさがそのまま視聴者に伝染してくれるような気がしますから。
物語はしっかり纏まっていました。
非の打ちどころの無い作品…は決して言い過ぎじゃないと思います。
しっかり堪能させて頂きました。

投稿 : 2019/04/07

フィリップ

哀しみと温もりのファンタジー

アニメーション製作:ゼロジー、監督:鈴木薫、
シリーズ構成:赤尾でこ、
キャラクターデザイン、作画監督:北尾勝、
原作:みなつき、漫画:二ツ家あす

昔、実家で猫を飼っていたこともあり、
猫の登場する物語は好きだ。
小林まことの『ホワッツマイケル』や
杉作の『クロ號』は楽しく読んでいた。
大佛次郎の『猫のいる日々』も持っている。
最近はそういう作品とも縁遠くなっていたため、
懐かしい気持ちになって視聴を決めた。

両親を事故で失った小説家の朏素晴(みかづき すばる)が
両親のお墓がある場所で猫を拾って同居を始める。
人との交流が苦手な素晴が肉親を失った
同じ境遇の猫とふれ合うことで、
自分が受けていた愛情やかつての大切な日々を思い出し、
新たな道へと歩んでいく。

この作品はファンタジーの括りと言える。
素晴と猫のハルの両者の視点から物語が展開するからだ。
つまり人間と猫がそれぞれ何を考えていたのか、
どのようにすれ違っているのかが、
分かるようになっている。
ただし、リアルではなく、ファンタジー色が強い。
病気になった素晴を心配して、
ハルがエサを後回しにして素晴の元に駆け寄る描写などは、
猫を飼ったことのある人なら、
誰もが「絶対にあるわけない」と思ってしまうだろう。
猫同士や犬と会話するシーンもある。

しかし、そういうファンタジーが
この作品の最大の特徴で魅力だろう。
特に素晴とハルが分かり合えないお互いのことを
少しずつ理解して、ゆっくりと関係を育んでいくのがいい。
ハルが名前の意味を知り、優しいものに
ふれた気持ちになって心を通わせるシーンには
気持ちが揺さぶられて驚いた。

大切なものを失ってしまったとき、
たとえ、その時には感情があまり動かなかったとしても、
時が少し経ち、思い出が蘇ってきたとき、
不意に哀しみに襲われることがある。

素晴は幼年時代にそれほど友人もおらず、
本ばかりを読んでいる人生を送ってきた。
そのため、他人と心を通わせる感情が欠落している。
だが、両親が健在だったときには、
その欠落を意識しなくても、
両親からの愛情を無意識ながらも感じ、
快適に生きていくことができたのだ。

ところが、両親がいなくなると、
自分の欠落をより大きく感じてしまうことになる。
そんなときにハルに出会い、
両親がいかに自分を愛していたのかに改めて気づかされる。
ハルも姉として弟たちと暮らしていたことを思い出す。
自分たちの失ってしまった大切な者に対する気持ちを
お互いに感じ合い、人間と猫が家族になっていく。
この作品は、あまり人間と猫ということに
こだわり過ぎず、コミュニケーションのできない、
喪失感を抱えた者同士が少しずつ相手を思いやって
癒されていく話というくらいに捉えたほうが、
すんなりと観られるかもしれない。

私たちは大人になるに従って、
何もかもが永遠には続かないことを実感する。
時間が経つごとに色々なものを失い続けるからだ。
だから、心のどこかに哀しみを抱えているわけだが、
それを知るからこそ、誰かと過ごす時間が
より大切なものだと思えるのだろう。
(2019年4月6日初投稿)

※それにしてもEDの奥華子の曲は、相変わらず素晴らしい。

投稿 : 2019/04/07

ハウトゥーバトル

ネコのやさしさなのか上から目線なのか...

視聴理由 猫ものってみたことないな

序盤 同時期にやってた「ドメカノ」の夏生君とスバル君が混じる

中盤 ちょくちょく猫視線で描かれている。人間以外の動物は鳴かなくても意思疎通ができるらしい...すごい設定だなぁ

終盤 正直面白くない。猫もそうだけど夏生もどきも好印象とは言えない

文学好きの同じ顔って夏生と同じような気がするんだけど...
まぁいいや
普通に面白くない。特に猫。スバル君が理解できない性格

投稿 : 2019/04/06

がぁべら♪

人間と猫の幸せな“家族生活”を描く、癒し要素満載のハートフルストーリー

他人が苦手で人見知りの小説家・ミカヅキスバル。
ある日彼は、ふとしたことをきっかけに出会った猫を拾い、一緒に暮らし始めるところから物語は始まる。

絵は私好みではないですが、見れると思います。
キャラは何となく印象が薄い感じデス。
ただ、猫のハルちゃんは可愛いデス。
この物語の面白い所は、主人公目線と猫目線で描かれている点デス。
後は、不器用な主人公と猫のハルちゃんが少しずつ家族になっていく過程が何とも言えず心地良い感じデス。
最初は好奇心で見始めたのデスが、思ったよりもイイお話で良かったと思います。

投稿 : 2019/04/06

MuraBustan

微笑ましい

ほのぼの。昔飼っていた猫を思い出す。

春猫

理想

主人公が初めて猫を飼い、右往左往しながらも成長していくストーリー。

一番面白い所は1話のうち半分ずつ「主人公パート」と「飼い猫パート」に物語が分かれている所。
主人公がどう猫に接していいのか、何をしたらいいのか試行錯誤しながら行動した結果
飼い猫はその時何を思っていたのか、何故そういう行動をしたのかというのがわかって、猫にも主人公にも感情移入しやすい。

正直作画は最初あまり好みではなかったが、慣れというか、まるで主人公と飼い猫が心を開いていくように、いつのまにか気にならなくなって、最後にはすっかり飼い猫ちゃんのファンになってしまいました。

とりあえず見てると猫が飼いたくなるアニメ(笑)

猫党にはたまらない作品

原作未読。最終話まで視聴。

ハルちゃんの可愛さに、頬が緩みっぱなしでした。
もちろんそれだけではなく、人間サイドの物語も、かなりハートフルであったかい作品でした。

人間パートと猫パート(動物パート)に分かれているのも面白かったです。

【主人公(人間の)の性格が評価が分かれちゃうだろうな】
{netabare}人付き合いがかなり苦手で、かなり内向的で、かなりマイナス思考。
この主人公の性格が物語を複雑にしている面もあって、私は物語とキャラをマイナス評価しています。
主人公の気持ちは分からないことも無いんだけど、チョット極端すぎるんですよね。{/netabare}

Lovesing

ほんわか

猫と弱々しい小説家のお話ですね、
人と関わらずに過ごしてきた小説家の主人公はある日ノラ猫を拾います。
そしてその猫との日常なんですが、なんと、猫視点もあるので、こう、噛み合ってないけど、噛み合ってる感じがとても可愛いです。
はるちゃん可愛い

投稿 : 2019/04/04

天使のたまご

もともと漫画のファンで知っていたのですが、人間目線と猫目線が上手くAパート、Bパートで分かれているので同じ話でも二度おいしい作品になっていました。
OPは彼目線、EDはハルちゃん目線なのも良かったです。特にエンディングはまさにハルちゃんの歌でした!南條さんの柔らかくて透明感のある声が素敵でしたがハルちゃんの声優さんの山崎さんが歌っても良かったのでは?と思ってしまいました。アイドル役を演じて曲を出していたこともある方なので…。
動物と関わったことのある人なら一度は思う動物は何を考えているんだろうがよく分かりました。
一人と一匹がだんだん家族になっていき仲間も増えていく描写が丁寧に描かれていました。
心が暖まる素敵な作品でした。猫を飼ったことはありませんがいつか一緒に暮らしてみたいなと思いました。

投稿 : 2019/04/03

Tom

愛猫を思い出して泣く

【2019.03.08】
まぢ可愛いわー。
癒されまくる。
EDがもうね、たまらん。泣く。
何年も前に亡くなった愛猫が歌ってる感じで聞くんでね。やばいすよ。
継続継続。

【20190402】
{netabare}泣くレベルで可愛かった…。最初から最後まで癒し。
なんだろう、ちゃんと猫というか。
キャラクターっていうか。猫そのものというか。
正直ずっと続けてほしいくらいだった…。ハルぅ・゜・(ノД`)・゜・

EDの感じ。
仕方ないわねー。
一緒に居てあげる。
心配しなくていいのよ。
みたいな、想われてる感がすごい…。
幸せ過ぎる。

主人公がちゃんとご飯食べて、よしってなる感じw
自分を大事にしてよねって感じも癒されるう。
私も安心してご飯食べれるわー、みたいな。

弟くんの膝に乗って、編集の膝に乗らない感じが。
自分が編集の立場なら嫉妬で狂う!w

想い合ってる感じが。それぞれの形で。

最終回で風呂回!…だけどハルの顔面やべえw

「一体なにが、僕を変えたんだろう。」

「誰かが誰かを想ってる」

「少しの勇気で、繋がっていく」

ああ…猫飼ってる人の家に編集ばりに通いたい…。{/netabare}

投稿 : 2019/04/02

同居人はひざ、時々、頭のうえ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
同居人はひざ、時々、頭のうえ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

同居人はひざ、時々、頭のうえ。のストーリー・あらすじ

他人が苦手で、人見知りの小説家・朏 素晴と人に捨てられ、過酷なノラ生活を生き抜いてきた猫。ふとしたきっかけで一人と一匹はいっしょに暮らし始めるが・・・?(TVアニメ動画『同居人はひざ、時々、頭のうえ。』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
ゼロジー
hizaue.com/
【OP】Schrödinger's Cat コトリンゴ「アンノウンワールド」【ED】南條愛乃「君のとなり わたしの場所」

小野賢章、山崎はるか、下野紘、堀江瞬、安済知佳、中島ヨシキ、村瀬歩、津田健次郎、杉田智和、東城日沙子、豊口めぐみ、小野大輔、南條愛乃

原作:みなつき、漫画:二ツ家あす/COMICポラリス
監督:鈴木薫、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:北尾勝、サブキャラクターデザイン・プロップデザイン:西野美沙樹、美術監督:合六弘、色彩設計:辻田邦夫、撮影監督:國重元宏、編集:宇都宮正記、音響監督:納谷僚介、音響制作:スタジオマウス、音楽:コトリンゴ、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品