「賭ケグルイ××(TVアニメ動画)」

75.2

賭ケグルイ××の感想・評価はどうでしたか?

誰か さんの感想・評価

なかなか楽しいギャンブルもの

色々なギャンブルが有って、なかなか面白かったです。 前半と後半では、人間模様も変わって

人間成長物語まで加味されて、ただの何でもありのギャンブルじゃなくなってきて、

生徒会長選挙の結末が楽しみ!!   放送まだですかね??

投稿 : 2022/09/02

一期の方がずっとマシだった

面白かったのはニム零式だけ。あれも視聴者には手札を開示して欲しかったけど。

2期はアニオリ含め全部つまらなかった。特にラスト2話は酷い。こういったギャンブル作品に引き延ばしが多くなるのは面白いゲームを考えるのが手間だからなんだろうね。
人気らしい公共財閥ゲームも微妙。普通に人狼やっとけば良いのに。
ただこの作品はギャンブルメインというよりキャラの絡みがメインなんだろうなとは感じた。

opは一期よりも好きですね。edは別にそうでもないかな。

投稿 : 2021/01/24

にゃん^^ さんの感想・評価

「賭ケグルイ」の2期で、生徒会選挙編。。

公式のINTRODUCTION

スタッフ{netabare}
原作:河本ほむら、尚村透「賭ケグルイ」
掲載誌:ガンガンJOKER(スクウェア・エニックス)
監督:林祐一郎、松田清
×喰零:朴ロ美

1話ずつの感想

第1話 再ビ賭ケ狂ウ女タチ
公式のあらすじ
ギャンブルの強さが絶対的基準とされる私立百花王学園。その一室で、蛇喰夢子、生志摩妄、そして拷問を家業とする蟲喰家の息女・蟲喰恵利美の3人によって、一歩間違えると自らの“指”を失うギャンブル『指切りギロチン』が行われていた。

時を遡る事数日前、会長の桃喰綺羅莉は生徒会役員たちを招集する―。
ギャンブルしてるところからはじまって
だんだんどうなってるかを説明してくスタイルみたい^^

今回のギャンブルは指切りギロチンで
用意されたミニギロチンには指を入れる穴が3つと
横から20本の糸が出てるんだけど、そのうち1本は刃につながってて
その糸を切ると刃が落ちるシカケ。。

そこに3人が指を入れて、代わりばんこに1本ずつ糸を切ってくの。。

早く指を抜いた方が負けだから
ギャンブルってゆうか、チキンゲーム。。

それであとの方でちょっと説明が出てきたけど
とにかく、生徒会長の桃喰綺羅莉が生徒会の解散・総選挙を言いだして
そこに百喰一族があらわれて。。ってゆうところで終わったから
まだどうしてギャンブルをしてるかよく分からないんだけど

たぶんを票をかけて、勝ったらその票をもらう、とかじゃないのかな?

今回のギロチンって、恵利美が持ってきたもので
刃が落ちても、指が切れないシカケがしてあって
恵利美は、夢子と妄が先に下りるって思って、安心して勝負してたんだけど

とちゅうで夢子が、装置を点検した選挙管理委員に
ちゃんと取り外したか確認してから
恵利美は「取り外したのは、指が切れないシカケ」なんじゃないか?って
こわくなって泣きだしちゃったの。。

夢子と妄は、あぶない賭けほど好きなの分かってるから
今回もゼッタイ先に下りない、って思ってたけど
恵美理が先に下りそう。。

にゃんは、たぶん夢子はシカケに気がついてるんじゃないかな?
って思ったけど、どうなんだろう?

このおはなしって、そうゆう裏の話とか、トリックとかがおもしろいと思う

あと、美人キャラの変顔かな^^
ギャップ萌えとか^^

今回は夢子の顔がちょっと丸くなったみたいな気がしたけど、気のせいかな?
第2話 百喰家の女たち
公式のあらすじ
桃喰綺羅莉は、自らが本家当主を務める百喰一族の分家の面々を学園に呼び集め、新当主の座をも賭けた生徒会長選挙の開催を宣言する。選挙のルールは、生徒一人ひとりに与えられた票をチップとして使い、ギャンブルで奪い合うというもの。夢子は再び綺羅莉とギャンブルをするために票を使うつもりでいたところ、百喰一族の世話役・×喰零から声を掛けられる。
あらすじのおはなしで、どうして指ギロチンがはじまったか?ってゆう
説明みたいなおはなしが半分で、後半は指ギロチンのつづき。。

今週も変顔いっぱいで、気もち悪かった^^;

先週、泣きだしちゃった恵利美だったけど
何とか持ち直して勝負がつづいて、さいごの2本になったところで
妄がヒモを2本とも切っちゃって、指を抜いた恵利美が負けで
反則した妄も失格。。

けっきょくシカケははずされてなくって、刃は指を切らなかったの^^

にゃんは、外から来たヒモが中で刃につながってる部分をとったのかな?
ってとちゅうから思ってた^^

じゃなかったら、さいごの2本までつながったままって運が良すぎるから。。

恵利美のインチキに気がついた夢子が、選挙管理人の子に言って
逆ドッキリ、みたいなシカケにしたとか^^

夢子がシカケに気がついてたかどうかわからなかったけど
やっぱりにゃんが思ったとおり、指は切れなくってホッとした^^

でも、キレイに切れた指って、すぐに手術したら
わりときれいにくっつくみたいだし

ギャンブルってゆうか、ただのチキンレースで
今まで、このおはなしって、そんなにひどいオチってなかったから
たぶん指は大丈夫、って思ってたから
ロシアンルーレットみたいなドキドキはなかったかな。。

それに、取り外したのが、机のすべり止め、ってゆうオチは
あんまりおもしろくなかったみたい。。

これからおもしろくなるといいけど☆彡
第3話 この女触れるべからず
公式のあらすじ
謎の人物からギャンブルの招待状をもらった夢子が、鈴井涼太と共に指定された場所へと向かうと、そこには陰喰三欲と陽喰三理が待っていた。選挙管理委員長・黄泉月るなの立ち会いのもと、三人でのギャンブルが開始されようとするが、突如鈴井も参加を申し出る。
一方その頃、早乙女芽亜里は副会長の桃喰リリカからギャンブルを挑まれていた。
今回は、見どころが多かったみたい。。

副会長から呼び出された夢子が会長選ギャンブルに行くと
陰喰三欲と陽喰三理が来て
三欲が夢子にとつぜんハグしてきて、このごろ多いユリ要素?って思った^^

それから、夢子の手伝いをするために
涼太クンも賭けに参加するんだけど
へやに入る前に三欲に毒を注射されたみたいで
夢子は勝負のとちゅうでたおれちゃったの。。

そのころ芽亜里はリリカから、コイン100枚賭けて
勝っても負けても会長選にいっしょに参加することになる勝負にさそわれて
リリカの仮面を取ったうえに勝負をことわるんだけど

たおれた夢子の代わりに三欲たちと勝負することになって
けっきょくリリカのコインを使うことになったんだ。。

毒の血清と、負けたら自分たちも毒を刺す、ってゆう条件で勝負がはじまってたおれた夢子から「芽亜里のゆうことをよく聞け」って言われてた涼太クンは
芽亜里のゆうことを信じて手持ちのカードをみんなの前で見せたの

それを見た芽亜里は「勝てる!」って言って三欲の賭けた30枚のコインを
100枚にレイズしたところでオシマイ^^

相手にインチキさせておいて勝つ、ってゆうのは夢子がよくやるけど
今回は芽亜里がまかされちゃったみたい^^

リリカの仮面をはがして、断ったり
夢子のあとを引きついで、ギャンブルをはじめたりする
芽亜里がかっこよかった☆

あと、芽亜里を信じる涼太クンも^^

副会長のねらいは芽亜里を新会長にすることなのかな?

あと、イジメられてるミケの女子を助けた×喰零がイケメン^^
男子のかっこうしてるけど、実は女子みたい^^

今回は頭脳戦ってゆう感じかな?

1期は夢子がギャンブル勝負で弱い人たちを守るヒーローになってたけど
今回は芽亜里がヒーローになるのかな?

おもしろそう☆彡
第4話 通じる女たち
公式のあらすじ
毒で倒れた夢子に代わり、ギャンブル『二ム零式』に挑む芽亜里。彼女は勝つために鈴井に手札を見せるよう告げ、鈴井も芽亜里を信じて手札を晒す。
一方、“通し”を駆使する三欲・三理姉妹は、その圧倒的有利な立場から勝利を確信。自信の表れから、三欲が甘い言葉で、鈴井の心をかき乱す。
実は選挙管理委員の黄泉月るなはカードを切るときにトリックをつかってて
それに気がつけば勝つのはそんなにむずかしくなかったみたい。。

夢子はそれに気がついてて、芽亜里を呼んだみたいで
芽亜里ももちろん気がついてたんだけど
姉妹は人に気づかれないように合図できて毒まで使ってたから油断してて
そんなことに気がつかないで芽亜里に負けちゃった。。

芽亜里の強気と、涼太クンが夢子と芽亜里を信じ続けてくれてよかった☆

涼太クンに手を取られて感謝されてデレる芽亜里がおかしかった^^

さいごに眠ってる夢子に芽亜里が
生徒会長になる、って言ってたけど
2人は戦うことになるのかな?

涼太クンは自分でも気がついてないけど、天然プレイボーイかも?w

芽亜里だけじゃなく、×喰零にも声をかけてて
零は何か言いたそうだったけど、かくしてることでもあるのかな?
第5話 かわる女
公式のあらすじ
生徒会長選挙が始まって一週間。学園アイドルの夢見弖ユメミは、自身のファンクラブから票を集め保持票数上位の座に着いていた。
だが、まだまだ票が足りないと感じた彼女は、新たなファンを獲得するべく、再び夢子にアイドルユニットの結成を持ちかける。
そんな中和楽喰淑光が現れ、票を持つユメミには目もくれず夢子にギャンブルを申し込む。
今回は学園選挙速報からはじまって
ユメミがもっと票を集めるために、夢子と
「どりくりしすた~Z」の再結成ライブをしようってしてたんだけど
そこにハリウッド女優の名足カワル(和楽喰淑光)がやってきて
夢子に選挙戦の申し込みをしてきたの^^

それで、どくしZ対カワルの演技対決3本勝負がはじまったんだ。。

ユメミはトクイな歌で1番目の勝負をしかけたけど、カワルの歌がうますぎて
会場を買収してたのに92対8でどくしすの負け^^;

ユメミがカワルに
「あなた。。女優をなめすぎている」ってにらまれたところでオシマイ。。

今週はここまでの中で1番おもしろかったみたい^^

演技力対決って、もうギャンブル超えてるみたいだし
夢子とユメミの歌もあって、終わるのが早かった^^
カワルのアメージング・グレイスもよかった☆

和楽喰淑光って、速報で7位だった顔を長い髪とマスクでかくした子だったね

陰キャなだけなのかな?って思ってたけど
有名人だってバレないようにしてたのかな?
ハリウッド女優だったら、特殊メイクで変装の方がおもしろかったかも?w

あと、妄とユメミの会話で、妄にホントのこと言われて
メチャキレてるのに笑ってられるユメミはすごいって思った^^
第6話 ハリウッドスターの女
公式のあらすじ
淑光の正体は、ユメミが憧れるハリウッド女優・名足カワルだった。夢子とタッグを組んで、カワルと『演技力対決三本勝負』で戦うことを決めたユメミは、あらゆる手段を用いて勝ちに行く。しかし、一本目の歌唱対決はまさかの惨敗。出鼻を大きく挫かれたユメミは、二本目の対決でさらなる勝利への執念を見せるのだが……。
カワルは再買収してたんだけど、条件は「心が動かされた方に投票する」で
インチキにはインチキで返す、じゃなくって
インチキにはインチキを消すだけで
こっちはインチキなしで勝負って、かっこいいよね☆

2回戦は「やせがまんデスマカロン」で
自分の指を折ってまで辛いフリをしたのに
見やぶられたユメミがあきらめちゃったところは、よく分からなかった。。

カワルってカンが鋭いだけで、演技とはあんまり関係ないような気がする。。
自分の回では、夢子にブラフを見やぶられちゃったし^^

もしかして、それを演技力のせい
ってユメミに思わせたのが演技力だったのかも?

あきらめちゃったユメミにがっかりする夢子の顔が
妖怪みたいでおかしかったw

ファンと仲間の声で、ユメミの気もちが変わったところは
いいおはなしみたいだったけど、総集編みたいな感じで
何となくしか分からなかったし
あんまり気もちは伝わってこなかったみたい。。

さいごはユメミもカワルにみとめられたし
マジメにアイドル目指そうってするところとかはさわやかでよかった☆
第7話 裏切りの女
公式のあらすじ
保持票数第2位の等々喰定楽乃が、同じ百喰一族の骨喰ミラスラーヴァや尾喰茨、元生徒会役員の皇伊月といった保持票数上位者たちを学園の一室に集めていた。集められたメンバーが定楽乃に理由を問うと、夢子から持ちかけられたギャンブルに乗ったためと答える。
今回のギャンブルって
前にYoutubeか何かで見た、囚人のジレンマってゆうのに似てるみたい。。

うらぎって白状したほうは釈放されるけど黙秘してた人は10年の刑
2人とも裏切ったら5年ずつ、2人とも黙秘してたら6年ずつの刑のとき
1回だけだったらうらぎった方がいいけど
何度もあるんだったら、協調して黙秘する方がいいんだって。。

リクツはよく分からなかったけど
長くつき合おうってする相手には協調して
1回だけだったらうらぎりがいいみたい。。

でも、はじめは協調して
相手がうらぎったら、うらぎりかえして
相手が協調して来たら、こっちも協調する
しっぺ返し作戦が1番いいみたい。。

決着をつけたかったら、みんなで勝ったあと
別の勝負をすればいいだけみたいな気がする。。

あと、楓が豆生田に、立ち直ってほしいって思ってていろいろしてるけど
まだ通じてないみたい。。

たぶん夢子もそう思って
豆生田クンをこのギャンブルにさそったんじゃないかな?

でも、さいごはそんな夢子の気もちが伝わらなくって
豆生田クンは夢子がうらぎってる、って言ってたけど
夢子は、豆生田クンがそう言うってゆうのも考えてるのかも?
第8話 負ける女
公式のあらすじ
夢子たち保持票数上位者によって始まったギャンブル『公共財ゲーム』は、“裏切り者”の出現によって荒れていた。すると元生徒会会計の豆生田楓は、かつて自身を絶望のどん底に落とした夢子を指して「裏切り者だ」と宣言する。一方、誰も信じられないこの状況に恍惚とした夢子は、参加者全員が負ける危険を孕んだ作戦を持ちかける。
今回のおはなしって、ややこしくって、にゃんはあんまりよく分からなかった

ほんとにうらぎってるのは誰か?ってゆうのが分からなくなりかけたけど
賭けでうらぎっても、人はうらぎらない人が誰か?ってゆうのが分かったら
勝つためにはどうしたらいいか?ってゆうのが分かるおはなしで
次つぎタネアカシされてくのがおもしろかった☆

けっきょく伊月が豆生田先輩のことが好きで
立ち直ってほしかった、ってゆうおはなしだったみたい。。

みんな気がついてるのに
豆生田クンだけがドンカンってゆうのがおかしかった^^

夢子の、賭けは考えてやれば勝つ確率は上げられるけど
それが当たるかどうか分からないから楽しい♪ってゆう気もちって
パラシュートなしでスカイダイビングするのと似てるのかも?

ちゃんと準備してたら大丈夫のはずだけど
ネットに着くちょっと前に強い風がふいたらOUT!ってゆう。。
アレってロシアンルーレットみたいだよね?

にゃんは考えるだけで、足が動かなくなっちゃうからムリだけど
そうゆう、あぶないから好きってゆう人もいるみたい^^

でも、それは夢子だけじゃなく、綺羅莉もおんなじみたい。。
その気もちが清華にはわからなくって、悲しいことなんだけど
さいごに百合の花が落ちたところはおかしかったw

でも、パラシュートなしダイビングだって
何度もやってたらそのうち死んじゃうんじゃないのかな?

それとおんなじで、ギャンブルでもあぶないことばっかりしてたら
そのうちほんとに死んじゃうかも?
第9話 傍の女
公式のあらすじ
「公共財ゲーム」の結果、保持票数上位者の順位が大きく変化。生徒会書記の五十嵐清華は、順位を上げる夢子に危機感を覚えるが、彼女が心酔する綺羅莉はこの状況を楽しんでいる様子。さらに、夢子が綺羅莉に直接ギャンブルの誘いをかけるのを目の当たりにした清華は怒りの表情を浮かべ、自ら夢子に勝負を挑む。
清華は夢子に負けたくない、ってゆうより
綺羅莉会長にみとめてもらいたい、ってゆう方が正しそう。。

だから今回の夢子とのギャンブルの掛け金は「会長との縁を切る」で
夢子は「ギャンブルをやめる」

それに追加で「負けた方はギャンブルで使われた塔の5階から飛び降りる」

ギャンブルのルールは書かないけど
すごろくで、進む数を決めるのがパズル、みたいな感じが近いかも?

それも、正答が正解じゃないってゆう、頭がくらくらしそうなパズルw

にゃんみたいに頭がわるいと、問題も分からないんだけど
分かっても、それが正解じゃないってゆうんだったら
どうしたらいいのかな?w

ってゆうか、見てても、何してるのかよく分からないんだけど^^;
このおはなしって、頭が悪い人が見てもあんまりおもしろくないのかも?

夢子が、外にしか飛び下りられない扉を開けたのは
何かたしかめたかったからだと思うけど
もしかして下にマットが置いてないかチェックしたとかかな?

だって、このおはなしって人を殺すようなギャンブルはないみたいだから
飛びおりても平気なようになってるって思う。。

そう言えば、にゃんは小学校のとき、ちょっとそろばんを習ったんだけど
むかしのそろばんって5の珠が2つ、1の珠が5つだったみたい。。

どうやって使うかフシギだったんだけど
このおはなし見ながら16進法ってそろばんだとどうなるのか考えてたら
アレって16進法用だったんだって、今気がついたw

で、調べたら、むかし中国は16両で1斤って計算してたみたい。。

あと、パウンドケーキってゆう名前は
バター、砂糖、小麦粉、卵を1パウンドずつ使うからって聞いたことあって
その1パウンドも16オンスなんだって。。

16進法って「すべてがFになる THE PERFECT INSIDER」にも出てきてたけど
コンピューターだけじゃなくって、むかしはふつうだったのかも?
第10話 理の女
公式のあらすじ
夢子と清華の勝負は、ギャンブル専用の建物『扉の塔』で行われることになった。ギャンブル開始後すぐに「扉」の謎を見抜いた清華は、着実に歩みを進めていく。そして自分が夢子よりも一歩先を進んでいることを知り、勝利を確信するのだった。一方、夢子は綺羅莉が用意した『扉の塔』を隅々まで味わうため、無意味と思われる扉を開くが…。
清華が賭けに負けたのは
綺羅莉と似てる夢子は、綺羅莉が考えてることが分かったから。。

清華が夢子にやきもち焼いてるのは
夢子が綺羅莉と同じタイプだったから。。

清華が綺羅莉のそばにいたいって思ったのは
綺羅莉が自分とはぜんぜんちがうタイプだったから。。

清華は、自分が夢子みたく綺羅莉のことを分ってあげれなくって失望したけど
綺羅莉が清華をそばに置いておきたいって思ったのは
綺羅莉が自分とはぜんぜんちがうタイプだったから。。

そうゆうおはなしだったみたい。。

ギャンブルのおはなしだったはずだけど
自分とちがうタイプの人にひかれる百合カップルのおはなしだったみたい^^

出てくる花がぜんぶ百合とかって
百合推しが強すぎるのはちょっと引いたけど
ラブストーリーとしてはふつうによかったと思う

でも、夢子は2人の仲をたしかめるために使われただけみたいで、
うまくからんでなかったし
ギャンブルとしても「?」ってゆう感じで
あんまりおもしろくなかったかも。。
第11話 ×を背負う女
公式のあらすじ
夢子や鈴井、芽亜里の元へ「100票オークション」という謎のイベントへの招待状が届く。招待状に従って会場へと到着した夢子たちを出迎えたのは、オークショニアを名乗る零。そして零は姿を現さない主催者から預かったという大量の票チップを皆の前で見せる。夢子たちは零が次々と出品する100票を、手持ちの票で競り落とすことになるになるが…。
それで、参加者がいろいろためしてみて
とうとう夢子が、×喰零がラスボスだって気がついて
前に勝った30億円を持ってきて零に勝負をしかけて
零が正体をあらわしたところでオシマイ。。

票をオークション、ってゆうけど
オークションで賭けた票は、自分が負けると没収されちゃうから
けっきょくルールは「二ム零式」みたいな
「チキンレース式ギャンブル」とあんまり変わらないみたい。。

おはなしも、いい人そうに見えてた零がラスボスって王道だった。。

あんまり関係なさそうなのによく映るから
にゃんは零が何かありそう?って思ってたら今回のラスボスだったなんて。。

ってゆうか、このおはなしって、そうゆうおはなしだったんだね^^
気がつかなかった、おもしろくなってきたみたい☆
第12話 零の女
公式のあらすじ
主催者の思惑にハマり、手持ちの票を大量に奪われてしまう参加者たち。
だが30億円の大金を投じた夢子の挑発により、零はオークションの主催者が自分であると明かす。そして選挙戦に勝利して百花王学園と百喰一族の頂点に立つことを宣言する。
それを聞いた夢子は不敵に笑いながら「ギャンブルを続けましょう」と口にするのだった
百喰一族の零の家がギャンブルに負けて名字の百をとられて×喰になって
生まれたときから家畜あつかいされてた零が
復しゅうしようってしたのが今回のギャンブルだったけど

夢子の101票で落札作戦で、みんなが競争すると負けるって気がついて
はじめに落札した人と争わないことにしたから
1番はじめに1票ででも落札した人が100票落札できることになって
早押し合戦みたいになった、ってゆう感じかな?

でもそうなったら零は、あっとゆう間に負けて
さいごに夢子と、夢子が用意した30億円をかけて勝負することになって
それにも負けちゃったけど
心は自由になった、ってゆうおはなしだったみたい^^

零に「自分は人間だ」って教えてくれた人が百喰家の争いに負けて
その復しゅうのためだったみたいだけど
夢子と似た声だったから調べたらお姉さん役で、声は能登麻美子さん^^
能登さんの声ってちょっと低いだけで、早見さんとそっくりだよね^^

夢子はオークションで票をたくさんゲットしたけど
そのあと、ルーレットでどんどん負けてて
頭を使ったり、インチキギャンブルには強いけど
運だけのギャンブルだと、ふつうに負けることもあるんだね^^

でも、もしかしたら、大きな勝負のために運をためてたりするのかも?^^

けっきょく夢子って、ギャンブルすることが楽しいからやってるだけで
復しゅうとか、勝ったお金とかチップを役に立つことに使おうとか
ぜんぜん考えてないみたい^^
夢子らしくっていいな☆彡

見おわって。。

1期のつづきだけど、大きなお金のギャンブルじゃなくって
生徒会会長になるためのギャンブルで
生きるか死ぬか、みたいなギャンブルはあんまりなくなったけど
人と人のつながり、みたいないいおはなしがふえて
これはこれでよかったっと思う☆

おはなしはよかったけど、
ギャンブルのルールは説明されても分かりにくいのが多かったみたい^^

ルールはあんまり、気にしない方がいいかも?

投稿 : 2020/12/26

STONE さんの感想・評価

生徒会選挙もギャンブルで決める

原作は未読。
 2期ものということでストーリー的には前作の続きで、テイストなども1期の雰囲気や形式などを
そのまま踏襲しているような感じ。
 ギャンブルの内容はより多様化したようで、ネット上の感想でも「これはギャンブルか?」などと
言う疑問も見受けられたけど、個人的には「参加者の合意があれば何事もギャンブルに
なるのだろうなあ」と改めて思った。

今回の目玉は生徒会長選挙で、この選挙を巡っては大きく分けると現在の生徒会、乗り込んできた
百喰家分家、生徒会以外の在校生の三極になるのかな。
 百喰家分家は拷問だの、毒だの、演技だのといった色々な部分のエキスパートで、それを駆使して
戦いに挑むが、それとギャンブルはやはり別物といった展開が多く、特に1期に登場した
キャラ達との戦いではギャンブラーとしての覚悟の違いのようなものが感じられた。
 この百喰家分家が等々喰 定楽乃を筆頭に生徒会、ならびに百喰家の当主を狙うという至極
真っ当な目的で挑んできているのに対して、もう一極の雄である生徒会長の桃喰 綺羅莉はこの
混乱を喜んでおり、生徒会長選挙でありながら、この綺羅莉と主役である蛇喰 夢子だけはまったく
別なモノを見ているような感じ。この二人は対峙する関係でありながら、ギャンブルに対する
スタンスなどは一番近い存在みたい。
 生志摩 妄も違った意味で別なモノを見ていますがw。

1期の後半から見受けられたが、本作は夢子の単独行動だけでなく、夢見弖 ユメミとの
タッグや、毒に犯された夢子に代わって早乙女 芽亜里が立ち向かうなど、
「かつての敵が味方に」のような少年バトル漫画によくある展開が燃える。
 特に芽亜里は1期前半こそ典型的なかませ犬キャラかと思いきや、1期後半では見事に覚醒?。
本作においては単なる夢子の助っ人ポジションから抜け出して、独自に生徒会長を目指すなど、
もはや第二の主人公といった感じ。

極限における心理状況が表に出てきたような変顔も本シリーズの見所の一つで、本作も1期に
引き続いて凄い顔芸を見せてくれます。
 主人公の夢子を始め、美少女キャラの多い作品だが、美少女だろうがなんだろうが遠慮なく顔芸を
させるスタンスが好き。美少女だからこそ、より顔芸にインパクトがあるとも言えそう。

生徒会長選挙がメインということで選挙管理委員会が大活躍だが、委員長の黄泉月 るなの
着ぐるみパーカー、1期では単なる彼女の趣味だと思っていたら、本作では管理委員全てが
着ぐるみパーカーで、これは管理委員の制服だったのか?。
 ある意味シュールだし、それぞれモチーフの動物が違っていたりして、細かいところがなんか
おかしい。
 管理委員と言えば、宇留 瑠美亜。ストーリー上重要な役ではないのだが、キャストの
上田 麗奈氏の語尾を伸ばす独特の話し方がやけに耳に残る。

2020/03/30

投稿 : 2020/03/30

Yuyu さんの感想・評価

さぁ、ギャンブルの時間だ。

良いですね。

柵みだらけの一族や、階級社会に生きる人たちが賭ける話だから深みがでるのだと思いましたよ。

そんな奴らが全てを賭ければ、その人の本性が現れ、たとえ負けたとしても己の柵みから解放されて自由になることさえできるかも知れない。

全てを賭けるのって勇気が入りますものね。
でも、その全てだと思ってたものは実は粗末なことだったりするのかも知れません。

金の損得より、相手の気持ちが知りたいとか、『これだから女は』と普通の世なら言われそうですけど、物語としてみると、こういう人生もありなのかなと思っちゃいました。

特に今の世の中、そんなに金あっても使うことないですからね・・・。

私は金より、アニメを観る時間が欲しい!!!

続きが観たい。
3期お待ちしてます。

投稿 : 2019/07/24

pister さんの感想・評価

観終わった

前期面白かったので今期始まった時は「やったぜ」と喜んで見てたのだけど…なんか違う。
あれ?何が違うんだ?と考えてもハッキリとした理由が浮かばず、感想も書かずに放っておいたのだけど…こういうのってある時ピーンと閃くことがありますよね。

JAVA美と組むなり対決するなり、とりあえず一緒にギャンブルをした人間は何故か救われるという展開が続く。
JAVA美は意図してだか意図してないんだかは知らん…恐らく意図してないんだろうけど結果的に救われてしまう。
「まるで“ハンドシェイカー”みたいだぁ」ってのは見てた頃にも気付いてたんだけど、結局これだと、その…「JAVA美のやってることは正しい」ってことになってしまってな~んか物足りない。
あいや、やってることが正しくても構わないのだけど、誰か破滅してくれないことには“ギャンブル狂”のテーマから遠のいちゃってるような気が…。
あれだ、JAVA美が救済活動家になっちゃってる、これじゃあちょっと、ねぇ。

まだ続くのかな?
3期は是非とも誰も犠牲を払わず美談で終わる展開は止めて欲しい。
誰かしら地獄の業火に焼かれないとギャンブルって気がしない。
できればほにゃららバミ家のエラい人か選挙管理委がホセメンドーサみたいな目に遭うことを期待するけど…ってあれ、それもう豆生田がやっちゃってるか。
ま、まぁそれに匹敵するくらいのナニかをね、たのんます。

投稿 : 2019/06/18

たわし(爆豪) さんの感想・評価

パワーダウンが気になる

オープニングからして気合入りまくった恐るべき画力であり、原作のケレン味を超えて独自の世界感を確立し、今期どころかアニメ史に残るくらい絵が上手いです。

スタッフが女性中心で固められているのでしょうか。。「ジョジョの奇妙な冒険」にある「濃厚さ」は男臭さとスタイリッシュさを武器にしているのですが、

「賭けグルイ」はスタイリッシュさと女性の艶めかしさ、イヤラシさを前面に押し出す「濃厚さ」で、このエロさは男では描けないでしょう。

あと、百合アニメとしてみても。。これぞ「薔薇百合(造語)」という感じのホモホモしいならぬレズレズしい感じが素晴らしく、「やがて君になる」を軽く超えました。これぞ正真正銘の女性が考える「百合」の世界観でしょう。

しかし原作もそうですが、本当にお話自体は大して面白くなく、劣化版福本漫画なので非常にそこが残念。

アニメーション技術は、キャラクターデザイン、演出、作画、全てオールAですが、ストーリー構成がDといった感じ。

しかし、このレベルのアニメはそうそう見れないのでオススメです。ジョジョの「濃さ」を軽く超えました。

12話全話視聴:漫画の売れ行きが悪いのでしょうか。。。うーん。。微妙な感じに終わってしまったことが残念です。オープニングは良いのですが、全体を通してみると煮詰まってる感じがします。構成がうまくいっていないですね。エネルギーダウンしていました。アニメーターも疲れが出ているのかも。

投稿 : 2019/06/16

ストライク さんの感想・評価

こんな高校生活はいやだ

億を超えるお金や命まで賭けるギャンブルとか
シャレになんない
鉄拳のネタにできそうな高校ですw
(最近はもうあのスケッチブック芸はやってないのかなぁ?)

原作:漫画 未読

2期目

全12話

1期も思ったけど、タイトルから連想したのは、純粋に賭け事の勝負を、運を天に任せ、結果が出るまでドキドキして快感することに狂うっていう意味だと思ったんだけど・・・
その賭けの勝敗を分けるトリックというか勝ちの法則を見破る事に趣きを置いている感じで、勝ちの法則を見つけてしまえば賭け狂いもクソもないような気がして、そういう意味じゃないんだなぁっと。
負ければ人生半分以上詰むようなものを賭け、その勝負の勝ちのパターンを見つけるまでの間ドキドキすることに対して狂うっていう意味なら認めますが。。。
僕はそう解釈してた次第です。

2期も顔芸は相変わらずで、みんないい顔してて面白かったです。
作画の方も、その顔描くレベルは高くて力入ってましたねw

観てる方も、段々勝負事の勝ちパターンを見破る種を予想するのが楽しくなってきてました。
その辺はライアーゲームに近かったです。
でも、2期はもう普通の純粋な勝負事がなく、いかに勝ち筋を見つけた方が勝つというそういうゲームになってるので、たまにはトランプ程度の、多少頭は使うけど、運が大きく勝負の明暗を分ける純粋なゲームも見てみたいですね。(笑)

主題歌では何気にOP&EDともよくって、両方とも車で聴いてます。

最後に一言
夢子が眼帯してる生志摩 妄を完全無視してスルーする件が可笑しくてw
怒らすと一番怖いのは夢子ですね(苦笑)

投稿 : 2019/04/23

不如帰 さんの感想・評価

常軌の範疇ではとても観られないアニメ

1期も含めた評価として記入します。

まず全体を通して、一見あるように感じるストーリー性が実は無かったという感想。
根拠としてはストーリー展開が強引というか枠から飛んでしまって繋がりを見出すことはできませんでした。
これは個人的な好みではとても致命的。
個人個人の背景が描かれているのは良しとしても、それを色付けるためのアフターケアは全く成されていません。
よって物語に対する評価は激低。

次にこのアニメの良いところを挙げるとするなら、雰囲気、描写、ギャンブルのテーマ性、そういったところに激しい個性を感じたことでした。
逆に言うなら、これがあったから最後まで完走できたと言ってもいいでしょう。

他、キャラクターは大変良かったが声優選定は微妙。
作画については個性も相まって上々の評価。
音楽についても然り。

以上のことから、単純に常識はずれのギャンブルアニメを楽しめるかどうかというところが評価のキーポイントになると思いました。

個人的なことを言えば、一度観れば十分のアニメ。
2度目はないと思います。
一発屋に近い存在感のアニメだと思いました。

投稿 : 2019/04/21

天地人 さんの感想・評価

もっと私的アニメ感想簿81

ついに始まった待望の2期ですが、あれっ?もっと面白かったはずなのに・・・何か物足りないような(う~ん)
相変わらず蛇喰夢子がエロいし、カワイイ女の子の変顔は面白いんですけど、も、もっと刺激が(おいっ)

どうも刺激が強すぎて、1期と同じ程度じゃ満足出来なくなってしまっている自分が(あわわわわっ)
まあ、これに尽きますね(汗)
今回は生徒会長選挙編という事で、投稿(ギャンブル)によって票(サンキュー)をやり取りし、30日間の間で最も多くの票を獲得した者が生徒会長となるものです。
な~んだ、あにこれと一緒じゃないですか(違)
さあ、もっとネタ狂いましょう(いいかげんにしろーっ)

しかし、結局生徒会選挙終わってないんですよね、これ。
3期やりますよね。
でも、ますます刺激に慣れてしまい、駄目だし感想を書いてしまう予感が
天地人
「えーい、やって欲しいのか、ほしくないのかどっちだ」
生志摩妄
「そうだよな、じゃあひとつ賭けようじゃないか(え、ええっ)」
「なあ、夢子(聞こえてるのに無視する夢子)そ、そんな~(涙)」

投稿 : 2019/04/19

teji さんの感想・評価

いやぁ~ 堪能した

いやぁ~ 堪能した 面白い 面白いの一言に尽きますね
ギャンブル系にはずれは ないですよね・・
とりあえず 続きが見たい

投稿 : 2019/04/10

MuraBustan さんの感想・評価

まだまだ続く

ここで2期終わり?少々飽きて来た。

投稿 : 2019/04/06

ミュラー さんの感想・評価

話を進める気ないじゃん

最初のシリーズは見ていなかった。
顔芸が目立つが、ギャンブルに熱狂する女子生徒たちのエロさが目立ったし、
そこがいいところかな。
1回1回のギャンブルを丁寧に描いているため、お話が遅々として進まない。
まあ、そういうものだと割り切るしかないのだろう。
というか、生徒会長の選挙戦で始まったこのクール、結局選挙戦の大勢すら判明せずに、アニメが終わってしまった。終わるまで何年かかるのやら・・。
ギャンブル好きな人なら、結構楽しめる作品なの・・かな?

投稿 : 2019/04/01

番長 さんの感想・評価

ガバガバルールと石田キャラ

1期に比べるとかなりつまらない
石田キャラを倒さないとか誠に遺憾である

投稿 : 2019/03/31

ym015008 さんの感想・評価

1期のほうがよかったかな?

シリーズ第2期の作品。

第1期は生徒会の人たちとのギャンブルだったが
第2期は生徒会長と蛇喰夢子たちの親戚にあたる人たち
百喰一族たちとのギャンブルを描いている。

第1期で勝った生徒会の人たちと共闘して百喰一族と
ギャンブルシーンが多い。

内容はギャンブルをするということで同じでしたが
第1期に比べて面白さが減った印象。

アニメオリジナルキャラも出たので内容が少し
原作から変わったからなのか・・・。

投稿 : 2019/03/31

70366 さんの感想・評価

一期の方がはるかに面白かった。

生徒会選挙の結果は分からないまま終了・・・。
×喰さんが生徒会長に気に入られて新しい名前もらったっぽいし、これを機に中二病が治るといいね。

投稿 : 2019/03/28

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

ギャンブル狂。

指切りギロチンスタート。
Junnaさんオープニング。映像も仕事しすぎです~♪
しっかり休んでください。

1話。イキシマさんも夢子もギャンブル狂のやつらなので愉悦感じちゃってます。(隙あらば顔芸)
このピンクロリは一番マトモ。
夢子、目が冷たすぎる(イキシマへの視線)。

ネタバレするんですね。(だけど夢子のおかげでそうはならないかもしれない。)
心理戦の夢子さん。
頭おかしい(誉めてない)。

マニュウダさん楽しみ~♪

2話。解説ありがとう。一族さん。
今さらだけど、この学校はおかしい(誉めてる)
汚いうまるさん。

この使用人、ラスボスかな?

そして1話に戻ります。楽しいbgmですね(白眼)
精神攻撃は基本。
そして生島は2本切ってしまう。めっちゃ不機嫌な夢子。夢子、プッチ神父かな?
夢子はムシバミに敬意を払ってる。
副会長。かわいい。りりかちゃんは癒し。

3話。出た。正々堂々じゃない人たち。
今回は鈴井も参加。
(夢子毒やられてるんだっけ?)

こっから早乙女メアリ、強いですよ!
鈴井の早乙女、夢子への信頼もすごい。

4話。早乙女と鈴井の作戦勝ち。ただ夢子はきづかないはずがない。自分の命を賭けてまで楽しむことを優先する。

ここまで漫画で知ってたので次回からさらに楽しみ。

石田さんのボス臭。

5話。ギャンブルをしてない回かな。
ハリウッド女優と演技対決。歌唱対決。
相手高垣さんやろ!勝てないだろ!
本気出しすぎ、だけどギャンブル?
組織票。うまくいくと思うか?
やはり組織票はばれていた。

6話。女優対決。
ナトリさん、良い人だな。アイドルになった意味、女優を目指す意味。ナトリさんは何も考えずに勝ち続けるという道、だが、ユメミテさんは考えることをやめないという道を選んだ。

今回は顔芸がすさまじかった。

7話。夢子の過去を少しだけ匂わせる回でした。
マニュウダがどう動くかですね。

8話。マニュウダへの信頼、皇はマニュウダへの恋心を知りたかったギャンブル。そして皇はマニュウダに託すのだ。

入れ換えでここで塔の話か。いい感じに夢子に嫉妬してるし、良いぞ良いぞ!

9話。さやかさんと夢子のギャンブル。頭のよさが問われるゲーム…というわけではないだろう。ギャンブルなのだから。正答であって正解ではない。
16進数表記にすぐに気がつくとは…
10進数が正答。では正解は?

このゲーム、頭よくないとなにもできないねぇ。
夢子さん、エロい壁の使い方はおやめに…
(はやみん、楽しそうで何より。)

10話。あなたも五十嵐さんなのね…
なんというフラグのたて方。そして夢子、角度が変わっていること、そして塔が60度回っていることに気づいて塔が2本あることに気づく。
夢子はギャンブル狂、理ではなく偶然。どこかのアカギさんがいってたね。
偶然、運も必要。

なんだかんだ会長の掌か。

次回、どうなる?執事っぽいアニオリキャラが動く。

最終話。変わった終わり方でしたね、選挙は途中という感じで、しょうがないきはします。

演出の仕方は顔芸を強調する感じで迫力があります。
演技も迫力満点。

投稿 : 2019/03/27

Progress さんの感想・評価

賭ケグルイ××  レビュー

今回レビューするのは、「賭ケグルイ×× 」。
コメディを描いて滑らかに、エロスを描き妖艶に、人物のプライドを描き気高さを表現し、それらが混ざり合い、すべてはギャンブルの最高の高揚感に繋がる作品です。
そんなこの作品の高揚感の秘密を少しでも紐解いていきましょう。
Introduction(公式サイトより引用
良家の子女が集う名門、私立百花王学園。
ギャンブルで支配されたこの学園の頂点に君臨するのは、

カオスと悦楽を求める綺羅莉の思惑による選挙戦。
さらに、その機に乗じ、新たな脅威が訪れる。
百喰一族――綺羅莉と夢子に連なる者たちが。

コメディとエロスとプライドが混ざり合う、ギャンブルバトル

まず、ここでいうコメディとは、紛れもなく「顔芸」「演技」のことです。
夢子もそうですが、登場人物は凄みを増したときや、苦痛や、快感を得た時に、とんでもない顔をしてしまう。
それはもちろん、視聴者を笑わせにきています。綺麗な顔立ちがぐしゃぐしゃに、しかも邪悪な顔になるのは気持ち悪さも有りますが、それを超えてコメディになるように調整された絵が素晴らしい。
「顔芸」については、人間の感情、追い詰められた人間の尋常ではない緊張感と挫折感の混じった顔や、様々な欲の感情が表に出るときが多く、人間の中に確かにある嫌な感情を面白おかしく見ることが出来ます。その顔芸が空虚にならない声優さんたちの迫真の演技も、聞き逃せないポイントですね。

次にエロス。まあエロスと言っても、そんなに扇情的なシーンはないのですが、夢子に関しては、感情の昂ぶりがあった時、身もだえをするようなワンクッションが描かれ、如何に彼女が高ぶっているかのバロメータとして、エロスを利用していますね。
他にもギャンブルの盛り上がりに比例してとんでもない隠語を連発するようなキャラがいたりと、如何に場が盛り上がっているか、それをエロスによって表現しています。まあ、隠語連発はコメディなので、だからギャンブルのシーンでは様々な感情が混ざってしまうのですけどね。

そしてプライド。積み上げてきた実績から生じる自信や、将来の夢のために賭ける勇ましさ、そのような精神的な支えをベットすることで、登場人物も、視聴者も、精神的昂ぶりを得ることが出来ています。
その精神的プライドを表現するのは、鬼気迫った覚悟や、気高さ、ハイリスクを省みない勇気の感情であり、それを演出した引きの強さや物語の過程などが組み合わさっている面白さが興味を尽きさせません。

精神的なコインを賭けること。その意味を懇切丁寧にテンション上がって説明してくれる夢子がいると、その場はコメディ空間に包まれますが、すべてのサブキャラクターが精神的ベットを見せることによって、精神的ベットをするまでの感情の揺れ動きに意味を持たせることが出来ていることが素晴らしいと感じます。

プライドという観点で言えば、プライドのベットを客観的に語ってしまう夢子は、積み上げたものに対するセーフティが弱いので、夢子がプライドをかけることがベットとして安く見えるため、サブキャラクターがプライドをベットすると言う作品構造が見えてきますね。際限なく賭けてしまう夢子が破滅的に見えるのも物語の結末と作品構造が密接に関わっているからかもしれません。

そのプライドさえも、敗北によって破壊され、顔芸を晒し、コメディ空間、あるいは清清しいほどの敗北者という形で、視聴者に笑いか充足感のような感情を与えてくれるのでしょうね。

さて、いかがでしょうか、「賭ケグルイ×× 」。前作よりも作品導入説明がなくなり、スタイリッシュになった印象を私は受けますね。

会長は学園を会長が作ったアクアリウムと言って、調和した世界に、夢子のような破滅的存在が現われ魚達の精神的テリトリーが壊されることを楽しんでいるようですが、その辺の会長の心理も興味の沸くところです。

夢子はかなり感情的では有りますが、登場人物のほぼ全てが、冷静にギャンブルの内容を理解し、イカサマを見抜き、相手を出し抜こうとするギャンブル作品として成立しつつも、感情によって決断をする、その時の自身のプライドをかける気高さや、決断できなかった人間の弱さを描く、非日常的な感情の昂ぶりを描いた作品になっていると思います。

投稿 : 2019/03/05

タック二階堂 さんの感想・評価

ずいぶんと2期は「バミってますね」

詳細は1期でも観てください。

相変わらず、顔芸だけのルールも中身もない賭けに
興ずる蛇喰夢子と、学園の人たちのお話です。

1話は1期のシーンを振り返るのと、なんとか喰一族が
大集合というところでおしまい。
正直まったく面白くありませんでした。

まあ、3話まで様子見します。

=====第2話視聴後、追記です。

人気あるんですよねえ、この作品。
すみません。何が面白いのかさっぱりわからないです。
生徒会長選挙をギャンブルでサバイバル…
ふうん…

3話持たずに断念です。
お好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2019/01/21

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/27

シロクロ さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/05

甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/28

賭ケグルイ××のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賭ケグルイ××のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

賭ケグルイ××のストーリー・あらすじ

良家の子女が集う名門、私立百花王学園。ギャンブルで支配されたこの学園の頂点に君臨するのは、弱者の人生を支配し、政財界にすら影響力を持つ絶対的な支配者、生徒会だった。しかし、生徒会長の桃喰綺羅莉は突然、生徒会の解散・総選挙を宣言する。選挙のルールは一人一票。全生徒に学園の頂点を目指すチャンスが与えられる。カオスと悦楽を求める綺羅莉の思惑による選挙戦。さらに、その機に乗じ、新たな脅威が訪れる。百喰一族――綺羅莉と夢子に連なる者たちが。蛇喰夢子と友情を深めてきた鈴井涼太、早乙女芽亜里、皇 伊月の4名は、この仕組まれた総選挙の中、自らの信念をかけた闘いを迫られる。弱肉強食の学園で「餌」となるか、他を喰らい生態系の「長」となるか。ギリギリの選択が心を揺さぶる「究極の選挙バトルロイヤル」がいま始まる!(TVアニメ動画『賭ケグルイ××』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2019年冬アニメ
MAPPA
kakegurui-anime.com
《OP》JUNNA『コノユビトマレ』《ED》D-selections『AlegriA』

早見沙織、田中美海、徳武竜也、若井友希、奈波果林、伊瀬茉莉也、芹澤優、杉田智和、鵜殿麻由、福原綾香、沢城みゆき、潘めぐみ、井上遥乃、竹達彩奈、内山夕実、大久保瑠美、高垣彩陽、北原沙弥香、斎賀みつき、細谷佳正、石田彰、朴璐美

原作:河本ほむら/尚村透(月刊『ガンガンJOKER』連載)
監督:林祐一郎/松田清、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:秋田学、美術監督:松田春香、色彩設計:末永絢子、CGディレクター:奥納基、撮影監督:柳田貴志、編集:武宮むつみ、音響監督:藤田亜紀子、音響制作:HALF H・P STUDIO、音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品